ЛАВАТЕРА МНОГОЛЕТНЯЯ (ХАТЬМА) — «ДИКАЯ РОЗА» — Цветочки — медиаплатформа МирТесен

При культуре роз применяют два способа размножения: вегетативный и семенной. Наиболее распространен вегетативный. Его выполняют окулировкой, прививкой, черенками и пр. Семенным размножением, как правило, пользуются для выведения новых сортов при скрещивании. Семенами размножают шиповник, чтобы получить подвой для окулировки или прививки.

Куст розы. © Rockyrosa

Почти все сорта роз привитые. Корнесобственные растения розы обычно бывают очень слабыми, неустойчивыми к неблагоприятным условиям среды. Подвоем розы чаще всего служит шиповник. Подвой — это фундамент привоя — культурной части растения. От подвоя зависит долговечность куста, его нормальный рост и развитие. Особенно важно влияние подвоя на сроки цветения и урожай культуры в зимний период.

Выбор подвоя для розы

Подвои розы должны обладать: морозоустойчивостью; устойчивостью к грибным болезням, вредителям; долговечностью; длительной вегетацией; хорошей приживаемостью, разветвленной, глубоко проникающей в почву корневой системой; длинной, гладкой корневой шейкой; устойчивостью к засухе и избытку влаги; хорошим ростом при наименьших требованиях к почве и удобрениям; кроме того, у них должна отсутствовать корневая и стеблевая поросль.

Каждая разновидность шиповника имеет особые, присущие только ей свойства и требует определенных условий для произрастания. Одни и те же сорта роз, растущие в одинаковых условиях, но окулированные на разных видах шиповника, ведут себя по-разному: одни отлично растут и цветут, другие угнетены, поражаются болезнями, цветки на них мелкие. Пригодность шиповника как подвоя для данного сорта роз устанавливают опытным путем.

Корневая система подвоя розы. © Kenneth S Williams

Жизнеспособность, долговечность и устойчивость привитого растения в основном зависят от совместимости подвоя с привоем. Совместимостью называют способность подвоя и привоя к прочному срастанию и дальнейшему нормальному росту и развитию. Различные проявления угнетения привитых растений, вплоть до гибели, обычно называют несовместимостью. Одновременное сокодвижение подвоя и привоя положительно сказывается на одновременном развитии всего куста, особенно при выгонке в теплице. При хорошей совместимости они дополняют друг друга и взаимно стимулируют рост.

В менее совместимых прививках или окулировках рост привоя бывает слабым или привой может хорошо расти в первый год и внезапно отмереть на второй. Из-за несовместимости подвоя и привоя происходит плохое срастание флоэмы. Вследствие этого перемещение пластических веществ и воды к корням, стеблям и листьям происходит медленно. Не формируется большой листовой поверхности и сильной корневой системы. Корневая система подвоя воздействует на окулированный привой.

Даже такая сильная устойчивая роза, как Глория Деи, не достигает максимальной красоты, если окулирована на подвое со слабой корневой системой. У нее будут слабые короткие стебли и невзрачное цветение. Если вы приобрели черенок модного сорта розы, и после окулировки она не пошла в рост, не разочаровывайтесь. Переокулируйте ее на более мощном подвое. Привой, в свою очередь, влияет на размещение в почве корней розы. Так, можно ожидать, что Глория Деи, отличающаяся сильным ветвлением, окулированная на хорошем подвое, вызовет образование более разветвленной корневой системы, чем растение того сорта, для которого нехарактерно такое ветвление.

Существует много видов дикорастущих шиповников. Только на Северном Кавказе их встречается более 50. Одни из них используют как дикорастущие кустарники для живых изгородей, озеленения склонов, оврагов, другие — для сбора плодов, богатых витаминами. Только немногие формы дикого шиповника перспективны как подвои. Формы с округлыми плодами и матовой листвой в окулировке оказываются наихудшими. Кора у них грубая, сокодвижение заканчивается раньше других. Приживаемость окулировок на таких формах низкая, глазки прорастают и развиваются медленно.

Прививка привоя розы на подвой шиповника. © Angelina & Mike Chute Прививка привоя розы на подвой шиповника. © Angelina & Mike Chute Прививка привоя розы на подвой шиповника. © Angelina & Mike Chute

Часто можно слышать об угнетенных розах. Причиной угнетения служит использование неоднородных, неапробированных, не испытанных, случайных или не соответствующих данному сорту привоев.

Как правило, плоды шиповника собирают в лесу, на опушках леса, в поле, в оврагах, вдоль рек, на горах. Дикорастущий шиповник постепенно исчезает в местах массовой заготовки. Собирать плоды становится все труднее, в то время как потребность в них с каждым годом увеличивается.

К сожалению, у нас в стране мало стандартных, проверенных и рекомендованных подвоев роз, а существующие используют лишь на местах в отдельных хозяйствах. Большинство питомников выращивают подвои из семян, которые собирают подряд с дикорастущих шиповников. После этого трудно ожидать качественной продукции. Здесь уместно привести народную поговорку: «От худого семени не жди хорошего племени». Испытание подвоев также идет крайне медленно.

Роза собачья лучший подвой для роз

Во всем мире роза собачья (Rosa canina) считается лучшим подвоем для роз. У нас в стране этот вид широко распространен и представлен многими разновидностями, обладающими неодинаковыми силой роста и устойчивостью в различных климатических зонах. Специалисты-цветоводы В. Н. Былов и Н. Л. Михайлов считают, что преимущество розы собачьей как подвоя по сравнению с другими видами заключается в достаточной устойчивости к вредителям и болезням, хорошей зимостойкости, обладании сильной, но при этом малопорослевой корневой системой, успешном срастании почти со всеми сортами роз и обеспечении их обильного цветения и долговечности. Немецкие специалисты-розоводы Эрик Ноак и В. А. фон Хетинг называют 13 подвоев, на которых в последнее время выращивают розы разных видов. Среди них отдают предпочтение отборным облагороженным сортам, выведенным из розы собачьей.

В теплицах подвой попадает в иные условия, чем в открытом грунте. В этом случае он периодически должен иметь зимний покой и в любое время года обеспечивать качественный оранжерейный материал: с высоким цветоносом, бокаловидными стройными цветками, стойкими в срезке, изящными листьями.

Саженец розы. © Otten Bros

И. В. Мичурин отмечал, что необходимо предпринимать все меры к неутомимым поискам растений для культуры, стараясь использовать накопленный опыт исследователей с одной стороны, и всемерно увеличивать этот опыт научными исследованиями гор, лесов, степей, болот наших необозримых окраин, особенного горного Кавказа и дальневосточных районов страны, таящих великое множество неиспользованных ценных видов растений. Действительно, в горах Кавказа произрастают совершенные подвои для роз. Мы должны освоить эти сокровища и чем быстрее, тем лучше. До тех пор, пока не будет решен вопрос с подвоем, хороших роз не вырастить.

Многие специалисты считают, что селекционный отбор гибридных сеянцев шиповников должен производиться научно-исследовательскими институтами, опытными станциями, госсортучастками. Так должно и быть, но в розоводстве в данном процессе пока наблюдается застой.

Отбор — один из решающих моментов в работе питомника. Он решает проблему стандартных саженцев и служит составной частью мероприятий при решении задачи повышения урожайности роз. Отбор основан на изучении особенностей роста и развития роз и их реакции на комплекс внешних условий, в том числе и агротехники. На селекционном отборе гибридных сеянцев шиповника основано выведение основных подвоев роз. Отбор в естественных зарослях считается случайным.

В условиях Кавказа не надо ждать, когда биологи предложат сорт шиповника, пригодный для прививки на нем хороших роз. Так, на протяжении многих лет я исследовал ряд подвоев розы собачьей в предгорьях Кавказа, которая здесь растет группами, целыми плантациями на нескольких десятках гектаров.

В результате отобрана и окультурена роза собачья С, которая хорошо показала себя как в открытом, так и в защищенном грунте.

Шиповник собачий, или Роза собачья, или Роза канина (Rosa canina). © NaturVerrückt

Высота розы собачьей С 3—4 м, ветви ее почти прямые, стойкие, отходят от главного стебля, покрыты бурой корой. Шипы по величине незначительные, прямые, У основания расширены, окулировке не препятствуют:

Листья с обеих сторон гладкие, эллиптические, с заостренной верхушкой и округленным основанием, длиной 2—4 см, шириной 1—2 см, по краю остропильчатые. Цветки диаметром 4—5 см, собраны в щитковидные соцветия по три — пять, реже — одиночные. Цветоножки голые и гладкие, равны по длине зрелому плоду или несколько длиннее. Чашелистики длиной 20—25 мм после цветения отклоняются вниз и прижимаются к плоду, к началу созревания плодов отпадают. Цветки бледно-розовые. Плоды длиной 25 мм, удлиненно-округлой формы, при созревании оранжевые с мясистыми стенками. Урожай плодов с куста до 15 кг. Корневая система мочковатая, глубоко уходящая в почву, разветвленная. Растение устойчиво к морозу, жаре и другим неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Жизнеспособность и урожайность его сохраняются до 15 лет.

Используемый материал:

  • Соколов Н. И. – Розы. – М.: Агропромиздат, 1991г

Шиповник майский (Rosa majalis). Ш. иглистый (Rosa acicularis)

Шиповник майский (Rosa majalis)

Шиповник иглистый – Rosa acicularis Lindl.,
Шиповник морщинистый – Rosa rugosa Thunb.,
Шиповник собачий – Rosa canina L.
Семейство Розоцветные – Rosaceae

Собранные в период технической зрелости и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников различных видов шиповника (розы) Rosa L. из сем. розоцветных (Rosaceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Шиповники – кустарники высотой от 0, 7 до 2, 5 м. Цветоносные ветви обычно усажены шипами, расположенными попарно в основании листовых черешков; бесплодные ветви и турионы (годовалые стерильные побеги) нередко покрыты тонкими прямыми шипами. Различные виды шиповников отличаются по окраске ветвей, характеру шипов, их расположению.
Листья непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых листочков, с двумя прилистниками. Цветки правильные, крупные, пятичленные, одиночные или по 2-3 на коротких цветоножках, с ланцетными прицветниками. Чашелистики цельные или перисторассечtные. Лепестки от бледно-розового до тёмно-красного цвета. Плод – цинародий от шаровидной до эллиптической или яйцевидной формы, гладкий, голый, мясистый, цвет от красно-оранжевого до тёмно-красного цвета. Цветут в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре.
Используемые в медицине виды распространены по всей европейской части России, в Сибири, Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Шиповники обитают в лесной и лесостепной зоне, где заселяют берёзовые, сосновые и дубовые колки, в Сибири — в равнинной степи. Шиповник введён в культуру.
В качестве сырья используют плоды шиповника (Fructus Rosae).

Шиповник. Химический состав. Плоды шиповника содержат кислоту аскорбиновую (от 0, 2-1% до 4-5%), каротиноиды до 10 мг%, токоферолы, флавоноиды (флавонолы – рутин, кемпферол; катехины; лейкоантоцианидины; антоцианы), дубильные вещества, органические кислоты – лимонная и яблочная (2-4%), жирное масло, пектиновые вещества (до 14%), сахара (до 24%), около 0, 9% свободных аминокислот (в основном аспарагиновой), витамины В1, В2 и К, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.
В корнях обнаружены дубильные вещества. Ветви содержат витамин Р.
В листьях шиповника майского (коричного) найдены полисахариды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.
В семянах обнаружено жирное масло, в его составе – 200 мг% витамина Е, 10 мг% каротина, линолевая и линоленовая кислоты.

Шиповник. Заготовка, первичная обработка, сушка. Заготавливают зрелые плоды до заморозков, когда они приобретают оранжево-красную окраску, пока они твёрдые, так как мягкие плоды при сборе легко раздавливаются, при сушке в них уменьшается содержание витаминов. Оно снижается и после заморозков. Собирают плоды вручную, очищают от примеси листьев и повреждённых плодов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С, слоем 2-3 см, периодически перемешивая. После сушки отделяют чашелистики и удаляют изменившие окраску, подгоревшие плоды .

Шиповник. Хранение. В хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года.

Шиповник. Фармакологические свойства и применение. Плоды шиповника входят в состав противодиабетических сборов.
Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов.
Аскорбиновая кислота определяет биологическую активность плодов растения. Она принимает непосредственное участие в оксилительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свёртываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов.
Перечисленные фармакологические свойства препаратов из плодов шиповника потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах аскорбиновой кислоты и рутина. Наличие в плодах растения витаминов В, Е и каротина придаёт этому витаминному растительному комплексу полноценную завершённость, т. е. фитопрепараты шиповника приобретают недостающие звенья стимулирующего воздействия на анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты с последующей активацией ферментных систем.
Обладают препараты противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.
Плоды шиповника являются источником получения препаратов «Холосас», «Кароталин», входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, а также в состав противоастматической микстуры Траскова. Плоды шиповника используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия.
Экстракт шиповника благотворно влияет на функцию печени при токсическом её поражении.
Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.». Препараты «Кароталин» и «Масло шиповника» обнаруживают биологическую активность, свойственную витаминам А, Е, F.
Противопоказания. Тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения

Роза собачья (Rosa Canina) — как выращивать на участке

Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)

Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

Размножение отводками

Шиповник «роза собачья» успешно размножают также отводками. Делать это можно и весной, и осенью. Из однолетней поросли выбирают самые крепкие побеги и пришпиливают их к земле в нескольких местах в заранее подготовленные бороздки, заполненные перегноем. Отрастающие новые побеги подкучивают землей. На следующий год саженцы отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место. Этот метод прост и эффективен, но его недостатком является то, что за зиму молодые побеги могут повредить грызуны, и от одного стебля, как правило, получают не более двух побегов.

Действующие вещества собачьего шиповника

Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

Остальные вещества и микроэлементы плодов:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • закрепляющие;
  • пектины;
  • кислотные соединения лимона и яблока;
  • эфир
  • масло;
  • сахар.

Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

  • галл;
  • ваниль;
  • феруловые;
  • салицил;
  • эллаговые.

Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

  • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
  • в 50 раз – в мякоти лимона.

Где растет?

Шиповник собачий очень распространенное растение, его можно увидеть и в дикой природе, и в парках, и на приусадебных участках, где его выращивают как лекарственное растение.

Ареал распространения очень обширный, это большинство стран Северного полушария, включая Северную Африку. Есть шиповник в Европе, Западной и Средней Азии, в различных регионах России.

В естественных условиях встречается по берегам рек и озер, в оврагах, на полянах лесов, на склонах, вдоль дорог и на пустырях. Нередко посадочным материалом для домашнего выращивания являются кусты, принесенные из этих мест. Растение неприхотливое к условиям произрастания, легко адаптируется на новом месте, поэтому вырастить его совсем не сложно.

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.

Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.

  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

  • сироп;
  • настой и настойка;
  • экстракт;
  • порошок.

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.

Область применения

В народной медицине роза собачья известна как самый эффективный метод в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар этого растения благодаря большому содержанию витамина С предупреждает обезвоживание, уменьшает температуру, ведет борьбу с вирусами и патогенными микроорганизмами.

Он прекрасно укрепляет иммунную систему, способствует выработке антител. Именно поэтому его уместно использовать при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при:

  • скарлатине;
  • дифтерии;
  • коклюше;
  • пневмонии;
  • ангине.


В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни
Роза канина (так еще иногда называют это растение) обладает хорошим желчегонным эффектом. На ее основе изготавливают сироп под названием Холосас. Для улучшения оттока желчи его рекомендуют даже детям.

Относительно безопасными считаются мочегонные средства, приготовленные на основе шиповника. В отличие от диуретиков синтетического происхождения, такие не провоцируют раздражение почечного эпителия.

Большую пользу имеют отвары, сиропы, чаи на основе шиповника для кроветворения. Так, витамин К, имеющийся в составе этого продукта, принимает прямое участие в выработке протромбина, который нормализует процесс свертывания крови. Благодаря этому компоненту плоды данного растения используют для остановки маточных кровотечений.

Витамин Р делает сосуды более крепкими, а витамины В2 и В1 непосредственно влияют на выработку крови. Собачья роза предупреждает развитие атеросклероза, способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Среди других полезных свойств можно назвать следующие:

  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное.

Растительное сырье благодаря своему богатому составу может использоваться для борьбы с такими заболеваниями и патологиями, как:

  • гастрит;
  • диарея;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • малярия;
  • колит;
  • холецистит;
  • язва трофическая;
  • энурез;
  • цинга;
  • цистит;
  • пеллагра;
  • паралич;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • полиартриты;
  • отложения солей;
  • изжога;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма;
  • желудочная боль;
  • авитаминоз.

Кроме того, на основе шиповника готовят различные мази, настои, компрессы, которые можно использовать местно: например, при переломе костей, ранах, бородавках, ревматизме.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Собирают плоды поздней осенью, иногда после первых заморозков. Их сушат. Но до сушки каждую ягоду разрезают, для того, чтобы удалить из них семена. Чаще для домашних рецептов отставляют только плоды, семена потребуются для других составов. Высушивание требует высоких температур. Поэтому сырье укладывают на горячую поверхность.

Иногда проводят сушку искусственным методом в специальных емкостях. Температура сушки 40 градусов. Готовый лекарственный материал укладывают в коробочки или мешки с плотным закрыванием.

Семенное размножение

Этот способ обычно не используется садоводами из соображений весомых временных затрат. К тому же всхожесть семян обычно не превышает 30%, прорастают они тяжело и лишь после длительного процесса стратификации. Да и сбор семян – занятие весьма сложное. Извлекают их так: собранные незрелые плоды измельчают, протирая через сито, освобождают их от мякоти, помещают в емкость с влажным песком и хранят в подвале или холодильнике, постоянно увлажняя.


Осенью их высевают, заглубляя на 1-2 см. За зиму жизнеспособные семена окончательно стратифицируются и прорастают к середине лета. Выращенный из семян куст начинает плодоносить спустя лишь 4-5 лет.

Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

Как заваривать шиповник (видео)

Рецепт чая

Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

Чай с липовыми цветами

Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

Масло

Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

Настой очищенных плодов шиповника

Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

Сладкий сироп

Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

Холосас

Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

Составы для лекарственных средств делают из оболочек

40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

Препараты из корней

Очищенные корни измельчают, запаривают в горячем кипятке и держат на огне 15 мин. Оставляют остужаться и очищают.

Посадка

Шиповник «собачья роза» превосходно растет на почвах любой структуры, но предпочитает суглинки, нейтральные или слабокислые. Он настолько непритязателен, что саженцы в контейнерах с защищенной корневой системой высаживают в течение всего периода вегетации. Если корни саженца открыты, то рекомендуемыми сроками являются весна или начало осени. Место для посадки выбирают солнечное, но и на полузатененных участках кустарник неплохо развивается. Высаживают растение в предварительно подготовленную почву (ее нужно перекопать с внесением перегноя за 2 недели до планируемой посадки).


Размеры посадочной ямы должны быть чуть больше объема, занимаемого корневой системой. После посадки почву вокруг растения хорошо утрамбовывают, но не утаптывают, поскольку существует опасность повредить корни и затруднить укоренение саженца.

Противопоказания и вред собачьего шиповника

Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит и склонность к нему;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспаление внутренней оболочки сердца.

Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

  • изменение цвета кожи;
  • высыпания;
  • крапивница;
  • зуд.

Агротехника

Если вы решили выращивать шиповник в своем саду, найдите для него светлое и сухое место. Да, это растение неприхотливое и выносливое, однако недостатки почвы или затененность могут негативно отразиться на количестве и качестве плодов.

Собачья роза прекрасно чувствует себя на черноземе или серой лесной почве. Заболоченные места и низины не для нее – корни у этого растения простираются на 1,5-2 метра вглубь, и быстро сгниют от постоянного нахождения во влажной среде.

Высаживают шиповник весной или осенью, для этого нужно приобрести саженец в питомнике, или заранее выбрать понравившийся куст в природе. Как правило, рядом с родительским кустом бывает несколько корневых отводков, их и используют для пересадки.

Поскольку дикорастущий шиповник не является результатом работы селекционеров, для размножения можно использовать и его собственные семена, несущие в себе все качества родительского куста.

Для сбора семян собранные плоды подвяливают 5-7 дней, затем аккуратно разминают и извлекают семена, стараясь не повредить их. Этот материал высевают осенью на глубину 5 см, сверху присыпают сухой землей и опавшими листьями или соломой. Весной появятся всходы, которые окрепнут за лето, и осенью их можно будет пересадить на выбранное место.

Почву для посадки готовят заблаговременно, внося в нее навоз или другие органические и минеральные удобрения.

Ямки будет достаточно размерами 50х50х50 см, в нее насыпают немного суперфосфатов, перегноя, верхний слой земли, сернокислый калий.

Если саженец выкопали 1-2 дня назад, корешки обновляют – срезая засохшие кончики. После чего погружают его в раствор стимулятора роста или в раствор навоза. Надземную часть так же удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-25 см, этого будет достаточно для появления новых побегов.

После посадки саженец поливают так, чтобы вода дошла до корней, уплотняют землю вокруг, мульчируют песком или опилками. Подойдет пустоцвет с плодовых деревьев, если посадка осуществляется весной. Первые год саженец поливают часто, он должен приняться и хорошо подрасти за лето.

Взрослый шиповник поливают не часто, разветвленная корневая система способна самостоятельно обеспечивать куст влагой. Но если лето засушливое, куст нужно будет полить 3 раза за сезон, выливая под него по 20 литров воды.

Подкормки тоже проводят трижды за сезон – весной, в середине лета и осенью, при подготовке к зиме. Как правило, подкормки совмещают с поливами, удобрения должны быть в легкодоступной для растения форме.

Получая все необходимые питательные вещества, куст будет быстро разрастаться, и его придется прореживать, удаляя часть побегов, и укорачивая оставшиеся. Но эту процедуру можно проводить, начиная с 7-8 года после посадки. До этого времени проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие ветки по мере необходимости.

Кроме того, растение необходимо защищать от насекомых-вредителей, особенно, от розанной мухи, паутинного клеща, пильщиков. Эти «любители» растений способны полностью уничтожить урожай и погубить куст. Поскольку большинство из них зимуют в стадии куколок тут же – под кустом, осенью почву перекапывают на глубину 15-20 см. А в начале сезона кусты опрыскивают инсектицидами или комплексными препаратами.

Описание и сорта парковых роз, правила ухода за ними

Парковые розы — удивительные растения, которые объединили в себе устойчивость диких видов и аристократическую привлекательность декоративных культур. Такое название имеет группа многолетних растений, включающая в себя декоративные шиповники и древние сорта роз. С разведением этих цветов справится даже любитель, ведь растения довольно неприхотливы в уходе.

Характеристика и виды растений

Растения имеют высокие кусты, вырастающие до 1,5 м. Бутоны на них образуются рано, обильно покрывая каждую ветвь. Цветение обычно продолжается более месяца. Цветы имеют различные оттенки начиная с белого и заканчивая ярко-фиолетовым. Самым редким цветом считается жёлтый. Кусты нуждаются в просторных высадках, поскольку они растут не только в высоту, но и в ширину.

При описании парковой розы стоит упомянуть, что наибольшей устойчивостью отличаются виды, выведенные в Канаде, ведь они хорошо переносят морозы, не требуя укрытия. Холодостойкими сортами считаются и растения, открытые отечественными селекционерами. Зато английские, немецкие и французские виды почти не способны выживать при сильном морозе, поэтому им необходимо укрытие.

Популярнейшими отечественными сортами считаются виды Abelzieds. Hybr. Rugosa, Blanc Double de Coubert и Parsla. Первый из них имеет розовые цветы со слабым запахом, и отличается компактными размерами (высота не превышает 2 метров) и пирамидальной формой. Второй сорт был выведен на основе белой розы Alba, сохранив все её достоинства — морозоустойчивость, неприхотливость и быстрый рост. Последний сорт отличается соцветиями, состоящими из 3−5 белых цветков с махровыми лепестками и ярким ароматом.

Среди английских видов наиболее популярны розы Graham Thomas, имеющие золотисто-жёлтые бутоны, Benjamin Britten с чашевидными цветами красного оттенками и приятным ароматом фруктов и William Shakespeare. Третий сорт отличается махровыми красными цветами с сильным запахом, слегка напоминающим фиалки.

Из канадских видов наиболее заслуживают внимания культуры Quadra и Джон Дэвис. Первый сорт считается необыкновенно красивым. Такие растения имеют красные цветы с загнутыми к центру махровыми лепестками. Соцветия по форме похожи на пионы. Вид Джон Дэвис отличается интересной формой бутонов, окрашенных в розовый цвет, с золотистыми тычинками. Кисти образуются 10−15 экземплярами.

Парковые розы также различаются по частоте цветения. Некоторые цветут раз в году на протяжении месяца, другие же покрываются бутонами повторно.

Однократно цветущие

В числе растений, которые цветут однократно, самым популярным сортом считается роза Центифолия. Эта культура имеет французское происхождение. Цветёт она почти месяц, меняя окраску лепестков с бледно-розовой на белую из-за выгорания на солнце. Растение покрыто матовыми листьями светло-зелёного оттенка и небольшими нечастыми шипами. Кусты вырастают не более 1,5 метра. Заслуживают внимания и другие виды с одноразовым цветением:

  1. Poppius — высота превышает 1,5 метра. Сорт имеет матовые листья, состоящие из 8 небольших пластин, и полумахровые соцветия среднего размера. Лепестки окрашены в розовый тон. Цветы издают сильный аромат, а после их увядания появляются темно-бордовые плоды. Вид считается морозоустойчивым, не требует опоры или укрывания.
  2. Pimpinellifolia plena — растение с бело-кремовыми полумахровыми цветами, от которых исходит сильный запах, матовыми листочками и частыми шипами. Высота сорта составляет 1,5 метра. Цветение длится около 12 дней, сопровождаясь завязью плодов чёрного тона. Этот сорт морозостоек, не нуждается в подвязывании.
  3. Hybrid Rugosa — канадский вид высотой до 2 метров. Покрыт матовыми листьями с немного сморщенной поверхностью и густыми шипами. При цветении покрывается красивыми махровыми соцветиями розового оттенка с ярким ароматом. Бутоны на растении можно видеть на протяжении месяца даже в дождливое лето. Сорт считается стойким к морозу.

Все эти виды лучше размножать порослью. Лучше всего такие розы смотрятся, если их сажать вдоль забора.

С повторным цветением

Одним из интересных сортов с неоднократным цветением считается роза Alexander MacKenzie. Этот благородный вид имеет соцветия-кисти, образованные многочисленными бутонами ярко-красного цвета. Прямой и мощный куст вырастает до 2 метров ввысь. Его покрывают матовые листья из 7 пластин и не слишком частые колючки. Махровые соцветия среднего размера состоят из 40−50 лепестков. Единственным недостатком сорта считается отсутствием аромата, но зато он переносит температуру до -40 градусов и цветёт почти все лето.

Английский сорт Fisherman’s Friend можно узнать по фиолетово-малиновым или пурпурно-красным цветам крупного размера с густой махрой, которые вырастают на кусте высотой 1−1,2 метра. Бутоны издают сильный и приятный запах. Контраст ярким цветам составляют тёмно-зелёные листья с глянцевой и немного морщинистой поверхностью. Кусты покрыты острыми частыми шипами. Зимой они нуждаются в утеплении, а летом — в опрыскивании для профилактики заболеваний.

Сорт Moje Hammarberg Hybrid Rugosa, выведенный в Швеции, имеет кусты 1,5-метровой высоты, которые почти не болеют и хорошо переносят даже сильные морозы. Растение покрыто умеренно блестящими листьями и густыми шипами. При цветении эта роза выбрасывает много крупных махровых бутонов, окрашенных в темно-розовый оттенок и имеющий насыщенный запах. Несмотря на все достоинства, лепестки этого вида неустойчивы к дождю, поэтому при такой погоде они обычно опадают.

Эффектно выглядит и канадская роза Morden Centennial, хотя её высота составляет всего 1,2 метра. Растение имеет крупные матовые листья из 7 пластин, а шипы на нём почти отсутствуют. Первое цветение приходится на июнь, а повторное — на август или сентябрь. Куст покрывается махровыми соцветиями из 3 бутонов с 45 лепестками, имеющими 8 см в диаметре. Окраску они имеют ярко-розовую, но запаха почти не издают. Соцветия, с которых облетели лепестки, рекомендуется обрезать, иначе на их месте вырастают плоды, делая растение менее красивым.

Ещё один канадский сорт с повторным цветением — Prairie Joy. Он отличается высоким и густым кустом, достигающим 1,5 метра. Листья имеют матовую поверхность и необычный оттенок. Молодые пластины окрашены в бордовый цвет, который по мере взросления меняется на тёмно-зелёный оттенок с голубоватым подтоном. Шипов на кустах почти нет. Цветы на растении можно наблюдать все лето. Они имеют красивую форму, махровую поверхность, нежно-розовый оттенок и слабый аромат.

Куст почти не более, подходит для формирования живой изгороди. Для стимуляции повторного цветения завядшие бутоны лучше убирать.

Размножение и посадка

Парковые розы можно размножать 4 способами: отводками, порослью, делением кустов и зелёными черенками. Эти методы считаются одинаково эффективными и проводятся следующим образом:

  1. Отводками — весной стебли нужно нагнуть к почве и закрепить их, присыпав грунтом. Через год их можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.
  2. Порослью — отростки возрастом 1 год отделяются от основного растения, после чего их стебли нужно укоротить на третью часть длины. Затем их можно пересадить. Размножать розы этим способом также нужно весной.
  3. Делением — проводится ранней весной или осенью. С помощью секатора нужно отделить от разросшегося куста часть с корнями и хотя бы 1 стеблем. Отделённая часть пересаживается на свой участок.
  4. Черенками — можно использовать зелёные или одревесневшие побеги. Последние заготавливаются осенью, закапываются в песок и высаживаются на постоянное место весной. Зелёные черенки нужно заготавливать в начале цветения.

Эти цветы можно сажать как одиночно, так и группами или в виде изгородей. Лучше, если участок будет хорошо освещён, но полутень также допускается, просто при таких условиях соцветий будет меньше. Стоит обратить внимание, что кусты плохо растут при сквозняке, поэтому участок должен быть защищён от ветра.

Высаживать кусты в открытый грунт стоит в мае-сентябре. Хотя культуры из этой группы неприхотливы к грунту, уход и выращивание парковых роз будет более простой задачей, если почву выбрать умеренно кислую. Для этого в неё следует добавить перегной, компост или торф.

Ямы для саженцев нужны довольно просторные, чтобы можно было свободно расправить их корни и углубить шейку примерно на 8 см. Кусты стоит сажать на расстоянии 1−1,5 м друг от друга. Перед тем как поместить саженец в лунку, грунт стоит умеренно полить.

Полив, подкормка и обрезка

Кусты роз нуждаются в обильном поливе с начала весны по середину лета. При этом воду нужно лить под корень, стараясь не попасть брызгами на листья и соцветия. Подобная процедура проводится ранним утром или вечером при отсутствии дождей. Частота полива — не более 3 раз в неделю. Частое поверхностное увлажнение для роз не рекомендовано.

С конца лета по начало осени кусты не нужно поливать, чтобы на них не появлялись молодые побеги. Увлажнять их нужно будет лишь в сентябрьскую засуху, характерную для южной местности. После каждой процедуру желательно рыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка.

Начинать удобрение кустов необходимо через год после их посадки. Весной растениям нужен магний, железо и бор для нормального развития, поэтому их желательно подкармливать специальными комплексами для роз не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Желательно подбирать жидкие препараты или растворимые в воде вещества, внося их под корень, чтобы не попасть на стебли и листья. Дополнительно можно применять навоз. В конце весны и начале лета культуры могут обойтись без удобрений.

Затем кусты нужно подкормить в конце августа — это поможет им укрепить корни к зиме. Удобрение должно содержать калий, фосфор и кальций. Дальнейшая подкормка проводится в конце сентября, когда под растения нужно подлить по ведру воды с 16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата, растворенным в жидкости. Последнее удобрение вносится в октябре — под каждый куст подкладывается перегнивший компост.

Кусты желательно регулярно обрезать для их омоложения и предотвращения беспорядочного разрастания. Стоит помнить, что большинство сортов имеет острые шипы, поэтому при работе с ними лучше надевать толстые перчатки и брезентовый фартук. Проводить обрезку стоит в апреле или начале мая через 2 года после высаживания. До этого нужно лишь чистить растение от повреждённых веток.

При весенней обрезке стоит убирать половину длины, оставляя примерно по 6 почек на каждом побеге. Стебли, расположенные у самой земли, стоит обрезать полностью.

Вредители и болезни

Эти растения болеют довольно редко, однако иногда их все же поражают некоторые вредители и недуги. К их числу относятся:

  1. Сферотека, или мучнистая роса, — на нижней части листьев появляется серый налёт. Чтобы предотвратить заболевание, кусты следует опрыскивать до начала вегетации железным купоросом, а летам обрабатывать раствором из полведра воды, 300 г серы, 1 кг негашёной извести и 200 г кухонной соли.
  2. Бактериальный рак — на корнях образуются наросты, препятствующие поступлению воды и питательных соединений в стебли, из-за чего листья начинают вянуть. При лечении растение выкапывается, корни с наростами обрезаются, после чего куст погружается на 7 минут в раствор медного купороса (на 10 л воды 100 г вещества), а затем — в болтушку глину с таблеткой гетероауксина. После этого растение сажается на новое место.
  3. Тля, паутинный клещ и трипсы — вредители высасывают сок из побегов и грызут листья, вызывая увядание. Против них помогут инсектициды вроде «Актара», «Искры», «Зубра» или «Конфидора».
  4. Садовые хрущи — их необходимо собрать с кустов, после чего обработать растения инсектицидными растворами.

В качестве профилактического средства от вредителей стоит использовать отвар полевого хвоща, ромашки или крапивы, укрепляющий устойчивость растений к паразитам.

Садово-парковые розы будут эффектно смотреться в сочетании с гладиолусами, георгинами, маками, спаржей, флоксами, злаками или василистниками. Эти растения подчеркнут аристократичную красоту кустов и создадут прекрасный ансамбль на участке.

Роза: история и описание цветка

Пожалуй, ни об одном растении не существует столько мифов и легенд, как о розе – этот цветок появился на земле много миллионов лет назад и до сих пор пользуется повышенной популярностью у цветоводов всех стран мира. Розы почитались и в Древней Персии, и в Греции, и во Франции, а вот в России этот цветок долгое время считали языческим символом. Высокие декоративные качества этого растения воспеваются в песнях, ему посвящают оды и трактаты, многие древние рода помещают его на свои гербы.

Легенды про цветок роза: где и как появились эти растения

По свидетельствам археологов, розы существуют примерно 35 миллионов лет — так датируются находки окаменевших растений.

История цветка роза началась в Древней Индии: именно оттуда до наших дней дошло первое упоминание об этом растении.

В одном из трактатов рассказывается, что если человек принес царю розу, то по закону он может просить у царя чего угодно.

Как появился цветок роза, в этой рукописи не говорится, зато есть красивая легенда, с ней связанная:

Однажды в раскрывшемся бутоне розы, состоявшем из 108 больших и 1008 маленьких лепестков, появилась самая красивая на свете женщина — Лакшми. Охранитель Вселенной Вишну, увидев ее, поцеловал и сделал своей женой.

Согласно этой легенде про розу, Лакшми стала богиней красоты, а само растение — символом божественной тайны и божественным цветком.

Первое материальное подтверждение тому, где появились розы, было найдено в алтайских курганах (V—IVтыс. до н. э.) — в них нашли серебряные монеты с высеченными на них розами.

Особенно почиталась роза в Древнем Иране (Персии), и по названию розы — «гюль» — эту страну часто называли Гюлистан.

Здесь есть свой миф о цветах розы и истории их происхождения:

Персидская легенда о растении роза гласит: однажды к Аллаху явились дети Флоры, пожаловались на вечно сонного лотоса и попросили назначить им вместо него нового повелителя; Аллах назначил правительницей белую розу с острыми шипами; увидев новую царицу цветов, соловей в восторге так сильно прижался к ней грудью, что поранился, а лепестки стали розоватыми.

Потомки древних персов придумали новый миф про розу, согласно которому белый цветок вырос из капель пота пророка Магомета:

Когда он ночью восходил на небо, из капель пота сопровождавшего его восхождение архангела Гавриила — красная роза, а из капель пота бывшего при Магомете ишака появилась желтая роза.

Отсюда идет почтительное отношение мусульман к розе и их вера в очищающую силу розовой воды.

Откуда взялась роза: мифы о цветке

Самым ранним изображением роз в Европе являются фрески Кносского дворца на Крите, которые датируются XVI в. до н. э. Примерно в то же время роза имела большое распространение и в Египте. При раскопках египетских гробниц 170 г. до н. э. обнаружены венки из роз, которые так хорошо сохранились, что удалось даже установить их ботанический вид.

Древние греки считали розу даром богов и верили, что она появилась из белой пены, которая покрывала тело Афродиты, выходящей из моря при рождении. Оценив новый красивый цветок, боги тут же обрызгали его нектаром, благодаря чему у розы появился тончайший божественный аромат. Но нектар не сделал цветок бессмертным, потому что злые силы позавидовали его красоте.

Роза оставалась белой, пока не произошло несчастье. Афродита получила известие, что ее возлюбленный Адонис смертельно ранен вепрем. Не разбирая пути, богиня красоты побежала к месту трагедии. Несколько капель ее крови упали на розу, и из белых лепестки ее стали ярко-красными.

Другой миф о том, как появились красные розы, говорит, что этот цветок миру подарил Амур. Как-то во время пира богов Амур, порхая, опрокинул сосуд с нектаром, и эта волшебная жидкость придала цветам чудный запах и окрасила в красный цвет.

Как видите, у каждого народа есть свои легенды, откуда взялась роза, и это добавляет великолепному цветку привлекательности.

Легенда, откуда появилось название «роза»

Если говорить о том, откуда взялось название «роза», то древние греки уверены, что оно появилось благодаря богине Флору:

Согласно этому мифу о розе, Флора умудрялась довольно долго избегать встречи с Амуром, но тот все-таки настиг ее и поразил своей стрелой. Флора воспылала любовью, но теперь Амур начал ее избегать. В ответ богиня создала цветок, который бы смеялся и плакал, соединял в себе грусть и радость. Увидев цветок, она захотела посвятить его своему любимому и назвать «Эрос», но запнулась и сказала только «рос», и с тех пор все называют этот цветок розой.

Но и это еще не все версии!

Еще одна легенда о том, откуда появилась роза, также связана с Амуром:

Якобы влюбленная в него богиня охоты Диана однажды в приступе ревности к красивой нимфе Розалии убила ее, изранив колючими кустами терновника. Огорченный Амур, найдя бездыханное тело возлюбленной, заплакал, его слезы падали на терновник и превращались в удивительной красоты цветы — розы.

Древние греки любили розы, эти цветы использовали для украшения жилищ, храмов многочисленных богов (и в первую очередь, конечно, Афродиты) и общественных зданий, колесниц и улиц. Их носили на голове в виде венков как знак траура, ими убирали памятники и урны с прахом, так как верили, что запах розы предохранит останки от разрушения и будет приятен душам умерших.

Из Греции роза попала в Рим, где также стала любимым цветком. Римляне выращивали розы ради их лепестков. Лепестками наполняли ароматические подушечки, добавляли их в духи, пищу, косметику, а по праздникам усыпали ими полы. В древности уже была известна технология изготовления из лепестков роз ароматического масла.

После падения Римской империи о розе на время забыли, потому что она считалась у христиан языческим символом. В средние века популярность роз вернулась и, как свидетельствуют картины того времени, они даже стали частью культа Девы Марии. Во время молитвы монахи перебирали четки, сделанные из сухих плодов шиповника.

Сколько существует сортов роз

Многочисленные сорта роз появились в конце XVIII века.

Мало кто знает ещё один интересный факт о розах: оказывается, розоводством занимался даже Наполеон. В разведение роз он вкладывал огромные средства. Его жена в замке Шато де Мальмезон собрала по тем временам лучшую коллекцию роз.

Известно, что культурные розы произошли от дикорастущих цветов. Самый распространенный из них — шиповник, или «собачья роза», родом из Северной Европы. В XTV веке крестоносцы завезли в Европу с Ближнего Востока галльскую и дамасскую розы. Они стали прародителями, как теперь принято говорить, старинных сортов.

И только в XVIII веке во Францию, а затем в Англию попали китайские розы. Они отличались более длительным периодом цветения.

Усилия селекционеров в конце XVIII — начале XIX веков были направлены на выведение сортов с повторяющимся цветением, и эти усилия были вознаграждены получением группы новых сортов роз, так называемых ремонтантных (повторяющих цветение).

А от скрещивания ремонтантных роз с чайными и сортов чайных роз между собой были получены чайно — гибридные розы.

Эта группа роз с обильным длительным цветением, изящными махровыми ароматными цветками, отличавшимися богатством оттенков окраски, получила очень широкое распространение и занимает сейчас ведущее место в ассортименте.

Полиантовые розы с пышным соцветием мелких цветков образовались в результате скрещивания с одной из низкорослых китайских роз. Из полиантовых и чайно-гибридных сортов получились розы флорибунда с крупными цветками в соцветиях.

Сорта современных роз появляются постоянно. Селекционерами создана группа парковых (кустарниковых) роз. Среди них есть почвопокровные сорта, уход за которыми минимальный, к тому же многие из них корнесобственные.

Сколько всего сортов роз существует в мире? В настоящее время мировой ассортимент роз насчитывает около 25 тысяч сортов и форм. И, несмотря на то, сколько сортов роз уже культивируется, все новые и новые сорта добавляются к этому количеству.

Розы пользовались почетом у всех народов с древнейших времен. Римляне считали розы символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками усыпали путь новобрачных. А розовая вода была одним из самых распространенных косметических средств.

Описание растения роза и его фото

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием розы – одного из красивейших цветов на Земле:

Розы — это отдельный род семейства розоцветных, который объединяет различные виды культурных (розы) и дикорастущих (шиповник) видов.

Описание цветка розы не может быть однозначным, ведь внешне эти растения очень различаются: это прямостоящие или стелющиеся многостебельные кустарники, высотой от 0,3 до 2,5 м, а некоторые вечнозеленые плетистые виды достигают 10м. Деревянистые стебли и побеги почти всегда покрыты шипами различной величины и формы.

Единственная схожесть в описание растения роза – это строение их листьев: все они сложные, непарноперистые, у большинства видов состоят из 5 — 7, иногда 9—11 листочков.

Цветки разнообразной окраски, обоеполые, одиночные или собраны в зонтиковидно — метельчатые соцветия. У многих садовых видов они образуются на однолетней древесине. Цветение у них повторяется несколько раз в течение лета.

Плоды орешковидные, с плотной деревянистой оболочкой, созревают в августе—сентябре. В них бывает от 3—5 до 100 и больше семян. Широко используются в медицине.

Розы различают по форме куста, аромату и окраске цветков. Именно поэтому их используют в самых разнообразных посадках, сочетая с другими растениями, или создают сады только из роз (розарии).

Роза — представитель семейства розоцветных. На сегодняшний день этот род насчитывает около 400 видов диких роз, около 1000 подвидов и более 30 тысяч сортов. И с каждым годом сортов и гибридов становится все больше, а классифицировать их становится все сложнее. Это огромное хозяйство требует систематизации, и этот процесс идет постоянно.

Долгие годы происходила путаница в международном сообществе розоводов, так как стандарты, принимаемые в каждой стране, существенно отличались. Десятки лет шла работа по составлению единой классификации роз, и в 1976 году Всемирная федерация обществ розоводов утвердила единую классификацию роз, в основу которой была положена их декоративная и биологическая характеристика, а не происхождение.

С тех пор, конечно, происходят изменения, в список добавляются новые сорта, включаются новые группы.

Такая систематизация имеет практическое значение не только для науки, но и для каждого садовода: зная, к какой группе принадлежит тот или иной сорт, цветовод может сориентироваться, какие условия необходимы растению, где лучше его посадить и как ухаживать.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector