Лечебные свойства клюквы — Травник

Клюква – это единственная ягода, которую можно сохранять в свежем виде от урожая к следующему выращенному урожаю. Причем и витамины, и другие целебные вещества в ягодах останутся в тех же пропорциях, что и при сборе.

Описание

Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.

В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.

Фото клюквы, собранной на болоте

Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году.
С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.

На фото — ягода садовой клюквы

Условия выращивания клюквы

Как растет клюква в природных условиях, мы все прекрасно знаем. Чтобы эта культура хорошо росла и на приусадебном участке, растению нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

На заметку. Сортовую садовую клюкву семенами обычно не размножают! При семенном разведении особенности материнской культуры не сохраняются. Такие всходы очень медленно растут, плодоношение происходит только с 6 или 7 года выращивания клюквы из семени. Для разведения определенного сорта клюквы саженцы нужно покупать, а можно проводить черенкование либо разводить растение делением куста. При вегетативном размножении клюквы она начинает плодоносить уже с 3-4-го года.

Клюква относится к совершенно неприхотливым, морозоустойчивым растениям, поэтому вырастить культуру у дома не составит особого труда. Основное, о чем нужно позаботиться:

Освещение

Место под посадку клювы должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Если освещенности недостаточно, урожайность культуры падает.

Почва

Оптимальный грунт для высадки клюквы – торф, взятый с серединных либо верховых болот. В таком грунте растения очень хорошо укореняются, быстро растут, выкидывая множество генеративных почек.

Хотя совсем необязательно высаживать культуру на торфяных грунтах – для посадки клюквы подойдут даже обедненные почвы. Единственное условие при выборе грунта – он не должен быть слишком плотным. Чтобы создать максимальную почву для удачного ращения клюквы крупноплодной в саду достаточно будет внести в грунт (если он плотной структуры) крупнозернистый речной песок и немного торфа.

Совет. Чтобы правильно подготовить участок, на который вы посадите крупноплодную клюкву, нанесите сверх песок слоем 5-7 см. Но нужно использовать промытый песок, средне или крупнозернистый. Если участок состоит из супесчаной или песчаной почвы, либо низинного торфа – нанесите слой в 20 см из верхового торфа.

Влага

Вода — это самый важный компонент, без которого успешной культивации садовой клюквы не видать. Культура относится к влаголюбивым растениям: для нее очень важно получать много воды. При недостатке влаги клюква может погибнуть.

Кислотность

Растя садовую клюкву, то есть создавая для растения специальный микроклимат, нужно помнить и о кислотности почвы. Оптимальный вариант кислотности грунта (а наилучший для клюквы – это кислые торфа) – 3,5–5.

Фото крупноплодная клюква сорт «Пилигрим»

Подбор участка под клюкву

Учитывая эти требования, можно сказать, что описываемый стелющийся кустарничек нужно высаживать на открытых солнцу местах, имеющих повышенную влажность. Желательно выбирать участок, где грунтовые воды находятся практически у самой поверхности. Поэтому если возле дома есть озерцо, небольшой ручеек, то на их берегу клюква будет расти очень хорошо. Даже не сильно страшно, когда культура окажется частично притемненной, растущими на берегу деревьями – при рассеянном свете садовая клюква также растет хорошо.

Не забываем и о влаге – она должна быть максимальной. Если это берег водоема, где грунтовые воды находятся у самой поверхности, то никаких особых приспособлений делать не нужно. А вот когда клюква высаживается прямо на огороде, здесь придется чуточку потрудиться.

В этом случае нужно вырыть неглубокую траншею (ширина – 1 метр, глубина – около 30 см), и выложить ее бока материалом, не пропускающим воду. Для этой цели прекрасно подойдет шифер, стекло, пленка или пластиковые бутылки. Часто садовники прибегают к необычным методам – в качестве стационарных контейнеров они используют старые ванны, корыта и другие подобные емкости, вкапывая их в землю.

Рисунок 1. Посадка клюквы в подготовленную траншею

Когда траншея выкопана, ее засыпают приготовленным субстратом.

На заметку. Наилучший уровень грунтовых вод для роста клюквы на верховых торфяниках – 40-50 сантиметров. Лучшие же условия для получения максимального урожая ягоды – залегание грунтовых вод 25-35 сантиметров.

Естественно, что мало у кого возле дома почва кислая – это не беда. Достаточно будет срезать верхний слой грунта толщиной около 25 см и заменить его смесью:

  • лесного гумуса – 1 частью;
  • песка – 1 частью;
  • лесной земли – 1 частью;
  • торфа – 2 частями.

К этой смеси можно (и даже нужно) добавить лесную хвою или грунт с участка, где клюква росла раньше. Дело в следующем – эта культура в природе растет в симбиозе с грибком, образуя микоризу. Процесс питания клюквы – тоненькие корни-нити гриба впитывают из грунта питательные вещества, которые потом передают корням растения-хозяина. Без такого симбиотического общества садовая клюква вскоре погибнет.

Все его слои укладываются равномерно и немного трамбуются, чтобы усадка грунта была минимальная. Речной песок для субстрата нужно очищать от грубых примесей, ведь он является очень важной составляющей почвы:

  • благодаря ему улучшается аэрация грунта;
  • песок уменьшает испаряемость воды;
  • он улучшает фильтрацию;
  • защищает от появления на участке сорняков;
  • не дает клюкве подниматься зимой – при повышении температуры воздуха;
  • уменьшает температурные колебания возле поверхности грунта.

Подготовка грунта к посадке

Перед посадкой саженцев грунт необходимо взрыхлить, перекопав его на глубину 10 см, и выровнять. После перекапывания грунта становится видно, какая у него влажность. Если почва будет слишком сухая, ее поливают – до 10 литров воды на метр квадратный.

Саженцы клюквы лучше купить в магазине либо взять у знакомых – вырастить самому посадочный материал можно, но процесс этот достаточно трудный и долгий.

Подготовка семенного материала начинается со стратификации: выдерживание семян при низких температурах не меньше 5 месяцев. А посеяв семена, всходы появятся лишь через два месяца. Поэтому гораздо проще разводить клюкву вегетативным способом – черенкованием или прикапывая побега землей, а также делением куста.

Посадка саженцев

Чтобы увидеть, как растет клюква и дает хороший урожай на вашем огороде, нужно придерживаться определенной агротехники посадки стелющихся растений и их выращивания.

Сначала необходимо точно определиться со временем посадки. Садовую клюкву можно сажать, если верхний слой земли оттаял на 10 сантиметров в глубину. Причем высаживать культуру можно как весной (ранней), так и в середине осени – середина октября, ноябрь, когда влажность грунта еще достаточно высокая, а температура воздуха уже низкая.

Перед посадкой саженцы выдерживают в растворе специальных ростостимуляторов и фунгицидов. Этим же раствором нужно полить культуру после высадки ее в грунт.

Прежде чем высадить садовую клюкву, выкапывают ямки на глубину до 10 см и с расстоянием в ряду и между рядами 20-30 см. Каждую подготовленную лунку проливают теплой водой, куда потом вставляют по 1-3 саженца. Оптимальная высота нормального саженца – 12 до 30 сантиметров. Черенки клюквы длиной до 15 сантиметров нужно сажать сажальным колышком (над почвой оставляют 2-3 см саженца). Черенки же большей длины аккуратно вдавливаются в почву. Саженцы аккуратно присыпают землей, не уплотняя грунт.

Черенки клюквы обычно укореняются на 20-ый день. Их приживаемость – около 95%.

Так как клюква очень любит влагу, посадки следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать перетертую древесную кору, измельченное сено либо солому, хвою, листву в стадии прения. Иногда под клюквой высаживают мох – он поглощает воду, долго ее сохраняет.

На фото клюква крупноплодного сорта «Кроули», выращенная дома в горшке

Как вырастить клюкву на приусадебном участке, чтобы достичь максимального урожая? Помните, высадить растение в подготовленный грунт – это лишь начало. Главное, нужно правильно научиться за ним ухаживать.

Важно! Многие пытаются обрезать клюкву. Этот процесс желательно не проводить – клюква должна покрыть всю землю. Непокрытый грунт будет зарастать сорняками, вырывая которые, мы будем подрывать корневую систему, что нежелательно. Обрезаются кустики клюквы в основном в том случае, когда они высаживаются на участке как ландшафтные растения.

Полив

Это очень важный пункт, так как без влаги культура погибнет. Сразу же после высадки саженцев в грунт, их необходимо поливать ежедневно на протяжении недели. Дальше поливы проводят по мере необходимости, но верхний слой грунта всегда должен быть влажным. Проверить влажность просто: сжать в руке землю, взятую на поверхности грядки – если земля не удерживается в коме, и вода с кулака не сочится, влажность нормальная.

Помните, что зрелому ягоднику влаги требуется меньше, молодому – больше. Но и в первом случае, и во втором случае грунт на поверхности должен быть влажным всегда.

Сокращают поливы с середины августа – кустики должны подготовиться к зимовке. Если крупноплодная клюква вступит в холода неподготовленной – зимой она вымерзнет, хотя растение и считается зимоустойчивым.

Удобрение и подкисление грунта

Наблюдая за тем, как растет клюква, можно определить, когда растению нужны удобрения. Кстати, подготавливая грунт к посадке, об его обогащении минеральными удобрениями забывать не стоит. На каждый кв. м. необходимо вносить до 6 ведер торфа, до 70 г минеральных удобрений и около 60 г суперфосфата.

Если грядка не обладает необходимой кислотностью, желательно полить участок подкисленной водой с расчета 10 литров на кв. м. Для подкисления применяют щавелевую либо лимонную кислоты (50 г кислоты разводят в трех литрах воды). Можно использовать яблочную либо уксусную (9-процентную) – 10 грамм кислоты на литр воды. Применяют и серную кислоту, одну каплю которой растворяют в литре воды. Опытные садоводы рекомендуют использовать электролит из аккумуляторов.

Фото клюквы сорта «Северянка»

Подкормки садовой клюквы рекомендуется проводить с самой ранней весны и до конца июля. Удобряют грядки комплексными минеральными удобрениями один раз в 21 день. Подкормки лучше проводить вместе с поливами, растворив удобрения в воде. В период вегетации клюквы нужно провести 3-4 подкормки.

Уменьшают количество подкормок на третий год роста стелющихся кустарничков.

Обработка фунгицидами

Чтобы защитить клюкву, произрастающую в сыром микроклимате, от грибковых болезней, растение обрабатывают фунгицидами. За период вегетации таких обработок нужно несколько:

  • во время бутонизации проводят трехразовую обработку клюквы, делая недельные интервалы между обработками. Это поможет культурам избавиться от таких болезней, как пятнистость и серая плесень. Обработку можно проводить препаратами Скор либо Хорус – на 10 литров воды 4 грамма препарата;
  • во время распускания почек культуру опыляют бордоской жидкостью (1 %) либо Азофосом;
  • после цветения (по надобности) обработку культуры от плесени рекомендуется провести еще один раз;
  • в ноябре площадь обрабатывают бордоской 1% смесью.
На заметку. Количество внесения удобрений под клюкву определяется опытным путем, а также садовод сам определяет, нужно ли обрабатывать посадки фунгицидами и в каком количестве. Например, если у культуры большие, сочные, зеленые листья и она отлично растет – количество вносимых удобрений можно уменьшить. То же относится и к фунгицидам – смотрят по факту.

Первые несколько сезонов (обычно в течение 3 лет) за садовой клюквой необходимо тщательно ухаживать: рыхлить почву, поливать, удобрять, удалять с участка сорняки, каждые 2–3 года мульчировать. Мульчирование проводят слоем крупного песка до двух см по льду зимой. Песок можно заменить торфяной крошкой. Ручную прополку сорняков на плантации клюквы осуществляют 2-3 раза за лето.

На четвертый год уход главным образом сводится к поливам, а также к скашиванию отрастающих выше растений клюквы сорняков. В этот же год клюква, посадка которой осуществлялась саженцами, даст первый урожай – его собирают в начале осени. Именно в это время кустики начинают прореживать, обрезая ветки, мешающие соседям: они станут новым посадочным материалом.

На 7 год после высадки крупноплодной садовой клюквы, грядку омолаживают. Наиболее простой метод – засыпать плантацию смесью чистого речного песка с торфом (1х1). Толщина слоя – около 6 см. Так мы сформируем новый питательный слой. Сквозь него очень быстро пробьется молоденькая клюквенная поросль.

Фото ручной комбайн для сбора клюквы

На заметку. Урожайность крупноплодной садовой клубники на приусадебном участке может составить 60-140 кг с сотки (100-160 грамм с кустарничка).

Надеемся, что из нашей статьи вы узнали, как вырастить клюкву, и в ближайшие годы на вашем столе появится полезнейшая красная ягодка с собственного приусадебного участка!

Фото всплывшей клюквы

Фото клюквы, собранной на краю затопленной плантации

Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

Все просто. Посмотрите на фото — это ягоды брусники на кусте:

А здесь — клюква, тоже на кусте:

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

  • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
  • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
  • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
  • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.

Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.

Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

В видео показано, как собирается клюква на плантациях:

Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.

Брусничный джем при приготовлении.

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Кстати, по цене и брусника, и клюква примерно одинаковы. Вдалеке от мест их произрастания бруснику продают чуть дороже, как более сладкую «деликатесную» ягоду, но там, где эти растения собирают, они реализуются по одинаковой цене. Нельзя говорить, что какая-то из этих ягод дороже.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

А здесь — цветы клюквы:

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам.

Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья брусники

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Брусника в естественной среде произрастания.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

Брусника в типичном месте обитания.

Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Клюква

Клюква польза и вред: Клюква – многолетний стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болотах. Стебель клюквы достигает длины до 60–70 сантиметров. Клюква цветет в мае-июне (в зависимости от региона), а ягоды созревают в сентябре-ноябре. Клюкву можно собирать даже весной, как только начинает сходить снег.

Содержание

  • Диетичность
  • Таблица мер и весов
  • Рецепты
  • Описание
  • Вкус
  • Сочетание с другими продуктами
  • Использование в кулинарии
  • Особенности приготовления
  • Хранение
  • Традиционная роль в блюдах
  • Допустимые замены
  • История происхождения
  • Влияние на организм человека, полезные вещества
  • Интересные факты

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 26 ккал
(108 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 6,8 г

Таблица мер и весов

1
стакан
165
грамм
1
литр
830
грамм

Рецепты

Кексы с клюквой

Общее описание клюквы

Клюква – это не только дикорастущее растение, но и сельскохозяйственная культура, которую выращивают в США, России, Белоруссии.

Казалось бы, что клюкву должны выращивать на болотах, но это нет так. В США клюкву выращивают на песчаной почве. Стелющиеся стебли этого растения со временем покрывают всю площадь. Для сбора урожая поле заливают водой, ягоды всплывают, после чего их сгребают на ленту транспортера. Искусственно выращенная клюква значительно крупнее обычной клюквы, растущей на болоте, отдельные ягоды достигают размера вишни.

Клюква – чрезвычайно ценный пищевой продукт с высоким содержанием витаминов. Клюква является мощным антиоксидантом.

В клюкве содержится 4–5% сахаров, в основном это фруктоза и глюкоза. Ягоды клюквы очень хорошо сохраняются благодаря наличию в них естественного консерванта – бензойной кислоты. Клюква содержит также пектины. Все полезные вещества в клюкве идеально сбалансированы, поэтому этот натуральный продукт гораздо полезнее витаминных комплексов, продающихся в аптеке.

Вкус клюквы

Клюква имеет кислый вкус.

Сочетание клюквы с другими продуктами

Клюква хорошо сочетается с любыми ингредиентами десертов: сливочным кремом, сливками. Для приготовления варенья к клюкве часто добавляют яблоки.

Использование клюквы в кулинарии

Из ягод клюквы можно готовить варенье, джемы, морсы, смузи, муссы и другие десерты. Также клюкву можно использовать в качестве начинки для пирогов и других сдобных изделий. Из клюквы делают соусы для рыбных и мясных блюд, добавляют в салаты.

Особенности приготовления клюквы

При приготовлении морса из клюквы лучше всего сначала выжать из свежей клюквы сок, затем в жмых добавить воду и сахар по вкусу и закипятить, после чего процедить, добавить клюквенный сок, довести до кипения, но не кипятить. При таком способе приготовления лучше сохранятся витамины.

Хранение клюквы

Клюква содержит природный консервант – бензойную кислоту, поэтому хранение этого продукта не составляет проблем. Ее можно хранить в замороженном виде в морозильнике или в банках с водой в подвале.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Варенье, клюква, протертая с сахаром
  • Ингредиент для киселя, мусса, различных десертов

Допустимые замены

Клюкву в рецептах можно заменить другими кислыми ягодами, например, брусникой.

История происхождения клюквы

Клюкву в нашей стране знают с незапамятных времен. Из клюквы на Руси готовили морс, квас, употребляли в свежем виде. Клюква, благодаря наличию природного консерванта – бензойной кислоты, очень хорошо хранится. На Руси ее хранили в подвалах бочках, залитых водой. В таком виде она хранилась до весны.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Клюква польза и вред: Из всех дикорастущих ягод клюква, пожалуй, самая полезная ягода.

Морс из клюквы употребляют при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство и для усиления действия лекарств, а также как противоцинготное средство.

Клюква стимулирует выработку желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение. Клюква обладает мочегонными свойствами, употребление клюквы полезно при лечении пиелонефрита и мочеполовых инфекций. Свежая клюква используется для профилактики болезней сосудов и сердца.

Следует с осторожностью употреблять клюкву при наличии болезней печени и при повышенной кислотности желудочного сока.

Интересные факты о клюкве

Сколько воды содержит ягода клюквы?

В клюкве содержится до 90% воды.

Куст-долгожитель

Клюква – долгоживущее растение, известны кусты клюквы, возраст которых составляет около 100 лет.

Символом какого штата является клюква?

Клюква является национальным символом американского штата Массачусетс. Такое «звание» она получила в 1994 году.

Как переводится латинское название клюквы?

Название клюквы на латыни переводится как «кислый шарик».

Кто и когда сделал клюквенный сок?

Первый литр сока из клюквы был приготовлен американцами в 1683 году.

Все о клюкве

Клюква крупноплодная Франклин

Свое название клюква (журавина, cranberry) получила благодаря тому, что в период формирования и в начале распускания цветка цветоножка, чашечка и венчик по форме напоминают шею, голову и клюв журавля.

По современной классификации клюква относится к роду Оксикоккус (Oxycoccus Adans.) семейства Брусничных (Vacciniaceae Lindl.), выделенного из семейства Вересковых (Ericaceae S.F. Gray). Род Oxycoccus включает 5 видов. Это клюква четырехлепестная или болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib., O.palustris Pers.), клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz, Vaccinium microcarpum Schmalt), клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers., Vaccinium macrocarpum Ait.), клюква гигантская или клюква Хагерупа (Oxycoccus gigas Hagerup) и клюква красноплодная (Oxycoccus erythrocarpus Pers., Vaccinium erythrocarpum Michaut.).

Клюква – вечнозеленый многолетний кустарничек из группы арктических растений. Жизненная форма – вегетативно-подвижный кустарничек шпалерного типа. Для клюквы характерны: низкорослость, разветвленность и деревянистость. Растения легко образуют придаточные корни в местах соприкосновения побегов с влажной почвой. Это свойство широко используется для размножения сортов клюквы стеблевыми черенками. Корневая система представлена сетью придаточных мочковатых корней, имеющих 5–7 порядков ветвления. Мелкие волокнистые корни распространяются в верхнем слое почвы и редко проникают на глубину ниже 10–12 см. У клюквы нет корневых волосков, их функцию выполняет микориза.

Посадки клюквы на берегу водоема

Клюквы крупноплодная и красноплодная встречаются только в северо-восточной части Северной Америки, в зоне хвойных лесов. Другие виды распространены в Евразии и Северной Америке.

Клюква красноплодная – ветвистый кустарник высотой около 70 см с красными несъедобными плодами. Хозяйственного значения не имеет, представляет интерес как декоративное растение, но в культуре пока не выращивается.

Клюква крупноплодная – вечнозеленый многолетний кустарничек высотой 15–30 см. Это стелющееся растение с многочисленными стелющимися и прямостоячими ветвями.

Стелющиеся побеги появляются в первый же год после посадки из нижних или верхушечных почек на черенке и отличаются энергичным ростом и способностью к ветвлению. За один год они могут достигать длины до 2 м и толщины 4 мм. Стебель легко образует придаточные корни, и растение быстро распространяется по площади.

Прямостоячие побеги формируются из пазушных почек на стелющихся побегах, обычно со второго года вегетации. У них более мелкие, плотно расположенные под углом друг к другу листья. В течение одного-двух вегетационных сезонов прямостоячий побег растет вертикально, без опоры. Потом он либо подпирается массой других побегов, образуя плотный стеблестой, либо перегибается в нижней части. В этом случае прямостоячей остается верхушка длиной 10–12 см. Многолетний прямостоячий побег может достигать в длину до 30 см. Именно эти побеги плодоносящие. На них образуются вегетативные пазушные и смешанные верхушечные почки. Наличие прямостоячих побегов со смешанными почками на верхушках – характерная особенность клюквы крупноплодной. В процессе развития из смешанных почек формируются соцветия с 1–9 розовыми цветками. К середине лета на побеге закладывается новая верхушечная почка.

Листья овальные, темно-зеленые. Края листа незначительно завернуты вниз, главная жилка выпуклая. Осенью листья становятся бордовыми. Следующей весной, в конце апреля-начале мая, зеленая окраска листьев восстанавливается. Листья живут на побегах 2–3 года, затем постепенно отмирают и опадают.

Плод – сочная двухгнездная многосеменная ягода. Кожура зрелого плода – темнокрасная, мякоть белая, хрустящая, кислая с горчинкой (как у брусники). Ягоды современных сортов очень крупные (до 25 мм в диаметре). Кроме того, они удерживаются на высоте 15–30 см над поверхностью почвы в ярусе побегов, что значительно облегчает их уборку.

Клюква болотная занимает промежуточное положение между клюквой крупноплодной и клюквой мелкоплодной. Это вечнозеленый кустарничек с нитевидными, деревянистыми побегами, прижатыми к поверхности субстрата, с более мелкими, чем у предыдущего вида стеблями, листьями и плодами. Высота растений не превышает 10 см. Побеги также двух типов: стелющиеся (ползучие) длиной 70–80 см, и приподнимающиеся короткие, длиной 10–12 см, развивающиеся из пазушных почек стелющихся побегов. У клюквы болотной короткие побеги расположены, в основном, под острым углом к стелющимся. Средняя толщина стеблей около 1 мм. Однолетние побеги сильно опушены. Сфагновые мхи, на которых растет клюква, постоянно прирастают и как бы погребают побеги клюквы, которые в местах контакта с мхами образуют придаточные корни. Погруженные в мох побеги начинают загнивать на 5–6-й год и отмирают. Молодые побеги, простираясь по поверхности мхов, продолжают жизнь растения. Таким образом растения клюквы постоянно обновляются.

Листья мелкие, обычно яйцевидной или ланцетной формы, с заостренной верхушкой. Как правило, у стелющихся побегов листья длиннее и шире, чем у приподнимающихся. Срединная жилка вдавлена. Листовая пластинка матовая, с восковым налетом, с верхней стороны темно-зеленая, а с нижней – серо-зеленая. Нижняя сторона и края листьев покрыты маленькими редкими волосками. Цветковые почки закладываются за год до плодоношения, по окончании цветения, на верхушках приподнимающихся побегов. Цветение клюквы болотной в средней полосе начинается в первой декаде июня. Цветки розовые, расположены на тонких, красноватых, изогнутых в верхней части цветоножках и собраны в соцветия по 2–5 штук. Цветоножки слегка пушистые, выше середины на них находятся 2 чешуевидных линейных прицветничка. Ягоды в естественных условиях обитания созревают с середины августа по первую декаду сентября. Плод – 4-гнездная ягода размером от 0,5 до 1,8 см и массой от 0,2 до 1,5 г. Ягоды, в основном, красные, но встречаются формы с розовыми, пятнистыми, темно-красными, бордовыми, пурпурно-красными, коричневыми или фиолетовыми плодами, часто с восковым налетом, что придает им сизую окраску. Форма плодов очень разнообразна: шаровидная, репо- видная, овальная, яйцевидная, грушевидная, конусовидная. Мякоть плода сочная, светлокрасная. По вкусу ягоды кислые, в среднем 0,9–1,0 см в диаметре, при созревании располагаются по поверхности мохового покрова, потому что тонкие плодоножки не в состоянии их удержать.

Клюква мелкоплодная растет вместе с клюквой болотной, но северная и южная границы ее ареала проходят севернее, чем у клюквы болотной. Листья мелкие, заостренные, с сильно завернутыми краями; тонкие и короткие побеги. Мелкие, ярко окрашенные цветки собраны в очень короткую кисть; прицветнички расположены, в основном, ниже середины длины цветоножек. Ягоды очень мелкие.

Клюква гигантская или клюква Хагерупа – молодой полиплоидный вид (72 хромосомы). География вида недостаточно изучена. Известны лишь отдельные местообитания на сфагновых болотах Дании, Польши и Финляндии. Некоторые ботаники считают, что эта клюква растет и в России, однако опубликованных научных доказательств этого предположения пока нет. По внешнему виду клюква гигантская очень похожа на клюкву болотную, но у клюквы гигантской более крупные плоды, горизонтально расположенные широкие листья с менее острой верхушкой, она образует густую щетку сравнительно коротких прямостоячих побегов.

В культуру введены клюква болотная и клюква крупноплодная.

Клюква широко используется в медицине, это эффективное средство при простудных и инфекционных заболеваниях, малярии, цинге, нарушении обмена веществ, спазме сосудов и гипертонической болезни. Она оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое, антиоксидантное, противоатеросклеротическое, липотропное действие.

Содержание биологически активных соединений в вегетативных органах клюквы в несколько раз (в отдельные периоды вегетации на порядок) выше, чем в плодах.

Началом окультуривания клюквы крупноплодной в Северной Америке считают 1816-й год. Двадцатый век ознаменовался бурным развитием клюквоводства в США, а потом в Канаде. Это во многом стало возможным благодаря механизации процессов возделывания. Затем культура клюквы переместилась и в Европу. Интенсивные исследования по возделыванию клюквы крупноплодной в бывшем Советском Союзе начались в 60-е годы XX века.

В Северной Америке получено более 200 сортов клюквы крупноплодной, но лишь немногие из них выращиваются на промышленных плантациях и способны давать высокие урожаи. Очень важен и срок созревания ягод, поскольку позднеспелые сорта не везде способны завершить полный цикл вегетации и сформировать урожай. Для выращивания в условиях Подмосковья можно рекомендовать следующие сорта:

Раннеспелые сорта клюквы

Сорт клюквы Бен Лир

Бен Лир (Ben Lear). Созревает в конце августа – начале сентября. Лоза средней толщины и высоты, темно-зеленая, листья крупные. Урожайность 15–16 т/га (1,5–1,6 кг/м2). Ягоды крупные, округлые, темно-бордовые (почти черные), глянцевые. Максимальный диаметр 18–20 мм. Мякоть плода твердая. Ягода хранится не очень хорошо (не более двух недель), поэтому используется, в основном, для переработки или замораживания.

Блэк Вейл (Black Veil). Созревает в начале сентября. Характеризуется хорошим ростом побегов. Ягоды темно-красные, средней величины (15–18 мм в диаметре), продолговато-овальные. Урожайность до 20 т/га. Зрелые ягоды хорошо хранятся. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Среднеспелые сорта клюквы

Уилкокс (Wilcox). Созревает в середине сентября. Характеризуется хорошим ростом побегов. Ягоды продолговато-овальные, ярко-красные, средней величины (до 20 мм в диаметре). Урожайность 20 т/га. Отличается хорошей сохранностью зрелых ягод. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Франклин (Franklin). Созревает в середине сентября. Отличается быстрым ростом прямостоячих побегов (до 9–10 см в год). Образует мало коротких стелющихся побегов. Ягоды продолговато-овальные, темнокрасные. Длина плода 15–17 мм, ширина 13–15 мм. Урожайность 20–25 т/га. Ягоды хранятся без порчи до 3–4 месяцев. Рекомендуется для реализации в свежем виде и для переработки.

Сирлз (Searles). Созревает в середине сентября. Урожайность 12–15 т/га. Ягоды темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, крупные, продолговатые, длиной до 23 мм. Мякоть плотная. Лежкость удовлетворительная. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Позднеспелые сорта клюквы

Стивенс (Stevens). Созревает в конце сентября. Формирует мощную вегетативную массу. Устойчив к болезням. Урожайность более 25 т/га. Ягоды округло-овальные, темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), крупные, длиной 22–24 мм. Используются в свежем виде и для переработки.

Сорт клюквы Мак Фарлин

Мак Фарлин (Mc. Farlin). Созревает в конце сентября-начале октября. Урожайность до 20 т/га. Ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасных вкусовых качеств. Хорошо хранятся. Используются свежими и в переработанном виде.

Клюкву можно использовать как декоративное растение. Она красива в любое время года. Летом листва темно-зеленая, зимой – бордовая. Весной и в начале лета, когда растут молодые побеги, посадки приобретают нежный зеленый цвет, а во время цветения – розовый. Затем посадки украшают многочисленные светло-зеленые ягоды. Спелые плоды в сочетании с темно-зеленой глянцевой листвой очень эффектны. Позднее, к концу сентября, листва становится бордовой, и ее окраска сливается с окраской ягод. Издали это выглядит как сплошной темнобордовый ковер. Для получения ягод клюкву не обязательно высаживать на грядке. Ее можно разместить в виде пятен различной формы и величины на лужайке перед домом, оттенив их зеленой травой, цветами, или другим не менее полезным и красивым растением – сортовой брусникой обыкновенной. Можно высадить клюкву вдоль дорожек полосами различной формы в сочетании все с той же брусникой. Если у вас есть искусственный водоем, можно высадить клюкву вдоль берега, а чуть дальше за ней разместить бруснику, голубику и другие растения. Очень эффектна будет клюква крупноплодная на альпийской горке, особенно если там есть искусственный ручей. Можно выращивать ее как ампельное растение в емкостях различной формы и высоты. Она будет хороша в групповых посадках с брусникой, голубикой (обыкновенной и высокорослой), болотным миртом (кассандрой), андромедой, вереском и другими растениями. Все зависит от вашей фантазии, умения и изобретательности. А растение, в свою очередь, отблагодарит вас за заботу не только красотой и оригинальностью, но и красивыми, вкусными и очень полезными ягодами.

Чем полезна клюква

Клюква обыкновенная (лат. Vaccinum oxycoccus) представитель семейства Вересковые. Она во все времена ценилась северными народами, как источник необходимых организму биологически активных веществ. Клюква – это уникальная ягода, в которой сочетаются витамины и минералы, поддерживающие иммунитет, восстанавливающие энергию и силу человека. Богатый состав клюквы позволил широко использовать ее в медицине, косметологии и кулинарии. В лечебных целях применяются ее мочегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Что это за ягода. Характеристика растения

ягоды клюквы словно бисер рассыпаны на болотных кочках

Где растет клюква. Где найти заросли

Растение обитает в северных широтах, это близкий родственник голубики, черники, брусники. Где растет клюква знает практически каждый: это обитатель болот – торфяных, тундровых, сфанговых, расположенных в экологически чистых хвойных лесах и низинах. Заросли клюквы можно встретить на Урале, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Ботаническое описание

Как выглядит клюква: ягодный кустарник имеет небольшую высоту и стелящиеся побеги. Корень стержневой с большим количеством придаточных отростков. Стебель нитевидный, способен к повсеместному укоренению. Листья клюквы яйцевидно-продолговатой формы с цельными краями, мелкие, расположенные поочередно.

Верх листа темно-зеленого окраса, низ – почти белый с толстым слоем воскового налета. Ягоды образуются на второй год жизни, имеют эллипсовидную или округлую форму, при созревании обретают красно-бардовый окрас.

Целебный состав плодов и пищевая ценность

Химический состав клюквы необычайно разнообразен, ягода содержит:

  • Витамины А, группы В, К, РР;
  • Минеральные вещества (калий, натрий, медь, магний, железо, марганец, йод, молибден, цинк, бор, серебро, хром, никель, кобальт, титан и др. элементы);
  • Органические кислоты (яблочную, лимонную, урсуловую, бензойную, хлорогеновую и др.);
  • Сахара представлены фруктозой и глюкозой;
  • Антиоксиданты;
  • Клетчатку, пищевые волокна, пектин.

Плоды клюквы имеют небольшую калорийность: на 100 гр. продукта – 30 Ккал, в т. ч.

  • до 0,5 гр. белков;
  • до 0,2 гр. жиров;
  • до 3,7 гр. углеводов.

собирают клюкву осенью, недоспевшие ягоды в процессе хранения созревают

Заготовка лекарственного сырья

Собирают ягоды вручную, контейнеры для сбора запрещены экологами, так как приспособление вредит растению и плантации кустов постепенно уменьшаются. Содержащиеся в ягодах органические кислоты помогают им хорошо сохраняться, эти свойства клюквы используются в кулинарии и консервации. Можно просто разложить ягоды по банкам, добавить сладкой воды и убрать в прохладное место, такую ягоду называют моченой, она может храниться долгое время. Также свежая клюква подвергается сушке, вялению и заморозке.

Для заморозки ягоды промывают, обсушивают на сухом полотенце, укладывают тонким слоем и помещают в морозильную камеру. Затем замороженные ягоды раскладывают по пакетам или контейнерам, в таком виде клюква хорошо сохраняет полезные и вкусовые качества.

Просушивают клюкву естественным путем на открытом воздухе, в духовом шкафу или в электросушилках при температуре не выше 50 градусов, дверцы держат приоткрытыми для удаления влаги. Сушеные ягоды имеют такие же полезные свойства и противопоказания, как и свежие. Однако пищевая ценность намного выше: 100 гр. продукта содержит 300 Ккал. Поэтому такая клюква для похудения не подходит и это следует учитывать для составления диеты.

вяленая клюква используется в кулинарии для обогащения блюд витаминами и придания пикантного вкуса

Вяленая клюква готовится по следующему рецепту:

  • клюква свежая варится в сахарном сиропе: на 1 кг. ягод – стакан воды и 2 стакана сахара;
  • сцеживается вода через дуршлаг;
  • раскладываются ягоды тонким слоем на противень с пергаментом;
  • сушиться в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов;
  • через пару часов бумага заменяется сухой, и сушка продолжается 5-6 часов.

Полезные свойства для организма

клюква и напитки с ней окажут положительное действие для поддержания женского здоровья

Полезные свойства для женщин

Лечебные свойства клюквы помогут женщине сбавить лишний вес, благодаря действию расщеплять жиры. Окажут косметическое воздействие – улучшат состояние волос, уберут секущиеся кончики, укрепят ногтевые пластины. Ягоды являются профилактикой появления цистита и др. проблем мочеполовой системы.

Полезные свойства при беременности

Ягода и напитки из нее пополняют организм будущей мамы и малыша необходимым минеральным и витаминным комплексом, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к развитию инфекций, снимают симптомы токсикоза, отечность и скачки давления.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужского здоровья неоценима, нужно кушать свежие ягоды и пить свежевыжатый сок. Это понизит риск появления простатита и аденомы простаты, развития мочеполовых инфекций.

Польза для детей

В период межсезонья и эпидемий витамины в клюкве помогут ребенку справиться с простудой, снимут жар, температуру, воспаление, окажут потогонное действие. Ягода обладает эффективным антисептическим действием, подавляет развитие микробов, бактерий, вирусов, грибка. Является противокашлевым средством, налаживает работу желудка и кишечника, устраняет дисбактериоз. С 6 месяцев малышу можно давать сок, отжатый от двух ягод и разбавленный наполовину водой, а также морсы, компоты, кисели.

благодаря богатому химическому составу ягода оказывает массу положительных действий на организм человека

Лечебные свойства клюквы

Польза клюквы для организма человека огромна:

  • Содержащиеся в ягоде калий и витамины группы В нормализуют нервную систему и стимулируют умственные способности;
  • Снимает симптомы простуды, воспаления, борется с вирусами и микробами, усиливает действие антибиотиков;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма в период гриппа и простуд, является профилактическим средством;
  • Улучшается функция ЖКТ, перистальтика кишечника, устраняется изжога, повышается аппетит;
  • Лечение клюквой помогает устранить инфекции мочеполовой системы и оказывает мочегонное действие;
  • Клюква при онкологии, благодаря антиоксидантным свойствам, тормозит рост раковых клеток и является профилактическим средством появления онкологии;
  • Снижает уровень холестерина, препятствует возникновению холестериновых бляшек, нормализует кровяное давление, помогает в лечении сердечных и сосудистых патологий;
  • Лечебными свойствами обладают листья клюквы, отвар из них оказывает антибактериальное действие. Им обрабатывают раны, полощут горло при ангине. Чай с листьями помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вред организму следует знать, как употреблять клюкву. Не рекомендуется прием ягод при наличии:

  • Болезней печени и гастрита в острой форме;
  • Язв желудка, энтероколита;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к аллергии на компоненты клюквы.

Лечебные рецепты из клюквы

Клюква используется в лечении и профилактики различных заболеваний, рецепты предусматривают использование соков, отваров, настоек и экстракта клюквы.

При простуде

— берут сок клюквы, алоэ, лимона, мед и водку в равных количествах. Смешивают и принимают по 20 мл. трехразово в сутки. Полезно пить клюквенный морс и сок.

клюква, протертая с сахаром является прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний

При гипертонии

— берут 0,5 кг. клюквы и 150 гр. сахара, разводят 14 литра воды. Варят на слабом огне 10 минут, разводят водой наполовину и выпивают по стакану в день.

Для очистки кишечника

— сок клюквы смешивают с соком свеклы в равных количествах и пьют по 14 стакана трижды в день. Помогает очистить кишечник от застоявшихся каловых масс, устраняет запоры и спазмы.

При физической слабости

— клюквенный сок разводят наполовину водой и принимают для витаминизирования организма и восстановления физической силы. Напиток придает бодрости и полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом и спортом.

При диабете

— в измельченную клюкву (100 гр.) добавляют 14 литра кипятка, дают час настояться. Принимают по 50 мл. до 2х раз в день.

От диареи

— берут листья и ягоды клюквы в равных количествах, добавляют пол литра воды, держат на слабом огне 5 минут. Принимают до 4х раз в день по 12 стакана.

ягода оказывает иммуностимулирующее и укрепляющее действие на организм человека

При иммунодефиците

— в термос опускают горсть сушеных или замороженных ягод, добавляют кипяток, дают настояться. Принимают в теплом виде с сахаром или медом.

При ангине

— от свежей клюквы отжимают сок, добавляют мед. Средство оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противопростудное действие.

При болях в суставах

— берут чесночный и клюквенный сок в равных пропорциях, сутки настаивают. Добавляют мед, перемешивают и употребляют по ч. л. до еды трехразово в день.

Клюква в кулинарии. Что приготовить, как заготовить и хранить

Ягоду используют в кулинарии, кислый вкус клюквы хорошо подходит к коктейлям, десертам, вторым блюдам, салатам, рыбе, мясу, морепродуктам. Из ягод готовят варенье, морсы, желе, конфитюры, мармелад, наливки и ликеры.

Настойка спиртовая

Средство является профилактикой сахарного диабета, атеросклероза, оказывает общеукрепляющее действие, понижает артериальное давление.

  • для приготовления настойки берут свежие ягоды, сахар, мед и спирт в равных количествах;
  • ягоды смешивают с сахаром, ставят на 10 дней в освещенное и теплое место;
  • добавляют медицинский спирт и убирают в темное место для настаивания на 5 дней;
  • процеживают и принимают по ст. л. натощак до 3х раз в день.

Средство на водке

Эта настойка не такая крепкая и оказывает более мягкое действие.

  • ягоды измельчают до состояния пюре;
  • варят сахарный сироп из стакана воды и сахара;
  • выливают в измельченную клюкву, добавляют стакан водки и убирают для настаивания в затемненное место;
  • готовую настойку фильтруют через марлю;
  • употребляют двухразово по ст. л. в день.

морс с клюквой является лечебным и профилактическим напитком от многих заболеваний

Клюквенный морс

— клюкву в количестве 500 гр. соединяют с двумя стаканами сахара, добавляют три литра воды и доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться. Напиток является прекрасным витаминным средством для профилактики заболеваний в период межсезонья и эпидемий.

Клюквенный пирог

Пирог с клюквой имеет незабываемый вкус и аромат. Кисло-сладкая начинка хорошо сочетается с нежной хрустящей корочкой теста.

  • 3 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 13 стакана молока;
  • 150 гр. слив. масла;
  • два яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванили и соли.
  • сначала приготовим крошку для посыпки пирога: немного сахара, ванилина, 30 гр. масла и ст. л. муки перемешивается и перетирается в крошку;
  • остальное масло размягчается, добавляется сахар с ванилином, взбивается с помощью блендера, добавляются яйца и снова перемешивается;
  • полученная масса соединяется с двумя стаканами муки, солью, разрыхлителем, молоком и все взбивается до состояния однородной массы;
  • в форму, смазанную растительным маслом, выкладывается треть теста, укладывается клюква, перетертая с 3 ст. л. сахара. Сверху укладывается оставшееся тесто и посыпается крошкой;
  • ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Готовый пирог в остывшем виде вынимается из формы и нарезается.

клюквенный соус украсит и придаст блюду пикантную кислинку

Соус из клюквы для мясных блюд

Предлагается классический рецепт соуса. Он быстро готовиться и подходит не только к мясу и курице, но и к блинчикам, сырникам, пончикам, вареникам и др. блюдам.

  • 200 гр. клюквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан воды;
  • ч. л. крахмала.
  • клюкву положите в кастрюлю, туда же опустите сахар и воду;
  • на медленном огне поварите 5 минут, добавьте крахмал, разведенный небольшим количеством воды, и держите до загустения;
  • соус можно оставить в таком виде, а можно перетереть через сито.

Рецепт при желании возможно разнообразить, добавив сок лимона или апельсина, гвоздику, мускатный орех, молотую корицу и пр.

Засолка капусты с применением клюквы

Ягоды придают капусте пикантную кислинку, повышают содержание витамина С, помогают лучше сохраниться, препятствуя процессу прокисания и брожения.

существует множество разнообразных рецептов приготовления напитков с клюквой

Напитки и отвары

Клюквенный морс с мятой

  • 300 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 6 веточек мяты;
  • 200 гр. сахара.
  • воду смятой заливаем кипящей водой;
  • клюкву измельчаем и добавляем в мятный отвар;
  • настаиваем, процеживаем и ложем сахар.

Морс с клюквой и медом

  • клюкву в количестве 700 гр. размять толкушкой;
  • добавить три литра кипящей воды;
  • дать настояться и процедить;
  • в готовый остывший настой положить 300 гр. меда, перемешать и можно наслаждаться напитком.

при приготовлении морсов можно добавлять лимон, мяту, шиповник, мед и другие ингредиенты для повышения лечебного эффекта и улучшения вкуса

Напиток с клюквой и шиповником

  • пол кило свежей клюквы;
  • стакан шиповника;
  • стакан сахара;
  • три литра воды.
  • клюкву размять толкушкой, отжать сок, жмых залить водой и варить пять минут;
  • процедить, добавить отжатый сок и сахар;
  • шиповник накануне поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи;
  • готовый настой процедить и добавить в клюквенный морс, перемешать.

Применение в косметологии

Ягоды являются источником кислот, витаминов и минералов для кожи. Она способна отшелушивать мертвые клетки эпидермиса. Маски с ягодой хорошо питают и увлажняют кожу, разглаживают морщины и омолаживают. Клюква больше подходит к жирной коже и восстанавливает ее жировой баланс. Также она убирает воспаления и покраснения, лечит акне и угри.

Для жирной кожи – нужно взять клюкву, яичный белок, ч. л. лимонного сока и щепотку муки. Ягоды растереть, смешать с оставшимися компонентами. Полученное средство нанести на кожу, выдержать 15 минут, смыть теплой водой. Процедура устранит жирный блеск, сузит поры, осветлит лицо.

Для сухой кожи – клюкву растереть со сметаной и яичным желтком. Наложить маску на лицо, подержать 15 минут, смыть теплой водой. Процедура увлажняет, питает и преображает кожу.

Для всех типов кожи – клюкву с авокадо измельчить, добавить яичный белок и оливковое масло. Перемешанную массу наложить на кожу, выдержать 20 минут, смыть. Процедура очистит кожу от токсинов и приведет в тонус.

Где растёт клюква и как её собирать, а также другие интересные факты об этой уникальной ягодке

Всем известно, что клюква является одним из самых полезных даров природы, очень хороша при лечении многих заболеваний. Однако, не все знают, какие именно целебные свойства она имеет, где растёт клюква, как и когда лучше всего её собирать, как правильно нужно хранить ягоду. Необходимо восполнить этот пробел.

Что это за ягода клюква

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов

Сам род клюква насчитывает три вида: обыкновенная, мелкоплодная, крупноплодная. Последнюю иногда ещё именуют американской. В России растёт обыкновенная и мелкоплодная. Вторая обитает преимущественно около полярного круга, в тундрах, лесотундрах, северных болотах. Обыкновенная встречается повсеместно по мокрым ложбинам или болотам по всей территории России, исключая южное Поволжье, Кубань, Кавказ. В Европе произрастает к северу от Парижа, а в Северной Америке – от Чикаго, охватывая всю Канаду. Ареал крупноплодной разновидности охватывает район гор Аппалачи.

Эта ягодка любит влажные, не потревоженные хозяйственной деятельностью человека места, она очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Так что чаще всего клюква растёт на таёжном болоте или по влажным низинам и горной холмистости. Главное, чтобы было достаточно воды, да почвы были плодородные.

Видео про целебные свойства клюквы

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов: селен, лютеин, марганец, зеаксантин. Их применяют при лечении простудных воспалительных заболеваний, как жаропонижающее и угнетающее патогенную микрофлору средство. Лечат клюквенными плодами также ревматизм, цингу. Так как они во множестве содержат витамины C, K, то их не рекомендуется потреблять лицам, страдающим язвой желудка или другими заболеваниями пищеварительной системы. Клюквенный сок может подействовать как раздражитель.

До изобретения антибиотиков народные лекари использовали кору ивы и клюквенный сок, принцип действия у них подобен пенициллину, хотя слабее.

Сбор и хранение ягод

Люди издавна занимаются сбором полезной ягоды. Эта культура, по причине особой удалённости от человеческого жилья, требует от ягодников большой ответственности и внимания. В сборе она сложнее, чем та же брусника или черника. Дело в том, что она стелется вдоль почвы, переплетаясь ковром тоненьких веточек. Иными словами, так растёт клюква, как растёт любая болотная трава.

Когда попадаешь на клюквенник, то не сразу можно разглядеть, где же ягоды, похожие на рубиновые бусины. Они спрятаны практически у самой почвы под зеленью. Для удобства сбора люди пользуются специальными длинными гребешками из дерева или кости. Приподнимая ими ветки, очень удобно снимать с растения ягоды.

Когда попадаешь на клюквенник, то не сразу можно разглядеть, где же ягоды, похожие на рубиновые бусины

Созревает урожай поздно, позже всех прочих лесных ягод. Можно собирать до самых зимних холодов. Заморозки ей не страшны.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию хранения клюквы:

  1. Ягоду моем, убираем раздавленные, повреждённые, перезревшие
  2. Подготавливаем эмалированное ведро или большую банку, тщательно моем тару с содой, ни с каким другими моющими средствами.
  3. Насыпаем в вымытую ёмкость тары с запасом для воды.
  4. Заливаем всё холодной кипячёной водой так, чтобы ягоды скрылись. Уровень воды должен быть где-то на два сантиметра выше ягод.
  5. Накрываем сверху пергаментом, перевязываем жгутом
  6. Ставим мочёную ягоду в прохладное помещение, без доступа прямых солнечных лучей.

В таком виде плоды будут храниться всю зиму, не потеря ни во вкусе, ни в полезности. Есть разновидности этого рецепта хранения клюквы. Это мочение в сахарном сиропе. Все действия аналогичны выше указанным, только вместо воды используем холодный сироп. Также можно хранить урожай под гнётом. Разложенные по тарам и залитые водою ягоды придавливают деревянным кружком, сверху на который кладётся груз. Также держим это в прохладном месте.

Разложенные по тарам и залитые водою ягоды придавливают деревянным кружком, сверху на который кладётся груз

Клюквенный морс, а также клюквенный сок также легко хранятся, не подвергаясь закисанию, заплесневанию. Это благодаря большим дозам аскорбиновой и фолиевой кислоты, которые работают, как природный консервант.

Клюква в лесу и саду

Садоводы и естествоиспытатели долгое время пытались безуспешно вырастить болотную сладость у себя на участках. Как в случае с брусникой и черникой, оказалось, что европейская клюква – растение слишком зависимое от общей экосистемы леса, отчего попытки перенести её в сад каждый раз проваливались. Культурные формы этого лесного лакомства появились сравнительно недавно, с конца XIX века в Северной Америке. Селекционеры вывели первые успешные сорта садовой культуры на основе растущей только там клюквы крупноплодной.

Как оказалось, именно этот вид лучше всего приспосабливается к садовым условиям, на поливы с удобрениями отвечает существенным приростом урожайности. Сейчас существует большое количество самых разных сортовых групп и гибридов, различных по срокам созревания, урожайности, зимостойкости, величине плодов. Также садовая клюква большего роста, чем дикая, поднимает над землёй кисти с ягодами, что облегчает её промышленный сбор.

Раньше основная доля экспорта приходилась на северные страны, где она во множестве растёт: Россия, Финляндия, Швеция. Сейчас сбор природной клюквы не носит массовый характер. Современная сельскохозяйственная промышленность полностью удовлетворяет спрос на неё. Лидером по количеству клюквенных плантаций и по урожаям являются Соединённые Штаты Америки.

Видео про клюкву в своем огороде

По вкусовым качествам и полезным свойствам клюква садовая практически ничем не уступает своей болотной родственнице. Единственно, что нынешние объём её заготовки не позволяют хранить и транспортировать урожай так, как делают жители таёжных сёл, замачивая ягоду, когда сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества очень долго. Сейчас чаще всего на прилавках магазинов можно встретить замороженную клюкву, которая по вкусу, конечно же, преснее, хуже, чем свежая или мочёная. Свежая ягода появляется в продаже только во время сезона сбора урожая. Это с октября по январь.

Если вы решили выращивать у себя клюкву, то вот, что необходимо знать для успешного её разведения:

  • Она любит влагу, выносит заболоченность, бедность почв, но лучше всего чувствует себя на лёгком, плодородном и хорошо поливаемом субстрате. Это ближе всего к природным торфяникам – естественной среде произрастания клюквы.
  • По причине болотности её происхождения, она очень не любит щелочные почвы, отдавая предпочтения слегка закисленным грунтам. Большое количество торфа в грунте снимет этот вопрос.
  • Культурная клюква более солнцелюбива, чем дикая, так что если вы посадите её на открытом месте, то это не страшно.
  • Также она менее зимостойка, чем прочие садовые культуры, так что ищите ей место не продуваемое зимой, где будет задерживаться снег. Самое лучшее место- это у южной или юго-западной стены строения. Главное, не забывайте её обильно увлажнять.

По вкусовым качествам и полезным свойствам клюква садовая практически ничем не уступает своей болотной родственнице

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector