Лебеда раскидистая — полезные свойства, описание

Говорят, европейцы на клумбах вместо декоративных цветов выращивают сорняки. Это вполне оправданно, ведь некоторые травы, с которыми мы привыкли безжалостно бороться, достаточно красивы. На современной волне интереса к экологичным посадкам и естественной растительности популярной стала лебеда. Особенно ее садовая форма, подходящая как для лечения, так и для супов и салатов.

Описание растения

Лебеда – травянистое растения семейства Амарантовых. Распространено на всей территории Европы, Средней Азии, в Китае, отдельные виды встречаются в Северной Америке и в Австралии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения.

На территории Украины и России встречаются 3 вида: дикая, садовая и татарская. Высота стеблей варьируется от 20 см до 2 метров. Побеги травянистые или толстые, древовидные. Молодые тонкие листья покрыты тонкими белыми волосками, отчего растение выглядит так, будто его посыпали мукой. Цветет в июне, семена созревают в сентябре-октябре. Зерна созревают в коробочках, собранных на небольших веничках.

Семена бывают черного, розоватого, зеленого или желтого цвета. Листья лебеды похожи на лапку лебедя, отчего трава и получила свое славянское название. Другие народные названия: марь белая, мучная трава, дикий шпинат.

Если посмотреть на фото травы лебеды, даже не верится, что это растение может обладать полезными или лечебными свойствами. Но наши предки включали эту траву в свое ежедневное меню, потому что в листьях, стеблях и семенах растения содержатся:

  • растительный белок (до 30%);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамин С, А, Р, РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (17 видов);
  • минеральные соли.

В молодых побегах лебеды сконцентрировано столько протеина, что по питательности они способны посоревноваться с продуктами животного происхождения. Листья содержат много витаминов, клетчатки, жиров и вполне могут заменить шпинат.

Калорийность семян – 350 ккал на 100 г.

Полезные свойства лебеды

В лебеде содержится большое количество витамина А – источника красоты и молодости. Его также называют «детским» витамином, так как он необходим для полноценного развития ребенка. По содержанию витамина С этот сорняк превосходит таких лидеров в борьбе с авитаминозом, как лимон, апельсин, яблоки. Калий в составе укрепляет сосуды, повышает их эластичность.

Растение, которое все привыкли считать сорняком, имеет множество полезных свойств.

Опытные садоводы знают: появление этого злостного сорняка на огороде свидетельствует о том, что почва идеально подходит для выращивания овощей. На истощенной почве марь белая растет очень редко. Пчеловоды заметили, что в июне пчелы заготавливают пергу из пыльцы цветов именно этого растения.

Польза лебеды для организма проявляется эффектом:

  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;

  • очищающим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;

  • тонизирующим;
  • глистогонным;
  • успокаивающим.

Применение в народной медицине

Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.

Для целебного отвара травники рекомендуют насыпать в стеклянную тару 0,5 столовой ложки сухого сырья, залить четвертью стакана кипятка. Накрыть, дать постоять 20 минут, процедить, принимать внутрь по столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс приема лучше согласовать с доктором.

Фитотерапевты лечат отваром лебеды:

  • истерию, нервные расстройства, бессонницу;
  • головные боли;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания легких и бронхов;
  • последствия инсульта;
  • токсикоз;
  • менструальные боли;
  • запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;

  • заболевания печени, в том числе и гепатит.

Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.

Дополнительно

  • Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения лох.
  • Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
  • Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
  • Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
  • Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
  • Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
  • Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
  • Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.

Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.

Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.

В китайской медицине семена растения используют как средство для профилактики старения, раковых заболеваний, для восстановления и заживления тканей после операции.

Противопоказания

Кроме полезных свойств лебеда имеет и ряд противопоказаний. Первое, о чем стоит помнить, – ее пыльца при цветении является одним из сильнейших аллергенов нашего региона. Поедание растения в больших количествах способно вызвать проблемы с желудком, кишечником, нервной системой.

Препараты растения нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью. С осторожностью назначают препараты беременным женщинам. Перед тем как вводить марь белую в свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Полезная информация

Отваром лебеды на молоке издавна умывались женщины, чтобы сохранить молодость кожи и былую красоту. В современной косметологии используют противовоспалительные и витаминизирующие свойства травы. Причем косметологи утверждают, что в высушенном сырье содержится больше полезных для кожи веществ, чем в свежем. В косметологии для разглаживания морщин, тонизирования и омолаживания кожи также используют зелень лофанта.

Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, репчатый лук и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо. Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту. Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.

Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:

  • во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
  • проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
  • собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
  • коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
  • семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
  • даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.

Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке. Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи. Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.

Как собрать и хранить растение

Для употребления в свежем виде собирают самые молодые листочки, расположенные в верхушечной части растения. Для сухого сырья подходят листья, молодые побеги. Растение выдергивают с корнем, срезают части для заготовки. Сырье сушат на открытом воздухе, измельчают. Срок хранения сухого сырья – 1 год, семян – 3 года.

Поделитесь в комментариях, как вы используете лебеду. Поделитесь с нами рецептами блюд с этой питательной травой, будем благодарны.

Лебеда. Полезные свойства, рецепты приготовления и употребления травы, противопоказания

Лебеда встречается на каждом садовом участке. Распространенное сорное растение растет в любых условиях и раздражает своим присутствием садоводов и огородников. Мало кто знает, что полезные свойства лебеды позволяют включить ее в список лекарственных трав с множеством лечебных свойств, и небольшим числом противопоказаний к употреблению.

Состав лебеды

Лебеда, полезные свойства и противопоказания которой основаны на химическом составе растения, содержит питательные вещества, благодаря которым выживали крестьяне в голодное время. Крупа из семян лебеды похожа по вкусу на гречку, а муку можно использовать при выпечке хлеба. В 100 г свежих стеблей и листьев лебеды содержится 43 ккал.

Наименование нутриентов Содержание в 100 г сырого растения, г
Углеводы 7,3
Жиры 0,8
Белки 4,2
Клетчатка 4,0
Витамины:
А 580,0 мкг
С 80,0 мг
В1 0,2 мг
В2 0,4 мг
В3 1,2 мг
В5 0,1 мг
В6 0,3 мг
Минералы:
Магний 34,0 мг
Натрий 43,0 мг
Кальций 309,0 мг
Калий 452,0 мг
Железо 1,2 мг
Фосфор 72,0 мг
Селен 0,9 мкг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,8 мг
Медь 0,3 мг

Химический состав лебеды окончательно еще не изучен, но кроме минералов и витаминов растение синтезирует сапонины, флавониды, феруловую кислоту, бетанин и фенолкарбоновые кислоты.

Подобный состав имеют более известные травянистые растения:

  • Базилик.
  • Листовая горчица.
  • Мангольд – листовая свекла.
  • Белокопытник.
  • Виноградные листья.
  • Листья амаранта.
  • Кинза.
  • Лемонграсс.
  • Зеленый лук.

Сорная трава, не имеющая вкуса и запаха, способна пополнить запасы организма полезными веществами, необходимыми для осуществления процесса жизнедеятельности.

Какие части растения применимы в лечении?

Лечебные вещества концентрируются в надземной части растения: листьях, стеблях, цветках. После цветения образуются семена, которые после вызревания также используются в народной медицине. Большая часть сапонинов вырабатывается именно в семени растения.

Лечебные свойства

Состав лебеды указывает на большие возможности растения для применения в лечебных целях.

Для женщин

Женщины могут облегчить нервозное состояние при ПМС, принимая средства, приготовленные на основе лебеды. Также ослабевают болезненные ощущения при менструациях.

Для мужчин

В лебеде синтезируется креатин – карбоновая кислота, которая содержит атомы азота и принимает активное участие в энергетическом обмене и мышечном восстановлении. Это свойство лебеды способствует восстановлению сил людей, жизнь которых связана с физическими нагрузками.

Лебеда. Ее полезные свойства помогают тем, кто испытывает большую физическую.

Укрепление сосудистых стенок и улучшение кровообращения способствуют улучшению физического здоровья и нормализации половой функции у мужчин.

Для детей

Молодые ростки сочной лебеды не навредят детскому организму. В траве содержится много витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для правильного формирования растущего организма. Запасы белка – главного строительного элемента клеток также можно пополнить, добавляя к детскому рациону лебеду.

Способность лебеды заживлять раны и ссадины можно использовать при получении детьми травм во время прогулок или отдыха на природе, так как под рукой может не быть специальных дезинфицирующих средств, а лебеда встречается повсюду. Полезные свойства лебеды можно использовать в лечебных целях наряду с другими лекарственными травами.

Показания к применению

Спектр применения лебеды достаточно широк, благодаря большому набору полезных веществ, которые содержатся в растении.

Лебеду можно употреблять как самостоятельное лекарственное средство, так и использовать полезные свойства травы в составе лечебных травяных сборов при условии отсутствия противопоказаний.

Вред и противопоказания

Желание побыстрее укрепить здоровье часто приводит к чрезмерному количеству употребленного лечебного сырья. В результате передозировки веществ у пациентов могут наблюдаться побочные эффекты в виде диареи, кожных высыпаний, появлению аллергии. Противопоказана лебеда для людей, страдающих от желчнокаменной или мочекаменной болезни. При подагре полезно использовать только семена растения.

Инструкции по приготовлению средств на основе

Лекарственные средства на основе лебеды можно приготовить разными способами.

Отвар семян лебеды Раскидистой

Для отваров используют собранные в сентябре и высушенные семена лебеды:

  1. Целые или дробленые семена растения залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 15 мин.
  2. Процедить через сито или марлю.
  3. Долить в отвар до объема 200 мл кипятка.

Приготовленный отвар применяют для полосканий ротовой полости или употребляют внутрь при подагре.

Спиртовая настойка лебеды

Спиртовая настойка из лебеды готовится из сухого или свежего сырья и спирта или водки. Траву и стебли лебеды залить спиртосодержащим раствором, плотно закрыть и поставить в прохладное место на 2 недели.

Раз в 3 дня флакон с настойкой нужно встряхивать. Готовую спиртовую настойку принимать по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой или молоком. Средство употребляют для профилактики нервных расстройств, мигреней и болей в сердце.

Сок лебеды

Сок отжимают из молодых растений. Для получения сока свежие листья и стебли лебеды пропускают через мясорубку. Полученную массу заворачивают в марлю и выдавливают сок. Сок лебеды поможет избавиться от запоров, если принимать его натощак каждое утро по 1 ст. л.

При наружном использовании смазывают соком различные кожные повреждения: высыпания, порезы, занозы. Грибковые раны и фурункулы эффективно лечатся компрессами из сока лебеды.

Отвар травы

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний нужно пить отвар из травы растения.

Для суточного приема готовят 300 мл отвара:

  1. 2 ст. л. сухой лебеды залить 300-350 мл крутого кипятка.
  2. Варить 5 мин на небольшом огне.
  3. Снять с огня, накрыть полотенцем и настаивать 30 мин.
  4. Остудить и процедить.

Данное количество рассчитано на 1 день приема: 3 раза в день по 100 мл. Продолжительность курса 2 недели, после чего необходимо сделать перерыв.

Лебеда, полезные свойства и противопоказания которой следует всегда учитывать при изготовлении лечебных средств, давно применяется народной медициной при различных повреждениях кожи. Мазь из лебеды можно приготовить дома самостоятельно.

Для основы подойдет вазелин, детский крем или жир животного происхождения (свиной или бараний):

  • Приготовить мазь можно из сухого сырья. Для этого траву лебеды нужно тщательно измельчить в порошок и смешать с основой в пропорции 1:4.
  • Можно приготовить концентрированный отвар из 2 ст. л. сухой лебеды и 100 мл воды. Варить до сокращения объема в 2 раза. Процеженный отвар соединить с кремовой основой и перемешать.
  • 1 часть свежего сока лебеды соединить с 4 частями основы и размешать.

Приготовленные в домашних условиях мази хранят в холодильнике и перемешивают перед применением.

Лечение

Лебеда известна в народной медицине с древних времен как лекарственное растение с высокой пищевой ценностью. С ее помощью древние целители боролись со множеством болезней.

При кашле

При сухом кашле хорошо разжижает вязкую мокроту отвар из лебеды, который готовят из 20 г сухого сырья и 250 г кипятка.

Принимают средство 3 раза в день после еды по 100 мл.

Для кишечника

Волокна свежих побегов лебеды очищают от шлаков кишечник. Для очищения организма достаточно ежедневно добавлять в еду свежую зелень лебеды с ранней весны до глубокой осени.

От запоров

Избавит от запоров свежий сок из лебеды, который принимают натощак каждое утро по 50 мл. Лебеда стимулирует работу кишечника, освобождая стенки от шлаков и токсинов.

При расстройстве

При диарее свежевыжатый сок принимать нельзя. Поможет отрегулировать работу желудка настой из лебеды. Принимать нужно 3 раза в день за 15 мин до приема пищи по 1-2 ст. л.

От глистов

Лебеда обладает противопаразитарными свойствами. От глистов можно быстро избавиться, если принимать 3 раза в день по 1 ст. л. сок из лебеды перед едой. Фитотерапия также помогает окрепнуть ослабленному гельминтами организму.

Для снижения сахара в крови при диабете

При сахарном диабете в народной медицине применяют настойку из травяного сбора, в составе которого присутствует лебеда:

  1. Подготовить смесь из 2 ст. л. лебеды, 1 ст. л. листьев лесного ореха (лещины) и 1 ст. л. листьев шелковицы (черной).
  2. Залить сбор 250 мл водки и убрать в прохладное место на 2 недели.
  3. За все время настойку периодически взбалтывать, не менее 5 раз.

Процеженную настойку принимают 2 раза в день по 1 ч. л.: утром до еды, вечером перед сном.

От подагры

Облегчают суставные и подагрические боли компрессы с лебедой, которые легко можно приготовить самостоятельно:

  1. Свежие листья и стебли лебеды растереть в ступке с медом и солью.
  2. Добавить несколько капель яблочного уксуса.
  3. Продолжать перемешивать до появления сока.

Полученную полужидкую массу распределяют на больное место в виде компресса на ночь. Одновременно с местным лечением народные целители рекомендуют при подагре пить настой из лебеды.

Против мастопатии

Эффективно действует лебеда при мастопатии. Снимают воспаление, дезинфицируют и ускоряют заживление компрессы из свежей или ошпаренной кипятком зелени лебеды.

Профилактика раковых заболеваний

Лебеда входит в список продуктов, снижающих риск развития онкологических заболеваний. Антиоксидантные вещества содержатся в зеленых частях растения. Для предотвращения развития раковых клеток полезно добавлять лебеду в блюда при каждом удобном случае: салаты, травяные смеси для заваривания чая, горячие мясные или рыбные блюда.

Лебеда, полезные свойства и противопоказания которой мало чем отличаются от других трав, может существенно помочь в лечении многих болезней.

Применение в косметологии для лечения прыщей

Очистить кожу от прыщей помогут лечебные процедуры с лебедой:

  • Освежающие маски с отваром лебеды дезинфицируют и питают кожу. На основе отвара можно готовить альгинатные омолаживающие маски или замораживать кубики льда для протирания лица.
  • Настой для умывания из 1 ч. л. травы и стакана кипятка остужают и разводят 1 л воды.

Уже через месяц после начала проведения процедур можно наблюдать видимый эффект. Лебеда снимает воспаление, быстро заживляет прыщи и предотвращает появление новых высыпаний. Лебеда – сорная трава, которая при правильном использовании становится одним из важных компонентов фитотерапии. Полезные свойства растения значительны, а противопоказаний почти нет.

Лебеда в кулинарии

Лебеда не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми продуктами питания. Обратная сторона листа съедобного растения должна быть покрыта легким белым налетом.

Особенности применения:

  • Свежую мелко нарезанную лебеду можно добавлять в первые блюда (супы, борщи) вместе с другой зеленью.
  • Хорошим витаминным дополнением станет лебеда, добавленная в окрошку.
  • Отличным дополнением является лебеда в горячих мясных и рыбных блюдах.
  • Свежую лебеду можно добавлять в котлетный фарш.
  • Имея в огороде заросли лебеды, обязательно нужно добавлять ее в овощные салаты.
  • Значительно увеличится пищевая ценность овощных рагу и запеканок, если добавлять в них лебеду.
  • Даже обычная яичница, приправленная лебедой, приобретет свежий аппетитный вид.

Лебеда не испортит, а дополнит вкус и внешний вид кулинарных блюд. Благодаря полезным веществам, лебеда повысит пищевую ценность блюд.

Сбор и сушка сырья

Для заготовки нужно собирать молодые побеги лебеды до начала их цветения. В это время в зеленых частях растениях содержится максимальное количество биологически активных веществ, составляющих ценность лебеды. Зелень собирают и высушивают на хорошо продуваемом ветром месте. Семена собирают после их полного вызревания и рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани в сухом месте.

Препараты на основе лебеды

Лебеда изучена не полностью и на сегодняшний день не признана официальной медициной. В аптеках можно встретить лебеду, входящую в состав травяных сборов или в виде таблетированной формы травяного сырья (Антиполлин).

Лебеда использовалась далекими предками в качестве съедобного продукта и лечебной травы, благодаря полезным свойствам. При незначительных противопоказаниях полученные полезные вещества делают лебеду растением, заслуживающим признания.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о растении Лебеда

Лебеда польза и вред. Рецепты лечения:

Съедобная красная лебеда, полезные свойства, состав, вред

Среди однолетних травянистых растений полно целебных травок, помогающих избавиться от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

К ним относится и трава красная лебеда, из которой в военное время готовили супы, а также черный хлеб, смешивая ее со ржаной мукой. Современные дачники и огородники, не подозревающие о ее полезных качествах, часто нещадно уничтожают данное растение, считая его злостным сорняком.

Описание и виды лебеды, как выглядит лебеда съедобная

Лебеда бывает нескольких видов, многие из которых съедобны.

Татарская

Данный вид достигает 100 см в высоту и обрастает крупными яйцевидными зелеными листьями с зубчатыми краешками, напоминающие листочки чертополоха. Цветение растения приходится на середину июля – первую половину сентября.

Листву и юные побеги татарской разновидности можно есть в свежем или приготовленном виде.

Садовая

Еще более высокий вид, в редких случаях достигающий 150 см в длину. На прямом малиново-красном (свекольном) ветвящемся стебле растут удлиненные округло – заостренные листья того же цвета. Колосовидное цветение садовой лебеды приходится на вторую половину августа: ее соцветия напоминают колоски или метелки.

Разновидность пригодна для питания человека и в виде кормовой культуры для скота.

Как выглядит лебеда съедобная

Раскидистая

Растение среднего роста, достигающее 0,4-0,9 м в длину, и обрастающее ланцетовидной листвой зеленого цвета. Раскидистая травянистая культура цветет в июне-июле соцветиями в виде колоса.

Вид считается съедобным как для людей, так и для животных.

Лебеда красивоплодная

Высокорослый вид, достигающий 1 м в длину, с прямым стеблем и треугольно – копьевидными зелеными листочками. Зацветает в первых числах августа в виде метельчатых соцветий.

Растение пригодно для еды и лечебных целей: из него готовят целебные отвары для лечения различных недугов.

Прибрежная

Невысокое травянистое растение длиной от 20 до 70 см, с голыми стеблями и ланцетовидными листочками зеленого окраса. Вид цветет колосовидными соцветиями с середины июля до начала сентября.

Прибрежная лебеда отлично заменяет шпинат и может добавляться в свежие салаты.

Мелкоцветковая

Высота разновидности составляет около 100 см. На ее ветвящемся стебельке с зелено – желтыми полосками вырастают мелкие серебристо – зеленоватых листочки. Период цветения приходится на конец июля – начало августа.

Данное растение обычно используется, как кормовая культура.

Лебеда копьевидная

Высокорослый вид лебеды съедобной, вырастающий до 1 м в длину и обрастающий серебряно – мучнистыми либо зелеными копьевидными листочками, находящимися в горизонтальном положении. Колосовидно – метельчатое цветение наступает с середины июля и завершается в первых числах августа.

Молодую листву и побеги данной культуры можно добавлять в сырые салаты, мариновать, квасить или тушить.

Лебеда лоснящаяся

Очень высокая разновидность, достигающая полутора метров в длину. Ее прямые стебли обрастают зелеными, серебристыми по низу удлиненными листочками с зубчатыми краями. С июля по август растение цветет мелкими цветками, собирающимися в метельчатые колоски.

Эта разновидность подходит для квашения, варки и употребления в свежем виде, а также для кормления животных.

Среди разновидностей травы красной лебеды встречается несъедобная Ранняя лебеда. Это низкое растение с кривыми стеблями и мелкой листвой обычно растет на полях и в огородах, как сорняк.

Химический состав красной лебеды

Сытное и полезное растение, часто применяемое в народной медицине, имеет богатый химический состав, насыщенный следующими компонентами:

  • Белками. Лебеда на треть состоит из легкоусвояемых белков, которые нисколько не уступают животному белку. Они, в свою очередь, содержат ценные незаменимые кислоты, поступающие в организм исключительно с едой.
  • Витаминами группы В, К, С и А.
  • Рутином и пектином.
  • Растительными жирами.
  • Бетаином, участвующим в обмене жиров.
  • Кальцием (в 100 г растения содержится ¼ суточной дозы), калием, марганцем, медью и другими микро- и макроэлементами.
  • Клетчаткой. Трава красная лебеда на 40% состоит из ценной клетчатки, улучшающей работу кишечника.

В семенах растения полно фосфолипидов, растворяющих гидрофобные вещества и транспортирующих холестерин и иные жиры.

Химический состав красной лебеды

Полезные свойства лебеды для организма

Насыщенный состав съедобной лебеды наделяет ее массой полезных свойств, позволяющих применять растение для лечения и оздоровления:

  • Очищающее. Содержа много клетчатки, листья растения, попадая в кишечник, «выметают» из него токсины и фекальные залежи, способствуя похудению и обретению здоровой кожи.
  • Тонизирующее. Маски волос, приготовленные на основе лебеды, укрепляют локоны и придают им блеск. Маски для лица и шеи питают и увлажняют кожу, препятствуют раннему старению.
  • Мочегонное. Вместе с жидкостью лебеда выводит из организма токсичные вещества и излишки солей, предупреждая развитие мочекаменной болезни и улучшая работу почек.
  • Антиоксидантное. Антиоксиданты в составе лебеды разных видов активно борются со свободными радикалами, предотвращают болезни сердца и появление раковых опухолей.
  • Отхаркивающее. Сухой изнуряющий кашель, сопровождающий простуду, бронхиты и т.п. недуги, быстро переходит в мокрый, если регулярно пить настой листьев растения.
  • Успокаивающее. Трава красная лебеда, как и зеленая, облегчает состояние при неврозах и депрессии, снимает стресс и улучшает настроение.
  • Иммуномодулирующее. Минерально-витаминный комплекс в составе лебеды укрепляет иммунную систему, и способствуют ускорению метаболизма, улучшению гормонального фона и повышению уровня гемоглобина.
  • Бактерицидное. Ферменты растения легко расправляются с множеством болезнетворных бактерий, останавливая воспалительные процессы. Например, при дурном запахе изо рта достаточно пожевать один листочек: бактерии погибнут, и «амбре» исчезнет.

Полезные свойства и состав лебеды, вред и противопоказания которой узнаем чуть позже, делают ее ценной и в кулинарном плане: она хороша в свежих салатах, вегетарианских супах, хлебе и прочих кушаньях.

Полезные свойства лебеды для организма

Противопоказания к применению лебеды

Хотя красная и зеленая лебеда – очень полезное и сытное растение, не раз помогавшее людям спастись от голода в тяжелые военные годы, некоторым она противопоказана. Не стоит есть данное растение и лечиться им в следующих ситуациях:

  • При камнях в почках и желчном пузыре: компоненты лебеды могут вызвать подвижку камней, которые перекроют протоки.
  • При плохой свертываемости крови: из-за высокого содержания салициловой кислоты может возникнуть длительное внутреннее кровотечение.
  • При аллергии на составляющие растения.

Не стоит долго употреблять данную культуру при язвах и иных хронических болезнях желудка и кишечника, иначе возможны обострения.

Трава съедобная лебеда

Трава красная лебеда, равно как и зеленая, — растение, обладающее высокой пищевой ценностью и массой лечебных и оздоравливающих качеств. Наибольшую пользу она приносит при употреблении в сыром виде, когда в листьях сохраняются все полезные компоненты. Что касается лечения, для начала желательно спросить совета у лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Лебеда

В качестве лекарственного и пищевого растения лебеда известна с давних времен. О полезных ее свойствах вы узнаете на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Описание лебеды

Лебеда – сорное растение, растущее вдоль дорог, на полях, по берегам рек, в лесах, на сорных местах (то есть встречается практически повсеместно, за исключением высокогорий). В нашей стране до начала девятнадцатого века лебеду южноевропейских сортов выращивали в садах, причем под посадку отводили достаточно большие площади. К сожалению, как только нарушался севооборот, растение быстро теряло свои элитные качества. Это привело к потере интереса к данной культуре.

В биологическом плане лебеда – травянистый однолетник, а относится она к семейству маревых. Высота прямостоячих ветвистых стеблей составляет 1-1.5 м. Черешковые нижние листья имеют треугольную, сердцевидно-продольную форму со слабозубчатыми краями. Средним листьям характерна продолговатая форма. Цвет листовых пластин с обеих сторон почти не отличается. Молодые листья лебеды покрыты мучнистым налетом и окрашены в светлый цвет. Мелкие зеленоватые цветы растения собраны в небольшие клубочки и составляют верхушечные метельчатые соцветия. Сезон цветения начинается в июле и продолжается до сентября. Жесткие чечевицевидные семена сохраняют всхожесть на протяжении десяти лет. Они созревают в конце лета – начале осени.

Лебеда широко известна на разных континентах. Ее можно встретить в Европе и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Китае, Северной Америке.

Данный род растений включает не менее сотни разновидностей (в нашей стране известно около двадцати видов). Виды, имеющие хозяйственное значение встречаются достаточно редко (преимущественно они культивируются в Австралии и в Северной Америке). Садоводы выращивают так называемую садовую лебеду, имеющую несвойственную виду красную окраску листьев. Такая лебеда известна людям с давних времен – ее культивировали жители Рима и Древней Греции.

На разных языках лебеда имеет разные названия, но все они отображают ее пищевую ценность – в голодные времена трава спасала людей от голода. К примеру, во Франции лебеду называли Прекрасной Девой (по примеру Орлеанской Девы), а в Англии – Добрым Генрихом. Растение неприхотливо и может расти даже в не очень благоприятных условиях (например, во время засухи).

Химический состав и полезные свойства лебеды

В старину трава использовалась в пищу, причем считалось, что насыщает она не хуже мяса. В настоящее время это свойство лебеды подтверждено учеными – трава имеет в своем составе большое количество протеинов . В ее составе также присутствуют сапонины, углеводы, минеральные вещества (в частности, калий), клетчатка, эфирное масло, щавелевая кислота. Трава богата витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В семенах присутствуют жирные кислоты и крахмал.

Лебеда – общеукрепляющее, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное и витаминное средство . Семена, не подвергшиеся тепловой обработке, обеспечивают послабляющее и рвотное действие. Растение применяют при инфекционно-воспалительных процессах. В старину лебеду использовали для лечения подагры, геморроя, радикулита, опухолей, болезней сердца. В народной медицине находят применение соки, отвары и настои . Настои лебеды рекомендуют использовать при коликах, сухом кашле, повышенной раздражительности, хроническом бронхите, желтухе, подагре, геморрое. Концентрированные отвары назначают при стоматите, молочнице, болях артрического характера.

Способы использования лебеды

Траву собирают в фазе цветения , сушат под навесами. Высушенное сырье хранят не дольше года. Перемолотые семена лебеды можно добавлять в муку. В старину из травы готовили котлеты, варили кашу с яйцом и молоком, а также супы. Лебеда не обладает специфическим вкусом или ярко выраженным ароматом – это позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. В свежем виде ее можно добавлять в салаты, совмещая с пряными травами (для придания вкуса). Дикую лебеду употребляют в пищу весной или в самом начале лета (до цветения). Виды с темными листьями имеют выражено горький вкус, некоторые из них могут быть ядовитыми.

Противопоказания к использованию лебеды

Употребление семян лебеды может привести к обострению патологий нервной системы и органов пищеварения . Лебеда противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни , а также в случае индивидуальной непереносимости .

Лебеда – вездесущий сорняк, которые может поспорить по ассортименту полезных свойств со многими лекарственными травами. С давних времен это растение спасает людей от голода и лечит от разных недугов.

Лебеда полезные свойства и противопоказания. Фото и рецепты.

Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.

Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.

Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.

Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.

Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.

Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее полезные свойства и противопоказания.

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.

Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.

Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Лебеда применение в пищу

Учитывая полезные свойства, лебеду можно употреблять в свежем виде. Кроме того, можно ее и запасти на зиму. Для заготовки применяются различные способы: собранную зелень можно засушить, заморозить, подвергнуть квашению, маринованию или засолить.

Лебеда применение в кулинарии

Пищевую ценность представляют довольно многие виды этого растения. Однако наиболее часто встречающимся, а следовательно и употребляющимся в кулинарии, является садовая лебеда. Для приготовления лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. Они более мягкие и сочные.

Спектр применения лебеды в кулинарии достаточно широк. Несмотря на то, что растение лишено ярко выраженных вкусовых особенностей, оно содержит достаточно много питательных веществ, поэтому может использоваться как заменитель шпината. Кроме того, в качестве зеленой массы она идет в любые овощные супы и салаты.

Высушенную и растертую в порошок лебеду можно добавить в хлеб. Благодаря этому срок его хранения значительно увеличится и снизится вероятность того, что при выпечке каравай останется сырым внутри. Семена примешивают к крупам при приготовлении каши, а молодую листву, смешанную с отварными яйцами, используют как начинку для пирожков.

Зеленый летний суп из лебеды

Для него берется листва лебеды и щавеля в отношении 4 к 1. Зелень, перебранная и промытая, режется и отваривается в кипящей воде. К столу суп подается со сметаной. В качестве добавки можно использовать зелень укропа и лука, а также огурцы.

Вегетарианские котлеты

Молодая листва лебеды мелко рубится вместе с репчатым луком. В смесь добавляются овсяные хлопья, сырое яйцо. Пожеланию можно посолить и поперчить. Из этой массы изготавливаются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся до готовности.

Салат

Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тертой вареной свеклой и порезанными крутыми яйцами. В качестве заправки используются майонезно-горчичный соус.

Оладьи

Перед их приготовлением лебеду нужно отварить. Для того, чтоб избавиться от лишней жидкости в полученной массе, выложите ее на сковороду и тушите на медленном огне с добавлением масла.

Пока она тушится, смешайте стакан муки с половиной стакана молока комнатной температуры, туда же введите растительного масла и около 50 г тертого твердого сыра.

Из полученного приготовьте не слишком крутое тесто и дайте ему настояться в течение часа. В тесто вводится тушеная масса и хорошо перемешайте. Оладьи формируйте ложкой и обжаривайте до готовности.

Фрикадельки

Проще некуда, покидать лебеду, дольки чеснока и кинзу в блендер, измельчить и выжать в массу половинку лимона или лайма. Окропляем оливковым маслом. По вкусы солим и перчим, можно усилить кориандром, приправить любимыми сушеными травами. Лепим из получившийся витаминной пасты фрикадельки и охлаждаем в холодильнике.

Лебеда лекарственные свойства

Пословица гласит: лебеда, она же марь от 100 недуг спасала встарь. Лебеда очень богата питательными веществами с отличными лечебными свойствами. В ней содержится щавелевая кислота, микро и макроэлементы, витамины, клетчатка и эфирные масла. В незначительных количествах присутствуют также алкалоиды. Но лебеда имеет не только полезные свойства, но противопоказания.

Лебеду можно применять при лечении заболеваний печени, почек и легких. Она нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.

Благодаря легкому обезболивающему и противовоспалительному эффекту может применяться при ушибах и воспалительных заболеваниях суставов. Сок лебеды, используя его полезные свойства, применяют в качестве легкого слабительного.

Лебеда – полезные свойства и показания

  • Регулярный прием способствует укреплению иммунитета.
  • Природное успокаивающее. Приводит в порядок нервную систему.
  • Избыток калия – неистощимый источник предупреждающий инфарктные состояния, помощник сердечно сосудистой системы.
  • В составе лебеды обнаружен рутин — поддерживает стенки сосудов в эластичном состоянии.
  • Подобно новомодным пищевым добавкам — ускоряет процессы пищеварения.
  • Девочки сидящие бесконечно на диете, для вас хорошая новость —лебеда восполнит рацион необходимыми микроэлементами и витаминами не прибавляя калорийности.
  • Страдающим запорами следует обратить внимание на полезные слабительные свойства лебеды. Лебеда посодействует в прочистке вашего организма от токсинов.
  • Способствует в выздоровлении пациентам, страдающих болезненными ощущениями в дыхательных путях (облегчает протекание бронхитов, насморков, ангины, респираторных заболеваний).
  • Облегчает головные боли, снимает болевые ощущения при менструации.
  • Способствует быстрому свертыванию крови при ранах и выступает как антисептик.

Противопоказания лебеды

Нежелательно принимать ее тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Кроме того, ее применение нужно ограничить тем, кто страдает хроническими болезнями, связанными с нервной и пищеварительной системами. При слишком долгом приеме лебеда может спровоцировать их обострение. Общие случаи противопоказаний приема:

  • Лебеда противопоказана пациентам страдающих мочекаменными заболеваниями.
  • Несвертываемость крови – гемофилия, интенсивные кровотечения – указывают на то, что необходимо воздержаться от приема в пищу ценного продукта.
  • Состав лебеды включает не до конца изученные химические элементы, приводящие к интоксикации при чрезмерном употреблении растения. Повышенная концентрация этого токсина, может привести нарушению пищеварения.
  • Аллергия бич современного общества. Сбой иммунной системы застает врасплох и взрослых и детей. Лебеда противопоказана страдающим от этой напасти. Перед употреблением лебеды лучше провериться у врача на реакцию. И конечно первый прием продукта осуществлять в малых количествах.

Применение в качестве лекарственного средства

Для применения в целях лечения различных заболеваний используют обычно сухое сырье. Для удобства хранения его измельчают до порошкообразного состояния.

Воспалительные процессы во рту. Ложка сырья заливается стаканом воды и настаивается около часа. Процеженную жидкость использовать для полоскания рта. Средство эффективно борется с воспалениями и устраняет неприятный запах.

Лечение кашля лебедой. При сложностях с отделением мокроты, можно делать настой, заливая ложку сухого сырья стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, его нужно процедить и пить с медом. Для получения хорошего эффекта употребляйте его трижды в день.

Лечение радикулита. Теплая распаренная листва лебеды, наложенная на больной сустав, поможет унять возникающие в нем боли. Сверху такой компресс нужно укрыть чем-нибудь теплым и оставить на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистой системы. Калий в составе лебеды позволяет принимать ее в случае кардиологических заболеваний. Можно либо включить в меню свежую лебеду, либо пить настои из сухого сырья трижды в день в течение двух недель.

Декоративная лебеда

Одним из наиболее часто встречающихся садовых сортов, использующихся в эстетических целях, является Atriplex nitens. Это достаточно высокий сорт, он поднимается до двух метров. Наземная часть растения чаще всего бывают насыщенного бордового цвета, за что эту его и ценят садоводы. Культура выращивается в декоративных целях, в пищу не используется.

Второй представитель декоративных сортов лебеды это Crimson Plume. Его листва имеет красный цвет, соцветия же окрашены в пурпур. Подвид Gold Plume отличается от него красивыми желтыми соцветиями. Растение очень редкое, в средней полосе нашего отечества в дикой природе его встретить невозможно. Культивируется исключительно энтузиастами и приверженцами развития новых видов растений на своем участке.

Посадка и уход

Лебеда очень хорошо переносит холод, нетребовательно к составу почвы и может расти на затененных участках. Плохо относится это растение только к недостатку влаги, поэтому его нужно поливать, особенно при длительной засухе. Недостаток воды прежде всего сказывается на листве растения, которая мельчает и становится очень жесткой.

Если вы планируете уже весной получить к столу молодую зелень лебеды – высаживайте семена в озимую. Лучшее время для такой посадки это вторая половина октября.

Можно применять и весенне – летний посев. В таком случае первая посадка делается сразу после схода снежного покрова, очередность между посевами около двух недель. Исключение стоит сделать только для особо жаркого периода: в это время могут возникнуть проблемы с всхожестью. Такая схема выращивания обеспечит вас молодой зеленью в течение всего лета.

Кроме регулярного полива, лебеда нуждается также в прореживании и рыхлении.

Трава лебеда: лечебные свойства, противопоказания и особенности

Удаляя сорняки, люди не задумываются над тем, что некоторые из них обладают уникальными лечебными свойствами. Эти растения имеют огромный потенциал полезных свойств. Благодаря своим уникальным лечебным характеристикам, трава лебеда способна помочь здоровью. Это растение может достигать высоты 1,5 метров. Оно насчитывает более двухсот видов. Трава лебеда встречается не только на огородных грядках и в садах, но и в полях, на пустырях, вдоль дорог, рек. Цветет растение в середине июля мелкими светло-зелеными цветками. После цветения образуются плоды-орешки.

Химический состав

Трава лебеда богата растительными белками – здесь содержится более тридцати процентов этого вещества. К сведению, столько же белка содержится в грибах.

Также в траве много клетчатки, аминокислот, эфирных масел, пектинов, алкалоидов, сапонинов. В растении есть калий, натрий, фосфор, магний и другие микроэлементы. Также в состав лебеды входит железо, медь, цинк, марганец.

Трава лебеда богата витаминами. В ее составе обнаружено большое количество самых разных полезных элементов. Здесь есть:

  1. Витамин А, необходимый для поддержания иммунитета. Также ретинол оказывает положительное воздействие на кожу, улучшает здоровье глаз. Он отвечает за репродуктивную систему.
  2. В2. Входящий в состав рибофлавин помогает восстанавливать окислительные процессы в организме, повышает восприимчивость зрительными анализаторами и нормализует темновую адаптацию.
  3. Витамин С. В составе травы лебеда обнаружено много аскорбиновой кислоты, которые помогает повысить иммунитет, а также улучшает состояние кровеносных сосудов.
  4. Токоферол замедляет старение и необходим для поддержания жизнедеятельности всех органов и систем.
  5. РР принимает участие в усвоении жиров, углеводов, белков. Он необходим для нормальной работы нервной системы.

Польза растения

Богатое содержание витаминов и других полезных веществ определяет лечебные свойства травы лебеды. Это растение способно поддерживать здоровье: снимает боль, воспаление, обладает отхаркивающим действием.

Приготовленные из растения средства оказывают успокаивающее действие, усиливают диурез, борются с запорами.

Входящий в состав калий помогает в работе сердца, а железо полезно при анемии. Витамин К помогает при кровотечениях. Клетчатка выводит шлаки и помогает предупредить запоры.

Хорошие результаты оказывает растение в лечении верхних дыхательных путей. В народной медицине растение помогает справиться с сухим кашлем, борется с возбудителями инфекции. Полезна трава и для тех, кто стремится похудеть. Ее используют в качестве пищевой добавки. Она помогает получить все необходимые организму вещества, насытиться.

В народной медицине трава используется при дисфункции кишечника, во время желудочных колик. Отвар помогает женщинам избавиться от болезненных месячных, лечит молочницу.

Приготовленные средства рекомендованы при воспалении горла. С настоями делают примочки от геморроя, кожных недугов. Свежие листочки прикладывают к ранам, а в распаренном виде – используют при радикулите.

Правила сбора и заготовки

Чтобы сохранить все полезные свойства травы лебеды, необходимо правильно ее собирать. Это делают в сухую погоду в тот момент, когда она только начинает цвести.

Сырье сушат в проветриваемом помещении или же под навесом. Заготовки хранят в бумажных пакетах не больше года. Через это время она теряет свои лечебные свойства.

Приготовление настоя

Чтобы приготовить настой из лебеды, необходимо ложку сырья залить стаканом кипятка и дать средству настояться пару часов. После процеживания, принимается состав по ложке до четырех раз в день. Настой можно готовить не только из сухой лебеды, но и из свежих листьев.

Полученное средство помогает справиться с инфекциями дыхательной системы. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, помогает выводить мокроту.

Настой используется в гинекологии, при кишечных расстройствах, в качестве успокаивающего. Им рекомендуется полоскать горло, ротовую полость при пародонтозе, гингивите, кровоточивости десен.

Примочки с настоем помогают бороться с кожными недугами.

Отвар из лебеды

Зная, как выглядит трава лебеда, можно заготовить ее вдоволь на весь год. С ней можно делать полезные отвары. Для них берется двадцать грамм растения и стакан воды. Средство варится на медленном огне десять минут, после чего ему дают остыть. Затем состав процеживается. Принимается внутрь по стакану трижды в день после еды при кишечных расстройствах, болезнях ССС. Отвар помогает от ангины, патологии десен.

В гинекологии отвар лебеды применяется для спринцевания. Для этого готовят отвар по другому рецепту: четыре ложки сырья заливаются стаканом воды и варятся четверть часа. Готовый отвар разводят литром кипяченой остывшей воды.

Трава в свежем виде

Для компрессов при радикулите, для снятия отеков, а также от больных суставов, применяют свежую траву. Для лечения берется пучок растения и заваривается горячей водой. Затем средство настаивается пять минут. В распаренном виде листья прикладываются к больным местам, сверху укутываются одеялом или полотенцем. Держится трава до тех пор, пока не остынет. Можно оставлять компресс на ночь.

Полезный чай

Для укрепления иммунитета рекомендуется пить лечебный чай. Чтобы его приготовить, необходимо чайную ложку травы заварить стаканом кипятка. Для лучшего вкуса можно добавить мед или сахар. Такой чай помогает успокоиться.

Свежевыжатый сок

Чтобы приготовить сок, траву замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала более сочной. Листья и стебли измельчают мясорубкой или блендером. Полученную кашицу выкладывают на марлю или ткань и отжимают.

Готовое средство принимается по столовой ложке каждый раз при запорах, для очищения кишечника от шлаков. Сок можно разводить водой и полоскать горло при ангине, проблемах с кровоточивостью. Соком промывают раны. Этим средством смачивают ткань и прикладывают к больным местам.

Противопоказания применения

Прежде чем отправиться собирать растение, необходимо знать, лебеда – кустарник или трава, и какие противопоказания к применению растения имеются.

Во-первых, лебеда – это трава, просто она способна вырастать до внушительных размеров. Во-вторых, у растения есть ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться до того, как начать использовать средство.

Лебеду нельзя применять тем, кто страдает камнями в желчном, почках. Также она противопоказана при обострениях хронических недугов ЖКИ, при нарушении свертываемости крови.

Лебеда – уникальное растение. Его можно не только использовать в народной медицине для лечения самых разных недугов, но и применять в кулинарии, готовя вкусные и полезные блюда.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector