Лещина и фундук; в чём разница —

Сегодня мы будем говорить про популярные ореховые растения – лещину и фундук: в чем разница, схожесть, как они растут, насколько вкусны и питательны? Не будем затягивать вступление, сразу обозначим сходства и разницу.

Лещина или лесной орех – это дикорастущий кустарник. Растение, которое растет само по себе, без ухаживающих мероприятий со стороны человека.

Фундук – это тоже орешник, но его окультуренная версия. Это сорта, которые были выведены специально, путем селекции. Они обильнее плодоносят, обладают сильным иммунитетом к болезням и нестабильным условиям климата, а их плоды крупнее в диаметре.

Вот и вся разница между фундуком и лесным орехом. Если быть точнее, первый вариант – это тоже лещина, но только несколько ее самых крупноплодных видов.

Всего выделяют около 20 видов орешника, из которых фундуком называют лещину обыкновенную, крупную, древовидную и понтийскую.

Дадим лещине краткую ботаническую справку.

Ботанические особенности

Фундук и лещина – это листопадные кустарники (деревья) из семейства «березовые». Листья большие, овальные, по форме напоминают туловище леща. С ботанической точки зрения разницы между двумя видами орешника нет.

Именно формой листа орешник и обязан русскому варианту своего названия – лещина.

В диких условиях растут в широколиственных, хвойных или смешанных лесах. Цветки однодомные. То есть для опыления растению достаточно собственных ресурсов – на нем присутствуют и мужские, и женские составляющие. Плод – орех со съедобным ядром и твердой оболочкой. Растение живет около 90 лет , в высоту может достигать 7 метров .

В Евразии обитает в средней полосе, в том числе в России. Также широко произрастает в Северной Америке в регионах со схожими условиями среды. Любит умеренный климат с мягкими зимами, нежарким летом и средней влажностью. Хорошо себя чувствует в условиях полутени.

Разница между видами дикой и культурной лещины

Далее мы рассмотрим отличия лесного ореха и фундука более подробно – по пунктам.

Разница во внешнем виде

Разбирая, чем отличается фундук от лесного ореха, первым делом нужно изучить внешний вид обоих растений.

Конечно же, он зависит от вида, но у селекционных листья чаще более крупные, стволы мощнее, а плоды по размеру больше. Кустарники лещины же выглядят более частыми, с тонкими, спутанными ветвями и мелкими листочками.

Дикая разновидность куста редко достигает высоты более 3 м , деревья же, и вовсе, встречаются нечасто. А вот культурный вариант запросто вырастает до 4-5 м в форме кустарника и до 8 м в форме дерева. Разница почти в 2 раза!

Ботаники выделяют лещину древовидную (турецкая, медвежья) – это культурный вид, дерево которого может достигать высоты 20 м . Растение внесено в Красную Книгу.

Разница в требованиях к условиям среды

Продолжим рассматривать, чем отличается фундук от лещины – на очереди требования растений к климату и условиям. Как было сказано выше, фундук – это окультуренный вариант лесного ореха с более крепким иммунитетом.

  • Он более морозоустойчивый – даже с соцветиями выдерживает перепады до -13°;
  • Хорошо себя чувствует в тени;
  • Относительно терпелив к засухе. Это объясняется более развитой и мощной корневой системой, которая уходит глубоко внутрь почвы. Так культурное растение восполняет недостаток влаги и питания;
  • Устойчив к паразитам, болезням и климатическим невзгодам.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения лесной орех и фундук – это одно и тоже, разница все же есть: первый гораздо слабее с точки зрения выносливости:

  • Его морозоустойчивость ограничивается падением столбика термометра до -8° ;
  • Плохо растет в тени и в условиях прямых солнечных лучей. Идеальная среда – полутень в негустом подлеске;
  • Корневая система развитая, но располагается близко к поверхности, поэтому растение не может получать влагу из глубоких слоев почвы. Не терпит засухи;
  • Подвержен различным заболеваниям, часто поражается паразитами, не любит резкие перепады климата.

Разница в урожайности

Если в период пика плодоношения взглянуть на фото лещины и фундука, станет ясно в чем разница наиболее четко.

  • У дикой лещины в одном соплодии чаще собирается 1-2 орешка , у домашней – 4-5 ;
  • Диаметр плода у дикого растения – 1-1,5 см, у культурного – 2-5 см (бывает и крупнее);
  • Сеянцы лесной лещины впервые плодоносят через 7-8 лет , садовой – уже через 4-5;
  • Дикорастущий орешник каждые 4-6 лет уходит на 1-2 летний перерыв. В состоянии покоя он либо совсем не дает плодов, либо дает очень мало. Культурные разновидности плодоносят регулярно, без перерывов.
  • Главное отличие фундука от лещины – в количестве урожая с одного дерева. Первый иногда позволяет собрать до 9 кг , второй – не больше 3.

Разнообразие сортов

Хоть фундук и лещина – одно и тоже , первый разводят куда охотнее, по понятным причинам. Именно поэтому сегодня насчитывается около 100 разнообразных сортов культурного орешника.

Его используют в пищевой промышленности. Древесина отдельных видов лещины ценится в мебельном производстве. Выделяют также декоративные сорта, которые разводят для нужд ландшафтного дизайна.

Разница во вкусе и питательной ценности

Продолжим рассматривать разницу между орехами лещиной и фундуком, и здесь, впервые, у дикого варианта появляется преимущество перед культурным.

Существует разница в количестве полезных веществ и элементов. Питательная ценность ядра лесного ореха гораздо выше, чем у домашнего. Плоды, выращенные в условиях естественной среды, более полезны для здоровья. Их вкус насыщенный, однако, часто терпкий и даже горький.

Культурный орех вкуснее. В зависимости от сорта, он может быть сладковатый, с привкусом миндаля, пряности. Он более калорийный, так как у него выше количество белка, жиров и углеводов, но разница не сильно большая.

  • Энергетическая ценность лещины – 628 Ккал на 100 г ;
  • Энергетическая ценность фундука – 660 Ккал на 100 г.

Собирать плоды дикого орешника сложнее, чем культурного. Он мельче, часто осыпается, портится. Поэтому на прилавках магазинов сегодня чаще встречается именно фундук.

Давайте рассмотрим, чем полезен лесной орех и фундук, разберем их питательную ценность.

Польза лесного ореха

Польза лесного ореха и фундука обусловлена их богатым на питательные элементы составом:

  • В нем присутствует практически вся линейка витаминов группы В, которые крайне важны для здоровья и нормального развития нервной системы;
  • Также, он богат на содержание калия и магния, что в сочетании с витаминами группы В, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

В 100 г орехов содержится 2 суточные нормы железа, 1,5 нормы витамина Е, половина нормы Магния и Фосфора, пятая часть Кальция и Калия.

  • Независимо от разницы между фундуком и дикими сортами лещины, их плоды укрепляют кости, мышцы, зубы, связки и суставы;
  • Из-за высокого содержания витамина Е, орех считается омолаживающим продуктом. Он улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти, сдерживает процесс появления морщин;
  • Плоды орешника снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
  • Нетрадиционная медицина советует есть плоды этого растения для здоровья печени и почек;
  • Доказано, что они благотворно влияют на потенцию и качественный состав спермы.

Мы с вами обсудили отличия фундука от лесного ореха, выделили основные пункты разницы. В завершение, еще раз хотим подчеркнуть – разные виды первого являются окультуренными вариантами второго, а потому, с ботанической точки зрения – это одно и то же растение, но с отличающимися свойствами.

Внешне кустарники выглядят, практически одинаково, поэтому, если вы не знаете, как отличить лещину от фундука, лучший способ – дождаться плодов. Проанализируйте из размер и вкус, и все сомнения сразу отпадут. И помните, оба варианта очень полезны для здоровья!

В чём разница между лесными орехами: лещиной и фундуком

Несмотря на разные названия, лещина и фундук, по сути, представляют одно и то же. Растения являются дикой и окультуренной формами лесного ореха. При всей близости своего родства они имеют некоторые отличия, заметные на фото.

В дикой природе произрастает свыше 20 видов лещины лесного ореха. В умеренном поясе чаще всего встречается лещина обыкновенная, о которой можно подробнее прочитать в Википедии.

Лещина

Внешний вид и география произрастания

Лесной орех легко узнать среди других растений, произрастающих в подлеске широколиственных, хвойных или смешанных лесов на территории России. Растение представляет собой кустарник со множеством тонких стволов. Его высота составляет не более 7 м, а крона раскидывается на ширину до 4 м.

Крупные, сильно расширенные листья (9*12 см) формой отдалённо напоминают силуэт рыбы леща. Из-за этого возникло народное название лесного ореха — лещина.

В апреле-мае на растении появляются цветы:

  • мужские — серёжки;
  • женские — почки.

В результате их опыления из завязи формируется плод-орех. Он аккуратно упакован в листовую обёртку. Период созревания протекает до конца лета — начала осени. Зрелые плоды имеют округлую форму, диаметром до 15 мм. Твёрдая скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Внутри располагается ядро, которое представляет основную ценность для людей.

Несколько отличается от прочих диких разновидностей лещина древовидная. Её название указывает на форму растения в виде крупного дерева ростом до 8 м. При благоприятных условиях оно может расти до 200 лет. Плоды у лещины древовидной более крупные и вкусные, чем у обычного орешника. Поэтому дерево в народе называют «медвежий орех».

Ареал распространения лещины охватывает огромное пространство Евразийского континента — от Южной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока. Кустарник предпочитает расти на тенистых участках с хорошим увлажнением. Оптимальные места для произрастания лесного ореха — овражные склоны и балки. Продолжительность жизни кустарника — до 80 лет.

Сбор и хранение орехов

Орехи на лещине созревают в августе-сентябре. Степень зрелости определяется по высыханию и опаданию обёрточных листиков. Не созревшие до полной готовности плоды собирать не рекомендуется, они быстро теряют свою пищевую пригодность. Передерживать орехи на кустарнике тоже нельзя, иначе они могут осыпаться на землю.

Плоды аккуратно обтрясают и отбирают пригодные для хранения. Возможность долгого хранения обеспечивает жёсткая и твёрдая скорлупа. Заготовленные запасы сберегаются в мешочках из ткани и прочной бумаги. В них орехи меньше подвергаются опасности гниения. Идеальным хранилищем является тёплая сухая кладовая. Для очищенных ядер орехов подходящей тарой будут стеклянные или керамические герметично закрывающиеся сосуды.

Химический состав и полезные свойства

В составе лещины содержится множество углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Наличие разнообразных питательных веществ делает лещину полезной для человеческого организма.

Ядра орешков добавляют для улучшения вкуса в молочные и кондитерские изделия.

Фундук

Ценные питательные орешки входили в рацион людей ещё на заре человечества. С переходом от собирательства к целенаправленному выращиванию растений люди задумались об окультуривании полезной лещины. В результате многолетних селекционных опытов была выведена разновидность лесного ореха под названием фундук. Как он будет выглядеть, можно посмотреть на фото. В настоящее время известно свыше 100 сортов фундука.

Выращивание

Лесной орех плохо приживается на приусадебных участках. Намного проще вырастить фундук. Прежде всего, следует правильно подобрать сорт, который будет подходить к конкретным природно — климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на морозостойкость культуры, что весьма актуально для России. Для размещения побегов выбирают солнечный участок, где фундук будет лучше расти.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. При весенней посадке кустарник успеет окрепнуть и успешно перезимовать. В случае осенней высадки существует высокая доля вероятности получить через год первый урожай. Целесообразно рассаживать растения небольшими группами — по 3–5 экземпляров. В этом случае будет происходить взаимоопыление, и у культуры повысится плодоношение.

Ямы для саженцев выкапывают заранее и оставляют стоять открытыми некоторое время. Таким образом, проводится обеззараживание почвы, чтобы кустарник не заболел бактериозом. Агротехника ухода за фундуком несложная. После посадки необходимо периодически разрыхлять грунт в прикорневой зоне, чтобы обеспечить аэрацию корней.

Почву требуется поливать, при этом избегая переувлажнения. Для успешного роста саженцы сразу обрезают на 15–20 см. Формирование кроны производят, когда кустарнику исполнится 5 лет. Санитарная обрезка проводится ежегодно.

Применение

Люди научились использовать разные части полезного растения: корни, побеги, кору, листья, скорлупу и ядра орехов. Фундук обладает большим набором важных компонентов — белков, жиров, аминокислот, витаминов. Помимо прочего, в орехах присутствуют калий, железо, кобальт.

Ядра отличаются высокой калорийностью — 628 ккал на 100г. Достаточно за сутки потребить 70 г фундука, чтобы удовлетворить потребность организма в биотине. Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, имеет восстанавливающее, тонизирующее, иммуноукрепляющее воздействие. Микроэлементы обладают благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Благодаря содержанию фитостерольных соединений, фундук полезен для женщин. Он регулирует гормональный фон в организме. Присутствующий в составе лесного ореха паклитаксел блокирует образование опухолевых клеток. Врачи советуют есть ядра орешника кормящим женщинам. Это не только способствует активизации лактации, но и насыщает материнское молоко полезными для развития ребёнка веществами.

Активно применяются в фитолечении вегетативные части растения. Настойки из коры пьют при простуде и варикозе. Листья заваривают для улучшения состояния при гипертонии, малокровии, авитаминозе, болезнях почек. Отвар из скорлупы помогает при коликах. Очень полезна медово- ореховая смесь. Она благотворно влияет на работу мужских репродуктивных органов, имеет противоопухолевое и гельминтогонное воздействие.

Ореховое масло получило широкое применение в косметологических целях. Его добавляют в состав мазей и кремов, парфюмерной продукции. Масло успешно справляется с дерматологическими проблемами.

Фундук давно является неизменным ингредиентом многих кулинарных блюд и продуктов. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, плоды ореха имеют и противопоказания. От них следует отказаться при заболеваниях жёлчного пузыря и гипертонии, поскольку фундук плохо переваривается и вызывает повышение давления. Он также запрещён к употреблению людям с диагнозом сахарный диабет.

Превышение суточных норм потребления орехов способно привести к неприятным побочным явлениям — метеоризму, вздутию живота, тошноте, рвоте. Нельзя употреблять в пищу плоды, имеющие прогорклый вкус. Они способны вызвать отравление.

Отличия орехов

Требуется внимательно осмотреть лещину и фундук: в чём разница — становится понятно не сразу. К отличиям между растениями можно отнести:

  • условия произрастания;
  • сортовое разнообразие;
  • размеры кустарника;
  • урожайность;
  • величину плодов;
  • питательную ценность орешков.

У фундука орех больше по объёму в 3 раза, чем у лещины. Однако лесной орех ценится выше за свои лечебные качества. Считается, что благодаря произрастанию в условиях естественной среды он в большей степени полезен для человека.

Зоны и места, в которых растет лесной орех

Лесные орехи на дереве

Лесные орехи — питательные, вкусные и полезные плоды. Они обладают длительным сроком хранения, поэтому часто заготавливаются на зиму. Чтобы собрать хороший урожай, нужно знать, где растёт лесной орех в России и как он выглядит.

Внешние особенности лесного ореха

Растение лещина относится к семейству берёзовых. Своим названием оно обязано форме листа —

с сердцевидным основанием и острой верхней частью. Такая форма вызывает ассоциацию с рыбой лещ. Лесной орех относится к одним из долгоживущих растений. Возраст отдельных кустов достигает 100 лет. В высоту лесной орех способенвырастать до 7 м.

Лещина — раскидистый кустарник, реже дерево, с корнями, расположенными практически у поверхности. Соцветия орешника внешне выглядят как серёжки удлинённой формы. Плоды — орехи небольшого размера в твёрдой скорлупе жёлто-коричневого цвета. В зависимости от вида растения орех может иметь круглую или продолговатую форму. Плоды созревают в листовой обёртке, напоминающей колокольчик. Период сбора урожая — с августа по сентябрь.

Польза

Плоды лещины — вкусные и питательные. Они способны быстро утолить чувство голода. В лесных орехах содержится множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. В ядрах лесного ореха — белки, жиры и углеводы, которые легко усваиваются человеческим организмом.Лещину используют в процессе приготовления различных блюд, при изготовлении лекарств и косметических средств.

Внимание! С осторожностью лесные орехи нужно употреблять людям с болезнями печени и почек.

Места произрастания

Лесной орех имеет множество видов. К наиболее популярным из них относятся:

  1. Лещина обыкновенная. Это самый известный сорт лесных орехов. Он широко распространён по всему миру. Лещина обыкновенная растёт в Европе, Азии, Северной Америке. Лесной орех собирают в Португалии, Ирландии, в южной части Норвегии и Швеции, России, Турции, Белоруссии, Украине и других странах.
  2. Лещина крупная (пурпуреа). Один из лучших сортов фундука. Растёт в Италии, Азии и Турции.
  3. Лещина древовидная. Отличается самым высоким ростом, способна достигать 30 м. Произрастает в Малой Азии, в Закавказье и на Балканском полуострове.
  4. Лещина маньчжурская. Устойчива к морозам, способна расти в тени. Плоды растения защищены колючей обёрткой, что затрудняет процесс сбора урожая.

Произрастание дикой и культурной лещины в России

Где растет лесной орех и фундук в России? Сначала нужно отметить, что лесной орех и фундук — не одно и то же. Лесной орех произрастает в дикой местности. Фундук — один из видов лещины, созданный селекционерами как культурное растение. Фундук обладает более крупными ядрами, чем дикая лещина, имеет более высокую калорийность. В остальном различия между лесным орехом и фундуком заметит лишь специалист.

В России дикорастущая лещина произрастает на территории центральной части государства, Кавказа, Крыма, Кубани, Дальнего Востока, возле Балтийского моря. Культурный фундук выращивается в садах и на огородах.

Где найти лещину в лесу

Дикорастущая лещина растёт на любых почвах, кроме песчаных и заболоченных. Но больше всего лесной орех любит плодородные почвы, чернозём. Растению необходима влажность, тепло и солнечный свет.

Орешник можно увидеть на опушке широколиственных, хвойных и смешанных лесов. Обыкновенная лещина часто растёт вместе с грабом, дубом и другими породами деревьев. На Кавказе лесной орех произрастает по соседству с кизилом.

В лесу лещину можно найти вблизи оврагов, свежего грунта, возле дорог, рек и озёр. Чаще всего можно увидеть орешник из лесного ореха на опушке или у края леса. Дикий фундук способен произрастать как в горных районах, так и низинах, но вешних вод он не выносит. В горных областях лещина селится на южных склонах. Растение требует свободное пространство, где можно образовывать густые заросли кустов.

Таким образом, лесной орех — неприхотливое растение, произрастающее на обширной территории во многих странах мира. Его можно найти вблизи леса на открытых солнцу участках.

Всеми любимый фундук — обзор всех свойств лесных орешков

Лещина, лесной орех – это обширно распространенное на территории России кустарниковое растение, известное практически каждому. В широком потребительском кругу известно другое его название – фундук. Так именуют окультуренную форму лещины, выращиваемую в промышленных масштабах. Как и многие другие орехи, фундук имеет многочисленные полезные и лечебные свойства, применяемые в кулинарии, медицине и косметологии.

Из этой статьи вы узнаете:

Лесной орех фундук или лещина и его полезные свойства

Коротко об истории лесного ореха

Как уже было сказано, в народе лещина обрела известность под другим названием – орешника, а её орехи – фундук. Удивительно, что это одно из самых долго живущих растений, которое можно встретиться в российском лесу – до 80 лет.

Многих из тех, кто не знает о происхождении лесных орехов, может удивить то, как растет фундук. Дерево, относящееся к семейству Березовых, способно достигать высоты до 7 метров. Его основной ареал обитания раскидывается на территориях Прибалтики, Центральной России, Кавказа, Белоруссии, России и Дальнего Востока. Коричневато-желтый плод растения в процессе созревания заключается в листовую обертку в форме колокольчика. Высок шанс встретить лещину в смешанных и широколиственных лесах с влажной плодородной почвой. Здесь она, как правило, занимает опушки и территории возле оврагов, на которых можно свободно образовывать густые заросли.

Фото дерево лещины (фундук)

Лещина и фундук ошибочно принимаются за одну и ту же сельскохозяйственную культуру, но это не соответствует действительности, хотя растения и имеют большое сходство по внешнему виду и составу. Фундук – это, так сказать, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами. В том, как выглядит лесной орех конкретного вида, и заключается основная разница – у лещины плод раза в 3 меньше по объему. Специалисты также отмечают, что содержание витаминов фундука гораздо выше, что можно сказать и о других нутриентах.

Химический состав фундука и характеристика

Химический состав лесного ореха включает в себя большое количество жиров, углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений. Именно благодаря несравненному количеству жиров калорийность фундука настолько высока – около 628 кКал приходится на 100 грамм этого продукта.

Всего 70 граммов данного ореха достаточно съесть, чтобы закрыть суточную норму по биотину. А на 100 грамм приходится 20% процентов от нужного объема никотиновой и фолиевой кислот, и около 10% холина и филлохинона. Их польза для организма не выражается в изменении функций или состояния отдельных органов или систем – при комплексном усвоении и воздействии они стимулируют метаболические процессы, налаживая эффективное усвоение полезных веществ и вывод шлаков.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства фундука в немалой степени обусловлены впечатляющим витаминным составом (в скобках указана примерная доля от суточной нормы потребления): витамины B1 (43%), B2(6,3), B4(9%), B5(18,5%), B6(28%), B9(28%), C(7%), E(100%), K(12%), PP(9%). В совокупности комплекс этих веществ оказывает укрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее и имунно-модулирующее действие.

Среди минеральных соединений тоже есть элементы с рекордным содержанием: марганец (308%), медь (172%), магний (41%), фосфор (36%), калий (27%), железо (26%), цинк (20%). Они укрепляют сосуды, нормализуют состав крови, снимают нагрузку с сердечной мышцы, стимулируют работу мозга и восстанавливают тонус ЦНС.

Химический состав фундука также представлен многими сложными соединениями, особую ценность среди которых представляют незаменимые аминокислоты аргинин и лизин. Без них в организме невозможно нормальное формирование и развитие тканей.

Лечебные свойства лесных орешков для организма

Коротко говоря, богатый состав лесного ореха делает его полезным продукта абсолютно для всех. При его употреблении организм насыщается силой и энергией, омолаживается, лучше усваивает необходимые вещества, становится более способным противодействовать заболеваниям.

  • Благодаря калию поедание фундука укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также нормализует водно-солевой баланс.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и ускоряет передачу нервных импульсов.
  • Магний стимулирует мозговую деятельность и тонизирует нервную систему, предотвращая срывы, бессонницу, раздражительность и хроническую усталость.
  • Железо, медь и другие макроэлементы участвуют в кроветворении, нормализуя её состав и содержание гемоглобина.

Множество аминокислот и большое количество аминокислот способствуют укреплению и росту мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Значительной заслугой фундука является его способность к усилению антиканцерогенной обороны организма. Большое значение в этом вопросе имеют аминокислоты, антиоксиданты и естественный блокатор размножения раковых клеток – паклитаксел. При употреблении в умеренных количествах (под наблюдением врачей) лесной орех помогает уменьшать количество сахара в крови, выводить из организма вредный холестерин.

Этот продукт также приносит пользу женщинам в период беременности и лактации. Благодаря этому ребенок внутриутробно или через молоко получает многие питательные вещества, необходимые для уверенного развития.

Полезное видео об орехе фундук

Применение лесного ореха фундук

Лещина широко применяется в народных лечебных практиках. Для приготовления различных лекарств используются не только плоды, но и листья, корни, кора дерева:

  • С помощью настоек на коре лещины чаще всего лечат капиллярную геморрагию, варикозное расширение вен, простудные заболевания.
  • Листья используются для приготовления средств от почечных заболеваний, рахита, малокровия, гипертонии и авитаминоза.
  • Плоды и лекарственные препараты на их основе помогают при желчнокаменной болезни и эпилепсии.
  • На скорлупе лесного ореха делают завар от колитов.
  • Смесь из фундука с мёдом позволяет облегчить состояние при ревматизмах, опухолях, выгоняет аскаридов. В этой смеси также заключена польза для мужчин – при систематическом приёме усиливается и восстанавливается половая функция.

Лесной орех также используется в кулинарии. Помимо употребления в чистом виде, его едят в составе салатов, соусов, различных блюд. Чаще всего он применяется в кондитерской сфере. Из фундука делают ореховую пасту, крем, шоколад и конфеты. Масло фундука (паста) чаще используется в десертах.

Несмотря на высокую калорийность, довольно популярным является добавлением фундука в диетический рацион. Много такого продукта не съешь, но небольшого его количества хватит, чтобы почерпнуть массу нужных организму веществ.

Масло лесного ореха (фундук)

Сфера применения лесного ореха не ограничивается медициной. Масло, получаемое из него, является ценным компонентом в косметологии, оказывающим благоприятное воздействие на волосы, кожу лица и рук, ногти. Его используются для избавления от экзем, прыщей, абсцессов, крапивницы, высыпаний и других проблем с кожей.

Вред или противопоказания

Поскольку лесной орех применяется человек в самых разных целях уже давно, его польза и вред для организма очень глубоко изучены. Благодаря простому народному опыту употребления и современным исследованиям, к этому продукты были найдены следующие противопоказания:

  • Конечно, индивидуальная непереносимость. При первой дегустации ореха желательно попробовать небольшое количество и пронаблюдать за реакцией организма.
  • Врачи запрещают есть фундук людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями печени и тяжелой формой диабета.
  • Не следует увлекаться вкусным хрустящим деликатесом. Съедание более 20 орешков в день может привести к повышенному газообразованию, тяжести и растягиванию желудка, тошноте и даже рвоте.

Лучше избегать покупки орехов, очищенных от скорлупы – с момента очистки они начинают терять свои полезные и лечебные свойства. При покупке и хранении надо помнить, что фундук уже через 6 месяцев практически полностью высыхает, вместе с чем происходит также потеря основной ценной части состава.

Попробуйте эти настоящие сырые орехи фундук!

Лещина обыкновенная – лечебные свойства, противопоказания и применение

Лещина обыкновенная – широко распространенный орехоплодный кустарник, принадлежит роду лещина (Corylus) подсемейства лещиновые (Coryloideae) семейства березовые (Betulaceae).

Плоды – ценный продукт питания, богатый витаминами и другими биологически активными веществами. Орехи лещины употребляют в свежем виде, подсушивают, поджаривают (каленые орехи). Используют в приготовлении различных кондитерских изделий (тортов, пирожных, кремов, начинок и т.д.). В виде муки добавляют при выпечке, в том числе хлебо-булочных изделий. Поджаренные орехи употребляют, как суррогат кофе.

В кондитерской промышленности плоды лещины обыкновенной – сырье для производства халвы, конфет, шоколада и т.д. В ликеро-водочной их используют при производстве ликеров.

Из орехов получают жирное масло, обладающее приятным вкусом и ароматом, которое по своим свойствам не уступает миндальному. Его применяют, как в пищевой промышленности, так и в парфюмерной, косметологии для производства кремов, помады, мыла и т.д.

Помимо этого народная медицина лещину обыкновенную использует для лечения самого широкого круга заболеваний. Препараты растения рекомендуют при болезнях сосудов, органов дыхания, печени, почек, нервной системы и др. Находит применение лещина обыкновенная и как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Растение – медонос. Пыльца лещины обыкновенной обладает высокими качествами, богата белками и витаминами, используется в народной медицине.

Кроме того как декоративное растение нашла применение лещина обыкновенная в ландшафтном дизайне, в том числе хорошо она смотрится в живых изгородях. Также ее высаживают в полезащитных полосах и для укрепления склонов, оврагов, откосов.

Содержание:

Виды и разновидности

Род лещина, помимо лещины обыкновенной, состоит из 16 видов, среди которых:

  • лещина колхидская – Corylus colchica Albov;

  • лещина древовидная (турецкая, медвежья), медвежий орех – Corylus colurna ;

  • лещина рогатая – Corylus cornuta ;
  • лещина разнолистная (азиатская), орешник разнолистный – Corylus heterophylla Ex Bess.;

  • лещина крупная (ломбардский орех) – Corylus maxima ;
  • лещина грузинская – Corylus iberica Ex Kem.-Nath.;
  • лещина маньчжурская – Corylus manshurica ;
  • лещина понтийская – Corylus pontica Koch и др.

Плоды некоторых из них, например, лещины маньчжурской, лещины древовидной, лещины крупной, также съедобны и могут употребляться в пищу.

Вид лещина обыкновенная подразделяется на несколько разновидностей:

  • Corylus avellana var. avellana.;
  • Corylus avellana var. Pontica (Koch) H.J.P.Winkl. – иногда выделяется в отдельный вид.

Выведены многочисленные культурные сорта лещины обыкновенной, как пищевые, так и декоративные. Для лекарственных целей лучше использовать пищевые сорта, так как при создании сортов декоративной лещины большее внимание уделяется внешним признакам в ущерб полезным и лечебным свойствам растения.

Лещина обыкновенная. Латинское название: Corylus avellana L.

Лещина обыкновенная. Другие названия: орешник, лесной орех, орех лещина.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная – деревянистый кустарник, реже дерево. Высота лещины обыкновенной: 3-5, до 8 м. Корневая система располагается не глубоко от поверхности, мощная. Состоит из стержневого корня лещины обыкновенной и мощных боковых узловатых корней, один из которых более крупный и длинный.

Стволы ветвящиеся, покрыты характерными белыми чечевичками. Кора гладкая, поперечно-полосатая, цвет: коричневый, коричневато-серый. Молодые побеги голые, серые. Годичные – покрыты волосками или щетинками и железками, цвет коры: желтовато-, буровато-серый. Крона яйцевидная или плоско-шаровидная.

Почки отстающие, округлые или яйцевидные, с боков слегка сжатые. Покрыты округлыми голыми или тонко опушенными чешуями, по краю реснитчатые. Длина: до 3 мм. Цвет: красновато-бурый.

Листья лещины обыкновенной очередные, с 8-12 жилками. Сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Округлые или широко-обратнояйцевидные, с округлой верхушкой и коротким острием, в основании неравномерно-сердцевидные, край неправильно дважды зубчатый. Расположены на коротких (7-17 мм.) щетинистых и железистых черешках. Цвет: темно-зеленый, зеленый, матовый. Длина: 5-12 см., ширина: 5-9 см. Прилистники продолговато-яйцевидные, притупленные, волосистые.

Лещина обыкновенная – растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные и пестичные цветки.

Тычиночные (мужские) цветки собраны в повислые сережки, расположенные одиночно или по 2-4 вместе. Длина сережек лещины обыкновенной: 2-8 см. Пестичные (женские) – соединены в мелкие черепитчатые почки-колоски. Длина: 5 мм.

Плод – шаровидный или яйцевидный односеменной орех с плотной скорлупой. Цвет: буровато-желтый. Длина: 18 мм., диаметр: 13-15 мм. Заключен в плодовую светло-зеленую колокольчатую бархатисто опушенную обвертку, почти равную по длину ореху. Собраны по 2-5 шт., иногда одиночные.

Цветение лещины обыкновенной происходит до распускания листьев, в марте-апреле. Опыляется ветром. Листья распускаются в марте-мае. Срок созревания лещины обыкновенной (плоды): август-сентябрь. Вес 870 плодов – 1 кг.

Начинает плодоносить на 5-10 год. Продолжительность жизни растения 60-80, до 100 лет.

Способы размножения лещины обыкновенной: главным образом, корневые отпрыски и пневая поросль, а также семена.

Среда обитания

Лещина обыкновенная (орешник) распространена по всей Европе, на Среднем Востоке, а также в европейской части СНГ и на Кавказе.

Предпочитает свежие и влажные плодородные почвы. Растение можно встретить в горах, в виде подлеска в светлых широколиственных, хвойных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых), на вырубках, пожарищах, по опушкам, берегам водоемов (озер, рек и т.д.), на склонах оврагов, холмов, среди кустарников. Иногда образует заросли.

Широко культивируется, как пищевое и декоративное растение.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают листья, кору, пыльцу, плоды, реже плюску и корни лещины обыкновенной.

Молодых листьев лещины обыкновенной заготовку проводят в мае. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.

Для заготовки пыльцы лещины обыкновенной собирают сережки ранней весной, до пыльцевыделения. Сушат, расстелив тонким слоем, при обязательном частом перемешивании. Просушенные пустые сережки отделяют просеиванием.

Кору лещины заготавливают чаще всего ранней весной, а также осенью. Плоды осенью при полном созревании, срывая вместе с чашечками-плюсками, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы.

Сушку плодов проводят в печи или сушилке при температуре 60-70 о С. А также на открытом воздухе, на солнцепеке в течение 14-20 дней.

Готовое просушенное сырье лещины обыкновенной хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в сухом помещении при хорошей вентиляции воздуха. Пыльцу – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Срок годности лещины обыкновенной:

  • листьев – 1 год;
  • коры – 2 года;
  • плодов – 1 год.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства лещины обыкновенной определяются компонентами в ее составе. Ветви, листья и кора содержат эфирное масло, в состав которого входят парафин, пальмитиновая кислота и т.д.

Помимо этого в листьях лещины найдены дубильные вещества (до 11,6%), мирицитрозил, сахароза. Кора содержит танины (до 10%), флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин.

Плоды (орехи) лещины обыкновенной – ценный продукт питания, богатый витаминами и другими биологически активными веществами, такими как белки (14,4-18,4%), в т.ч. специфический для лещины белок – корелин, углеводы (3-8%), сахара, азот (2,2-2,6%), железо. Также в составе орехов лещины присутствуют витамины В1, В2, В3, Е, РР, каротин, биотин, аскорбиновая кислота.

Помимо этого плоды – богатый источник жирного масла (58-71,6%), в котором найдены насыщенные и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты.

Лечебные и полезные свойства

Лекарственные свойства лещины обыкновенной следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • жаропонижающее,
  • кровоостанавливающее,
  • обволакивающее,
  • вяжущее,
  • противоглистное,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное,
  • мягчительное,
  • общеукрепляющее,
  • витаминное,
  • стимулирующее,
  • тонизирующее,
  • лактогенное.

Применение в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства лещины обыкновенной и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов лещины обыкновенной обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Заболевания сосудов

Хорошо себя зарекомендовали лечебные свойства лещины обыкновенной и применение ее при заболеваниях кровеносной и лимфатической систем. «Молоко» лещины принимают при гипертонии и атеросклерозе. Также при повышенном давлении рекомендуют настой листьев.

Как внутрь, так и наружно в виде примочек настой/отвар коры и листьев или только коры используют при варикозном расширении вен, геморрое, тромбофлебите, перифлебите, капиллярных геморрагиях, варикозных язвах. Для наружного применения настой готовят более концентрированным.

При заболеваниях лимфатических желез хорошо себя показал внутренний прием пыльцы лещины с медом. Также делают примочки из настоя листьев.

Для головы

Рекомендуют лечение лещиной обыкновенной некоторых заболеваниях головного мозга. Так настой листьев и масло плодов принимают при эпилепсии. При рассеянном склерозе назначают пыльцу лещины с молозивом или молоком.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Полезные и лечебные свойства лещины обыкновенной нашли применение для лечения заболеваний органов дыхания. Препараты растения (кора, листья) обладают выраженным жаропонижающим воздействием.

Плоды лещины с водой – «молоко» помогают при кровохарканье, бронхите, лихорадочных состояниях.

При заболеваниях легких, в том числе с кровохарканьем, народная медицина рекомендует смесь пыльцы лещины и сосны с медом.

Заболевания кишечника

Польза лещины успешно применяется для лечения кишечника. Для этого принимают такие препараты растения, как отвар/настой листьев, коры, сок из листьев. В целях профилактики, для улучшения функции кишечника употребляют ядра орехов.

Ореховое «молоко» и масло из плодов оказывают положительный эффект при метеоризме. Отвар/настой коры лещины обыкновенной обладают вяжущим воздействием и его внутренний прием проводят при поносах и дизентерии. Также при поносах пьют отвар плюски.

При воспалительных процессах в кишечнике – колитах, назначают отвар плюски или отвар плюски и скорлупы плодов. Лещина обыкновенная от глистов (аскариды) – признанное средство. Для этих целей принимают плоды с медом или масло из плодов.

Для печени

Лещина (орешник) оказывает хороший эффект при заболеваниях печени. Для этого принимают настой листьев (лучше всего заготовленных в мае), коры. Также делают примочки на область печени.

Масло из плодов назначают при желчнокаменной болезни.

Для поджелудочной железы

Пользу ореха лещины в виде «молока» используют при диабете.

Заболевания мочевого пузыря

Хорошо себя зарекомендовали лечебные и полезные свойства лещины обыкновенной и применение ее при некоторых заболеваниях мочевого пузыря. Настой листьев обладает мочегонным эффектом и его принимают при недержании мочи и мочекаменной болезни. «Молоко» плодов лещины также употребляют при наличии камней в мочевом пузыре.

Также при недержании мочи народная медицина рекомендует употреблять пыльцу лещины с медом, запивая настоем зверобоя (трава).

Болезни почек

Лещину обыкновенную в народной медицине применяют для лечения заболеваний почек, в том числе почечных колик, почечнокаменной болезни и т.д. Лечение проводят, принимая настой коры и листьев или только коры. Также ставят примочки.

Плоды лещины с водой – «молоко» также помогают при почечнокаменной болезни.

Для нервов

Нашли применение лекарственные свойства лещины обыкновенной при заболеваниях нервной системы. Хорошо себя показал настой листьев, а также ореховое «молоко» .

Для мужчин

Проводят лечение лещиной обыкновенной заболеваний мужской половой сферы. Обычно в комплексе с препаратами грушанки (листья), кипрея (трава), купены лекарственной, болиголова пятнистого и др. настой листьев растения принимают при гипертрофии предстательной железы. Хорошо себя зарекомендовала лещина от простатита в виде сборов.

Как общеукрепляющее средство при половой слабости рекомендуют настой листьев, ореховое «молоко», орехи с медом, пыльцу лещины с медом и настоем. Все рецепты см. в разделах «Лекарственные формы» и «Рецепты народной медицины».

Кожные заболевания

Хорошие результаты дают лекарственные свойства лещины обыкновенной и применение ее препаратов при болезнях кожи. Для этих целей используют наружно масло плодов для смазывания проблемных мест.

В промышленным условиях путем сухой перегонки древесины лещины обыкновенной получен препарат «Л-2 лесовая», который назначают при таких заболеваниях кожи, как экзема, нейродермит, стрептодермия, псориаз, эпидермофития и др.

Раны, порезы, ожоги

Широко использование пользы лещины обыкновенной при различных повреждениях кожного покрова. Измельченные в порошок ядра орехов смешивают с яичным белком и полученной мазью смазывают ожоговые поверхности. Также при ожогах применяют масло плодов, как само по себе, так и совместно с яичным белком. Пыльцой лещины рекомендуют посыпать раны, можно смешать с медом в виде мази.

При наличии трофических язв голени для большего эффекта проводят, как внутренний прием настоя коры и листьев или только коры, так и наружный в виде промываний и примочек. Для наружного применения настой делают более концентрированным.

Для всего организма

Признано применение лещины обыкновенной в медицине официальной, так и народной для укрепления и оздоровления организма. Настой листьев растения не только обладает общеукрепляющим, стимулирующим и тонизирующим воздействием, но также имеет приятный вкус. Его принимают при малокровии и общей слабости, как витаминное средство.

Для данных целей назначают также сок из листьев и пыльцу лещины обыкновенной с медом.

На Кавказе орехи лещины пользуются большой популярностью, являясь компонентом многочисленных сладостей. Измельченные в порошок ядра орехов тщательно растирают с небольшим количеством воды, готовя так называемое ореховое «молоко» и «сливки». Данный продукт обладает высокой питательной и целебной ценностью, его рекомендуют для придания силы и бодрости, после перенесенных тяжелых болезней, при авитаминозе.

Размолотые и смешанные с медом орехи – средство при малокровии.

Лекарственные формы

Настой лещины обыкновенной (листья)

20 гр. сырья лещины обыкновенной залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 4 ч. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 50 мл. 4 раза в день за пол часа до еды.

Настой лещины обыкновенной (кора)

20 гр. сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 5 ч. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 50 мл. 4 раза в день.

Масло ореховое

Масло плодов лещины обыкновенной, принимают при 2 ст.л. 3 раза в день.

Сок лещины обыкновенной

Сок получают из молодых листьев лещины, собранных сразу после распускания, в марте-мае. Хорошо промывают в проточной воде, а затем измельчают, например, при помощи мясорубки. Из полученной массы, используя марлю, отжимают сок.

Принимать по 1-2 ст.л. (15-30 мл.) сока, смешанного с натуральным медом в соотношении 1:1, 3-5 раз в день до еды.

Рецепты народной медицины

Ореховое «молоко»

200 гр. ядер плодов лещины обыкновенной измельчить при помощи мясорубки или блендера и хорошо растереть с 200 мл. кипяченой воды.

Принимать по 50 мл. трижды в день.

Плоды лещины с медом

200 гр. ядер плодов лещины обыкновенной измельчить при помощи мясорубки или блендера и тщательно перемешать с 50 гр. натурального меда.

Принимать по 25 гр. 3 раза в день после еды.

Пыльца лещины обыкновенной

Соединить пыльцу с натуральным качественным медом в соотношении 1:1.

Принимать по 2 ч.л., запивая настоем листьев или коры лещины обыкновенной.

Данное средство обладает общеукрепляющими свойствами. Его принимают для улучшения потенции, при заболеваниях лимфосистемы. А также при общей слабости, после перенесенных тяжелых заболеваний, для укрепления организма, при малокровии.

При рассеянном склерозе

Пыльцу лещины обыкновенной тщательно перемешать с натуральным медом в соотношении 1:1.

Принимать 2 ч.л. смеси, запивая 1 ст. молозива или молока, купленного на рынке.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать лечебные и полезные свойства лещины обыкновенной и противопоказания, которыми она обладает. Несмотря на то, что препараты растения применяются при гипертонии, существует мнение, что при данном заболевании прием лещины (настой листьев и коры) противопоказан.

Также хотя масло плодов и другие препараты применяются для лечения болезней кожи, внутренний прием ядрышек орехов в отдельных случаях может спровоцировать обострение при нейродермите и других кожных заболеваниях. Не советуют употреблять орехи при псориазе.

Чтобы избежать неприятных последствий применения лещины обыкновенной, при наличии данных заболеваний перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.

Источники:

В.В. Решетняк. Травник.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Видео

Лещина (орешник)

Орешник, либо лещина (Corylus) является представителем семейства Березовые. Этот род представлен листопадными деревьями и кустарниками. Он объединяет примерно 20 видов. В природе они встречаются в Северной Америке и Евразии. При этом в хвойно-широколиственных лесах они образуют подлесок. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется вид лесной орех, либо лещина обыкновенная. Зачастую именуют фундуком следующие культурные виды: орешник крупный, понтийский и обыкновенный. Лощина входит в число древнейших культурных растений Европы. На протяжении многих столетий орешник культивировали на территории Испании, Франции, Великобритании, Турции, Италии и Германии. На территории России плоды орешника появилась в 1773 г в процессе обмена на бархат и кожу. Слово лещина произошло от «лѣска», что значит лесной (лесковый) орех.

Особенности лещины

Лещина представлена кустарниками и деревьями. Высота растения может доходить до 7 метров. Форма кроны у него яйцевидная либо шаровидная, при этом верхушка у нее конусообразная. Крупные листовые пластины круглой либо широкоовальной формы имеют зазубренную кромку. Цветки являются однодомными, а также однополыми. Так, мужские цветки начинают формироваться в осеннее время и образуют пушистые сережки цилиндрической формы на коротеньких ветвях. Раскрываются они в весеннее время еще до того, как появятся листовые пластины. Цветение орешника приходится на последние дни марта либо первые ― апреля. Во время него образуется очень много пыльцы, она считается главным кормом пчел после продолжительной зимы. Во время цветения растение украшают сережки золотистого окраса, а также цветки. Плод представляет собой не очень большой (приблизительно 20 мм в поперечнике) односемянной орех коричнево-желтого цвета и шаровидной формы. Его окружает плюска (трубчатый надрезанный покров), а еще деревянистый околоплодник. Созревание плодов наблюдается в августе.

Такая культура предпочитает расти в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Плантации орешника располагаются в Южной части Европы, в Турции, Азербайджане, Украине, на Кипре, в Грузии, Беларуси, а еще средней полосе России. Однако в частных садах данная культура встречается намного реже, чем облепиха, боярышник, черемуха, шиповник, актинидия и т. д.

Посадка лещины в саду

В какое время сажать

Лещину в открытый грунт можно высаживать в весеннее время, до того как начнется сокодвижение, а также осенью ― за 15–20 дней до начала устойчивых морозов. Однако следует учесть, что лучше заниматься посадкой в осеннее время.

При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м 2 . Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.

В случае, если задумана высадка сразу нескольких лещин, то рекомендуется перед данной процедурой глубоко перекопать весь участок.

Посадка лещины осенью

На выбранном саженце не должно быть листвы. У него должно иметься 3 либо 4 мощных стебля, в поперечнике достигающих не меньше 10–15 мм. При этом его система корней должна быть развита очень хорошо. Корни в длину должны достигать не меньше полуметра, однако непосредственно перед высадкой их укорачивают до 0,25 м. При посадке нескольких экземпляров дистанция меж ними в ряду должна быть от 4 до 5 метров, при ширине междурядий около 6 метров. Подготовкой котлованов под посадку следует заняться за 4 недели до дня высадки, за это время грунт в них уплотнится и хорошо осядет. В том случае, если почва на участке насыщенна питательными веществами, то ширина и глубина котлована должна быть равна всего 0,5 м. Если же она бедная, то ширину и глубину котлована следует увеличить до 0,8 м. Перед высадкой котлован следует засыпать питательной почвосмесью: грунт из верхнего плодородного слоя надо соединить с 2 ст. древесной золы либо 200 граммами суперфосфата и 15 килограммами перепревшего навоза. Очень хорошо будет, если вы в нее добавите несколько горстей почвы, взятой из-под лесной лещины.

В середке котлована следует сформировать холмик, на который производят установку саженца. Перед высадкой лещины не забудьте ее систему корней опустить в глиняно-навозную болтушку. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью участка на 50 мм. Котлован надо заполнить, после чего поверхность приствольного хорошо уплотняется. Около саженца нужно установить кол и произвести его подвязку. Высаженное растение нуждается в обильном поливе, при этом под 1 куст выливают 30–40 л воды, даже если высадка производилась в увлажненный грунт. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо торфом), при этом его толщина должна быть 30–50 мм.

Как посадить орешник весной

Весной лощину высаживают точно так же, как и осенью. Однако в этом случае котлован под посадку рекомендуется подготовить еще в осеннее время, чтобы за зиму грунт смог хорошо уплотниться и напитаться влагой.

Чтобы лещина точно опылилась, на участке специалисты советуют сажать не меньше 3 экземпляров, при этом лучше, если все они будут разных сортов. Также не забывайте в котлован во время высадки растения всыпать несколько пригоршней почвы из-под лесной лещины, так как в ее состав входят грибки, которые очень благоприятны для данной культуры. Первое время саженцы рекомендуется защищать от прямых лучей весеннего солнца, для этого притеняя их.

Уход за лещиной

В выращивании орешника нет ничего сложного. А чтобы максимально упростить себе задачу, в приствольный круг рекомендуется посеять люпин, горчицу либо овес с викой. Когда такая трава будет скошена, то она создаст прекрасный мульчирующий слой. Также грунт в приствольном круге при желании можно держать под черным паром, при этом нужно его периодически взрыхлять на глубину от 40 до 70 мм, удаляя всю сорную траву. Помимо этого нужно будет систематически удалять корневую поросль, при этом следует учесть, что намного легче избавиться от отпрысков, пока они еще достаточно слабые. Для этого отпрыск следует раскопать и отрезать там, где он отрастает от корня дерева. Места срезов надо присыпать измельченным древесным углем.

Как поливать

Лощина, выращиваемая в саду, нуждается в своевременном поливе. Высаженные в открытый грунт саженцы следует начать поливать спустя всего 7 дней после этого. Если растению будет недоставать воды, то это крайне негативно отразится на формировке цветочных почек, а также на вызревании плодов. На протяжении периода вегетации растению будет достаточно 5 либо 6 поливов, при этом за раз под взрослое дерево следует выливать по 60–80 л воды. Если в летнее время наблюдается засуха, то количество поливов следует увеличить, так как это растение является влаголюбивым. Но если лето выдалось дождливым, то тогда поливать орешник не придется вовсе. В среднем полив устраивают 1 раз в 4 недели. Выливать воду под дерево следует частями, потому что она должна успевать впитываться, а не стоять часами лужей. Рыхление поверхности грунта вокруг растения рекомендуется производить на следующие стуки после полива либо дождя.

Удобрение

Орешник, растущий в саду, нуждается в своевременных подкормках. В осеннее время дерево нуждается в фосфоре и калии, для этого 1 раз в 2 либо 3 года в приствольный круг следует вносить от 20 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза и 50 грамм суперфосфата. В весеннее время такая культура нуждается в азоте, так, после набухания почек в почву под дерево следует внести от 20 до 30 грамм мочевины либо аммиачной селитры. В азоте лощина также нуждается и в июле, в это время он нужен для того, чтобы созревание плодов происходило одновременно. Молодые деревца рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (перепревшим навозом либо компостом). Такую подкормку надо проводить 1 раз в 2 либо 3 года, при этом под одно дерево следует вносить по 10 килограмм органики.

Как ухаживать во время цветения

Если растение развивается нормально, то оно обязательно зацветет. Начало цветения приходится на апрель, при этом цветки распускаются до того, как раскроется листва. После того как воздух на улице прогреется до 12 градусов, сережки орешника начинают активно расти, при этом каждые 24 часа их длина увеличивается на 30 мм. Также следует учесть, что чем более сухой будет воздух, тем быстрее будет рост сережек. После того как их длина будет равна 10 сантиметрам, они станут неплотными, и начнется разбрасывание пыльцы. Продолжительность данного пыления 4–12 суток. Женские цветки остаются раскрытыми на протяжении 14 дней. Пыльца с мужских цветков попадает на женские, при этом она может прилететь не только со своего, но и с расположенного неподалеку дерева. Именно с этим связана рекомендация, что на участке должно расти не меньше 3 экземпляров орешника.

Размножение лещины

Существует несколько способов размножения лощины: отводками, прививкой, делением куста, семенами, отпрысками и черенкованием. Генеративным методом размножения в основном пользуются селекционеры для получения новых сортов, которые будут приспособлены к определенным климатическим условиям. Но садоводы-любители, как правило, не выращивают орешник из семян, потому что это очень долго, и только лишь 1 сеянец из 1 тысячи выросших сможет сохранить сортовые признаки родительского растения.

Размножение отводами

Воспользовавшись генеративными способами размножения, можно полностью сохранить сортовые признаки растения. Для размножения орешника используют горизонтальные отводки. Для этого в начале весеннего периода либо глубокой осенью нужно выбрать однолетние ветви, которые должны быть низкорастущими. Под ними делают неглубокие бороздки (глубина от 10 до 15 сантиметров) в которые и укладываются данные ветви. Их нужно зафиксировать и слегка укоротить верхнюю часть, оставшуюся над землей. Не заполняйте бороздки почвой. Со временем из почек, располагающихся на ветвях, отрастут вертикальные побеги. С нижней части выросших побегов нужно удалить все листовые пластины, а также им потребуется несколько окучиваний до середины. Со временем у отростков сформируются свои корешки, их можно будет отсадить на новое место. Пересадку таких саженцев на постоянное место можно будет провести лишь спустя 1 либо 2 года, так как они нуждаются в доращивании.

По этому же принципу можно размножить орешник дуговыми отводками. В весеннее время выбранные ветви следует пригнуть дугообразно к почве. В том месте, где ветвь соприкасается с землей, кору надо надрезать. Затем ветвь фиксируют в яме, глубина которой должна быть от 0,2 до 0,3 м, после чего ее заполняют почвой таким образом, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью участка, при этом она нуждается в подвязке к установленному рядом колышку. Давший корень отводок в осеннее время надо отрезать от родительского дерева, после чего его выкапывают и высаживают для доращивания на другое место. На постоянное место его можно будет пересадить спустя 1 либо 2 года.

Также можно достаточно легко размножить лощину и вертикальными отводками. Когда весной будет проведена омолаживающая обрезка, нужно отыскать пеньки достаточно больших веток и герметично укутать их пленкой на высоте 0,5 м. Это способствует пробуждению спящих почек и они начинают расти. После того как высота отросших молоденьких побегов будет равна 15 сантиметрам, следует произвести их окучивание перегноем на высоту 40–50 мм. Но перед этим не забудьте в самом низу провести их перевязку, а используют для этого мягкую проволоку. После того как длина побегов достигнет 0,2–0,25 м, производят их окучивание перегноем на высоту от 8 до 12 сантиметров. А после того как их длина станет равна 0,3–0,35 м, проводят их окучивание на высоту 0,2 м, а поверхность вокруг них засыпают слоем мульчи. Когда побеги будут окучены третий раз, нужно удалить пленку. Во время летнего периода кусту надо обеспечить регулярный полив и прополку. Не забывайте, прежде чем приступить к окучиванию, каждый раз обрывайте с побега все нижние листовые пластины. В осеннее время нужно очень аккуратно раскопать побег, при этом постарайтесь не травмировать придаточные корешки. Те отводки, что дали корни, следует обломить в месте перетяжки. Те же побеги, которые дали небольшое количество корешков, отделять не следует.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector