Лебедь Шипун- Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)

Внешний вид птицы впечатлил древних индусов: на санскрите «лебедь» – «блестит», или «блистательный». Этимологическому происхождению названия могут завидовать «звезды» шоу-бизнеса. Грациозность птиц, если не принимать во внимание неуклюжую походку – источник вдохновения музыкантов, художников, поэтов.

Теперь появилась «мода» на украшение садового участка небольшими водоемами с лебедями. Для воплощения подобных дизайнерских решений нужны, по крайней мере, общие знания по орнитологии, чтобы правильно организовать содержание или отказаться от хлопотного намерения. О легендарных птицах, их образе жизни – с близкого расстояния, «без грима» и ореола славы, расскажем подробнее.

  1. Описание птицы
  2. Среда обитания в природе
  3. Характер и образ жизни лебедя
  4. Чем питается
  5. Популярные породы лебедей
  6. Чёрный лебедь
  7. Черношейный лебедь
  8. Лебедь-шипун
  9. Лебедь-трубач
  10. Американский тундровый лебедь
  11. Малый лебедь (тундровый)
  12. Лебедь-кликун
  13. Содержание лебедей в домашних условиях
  14. Заключение

Описание птицы

Желание перенести в свой удел «диво дивное» – не ново: в XII веке Англия объявила лебедей собственностью королевского семейства. На Руси лебедей подавали на обед царю, вельможам, именитым гостям – если птица не украшала трапезу, считалось, что хозяин не оказывает уважения или беден.

До середины ХХ века птиц истребляли ради мяса и ценного пуха, пока не встал вопрос о полном исчезновении вида. Сейчас численность популяций увеличивается, но все известные виды, по-прежнему, находятся под охраной.

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица семейства утиных, чем объясняется неуклюжесть походки на берегу. Короткие лапы с перепонками и грузное тело, массой 12-13 кг – у взрослых птиц, затрудняют перемещение по суше.

Половой диморфизм (различия в размерах, окрасе оперения) у лебедей почти отсутствует. Самки незначительно отличаются от самцов массой тела. Существуют, однако, видовые различия: самая крупная птица – лебедь-шипун, и только у этого вида самки значительно меньше самцов, весят 5-6 кг. Наименьший по размерам – тундровый лебедь (4-9 кг). Масса лебедей, кроме наследственных признаков, зависит от среды обитания и наличия кормовой базы.

Тело, вытянутой эллиптической формы, длина – 110-190 см, зависит от вида.

Небольшая голова с мощным клювом – надежное оружие для защиты от хищников. На клювах самок и самцов имеются характерные наросты, у основания.

Длинная шея, 70-90 см, лебедю нужна не для красоты, а для добычи молодых побегов растений, мелких обитателей водоемов, лиманов, затонов. В полете или на воде движения лебедя совершенны и безупречны, благодаря форме тела и мощному размаху крыльев, достигающим 1,4 м – у молодых птиц, 3-3,4 м – у отдельных видов взрослых самцов.

У птиц хорошо развитый подкожный жировой слой, водонепроницаемый перьевой покров. Копчиковая железа надежно предохраняет контурные перья от воды. Плотность оперения, неприхотливость в еде позволяют птицам довольно комфортно зимовать на городских прудах, если они не замерзают. В теплом климате их оперение приобретает желтоватый или серый оттенок, в тундре – ослепительно белый.

Среда обитания в природе

Преодолевая огромные расстояния, лебеди неизменно возвращаются к местам гнездования. Место жительства лебедей – прибрежные заросли озер, рек, морских лиманов. Поскольку птицы находят пищу на поверхности воды, а также питаются подводной растительностью и мелкими ракообразными, колонии предпочитают мелководье с богатой растительностью, без бурных течений.

Сезонная миграция лебедей связана с поиском кормовой базы, прекрасно переносят зиму на незамерзающих каналах европейской части. Лебеди – одни из перелетных птиц, которые не покидают ареала обитания до полного замерзания водоемов. Экваториальный и тропический зной им не подходит из-за плотного пухового оперения. Птицы выбирают места гнездований в умеренных широтах северного и южного полушария, или даже в тундровой зоне.

Известно 7 видов лебедей, обитающих на всех материках. Из них в международную Красную Книгу внесен Малый лебедь, обитающий в северо-восточной части России, находящийся под охраной в РФ. Снижение численности восточной популяции лебедей-шипунов приостановлена, но самый крупный вид, по-прежнему, находится под угрозой исчезновения.

Характер и образ жизни лебедя

Легенда о лебединой верности основана на моногамии птиц, хотя, несколько преувеличена. В случае гибели самца или самки, оставшийся без пары, лебедь не бросается с высоты, камнем вниз – он создает новую пару.

Романтические рассказы научно не обоснованы. В природе не бывает самоубийств, и, если бы лебеди в период массового истребления занимались суицидом, вряд ли, человечество в ХХI веке их увидело вообще.

Молодые птицы создают пару в возрасте 3-4 лет, когда достигают половой зрелости. Весной, на место гнездования птицы возвращаются, создав пару. Самки откладывают 3-8 яиц, самцы окружают их заботой, охраняют. Птенцы вылупляются через 39 дней, с первых дней жизни они способны добывать себе пищу, но до 2 лет под присмотром родителей. В возрасте 5-6 месяцев они умеют летать, но выглядят именно так, как описал их Г. Х. Андерсен – «гадкими утятами», с серым невзрачным оперением, непропорциональным телом.

Лебеди мигрируют и живут стаями, но в период гнездования и выращивания потомства предпочитают уединяться парами. Самцы отчаянно защищают гнездо и территорию вокруг от сородичей, устраивая настоящие гладиаторские поединки. Мощными крыльями и клювом они способны нанести серьезные травмы даже человеку. Самки тоже агрессивно защищают птенцов. Поэтому, обнаружив гнездо, лучше не приближаться к нему.

В естественных условиях лебеди живут 20-25 лет, в заказниках доживают до 30 лет.

Чем питается

Царственный внешний вид не отменяет факта, что лебеди – разновидность утиного семейства и ближайшие родственники гусей, из чего следует абсолютное сходство рациона. Илистое мелководье с его мелкими обитателями – главное меню растущих птенцов, которым для роста необходима белковая пища. Взрослые лебеди, кроме водных личинок, ракообразных, мальков, добывают на дне корневища, стебли, листья водорослей, доставая с помощью длинной шеи и мощного клюва все, что находится в воде. На поверхности птицы собирают ряску, ощипывают прибрежные кустарники и траву, охотятся на земноводных.

Взрослой птице необходимо 3-4 кг пищи ежедневно, поэтому весь световой день, начиная с рассвета, лебеди охотятся. Птицы не прочь полакомиться клубнями и злаками сельскохозяйственных растений на полях, вблизи водоемов.

В неволе рацион лебедей ничем не отличается от пищи диких птиц. Орнитологи не рекомендуют подкармливать пернатых ржаным хлебом. Белый хлеб можно давать в небольших количествах, бросая в воду. Пищеварительная система водоплавающих птиц устроена так, что еда усваивается только с водой.

Диких птиц лучше не подкармливать вообще: они быстро привыкают к людской заботе, перестают самостоятельно добывать пищу. С наступлением зимних холодов прикормленные птицы дезориентированы, нередко остаются зимовать в городских парках, где люди, прогуливаясь летом, подкармливали их хлебом, ради развлечения. Человек должен любить природу разумно.

Популярные породы лебедей

Каждая порода по-своему красива, поэтому популярность связана с ареалом обитания видов. В северном полушарии распространены белые лебеди: малый, американский, кликуны, шипуны. Черный лебедь – постоянный обитатель западноавстралийского побережья, черношейный «прописан» на южноамериканском континенте. Правда, черные лебеди стали известны европейцам с середины XIX века, куда были завезены голландскими путешественниками.

Чёрный лебедь

Кроме Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, черного лебедя содержат в заповедниках и парках Европы, Северной Америки, где птица неплохо прижилась. Предпочитает селиться возле неглубоких пресных водоемов, встречается на берегах рек. Черный лебедь – единственная неперелетная птица. Сменить место обитания может только из-за изменений уровня воды или шумного соседства человека, но от прежнего гнездовья удаляется не больше, чем на 100 км.

В северном полушарии черные лебеди могут откладывать яйца зимой, повинуясь инстинкту пернатых, родом из южного полушария. Самцы агрессивны. Под поверхностным черным оперением – плотный белый слой пуховых перьев, маховые перья волнистые. У черных лебедей самая длинная шея, ярко-красный светящийся клюв с белым ободком у края. Роговой нарост у основания клюва, в отличие от сородичей, выражен слабо. Также отличаются от других видов небольшими размерами, по длине и массе превосходят малых и американских тундровых лебедей.

Черношейный лебедь

Южноамериканский вид отличается необычным, контрастным оперением – черной шеей и белым туловищем. На черной голове, вокруг глаз – белая горизонтальная полоса. Серый клюв обрамляет ярко-красный, выпуклый роговой нарост у основания. Лапы птицы розового цвета.

Места гнездования – Чили, Огненная Земля, Фолклендские острова. Мигрируют в сторону Парагвая, Бразилии, когда в южном полушарии наступает глубокая осень. Новорожденные птенцы имеют белую пуховую окраску, в первые дни жизни прячутся на спине самки.

Через несколько дней отрастает оперение серого цвета, птенцы становятся незаметными на водной поверхности, менее уязвимы для хищников, и начинают перемещаться по воде самостоятельно. В трехмесячном возрасте умеют летать, раньше других видов покидают родительское гнездо.

Лебедь-шипун

Шипуны – обитатели северной и средней Евразии, арктического побережья. Ареал – южная Швеция, Дания, Польша. Вид полностью исчез на территории Беларуси, искусственно расселен и прижился в Северной Америке, Австралии, Южной Африке. Популяция частично восстановлена в Польше, Литве.

Отличается от других белых сородичей окрасом клюва – желто-оранжевого цвета, длинными, широкими маховыми перьями, которые, рассекая воздух в полете, создают характерный скрип, слышный издалека. Название «шипун» вид получил за сердитый нрав и шипение, выражающее недовольство.

Лебедь-трубач

Этот вид получил прозвище «трубача» за громкий протяжный звук, который птицы издают при общении. Так птицы оповещают друг друга об опасности, а врагов среди хищных птиц и зверей тундровой, лесотундровой зоны у них много: волки, лисы, росомахи, выдры, филины, орланы. Популяция в 1933 году насчитывала 66 особей, но за последние 30 лет численность увеличилась в 400 раз, хотя, большинство трубачей до сих пор живут в природоохранных зонах.

Лебедь-трубач – обитатель Северной Америки, от тундровой зоны Аляски до Калифорнии, самая крупная из водоплавающих птиц планеты. Чтобы взлететь, птице необходима «взлетная полоса» не меньше 100 м. При массе 13-14 кг и размахе крыльев до 3 м, лебедю трудно совершать разгон на суше. Поэтому птицы этого вида предпочитают просторную водную поверхность и даже реки с медленным течением, которые помогают при взлете. У трубачей черный клюв, а в остальном они схожи с кликунами.

Самка откладывает до 12 яиц, и среди лебедей – «мать-героиня». Многочисленное потомство трубачей способствует сохранению вида. Кроме охоты хищников, молодняку угрожает загрязненная вода и атмосфера – именно птенцы этого вида реагируют на ухудшение экологической обстановки болезненно.

Американский тундровый лебедь

Вид обитает в тундре северного полушария. Популяция распространена на территории Северной Америки и на Таймыре, Анадыре, Чукотке, Командорских островах. Некоторые ученые-орнитологи считают его подвидом малого лебедя Палеарктической зоны. Птица – наименьшая из рода лебедей: вес – 4-9 кг; размах крыльев – 170-190 см, длина туловища – 110-150 см. Имеет сходство с кликуном, но окрас клюва преимущественно черного цвета, а шея короче, чем у всех видов.

Зимует на Тихоокеанском побережье, до Калифорнийского залива.

Малый лебедь (тундровый)

Место гнездования вида – тундровая зона Евразии, от Кольского полуострова до Колымы. Голос малого лебедя похож на голос кликуна, но немного ниже по тембру и тише. Клюв черный, роговица – желтая, с незначительным наростом. Взрослая птица весит 5-6 кг, размах крыльев – 170 см, длина туловища – 120-130 см, короткая шея больше напоминает гусиную.

Самка откладывает до 5 яиц. Через 1,5 месяца птенцы начинают летать. Во время осенней миграции тундровые малые лебеди направляются к берегам Ирландии, Дании, вдоль побережья российской Арктики.

Лебедь-кликун

Кликун мельче шипуна, шею держит прямо, без изгиба. Окрас клюва тоже отличается: основание – ярко-желтое, кончик носа – черный. Место гнездования птиц – северные и умеренные широты Евразии: Скандинавия, Шотландия, Чукотка, Сахалин. Нижняя граница гнездования проходит по линии Ладожского озера, северного Каспия, Монголии и Японии. Зимуют кликуны в Средней Азии и на Средиземном море.

Некоторые птицы не мигрируют вовсе, оставаясь на южном Берегу Скандинавии, на побережьях Белого и Балтийского морей, в Южной Сибири.

Кликунов легко узнать по протяжному, слегка печальному крику, который они издают во время полета.

Содержание лебедей в домашних условиях

Лебеди достаточно легко привыкают к человеку. Птицам достаточно намекнуть, что дефицита в питании не будет, и они не улетят. Идеальное содержание – обязательное наличие водоема или обширного, но неглубокого пруда. Правда, придется постоянно чистить и пруд, и территорию вокруг него от птичьего помета.

В домашнем рационе белковую пищу составляют вареные яйца, мясной, рыбный фарш. Лебеди с удовольствием поедают измельченные сырые и вареные овощи, запаренные злаки: рис, пшено, пшеницу, кукурузу. Еду домашним лебедям нужно подавать с водой. Зимой в рацион обязательно включают сухой комбикорм, дрожжи (0,5% на 1 кг смеси). Птицы едят даже ночью. Нужно следить, чтобы пища была свежей, а тазы для корма чистыми.

Заключение

Содержание «модных» пернатых – интересное, не слишком хлопотное занятие. Но надо учесть, что лебедь – птица самодостаточная, в компании людей не особо нуждается, если не считать кормежку, и погладить себя позволит только в хорошем настроении, которое случается не всегда.

К общению с людьми больше расположены лебеди-одиночки. Но одиночество портит характер птицы, приводит к депрессии, и это – не гуманно. Если у лебедя есть пара, то людям лучше наблюдать за ними издалека, не нарушая личное пространство птичьей семьи, и в целях собственной безопасности.

Содержание и разведение лебедей в домашних условиях — как ухаживать и чем кормить

Разводить лебедей на частном подворье — не сложное и довольно интересное занятие. Разводят птиц как декоративных, а условия содержания и особенности размножения для всех видов этой водоплавающей птицы одинаковые.

Особенности размножения лебедей

Для успешного разведения лучше покупать состоявшуюся взрослую пару, которая уже приносила потомство. Если купить молодых птиц — есть большой шанс, что самец и самка не создадут пару, даже в отсутствии выбора. Минимальные требования для успешного разведения лебедей:

  • Наличие домика-укрытия или птичника,
  • Просторный водоем,
  • Организация гнезда,
  • Правильное кормление.

Важно помнить, что в период размножения лебеди могут стать агрессивными, а значит лучше ограничить любым другим птицам доступ к водоему на время высиживания птенцов.

Гнездо для лебедей должно быть большим, в диаметре до двух-трех метров.

Обычно гнездо делается из тростника и сухой травы, а дно выстилается пухом и сеном. Сезон размножения начинается весной. Первое яйцо в кладке появляется в середине апреля. В среднем же самочка откладывает около 7 — 10 яиц. Первую кладку можно забрать для искусственного выведения. В условиях домашнего содержания птицы спариваются повторно и самочка делает вторую кладку через несколько дней.

Высиживание продолжается около 35 дней. В зависимости от вида, пара высиживает яйца поочередно или же этим занимается только самочка.

Птенцы лебедя

Птенчики, которые еще называются лебедятами, появляются на свет, покрытые густым и теплым пухом. Обычно уже через несколько часов после появления на свет малыши повсюду следуют за своими родителями, хорошо плавают и ныряют. Пара предпочитает сразу же уводить лебедят на воду, где они и проводят большую часть времени.

Молодняк наиболее активно растет и развивается в первый месяц своей жизни. Именно этот период играет важную роль в развитии и последующем росте птицы. Для гармоничного развития необходимы сбалансированные корма и поддержание территории в чистоте.

Подкормка лебедей: зачем, как и когда

Подкармливать рекомендуется только при низких температурах (от -15°С и ниже) или в случае болезни или травмы. Если зимой птица сидит на льду, спрятав голову под крыло, а на шее у нее появились льдинки или изморось, то, скорей всего, она заболела, ранена или переохладилась.

У здоровой птицы к зиме накапливается около 20% жира от массы тела, поэтому заморозки ей не страшны. Выделения копчиковой железы смазывают перья и не дают им намокать, подкожный жир согревает и дает силы даже при недостаточном питании зимой.

Лебединое оперение не намокает в ледяной воде

Зимой лебедей, живущих на водоеме, подкармливают, бросая еду прямо на лед, в воду (полынью) или из таза. В теплое время года они предпочитают растительную пищу – зелень, мелко нарезанные свеклу, морковь и капусту, вареный картофель, листья кукурузы. В морозы нужны более калорийные корма – зерновые.

Даже зимой лебедь отдыхает, спрятав голову под крыло

Подбор пары

Если нет возможности купить уже состоявшуюся пару, то молодых птиц выбирают одного возраста. Самочка может быть немного младше самца, но никогда пару не образует более старшая самка и младший самец. Лучше, если пара запускается в вольер одновременно. Они будут вместе осваивать новую территорию и не проявлять агрессии друг к другу. Подселение самца к самке может закончится конфликтами, поэтому, если первой куплена лебедка — самца лучше сначала поселить в клетку для знакомства. Если первым куплен самец, то можно выпускать лебединую девушку без страхов и опасений — он не будет проявлять агрессивного поведения, а самочка на новой территории будет вести себя осторожно и сдержанно.

Лучшее время для покупки птиц — конец зимы. В это время они начинают создавать пары в природе, а значит и в домашних условиях возрастает шанс успешного знакомства.

Есть ли у самцов лебедей пенис

Самцы лебедя имеют одну отличительную особенность, выделяющую их на фоне всех остальных птиц. Обычно размножение пернатых происходит путем сближения клоаки самца с клоакой самочки. В ходе эволюции птицы утратили половые органы, а связано это с тем, что процесс размножения контролируют самки. Но у самцов лебедей есть пенис. Ученые до сих пор пытаются разгадать — каким образом птицам удалось сохранить детородный орган. Член лебедя имеет спиралевидную форму и может достигать в длину до семи и более сантиметров. Наличие члена повышает шанс успешного внутреннего оплодотворения.

Чем кормить в домашних условиях

В дикой природе лебеди обитают на открытых водоёмах, где находят себе пищу растительного и животного происхождения. Лебеди всеядны: при помощи длинной шеи они находят на мелководье корешки и зелёные части растений, не против полакомиться мелкой рыбой, лягушками, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными (рачки, дафнии, улитки и пр.).

На суше рацион пернатых составляют трава, злаки, а также животная пища (червячки, мелкие ящерицы, личинки). Лебеди отличаются очень хорошим аппетитом — в день могут съедать до 1/4 собственного веса. При стрессовых условиях (линька, смена места обитания или погоды) количество пищи увеличивается.

При содержании лебедя на приусадебном хозяйстве, нужно придерживаться следующих основ рациона: 10 % должны составлять злаки, еще 20 % отводится на пищу животного происхождения, остальное — зелёные корма. Кормление лебедя происходит утром и вечером. При этом у птицы обязательно должен быть доступ к водоёму и лужайке для самостоятельной добычи корма.

Летний рацион птицы:

  • 500 г зелёных кормов (травяная сечка, овощи);
  • 230 г рыбы;
  • 250 г злаков (пророщенные просо или ячмень, отруби);
  • 20 г минеральных подкормок (мел, костная мука).

С наступлением холодов рацион меняется — рыбу и моллюсков становится тяжело ловить, наземные животные недоступны из-за снежного покрова. Сокращается также потребление травы, вместо этого возрастает часть злаковых в рационе, которые надолго дают чувство сытости и наполняют необходимой энергией.

В зимнее время пропорции рациона следующие:

  • 700 г зерновых (отруби, овёс, ячмень);
  • 300 г корнеплодов (свёкла, морковь);
  • 20 г мясных или рыбных продуктов;
  • 20 г минеральных подкормок.

Лебедям также не следует давать комбикорма, предназначенные для других сельскохозяйственных птиц (уток, гусей, кур), так как потребности в рационе у них отличаются.

По очевидным причинам лебедям не стоит предлагать сугубо человеческие лакомства: промышленные сладости, копчёные, солёные продукты, колбасы и сосиски, поскольку они, во-первых, не усваиваются, а во-вторых, нарушают микрофлору и вызывают сильные воспалительные процессы. Несмотря на то что лебеди охотно будут поедать подобные продукты, давать их птице нельзя.

Ещё одно важное правило при кормлении лебедей: все зерновые перед скармливанием нужно проращивать или запаривать, так как сухое зерно травмирует пищеварительные органы птицы. Для запаривания зерновую смесь нужно залить горячей водой и оставить на 3–4 часа, для проращивания используется холодная вода, а время увеличивается до 11–15 часов. Для приготовления комбикорма для лебедей можно использовать следующий состав:

  1. 600 г злаков: из них 150 г запаренного овса, 150 г варёного гороха, 150 г проса, 40 г запаренного ячменя, 35 г варёного пшена, 30 г пшеничных отрубей и 45 г овсянки.
  2. 300 г сочных зелёных кормов: из них 150 г свежей морковки, 70 г варёного картофеля, 50 г свежей капусты, 20 г свежей свёклы, 10 г репчатого лука.
  3. 100 г животных кормов: из них 30 г мясного фарша, 70 г рыбного фарша.

Все зелёные компоненты нужно измельчить, смешать с зерном и добавить воды для получения влажной мешанки. В качестве минеральных подкормок можно использовать мел, ракушечник или специальные комплексные минеральные подкормки для птиц.

Чем питаются лебеди в естественных условиях

В природе живут на открытых или частично заросших водоемах – озерах, реках, изредка на болотах. Большая часть улетает зимовать в теплые края, где вода не замерзает даже зимой. Виды, обитающие на Каспии и в южных регионах Евразии, на зимовку не улетают.

В природе лебеди живут на открытых или частично заросших водоёмах

Что ест в воде

Излюбленная пища – корни и зеленые части водных растений, ряска, мелкие беспозвоночные – моллюски, водные ослики. Может засунуть голову под воду и ловить клювом проплывающих мимо рыб и лягушек. Глубина нырка достигает 90 см благодаря длинной шее, но на поверхности остается задняя половина тела, как у утки.

Лебеди ныряют за пищей

Птицы набирают полный клюв ила и процеживают его. Из оставшейся гущи языком отделяют съедобное от несъедобного, ненужное выплевывают, а полезное – растения и животных – съедают. Птенцы ловят на мелководье мелких рачков, улиток, дафний.

Видео — Питание лебедей в дикой природе

Что ест на суше

На суше щиплет траву, ест злаки, не брезгует червяками, личинками, ракушками, ящерицами. Птенцы предпочитают богатую белками животную пищу.

Птенцы самостоятельно находят пищу на берегу

Во время линьки взрослая особь за сутки съедает до 4 кг растений. Отличается хорошим аппетитом: для поддержания формы ему требуется в день съесть до 25% собственного веса. При стрессе (резкая смена погоды, болезнь, гибель партнера, смена места обитания) аппетит повышается.

Лебеди едят зерно на мелководье

Продолжительность жизни

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Происхождение и одомашнивание

Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Чем кормить лебедей

В Евпатории на пляже недалеко от центрального парка культуры и отдыха имени Фрунзе поселились лебеди. Они живут в прибрежной морской полосе почти круглый год — осенью, зимой и весной жители города и туристы приходят на берег моря, чтобы покормить их хлебом и полюбоваться на этих красивых и грациозных белых птиц. Белые лебеди не пугливы, привыкли к людям и плавают в море рядом с отдыхающими и с удовольствием принимают угощение прямо из рук.

Летом, с увеличением числа отдыхающих, лебеди обычно покидали городские пляжи и перелетали на ближайшее солёное озеро, находящееся близ автотрассы Евпатория-Симферополь. Автотуристы, как правило останавливались в местах скопления лебедей и кормили их хлебом, да так, что некоторые птицы погибали или нуждались в срочной медицинской помощи.


Обеспокоенных судьбой лебедей, живущих на городских озёрах, зоозащитники ограничили доступ к лебедям специальным ограждением. Именно, поэтому лебеди в этом году отказываются покидать городские пляжи и вальяжно плавают среди туристов, отдыхающих в Евпатории.

Почему лебеди не улетают на зимовку на юг?

Во-первых, зимы в Евпатории и в Крыму в целом с каждым годом становятся всё теплее. Солёные водоёмы Евпатории не замерзают и лебеди постоянно имеют доступ к своей основной пище – к водорослям и креветкам.
Во-вторых, лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к человеку и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских озёрах.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Прикармливая лебедей человек оказывает им медвежью услугу. Птицы продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, однако, те, как правило, реже выходят на улицу, реже кормят лебедей на озёрах. Прикормленные птицы страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы. В результате некоторые заболевают и даже гибнут.

Что едят лебеди зимой?

Основная пища водоплавающих птиц — водоросли. И пока водоём не замёрз, у лебедей есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов, многие лебеди перемещаются на незамерзающее морское побережье, где благополучно кормятся до весны.

Чем можно подкормить лебедей зимой?

В идеале лебедей лучше вообще не кормить (см. п 1). Но если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить птицам.
1. Лебедей категорически нельзя кормить чёрным хлебом! Он вызывает брожение в желудке и, как следствие, расстройство ЖКТ, ослабление, болезнь. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах!
2. Лебедей категорически нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом! Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен.
3. В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой. Однако, в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! Пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды.

Чем питаются и где зимуют белые лебеди

Описание вида

В основном лебедей принято разделять по окрасу – они бывают белые, черные и серые. К черным относится и черношейный лебедь, который однако имеет только черную шейку, все остальное туловище у него окрашено в белый цвет. Белые лебеди – довольно крупные птицы, на фоне которых некоторые их собратья (к примеру, американский или черношейный лебедь) выглядят просто малютками. Так, вес белоснежных птиц составляет от 10 до 15 кг, а вот черношейный лебедь, в свою очередь, весит всего около 6 кг. Туловище у этих белых водоплавающих чуть вытянуто и в длину составляет до 170 см. Отличает лебедей от прочих птиц длинная изящная шея, о которой было сказано немало хвалебных слов.

Именно благодаря столь выдающейся шейке они способно добывать себе пропитание даже со дна неглубоких водоемов. Лапы у птиц коротенькие, очень темного цвета, на них также расположены перепонки, чтобы птички могли спокойно плавать в воде. Хвостик у них коротенький, а как раз над ним можно заметить копчиковую железу, которая выделяет специальный жир для смазки перьев. Именно за счет жира птичьи перышки не намокают в воде. Клювик у этого вида красного цвета (чем они также отличаются от своих собратьев), а оперение белое, лишь ближе к шее можно различить перышки красноватого оттенка.

Среда обитания

Живут эти птицы в тундровых и лесных зонах. Часто выбирают водоемы, которые обильно поросли камышом или тростником. Большую часть своей жизни эти пернатые проводят в воде – часто можно наблюдать, как они грациозно и величаво плавают. На сушу они выбираются редко, предпочитая водную среду обитания.

Характер и образ жизни

Наиболее уверенно ощущают себя эти пернатые в воде и воздухе. Они очень быстро плавают под водой, а в полете могут развивать скорость до 80 км/час. Иногда также можно увидеть, как птичка как бы отталкивается от воды, при взлете шлепая по водной глади лапками. Во время добывания пищи они выглядят весьма забавно: голова и шея полностью погружается в воду, а над водой остается практически вертикально расположенная задняя часть туловища и коротенькие лапки.

Также не стоит без причины тревожить пернатых – они этого очень не любят. Вопреки своему утонченному виду, белые лебеди настоящие забияки. Они могут пустить в ход крылья и клюв, которые, вопреки впечатлениям, могут служить довольно грозным оружием.

Так, ударом крыла эти птицы могут сломать человеку руку, а после клюва останутся неприятные синяки и ссадины. Если же птичек регулярно подкармливают люди, это может поспособствовать некоторому смягчению их буйного нрава, и они примирятся с таким соседством. А возможно даже начнут больше доверять человеку, что, в общем-то, не слишком им свойственно.

Чем питаются птицы

Чем питаются лебеди? Подобный вопрос задают себе многие, поскольку они частые обитатели различных парков, в которых есть водоемы. Часто возникает желание покормить птиц, но для этого нужно точно знать, что едят лебеди. В естественной среде обитания птичка питается водными растениями и мелкими моллюсками, не брезгует лягушками и маленькими рыбками. Они процеживают клювом ил и отделяют съестные элементы. Оказавшись на суше, едят траву, злаковые культуры, а также могут есть мелких насекомых – червячков и личинок.

Разводя птичек в домашнем хозяйстве, кормление проводят с использованием комбикорма (содержащим также овощи, мясной и рыбный фарши), а также обеспечивают им доступ к водяным растениям, поскольку в дикой среде это их естественный рацион.

Чем можно кормить этих пернатых? В очень малых количествах разрешается скармливать им белый хлеб, а вот при низких температурах вы очень поможете птице, подкормив ее нашинкованными овощами (сырыми), запаренным рисом или пшеном. Также разрешается подкармливать их комбикормом без соли. Чем категорически нельзя кормить лебедей? Бытует мнение, что их можно кормить абсолютно любой пищей – съедят они все. Это действительно так, вот только от многих продуктов у птичек начинаются серьезные проблемы со здоровьем. В список запрещенных продуктов входят:

  • черный хлеб;
  • сухое зерно;
  • чипсы, крекеры;
  • сдоба;
  • сладкие кондитерские изделия или шоколад.

Размножение и продолжительность жизни

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит об этих водоплавающих, – выражение о лебединой верности. И это действительно очень трогательный феномен, так как птицы по природе своей абсолютно моногамны, в отличие от большинства своих пернатых сородичей. Пару они себе выбирают один раз и на всю жизнь. Гнездо лебедя довольно большое, его можно обнаружить в тростнике.

В качестве материалов используется прошлогодняя листва и растительность. Самочка откладывает от 3 до 5 яиц и высиживает их в течение сорока дней. Самец охраняет самку, а в случае опасности они маскируют гнездо и кружат над ним, пока ситуация не придет в норму. Птенец лебедя растет медленно – зрелость наступает лишь к 4 годам. Родители довольно долго опекают своих птенчиков, хотя кормятся они сами (но под пристальным присмотром). В диких условиях птицы живут 15–20 лет, в домашних их продолжительность жизни увеличивается до 30 лет.

Особенности зимовки

Южные виды ведут оседлый образ жизни, северные же предпочитают улетать на зимовку. Где зимуют лебеди? Обычно зимующие птицы облюбовывают территории в районах Средней и Южной Азии, а также побережья Средиземноморья. В октябре можно увидеть их отлет. Летят они клином – впереди вожак, который создает аэродинамическую поддержку остальным членам стаи.

Видео «Как выглядят белые лебеди вблизи»

В этом видео вы увидите белых лебедей в их естественной среде обитания.

Чем можно покормить лебедей

Лебеди, живущие в дикой природе, и птицы, которые обитают в парковых прудах, питаются одинаковой пищей. Подкармливать их не надо. Они сами найдут на водоёме или на берегу необходимый для них корм. Часто посетители парка дают птицам хлеб. Лебеди охотно его едят. Специалисты предупреждают, что хлебом кормить птиц не рекомендуют. Это может спровоцировать расстройство в ЖКТ. Категорически запрещён для них тёмный хлеб. Белый дают в небольших количествах. Его кидают в воду, чтобы он размок. Птенцам хлеб давать нельзя. Что едят лебеди? Чем их кормить в домашних условиях?

Естественные условия

Лебеди всегда выбирают мелкие водоёмы с обильной растительностью. Для них это жизненно необходимо. Среди густой высокой травы они строят гнёзда, а многочисленные водоросли идут им в пищу. На мелководье их легче достать. Лебедь способен нырять на глубину до 90 см. С помощью длинной шеи он может дотянуться до дна, срывая стебли и листья растений. Кроме водорослей птицы находят в водоёме и другой корм:

  • мелкая рыба;
  • икра;
  • мотыль;
  • моллюски;
  • особым лакомством являются мелкие рачки.

В период линьки лебедям требуется больше витаминов и минеральных солей, поэтому они могут выходить на берег в поисках питательного корма. По суше они передвигаются медленно, переваливаясь с одного бока на другой. Находясь за пределами водоёма, птицы становятся малоактивными, что делает их уязвимыми. Взлетать с земли они не могут или все движения у них медленные и неуклюжие. На берегу они едят зелёную траву, богатую витаминами. Для лебедей предпочтительнее следующая растительность:

  • клевер;
  • люцерна;
  • одуванчики;
  • подорожник;
  • иногда стая может приземлиться на поле со злаковыми растениями; птицы любят овёс, пшеницу, ячмень;
  • полезной для них является кукуруза, как молодые всходы, так и зрелые початки.

На полях стая пасётся редко. Если это происходит, то её необходимо просто испугать. Убивать лебедей запрещено. Они занесены в Красную книгу. К сожалению, испытав стресс, они могут покинуть не только поле, но и водоём. Орнитологи рекомендуют немного подкармливать птиц, рассыпая на берегу зерно. Это поможет сохранить посевы.

С подкормкой следует быть осторожнее. Постоянно помогать птицам, искать корм не рекомендуют. Они быстро привыкают к людям и к новым условиям. Лебеди просто перестанут искать себе корм, надеясь на помощь человека. Существует ещё одна ситуация, когда можно приносить им дополнительное питание. Это зимнее время, мороз -15 С. Стая или отдельные особи по каким-то причинам могут не мигрировать, и остаться на водоёме.

Зимой птица становится малоактивной. Она медленно передвигается в полынье, экономя энергию, тепло тела. Полынью можно расширить, на лёд укладывать корм. Помощь им требуется, если на перьях или на клюве обнаружены сосульки. Это означает, что лебеди замерзают, больше не могут себя согревать. Корка льда на клюве не даст питаться птице. Обморожение конечностей приведёт к некрозу. Птица погибнет.

Орнитологи или подворцы забирают поголовье на тёплые фермы. Сделать это трудно, потому что особи будут защищаться. Прибегают к помощи ветеринаров, которые делают инъекции со снотворным. При содержании поголовья на подворье необходимо организовать определённое питание. Чем кормить лебедей в домашних хозяйствах?

Как кормить лебедей, живущих рядом с человеком

Лебеди легко привыкают к человеку, поэтому хорошо приживаются в заповедниках, заказниках, охраняемых территориях и зоопарках. Их нередко можно встретить в городских садах и парках, оборудованных водоемами.

В некоторых парках и личных хозяйствах им делают плавучий домик на воде либо кладут солому на берегу для отдыха и еды.

Шипуны в городском парке

Живущие рядом с человеком шипуны и кликуны едят все, что предлагают. Распространенное мнение, что их можно кормить хлебом и булками, ошибочно и ежегодно приводит к гибели сотен птиц. На самом деле, опасен испорченный хлеб – плесневелый, пораженный грибами или вредителями. Даже хороший хлеб может стать причиной болезни или гибели птенцов, поэтому молодняк кормить и даже подкармливать им нельзя. Взрослым можно давать немного белого хлеба, бросая его в воду.

Лебеди одинаково любят растительную пищу водоемов и суши. В южных регионах едят кукурузные и картофельные остатки после уборки урожая. Шипун любит мелкую рыбу, улиток, речных и озерных моллюсков, рачков, головастиков и лягушек.

Растения – основа лебединого рациона

Из этой статьи вы узнаете, как содержать черного лебедя в частном хозяйстве, как разводить и как кормить этих грациозных птиц.

Чем кормить лебедей в приусадебном хозяйстве

В домашнем хозяйстве основная часть их рациона – растения. Животные корма составляют не более 20% от объема суточного рациона, зерновые – около 10%. Взрослых особей кормят дважды в сутки, утром и вечером.

Летний рацион взрослых лебедей

Летом вместо овощей дают мелко нарезанную траву – сечку. Помимо корма, лебеди всегда должны иметь свободный доступ к водоему с чистой водой и растениям – водным или сухопутным, так как основа их питания – трава.

Летом основная пища – зелень

Примерный летний рацион для взрослых птиц состоит из:

  • Нарезанного хлеба белого, отрубей, проса либо ячменя – всего 250 г;
  • Фарша (мясо либо рыба) – всего 230 г;
  • Зеленых кормов (трава, салат) – 0,5 кг;
  • Минеральной подкормки (мела, муки костной) – 20 г.

Зимнее меню

Зимний рацион отличается от летнего – в нем нет зеленого корма, зато больше злаков. Меньшее количество рыбного или мясного фарша объясняется тем, что в естественных условиях зимой птицам трудно ловить рыбу, а наземный белковый корм – червяки, моллюски и мелкие животные – скрыт под глубоким снегом. Зимой лебеди привыкли есть меньше животной пищи, но больше долгих углеводов, которые надолго обеспечивают их энергией и теплом.

Зимой нужно больше злаков, чтобы согреться

Зимний рацион взрослой особи.

  • Порезанного белого хлеба, ячменя, овса, проса либо отрубей – 700 г;
  • Фарша (мясного либо рыбного) – 20 г.
  • Корнеплодов – 300 г.
  • Минеральной подкормки – 20 г.

Комбикорм своими руками

При выращивании лебедей на личном подворье или ферме используют корма собственного приготовления, ибо промышленных комбикормов для них не выпускают. Лучше не использовать комбикорма для кур, гусей, индюков, перепелов, уток, потому что у них иные потребности в питательных, минеральных веществах и витаминах.

Комбикорм своими руками

Суточный рацион для взрослых лебедей

На 1 голову в сутки, г Как готовить
Всего злаков 600
Сухого гороха (дробленый, цельный) 70 вареный
Овса 80 запаренный
Овсянки 30
Пшеничных отрубей 25
Проса 100
Пшена 35 вареное
Ячменя 40 запаренный
Хлеба белого 150
Хлеба черного 70
Всего сочного корма 300
Свеклы 20
Моркови 150
Картофеля 70 вареный
Репчатого лука 10
Капусты 50
Продуктов животного происхождения 100
Мясного фарша 30
Рыбного фарша 70

Как готовить комбикорм:

  1. Овощи, траву, корнеплоды, хлеб мелко порежьте.
  2. Все компоненты смешайте в большой пищевой емкости (миске, эмалированном тазу, ведре, кастрюле).
  3. Добавьте воды, чтобы получилась полужидкая мешанка.

Витамины и минералы для лебедей

Чем кормить лебедят в подсобном хозяйстве

Рацион птенцов, выращенных в неволе, отличается от взрослого – все компоненты порублены мельче, выше содержание белка. Основные его составляющие:

  • каша пшенная;
  • рубленные крутые яйца;
  • фарш рыбный;
  • фарш мясной.

Самка лебедя высиживает птенцов

Для птенцов очень полезны молочнокислые продукты – простокваша, творог, кефир, йогурт. Растительную пищу они находят в водоеме сами или с помощью родителей.

Перед кормлением рыбу (в виде фарша) смешивают с крупами и разбавляют водой до получения влажной кашицы. Рыбного фарша кладут не более 10% от массы готовой смеси.

Птенцы на берегу пруда

Взрослым и молодым особям фарш можно заменить мясо-костной мукой в объеме 4-7% от суточного объема корма.

Примерный рацион птенцов лебедей

От 1 до 10-дневного возраста, г на голову в сутки От 11 до 20-дневного возраста, г на голову в сутки
Дёрти ячменя 9,5 12
Отрубей пшеничных 5 10
Дёрти гороха 3 18
Муки мясо-костной 1 2
Муки рыбной 1 2
Дрожжей кормовых 1 1
Мела 0,5
Яиц 5 10
Пшена 6 10
Творога 5 8
Зеленых кормов 6-11 25
Корнеплодов (моркови, свеклы) 20

Чем нельзя кормить лебедей

Птенцов нельзя кормить хлебом – он вызывает несварение и часто становится причиной их гибели. Взрослым особям его можно давать в небольших количествах, белый и черный, без плесени, грибковых поражений и вредителей.

Не кормите лебедят хлебом

Видео — Экологи просят не подкармливать лебедей хлебом

Сухое зерно

Лебеди не могут есть сухое зерно – оно слишком жесткое, плотное, царапает стенки желудка и не переваривается в кишечнике. По этому причине все зерновые корма для них нужно заливать горячей водой (запаривать) или проращивать в холодной в течение 11-15 часов. Корм кладут в таз или большую емкость с чистой и свежей водой – они сами выцеживают его, дают стечь лишней жидкости и съедают.

Лебеди предпочитают растительную пищу – водоросли, ряску

Чипсы, колбаса, сдоба, шоколад

Нельзя давать копченое, соленое и сладкое – чипсы, колбасу, крекеры, печенье, сдобу. Птицы с видимой охотой поедают предложенные человеком лакомства, у них возникает обманчивое чувство сытости. Однако все эти продукты – быстрые углеводы – проходят через пищеварительный тракт, но почти не усваиваются. Это жирная и соленая пища, которая отсутствует в естественной среде обитания лебедей, поэтому их желудок и кишечник не в состоянии ее переварить. Из-за таких подкормок нарушается микрофлора пищеварительной системы, повышается уровень сахара в крови, возникают воспалительные заболевания.

Чипсы для лебедей смертельно опасны

Как кормить больного лебедя

Случается, что лебедь проглотил рыболовные грузила вместо мелких камней или на него охотились, и в теле осталась свинцовая дробь. В зобу кусочки свинца трутся друг о друга, его частицы попадают в желудок, оттуда в кишечник и в кровь. Свинец вызывает у птиц острое отравление.

При отравлении свинцом у помет становится водянистым, зеленым, они слабеют, мало двигаются, плохо едят, перья взъерошенные.

Здоровый лебедь активен и большую часть времени ест

Больных выпаивают разведенным в воде медом в соотношении 1:1. Хорошо помогает раствор глюкозы в концентрации 5%. На одну взрослую птицу его нужно 50 мл в сутки.

Заболевших сальмонеллезом птенцов кормят простоквашей либо иными кисломолочными продуктами, в питьевую воду насыпают немного марганцовки (до светло-розового цвета) или меда (до появления сладковатого привкуса).

Внутрь любые препараты (лекарства, витамины, минералы) дают в смеси с некрупной рыбой или мясным фаршем.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

20 интересных фактов о лебедях

Лебеди — водоплавающие птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Они не умеют нырять, поэтому добывают себе пищу на мелководье.

В их рационе преобладают водные растения, черви, ракообразные и моллюски. Что едят лебеди, зависит от среды обитания и времени года.В день взрослая птица съедает 3-4,5 кг пищи.

Чем питаются лебеди в дикой природе?

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать. Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.

Лебеди ощипывают листья с опущенных к воде ветвей ивы, прибрежную траву. Они любят полакомиться зерновыми культурами на полях: пшеном, кукурузой, хлебными злаками.

Особенности питания некоторых видов лебедей отражены в таблице:

Вид Предпочтения
Малый лебедь и шипун Растительная пища, мелкая рыба
Лебедь-трубач Пища, добытая в воде и иле
Канадский и американский лебеди Кукуруза и картофель
Кликун и тундровый лебеди Картофель, оставшийся на полях после уборки

Что едят зимой?

Лебеди легко переносят холода. В мороз они практически не двигаются, поджав лапы под туловище, или перемещаются очень медленно, чтобы не расходовать энергию.

Когда водоемы на северо-западе покрываются льдом, птицы перемещаются на незамерзающие южные озера и морские побережья, где кормятся до следующей весны.

Зимой в поисках пищи лебеди кликун, трубач, и другие виды облетают поля, поедая с них остатки травы и злаковых культур.

Орнитологи утверждают, что зимой здоровых лебедей нужно кормить только при понижении температуры до минус 15°.

Чем можно подкормить лебедей?

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.

Особенности питания птиц в домашних условиях

Лебеди кормятся как днем, так и ночью. Кликун, шипун, трубач, тундровый виды за сутки могут съесть корма весом до 25% их собственной массы.

В неволе лебеди привыкают к разностороннему питанию преимущественно к пище растительного происхождения. Они быстро привыкают к людям, доверяют им и едят все, что те преподносят.

Кормушки с едой устанавливают на берегу либо непосредственно на воду или лед. В них насыпают птичий комбикорм и другие сухие корма.

Заводчикам лебедей необходимо знать, чем они питаются. В стандартное меню одомашненных птиц включают:

  • злаки: овес, просо, ячмень, пшеницу;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные овощи: морковь, капусту, вареный картофель;
  • зелень-сечку.

Пищу накладывают в таз с чистой водой, около которого оборудуют место для лежки. Для этого настилают подстилку высотой 30-40 см, которая также служит дополнительным питанием для лебедей.

При резких сменах температур, болезнях, смерти спутника жизни кормить лебедей нужно с особым вниманием. Необходимо добавлять в обычный рацион витамины и минеральные добавки.

Птицы не привередливы, вместо воды они с удовольствием пьют молоко, а яйца и отходы мясного производства вполне заменят животную пищу, которую лебедь смог бы самостоятельно найти в природе.

В холодное время года, с октября до мая, в рацион лебедей в зоопарках включают 0,5% дрожжей. В неволе молодняку лебедей дают пшенную кашу, сваренные вкрутую яйца, фарш из рыбы и мяса.

Топ — 20 фактов о Лебедях

  1. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.
  2. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.
  3. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.
  4. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.
  5. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
  6. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
  7. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.
  8. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.
  9. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  10. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
  11. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  12. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
  13. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
  14. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
  15. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  16. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.
  17. Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.
  18. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.
  19. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.
  20. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector