Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты — Все актуальные новости

Черника обыкновенная или черника миролистная (лат. Vaccinium myrtillus) – представляет собой низкорослый многолетний кустарник семейства Вересковые. Другие его названия – черница, чернега, чернишник, черничник и др. Плоды и листья растения обладают богатым химическим составом, применяются в лечении и профилактики различных заболеваний. Фармацевтическая промышленость использует чернику для изготовления лекарственных препаратов и БАДов.

Что такое черника. Где растет и как выглядит

Кустарник достигает высоты 30 см., обладает прямостоячими, разветвленными стеблями. Корневище имеет длинное и ползучее. Листья черники кожистые, гладкие, зеленого окраса, эллиптической формы с пильчатозубчатыми краями. Цветки зеленовато-белого окраса расположены в пазухах верхних листьев на коротких цветоножках. Черника лесная образует иссиня-черные с сизым налетом ягоды. Мякоть сочная, темно-красная с большим количеством семян. Поспевает в июле, августе месяце. Плодоносить черничный куст начинает с 2-3х летнего возраста. Растение является медоносом, дает пчелам много нектара. Черничный мед ароматный, обладает светлым окрасом с красноватым оттенком.

фото растения в естественной среде обитания

Произрастает черника в северном полушарии, где ее заросли растянулись на несколько десятков километров. На территории России располагаются самые большие плантации, разместившиеся в хвойных, смешанных лесах и увлажненных болотистых местах.

Виды и сорта растения

Для культивирования садоводам предлагают следующие виды черники, хорошо зарекомендовавшие себя на приусадебных участках:

  • Черника волосистая (Vaccinium hirtum);
  • Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos);
  • Черника узколистная (Vaccinium angustifolium);
  • Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium);
  • Черника метелковидная (Vaccinium scoparium);
  • Черника лавролистная (Vaccinim laurifolium).

Химический состав черники. Витамины и микроэлементы

Чем полезна черника для здоровья человека определяют входящие в ее состав биологически активные компоненты:

  • Пищевые волокна;
  • Танины;
  • Пектин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты (яблочная, бензойная, янтарная, щавелевая, молочная);
  • Сахара;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты
  • Жирные масла;
  • Витамины В2, В3, В5, С и Е;
  • Протеин.

Черная черника богата такими минеральными веществами как: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец.

ягоды черники обладают богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью

Калорийность и пищевая ценность ягоды

Калорийность свежих ягод составляет 60 кКал на 100 гр. продукта. В состав черники входит до 1.2 гр. белков, до 0,75 гр. жиров, до 12,1 гр. углеводов, до 0,22 гр. золы, воды – 85,73 гр.

Полезные свойства ягод, листьев и побегов черники для мужчин, женщин, детей и беременных

Полезные свойства черники направлены на нормализацию пищеварения, обмена веществ, повышение кислотности желудочного сока. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и на клеточном уровне оказывают противораковую защиту. Витамины в чернике способствуют улучшению кровообращения сетчатки глаз и усилению остроты зрения. Помогают при авитаминозе, снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Черника свежая при регулярном употреблении снижает свертываемость крови, что является профилактикой инфаркта миокарда и тромбозов. Особенно полезны плоды людям, чья трудовая деятельность связана с напряжением глаз, они снимают усталость и ускоряют обновление сетчатки. Полезна ягода черника в качестве противомикробного и противоглистного средства. Черника укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы, способствует похудению, лечит простуду, кашель, ревматизм, геморрой, анемию.

Полезные свойства листьев черники обусловлены содержащими в составе полезными веществами, такими как:

  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Арбутин;
  • Сапонины;
  • Гидрохинон;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, галловая, щавелевая, уксусная, винная);
  • Минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, хром, фосфор);
  • Гликозид неомиртиллин.

Лечебные средства с листом помогают устранить желудочные спазмы, изжогу. Листочки благодаря противовоспалительным, желчегонным и мочегонным свойствам используются при заболевании печени и почек. Отвар из листьев применяют в лечении инфекционных поражений ротовой полости – пародонтозе, стоматите.

Побеги черники полезные свойства и противопоказания определяют лечебными действиями на организм человека: оказывают противовоспалительный эффект, при сахарном диабете используются для снижения сахара в крови. Трава черники очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов. Чай с побегами препятствует дегенерации сетчатки глаз и улучшает зрение.

Польза черники для беременных женщин и детей очевидна, однако прием ее должен проходить дозированно.

при соблюдении противопоказаний и норм приема черника окажет только положительное действие на здоровье человека

Опасные свойства растения

Не стоит принимать средства с черникой людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. При запорах и диарее следует учитывать, что кисели и настои из сухих ягод оказывают закрепляющее действие, а свежие ягоды вызывают слабительный эффект. Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь. При употреблении свежих ягод и сока не стоит забывать, что руки и рот надолго окрасятся в черный цвет. При злоупотреблении черникой могут появиться побочные действия в виде желудочно-кишечного расстройства, вздутия живота или аллергической реакции.

Противопоказания

Все о чернике – в каких количествах и как принимать чернику – расскажет врач. Инструкция по применению лечебных средств, содержащих чернику, не рекомендует употребление при заболеваниях поджелудочной железы и 12ти перстной кишки, нефролитиазе, оксалатуриии и индивидуальной непереносимости.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с черникой

Использование в народной медицине и других сферах. Рецепты при различных заболеваниях

Ягоды используют в лечебных рецептах, кулинарии и косметологии. На основе плодов, листьев и побегов готовятся целебные отвары и настои, которые используются в лечении и профилактики различных заболеваний.

Внутрь

Черничный сок полезно пить при кожных патологиях, экземе, сыпях, лишае, им же хорошо смазывать пораженные участки тела. Принимают напиток при катарактах кишечника и желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.

В зимний период для лечения можно использовать отвар из сухих плодов, приготовленный из 100 гр. черники и 12 л. воды, уваренный до уменьшения объема наполовину. Напиток обладает мочегонным эффектом и употребляется при мочекаменной болезни.

Для поддержания зрения готовят настой из 100 гр. сухих ягод и 250 мл. кипятка. Жидкость настаивают пол часа и употребляют за два приема в день.

фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент препаратов для поддержания здоровья глаз с содержанием черники

Помогает черника при гастрите – для этих целей готовят отвар из сухих листьев: сырье в количестве 60 гр. заливается одним литром кипятка и на слабом огне проваривается 20 минут. Настоянный и процеженный отвар принимают до еды по 12 стакана в день.

Эффективным средством от гастрита является черничное вино: свежие ягоды в количестве 12 стакана заливаются 100 мл. воды, на медленном огне выдерживаются 15 минут, добавляется домашнее виноградное вино (200 мл.) и на плите проваривается еще 10 минут. Принимают по ст. л. за 30 минут до приема пищи трехразово в день.

При импотенции поможет чай из черники, он улучшает функционирование мочеполовой системы и почек, улучшает эректильные способности. Готовят напиток из свежих ягод, листьев или молодых побегов. Заваривается и принимается как обычный чай. Для этих же целей хорошо подходит свежий сок, его рекомендуется принимать по стакану каждое утро без добавления сахара.

При кашле и ангине черника очень полезна, особенно детям. Наряду с лекарственными препаратами врач назначает «Чернику Форте» или др. средства с содержанием экстракта черники. Народная медицина рекомендует применять следующие рецепты.

  • готовят настой из свежих толченых ягод и кипятка (1 ст. л. на 250 мл.), настаивают. Употребляют за два приема в день до устранения симптомов.
  • густой отвар ягоды используют для полосканий горла по несколько раз в день до устранения воспаления.

При давлении употребляют черничный морс или настой из ягод.

  • чтобы приготовить морс 200 гр. свежей черники измельчают, заливают литром воды и проваривают с момента закипания пару минут. Снимают с огня, процеживают, добавляют сахар по вкусу. Принимать морс можно по два стакана ежедневно.
  • настой готовят из 4 ст. л. ягод и стакана кипятка. Настаивают и принимают до одного стакана в день.

При поносе отличным закрепляющим средством является черничный кисель. Для его приготовления понадобится по 200 гр. черники и сахара, два литра воды и 3 ст. л. крахмала. Пьют кисель небольшими порциями до 4х раз в день.

Наружно

Противомикробные свойства черники используются для лечения гнойных язв и ран, ожогов, мокнущих экзем, используются компрессы с соком черники или отваром.

  • сушеные ягоды и кипяток берутся в пропорциях 1:5, ингредиенты упариваются на половину. Средство остужают, выкладывают на марлю или ткань и накладывают на пораженные места.

Для поддержания остроты зрения готовят капли из сока свежих ягод, который разбавляют наполовину водой и закапывают в каждый глаз по 1-2 капли.

При геморрое эффективны клизмы с теплым отваром черничных листьев: 2 ст. л. сырья заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне 20 минут. Процеживается и доводится объем кипятком до первоначального уровня.

экстракт черники используется в приготовлении кормов для поддержания здоровья домашних животных

Для домашних животных

Экстракт черники иногда включают в корма для домашних питомцев. Помогает при энтероколитах, заболеваниях печени и при гнилостных брожениях в кишечнике. Животным, страдающим диабетом, ягода помогает понизить содержание сахара в крови. Черника способна ускорить образование и рост костной ткани, поэтому ее включают в состав кормов для маленьких питомцев.

Применение в кулинарии

Ягоды черники используют в кулинарии для приготовления варенья, киселей, наливок, морса, повидла, джемов, мармелада, пастилы. Свежие плоды включают в состав фруктовых салатов, коктейлей, смузи. Черника хорошо сочетается с яблоками, грушей, цитрусовыми, бананами, сливами. Ягодами заправляют молочные продукты, творог, йогурт, сметану, сливки, мороженое. Ими начиняют пироги, рулеты, запеканки, кексы.

растение активно выращивают садоводы на своих приусадебных участках

Выращивание ягоды

Чернику культивируют как целебное и декоративное растение. При высаживании предпочтение следует отдать месту под тенью деревьев или другому затененному участку. Грунт должен быть кислым с не слишком глубоко залегающими грунтовыми водами. Высадку проводят весной саженцами 2-3х летнего возраста, если кустики старше, то после посадки их ветки обрезают до 20 см., это позволит растению лучше и быстрее прижиться. Посадку черники проводят на расстоянии полутора метров друг от друга, а между рядами оставляют до 2,5 метров. Ямки выкапывают размерами 60х60 см., глубиной до 80 см. На дно укладывают дренаж в виде керамзита или битого кирпича. Если почва недостаточно кислая готовят специальную землесмесь. Снятый верхний слой почвы откидывают в сторону и соединяют его с торфом (2:1) и порошковой серой – на один куст берут 14 ч. л.

Если почва тяжелая вносят речной песок или перепревшую листву дуба. Подготовленную землесмесь засыпают в ямки и проводят посадку с обильным поливом. После впитывания воды в грунт поверхность засыпают опавшими листьями или опилками.

Заготовка ягод и листьев

Для лечебных целей используют листья и ягоды черники. Листья заготавливают в мае, июне. Их просушивают на открытом воздухе, без наличия прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет один год.

Ягоды собирают и употребляют в свежем виде. Для увеличения срока хранения их подвергают сушке и замораживанию. Замороженная черника полезные свойства полностью сохраняет и направляет на оказание противовоспалительного действия. В зимний период она незаменима при простуде и ангине, благотворно влияет на иммунитет и пищевую систему. Ее употребляют при расстройстве желудка, болезнях печени.

правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства свежей черники

Сбор черники и хранение

Ягоды собирают в момент их полного созревания, раскладывают на ткани или бумаге тонким слоем. Подвяливают на свежем воздухе 2-3 дня, затем досушивают в духовом шкафу или электросушилке. Правильно высушенные ягодки сохраняют цвет, обладают слабым запахом и приятным кисло-сладким вкусом, на вид становятся морщинистыми, не чернят руки и не слипаются в комочки. Хранят в деревянной или картонной таре в темном и сухом месте. Сушеная черника сохраняет лечебные свойства в течение 2х лет.

Ягода Черника

В различных источниках по-разному указан рост, которого достигают кустарники: от 30 до 50 см. Дело в том, что черника обыкновенная – это растение, встречающееся в северной части и средней полосе России. Как раз этот кустик и достигает полуметрового роста, а южнее, например, на Кавказе, растет особый сорт черники более крупных параметров, порой достающий 2 м роста.

Биологические признаки черники обыкновенной

Это растение листопадное, относится к семейству вересковых, имеет круглый стебель, чаще – прямостоячий, его кора – зеленовато-коричневая, более темная у корневища, более светлая вверху. Корневище длинное, ползучее. Молодые побеги имеют не цилиндрическую, а скорее многогранную форму. Листья с пильчато-зубчатым краем, очередные, округло-яйцевидной формы, их длина может быть до 25 мм, ширина – до 25 мм.

Поникающие, довольно мелкие и невзрачные цветки белого цвета с зеленым и розовым оттенками, не образуют соцветий, имеют коротенькие цветоножки и расположены на основаниях молодых веток в листовых пазухах. Венчик тоже имеет зубцы треугольной формы, они вывернуты наружу.

Происходит цветение черники в мае, созревание ягоды – в конце июля и до конца августа. На вкус ягода очень приятна, чуть вяжет.

В чем разница с черникой садовой?

Название по-латыни черники обыкновенной — Vaccinium myrtillus, американский представитель сортовой ягоды называется Vaccinium cyanococcus.

Но это только начало, основные различия таковы:

  • гораздо более крупные размеры плодов у садовой;
  • селекционная черника, выведенная в Америке, более морозоустойчива и плодовита;
  • ягоды культивированных растений образуют гроздья, в то время, как лесная не дает соцветие у черники, а только отдельно расположенные бутоны;
  • разновидности сортов отличаются друг от друга степенью морозостойкости, плодовитости, некоторые дают ранний урожай, какие-то способны плодоносить длительное время;
  • черника миртолистная (обычная) начинает плодоношение на 5-6 год произрастания, садовая – на 3-4 год;
  • сорт «Санберри» является однолетним и представляет собой гибрид от скрещивания африканских и европейских пасленов, эта ягода по вкусу и свойствам напоминает чернику, поэтому ее часто так зовут;
  • существует гибрид черники с голубикой, это сорт «Топ Хат», с черникой он схож тем, что не нуждается в специальных ухищрениях по опылению и приятным вкусом плодов.

Особенности садовой черники

Полезные свойства черника садовая имеет те же, что и черника дикорастущая. В условиях сада ягода нуждается в грамотной посадке, правильном выборе места и уходе, который выражается в подкормке, защите от вредителей и болезней, обрезке.

Продолжим описание ягоды черника с точки зрения выбора места произрастания. И в естественных условиях, и на участке она выбирает пологие склоны, причем, поляны и опушки леса дикорастущей ягоде не годятся, для оптимального существования растению необходимы деревья, пусть хотя бы и редко растущие. Тепло и умеренная влажность – еще два немаловажных фактора.

Рекомендуемые для посадки в европейской части России сорта черники садовой:

  1. «Nelson» – поздноспелый, морозоустойчивый, с крупными светло-синими ягодами.
  2. «Herbert» – хорошо растет на юге, неприхотлив, с большой урожайностью.
  3. «Bluecrop» – помимо отличной морозостойкости, данный сорт устойчив к засушливому климату, урожайность высокая.

Владельцев тенистым участков должны заинтересовать высокорослые сорта. К ним относятся «Патриот», «Чик 725 М», «Торо», «Нортьлю», «Керри 728 С» и другие. Для садовых плантаций с небольшим числом затеняющих пространство деревьев годятся средне- и низкорослые сорта, такие как «Элизабет», «Герберт», «Айвенго», «Ковил», «Санрайс» и другие. Ранняя урожайность у «Спартана», «Норт Кантри», «Дюка», к поздним сортам относятся «Бриджита Блю», «Чвндлер», «Эллиот».

Химический состав и польза

Продолжим описание растения с точки зрения приносимой им пользы. В ягодах находится около 12 % концентрированных дубильных компонентов, полезные сахара, пектины, нормализующие обмен веществ, снижающие уровень холестерина и способствующие выведению тяжелых радиоактивных компонентов. Такие вещества, как антоциановый гликозид миртилин, каротин, марганец, аскорбиновая кислота, рибофлавин, инозит тоже содержатся в соке черники.

К недугам, которые лечат черникой, относятся:

  • расстройства желудка;
  • подагра;
  • малокровие;
  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • снижение зрения и другие.

Повышенная кислотность черники, точнее, повышение кислотности желудочного сока с помощью отвара из листьев черники, рекомендовано врачами.

Натуральная ягода черника заготавливается и сохраняется в сушеном виде, в компотах и вареньях, в виде сиропов и наливок. В заготовках с сахаром она требует вполовину меньше сахара, чем другие варенья и компоты. Имея на своем участке чернику садовую, владелец плантаций забудет о таких проблемах со здоровьем, как хронический тонзиллит, стоматит, экзема, геморрой и многие другие.

http://vseosadovodstve.ru/ — это портал для садоводов о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом. Бесплатные ответы на вопросы садоводу. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод. Добавляйте сайт в закладки!

© 2020 «Все о садоводстве». Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт.

Черника: полезные свойства для зрения и сердца

Черника или Черника обыкновенная — это маленькие синие ягоды, произрастающие на территории Северной Европы.

Из-за схожего внешнего вида ее также часто называют голубикой. (1)

Считается, что в медицинских целях чернику начали использовать еще в средних веках. Также сок этих ягод традиционно применялся для окрашивания ткани и бумаги. (2)

Сегодня чернику связывают со множеством полезных свойств, начиная с улучшения зрения и заканчивая снижением уровня холестерина и сахара в крови.

Далее представлены 9 научно доказанных преимуществ черники здоровья.

Полезные свойства черники

Богата питательными веществами

Как и большинство других ягод, черника богата питательными веществами. (3)

В одной чашке (148 граммов) этих ягод содержится 85 калорий, 15 граммов натуральных сахаров и 4 грамма клетчатки.

Как и в голубике, в чернике содержится около 85% воды, а также достаточное количество марганца и витаминов С и К. (4)

Вывод:

Черника достаточно низкокалорийна и является отличным источником воды, клетчатки, марганца и витаминов С и К.

Богата полезными растительными соединениями

Черника богата антиоксидантами — полезными растительными соединениями, помогающими защищать организм от повреждений и заболеваний.

Исследования показали, что среди всех продуктов в ягодах, в том числе и в чернике, содержится больше всего антиоксидантов. Из-за близкого родства с голубикой черника обладает большей частью присущих этой ягоде полезных свойств. (5, 6, 7)

Черника является отличным источником витамина С и фенольных кислот, а также антоцианов — мощных флавоноидных антиоксидантов, которые обеспечивают характерный оттенок красных, сиреневых и синих фруктов и овощей. (1, 8)

Кроме того, считается, что антоцианы ответственны за большую часть полезных свойств черники.

Вывод:

Ягоды являются одним из самых лучших пищевых источников антиоксидантов. Черника особо богата антоцианами — мощными антиоксидантами, которые, вероятнее всего, ответственны за большую часть полезных свойств этой ягоды.

Улучшает зрение

Черника наиболее известна своей способностью улучшать зрение, в частности способностью видеть в темноте.

Было проведено несколько небольших исследований влияния ягод на ночное зрение, однако не было выявлено достаточных доказательств этой особенности. (9)

Тем не менее, черника положительно влияет на зрение иными способами.

Одно 2-летнее исследование пациентов с глаукомой — состоянием, вызывающим постепенную потерю зрения — показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов черники способствовал улучшению зрительной функции приблизительно на 30%, при этом в группе плацебо функция зрения, наоборот, ухудшалась. (10)

Другие исследования показали, что прием 160-480 мг порошкового экстракта черники помогает уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, возникающие в результате длительной работы за компьютером. (11, 12, 13)

Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника способствует улучшению зрения у пациентов с глаукомой, а также уменьшает усталость и сухость глаз, возникающую в результате длительной работы за компьютером. Тем не менее, пока в этой области все еще необходимы дополнительные исследования.

Снижает воспаление

Черника помогает противостоять воспалению, которое, как считается, является основополагающей причиной множества заболеваний.

Частично этот эффект обусловлен содержанием в ягодах антоцианов — антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. (1)

В одном 3-недельном исследовании у испытуемых, ежедневно получавших добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, наблюдалось сокращение маркеров воспаления на 38-60%. Для сравнения, в группе плацебо данный показатель снизился лишь на 4-6%. (14)

Как показало другое небольшое 4-недельное исследование, по сравнению с плацебо, ежедневное потребление 330 мл черничного сока способствовало сокращению маркеров воспаления. (15)

Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника богата антоцианами — антиоксидантами, которые могут сокращать маркеры воспаления.

Снижает уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным средством для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. (16)

Специалисты считают, что эти ягоды предотвращают расщепление и абсорбцию углеводов в кишечнике аналогично некоторым лекарственным препаратам для снижения уровня сахара в крови. (17)

Как показали исследования на животных, содержащиеся в чернике антоцианы также могут стимулировать секрецию инсулина — гормона, необходимого для перемещения сахара из крови к клеткам. (18)

В одном исследовании экстракт черники гораздо эффективнее, чем плацебо, снижал уровень сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа.

Используемая дозировка экстракта была эквивалентна приблизительно 50 граммам свежих ягод черники. (19)

Другое 8-недельное исследование показало, что рацион, богатый свежей черникой, усиливает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом — состоянием, повышающим риск диабета 2 типа, инсульта и заболеваний сердца. (20)

Однако имейте в виду, что, прежде чем можно будет сделать какие-либо однозначные выводы, требуется проведение большего количества клинических исследований.

Вывод:

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в желудке, помогая таким образом снижать уровень сахара в крови. Тем не менее, на данный момент все еще требуется проведение большего количества клинических исследований.

Улучшает здоровье сердца

Черника полезна для сердца. Частично это может быть связано с высокой концентрацией витамина К, помогающего предотвращать образование бляшек, снижая таким образом риск инсульта и инфаркта. (21)

Как показали лабораторные исследования, смесь содержащихся в чернике антоцианов также может способствовать снижению кровяного давления. (22)

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, получавших смесь различных ягод, включая чернику, наблюдалось улучшение у испытуемых тромбоцитарной функции, кровяного давления и уровня ЛПВП («хорошего» холестерина), т.е. маркеров, связанных со здоровьем сердца. (23)

В другом 12-недельном исследовании у людей, ежедневно получавших 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, наблюдалось повышение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) на 11%, и снижение ЛПНП («плохого» холестерина) на 14%. Для сравнения, в группе плацебо уровень ЛПНП снизился лишь на 1%. (24)

Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника помогает снизить кровяное давление и уровень ЛПНП, повысить уровень ЛПВП, а также защитить сосуды от образования бляшек, укрепляя таким образом здоровье сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, все еще требуется проведение большего количества клинических исследований.

Прочие потенциальные полезные свойства

Также черника потенциально обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает функцию мозга. Порошковые добавки черники связывают с улучшением долгосрочной и кратковременной памяти у пожилых людей. (25)
  • Уничтожает бактерии. Лабораторные исследования показали, что черника может оказывать противомикробное действие, защищая организм от потенциально опасных бактерий, таких как Сальмонелла и Золотистый стафилококк. (26, 27)
  • Облегчает симптомы язвенного колита. Исследование 13 человек показало, что ежедневный прием добавок черники способствует снижению хронического воспаления ободочной и прямой кишки у пациентов с язвенным колитом. (28)

Имейте в виду, что все эти характеристики были выявлены в результате небольших исследований, в части из которых отсутствовала группа плацебо. Таким образом, недостаточно оснований для того, чтобы можно было с уверенностью заявить, что черника действительно связана с этими полезными свойствами. На данный момент требуется проведение большего количества соответствующих исследований.

Вывод:

Черника потенциально может способствовать улучшению памяти у пожилых людей, а также противостоять бактериям и облегчать симптомы язвенного колита. Однако все еще требуется проведение большего количества клинических исследований, подтверждающих эти гипотезы.

Дозировка и потенциальные побочные эффекты

Черника, при потреблении ее в рамках рекомендованной нормы, считается безопасной для большинства людей.

Однако злоупотребление подобной добавкой может быть связано с некоторыми проблемами.

Черника может повышать риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или принимающих антикоагулянты. Также она может чрезмерно снижать уровень сахара в крови у лиц, принимающих лекарственные препараты для понижения этого показателя.

Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также беременных и кормящих женщин. Также они могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, поэтому, прежде чем включать их в свою диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Несмотря на то, что чай из листьев черники иногда используется в качестве натурального лекарственного средства, листья этого растения считаются ядовитыми, поэтому специалисты советуют отказаться от их применения.

Ограниченное количество исследований и большая вариативность используемых дозировок не позволяет четко определить наиболее эффективную дозу. Тем не менее, в большинстве клинических исследований применялось от 50 граммов свежей черники до 500 мг добавок.

Вывод:

Свежая черника, как правило, безопасна для здоровья, однако злоупотребление добавками на основе этой ягоды может вызвать некоторые побочные эффекты. Детям, людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется отказаться от приема подобных добавок.

Заключение

Черника богата множеством питательных веществ и полезных соединений.
Считается, что эта ягода способствует снижению воспаления и уровня сахара в крови, а также улучшает зрение и здоровье сердца. Кроме того, в некоторых исследованиях ее связывают с улучшением памяти у пожилых людей, а также защитой организма от бактерий и облегчением симптомов язвенного колита.
Как и любые другие ягоды, черника является полезным и вкусным дополнением к вашему рациону.

Изучить отзывы, а также купить чернику и биодобавки, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Черника

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), еще именуемая черникой миртолистной, представляет собой низкорослой растение с плодами пригодными для употребления в пищу. Этот вид относится к роду Вакциниум, который является представителем семейства Вересковые (не так давно данный род относился к семейству Брусничные). Название данного рода произошло от латинского слова, в переводе означающего «корова», дело в том, что листву некоторых видов использовали в качестве корма скоту. А вид был назван черникой миртолистной из-за сходства с растением миртом. Русское название черника связано с окрасом плодов и сока данного растения, от них руки и рот надолго окрашиваются в черный цвет. В России у растения имеются и иные названия, например: чернега, черница, черничник, чернишник либо чернижник. Родственниками черники являются такие ягодные культуры, как клюква, брусника и голубика.

Такое растение в природных условиях можно повстречать в субарктическом поясе, в таежных областях Северной Европы и Азии и в Северной Америке. Культивируют чернику и как декоративное, и как целебное растение.

Особенности черники

Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.

Посадка черники в открытый грунт

Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.

Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.

Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).

Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.

Как ухаживать за черникой

Полив

Чтобы черника нормально росла и развивалась, ее нужно будет систематически поливать. В среднем растение поливают 1 раз в 2 недели. Если наблюдается продолжительная засуха и жара, то количество поливов надо увеличить. Помните, что грунт под кустом постоянно должен быть немного влажноватым. 1 раз в 4 недели воду, предназначенную для полива, необходимо смешать со щавелевой, лимонной либо уксусной кислотой. С поливами нужно быть крайне осторожными, если в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибковых болезней. В связи с этим рекомендуется не использовать для поливов большое количество воды, а засыпать поверхность участка четырехсантиметровым слоем мульчи (листьями, опилками либо хвоей). Эта мера поможет сократить количество поливов.

Удобрение

Для подкормки данного кустарника используют и минеральные удобрения, и органику. В качестве органических удобрений для такой культуры рекомендуется взять торфяную крошку, перепревший навоз либо компост. Органику нужно вносить 1 раз в 3 года в осеннее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 3 до 4 килограмм. Подкормка минеральными удобрениями проводится каждый год, при этом в грунт вносят не очень большое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Помните, что такое растение крайне негативно реагирует на хлор, поэтому в составе удобрения он присутствовать не должен.

Также такой кустарник прекрасно отзывается на внекорневую подкормку по листве микроэлементами. Опрыскивают растение в вечернее время, когда на улице уже не будет жарко.

Обрезка

Чернику начинают обрезать с трех- четырехлетнего возраста. Обрезку проводят в начале весеннего периода. С куста следует удалить появившиеся костлявые приросты, а также пораженные болезнью и слабые ветви. В идеале у одного кустарника должно быть от 7 до 9 стеблей полностью здоровых и хорошо развитых. Чтобы ветви на таких стеблях были сильные и мощные, когда они достигнут четырехлетнего возраста, их нужно обрезать до 20 сантиметров. Еще следует вырезать боковые побеги с почками, которых вырастает очень много, так как они дают маленькие и поздние ягоды. Омолаживающая обрезка черники понадобится после того, как ей исполнится 15 лет. Для этого все ветви кустарника нужно обрезать до 20 сантиметров от поверхности грунта. Если растение обрезать правильно и регулярно, то хороший урожай полезных плодов вам обеспечен.

Если же кустарник культивируется в саду в качестве декоративного, то обрезая растение, ему можно придать любую необходимую форму.

Зимовка

Морозоустойчивую чернику не нужно укрывать на зимовку, так как зимние морозы ей не страшны. Однако стоит опасаться возвратных заморозков в весеннее время, так как они способны погубить цветки черники. Поэтому нужно под рукой иметь укрывной материал, который поможет защитить кустики при угрозе возвратных заморозков.

Заболевания и вредители

Данное растение обладает достаточно высокой устойчивостью к вредителям и болезням, однако в некоторых случаях заболевает и оно. На таком кустарнике зачастую селятся щитовки и тли. Такие сосущие насекомые высасывают растительный сок из стеблей и листовых пластин растения. Для уничтожения подобных вредителей используют инсектициды, например: Актару, Актеллик и Инта-Вир. В целях профилактики в осеннее время после того, как опадут все листочки, поверхность участка, где растет черника, освобождают от растительных остатков, которые нужно уничтожить. В начале весны кустики в целях профилактики опрыскивают препаратом Каратэ.

Чернику также могут поразить такие грибковые болезни, как мискосферелиоз, ржавчина, а еще серая плесень. Если на поверхности листовых пластин появились черно-красные пятнышки, то значит куст поражен мискосферелиоз. Такое растение выглядит так, словно его забрызгали грязью. Если черника поражена ржавчиной, то на листве образуются пятнышки темно-бурого цвета, а из-за серой плесени ягоды мумифицируются. Для того чтобы вылечить кустарник, используют такие фунгициды, как: Фундазол, Топсин-М либо бордоскую смесь. Заболевание на начальной стадии развития можно вылечить одной обработкой. Если же болезнь запущена, то может понадобиться несколько опрыскиваний.

Наибольшую опасность для черники представляют вирусные болезни: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. Такие болезни на сегодняшний день еще не научились лечить, в связи с этим зараженные кустики нужно как можно быстрее извлечь из почвы и сжечь.

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Виды и сорта черники с фото и описанием

Садоводы культивируют только видовую чернику дело в том, что у данного кустарника пока нет ни одного сорта. За сорта черники, как правило, продавцы выдают голубику, но это совершенно разные культуры, хоть и родственные меж собой. Данная путаница связана с тем, что оба этих растения в английском языке именуются одним и тем же словом ― blueberry.

Садоводы чаще всего выращивают следующие виды черники:

Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

Родина такого вида Япония и Сахалин, он предпочитает расти по окраинам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Высота такого листопадного кустарника может доходить до 100 сантиметров. Зеленые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренную к вершине. В осеннее время окрас листвы сменяется на карминный. Диаметр шаровидных черно-синих плодов около 0,5–0,7 см.

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

Это растение считается реликтом третичного периода. В природе его можно повстречать в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и в отдельных районах Болгарии. Данный вид представлен большим листопадным кустарником либо деревом, высота которого около 200–300 см. Листовые пластины крупные. Плоды съедобные, они пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Такой вид обладает не очень высокой морозоустойчивостью.

Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)

Или черника пенсильванская, такое растение родом с восточных областей Северной Америки. Высота такого низкорослого кустарника не превышает 50 см. Окрас листвы зеленый. Обладает высокой устойчивостью к морозу. Редко культивируется в средних широтах.

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

В природе такой вид можно повстречать на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Это медленнорастущее растение в высоту достигает от 3 до 4 метров. Оно не цветет и не является морозоустойчивым.

Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

Этот вид в природе можно повстречать в следующих штатах Северной Америки: Калифорния, Каролина, Алабама и Колорадо. Высота такого кустарничка не превышает 0,2 м, он не отличается высокой морозоустойчивостью. Созревание ягод на таком растение наблюдается не ежегодно.

Свойства черники: вред и польза

Полезные свойства черники

В плодах содержатся антиоксиданты, и в этом заключается главная польза черники. Также данные очень полезные вещества входят в состав ежевики, яблока, краснокочанной капусты, редиса и темного винограда, но в чернике их содержится намного больше, чем в перечисленных продуктах. А еще в листве и плодах такого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.

Плоды отличаются противоглистным, антимикробным и закрепляющим эффектом. Содержащиеся в ягодах каротиноиды способствуют улучшению ночного зрения, в связи с этим во время Второй мировой войны пилоты из Англии ели большое количество варенья из черники и свежих ягод. Черника также включена в рацион космонавтов.

Уже с давних пор было известно о том, что данные плоды усиливают зрение, увеличивают его поля, а также способствуют уменьшению усталости глаз. Не так давно ученые выяснили, что эти ягоды способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, а еще улучшению его кровоснабжения. Чтобы восстановить зрение рекомендуется в утреннее время на голодный желудок за полчаса до еды съедать 1 большую ложку свежих либо сушеных плодов (их нужно с вечера поместить в емкость, наполненную холодной водой для набухания).

Выжатый из ягод свежий сок используется для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из такого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, их нужно заменять 3 либо 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники, для его приготовления нужно 500 мл кипящей воды соединить со 100 граммами сухих ягод. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится на ½ часть.

Черника: польза и вред листьев и плодов, и их применение

В этой статье рассмотрим что такое черника, польза и вред ягод и листьев растения.

Самое большое сокровище русских лесных чащ–разнообразие ягод, которые обладают всевозможными витаминами и микроэлементами, а также гарантируют благоприятное воздействие на организм человека.

Особенно если это черника, которая отличается сапфировым аппетитным цветом, сладким привкусом, терпкостью и некой кислинкой. Едва заметный восковый налет сверху на ягодах объясняется содержанием в себе эфирных масел.

У любого жителя России ягода черника ассоциируется с русскими лесами, болотистыми местностями, непроходимыми дикими чащами и травами. Но современное общество предлагает в свободном доступе такие ягоды в торговых центрах, магазинах и на рынках.

Где можно найти чернику?

Первое, что нужно знать о ягодах черники – они не растут в южном полушарии России, то есть в местностях с жарким климатом. А вот в северных районах страны народности наслаждаются полным изобилием ягод. Которые распространяются на целые плантации, но при наличии естественных условий для роста.

Чаще всего встретить кустарники с черникой можно в болотистых местностях, по окантовке которых они могут протягиваться с длину до нескольких километров.

Помимо территории с высоким уровнем влажности, черничники охотятся на ягоды в хвойных и смешанных типах лесов, у которых характерна умеренная влажность грунта. Самые огромные плантации с сочной и питательной черникой можно увидеть в Тюменской области, Зауралье и северных районах Урала, а также в Сибири и Карелии.

Далее о том, какая от растения черника польза и вред для человека.

Целебные свойства черники

Сложно найти в природе еще одну ягоду или растение, в которой сконцентрировано столько ценных веществ и витаминов.

Издавна именно при помощи черники излечивали большинство болезней глаз и восстанавливали утерянное зрение.

Бытует мнение и по сегодняшний день, что при помощи черники можно полностью восстановить нормальное зрение. С точки зрения медицины этот факт не был установлен и подтвержден.

Поэтому все медики настаивают на том, чтобы люди с заболеваниями глаз в качестве профилактики и дополнительной помощи к терапии употребляли ягоды черники.

Помимо этого польза ягоды для органов пищеварения также научно доказана. За счет его многие люди с избыточным весом при помощи ягод даже теряют килограммы. Ягоды не только восстанавливают работу системы пищеварения. Но также станут незаменимыми при анемии, авитаминозе и в период восстановления после перенесенных заболеваний. И все благодаря многогранным и нескончаемым полезным свойствам черники.

Лечебные свойства черники

Итак, лечебные свойства черники такие:

  1. Приготовленный на основе черники настой справится с таким страшным заболеванием, как брюшной тиф. Помимо этого напитком можно остановить простуду, уничтожить бактерии в случае поражения ротовой полости.
  2. Для людей с сахарным диабетом ягода просто незаменима. Так как в ее составе есть инулин, приводящий в рациональное состояние глюкозу в крови.
  3. В составе ягод есть яблочная кислота, которая способствует усвоению железа и провоцирует выработку гемоглобина. Поэтому ягоды применяются людьми с анемией.
  4. Благодаря ценному составу плоды черники настоятельно рекомендуют употреблять регулярно детям. У которых растущий организм требует постоянного витаминного пополнения.
  5. В составе ягоды есть дубильные вещества, которые нормализуют работу кишечника при расстройствах и помогают справиться с поносом.
  6. За счет содержания в ягодах флавоноидов, регулярный прием черники помогает сделать капилляры прочными и крепкими.
  7. Главные полезные свойства черники предполагают улучшение функционирования системы пищеварения, благодаря регулярному применению ягод слаженно работает кишечник и желудок, излечиваются даже хронические запоры.
  8. Благодаря уникальному составу черника помогает выводить токсины и продукты радиации из организма человека. Поэтому большинство противораковых препаратов включают в свой состав это растение.
  9. Научно доказан положительный эффект при нарушении функционирования органов зрения. При условии регулярного употребления черники.
  10. Ягоды способствуют выводу солей из суставов и костей, тем самым предотвращая многие болезни опорно-двигательного аппарата.
  11. Желчнокаменная болезнь, болезни печени, гипертония – ряд заболеваний, которые подразумевают лечение с использованием черники.
  12. Вяжущие свойства ягод помогают предотвратить на корню кровотечение кишечника, а также назначаются в качестве профилактики атеросклероза.

Помимо этого кашица из ягод считается отличным заживляющим средством при язвах кожи, гнойниках, ожогах и экземах.

Противопоказания

Казалось бы, какие противопоказания могут быть для плодов с кустарников черники, прорастающих в экологически безопасных и незагрязненных местностях.

Несмотря на то, что в ягодах находится огромное количество полезных свойств, есть ряд людей, которым они противопоказаны:

  • люди, у которых наблюдается мочекаменная болезнь, сопровождающаяся оксалатными камнями;
  • с аллергической реакцией на какие-либо группы витаминов;
  • люди, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы;
  • те, у кого наблюдается сбой в работе желчного пузыря и печени;
  • люди с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту ягод.

Также употреблять в малых дозах и аккуратно ягоды можно детям маленького возраста, женщинам в положении и кормящим грудью.

Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.

Сбор и заготовка ягод черники

Собирать ягоды черники нужно тогда, когда они полноценно вырастут и созреют. Обычно это период выпадает на конец июля – начало августа. Ягоды должны быть темно синими с бархатистой поверхностью.

Обычно ягодки прячутся в тени, около болот и в хвойных чащах леса. Конечно, современное общество располагает множеством инструментов для сбора ягод, но лучше проводить сбор урожая своими руками.

Черника мягкая и может легко подавиться от таких приспособлений. Собирать урожай лучше в корзину из плетеного дерева либо пластиковую посудину. Поход в лесную чащу лучше отложить, если накануне был дождь. Так как собирать нужно только сухие ягоды.

Для большей пользы в лечении лучше отдавать предпочтение крупным целостным ягодам, у которых не повреждена кожура. Отрывается она без усилий, если руками слегка прокрутить ее и тем самым отсоединить от крепления.

Если для лечения понадобятся листья черники, их собирают в период цветения в мае.

Для того, чтобы куст не был травмирован, собирать листву лучше при помощи ножниц.

В процессе сбора нужно быть предельно внимательным и осторожным, так как это растение очень любят медведи, лоси и многие другие животные.

Хранение ягод черники

Сохранить ягоду можно двумя способами:

  1. сушка;
  2. заморозка.

В первом случае берутся круглые цельные ягоды, выкладываются одним слоем под открытым небом, но при наличии навеса. Спустя 3-4 дня они будут готовы к следующему этапу сушки – в сушильной камере или в духовой печи. Такой вид ягод можно хранить до 2 лет.

Во втором случае ягоды выстилают в картонную коробку одним слоем, после чего помещают в морозильную камеру. После того, как они станут замороженными, их сортируют в пакеты или контейнера. В зимнее время из них готовят компоты, отвары, а также употребляют внутрь в чистом виде.

Кроме указанных двух способов хранения ягоды, из черники готовят компоты, варенья, джемы и сиропы, которые хранятся в качестве консервации до наступления холодов.

Но нужно помнить, что термическая обработка способствует потере ряда ценных веществ и свойств черники. Поэтому гораздо уместнее употреблять и заготавливать ее в сыром виде.

Черника и традиционная медицина

Самые знаменитые лекарственные препараты – “Побеги черники обыкновенной” и “Черника форте”.

Медицина давно доказала, что черника эффективна при хрупкости капилляров, венозной и лимфатической недостаточности и анемии. Любые кишечные и желудочные расстройства можно устранить при помощи черники.

К тому же второй медицинский препарат незаменим при заболеваниях органов зрения.

Отвар из черничных листьев употребляют при дисфункции мочевого пузыря, недержании мочи, а также при диагнозе сахарный диабет.

Многие мази от ожогов, гнойников, прыщах и экземах включают в свой состав чернику. В медицинской практике давно используются клизмы из отвара черники, если у пациента наблюдается геморроидальное кровотечение. Соком ягод поласкают ротовую полость при воспалениях носоглотки и других болезней.

Рецепты с черникой в народной медицине

Народная медицина еще с древних времен использовала ягоды и листву черники для лечения многих заболеваний.

Самые действенные рецепты дошли до современного общества спустя века.

Настой в случае гипертонии

  • Берут 4 столовые ложки заготовленных или свежих ягод,
  • сверху их заливают стаканом вскипяченной воды.
  • Содержимое настаивают не менее 8 часов,
  • после чего процеживают от осадка.

Данную смесь употребляют дробно на протяжении всего дня.

Отвар при поносе

  • Берут 40 грамм ягод черники (предпочтительно сухие),
  • опускают в стакан чистой воды,
  • ставят на огонь и доводят до момента закипания.
  • На медленном огне отвар кипятят еще 20 минут,

Остуживают и употребляют трижды в сутки по половине стакана содержимого.

Рецепт при ангине

  • В полулитрах чистой воды разводят 100 грамм плодов (лучше брать сухие),
  • после чего отвар нужно вскипятить на небольшом огне.
  • Кипятят отвар до того момента, пока жидкости не останется 300 грамм.

Таким средством нужно полоскать горло на протяжении дня.

Рецепт от геморроя

  • В стакане воды разводят 4 столовые ложки засушенных ягод черники,
  • после чего смесь кипятят на медленном огне около 20 минут.
  • Сырье отжимают и фильтруют при помощи марли,

После чего применяется для введения клизмы.

Рецепт при болезнях поджелудочной железы

Для приготовления отвара:

  • берут 3 столовые ложки сухих листьев черники,
  • заливают 500 мл кипятка,
  • после этого отвар настаивают в течение 3 часов.

Разовая доза для употребления – четверть стакана, количество повторов – 3-4 раза за сутки.

Рецепт при сахарном диабете

Для приготовления отвара:

  • берут 25 грамм сухих измельченных листьев черники и пол литра кипятка.
  • После их смешивания, все нужно еще раз вскипятить и томить на маленьком огне 10 минут.
  • Отвар настаивается 2 часа
  • фильтруется при помощи марли и отжимается.

Каждый раз перед приемом пищи (3-4 раза в день) употребляют по половине стакана такого средства.

Похудение и черника

Многие современные диеты предполагают использование ягод черники. Благодаря ее составу и полезным свойствам, усиливая метаболизм и помогая системе пищеварения справляться с нагрузками.

К тому же черника отлично выводит шлаки и залежи солей из организма, что также способствует здоровому похудению.

Для того чтобы худеть, достаточно иногда устраивать черничные разгрузочные дни, но не больше 3 дней за раз.

Для этого ягоды разводят в кефире и нежирном йогурте, а также употребляют в чистом виде.

Приготовление чудодейственного коктейля:

  • смешивают кефир (йогурт) и ягодами в соотношении 1:2.
  • Можно подсластить коктейль медом

в день допустимо употреблять не более 500 грамм ягод.

Такой напиток тормозит и притупляет чувство голода, оказывает общеукрепляющее действие, а также дает мочегонный эффект.

Благодаря полезному воздействию растения на мускулатуру, напиток уместен в процессе занятий спортом и силовых нагрузках, а также для тех, кто предпочитает фитнес.

В этом видео о том, что такое черника, польза и вред от нее и про полезные свойства растения.

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания, интересные рецепты

Всем привет! Сегодня у нас на рассмотрении здоровые ягодки.

И поговорим мы о неимоверных свойствах ягоды черники. Все мы знаем, что чернику добавляют в йогурты, кексы, творог, из ее экстракта делают лекарство для зрения, на основе вытяжки из черники производятся многие эффективные косметические средства. Что же такое черника, её полезные свойства и противопоказания, в чем секрет ее пользы и популярности?

Черника – ее состав и свойства

Черника – это северная лесная ягода, ее отличает чуть терпковатый, кисло-сладкий вкус. Благодаря уникальным свойствам эту ягодку с полным основанием можно считать не просто ягодой, а настоящим целебным плодом. Недаром, например, даже такая звезда, как Оззи Озборн, включает в меню своего райдера, помимо всего прочего, чернику!

И в обычной, и в народной медицине ее ягоды, листья, ростки и даже корни применяются очень активно. Польза этой чудо-ягоды для человеческого здоровья неоценима, и во многом она объясняется богатым химическим составом.

Состоит черника из воды, белков, пищевых волокон, углеводов. Есть в ее составе очень ценные микро- и макроэлементы — кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, медь, никель, кобальт, каротин, кислоты яблочная, лимонная и пантотеновая, дубильные вещества.

Разумеется, в этой ягоде – еще и множество витаминов – это витамины Р, С, РР, В6, В2, В1. При всем этом черника таит в себе достаточно мало калорий – в ста граммах достаточно сладких ягод их всего 44.

Польза ягоды для здоровья

Многочисленные научные исследования постоянно подтверждают, что ягода черника имеет много полезных свойств и мало противопоказаний. Она обладает просто огромным количеством уникальных свойств. Вот лишь пять факторов, подтверждающих ее ценность:

  • Природные элементы, имеющиеся в этой ягоде, способны эффективно укреплять стенки глазных сосудов, делать зрение острее. Черника и в целом хорошо поддерживает общий тонус организма.

Ее компоненты повышают крепость костей, это подтвердили эксперименты с лабораторными крысами, проведенные американскими специалистами Центра детского питания.

  • Ученые выяснили, что добавление всего лишь нескольких граммов сухой черники в корм для крыс делает их кости крепкими и увеличивает массу тела. Опять таки ученые из США выяснили, что поедание ягод черники – отличная профилактика ожирения.

В них содержатся специфические соединения, полифенолы, они способны эффективно уничтожать жир в организме. Те же полифенолы работают как мощные антиоксиданты.

  • Клетчатка и пектиновые вещества из ягод помогают кишечнику освобождаться от продуктов гнилостного распада. Выводятся даже возбудители брюшного тифа, и дизентерийные палочки!

  • Черника просто «напичкана» антиоксидантами, вещества эти уменьшают количество мертвых клеток в мозге, тем самым предотвращая возрастные изменения в памяти и интеллекте.
  • Помимо вышеперечисленных полезных свойств, доказано, что эта ягода «работает» в качестве противобактериологического средства, помогает при анемии. Чернику врачи также рекомендуют кушать при кожных недугах, экземах, высыпаниях, запорах, сахарном диабете, проблемах с сердцем.

Ягода эффективно лечит болезни костей и суставов. Чернику нужно есть и в качестве профилактического средства, чтобы не пострадать от тромбов и инфаркта миокарда.

Уже точно известно, что средства из листьев черники имеют полезные свойства и способны оказывать значительно противодиабетическое влияние. Объясняется это наличием в листьях особых веществ – неомиртиллина и гликозидов миртиллина, они способны быстро приводить уровень глюкозы в крови в норму.

Несколько полезных рецептов

Чтобы улучшить зрение, нужно ложку сушеных ягод залить на ночь чистой прохладной водой, она должна полностью покрыть плоды. Утром чернику нужно съесть натощак вместе с жидкостью, примерно за полчаса до завтрака.

В качестве эффективного мочегонного снадобья можно пить черничный фреш или просто чай со свежими либо сушеными ягодами. Эти средства помогут при цистите, недержании мочи, песке и камнях в почках. Чтобы убрать камни из почек, следует не просто есть ягоды каждый день, но и пить чай из черничных листьев.

Лечебные свойства ягоды

При болях в желудке, поносах можно лечиться настоем ягод. Для его получения нужно залить две ложки плодов стаканом кипятка, подержать под крышкой три часа, накрыв сверху полотенцем. Пить снадобье надо четыре раза в день в теплом виде, по половине стакана.

При ожогах, дерматитах, высыпаниях, проблемах с кожей поможет компресс из перетертых в кашицу свежих ягод.

С проблемами обмена веществ, болезнями суставов и костей тоже можно бороться с помощью черничного настоя: нужно взять пару ложек сырья, залить стаканом закипевшей воды, подержать пять часов под крышкой и полотенцем. Пить этот черничный настой нужно по четверти стакана, шесть раз в сутки.

Она способна спасти даже при геморроидальных кровотечениях, при такой проблеме поможет клизма из настоя листьев. Готовят его вот так: ложку листьев заливают стаканом воды, варят на очень слабо огне пятнадцать минут и фильтруют.

Для полоскания горла и ротовой полости (при стоматите и болях в горле) ложку листьев просто заваривают свеже закипевшей водой и настаивают десять минут.

Видео: Популярно о пользе черники

Из ягод черники можно сделать множество самых разнообразных витаминных запасов на зиму, вот несколько простых рецептов:

  • Чистые, отборные ягодки утрамбуйте в чистые и простерилизованные банки, засыпьте до основания сахаром-песком, слегка утрясите и закатайте – зимой получите вкусную и очень полезную чернику с сахаром, по вкусу сильно напоминающую свежие лесные ягоды.
  • Черничный сироп – отличное витаминное средство от зимних простуд, его обожают и дети, и взрослые. Для его приготовления нужно залить водой три килограмма ягод, проварить десять минут, затем пять минут прокипятить уже с полутора килограммами сахара.

Пенку следует обязательно убирать. Сироп нужно разлить по горячим банкам, закатать и подержать под одеялом или полотенцем. Этот же сироп можно просто разливать в бутылки и закрывать плотно пробками.

  • Сок из ягод не менее вкусен – для его приготовления плоды пропускают через мясорубку либо просто давят тщательно толкушкой, а затем массу кладут под пресс. В выжимки можно добавить немного кипятка и отжать их повторно. Все смешать, добавить сахар-песок (80 гр на 1 литр сырья), подогреть до 80 градусов и закатать в подготовленные предварительно банки.

Матушка-природа дарит нам множество полезных растений. В наших силах — научиться пользоваться этим даром, получая красоту, здоровье, энергию и долголетие. Зная об огромной пользе ягод черники, видя её полезные свойства и противопоказания, вы наверняка найдете возможность чаще употреблять эту ягоду в пищу. Оставайтесь всегда здоровы, наслаждаясь вкусом и пользой черники!

А также пишите комментарии — мне очень важно ваше мнение на темы здорового образа жизни! До встречи.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector