Летние опята- описание, вкусовые качества, места, сроки и правила сбора, как отличить настоящие от ложных, как вырастить в теплице, на участке

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) – это сапробный гриб, плодоносящий в больших скоплениях на мертвой или срубленной лиственной породе деревьев. Иногда, кажется, разноцветные маленькие опята растут прямо на лесной почве, но под слоем листьев и веток обязательно обнаруживается погребенная древесина.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Время для сбора урожая летних опят

Эти грибы плодоносят круглый год, и нет определённого времени для сбора плодовых тел.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Внешний вид опенка летнего

Шляпка коричневого цвета во влажном состоянии и становится ближе к центру темно-желтой в сухих погодных условиях, что содает эффект двух цветности гриба. Выпуклая шляпка с возрастом становится сплюснутой с широким зонтиком (бугорком). Поперечник шляпки достигает 3-8 см в ширину и мякоть у неё тонкая.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Жабры частые, широко прикреплённые к ножке, сначала имеют кремовый цвет и с возрастом становятся слегка персиковыми.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Мякоть бледно-желтовато-коричневая, цвет не меняет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ножка диаметром 0,5-1 см, высотой 3-8 см и обычно изогнутая. У неё есть кольцо (или юбка), обычно расклешённая, и она окрашивается в коричневый цвет сверху, когда сбрасываются споры. Над кольцом цвет у стебля кремовый. Ниже кольца темнеет по направлению к основанию до темно-коричневого оттенка. Плоть под кольцом чешуйчатая, чешуйки бело-серые. Запах приятный и ароматный.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Цвет спор темно-оранжево-коричневый. Споры широкие, эллипсоидальные, гладкие 5.5-7.5 х 4-5 мкм, с апикальными зародышевыми порами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Двойники опёнка летнего

Можно легко спутать его со смертельно ядовитым видом галерина окаймлённая (Galerina marginata). Есть небольшие различия, но по неопытности легко спутать съедобный и ядовитый гриб.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Галерина окаймлённая предпочитает хвойные деревья, но поселяется и на лиственных. У двойника:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • более шелковистая основа ноки;
  • запах мучнистый;
  • высыхает и меняет цвет от края шляпки к центру, а не от центра.

Летний опёнок – этот гриб абсолютно предназначен для сборки только опытными грибникаим.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Не ядовитые двойники

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) имеет более темную, бархатистую ножку и оставляет белый спорный отпечаток.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Гифолома маковая (Hypholoma capnoides), у гриба гладкая ножка. Жабры при повреждении становятся серовато-или пурпурно-коричневыми.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Использование в пище

Употребляют только после приготовления. Вкус у летних опят богатый, напоминает мясо, но аромат сладковатый. Большинство авторитетных источников утверждают, что это довольно хороший съедобный гриб, при условии, что жесткие волокнистые стебли выбрасываются. Но только очень опытные сборщики грибов смогут отличить летние опята от ядовитого двойника. Поэтому этот гриб является видом «только для того, чтобы найти, но не готовить».

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Использование в медицине

Исследование показало, что летние опята обладают противовирусной активностью против возбудителей гриппа. В лабораторных условиях обнаружили, что экстракты ингибируют рост некоторых видов рака.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Экологическая роль летних опят

Они обеспечивают пищу для личинок некоторых видов мух. Поэтому в пищу собирают не зрелые, а молодые экземпляры, которые ещё не пострадали от насекомых.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Что делать, если страшно собирать опята летние в лесу, но понравился вкус гриба? Самый простой выход – выращивать грибы на приусадебном участке. Немного усилий и труда потребуется для создания условия – находят и закапывают под лесной мусор гниющую древесину, находят в продаже грибницу летнего опёнка.

Собирать споры с лесных образцов не рекомендуется, ведь опять же, легко ошибиться и заселить домашнюю полянку ядовитыми грибами-аналогами летних опят.

Летний опенок – видео

Опенок тополиный – вкусный культивируемый гриб

Опёнок тополиный (Cyclocybe aegerita)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Cyclocybe (Циклоцибе)
  • Вид: Cyclocybe aegerita (Опёнок тополиный)

Среди синонимов этого гриба можно назвать:

  • Агроцибе тополиный;
  • Пиоппино;
  • Фолиота тополевая;
  • Agrocybe aegerita;
  • Pholiota aegerita.

Опёнок тополиный (Cyclocybe aegerita) – культурный гриб из семейства Строфариевые. Этот вид грибов известен ещё с древности и принадлежит к категории культурных растений. Древние римляне ценили тополиный опёнок за прекрасный вкус и часто сравнивали его с белыми грибами и трюфелями. Сейчас данный вид культивируется преимущественно в южных областях Италии, где он известен под другим названием – пиоппино. Итальянцы высоко ценят этот гриб.

Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая): фото и описание, выращивание

Опенок тополиный еще со времен Римской империи считают деликатесным грибом. Он обладает неповторимым насыщенным вкусом. Употребление тополиного вида положительно влияет на организм человека. Этот неприхотливый гриб можно вырастить самостоятельно.

Как выглядит опенок тополиный

Тополиный опенок (Cyclocybe aegerita) – выращиваемый с древних времен культурный гриб. Используют его синонимичные названия: пиоппино, агроцибе тополиный (Agrocybe aegerita), фолиота тополевая (Pholiota aegerita).

Описание шляпки

Шляпка молодых плодовых тел тополиного опенка округлой формы, бархатистая, коричневатого оттенка диаметром 5 – 7 см. У зрелых экземпляров она принимает более плоские очертания, светлеет и покрывается неглубокими трещинами. Края шляпки волнистые. Окрас и текстура ее поверхности может изменяться, в зависимости от климатических и погодных условий территории произрастания.

Пластинки гриба тонкие, широкие, узкоприросшие. Они светлоокрашенные: белые или желтоватые, но с возрастом становятся палевые, почти коричневые.

Мякоть гриба тонкая, ватоообразная, мясистая. В приготовленном виде она приобретает хрустящую текстуру. Ей присуща белая или светлая окраска, с коричневым подтоном. Споровый порошок у этих грибов бурого цвета.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка опенка тополиного размером до 15 см в диаметре может достигать 3 см. Она слегка вздутая и имеет центральное положение относительно шляпки. Между частями плодового тела есть четкая граница, по которой ножка легко выламывается. Поверхность ножки ее гладкая и шелковистая. Мякоть ее имеет волокнистую структуру. Почти под самой шляпкой закреплено кольцо в виде лоскута. Оно хорошо заметно. У зрелого экземпляра кольцо коричневатой окраской контрастирует со светлым цветом плодового тела. Описанные признаки тополиных опят видны на фото.

Съедобны тополиные опята или нет

Агроцибе – съедобные грибы с высокими гастрономическими свойствами. Их специально выращивают благодаря приятному винному запаху и мучнистому привкусу соуса бешамель. В послевкусии остаются пикантные грибные и ореховые нотки.

Как готовить тополиные опята

Собранные тополиные опята имеют короткий, не более 20 ч., срок хранения. В очищенном замороженном виде их сберегают 5 – 6 суток с днем сбора включительно. По той причине грибы редко встречаются в свободной продаже. Фермеры поставляют агроцибе тополиные непосредственно в рестораны, где из них готовят супы, соусы, жульены. Они дополняют блюда итальянской и французской кухни.

Фасоль с тополиными опятами – старинный неаполитанский рецепт. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • 500 г белой фасоли;
  • 250 г грибного сырья;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г помидоров черри;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • петрушка и базилик по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Фасоль промывают и отваривают до готовности.
  2. Опята очищают, томят 10 мин. на слабом огне.
  3. Обжаривают лук до золотистого цвета в оливковом масле, извлекают из сковороды.
  4. Грибы и разрезанные на 4 части помидоры и тушат в том же масле примерно 7 мин.
  5. Добавляют в сковороду фасоль и подливают воду, в которой она варилась. Томят блюдо около 3 мин.
  6. Снимают с огня, добавляют зелень и специи.

Лечебные свойства тополиных опят

Употребление тополиных опят благотворно влияет на организм человека. Они обладают такими полезными свойствами:

  1. Тополиные опята содержат аминокислоту метионин, которая не вырабатывается в человеческом организме, но необходима для нормализации уровня холестерина в крови, снижения отложения в печени нейтрального жира и улучшения ее функции. Это вещество, благодаря активизации синтеза адреналина, оказывает умеренное антидепрессивное влияние.
  2. Продукт отличается бактерицидными качествами. На основе выделенных из плодовых тел веществ синтезирован антибиотик агроцибин, обладающий сильной антибактериальной и противогрибковой активностью.
  3. Лектин, полученный из тополиного опенка, способен угнетать развитие раковых клеток.

Применение в народной медицине

Народные целители советуют употреблять опенок тополиный при хронической головной боли. Блюда из них включают в рацион при диетическом питании при повышенном артериальном давлении. Чтобы не спровоцировать застой жидкости в организме, гипертоникам не следует есть засоленные или маринованные грибы.

Где и как растет

Агроцибе тополиный распространен на территории Южной Европы. Он растет в естественных условиях с июля по сентябрь на отмерших и живых деревьях лиственных пород. Наиболее часто эту разновидность опенка обнаруживают на тополях и ивах. Ее можно встретить на фруктовых деревьях, березах, бузине, вязе, где он плодоносит массово в виде многочисленных скоплений .

При культивировании в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве опенок тополиный выращивают на пнях, бревнах или древесной щепе. В контролируемых условиях они также формируют массивные друзы.

В России гриб выращивают только как культурный вид. Данных о его распространении в естественных условиях нет.

Выращивание тополиных опят на участке или на даче

Для выращивания разновидности на участке понадобится мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине. Он подсажен на деревянные палочки из тополя размером 8х35 мм.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуют такой алгоритм действий при их посадке и выращивании:

  1. Выбирают древесину, в которую будут инокулировать опята. Для этих грибов подходят пни или бревна лиственных пород дерева диаметром не менее 15 см. С момента их рубки должно пройти не более 4 мес. На 2 – 3 дня бревна замачивают в воде, а пни обильно поливают. Если спил был меньше 1 мес. назад, то предварительное вымачивание не требуется.
  1. Подготавливают отверстия под палочки с мицелием. Для этого в день посадки выбранное бревно распиливают на заготовки длиной 30 – 50 см. По периметру и в торцевых частях в шахматном порядке высверливают отверстия диаметром не менее 1 см (в бревне – не менее 20, в пне -40 раз).
  2. Проводят инокуляцию древесины. Инокулировать пни лучше всего весной, а бревна – за 2 – 6 мес. до помещения в грунт. Чтобы поместить мицелий в древесину, чистыми руками извлекают из пакета палочки и вставляют их до упора в отверстия, которые затем запечатывают пчелиным воском или пластилином.

Посаженные такие образом тополиные опята будут плодоносить с весны до середины ноября в течение 3 – 7 лет, в зависимости от размера и плотности заготовок. На мягкой древесине плодоношение продолжается 3 – 4 года, на плотной – 5 – 7 лет. Максимальной урожайности достигают на 2 – 3-й год.

Чтобы грибница обильно и долго плодоносила, необходимо поддерживать ее постоянную влажность. В сухую жаркую погоду землю вокруг нее орошают капельным методом. Собрав урожай, полив прекращают. Через одну-две недели его возобновляют. Летом грибницу необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. На зиму ее накрывают землей или сухой листовой.

Для выращивания тополиного опенка в закрытом грунте используют цветочные горшки. Их заполняют мульчей или тополиными опилками. Древесные заготовки углубляют в землю на 8 – 10 см. Такие посадки дают 2 – 3 урожая в год.

Еще один способ выращивания опенка тополиного представлен в видео.

Двойники и их отличия

На территории России опенок тополиный специально выращивают в контролируемой среде. Он обладает яркими характерными признаки, и спутать его с другими разновидностями практически невозможно.

Заключение

Опенок тополиный – деликатесный гриб. В домашних условиях его можно вырастить в открытом грунте на бревне или в закрытом помещении на древесных опилках. При соблюдении несложных правил ухода грибница плодоносит до 7 лет.

Сезон и местообитание

Тополиный опёнок (Cyclocybe aegerita) выращивается преимущественно на древесине лиственных пород деревьев. Он неприхотлив, поэтому его культивированием может заняться даже неопытный человек. Плодоношение грибницы продолжается от 3 до 7 лет, пока древесина полностью не будет уничтожена грибницей урожайность будет составлять примерно 15-30% от площади используемой древесины. Встретить тополиный опёнок можно преимущественно на древесине тополей, ив, но иногда этот вид грибов можно увидеть на фруктовых деревьях, берёзах, вязах, бузине. Хорошую урожайность агроцибе дают, произрастая на отмершей древесине лиственных деревьев.

Луговые опята: как отличить от ложных

Луговые виды растут группами на открытых пространствах: лесных опушках, пастбищах, полях. Их легко распознать по шляпке желтого цвета с почти прозрачным рубчатым краем. При этом форма шляпки у молодых грибов колокольчатая, а у зрелых – распростертая с широким бугорком по центру. В сырую погоду она темнеет и становится клейкой.

Примечание: Луговики имеют несколько похожих видов, среди которых называют коллибию и ядовитую говорушку (рисунок 4).

Коллибия отличается от лугового более частыми пластинками белого цвета и трубчато-полой ножкой. Кроме того она обладает не очень приятным запахом. Селится коллибия в лиственных и хвойных лесах, где ее можно встретить с конца весны и до начала зимы.


Рисунок 4. Съедобные и несъедобные луговые сорта: 1 — настоящие луговые опята, 2 — коллибия, 3 — говорушка беловатая

Говорушка беловатая, так же, как и луговой опенок, предпочитает открытые ровные пространства, произрастая группами. Главным отличием является отсутствие центрального бугорка на шляпке гриба, а также большое количество пластинок, низбегающих по ножке. Мякоть этого ядовитого гриба имеет мучной запах.

Больше информации о луговых опятах – в видео.

Съедобность

Тополиный опёнок не только съедобен, он ещё и необычайно вкусен. Его мякоть характеризуется необычной, хрустящей текстурой. Гриб агроцибе употребляют в пищу в южных областях Франции, где его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. Популярен тополиный опёнок и на территории Южной Европы. Этот гриб разрешено мариновать, замораживать, высушивать, консервировать. Из агроцибе получаются очень вкусные супы, соусы к разнообразным колбасам и свиному мясу. Очень вкусен агроцибе в сочетании с горячей, только что сваренной кукурузной кашей. Свежие и необработанные грибы можно сохранять в холодильнике не более 7-9 суток.

Интересные сведения о тополиных опятах

Опёнок тополиный (Cyclocybe aegerita) в своём составе содержит особый компонент, называемый метионином. Он представляет собой незаменимую для человеческого организма аминокислоту, оказывающую большое воздействие на правильность обмена веществ и рост. Агроцибе широко применяется в народной и официальной медицине, являясь прекрасным средством против хронических головных болей и гипертоний. Тополиный опёнок также известен как один из лучших природных продуцентов антибиотиков. На основе этого гриба изготавливаются лекарственный препарат комплексного действия, названный агроцибином. Его применяют активно для борьбы против большой группы паразитов, грибов и бактерий. Из тополиного опёнка также был выделен компонент лектин, известный своим противоопухолевым действием, и являющийся мощным профилактическим средством против развития в организме раковых клеток.

Как отличить съедобные и несъедобные опята

Опята достаточно популярные грибы среди грибников. Они имеют высокие пищевые качества, они очень вкусные в любом виде, будь то жареное плодовое тело, вареное или маринованное. Кроме всего этого, их очень выгодно собирать. Они растут большими семействами, что позволяет наполнить корзину за считанное время.

Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие опята можно употреблять в пищу, а какие нет. Также, вы увидите фото каждого вида, что позволит вам узнать тот или иной опенок при встрече с ним в лесу.

Съедобные виды

К съедобным опятам относятся следующие разновидности:

  1. Зимний.
  2. Кирпично-красный.
  3. Летний.
  4. Луговой.
  5. Осенний.
  6. Серопластинчатый.
  7. Ссыхающийся.
  8. Темный.
  9. Толстоногий.
  10. Тополиный.
  11. Желто-красный.

Поговорим о каждой разновидности в отдельности.

Зимний

Они очень вкусные. Их можно употреблять в любом обработанном виде: вареными, жареными, маринованными. По своим вкусовым качествам зимний относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел перед термообработкой удаляют темные части ножек, а у старых используют только шляпку. После проварки зимних опят они покрываются слизью. Есть ли в их плодовых телах токсины? Да, но в очень маленьких количествах. После 20 минутной варки все токсины исчезают. Что касается размера шляпки, то она может достигать 10 см в диаметре.

Кирпично-красный

Сведения о съедобности этого гриба несколько разнятся. В одних источниках он отмечается как условно-съедобный, в других, как слабоядовытий, требующий как минимум 15-ти минутной термической обработки.

Многие опытные грибники рекомендуют до проварки хорошо вымочить плодовые тела.

В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают массово и при этом не наблюдается никаких признаков отравления. По словам микологов, такое явление вызвано привыканием человеческого организма к слабым токсинам кирпично-красного опенка.

Размеры его шляпки могут достигать 10 см в диаметре.

Летний

Он является универсальным и употребляется в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние опята используют в маринованном виде.

Размеры его шляпки могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.

Луговой

Очень вкусный и универсальный гриб. Ножка грубовата, поэтому многие не употребляют ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит для маринования, соления или для жарки с картофелем. Также, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они имеют приятный аромат, благодаря чему легко украсят блюда).

Это небольшие грибочки, которые предпочитают расти большими семействами в виде «косы». Их шляпки могут вырастать до 6 см в диаметре.

Осенний

Если их не доварить, то они могут вызвать легкое расстройство ЖКТ. В Европе их почти не собирают, поскольку там осенние опята считаются несъедобным видом. А вот в России осенние опята очень сильно ценятся. Их собирают повсеместно. Грибы ценятся за свою универсальность (можно готовить в любом виде) и за массовое распространение.

Диаметр его шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Нежелательно, по мнению опытных грибников, этот вид сушить. Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 минут. Серопластинчатый опенок растет большими группами. Сам по себе небольших габаритов. Размер шляпки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.

Темный

Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.

Толстоногий

Является очень популярным съедобным видом. Как и в случае с другими своими сородичами, нуждается в предварительной термической обработке в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют едкий вкус, слегка горчат. Являются универсальными, но лучше всего проявляют себя маринованные грибочки. Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Тополиный

Эта разновидность очень высоко ценится на европейском континенте. Также, его выращивают в промышленных масштабах, для реализации на рынке. Можно употреблять в любом виде, но лучше всего их мариновать.

Сами по себе плодовые тела небольшие, сбиваются в многочисленные группы. Максимальный размер ножки может достигать 15 см, а максимальный диаметр шляпки — 7 см.

Желто-красный

Он же желто-красная рядовка. Является условно-съедобным грибом 4-й категории. Употребляется любым, жареным, вареным, маринованным и т. д. Однако стоит отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления, из-за того, что молодые плодовые тела желто-красной рядовки имеют горчинку. Диаметр шляпки может достигать 15 см.

Несъедобные виды

К несъедобным видам относят следующие:

  1. Ложноопенок серно-желтый.
  2. Опенок чеканный.

Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Чеканный

В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Ложные опята: описание, где растут. Чем отличаются ложные опята от съедобных

Конечно, все, что здесь написано, не для опытного грибника. Он-то точно знает, где ложный опенок, а где обычный, съедобный. А вот если вы первый раз отправляетесь на «тихую охоту», прочтите текст этой статьи внимательнее. Это убережет вас от ошибок, которые могут испортить ваше самочувствие.

При сборе грибов очень легко ошибиться и набрать в корзину ложных опят. Это тем более легко сделать, поскольку растут они там же, где и съедобные — по старым пням или прямо на стволах деревьев. В описании ложных и обычных опят много общего, да и растут они порой вперемешку.

Коварные грибы опята — какие ложные, а какие обычные? Ложноопята — это внешне похожие на съедобных опят грибы, среди них есть несколько ядовитых разновидностей, а есть не ядовитые, но и не отличающиеся какой-либо кулинарной ценностью.

Но прежде чем привести описание ложных опят, для лучшей ориентации в предмете разговора давайте поговорим об обычных грибах — опятах летних и осенних.

Опята

По оврагам, вблизи болот, в сырых лесных зарослях и на пнях часто можно встретить растущих группами опят. Эти грибы особенно популярны у российских грибников.

Высотой они не превышают 15 см, растут в основном на пнях. Диаметр шляпки взрослого гриба не больше 10 см, форма шляпки — от полусферы до плоского зонтика (у взрослых экземпляров). По цвету шляпки разнообразны и могут варьировать от бежевого до красновато-желтого цветов.

С возрастом цвет ножки темнеет. На ножке опенок имеет кольцо в виде юбочки. У взрослых опят юбочка имеет разрывы и как бы висит клочьями.

Опята любят влажные места и легко собирают влагу, поэтому на шляпке и по телу гриба может выступать слизь. Переломив гриб, вы увидите, что мякоть гриба светлая, с желтоватым или кремовым оттенком, почувствуете приятный запах свежей древесины.

Опята вкусны и полезны: их мякоть богата аминокислотами, растительными белками и клетчаткой.

Встречаются летние, весенние, осенние и даже зимние разновидности опят. Лучше всего опенок растет во влажное время года — весной и осенью. Особенной популярностью у грибников пользуется осенний опенок, который также называют «настоящим опенком», «осенником», «успенским опенком».

В хвойном лесу на гористой местности вам встретится летний опенок. Это объясняется тем, что леса вблизи гор более влажные, а гриб этот, как указывалось выше, любит влагу.

Что касается лиственных лесов, особенно если это влажные леса, то там опята отыщутся куда чаще, причем всех видов.

Опенок — гриб-паразит. Он поселяется не только на гниющих пнях, но и на живых заболевших, с поврежденной древесиной деревьях, например, березе и липе. Изредка его можно встретить и на дубах с осинами.

Что касается общего описания ложных опят, то его не существует. Они, как уже указывалось, имеют несколько похожих видов.

Чем отличаются опята от ложных опят?

Во-первых, главное, на что надо обращать внимание при сборе опят, — наличие у опенка кольца с юбочкой, располагающихся под шляпкой. У ложных опят таких колец либо нет, либо присутствует лишь некая полоска на ножке.

Во-вторых, считается, что цвет такого гриба менее ярок, чем цвет обычного. Пластины под шляпкой ложного опенка окрашены в желтые, зеленоватые или грязно-бурые цвета. Будучи срезанными, они быстро темнеют. А вот пластины опят, которые считаются съедобными, кремового или светло-коричневого цвета.

В-третьих, если вы все же принесли сомнительные опенки домой и уже бросили в кастрюлю, чтобы отварить, положите туда же и луковицу. Лук в грибном отваре потемнел? Это еще один способ, как определить ложного опенка. В отваре съедобных опят лук не поменяет цвет.

Наконец, если при дегустации вы почувствовали горечь, откажитесь от блюда в целом. Очень возможно, что в корзину все-таки попал несъедобный, а то и ядовитый экземпляр.

Следует иметь в виду, что среди осенних грибов ложные опята встречаются чаще.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый — самый известный из ложных опят. Эти грибы встречаются большими группами на трухлявых пнях, на земле около них, у корней деревьев как лиственных, так и хвойных пород, а также на вырубках.

Диаметр шляпки в пределах 6-7 см. Шляпка бывает по форме от колокольчатой до плоской, по цвету от желтоватой до красно-бурой. Не имеет чешуек.

Цвет пластинок у шляпки может быть желтым, серым или даже черным с оливковым отливом.

На изломе гриб неопределенно желтоватого цвета. Цвет спорового порошка темно-коричневый.

Мякоть горькая на вкус, обладает неприятным запахом.

Ножка полая, прямая или изогнутая, светло-желтая, длиной около 10 см, по толщине более полусантиметра.

На вопрос о том, ядовитые или нет ложные опята, в отношении ложноопенка серно-желтого следует ответить утвердительно.

Симптомы отравления ложноопенком серно-желтым

В период от часа до шести человек, употребивший в пищу эти грибы, почувствует вялость, тошноту, рвоту. В качестве симптомов отравления серно-желтым опенком также называют диарею и боль в животе. Пострадавший может потерять сознание.

Отравление этим грибом, скорее всего, негативно скажется на работе печени и желудка, почек и даже сердечно-сосудистой системы. Конечно, в первую очередь в группу риска попадают пожилые люди и дети до 3 лет. Но и всем, в чью в пищу по недосмотру попал ложный опенок серно-желтый, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Галерина окаймленная

Летний опенок, который вкусен и в жареном, и в маринованном виде, и в качестве начинки для пирога, при сборе легко спутать с его ядовитым двойником — галериной окаймленной. Этот гриб считается особенно опасным — ведь он содержит те же токсины, что и бледная поганка.

Как известно, аматоксины, которые содержатся в этих грибах, причастны к большинству случаев отравлений человека грибным ядом.

Различить галерину и съедобный опенок довольно трудно — хотя галерина и мельче, она имеет даже небольшое кольцо на ножке (которое встречается, правда, лишь у молодых экземпляров).

В диаметре шляпка, отмеченная по центру небольшой выпуклостью, составляет от 3 до 5 см.

Цвет шляпки меняется в зависимости от влажности воздуха, в центре шляпки он может быть красновато-рыжим или рыже-бурым, бледнее к краям. При снижении концентрации влаги в воздухе цвет гриба становится более тусклым.

Мякоть от коричневатой до белой, почти без запаха, по вкусу напоминает муку.

Встречается этот гриб все лето и осень — если она теплая, то вплоть и до ноября. Этот двойник опенка может расти не только «семьями», иногда галерины живут поодиночке.

Чаще галерина растет вблизи хвойных деревьев, но может встречаться и на лиственных. Поэтому собирать летние опята в хвойных лесах не рекомендуется — слишком велик риск подхватить по ошибке ядовитый гриб. Или попросите опытного грибника сопровождать вас.

Отравление галериной окаймленной

При употреблении галерины окаймленной в сыром виде возможны нарушения функций печени, которые, если не предпринять срочных мер, могут сопровождаться вышеперечисленными симптомами, вплоть до летального исхода.

Причем этот гриб содержит медленно действующие токсины, поэтому отравление как бы «затянуто» — его признаки проявляются лишь на вторые сутки после употребления гриба внутрь. К концу третьих суток состояние немного улучшится, но затем симптоматически приблизится к желтухе.

Риск принести из лесу галерину довольно высок — сегодня она даже более распространена, чем бледная поганка.

Чешуйчатки

Чешуйчатки усеяны чешуйками, по которым их легко отличить от опят. К слову сказать, некоторые из опят тоже могут иметь чешуйки, но только молодые экземпляры. На поверхности ножек чешуйчаток имеется характерное для опят не особенно заметное кольцо, из-за чего эти грибы все же путают с опятами.

Самое главное — чешуйчатки не ядовиты. Однако пищевая ценность и съедобность большинства из них под вопросом.

Ниже на фото чешуйчатка золотистая, которую иначе называют королевским опенком. Это самые близкие по вкусу к опятам грибы, хотя не все грибники их собирают.

По внешнему виду если это и опенок, то больший его вариант. Диаметр шляпки не менее 20 см, такова же высота всего гриба в целом.

Эти чешуйчатки золотистого цвета покрыты чешуйками оттенком темнее, ближе к бурому.

Растут на пеньках, стволах живых деревьев и валежнике по одному, редко группами. В основном это обитатели лиственных лесов. Во множестве появляются перед похолоданием.

Углелюбивая (гаревая) чешуйчатка — еще один из близнецов обычного опенка.

Этот гриб не содержит токсинов, но и съедобным не считается, поскольку не особо питателен. Используется в качестве так называемого условно-съедобного для маринования и во вторых блюдах.

Отличить углелюбивую чешуйчатку можно по цвету шляпки — она ярко-желтая или оранжевая, под ней имеются красные пластины.

Растет эта чешуйчатка, как правило, одиночными экземплярами в смешанных лесах и летом и осенью.

Другая разновидность чешуйчатки — огненная — имеет красно-ржавый цвет шляпки. На поверхности гриба располагаются ярко-желтые чешуйки. Диаметр шляпки может достигать семи сантиметров.

Обитает на пнях хвойных пород как одиночно, так и группами.

Не ядовита, но на вкус горька, мякоть имеет жесткую, из-за чего рассматриваться как съедобный гриб может лишь условно.

Чешуйчатки низкокалорийны, содержат некоторые витамины, кальциевые и фосфорные соединения, пищевые волокна.

От горечи можно избавиться путем предварительной обработки. Чешуйчатку золотистую достаточно отварить в течение 15-20 минут, другие нужно вымачивать в холодной воде не менее суток.

Рядновка желто-красная

Впрочем, если вы встретите группу грибов только с красными или красноватыми шляпками, то это, скорее всего, не опенок, а рядновка желто-красная (ее еще называют красным опенком).

Рядновка обитает в сосновых лесах. Считается условно-съедобным, поскольку горька на вкус и требует предварительного отваривания.

Заключение

Следует заметить, что в процессе варки ложные опята не потеряют свои ядовитые свойства, яды их не разрушатся, а при консервировании и хранении произойдет даже увеличение токсичности. Поэтому если у вас есть сомнения в съедобности тех или иных грибов, лучше избавиться от них, а не экспериментировать на своем здоровье.

Кроме того, стоит заметить, что и обычные опята, как большинство пластинчатых грибов, легко впитывают ядовитые вещества вокруг себя. Так, если съедобный опенок растет в окружении ядовитых грибов (например, серно-желтых опят или галерин), сам гриб в пищу лучше не употреблять. Точно так же не стоит собирать грибы вблизи промышленных объектов, на окраинах больших городов, около линий электропередач.

А если это гриб из разряда условно-съедобных, его необходимо подвергать термической обработке.

Из советов, которые дают опытные грибники, чаще всего можно услышать следующий: станьте приверженцем одного леса. Или найдите определенное место в лесу, где опята живут семьями. При аккуратном, без повреждения мицелия, сборе грибов вы сможете регулярно возвращаться домой с урожаем.

Опёнок летний

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От жёлтого до коричнево-ржавого
Цвет: Бурый, Тёмно-бурый
Инфо: “Опеночное” кольцо
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Kuehneromyces (Кюнеромицес)
Вид: Kuehneromyces mutabilis (Опёнок летний)

Съедобный гриб, относимый к 3-й пищевой категории.

Описание

Шляпка

Круглая, некрупная (примерно 4-9 см). У молодых экземпляров загнута к ножке. По центру выпуклая, окрашена в медовый оттенок, по краям часто “надорванная”, по краю — темный ободок. Шляпка впитывает большое количество влаги, при этом увеличивается в размерах почти в полтора раза. На ощупь шероховатая, во влажную погоду — липкая.

Ножка

Тонкая, до 10 мм, длиной до 8-10 см. Внутри полая, мякоть плотная, жестковатая, у старых грибов — деревянистая. Цвет ножки — бурый и темно-бурый, под самой шляпкой расположено “опеночное” кольцо, хорошо различимое у молодых грибов. Ножка иногда изогнута под весом шляпки.

Мякоть

Более светло окрашена, чем поверхность — от соломенного до светло-бурого. Структура рыхлая, водянистая, на разломе издает характерный запах спиленной древесины с медовым оттенком.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, окрашенные от желтого (у молодых грибов) до коричнево-ржавого ( у старых) цвета. Споры темно-коричневые, часто хорошо различимы на шляпках нижерастущих в “семейке” грибов.

Распространение и сбор

Растет повсеместно в умеренном климате на живой, чаще — мертвой древесине, в основном, лиственных пород, реже — хвойных. Предпочитают затененные, влажные участки леса.

Схожие виды

У опенка летнего множество “двойников” — как съедобных, так и несъедобных, а то и ядовитых.

Начнем со съедобных:

  • Опенок осенний, или настоящий. Самое яркое отличие — наличие на шляпке, а иногда и на ножке ярко выраженных чешуек и более светлый окрас. Кольцо на ножке различимо хорошо, даже у старых грибов.
  • Опёнок зимний. Имеет темно окрашенную ножку бархатисто-коричневого цвета, юбочка на ножке отсутствует. Как следует из названия, плодоносит зимой.
  • Опёнок толстоногий. Похож на опенок осенний, но имеет более темную окраску и характерное утолщение в основании ножки
  • Опёнок луговой. Отличается, прежде всего, местами произрастания. Растет в траве, иногда — в опавшей листве, а не на мертвой древесине, как прочие виды опят.

Несъедобные и ядовитые:

  • Галерина окаймленная. Основные отличия — мучнистый налет на ножке гриба и места произрастания — хвойные леса, где опенок летний практически не растет. Гриб ОЧЕНЬ ЯДОВИТ! Содержит токсины, аналогичные тем, что содержатся в бледной поганке.
  • Ложноопёнок серно-жёлтый. Основное отличие — зеленоватый оттенок спороносного пластинчатого слоя. ЯДОВИТ!
  • Ложноопёнок кирпично-красный. Отличие — характерный кирпичный цвет шляпки и желтоватая мякоть. О ядовитости этого вида сведения противоречивы, впрочем, вкус его оставляет желать лучшего и без ядовитости.
  • Псатирелла влаголюбивая. Основное отличие — рыхлая, насыщенная влагой мякоть коричневого цвета. Псатирелла не ядовита, но несъедобна (по другим источникам условно-съедобна, но гриб низкого качества)

Употребление

Опенок летний — гриб, употребляемый во всех видах блюд, но только после предварительного отваривания в течении 20 минут. Очень ценится в маринованном и соленом виде, в виде острой закуски.

Опенок луговой: описание, где растет, фото

Луговые опята издавна славились своей сладостью, полезностью и приятным грибным ароматом. Грибы из семейства Негниючниковых, относятся к разряду съедобных грибов, использующихся для употребления в пищу, как в жаренном и отварном, так и маринованном и соленом видах. Исходя из названия, не сложно понять, где найти белковые плоды, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Самое главное — отправляться на поиски в сезон, после выпадения осадков. Лучше всего, если с начала дождей до тихой охоты пройдет не менее 4-5 дней. За этот промежуток времени, грибы не только успеют прорасти, а станут достаточными для сбора и употребления в пищу после термической обработки.

  1. Луговой опенок, описание и главные особенности гриба
  2. Луговые опята, где и как растут?
  3. Двойники — стоит быть настороже!
  4. Как отличить съедобные луговые опята от ложных? Основные отличия
  5. Полезные свойства
  6. Обработка перед приготовлением
  7. Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото
  8. Фото урожай 2020:

В народе, луговые опята называют разнообразно. Одно из популярных на сегодня названий — гвоздичный гриб. Значение необычного прилагательного, использующегося в словосочетании, связано с внешним видом опенка. Небольшой размер в сочетание с прямой шляпкой, имеющей выпуклость в середине, многим грибникам напоминает шурупы, использующиеся в строительстве. Аромат же — гвоздичный, от сюда и название, объединяющее форму и запах.

Вторым народным названием, является — негниючник. Интересное, но в то же время отпугивающее слово, характеризует грибы, как продукт длительного хранения. Вне зависимости от условий лежки, опята, растущие на лугу не подвергаются гниению, а лишь высыхают. Если луговых представителей семейства вовремя не собрать, ножка быстро отсохнет и отпадет, дав возможность шляпке рассеять споры вокруг близлежащей местности.

Альтернативными названиями, известным на сегодняшний день, остаются: луговая говорушка, марасмиус и луговик. Последний вариант чаще всего используется в деревнях и селениях, где в старину использовали сокращенные названия.

Луговой опенок, описание и главные особенности гриба

Сравнивая луговую породу с другими, выделяют следующие отличительные особенности:

  • шаровидная шляпка, диаметр которой составляет не более 6-8 см;
  • выпуклость или бугорок, расположенный на середине шляпы, делающий внешний вид гриба схожим с зонтиком или французским беретом;
  • оттенок шляпки — светло-коричневый, реже рыжеватый или грязно-желтый;
  • плотность верхней части — тонкая, не отличающаяся толстой мякотью. Если посмотреть на нее сверху под
  • лучами солнца, можно увидеть просветы;
  • края — неровные с небольшими зубчиками;
  • ножка — тонкая и вытянутая, по высоте отличающаяся от шляпки. Ее цвет менее выраженный и более светлый. По сравнению со шляпкой, плотность ножки — высокая и хорошо сохраняет форму даже после сбора;
  • кольцо, соединяющее нижнюю и верхнюю часть — отсутствует, делая гриб ярким представителем семейства Строфариевых.

Важно! При сборе каждому грибнику необходимо знать о том, что луговые опята не относятся к разновидностям Негниючниковых. За счет этого и скользкого состояния после дождя, многие характеризуют грибы, как гигрофанные.

Под шляпкой пластинки расположено редко. Широкие разделения могут быть окрашены в разные тона, в зависимости от погодных условий. К примеру, после дождя или при росте вблизи болотистой местности, они окрашиваются в рыжие и коричневые тона. При длительной засухе и активном солнце, когда грибам не хватает влаги, пластинки становятся белыми или светло-бежевого оттенка, ближе к кремовому.

В разрезе каждый гриб — светло-желтый. При нажатии и лежке, оттенок не меняется, оставаясь точно таким же. По аромату луговой опенок можно спутать с пряной приправой: гвоздикой или миндальным порошком.

Интересный факт! В темное время суток, опята прорастающие на полях имеют свойства светиться. Необычная способность, никак не отражается на съедобности грибов. После приготовления они остаются такими же полезными, вкусными и ароматными.

Луговые опята, где и как растут?

Мало кто знает, но съедобный пластинчатый гриб из рода Негниючник, можно собрать не только на территории России, Украины и Белоруссии, но и странах Европы и Азии. Довольно часто представители опят прорастают в Австралии и Америке. Реже, встретить грибы при наступлении прохладного климата можно обнаружить в Северной Африке. Самое главное — искать в правильных местах, где грибницы расположены наиболее часто. Речь идет о полях и лугах, заболоченной местности. С середины мая и до конца октября — начала ноября, обнаружить ведьмины круги не составит труда. Опята, как и другие грибы, напоминающие сорняки, прорастают семействами, образовывая круги на огромных территориях.

Определившись, куда ехать за луговыми опятами, грибнику следует определиться с емкостями для сбора. Хрупкая мякоть не позволяет набирать плоды в мешки и пакеты. Даже спустя час, белковый продукт превратиться в кашу, непригодную для дальнейшей обработки и приготовления. Чтобы избежать распространенной ошибки новичков, следует предпочесть пластиковые ведра или корзины. Мелкий размер не позволит набрать одному человеку больше двух ведер. Грибник устанет или просто не хватит времени, чтобы выйти из зеленой зоны до темна.

Двойники — стоит быть настороже!

Наглядный пример позволяет определить настоящие луговики от ложных уже после первой тихой охоты, проведенной вместе с опытным грибником. Опыт и знания, передаваемые в момент грибалки, вряд ли заменит энциклопедия, краткое описание и фото примеры. Однако, если подобного варианта изучения отличительных признаков нет, можно начать ОЗЫ с помощью альтернативных вариантов. Сочетая все второстепенные варианты, новичок, решивший приобщиться к грибному делу, с легкостью справиться с первой охотой.

Важно! Если есть сомнения во время грибного сбора, не стоит рисковать, надеясь на удачу. Стоит побеспокоиться о своем здоровье, предпочтя остаться с пустым ведром, вместо отравления и интоксикации внутренних органов.

Наиболее распространенной ошибкой, как новичков, так и опытных грибников, является сбор коллибии лесолюбивой. Вместо луговых представителей, она часто оказывается в корзинах и ведрах любителей тихой охоты. Правда в сравнение с другими похожими внешне видами, этот двойник неопасен. Его альтернативное название — весенний (летний) опенок. Прорастание длится до середины августа. Встретить его можно не только в лесной зоне, но и на открытой местности, где прорастает трава и сорняки. Представитель вида Негниючниковых относится к условно-съедобным грибам и хорошо подходит для употребления после термической обработки и первичного отваривания. И хоть его ценность минимальна, гриб имеет ценителей, предпочитающих грибные блюда без ярко выраженного аромата и вкуса.

Вторым двойником опенка лугового, является масляная коллибия. Еще один условно-съедобный гриб, имеющий большие размеры. Внешний вид — практически идентичен луговику. Отличается лишь по отсутствию аромата и яркого вкуса грибов.

Не спутать луговые опята с коллибией или другими грибами, позволят простые, но понятные отличительные особенности:

1) выпуклость, расположенная на середине шляпы. У съедобных опят она выражена сильнее, нежели у собратьев;

2) пластинки должны быть редкими, но равномерными, окрашенными в один цвет. Если же наблюдаются вкрапления и неровности, рыжие или красноватые пятна, грибы не имеют никакого отношения к опятам. Скорее всего на пути встретилась коллибия;

3) любые опята приятно пахнут, и луговики не исключение из правил. Сравнивая съедобные негниючники с коллибией, вторые имеют отталкивающий аромат, напоминающий испорченные продукты или плесень. Опята же имеют необычный аромат, сочетающий грибные нотки с пряной гвоздикой.

Ядовитым двойником луговых опят, остается белая говорушка. Ее альтернативное название — беловатая. После ее употребления симптомы проявляются быстро, вне зависимости от выбранного способа термической обработки и объемов употребления. Симптомы отравления становятся хорошо выраженными спустя 45-70 минут. Признаки влекут за собой: головокружение, потерю сознания, холодный пот, резкое головокружение, колющую боль в области живота.

Спутать белую говорушку с луговым опенком может лишь начинающий грибник, не имеющий опыта в тихой охоте. Яркие отличительные признаки даже издалека бросаются в глаза. Первые — крупные, напоминающие осенние опята, имеющие шляпку белоснежного оттенка, развернутую к ножке. Ровный край не имеет зазубрин и неровностей.

На сегодня выделяют множество разновидностей говорушки. Одни — условно-съедобные, вторые — несъедобные, а третьи, и вовсе ядовитые, способные принести здоровью не поправимый вред. В общей сложности насчитывается более 200-х видов.

Полезная информация! К большому сожалению, опытные грибники тоже могут ошибиться в момент сбора и по случайности положить в свою корзину ядовитый гриб. Однако, если все же посчастливиться обнаружить находку при промывании и очистки, не стоит рисковать своим здоровьем. Рекомендуется выбросить весь урожай, чтобы выделенный яд не смог впитаться в мякоть здоровых плодов. И главное, употреблять собранные грибы вместе с алкоголем запрещено. В случае ошибки, сочетание градуса с токсинами и ядами может привести не только к отравлению, но и летальному исходу. Внутренние органы не справятся с нагрузкой. Заподозрить неладное можно по главенствующим признакам: покраснения щек и шеи, отеку, потери координации и сознания.

Стоит быть предельно осторожным при сборе луговых опят в определенных регионах, где прорастают волокнницы. Несмотря на большой объем разновидностей, каждый гриб из семейства является ядовитым. По внешним признакам, наглядно отличается от опят. Пластинки — сероватые, во взрослом возрасте темнеют, становясь желто-коричневыми и даже бурыми.

Как отличить съедобные луговые опята от ложных? Основные отличия

Чтобы определить полезный продукт от вредного для организма, следует избегать сбор грибов, имеющих следующие признаки:

  • высокую ножку;
  • отталкивающий запах, не имеющий приятные нотки грибов или корицы. Вместо привычного аромата будет
  • исходить зловонный шлейф плесени и испорченных продуктов;
  • ядовитые представители обычно имеют темную или наоборот, предельно светлую шляпку в сероватом тоне;
  • с обратной стороны пластинки тонкие, ярко-оранжевого, коричневого, серого или зеленоватого цвета.

Полезные свойства

В содержание каждого гриба имеются:

  • витамины группы В и С;
  • витамины РР;
  • фолиевая кислота;
  • калий и магний;
  • фосфор и марганец;
  • железо;
  • большой объем белка и природного жира;
  • минимальное содержание углеводов.

Полезность и низкая калорийность продукта, позволит употреблять луговые опята не только в период диеты, но и правильного питания, поста. А вот подвергать свое здоровье риску, не рекомендуется беременным, женщинам в период лактации, детям до 13 лет, а так же тем, кто имеет хронический болезни ЖКТ, печени и почек. С особой осторожностью следует пробовать блюда с луговиками, людям с сахарным диабетом и индивидуальными противопоказаниями.

В народной медицине луговые опята могут быть использованы в качестве лекарственного средства для лечения следующих болезней: золотистого стафилококка, бронхите, активном туберкулезе, пневмонии.

В содержание лесных даров содержится вещество, применяющееся на сегодня в профилактических целях от онкологии.

В Китае грибы используют для лечения таких недугов, как:

  • судороги;
  • тромбофлебит;
  • радикулит;
  • артрит.

Обработка перед приготовлением

Хрупкость грибов не позволяет оставлять продукт на длительное время без обработки. Чтобы сохранить свежесть, приятный аромат и ценность, следует взяться за первичную обработку сразу по приезду с тихой охоты. Готовку следует начинать по инструкции, соблюдая поэтапную инструкцию:

1) перебор всего урожая (удаление червивых и поврежденных опят);
2) тщательное промывание под проточной водой, чтобы удалить максимум загрязнений (налипших листьев, зелени, песка и земли);
3) очистка каждого гриба с помощью зубной щетки;
4) вымачивание в подсоленной воде на протяжение 1 часа;
5) первичное проваривание с дальнейшим сливом воды и повторным промыванием и сушкой на разделочной доске.

Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото

Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок;
  • заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.

Маринование луговых опят, классический рецепт

Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:

  • 4 литров воды;
  • 3 кг грибов;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
  • соли, специй и сушеной зелени.

Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки. После закатки консервацию переворачивают, накрывают фуфайкой или старым одеялом, и оставляют до полного остывания. Готовую заготовку укладывают в темное, но прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание

Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.

Приготовление супа

Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда. Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото.

Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.

Фото урожай 2020:

Луговые опята, относятся к разряду съедобных грибов, полезных к употреблению после термической обработки. Блюда с добавлением грибного ингредиента, хорошо подходят для приготовления всевозможных блюд для насыщения организма во время диетического питания, поста или ежедневного меню.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector