Листья винограда- полезные свойства и противопоказания, ценность, вред и ботаническая характеристика, как приготовить настой и побочные эффекты отвара

Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
  • снимать боли;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить расстройства желудка;
  • помогать в лечении ревматизма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • успокаивать нервы;
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Виноградные листья в домашней косметологии

Полезные свойства и минимальная возможность вреда для здоровья способствуют тому, что листья винограда применяют в косметологических целях. Из зеленого сырья готовят маски с отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Они разглаживают морщины, и замедляют появление новых.

Кашицу, приготовленную из свежих листьев, применяют для очищения пор. Ее польза и в том, что средство освежает кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Чтобы снять усталость глаз, можно делать компрессы из листиков. Полезные элементы, содержащиеся в зелени, помогают снять отечность и покраснение, уменьшить мешки, при этом не нанося вред глазам.

Для укрепления и восстановления цвета волос рекомендуется добавлять виноградные настои и отвары в шампуни и ополаскиватели. Они помогают в борьбе с чрезмерной жирностью кожи головы и с перхотью.

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Салат из виноградных листьев

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

Виноградные листья на зиму

Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Сбор и хранение виноградных листьев

Предпочтительно собирать сырье с мая по июнь. Выбирать нужно молодые здоровые листики с гладкой, мягкой поверхностью и тонкими прожилками. Хранить виноградную листву можно в свежем, замороженном, консервированном виде. Зелень также можно замариновать или засолить.

Для заморозки листья скручивают трубочками, складывают в пакет и помещают в морозилку. Чтобы хранить их свежими, необходимо каждый свернуть, разложить по банкам и полчаса стерилизовать в духовке. Затем поставить в прохладное темное место.

Для маринования листья нужно свернуть и сложить в банки, залить маринадом и настаивать ночь. Затем накрыть и спрятать в холодильник. Для маринада нужно прокипятить 1 л воды с 2 ст. л. соли.

Чтобы законсервировать виноградную зелень, следует скрученные листья поместить на 3 секунды в кипяток, после — в холодную воду. Затем поместить в банки и залить рассолом из расчета 1 л воды на 45 г соли. Настоять на протяжении 2 — 3 дней, после добавить 1 ч. л. уксуса и закатать.

Для хранения в засоленном виде листья поместить в емкость, залить 10%-солевым раствором и спрятать в прохладное место.

Заключение

Польза и вред виноградных листьев становятся все более известными. При правильном применении они не только придадут пикантности блюдам, но и помогут поправить здоровье. Большим плюсом листвы винограда является то, что они не теряют свои полезные свойства в течение всего периода их хранения.

Где и как используют листья винограда

Для чего заготавливают листья винограда, наверняка знают в странах Востока, на Кавказе, в Северной Америке, Арабских Эмиратах, Армении. В нашей местности данный продукт не особо популярный. Между тем листья являются ценным продуктом, широко используются в разных сферах человеческой деятельности, в том числе, кулинарии, косметологии, медицине. Вкусный и чрезвычайно полезный чай укрепит иммунитет, предупредит болезни сердечной, сосудистой системы.

Описание, состав

На Востоке листья винограда – популярная, традиционная культура, широко используемая в кулинарии, народной медицине, косметологии. Форма листьев ажурная, расцветка разная, в зависимости от сорта. В большинстве случаев преобладает желтый, багряный, золотистый цвет. На свойства культуры расцветка не влияет.

Калорийность составляет 13 ккал на 100 г продукта. В составе присутствует весь необходимый человеческому организму набор витаминов, минералов. В большом количестве присутствует селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний. Из витаминов наиболее ценны группа В, А, С, Е. К примеру, чтобы обеспечить суточную норму витамина А, нужно съесть 5 листочков винограда.

Полезные свойства

Употребление продукта полезно для всего организма, поскольку восполняет запас витаминов, минералов. Листья укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма. Но больше всего ценятся антисептические, обезболивающие, кровоостанавливающие свойства.

  • Блюда, напитки, приготовленные на основе виноградных листьев, улучшают кровообращение, нормализуют работу сердечной, сосудистой системы, предупреждают болезни, патологии.
  • Порошок из сухих листьев используется для обеззараживания ран, лечение дерматологических заболеваний, а также остановки носового кровотечения.
  • Отвар спасает от менструальной боли, обильных месячных. Маски увлажняют кожу, устраняют шелушение, улучшают цвет лица, останавливают процесс старения.

Клетчатка заполняет желудок, продлевает чувство сытости, помогает сбрасывать лишний вес.

Применение

Листья винограда используются в разных сферах – кулинария, народная медицина, косметология.

  • Лечение болезней

В составе присутствует 8% суточной нормы витаминов, минералов. Если нет времени на приготовление блюд, можно просто пожевать свежие листочки, сорванные с лозы.

  1. Клетчатка полезна для пищеварительной системы. Продлевает чувство сытости, замедляет выброс сахара в кровь, предупреждает переедание, а также очищает кишечник от шлаков, токсинов. Чай рекомендуется пить при диарее, боли в животе, пищевом отравлении, дисбактериозе. Помогает при молочнице.
  2. Витамин А является мощнейшим антиоксидантом. В первую очередь, он укрепляет защитные функции организма, стимулирует обновление клеток. Улучшает зрение, нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает онкологию, освежает цвет лица, омолаживает кожу, делает волосы здоровыми, блестящими.
  3. Кальций поддерживает костную, мышечную ткань, нормализует работу нервной системы. Отвар, чай из виноградных листьев помогает бороться с депрессией, нервным истощением, переутомлением. Насыщенным отваром полощут ротовую полость. Народное средство уничтожает болезнетворную микрофлору, устраняет кровоточивость десен, укрепляет зубную эмаль.
  4. Большое количество калия улучшает кровообращение, поддерживает работу сердца, сосудов. Предупреждает инсульты, инфаркты. Виноградные листья лечат варикозное расширение вен, болезни суставов.

В нашей местности листья винограда не считаются ценным продуктом, не особо часто используются. Между тем, в странах Северной Америки, Востока – это ценнейший продукт.

  • Для красоты

В косметологии листья винограда используются для укрепления волос, придания им мягкости, шелковистости. В данном случае применяют концентрированный отвар. Для приготовления косметического средства используются свежие, сухие листочки. Заливают кипятком, дают настояться не менее 2-х часов. Моют голову шампунем. Втирают отвар в кожу головы, не смывают. Процедуру делают 2 раза в неделю.

Для красоты кожи полезны маски. Применяют свежие листья, которые нужно измельчить. Соединяют с другими компонентами – яйцом, оливковым маслом, сливками, др. Наносят на предварительно очищенное лицо, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой. Маска увлажняет кожу, питает, смягчает, устраняет шелушение, сухость, подтягивает морщинки, улучшает цвет лица. Регулярное применение масок – 2-3 раза в неделю замедляет процесс старения. Более того, домашние маски помогают избавиться от воспаленных прыщей, угревой сыпи.

Кашицу из свежих листьев накладывают на лицо для сужения пор, удаления черных точек. Охлажденные помытые листочки укладывают на веки для снятия отека, от усталости. Свежим соком выводят бородавки, пигментные пятна, осветляют веснушки.

  • В кулинарии

В Турции, Болгарии, Греции, Армении, ОАЭ листья винограда используют для приготовления традиционного блюда «долма». В нашей местности этот кулинарный шедевр называется голубцами. Только вместо капусты применяют виноградные листья. Заворачивают овощную, мясную начинку. Жарят на растительном масле, запекают, тушат. Лист при термической обработке размягчается, но не разваливается, удерживает внутри начинку.

Кроме этого, листья добавляют в мясные блюда. Виноград хорошо впитывает ароматы, добавляет свой неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной, бараниной. Также молодые листочки используют для украшения блюд перед подачей к столу. Готовят блюда с бобовыми культурами – чечевицей, горохом, фасолью, медом, сухофруктами.

В кулинарных целях чаще применяют листья белого винограда. Они более мягкие, легче поддаются термической обработке. Их форма более ровная, легче заворачивать начинку. Для приготовления напитков – отваров, чая можно брать лист любого цвета. Полезные свойства у всех сортов идентичные.

Видео: Долма

  • В бытовых целях

Чаще всего используется как накрывной материал. Листьями укрывают виноградную лозу на зиму, плодовые деревья, грядки. Почва, перемешанная с покровным материалом, лучше плодоносит.

Как заготовить на зиму листья винограда

Чтобы было больше пользы, используют свежее сырье. Поскольку не всегда имеется такая возможность, листья можно заморозить либо законсервировать.

  • Заморозка. Заготовку делают в июне, когда листочки свежие, сочные, упругие. Срывают только молодые. Моют, просушивают, помещают в морозильную камеру в пакетиках. Можно предварительно скрутить рулетиком. Размораживают при комнатной температуре.
  • Консервация. Чаще всего заготовку делают с томатным соком. Свежие листочки тщательно моют, просушивают. Сворачивают рулетиками, накладывают в пол-литровые баночки. Заливают кипятком, оставляют на 15 минут. Сливают воду, заливают в банки кипящий томатный сок. Закатывают крышками, укутывают полотенцем. После остывания отправляют на хранение в кладовку, подвал, погреб. Зимой используют для приготовления различных блюд, томатный сок применяют в качестве соуса.

Кроме этого листья можно сушить, а затем перетирать в порошок. Чаще всего это делают в духовке. Сворачивают конвертиками, раскладывают на противень в один слой. Отправляют на 6-8 часов. Температура выдерживается 65 градусов Цельсия, дверцу духовки держат приоткрытой. Порошок применяют для приготовления лекарственных отваров, используют в качестве присыпки на рану. Из сухих листочков готовят чай, в который разрешается добавлять другие ингредиенты.

Вкусные, полезные рецепты

В качестве сырья используют свежие, сухие, замороженные, консервированные листья.

  • Отвар

Используется в лечебных целях. В особенности лечат варикозное расширение вен, болезни сосудов, сердца, синдром раздраженного кишечника с диареей. Свежие листья нужно слегка размять картофелемялкой, сухие сразу используют. На 100 г продукта требуется 500 мл кипятка. Заливают водой, ставят на маленький огонь, варят около 1 часа. Принимают по 2 сл. Ложки перед каждым приемом пищи в течение месяца. Хранят в холодильнике в баночке, закрытой крышкой. Можно лекарства готовить больше. При соответствующих условиях средство хранится около 8-ми месяцев.

  • Чай

Употребление чая помогает укрепить иммунитет, предупреждает расстройство пищеварения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Готовится напиток из свежих, сухих листьев. Нужно залить сырье кипятком, оставить в заварнике на 15 минут. Разрешается добавлять сахар, мед по вкусу. За сутки пьют до 3-х чашек чая.

  • Соленая закуска

Вкус блюда получается острый кисло-соленый. Одним словом, пикантный. Используется соленая закуска в мясных, овощных блюдах. Из нее готовят также долму. Для приготовления понадобятся молодые виноградные листочки, соль, вода. Укладывают в баночки емкостью 0,5 л листья, завернутые рулетиком. Отдельно нужно сделать рассол. На 1 л воды 100 г соли. Доводят до кипения, заливают банки. Закручивают крышки, но не плотно. Опускают банки в кипящую воду на 15 секунд. Вынимают, закатывают, оставляют остыть. Хранят в холодильнике.

  • Долма

Рецептов на самом деле огромное количество. Это те же голубцы, но в виноградных листочках. Важен сам процесс обработки листа и приготовление готового блюда. Отбирают неповрежденные молодые листья. Промывают под проточной водой. Укладывают в кастрюльку. Заливают кипятком. Оставляют под закрытой крышкой на 15 минут.

Отдельно готовят начинку на свой вкус. Стандартно это поджаренная луковица, морковь, вареный рис и фарш. Подсаливают, добавляют специи. Сливают воду с листьев, просушивают, удаляют черенки. По центру кладут немного начинки, заворачивают трубочкой. Укладывают на дно кастрюли или сковороды листья в несколько слоев. Поверх раскладывают закрученные долмы. Заливают водой или томатным соком. Подсаливают. Накрывают тарелкой, ставят груз, чтобы в процессе варки рулетики не развернулись. Кипятят на маленьком огне 1,5 часов. Отдельно готовят любой соус.

  • Сыр в листьях винограда

Понадобится полутвердый сыр, сливочное масло, чеснок, паприка, мед. Нарезать сыр тонкими ломтиками. Завернуть каждый в виноградный лист. Смешать мед с паприкой, давленным чесноком. Обжарить листья с сыром на сливочном масле с двух сторон, полить соусовм.

Противопоказания, побочные эффекты

Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость к компонентам. Других запретов нет. С осторожностью следует употреблять при болезнях ЖКТ, беременности на последних сроках. При чрезмерном поедании листьев могут возникнуть проблемы с кровообращением, артериальным давлением.

Заключение

В нашей местности виноградные листья не особо популярные. Употреблять их в большом количестве не стоит. Абсолютно безвредные листья при использовании в косметических целях. Для приготовления блюд лучше брать зелень из светлых сортов винограда.

Отзывы

«У нас консервированные виноградные листья продаются в магазинах. Готовила долму. Скажу – на любителя. Мне не очень понравилось. Ешь, будто траву жуешь. Листья жестковатые.»

«У нас растет несколько сортов винограда, никогда не думала, что листья полезные. Делаю летом маски для лица. Хорошо освежают, тонизируют. Зимой пью чай. Вкусный, интересный аромат. Добавляю мед.»

«При болезненных месячных начала пить чай из виноградных листочков. Кровотечение уменьшилось, боль исчезла. Очень помогает.»

«У меня варикозное расширение вен. Пробовала разные народные средства, добралась до виноградных листьев. Не скажу, что так уж сразу помогает. Но легче становится.»

«В нашей семье все просто обожают долму. Соус делаю не сметанный, а томатный. Делаю как голубцы. Вкуснее, если готовить из консервированных. Мягче получаются. Первый раз не получились, стали разваливаться во время готовки, потом приловчилась.»

Полезные свойства виноградного листа.

Виноград – древнейшее растение, являющиеся символом возрождения. Он упоминается в Библии, первое растение, которое посадил Ной спустившись на землю была виноградная лоза. Да что там говорить, в Египетских пирамидах обнаружили рисунки винограда, армянский герб долгое время был украшен виноградными ягодами. А греки ценили виноградное вино, и пить его неразбавленным разрешалось перед смертью, дабы пополнить себя калориями для вечной жизни. Сегодня мы узнаем, какие полезные свойства виноградного листа имеются и что именно содержится в его составе. А также расскажем, как применяют в пищу и при каких заболеваниях его лучше всего использовать.

Некоторым людям сложно представить виноградный лист в качестве пищи, но все это лишь предрассудки. Например, долма (толма) уже давно пользуется популярностью в Европе, а не только в Грузии и Армении. А западные жители уже давно исследовали состав и полезные свойства виноградных листьев. И что вы думаете, они там нашли? Да, множество витаминов и полезных минералов, которое содержится только в нем. Например марганец в других продуктах будет сложно отыскать, такого особенного состава нет нигде. Поэтому хвала виноградному листу, как ценнейшему продукту в мире!

Виноградные листья — польза и вред для организма

Польза, состав и калорийность

Люди уже давно приноровились использовать каждую часть винограда в определенных целях. Именно это растение расходуется полностью в момент цветения и плодоношения. Ягоды идут в пищу, на сок, косточки активно используются в косметологии, а ветки на приготовление спирта. Виноградные листья полезные свойства имеют отдельные и сгодятся для разных целей.

Так в косметологии свойства виноградных листьев схожи с маслом из косточек, а в питании он ценится за пикантный вкус и сочность, медицина также оценила растение и дала ему фору для лечения бронхитов, ангин, гипертонии, укрепления сосудов.

Неимоверную пользу для организма приносит чай из листьев винограда, а употребляя внутрь сами листочки можно предотвратить опасные заболевания, такие как рак, сердечные недомогания, артрит, наладить состояние нервной системы.

В 100 граммах листьев содержится всего 93 килокалории, это достаточно много, но съесть столько не под силу даже закоренелому любителю этого продукта. Например скушав около 30 грамм вы обеспечите себя витаминами А, В, С, К, пищевыми волокнами, микроэлементами на весь день, а калорий при этом получите совсем немного. Белков в листьях содержится около 6 граммов, углеводов такое же количество, а жиров гораздо меньшего – всего 2 грамма на 100 грамм.

В зелени раскрывается огромная польза виноградных листьев:

  • Кальций – для здоровья костей, зубов, роста волос, ресниц, ногтей
  • Марганец – необходим для формирования мышечного корсета и костной ткани, нервной ткани, заживляет раны, снимает воспаления
  • Витамин С – защищает от вирусов и бактерий
  • Витамин А – полезен для зрения, иммунитета
  • Витамин В – уравновешивает нервную систему всего организма
  • Витамин К – способствует хорошей свертываемости крови, помогает усвоиться кальцию и витамину D, поддерживает почки, налаживает обмен веществ
  • Ресвератрол – продлевает жизнь, имеет кардио протекторное, противоопухолевое действие
  • Омега 3 и Омега 6 – насыщенные кислоты красоты и молодости
  • Флавоноиды (полифенолы) – активные элементы, наряду с витамином С имеющие антиоксидантные свойства

Также в виноградных листьях присутствует железо, кобальт, медь, фтор, сера, натрий, пищевые волокна, дисахариды.

Лечебные свойства виноградных листьев

Виноградный лист, исцеляющий раны

Противовоспалительные свойства листа винограда подтверждены научными исследованиями, а они в современном мире куда больше доказывают пользу зеленых побегов. Раньше о винограде могли только догадываться знахари, но уже прикладывали виноградные листы к поражениям кожи.

Виноградные листья — польза и целебная сила, так как снимает воспаление с определенного участка тела и не только на коже, но и на слизистой внутренних органов. Ранозаживляющие свойства виноградного листа сродни таким же у подорожника, ведь в виноградном соке содержатся антиоксиданты и флавоноиды.

Сок свежих листьев поможет заживить порезы, раны, снять воспаление от укусов насекомых. Также выводит бородавки и пигментные пятна, осветляет веснушки, лечит экзему. Наподобие капусты его можно прикладывать к воспаленным участкам, ушибленным местам, а также реанимировать человека при сильных головных болях.

Лечебные свойства виноградного листа для мужчин и женщин

Мужчина, употребляющий свежие листья винограда в пищу, реже страдает проблемами в половой сфере. Ученые выяснили, что польза виноградных листьев для организма в том, что сок виноградного листа усиливает потенцию и вдобавок защищает от рака предстательной железы.

Скажем от себя – не обязательно жевать листы каждый день если вы к ним безразличны, попробуйте азербайджанские голубцы, скорее всего их пряный аромат, переданный от листов винограда, не оставит вас равнодушными.

Польза виноградных листьев для организма человека однозначно есть. Женщины, которые кушают виноградные листья и любят готовить долму, реже болеют женскими заболеваниями – воспалениями, кистами, имеют регулярные месячные, протекающие безболезненно. Также антиоксидантный сок оказывает благородное влияние на кожу и волосы, омолаживает, придает сил.

Применение в кулинарии

Чем же приглянулся виноградный лист кулинарам? Кроме содержания в нем полезных веществ, у него есть свойство впитывать ароматы других ингредиентов и отдавать свой продуктам. Наподобие капусты или даже лучше виноградные листья придают пикантности той же долме. Готовят ее из мясного, овощного фарша, а виноградные листья на зиму закатывают в банки, заливая томатным соком. Это чтобы зимой можно было приготовить летнее вкуснейшее блюдо – долму.

Эксперты признают, листья винограда сочетаются с бараниной и другими жирными сортами мяса как нельзя лучше, нежели с другими сортами. Листья для консервации или приготовления голубцов лучше подыскать светлозеленые, а не красноватые и оранжевые (зависит от сорта). Когда его кушаешь, чувствуется кислинка, что придает особый шарм блюду. И еще, листья нужно собирать молодые, когда они еще совсем нежные и сочные .

Польза чая из виноградного листа

Квас можно приготовить из любого цвета листиков, как и чай. Виноградные листья (чай) польза и вред одновременно, если пить его по 5 чашек на день. Но чаще всего именно чай заваривают для поддержания иммунитета, исцеления от заболеваний. Польза чая из виноградного листа в том, что он:

  • Тонизирует, улучшает аппетит
  • Борется с кариесом, дезинфицирует ротовую полость
  • Борется со старением кожи
  • Налаживает кровообращение
  • Улучшает зрение
  • Уменьшает менструальные боли

У чая есть и противопоказания, лучше не употреблять чай в больших количествах если вы на последних этапах беременности, страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ожирении и диабете. При кормлении грудью такой чай из виноградных листьев вред и польза одновременно, так как в больших дозах может снижать лактацию.

Так как в виноградных листьях много витаминов, то в свежем виде они еще полезнее. Кто не желаете возиться с приготовлением блюд. Можно запастись витаминами, пожевав несколько молодых листиков с виноградной лозы.

Польза и вред виноградных листьев

Чрезмерное употребление любого продукта вредит здоровью, это касается и виноградных листьев. Так как они богаты марганцем, который в дозе свыше 40 мг токсичен для всего живого, большие дозы могут сказаться на росте, аппетите, вызвать отравление и даже нарушение кровообращения головного мозга. Для этого надо съесть более килограмма растения, но это нереально, поэтому спешим пополнить свой организм марганцем и другими элементами. Для этого достаточно 30 грамм листьев в сутки.

Виноградные листья — польза и вред в больших количествах, а также, если человек страдает аллергией, туберкулезом, язвой желудка, сахарным диабетом, кормящим мамам.

Структура листа винограда и его вид

Некоторые вещи становятся для нас повседневными, очевидными, неприметными. Мы не видим в них никакого скрытого смысла, не замечаем ничего полезного или практичного для нас. Мы мало обращаем внимание на то, что происходит вокруг нас. Это касается и растительного мира, который мы видим каждый день. Мы не обращаем на него внимания, на изменения, которые происходят в нем.

Лист винограда — не только красивая, но и полезная часть растения

В этой статье мы поговорим о неприметном и привычном для нас виноградном листе. Сложно представить, что нового мы расскажем и узнаем о нем. Мы постоянно видим это предмет, знаем, как он выглядит. Но теперь подумайте, можете ли вы так легко и быстро, доступно описать его структурный вид, знаете ли вы его особенности, функции? Осведомлены ли вы в том, на что указывают некоторые изменения, повреждения на внешних органах растения? Чем помогают приобретенные знания опытным виноградникам?

Функции этого органа для растения

Виноградный лист трудно перепутать с этой частью определенного другого растения. Это одна из самых ярких и представительных частей растений вида Виноградовых. Его строение дает нам возможность легко инициировать куст этих ягод. Строение листа винограда обусловлено несколькими причинами. Питание куста напрямую зависит от работы корневой системы, а также — от наружных верхних органов — листьев. У винограда этот орган широкий, что позволяет расширить площадь восприятия влаги и солнечного света. Все функции, которые возлагаются на внешний орган винограда, вызывают разнообразные особенности его строения – это несомненный закон природы.

Здоровые, сформировавшиеся листья кустов винограда относительно крупные по размеру, это вызвано тем, что они выполняют функцию «собирателя» солнечного тепла, влаги, микроэлементов и макроэлементов, витаминов, необходимых для здорового роста и развития винограда. Но широкие большие пластины играют еще одну немаловажную роль – они защищают грозди ягод винограда от палящего солнца, которое привяливает ягоды, или даже палит их. Также он выполняет еще одну необходимую функцию — защищает ягоды от града, закрывая их.

Листья винограда защищают гроздья от солнца

Строение и внешний вид

Лист винограда пятилопастный или трехлопастный, встречаются почти цельные, степень выражения зависит от сорта винограда. На краю пластины находится зубчатая огранка. Размеры бывают от мелких (более молодые) до достаточно крупных (размером с ладонь взрослого человека). Он округлой формы, с ярко выраженными прожилками. Цвет колеблется от светлых до темных оттенков зеленого. Это так же зависит от сорта винограда, от того, какие это листья: молодые или уже полностью сформировавшиеся. Листья винограда достаточно тонкие, совершенно не мясистые и не сочные, что дает возможность утверждать, что они мало не забирают драгоценную влагу с куста, не требуют много питательных веществ и не забирают их. Благодаря этому куст с его плодами не терпит много потерь при наличии большого количества зелени на кусте.

Определение сорта по внешнему виду листовой пластины

Опытные виноградники умеют определять по листьям винограда сорт. В этом нет ничего сверхъестественного, просто пластина у разных видов имеет различия в структуре. У сорта Агадаи этот внешний орган среднего или крупного размера, имеет округлую форму, четко расчерчен прожилками, выражены пять лопастей. У Алиготе лист средний либо крупный, пятилопастный, но сегменты мало выражены, поэтому он выглядит как почти цельный.

Асма обладает крупным трехлопастным листом, округлой формы. У Восторга они бывают среднего размера, пятилопастного строения, округлой формы. И так каждый сорт имеет прописанную структуру строения.

Существуют даже попытки создать базу фотографий листов винограда с прописанными характеристиками сорта. При существовании такого проекта каждый виноградник мог бы определить сорт, который находится неинициированным на его участке. Так же при знании таких особенностей вы не дадите себя обмануть при выборе нового сорта в свою коллекцию.

Виноград Асма обладает трехлопастными листьями

Где применяется эта часть винограда

Лист винограда не менее многопрофильный, чем сами ягоды. Его применяют в кулинарии, для приготовления долмы, или как компонент салата, украшают блюдо перед подачей. Также его используют в косметологии, ведь он обладает оздоровительными, питательными и очищающими свойствами. Лист винограда часто фигурирует в рецептах народной медицины, отмечают его лечебные качества. Их даже консервируют в томатном соке, засаливают.

Виноградный лист как лакмус состояния куста

По листьям винограда определяют его общее состояние. Виноградники различают заболевания, которые ослабляюсь виноградные плантации. Первые ухудшения их внешнего вида указывают на ухудшение состояния куста винограда. Это может быть и подсохшая желтизна, и налёт на растении. Это могут быть насекомые-вредители, болезни, грибковые заболевания. Вид листьев проявляет инфекции, появление грызунов, подъедающих корневую систему. На все это вам укажет состояние листов винограда. При первом же пожелтении нужно быть внимательным. Если листья начинают подсыхать, то это также тревожный знак для садовода.

Подсохший виноградный лист — симптом заболевания

Схематическое строение пластины

По виду виноградный лист очень узнаваем, поэтому его используют как символ. Используют его и как узор, трафарет, логотип, эмблему. Это связано с тем, что его изображение не вызывает особых сложностей, его легко отличить, узнать, изобразить, повторить. Благодаря таким схематическим изображениям мы и можем хорошо понять строение листа винограда. Это пять ярко выраженных лопастей с зазубринками по канве. Основная центральная прожилка, которая выходит к средней лопасти. Две верхних прожилки в верхней правой и левой лопасти. Нижние лопасти возле корешка и более выраженные и толстые прожилки в них. Таким образом его изображают на схематических рисунках и тому подобном.

Какие выводы мы можем сделать из прочитанного

Строения листа винограда таково:

  • он пятилопастный (очень редко – трехлопастный, из-за слабого выражения нижних лопастей);
  • лопасть центральная и четыре (три) симметричных боковых;
  • степень выражения лопастей зависит от сорта винограда;
  • пластина имеет ярко выраженные прожилки;
  • край пластины не гладкий, канва имеет зазубринки;
  • корешок длинный и твердый;
  • по структуре они тонкие, не мясистые;
  • цвет от светлых до темных оттенков зеленого.

Лист винограда обладает пятью лопастями

Что дают нам знания о виде листьев винограда

  • строение его зависит от функций, которые он выполняет;
  • люди используют винограда в разных отраслях;
  • по виду пластины определяют сорт куста винограда;
  • по состоянию пластины определяют болезни, заболевания растения;
  • познания в ботанике развивают нас всесторонне.

Функциональной называют идею создать базу листьев винограда. Если у вас есть такая возможность – начните это, хотя бы для себя. Это поможет вам в будущем лучше разбираться в сортах винограда, помочь другим.

Вид виноградной пластинки очень интересная и функциональная тема. Мы уже с вами узнали, что такой повседневный предмет все же есть очень важным, если знать его особенности.

Необходимо знать о том, что применяя в пищу молодые листочки винограда, они помогают предотвратить попадание токсических веществ в головной мозг человека.

Лист винограда

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Чем полезны виноградные листья? Выводит соли, улучшает зрение, чистит кровь, укрепляет иммунитет и н

Виноградные листья входят в состав многих кулинарных рецептов мира, особенно в армянскую, греческую, болгарскую, вьетнамскую, и молдавскую кухни.

Одно из самых популярных блюд из виноградных листьев, которое известно на любом конце света, это долма.

Кроме этого, листья винограда часто добавляют в различные супы, рагу, и маринады.

Изысканные листья способны придать пикантности любому блюду. Также, листья содержат огромное количество полезных и питательных свойств.

Польза от листьев винограда

Листья винограда содержат огромное количество витаминов, по большей части это K, PP, и A. Также, в них преобладает немалое количество витамина B, аскорбинки, и одной из наиболее важнейшей составляющей организма — это клетчатки.

Сто грамм виноградных листьев способно обеспечить организму медь и марганец натрия, в суточной норме. Вдобавок, в их составе листья имеется железо с кальцием, и цинк с фосфором.

Листья винограда являются универсальным средством, так как находят применение как на кухне, так и в народной медицине. В Азии и Европе достаточны популярны настои, приготовленные на основе виноградных листьев, которые оказывают укрепляющий, тонизирующий, а также, болеутоляющий эффект на организм человека.

Более того, такое средство помогает при кровотечении, и других женских недугах.

За счет содержания витамина А листья винограда имеют мощное противоокислительное свойство, которое способно надежно защитить клетки организма от различных вредных веществ. А также и других факторов, которые негативно влияют на организм человека в целом

Виноградные листья обладают полезными свойствами, которые способны укреплять человеческий организм, и более того, они способствуют затормаживанию старения. В свою очередь, преобладание витамина

А в листьях винограда может качественно сказаться на лечении зрения. Полезные свойства сочных листьев в особенности хорошо справляются с хронической глазной усталостью, и также, могут оказать положительное влияние при падении остроты зрения.

Если листья винограда употреблять постоянно и в нужном количестве, то можно будет обнаружить заметные улучшения кожных покровов, и волос. Также, совместное преобладание кальция с витамином А способствует положительному воздействию на нервную систему, и на общее состояние мышц человека.

Виноградные листья могут бороться с кариесом. Для этого необходимо сжевывать минимум один лист в день. Однако, в то же время важно не перестараться, так как, если съедать слишком большое количество листьев, так можно и навредить зубам, из-за повышенного содержания в них кислоты.

Еще одно ценное вещество, которое содержат в себе листья винограда — это кислоты Омега-3, они могут эффективно бороться с имеющимися заболеваниями суставов, и аритмией. Полезные свойства листьев способствуют укреплению пищеварительной системы организма человека.

Какие листья следует использовать

Листья винограда с эластичными пластинами, и с сочными прожилками, наиболее подходят для использования их в пищу. Желательно, чтобы листья были молодыми, и еще не успевшими огрубеть.

Ограничения

Важно советоваться с лечащим врачом перед употреблением листьев винограда, людям, которые имеют проблемы с желудком и лишним весом.

В частности, в тех случаях, когда есть желание использовать консервированные, или маринованные листья в пищу. Более того, от указанного блюда стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также диабетикам. Всем остальным рекомендуется употреблять виноградные листья в умеренном количестве.

Полезные свойства листа винограда

Многие любят лакомиться виноградными ягодками. При этом лист винограда также обладает изысканным вкусом и пользой для организма. Виноградные листья успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

  1. Для здоровья
  2. Для стройности
  3. Для красоты
  4. В кулинарии
  5. Противопоказания
  6. Как выбирать и заготавливать
  7. Заготовка
  • Предостережение
  • Полезные рекомендации
  • Заключение
  • Полезные свойства листа винограда

    Для здоровья

    Польза виноградных листьев основана на их богатом составе и наличии большой доли растительных волокон. Потребляя листочки в пищу, мы запасаемся витаминами С, А, Е, К, РР, а также холином и бета-каротином. Витамин А и жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются отличными антиоксидантами. Получая их из виноградных листьев, организм лучше сопротивляется онкологическим заболеваниям и преждевременной старости.

    Из листа винограда получают кальций, магний, калий, фосфор, медь и другие минеральные вещества. От данных минералов зависит здоровье костей, суставов, внутренних органов. Виноградные листья приносят пользу, улучшая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, способствуя правильному обмену веществ. Они обладают антисептическим действием: помогают заживлению ранок, противодействуют кариесу, способствуют отделению мокроты при заболеваниях бронхов.

    Для стройности

    Виноградные листья обладают полезными свойствами для похудения и помогают избавиться от отеков.

    При богатом витаминном и минеральном составе листочек винограда обладает низкой калорийностью — всего 93 ккал на 100 г.

    Обилие растительных волокон способствует нормальному пищеварению и метаболизму, а также надолго создает чувство сытости.

    Отечность и варикоз — проблемы, которые часто сопутствуют лишнему весу и сидячему образу жизни. Включая в диету блюда с виноградными листьями и делая из них компрессы, получится значительно улучшить кровообращение, уменьшить отеки и болевые ощущения (существуют также специальным таблетки, мази и кремы с экстрактом виноградных листочков от варикоза). Это улучшает обмен веществ и способствует здоровому похудению.

    Для красоты

    Виноградные листья обладают свойствами укреплять ногти, придавать здоровый вид коже и волосам. Чтобы улучшить состояние ногтей, можно пить отвар или чай с продуктом. Также, измельченные листья винограда добавляют в ванночки или маски для ногтей. Чтобы волосы были блестящими, мягкими и эластичными, их ополаскивают специальным настоем (сухие виноградные листья заливают кипятком, дают настояться четверть часа и процеживают через марлю). Если волосы жирного типа, в настой добавляют винный уксус (1 ч. л. на 1 л жидкости).

    Косметологи рекомендуют использовать листья винограда при приготовлении домашних масок для лица. Самая простая маска для смягчения кожи — измельченные молодые листочки, смешанные с натуральным медом. Такую кашицу накладывают на кожу и оставляют на четверть часа, а затем смывают теплой водой. Маска помогает разгладить морщины, питает и тонизирует, обновляет клетки кожи и создает защиту от ультрафиолета.

    В кулинарии

    Вкусные блюда с использованием листа

    Самое известное блюдо с листиками винограда принадлежит кухне сразу нескольких стран. Так называемая «долма» или «толма» представляет собой разновидность маленьких голубцов, в которых виноградные листья используют вместо капустных. Приготовление по-турецки, по-армянски или по-азейбарджански отличается видом специй и некоторыми особенностями рецептов, но по сути блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, завернутый в листочки молодого винограда. Азиатская кулинария предполагает использование в долме баранины, но для более легкого диетического блюда вполне подойдет фарш из куриного филе.

    Данный продукт применяется не только в долме. Его часто добавляют в перетертый суп, сладкий плов, фаршируют не только мясом, но и грибами, овощами, бобовыми, рисом с изюмом. Чай из виноградных листьев обладает дивным ароматом, интересным вкусом и чрезвычайной полезностью. Его лечебные свойства помогают в борьбе с гепатитом, молочницей, кариесом, болезнями десен и зрения, геморроем и другими заболеваниями.

    Противопоказания

    Польза и вред виноградных листьев зависит от правильного их использования. Основной принцип здесь — соблюдение чувства меры. Один-два раза в неделю блюдо с листочками винограда не принесет вреда организму, но значительно обогатит рацион. Злоупотребление же приведет к проблемам с желудком, особенно если пищеварительная система слабая и часто дает сбои. При наличии язвы или хронических заболеваний органов пищеварения от данного продукта лучше отказаться.

    Противопоказания также касаются людей, страдающих сахарным диабетом (листья винограда содержат много сахара). В той же мере противопоказания касаются людей, страдающих ожирением и женщин в период беременности.

    Как выбирать и заготавливать

    Для приготовления блюд рекомендуют использовать листочки белого винограда: они отличаются более нежным вкусом и удобной формой с ровными краями. Обязательное условие: листики должны быть молодыми, поэтому, выбирая продукт на рынке, обращают внимание на цвет — он должен быть нежно-зеленым, а не темным.

    Цена свежих виноградных листьев не слишком высока — 300-400 руб. за 1 кг. Консервированные листочки стоят от 150 до 200 руб. за пол-литровую баночку. Приобретая консервированный продукт, важно изучить описание на этикетке. Обращают внимание на используемые добавки, количество калорий и сроки годности.

    Заготовка

    Имеет смысл заготавливать впрок виноградные листья, ягода растет на даче. Проще всего определить подходящие размеры, приставив свою ладонь к листику: именно в такую «тару» удобнее всего завернуть долму. Простой способ — заморозить продукт в пакете или банке, предварительно вымыв, высушив и свернув «рулетиками».

    Таким же образом свернутые листочки засаливают в банке, предварительно ошпарив кипятком, а затем залив рассолом или томатным соком. Для заготовления сушеных листиков используют специальную сушилку или обычную духовку. В последнем случае духовку разогревают до 65°C, а затем выключают и помещают в нее листочки, разложенные на противнях, оставляя дверцу приоткрытой.

    Предостережение

    Только здоровый лист будет полезен для организма человека или животного. По тому, как выглядит растение, судят о состоянии его здоровья и наличии какой-либо инфекции. Обращают внимание на все: цвет, строение листика, черешковый проем, изменение формы и жилкования. Так, если края листьев у винограда заворачиваются или листочек «ржавеет», его нельзя употреблять в пищу.

    Иногда больное растение покрывается пятнами и приобретает более темный цвет уже в начале лета, хотя он характерен для его состояния осенью. Опасным также является белый налет: это результат деятельности паразитов, рассмотреть которых реально лишь под микроскопом.

    Предупредить болезни помогает своевременная обработка куста, когда на растении появляется 5-й лист. Если заболевание все-таки наступило, важно правильно определить его и использовать соответствующие меры лечения. Употребление листьев с такого куста в это время противопоказано.

    Полезные рекомендации

    • Продукт полезен не только для людей: листочками винограда рекомендуют кормить кроликов. Всего несколько штук в день помогут обеспечить питомцев необходимыми минералами и витаминами. Нельзя давать кроликам слишком много такого корма, чтобы избыток сахара не причинил им вреда.
    • Применение виноградных листочков для консервации овощей заслуживает особого внимания. Такой листик в банке с помидорами или огурцами придает соленью особый вкус и аромат. Стараются выбрать для засолки самые молодые листики.
    • Нельзя использовать не обработанные термически листья (например, для салатов), чтобы не причинить вреда пищеварению. Один хорошо вымытый свежий листик рекомендуют жевать раз в день. Это является профилактикой кариеса и пародонтоза.
    • Виноградные листочки помогают не только при физических недомоганиях. Также они способствуют устранению психологической подавленности, депрессии, тревожности и тоски. Содержащиеся в них жирные кислоты Омега 3 снижают уровень цитокинов, которые повышают предрасположенность к депрессии и нарушениям гормональной оси стресса.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector