Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

С наступлением грибного сезона мы с радостью предвкушаем лесную прогулку, которую можно совершать хоть весь день. Она позволит нам не только насладиться лесными ароматами, но и собрать грибы лисички, которые не только вкусны, но и еще полезны.

Их трудно спутать с другими видами, так как они имеют яркую, свойственную только им внешность.

Гриб относится к лисичковому семейству и роду лисички.

Описание внешнего вида

Давайте рассмотрим, как выглядят грибы лисички. Они только внешне кажутся шляпконожечным грибом, но это не так. Дело в том, что и ножка, и шляпка – это единое тело, которое не имеет видимых границ. Его оттенки колеблются от блекло желтого до оранжевого. Верхняя часть гриба – шляпка, всегда неправильной формы. В диаметре она достигает 12 сантиметров. Края волнистые. Так называемая шляпка может быть вогнутой или вдавленной в середину. У отдельных подвидов приобретает форму воронки. Кожица на лисичках плохо отделяется, она гладкая на ощупь. К низу тело гриба постепенно сужается. Часть ножки имеет диаметр до трёх сантиметров. Сама же она бывает в длину около шести сантиметров. Ее верхняя часть псевдопластинчатая.

Если говорить о мякоти, то кисловата на вкус. Ее аромат слегка отдает сухофруктами. По структуре волокнистая ближе к ножке, также плотная и мясистая. Когда ее сдавливаешь, то она краснеет. Споры в форме эллипса, желтоватые. Фотография ниже хорошо отображает внешний вид лисичек.

Лисички

С каким грибом можно спутать лисичку

Грибки имеют своих двойников. Их существует два вида. Они в пищу не употребляются. Это омфалот маслиновый, который считается ядовитым, а говорушку оранжевую считают условно съедобной, но употреблять в пищу ее не рекомендуется. Эти двойники можно назвать ложной лисичкой.

Обратите внимание, гриб лисичка на картинке внешне выглядит по-другому в отличие от несъедобного вида. Чтобы их не перепутать, надо запомнить такие признаки:

  • съедобные грибочки всегда со рваными краями, ложные имеют в основном округлую форму;
  • съедобные лисички однотонные, несъедобному виду характерен выраженный яркий цвет, к тому же края шляпки будут отличаться по цвету от середины, у них могут присутствовать пятна разные по размеру и форме;
  • если говорить о ножке, то у съедобных видов она более толстая, а вот ложная лисичка с тонкой ножкой;
  • съедобные виды никогда не содержат червей;
  • тело съедобного грибка единое, а ложная лисичка имеет ножку отдельную от шляпки;
  • съедобные виды всегда обитают группой;
  • у несъедобного вида отсутствует приятный аромат;
  • если надавить на мякоть хорошей лисички, то она изменит свой цвет, а вот ложная останется неизменной.

Отличия

Виды лисичек

Предлагаем к вашему вниманию подробнее рассмотреть грибы лисички, их фото и описание. Насчитывается множество, более 60 видов. Большинство являются съедобными, но также есть те, которые не едят, хотя они не ядовиты, просто не имеют хороших вкусовых качеств.

Любимое место произрастания этих грибков – леса хвойного и смешанного типа. Предпочитают умеренный климат. Их можно встретить большими группами, особенно после хороших дождей. Часто встречающимися съедобными видами будут.

Лисичка обыкновенная

Цветовая гамма разнообразна от светлых оттенков желтого цвета до оранжевого. Ее мякоть в месте среза белая, а так желтая, мясистая. Верхняя часть по цвету не отличается от нижней. Преимуществом лисичек перед другими грибами будет то, что у них отсутствуют черви и личинки. Поэтому можно гриб спокойно принимать в пищу. Обыкновенная лисичка появляется в два этапа. Вначале в июне, а потом в августе и не пропадает до октября.

Лисичка обыкновенная

Лисичка трубчатая

Шляпка в виде воронки, ее края неровные. Отличительной чертой будет серовато-желтый цвет. Это из-за того, что сверху у нее темные чешуйки, они бархатистые. Ножка по строению трубчатая, ее цвет желтый. Грибок отличается плотной мякотью, слегка беловатой, которая горьковата по вкусу, но приятного аромата. Места произрастания – хвойные леса.

Лисичка трубчатая

Лисичка киноварно-красная

Красноватого оттенка, иногда с розовым отливом. Небольшого размера. Не бывает более 5 сантиметров в высоту. Шляпка в диаметре до 4 сантиметров. Псевдопластинки розовые. Любит расти в лиственных лесах.

Лисичка бархатистая

Ее шляпке характерен оранжево-желтый оттенок, иногда бывает красноватый, а вот ножка светлого желтого цвета. Размерами гриб невелик. У молодых грибков шляпка изначально выпуклая, но постепенно становится воронковидной. Срез гриба в месте шляпки светло-оранжевый, а в ножке белесый. Вкусовые характеристики приятные. Любит произрастать в лиственных лесах.

Лисичка бархатистая

Лисичка желтеющая

Сверху шляпка имеет коричневые чешуйки. Из-за этого ее оттенок становится желто-коричневым. А вот ножка остается желто-оранжевой. Если говорить о мякоти, то она может быть как бежевой, так и светло-оранжевой. Желтеющая лисичка практически безвкусная. Запах у нее отсутствует. Обитает в хвойных лесах.

Лисичка желтеющая

Лисичка граненая

Цвет желто-оранжевый. Гриб отличается шляпкой резной формы, имеет волнистый край, а само плодовое тело вырастает до 10 сантиметров. Этот вид имеет хорошие вкусовые характеристики, а также аромат. Чаще всего произрастает рядом с дубами.

Лисичка граненая

Лисичка серая

Глядя на изображение, можно отметить необычный вид. Этот гриб черно-бурый, может быть серым по цвету. Шляпка углублена в центр, у нее волнистые края пепельного оттенка. Ножка в высоту вырастает до 8 сантиметров. Она полая внутри. Мякоть коричневого цвета, упругая. Если говорить о вкусе гриба, то он невыразителен. Аромат отсутствует. Многие по незнанию обходят этот вид стороной. Место произрастания лиственный и смешанный лес.

Лисичка серая

Оказывается, они бывают не только оранжевые — грибы лисички, фото и описание, ложные лисички

Грибы лисички – фото и описание, ложные лисички

Лисички любят влажные места, особенно под елями и соснами, также их много в смешанных и лиственных лесах. Появляются они ближе к середине лета, и собирать грибы можно до середины осени.

Какие бывают виды съедобных лисичек

Оранжевые грибочки, которые мы привыкли видеть на картинках – не единственный вид лисичек. Всего их есть более полусотни, а чаще всего увидеть в лесу можно такие лисички:

  1. Обыкновенные с белой, чуть кислой, мякотью внутри и желтым поверхностным окрасом. Селятся под хвойниками и лиственными породами.
  2. Серые с характерным окрасом, как мякоти, так и поверхности ножки и шляпки. Они растут в лиственниках, но такие грибы обычно не собирают. Лисички и выглядят странно, и на вкус «никакие», даже не ароматные, хотя относятся к съедобным.
  3. Киноварно-красные, маленькие, красновато-розовые, с волокнистой мякотью. Растут в дубовых рощах.
  4. Бархатистые с оранжевой шляпкой и более светлой ножкой. Мякоть ароматная, желтая. Искать их нужно на кислых почвах в лиственных лесах.
  5. Желтеющие с темно-желтой ножкой и бежевой мякотью без вкуса и запаха. Зато у них красивая шляпка шоколадного цвета, покрытая чешуйками. Произрастает такая красота во влажных хвойниках.
  6. Трубчатые с белой мякотью, но серо-желтым грибным телом. Хотя они и съедобные, но не особо вкусные, поскольку горчат и пахнут землей. Растут в хвойных лесах.

Обыкновенные лисички никогда не бывают червивыми. В их мякоти имеется вещество, которое уничтожает всех вредителей – хинноманозы.

Ложные лисички и их отличие от настоящих

На самом деле в лесу не так уж и много грибов, которые можно перепутать с лисичками. Больше всех на них похожи только две разновидности:

  • маслиновый омфалот, у которого тоже оранжевые пластинчатые шляпки, только гораздо крупнее;
  • оранжевая говорушка – более напоминающие лисички небольшие грибочки с желтой шляпкой, в центре более темной.

Если говорушка опасности не представляет (она просто относится к несъедобным), то омфалот – это ядовитый гриб.

Впрочем, если внимательно присмотреться, то ложные лисички легко отличить от настоящих. Они растут по одному, имеют тонкие полые ножки, шляпки с ровными краями и яркую расцветку, часто более темную в центре шляпок. Их мякоть обычно имеет неприятный аромат, и при надавливании разве что может потемнеть немного.

В то время как лисички после нажатия краснеют, их шляпки всегда волнистые и однотонные, а ножки – мясистые и являются одним целым со шляпкой. Да и растут настоящие лисички только семействами, а ложные часто одиночно.

В чем особенность и ценность лисичек

Лисички

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву Л
Латинское название: Cantharēllus cibārius
Английское название: Chanterelle
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Лисичковые
Семейство: Лисичковые
Род: Лисичка
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация
  • 2 Характеристика
    • 2.1 Размеры гриба
    • 2.2 Шляпка
    • 2.3 Мякоть
    • 2.4 Ножка
  • 3 Где растут лисички?
  • 4 Когда появляются лисички?
  • 5 Съедобность
  • 6 Виды
    • 6.1 Лисичка настоящая
    • 6.2 Лисичка трубчатая
    • 6.3 Лисичка обыкновенная
  • 7 Сходные виды
    • 7.1 Лисичка бархатистая
    • 7.2 Лисичка гранёная
  • 8 Выращивание в домашних условиях
  • 9 Калорийность лисичек
  • 10 Интересные факты

Общая информация

Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Шляпка

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

Ножка

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Когда появляются лисички?

Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Съедобность

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Сходные виды

Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.

Лисичка гранёная

Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Калорийность лисичек

Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.

Как выглядят грибы лисички

Лисички любят и взрослые, и дети. Первые – за яркий насыщенный вкус, легкий абрикосовый аромат, вторые – за удивительную красоту. А еще их очень легко собирать и просто готовить. Описание гриба лисичка, особенности кулинарной обработки, применение в медицине — узнайте далее.

Места произрастания

Гриб лисичка – съедобный, насчитывает около 60 разновидностей. Их особенность – яркий насыщенный цвет и практически полностью сросшаяся с ножкой шляпка. Основные места обитания – смешанные и хвойные леса умеренного пояса. Лисички встречаются и на Кубани, и в Сибири.

Растут, как правило, большими группами, поэтому их запросто можно насобирать так много, что хватит на целый год солений, маринадов или жарких.

Справка! Эти грибы встречаются практически по всей планете – в Европе, Азии, Америке и Африке. Их очень любят гурманы во всем мире.

Время и место сбора лисичек

Грибы плодоносят двумя периодами – в июне и с августа по октябрь. Иногда в очень теплую весну могут появиться в мае. Искать нужно под соснами и елками, дубами или буками. Именно с этими породами деревьев мицелий лисичек составляет лучший симбиоз. Такие грибы не любят темные места, их нужно искать по опушкам и полянам.

Если повезло наткнуться на ярко-рыжую шляпку, стоит внимательно присмотреться к лесной подстилке – лисички никогда не растут поодиночке. Образуют большие семьи, так что с одной поляны можно унести несколько ведер.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Уникальность кантареллуса в том, что с ним можно готовить любые блюда. Лисички хорошо себя зарекомендовали и как самостоятельное блюдо и как компонент сложных рецептов.

Невероятно вкусны они в жареном виде со сметаной и гарниром из овощей. Как подлива к спагетти часто используются в итальянской кухне. Прекрасно сочетаются с любым мясом – курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира к ним подходят картофель, рис, морковь, макароны, яйца, крупы, бобовые и все виды капусты.

Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают порошок, который добавляют в качестве ароматизатора в блюда из мяса или овощей. Гурманы готовят даже джемы из лисичек.

Справка! Эти грибы не стоит употреблять людям с проблемами пищеварения. А всем остальным – не нужно есть на ночь, потому что они утяжеляют желудок.

Благодаря своему составу, эти грибы давно применяются как лекарство. Из-за присутствия редко встречающегося в природе вещества хитинманноза лисички хорошо помогают как глистогонное средство. Этот компонент грибов легко избавляет от любых разновидностей паразитов, поскольку ядовит для личинок и червей.

Эргостерол в составе плодовых тел отлично стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их применяют в лечении заболеваниях печени, при сахарном диабете. Траметолиновая кислота губительна для вируса гепатита С. Хорошо зарекомендовали себя лисички в избавлении от ангин, туберкулеза, фурункулов, в профилактике нарушений сердечного ритма, укреплении иммунитета.

В качестве лекарственного средства применяют порошок из высушенных грибов или спиртовой (не выше 38 градусов) экстракт.

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к применению этих грибов:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Справка! В лечебных целях лисички употребляли еще в Древнем Риме, а наши предки ели их сырыми при различных хворях.

Калорийность лисичек

Эти грибы содержат достаточно много белка, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 1,1 г;
  • углеводов – 1,1 г.

Средняя калорийность – 19 ккал/100 г.

Интересные факты о лисичках

  1. В лесу эти грибы растут в виде так называемых «ведьминых колец».
  2. В их составе есть антибиотик, убивающий палочку Коха – причину туберкулеза.
  3. При температурной обработке все содержащиеся в них витамины разрушаются.
  4. В лисичке витамина А больше, чем в моркови. А в Китае с их помощью лечат куриную слепоту и нарушения зрения.
  5. В Африке из лисичек готовят косметические маски, кремы и лосьоны. В США ежегодно проводится конкурс поваров на самое оригинальное блюдо из этих грибов.
  6. Самые крупные разновидности растут в Калифорнии. Их вес достигает 500 граммов.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

В отличие от пригодных в пищу, вредные грибочки растут чаще не семьей, а в одиночку. Предпочитают старые поваленные деревья или гниющие пни. По форме и окраске шляпок, даже не беря в руку, можно отличить съедобную лисичку от ложной (в народе их называют говорушками).

Настоящий гриб имеет насыщенную, но не кричащую окраску. Ложный – яркий насыщенный, огненный цвет с примесью бурого. У лисички цвет шляпки равномерный, у «говорушки» края светлее чем, середина.

Съедобные грибы имеют неровный край, волнообразный. Тогда как шляпка ложных стремится к идально ровному бортику, слегка закругленному вниз. Мякоть «говорушки» желтая, при нажатии не меняет цвет. Запах – неприятный, резкий.

Самый яркий отличительный признак – тонкая ножка. У лисички она плотная, ровная, желтого цвета, расширяющаяся кверху и соединенная с шапочкой. У несъедобного двойника – ножка одинакового диаметра по всей длине, красноватого цвета и четко отделена от шляпки.

Справка!! Лисички, как и другие грибы, нельзя собирать возле городов, дорог или промышленных предприятий.

Несколько советов по хранению лисичек

Чтобы не лишиться великолепного вкуса, аромата и полезных свойств этих грибочков, необходимо знать правила их переработки:

  1. Несмотря на то, что лисички хорошо держат форму и легко транспортируются, хранить их долго нельзя. Максимум 1-2 суток в холодильнике и только в открытой стеклянной или эмалированной посуде. В полиэтиленовых мешках грибы моментально мокнут и покрываются плесенью.
  2. При термической обработке в лисичках полностью разрушаются все витамины. Поэтому в лечебных целях их лучше сушить при температуре не выше 45°С. Приготовленное сырье растирают в порошок и используютв качестве приправы или в рецептах народной медицины.
  3. При оттаивании после заморозки лисички могут горчить. Их лучше не замораживать. Но если все-таки приходится это делать, то предварительно нужно отварить грибы в молоке в течение 15-20 минут или обжарить на сливочном масле. Тогда после заморозки они не изменят своего легкого фруктового вкуса.
  4. Хорошо хранятся лисички в жареном виде. Для этого нужно хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Промытые и подсушенные грибы обжариваются в течение 30 минут с добавлением соли и лаврового листа. Предварительно лисички можно отварить. Готовые грибы перекладываютв простерилизованные банки и герметично укупоривают. Затем их нужно плотно укутать и оставить до полного остывания. Срок хранения – 6 месяцев в холодильнике.
  5. Посолить лисички можно после предварительного отваривания в течение 15-20 минут. Затем грибы промывают, складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью послойно (2 ст. л. на 1 кг лисичек). Сверху кладут гнет. Через месяц грибы можно переложить из рассола в банки. Хранить соленые лисички нужно в холодильнике.
  6. Маринованные лисички готовятся быстрее. Грибы отваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом (на 1 л воды 3 ст. л. соли, ½ ст. сахара, 2-3 зубчика чеснока и 1 ст. 9% уксуса). Заготовленные таким образом лисички хранятся до 1 года.

Подведем итоги

Лисички – замечательные во всех отношениях грибы. Яркие, сочные, ароматные, полезные и очень вкусные. Их легко собирать, готовить и хранить. Они сочетаются практически с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, овощами, крупами, макаронами. Лечебные свойства лисичек также хорошо знакомы и народной, и официальной медицине.

Лисички, их описание, несъедобный двойник и блюда из лисичек

Лисички — очень вкусный и нарядный гриб, который получил свое название из-за ярко-рыжей окраски, напоминающей цвет яичного желтка. Бывают и бледно-желтые лисички. Народное название лисичек — «петушки». Эти грибы часто вырастают ночью на тех местах, где их до этого накануне не было.

В мире известно очень много видов лисичек. Все они относятся к семейству Лисичковые. Долгое время лисички считались пластинчатыми грибами. Сейчас их относят к непластинчатым грибам. Наиболее популярными в наших лесах являются лисичка обыкновенная, или настоящая, желтая (Cantharellus cibarius), и лисичка трубчатая, или воронковидная, осенняя, зимняя (Cantharellus tubaeformis).

Воронковидная лисичка не такая яркоокрашенная , как лисичка обыкновенная. Окраска этого вида более блеклая, желтовато-кори чневая или серо-желтая. Ножка лисички воронковидной полая. Этот гриб растет в лесу даже в самом конце осени.

В лесах часто встречается вкусная воронковидная лисичка серая (Craterellus cornucopioides ), у которой хорошо заметен отвернутый наружный край. Мякоть тонкая, темная. После варки гриб становится почти черным. Англичане называют лисичку серую «рогом изобилия», а немцы — «трубой смерти».

Описание лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius)

Шляпка. У молоденьких лисичек обыкновенных (настоящих, желтых) шляпка выпуклая и почти гладкая. Крошечные грибы-пуговки имеют такую короткую ножку, что ее совсем не видно. По мере взросления «пуговки» поднимаются на ножке. На ровной шляпке появляются волнистые края, она становится рельефной. Взрослая лисичка имеет на шляпке вдавленную центральную часть, отчего гриб делается похожим на воронку. Диаметр шляпки взрослой лисички нередко бывает около 7 см.

Пластинки (точнее, морщинистые выросты плодового тела) сбегают по шляпке к ножке, часто к ее основанию. Правильнее называть их выростами, потому что лисички относятся не к пластинчатым, а к непластинчатым грибам. Стоит отметить, что гриб практически не меняет окраску при надавливании.

Мякоть. Желтовато-бела я окраска мякоти в местах среза не меняется. Она плотная, мало крошится, с типичным приятным запахом. Лисичка редко бывает червивой. Распространен миф о том, что этот гриб никогда не бывает испорчен червями. Количество червивых лисичек в лисичках действительно незначительное по сравнению с другими грибами. Стареющая лисичка имеет совсем не такую вкусную мякоть, как в молодом возрасте. Она становится «резиновой», легко впитывает влагу, поэтому быстро размокает.

Ножка. Лисичка обыкновенная имеет цельную без полости ножку, которая плавно переходит к шляпке. Размеры ножки взрослой лисички сильно зависят от того, в какой местности растет гриб. Так, в заболоченных местах длина ножки нередко превышает усредненные 8 см.

Время и место сбора лисичек

Лисички появляются уже с июня. Массово растут с середины июля до самой осени. Если позволяет погода — то до ноября. Особенно их много в сырое лето. Замечено, что лисички реже других грибов подвержены цикличности. У них нет таких выраженных волн роста, как у многих других грибов. Говорят, что много новых лисичек вырастает после грозовых дождей.

Лисички чаще всего встречаются в лесах (хвойных и лиственных), находят их и на болотных кочках. Особенно любят лисички замшелые участки без высокой травы.

Лисички — один из самых «компанейских» грибов. Они часто вырастают (точнее, высыпают) большими группами. Многие грибники знают, что одиночно растущая лисичка почти всегда указывает на то, что рядом нужно искать другие.

Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек

Лисичка ложная (Hygrophoropsi s aurantiaca) чаще растет на открытых местах в сосновых лесах с августа по октябрь. Гриб имеет неприятный запах. Несъедобную лисичку ложную относят к пластинчатым грибам (семейству Свинушковые, или Свинуховые).

Отличить ее можно по нескольким признакам. Это, прежде всего, неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки. Она очень яркая, охристо-оранже вая, а не желтая. Правда, у грибов, растущих в горах, окраска намного бледнее. Многочисленные пластинки шляпок лисички ложной могут иметь красновато-ора нжевый цвет и розовато-желты й оттенок мякоти. Ломкая ножка гриба у самого основания темная. Старые выцветшие грибы светлеют и становятся рыжеватыми. У лисички ложной не такие извилистые края, как у лисички настоящей и воронковидной.

Лисичку ложную перестали относить к ядовитым грибам. Прежде ее единодушно считали ядовитым грибом, поэтому даже не вспоминали о ней, перечисляя те съедобные грибы, которые допускались ГОСТом в заготовку. Современные определители грибов и справочники (особенно переводные книги зарубежных авторов) часто относят лисичку ложную к съедобным грибам, но намного худшего качества, чем лисичка обыкновенная. Отмечают возможные случаи расстройства желудка после ее употребления. Вот как определяет съедобность лисички ложной авторитетное издание «Жизнь растений» (том второй «Грибы»):

Гриб съедобен (4-я категория), используется свежим. Раньше был ошибочно выделен как ядовитый.

Лисичка ложная, фото из Википедии

Готовим из лисичек вкусные и сытные блюда

Лисички — отличные грибы для варки супов, жарки, приготовления соусов и жульенов. Лисички солят и маринуют. Этот гриб прекрасно сохраняется в морозильнике. Его даже сушат. В свое время в разных изданиях появлялись публикации с информацией о пользе лисичек. В них говорилось о том, что лисички очень полезны из-за своих лечебных свойств, в частности, способности приостанавлива ть рост раковых клеток. Кроме того, мякоть лисички содержит рекордно много витаминов группы B, витамин PP и микроэлементы (медь и цинк).

Лисички — один из самых вкусных грибов. Вот некоторые блюда, которые мы готовим, если удается собрать в лесу урожай лисичек. В ином случае, их приходится разбавлять другими грибами.

Лисички, жаренные (тушеные) в сметане

Известным грибным блюдом являются лисички в сметане. Их готовят на русских печах, газовых плитах, кострах и подают в ресторанах.

Есть масса вариантов приготовления лисичек в сметане. Все они вкусные. Вот одна из наиболее распространенн ых «идей» готовки лисичек со сметаной. Предварительно отваренные лисички около получаса тушат в кастрюле под крышкой. Затем грибы нужно посолить, добавить жареный лук и сметану, после чего снова довести до кипения. В конце можно украсить блюдо зеленью. Многим нравится, когда лук жарят на сале, а не на масле.

По-моему, самыми вкусными являются лисички, которые долго (около часа) томятся со сливками или сметаной. Перед этим их не отваривают. В конце готовки кладут еще немного жирной сметаны, которой уже не позволяют кипеть.

Лисички, запеченные под сыром

Изредка я готовлю лисички, запеченные под сыром. Сначала их чищу, хорошо промываю, режу на кусочки и отвариваю около 5 минут. После чего первую воду сливаю и тушу грибы на растительном масле (под крышкой) 20 — 30 минут. Затем солю и перекладываю их в форму. Сверху насыпаю тертый сыр, перемешанный с майонезом. Ставлю в духовку на 15 — 20 минут для запекания. Таким же образом в противне готовится вкуснейший пирог-запеканк а. Для него отварные лисички мелко режут и выкладывают таким же слоем (по высоте), как и сыр с майонезом. Запеканку держат в духовке до тех пор, пока не образуется красивая запеченная корочка на верхнем уровне (сыр + майонез).

Суп с лисичками

Популярны разные варианты этого супа. Предварительно вымытые лисички режут на части и добавляют к репчатому луку, заранее нашинкованному и слегка обжаренному на растительном (сливочном) масле или на шпике. Добавляют 2 — 4 чайные ложки воды и тушат около 30 — 40 минут. После этого заливают кипятком, солят и варят еще 15 — 20 минут. Заправкой супа может быть перловая крупа, мука (разведенная в небольшом количестве воды), тертая морковь и картофель, нарезанный кубиками. Суп подают со сметаной и зеленью.

Лисички дают очень красивый и душистый бульон, поэтому мне больше нравится варить гребной суп без предварительно го обжаривания лука. Первую воду (после кипения в течение нескольких минут) обязательно сливаю. Перед тем, как подать суп на стол, добавляю в кастрюлю с супом много зелени и сметану.

В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится такой рецепт супа из лисичек:

Лисички (500 г) вымыть; нарезать 100 г шпика, истолочь и тушить в нем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, чтобы он стал полумягким. Затем соединить грибы с луком и тушить еще 45 минут. После этого залить 3 л кипятка, посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки развести со сметаной и заправить грибы. При желании, посыпать перцем по вкусу.

Лисички в кляре

В нашей семье любят это блюдо с лисичками. Его можно готовить и с некоторыми другими грибами. Готовится оно очень просто. Нужны отваренные в подсоленной воде цельные лисички, только что приготовленный кляр, подсолнечное масло без запаха и высокая сковородка с крышкой. Для того, чтобы кляр был вкуснее, вместо воды к муке можно добавить минералку. Иногда воду заменяют пивом. Кляр нужно посолить и поперчить. В него опускаются (по одной) отварные лисички, после чего их выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом (без запаха) . Грибы жарят до тех пор, пока не образуется красивая корочка. Перед подачей на стол можно сверху насыпать зелень или измельченный чеснок. Лисички в кляре хорошо сочетаются с грибным супом.

Лисички маринованные

Этот рецепт хранится в моей тетради с рецептами уже много лет. Очищенные от грязи и вымытые лисички (1 кг) нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 — 15 минут. После этого отвар сливают, используя дуршлаг. Затем грибы варят в новой воде около 30 минут. Жидкость, в которой они варились, понадобится для приготовления маринада. Для этого в нее (на 1 литр) добавляют 1 чайную ложку сахарного песка, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 2 шт. гвоздики. Лавровый лист лучше убрать через 20 — 30 минут, так как вкус ухудшается, если лист остается в маринаде после охлаждения . Можно добавить в маринад 1 столовую ложку соли. Остается влить разведенный уксус (около 2/3 стакана 8% уксуса) и переложить грибы в стеклянные банки (вместе с маринадом). Держать в холодном месте. Грибы опасно закрывать металлическими крышками, если заготовки не будут съедены до Нового года. Иначе повышаются шансы пополнить список людей, заболевших ботулизмом.

Лисички, тушеные с яблоками

В конце привожу оригинальный рецепт, который я записала в своей тетради для того, чтобы в этом году попробовать приготовить лисички (сыроежки или рыжики), тушеные с яблоками.

Состав: свежие лисички, сыроежки или рыжики — 500 г, сливочное масло — 2 — 3 ст. ложки, кислые яблоки — 2 — 3 шт., мука — 1 ст. ложка, отвар — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, соль, укроп или зелень петрушки.
Крупные шляпки грибов нарезать на 2 — 4 части, мелкие оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и потушить с маслом, немного не доводя до готовности. Добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут. Муку смешать с холодной водой, добавить к грибам и варить, пока она не загустеет. Грибы посолить по вкусу, залить сметаной, довести до кипения и заправить зеленью (из книги А.Т. Звонаревой «Самые вкусные грибочки от супов до соленых в бочке. Советы бабушки Агафьи»).

Лисички — виды грибов и их применение

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты);
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты);
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты);
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения);
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые));
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые);
  • Род: Craterellus (Вороночник);

Лисички — виды грибов и их применение

Грибы лисички достаточно популярны у приверженцев тихой охоты. Эти ароматные грибы удобно собирать и обрабатывать, они не бывают червивыми, а благодаря внешнему виду, их легко отличить даже начинающему грибнику.

  1. Общая характеристика
  2. Полезные свойства
  3. Возможный вред
  • Где растут и когда собирать
  • Съедобные и условно-съедобные виды
  • Желтая
  • Серая
  • Булавовидная
  • Желтеющая
  • Трубковидная
  • Бледная
  • Аметистовая
  • Черная
  • Несъедобные экземпляры
  • Пестрая
  • Ложная
  • Использование в кулинарии
  • Сколько хранить в свежем виде
  • Как заморозить на зиму
  • Почему горчат, как убрать горечь
  • Использование в медицине
  • Выращивание в домашних условиях
  • Выбор посадочного материала
  • Технология
  • Рекомендации во время сбора
  • Интересные факты
  • Общая характеристика

    Размер от 0,3 до 10 см в ширину; от 5 до 16 см в высоту.
    Форма воронковидная, трубковидная.
    Цвет зависит от разновидности (бледный, желтый, серый, ярко рыжий, черный).
    Ножка полая.
    Шляпка у молодых грибочков похожа на зонтик, с возрастом выворачивается в воронку, с углублением по центру.
    Мякоть плотная, мясистая.

    Полезные свойства

    Помимо приятного вкуса и аромата, лисички обладают массой полезных свойств за счет целебных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека.

    Эти грибочки богаты содержанием витаминов А, РР, группы В и микроэлементов. Особенно много цинка и меди.

    Помимо этого, они считаются диетическим продуктом с низкой калорийностью: всего лишь 20 ккал на 100 г.

    Возможный вред

    Лисички, как и любые другие грибы считаются тяжелой пищей. Кроме того, они обладают свойством поглощать химикаты и токсины, поэтому следует собирать урожай вдали от дорог и заводов.

    • индивидуальная непереносимость;
    • возраст до 3 лет;
    • острые заболевания ЖКТ.

    Также следует с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам.

    Где растут и когда собирать

    Большинство разновидностей плодоносит все лето и до поздней осени. Найти их можно в хвойных и смешанных лесах, вблизи буков, сосен, елей и дубов.

    Предпочитают тенистые места с обилием листового опада и мха, но в дождливое лето могут селиться и на открытых полянах.

    Лисички растут большими колониями, поэтому при обнаружении одного гриба следует хорошо осмотреть ближайшую местность.

    Съедобные и условно-съедобные виды

    Разновидностей съедобных лисичек очень много. А включение этого продукта в рацион питания приносит огромную пользу организму. Ниже представлены наиболее распространенные в лесах России.

    Желтая

    Грибы насыщены витаминами

    Подходит для приготовления различных блюд, заморозки, сушения и маринования.

    • настоящая;
    • желтая;
    • петушок.

    Цвет плодового тела желтый. Мякоть светло-желтая, плотная и ароматная.

    Размер шляпки 2-6 см, однако встречаются особо крупные представители с 10 см в диаметре. По форме она похожа на зонтик, края завернуты внутрь, позже, по мере взросления гриба, она принимает вид воронки с волнистым аккуратным краем.

    Ножка сужена у корешка и расширена кверху, гладкая. Пластинки редко расположены, разветвленные и толстые.

    Мякоть плотная, похожа по цвету на шляпку, обладает тонким фруктовым запахом и несколько островатым вкусом.

    Серая

    В Беларуси считается редкой и занесена в Красную книгу.

    Синонимы: вороночник извилистый.

    Шляпка диаметром от 3 до 6 см, серого или черного оттенка, с глубокой воронкой, край оборванный. Под ней располагаются жилковидные серые складки. Ножка высотой 3-5 см, шириной 0,5 см, серого или пепельного цвета.

    Мякоть тонкая, волокнистая, светло-серая, практически не имеет аромата, да и вкус не ярко выражен.

    Булавовидная

    В пищу употребляется в сушеном, отварном, жареном и маринованном виде.

    • гомфус булавовидный;
    • свиное ухо.

    Грибы крупные и мясистые, высотой 14-16 см, шириной до 10 см. Шляпка имеет фиолетовый оттенок, по мере созревания желтеет. Края курчавые и разделены на доли. Пластинки сильно разветвленные. Ножка коричневого цвета, толстая, у зрелых грибов становится полой.

    Мякоть плотная, белая с палевым оттенком и приятным вкусом.

    Желтеющая

    В пищу употребляют в сушеном и отварном виде.

    Мякоть плотная, хрупкая, без выраженного запах. Шляпка желто-коричневого цвета, диаметром от 2 до 5 см, по центру есть глубокая воронка, край резной. У молодых экземпляров гименофор почти гладкий и только по мере взросления проявляются сморщенные складки-пластинки. Ножка длинная (от 5 до 10 см), 1 см шириной, полая, изогнутая.

    Трубковидная

    По вкусовым качествам близка к лисичке настоящей и подходит для всех видов переработки.

    • трубчатая;
    • ворончатая;
    • воронковидная;
    • лопастник трубчатый;
    • кантарелл трубковидный.

    Гриб обладает приятным ароматом

    Шляпка желто-коричневого цвета, её размер от 1 до 4 см, края завернуты, нижняя пластинчатая часть серого цвета. Гименофор состоит из складок, формирующих собой ложные пластинки. Ножка полая, высотой от 3 до 6 см. Мякоть упругая, желтоватого оттенка, с приятным грибным ароматом.

    Бледная

    Несмотря на устрашающее название, которое ассоциируется с поганкой, бледная лисичка считается съедобным грибом и относится ко 2 категории.

    По вкусовым качествам она не уступает настоящей лисичке.

    • лисичка белая;
    • лисичка светлая.

    Диаметр шляпки от 1 до 5 см в среднем, у особо массивных представителей достигает 8 см. Окрас неравномерный, белый с желтизной; края извилистые, а форма напоминает воронку. Пластинки крупные, мякоть белая и плотная.

    Ножка относительно толстая, желтоватого оттенка, шириной от 1 до 1,5 см, слегка сужена у основания, длиной от 2 до 5 см.

    Аметистовая

    Подходит для консервирования, тушения, жарки, отваривания и заморозки

    Шляпка в диаметре от 2 до 10 см, плотная и мясистая. Окрас светло или насыщенно желтый. У молодого гриба она выпуклая, с завернутым краем, у взрослого — воронкообразная с волнистыми краями.

    Мякоть плотная, желтая. У старых грибов резинистая. Вкус напоминает сухофрукты.

    Ножка цилиндрическая, гладкая, у основания ссужена, длиной 3-4 см.

    Встречаются только колониями, рядами или кругами, которые часто называют «ведьмиными».

    Черная

    Встречается довольно редко, чаще всего ее можно найти у обочин тропинок и канав.

    В пищу используются только шляпки после отваривания или в сушеном виде.

    • ворончик воронковидный;
    • вороночник рожковидный.

    Шляпка 3-8 см в диаметре, черная с коричневым оттенком, углубленная по центру, край извилистый. Складки под ней отсутствуют. Ножка полая, диаметром до 1 см, диной 5-7 см, серого или черного цвета.

    Мякоть тонкая, ломкая, серого цвета, после варки чернеет.

    По внешнему виду лисичку черную очень часто путают с серой лисичкой (вороночником серым), которая склонна расти такими же большими группами как и черная и довольно близка ей по окраске. Чтобы отличить, нужно заглянуть под шляпку – у серой лисички есть ложные или псевдопластинки, представляющие собой складочки, а вот у вороночника черного они отсутствуют и гименофор лишь слегка морщинист на вид.

    В разных странах из-за своего внешнего вида лисичка черная получила самые разные, но очень интересные названия.Так, в Англии ее называют рогом изобилия, в Германии – трубой мертвых, в Финляндии – черным рожком. А вот в России, многие местные жители не имеющие представления о том, насколько высоко ценят за рубежом этот гриб, называют его просто – «серая нечисть».

    Несъедобные экземпляры

    Среди разновидностей грибов часто встречаются опасные двойники лисичек. Рассмотрим их подробное описание, чтобы опознать при встрече.

    Пестрая

    Растет одиночно или небольшими колониями. В пищу не пригоден, так как способен вызвать расстройство пищеварения.

    • гофмус чешуйчатый;
    • гриб-труба;
    • гриб-кувшин.

    Гриб крупный и мясистый, высотой 14-6 см, шириной 4-12 см. Мякоть белая, волокнистая.

    Пестрые лисички нельзя есть

    Шляпка чашевидная, темно-оранжевого или красно-оранжевого цвета, с извилистым краем, нижняя часть покрыта продольными морщинками, светло-желтого цвета. Ножка сужается к основанию, сливочно-желтого цвета.

    Внимание! Присутствующая в клетках мякоти гриба смолоподобная норкаператовая кислота способна вызвать у человека развитие гастроэнтерита – воспалительного заболевания желудка и тонкой кишки.

    Ложная

    Многие специалисты относят лже-лисичку к условно-съедобным грибам, но, однозначного мнения у микологов и медиков на тот счет нет.

    Отравление можно получить даже после продолжительного отваривания, поэтому следует запомнить вид и строение, а при наличии сомнений не класть в лукошко.

    • говорушка оранжевая;
    • гигрофоропсис оранжевый;
    • кокошка.

    Шляпка диаметром от 2 до 5 см, сухая и бархатистая на ощупь, мясистая, оранжево-желтого цвета, у зрелых грибов светлеет. Форма воронковидная с ровным завернутым краем.

    Пластинчатая часть под шляпкой при надавливании темнеет, сами пластинки расположены часто, разветвленные.

    Ножка изогнутая, с возрастом становится полой, по цвету ярче шляпки.

    Мякоть плотная, у взрослых экземпляров похожа на вату, с неприятным запахом.

    Микологи не пришли к единому мнению по вопросу ее съедобности. Поэтому лучше не рисковать и обходить стороной эту представительницу лисичек.

    Использование в кулинарии

    Лисички хороши в жареном виде, также они подходят для консервации и тушения, а черный гриб раскрывает свой аромат после сушения и используется в качестве приправы.

    1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде.
    2. Отварить в течение 15 минут в большой кастрюле. По готовности грибы опустятся на дно. Воду слить.
    3. На сковородке обжарить репчатый лук и чеснок, затем положить грибы и обжаривать еще около 20 минут.
    4. По желанию можно добавить укроп, петрушку и сметану.

    Кстати. Очень вкусными получаются лисички при обжаривании на сливочном масле.

    1. Грибы промыть и обрезать ножки по самые шляпки.
    2. Выложить в большую кастрюлю и посолить (50 г на 1 кг).
    3. Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить столовый уксус (полстакана на 1 кг) и пряности (лавровый лист, гвоздика, перец горошком и корица).
    4. Заготовку далее нужно варить около 5 минут, не допуская сильного кипения. Пену периодически снимать шумовкой.
    5. Когда лисички опустятся на дно кастрюли, а маринад станет светлым, их помещают на дуршлаг и проливают холодной водой. Сам маринад еще пригодится.
    6. Банки стерилизуют в течение получаса при температуре 100°С. В них раскладывают грибы, заливают отваром и закатывают. Кушать можно через 2 недели.
    1. Лисички промыть и разрезать вдоль пополам.
    2. Разложить на противень, хорошо использовать при этом бумагу для выпечки.
    3. Поставить в разогретую до 50℃ духовку. Дверцу следует оставить приоткрытой — так будет уходить влага.
    4. Через час температуру поднять на 10°С. Грибы периодически проверять и переворачивать, чтобы не подгорели.Сушка займет приблизительно 3 ч.

    Лисички также можно тушить, использовать при приготовлении салатов и горячих блюд, паст и ризотто. Но предварительно грибы следует отварить.

    Сколько хранить в свежем виде

    Грибы хранят в прохладном месте

    Свежими лисички можно хранятся до 5 дней в темном и прохладном месте, а при температуре 1-2° и до 2 недель.

    Как заморозить на зиму

    Замораживать нужно сразу же после сбора, это не даст плодовым телам накопить токсины, и они не будут горчить. Для заморозки выбирают молодые грибочки с нераскрывшимися шляпками.

    Предварительно следует хорошо перебрать продукт, удалить мусор и подгнившие участки. Далее грибы вымачивают в течение 3 часов, просушивают и помещают в контейнеры или пакеты. Рекомендуемая температура морозильника -18°С.

    Перед глубокой заморозкой можно отварить плодовые тела — так они уменьшатся в объеме и займут меньше места в сыром виде.

    Почему горчат, как убрать горечь

    Обычно лисички горчат при не соблюдении рекомендаций по подготовке перед заморозкой. Иногда неприятный вкус проявляется у свежесобранных грибочков — такое случается при засушливой погоде.

    Чтобы избавиться от горечи используют следующие способы:

    • замачивание в подсоленной воде в течение 12 ч;
    • отваривание с добавлением лимонной кислоты.

    Высушенные лисички замачивают в подсоленной воде на 5-7 ч, воду периодически меняют. Также можно опустить в горячее молоко и оставить на 3 ч.

    Использование в медицине

    Использование грибов в медицине основывается на содержании в них следующих веществ:

    1. Хитинманноза. Является естественным антигельметиком, именно благодаря ему плодовое тело не бывает червивым. Но этот полисахарид разрушается при термической обработке и солении, поэтому противопаразитарное средство применяется в виде порошка или вытяжек.
    2. Эргостерол. Влияет на выработку ферментов печени, полезен при гепатитах и гемангиомах.
    3. Траметонолиновая кислота. Оказывает лечебное действие при гепатите С.

    Кроме того, содержащиеся антибиотические вещества лечат фурункулы, ангину и противодействуют росту туберкулезной палочки.

    Большое содержание витамина А позволяет использовать лисичку в офтальмологии при лечении куриной слепоты.

    В качестве лекарства грибы употребляют в виде порошка, настойки и экстракта. Применять препараты следует только после консультации лечащего врача.

    Выбор посадочного материала

    В качестве посевного материала используют мицелий или плодовые тела созревших грибов. При том, если на участке растет ель, то рассаду следует собирать именно под елью, иначе лисичка не приживется.

    Технология

    Лисички можно вырастить на участке

    При размножении лисичек из мицелия поступают следующим образом:

    • в лесу находят дерево, у которого растут грибы, наличие плодовых тел необязательно (вы должны знать это точно, поэтому обозначьте место сбора для своих целей);
    • рядом с корнями откапывают небольшой ком земли, в почве должны быть заметны тонкие нити грибницы;
    • собранный мицелий с почвой помещают в мешок и оставляют в прохладном помещении на 3 месяца, это нужно для уничтожения вредных организмов (лучше всего собирать осенью, чтобы по началу весны приступить к посадке;

    Мешок не следует завязывать плотно — свежий воздух необходим. Нестрашно, если земля пересохнет, но заморозки допускать нельзя.

    За 2 дня до посадки нужно хорошо полить предполагаемое место посадки, а в день посева грунт продезинфицировать при помощи крепкого настоя коры дуба.

    В конце подготовленный мицелий укладывают в небольшие ямки и присыпают землей.

    При размножении от плодовых тел готовят споровый настой:

    • выбирают несколько перезревших лисичек и отрезают шляпки;
    • их помещают в емкость с водой, лучше дождевой;
    • добавляют 50 г сахара и оставляют на сутки;
    • затем шляпки нужно размять, а раствор процедить через марлю.

    Для посадки выбирают притемненный участок под деревом, обильно поливают. Далее откапывают неглубокие ямки (до 15 см). Их поливают отваром коры дуба и оставляют на пару часов для дезинфекции. Далее землю орошают приготовленным настоем, а оставшиеся в марле шляпки грибов выкладывают около корней дерева. Посев укрывают землей и поливают.

    При благоприятном исходе в обоих случаях плодоносить лисички начнут через год.

    Рекомендации во время сбора

    Лисички — это единственные грибы, которые нельзя срезать при сборе и оставлять ножки в земле.

    Чтобы не повредить грибницу, плоды следует аккуратно выкручивать. Полезно поместить собранные плоды на некоторое время в сетку или мешковину и оставить возле дерева. Это даст возможность спорам выпасть, и увеличит урожай в следующем году.

    Интересные факты

    В европейских странах черная лисичка считается деликатесом, французы даже назвали ее «трюфелем на ножке».

    Чтобы сохранить красивый оранжевый цвет при варке, в воду нужно добавить несколько капель лимонного сока.

    «Лисый» с древнерусского означает желтый.

    При отваривании лисички черной часть пигмента из плодового тела переходит в воду и она приобретает черный, напоминающий нефть раствор.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector