Лечебные свойства тыквы и семян

О пользе тыквы люди знали с давних времён. Ещё племена ацтеков готовили из её мякоти различные блюда, из семян масло, из затвердевшей кожуры сосуды для хранения пищи. В России тыква появилась ещё в 16 веке. На сегодняшний момент её знают и любят многие. Этот овощ часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения различных недугов, и в косметологии.

Состав тыквы, калорийность

В мякоти тыквы содержатся макро- и микроэлементы, такие как: калий, цинк, железо, фтор, магний, кремний, медь, фосфор, кобальт, кальций. Она богата витаминами группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP. В овоще много белков, клетчатки, пектинов, антиоксидантов и других веществ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для правильного функционирования всех органов.

Пищевая ценность тыквы в расчёте на 100 грамм составляет:

  • Углеводы – 4,5 грамма;
  • белки – 1,1 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм.

В 100 граммах мякоти содержится 22 ккал. Этот полезный продукт подходит для питания маленьких детей и людей с лишним весом.

В 100 граммах семян около 556 ккал. Несмотря на свою калорийность они содержат огромное количество цинка и масел, которые необходимы человеку.

Полезные свойства для здоровья

В тыкве содержатся вещества, нормализующие работу практически всех органов. Регулярное употребление мякоти способствует нормализации работы желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры. Семена помогают избавиться от гельминтов. Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма. Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.

Сок тыквы помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.

Для мужчин

Тыква эффективно справляется с многими мужскими болезнями.

Свежевыжатый тыквенный сок повышает мужскую потенцию. Витамин К способствует выработке кровеносных телец и синтезу гормонов. Плоды эффективно помогают бороться с такими болезнями, как простатит и аденома простаты. Наибольшую пользу для мужчин несут семечки тыквы, так как содержат большое количество цинка в своём составе.

Витамины группы В и С, содержащиеся в тыкве выводят лишние соли из организма, предотвращают приступы гипертонии, укрепляют иммунитет. Пектины выводят шлаки и вредный холестерин, действуют как антиоксидант. Тыква отлично восстанавливает запас энергии после тренировок.

Для женщин

Тыква полезна для женщин в любом возрасте.

Масло семян тыквы используют для лечения эрозии и воспалениях шейки матки. При мастопатии помогают компрессы из сырой тёртой свеклы.

При регулярном употреблении тыквы репродуктивные функции женщин улучшаются, беременность наступает быстрее и протекает легче.

Овощ также полезен и в период беременности, он снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту.

Если есть тыкву во время кормления грудью, молоко становится гораздо ценным, так как впитывает в себя всю пользу овоща.

Витамин Е, содержащийся в тыквенной мякоти продлевает молодость, смягчает симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы и другие). Совместно с каротином этот витамин разрушает раковые клетки. Тыква является прекрасным средством профилактики против онкологических болезней.

Овощ нормализует сон и успокаивает центральную нервную систему.

В косметологии тыкву добавляют в крема, шампуни, лосьоны, мыло, маски. Средства для кожи, содержащие в своём составе тыкву, действуют омолаживающе, разглаживают неглубокие морщины. Она избавляет от жирного блеска на коже, очищает поры, снимает воспаление.

Тыква полезна при ослаблении волос и ногтей. Она придает волосам блеск, густоту и силу, укрепляет ногтевую пластину.

Для детей

В детский рацион тыква вводится с 4 месяцев в виде соков. С 6 месяцев добавляется тыквенное пюре, с 8 месяцев детям можно готовить тыквенные супы. Если нет аллергии, тыква является прекрасным источником витаминов и минералов.

Влияние витамина А на растущий организм ребенка очень высок. Он полезен для глаз, для профилактики и лечения многих заболеваний. Тыква способствует полноценному росту костей, укрепляет иммунную систему.

Семечки тыквы для профилактики и лечения гельминтов можно включать в рацион с 3 лет. Их можно заменить на тыквенное масло.

Сок и отвар тыквы с добавлением натурального меда помогает успокоить нервную систему, нормализовать сон.

Тыква улучшает внимание, память, помогает справиться с нервным истощением и стрессом.

Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота.

Сырая тыква

Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств. Она содержит высококонцентрированные полезные вещества. Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.

Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие. Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе. Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.

В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.

Вареная тыква

Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом.
При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств. При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.

Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности. Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.

Рецепты народной медицины, как применять тыкву

Запечённый и вареный овощ хорошо усваивается организмом и подходит для детского, диетического питания. Тёртая сырая тыква добавляется в гарниры и салаты, обогащая их клетчаткой и пектином.

Лекарственным сырьем служит не только мякоть, но и высушенные, очищенные от околоплодников семена. Их сушат, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, в хорошо вентилируемом помещении.

Тыквенный сок используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, желчнокаменной болезни, ожирении и бессоннице. Для лечения используется только свежевыжатый напиток.

Для желудка

Тыква на пару

Берётся небольшая тыква, не очищая от кожи, нарезается небольшими кубиками. Кусочки выкладываются в пароварку, добавляется зелень, специи, соль. Готовится тыква 25 минут. В таком виде она полезна при любых воспалительных процессах в желудке.

Запеченная тыква

Вместе с кожурой, тыква разрезается на дольки. Выкладывается на противень, слегка поливается растительным маслом и запекается в духовке полчаса. Готовые кусочки можно полить медом, сметаной.

Запечённая тыква благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Для печени

Нужно отварить стакан пшена, добавить 200 грамм измельчённой тыквы, залить 400 миллилитрами молока или водой. Варить до мягкого состояния. В конце добавляется соль, сахар по вкусу. Такая каша полезна для больных с циррозом или любыми другими воспалительными процессами в печени, у которых повышенный уровень холестерина и тонкие сосуды.

При циррозе печени

В сутки нужно употреблять 0,5 килограмма тертой мякоти тыквы либо 100 миллилитров сока. Лечение длится в течение 90 дней.

При гепатите

Стакан просушенных, измельченных семян тыквы нужно залить 200 миллилитрами оливкового масла. Кастрюля выставляется на водяную баню, доводится до 60 градусов, после чего отставляется настаиваться на пару часов. После, кастрюлю нужно поставить в прохладное и темное место на неделю. Затем смесь процеживается. Тыквенное масло готово. Принимать нужно по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.

Тыквенный мед для лечения печени

Нужно помыть и вытереть тыкву. Срезать вершинку и отложить в сторону (она послужит крышкой).

Края тыквы немного подрезаются. Вынимаются семена. Внутрь тыквы вливается сахар или мёд, накрывается крышкой и устанавливается в кастрюлю. Тыква переносится в темное, прохладное место на неделю. Образовавшийся сладкий сироп, это и есть тыквенный мед.

Он хранится в холодильнике в течение месяца.

При гастрите

По утрам натощак нужно пить по стакану свежевыжатого тыквенного сока. Сок тыквы снимает боль и воспалительные процессы в желудке.

Тыквенный суп при гастрите

В литр воды добавляется нашинкованная морковь, мелко нарезанный лук, зелень, оливковое масло и соль. Всё варится 20 минут, на медленном огне. После в бульон добавляется тыква, порезанная кубиками. Суп варится еще 20 минут, затем настаивается полчаса.

Суп особенно полезен при обострении гастрита, так как обволакивает слизистую, благотворно влияет на желудок.

При сахарном диабете

Салат

Нужно взять 1 морковь, 200 грамм очищенной тыквы, 50 грамм оливкового масла, корешок сельдерея, соль по вкусу и зелень. Всё натирается на тёрке, смешивается, солится и заправляется по вкусу.

Тыква в таком виде не повышает сахар крови и стимулирует выработку инсулина.

При панкреатите

При лечении хронического панкреатита нужно ежедневно принимать по 100 миллилитров сока за полчаса до еды. Сок нужно принимать до наступления ремиссии.

Крем-суп из тыквы

Нужно взять 0,5 килограмма тыквы, 0,5 литра воды, 0,4 литра молока, 50 грамм сливочного масла, гренки и соль.

Мякоть тыквы натирается на тёрке. В кастрюлю вливается молоко и вода, доводится до кипения. Засыпается натёртая тыква, гренки, соль. Через 10 минут после закипания суп выключается.

Горячая масса измельчается блендером. В получившееся пюре добавляется масло. Употреблять крем-суп нужно в тёплом виде.

При подагре

Тыквенное масло при подагре

Слегка подогретое на водяной бане тыквенное масло используется как массажное масло для больных суставов.

Лечебная смесь при подагре

Берётся 100 грамм тыквенного масла, 2 лимона, большая головка чеснока, 0,5 килограмма меда.
Чеснок и лимоны измельчаются в мясорубке. Смесь заливается тыквенным маслом. Добавить негустой мед. Компоненты перемешиваются и хранятся в холодильнике. Принимать нужно по 50 грамм за полчаса до еды.

Такая смесь полезна не только при подагре, она очищает организм и укрепляет иммунитет.

Семечки тыквы с топинамбуром

30 грамм кашицы из очищенных тыквенных семечек, 100 грамм тыквенного сока, 100 грамм сока топинамбура. Сок необходимо принимать за полчаса до еды. Для усиления эффекта он употребляется совместно с любым блюдом из тыквы.

Целебные свойство тыквы: видео

Сколько нужно съесть?

400 грамм мякоти в день обеспечивают взрослого человека суточной дозой фтора. 100 грамм тыквы содержит суточную норму для ребенка витамина А. Чем ярче окраска тыквы, тем больше в ней каротина. Этот витамин нужен при заболеваниях глаз, он укрепляет иммунную систему.

Суточная доза сока тыквы для взрослого человека составляет 0,5 литра, ребёнку хватает 100 миллилитров.

Тыква для похудения

В тыкве содержится витамин Т, который облегчает переваривание тяжелой пищи, ускоряет метаболизм и помогает снизить вес, и сохранить формы. Этот витамин кроме того выводит холестерин и препятствует образованию тромбов, что часто наблюдается у людей с лишним весом.

Этот овощ входит во многие диеты для похудения.

Семечки тыквы — польза и вред

Семечки являются незаменимым средством при борьбе с гельминтами.
Тыквенное масло, приготовленное из семян используется для лечения таких болезней как: подагра, остеохондроз, геморрой, при кожных заболеваниях и других болезнях.

В семенах в то же время находятся кислоты, которые отрицательно влияют на зубную эмаль. После их употребления необходимо прополоскать рот водой.

Семена нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как у них повышенный гликемический индекс.

Тыквенные семечки могут повредить слизистую кишечника, вызвать интоксикацию почек и печени.

Противопоказания и вред тыквы

Несмотря на огромную пользу, тыква не всегда полезна и может нанести вред. Есть ряд противопоказаний при которых этот овощ негативно влияет на организм.

Тыкву не рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме, кишечных коликах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях желчных путей.

Кроме того у некоторых людей тыква может вызвать аллергию или на неё может быть индивидуальная непереносимость.

Полезные рецепты из тыквы

Для приготовления блюда используется рис или манная крупа.

Нужно взять: 500 грамм тыквы, 0,6 литра молока, 0,5 стакана воды, 100 миллилитров сливок, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара или мёд, 50 грамм изюма, соль.

Мякоть тыквы нарезается небольшими кусочками, выкладывается в кастрюлю. Добавляется половина стакана воды. Выставляется на огонь на 10 минут. Молоко нагревается до кипения и переливается к тыкве. Доводится до кипения, добавляется соль. Всыпается промытая крупа, перемешивается и готовится 15 минут на медленном огне. В конце добавляется сахар и масло. В готовую кашу добавляются сливки и изюм.

Такая каша полезна для желудка, кишечника и печени.

Тыквенный салат

Тыква разрезается на мелкие кусочки, добавляются свежие яблоки, размоченная курага, чернослив, изюм, зелень укропа, соль добавляется по желанию. Компоненты перемешиваются и поливаются оливковым маслом или натуральным йогуртом.

Такой салат очень полезен и вкусен.

Тыква с фруктами и медом

Берётся килограмм очищенной мякоти тыквы, стакан клюквы, 2 средних лимона, 50 грамм натурального мёда.

Тыква режется кубиками. Все компоненты пропускаются через мясорубку, добавляется мед, всё перемешивается. Хранится смесь в холодильнике.

Принимать нужно до еды по 50 грамм трижды в день.

Лечебная смесь усиливает иммунные процессы в организме, улучшает работу кишечника.

Курс нужно повторять раз в 2 месяца.

Профилактика простудных заболеваний

Каждое утро нужно пить по 200 миллилитров свежевыжатого тыквенного сока. Это средство повышает иммунитет.

Лечение токсикоза у беременных

Упорная тошнота, токсикоз беременных можно вылечить тыквенным компотом. Его можно употреблять без ограничений.

Для улучшения вкуса добавляется мёд, сахар.

Против гельминтов

300 грамм высушенных семян нужно измельчить в ступке или блендере, влить в них 100 миллиграмм меда. Смесь необходимо принимать по 2 столовых ложки перед едой, в течение 7 дней.

Суп из тыквы для похудения

На литр воды берётся 1 килограмм мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 50 миллилитров молока, 2 ложки растительного или оливкового масла, 10 грамм сахара, перец, соль по вкусу.

Мякоть тыквы и лук нарезаются мелкими кубиками. Чеснок пропускается через чесночницу. Лук высыпается в кастрюлю, обжаривается на сливочном масле до прозрачности, добавляется чеснок и тыквенные кубики. Всё обжаривается несколько минут. Вливается вода. Варить нужно на медленном огне полчаса. Затем всё измельчается в блендере, добавляется молоко или сливки, перец, сахар, соль.

При угревой сыпи, ожогах, экземе

Мякоть натирается на терке и прикладывается больному месту, сверху прижимается марлевой повязкой.

Через час её можно снять, а остатки кашицы смываются тёплой водой.

Маска для сухой и воспаленной кожи

Столовая ложка пюре запечённой тыквы смешивается со столовой ложкой сливок или яичным желтком. Наносится на лицо. Держать маску необходимо 20 минут. Затем она смывается, лицо промакивается салфеткой.

Маска для чувствительной кожи

Берётся 40 миллилитров тыквенного сока, 50 грамм овсяной муки, 1 яичный желток, ложка меда.
Тыквенный сок смешивается с овсяной мукой, яичным желтком, мёдом. Смесь взбивается миксером и наносится на чистую кожу на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Любое блюдо, приготовленное из спелой тыквы приносит пользу. Добавляя к ней различные травы, ягоды, фрукты и овощи можно не только разнообразить своё меню, но и усилить полезные качества продуктов.

Маска из тыквы для лица: видео

Польза тыквы для организма

Дикорастущие особи тыквы не встречаются нигде. Родина этого однолетнего травянистого растения – Центральная Америка, но и здесь она живёт только в культуре.

Тыква относится к одними из самых древних культурных растений, в Мексике её выращивали за три тысячи лет до нашей эры.

  1. Интересные факты
  2. Ботаническая справка
  3. Тыква лечебные свойства
  4. Что лечит тыква
  5. Тыква противопоказания
  6. Тыква рецепты лечения
  7. Косметические маски из тыквы
  8. Маска для сухой кожи
  9. Для жирной кожи с расши­ренными порами

Интересные факты

Тыква попала в Старый Свет после открытия Америки и очень быстро стала одной из самых популярных культур. У нас в России тыква разводится и выращивается с ХVI столетия. Можно предположить, что первоначально тыква выращивалась, как кормовое растение.

На Кубани высевают особые сорта овоща, богатые каротином, для производства А витаминных концентратов.

В Китае тыква считают первым овощем и чуть ли не королём всех растений. В древних текстах тайных наук часто упоминается тыква. Её считали источником жизни, символом возрождения. Древнекитайские даосы считали тыквенные семечки пищей бессмертия.

Индейцы видели в тыкве космический глаз, из которого вышел весь мир.

В древней медицине, по описаниям Авиценны, натура тыквы холодная и влажная. Авиценна относит тыкву к питательным продуктам, но считает её вредной для желудка подростков и юношей.

Древние медики рекомендовали тыквенный отвар для лечения кашля и боли в груди. Выжатый тыквенный сок с розовым маслом успокаивает боли в ушах и лечит боль в горле.

Многие восточные медики древности и сам Авиценна описывал тыкву, как средство, снимающее в любом виде повышенную половую возбудимость.

Ботаническая справка

Тыква очень любит влажную почву и солнечный свет. Хорошо растёт в тёплом климате, размножается семенами и очень теплолюбива. Заморозков совершенно не переносит.

Растение буквально стелется по земле, стебли могут достигать пяти метров в длину. Они слабые, шероховатые с колючим опушением. Листья пятилопастные, также шероховатые.

Цветёт тыква яркими крупными жёлтыми одиночными цветками. Цветение начинается через 35–60 суток после появления всходов, а плоды созревают на 75–135 сутки.

Тыква даёт огромные плоды, они могут иметь совершенно разную форму: овальные, цилиндрические, округлые или удлинённые. У разных сортов тыквы различная окраска и форма плодов. Цвет может быть зелёным, жёлтым, оранжевым, нередко с полосками или пятнистым рисунком.

Самое вкусное и полезное в тыкве – это мякоть. Она плотная, хрустящая. Имеет кремовый, жёлтый или светло-оранжевый цвет.

Семена у тыквы плоские, от одного до трёх сантиметров в длину. Под белой или кремовой деревянистой оболочкой семян прячутся крупные и широкие семядоли.

В пищу и с лечебной целью употребляют мякоть тыквы и её семена.

Тыква лечебные свойства

В народной медицине мякоть тыквы в варёном и тушёном виде рекомендуется для больных туберкулёзом, желтухой, анемией, гипотонией, подагрой, холециститом. Она полезна при запорах и как мочегонное средство при почечных и печёночных отёках.

Тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой. Блюда из тыквы открывают закупорки и действуют мочегонно, смягчают кишечник и острую лихорадку.

Мякоть тыквы способствует усвоению более тяжёлой пищи. Блюда из тыквы легко усваиваются, имеют большую питательность и очень полезны для пожилых, а также людям с нарушением функции печени, почек.

Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы полезно для больных, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах.

В тыкве довольно много пектина, который способствует выведению холестерина и хлоридов. Блюда из тыквы рекомендованы как хорошее средство для удаления из организма солей, шлаков и радиоактивных элементов.

Тыква полезна при болезнях, связанных с отложением солей: ревматизм, подагра, остеохондроз. Для получения лечебного эффекта употребляют мякоть плодов и сок тыквы. Сок тыквы очень полезный для организма десертный напиток, он растворяет и выводит камни из почек и желчного пузыря.

Что лечит тыква

В тыкве содержится большое количество железа, меди и цинка. Это делает тыкву одним из ценнейших продуктов питания для онкологических больных и больных железодефицитной анемией. Тыква помогает восстановить силы после серьёзных болезней.

Мякоть овоща способствует мочеотделению, не раздражает почечную ткань. Это отличное средство для лечения болезней почек и мочевого пузыря. Тыква помогает справиться с отёками, вызванными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тыква может похвастаться низкой калорийностью, по этому её рекомендуют при ожирении. Этот овощ особенно полезен при атеросклерозе.

Народная медицина использует тыкву в качестве успокаивающего средства. Тыквенный отвар с мёдом рекомендуется принимать при бессоннице и беспокойном сне. При зубной боли помогает сок тыквы, его закапывают в нос.

Более двух веков народная медицина многих стран использует семена тыквы для лечения глистов. Семена не токсичны, нет опасности передозировки, их удобно применять в быту, они вкусные. Лечение глистов тыквенными семенами безопасно и легко переносится больными, в том числе и детьми.

Для избавления от глистов семена просто едят, их никак не обрабатывают. Грызут, как семечки, но наилучший эффект в лечении достигается, если из семян готовить простейшие лекарственные формы.

Особенность лечения тыквой состоит в том, что из неё не требуется приготовления каких-либо лечебных настоев, отваров и настоек. Из тыквы, вообще, не делают каких-то специальных лекарств. Тыквенный сок, её мякоть, её семена просто употребляют в пищу. Мякоть можно варить, тушить, жарить и даже запекать и есть в виде каши.

Тыква противопоказания

У тыквы есть побочные действия. Это вздутие живота, желудочные боли и колики. Тыква противопоказана больным с гипоацидной формой гастрита и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для предупреждения кишечной колики рекомендуют готовить этот овощ с добавлением сока граната, уксуса, чеснока, перца, тмина или горчицы.

Эти продукты усиливают секреторную функцию желудка и кишечника. После добавления специй процесс переваривания тыквы улучшается и предупреждаются её отрицательные свойства, которые могут вызывать боли, колики и вздутие.

Тыква рецепты лечения

✔ Для лечения простатита рекомендуется пить по 200 мл тыквенного сока от 3 до 4 раз в день. Ежедневно съедать по три ложки очищенных тыквенных семечек.

✔ При воспалении мочевого пузыря смешать один стакан высушенных тыквенных семян с одним стаканом семян конопли. Семена растереть, залить, перемешивая тремя стаканами кипятка, дать чуть-чуть настояться, процедить. Принять получившуюся эмульсию в течение дня.

✔ Для лечения печени и почек помогает свежий тыквенный сок из мякоти тыквы. Сок нужно пить по одному стакану в день.

✔ Постоянное употребление тыквы в пищу является отличным профилактическим средством кариеса зубов. Суточная доза фтора для человека – 1 мг, эту дозу фтора человек может получить вместе с 500–600 г тыквы.

✔ Для лечения анемии больным рекомендовано несколько раз в день съедать от 20 до 150 грамм варёной тыквы.

✔ Тыквенную мякоть можно прикладывать с лечебной целью при сыпях, ожогах, экземах и гнойничках.

Косметические маски из тыквы

Маска для сухой кожи

Отварите очищенные кусочки тыквен­ной мякоти, разомните де­ревянной лопаткой. Ложку получившегося тыквенного пюре смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица, выдержите 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Для жирной кожи с расши­ренными порами

Протирайте лицо кусочками охлаждённой тыквенной мякоти. И не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Оно как раз приобретает здоровый оттенок.

В этом рассказе мы упомянули лишь о лекарственном значении тыквы. В одной из следующих статей мы расскажем о приготовлении полезных и вкусных блюд из этого чудесного овоща. Поделимся простыми рецептами приготовления тыквенной каши, расскажем, как её запекать в духовке и даже расскажем о том, как из тыквы печь оладьи! Следите за нашими новостями.

Тыква – польза, вред и калорийность

Родиной тыквы традиционно считается Северная Америка. Ягоду издавна употребляли в пищу, использовали в хозяйстве, а из плодов декоративных и обыкновенных сортов делали предметы и украшения, в том числе и для Хэллоуина, вырезая рожицу и вставляя внутрь свечу. Шарль Перро «сделал» из тыквы роскошную карету для Золушки.

По размерам ягода соревнуется с арбузом: вес может достигать 50-70 кг.

Состав тыквы

Советские ученые Скурихин И.М., Тутельян В.А. провели подробную работу по изучению химического состава и данные занесли в справочник «Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания». Калорийность мякоти – 23 ккал. Из углеводов синтезируется 78,22% энергии, из белков – 18 %, из жиров – 4 %.

Углеводы занимают большую часть в составе:

  • глюкоза – 2,6 гр;
  • пищевые волокна – 2 гр;
  • фруктоза – 0,9 гр;
  • сахароза – 0,5 гр.

В 100 гр. ароматной мякоти содержатся витамины:

  • Е – 0,4 мг;
  • С – 8 мг;
  • B6 – 0,13 мг;
  • B9 – 14 мкг;
  • РР – 0,7 гр;
  • РР – 0,5 мг.

В мякоти содержится 1500 мкг бета-каротина – пигмента, который придает ягоде оранжевую окраску.

Тыква обогащена макро- и микроэлементами:

  • калий – 204 мг;
  • кальций и фосфор – 25 мг;
  • хлор – 19 мг;
  • сера – 18 мг;
  • медь – 18 мг;
  • магний – 14 мг;
  • фтор – 86 мкг.

Полезные свойства тыквы

В народной медицине на основе мякоти собрано много рецептов при разных проблемах со здоровьем.

Общая

Для остроты зрения

Полезное свойство тыквы – благотворное влияние на зрение. Плод содержит все необходимые витамины для глаз: А, Е, В6, В12, цинк.

Мякоть – лидер по содержанию каротиноида. Пигмент сконцентрирован в сетчатке глаза. Если количество каротиноида уменьшается, то сетчатка разрушается, ухудшается зрение и ослабевает защита зрительных органов от свободных радикалов.

Не менее важный элемент для глаз, который содержится в тыкве – цинк. Микроэлемент помогает витамину А лучше усваиваться.

Для заживления ран

Мякоть рекомендовано есть тем, кто страдает язвенными болезнями внутренних органов. В книге «Тыква от 1000 болезней» Татьяна Литвинова рассказывает, о том что тыква полезна в сыром и вареном виде. Для больных гастритами ягода – спасение: из мякоти можно приготовить много блюд: каш, салатов и десертов.

Для понижения кислотности желудка

Продукты, которые преобладают в рационе человека в 21 веке, «закисляют» организм. Восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке можно, если изменить и ввести в рацион щелочные продукты.

Польза состоит в том, что при переваривании ягоды в организме образуется щелочная среда. Тыква полезна при гастритах с повышенной кислотностью. Она поможет избавиться от отрыжки и изжоги.

Для нормальной моторики кишечника

В складках и изгибах кишечника может накапливаться до 2,5 кг шлаков, которые затвердевают и «прирастают» к органу. Это происходит в наказание за неправильное питание, бедное пищевыми волокнами. Зашлакованный кишечник мешает нормальному всасыванию витаминов. Пищевые волокна, попав в кишечник, разбухнут, впитают шлаки и прочистят орган от затвердевших продуктов жизнедеятельности.

В тыкве содержится столько же клетчатки, сколько в капусте. Но в отличие от последней, ягода не вызывает вздутия и повышенного газообразования. Поэтому кусочек отварной ягоды на ужин наладит моторику кишечника.

От отеков

В основном от лишнего накопления жидкости в тканях страдают любители «солененького». Ягода выводит лишнюю жидкость из организма. В мякоти содержится калий, который вытесняет ионы натрия, а вместе с ним лишние молекулы воды.

Лечебные свойства тыквы

Целебные свойства взяли на вооружение сторонники народной медицины.

Для чистки печени

Печень состоит из клеток – гепатоцитов, которые разрушаются при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и лекарственными средствами. Важное свойство тыквы для печени – восстановление разрушенных гепатоцитов и помощь в делении клеток.

Мякоть очищает печень от отходов. Достаточно 1 разгрузочного дня на тыкве, чтобы печень пришла в норму.

500 гр. сырой ягоды измельчите на терке, разделите на 5-6 порций и употребляйте в течение дня.

Чем полезна тыква

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, многие уже собрали последний урожай с огорода. Утром очень холодно, и не мудрено, ведь скоро наступит еще более холодное время года — зима. Необходимо подумать об укреплении иммунитета, чтобы сезонные заболевания не застали врасплох. Одним из овощей, очень положительно влияющих на здоровье, является тыква. Этот овощ и полезен и вкусен, никто не поспорит. Как вы уже догадались, сегодня поговорим о тыкве. Тыква это настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Храниться тыква очень хорошо и достаточно долго.

Плоды тыквы уникальны по своему составу. Содержит тыква витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр.

Употреблять в пищу тыкву можно в качестве сладкого десерта и вкусного сытного гарнира. Тыква очень полезна для детей и взрослых. Давайте акцентируем внимание на пользе тыквы для нашего организма.

Чем полезна тыква для организма

Тыква — это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма.

Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы.

Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно предмет нашего сегодняшнего разговора — тыкву.

Тыква. Полезные свойства

Из статьи вы почерпнете для себя очень много полезной информации, в частности о том как выбрать тыкву, если вы покупаете ее на рынке, как хранить овощ.

А также, можно ли употреблять сырую тыкву, а также, как правильно почистить тыкву и много других полезных советов.

1. Тыква для нервной системы

Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы.

Это самые полезные вещества, без которых она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:

— проявляет антидепрессивные свойства;

— нормализует ночной сон;

— повышает проводимость нервных волокон. И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.

2. Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:

— очищает кишечник от шлаков, уничтожает паразитов;

— богатый источник клетчатки, существенно улучшающий перистальтику кишечника;

— обладает желчегонными свойствами, благотворно влияет на состояние желчного пузыря и печени;

— способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

3. Тыква для сердечно-сосудистой системы:

— высокое содержание калия и кальция в ней позволяет укрепить сердечную мышцу;

— нормализует тонус сосудов, укрепляет их стенки;

— способствует снижению давления, при его повышенных показателях;

— приводит показатели сахара, холестерина и токсинов в крови к нормальным физиологическим.

4. Тыква для зрения:

— улучшает остроту зрения;

— устраняет «синдром раздраженных глаз»;

— выступает в роли профилактического средства против катаракты (как показали последние исследования);

— отодвигает наступление возрастных изменений в сетчатке глаза на 5-10 лет.

5. Тыква для опорно-двигательного аппарата:

— уменьшает воспаление в суставах;

— употребление этого овоща — превентивная мера против недостатка жидкости в суставных сумках;

— укрепляет кости и сухожилия;

— при переломах, способствует скорейшему заживлению ран.

6. Тыква для иммунной системы:

Как видите, очень полезный овощ тыква. Полезные свойства действительно впечатляют. Теперь поговорим о влиянии тыквы на иммунитет.

— улучшает мобильность иммунных клеток — главных защитников организма от вирусов и болезнетворных бактерий;

— приводит в тонус селезенку и вилочковую железу — одни из главных органов иммунитета;

— очищает лимфу и разжижает ее до оптимальной консистенции.

7. Тыква для внешнего вида:

Представительницы прекрасного пола очень часто применяют тыкву для лица, в виде различных лечебных и питательных масок.

— улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;

— способствует активной регенерации верхних слоев кожи, за счет чего улучшается ее цвет и структура;

— предотвращает чрезмерное выпадение волос;

— нейтрализует выраженные пигментные пятна.

8. Тыква для самочувствия:

— благодаря нейтрализации токсинов и холестерина, дарит легкость и заряд энергии;

— улучшает эффективность работы всех органов, что сказывается на эмоциональном состоянии крайне положительно;

— заряжает организм витаминами и минералами, что позволяет чувствовать себя великолепно всегда и в любой ситуации!

Лечебные свойства тыквы не поддаются ни малейшим сомнениям. Они подтверждены и официальной наукой.

Используется этот овощ в косметологии и даже в фармацевтической промышленности, в том числе — для изготовления лекарственных препаратов, кремов, лосьонов, БАДов, витаминно-минеральных комплексов.

А еще его повсеместно применяют в качестве народного средства для оздоровления и улучшения внешнего вида. И здесь очень важно знать, по каким критериям выбирать качественную тыкву: полезную и вкусную!

Как выбрать тыкву?

Существуют десятки сортов этого овоща. У нас больше всего распространены, и они же рекомендованы к употреблению, следующие виды:

  • — крупноплодные сорта (встречаются разных форм: могут быть и круглыми, и овальными)
  • — мускатные виды (очень напоминают по форме лампочку или, скажем, грушу)
  • — «твердокорые» виды (круглые по своей форме, но изредка бывают и овальными)

Самые распространенные цвета тыквы — оранжевый и зеленый. Но, при ее выборе, если вам попадается именно зеленый плод, это не всегда признак незрелости.

Ведь есть такие сорта, в которых другие цвета просто не встречаются. Более того, как показали исследования, в зеленых (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) тыквах клетчатки больше почти на 30%, а витаминов группы В — на целых 40%!

Все сорта тыквы могут друг от друга очень сильно отличаться: по цвету плодов, по консистенции их мякоти, по вкусовым особенностям, по весу, размеру и прочим параметрам. Не редкость, когда большие плоды достигают солидного объема и веса до 20 килограммов и выше.

А вот самые маленькие — не дотягивают и до 1 килограмма. Одни сорта полностью созревают уже до середины лета, тогда как другие не достигают нужной степени зрелости вплоть до глубокой осени.

Как же во всем этом разнообразии сориентироваться и выбрать именно хорошую (во всех смыслах!) тыкву? А все не так и запутанно!

Просто следует воспользоваться универсальными рекомендациями, которые применимы в 99% случаев. Они приведены ниже.

  1. Выбираем по трем признакам: тактильно (на ощупь), визуально (на взгляд) и по ароматическим характеристикам плода.
  2. Плод не должен быть мягким. Только твердая тыква — свежая и полезная.
  3. При постукивании по нему косточками пальцев рук, должен исходить отчетливый, немного «глуховатый» звук.
  4. Кожура: без механических повреждений, вмятин, следов гнили и так далее.
  5. Если на плоде есть рисунок, он, как правило, должен быть «равномерным».
  6. Подножка плода должна быль полностью сухой. Это показатель его зрелости.
  7. Тыква должна быть увесистой: более тяжелой, чем кажется визуально.
  8. На кожуре любого сорта тыквы, если присмотреться, имеются полоски. Они обязательно должны быть расположены параллельно друг другу и не иметь извилин, неровностей.
  9. Созревшая тыква, независимо от цвета кожуры, имеет оранжевую, или, как минимум, ярко-желтую мякоть.
  10. Запах плода должен присутствовать. Его можно охарактеризовать только тремя словами: «еле уловимый тыквенный»!

Эти простые советы помогут вам выбрать качественную и вкусную тыкву. Как выбрать тыкву разобрались, теперь поговорим о том, как хранить тыкву.

Как хранить тыкву?

Хранение плодов этого овоща не доставит никаких хлопот. Как правило, большинство сортов без проблем переносят даже несильные морозы на открытом воздухе. При этом полезные свойства тыквы сохраняются.

А если занести их в погреб или кладовую, да еще и постелить под плоды сено, солому, просто картон, или сделать деревянный помост, то они, с огромной долей вероятности, будут идеально храниться практически до самой весны.

Ну если уж говорить о вовсе идеальных условиях (напомним, что тыква их, в принципе, не требует), то влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5 — +7 градусов по шкале Цельсия.

Как почистить тыкву?

Тыква — овощ, который доставляет удовольствие в любой ситуации. Нужно почистить ее? Никаких проблем! Несколько простых действий:

— взять плод, промыть его в чистой прохладной воде;

— разрезать на две ровные части: пополам;

— выбрать изнутри семечки вместе с мякотью, удерживающей их;

— разрезать одну половину на полоски (ширина — около 5 сантиметров), затем — вторую;

— каждую полоску, при помощи ножа, очистить от кожуры.

Все, тыква полностью готова к употреблению или дальнейшей кулинарной обработке!

Можно ли употреблять сырую тыкву?

Этим вопросом часто интересуются. Ответ однозначный: да — можно! Более того, в сыром виде она особенно полезна.

Сладкие сорта можно грызть даже без предварительной механической обработки, просто очистив плод и разделив на удобные кусочки.

В день 2-3 таких кусочка, в общей сумме весом до 50-100 граммов — бесценная польза для здоровья.

А еще можно добавлять тыкву в коктейли, готовя их в блендере, салаты и так далее. Без термической обработки она отдаст вам всю свою силу и пользу.

Мы готовим из сырой тыквы салаты с добавлением яблока и сельдерея. В таких салатах проявляются все полезные свойства тыквы. Но кроме этого, такие салаты еще и очень вкусны.

Польза тыквенного сока

Особое внимание следует обратить на сок из тыквы. Он полезен при бессоннице, стенокардии, почечной недостаточности, проблемах с мочеполовой системой.

Он быстро и эффективно стабилизирует уровень холестерина в крови и выведет из организма излишки соли. Готовить его лучше при помощи соковыжималки.

Оптимальный суточный объем — до 200 миллилитров. Я уже писала на блоге о тыквенном соке, а также о том как его приготовить и применять для здоровья.

Польза тыквенных семечек

Говоря о том, чем полезна тыква для организма, нельзя не отметить пользу тыквенных семечек. В них очень много цинка. Употреблять их лучше всего в сыром виде. А также полезно употреблять тыквенные семечки с медом.

Они полезны в любом возрасте, а разрешены — даже детям. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы, стабилизируют сахар в крови, восстанавливают плотность костной ткани, укрепляют мышцы, благотворно влияют на простату. Артрит и артроз не устоят перед их целебным натиском.

Противопоказания к употреблению тыквы

Их практически нет. Но, все-таки, в некоторых случаях употребление тыквы следует ограничить:

— в период обострения язвенной болезни желудка;

— для тех, кто старается похудеть (тыква очень калорийна);

— для детей возрастом до 2,5 лет.

В остальном же, тыква — ценнейший источник полезных веществ и гарантия крепкого здоровья, при регулярном ее употреблении. Не упускайте этого шанса. Полезные свойства тыквы — к вашим услугам! Будьте здоровы. Она поможет в этом.

Тыква – польза и вред для здоровья организма человека

Одним из самых популярных овощей для выращивания на приусадебных участках является тыква. Польза и вред для организма, которой давно изучены и на эти знания опираются врачи-гомеопаты, народные целители и косметологи, практикующие процедуры с натуральными компонентами.

Что это за овощ?

Тыква относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Это растение преимущественно однолетнее, его выращивание и культивирование распространено почти на всей территории России. Есть еще и многолетние сорта, которые чуть менее популярны в сельском хозяйстве.

В Европу тыкву завезли из Америки. Первооткрывателями этого полезного растения стали Ацтеки, которые не только выращивали десятки видов тыквенных культур, но и первыми использовали растение в медицинских целях. Благодаря питательным и полезным свойствам, тыква помогала выживать беднякам в Европе, чаще она была основой рациона и единственной доступной пищей, при этом люди оставались полными сил и работали полноценно.

Сегодня в сельском хозяйстве сорта тыквы активно культивируются и настолько разнообразны, что их трудно перечислить, вот некоторые:

  • Баттернат
  • Маммос золотая
  • Акорн
  • Спагетти
  • Миндальная тыква
  • Грибовская кустовая
  • Детская деликатесная
  • Биг Мун
  • Парижская золотая

Каждый сорт отличается от остальных – это и цвет шкурки (от золотистого до темно-зеленого и серого), и форма плода (от идеально круглой до продолговато-вытянутой), и вкус (от нейтрального до медово-сладкого), и скорость вызревания.

Стоит заметить, что витамины, минералы и другие полезные компоненты содержатся в любом из сортов этого уникального растения. Поэтому выбор плодов для приготовления блюд, применения в медицинских и косметических целях может быть основан исключительно на личных предпочтениях.

Польза и вред тыквы для организма

Если человек заинтересован в том, чтобы питаться правильно и употреблять здоровую пищу, то тыква займет почетное место в его рационе. Это отлично сбалансированный продукт, который по составу и свойствам составит конкуренцию многим популярным овощам.

Химический состав тыквы и пищевая ценность

Состав этого овоща изобилует полезными веществами и микроэлементами:

  1. Кальций, калий, железо, цинк, магний, кобальт. Все эти вещества необходимы для работы функции кроветворения. Кроме того, они способствуют регенерации и обладают антибактериальными свойствами.
  2. Витамины А, В, С, Е, никотиновая кислота, карнитин. Они способствуют омоложению организма, борются со свободными радикалами, укрепляют иммунную систему, нормализуют гормональный баланс, укрепляют стенки сосудов.
  3. Пектин. Этот компонент отвечает за борьбу с холестериновыми бляшками и улучшение кровообращения. Помимо этого, пектин – природный антиоксидант.
  4. Сахара, содержащиеся в тыкве, дают мощный заряд энергии и стимулируют работу центральной нервной системы.
  5. Крахмал помогает сохранять работоспособность, и ценен, как источник углеводов.
  6. Растительные ферменты помогают в нормализации обменных процессов.
  7. Клетчатка выводит токсины и шлаки, избавляет от запоров, налаживает работу ЖКТ.

Пищевая ценность тыквы:

Средняя калорийность на 100 г – 28 кКал.

  • Белки – 1,3 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,7 г

Баттернат или мускатная тыква, калорийность на 100 г – 45 кКал.

  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 9,7 г

Помимо тыквенной мякоти в пищу употребляются семена, масло и сок овоща. Стоит подробно рассмотреть каждый из этих компонентов, чтобы принести организму только здоровье и пользу и не причинить вреда.

Мякоть тыквы. Применение, польза и вред

Мякоть едят в сыром, жареном, печеном, вареном виде. Полезнее, конечно, сырая тыква. Польза обусловлена тем, что в неизменном виде сохраняются все витамины и полезные вещества, которые исчезают во время тепловой обработки. Кроме этого, сырая тыква содержит большое количество клетчатки. В любом виде тыква – прекрасный продукт, который легко усваивается и подходит даже для рациона маленьких детей и пожилых людей.

Регулярное употребление в пищу мякоти тыквы помогает:

  • Укрепить иммунитет.
  • Налаживанию правильной работы кишечника, снижает повышенную кислотность желудка. Также тыква показана при воспалительных процессах ЖКТ.
  • Для мужчин полезные свойства заключаются в профилактике аденомы и простатита, а также улучшение качества семенной жидкости.
  • Для женщин – это прекрасный продукт для похудения за счет низкой калорийности, а состав хорош для нормализации гормонального фона, без чего снижение веса просто невозможно. Тыква используется в лечении и профилактике многих заболеваний женской мочеполовой системы.
  • Употребляется мякоть тыквы и для профилактики ухудшения зрения. Тыква стоит на втором месте по содержанию каротина (на первом месте морковь).
  • Витамины группы В помогут при депрессивных состояниях и стрессах.

Также мякоть широко употребляется в медицинских целях:

  • Лечение пневмонии, бронхиальной астмы происходит посредством компрессов из натертой мякоти плода.
  • При спазмах в мочевом пузыре и затруднении мочеиспускания делается настой на основе мякоти.
  • Прикладывать тыкву можно к фурункулам, нарывам, сухим экземам.
  • Диета на основе тыквы подойдет для снятия отечности.
  • Каша с добавлением тыквенной мякоти помогает наладить и усилить лактацию.
  • При анемии достаточно съедать 150 г сырой тыквы в сутки, чтобы восстановить нормальный уровень гемоглобина.

Совет: не стоит при приготовлении тыквы очищать кожицу. При термической обработке кожица молодого плода станет мягкой и ее нетрудно будет съесть. Даже жестковатую кожицу после приготовления легко снять, она отойдет тонким слоем, а в блюде останется максимальное количество полезных веществ.

Мякоть тыквы в косметологии

Кашица из тыквы применяется в качестве полезной и питательной маски для лица. Она смешивается с медом, жирной сметаной, эфирными маслами или используется как самостоятельное косметическое средство. Разумеется, от разовой процедуры мало толку. Рекомендуется делать курс из 20 сеансов по 15-20 минут три раза в неделю.

Противопоказания к употреблению тыквенной мякоти

Противопоказаний немного, но стоит внимательно отнестись к употреблению тыквы, если:

  • Снижена кислотность желудка. Тыква понизит ее еще сильнее.
  • Тонкая зубная эмаль. Кислоты в составе овоща разрушают эмаль. В этом случае кушать тыкву можно, но после еды надо тщательно полоскать рот, а лучше почистить зубы.
  • Наличествует сахарный диабет. Особенно стоит опасаться сладких сортов, так как излишнее количество сахара при диабете нежелательно.
  • Есть риск аллергических реакций.

Сок тыквы. Польза и вред

Тыквенный сок не слишком вкусен и ароматен, но его польза с лихвой компенсирует эти недостатки. Продукт полезен и детям, начиная со второго года жизни, и взрослым. Сок тыквенных растений применяется при повышенном холестерине, нарушении перистальтики, лечении ожирения.

При ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни на соке из тыквы. Максимальная доза составляет 1,5 л. Подходит только продукт, приготовленный самостоятельно. Магазинные пакетированные соки не принесут пользы, так как туда входят консерванты и сахар.

При заболевании предстательной железы у мужчин сок тыквы также полезен и действенен. Лечение проходит курсами в 21 день с перерывами в три месяца. Для этого три раза в день за час до еды выпивается по 300 г свежевыжатого сока.

Для печени и профилактики желчнокаменной болезни проводятся десятидневные курсы лечения. Надо выпивать по 50 г тыквенного сока 3 раза в день за полчаса до еды.

Готовить тыквенный сок лучше всего самостоятельно. Для этого надо очистить кожуру, вынуть семена, нарезать мякоть и положить ее в соковыжималку. Полученный сок выпивается сразу, при хранении большая часть витаминов и полезных веществ разрушается. Заготавливать впрок тыквенный сок также не стоит, так как без консервантов, таких как сахар, например, он долго не сохранится. Да, заготовленный впрок сок вкусный и сладкий, но пользы там уже мало.

Вред тыквенного сока

Тыквенный сок принесет вред, только если употреблять его в больших количествах – более 1,5 л в день. Так, он вызовет диарею и возможные аллергические реакции. От тыквенного сока стоит отказаться диабетикам и людям с пониженной кислотностью желудка.

Семечки тыквы: польза и вред

Не только мякоть этого замечательного овоща имеет богатый состав. Семечки тыквы тоже могут похвастаться хорошим набором полезных веществ. Не зря японские диетологи ставят тыквенные семена на одно из первых мест в рационе здорового человека.

На 20% семя тыквы состоит из полезных растительных жиров. Также в состав входят – магний, фосфор, цинк, органические кислоты, смолистые вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Тыква для детей – не всегда желанный продукт на столе, а вот семечки с удовольствием кушает каждый ребенок. Благодаря этому можно вылечить запоры, провести профилактику глистов. И можно не бояться за передозировку. Семечки тыквы безвредны для детского организма.

Семена тыквы применяют для профилактики простатита у мужчин. Для этого надо почистить 500 г семечек. Чистить важно аккуратно, не нарушая зеленую пленочку, так как там содержится большое количество цинка, который помогает бороться с простатитом. Пропустить семена через мясорубку и перемешать со стаканом подогретого на водяной бане жидкого меда. Получится густая смесь, из которой надо скатать шарики по размеру с лесной орешек. Шарики хранятся в холодильнике. Принимают средство так – шарик берут в рот и медленно рассасывают не глотая. Три раза в день за 30 минут до еды. Для профилактики достаточно проводить подобное лечение раз в год.

Вред тыквенных семян

Вред тыквенные семечки принесут только при чрезмерном употреблении (более 2 кг в сутки). Негативный эффект проявляется тошнотой, диареей, аллергическими высыпаниями. Но скушать такое количество семян вряд ли кому-то под силу, поэтому, можно сказать, что семечки тыквы практически безвредны.

Тыквенное масло – полезные свойства и применение

Масло тыквы также отличный продукт для здоровья. Его получают из крупных тыквенных семечек путем холодного отжима. Только при таком способе получения продукта сохраняются все витамины и полезные вещества. Масло можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметических и медицинских целях.

Медицина

Использование масла тыквы в народной медицине широко:

  1. Очень популярно тыквенное масло в лечении кожных заболеваний, трещин, ожогов, дерматитов разной степени тяжести. Оно отличный антисептик, а также способствует регенерации тканей.
  2. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет за счет своего витаминно-минерального состава.
  3. Витамины группы В помогают снять стресс и наладить здоровый сон, укрепить нервную систему.
  4. Масло используется в профилактике болезней желчной системы и печени.
  5. Полезен этот продукт в лечении болезней женских половых органов, например, эрозии шейки матки.

Косметология

В косметологии тыквенное масло применяется в составах масок для лица, рук, ступней, а также для обертываний. Благодаря витамину F (полиненасыщенные жирные кислоты) продукт является отличным антиоксидантом. Весь витаминно-минеральный состав способствует тому, что кожа становится гладкой и бархатистой, снимается отечность, повышается тонус.

Для процедур нужно слегка подогреть масло, делать это лучше на водяной бане. Микроволновка и непосредственный контакт с газом или электроплитой могут негативно сказаться на составе продукта. Процедуры с таким маслом принесут меньше пользы.

Кулинария

Тыквенное масло не стоит подвергать длительной термической обработке, так как оно теряет основную часть полезных свойств. Поэтому в кулинарии лучше использовать этот продукт для заправки салатов и приготовления негорячих соусов. Стоит помнить, что калорийность продукта довольно высока – 560 ккал на 100г.

Несмотря на калорийность в 560 кКал, умеренное употребление масла поможет похудеть. Для этого надо принимать по столовой ложке качественного тыквенного масла натощак. Это поможет улучшить обмен веществ, сохранить волосы и ногти в прекрасном состоянии даже на строгой диете.

Вред масла тыквы

Вред заключается в большой калорийности продукта. Чрезмерное употребление масла может привести к набору лишнего веса. Внимательно стоит отнестись к употреблению этого продукта аллергикам.

Где купить масло тыквы

Покупать тыквенное масло нужно в аптеке, там оно качественное. Этот продукт часто предлагают частники на рынках, но состав масла может отличаться от классического рецепта, что поставит под сомнение его пользу, поэтому лучше не рисковать. Есть много рецептов для того, чтобы сделать тыквенное масло самостоятельно, но тут важно правильно соблюсти технологию, в противном случае результат может не порадовать. Если нет уверенности, что получится действовать по рецепту, то аптечный продукт – лучший выбор.

Выбор тыквы. Хранение в домашних условиях

Плоды тыквы вырастают до внушительных размеров и весят до 820 кг! Не стоит выбирать большие тыковки, съесть их сразу не получится, а при хранении, тем более, когда целостность нарушена, плод быстро теряет полезные свойства. Лучше остановиться на овоще среднего размера (до 4,5 кг).

Яркая желтая или оранжевая тыква для здоровья полезнее, так как в ней содержится больше каротина.

Спелая тыковка имеет сухой хвостик темного цвета. Стоит обратить внимание, чтобы плод не имел пятен гнили, трещин, «синяков».

Если предполагается длительное хранение, то надо выбирать соответствующие сорта – Испанская, Миндальная 35. Мускатные сорта лучше покупать только для того, чтобы употребить сразу. Долго они не пролежат.

Хранить плоды лучше в погребе – это идеальное место, защищенное от света, с нормальным уровнем влажности. Если погреба нет, то нужно положить тыквы в темное, желательно, прохладное место. Можно завернуть овощи в газету и накрыть тканью, так они лучше сохранятся.

Если надо сохранить начатую тыкву, то необходимо нарезать ее на куски, очистить и вынуть семена. Держать ее при этом необходимо только в холодильнике в специальном отделении для фруктов и овощей. Срок годности будет составлять до 4 дней.

Тыква – кладезь полезных веществ! Если этот продукт еще не входит в рацион, то стоит обратить на него пристальное внимание.

Чем полезна тыква для организма, лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Польза и вред тыквы — важный вопрос, поскольку этот огромный овощ очень часто встречается на столах в свежем и обработанном видах. Чтобы оценить продукт по достоинству, нужно изучить состав и характерные свойства.

Что такое тыква

Тыквой называют травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, ползучими длинными стеблями и крупными листьями на больших черешках. Цветет овощ большими желтыми или оранжевыми одиночными цветами. Главную ценность в растении представляют его плоды — огромные ложные ягоды, или тыквины, достигающие массы от 4 до 10 кг.

Тыквины имеют округлую или уплощенную форму, окраска обычно варьируется от желтой до оранжево-красной. Мякоть овоща разных сортов тоже может сильно различаться по цвету — от белой до красновато-желтой.

Родиной овоща считаются южные регионы земного шара — Персия, Малая Азия, Центральная Америка. В Россию овощ попал только в 19 столетии, но быстро приобрел популярность, на данный момент тыкву выращивают всюду, кроме самых северных регионов.

Витамины и минералы в составе тыквы

Польза овоща для здоровья человека определяется высоким содержанием ценных веществ в его составе. В мякоти и других частях растения присутствуют:

  • витамины А, Е и С;
  • витамины В — тиамин и рибофлавин, пиридоксиновая и пантотеновая кислоты, фолиевая кислота;
  • ниацин, или витамин РР;
  • полезные минералы — железо, кальций, фосфор и цинк;
  • калий, сера, хлор и марганец;
  • йод и кобальт;
  • фтор и натрий;
  • органические кислоты и сахаристые вещества;
  • зола и крахмал;
  • клетчатка.

Сколько калорий в тыкве

Питательность овоща во многом зависит от способа обработки.

Вид обработки тыквы

Калорийность на 100 г

Вареная или приготовленная на пару

Таким образом, к полезным свойствам сырой тыквы можно отнести ее пониженную калорийность. А вот любая обработка заметно повышает питательность.

Польза тыквы для здоровья человека

Польза блюд из тыквы состоит в том, что ценные вещества в составе овоща положительно влияют на весь организм. В частности, продукт:

  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует работу кишечника и желудка, регулирует обмен веществ;
  • повышает эластичность сосудов и снижает кровяное давление;
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние жидкости, чем способствует здоровой работе почек;
  • способствует обновлению клеток и восстановлению тканей;
  • заряжает запасом энергии и успокаивающе действует на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Польза тыквы для женщин

Польза тыквы для организма женщины заключается в том, что овощ помогает сохранять красоту и хорошее самочувствие. Он улучшает состояние кожных покровов и возвращает здоровый цвет лица, помогает поддерживать нормальный вес и приносит большую пользу при похудении. Тонизирующие свойства овоща востребованы в периоды упадка сил или во время месячных.

Польза тыквы для мужчин

Для мужского организма наибольшую пользу приносят кислоты в составе овоща, защищающие от заболеваний в мочеполовой сфере и от снижения потенции. В овоще содержится много цинка — этот элемент предупреждает развитие воспалений предстательной железы. Благотворно свойства овоща влияют и на сердечно-сосудистую систему — при употреблении снижается риск инфарктов и инсультов.

Тыква для пожилых людей

Для людей преклонного возраста овощ очень полезен по причине высокого содержания калия, железа, витаминов В и С, каротина и аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что овощ легко усваивается — с его перевариванием у пожилых людей не возникает трудностей. Особенно велика будет польза сырой тыквы, пропущенной через блендер. Овощ приносит большую пользу при недугах сердца, сосудов и почек.

Можно ли тыкву при беременности

При отсутствии аллергии употреблять полезный овощ во время вынашивания ребенка можно. Полезные свойства тыквы при беременности заключаются в том, что она устраняет отечность, предупреждает запоры и поставляет полезные вещества в организм. Кальций и фосфор в составе овоща очень полезны как для плода, так и для самой женщины.

Кроме того, при токсикозе пригодится польза жареной тыквы. Конечно, польза и вред тыквы для беременных зависят от объемов продукта — злоупотребление овощем может привести к диарее.

Полезна ли тыква для кормящих мам

Тыкву при грудном вскармливании можно вводить в рацион после родов уже через 10 дней. Продукт крайне редко вызывает негативную реакцию у ребенка, позволяет женщине поддерживать нормальный вес. А восстановительные и заживляющие свойства овоща помогают быстрее восстановиться тканям женского организма.

С какого возраста тыкву можно давать детям

Польза тыквы для грудничка безусловна — овощ вводят в детский рацион с 6 месяцев. Давать его можно в виде пюре из отварной мякоти. Польза тыквы для детей состоит в том, что овощ способствует быстрому росту ребенка и нормальному развитию нервной системы. При его употреблении у ребенка нормализуется сон, улучшается мозговая активность.

При гастрите и язве

Овощ отличается прекрасной усвояемостью, если употреблять его в сыром, вареном или запеченном виде, вреда раздраженному желудку не будет. Напротив, продукт поспособствует заживлению слизистых, снизит болевые ощущения и поможет справиться с тошнотой.

Однако при этом польза и вред тыквы для здоровья при гастрите зависят от кислотности желудка. При пониженной выработке желудочного сока пользы будет мало — овощ не сможет ускорить пищеварение.

При заболеваниях печени

Овощ прекрасно подходит для очищения печени от токсинов. Присутствующие в нем полезные вещества способствуют обновлению клеток печени, предупреждают гепатит и цирроз, способствуют хорошему выделению желчи.

Употреблять овощ при недугах печени можно ежедневно, в составе салатов и вторых блюд. Также существуют рецепты на основе овоща, предназначенные именно для очистки данного органа.

При туберкулезе и раке

Полезные свойства продукта настолько велики, что способны оказать помощь даже при туберкулезе и онкологических недугах. Овощ в постоянном рационе помогает подавить рост палочки туберкулеза, поэтому овощ хорош как для профилактики, так и для лечения недуга.

Что касается борьбы с раком, то антиоксиданты в составе овоща замедляют рост злокачественных клеток. Использовать для терапии можно любые части продукта, не только мякоть, но и сок или тыквенное масло.

Употребление овоща необходимо сочетать с медикаментами, тогда для здоровья будет польза.

Тыква для похудения

Тыкву при диете можно употреблять в сыром виде — необработанный овощ наименее калориен. Польза сырой тыквы для организма состоит в том, что она ускоряет процессы метаболизма, поэтому во время похудения быстрее переваривается пища, а из кишечника активно выходят шлаки.

Есть специальные диеты на основе продукта, для быстрого избавления от лишних килограммов можно употреблять свежий сок овоща. Принесет особенную пользу тыква по утрам — она не только насытит организм витаминами и минералами, но и быстро активизирует обменные процессы, а также даст заряд бодрости.

Польза и вред сырой тыквы

В необработанной мякоти содержится наибольшее количество ценных веществ, к тому же в сыром овоще очень мало калорий — в этом заключается его ценность. Однако польза и вред сырой тыквы для организма зависят от качества овоща — важно, чтобы выращен он был без применения нитратов и пестицидов.

Польза тыквы в сыром виде будет особенно большой для тех, кто страдает гастритом с высокой кислотностью или лишним весом. А вот при обострениях панкреатита и колита и при пониженно-кислотном гастрите овощ принесет скорее вред.

Польза тыквы в зависимости от типа обработки

При разных способах приготовления польза продукта немного меняется. Необходимо знать, какими свойствами обладает овощ в том или ином виде.

Отварная

При обработке на пару в тыквенной мякоти сохраняется большая часть полезных веществ. Польза тыквы на пару состоит в пониженной калорийности, овощ способствует снижению массы тела и помогает выводить шлаки из организма. Приготовленный на водяной бане продукт снимает отеки, полезные свойства тыквы для организма женщин заключаются и в том, что продукт помогает бороться с токсикозом.

Вред отваренный продукт нанесет лишь при диабете, поскольку его гликемический индекс довольно высок, и при диарее из-за слабящего действия.

Вареная

Польза вареной тыквы для организма состоит в том, что она помогает бороться с ожирением, предупреждает развитие анемии, очень хорошо усваивается даже при раздраженных слизистых желудка. Вареную мякоть рано вводят в детский рацион, на ее основе готовят немало косметических масок.

Однако при сахарном диабете польза и вред тыквы неоднозначны — от вареного овоща лучше отказаться. Вред продукт принесет при поносе и язве.

Сушеная

Высушивание — отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Польза и вред сушеной тыквы состоят в том, что она благотворно действует на пищеварительные процессы, является хорошим желчегонным, повышает выносливость и укрепляет память.

Однако употреблять продукт не стоит при склонности к диарее — овощ усилит перистальтику кишечника и лишь усугубит ситуацию.

Запеченная

Запекание в духовке — еще один хороший способ сохранить ценные свойства продукта. Печеная тыква хорошо влияет на сосуды и сердечную систему, помогает работе печени и очищает почки. Но есть ее не рекомендовано при диабете и хронических недугах желудка — в таких ситуациях овощ принесет вред.

Чем полезны цветки, листья и стебли тыквы

Мякоть растения является далеко не единственной ценной частью. В народной медицине активно используют пользу листьев тыквы, ее цветков и измельченных стеблей. В зеленых частях растения тоже содержится огромное количество полезных веществ.

Польза тыквенных листьев особенно ценится в борьбе с онкологией — отвары на основе растения принимают вместе с официальными медикаментами. Средства из листьев и стеблей являются хорошим противосудорожным лекарством, повышают иммунитет, хорошо влияют на репродуктивные способности.

Цветки растения высоко ценятся за содержание в их составе полезного прополиса — природного противовоспалительного и укрепляющего средства.

Можно ли есть тыкву каждый день

Если нет противопоказаний, то есть овощ можно в неограниченных количествах — от этого будет только польза. Конечно, не стоит переедать — чрезмерное употребление любого продукта чревато проблемами с кишечником и желудком.

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Целебные свойства тыквы применяются во многих домашних рецептах. Овощ позволяет улучшить самочувствие при самых разных недомоганиях.

Тыква от запоров

Польза и вред тыквы в свежем виде состоят в ее слабительном действии. Для устранения запора достаточно приготовить такое блюдо — натереть на терке 100 г овоща, морковь и 2 яблока, заправить их чайной ложкой оливкового масла и съесть с утра или вечером.

В лечении запоров принесет пользу пареная тыква — ее можно смешать с медом, блюдо также окажет расслабляющее влияние на кишечник. Пригодится и польза тушеной тыквы — она усилит перистальтику и поможет вывести шлаки.

Для профилактики запоров употреблять овощ можно в любом виде — клетчатка в составе продукта поспособствует улучшению кишечных функций.

Тыква от давления

При гипертонии поможет следующее блюдо на основе овоща:

  • 200 г натертой на терке тыквенной мякоти смешивают с 50 г распаренного и нарезанного изюма;
  • добавляют 50 г пророщенных пшеничных зерен, измельченных в блендере;
  • дополняют ингредиенты 50 г меда и как следует перемешивают.

Средство нужно принимать на протяжении месяца по 250 г на завтрак. Польза тыквы натощак будет в том, что она очистит и укрепит сосуды, тем самым поспособствовав снижению давления.

Цветки и черенки тыквы от отеков

Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, необходимо растолочь и перемешать 10 г черенков тыквенного плода, 5 г цветков, а также 10 г черносмородиновых листьев. Сырье заливают водой, кипятят, а потом еще четверть часа варят на слабом огне.

Охлажденный напиток процеживают и принимают дважды в день по несколько глотков. Польза тыквенного отвара состоит в мочегонных свойствах — отеки уходят очень быстро.

Цветки тыквы для профилактики атеросклероза

Чтобы не допустить скопления холестериновых бляшек и возникновения атеросклероза, готовят такое средство:

  • 15 г истолченных тыквенных цветков и горсть измельченных плодов боярышника смешивают между собой;
  • ингредиенты засыпают в небольшую емкость и заливают водкой, а потом убирают настаиваться на неделю;
  • когда средство будет готово, его процеживают и пьют по 20 капелек дважды в день, запивая парой глотков воды.

Продолжать лечение нужно не дольше 10 дней, иначе настойка может нанести вред.

Чистка печени тыквой

Польза тыквы для печени проявляется в том, что овощ эффективно выводит токсины из организма. Обычно для очищения применяют тыквенное масло — его на протяжении месяца пьют по чайной ложечке с утра до завтрака. Потом делают перерыв такой же продолжительности и при необходимости повторяют курс.

Тыква с медом для лечения печени

Пользу для печени сырая тыква приносит в еще одном популярном рецепте. У свежего овоща аккуратно отрезают верхушку, вынимают семенные полости и заливают на освободившееся место жидкий мед. После этого срезанную верхушку устанавливают сверху, как крышку, залепляют края тестом и ставят овощ в темное прохладное место на 1,5 недели.

По истечении этого срока мед, вобравший в себя все ценные свойства овоща, употребляют трижды в день по 20 г перед едой. Курс лечения продолжают не больше 3 недель.

Мякоть тыквы при ожогах и экземе

Лечебные свойства тыквы в народной медицине применяются и наружным способом. При ожогах, повреждениях кожи и дерматологических недугах рекомендуется смазывать больные места кашицей из тыквенной мякоти несколько раз в день. Средство способствует более быстрому восстановлению тканей.

Применение тыквы в косметологии

Польза свежей тыквы активно используется для ухода за кожей. Свойства овоща помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Можно увидеть пользу мякоти тыквы на видео о косметологическом применении — продукт смягчает кожу и слегка подтягивает овал лица

Улучшить состояние сухой кожи поможет такая маска:

  • свежую мякоть перетирают в количестве 3 больших ложек;
  • смешивают с большой ложкой оливкового масла;
  • наносят на лицо на 20 минут.

Косметологическая польза сырой тыквы для организма женщины состоит в том, что мякоть овоща питает клетки водой и витаминами — кожа обновляется, становится мягче и эластичнее.

Вред тыквы и противопоказания к употреблению

Польза продукта охватывает все системы организма. Но при некоторых недугах употреблять овощ нежелательно. А именно:

  • при пониженно-кислотном гастрите и кишечном колите;
  • при чувствительной зубной эмали;
  • при наличии пищевой непереносимости.

С осторожностью свойства овоща нужно использовать при диабете, язве и панкреатите. Необходимо предварительно проверять, в каком именно виде он принесет пользу, а в каком будет вреден.

Как выбирать тыкву

Польза и вред тыквы для здоровья женщин и мужчин зависят от качества овоща. При выборе продукта нужно следовать ряду правил.

  • Прежде всего, нужно смотреть на хвостик овоща. Если видно, что он был срезан, то, скорее всего, плод не успел поспеть. У зрелого овоща плодоножка отваливается самостоятельно.
  • У хорошего плода должна быть плотная кожура. Перед покупкой можно слегка надавить на нее ногтем — если кожица не прорвалась, овощ достаточно спелый.
  • Покупать лучше всего целый, а не разрезанный продукт. Овощ с открытой мякотью портится быстрее и может быть уже не совсем свежим в момент приобретения.
  • Идеальный вес для овоща — от 3 до 5 кг. Не стоит выбирать продукт исключительно по крупному размеру, мякоть может оказаться водянистой или суховатой.

Он зависит от сорта, но если изнутри овощ насыщенно-оранжевый, то значит, в нем много витамина А. Такой плод будет особенно полезен для зрения, кожи и волос.

Как хранить тыкву

Небольшой плод можно поместить в холодильник — если кожура не повреждена, овощ сможет сохранять свои полезные свойства до 3 месяцев. Отдельные ломтики необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу, в таком случае в холодильнике они пролежат на протяжении месяца.

Сохранить продукт вплоть до года можно методом глубокой заморозки. Для этого овощ нарезают тонкими ломтиками, помещают в специальные контейнеры или пакеты и отправляют в морозильную камеру, где выставлена температура не выше – 18 °С.

Заключение

Польза и вред тыквы определяются качеством овоща и отсутствием строгих противопоказаний. Если продукт не запрещен для применения, то польза от него будет для всех систем организма даже при серьезных недугах.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector