Лещина (орешник) обыкновенная- применение в медицине, лечебные, магические свойства листьев, коры, орехов, польза и вред для организма человека

Лещина – это кустарник, относящийся к семейству Березовых. Плоды лещины- всеми известные орехи «фундук». Встречаются они везде: от Азии и до Северной Америкой. Родиной лещины считается побережье Кавказа у Черного моря, а дальше путем торговли орехами он попал в другие Средиземноморские страны.

Краткие сведения

Лещина названа так за счет формы своих листьев, напоминающих тело рыбы – леща. Распространены в смешанных и хвойных лесах. Цветение лещины начинается ранней весной, еще до появления листьев. Цветки у орешника одиночные и располагаются далеко друг от друга на отдельных прицветниках.

За счет селекции и легкой приживаемости к разным средам обитания, у лещины образовалось много видов- более 20.

В основном, это дикие кустарники, создающие подлесок и служащие источником пищи для птиц и многих других животных, но есть виды, которые активно культивируют во многих странах и выращивают как сельскохозяйственное растение.

Очень много отдельных видов выведено в таких странах как Италия, Германия и других странах Европы, но вот информация о популярных видах, прорастающих в странах СНГ.

Разнообразие видов лещины

Разновидностей лещины существует много. Рассмотрем некоторые из них.

Лещина обыкновенная или Лесной орех

Это самый популярный и распространенный вид рода Лещины. Встречаются как кустарники, так и полноценные листопадные деревья. Встречаются во всей Европе, включая Россию, на Кавказе и на всей территории Средней Азии. В России встречаются буквально везде: леса, степи, лесостепи, в горах.

Очень сильно разрастаются особенно после пожаров, занимая огромные территории благодаря способности размножаться путем распространения корневых отпрысков. Кустарники располагаются чаще всего в тени: постоянные солнечные лучи плохо сказываются на них. Зимой кустарники вымерзают полностью.

Деревья же способны пойти на второй год, но тоже не отличаются долгой жизнью. Лещина обыкновенная очень требовательная к минералам в почве. Торфяные почвы не позволяют прорасти орешнику и напрочь убивают любые рассады или корневые отпрыски.

Плоды Лещины обыкновенной – всеми известный лесной орех. Активно используется в кулинарии, реже, в медицине, где используется как источник отдельных витаминов. По количеству выращивания лесного ореха лидирует Турция, выращивающая более 670000 тонн ореха в год.

Древесина же лещины обыкновенной редко где используется, ведь зачастую это кустарник, который можно пустить разве что на опилки.

Лещина крупная или Фундук

Менее популярное орехоплодное растение, которое дает более крупные орехи. Сам же кустарник отличается большими размерами как самого кустарника в целом, так и листьев.

Обладает красивым и заметным пепельно-коричневым окрасом листвы и ветвей. Этот кустарник достигает в высоту 3-10 метров. Один кустарник способен дать до 8 плодов. Орех яйцевидный и тоже активно используется в кулинарии и кондитерских изделиях. В медицине служит чаще источником витаминов.

В отличие от лесного ореха, фундук используется так же в спортивном питании, за счет высокого содержания белка. Так как по вкусу этот орех похож на миндаль, его часто используют как его заменитель в производстве халвы. Из фундука выжимают масло, которое так же отличается полезными свойствами.

За счет крепкой коры- не используется в декоративных целях. Древесина Лещины крупной активно используется в мебельном производстве за счет своей красоты и простоты в обработке.

Лещина древовидная или Медвежий орех

  • Этот вид лещины отличается от других тем, что у него нет кустарников- лещина древовидная это листопадное дерево рода Лещин, достигающее высоту 20-30 метров, живущее до 2 сотен лет.
  • Корневая система длинная, толстая, стержневая. У дерева отсутствуют корневые отпрыски, следовательно, им не зарастет все в округе. Серая кора древовидной лещины светло-серого окраса, чем очень популярна в мебельной промышленности. Теневынослив.
  • В народе плод древовидной лещины называют Византийский орех или Турецкий орех. Он покрыт «волосками» и очень толстой скорлупой.
  • Хоть и орех очень мал, он очень вкусный и является деликатесом в Италии, Греции. Не используется в медицине за счет своей цены и малого количества полезных веществ.

На данный момент этот вид включен в Красную книгу России и находится под строгой охраной начиная с 1929 года.

Польза плодов

  1. Орехи лещины обладают высокой калорийностью. В ста граммах ореха содержится примерно 680ккал, что почти в два раза больше, чем в ста граммах белого пшеничного хлеба. Больше чем 60% массы ореха составляют растительные масла.
  2. Также в орехах орешника содержатся различные, полезные для человека жиры, помогающие организму правильно и с максимальной пользой производить обмен веществ.
  3. Несмотря на жирность ореха, в нем абсолютно нет холестерина – вредного в больших количествах жира для человека, а также помогающий людям, страдающим атеросклерозом.
  4. В орехах содержатся огромное количество важных для человека аминокислот – 8 сразу в одном продукте.
  5. Орехи служат частичной заменой мяса для диабетиков и вегетарианцев за счет своего малого содержания углеводов в нем- менее 5%.
  6. Орехи содержать все компоненты для регенерации и роста мышечной массы и способны в полном объеме заменить все другие продукты для этой цели.
  7. Также для переваривания орехов практически не требуется инсулин, что на руку диабетикам, ведь это для них полностью безвредная полезная пища.
  8. Орехи Лещины ускоряют обмен веществ, ведь во время переваривания сокращается мускулатура кишечника.

Неоспоримая и наиважнейшая пользы орехов рода Лещины- очищение крови от ненужных компонентов. Для этого используются ореховые масла. Они избавляют человека от варикозных вен, лечат геморрой.

Это происходит за счет высокого содержания витамина B6, который в совокупности с клетчаткой выполняет полную очистку кровеносной системы от излишнего холестерина. Также B6 вместе с магнием, ускоряет производство эритроцитов, насыщая кровь и предотвращает развитие малокровия.

Плоды Лещины укрепляют иммунную систему человека за счет витаминов C и A, а также защищает от онкологических заболеваний.

Применение лещины

Помимо орехов и их масел, в медицине активно участвуют и другие части лещины, например, его листья и кора. Для получения полезных веществ люди естественно не грызут кору, пережевывая листья, а делают правильный отвар из трав и настаивают в течение некоторого времени. Отвар из коры лещины помогает при расширении вен, капиллярных кровоизлияниях на белке глаза.

Отвар из листвы лещины

Отвар же из листвы полезен кормящим женщинам как молокогонное средство, а также укрепляет иммунитет и защищает от простуд и гриппов. Следует помнить, что пыльца лещины является сильным аллергеном, поэтому людям с аллергиями следует быть осторожнее с цветками.

Отвары же не представляют для аллергиков никакой опасности. Для получения правильного отвара рекомендуют залить 100 грамм коры, скорлупы ореха или листвы кипятком и настоять отвар минимум сутки.

Отвар из любой части лещины требуется пить курс в течение месяца по одной столовой ложке в день. Для получения ускоренного и лучшего эффекта можно добавить столовую ложку масла лесного ореха при заваривании.

Кора лещины

Для лечения варикозных вен поможет кора. Ее отвар следует выпить по половине стакана перед каждым приемом пищи: будь то небольшой перекус или плотный обед. Отвар готовится с учетом 3 столовых ложки коры на 1 литр воды. После, настойку следует процедить и уже полученный отвар может употребляться как лекарственный препарат.

Отвар из листьев и коры лещины

Для лечения от аскарид помогает отвар из листьев и коры. Соотношение тоже – 3 столовых ложки коры и листьев вместе на 1 литр воды. Одна столовая ложка перед едой и в течение одной-двух недель глистам наступит конец.

Заключение

Лещина и ее плоды обладают уникальными свойствами, полны огромным количеством витаминов и полезных минералов, а главное легко усваиваются организмом. Орешник используется в огромном количестве рецептов народной медицины.

Скорлупа от орехов идет на создание линолеумных покрытий, а кора и древесина – на мебельное производство. Многие недооценивают это полезное во всех сферах жизни человека растение, а ведь зря.

На дачном участке можно вырастить лещину разных видов

Представителей рода, объединяющего около двух десятков видов листопадных кустарников и деревьев, можно увидеть в разных уголках Северной Америки, Азии и Европы. Несмотря на разницу в размерах и ареале все разновидности имеют много общего. Прежде всего, это касается внешнего облика листьев лещины, строения ее цветов, плодов, особенностей ее цветения и размножения.

Описание растения лещины

Лещину любого вида легко распознать по широкоовальным или практически округлым листьям с пильчатым краем и хорошо заметным жилкованием. Они держатся на коротких плотных черешках и густо покрывают длинные, напоминающие прутья ветки.

Цветки лещины делятся на мужские и женские. Появление сережек с мужскими цветками считается началом всеобщего весеннего цветения. Оплодотворение женских цветков происходит благодаря разлету пыльцы и первым насекомым. В соцветиях образуется от 1 до 5 завязей. Созревающий внутри твердой деревянистой оболочки плод лещины называется орехом.

Характерная особенность культуры – наличие своеобразной обертки вокруг завязи. Напоминающая шлем, или по-гречески korys, плюска формируется из видоизмененного прицветника. По мере созревания плода она подсыхает и являет серебристо-бурую или коричневатую скорлупу ореха.

Культивирование лещины

Великолепный вкус лесного ореха или фундука, высокую питательную ценность и пользу еще несколько тысяч лет назад оценили наши предки. На протяжении многих веков жители Европы собирали плоды лещины, в изобилии произраставшей в широколиственных лесах. Первые культурные посадки, о чем свидетельствуют письменные источники, могли находиться на территории современных Балкан, средиземноморского юга Европы, или на побережье Черного моря. Так, на Кавказе орехи выращивали еще 6 тысяч лет назад, а их часто используемое название «фундук» имеет турецкое происхождение.

Разновидности, имеющие южное происхождение, отличаются крупноплодностью и отменным качеством орехов.

Но в северных регионах, где зимы более суровы, нежели в Турции, Италии или в Азербайджане, растения рискуют погибнуть или дадут мизерный урожай. Поэтому селекция лещины – важная задача отечественных специалистов, первым из которых был И.В. Мичурин.

Лещина обыкновенная (С. avellana)

Вид, получивший имя в честь итальянской области Avellano, древнейшего центра выращивания культуры в Европе, является одним из самых распространенных. Природный ареал лещины обыкновенной или настоящего лесного ореха охватывает запад европейского континента, а также значительную часть России от Ленинградской области на севере до Крыма и Кавказа на юге.

Кустарник лещины обыкновенной неплохо приспособился к жизни в лесной золе, лесостепи и даже в степных районах.

Взрослые растения могут достигать высоты около 5 метров и в благоприятных условиях, отлично разрастаются, образуя густые, трудно проходимые заросли. Особенно комфортно изображенная на фото лещина обыкновенная чувствует себя под пологом лиственного леса. Здесь растения:

  • защищены от морозов;
  • получают достаточно питания и влаги;
  • но из-за плохого распространения пыльцы плодоносят не в полную силу или вовсе не образуют завязи.

Вид активно используется человеком. Благодаря долговечности, неприхотливости и зимостойкости лещину используют в селекции. Сегодня на территории России получили распространение более 20 сортов урожайной лещины, дающей фундук отменного качества, и несколько интересных декоративных форм, которые по праву украсят и сад, и городской ландшафт.

Декоративные формы лещины

Получение орехов – не единственное предназначение лещины. Широко используются декоративные формы растения, отличающиеся от дикорастущего предка окраской листьев, формой кроны и отдельных побегов.

Наибольшей популярностью пользуется лещина краснолистная. Кустарник мало отличается от обычного растения, но его листва имеет выраженный красноватый оттенок. При этом на молодых листовых пластинах краснота значительно ярче, чем у основания побегов, а в тени в окраске появляется все больше зеленых тонов. Особенность лещины C. avellana Atropurpurea – антоциановая окраска не только листьев, но и плюсок вокруг завязей.

Многие российские сорта фундука также выделяются красноватой листвой, придающей дополнительную выразительность посадкам.

Кроме лещины пурпуреа, в российских садах можно увидеть и другие разновидности. Примером могут послужить пестролистные формы:

  • Albovariegata, отличающуюся листьями, на которых хорошо заметна светло-зеленая или практически белая полоса по краю;
  • Aurеа, в окраске листвы и всей кроны которой преобладают желтые и золотисто-зеленые тона;
  • Aureomarginata, у которой золотистая окраска затрагивает только край листовой пластины и образует своеобразную кайму.

В распоряжении ландшафтных дизайнеров и всех, кто неравнодушен к необычным растениям, есть формы лещины рассеченной, зубчатой, перистой и даже ввернутой листвой.

Несомненный интерес вызывает лещина:

  • плакучая или C. pendula, растущая в форме штамбового деревца с поникающими ветвями;
  • искривленная или C. contorta, все побеги которой причудливо извиты, а скорость рота в разы ниже, чем у обычных растений.

Лещина крупная (C. maxima)

Вид, с которого началось культурное выращивание лесного ореха, называется лещиной крупной. С древнейших времен растение, как источник питательных и очень вкусных орехов, возделывали на Балканах, в Италии, Турции, на Кавказе и в Крыму. По имени итальянской области Ломбардия вид стал называться ломбардским орехом, а народы Причерноморья знали его как понтийский.

Как и другие виды, эта культура требовательна к почве. Там, где растет лещина:

  • грунт заранее насыщают питательными веществами;
  • заботятся о регулярном поливе и аэрации;
  • регулярно используют подкормки, особенно важные для получения стабильного и полновесного урожая.

Культуру, дающую самые качественные орехи лещины или фундук, легко отличить по крупным, многоствольным кустам, достигающим высоты 10 метров.

Дважды зубчатые, овальные или почти круглые листья растения снизу заметно опушены. На листовых пластинах хорошо видно жилкование, причем молодая листва часто отличается насыщенной антоциановой окраской. Красноватыми бывают и длинные, полностью скрывающие орех зубчатые плюски.

Лещина древовидная (C. colurna)

Лещина, имеющая вид не привычного многим куста, а высокого дерева, называется древовидной. Вид, характерный для Малой Азии, Кавказа и Закавказья, а также Балканского полуострова, наряду с понтийским орехом относится к древнейшим культурам, заинтересовавшим человека своими плодами.

Лещина древовидная издавна выращивалась в Турции, но сегодня уступила место более урожайным и простым в агротехнике кустовым собратьям.

Доживающие до двухсотлетнего возраста деревья все чаще находят место в озеленении. Растения, которые в народе называют медвежьим орехом, можно узнать благодаря:

  • стройным стволам, покрытым сероватой корой;
  • кроне, имеющей вид широкой свечи или конуса;
  • темной зубчатой листве;
  • собранным по 3–8 штук плодам, скрытым в бархатистой, сильно рассеченной плюске.

Орехи лещины этого вида не просто съедобны, а очень вкусны. Они поспевают в конце лета или в первой половине сентября. В России лещина древовидная способна плодоносить только в самых южных регионах, в средней полосе культура используется как декоративная.

Лещина разнолистная (C. heterophylla)

Азиатская разновидность распространена там, где заканчивается ареал лещины обыкновенной. Разнолистную лещину, получившую название из-за характерной формы листовых пластин, можно найти на территории дальнего Востока, Читинской области, в Китае, Монголии, а также на Корейском полуострове и даже на Японских островах.

Как и его собраться, этот вид предпочитает сухие склоны, на которых охотно разрастается, широколиственные смешанные леса и дубравы. Кустарник:

  • отличается широко-округлой кроной, состоящей из нескольких стволов диаметром до 10 см;
  • в высоту достигает 3 метров;
  • в благоприятных условиях образует плотные заросли, препятствующие росту других видов, характерных для подлеска.

Отличительная особенность лещины разнолистной – листовые пластины с небольшим заостренным кончиком и словно обрезанной верхней частью.

Также для вида характерно раннее цветение и плодоношение. Завязи окружает состоящая из двух частей, опушенная плюска, по форме напоминающая колокольчик. Созревшие орехи лещины достигают диаметра 15 мм. Ядро скрыто под прочной скорлупой сероватого оттенка.

Растение невероятно выносливо, лучше других видов переносит засуху и не боится морозов. Это позволяет выращивать лещину в Сибири, использовать ее для укрепления склонов оврагов, высаживать там, где есть опасность ветровой эрозии.

Главное, чтобы место, где предстоит расти кустарнику, было защищено от подтопления и застоя талых или дождевых вод.

В условиях приусадебного участка лещина доказала свою неприхотливость и покладистый нрав. Она светолюбива, но может расти и в полутени, загущенную крону легко привести в порядок с помощью секатора, и при грамотном уходе кусты живут и плодоносят по несколько десятков лет.

Лещина маньчжурская (C. sieboldiana var. mandshurica)

На российском Дальнем Востоке, в Корее и на севере Китая растет лещина маньчжурская. Эта разновидность отличается от описанных выше растений необычной формой плюски. Образуя длинную плотную трубку, скрывающую орех, она вырастает до 6 см.

Побеги, образующие кустарник высотой до 4 метров, покрыты коричневато-серой корой, гладкой на молодых ветвях и покрытой трещинами на многолетней древесине. Для вида характерная крупная мягкая листва. Завязь, образующаяся после майского цветения, собрана вместе по 3–4 штуки. Созревающие в первой половине осени орехи имеют продолговатую заостренную форму. Ядра покрыты тонкой скорлупой и съедобны, но получение орехов затруднено из-за щетинистой плюски.

Растение не боится морозов. Поэтому при правильно выбранном месте для посадки лещины в Сибири и уходе культура может использоваться как орехоплодная и декоративная.

Как вырастить лещину

Лесной орех – нетребовательная культура, забота о которой под силу даже начинающим садоводам. Подготовка к посадке и уходу за лещиной обыкновенной начинается с выбора подходящего места.

Лещина любит свет, но может расти и в тени. Но если листва саженца красная, ярче она будет выглядеть на солнце. В тени такие растения постепенно теряют привлекательность и зеленеют. Листва с белой или желтой окраской, под прямым солнечным светом выгорает, и здесь необходимо позаботиться о защите на самые жаркие часы.

В дикой природе кустарнике селятся в лиственных лесах с богатой гумусом рыхлой почвой. При этом корневая система растения не терпит застоя влаги, а засуха быстро провоцирует увядание листвы и сброс урожая.

Весной растение рано просыпается, и перенесение его на новое место может вызвать длительную акклиматизацию. Поэтому лучшее время для посадки орешника – осень.

Ямы размером не меньше 50×60 см готовят заранее. Если предстоит выращивание лещины и уход разу за несколькими экземплярами, между ними оставляют около 4–5 метров свободного пространства. Для быстрого укоренения и активного роста для засыпки готовят смесь на основе:

  • плодородного грунта;
  • 10 кг качественного перегноя;
  • 200 г суперфосфата;
  • 50 г калийных удобрений.

Состав выкладывают на дно в форме конуса, на который аккуратно раскладывают корни кустарника так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. Когда яма засыпана, почву уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.

Как вырастить лещину, не только украшающую участок, но и регулярно радующую вкусными орехами. Специалисты советуют подбирать сорта по срокам цветения, а также учитывать возможность опыления ветром.

Уход за культурой включает:

  • поливы, крайне необходимые в период созревания орехов;
  • подкормки ранней весной и в момент формирования завязи;
  • обрезку, проводимую для формирования кроны, омоложения или поддержания здорового состояния.

В регионах с суровыми зимами молодые кустарники могут подмерзнуть. Их советуют приклонять в земле и укрывать. Обрезка лещины весной позволяет освободить растение от сломанных, подмерзших или засохших веток. Кроме этого, несложная процедура поможет правильно сформировать крону, дать доступ солнцу к каждой плодоносящей ветке.

Для этого в каждом кусте оставляют по 8–10 крепких побегов, а остальные, стараясь освободить центр, удаляют на уровне грунта. Для лещины возможно выращивание на шпалере, а также формирование штамбового растения.

Чтобы не ослабить куст, ежегодно вырезают лишнюю корневую поросль. Особенно это важно на привитых экземплярах.

Лещина: полезные свойства и противопоказания

Главным сокровищем растения являются орехи. Это настоящий кладезь витаминов, полезных жиров, белков и минеральных веществ.

Около 65% процентов веса ядра приходится на незаменимые жирные кислоты. Среди микро- и макроэлементов присутствует магний, калий и кальций, фосфор и сера, цинк, марганец, фтор. Витамины представлены группой B, аскорбиновой кислотой, A, E и PP. Калорийность 100 грамм плодов составляет 700 ккал.

Насыщенный состав и высокая энергетическая ценность продукта определяет полезные свойства лещины и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении вкусных орехов.

Чем полезен фундук? Богатые полезными жирами, магнием и калием орехи – ценный продукт для профилактики и лечения сердечных и сосудистых заболеваний, прежде всего:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • инфаркта миокарда.

Природное средство не только стимулирует сердечную мышцу, но и укрепляет сосуды, улучшает качество крови. Кроме этого, орехи лещины полезны для нервной и пищеварительной системы, они стимулируют работу желчного пузыря, улучшают обмен веществ и противостоят процессам старения организма.

Благодаря массе витаминов, белков и жирных кислот плоды лещины незаменимы в рационе вегетарианцев, а люди с непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко вкусным и полезным ореховым. Низкое содержание сахаров гарантирует, что десерт из фундука не скажется на здоровье диабетика и не вызовет прибавки в весе у того, кто стремится похудеть.

Говоря о пользе лещины обыкновенной, нельзя забывать о листьях, коре, плюске и других частях растения. Все они содержат биологически активные вещества, придающие растительному сырью вяжущие, жаропонижающие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, восстанавливающие свойства. Настои и отары на базе лещины назначают проблемах с пищеварением, болезнях сосудов, при мочеполовых заболеваниях и глистных инвазиях.

Ореховое масло обладает ранозаживляющим воздействием. Оно помогает быстро снять раздражение, уменьшить болезненность и ускорить регенерацию тканей. Молочко из растертых ядер – проверенное народно средство для лечения гастрита, холецистита и энтероколита, а также при иных проблемах, сопровождающихся спазмами, раздражением и болями.

Секреты выращивания орехов — видео

50 фото и описание кустарника «Лещина обыкновенная», ? его полезные свойства и противопоказания

Листопадный кустарник лещина обыкновенная, фото и описание которой представлено в статье, получила свое название из-за формы листьев, похожей на рыбу лещ. Орех лещины (фундук) славится своими вкусовыми качествами и пользой для организма.

Виды и сорта растения, внешний вид

Древовидная лещина имеет мощную корневую систему с пышной кроной высотой до 3-7 метров. На ней есть много побегов, которые покрыты корой с поперечными узорами. Листья довольно крупные и шероховатые, светло-зеленого цвета. Осенью листья приобретают красноватый или желтый цвет.

На сегодня насчитывается более 100 видов этого растения. Самым популярным считается сорт «панахесский», который обладает очень приятным вкусом. Следом идут германские сорта «густав» и «луиза», а также французский «чудо Больвиллера», которые очень устойчивы к зиме и имеют крупные плоды.

Для выращивание в нашей местности хорошо подходят следующие сорта: «антей», «тамбовский ранний», «комсомолец», «пушкинский красный» и др.

Где и как растет, условия

Полезное и ценное растение лещина, фото которой вы видите в статье, растет в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Это ореховое дерево или куст можно встретить во всей Европе, на Кавказе и Среднем Востоке. Пышно разрастается на вырубках и в степной зоне. Размножается корневыми отпрысками. Это теневыносливое растение, на открытом грунте его редко можно встретить.

Лещина обыкновенная довольно требовательна к почвам. Она предпочитает богатые известьсодержащие почвы повышенной и умеренной влажности, а также черноземы, рыхлые горные почвы, серые лесные почвы дубрав и богатые подзолистые почвы.

Цветет орешник ранней весной. После цветения на лещине появляются мелкие орешки, которые растут в течение всего лета. Плоды – лесные орехи разной формы с плотной скорлупой и листовой оберткой. Созревают они в августе-сентябре.

Применение

В кулинарии

За счет своего вкуса и питательных свойств орехи лещины довольно популярны в кулинарии. Их применяют в сыром или переработанном виде, дробленными или цельными, для изготовления кондитерских изделий, выпечки, соусов и приправ. Также фундук добавляют в молотый кофе, шоколад и сухие завтраки.

В медицине

Полезные свойства этого лесного орешника широко используют в народной и официальной медицине. Лещину обыкновенную, научное название которой corylus avellana применяют для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях и заболеваниях почек, а также мочевыделительной системы. Листья лещины (фото в статье) используют для приготовления чая, который помогает в борьбе с варикозным расширение вен, малокровии и рахите.

В косметологии

Особое место в косметологии занимает масло лещины. Его используют для ухода за волосами и проблемной кожей лица. Также масло орехов используют для массажа, так как оно оказывает тонизирующее действие. Ядра орехов используют для приготовления масок для сухой и нормальной кожи.

Вред и противопоказания

Главным противопоказанием для употребления является индивидуальная непереносимость компонентов лещины. Также не стоит исключить орехи лещины людям, у которых:

  • диатез;
  • тяжелая форма диабета;
  • хронические заболевания печени и желчного пузыря.

Листья лещины противопоказаны людям с высоким давлением. Ядрышки орехов противопоказаны с заболеваниями кожи, так как они могут усилить их.

Пищевая ценность и химический состав

На 100 г орехов лещины приходится 657 ккал. Этот орех является энергетически ценным продуктом. Удивительным фактом есть то, что орех лещина (фото в статье) имеет высокий белковый состав, идентичный с яичным белком – в 17,2 г содержится 18 аминокислот. Этот легкоусвояемый растительный белок позволяет обойтись без мяса.

Также в составе орехов лещины содержатся:

  • жиры – 70%;
  • углеводы – 19,2%;
  • витамины группы В, С, Е, А и др.;
  • минералы (магний, марганец, калий, медь, цинк, кальций, железо, фосфор, йод и др.);
  • пищевые волокна.

Листья лещины содержат много эфирных масел и гликозидов. А в коре есть бетулин, спирты и дубильные вещества.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Посадка лещины происходит разными способами. Размножать ее можно отводками, укореняя побеги. Лучшим временем для этого считается март или ноябрь. Перед высадкой ямки нужно заполнить перегноем и увлажнить. После того, как вы засыпали саженец грунтом, нужно слегка утрамбовать землю и снова полить.

Вовремя удаляйте сорняки и неглубоко рыхлите почву. Лещина очень любит влагу, поэтому поливайте ее не меньше 1 раза в месяц. Сухие и сломанные ветки растения удаляйте.
Осенью подкармливайте лещину фосфором и калием, весной удобряйте аммиачной селитрой. Под молодые растения 1 раз в 3 года вносите органику.

Наиболее часто лещину поражают такие вредители:

  • тля;
  • почковый клещ;
  • ореховый усач;
  • ореховый долгоносик.

Для борьбы с вредителями используйте специальные инсектициды и бордоскую жидкость, которую также используют для лечения болезней: мучнистой росы, бурой пятнистости и других.

За­готов­ка и хра­нение

Собирать орехи нужно в сентябре, когда они становятся коричневыми и падают с деревьев. Снимают урожай в оболочке, затем перебирают, чтобы не было испорченных экземпляров, и подсушивают на солнце или в духовке. Подсушенные орехи нужно хранить в картонных или деревянных ящиках не больше одного года.

Лещина и фундук – украшают сад и дают урожай вкусных и полезных орехов

Лещина – это представитель Березовых. Естественной средой обитания является Евразия и Северная Америка. Садоводы обычно высаживают лещину обыкновенную или лесной орех. А фундуком принято называть обыкновенный орешник, понтийский и крупный. Лещина – это одно из самых древних культурных растений на территории Европы. В Россию пришла в 1773 году, когда ее обменяли на кожу и бархат. В наше время орехи считают важной частью питания человека, но далеко не любимым продуктом.

Это происходит потому, что не все знают, сколько эти плоды содержат полезных веществ. Из-за того, что это растение не так популярно на территории России, его часто импортируют из соседних государств с теплым климатом – Азербайджана, Турции и Грузии. Но его можно вырастить своими руками без больших трудовых и денежных затрат. Сейчас мы узнаем о том, какие есть основные рекомендации по уходу, выращиванию и сбору плодов лещины.

  • Выращивание ореха в горшке
  • Посадка фундука в грунт
  • Выбор места
  • Подготовка почвы
  • Посадочная яма
  • Тонкости ухода и сроки созревания
  • Полив
  • Выбор удобрения и подкормка
  • Мульчирование
  • Подготовка к зиме
  • Вредители и болезни
  • Сбор и хранение плодов

Показать все содержание

Выращивание ореха в горшке

Если выращивание фундука производить из ореха, то нужно будет смириться с тем, что фундук растет достаточно долго при таких условиях. Ведь плоды появятся только через 6-10 лет после того, как растение было посажено. Более быстрым вариантом будет просто уже приобрести готовый саженец, достигший двухлетнего возраста. В таком случае урожай появится на 3-4 год.

Вырастить фундук из ореха в домашних условиях возможно, но важно учитывать тот момент, что характеристики сорта не будут сохранены. Этот метод применяется для выведения новых видов. Орех для высаживания нужно выбирать без каких-либо изъянов, он должен быть большого размера, красивым и качественным. Только в этом случае кустарники получатся хорошо развитыми с регулярным урожаем. Давайте узнаем, как посадить фундук из ореха.

Для начала его необходимо прорастить. Чтобы добиться такого результата, семена выкладывают в емкость с водой или влажным песком. Проведя предварительно стратификацию, орехи обретут более высокие показатели всхожести и устойчивости к плохим окружающим факторам. Когда семена проросли, их следует ввести в горшок с землей на 6-7 сантиметров глубиной. Почву лучше выбирать с низким показателем кислотности, легкого типа и влажной консистенции.

Для увеличения количества питательных веществ и более успешного развития землю советуют перемешать с компостом либо перегноем, при этом сохранив одинаковые пропорции. Весь процесс роста фундука в горшке может продолжаться примерно два года. Все это время следует регулярно следить за умеренной влажностью почвы и качественным освещением. Перемещать экземпляр на открытую землю можно тогда, когда его высота станет 15 сантиметров, а толщина прикорневой части стебля – 3 мм.

Посадка фундука в грунт

Посадка фундука не так много требует труда, потому что это растение является не сильно прихотливым. Поэтому грунт подойдет практически любого типа. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт при наступлении осени потому, что при низких температурах растение станет более устойчивым к морозам. Прежде чем выполнить эту процедуру, советуется достаточно долгое время горшок с ростком подержать на улице. Давайте более подробно узнаем, как вырастить фундук из ореха.

Выбор места

Так как к типу грунта растение не прихотливо, существуют только некоторые нюансы, соблюдение которых увеличит урожайность и успешность его развития.

  • Место лучше выбирать без сквозняков;
  • Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
  • Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
  • Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
  • Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
  • Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
  • Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
  • Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
  • Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
  • Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.

Подготовка почвы

Дерево или кустарник фундука предпочитает рыхлый тип земли, поэтому примерно за 6 месяцев до высаживания саженца, следует вскопать поверхность грунта. В этот промежуток времени также рекомендуется добавить в почву удобрения, состав которых содержит калий и фосфор. Перегной, а также компост способны внести свою лепту в успешное развитие фундука. Если на выбранной территории постоянно находится застоявшаяся вода, то необходимо организовать дренажный механизм.

Когда такой возможности нет либо нет желания сооружать систему, лучше рассмотреть другое место. Чтобы повысить качество пересушенного грунта, следует выполнить подкормку с помощью перегноя или компоста. В случае открытого места, когда много сквозняков, необходимо соорудить качественную защиту для растения.

Например, эту проблему можно решить, построив шиферный забор либо живую изгородь. Во время развития фундука важно регулярно следить за отсутствием сорняков. Для этого следует обязательно вскапывать участок.

Посадочная яма

Габариты лунки для фундука составляют 50*50 см. Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех фундук также можно высаживать, как живую изгородь. Для сохранения плотного забора, следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.

Есть интересный секрет, который способен улучшить качество земли и предотвратить риск появлении сорной травы. Чтобы добиться такого результата, требуется просто на протяжении первых лет жизни нашего кустарника высаживать между саженцами растения огородного типа.

Итак выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:

  • Выкапываем ямки, а по центру них насыпаем маленькие холмики;
  • Если используем купленные саженцы, которым уже по 1-2 года, лучше сначала их вымочить на протяжении нескольких часов в глиняном растворе. Это повысит их способность укоренения;
  • По этой выпуклости разравниваем корневище;
  • Присыпаем его верхним слоем почвы, который смешан с компостам в одинаковых частях;
  • Будет полезным добавление горсти микоризы и удобрений минерального состава;
  • Дальше аккуратно уплотняем грунт, чтобы не нанести корневой системе повреждения;
  • Под каждым растением делаем углубления и выливаем в них по 2 ведра воды;
  • Поверх вылитой жидкости рекомендуется выложить траву либо опилки. Такая процедура поможет влаге дольше сохраниться внутри почвы;
  • Если высота саженца больше 15-20 сантиметров, то можно верхушку обрезать;
  • Вставляем колышко возле саженца и связываем друг с другом.

Следует помнить тот момент, что приобретая готовый саженец, а также выращивая фундук из ореха, вероятность того, что он успешно будет развиваться – минимальна. Важно учитывать при покупке, в каких условиях и климате нуждается выбранный экземпляр. Чтобы увеличить шансы для полноценного роста, рекомендуется высаживать по несколько орехов. Когда росток станет взрослым кустарником, к нему будет несложно привить фундук с характеристиками желаемого сорта.

Тонкости ухода и сроки созревания

Дерево фундук является неприхотливым представителем флоры. По этой причине его часто высаживают начинающие садоводы, а не только садоводы с большим стажем. Хотя фундук после посадки не нуждается в чрезмерно тщательном уходе, но есть определенные моменты, про которые забывать не следует. При таких условиях можно будет ожидать постоянный щедрый урожай.

Полив

Одним из важных моментов ухода за лощиной является своевременный полив. Первый полив необходимо выполнить уже спустя неделю после высаживания саженца. Если экономить на воде, это отрицательно скажется на том, как будут вызревать плоды и формироваться почки цветов. Когда наступит вегетативный период, потребность в поливе спадет до 5-6 поливов за все это время. За каждую процедуру должно уходить по 60-80 литров воды на взрослый экземпляр.

Если наступило засушливое лето, то полив становится еще более необходимым. Его нужно будет увеличить, ведь фундук очень любит влагу. А если лето выдалось дождливым, тогда с поливом можно повременить вовсе.

Средняя необходимая частота поливов составляет один раз каждые 4 недели. Саму процедуру выполнять нужно также с умом. Например, не следует выливать всю воду разом, образовав лужу вокруг ствола. Лучше выливать жидкость порциями. Благодаря такому подходу она будет своевременно впитываться. На следующий день после таких работ почву необходимо взрыхлить.

Выбор удобрения и подкормка

Конечно, то насколько часто и чем будут удобрять фундук, напрямую зависит от того, в каком типе грунта он развивается и растет. Чем богаче земля на минералы, тем меньше ее нужно удобрять. Но есть ключевые правила подкормки. Например, первый раз вносят подкормку перед тем, как высаживают лещину.

Для этого применяют перегной, компост, а также удобрения с содержанием калия и фосфора. Дальнейшие подобные процедуры проводятся одноразово, когда приходит весна. Для этих целей используют навоз с перегноем по ведру, а также древесную золу и компост. Опытные садоводы не рекомендуют добавлять удобрения с содержанием азота, когда земля плодородная. Иначе это повлечет за собой пышный рост зелени, а урожайность понизится.

А участкам с землей бедного, сухого, неплодородного типа подкормка принесет только пользу. Также советуется вносить под каждый экземпляр мочевину с 0,5% содержанием в растворе при наступлении того времени, когда формируются орехи. Этот процесс обычно происходит в июне.

Мульчирование

Для снижения вероятности появления сорной травы и сохранение необходимого количества влаги, землю вокруг кустарников мульчируют. Прежде чем выполнить эту работу, рекомендуется прополоть почву и взрыхлить участок. Затем можно пускать в ход компост, сухую траву, торф, солому и опилки. Если местность такая, что дожди –это далеко не редкое явление, то можно обойтись без мульчи.

Подготовка к зиме

Существует много сортов лещины. Это позволяет подобрать тот вид, который максимально подходит для определенной местности. Поэтому правильно подобранные кустарники спокойно перенесут зимний период ко времени, когда станут развитыми и сильными. Что касается молодых экземпляров, то их лучше дополнительно защищать от влияния мороза.

Рекомендуется при наступлении 2-х градусов мороза делать 2-слойное укрытие из любого нетканого материала, например, спанбонда. Процесс укрытия следует начинать с того, что мы пригибаем ветви к земле, прижимаем каким-то предметом, а затем расстилаем материал для защиты. На зимний период необходимо удалить мульчу для того, чтобы никакие вредители не поселились там.

Вредители и болезни

На территории естественного обитания, лещина не остается без внимания белок, мышей, дятлов, кабанов. На огороде она также может оказаться под опасностью из-за вредителей и болезней. Ниже описаны некоторые из них и то, как с ними бороться.

  • Орешниковый почковый клещ имеет овальное тельце с блестящей поверхность. Их длина – 0,18-0,22 мм. Для борьбы применяют инсектицид. При сильном поражении процедуру повторяют еще раз спустя 14 суток.
  • Паутинный клещ часто окрашен зеленым цветом. Часто живут большим количеством на нижней стороне листьев. Чтобы их уничтожить, пускают в ход раствор хоз. мыла, а химические средства считают крайним выходом.
  • Ореховый долгоносик –это 8-мм насекомое оливко-коричневого цвета с длинным хоботком, которое может возникнуть при завершении мая – начала июня. Для борьбы со взрослыми особями используют химические средства, а против лечинок следует производить вспахивание грунта осенью и в начале весны на глубину 10 сантиметров.
  • Ореховый трубковерт окрашен красно-коричневыми красками. Из-за того, что он приносит не так много вреда, обычно химию не используют. Но для тяжелых случаев есть такие средства, как Karate, Zeon.
  • Усач ореховый имеет продолговатое тельце и длинные усики. Для решения проблемы глубоко культивируют грунт, а химические средства используют в период кормления этих насекомых.
  • Листовые слоники имеют блестящую поверхность. Эти маленькие жучки появляются в больших количествах с начала до середины лета. Бороться с ними можно так же, как с долгоносиками.
  • Лещиновая тля достигает 1,5-2,5 мм длины и окрашена обычно светло-зелеными красками. Рекомендуется применять препараты экологического происхождения. А божьи коровки – это вообще естественный метод борьбы с этими вредителями.
  • Пилильщик березовый северный является осой черного цвета. При наличии большого вреда приходится бороться химикатами.

Среди болезней чаще всего встречаются следующие:

  • Серая гниль – симптомами является мицелий серого цвета. Для профилактики важно высаживать кустарники с нужным расстоянием друг от друга, а также своевременно прореживать растения. Для борьбы применяют Нимрод и Дискус.
  • Мучнистая роса – с обратной стороны листовая пластина покрывается белым мучнистым пятном и опадает раньше, чем положено. При наступлении осени начинают показываться споры черного цвета. Для решения проблемы используют специальные препараты, а также удалить все листья и сжечь.
  • Монилиоз – плоды меняют свой цвет с зеленого на коричневый, начинают сжиматься, гнить и со временем падают. Еще одним признаком заболевания является наличие кластеров спор на поверхности плода. Для профилактики необходимо высаживать саженцы на должном расстоянии друг от друга. При завершении июня можно пройтись препаратами Topsin, Neotec.

Сбор и хранение плодов

Когда заканчивается август месяц, можно без труда собрать плоды. Сбор урожая важно выполнить до того момента, как орех начнет отделяться от оболочки и падать. Это поможет собрать плоды с минимальными потерями.

Для правильного хранения орехи помещают в сухую комнату. Тара должна быть также водонепроницаемой. Такие условия важны для предотвращения появления сырости и плесени. При должном хранении даже спустя 3 года плоды будут такими же вкусными, как при сборе.

Что представляет орешник

Казалось бы, что может быть полезного в таком растении, как орешник — исключительно его плоды. Но на самом деле это не так. Лещина (а именно так в русском языке принято называть такой кустарник) обладает множеством полезных свойств. В промышленности используются ее древесина и орехи, в народной медицине — кора и листья, а в некоторых случаях даже корни. Но для того чтобы разобраться в свойствах, нужно сначала определиться с терминологией. Орешник, лещина, фундук — все эти названия обычно употребляются в отношении одного и того же растения. Действительно, орешник — это еще одно название лещины, это дикое растение. А вот фундук — это окультуренный орешник, некоторые исследователи считают, что это гибрид, выведенный на основе нескольких крупноплодных видов этого растения. Но зачастую так называется плод любого орешника (а в природе их насчитывается порядка 20 видов). И хотя фундук, представленный в магазине, наверняка поступил туда с плантаций, на рынке под тем же названием могут продавать более мелкие плоды.

Казалось бы, что может быть полезного в таком растении, как орешник — исключительно его плоды. Но на самом деле это не так

Описание растения

Произрастает лещина в основном в умеренном климате и субтропиках. Это растение характерно для Украины, Беларуси, стран Южной Европы. Встречается оно в Турции и на Кипре. В этих же странах выращивают фундук — в некоторых имеются целые плантации этого растения. Где растет лещина в России — это в основном южные регионы, но и в средней полосе ее можно найти.

В природе орешник любит леса. Причем зачастую предпочитает заброшенные вырубки или овраги, чтобы поблизости была вода. Для его успешного развития необходима плодородная и хорошо увлажненная почва. Орешник любит хорошее естественное освещение, в то же время он плохо переносит прямые солнечные лучи.

Для того чтобы собирать плоды и листья этого кустарника, нужно знать, как выглядит орешник. Хотя кажется, что все просто, на самом деле в природе есть растения, похожие на него, но не обладающие нужными лечебными свойствами.

Лесной орех лещина — это листопадный кустарник. Часто возникают сомнения, является ли он все-таки кустарником или деревом. Но на этот вопрос нет однозначного ответа. Среди разновидностей лещины есть и деревья, но встречаются они реже, чем привычный кустарник. Встречается это растение преимущественно в лиственных и смешанных лесах.

Произрастает лещина в основном в умеренном климате и субтропиках

Говоря о том, как выглядит лещина, описание начинают с формы куста. Действительно, у большинства видов этого растения она имеет характерную плоско-шаровидную форму. Но встречаются в природе и кусты с кроной яйцевидной формы. Высота такого кустарника составляет 2-5 м, в древовидной форме вырастает до 7 м и выше.

Орешник обыкновенный имеет гладкую кору светлого коричневато-серого оттенка. У молодых побегов она буровато-серая, может быть слегка «пушистой» на ощупь. Лесной орешник имеет мощную поверхностную корневую систему. Первым развивается стержневой корень. А боковые узловатые корни появляются только на третьем году. Всегда один из боковых корней является более мощным и длинным

Лист орешника имеет характерную круглую или широкоовальную форму. Именно отсюда и происходит его название. Поскольку листья напоминают по форме рыбу леща, то и называются такие кусты лещиной. Листья распускаются обычно в апреле-мае (в средней полосе России). В южных регионах это может произойти и в конце марта. Почки у такого кустарника округлые или яйцевидные, чаще всего отличаются буровато-красным оттенком.

Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное. Это означает, то у него есть и мужские, и женские цветы. Мужские цветки представляют собой характерные сережки, длина которых может достигать 5 см. Женские цветки небольшие, со слаборазвитым околоцветником. Интересно, что цветет лещина еще до распускания листьев. Это происходит в феврале-апреле в зависимости от региона. Соцветия полностью формируются в вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром, а не насекомыми.

Галерея: орешник (25 фото)

Лещина при варикозе (видео)

Как выглядят плоды?

Плоды орешника — это односемянные орехи. Раньше их называли и лещиной. Сейчас же приняты два названия — фундук и полуфундук. В первом случае речь идет о плодах окультуренной лещины. В свое время для этого проводились селекционные работы, были выведены гибриды лещины понтийской и лещины крупной. Фундук — это орехи всех сортов этого растения, при условии, что они были выращены на плантациях из гибридных культур. Орехи, полученные от простых, то есть сортовых, кустарников, называют полуфундуком.

Когда бы ни цвел этот куст, раньше августа плодоносить он не начнет. А чаще всего в умеренном климате плодоносит орешник осенью. Такие плоды имеют почти шаровидную форму, их диаметр составляет 13-15 мм, скорлупа бывает самых разных коричневых оттенков. Интересно, что средняя урожайность в садовых условиях составляет порядка 900 кг с 600 кустов. Ученые подсчитали, что в 1 кг урожая содержится до 870 штук орехов. Урожай этой культуры зависит от множества факторов, но в целом трудно предугадать, каким он будет в конкретном рассматриваемом году. С учетом того, что лесной орешник может прожить до 80 лет (это естественно, ведь это не какая-нибудь однолетняя трава), за время своей жизни он сможет принести немалый урожай.

Чем же полезен фундук? На самом деле сложно найти орех, в котором бы содержалось больше полезных веществ. Это и витамины группы В, и жирные масла, и незаменимые аминокислоты. Фундук — это все-таки белки, хоть и растительные, поэтому для того, чтобы этот продукт лучше усваивался, нужно употреблять орехи отдельно в качестве перекуса (только помнить о том, что они содержат много калорий). Кроме уже перечисленных соединений, фундук содержит кобальт, калий и железо. Эти вещества особенно нужны спортсменам, поскольку позволяют восстанавливать силы после самых высоких физических нагрузок.

Лекарственным средством они, конечно, не являются, но их рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считается также, что они помогают повысить лактацию.

Лещина в народной медицине вообще широко употребляется, а орехам при этом отводится особая роль. Считается, что они способны предотвратить инсульт и инфаркт (на самом деле аминокислоты действительно являются прекрасным профилактическим средством против старения организма, употребление этих плодов помогает снизить уровень холестерина, но не стоит приписывать им невозможное). Кроме того, включая в свой рацион орехи, можно улучшить кровообращение, ускорить обменные процессы, повысить аппетит, вывести токсины, нормализовать работу всех внутренних органов.

Хранить сухие плоды можно в течение трех лет, не дольше. Так что запасы нужно периодически обновлять. На основе молотого фундука делается много средств, даже традиционным (промышленным) способом так получают масла, которые включаются в состав кремов и мазей, а также некоторых препаратов, предназначенных для лечения бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Считается, что смесь молотого фундука с яичным белком помогает при ожогах. А размолотые и перетертые с водой орехи помогают при мочекаменной болезни и метеоризме.

Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное

Полезные свойства коры и листьев

Как уже говорилось, лещина обыкновенная corylus avellana широко используется в народной медицине. Листья этого кустарника для лечебных целей собирают в мае, а затем сушат на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Кора лещины, лечебные свойства которой сегодня доказаны официальной наукой, должна быть заготовлена либо весной, либо уже осенью. Сушить ее желательно в специальной камере с хорошей вентиляционной системой.

Лещина лесная — практически универсальное средство благодаря своему химическому составу. Известны жаропонижающие свойства орешника, его сосудорасширяющий и общеукрепляющий эффект. Лещина широко используется в медицине и благодаря своим вяжущим свойствам, способности улучшать работу кишечника и растворять камни в почках.

Кора этого растения содержит алкалоиды, танин с его вяжущими свойствами, бетулин, таксаны, эфирные масла. Из нее делают настой, который в дальнейшем используют при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв.

Так делают отвар из коры орешника — на 1 ст.л. растительного сырья берут 1 стакан кипятка и варят на водяной бане в течение 45 минут. Затем полученный отвар нужно процедить, но предварительно растительное сырье отжимают. Пить такой отвар рекомендуют по 0,25 стакана 3 раза в день.

Листья орешника содержат эфирные масла, пальмитиновую кислоту, витамин С и определенный тип гликозидов. Это обусловило их применение в медицине. Листья используют как средство от анемии, авитаминоза, нарушения пищеварительных процессов (в том числе и при отсутствии аппетита). Для терапии таких состояний рекомендуют делать либо сок свежих листьев, либо настаивать на воде сухое растительное сырье. Принимать такое «лекарство» можно по 17-20 мл в день, не больше. Эти же средства считаются эффективными при лечении простатита и заболеваний предстательной железы, поскольку обладают противовоспалительными свойствами.

Так готовят отвар из листьев орешника: на 1 стакан воды нужно взять 1 ст.л. растительного сырья (предварительно измельченного), затем надо варить эту смесь на водяной бане, но недолго, всего 10 минут.

В народной медицине применяется и отвар корней орешника. Он является эффективным средством против малярии. Из древесины этого растения методом сухой перегонки получают эмульсию. Это средство тоже может использоваться в народной медицине, например при лечении кожных заболеваний (нейродермита, экземы, других нарушений).

Считается, что эффективным лечебным средством является и скорлупа плодов орешника, да и из соцветий лещины делают настойку для лечения сосудистых заболеваний. Отвар в любом случае делается по общим правилам, только для скорлупы увеличивается время термической обработки — до 50 минут.

Лечение простатита лещиной (видео)

Лещина в народной медицине: противопоказания и хранение

Ни одно лекарственное средство не может состоять из одних только преимуществ. Так что и у орешника имеются свои противопоказания. В частности, он может вызывать аллергию, как и любые другие орехи, поэтому, если у пациента может возникнуть индивидуальная непереносимость химических веществ, содержащихся в листьях, коре или плодах растения, если может развиться аллергическая реакция — употреблять продукт нельзя. Показательным явлением считаются высыпания: если они появились после приема настойки, следует от нее отказаться.

Противопоказаниями к применению являются некоторые сердечно-сосудистые заболевания, включая ВСД и артериальную гипертензию.

Дополнительно

Употреблять как в пищу, так и в медицинских целях можно только полностью созревшие плоды. Орехи собирают в сентябре, просушивают по всем правилам, очищают от скорлупы и снова сушат, а затем упаковывают в бумагу или натуральную ткань, чтобы внутрь не попадала влага. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом сухом месте. Это касается и коры орешника, и другого растительного сырья — его можно хранить в стеклянных банках без доступа света. Сроки хранения для любого из этих средств ограничены — не более 3 лет. лучше всего подписывать свои запасы, оставляя бумажки с датами упаковки.

Лесной орех и фундук

Лесной орех (лещина) – распространенное в наших широтах кустарниковое растение, завоевавшее всенародную любовь, благодаря вкусным и питательным плодам – орешкам.

Натуральный лесной орех называется лещиной, он произрастает, как не трудно догадаться, в лесных массивах. Знаком такой орешек практически каждому жителю нашей страны.

Многочисленные полезные свойства таких плодов позволяют успешно применять их в медицине, а также в косметологии и, конечно же, кулинарии.

Еще одно популярное название такого лакомства – фундук. Но между фундуком и лещиной существуют некие отличия, подробнее про разницу между ними ниже.

Сорта лещины

Видовое разнообразие дикорастущей культуры довольно обширно. Науке известно 20 ее разновидностей.

В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

  1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
  2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
  3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
  4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
  5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Фундук и орех лещины: есть ли разница

Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

Но все же некоторые специалисты утверждают, что именно дикорастущие орешки полезнее, так как матушка-природа наградила их сполна всеми необходимыми веществами. А в культурные сорта уже вмешался человеческий разум, соответственно, их ценность ниже.

Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

Достоинства лесного ореха

Главным достоинством таких плодов является, прежде всего, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами.

Насыщенность плодов жирами делает орешки очень калорийными. В 100 граммах продукта присутствуют 628 кКал. А всего лишь 70 граммов в сутки ценного продукта полностью покроет дневную норму биотина, который просто незаменим для человеческого организма.

Плод изобилирует никотиновой и фолиевой кислотой, есть в нем холин, а также филлохинон.

Регулярное употребление в пищу лещины, или фундука, стимулирует метаболизм, усиливает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.

Витаминный состав орешков, действительно, впечатляет. В нем содержится максимальное количество витаминов группы В. Ценный для кожных покровов витамин Е присутствует в максимальном количестве и полностью покрывает суточную потребность организма в нем. Присутствует в плодах также витамин С, К, РР. Микроэлементы также в изобилии представлены в плодах, особенно марганец и медь, а также фосфор и калий, содержит плод также железо с цинком. Весь этот витаминный и минеральный состав в совокупности повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу и улучшает состав крови.

Регулярное употребление орешков стимулирует умственную деятельность и укрепляет центральную нервную систему.

Ценные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, отвечают за правильное формирование, а также развитие тканей.

Фундук и лещина являются рекордсменами по наличию в них жирных кислот Омега-6 и Омега-9.

Мощные лечебные свойства плодов позволяют употреблять его абсолютно всем: мужчинам, женщинам и детям.

Благотворное воздействие на организм заключается в таких тонкостях:

  1. Укрепление сердца и сосудов, благодаря наличию калия. Нормализация водно-солевого обмена.
  2. Качественное укрепление костной системы. Усиление скорости нервных импульсов.
  3. Магний воздействует стимулирующе на интеллектуальную деятельность человека, тонизирующее на центральную нервную систему. Микроэлемент избавляет от депрессии, усталости, нервных срывов и бессонницы.
  4. Железо и медь принимают самое активное участие в кроветворении, насыщают кровь гемоглобином.

Фитостерольные соединения делают такой продукт незаменимым для женской половины человечества.

Фундук представляет собой надежную оборону организма от различных канцерогенов.

Использование орешков лещины

Лесная лещина самое широкое применение нашла в народной, а также традиционной медицине. При этом в качестве лечебного сырья используются не только плоды, но и листья, корневая система и кора растения.

Настойки из коры устраняют заболевания вен, значительно сокращают количество простуд и предотвращают осложнения.

Листьями лечат почечные недуги, рахит, анемию, гипертонию.

Плоды избавляют от желчекаменной болезни, лечат эпилепсию. Заваренной скорлупой лечат колиты.

Тандем фундук и меда – профилактика аскаридоза.

Масло лесного орешка применяется в косметологии.

Плоды активно используются в кулинарии, чаще всего в различной выпечке, но бывает также в салатах, разнообразных соусах.

Но, несмотря на огромную пользу такого лакомства, в день можно съедать не больше 10-20 орешков, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке, повышенное газообразование.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector