Лечебные свойства грибов шиитаке — Методы лечения заболеваний

Грибы шиитаке – удивительные представители грибного царства, используемые как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний в течении уже многих лет. На Востоке этот легендарный гриб пользуется популярностью уже больше двух тысячелетий и считается символом долголетия и здоровья. Его также можно с успехом выращивать в домашних условиях.

  1. Описание и распространение гриба
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. Применение в медицине
  4. Выращивание в домашних условиях
  5. Технология культивирования на древесине
  6. Выращивание шиитаке в опилках и соломе
  7. Уход за плодоносящей грибницей
  • Заключение
  • Особенности грибов шиитаке

    Описание и распространение гриба

    Грибы шиитаке, называемые также сиитаке, имеют большое распространение в странах Дальнего Востока. За свою двухтысячелетнюю историю они приобрели известность как «императорские грибы», являясь популярной составляющей меню исключительно правителей Китая и Японии.

    Шиитаке – съедобный представитель рода Лентинула, является сапрофитным макромицетом, т.к. использует для питания органические вещества погибших растений. Он имеет пластинчатую шляпку темно-коричневого цвета, диаметром от 5 до 20 см. Сами пластинки тонкие, покрыты у молодых плодовых тел мембраной, при повреждении которой практически сразу меняют оттенок до темно-коричневого. Поверхность шляпки выглядит сухой с утолщениями и трещинами. У молодых особей края шляпки имеют более плоскую форму, а с возрастом становятся загнутыми. Этот признак внимательному покупателю расскажет о возрасте гриба.

    Ножка его прямая, светло-коричневого цвета, у основания слегка зауженная, волокнистая, в длину составляет 3-19 см. Мякоть имеет белый цвет, по своей структуре мясистая и достаточно плотная, с островатым вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба колеблется в пределах 90-100 гр.

    Древесный гриб шиитаке в естественных условиях растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях, старых пнях. На Дальнем Востоке России произрастает чаще всего на мертвой древесине дуба и липы. Плодоносит с весны и до поздней осени, вырастая с маленького до зрелого за 6-8 дней.

    Имеет схожих собратьев среди семейства Шампиньоновых, которые в отличие от него растут на почве.

    Полезные свойства и противопоказания

    Императорские грибы полезны, обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и имеют оптимальный КБЖУ. Калорийность продукта – 34 ккал, а в 100 гр необработанного продукта содержится 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 6,8 г углеводов.

    Полезны грибы шиитаке также благодаря высокому содержанию в них всевозможных витаминов и микроэлементов. Продукт является источником витаминов группы В, С и D. Содержит железо, кальций, фосфор, калий, цинк, селен и прочие минеральные вещества. Богат аминокислотами, растительными гормональными веществами и полисахаридами, коэнзимами, способными оказывать мощное противоопухолевое, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

    По способности повышать выработку интерферона в организме человека этот гриб стоит на одном уровне с женьшенем.

    В кулинарии высоко ценятся свежие шляпки шиитаке, волокнистая ножка менее нежная и вкусная. На родине шиитаке его подвергают обработке сразу после сбора, чтобы сохранить вкус и запах. В Европе предпочитают использовать в блюдах сушеные либо замороженные съедобные плодовые тела. Из них готовят супы, гарниры, жарят, солят, маринуют и подают как деликатес.

    Китайские грибы шиитаке при определенных условиях способны принести вред человеческому организму, поэтому имеют ряд противопоказаний:

    • способны спровоцировать приступы бронхиальной астмы или же аллергию, поэтому не рекомендованы употреблению людям, имеющим такие проблемы со здоровьем;
    • при беременности данный продукт способен изменить гормональный фон женщины и тем самым нанести вред, а в период кормления грудью имеет способность проникать в грудное молоко, провоцируя расстройства пищеварения ребенка;
    • противопоказан детям до 5 лет, т.к. способен вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте;
    • имеет противопоказания при употреблении в любом возрасте, т.к. перегружает ЖКТ трудноперевариваемым веществом хитином, содержащимся в нем.

    Применение в медицине

    Грибы помогают в борьбе с раком

    В восточной медицине он применяется уже несколько столетий. Современная фунготерапия использует лечебные препараты на основе данного продукта при многих заболеваниях и нарушениях в организме человека:

    1. Стимуляция иммунитета: содержащиеся в нем полисахариды помогают вырабатывать интерферон, необходимый для борьбы с болезнями.
    2. Снижение уровня холестерина в крови: японские исследователи доказали, что ежедневное употребление шиитаке в течение 7 дней вызывает снижение этого компонента на 12%.
    3. Борьба с онкологией: считается одним из средств для лечения онкобольных, т.к. содержащийся в нем лентинан помогает в борьбе с раком, принуждая организм останавливать развитие злокачественных клеток.
    4. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний: химический состав способствует нормализации давления и растворению холестериновых бляшек, предупреждая тромбоз сосудов.
    5. Борьба с сахарным диабетом и предупреждение его осложнений: польза его химического состава заключается в постепенном увеличении выработки инсулина восстановленными клетками поджелудочной железы.
    6. Польза для печени: они имеют свойство вырабатывать антитела для борьбы с гепатитом и восстановления здоровья человека.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Исследования показали, что споры шиитаке содержат компоненты, идентичные по своим свойствам с вирусом гриппа. Однако для человека они совершенно безобидны. При регулярном употреблении этого гриба они стимулируют наш организм вырабатывать интерферон – особый белок, который является иммуностимулятором.

    Сушеные грибы шиитаке широко используют в китайской и японской народной медицине. В домашних условиях из них готовится настойка. Для этого их измельчают, заливают спиртом и оставляют на 21 день в стеклянной герметичной емкости. Затем настойка процеживается и её употребляют в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

    Промышленным способом производят экстракт гриба шиитаке. Этот лечебный препарат добавляют в БАДы, где главными действующими компонентами выступают полисахарид лентинан и лентинацин с комплексом аминокислот и витаминов. Экстракт грибов в форме таблеток принимают на протяжении длительного времени по определенной схеме, строго соблюдая инструкцию и рекомендации врачей.

    Ещё одной формой его применения выступает шиитаке в капсулах, которые содержат высококонцентрированную лечебную вытяжку из грибов. Капсулы также применяются как биологически активная добавка к пище. Принимать это чудо природы можно и как чай, используя растворимую форму препарата. При этом лечебные свойства его не снижается, врачом подбирается оптимальная доза, необходимая для лечения.

    Выращивание в домашних условиях

    Грибы, обладающие целебным свойствам, используются для выращивания, особенно в Японии и Китае. Их культивируют на древесных поленьях, создавая микроклимат, максимально приближенный к природному.

    Шиитаке, выращенные на природной древесине дуба при естественном освещении, практически ничем не отличаются от своих дикорастущих собратьев. Менее целебными, но более дешевыми, являются плодовые тела, выращенные дома на опилках при поддержании нужной влажности.

    Технология культивирования на древесине

    Выращивание шиитаке в домашних условиях вполне возможно при соблюдении определенной технологии, хотя это занятие и является трудоемким. Их выращивают на садовом участке, используя субстрат, сделанный своими руками. Для этого подготавливают сухую древесину из стволов, например, дуба, каштана, бука, предварительно распиленную на небольшие бруски длиной 35-40 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Внимание! При приготовлении субстрата грибоводу нужно брать древесину исключительно от лиственных пород. Это связано с образованием в древесине хвойных растений смолы и фенольных веществ, способных значительно затормозить развитие мицелия, а значит и отсрочить время получения урожая.

    Если грибы выращивают на даче, то удобно сажать грибницу в пеньки, не имеющие гнилостных повреждений. С приходом весны в выбранном древесном материале делают небольшие отверстия глубиной от 5 до 7 см и диаметром до 1 см, расстояние между ними должно приравниваться к 7-8 см. Располагают отверстия обычно в шахматном порядке. Затем в течение 3-х дней его вымачивают и дают стечь лишней влаге. После этого грибницу шиитаке высаживают в отверстия, закрывая сверху влажной ваткой и выносят на улицу в затененное место либо в помещение с достаточной влажностью.

    Выращивание шиитаке в опилках и соломе

    При отсутствии возможности выращивать их на древесине используют сухие опилки либо солому. Чтобы подготовить субстрат, берут опилки лиственных деревьев среднего размера либо солому ячменя или овса. Для обеззараживания их кипятят 2-3 ч или заливают горячей водой на 6-8 ч, оставляя емкость закрытой. Чтобы повысить питательный состав субстрата, можно добавить злаки, отруби, а также овсяную муку. Подготовленную смесь перекладывают в контейнер. Также в роли контейнера можно использовать полиэтиленовые мешки. После остывания субстрата до 25 °С в него помещают мицелий и накрывают, поддерживая необходимую температуру и влажность, и переносят в затемненное помещение.

    Гриб шиитаке: описание, полезные свойства и противопоказания

    Шиитаке также известен под названиями Сиитаке, Лентинула съедобная, Японский лесной гриб. Данный вид используется человечеством на протяжении тысячелетий. Его польза для здоровья человека неоценима.

    Что такое гриб шиитаке?

    Шиитаке – представитель рода Лентинула, который относится к семейству Негниючниковые. Данный вид является сапротрофным макромицетом, то есть использует органику мертвых растений для своего развития.

    Описание и особенности вида

    Плодовое тело состоит из таких частей:

    1. Шляпка. У молодых грибов она имеет зонтикообразную форму. По мере старения плода шляпка уплощается, а ее края заворачиваются. Поверхность шапочки сухая. Ее покрывают уплотнения и трещинки. Изначально шляпка окрашена в темно-коричневый цвет, но с течением времени она выгорает, приобретая более светлый оттенок.
    2. Ножка. У шиитаке она всегда прямая, слегка зауженная у основания, внутри волокнистая. Ее поверхность представлена светлыми оттенками коричневого цвета.
    3. Пластинки. Располагаются под защитной мембраной, тонкие, окрашены светло-коричневым цветом. При повреждении мембраны они темнеют.

    Мякоть плода белая. Она мясистая и плотная. От мякоти исходит приятный запах. Если взять ее в рот, можно почувствовать островатый привкус.

    Как выглядит гриб

    Шиитаке очень похож на шампиньон. Он имеет подобную форму плодового тела. Визуально легко различить шляпку и ножку. Обычно шапочка окрашена темными оттенками коричневого цвета, а ножка – более светлыми.

    Грибы достигают довольно крупных размеров. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см, высота ножки – от 3 до 19 см. Средний вес одного плода составляет 100 г.

    Где растут и как собирать

    В природе данный вид массово произрастает на территории Юго-Восточной Азии. В России он также встречается. Шиитаке можно найти в Приморском крае. Грибницы располагаются на древесине монгольского дуба и амурской липы. Поскольку вид поддается культивированию, его представителей искусственно выращивают повсеместно.

    В естественных условиях шиитаке плодоносит с весны до начала осени. Период созревания составляет 6-8 дней. На плодоношение оказывает влияние погода – массовые сборы проводят после дождей.

    Полезные свойства для организма человека

    Грибы данного вида обладают массой полезных свойств. Помимо традиционного кулинарного применения, шиитаке также используют в косметологии и для борьбы с лишним весом.

    В кулинарии

    Шиитаке можно использовать для приготовления всех стандартных грибных блюд. Они не токсичны, поэтому применение в пищу допустимо даже при отсутствии термообработки.

    Для приготовления различных блюд используют шляпки грибов. Мякоть ножек не представляет высокой кулинарной ценности. Многие предпочитают вначале высушить шиитаке. Такая обработка значительно усиливает их аромат.

    Мякоть грибов обладает острым привкусом. Но после обжаривания или отваривания плодов острота притупляется. Шиитаке ценятся меньше, чем белые грибы, но по сравнению с популярными вешенками и шампиньонами они стоят на порядок выше.

    В косметологии

    Японский гриб оказывает благотворное воздействие на кожу. В косметологии используют этот вид для приготовления лосьонов, кремов и масок для лица. Косметика направлена на питание и увлажнение кожи, разглаживания морщин. Средства на основе шиитаке делают кожу лица гладкой и шелковистой, улучшают ее внешний вид.

    Приготовить ежедневный крем можно в домашних условиях. Для этого смешивают такие компоненты:

    Дневной крем Ночной крем
    Масляная настойка шиитаке – 2 ст.л.
    Сливочное масло – 2 ст.л.
    Камфорный спирт – ½ ст.л. Растертые плоды рябины – 1 ст.л.
    Касторовое масло – 2 ч.л. Мед – 1 ч.л.
    Настой аптечной ромашки – 100 мл Яичный желток – 1 шт.

    Такие кремы хранят в холодильнике.

    Для похудения

    Плоды шиитаке низкокалорийные, но при этом очень питательны. Поэтому грибы включают в перечень допустимых продуктов для диетического питания.

    Для борьбы с лишним весом также применяют спиртовую настойку из шиитаке. Ее готовят следующим образом:

    1. В фарфоровую емкость насыпают 4 ч. л. порошка сушеных грибов.
    2. Туда же заливают 0,5 л водки, коньяка или виски (подойдет любой крепкий алкогольный напиток).
    3. Емкость ставят на водяную баню на 2-3 мин.

    Далее жиросжигающий напиток помещают в темное прохладное место на 2 недели. Жидкость необходимо взбалтывать каждый день.

    Готовое средство процеживают и отжимают. Полученный настой принимают по 1 ч. л. трижды в день перед приемом пищи. Курс лечения продолжается 2 месяца с недельным перерывом.

    Лечебные свойства гриба в народной медицине

    О лечебных свойствах шиитаке известно очень давно. Еще древние японцы и китайцы применяли средства на основе этого гриба для лечения различных болезней.

    Польза сушеных шиитаке

    В лекарственных целях используют исключительно сушеные грибы. Именно этот способ хранения (сушка) позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ:

    • аминокислоты;
    • витамины;
    • микро- и макроэлементы.

    Сушеные шиитаке можно использовать целыми, но чаще всего их перетирают в порошок. Затем из грибов готовят настойки, настои, отвары и другие формы лекарственных средств.

    Спиртовая настойка

    Это средство уникально. Оно используется для лечения различных заболеваний – от обычной простуды до более серьезных болезней. О том, как готовить спиртовую настойку, подробно описано в разделе о применении шиитаке для похудения.

    Порошок

    • болезни органов ЖКТ;
    • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
    • дисфункция мочевого пузыря, почек, а также гинекологические патологии;
    • рассеянный склероз и атеросклероз;
    • артериальная гипертензия, а также последствия после инфаркта, инсульта;
    • эпилепсия и другие невралгические и психические заболевания;
    • склеродермия, красная волчанка, герпес;
    • болезни крови.

    Особенности лечения фиточаем из грибного порошка зависят от характера заболевания.

    Отвар

    Для приготовления отвара 2 ч. л. грибного порошка заливают 200 мл воды и томят на медленном огне в течение 40-50 мин. Лекарство принимают для повышения иммунитета, при простуде и сахарном диабете. Этот же отвар употребляют пациенты с онкологическими заболеваниями.

    Курс терапии зависит от характера болезни и может быть растянут до года. В случае необходимости продолжительного лечения отваром пациентам, которые его принимают, необходимо делать недельный перерыв после каждого месяца терапии.

    Масляной настой

    Маслянистый настой широко применяется для лечения рассеянного склероза. Для приготовления лекарства комбинируют следующие компоненты:

    • порошок грибов – 20 г;
    • масло льна – ½ л;
    • трава чабреца – 1 ст. л.

    Масло ставят на водяную баню и следят за его температурой. Когда она достигнет +37℃, в него добавляют травы и порошок. Полученную смесь отправляют в холодильник на 2 недели.

    Готовое лекарство процеживают. Масляной настой принимают по 2 ч. л. 2 раза в день за 40 мин до употребления пищи. Продолжительность терапии составляет 1 год. В течение этого времени после каждого месячного курса пациент должен делать 2 недели перерыва.

    Противопоказания и возможный вред

    Употребление грибов ограничено рядом противопоказаний. Не рекомендуется употреблять таким пациентам:

    1. Пациентам, страдающие астмой и склонные к аллергии.
    2. Женщинам в период беременности и лактации.
    3. Детям до достижения 5-летнего возраста.

    С какими грибами можно спутать и как отличить

    Шиитаке легко перепутать с луговым шампиньоном. Оба вида имеют явные сходства:

    • форма плодового тела;
    • цветовая гамма;
    • наличие пластинок под шапочкой.

    Тем не менее существует ряд отличий, по которым можно с точностью определить видовую принадлежность плода:

    Отличительный признак Шиитаке Шампиньон
    Шляпка Поверхность Присутствие трещинок и уплотнений Гладкая, может иметь чешуйки
    Цвет (у молодых плодов) Темно-коричневый Белый
    Наличие частного покрывала (колец) на ножке Нет Есть
    Пластинки Наличие защитной мембраны Есть Нет
    Цвет Светло-коричневый Изменяется от белого до практически черного
    Мякоть Контакт с воздухом Цвет не меняет Приобретает желтоватый или красноватый оттенок
    Запах Приятный, но не оформленный Ярко выраженный грибной (анисовый) аромат

    К слову, перепутать эти грибы совершенно не опасно. Луговой шампиньон считается съедобным видом и ценится за отменные качества мякоти.

    Грибы шиитаке: польза и вред, применение

    Шиитаке считаются одними из самых полезных грибов. Особое внимание им уделяют в Азии и восточных регионах России. Они широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Польза и вред шиитаке объясняется богатым составом. Символ долголетия раскрывает свои свойства в полной мере при выращивании в природных условиях.

    Описание

    Гриб шиитаке легко перепутать с шампиньоном. Но встретить его в лесах Подмосковья, например, очень сложно. А название говорит о месте обитания восточного символа долголетия. Шиитаке растет на дереве. Выращенный гриб именно в таких условиях принесет много пользы.

    Шляпа округлая, напоминает полусферу. Размеры сильно варьируются: от 5 до 20 сантиметров. Интересно, что и ее цвет у разных грибов тоже различается. Встречаются светло-коричневые шляпки, а также насыщенные оттенки буро-коричневого. В Японии шиитаке называют «черным грибом». На ощупь купол приятный, бархатный и сухой. По внешнему виду определяют и зрелость: молодой гриб гладкий, а кожица взрослого трескается. Если пластинки под шляпой не повреждены, они имеют белый цвет, ровные и тонкие. Ножка прямая, встречаются размеры от 3 до 20 сантиметров. Мякоть приятная на ощупь, аромат и вкус.

    Состав и пищевая ценность

    Способность повышать иммунитет и другие лекарственные свойства гриба объясняются его составом. В 100 граммах сухого продукта содержится примерно 296 калорий. Большую ценность имеет информация о богатом составе. Жиров в шиитаке всего 9 граммов, белка 18 процентов. Худеющие без опасений могут использовать гриб на завтрак, обед и ужин. За полезные свойства отвечает калий, ниацин, больше количество витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, а также рибофлавин.

    Выбор и хранение грибов

    Чтоб получить максимум пользы от грибов шиитаке, нужно знать, как их выбрать и хранить. Неправильное обращение с продуктом лишит его нужных свойств. Выбрать хороший гриб не так просто. Первое, на что обращают внимание, — место и способ выращивания. Шиитаке растут в лесах на древесине, именно такие условия говорят о том, что все полезные свойства сохранены.

    Не стоит забывать о внешнем виде пластин, ножки. Пожелтевшие пластины и пятна на ножке говорят о том, что гриб поврежден. В магазинах встречаются свежие, мороженные и сухие шиитаке. В свежем виде хранятся они до 5 суток, рекомендуется выбирать сушеные, если хранить нужно дольше. Свежий продукт должен находиться в холодильнике в открытой упаковке, только так он не испортится. Правильно нужно и сушить его. Если не довести процесс до конца – гриб испортится. Если пересушить – потеряет свойства.

    Полезные свойства

    О полезных свойствах шиитаке знали еще императоры и требовали класть их в блюда. Благодаря пользе их используют не только для приготовления пищи, но и для лечения. Грибы продаются в форме порошка и таблеток в аптеках. При правильном выборе, хранении и применении они активно действуют:

    1. Помогают побороть патогенные организмы и нормализуют микрофлору.
    2. Снижают риск появления злокачественных опухолей и даже помогают в их лечении.
    3. Ускоряют обмен веществ.
    4. Повышают иммунитет.
    5. Снижают уровень холестерина в крови.
    6. Способствуют заживлению язв и эрозий.
    7. Улучшают выработку инсулина.
    8. Помогают в лечении дерматологических болезней.
    9. Повышают потенцию.

    Применение в народной медицине, рецепты

    Для лечения болезней необязательно покупать таблетки. При правильном приготовлении и применении грибы шиитаке будут не менее полезными. Настойки, отвары, порошок — все это давно применяется наравне с традиционной медициной.

    Чтобы поднять иммунитет и вылечить простуду, готовят отвар на основе грибов. Для приготовления понадобится стакан воды и две маленькие ложки порошка. Смесь томят на медленном огне около получаса. Принимают по половине стакана трижды в день. Спустя 30 дней применения необходимо делать перерыв в 2 недели.

    В некоторых случаях полезна настойка на водке. Не рекомендуется принимать средство детям и беременным. На 50 грамм порошка берут 750 миллилитров жидкости. Готовить такое снадобье не нужно. Достаточно настоять его в холодильнике 4 недели.

    Для профилактики рассеянного склероза рекомендуется настойка с добавлением льняного масла. На пол-литра масла нужно 20 грамм грибов и ложка сухого чабреца. Все ингредиенты соединяют и хранят в холодном месте 2 недели. Принимают средство по две маленьких ложки два раза в день до еды.

    Порошок из сушеных грибов шиитаке

    Порошок из шиитаке используется в медицине. Его в составах встречают чаще, чем экстракт. Способ получения прост: сушеные шиитаке измельчают до порошкообразного состояния. Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого правильно сушат продукт. Он должен быть не сильно сухим, не ломаться, иначе полезных свойств в нем уже нет. А недосушенный быстро плесневеет и может нанести вред организму.

    Экстракт шиитаке

    Приобрести можно не только целый гриб или порошок. Ценится также экстракт. Найти такое средство можно не в каждой аптеке. Оно используется для укрепления организма и лечения многих заболеваний. Достаточно 5 капель на один прием. Количество приемов в сутки — 3. Его перед применением разбавляют жидкостью, лучше водой. Единственное условие, при котором нельзя применять экстракт, – непереносимость, которая встречается крайне редко.

    Кому помогает лекарство:

    1. Больным сердечными и сосудистыми заболеваниями.
    2. Тем, у кого развивается рассеянный склероз.
    3. При слабом иммунитете.
    4. Диабетикам и при проблемах с печенью.

    Спиртовая настойка

    Спиртовую настойку на порошке шиитаке необязательно заказывать в интернет-магазине. К тому же неизвестно, какой именно порошок использовал производитель. Грибы, выращенные не в природе, а на фермах, не имеют всех полезных свойств. Такое средство нельзя использовать для лечения беременным женщинам, в период лактации, при непереносимости, в детском возрасте, астматикам.

    На 10 грамм грибов берут половину литра спирта. Смешанное средство хранят в темном холодном месте 14 дней. Перед употреблением осадок убирают. Достаточно одного приема в сутки перед завтраком по 1 чайной ложке. После 30 дней лечения делают перерыв.

    Применение в косметологии

    Ведущие компании по производству косметологических средств нередко используют в приготовлении кремов и масок шиитаке:

    1. Экстракт способен разгладить морщины и вернуть упругость коже.
    2. Гриб силен и в борьбе с жирной кожей, хорошо регулирует работу сальных желез.
    3. Способствует заживлению ран.
    4. После применения шиитаке можно забыть о расширенных порах.
    5. Не зря второе название в Китае — гриб молодости или долголетия. Именно благодаря омоложению экстракт шиитаке можно найти в составе многих дорогостоящих сывороток.

    Чтобы вернуть коже молодость и красоту необязательно приобретать дорогую и труднодоступную косметику. Средства можно сделать самостоятельно. В таком случае будет уверенность в том, что в составе тот самый гриб.

    Для омолаживания кожи используют маску на основе порошка, яйца и ламинарий.

    1. Порошок – 5 грамм.
    2. 1 яйцо.
    3. 20 грамм ламинарий в свежем виде.

    Водоросли измельчают, добавляют порошок, воду и взбитое яйцо. На лице такая маска держится 20 минут. Процедура проводится раз в неделю.

    Отбеливающая маска помогает не только справиться с пятнами на лице, но и подтянуть кожу, придать ей свежий вид. В ее основе лежит 5 грамм порошка, 10 миллилитров сока грейпфрута и 5 грамм белой глины. Ингредиенты смешиваются и наносятся на распаренную кожу. Длительность процедуры – 20 минут.

    Как приготовить шиитаке

    Чтобы грибы были не только полезными, но и вкусными, во время готовки соблюдают несколько правил. Жесткие и старые грибы размачивают перед готовкой несколько часов или даже ночь. А вот молодой гриб не нуждается в подготовке, достаточно удалить жесткие образования. После обработки продукт сушат салфетками. Варить его нужно не более 4 минут, иначе он напоминает резину.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на массу полезных свойств, проявлять осторожность все же нужно. Грибы не рекомендуется употреблять при беременности, непереносимости, лактации, в детском возрасте, при непереносимости.

    Стоит выбрать другие грибы больным бронхиальной астмой. Этот момент изучен недостаточно, но врачи рекомендуют не рисковать. При употреблении большого количества шиитаке начинается диарея. Грибы несовместимы с Аспирином.

    Заключение

    Польза и вред шиитаке обусловлены богатым составом грибов. Достать их не так просто. Однако они не только вкусные, но и целебные. Применяются в косметологии и медицине для лечения многих заболеваний. Не рекомендуется употреблять при непереносимости, беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте и больным астмой.

    Отзывы

    В интернете легко найти отзывы о грибах шиитаке. И все они положительные. Те, кто все же не получили желаемого результата, просто не заметили его, либо ожидали слишком многого. А, может, приобрели вовсе не тот гриб.

    Гриб шиитаке — чудесное средство для красоты и здоровья

    Гриб шиитаке известен всему миру. Он обладает замечательным вкусом. Но прежде всего этот гриб ценится за свои удивительные лекарственные свойства. Учёные разных стран исследуют целебные свойства шиитаке и подтверждают его эффективность в терапии многих заболеваний, включая рак. В чём польза и вред этого гриба?

    Состав и полезные свойства гриба

    Шиитаке употребляется как лекарственное средство в восточной медицине уже тысячи лет. В наши дни этот ценный гриб завоёвывает популярность и в России.

    Шиитаке обладает многочисленными лекарственными свойствами. Это связано с его богатым составом. В грибе найдены такие элементы, как:

    • вода;
    • белки;
    • натрий;
    • зола;
    • кампестерол;
    • заменимые аминокислоты: глутаминовая, цистеин, глицин, аспарагиновая и др.;
    • незаменимые аминокислоты: лизин, цистин, аргинин, триптофан, тренин, валин и др.;
    • жиры;
    • углеводы;
    • железо;
    • полисахариды;
    • хитин;
    • клетчатка;
    • кальций;
    • пищевые волокна;
    • калий;
    • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, РР, С, Е, А;
    • магний;
    • фосфор;
    • коэнзим Q10.

    По содержанию аминокислот гриб шиитаке богаче бобовых (соя, фасоль), каштанов и кукурузы.

    Шиитаке: польза и вред — видео

    Полезные свойства

    Шиитаке обладает очень широким спектром действия. Гриб проявляет антивирусные, иммуномодулирующие (приводит иммунитет в норму) свойства. Кроме того, он:

    • снижает уровень холестерина;
    • улучшает кровообращение;
    • снижает артериальное давление;
    • повышает потенцию;
    • борется с воспалениями;
    • очищает кровь;
    • повышает эластичность сосудов;
    • восстанавливает организм после перенесённых тяжёлых заболеваний и оперативного вмешательства;
    • борется с болезнетворными микроорганизмами;
    • ослабляет побочные действия лучевой и химиотерапии;
    • оказывает антиоксидантное действие.

    В наши дни шиитаке активно применяется в медицине для лечения многочисленных заболеваний. Среди них можно выделить следующие:

    • онкологические;
    • глазные;
    • кожные;
    • нервной системы;
    • болезни ЖКТ;
    • геморрой;
    • подагра;
    • бронхит;
    • полиартрит;
    • аденома и простатит;
    • рассеянный склероз;
    • сахарный диабет;
    • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы;
    • ВИЧ и СПИД;
    • гепатит;
    • синдром хронической усталости.

    Полисахариды шиитаке (особенно лентинан) укрепляют иммунитет, что наделяет гриб очень ценными лекарственными свойствами. Их применяют в комплексной терапии вирусных и онкологических заболеваний. На саму раковую опухоль эти вещества не влияют, но с нею борется иммунная система.

    Некоторые полагают, что шиитаке — это самое активное и сильное из всех антираковых лекарственных средств растительного происхождения, которое известно современной медицинской науке. Но этот гриб не является панацеей. Он не способен вылечить любое заболевание.

    Шиитаке растительный катализатор: вещество, ускоряющее химические реакции. Он усиливает действие лекарственных средств, их эффективность.

    Шиитаке — компонент многих косметических средств. Например, кремов. Их применение делает кожу сияющей, более упругой. По словам специалиста по уходу за кожей Норы Трэвисс, койевая кислота в составе шиитаке способствует подтягиванию кожи.

    Содержание витаминов зависит от способов выращивания и переработки. Древесные шиитаке в Японии стоят раз в десять дороже тех, что выросли на опилках. Как выбрать лучшие грибы при покупке? Пакетик шиитаке, выращенных в естественной среде, содержит грибы разных форм, размеров и цветов. У них ножка короткая. Грибы, полученные в искусственных условиях, имеют одинаковую коническую форму, бледный цвет и маркировку. Следует избегать пожелтевших грибов, со сломанными шляпками и запахом аммиака.

    Грибы шиитаке, рейши: как вырастить дома — видео

    Лечебный чай

    • порошок шиитаке — чайная ложка;
    • вода — кружка.

    Залить порошок гриба горячей (не выше пятидесяти градусов) водой. Дать немного настояться, и чай будет готов.

    Способы применения

    1. При болезнях ЖКТ. Кружка чая утром и вечером на голодный желудок. Курс длится четыре месяца.
    2. При болезнях печени, поджелудочной железы. Пить по кружке чая трижды в день до еды на протяжении трёх месяцев.
    3. При заболеваниях мочевого пузыря, почек и гинекологических патологиях. Кружка чая раз в сутки до трапезы в течение трёх месяцев.
    4. При рассеянном склерозе. Принимать по кружке чая дважды в сутки (после сна утром и перед сном вечером) на голодный желудок. Курс длится четыре месяца.
    5. При атеросклерозе. Кружка чая раз в сутки на голодный желудок в течение восьми недель.
    6. При артериальной гипертензии, постинфарктном и постинсультном состоянии. Кружка чая дважды в сутки натощак на протяжении двух месяцев.
    7. При эпилепсии, неврологических и психических заболеваниях. Кружка чая в сутки в течение двенадцати недель.
    8. При склеродермии, красной волчанке, герпесе, заболеваниях крови и лимфы. Употреблять по кружке чая трижды в сутки натощак. Длительность лечения составляет три месяца.

    Отвар шиитаке для поднятия иммунитета, предотвращения и лечения рака, простуды и диабета

    • порошок шиитаке — две чайных ложки;
    • вода — кружка.

    Залить порошок гриба кипячёной водой в эмалированной посуде и томить на медленном огне сорок минут. Пить по полкружки (можно и треть) три раза в день за полчаса до принятия пищи. Лечение длится от полугода до года. Спустя каждый месяц необходим двухнедельный перерыв.

    Настойка на водке

    Это средство используется при различных заболеваниях.

    • порошок из грибов — пятьдесят грамм;
    • водку — семьсот пятьдесят миллилитров.

    Стеклянный сосуд с залитым водкой порошком поставить в холодильник. Четыре недели спустя перенести в тёмное место и ежедневно взбалтывать. Перед приёмом процедить.

    Для укрепления иммунитета, предупреждения простудных заболеваний и опухолей

    Настойку пить по столовой ложке трижды в день натощак. Через полчаса можно есть. Курс — четыре недели. После этого на четырнадцать дней перерыв. Длительность всего лечения составляет от шести до двенадцати месяцев.

    Для профилактики артериальной гипертензии

    Норма: чайная ложка настойки утром и вечером. Принимать за сорок минут до завтрака или ужина. Курс — месяц. После двухнедельного перерыва можно повторить.

    При онкологических заболеваниях

    Настойку шиитаке можно применять как средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Её пьют по одной столовой ложке за сорок минут до трапезы трижды в сутки.

    Нужно помнить, что единого чудесного средства от такой страшной болезни, как рак, не существует. Лечение онкологических заболеваний должно проводиться комплексно под контролем врача. Перед применением шиитаке необходимо посоветоваться со специалистом.

    Водный настой шиитаке для поднятия иммунитета, профилактики и лечения раковых заболеваний, диабета и гипертонии

    • порошок шиитаке – ½ грамма;
    • вода (кипяток) – кружка.

    Восемь часов залитый водой порошок настаивают в закрытом стеклянном сосуде. Готовый настой перемешивают и пьют перед каждым приёмом пищи (за полчаса) по чайной ложке. Курс длится месяц. Повторять можно не раз, но после каждого курса необходим отдых от средства: неделя. Общий цикл приёма — полгода или год.

    Настойка на масле для предупреждения и лечения рассеянного склероза

    • порошок шиитаке — 20 г;
    • льняное масло — пол-литра;
    • чабрец (трава) – столовая ложка.

    Высыпать порошок в подогретое до тридцати семи градусов масло (греть лучше не в кастрюле, а на водяной бане). Поставить в тёплое место для остывания. Перелить в стеклянный сосуд и оставить храниться в холодильнике на четырнадцать дней. Принимать после процеживания по две чайных ложки утром и вечером: за сорок минут до завтрака и ужина. Курс — месяц. Общая длительность лечения — год. После каждого курса обязателен недельный или двухнедельный перерыв. Чтобы усилить полезное действие масляной настойки при лечении рассеянного склероза, принимайте кальций в виде витаминной добавки.

    Сегодня можно купить готовые препараты из шиитаке: порошок в пакете, капсулы с порошком, смеси для растворения в воде, свечи, крема, спиртовые и масляные настойки. Несмотря на изобилие товаров, на которых стоит название «шиитаке», нужно остерегаться подделок. Мошенники пользуются популярностью продукта и наживаются на доверии людей. Поэтому настоятельно рекомендуется приобретать грибы только у проверенных поставщиков или же выращивать самостоятельно.

    Применение шиитаке в косметологии

    При использовании гриба в составе косметических средств кожа приобретает упругость, происходит сглаживание морщин, нормализуется жировой баланс.

    Лосьон для кожи

    • порошок шиитаке — две чайных ложки;
    • водку — полкружки;
    • воду — столько же.

    Настаивать десять дней в недоступном для света месте. После процеживания налить в пиалу чуть-чуть настойки, смочить ею ватный диск и протереть лицо. Делать это необходимо утром и вечером. Губы и веки при этом не затрагиваются.

    Питательная маска для лица

    • свежие грибы — сто грамм;
    • водка — двести пятьдесят миллиграмм.

    Грибы очищают, промывают и режут на мелкие кусочки. Заливают водкой. Держат семь дней в прохладном и недоступном для света месте. Перед применением маски лицо очищают тоником и распаривают. В настойку опускают салфетку или марлю, слегка отжимают и накладывают на лицо на пятнадцать минут. После этого салфетку снимают и моют лицо прохладной водой.

    Маска для избавления от морщин

    • порошок шиитаке — две столовых ложки;
    • творог — две столовых ложки;
    • морковный сок — одна столовая ложка.

    Протёртый через ситечко творог смешать с другими ингредиентами. Нанести маску на пятнадцать минут, после смыть тёплой водой.

    Увлажняющая маска

    • порошок шиитаке — две столовых ложки;
    • масло из оливок — одну чайную ложку;
    • огурец (измельчённый на тёрке) — две столовых ложки.

    Всё соединить и хорошенько перемешать. Нанести на очищенную кожу. Снять минут через двадцать с помощью ватного диска, смоченного в настое петрушки. После этого умыться тёплой минеральной водой без газа.

    Дневной увлажняющий крем

    Необходимы такие ингредиенты:

    • масляная настойка гриба — две столовых ложки;
    • сливочное масло — столько же;
    • камфорный спирт — половину такой ложки;
    • касторовое масло — две чайных;
    • настой аптечной ромашки — полкружки.

    Вначале нужно приготовить настой ромашки. Залейте кипятком (полкружки) горсть цветочных корзинок. Когда через два часа трава настоится, процедите.

    Растопив масло на водяной бане, закиньте в него все остальные ингредиенты, кроме камфорного спирта. Его нужно ввести только спустя три минуты, когда снимете загустевшую массу с плиты.

    Наносится крем после пробуждения на кожу лица и шеи.

    Ночной увлажняющий крем

    • желток яйца;
    • масляную настойку гриба — две столовых ложки;
    • рябину (измельчённые и растёртые плоды) – одну столовую ложку;
    • сливочное масло — одну столовую ложку;
    • мёд (любой) – чайную ложку.

    Части состава нужно тщательно растереть. Применять вечером за два часа до отхода ко сну.

    Крем при сухости кожи

    • масло сливочное — пол столовой ложки;
    • мёд — одна чайная ложка;
    • масляная настойка гриба — полторы чайных ложки;
    • глицерин — полторы чайных ложки;
    • яичный желток.

    В растопленное масло добавить настойку гриба. Потомить ещё две-три минуты. Затем добавить глицерин и растёртый с мёдом желток. Состав осторожно перемешать, легонько при этом взбивая. Наносить на чистую кожу лица и шеи вечером, желательно часа за два до сна.

    Все крема после приготовления помещают в чисто вымытую и вытертую досуха ёмкость. Хранят на полке холодильника от пяти до семи дней.

    Ополаскиватель для волос

    После каждого мытья головы смешивайте небольшое количество настойки или отвара шиитаке с водой и ополаскивайте ею волосы.

    Противопоказания к применению

    • бронхиальная астма;
    • индивидуальная непереносимость компонентов гриба;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • возраст до четырнадцати лет.

    Отзывы о применении шиитаке

    Эти грибы содержат в себе колоссальные полезные свойства: стимулируют иммунную систему, снижают уровень холестерина, нормализуют давление, и повышают сопротивляемость организма относительно онкологических заболеваний. Все это я вычитала, на упаковке у производителя, но затем порылась в интернете и везде действительно пишут, что они очень полезны. В этом мне еще предстоит убедиться, так как за 3–4 употребления вряд ли что изменится кардинально в моей жизни, но вот вкус этих грибов мы несомненно оценили.

    Smash-N

    http://irecommend.ru/content/shiitake-oni-i-vkusnye-i-poleznye

    Пришла в тему, чтобы выразить восторг от применения шиитаке в масках. Такой приятный лифтинг-эффект! Делаю регулярно маски с разными сухими экстрактами, вот дошла и до шиитаке. Причем, делала на йогурте и на сметане 15%. На сметане понравилось больше. Еще добавила ему в компанию кору ивы и пажитник. Очень понравилось. Рекомендую всем, маски с шиитаке — это вещь!

    Злата

    http://forum.terra-aromatica.ru/archive/index.php/t-1730.html

    Девочки, вот вы будете смеяться, но шиитаке обладает-таки эффектом лифтинга. Да! Японки не только ласточкиным гуано баловались, они и шиитаке заметили и мимо себя не пропустили. Там же, в Японии, и весьма любопытный лифтинг доказали. Лифтинг «от шиитаке» не имеет ничего общего с одноразовым лифтингом сокращающихся на коже «плёнок». Шиитаке запускает каскад реакций, приводящих к физиологическому(!) лифтингу.

    Елена

    http://forum.terra-aromatica.ru/archive/index.php/t-1730.html

    Шиттаке грибы обожаю. Сначала я их стала покупать как лечебный гриб. Но мне так нравится его вкус, особенно просто бульон заваренный с шиттаке. Я их везде где можно добавляю, во многие блюда.

    bulavkina

    http://forum.u-hiv.ru/forum/14–3115–1

    Шиитаке по праву считается одним из самых сильных средств растительного происхождения, применяемых в медицине. Но учитывая высокую биологическую активность входящих в его состав компонентов, не стоит заниматься лечением с помощью этого гриба самостоятельно. Применение шиитаке для исцеления от болезней принесёт пользу в том случае, если пациент будет советоваться с врачом.

    Лечебный гриб шиитаке – секреты эффективного применения для здоровья

    Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке, его вред и противопоказания расскажет эта статья.

    Автор fnxxl

    Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

    Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

    Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

    Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

    Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

    Что такое гриб шиитаке – ботаническое описание и происхождение

    Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии. А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

    Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

    Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

    Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

    Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.

    Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.

    Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

    На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

    Химический состав лечебных грибов

    Китайские грибы шиитаке богаты на:

    • витамины группы В;
    • аминокислоты;
    • жирные кислоты;
    • полисахариды;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • калий и другие микроэлементы.

    В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

    Целебные свойства грибов шиитаке

    Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

    1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
    2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
    3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
    4. Учитывая исследования профессора Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
    5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов. Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.
    6. Опубликовано материалы, утверждающие, что препараты шиитаке дают позитивные результаты при лечении ВИЧ-инфекции. Об успехах применения лентинана было сделано доклад на конференции по иммунофармакологии в Италии 1985 года.
    7. Поскольку « волшебный» гриб к тому же является хорошим вспомогательным средством от вирусов гриппа и простудных заболеваний.

    Про пользу и вред грибов шиитаке очень хорошо рассказывает это видео, рекомендуем посмотреть !

    Препараты из грибов шиитаке – обзор средств

    В аптеках сухие грибы предлагаются в виде капсул и таблеток, покрытых оболочкой.

    Капсулы с шиитаке необходимо принимать, руководясь инструкцией производителя и рекомендациями врача.

    Препарат можно сочетать с другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и аспирина.

    Важно не бросать прием препарата сразу же, как только стало лучше. Такие заболевания как рак, не прощают столь серьезных ошибок. Любое лекарство эффективно только тогда, когда его принимают до полного излечения.

    Краткий обзор самых популярных БАДов из грибов шиитаке.

    Путь природы, шиитаке майтаке, стандартизованный, 60 капсул

    • Премиум экстракт
    • Пищевая добавка

    Состав:

    Овес (зерно) 200 mg **
    Гриб Шиитаке экстракт (стебель, плодового тела) 10% полисахаридов, включая бета-глюкан 100 mg **
    Майтаке Гриб экстракт (стебель, плодового тела) 30% полисахаридами, включая бета-глюкан

    Применять по 1 капсуле один-два раза в день, желательно с пищей.

    Fungiology, Лентинуда Эдодес (Шиитаке), 90 растительных капсул

    • Изготовлен из органических грибов шиитаке
    • Пищевая добавка
    • Органически сертифицирован организацией Oregon Tilth

    Состав:

    • 100% сертифицированные органические грибы
    • Собраны и упакованы в США
    • Полный спектр (примордия, мицелия, плодовые тела и внеклеточные соединения)

    Принимать по 1 порции (3 капсулы) в день, или по указанию вашего доктора. Можно принимать с пищей или без.

    FungusAmongUs, Органические Грибы Шиитаке 1 унции (28 г)

    • Органически выращенные
    • USDA Organic
    • Член Ассоциации Organic Trade
    • Инструкция по приготовлению грибов внутри

    Отзывы людей, принимающих грибы шиитаке

    Осталось капсул 10. Пил по 1 -2 капсулы в сутки в качестве профилактики онко и как иммунную защиту от простуд-герпесов и т.п. Такого выраженного эффекта не почувствовал, но зимой простывал реже, аллергия этим летом (полиноз на цветение и домашнюю пыль) несколько менее выражена. Верю, что китайская медицина творит чудеса, может не всегда заметные сразу!

    Как выращивать лечебный гриб шиитаке?

    Грибы можно выращивать самостоятельно на садовом участке.

    Для этого можно использовать отрезки мертвой древесины на открытом воздухе (экстенсивный способ), или же оборудовать пленочною теплицу и использовать субстрат из опилок.

    В качестве древесины для выращивания на открытом воздухе используют ольху, дуб, бук.

    Можно применять свежераспиленный материал, либо выдержанный в темном месте на воздухе в течении месяца.

    В тепличных условиях выращивание реализуют на смеси опилок лиственных пород деревьев и пшеничных отрубей.

    Субстрат стерилизуют, увлажняют и помещают в полиэтиленовые мешки. В специально проделанный канал вносят грибницу.

    Субстрат можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести готовый.

    Противопоказания к применению грибов

    1. Вред, данный препарат может принести при индивидуальной непереносимости активного вещества.
    2. Не рекомендуется принимать препарат беременным и кормящих грудью, детям до 10 лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.

    Природа мудра и уже давно посылает человечеству лекарства от разных недугов. Лекарственные грибы шиитаке давно известны человечеству своими целебными свойствами.

    Возможно, в ближайшем будущем препараты из природных материалов вытеснят синтетические вещества и другие средства фармацевтической промышленности.

    Медицина в грядущем веке обязана вернуться к кладези матери-природы.

    Принимать грибы шиитаке следует, учитывая список противопоказаний и правила приема. При наличии хрончиеских заболеваний необходимо предварительно проконсультировавшись с специалистом — фунготераевтом или вашим лечащим врачом.

    Используйте данные знания только с пользой для себя и своих близких.

    Полезные свойства и противопоказания шиитаке

    Шиитаке – это съедобные грибы, особенно распространенные в Китае и Японии. Известны и как императорские, японские лесные. Сегодня их применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

    Грибы шиитаке нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

    • 1 Особенности
    • 2 Полезные свойства и противопоказания
    • 3 В медицине
    • 4 В кулинарии

    Особенности внешнего вида:

    Часть Описание
    Шляпка Выпуклой сферической формы. Диаметр — от 50 мм до 20 см. Светлого либо темного коричневого оттенка
    Кожура Высохшая, бархатная, имеет множество белесых чешуек. Постепенно растрескивается
    Пластинки Очень тонкие, располагаются часто, имеют белесый оттенок. Если на них надавить либо повредить, то они становятся темно-коричневыми
    Споры В форме белесых овалов. Как и у всех грибов пластинчатого типа, они находятся на нижней стороне шляпки
    Ножка Растет прямо, имеет волокнистую структуру. Книзу немного сужается. В высоту достигает от 30 мм до 19 см, а в диаметре – не более 15 мм. Поверхность светлого коричневого оттенка, присутствует бахрома.

    Мякоть у продукта плотная, мясистая. Обычно она песочная либо белесая по окрасу. Имеет ярко выраженный грибной аромат и приятный острый вкус. Когда на нижней стороне появляются коричневатые пятна, то это указывает на то, что гриб стареет и теряет полезные свойства.

    Шиитаке относится к сапротрофному типу, так что его можно встретить на поваленных и мертвых деревьях. Из них он получает все необходимые питательные вещества для развития и роста. В дикой природе встречается в Китае, Корее, Японии. В России его можно увидеть на Дальнем Востоке. Первые грибы появляются в весеннее время, а плодоношение длится все лето. Их можно перепутать с несколькими разновидностями шампиньонов: темно-красным, августовским и лесным. Они имеют схожий внешний вид. Но нужно учитывать, что шампиньоны растут только на плодородном грунте. И весной они очень редко встречаются.

    Шиитаке культивируют в домашних условиях: выращивают либо на опилках, либо на пнях. Гриб вырастает быстро – достаточно 6 дней после посева.

    Целебные свойства шиитаке связаны с его богатым химическим составом. В нем присутствует вода, углеводы, протеин, клетчатка, жиры. Калорийность продукта составляет 34 ккал на 100 г. Из полезных веществ выделяют следующие:

    Вещество

    Особенности

    Полисахариды, лизин, лейцин

    Влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют похудению

    В организме человека преобразуется в витамин Д

    Снижают уровень концентрации сахара и вредного холестерина, улучшают кровоток

    Лигнаны и лигнины

    Это вирусообразные частицы, которые полезны для организма тем, что помогают бороться с герпесом и гепатитом. Благодаря их наличию, шиитаке применяют в лечении гриппа, оспы, полиомиелита, ВИЧ

    Хитин и целлюлоза

    Очищают кровь, выводят токсичные, химические и радиоактивные частицы.

    Китайские грибы содержат витамины А, РР, Д, группы В. Из макроэлементов присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, калий. Из микроэлементов есть цинк, марганец, медь, селен, железо.

    Выделяют следующие лечебные свойства шиитаке:

    Влияние

    Особенности

    Благотворно влияет на иммунную систему, активизирует защитные механизмы

    Гриб обладает иммуномодулирующими свойствами. Такое действие основывается на наличии полисахаридов. Это углеводы сложного типа, которые питают иммунную систему и поддерживают ее работу.

    Полисахариды, в частности, влияют на макрофаги и Т-лимфоциты. Кроме того, они воздействуют на синтез интерферона, который предотвращает размножение вирусов. Благодаря этому шиитаке повышает общий иммунитет на клеточном уровне. Продукт применяют для лечения заболеваний инфекционной (как вирусной, так и бактериальной) природы

    Понижает уровень концентрации холестерина в крови

    Это свойство связано с тем, что в шиитаке содержится эритаденин. Именно он обладает таким действием. Согласно исследованиям, достаточно кушать гриб каждый день в течение недели, чтобы уровень концентрации холестерина в сыворотке уменьшился на 12%

    Обладает противоопухолевым действием, помогает предотвратить онкологические болезни

    Связано с наличием в составе шиитаке лентинана. Это полисахарид, который повышает сопротивляемость организма не только к различным инфекциям, но и предотвращает появление либо дальнейшее развитие опухолей. Он замедляет их рост

    Является мощным антиоксидантом натурального происхождения

    Продукт помогает организму сопротивляться натиску свободных радикалов, которые способны спровоцировать трансформацию клеток и даже вызывать онкологические болезни.

    Главным антиоксидантным веществом в составе шиитаке является Л-эрготионеин. Его намного больше в этом грибе, чем даже в ростках пшеницы и куриной печени.

    Кроме того, шиитаке полезен еще и для кожи. Некоторые современные косметические средства используют продукт метаболизма гриба в составе кремов. Это касается койевой кислоты. Она предотвращает синтез лишнего меланина (кожный пигмент), так что средства помогают избавиться от пятен на коже. Кроме того, койевая кислота имеет вяжущее действие, так что заставляет клеточные структуры сжиматься, из-за чего кожа становится более упругой.

    Благодаря уникальному химическому составу гриб благотворно влияет на многие органы и системы, улучшает общее самочувствие, укрепляет организм. Рекомендуется употреблять такой продукт в следующих случаях:

    • патологии сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, ишемия, тромбоз);
    • сахарный диабет;
    • повышенный уровень холестерина в крови;
    • хронические болезни пищеварительного тракта;
    • патологии щитовидной железы;
    • рассеянный склероз;
    • кожные проблемы;
    • ослабленный иммунитет;
    • простатит и проблемы с потенцией;
    • поражение печени;
    • кандидоз;
    • онкологические болезни;
    • вирусные и бактериальные заболевания органов дыхательной системы.

    Несмотря на огромную пользу, гриб может наносить вред организму человека. Чтобы этого не произошло, обязательно нужно учитывать противопоказания.

    К ним относится индивидуальная плохая переносимость продукта. Шиитаке – единственный гриб, который способен спровоцировать аллергическую реакцию. Из-за этого его рекомендуется вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций, а потом их увеличивать.

    Нельзя давать блюда из этого продукта женщинам в период беременности и лактации, так как в нем содержится слишком много биологических активных компонентов, а их влияние на плод еще не до конца изучено.

    При гипотонии тоже нужно отказаться от грибных блюд, так как шиитаке и так понижает кровеносное давление.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector