Лебеди рассказ Льва Толстого читайте детские сказки онлайн — Русская сказка

Лебеди — они просто Божествены! Красоте и их грации нет предела. Эти белые и черные птицы лебеди! Они стольже уникальны, сколь и красивы. Сегодня мы расскажем вам об этих чудесных птицах.

Коскороба (Coscoroba coscoroba)

Лебеди… Когда мы говорим об этих птицах сразу представляется что-то прекрасное, изящное и утонченное. Нельзя не восхищаться этими чудными созданиями. Будь то черные, белые или серые лебеди – каждые из них красивы и уникальны по-своему. Лебеди относятся к роду утиных, отряду гусеобразных. Некоторые ученые выделяют шесть видов, но по другим данным – их семь. Считается, что лебеди – это самые крупные среди водных птицы.

Белые лебеди на пруду в одном из городских парков Сибири

Лебедь шипун

Почему так назвали этих птиц? Когда наступает момент опасности, или птицу что-то раздражает, этот лебедь начинает издавать интересные звуки, очень похожие на шипение. Лебедь шипун отличается наличием очень выделяющегося оранжево-красного клюва. Размер крыльев в размахе составляет примерно два с половиной метра, длина взрослой птицы около двух метров, вес – от 5 до 13 килограммов.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Места обитания этого лебедя ограничены мелкими водоемами: птица живет около лиманов, прудов, озер. Примечательно, что лебедь шипун находится под охраной в некоторых странах, например: в Белоруссии, Башкортостане и нескольких регионах России.

Поскольку лебедь шипун живет вблизи водоемов, то и пропитание его составляет, в основном, растительность, растущая в пределах этого водоема. Основной пищей являются водные растения, вместе с которыми «обедом» лебедя шипуна становятся и моллюски, находящиеся в поедаемом растении. Как же птица добывает себе пищу под водой? Природа не зря подарила ей длинную шею. Она не только придает птице грациозность, но и помогает доставать еду. Так, птица может погрузиться под воду до 90 см в глубину.

Малые, или тундровые лебеди (Cygnus bewickii) в весенней тундре

Надо сказать, что во время передвижения по воде, лебедь шипун выглядит изящнее, чем на суше. Когда он плывет, то утонченно изгибает шею и выглядит очень красиво, а когда выйдет из воды, становятся видны его коротенькие лапки, придающие ему неуклюжий вид.

Лебедь кликун

Во время брачного сезона эти птицы издают громкие кликающие звуки, потому и позвали их – лебеди кликуны.

Лебедь посчитал, что гусенок вторгся на его территорию и схватил птенца. Родительской паре серых гусей удалось отбить свое чадо

Как и все лебеди, эти птицы имеют довольно приличные размеры и вес (до 10 килограммов). Отличаются ярким клювом, который окрашен в лимонно-желтый цвет.

Местом обитания, в основном, являются водоемы. Ареал обитания – северные леса материка Евразия.

Пищей лебедей кликунов становятся водные растения и беспозвоночные животные, обитающие в водоеме.

Летящие лебеди

Лебедь трубач

Очень редкая птица: сегодня насчитывается всего 6000 пар. Обитает, в основном, в полосе тундры Северной Америки возле больших и широких водоемов. Внешне напоминает лебедя кликуна, но окрас клюва (а он у трубача полностью черный) определяет птицу в отдельный вид.

Питается лебедь трубач, как и все лебеди, растениями в водоеме и мелкими моллюсками.

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) прогоняет соперника

Черный лебедь

Среди всех лебедей эти выделяются самой длинной шеей. Из-за этой особенности черные лебеди достигают почти полутора метров в высоту.

Невероятно красивые птицы: они имеют черное оперение, в которое вкраплено множество белых пятнышек, а клюв имеет ярко-красный оттенок. Но самое уникальное – это то, что клюв у черных лебедей светится! Такой красотой не все наделены.

Пара лебедей-шипунов в демонстрационных позах

Живут Черные лебеди в Австралии и на острове Тасмания. Эти птицы – не перелетные.

Малый лебедь

Проживает в России, в полосе тундры (поэтому иногда птицу называют «тундровый лебедь»). На зимовку улетает в страны Западной Европы.

Малый лебедь назван так потому, что среди всех видов лебедей имеет самые маленькие размеры: в высоту едва больше метра, а весит не больше 6 килограммов.

Черный лебедь (Cygnus atratus) на гнезде

Питается малый лебедь не только водными растениями, но и кое-чем растущим на суше, например: ягодами, травой, картофелем.

Черношейный лебедь

Этот вид лебедей ярко выражено отличается от своих «собратьев». Он имеет стройную черную шею, все остальное туловище покрыто белоснежными перьями, а клюв у него — серый и имеет красный нарост. Достаточно высокая птица, ее рост — до 140 см.

Птенцы лебедя

Птенцы хорошо развиты и с первых дней жизни сопровождают родителей и ищут корм наравне со взрослыми.

Время от времени птенцы обсыхают, используя для отдыха… спину матери

После линьки птенцы покрываются перьями и начинают летать ( у самого скороспелого малого лебедя через 40 дней).

Этот птенец черношейного лебедя (Cygnus melanocoryphus) уже большой, но по детской привычке все еще катается на спине матери

Живет черношейный лебедь в странах континента Южная Америка. На зимовку улетает в Бразилию.

Питанием служат водоросли и другие водные растения.

Что еще так восхищает нас в этих чудесных птицах, кроме их завораживающей красоты, так это их верность. Выбрав себе пару, лебедь проживает в ней всю жизнь…

Чёрный лебедь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лебедь — перелетная птица или нет?

Белых лебедей считают эталоном величия и красоты среди птиц. Но у этих изящных особей довольно крупное туловище, которое нередко мешает им подниматься в воздух. Они являются самыми большими водоплавающими. Поэтому у любителей пернатых возникает вопрос: лебедь – перелетная птица или нет? Ответ может быть разным в зависимости от того, о какой именно породе идет речь.

Лебедь — перелетная птица или нет?

Содержание пошаговой инструкции:

Описание лебедей

Эти пернатые относятся к семейству утиных и подсемейству гусиных. Основные характеристики птиц можно сформулировать согласно параметрам в таблице.

Таблица 1. Характеристики взрослых лебедей

Параметры Описание
Оттенок перьев Цвет перьевого покрова у большинства особей белый, иногда можно встретить птицу с серыми перьями разных оттенков. Темные перья имеют только австралийские и черные лебеди. Южноамериканские лебеди отличаются очень интересным окрасом. У них абсолютно черная голова, а туловище и начало шеи белоснежные.
Вес Максимальный вес тела лебедя – 15-18 кг, самая миниатюрная птица весит 7 кг.
Шея Шею можно назвать визитной карточкой лебедей. Она очень длинная и изогнутая. Такая структура помогает птицам находить пищу в воде.
Клюв Как правило, клюв имеет темно-оранжевый или серый оттенок. Но у шипунов и черных лебедей эта часть головы отличается красным цветом. У всех лебедей возле широкой части клюва имеется нарост красноватого, оранжевого или черного цвета. Оттенок зависит от породы пернатого.
Лапы Лапы небольшой длины, поэтому на земле птицы смотрятся неуклюже. Походка не такая изящная, как процесс плавания.
Крылья Размах крыльев может достигать двух метров. Они очень тяжелые, взмах одного крыла может сломать человеческую руку.
Поведение Горделивые пернатые отличаются спокойным и уравновешенным характером. Но при возникновении опасности громко кричат и кусаются, могут развивать большую скорость.

Самки и самцы не слишком отличаются друг от друга из-за невыраженного диморфизма. Они одинаковы по параметрам, изогнутости клюва и длине шеи. Расцветки перьев у них тоже идентичны. Птенцы же разительным образом отличаются от взрослых сородичей: первые имеют невзрачную внешность и тонкий пух грязновато-серых оттенков.

Важно! В процессе линьки лебедь способен терять до 23 000 перьев. Такой процесс негативно сказывается на летательных функциях птиц.

Среда обитания птиц

Значительную часть суток эти крупные птицы находятся на воде, оставшееся время порхают под небесами. В воздухе они могут достигать скорости в 65-80 км/ч. Благодаря прекрасно развитым крыльям, лебедь может преодолевать расстояние в несколько тысяч километров. Из-за плотного оперения, которое хорошо поддерживает тепло, птицы способны забираться на высоту до 7 000 метров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в апреле-мае.

Просторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет и выводит своих птенцов лебедь на территории России.

В зонах тундры и лесотундры, от Кольского полуострова до запада Чукотки, предпочитает гнездиться тундровый лебедь. В тундровых и таежных лесах Евразии — от Карелии на западе до Сахалина на востоке, в Прибайкалье, на границе с Казахстаном, в низовьях реки Волги, на Алтае — обитает лебедь-кликун.

Подробнее о лебеде-кликуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Американский лебедь встречается на Дальнем Востоке, Чукотке. Лебедь-шипун селится на болотах, заросших прудах и озерах — от границ с Белоруссией до Тихого океана, в бассейне реки Уссури и в Забайкалье.

Подробнее о лебеде-шипуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Представители этих пород считаются перелетными, поскольку проводят зиму на морских побережьях или теплых водоемах. Клин мигрирующих птиц – очень эффектное зрелище. Они летят над опустевшими осенними полями и громко печально кричат. Можно подумать, что таким образом птицы прощаются с родными краями до весны.

Пернатые в процессе взлета

Лебеди – зимующие или перелетные птицы?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как среди этих птиц существуют и перелетные, и оседлые породы. Зимой легко можно увидеть лебедя в его привычном месте обитания возле незамерзающего озера. Это связано с тем, что обычные условия проживания подходят и для зимовки. Главное условие – в холодное время года в этом месте должно быть достаточно еды. Несмотря на это, в подавляющей части случаев лебедь остается перелетной птицей. Зимой они спешат туда, где комфортный климат и много пищи.

Лебеди зимой на незамерзающем водоёме

Куда мигрируют лебеди?

Лебеди – тяжелые птицы, которым довольно сложно подниматься высоко над землей. Проблема возникает еще и из-за больших крыльев с двухметровым размахом. Чтобы взмахнуть ими, пернатой необходимо приложить немало усилий.

Пути миграции, как правило, зависят от породы пернатых. Они могут проводить зимние месяцы в России или за рубежом. Пути миграции водоплавающих представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Пути миграции лебедей разных пород, встречающихся на территории РФ

Обычно перелетные лебеди прибывают в родные земли в март-апреле. В это время года там ещё лежит снег, а озера затянуты льдом. Поэтому пернатым приходится постараться, чтобы найти место для гнезда.

Небольшая стая лебедей в полете

Как отследить перелёт птицы?

Почему пернатые могут не улетать на зимовку?

Представители водоплавающих птиц могут оставаться в российских регионах, водоемы в которых не замерзают. Одной из зимующих пород являются кликуны. Они не улетают из места постоянного обитания по нескольким причинам:

  • зима в регионе довольно мягкая, без сильных морозов;
  • в месте гнездования достаточно корма на всю зиму;
  • пернатый получил травму, с которой не может преодолевать большие расстояния.

После получения серьезной травмы лебеди в дикой природе чаще всего гибнут. Однако некоторые особи способны выжить зимой и дождаться весны. Они находят озера с тонким льдом, пробивают его клювом и добывают пищу под водой.

Лебеди на зимовке на Алтае

Как происходит процесс миграции?

Как правило, на месте постоянного обитания лебеди живут семьями – самец, самка и их дети. Перед началом перелета птицы собираются в стаи с другими водоплавающими. Дальнейший процесс миграции состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. Создать клин

В процессе перелета лебеди выстраиваются в небе в виде клина. Он может состоять из нескольких сотен пернатых. Это самая выгодная фигура, которая позволяет сохранить силы молодняку и слабым птицам.

Впереди летит самый сильный лебедь – вожак. От взмахов его крыльев создается аэродинамическая сила, которая поддерживает остальных птиц. Они держатся в воздухе и затрачивают на это гораздо меньше сил, чем вожак стаи. Когда последний устает, его заменяет другой самец из клина, и стая летит дальше.

Случается, что мигрирующие стаи сталкиваются со взлетающими самолетами. В этом случае пернатые погибают. Воздушное судно также получает сильные повреждения.

Справка. Взрослый лебедь весит не меньше 12 кг, поэтому ему очень трудно подниматься в воздух. Перед взлетом птица долго разгоняется, перебирая лапами по водной глади.

Перед взлетом в воздух лебеди долго разгоняются

Шаг 2. Добраться до места зимовки

Лебеди стараются мигрировать вдоль водоемов. Они могут лететь и днем и ночью, пока не достигнут своей цели. Как правило, они не поднимаются над землей выше 150 метров. Иногда пернатые делают стоянки, чтобы отдохнуть и перекусить.

Наблюдения показали, что лебединые стаи могут преодолевать расстояние в 3000 км за 3 дня. За это время они могут остановиться на отдых не более двух раз.

Лебединый клин в воздухе

Шаг 3. Обжиться на временном месте

Зимние холода – довольно сложный период в жизни лебедей. Поэтому в месте зимовки им приходится обитать на одной территории с другими особями. Это противоречит привычному укладу жизни, ведь на родной земле они строят гнезда в отдаленных местах и никого не пускают на свою территорию.

При выборе места для зимовки главным принципом является наличие пропитания. Если корма достаточно, большая стая может спокойно уживаться на небольшой территории.

Зимовка в тёплых краях

Шаг 4. Возвращение в родные земли

С места зимовья лебеди возвращаются с наступлением ранней весны. В марте прибывают пернатые, которые проживают на южных территориях России. В мае – птицы, которые предпочитают жить в более прохладных регионах.

Стаи после перелета разбиваются на только что сформированные пары или на уже существующие семьи. Затем пара находит обширную, но удаленную от чужих глаз территорию для создания гнезда. Через 12-14 дней после прибытия самка начинает строить гнездо. Она собирает его из веток, сучков, собственного пуха.

Лебедь насиживает яйца

Детеныши появляются ближе к середине лета. Они почти сразу после рождения могут самостоятельно обеспечивать себя кормом. С первыми заморозками они начинают учиться летать, после чего вместе с родителями отправляются на свою первую зимовку.

Важно! Если человек случайно найдет во время прогулки гнездо с новорожденными лебедями, ему нужно уйти с территории как можно быстрее. Лебедь – очень сильная и храбрая птица, которая будет до последнего защищать детенышей. Родители будут использовать клювы, крылья и лапы, чтобы обезопасить семью. Самка способна взмахом крыла серьезно повредить человеку руку.

У лебедей появилось потомство

Другие перелетные птицы

Лебеди – не единственные пернатые, которые вынуждены зимой отправляться в теплые регионы. Перечень птиц, которые в холодное время года улетают в южные края, приведен в таблице ниже.

Таблица 3. Птицы, улетающие на зимовку

Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Лебеди

  • Ворон и воронята
  • От скорости сила

Сказка Льва Толстого «Лебеди»

Как здорово, что много-много лет назад русский классик Лев Толстой взялся за перо и создал столько детских сказок, что их хватило на целую книгу. Каждая сказка – кладезь мудрости не только русского народа, но и самого Льва Николаевича.

О чём сказка

Повествование в сказке о благородных сильных птицах. Главные её герои – лебеди. Как обычно, стадо этих красивых птиц улетала в тёплые страны. Лететь нужно было долго. Летели над морем, без отдыха целыми сутками. Ночью их путь освещал яркий месяц, а синяя вода под птицами предупреждала, что внизу их ждёт гибель. Поэтому приходилось лететь дальше. Тяжело лететь без отдыха, но во главе летящих птиц были сильные лебеди, которые знали, что останавливаться никак нельзя. Один из молодых, летящих сзади, совсем обессилил, крылья его не слушались. Распустил он крылья и начал опускаться на воду. Другие лебеди продолжили свой путь. Молодой лебедь сложил крылья, море покачало птицу, как будто хотело сказать: «Отдохни». Долго оставшийся лебедь смотрел в небо и следил за улетавшими вдали своими братьями и сёстрами. Птице ничего уже не оставалось, как закрыть глаза и отдаться воле судьбы. Море слегка покачивало лебедя, убаюкивало его. Он очень устал, поэтому не противился морским ласкам. Всё стихло, наступила ночь. Когда взошло солнце, море заволновалось, его воды пробудили лебедя. У молодого лебедя, который только недавно упал на воду, чувствуя смертельную усталость, откуда-то взялись силы. Он попробовал взмахнуть крыльями, взлетел и с невероятной лёгкостью во всём теле стал подниматься выше и выше над морской гладью. Теперь лебедь мог лететь вслед за скрывшейся стаей, потому что он набрался сил.

Что хотел поведать автор

Каждая сказка помогает детям постичь что-то новое. Что в этой сказке? В ней содержится самое главное: твёрдо идти к своей цели. Только нужно понимать, что в любом деле человек может стать похожим на молодого лебедя их сказки «Лебеди». Если в работу вкладываешь много сил, то рано или поздно наступает усталость. Почему в тексте сказки лебедь смог продолжить свой нелёгкий путь? Он отдохнул. Нельзя выжимать из себя последние силы, нужно давать возможность своему организму передохнуть. Необходимо восстановить силы, собраться с духом. В этом случае можно продолжать двигаться дальше. Читая эту сказку, можно поговорить с детьми о русских пословицах. А их по содержанию повествования можно привести много. Вот только две из них: «Дерево гнётся, пока молодое» и «Упасть – не беда, беда – не подняться».

Читайте рассказ сказку русского писателя Льва Николаевича Толстого «Лебеди» онлайн бесплатно и без регистрации крупным шрифтом.

Лебеди стадом летели из холодной стороны в тёплые земли. Они летели через море. Они летели день и ночь, и другой день и другую ночь они, не отдыхая, летели над водою. На небе был полный месяц, и лебеди далеко внизу под собой видели синеющую воду. Все лебеди уморились, махая крыльями; но они не останавливались и летели дальше. Впереди летели старые, сильные лебеди, сзади летели те, которые были моложе и слабее. Один молодой лебедь летел позади всех. Силы его ослабели. Он взмахнул крыльями и не мог лететь дальше. Тогда он, распустив крылья, пошёл книзу. Он ближе и ближе спускался к воде; а товарищи его дальше и дальше белелись в месячном свете. Лебедь спустился на воду и сложил крылья. Море всколыхнулось под ним и покачало его. Стадо лебедей чуть виднелось белой чертой на светлом небе. И чуть слышно было в тишине, как звенели их крылья. Когда они совсем скрылись из вида, лебедь загнул назад шею и закрыл глаза. Он не шевелился, и только море, поднимаясь и опускаясь широкой полосой, поднимало и опускало его. Перед зарёй лёгкий ветерок стал колыхать море. И вода плескала в белую грудь лебедя. Лебедь открыл глаза. На востоке краснела заря, и месяц и звёзды стали бледнее. Лебедь вздохнул, вытянул шею и взмахнул крыльями, приподнялся и полетел, цепляя крыльями по воде. Он поднимался выше и выше и полетел один над тёмными всколыхавшимися волнами.

Как ведут себя лебеди осенью

  • Особенности миграции
  • Весенняя миграция
  • Осенняя миграция
  • Гнездование и вывод
  • Как называются молодые лебеди
  • Когда птенца можно назвать взрослым лебедем
  • Размножение
  • Выращивание птенцов
  • Необходимые условия
  • Лебединая верность: миф или реальность?
  • Интересные факты о Белых лебедях
  • О верности
  • Интересные факты о Белых лебедях
  • О верности
  • Внешний вид

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам.

Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Лебеди символизируют супружескую верность. И не напрасно: найдя пару, они остаются верными друг другу всю свою жизнь. К тому же они хорошие родители.

Приведя потомство, лебединая пара вместе заботится о своих птенчиках, пока они не станут взрослыми. Давайте ближе понаблюдаем за этими красивыми птицами: как они строят свою семью и воспитывают подрастающее поколение.

По месту обитания все виды лебедей можно разделить на две группы — северные и южные. Северные виды, живущие в Евразии и Северной Америке, начинают брачный сезон практически сразу после возвращения с зимовки домой, то есть в марте или апреле. К ним относятся кликун, шипун, трубач, американский и тундровый лебедь. У южной группы другой график.

Гнездование и вывод

В это время самцы становятся агрессивными и нападают на всех, кто вторгается в их владения. Через 14–20 дней самка откладывает яйца и делает это постепенно. В зависимости от вида и возраста птицы в кладке может быть от 1 яйца (если первый раз) до 10. Яйца часто окрашены в защитные цвета (зеленоватый, желтоватый, грязно-серый), реже — в белый. Инкубационный период длится от 30 до 40–50 дней. Вылупление тоже может происходить постепенно с интервалом в 1–3 дня.

Для разведения лебедей дома необходимо иметь немаленький водоем, который бы не замерзал в зимний период. Также соорудите маленькие постройки или навесы с сеном или соломой, куда бы птицы на время могли выйти из воды. Ночевать они будут, скорее всего, также в воде.

Лебедь неприхотлив в еде, его рацион мало чем отличается от гусиного. Птицы достают ил со дна водоема, водоросли, щипают траву. Также им следует давать комбикорм с ценными микроэлементами и витаминами. После зимней линьки очень важно не пропустить момент, когда вырастет новое перо, но птица еще не встанет на крыло. В этот момент необходимо подрезать маховые перья первого ряда, чтобы ваши красавцы не улетели.

Очень часто содержание лебедей в домашних условиях начинается с покупки птенцов. Молодые лебеди довольно неприхотливы и самостоятельны, не нуждаются в искусственном выкармливании и отличаются хорошим здоровьем. Детская смертность среди птенцов очень низкая. Покупать малышей лучше в возрасте 14 — 20 дней.

  • Живых мальков рыбы,
  • Зерно,
  • Пророщенное зерно,
  • Овощи и фрукты, корнеплоды,
  • Свежую измельченную траву,
  • Молочные продукты,
  • Отварные яйца,
  • Комбикорма.

Большую часть времени птенцы будут проводить на воде, собирая со дна различных беспозвоночных, а также водные растения. Рядом с водоемом рекомендуется установить несколько кормушек, куда и будет насыпаться корм.

Как называются молодые лебеди

Лебединых детёнышей называют по-разному, но не все названия правильные. Гусёнок, утёнок, цыплёнок — названия неподходящие. Лебедь, конечно, родственник уток и гусей, но очень от них отличается. Словарь Даля предлагает вариант «лебёдыш», а Ожегова — «лебедёнок» в единственном числе, «лебедята» — во множеством. Не будет ошибкой называть их «птенцами» и «детёнышами».

Мало кто знает, как правильно называется птенец лебедя. Называть молодого лебедя птенцом не является ошибкой. Но с научной точки зрения детеныш этой красивой птицы называется лебедёнок. Название не очень привычное и редко используемое в простонародье. Некоторые предпочитают называть молодых лебедей — лебененышами, что также является верным.

Птицы хоть и относятся к утиным, но имеют мало общего со своими сородичами.

Когда птенца можно назвать взрослым лебедем

Второй раз птицы линяют только на третий или четвёртый год своей жизни. В процессе линьки на смену серым «подростковым» перьям приходит «взрослое» оперение чисто-белого или чёрного цвета. Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью. Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.

Лебеди — красивейшие птицы. Не зря они воспеваются в поэзии и музыкальных произведениях. Но их будни не столь романтичны. Уже долгие десятилетия лебеди записаны среди исчезающих видов в Красных книгах разных стран. Птицы любви очень нуждаются в заботе человека.

Шипуны питаются плодами, прибрежной и водной зеленью, корнями растений. Также лебеди не прочь полакомиться насекомыми, моллюсками, мелкими рачками и червячками. Такой корм особенно полезен молодым лебедям, им для нормального роста и полноценного развития необходим животный белок. Летом птицы могут клевать зерно на пшеничных полях.

Лебеди не умеют нырять. Чтобы достать пищу, они погружают в воду голову и шею. Шипун способен достать еду с глубины 70—90 см.

Название «шипуны» лебеди получили неспроста. Если птицу потревожить или разозлить, она начинает угрожающе шипеть. Голос у шипуна низкий, хриплый, слегка дребезжащий. Когда лебедь летит, можно услышать довольно громкие звуки от взмаха крыльев — тоже похоже на шипящий свист.

Размножение

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней.

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Лебеди живут семейными парами и вместе занимаются потомством. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц.

Гнездо устраивают в глубоких зарослях тростника. Оно очень большое, 2-3 м шириной и до 80 см высотой. Одно и то же гнездо лебеди используют несколько лет подряд, ремонтируют, если это необходимо. Делают они его из рогоза, тростника и других растений, дно выстилают своим пухом.

Выращивание птенцов

Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них, оставшийся в живых родитель может сам прекрасно справиться с этой обязанностью. Интересно наблюдать, как родительские обязанности распределяет пара чёрных лебедей. Птенцы вылупляются в течение нескольких дней. Пока мамаша сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду.

Необходимые условия

Если лебединая семья не улетает на зимовку, нужно приготовить ей зимний домик, в котором всё поголовье сможет прятаться от дождя, снега и в мороз.

Первые «шаги» малыши делают в воде и сразу же начинают добывать себе пищу:

  • растительную: ряску, маленькие водоросли;
  • животную мелочь: личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.

Часто можно увидеть картину: плывёт лебедь, а у него на спине между крыльями примостилось всё его потомство. На этом удобном и надёжном «корабле» птенчики могут согреться и отдохнуть после утомительного плавания.

Линька проходит в два этапа:

  1. Смена пуха «подростковым» пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать.
  2. «Подростковое» оперение сменяется «взрослым» с характерной для вида окраской.

Первая линька у всех видов происходит в разное время:

  • малый, или тундровый лебедь, оперяется раньше других (через 45–50 дней): это обусловлено коротким северным летом, за которое ему нужно успеть опериться и приготовиться к долгому перелёту;
  • потомство черношейного лебедя линяет в 3 месяца;
  • детёныши шипунов облекаются в перья в 100–120-дневном возрасте, после чего могут отделяться от родителей;
  • молодёжь чёрного вида меняет пух на перья через 5–6 месяцев.

Оперившаяся молодёжь часто собирается в стаи и репетирует полёты, готовясь тем самым к осенней миграции на юг.

Лебединая верность: миф или реальность?

Фотографии, где изогнутые шеи лебедей напоминают сердечко, убедили многих в том, что любовь и лебеди — это синонимы, о лебединой верности слагают легенды.

Однако, справедливости ради, до бобров лебедям далеко. Не верите? Почитайте ТУТ.

Рассказывают, что если погибает самка, самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако это не совсем так! Да, лебеди живут семьями, у них действительно на протяжении жизни сохраняется пара. Но если один из пары погибает, второй партнер создаст новую семью, в одиночестве они не живут.

Интересные факты о Белых лебедях

Белый лебедь – это верх грации, царской величественности и красоты. Птицей восхищались и почитали во все времена, о ней слагали песни и стихи, сказки и легенды. Сегодня это символ духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. В статье мы расскажем, из каких краев к нам прибыл длинношеий красавец, чем он выделяется внешне и расскажем о его продуктивных качествах.

Интересные факты о Белых лебедях

Видео «Лебеди с малышами на пруду»

Белый лебедь – птица, которая вызывает восхищение не только своим внешним видом, но и некоторыми особенностями поведения. О них слагают легенды, а в некоторых случаях ставят в пример даже людям. Далее мы поведаем о нескольких интересных и неординарных фактах и продемонстрируем их занимательными фото и видео примерами.

О верности

Как мы уже говорили, лебеди густо покрыты пером. Однако вряд ли вы знаете, что их количество около 25 тыс. штук! Они являются чемпионами в этой номинации, но при первой же линьке сбрасывают так много оперения, что временно теряют способность летать.

Внешний вид

Белый лебедь (литературное название – Лебедь-кликун) относится к самым крупным водоплавающим птицам, отличаясь как внешней габаритностью, так и весовыми показателями — птица вырастает до 10-13 кг. Туловище вытянутое, длинное — 150-170 см. Шея также длинная, тонкая и изящная, прямостоячей посадки. Крылья сильные, размах около 2 метров, лапы короткие, посажены назад, темного оттенка. Клюв серый или желто-черный.

Белый лебедь характеризуется белоснежным царским окрасом пера и большим количеством такого же пуха. Однако, такой цвет достигается не сразу, рождаются птенцы серого окраса (птенца вы можете увидеть на фото). Белоснежными они становятся только на третий год жизни. Их красоту и грацию превосходно передает фото ниже.

Сказочные птицы лебеди и особенности их жизни

Где обитает

На территории Англии он давно считается королевской птицей. Лебедь является самым крупным водоплавающим. Его название ассоциируется с древними значениями слов «блестящий», «сверкающий». Этих прекрасных пернатых часто можно встретить в северном полушарии. Нередко они предпочитают для проживания такие континенты, как Новая Зеландия, Южная Америка, Австралия.

Расселение их по России охватывает тундровые лесные зоны – от Кольского полуострова до Крыма, от территории Камчатки до Средней Азии. Тут обитают лебедь-шипун, тундровый и кликун. В естественных условиях такие пернатые селятся на водоемах, поросших тростником и камышом. С приходом холодов они отправляются на зимовку в теплые страны, а возвращаются в родные края весной. Самка строит гнездо в зарослях. Птенцы появляются в середине лета. Они уже покрыты перьями и могут сами добывать пищу. Самка находится с ними 6 месяцев.

Двумя основными стихиями птицы являются вода и воздух. Скорость лебедя в полете бывает до 80 км в час. Хорошо развитая мускулатура позволяет ему совершать перелеты в 1000 км и более. Благодаря особому оперению эти величественные птицы поднимаются ввысь до 8000 метров. Летящая в небе стая белых лебедей всегда привлекает внимание и радует глаз.

Есть южные – оседлые, и северные – перелетные виды лебедей. Евразийские предпочитают зимовать в Средней и Южной Азии, Средиземноморье. Американские отправляются на побережье Калифорнии и во Флориду. Они выбирают себе место проживания около воды и подальше от людей. Но если их прикармливать и проявлять заботу, способны жить неподалеку от человека и поддерживать с ним нормальные отношения.

Как выглядит

Специалистами лебедь был отнесен к семейству утиных и отряду, именуемому гусеобразные. Самец и самка таких необычных птиц не особо разняться в плане внешности.

Белый лебедь имеет внушительные размеры туловища, живой вес составляет от 10 до 13 кг. У него вытянутый корпус, имеющий длину до 170 см, изящная длинная шея, которая позволяет добывать пищу с самого дна водоема. Размах крыльев составляет 2 метра. В зависимости от того, к какому из 7 видов они принадлежат, параметры лебедей варьируются: длина тела в пределах 1,2 – 1,8 м, размах крыльев – от 2 до 2,4 м, а вес – от 5 – 6 до 8 – 12 кг.

Лапы птицы окрашены в темный, почти черный, цвет, отклонены назад. Они довольно короткие, имеют плавательные перепонки, из-за которых походка птицы выглядит неуклюжей.

Над коротким хвостом птицы расположена копчиковая железа. Из нее выделяется жир для смазки перьев, что позволяет лебедю долго находиться в воде, не намокая. За счет этого жира увеличивается и терморегуляция.

Клюв птицы окрашен серым либо черно-желтым цветом. У птенцов клювик имеет розовый оттенок, а кончик черный. У многих видов клюв в основании имеет шишковатое уплотнение.

Особенностью лебедей-шипунов является красный клюв. Во время плавания шея у такого красавца вытянута вертикально, а голова и клюв направлены вперед. Он принимает в воде позу с изогнутой в S-образной форме шеей. Клюв их при этом опущен вниз, а крылья приподняты.

Оперение лебедей бывает трех цветов, в зависимости от вида – ярко белым, серым и иссиня-черноватым. У черного лебедя на общем фоне оперения видны белые маховые перья крыльев и темная шея. Перья густые и пышные благодаря отлично развитому пуховому слою.

Интересное о лебедях

Про отношения этих птиц и их верность партнеру до конца жизни слагают легенды. Ученые утверждают, что эти птицы являются моногамными и пребывают в паре до момента смерти спутника. Но когда это происходит, они не остаются в одиночестве, а создают новую пару, в которой снова царят прекрасные отношения.

Оперение птички очень густое – на ее теле насчитывается около 25 тысяч штук перьев. Это своеобразный рекорд – лебедь, теряя в период линьки большое количество перьевого покрова, даже утрачивает на время способность летать.

Птенец как белого, так и черного лебедя появляется на свет с тельцем, укрытым серым пухом, который несколько позже приобретает определенный цвет. Белоснежные перья традиционно появляются на третьем году жизни.

Расцветка лебедей во многом зависит от климатических условий. Если они обитают в южных областях, то окрас будет более темным, а если в северных – более светлым.

У лебедей черного цвета, как свидетельствуют заметки орнитологов, происходят однополые брачные союзы, в которых самка необходима лишь для вынашивания яиц. Потом ее выгоняют, а высиживание потомства и его воспитание берут на себя самцы.

Лебеди являются рекордсменами в плане высоты полета. В конце 60-х годов летчикам удалось увидеть в небе на высоте свыше 8200 метров несколько лебедей-шипунов. Зафиксировать этот поразительный показатель помог радар. Подняться так высоко птицы смогли благодаря отлично согревающему их тело перьевому покрову.

Известны такие виды лебедей:

  • черный;
  • американский;
  • шипун;
  • кликун;
  • черношейный;
  • малый;
  • трубач.

Черный вид встречается на австралийском континенте, а именно в его юго-западной части. В условии заповедников черный лебедь проживает в Северной Америке и Новой Зеландии. Гнезда такая птица устраивает в устьях рек, на болотах. Есть она и в зоопарках многих стран. Такой лебедь, к сожалению, не занесен в Красную книгу, хотя численность его не так уж велика. И самки, и самцы имеют темное оперение и красный клюв. Живой вес взрослых особей составляет до 9 кг, а длина тела доходит до 142 см. Продолжительность жизни в естественной среде – до 10 лет.

Черношейный вид имеет темную шею, в отличие от снежно-белого окраса тела. У него есть серый клюв с наростом. Весит не более 6,5 кг, длина тела – 140 см. Проживает в тростниках и на островках. В природных условиях живет до 10 лет, в неволе – до 30 лет. Взрослые особи часто перевозят потомство на спине.

Лебедь-шипун имеет живой вес до 15 кг в парковых условиях, а в природе весит не более 13 кг. Размах его крыльев достигает 2,5 метров. Белоснежное тело, охристая голова, красного оттенка клюв, темные лапы – такого красавца трудно не заметить. Малыши поначалу обладают бурым окрасом перышек, который сменяется к 3 годам. Для шипуна характерно изгибание шеи в виде буквы S.

Лебедь-кликун имеет вес около 12 кг. Длина тела бывает не меньше 155 см. Размах крыльев достигает показателя 2,4 метров. Особенностью пернатого является лимонного цвета клюв с темным окончанием. Молодняк имеет серое оперение и голову темного цвета, у взрослых особей тело белоснежное. В неволе продолжительность жизни составляет 30 лет. Самец остается верен самке даже после ее смерти. Шею при плавании держит прямо.

Трубач во многом похож на кликуна, если брать описание внешних данных, но имеет полностью темный окрас клюва. Перья у него белоснежные. Весит до 13 кг, длина тела – около 180 см. Сезон размножения трубачей припадает на конец весны. Самка откладывает до 9 яиц и насиживает их 1 месяц. В естественных условиях трубачи живут не более 10 лет, в неволе – до 30 лет.

Американский лебедь признан специалистами самым маленьким представителем данного вида. Весит до 10 кг, тело не превышает в длину 146 см. Имеет более короткую, чем у кликуна, шею, голову округлой формы. Клюв окрашен в желтый цвет с темными вкраплениями. Для сооружения гнезда выбирает моховые участки тундры и окраины водоемов. В неволе способен доживать до 29 лет.

Малый лебедь по внешним особенностям немного похож на кликуна. Имеет длину туловища до 140 см. Размах крыльев зафиксирован на отметке 200 – 210 см. Обладает небольшим клювом желто-черного цвета. Отличается характерным рисунком на клюве. Проживает на территории России, в частности на Кольском полуострове и на Чукотке. В неволе может доживать до 20 лет.

Видео «Как взлетают лебеди»

Посмотрите это невероятное зрелище, когда лебеди, отдыхавшие на воде, один за другим взмывают в воздух.

Красивые лебеди (40 фото)

Фантастическое великолепие вложено природой в поистине царских птиц — лебедей. О них сложено множество песен и легенд.

Давайте познакомимся с интересными фактами о жизни лебедей и посмотрим их красивые фото.

Лебедь — самая большая водоплавающая птица в Европе.

Птицы бывают разных окрасов — от снежно белого до черного.

Тело взрослой птицы может достигать в весе до 15 кг.

Также лебедь — обладатель самой длинной шеи среди семейства утиных

Лебединая шея состоит из 23-х позвонков

И составляет половину от тела птицы

А размах крыльев лебедей может достигать до 2,5 м.

Особое значение люди придают лебединой верности

Еще поискать нужно в мире более преданную птицу, чем лебедь

Лебедь — птица любви и грации

Которые вместе воспитывают свое потомство

Рожденное в любви и верности

Известно, что лебеди тяжело переносят гибель своей второй половинки

И при таких обстоятельствах могут навсегда покинуть стаю

Проводя дальнейшее время в одиночестве, целиком отдавая себя воспитанию потомства

Да, лебеди живут в стаях

Где и находят свою любовь

Многочисленные стаи лебедей нередко можно встретить на водоемах

В особенности в период начала и конца летнего сезона

Иногда лебеди радуют своим появлением людей и в холодный период

В надежде на встречу с человеком

Дети очень любят кормить ледебей

И наблюдать за развитием маленьких птиц

Лебеди спокойно уживаются с другими пернатыми на одной территории

Но, зачастую, отстранены от своих сородичей

Лебеди — чемпионы по оперению

Ведь их тело покрывает свыше 25 тыс. перьев

Цвет оперения птиц напрямую зависит от мест их обитания

Лебеди подолгу держатся на воде

В этом взрослым и маленьким птицам помогает специальная жировая железа

Которая покрывает их кожу и перья

Также, лебяжий пух обладает отличной термоизоляцией

Что позволяет птицам спокойно находиться в холодных водоемах

Идеально белый окрас встречается в холодных и северных регионах

Лебеди с окрасом потемнее обычно обитают в более теплых областях

Лебеди также имеют отменное зрение

Что позволяет им охотиться в любое время суток

И даже под водой

Лебеди — прекрасные птицы, олицетворяющие истинную любовь

Их верности еще стоит поучиться!

Берегите этих волшебных птиц, несущих свет в нашу с вами жизнь!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector