Лещина — лесной орех,Выращивание уход и размножение, Фото и видео

Любые орехи — это не только очень вкусный, но и полезный продукт, так как в них содержится большое количество важных элементов и витаминов, которые нужны организму человека. Поэтому люди их часто покупают, а также сажают деревья или кустарники у себя на участках. Одним из таких популярных кустарников является лесной орех. Он даёт небольшие, но вкусные плоды.

Особенности лесного ореха

Лесной орех чаще всего можно встретить в средней полосе России. Обычно он растёт в виде кустарника, но встречаются и деревья. У него широкие и крупные листья, которые имеют светло-зелёный цвет. Орешник чаще всего можно увидеть в хвойных или смешанных лесах. А также он любит места в оврагах и рядом с водой.

При благоприятных условиях дерево или куст может вырасти до семи метров в высоту. Плодами такого растения являются орехи, которые имеют тёмно-коричневый цвет. Орешник предпочитает плодородные почвы, а также такие места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Цветы у такого растения могут быть мужскими и женскими, отличаются они по своему виду. Женские цветки напоминают почки, а вот мужские выглядят как серёжки.

Лесной орех имеет и другое название, а именно лещина или фундук. Очень часто люди считают, что это одинаковые растения и разницы в них совершенно нет.

Но на самом деле это далеко не так. Лесной орех лещина — это дикорастущее растение. У него плоды имеют небольшой размер, а также они овальной формы.

В настоящее время насчитывается более 20 видов лещины. Но чаще всего в средней полосе можно увидеть следующие сорта этого дерева:

  • лещина лесная обыкновенная;
  • маньчжурская;
  • древовидная;
  • разнолистная;
  • крупная.

Каждое из этих деревьев имеет свои особенности. Например, лещина древовидная имеет очень красивый и необычный вид. Она всегда растёт в виде аккуратного дерева, а не кустарника. У неё вкусные и довольно питательные орехи. А вот лещина разнолистная имеет интересную форму листьев, которые состоят из двух половинок. У нас в России такие кустарники чаще всего встречаются на Дальнем Востоке.

Лещина обыкновенная вырастает в виде большого куста высотой до восьми метров. Дерево даёт не сильно много плодов, а сами орехи небольшого размера.

Лесной орех фундук — это уже не дикорастущее, а культурное растение. Обычно оно даёт намного больше урожая, чем лещина, а также у него крупнее плоды. Существует довольно много гибридных сортов фундука, которые получились путём скрещивания понтийской лещины с другими видами.

Собирать плоды лещины и фундука нужно в начале сентября. К этому времени они уже полностью созреют. Причём орехи можно не только собирать под деревом, но и срывать их с веток. Чтобы они хранились долго, их нужно хорошо высушить. Для этого урожай следует высыпать в сухое помещение и оставить его там на две недели. Если все сделать правильно, то такой урожай может храниться до трёх лет, и при этом в нём будут сохраняться все полезные свойства.

Очищенные орехи хранить долго не стоит, так как они быстро теряют свои свойства. И их желательно съесть сразу же после того, как будет удалена скорлупа.

Полезные свойства лещины и фундука

Лесной орех — это полностью натуральный продукт, который приносит большую пользу для организма человека. Причём каждый день его необязательно съедать в большом количестве, так как достаточно будет небольшой горсточки.

Хоть состав лещины и фундука немного отличается друг от друга, но несмотря на это в него входят следующие общие компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты (аргинин, лизин);
  • микроэлементы (калий, железно, цинк, фосфор, магний, медь);
  • витамины (В1, В2, В4. В5, РР, К, Е, С);
  • жирные кислоты (омега-6, омега-9).

Благодаря такому составу это растение обладает лечебными свойствами. Например, витамины оказывают на организм человека укрепляющее, восстанавливающее и тонизирующее действие. А микроэлементы улучшают работу мозга, центральной нервной системы и снижают нагрузку с сердечной мышцы. Аминокислоты придают коже эластичность и упругость. Жирные кислоты способствуют очищению организма и понижению холестерина.

Принимать лещину и фундук полезно беременным и кормящим женщинам. Так как с молоком ребёнок будет получать все полезные элементы, которые содержатся в этом продукте. Маленьким детям тоже можно давать орехи в небольшом количестве. А ещё их хорошо добавлять в салаты и другие блюда. Они придают еде интересный вкус, а также хорошо насыщают организм. Орехи отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, фруктами и овощами.

Несмотря на то что этот продукт считается довольно калорийным, в нём содержится совсем немного углеводов. И поэтому его вполне можно принимать в пищу людям, которые пытаются сбросить лишний вес, а также больным сахарным диабетом.

А ещё фундук улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, а также повышает тонус сосудов. Женщинам его полезно есть для поддержания красоты и молодости.

В народной медицине можно использовать не только плоды фундука или лещины, но также кору, листья и даже древесину. Из них можно делать отвары, настойки или другие полезные напитки. Например, с помощью настоек на коре лесного ореха можно вылечить простудные заболевания и варикозное расширение вен. На его скорлупе делают специальный настой, который можно давать маленьким детям от колик в животе.

Но не следует забывать про то, что лесной орех имеет противопоказания. Их не так много, но они все же есть. Например, такой продукт противопоказан людям, которые имеют проблемы с печенью, а также тем, у кого тяжёлая форма сахарного диабета. А ещё его не следует есть людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта.

Применение орехового масла

В медицине и косметологии нашло широкое применение ореховое масло. Стоит оно недорого, но зато пользы от него много. Такой натуральный продукт обладает тонизирующими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами.

Причём ореховое масло можно использовать как в чистом виде, так и добавлять его в различные кремы или другие масла. Например, если несколько капель масла добавить в дневной крем, то такое средство будет хорошо увлажнять и питать кожу. А также его можно применять в борьбе с ранними морщинами. А если ореховое масло добавить в крем для рук, то это средство станет отличной защитой в холоднее время года.

Чистым маслом можно также протирать лицо, чтобы избавиться от угревой сыпи и сухости кожи. А ещё его можно прикладывать к небольшим ранам или порезам, чтобы они быстрее заживали. Для укрепления волос можно приготовить специальную маску из одной столовой ложки орехового масла и яичного желтка. Эти два компонента следует хорошо перемешать и втереть в корни волос. Держать маску нужно 30 минут, после этого её смывают с помощью шампуня.

Ореховое масло также часто применяется в кулинарии. Например, его добавляют в различные соусы, выпечки или блюда из мяса и рыбы.

Только добавлять его следует в небольшом количестве, чтобы чувствовался еле уловимый вкус этого продукта. В этом случае масло придаст блюду изюминку, а не испортит его.

Как правильно выбрать фундук?

При покупке фундука надо в первую очередь понимать отличительные особенности этих орехов. Довольно часто их путают с «лесными орехами». Разница в данном случае будет заключаться во вкусовых свойствах и размере. Внешне эти орехи выглядят практически одинаково, но фундук всегда крупнее.

Продаваться фундук может в следующих видах:

  • в скорлупе;
  • без скорлупы;
  • прошедшим предварительную тепловую обработку.

Фундук может реализовываться на развес или быть расфасованным по упаковкам. Каждый из этих видов подразумевает особые правила оценки орехов на качество. В первом варианте осмотреть ядра проще. К тому же их можно изучить на наличие запаха и проверить консистенцию.

Как выбрать фундук

Главными критериями оценки фундука считаются достаточная степень созревания и правильная сушка. Орехи должны быть достаточно тяжелыми и не иметь даже малейших признаков испорченности или не вызывать подозрений в своем качестве.

Нюансы выбора фундука:

  • если пересыпать фундук из одной руки в другую, то должен раздаться достаточно громкий звук, напоминающий стук;
  • скорлупа фундука должна быть целой (если есть пятна, дырочки или чрезмерное загрязнение, то от покупки таких орехов надо отказаться;
  • признаки заболеваний на скорлупе указывают на испорченность ядра (даже, если ядро целое, то бактериями оно уже заражено, а употреблять в пищу его опасно);
  • фундук, независимо от того, в каком виде он продается, должен быть сухим (это правило касается и орехов в скорлупе, и очищенных ядер);
  • фундук в скорлупе не пахнет (если ощущается запах сырости, плесени или гниения, то ядра испорчены);
  • очищенные ядра имеют аромат орехов, свойственный этой разновидности (любые посторонние запахи должны стать поводом для выбора других орехов);
  • мелкие дырочки на скорлупе свидетельствуют о поражении орехов насекомыми или вредителями (внутри такого ореха может быть испорченное или объеденное ядро);
  • если на поверхности ядер есть налет, то покупать их нельзя ни в коем случае (самым распространенным грибком, поражающим фундук, считаются афлатоксины, которые появляются исключительно при неправильном хранении орехов);
  • употребление в пищу фундука с признаками плесени или низкого качества опасно для здоровья (фундук привлекает огромное количество грызунов, насекомых и животных, а при неправильном хранении на нем быстро размножаются бактерии, поэтому оценивать орехи надо особенно внимательно);
  • если фундук покупается в упаковках, то стоит осмотреть их материал и конструкцию (допустимы только прозрачные окошки небольшого размера, в полностью прозрачных упаковках фундук быстро портит свои вкусовые свойства под воздействием света и солнечных лучей);
  • засохшие ядра фундука также покупать не следует (определить степень засыхания можно по появлению морщинок на ядре и потемнению окраски);
  • орехи в скорлупе хранятся дольше, поэтому вероятность покупки качественного фундука в данном случае больше (скорлупа надежно защищает ядро от воздействия факторов окружающей среды);
  • если потрясти орех, то звука возникнуть не должно (стук ядра о скорлупу – признак чрезмерно длительного хранения орехов и их высыхания);
  • не стоит покупать фундук, если среди орехов присутствует большое количество мусора (постороннего мусора в орехах не должно быть абсолютно, допускаются только совершенно незначительное присутствие листвы);
  • очищенный фундук лучше не покупать на развес (если есть возможность, то отдавать предпочтение лучше ядрам в индивидуальных упаковках);
  • срок хранения фундука составляет несколько месяцев (если производитель указывает больший срок, то товар можно считать подделкой, а покупать его нельзя ни в коем случае);
  • в магазине или на рынке фундук не должен быть размещен вблизи готовых продуктов питания (отдел должен быть специализированным, а продаваться в нем должны товары одной категории).

Сортов фундука существует довольно много. По вкусовым свойствам орехи разных видов практически не отличаются. Самая заметная разница наблюдается в толщине скорлупы и размере ядра.

Орех фундук — польза и вред, секреты применения

Цельные необжаренные ядра фундука насыщены полезными для человека фенольными соединениями и жирами, обещающими всестороннюю поддержку организма: нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Недаром эти орешки относят к группе суперпродуктов, наряду с черникой, имбирём, шпинатом и пр.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Fotofabrika.

Лесной орех и фундук: в чём разница

Лещина — кустарник, который произрастает в диких условиях и плодоносит лесными орехами. Название он получил благодаря вытянутым плоским листьям, похожим на леща.

Фундук — один из видов лесного ореха, окультуренный гибрид. Плоды у него крупнее и содержат больше питательных веществ.

Пищевая ценность

В таблице отображен состав ореха, включая БЖУ, витамины, макро- и микроэлементы.

Полезные вещества Содержание на 100 г
Белки 15,5 г
Жиры 61 г
Углеводы 9,5 г
Витамины
A 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
B1 0,3 мг
B2 0,1 мг
B5 1,1 мг
B6 0,7 мг
B9 68 мкг
C 1,4 мг
E 20,4 мг
K 14,2 мкг
PP 5,2 мг
Холин 45,6 мг
Макро- и микроэлементы
Калий 717 мг
Натрий 3 мг
Кальций 170 мг
Магний 172 мг
Железо 3 мг
Йод 2 мкг
Фосфор 300 мг
Хлор 22 мг
Сера 190 мг
Цинк 2,5 мг
Марганец 4,2 мг
Селен 2,4 мкг
Фтор 17 мкг
Кобальт 12,33 мкг

Фундук содержит полезные аминокислоты (АК), которые участвуют в белковом синтезе: аланин, аргинин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, тирозин, триптофан. Это позволяет вегетарианцам заменить орехами мясо.

Продукт богат полиненасыщенными (8 г на 100 г) и мононенасыщенными (46 г на 100 г) жирными кислотами . Количество насыщенных жиров: 4,5 г.

Также орехи являются источником пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и стимулирующих перистальтику.

Фото: pixabay.com. Автор: Alexas_Fotos.

Калорийность

Вид ореха Калорийность, ккал
50 г 100 г 1 штука 10 штук
Сырой очищенный 325,5 651 14 140
Жареный 352 704 15 150
Сушёный 335 669 10 100
В шоколаде 295,5 591 13 130
В йогурте 223 446 12 120

Полезные свойства

  • Высокое содержание калия в орехах улучшает работу сердца и сосудов.
  • Кальций обеспечивает правильную работу мышц, укрепляет кости и зубы.
  • Натрий в комплексе с калием и кальцием обеспечивает передачу нервных сигналов и способствует здоровой работе нервной системы.
  • Железо входит в состав гемоглобина в эритроцитах, благодаря которому ткани получают кислород. Фундук повышает содержание гемоглобина в периферической крови. Вместе с приёмом витаминов группы B является отличной профилактикой различных видов анемии.
  • Предотвращает атеросклероз, тромбоз, инфаркт и инсульт за счёт полезных жирных кислот.
  • Витамины C и PP укрепляют сосудистые стенки, профилактируя варикозное расширение вен.
  • Витамин E в комплексе с аминокислотами оказывает антиоксидантное действие на организм, улучшает работу мышц, укрепляет иммунитет. Совместно с марганцем положительно влияет на репродуктивную систему.
  • Медь, магний и витамины группы B улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Укрепляют сон, успокаивают нервную систему, снимают тревогу и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Небольшие порции фундука снижают уровень сахара в крови, что положительно влияет на состояние людей с сахарным диабетом 2 типа.

Тонкости употребления

Фото: pixabay.com. Автор: suju.

Сколько и когда кушать

Для улучшения состояния организма орехи нужно есть ежедневно. Но, не превышая максимально допустимого количества в сутки, чтобы не спровоцировать появление лишнего веса и аллергических реакций, особенно у детей.

Так, суточная доза:

  • для мужчины: не больше 50 г;
  • для женщины: 30 г;
  • для детей: 1–2 орешка.

Какой орех полезнее: сырой или жареный

При термической обработке фундук сохраняет львиную долю питательных веществ, а вкусовые качества только улучшаются. Поэтому орехи полезны в любом виде. Но помните, что жареные — более калорийные.

Фото: pixabay.com. Автор: Pawel_Litwin.

Нужно ли замачивать

Фундук содержит фитиновую кислоту, относящуюся к антивитаминам. Она ухудшает процесс переваривания пищи и снижает количество усвояемых питательных веществ.

Избавиться от неё можно посредством вымачивания : просто залейте орешки холодной водой и оставьте на 8 часов. Затем обязательно слейте всю воду.

Метод снижает концентрацию фитиновой кислоты и дубильных веществ в ядрышках, а также смывает пыль и мусор.

Для мужчин

  • Биологически активные вещества в орехах улучшают кровоток, в частности, в органах таза.
  • Аминокислота лизин стимулирует эрекцию.
  • Большое количество селена и цинка улучшает потенцию, стимулирует выработку тестостерона и образование здоровых сперматозоидов.
  • Витамины группы B и магний обеспечивают высокую стрессоустойчивость, укрепляют мышцы, препятствуют нарушениям сна.

Для женщин

Фундук положительно влияет на облик и здоровье женщины:

  • Улучшает состояние кожи, делая её более упругой, способствует росту волос и укреплению ногтевых пластин.
  • Большое содержание витаминов B и E + марганец способствуют правильной работе репродуктивной системы, стимулируют образование здоровых яйцеклеток.

Эти орешки нужно есть регулярно, если вы планируете забеременеть.

При беременности

В период беременности помогает правильному формированию органов и систем плода. А также улучшает состояние организма будущей мамы: укрепляет иммунитет, снимает беспокойство, нормализует работу ЖКТ, действует как профилактическое средство от варикозного расширения вен.

Беременным можно употреблять фундук ежедневно, но не более 40 г в сутки. При склонности к аллергии рекомендуется уменьшить дневную дозу до 15 г (примерно 7–8 штук).

При грудном вскармливании

Фундук способствует становлению лактации и увеличивает выработку грудного молока. Насыщает мамино молоко полезными жирными кислотами, необходимыми для роста и развития малыша.

Так как это сильный аллерген, его можно попробовать только спустя 3 месяца после родов. Начинают с одного орешка в сутки. При отсутствии негативных реакций у малыша дозу разрешено увеличить до 30 г в день.

После 50 лет

После 50 лет организму сложнее переваривать продукты, богатые клетчаткой, жирами. Поэтому пожилым людям при отсутствии противопоказаний можно употреблять не более 15 г фундука в день.

Совсем отказываться от продукта не стоит: он укрепляет защитные свойства организма, улучшает память и концентрацию внимания, замедляет старение и является профилактикой злокачественных новообразований.

Для детей

Фундук особенно полезен детям школьного возраста:

  • жирные кислоты стимулируют активную мозговую деятельность;
  • витамин A и бета-каротин поддерживают органы зрения, которые испытывают большие нагрузки, связанные с чтением и работой за компьютером;
  • витамины группы B и магний стимулируют развитие нервной системы;
  • кальций, фосфор и витамин D способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата;
  • железо обеспечивает профилактику анемии.

Рецепты народной медицины

Маска для лица

  1. 1 стакан яблочной кожуры прокрутите в мясорубке.
  2. Половину стакана орехов измельчите в ступке и добавьте к яблочной массе.
  3. Полученную смесь нанесите на очищенное лицо и оставьте на 20 минут.
  4. Смойте маску.

Благодаря комплексному действию яблок и орехов кожа станет более чистой и упругой.

Ореховое молоко

Применяется для улучшения лактации у кормящих женщин, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

  1. 2 стакана очищенного фундука залейте половиной стакана тёплой воды.
  2. Оставьте настаиваться на 10 часов.
  3. Перетрите орехи в порошок и добавьте ещё полстакана воды.
  4. Полученную смесь доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  5. Растворите в фундучном молоке 2 ч. л. мёда и добавьте 100 мл коровьего молока.

Готовое ореховое молочко принимают по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

Медово-ореховый напиток

Напиток на основе мёда и фундука применяют при различных видах анемии .

  1. Смешайте 2 ст. л. измельчённого ореха, четверть стакана кипятка и 2 ч. л. пчелиного мёда.
  2. Залейте смесь одним стаканом горячей воды.
  3. Оставьте для настаивания на 30 минут.

Употребляйте ежедневно в течение 20 дней по 3 ст. л. 4–5 раз в день.

Отвар скорлупы

Этим средством лечат диарею , так как скорлупа содержит большое количество дубильных веществ.

Измельчённую скорлупу в количестве 20 г залейте 250 мл горячей воды. Проварите 15 минут и дайте настояться 1–2 часа. Готовое средство принимайте при поносе по 4 ст. л. 4 раза в день.

Настой из чешуек

При повышении артериального давления 1 ст. л. ореховых чешуек залейте стаканом горячего молока. Позвольте настояться 30 минут и остудите. Добавьте 1 ст. л. мёда. Выпивайте по 100 мл в течение дня.

Применение для похудения

Фото: pixabay.com. Автор: lloorraa.

Во время диет разрешено дозированное употребление различных орехов, в том числе фундука, но не более 20–30 г в сутки . Его можно использовать как перекус между основными приёмами пищи.

Продукт обеспечивает быстрое насыщение, обеспечивает белками и другими полезными веществами, в которых особенно нуждается организм худеющих.

Посмотрите, сколько калорий вам принесёт конкретное количество жареного фундука.

Фундук может навредить организму, если проигнорировать противопоказания или слишком увлечься.

  • хронические заболевания печени и желчного пузыря;
  • тяжёлые формы диабета;
  • дети младше 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость данного продукта.

Превышение суточной нормы орехов может привести к неприятным последствиям. Вероятные побочные эффекты:

  • спазм сосудов головного мозга, особенно в лобной части головы, с последующей головной болью и тяжестью;
  • ухудшение работы печени и поджелудочной железы;
  • аллергические реакции в виде сыпи, зуда, крапивницы, в тяжёлых случаях — отёка Квинке.

При длительном хранении орехов без скорлупы, жиры в их составе начинают окисляться. Во вкусе появляется горечь, а в составе самого фундука образуются канцерогены. Это делает продукт непригодным в пищу.

Косметические свойства

В косметологии часто используют ореховое масло. Его добавляют в различные крема, маски для лица и волос, бальзамы и шампуни.

Для кожи

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает интенсивность угревой сыпи;
  • подсушивает и успокаивает кожу;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • избавляет от сухости и шелушения.

Для волос

Выжимка из орехов питает кожу головы и укрепляет волосяные фолликулы. Благодаря этому волосы становятся крепче, приобретают красивый блеск и легче расчёсываются.

Как выбрать

Фото: pixabay.com. Автор: sunnysun0804.

В продаже можно встретить фундук в скорлупе, очищенный, сушёный и обжаренный.

Критерии качественного продукта:

  • скорлупа чистая, гладкая, без трещин и пятен;
  • орешки увесистые;
  • фундук в скорлупе без запаха, очищенные ядра с приятным ореховым ароматом;
  • отсутствует излишняя влажность;
  • непрозрачная упаковка (орехи быстро портятся под воздействием солнечного света);
  • срок годности не более 6 месяцев с даты изготовления.

Признаки некачественного продукта:

  • пятна и чрезмерное загрязнение скорлупы (бактериальные заболевания дерева и его плодов);
  • неприятный запах плесени и гнили, налёт;
  • маленькие отверстия в скорлупе (жизнедеятельность насекомых-паразитов);
  • стук ядра о скорлупу при встряхивании, потемнение окраски самого орешка и появление морщин на поверхности (характерно для пересушенных и старых экземпляров).

Почему горчит

Хранение фундука в открытых ёмкостях, воздействие прямых солнечных лучей приводят к быстрой порче. Масла в составе продукта начинают окисляться и приобретают прогорклый вкус. Поэтому иногда орех может горчить, даже если срок годности ещё не истёк.

Лучшие производители

Самые популярные среди потребителей фирмы:

  • «Сёмушка» — очищенный сырой фундук в упаковке;
  • GoodFood — сушёные орехи;
  • «Фруктно и Орешно» — жареные очищенные ядрышки;
  • «Ореховичи» — конфеты с цельным фундуком «Фундук Петрович» в шоколадной и йогуртовой глазури.

Как хранить

Условия хранения зависят от вида купленных орешков:

  • Фундук в скорлупе хранят в плотных тканевых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте. Подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Можно использовать морозильную камеру или верхнюю полку холодильника.
  • Очищенные ядра перекладывают в герметичную тару (баночки из стекла, глины или дерева), плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное сухое место. Оптимальная температура: от +2 °C до +9 °C.

Как и где выращивают

Лещина лучше растёт в тёплом климате. Поэтому 60 % мирового урожая фундука собирают в Турции. В России это преимущественно южные регионы. В средней полосе культивируют морозоустойчивые сорта.

Фото: pixabay.com. Автор: NazimNadir.

Кусты сажают на горных склонах по 5 штук, располагая кругом с диаметром 1 метр. В специальном поливе кустарник не нуждается, ему вполне хватает сезонных дождей. Орехи собирают слегка недозрелыми до того, как они упадут на землю.

Наиболее распространённые сорта на территории РФ:

  • Черкесский-2 — с плодами вытянутыми, приплюснутыми с боков, с заострённым кончиком среднего размера и тонкой скорлупой красно-коричневого цвета.
  • Екатерина — морозоустойчивый, с крупными орехами в тёмно-малиновой скорлупе. Обладают насыщенным вкусом и мясистой консистенцией.
  • Московский ранний — даёт стабильные урожаи в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы, но вкусовые качества уступают южным сортам.
  • Сахаристый — гибрид с отличными морозоустойчивыми качествами. Ядра отличаются самым высоким содержанием масла: до 70 %. Плоды средней величины красивого тёмно-вишнёвого цвета.

Фундук с мёдом

Употребляя орехи с мёдом, можно получить намного больше пользы, чем от каждого компонента по отдельности. Положительные свойства такой смеси:

  • укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период;
  • во время диеты заменяет полноценный приём пищи;
  • насыщает организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами;
  • улучшает память и процессы мышления;
  • альтернатива сладостям без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Чем полезна скорлупа

Содержащиеся в скорлупе вещества оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и антибактериальное действие. В народной медицине применяется при заболеваниях:

  • пониженное давление;
  • головокружение;
  • диарея;
  • геморрой;
  • простатит.

Какой орех лучше

Фото: pixabay.com. Автор: ExplorerBob.

У каждой разновидности свои преимущества.

  • Миндаль находится на первом месте по количеству белка, клетчатки и витамина E. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Грецкий орех считается самым полезным из орехов. В его составе много витаминов (особенно группы B) и магния, которые стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему.
  • Кешью содержит высокие уровни углеводов, железа и цинка. Благотворно влияет на репродуктивную систему и повышает уровень гемоглобина. У него самая низкая аллергенность.
  • Арахис высокоаллергенен. Но насыщен антиоксидантами и витамином K. Благодаря этому, оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Где и как растет фундук?

Плоды фундука любят за терпкий вкус, тонкий аромат. Из них готовят сладости, ореховое молоко, отжимают ценное масло, из жмыха делают халву. Из дерева изготавливают мебель, экстрактом коры дубят кожу, настойками лечат экзему, псориаз, другие кожные заболевания.

Ботаническое описание

Фундук или лещина обыкновенная – листопадный кустарник, реже – дерево, высота которого достигает 4-7 метров с простыми, очередными, овальными или округлыми, зубчато-пильчатыми, по краю опушенными листьями с прилистниками.

Растения однодомные, относятся к одному роду (Corylus).

Цветки мелкие, ветроопыляемые.

Плоды — орехи с плотной скорлупой, окруженные плюской из сросшихся прицветных листочков, разрастающихся при плодах.

Продолжительность жизни до 100-150 лет. Плодоносить кустарник начинает не раньше, чем через 5 лет после высадки. Средняя урожайность с одного куста — 4,5 кг.

Лещина получила такое необычное название из-за формы листьев, напоминающих плавники рыбы леща.

Путем селекции были выведены виды фундука:

  • приспособленные к разным климатическим условиям
  • выдерживающие заморозки до -40 С
  • урожайные сорта, дающие до 10 кг орехов с куста
  • декоративные сорта с красными листьями и плодами

Где растет фундук?

Лещина обыкновенная растет от Норвегии на севере, до Средиземноморья на юге, занимает европейскую часть России, лесные, лесостепные зоны. На Кавказе встречается на высоте до 2000 метров, «замыкая» ряды древесной растительности.

Естественная восточная граница ареала фундука находится на Урале. Дальше встретить лещину проблематично. Это растение не приживается на заболоченных землях Западной Сибири.

Хотя лещины мало требовательны к почве и содержанию влаги, лучшего развития они достигают на свежих, богатых гумусом землях. Растут быстро. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня. Быстро заселяют лесные вырубки, пожарища, из-за чего считаются сорным кустарником.

Наибольшие площади культурная лещина занимает в Турции, Италии, Испании, Франции и на Кипре. В России промышленные посадки есть в Краснодарском крае и в Крыму.

Когда и как цветет?

На фото видно, что мужские цветки лещины представлены длинными поникающими сережками без околоцветника, с четырьмя тычинками в пазухе кроющей чешуи.

Женские цветки собраны по два (третий, средний цветок не развивается) в укороченные соцветия, скрытые внутри зимующих почек. Мужские и женские соцветия образуются на одном растении.

Период цветения наступает в апреле, когда температура воздуха поднимается до +10 С; сережки растут, а когда достигают длины 10 см, начинают распространять пыльцу.

«Пыление» длится около 10 дней. Одновременно, за месяц полностью распускаются листья.

Лещина — анемофил, т. е. растение, опыляющееся ветром. Его цветы мелкие и невзрачные, насекомых для опыления они не привлекают.

Важно знать, что лещина не может опыляться пыльцой со своего растения, так что высаживать на участке нужно минимум 2-3 куста разных сортов, чтобы повысить урожайность.

Это — элементарный закон эволюции: родственные особи всегда дают слабое, нежизнеспособное потомство.

Когда созревает?

Сбор лесного ореха длится с августа до конца сентября в зависимости от сорта, цвета кожуры — она должна быть коричневого цвета.

Собирать зеленые орехи можно, но они не будут долго храниться. Есть их нужно сразу после сбора.

К концу сентября орехи начинают падать на землю. Собирать их на этом этапе поздно, так как уже пострадали вкусовые качества. Идеальное время для сбора — когда плоды еще сидят на кусте, но свободно выходят из своего околоцветника.

Орехи в скорлупе сушат в течение двух недель, чистят от скорлупы и сушат еще несколько дней, чтобы содержание влаги составляло около 10-15%.

Готовность можно определить по звуку, с которым падающие орехи ударяются об стол — звонкому и громкому.

Лещина — фундук: какая разница?

Лещина — это дикорастущий кустарник, встречающийся только в природе.

Его можно культивировать на своем участке, но урожайность этого кустарника никогда не будет высокой. Отличия плодов лещины от фундука — более терпкий, «ореховый» вкус и аромат, а также небольшие размеры и продолговатая форма.

Фундук — культивированное растение.

Это отборные гибридные сорта лещины, дающие самый высокий урожай. Орехи фундука крупнее, имеют округлую форму. Полезных микроэлементов в нём меньше, но выше питательная ценность.

Как выглядит лещина?

Лещина обыкновенная, лесной орех или орешник — дикорастущий кустарник, высотой до семи метров.

Отличия от фундука:

  • плоды более мелкие, вытянутые
  • орехи содержат больше полезных жиров, витаминов В, Е
  • менее требовательна к почве, климатическим условиям
  • плодоносит каждый год, но урожай невысокий
  • менее устойчива к древесным вредителям и паразитам

Как выглядит фундук?

Фундук — это культивированная форма лещины, которая отличается от своего дикого родственника большими размерами кустарника, вкусом плодов.

Отличия от лещины:

  • орехи крупные, имеют округлую форму
  • разнообразие сортов, отличающихся по размерам кустарника, орехов, срокам созревания;
  • требовательны к качеству почвы;
  • плохо переносят заморозки;
  • приносят стабильные большие урожаи

Фундук нуждается в тщательно выверенном месте посадки, регулярном поливе, минеральной подкормке. В северных районах он растет плохо, т. к. приспособлен к более жаркому климату.Но эти недостатки с лихвой компенсируются хорошим урожаем.

Кустарник, живущий до 150 лет, сможет обеспечить орехами даже следующие поколения владельцев дерева.

Всеми любимый фундук — обзор всех свойств лесных орешков

Лещина, лесной орех – это обширно распространенное на территории России кустарниковое растение, известное практически каждому. В широком потребительском кругу известно другое его название – фундук. Так именуют окультуренную форму лещины, выращиваемую в промышленных масштабах. Как и многие другие орехи, фундук имеет многочисленные полезные и лечебные свойства, применяемые в кулинарии, медицине и косметологии.

Из этой статьи вы узнаете:

Лесной орех фундук или лещина и его полезные свойства

Коротко об истории лесного ореха

Как уже было сказано, в народе лещина обрела известность под другим названием – орешника, а её орехи – фундук. Удивительно, что это одно из самых долго живущих растений, которое можно встретиться в российском лесу – до 80 лет.

Многих из тех, кто не знает о происхождении лесных орехов, может удивить то, как растет фундук. Дерево, относящееся к семейству Березовых, способно достигать высоты до 7 метров. Его основной ареал обитания раскидывается на территориях Прибалтики, Центральной России, Кавказа, Белоруссии, России и Дальнего Востока. Коричневато-желтый плод растения в процессе созревания заключается в листовую обертку в форме колокольчика. Высок шанс встретить лещину в смешанных и широколиственных лесах с влажной плодородной почвой. Здесь она, как правило, занимает опушки и территории возле оврагов, на которых можно свободно образовывать густые заросли.

Фото дерево лещины (фундук)

Лещина и фундук ошибочно принимаются за одну и ту же сельскохозяйственную культуру, но это не соответствует действительности, хотя растения и имеют большое сходство по внешнему виду и составу. Фундук – это, так сказать, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами. В том, как выглядит лесной орех конкретного вида, и заключается основная разница – у лещины плод раза в 3 меньше по объему. Специалисты также отмечают, что содержание витаминов фундука гораздо выше, что можно сказать и о других нутриентах.

Химический состав фундука и характеристика

Химический состав лесного ореха включает в себя большое количество жиров, углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений. Именно благодаря несравненному количеству жиров калорийность фундука настолько высока – около 628 кКал приходится на 100 грамм этого продукта.

Всего 70 граммов данного ореха достаточно съесть, чтобы закрыть суточную норму по биотину. А на 100 грамм приходится 20% процентов от нужного объема никотиновой и фолиевой кислот, и около 10% холина и филлохинона. Их польза для организма не выражается в изменении функций или состояния отдельных органов или систем – при комплексном усвоении и воздействии они стимулируют метаболические процессы, налаживая эффективное усвоение полезных веществ и вывод шлаков.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства фундука в немалой степени обусловлены впечатляющим витаминным составом (в скобках указана примерная доля от суточной нормы потребления): витамины B1 (43%), B2(6,3), B4(9%), B5(18,5%), B6(28%), B9(28%), C(7%), E(100%), K(12%), PP(9%). В совокупности комплекс этих веществ оказывает укрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее и имунно-модулирующее действие.

Среди минеральных соединений тоже есть элементы с рекордным содержанием: марганец (308%), медь (172%), магний (41%), фосфор (36%), калий (27%), железо (26%), цинк (20%). Они укрепляют сосуды, нормализуют состав крови, снимают нагрузку с сердечной мышцы, стимулируют работу мозга и восстанавливают тонус ЦНС.

Химический состав фундука также представлен многими сложными соединениями, особую ценность среди которых представляют незаменимые аминокислоты аргинин и лизин. Без них в организме невозможно нормальное формирование и развитие тканей.

Лечебные свойства лесных орешков для организма

Коротко говоря, богатый состав лесного ореха делает его полезным продукта абсолютно для всех. При его употреблении организм насыщается силой и энергией, омолаживается, лучше усваивает необходимые вещества, становится более способным противодействовать заболеваниям.

  • Благодаря калию поедание фундука укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также нормализует водно-солевой баланс.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и ускоряет передачу нервных импульсов.
  • Магний стимулирует мозговую деятельность и тонизирует нервную систему, предотвращая срывы, бессонницу, раздражительность и хроническую усталость.
  • Железо, медь и другие макроэлементы участвуют в кроветворении, нормализуя её состав и содержание гемоглобина.

Множество аминокислот и большое количество аминокислот способствуют укреплению и росту мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Значительной заслугой фундука является его способность к усилению антиканцерогенной обороны организма. Большое значение в этом вопросе имеют аминокислоты, антиоксиданты и естественный блокатор размножения раковых клеток – паклитаксел. При употреблении в умеренных количествах (под наблюдением врачей) лесной орех помогает уменьшать количество сахара в крови, выводить из организма вредный холестерин.

Этот продукт также приносит пользу женщинам в период беременности и лактации. Благодаря этому ребенок внутриутробно или через молоко получает многие питательные вещества, необходимые для уверенного развития.

Полезное видео об орехе фундук

Применение лесного ореха фундук

Лещина широко применяется в народных лечебных практиках. Для приготовления различных лекарств используются не только плоды, но и листья, корни, кора дерева:

  • С помощью настоек на коре лещины чаще всего лечат капиллярную геморрагию, варикозное расширение вен, простудные заболевания.
  • Листья используются для приготовления средств от почечных заболеваний, рахита, малокровия, гипертонии и авитаминоза.
  • Плоды и лекарственные препараты на их основе помогают при желчнокаменной болезни и эпилепсии.
  • На скорлупе лесного ореха делают завар от колитов.
  • Смесь из фундука с мёдом позволяет облегчить состояние при ревматизмах, опухолях, выгоняет аскаридов. В этой смеси также заключена польза для мужчин – при систематическом приёме усиливается и восстанавливается половая функция.

Лесной орех также используется в кулинарии. Помимо употребления в чистом виде, его едят в составе салатов, соусов, различных блюд. Чаще всего он применяется в кондитерской сфере. Из фундука делают ореховую пасту, крем, шоколад и конфеты. Масло фундука (паста) чаще используется в десертах.

Несмотря на высокую калорийность, довольно популярным является добавлением фундука в диетический рацион. Много такого продукта не съешь, но небольшого его количества хватит, чтобы почерпнуть массу нужных организму веществ.

Масло лесного ореха (фундук)

Сфера применения лесного ореха не ограничивается медициной. Масло, получаемое из него, является ценным компонентом в косметологии, оказывающим благоприятное воздействие на волосы, кожу лица и рук, ногти. Его используются для избавления от экзем, прыщей, абсцессов, крапивницы, высыпаний и других проблем с кожей.

Вред или противопоказания

Поскольку лесной орех применяется человек в самых разных целях уже давно, его польза и вред для организма очень глубоко изучены. Благодаря простому народному опыту употребления и современным исследованиям, к этому продукты были найдены следующие противопоказания:

  • Конечно, индивидуальная непереносимость. При первой дегустации ореха желательно попробовать небольшое количество и пронаблюдать за реакцией организма.
  • Врачи запрещают есть фундук людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями печени и тяжелой формой диабета.
  • Не следует увлекаться вкусным хрустящим деликатесом. Съедание более 20 орешков в день может привести к повышенному газообразованию, тяжести и растягиванию желудка, тошноте и даже рвоте.

Лучше избегать покупки орехов, очищенных от скорлупы – с момента очистки они начинают терять свои полезные и лечебные свойства. При покупке и хранении надо помнить, что фундук уже через 6 месяцев практически полностью высыхает, вместе с чем происходит также потеря основной ценной части состава.

Попробуйте эти настоящие сырые орехи фундук!

Лещина и фундук — в чем разница?

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так.

Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Содержание витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

Отличительные особенности:

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, плодоносят ежегодно, не требовательны к условиям выращивания

Фундука

Фундук – культивируемая форма лещины.

Отличительные особенности:

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Как посадить лещину?

Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано, ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение: тенелюбива;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный;
  • максимальная высота дерева: 10 м.

Лещина любит тень, обильный полив, рыхлые плодородные почвы

Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

Как посадить фундук?

В уходе фундук достаточно непривередлив. Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

Особенности выращивания фундука:

  • освещение: светолюбив, но посадка не на южной стороне;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
  • максимальная высота дерева: 7 м.

Как сеять фундук:

Размножить фундук можно различными способами:

  1. Вертикальные отводки.
  2. Прививка.
  3. Посадка семян.
  4. Деление куста.

Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • тля;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

Причины низкой урожайности и её увеличение

На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

Следует избегать одиночных посадок. При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление. Сделать это можно вручную, опрыскав его.

На урожайности сказываются заморозки, одиночные посадки и отсутствие опыления

Разница в сборе и транспортировке

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector