Лечо на зиму рецепт с фото пошагово

Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется – лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. Посмотрите и можете выбрать, что вам больше нравится.

О лечо можно говорить много. У многих народов салат из овощей, приготовленный особым образом называется лечо. Даже у нас говорят, будем делать лечо. Ну и правильно. Лечо оно и есть лечо. Давайте рассмотрим как будем готовить.

Приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму, с различными овощами и приправами, довольно просто. Читаем ниже рецепты, смотрим, готовим. Успехов!

  1. Лечо из сладкого болгарского перца и красных помидоров
  2. Рецепт лечо на зиму из баклажанов, перца, помидоров и моркови
  3. Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
  4. Видео — Лечо на зиму по-венгерски, классический рецепт

Лечо из сладкого болгарского перца и красных помидоров

Ингредиенты:

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

  • Неочищенный сладкий болгарский перец – 3 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Красные помидоры – 1,5 кг.
  • Горький перец – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан
  • Уксус – пол. стакана
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Перец, помидоры и горький перец моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.

2. У помидор вырезаем плодоножку и разрезаем их на крупные куски. У горького перца также отрезаем плодоножку. Помидоры и горький перец пропускаем через мясорубку. У горького перца семена не вырезаем. Переливаем протёртые помидоры и горький перец в посуду, в которой будем варить лечо. В таз или кастрюлю, у кого, что есть.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и перегородочек и нарезаем каждую половинку на 4 части, прямо к помидорам.

4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к перцу с помидорами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на полчаса, чтобы они дали сок.

5. Через полчаса овощи настоялись и дали сок. Теперь ставим овощи на плиту, на средний огонь. Овощи должны закипеть и после ещё поварим их 25 минут. Не забываем периодически помешивать.

6. Через 25 минут перец стал мягким и выделилось ещё больше жидкости. Добавляем уксус, размешиваем и варим ещё 5 минут.

7. По окончании варки сразу разливаем лечо в заранее простерилизованные банки. Не ставьте банки непосредственно на стол. Подкладывайте полотенце или деревянную доску.

Закатываем банки. Даём остыть и ставим на хранение.

Конечно оставляем немножко, чтобы сразу оценить свою работу. Вкусно.

Рецепт лечо на зиму из баклажанов, перца, помидоров и моркови

Ингредиенты:

Время приготовления 45 мин.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 0.5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 0.5кг.
  • Лук репчатый -5 головок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар -100г. (0.5 стакана)
  • Уксус 9% -100г (0.5 стакана)
  • Масло растительное – 200мл (1 стакан)

Приготовление:

1. Овощи моем и обсушиваем.

2. Помидоры берём спелые и красные. Вырезаем плодоножку и нарезаем крупными дольками. В общем -то нам нужен сок помидоров, поэтому можно выжать в соковыжималке, прокрутить в мясорубке. Мы прокрутим в блендере.

3. Лук нарезаем полукольцами.

4. Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Можно их нарезать удлинёнными или квадратными. Мы разрезали вдоль на 4 части, а потом поперёк тоже на 4 части.

5. Перец нарезаем полукольцами или, если не очень крупный, кольцами. Убрав плодоножку и слегка очистив от семян. Морковь натираем на крупной тёрке.

6. В большую, глубокую ёмкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем.

7. Выкладываем в таз (у нас, у вас может быть кастрюля), в хорошо разогретое масло нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем, немножко подсолим и обжариваем 5-6 минут, изредка помешивая.

8. Добавляем к луку с морковью все овощи. Это нарезанные баклажаны, перец и протёртые помидоры. Добавляем всю оставшуюся соль и сахар. Перемешиваем и тушим периодически мешая, 30 минут.

9. Через 30 минут добавляем уксус и чесночницей выдавливаем чеснок. Оставляем тушится ещё на 10 минут.

10. Через 10 минут раскладываем лечо в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками.

Банки моем с содой ли горчицей (не мойте с химикатами). Ставим в холодную духовку. Включаем на 120°-130°. После нагревания до заданной температуры, прогреваем ещё 7-15 минут. В зависимости от размера банок. Выключаем плиту, открываем дверцу и оставляем банки в духовке до необходимости.

Крышки бросаем в кипяток на 5-7 минут.

Ну вот и всё. Наше лечо на зиму из баклажанов готово.

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец нарезанный 2-2,5 кг.
Маринад:
  • Вода – 1 литр
  • Томатная паста – 200 г.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% – 50 г.
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Перец горошком – 7-9 шт.

Приготовление:

1. Перцы моем, удаляем плодоножку, семена и белые прожилки. Нарезаем перцы соломкой и потом разрезаем на 3, ну если большие, на 4 части поперёк. Нарезанного перца должно быть 2-2,5 кг.

Хорошо иметь дома кухонные весы. Они вам пригодятся во многих случаях.

2. Делаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем 50 г. уксуса, 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли, 100 г. растительного масла, 200 г. томатной пасты, чёрный перец горошком шт. 7-9, лавровый лист 2-4 штуки, по вкусу.

3. Ставим маринад на плиту, включаем огонь и доводим до кипения. Засыпаем в кипящий маринад наш нарезанный перец и тоже доводим до кипения. Изредка помешивая, как бы притапливая перец в маринаде.

4. После закипания варим перец ещё 15 минут. После этого раскладываем его по простерилизованным баночкам и закручиваем простерилизованными крышками.

5. Даём остыть и убираем на хранение.

Хранить такое лечо можно при комнатной температуре.

Варите много, чтобы хватило до следующего лета.

Видео — Лечо на зиму по-венгерски, классический рецепт

Ингредиенты к этому видео:

Выход 6 баночек по 500 г. и 1 баночка 700 г.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Ну вот мы с вами просмотрели все рецепты лечо на зиму на сегодня.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Лечо с болгарским перцем – это оригинальный салат, закатанный в банку. Угощение принято готовить летом, чтобы к зиме овощи пропитались ароматами и соками друг друга.

Такая закрутка несет огромную пользу для организма, поскольку богата витаминами и минералами. Среди основных достоинств можно выделить несколько:

  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • нормализует артериальное давление.

Ниже представил 9 простых, но очень вкусных вариантов такого салата. Особых сложностей и хитростей нет. Кроме того, вы можете использовать разноцветные болгарские перцы, чтобы получить яркую вкусность.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Это один из простых рецептов болгарского лечо, приготовить который сможет любая хозяйка. Секретов закрутки нет. Достаточно подготовить спелые овощи и следовать описанным ниже шагам.

youtu.be/PC7IRxKrWfw

  • килограмм болгарского перца;
  • 5 кг помидорок произвольного размера;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовая ложка соли и 9% уксуса;
  • по 4 шт. черного перца душистого и горошком;
  • гвоздика.

Время на закрутку – 60 минут.

Шаг 1. Томаты ополосните, насухо протрите и измельчите мясорубкой. Полученную мякоть варите 15 минут после кипения.

Шаг 2. У красного перчика удалите плодоножку и ядрышки. Плод порежьте кольцами. Сразу растолките душистый и черный пряности и гвоздику.

Шаг 3. Большой перец выкладывайте в сотейник через 15 минут варки мякоти томатов на 5 минут.

Шаг 4. После засыпьте растолченные специи. Размешайте и забудьте на 15 минут.

Осталось влить уксус. Содержимое распределяйте по обработанным сосудам через 10 минут и уберите до наступления зимы в погреб. Не забудьте сначала подержать под теплым пледом до остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Еще один способ, как закрутить лечо. Это красное угощение просто приготовить в домашних условиях, не обладая навыками профессионального повара.

youtu.be/-OdjuijXCyg

  • 5 кг красного перца;
  • 5 л измельченных помидор;
  • острый перчик;
  • 120 г сахара;
  • по 50 г соли и 9% уксуса;
  • 80 г чеснока;
  • 90 г растительного масла.

Время на закрутку – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вымытый и высушенный большой перчик освободите от косточек и срежьте хвостики. Измельчите средними дольками. На выходе получится 2.3 кг.

Шаг 2. Помидоры нужно сразу превратить в 1.5 л пюре. Сначала промойте, высушите, удалите хвостики и перебейте блендером. Эти ингредиенты смешайте в сотейнике.

Шаг 3. В общую чашу засыпьте измельченный острый перчик, специи и масло. Варите 25 минут после кипения на умеренном огне.

Справка! Несмотря на то, что здесь указано определенное количество специй, все равно добавляйте их на свой вкус.

Шаг 4. В это время нашинкуйте чеснок. Добавляйте его вместе с уксусом после варки.

Осталось распределить содержимое сотейника. Вся посуда, в которой будет храниться лечо, должна быть обработана. Как остынет, уберите в прохладу до зимы.

Вкусное лечо из болгарского перца с морковью и луком пальчики оближешь

Простой салат с помидорами и главным ингредиентом может быстро наскучить. В таком случае разнообразить закрутки, добавив немного репчатого лука и моркови. Так угощение станет ароматнее и вкуснее.

youtu.be/sRpJ5A0WQMs

  • 3 кг спелых красных помидор;
  • 2 кг больших перчиков;
  • по полкило моркови и лука;
  • по стакану сахара и постного масла;
  • 100 г соли;
  • 150 мл 9% уксуса.

Время на закрутку – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Томаты промойте и высушите. Измельчите с помощью мясорубки, затем отправьте мякоть в сотейник и на огонь.

Шаг 2. В это время почистите морковь с луком. Первый овощ крупно натрите, а второй изрежьте полукольцами.

Шаг 3. К кипящим томатам положите лук с морковкой. Перемешайте и тушите 115 минут после кипения. В это время сладкий перец нужно нашинковать соломкой.

Шаг 4. После тушения в овощи добавляю подготовленные специи, а также уксус с маслом.

Справка! Постное масло используйте по желанию. Здесь также подойдет и классический растительный продукт.

Шаг 5. Соломку перца нужно выкладывать к овощам после того, как они еще раз закипят, но уже со специями. После кипения нужно потушить 15 минут.

Шаг 6. Выключите плиту, разложите по обработанным емкостям и сразу закатывайте.

Прежде чем отправлять на хранение нужно перевернуть банки и укутать. Их температура должна сравняться с комнатной. Зимой такое угощение приятно порадует всю семью.

Лечо из томатной пасты и болгарского перца на зиму

Придать больше пикантности такому салату можно, если вместо классических помидор взять томатную пасту. В таком случае вы получите более нежное лечо с удивительным пряным вкусом.

youtu.be/pw4AzAhpQZA

  • 2 кг крупных перцев;
  • литр воды;
  • 200 г помидорной пасты;
  • 100 г растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 г 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Шаг 1. У мытых и высушенных овощей удалите хвостики, и вырежьте косточки. Полученную мякоть порежьте небольшими дольками.

Шаг 2. В сотейник влейте литр воды. Соедините со специями, уксусом, маслом и помидорной пастой.

Шаг 3. Смесь вскипятите. Сразу закладывайте порезанные овощи. Варите 15 минут на умеренном огне после кипения.

Шаг 4. На этом этапе стоит простерилизовать емкости и крышки. Разливать салат следует сразу.

Лечо закатайте и оставьте на ночь под теплым одеялом. Остывшие вкусности убирайте в погреб, холодильник или другое прохладное место.

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Такую закрутку, как лечо можно приготовить и без стерилизации посуды. Главное, чтобы она была полностью сухой и чистой. Кроме того, овощи необходимо брать спелые, а любую грязь из них следует удалить.

youtu.be/5nA3x64cT-g

  • 2 кг помидорок;
  • 5 кг болгарских перчиков;
  • по 500 г репчатого лука и моркови;
  • по 3 ст. л. сахара и 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Время на закрутку – 1 час 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Главные ингредиенты тщательно вымойте и просушите. Помидоры поделите на половинки, а лук крупно порежьте. После измельчите мясорубкой.

Шаг 2. Полученное содержимое отправьте в сотейник и варите около 60 минут до загустения.

Шаг 3. У крупных перчиков отрежьте хвостики и удалите косточки. Сам плод измельчите в соломку. Морковь перетрите и пассеруйте в масле.

Шаг 4. В томатно-луковое пюре добавьте соль с сахаром, засыпьте оставшиеся овощи. Продолжайте варить 40 минут.

После залейте уксус, дайте смеси покипеть 5 минут. Храните, как и любые другие закрутки. Зимой такое угощение порадует вас удивительным вкусом. Его можно подавать, как дополнение к основному блюду.

Огуречное лечо из помидор и перца на зиму

Разнообразить классический салат можно, если добавить в закрутку немного огурцов. В таком случае вы получите совершенно новый продукт, который удивит приятным вкусом и напомнит о солнечном лете зимой.

youtu.be/fGayaLZ4Uxs

  • 2 кг свежих томатов и огурчиков;
  • килограмм перчиков;
  • чесночная головка;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные томаты изрежьте небольшими дольками, срежьте плодоножки и измельчите мясорубкой.

Шаг 2. Большой перчик отделите от хвостиков и косточек и порежьте произвольно. Огурцы порежьте небольшими кружочками, но положите отдельно.

Шаг 3. Сотейник с овощами отправьте на плиту. Заправьте специями. Вскипятите и держите 15 минут.

Шаг 4. К полученному положите огурчики, немного перца горошком и варите 15 минут после кипения.

Шаг 5. Сразу после кипения добавьте измельченную головку чеснока и влейте растительное масло.

Шаг 6. Через 15 минут выключите огонь, и сразу положите уксус 9%. Хорошо перемешайте и разложите по банкам.

Закатайте емкости, переверните и укутайте одеялом до утра или до полного остывания. После этого храните в любом месте до зимы. Такое угощения приятно хрустит и радует удивительным вкусом.

Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса

Многие предпочитают закрутки без уксуса. Поэтому в этом варианте не будет этой заправки. Однако на выходе получается вкусное угощение, в котором полно витаминов. Также в нем не будет легкой кислинки, которая есть в классическом варианте.

youtu.be/kHAbRdlIw8M

  • 5 кг помидорок;
  • 3 кг перчика;
  • по стакану сахара и масла растительного (200 мл);
  • 2 ст. л. соли.

Время – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Основные ингредиенты промойте и насухо оботрите. Перчики отделите от плодоножек и косточек, после нарежьте полосками.

Шаг 2. У томатов также удалите хвостики, а мякоть измельчите мясорубкой для получения пюре или перебейте погружным блендером.

Шаг 3. Томатное пюре отправьте на огонь. Также засыпьте сахарный песок, соль и влейте растительное масло.

Шаг 4. После кипения сразу положите перчики. Еще раз вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.

Готовый салат сразу распределяйте по обработанной посуде. Переверните и укутайте емкости. Пусть постоят целую ночь, а на хранение отправляйте в прохладное помещение.

Классическое лечо из перца на зиму

Классический вариант лечо готовится исключительно из перцев и томатов и не содержит ничего лишнего, кроме специй и чеснока. Такое угощение готовили даже наши бабушки. Рецепт очень простой, с ним справится каждая хозяйка.

youtu.be/qW3LHQPsyfg

  • 7 кг спелых помидорок;
  • 3 кг перчиков;
  • по стакану растительного масла и сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 чесночных головок;
  • 2 ч. л. уксуса 70%;
  • перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Томаты промойте и переберите, отделите плодоножку и измельчите. После варите 20 минут на умеренном огне под крышкой.

Шаг 2. В это время мытые и высушенные перцы отделите от хвостиков и косточек. Порежьте крупной соломкой.

Шаг 3. Проваренные томаты небольшими порциями перетрите через сито для получения томатного сока. Сок снова прокипятите.

Шаг 4. В это время чеснок крупно порежьте. Соедините с помидорной смесью. Влейте масло, засыпьте специи. Сразу закладывайте нарезанные перчики и варите 20 минут после кипения.

Влейте порцию уксуса и потомите буквально 3 минуты. Как будет готово, разливайте по обработанной посуде. Хранится продукт в погребе или холодильнике. Зимой порадует летним вкусом и дополнит любое блюдо.

Заготовка лечо из перца в мультиварке (редмонд)

Существует множество вариантов лечо с болгарским перцем. Хозяйки знают, что такой салат варят, поэтому часто используют мультиварку. Поэтому этот вариант угощения сделаем именно в ней. Несмотря на то, что в названии указана Redmond, готовить можно в любой.

youtu.be/jLKCBedw16E

  • по полтора килограмма помидор и перцев;
  • 20 г соли;
  • по 120 г сахара и подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • лавровый лист и черный перец.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытый болгарский продукт отделите от хвостиков и косточек. Порежьте небольшой соломкой.

Шаг 2. Томаты порежьте на дольки и превратите в пюре с помощью мясорубки или комбайна.

Шаг 3. В чашу влейте томатную смесь, положите лаврушку, соль, перец, сахар, масло и перчики.

Шаг 4. Закройте крышку. Готовьте на режиме «тушение» 45 минут. Как приготовятся, влейте порцию уксуса.

Осталось перемешать, удалить лавровые листья и перелить содержимое по обработанной посуде. Хозяйки держат все закрутки в темном прохладном месте. Наслаждайтесь вкусом готово продукта сразу или дождитесь зимы.

Видео-рецепт лечо в мультиварке:

Каждый описанный выше рецепт лечо по-своему уникален. Кроме того, у каждой хозяйки есть небольшие секреты, которые делают такой салат неповторимым.

Попробуйте приготовить каждое блюдо и подберите свой объем специй для любимых перцев с томатами. Зимой такое дополнение к основному блюду насытит организм необходимыми витаминами и напомнит и теплом лете.

Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным

Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин. В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий

Для него потребуются:

  • Болгарский сладкий перец 1 кг
  • Сахар 60 г
  • Томатная паста 500 г
  • Соль, лимонная кислота по вкусу

Разведем томатный сок из воды и томатной пасты , его должно получиться 2 литра .
Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу

Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.

Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.

Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине

Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.

Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится

Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше

Закатываем крышки ключом

Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым

Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку

Попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

То же самое делаем с морковкой

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

Для ее приготовления нужны:

  • Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Томатная паста 350 г
  • Сладкий болгарский перец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.

Нарезаем кабачки кубиками

Полукольцами нарезаем лук

Помидору нарезаем кубиками

Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось

Добавляем столовую ложку уксуса

Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть

Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец

Добавляем в блюдо помидоры

Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.

Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания

Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.

В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

Лечо с баклажанами, перцем, помидорами

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками

Для такого рецепта потребуются:

  • Баклажаны 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Помидоры 10 шт.
  • Перец сладкий (разных цветов) 10 шт.
  • Уксус 100 г
  • Растительное масло 1 стакан
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками

Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса

Томатный сок готов

Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим. Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно

Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек

Режем крупными кусками репчатый лук

Чеснок нарезаем крупными дольками

Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.

Отправляем туда лук, добавляем перец

Перемешиваем и выливаем томатный сок

Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.

Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.

Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса

Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

Наша заготовка готова

Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут

Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки

Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые

Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору

Видео рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.

ТОП 14 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условиях

Лечо достаточно распространено в европейских государствах, а также в России. Популярная домашняя заготовка, готовый овощной салат родом из Венгрии украсит любой стол. Рецептов для лечо множество – от классики до экзотики. Пойдут в дело баклажаны и кабачки, сладкий перец, репчатый лук, спелые помидоры. А в результате из простых составляющих с добавлением щепотки специй получится волшебное блюдо, ассорти вкуса.

Особенности приготовления лечо на зиму

Знатоки утверждают, что двух одинаковых рецептов лечо попросту не бывает. Приготовить домашнюю заготовку возможно из нескольких компонентов, добавляя к ним укроп, майоран, тимьян или кинзу:

  • плоды помидор;
  • перец сладкий;
  • лук;
  • морковка.

Кроме того, домашние заготовки обязательно закатываются в стеклотару с уксусом, стерилизуются, чтобы не допустить брожения.

Специфика выбора продуктов

Приготовление лечо имеет свои тонкости. От тщательности подбора компонентов напрямую зависит вкус блюда.

  1. Только спелые томаты. Допускается использовать переспевшие плоды, но исключительно самые сладкие, мясистые, а не какие попало.
  2. Перец берут сладкий красный. Зеленые плоды не годятся, излишне мягкие – тоже. Переваривать тоже не рекомендуется.
  3. Приправы. Базилик, тимьян, кинза, петрушка – все они пригодятся для варки лечо. Свежие травы могут заменить сушеные. Не бойтесь экспериментов, но не переусердствуйте с пряностями.
  4. Добавление чеснока. Придаст пикантность лечо. Также неплохо улучшить вкус морковью, баклажанами или кабачками.

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Когда появилась ясность с рецептурой, пора приступать к выбору банок. Стеклотара тщательно моется с содой, затем вытирается насухо. Сосуды с трещинами, сколами не годятся. Банки желательно брать полулитровые, чтобы съедать потом лечо за один раз. Конечно, подойдет тара и большей емкости.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях?

Каждая хозяйка мечтает приготовить самое вкусное лечо, отбирая лучшие рецепты. К услугам кулинаров варианты: классический, без стерилизации, с огурцами, баклажанами, рисом или луком. Выбрать есть из чего.

Классический рецепт

Один из самых легких способов приготовить закуску на зиму. Используются традиционные компоненты, простые технологии. Понадобятся:

  • томаты спелые – 2 килограмма;
  • перец сладкий красный – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • масло подсолнечное – 100 миллилитров;
  • эссенция 9 % – 40 миллилитров.

Количество ингредиентов допускается пропорционально изменять. Варится все на медленном огне полчаса, затем стерилизуется.

Вариант без стерилизации

Еще один замечательный способ сделать лечо, избежав долгой термической обработки. Чтобы приготовить овощной салат, будут нужны:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • масло постное – 100 миллилитров;
  • вода – 150 миллилитров;
  • уксусная эссенция 70 % – 20 миллилитров.

Тонкость заключается в последовательности действий: сначала готовится томатное пюре, а затем к нему добавляют морковку и перчик. В конце процесса наливают уксус, укладывают смесь в чистые банки и закатывают жестекрышкой.

С томатной пастой без помидор

Сделать домашние заготовки можно и без томатов, используя пасту. В этом случае приготовление ускоряется, а качество продукта не страдает. На килограмм болгарского перчика уйдет 300 грамм концентрированной пасты. Иногда дополнительно добавляют в блюдо обжаренный лук, морковь.

Из огурцов

Питательное, вкусное блюдо готовится не только из стандартных компонентов, но и с добавлением других овощей. Рецепт с огурцами:

  1. Спелые томаты – 2,5 килограмма.
  2. Сладкий красный перец – 1 килограмм.
  3. Огурцы – 5 килограмм.
  4. Сахарный песок, масло подсолнечное, уксус столовый (9 %) – по 200 грамм.
  5. Соль поваренная – 100 грамм.
  6. Чеснок – 1 головка (добавляется по вкусу).

Из баклажана

Не обязательно готовить лечо по канонам. Допускается комбинировать ингредиенты, фантазировать с их сочетаниями. Традиционно будут нужны свежие томаты (3 килограмма), это основа любого рецепта блюда. Их дополняют сладким перцем и баклажанами (по 1,5 килограмма). Соль понадобится в количестве 2 столовых ложек. Остается добавить сахар и масло (по полстакана), и можно готовить лечо.

С рисом

Если закрыть лечо с рисом, то вкус от этого только улучшится. И получится готовая закуска, овощной гарнир к мясу или рыбе. Расход компонентов:

  • крепкие помидоры – 3 килограмма;
  • репчатый лук, морковка, перец сладкий – по полкилограмма;
  • рис, сахарный песок – по 200 грамм;
  • масло растительное – 300 грамм (или меньше);
  • соль – 40 грамм.

Из кабачков

Сварить лечо из кабачков – отличная идея. Перед закаткой моют тару, подготавливают овощи. Необходимо перца сладкого – полкилограмма, лука – 300 грамм, помидоров – 1,5 килограмма, кабачков – 1 килограмм. К смеси обязательно добавляют сахар (30 грамм), соль (20 грамм), уксус (40 миллилитров).

Из чесночных стрелок

Свежая зелень улучшает вкус лечо, делает его богаче. Используются чесночные стрелки, укроп и петрушка (по 1 небольшому пучку), а также пол-литра томатной пасты, масло подсолнечное – 200 миллилитров, сахар (полстакана), уксусная эссенция (200 миллилитров), столовая ложка соли.

Компоненты берутся из расчета на пол-литра воды. Сначала добавляются томат, масло и сахар с солью.

Затем кладутся стрелки, смесь нужно варить 20 минут. После добавления уксуса, порубленной зелени еще 2-3 минуты выдерживают на огне. Потом укладывают в банки, стерилизуют.

Из болгарского перца с морковью

Самое натуральное лечо из всех придуманных кулинарами. И, конечно же, необычайно вкусное. На 2 килограмма сладкого красного перца берется полтора килограмма помидор, 600 грамм лука, полкилограмма морковки, по стакану сахарного песка и постного масла, полстакана уксусной эссенции.

Анкл бенс из перца и моркови

Это один из зимних вариантов, для длительного хранения. Для реализации особенного, «заграничного» лечо используются стандартные компоненты – помидоры, морковь, перец сладкий, соль и сахар. Но добавляются чеснок и зелень петрушки, а спиртовой уксус заменяется на мягкий яблочный. После варки измельченных ингредиентов остается закатать салат в банки.

Лечо из перца и лука

Чтобы заготовить салат по этой рецептуре, будут нужны спелые плоды томатов, сладкий красный перец, лук. Из приправ используются сахар, соль, уксус. Еще понадобится подсолнечное масло.

По-итальянски

Для peperonata, или итальянского лечо, нужно много перца. Подойдут и красные, и желтые сорта. Дополнительно добавляют молотый перец; соль и сахар обязательны. Пикантность салату придает оливковое масло первой выжимки, это обязательно. Томаты допускается применить консервированные. Если закрутить такое блюдо, к зиме будет готова оригинальная закуска, совсем как из Италии.

С баклажанами и кабачками

Закрутка лечо с баклажанами и кабачками – оригинальная идея. На 2,5 килограмма спелых томатов нужно:

  • 450 грамм морковки;
  • по 400 грамм лука и баклажан;
  • 900 грамм кабачков;
  • 100 грамм чеснока.

Стакан сахарного песка, столовая ложка подсолнечного масла и спиртовой уксус (1 столовая ложка) довершают рецепт.

В мультиварке

Чтобы закрывать зимние заготовки, можно воспользоваться технологическими диковинками. Например, мультиваркой. Прибор ставят в режим «Тушение», все компоненты подбираются по выбранному рецепту. Салат уваривается равномерно, готовится быстро и выглядит невероятно аппетитно.

Правила хранения

Закрытые банки хранятся в темном прохладном месте (кладовке, погребе). Желательно, не более года. Если появились признаки вздутия, содержимое изменило цвет, консервацию выбрасывают.

Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Помните старые добрые времена, когда к вареной картошечке подавались всевозможные вкусные «зимние» салаты, хранящиеся в погребе? Это сейчас в любое время года можно пойти и купить любые овощи и фрукты, а тогда наши мамы и бабушки старательно закатывали в банки на зиму летние дары с собственных огородов.

Помимо маринованных огурчиков и помидор практически каждая хозяйка считала своим долгом сделать хорошие запасы сладкого болгарского перца и самым любимым рецептом было именно лечо.

Вариантов этого потрясающего кушанья существует очень и очень много. Да и у каждой хозяйки всегда были какие-то маленькие хитрости, отличающие именно ее фирменный рецепт от всех других.

Кто-то усердно до сих пор стерилизует по-настоящему любимый народный салат, а кто-то усовершенствовал его и теперь наслаждается старым добрым лечо на новый манер.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.

На блоге уже есть статья с рецептами «пальчики оближешь», но вот еще один замечательный и вкусный вариант.

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидор свежий красный – 4 кг.
  • Сахар, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

1. Для начала нам потребуется приготовить соусную заливку. Для этого хорошо промытые и обсушенные помидоры необходимо очистить от места крепления плодоножки и каких-либо внешних повреждений.

Перекрутить на мясорубке, либо измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.

2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.

3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.

Нарезку отправить к помидорной заливке.

4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.

К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.

5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.

Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.

6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в заранее простерилизованные баночки и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.

Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.

После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.

Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла очень интересные рецепты и очень рекомендую обратить на них свое внимание.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито.

А как это сделать – смотрите в рецепте.

  • Красный помидор – 2 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • 6% уксус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Стручок жгучего перца – 1 шт.
  • Свежий базилик – ½ пучка.

1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.

2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листики базилика. Хорошенько измельчить до однородности.

3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а остающуюся «шелуху» выкинуть.

Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.

4. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.

5. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.

6. Отправить перечную нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.

7. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.

Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.

8. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.

9. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.

Зимой открыть и скушать такую баночку – всегда в удовольствие!

Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца

Изначально лечо было венгерским консервированием и готовилось только из свежих помидор. Но сейчас многим не хочется долго с ними возиться, или бывает неурожайный год на томаты, или они недостаточно сладкие и вкусные, поэтому многие хозяюшки прибегают к маленькой хитрости – используют готовую томатную пасту.

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Томатная паста – 0,9 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло, 9% уксус – по 6 ст. л.
  • Сахар — 4,5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Стручок жгучего перца — 2 шт.
  • Горошек душистого перца, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.

1. Перед началом приготовления стоит обратить внимание на состав томатной пасты, прочитав информацию на упаковке. В идеале кроме томатов там не должно быть ничего.

Если же вы увидите соль и сахар, то их количество добавлять в салат стоит примерно на треть меньше.

Развести томатную пасту водой в зависимости от ее густоты. Если она жидковатая, то 1:2, если очень густая, то 1:3. Должен получиться томатный соус средней густоты, чтобы в нем не тонула гвоздика и горошек.

Специи можно добавить сразу же, но не переборщите с ними, потому что чем больше их в варящемся соусе, тем сильнее специфический аромат потом в готовом блюде.

Если же вы не любите попадающиеся специи, их лучше сложить в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани или небольшой квадрат, края которого завязать длинной ниткой. Нитку привязать к ручке кастрюли, а сам «комочек» со специями опустить в соус и вытащить только по окончании варки.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать, а в это время нарезать очищенные сладкие перчины продолговатыми кусочками.

3. Как только томатный соус закипит, опустить в него нарезку из перца и позволить закипеть. Постепенно полосочки погрузятся в красную жидкость и будут провариваться равномерно.

Старайтесь сразу же убирать пенку, чтобы не появились загустевшие комочки, которые потом в готовом блюде будут смотреться не красиво.

4. Добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом и при периодическом помешивании варить 25 минут.

5. Измельчить зубчики чеснока и жгучий перец и отправить в кастрюлю. Туда же влить уксус и варить еще 7 минут.

6. Кипящий салат разложить по стерильными сухим банкам, закатать и укутать. После остывания можно хранить в любом прохладном месте.

Готовое блюдо получается яркого насыщенного цвета, ароматное и невероятно вкусное.

Самое вкусное лечо на зиму

А вы знаете, что болгары в традиционном рецепте вместо обычной уксусной эссенции используют яблочный уксус? А еще в нем содержатся только овощи и специи, и абсолютно нет никакого масла!

Мне кажется, что это действительно самый вкусный вариант, потому что овощи наполняются ароматами друг друга и нотку пикантности им придает набор специй, которые обычно используют в приготовлении домашнего кетчупа.

  • Сладкие красные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Горошек душистого и черного перца, гвоздика – по 5 шт.
  • 6% яблочный уксус — 1,5 ст. л.

1. Свежие помидоры промыть и, обсушив их, очистить от «попок» и каких-либо дефектов на кожице. Измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния и отправить в толстодонную кастрюлю вариться на среднем огне. Варить четверть часа.

2. Как только пюре начнет закипать, старайтесь сразу же убирать пенку и периодически перемешивать, чтобы томаты не расслаивались и не подгорали.

3. Пока готовится томатное пюре, заранее промытые и очищенные перцы нарезать в форме широких полосок. Чтобы салат получился максимально красивым, рекомендую взять разноцветные стручки.

4. Специи измельчить в порошок либо завязать в мешочек с длинной ниткой.

5. В кипящее томатное пюре всыпать перечные кусочки и дать закипеть, периодически перемешивая, чтобы вся масса овощей соединилась.

6. Опустить специи, всыпать соль с сахаром и перемешать. Через 10 минут влить яблочный уксус и дать потомиться на небольшом огне еще 5 минут.

7. Затем разлить в стерильные подготовленные баночки и закатав, укутать до полного остывания.

Вкусно, сытно и красиво! А что еще нужно для аппетитного блюда.

Видео о том, как приготовить вкусное лечо из болгарского перца с овощами

Это видео мы сняли специально для этой статьи. И надеемся, что оно Вам понравится. Ведь сделать заготовку по нему очень и очень просто. Я бы даже сказала проще простого.

Потребуется лишь все нарезать и сварить в два этапа. Затем просто закрутить банки крышками.

Впрочем, смотрите сами.

Вот так все просто. Но не смотря на тот факт, что вроде ничего сложного в приготовлении нет, это нисколько не умаляет всех достоинств данного рецепта.

Скажу из опыта, после открывания такой баночки, она съедается за один присест. И заготовка нравится всем без исключения, кто ее пробует и кушает. И я надеюсь, что понравится и вам.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»

Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много. И, как мне кажется, эта заготовка на зиму получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?

Начнем, пожалуй, с классики.

Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский- 1 кг.
  • Томаты- 1 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.

Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту, добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.

Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,

а морковку измельчим на крупной терке

Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,

нарежем толстыми брусочками

На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.

На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы

и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца

Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.

После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.

Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем

Готово.
Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.

Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше. Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!

Нам понадобится:

  • 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)

Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.

Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.

Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки не останутся внутри, а вылетят сами.

Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики

Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5

Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.

Обычно я использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.

Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.

У меня получается по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно 30 разнокалиберных баночек.

Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.

Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт

Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь.

Рецептура:

  • 3 л. — томатного сока
  • 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
  • 2 ст. л. — соли
  • 200 гр. — сахара
  • 100 мл — масла растительное
  • 0,5 л.ч. — перца молотого черного
  • 5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:

Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:

Теперь подготовим томатный сок. Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!

Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.

Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок

После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.


Уксус в этом рецепте я не добавляю — в этом томатном соке и так достаточно кислоты.

Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.

Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав ссылку на нее.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками

Этот рецепт очень напоминает те самые вкуснейшие баночки болгарского перца из СССР. Попробуйте и убедитесь сами!

Продукты:

  • сок томатный 3 литра,
  • соль 2,5 ст. л( 2 с горкой, половину без),
  • сахар 1,5 стакана,
  • перец острый ( по желанию) 1/4 ч. л,
  • 0,5 стак. растит. масла,
  • 75мл яблочного уксуса,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,5 кг репч. лука

Плоды лучше всего брать разноцветные — как это хорошо видно на фото

Процесс приготовления:

Помидоры пропустим через соковыжималку. Если вы привыкли по другому , например, через мясорубку — делайте так. Я не люблю когда в соке остаются косточки или шкурки от томатов, поэтому пользуюсь соковыжималкой.

В толстостенной кастрюле варим томатный сок и выпариваем лишнюю воду. Я заливаю примерно 3,5 литра , а на выходе как раз и получается 3 — то что надо. Если томаты мясистые, то увариваются они примерно за 1 час, если не очень — то времени уйдет побольше — до 2 часов.

Яблоки моем, чистим сердцевинки, нарезаем. Шкурку с яблок можно и не снимать , т.к. потом все будет перемалываться блендером.

Очищенный лук тоже нарезаем маленькими кубиками, как и яблоки и отправляем все это в уваренный сок.

Продолжаем варить до тех пор, чтобы лук стал мягким и его можно было перемолоть погружным блендером

Даем немножко остыть и перебиваем до однородной массы, чтобы не осталось никаких кусочков.

Снова ставим на огонь и добавляем соль, сахар, масло растительное, перец острый, если он вам нравится. После закипания добавим яблочный уксус и вместе с ним проварим еще 5 минут.

Перчики моем, чистим и нарезаем такими дольками, какие вам больше нравятся и раскладываем их в подготовленные банки

Если вы привыкли банки стерилизовать — так и делайте, у меня же свой способ — помыла с содой и обработала спиртовой настойкой.

Заливаю кипятком примерно на 15 минут, а чтобы мои не стерилизованные банки не лопнули — ставлю их на кухонный нож.

Когда банки немножко остыли, чтобы можно было взять их в руки — сливаю всю воду, и заливаю

моим вкусным густым томатным соком

Не волнуйтесь, что сок густой — перемешавшись с перцами и взяв от них влагу, в результате получится лечо с великолепным вкусом!

Ну еще один замечательный рецептик.

Лечо из болгарского перца и баклажан на зиму

— «пальчики оближешь»

Попробуйте и вы приготовить лечо по такому не совсем обычному, но замечательно — вкусному рецепту. Я уверена, что вам понравится!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector