Лечебные свойства и противопоказания приправы и масла орегано

Все любители кулинарии находятся в постоянном поиске. Одни ищут новый вкус, другие – новые сочетания, третьи в поисках новых запахов. Чтобы достичь любого из этих результатов, совсем необязательно искать какие-то неизведанные продукты для своих шедевров или бросать деньги на ветер, пытаясь безуспешно «скрестить» варенье с мясом. По-новому взглянуть на блюдо зачастую помогают травы, используемые в качестве приправы.

Сегодня речь пойдет о такой интересной приправе, как орегано, или, как это растение называют в народе, душице обыкновенной. В Википедии можно найти и народные названия этого растения (например, мацердушка).

Описание растения

Орегано представляет собой многолетнее кустистое растение. На разветвленных стеблях кустарника располагаются небольшие листочки, имеющие овальную форму и мелкие соцветия белого или розового цвета. На фото можно рассмотреть душицу обыкновенную.

Орегано: состав

Как известно, любой продукт имеет свой неповторимый состав, который и обуславливает те или иные свойства. В свою очередь, душица обыкновенная состоит из:

  • Эфирного масла;
  • Клетчатки;
  • Тимола;
  • Карвакрола;
  • Дубильных веществ;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витамина К;
  • Холина;
  • Фенолов;
  • Витаминов А, В, E, D;
  • Розмариновой кислоты;
  • Белков, жиров, углеводов;
  • Минеральных веществ (например, калия, магния, кальция, натрия, марганца, фосфора, меди, железа, селена, цинка).

Орегано: применение

Свою популярность эта пряность получила благодаря своему острому, горьковатому вкусу. Поэтому с этой «горячей» приправой следует быть осторожнее и добавлять в блюда небольшим количеством.

Куда добавляют орегано в кулинарии

Орегано повсеместно используется в кулинарной отрасли. Эта приправа прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с блюдами из картофеля или грибов. Пряность подойдет для паштетов, рыбы и овощей для маринования. В особых случаях трава подружится даже с десертами. Так, этот продукт иногда кладут в мороженое: трава подчеркивает свежесть.

Чем заменить орегано

Первая по сходству трава, чье масло часто путают с маслом орегано, — это майоран. Похожи на душицу сочетания мяты и базилика, петрушки и укропа. Иногда орегано заменяет чабрец или тмин.

Целебные свойства

Орегано, или душица, может смело хвастаться своим набором преимуществ:

  • Душица – хороший антисептик. Это свойство обуславливается наличием в его составе тимола и карвакрола. Пряность обладает и антимикробными свойствами. Поэтому ее можно добавлять в пищу с целью предотвращения отравлений.
  • Эта «чудо-приправа» поможет избежать отравлений и других неприятных ситуаций, связанных с расстройством пищеварения. А отварам и настойкам из данного растения под силу избавить человека от диареи, метеоризма и других недугов. Однако некоторые недобросовестные производители (работники кафе) добавляют орегано, чтобы избавить несвежую еду от характерного неприятного запаха. Поэтому всегда надо быть начеку.
  • Данная «чудо-пряность» может выступать и в роли спазмолитика. Так, растение может облегчить головную и мышечную боль, справится со спазмами. Масло травы применяют в борьбе с ревматизмом, при радикулите и болях в суставах, растирая им необходимые места.
  • Приправа способна избавить человека от бессонницы, так как благоприятно влияет на нервную систему человека и способствует успокоению. Когда человечество еще не изобрело лекарств, способных побороть эпилепсию или истерию, для лечения этих заболеваний использовали именно душицу (орегано). Правда, сейчас, когда есть очень эффективные и проверенные препараты, заниматься самолечением не стоит, это может только навредить. А вот добавлять орегано в пищу с целью восстановления нервной системы после тяжелого рабочего дня — хорошая идея.
  • Особенно полезна эта пряность женщинам. Орегано может не только снять боли во время менструаций, но и нормализовать эмоциональное состояние. Кормящие мамы, страдающие от дефицита молока, могут добавлять приправу в пищу. В период климакса трава помогает организму легче перенести перестройку, а то и вовсе «отложить» её на некоторое время.
  • Душица помогает избавиться от кашля во время простудных заболеваниях. Она успешно борется с приступами астмы, может улучшить состояние больного при туберкулезе. Полоскания отваром этой травы помогают справиться с гайморитом, фарингитом, тонзиллитом, ангиной.
  • Наружное применение растения не менее эффективно. Так, компрессы помогают забыть про экзему, гнойничковые поражения, нейродермиты, нарывы и грибковые заболевания. Трава снимает зуд при укусах насекомых, ожогах и обморожениях.
  • Народная медицина тоже многим обязана этой удивительной пряности. Существуют некоторые рецепты, главным ингредиентом в которых является именно душица. Они помогают излечиться от алкоголизма, предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Орегано, а вернее особые настойки и лекарства из него, помогают избавиться от паразитов.

Противопоказания

Несмотря на такой набор положительных качеств, у орегано есть и противопоказания. Например, эта пряность может навредить людям с язвой желудка или другими заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. В проблемах с почками и печенью орегано тоже иногда «подливает масло в огонь», поэтому употреблять пряность надо в разумных пределах. Особенно это касается беременных.

Коротко о главном

Таким образом, душица обыкновенная повсеместно распространена на территории России и Беларуси. Много этого растения и в Европе. В состав орегано входит огромное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Так, душица обладает рядом полезных свойств и помогает побороть многие заболевания.

Это растение широко используется в кулинарии в качестве приправы. Орегано обладает своеобразным ярким вкусом и запахом. Приправа прекрасно сочетается со многими продуктами: мясом, картофелем, грибами, рыбой. В Беларуси эту траву широко используют в солении овощей и грибов. Заменить пряность можно майораном и некоторыми другими травами или сочетаниями трав, однако, запах настоящего орегано трудно чем-то подменить.

Не стоит забывать, что у каждой медали две стороны. Постоянное и чрезмерное потребление пряности может привести к неприятным последствиям. У приправы есть и противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью, беременность.

Правильное использование различных трав и специй поможет вдохнуть в жизнь новые краски и ароматы. Так почему бы не начать экспериментировать прямо сейчас? Почему бы не начать с орегано!

Приправа орегано

Свежие, высушенные или иным образом обработанные те или иные части растений часто используют для приготовления пищи для улучшения ее вкуса.

Одной из приправ, которые добавляют во многие блюда европейской, средиземноморской и американской кухни, является орегано, или душица обыкновенная.

История появления

В качестве специи в пищу добавляют свежие или сушеные листья многолетнего травянистого растения рода Душица семейства Яснотковые. Этому растению характерно дикое произрастание при умеренно-континентальных и средиземноморских климатических условиях. В странах Западной Европы, где специя орегано особо ценится, растение культивируют. В зависимости от подвида, душица имеет различной степени выраженный запах и по-разному влияет на вкусовые качества пищи.

Экзотическое название специи «орегано» имеет греческое происхождении и дословно переводится как «дары гор». Действительно, душица выбирает склоны гор и холмов, проймы рек и лесные опушки.

Приправу орегано знали еще в Древней Греции, где ее добавляли не только к мясным, рыбным и овощным блюдам, но также в десерты и вино. В трудах древнегреческого ученого Диоскоридоса орегано упоминается в качестве растения лекарственного. Целебные свойства свежего и высушенного растения оценил и Гипократ.

В период колонизации Америки душица распространилась на северном и южном материках. В Мексике, например, европейскую приправу используют параллельно с так называемым мексиканским орегано, растением из семейства Вербеновых.

Часто орегано путают со специей майораном, аналогом из Малой Азии.

Польза душицы, ее использование в фармакологии и народной медицине

Орегано, особенно свежие листья растения, имеет в своем составе эфирные масла, карвакрол, аскорбиновую и розмариновоую кислоты, дубильные вещества. Согласно многочисленным исследованиям, карвакрол обладает ярко выраженным бактерицидным свойством, он препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Доказано позитивное влияние душицы на здоровье и репродуктивную систему женщины: растение в составе фитосборов и спиртовых настоек рекомендуют употреблять для восстановления менструального цикла, снятия болевого синдрома во время месячных, облегчения проявлений климактерического синдрома, повышения женского либидо, прочее.

В качестве афродизиака, поддерживающего половую силу и препятствующего преждевременному семяизвержению показана приправа орегано и мужчинам.

Положительное воздействие оказывает душица и на пищеварительную систему: возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника.

Антисептические свойства растения используют для решения некоторых проблем дерматологического характера, кремами на его основе лечат герпес, дерматиты и себорейные экземы, устраняют рубцы от ожогов.

В фитоаптеках также продаются противовоспалительные, отхаркивающие, желчегонные и мочегонные настои, чаи и сборы, в которых в той или ной пропорции содержится орегано.

Низкокалорийную приправу, способную «разгонять» обмен веществ, диетологи рекомендуют использовать вместо соусов тем, кто борется с лишним весом.

Вред орегано

Использовать листья душицы необходимо с осторожностью, так как:

  • растение является достаточно сильным аллергеном;
  • известны абортивные свойства орегано, им не рекомендуют приправлять пищу беременным женщинам.

Приправа орегано в кулинарии

Без горьковатого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата специи невозможно представить себе блюда итальянской, французской, греческой и мексиканской кухонь.

Свежие и высушенные листики, цветочные почки растения отлично сочетаются с овощами (помидорами, картофель, цукини), фасолью, зелеными салатами, сырами, грибами, мясом, курицей и дичью. В Италии ими приправляют супы, мясные блюда, пасту и пиццу, кладут орегано в соусы и заправки к салатам.

Высокая кухня Франции использует душицу в качестве составляющей знаменитых прованских трав. Французы с ней готовят жаркое, салаты и непревзойденный рататуй.

Характерным стало приправлять душицей первые и вторые блюда, закуски восточноевропейской кухни. В Белоруссии, России и Украине на основе орегано готовят приправы для домашних мясных рулетов и паштетов, присыпают измельченными сухими листьями салаты, омлеты, картофельные запеканки, бабки из макарон. В супы душицу стоит вводить незадолго до приготовления, специя успеет передать блюду свой аромат и внести в его вкусовую гамму собственные нотки.

Чтобы жареные блюда имели аппетитный запах, в бутылку с растительным маслом можно опустить несколько листочков растения.

С этой специей получаются прекрасные маринады для мяса. Душица раскрывает вкус рыбы и морепродуктов.

Использовать орегано можно в ансамбле с другими приправами. Не перебивают ароматы друг друга душица и майоран, мята, розмарин, тимьян, базилик, гвоздика, перец черный и чили.

В странах Восточной Европы издревле используют душицу для заготовки овощей и грибов на зиму: соления и маринования.

Чтобы приправа стала изюминкой любого блюда, ее необходимо правильно хранить. Сушеные листья и почки цветов помещают в воздухонепроницаемую матовую посуду. Зеленые листья без доступа воздуха могут содержаться в холодильники до трех месяцев.

Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?

Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Как получают приправу орегано

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Какой запах и вкус у орегано

Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг

Физиологическая роль

Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине .

7 полезных свойств орегано

  1. Повышает иммунитет . Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
  2. Антибактериальная активность . Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
  3. Улучшает пищеварение . Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
  4. Улучшает здоровье сердца . В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Выводит токсины . Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
  6. Укрепляет кости . С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
  7. Увеличивает энергию . Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Противопоказания (вред) орегано

При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.

У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Рецепт пиццы с орегано – видео

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Приправа орегано — полезные свойства и противопоказания, калорийность

Сегодня мы поговорим о приправе орегано, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на alter-zdrav.ru состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.

В наших широтах долгое время данную приправу недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.

  1. Что это такое орегано, фото
  2. Состав и калорийность приправы
  3. Полезные свойства орегано
  4. Применение орегано в народной медицине и кулинарии
  5. Как хранить орегано
  6. Противопоказания орегано, вред
  7. Масло орегано — польза и применение

Что это такое орегано, фото

Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина — территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик специи — Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Многие считают, что орегано и душица обыкновенная — это одно и то же. Но на самом же деле, душица — дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано — настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

Состав и калорийность приправы

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В растении содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла — настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

  • тимол — он обладает обезболивающим и дезинфицирующим эффектом;
  • карвакрол — имеет противовоспалительные свойства;
  • сесквитерпен — помогает бороться с паразитами;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А (который еще называют витамином красоты);
  • дубильные вещества — помогают очищать организм;
  • холин — оказывает успокаивающее действие и помогает укрепить нервную систему, а еще стабилизирует уровень холестерина;
  • розмариновая кислота — способствует укреплению иммунитета, защищает от атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кроме того в орегано содержатся цимол, флавоноиды, терпены, геранилацетаты. Богато растение и клетчаткой, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства орегано

Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

  1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
  2. описываемая специя — хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
  3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
  4. из-за богатого витаминного и минерального состава, растение благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
  5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
  6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
  7. регулярное потребление орегано поможет укрепить иммунитет, а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
  8. приправа оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение орегано в народной медицине и кулинарии

  1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, растение популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также зубной и головной боли.
  2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную. Считается, что орегано — отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.
  3. Помогает специя орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.
  4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
  5. Также растительное средство оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
  6. Для кормящей матери пряность простимулирует лактацию.
  7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
  8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
  9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
  10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
  11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
  12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне. Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается специя с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

Свежий орегано — частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять приправу в небольших количествах.

Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и розмарином. Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

Если есть необходимость, это растение можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки. Соусы и заправки для салата с орегано готовят заранее, чтобы перед дать настояться и впитать в себя пряный аромат.

Как хранить орегано

Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

Противопоказания орегано, вред

При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

  1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
  2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте специю в своем рационе.
  3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
  4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на растение шалфей, лаванду, базилик, майоран, мяту, то лучше воздержаться от употребления описываемого растения в любом виде.
  5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
  6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, оно может снизить уровень глюкозы в крови.
  7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
  8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

Масло орегано — польза и применение

Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

  1. Масло орегано — отличное обезболивающее средство. Его втирают в спину или суставы при остеохондрозе и радикулите.
  2. При зубной боли несколько капель масла орегано наносят на ватку и прикладывают к больному месту.
  3. Массаж с маслом орегано поможет в борьбе с целлюлитом и кожными воспалениями. Такая процедура благотворно скажется и на психическом состоянии, массаж с маслом из орегано подарит крепкий и здоровый сон.
  4. Масло орегано должно поселиться в аптечках всех поклонников активного образа жизни и спорта. Благодаря своим уникальным свойствам оно способно глубоко проникать в ткани и помогать в лечении вывихов, растяжений и гематом.
  5. Можно использовать это масло в ароматерапии. Актуальна такая процедура в сезон простудных заболеваний, полезные свойства орегано станут отличной профилактикой ОРВИ и гриппа. Кроме того, можно несколько капель нанести на носовой платок и в общественных местах периодически дышать через него. Это также поможет убить микробов и избежать болезней.
  6. Применяют масло для скорейшего заживления ран и борьбы с грибковыми заболеваниями. Во многих препаратах против кожных воспалений, акне и герпеса в составе есть данное масло.
  7. Поможет это вещество и в борьбе с перхотью — просто добавьте пару капель масла в свой шампунь.
  8. Можно принимать масло орегано и внутрь, считается, что оно поможет улучшить работу пищеварительного тракта, ускорить метаболизм, справиться с заболеваниями мочеполовой системы и уничтожить паразитов.
  9. Средство входит в состав парфюмерно-косметических средств, им ароматизируют гели для душа, туалетное мыло, помады и блески для губ, зубные пасты и прочее.

Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, кунжутным, льняным или оливковым.

Оптимальная доза масла орегано — несколько капель. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать раздражение слизистой и кожи.

Орегано: как вырастить и ухаживать в домашних условиях

Орегано является фирменной приправой для итальянских и испанских блюд. Это неприхотливое многолетнее растение из семейства мятных можно легко вырастить в домашних условиях и даже три кустика в горшке будет способно обеспечить своего владельца достаточным количеством для использования весь сезон.

  1. Общие сведения и виды
  2. Посадка
  3. Уход за орегано
  4. Сбор урожая

Общие сведения и виды

Ботаническое имя орегано – душица, более понятно и известно. Родом оно из Средиземноморья, поэтому любит тепло и невысокую влажность. Листья у орегано овальные темно-зеленого цвета, а острые и колючие цветоносы могут быть розового и фиолетовых цветов. Само растение может вырасти до 30 см в высоту, но рожай с него можно собирать, когда оно меньше наполовину.

Существует около 50 видов орегано, каждое из которых имеет свои вкусовые особенности, а потому используется в разных блюдах.

Самое популярное – греческое орегано, обладает сладким ярко-выраженным запахом, а потому добавляется в блюда из говядины или баранины.

Итальянское орегано имеет вкус помягче и является самым изнеженным сортом – не выносит холод, а потому требует особых условий для выращивания.

Мексиканский орегано оправдывает своё название – сорт хоть и является неким гибридом и многие его даже за орегано не считают, но за время сумел добиться своего места на кухне. Вкус у него острый, с едва уловимым цитрусовым ароматом.

Критская Душица (или Диктамус) – у этого сорта ярко-выраженный запах ментола и больше его используют для фитотерапии или для чая, а не в кулинарии. Именно этот сорт некогда посадила и собирала в горах Крита греческая богиня Афродита.

Посадка

При использовании семян их высаживают в землю на глубину не больше 1 см. Можно просто поместить семена на поверхность почвы, а после слегка продавить их во влажную землю. Желательно сразу сажать их в контейнер, в котором в дальнейшем и будет расти растение, поскольку некоторым видам орегано не нравится процесс пересадки.

Перед посадкой следует тщательно прочитать условия высадки для конкретно взятого вами сорта, поскольку для каждого они отличаются и имеют свои подводные камни.

Семена орегано быстро прорастают — обычно процесс занимает не больше 5 дней, если соблюдать температуру 20 градусов. Для лучшего прорастания можно обеспечить семенам тепличные условия.

Уход за орегано

Почва и полив: поскольку орегано уроженец горных районов, почва должна быть для него мелкой, с рН ближе к кислой среде (от 6,0 до 7,0). Почва должна быть хорошо дренируемой, поэтому идеальной будет смесь из крупного песка и суглинка. В глиняной влажной орегано попросту погибнет или даже не взойдет. Для обогащения почвы при его смешивании можно добавить компост или выдержанный навоз.

Полив производится только в момент, когда почва подсохнет. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы или к заплесневению, что отрицательно скажется на росте и жизни растения.

Освещение и температура: Орегано предпочитается полутеневые места, поэтому по возможности днем растению обеспечивают тень, в особенности летом. Приятной новостью будет тот факт, что орегано больше предпочитает холодный и умеренный климат, чем жаркий с высокой влажностью.

При высадке на улицу орегано может вполне выдержать зиму, находясь в теплице. Но, конечно же, при условии, что температура зимой не падает ниже 0. В противном случае орегано пересаживают в контейнер или горшки для содержания в домашних условиях. Если балкон закрытый и теплый, то беспокоиться о пересадке не нужно.

Сбор урожая

Лучшими потребительскими свойствами у орегано, как и у всех пряных трав, являются листья, а не цветки, поэтому при обрезке желательно, чтобы цветоносы были закрыты и в дальнейшем не портили вкусовые качества.

Снимать листья лучше обрезав стебель практически до самого основания. Такой способ будет способствовать улучшению роста и увеличению количества стеблей, следовательно, кустик орегано будет пышнее и иметь более декоративный вид.

Хранить его можно как в сухом, замороженном или в свежем виде. Чтобы дольше сохранить свежесть травы, то нужно завернуть срезанные веточки влажным бумажным полотенцем и положить их в холодильник.

Почему орегано – фаворит средиземноморской кухни? Польза для здоровья и возможный вред приправы

  • Что такое орегано (душица)?
  • Химический состав
  • Чем полезен орегано для здоровья?
  • Основные полезные свойства
  • Польза для женщин
  • Польза для мужчин
  • Польза для детей
  • Использование приправы в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению орегано
  • Эфирное масло орегано

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит познакомиться с орегано, узнать о пользе, вреде и противопоказаниях к употреблению известной специи.

В России это растение больше известно под названием «душица обыкновенная» и входит в состав многих лекарственных сборов. В южной части Европы орегано особенно ценят за вкусовые качества и добавляют в национальные блюда.

Что такое орегано (душица)?

Орегано – это неприхотливое многолетнее растение из семейства Яснотковые. В диком виде широко произрастает в Европе и на территории России, кроме регионов с холодным климатом.

Орегано культивируют в следующих странах:

  • Франции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Греции;
  • США.

В кулинарии обычно используют свежие или измельченные сухие листья душицы. В медицинских целях применяют любые части растения, в том числе стебли, цветки и семена.

Если вы решите самостоятельно заняться сбором травы, делайте это в начале цветения: с июля по август. В этот период в листочках наблюдается самая высокая концентрация эфирных масел. Срезайте душицу на расстоянии 10 см от земли. Сушите в хорошо проветриваемом теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.

Если вам не хочется обременять себя хлопотами по сбору и заготовке растения, вы всегда можете купить приправу «Орегано» в магазине. Кроме того, измельченная душица обязательно входит в состав специй «Итальянские травы» и «Прованские травы».

Чем полезен орегано для здоровья?

Орегано способен принести пользу для здоровья мужчин, женщин и детей. А есть лечебные свойства, которые окажутся ценными для любого человека, независимо от возраста и пола.

Основные полезные свойства

В медицинских целях душицу чаще всего используют при проблемах с пищеварением. Растение стимулирует аппетит, улучшает перистальтику кишечника и усиливает секрецию желудочного сока.

Врачи рекомендуют кушать орегано при следующих состояниях:

  • диарее или запоре;
  • вздутии живота;
  • тошноте;
  • кишечных коликах;
  • пищевом отравлении.

Благодаря наличию антибактериальных и противовоспалительных свойств специя улучшает самочувствие человека при простудных заболеваниях. Орегано снимает боль в горле, преобразует сухой кашель в отхаркивающий, обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Для лечения ангины или фарингита можно приготовить лекарственный настой: залить 1 столовую ложку (с горкой) измельченных листьев душицы стаканом кипятка, заварить в течение 20 минут и процедить. Выпить в течение суток, разделив на три приема. Этот же настой можно использовать наружно для избавления от сыпи, фурункулов, герпеса, грибковых и других поражений кожи.

Орегано обладает и спазмолитическими свойствами, то есть уменьшает мышечные, головные и другие боли. Кушайте блюда, приправленные пряной травой, чтобы улучшить самочувствие и расслабиться. Если у вас болит зуб, приложите к нему ватный тампон с 2–3 каплями эфирного масла орегано.

Польза для женщин

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (почти 60% от суточной нормы в 100 граммах) душица положительно влияет на эндокринную систему. У женщины нормализуется менструальный цикл, проходят боли во время месячных, улучшается настроение. Волосы становятся гладкими и блестящими, а кожа – упругой.

В то же время орегано оказывает сильное стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки. Поэтому во время ожидания малыша от приправы следует отказаться. Древние знахари использовали траву, чтобы избавить женщин от нежелательной беременности.

В период кормления ребенка грудью орегано, напротив, приносит пользу. Растение усиливает лактацию и улучшает состав грудного молока.

Орегано положительно влияет на работу яичников. Его используют для того, чтобы остановить ранний климакс у женщин или облегчить психическое состояние в климактерический период.

Польза для мужчин

Поскольку орегано обладает выраженным успокаивающим эффектом, его применяют для лечения сексуальных нарушений (прежде всего повышенной возбудимости). При этом на потенцию специя влияет положительно. Она содержит много антиоксидантов, которые усиливают кровообращение в органах малого таза.

В составе 100 грамм сухой душицы почти 1/4 суточной нормы цинка. Этот микроэлемент увеличивает подвижность сперматозоидов. А значит, шансы мужчины благополучно зачать ребенка возрастают.

Калий, магний и витамины группы В, которыми богат орегано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца) у мужчин. Кроме того, пряная приправа повышает физическую выносливость.

Польза для детей

В составе травы в больших количествах присутствуют витамин А и бета-каротин. Эти элементы необходимы для здорового роста детей. Витамины группы В (в частности В2, В4, В6) улучшают работу головного мозга. В результате ребенок лучше учится в школе, сохраняет концентрацию и реже устает.

Использование приправы в кулинарии

Орегано – настоящий фаворит Средиземноморской кухни, которая считается самой полезной в мире. Куда только не добавляют приправу: в пиццу и овощные салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку и бутерброды. Даже в оливки и каперсы.

Орегано отлично сочетается почти с любыми специями, но лучше всего с такими:

  • розмарином;
  • майораном;
  • базиликом;
  • эстрагоном;
  • анисом;
  • куркумой;
  • фенхелем;
  • черным перцем.

Траву используют для ароматизации растительного масла. Для этого одну веточку кладут в бутылку объемом 300 мл. Уже через 8 часов масло приобретает пряный аромат и легкую остринку.

Орегано следует добавлять в блюда в конце готовки или непосредственно перед подачей на стол. Длительная термическая обработка ухудшает вкусовые качества приправы и уничтожает большую часть витаминов.

В России душицу давно используют для заготовки солений и маринадов. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и карвакрола она продлевает срок годности. А еще придает продуктам приятный аромат. Свежие крупные листья орегано принято добавлять в овощные салаты, супы, подавать к отварным яйцам и крабам.

Противопоказания к употреблению орегано

Если кушать орегано в разумных количествах (до 15–20 г сухой приправы в день), то он вряд ли нанесет вред здоровью. С осторожностью употреблять эту специю следует людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью. Трава усиливает секрецию желудочного сока и может привести к обострению болезни.

Абсолютные противопоказания к употреблению орегано:

  • беременность, особенно первый триместр;
  • повышенная свертываемость крови и прием препаратов для разжижения крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергии на растения из семейства Яснотковые (кроме душицы к ним относятся лаванда, майоран, шалфей, базилик).

При наличии заболеваний печени, почек и сердца перед употреблением приправы рекомендуется проконсультироваться с врачом. Орегано нежелательно кушать детям до 7 лет.

Эфирное масло орегано

Полезными свойствами для здоровья обладает не только приправа, но и эфирное масло орегано. Его получают методом паровой дистилляции из надземной части растения.

Жидкость на 71% состоит из карвакрола, поэтому обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Ее используют как средство для растираний при сильном кашле, добавляют в настои для полоскания горла. В сочетании с базовыми маслами орегано применяют наружно при гнойничковых поражениях кожи и акне.

Душица воздействует на психоэмоциональное состояние человека двояко: одновременно расслабляет и тонизирует. У тревожных личностей аромат масла прогоняет навязчивые мысли, помогает справиться со стрессом. А уставшим людям возвращает бодрость и хорошее настроение. На 15 км 2 помещения в ароматическую лампу добавляют 1 каплю масла.

Таким образом, орегано – это доступная и вкусная приправа, обладающая богатым витаминно-минеральным составом. Она хорошо сочетается со многими блюдами и распространенными специями. Трава положительно влияет на пищеварение, иммунитет, гормональный фон, внешность, защищает от рака и преждевременного старения. При этом имеет малое количество противопоказаний. Каждый день добавляйте ароматную пряность в любимую еду, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector