Листья винограда желтеют и скручиваются в начале лета – что делать и как избежать; Сайт о винограде и вине

Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
  • снимать боли;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить расстройства желудка;
  • помогать в лечении ревматизма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • успокаивать нервы;
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Виноградные листья в домашней косметологии

Полезные свойства и минимальная возможность вреда для здоровья способствуют тому, что листья винограда применяют в косметологических целях. Из зеленого сырья готовят маски с отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Они разглаживают морщины, и замедляют появление новых.

Кашицу, приготовленную из свежих листьев, применяют для очищения пор. Ее польза и в том, что средство освежает кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Чтобы снять усталость глаз, можно делать компрессы из листиков. Полезные элементы, содержащиеся в зелени, помогают снять отечность и покраснение, уменьшить мешки, при этом не нанося вред глазам.

Для укрепления и восстановления цвета волос рекомендуется добавлять виноградные настои и отвары в шампуни и ополаскиватели. Они помогают в борьбе с чрезмерной жирностью кожи головы и с перхотью.

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Салат из виноградных листьев

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

Виноградные листья на зиму

Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Сбор и хранение виноградных листьев

Предпочтительно собирать сырье с мая по июнь. Выбирать нужно молодые здоровые листики с гладкой, мягкой поверхностью и тонкими прожилками. Хранить виноградную листву можно в свежем, замороженном, консервированном виде. Зелень также можно замариновать или засолить.

Для заморозки листья скручивают трубочками, складывают в пакет и помещают в морозилку. Чтобы хранить их свежими, необходимо каждый свернуть, разложить по банкам и полчаса стерилизовать в духовке. Затем поставить в прохладное темное место.

Для маринования листья нужно свернуть и сложить в банки, залить маринадом и настаивать ночь. Затем накрыть и спрятать в холодильник. Для маринада нужно прокипятить 1 л воды с 2 ст. л. соли.

Чтобы законсервировать виноградную зелень, следует скрученные листья поместить на 3 секунды в кипяток, после — в холодную воду. Затем поместить в банки и залить рассолом из расчета 1 л воды на 45 г соли. Настоять на протяжении 2 — 3 дней, после добавить 1 ч. л. уксуса и закатать.

Для хранения в засоленном виде листья поместить в емкость, залить 10%-солевым раствором и спрятать в прохладное место.

Заключение

Польза и вред виноградных листьев становятся все более известными. При правильном применении они не только придадут пикантности блюдам, но и помогут поправить здоровье. Большим плюсом листвы винограда является то, что они не теряют свои полезные свойства в течение всего периода их хранения.

Как можно определить сорт винограда по внешнему виду листьев и вкусу плодов

Иногда встречаешь виноград, прогуливаясь по окрестностям дачи, и пытаешься понять, что же это был за сорт. Вслед за этим возникает вопрос, как же определить сорт винограда только по внешнему виду растения. Существует несколько способов определения сортовой принадлежности виноградной лозы.

Как узнать сорт винограда

Когда невозможно узнать разновидность винограда, но сделать это очень нужно, дачники пытаются выяснить сортовую принадлежность по внешнему виду куста. Все растения делятся на две категории — столовые и технические.

Для определения разновидности растения внимание обращают на следующие аспекты:

  • морозостойкость;
  • оттенок виноградных гроздей;
  • предназначение виноградин;
  • период созревания урожая;
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Способы определения сорта виноградных кустов:

  • по листовой пластине;
  • внешний вид грозди;
  • мякоть виноградин.

Совокупность этих характеристик дает представление о сорте и помогает определить его.

Способ определения по листу

Самый распространенный способ определения сортовой принадлежности виноградных кустов — по внешнему виду листа. Неопытному дачнику бывает сложно понять, чем же различаются листья разных разновидностей. Но опытный виноградарь сразу отличает кусты по листовой пластине.

Особенности строения виноградного листа

Виноградный лист чаще всего бывает пятилопастный или четырехлопастный. У некоторых гибридов встречаются цельные листья. Края с небольшими зазубринами. Листок по форме круглый, с ярко выраженными прожилками. Молодые листья по размеру меньше, чем старые.

У гибридов различается оттенок листка. Он колеблется от светло-салатового до насыщенного зеленого. Листочки у винограда тонкие, не сочные. Благодаря этому свойству листьям не требуется большое количество воды. Молодые листочки сочнее по сравнению со старыми. У некоторых гибридов листовые пластины сочнее, такие сорта еще используют для приготовления долмы.

Основные виды

Виноградные листья бывают нескольких видов — четрыхлопастные, пятилопастыные и цельные. Внешний вид листа зависит от сортовой принадлежности растения. Прежде чем приступать к определению по листку, выясняют, к какому из трех видов он относится.

По пластине

Многие виноградари и селекционеры задумываются о том, чтобы создать единую базу с фотографиями листьев различных гибридов винограда, чтобы каждый дачник смог быстро определить, к какому сорту относится растение.

Определение сортовой принадлежности по листовой пластине — самый простой способ. Например, у гибрида Агадая листок крупный, округлой формы, с ярко выраженными прожилками, относится к пятилопастному типу.

У гибрида Алиготе также пять лопастей на листке. Но выглядит листок как цельный из-за небольшого расстояния между сегментами. По размеру листовая пластина крупных или средних размеров.

Сорт Асма отличается трехлопастным листочком, форма пластины округлая. Виноград Восторг характеризуется средними размерами пластины, с пятью лопастями среднего размера.

По форме

Вторая характеристика, на которую обращают внимание при определении сортовой принадлежности, — это форма. Листовая пластина бывает от небольших до крупных размеров.

Виноградные листья бывают овальные, клиновидные и яйцевидные. Для определения гибрида выбирают крупный здоровый лист и сгибают его. У некоторых сортов глубокие боковые вырезы, а у некоторых их совсем нет. Также обращают внимание на зубцы по краям листовой пластины. Они бывают крупными, мелкими, острыми и тупыми. Эта характеристика также очень важна.

По лопастям

Еще одна характерная часть растения, по которой определяют сорт, — количество лопастей. Лопастей может быть семь, пять, три, также они могут быть цельные или с ярко выраженными расчленением лопастей.

Опушение у некоторых растений бывает настолько сильное, особенно у молодых культур, что невозможно перепутать сорт. Например, у гибрида Пино опушение густое, что меняет оттенок листа. У Мадлен Анживин опушение выглядит как паутина. У Карабурно оно совсем отсутствует.

По цвету

У разных гибридов оттенок листвы меняется от светло-салатового до насыщенного зеленого. Например, у винограда Клерет листочки темного оттенка. У Летнего Муската верхняя часть листка такого же окраса, как и верхняя. Пино Нуар к осени приобретает бордовый цвет.

Как узнать по ягоде

Кроме внешнего вида листовой пластины, второе, на что нужно обращать внимание при определении сортовой принадлежности, — характеристика ягод. По ягодам определить разновидность бывает проще, чем по листку.

Чем особенны плоды

Виноградные грозди различаются по ряду признаков:

  • оттенок кожицы;
  • размер виноградины;
  • форма грозди;
  • созревание плодов.

Все виноградные сорта принято разделять на неурожайные, урожайные и высокоурожайные. Внешний вид грозди и урожайность зависит от погодных условий, питательных веществ в почве и региона выращивания. Грозди бывают по размеру мелкими, средними и крупными. Эта характеристика зависит как от сорта, так и от внешних факторов (уход за кустом). Крупные грозди вырастают до 26 см, средние — до 18 см и маленькие — до 10 см.

Карабурну, Преображенский, Викинг отличаются крупными гроздьями. Изюминка, Элегант имеют средний размер грозди. Мускат Оттонель, Бианка относятся к сортам с мелкими гроздями.

Характеристики

Существует несколько видов винограда, отличающихся по окрасу кожицы:

  • розовый;
  • белый;
  • черный;
  • красный.

По форме ягоды бывают овальные, вытянутые, заостренные и круглые.

Проще всего выяснить, к какому виду относится виноград, по вкусу спелых плодов. Но такой способ подходит только опытным виноградарям. Толщина кожуры, сочность мякоти и количество косточек также могут помочь в определении сортовой принадлежности.

Несмотря на то, что у каждого сорта винограда много отличительных характеристик, определить сортовую принадлежность точно может только профессиональный виноградарь. По таким характеристикам, как терпкость ягод, послевкусие, сочность, кислинка, точно сказать сорт может только человек, выращивающий виноград не один год.

С помощью гроздей

Внешний вид грозди бывает нескольких видов:

  • ветвистые;
  • цилиндрические;
  • лопастные;
  • конические.

При определении сортовой принадлежности обращают внимание на плотность виноградин. Гроздь бывает рыхлой, плотной, очень рыхлой и средней плотности. Стоит отметить, что размер грозди зависит и от внешних факторов, например, климата и внесения удобрений. Но размеры плодов в любом случае по размеру должны не кардинально отличаться.

В весенний период роспуска куста по виду цветка

По виду цветка невозможно определить, к какому виду относится виноградный куст. Единственный способ узнать по роспуску соцветия — это когда начался период цветения куста. Разные гибриды зацветают в разное время. Растение может быть раннеспелым, со средним сроком созревания плодов и поздним. Но данная характеристика является лишь дополнением к изучению внешнего вида листовой пластины и ягод.

Другие способы

Определить сортовую принадлежность виноградных кустов можно только по внешнему виду листовой пластины, форме и размеру грозди, ягодам и сроку цветения растения. Других точных способов определения не существует. Особенно для начинающих садоводов, кто выращивает виноград первый год.

Определить разновидность по морозостойкости, устойчивости к заболеваниям, размеру куста можно только в том случае, если уже есть некоторые предположения по поводу сорта. А эти признаки могут лишь направить на выбор нужного.

Какой из признаков наиболее верный?

Сказать однозначно, какой из признаков определения гибрида верный, невозможно. Для кого-то проще определить по внешнему виду листка, а кто-то легко определяет сорт по характеристикам ягод.

Стоит отметить, что лучший способ выяснить, к какому виду относится виноградный куст, — изучить все части растения и особенности роста. Ведь многие сорта имеют одинаковое строение листка, но разный цвет ягод или плотность грозди. И наоборот.

В последнюю очередь обращают внимание на срок созревания, период цветения и морозостойкость. Иногда определить сорт можно по региону выращивания. Некоторые растения растут только в конкретных климатических условиях и не приживаются в других регионах.

Листья винограда

Немногие знают, что, кроме вкусной и полезной ягоды винограда, листья этого растения тоже можно использовать в пищу. Их собирают с молодых побегов лозы в начале лета, чтобы они не успели окрепнуть и стать жесткими.

Виноградные листья широко используются в кулинарии, их используют для приготовления супов, десертов и вторых блюд.

Зеленые и волнистые листья активно используют в кулинарии во многих кухнях мира: турецкой, греческой, арабской, вьетнамской, армянской. Самым популярными и оригинальными блюдами, бесспорно, являются армянская долма и запеченные виноградные листья с курицей и овощами. В вегетарианской версии этих блюд мясо заменяют на сыр тофу и грибы. Кроме того, их добавляют в супы-пюре наряду с цветной капустой, луком, морковкой и цукини. Во многих блюдах капусту заменяют виноградными листьями.

Польза и вред виноградных листьев

Полезные свойства

Несмотря на то что виноградные листья являются низкокалорийным продуктом, всего 13 ккал на 1 стакан, они очень питательны и полезны, ведь это просто кладезь витаминов. То, какие вещества содержатся в них, мы и предлагаем рассмотреть:

Отвар из виноградных листьев хорошо помогает при кашле.

  1. Диетическое волокно, в одной чашке – 5-7% от дневной нормы для взрослого. Наполняя желудок, волокно сдерживает выброс сахара в кровь, а процесс пищеварения протекает медленнее. В результате человек дольше испытывает чувство сытости.
  2. Жирорастворимые витамины А и К, которые способствуют укреплению иммунитета, защите клеток от агрессии свободных радикалов, здоровью кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови.
  3. В одной чашке листьев содержится 5% от суточной нормы кальция, который необходим для хороших зубов и крепких костей.
  4. Ретинол помогает организму бороться со свободными радикалами, что способствует улучшению зрения и защитных функций организма. Кроме того, ретинол предотвращает преждевременное старение организма и борется с хроническими заболеваниями.
  5. Стильбен синтаз, содержащийся в виноградных листьях, обеспечивает выработку организмом сильного антиоксиданта ресвератрола. Кроме листьев, он содержится во многих частях растения, в том числе и виноградных косточках.
  6. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, предупреждают депрессии, рак предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
  7. Листья красного винограда содержат большое количество флавенов, которые помогают в борьбе за здоровье ног. Они улучшают венозную циркуляцию крови, значительно снижают боль и отеки ног. Именно из листьев красного винограда в лабораториях готовят препараты для ухода за уставшими и отекшими ногами.

Свежие листья, кроме кулинарной сферы, нашли применение в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Чай из виноградных листьев защищает от образования зубного камня и кариеса.

Сок из листьев предотвращает появление зубного камня и защищает от образования зубного налета. Для избавления от микробов в ротовой полости, для профилактики кариеса и болезней десен достаточно просто жевать свежие виноградные листья.

В листьях содержатся вещества, усиливающие потенцию, облегающие кашель и помогающие при некоторых болезнях желудка. Отвар из виноградных листьев помогает при желчном поносе, язве кишечника, рвоте, а также способствует восстановлению стенок желудка. Если заварить листья винограда как чай, то пережить диарею, похмелье и тошноту будет гораздо легче. Такой напиток способствует улучшению аппетита.

Целебные свойства чая из виноградных листьев проявили себя в борьбе со многими заболеваниями.

Регулярно употребляя такой напиток, можно избавиться от камней в почках, при подагре он тоже эффективен. Диабетикам он поможет держать под контролем уровень сахара в крови. Стоматит и ангина пройдут быстрее, если полоскать горло и рот крутым настоем из листьев, благодаря их антисептическим и противовоспалительным свойствам. Порошок из листьев винограда лечит гнойные раны, он же останавливает кровь из носа при вдыхании. Сок из листьев помогает в борьбе с нервными расстройствами, неврастенией, истерией и функциональными заболеваниями сердца.

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, виноградные листья имеют некоторые противопоказания. Чрезмерное их употребление может негативно сказаться на состоянии организма при наличии таких заболеваний, как язва желудка, сахарный диабет и ожирение.

Если вы не понаслышке знакомы с одним из них, то, прежде чем побаловать себя изысканным экзотическим блюдом, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который поможет разобраться, в чем польза и вред листьев винограда.

Виноградные листья зимой

Виноградные листья заготавливают на зиму, причем делать это нужно весной, чтобы собрать самые свежие и нежные молодые листочки. Самый простой способ – отобрать наружные органы растения, у которого форма листа и размер приблизительно одинаковые, обернуть тканью, марлей или полиэтиленом и убрать в морозилку на хранение.

Размораживать их тоже несложно: сначала держим в холодной воде несколько минут, затем опускаем в горячую. Если сразу опустить в горячую воду, то они превратятся в кашу, что выглядит не очень аппетитно. Храня листья таким способом, вы сможете наслаждаться любимыми изысканными блюдами со свежей зеленью на протяжении всех зимних месяцев.

Виноградные листья

Еще в древние времена люди знали, что виноград – это не только вкусно, но и полезно. Однако, помимо плодов, терапевтическими свойствами обладают и листья виноградной лозы. Издревле эту часть растения использовали в пищу и для лечения разных болезней.

Листья винограда: какие бывают

Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой. Чаще всего окрас свежих листьев винограда варьируется между светло-зелеными и серо-зелеными оттенками, хотя у некоторых сортов на листиках четко просматриваются золотистые или винные оттенки. Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур – от круглого с почти ровными краями до яйцевидного с ажурными краешками.

Химический состав и питательная ценность

  • Листья винограда: какие бывают
  • Химический состав и питательная ценность
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Опасные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии

Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.

Полезные свойства

И хоть в нашей кулинарной традиции виноградную зелень использовали нечасто, но о полезных свойствах этих листьев наши предки кое-что знали. Например, в народной медицине листики винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.

В Средиземноморье и в некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также для остановки сильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство против лихорадки. Кроме того, индейцы заметили, что такой напиток помогает облегчить боль, лечит расстройство желудка, а также снимает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.

Будучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного антиоксиданта. А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.

Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожат патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.

Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли омега-3 жирные кислоты (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны, как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.

О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.

Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья (в частности амурского сорта) могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов.

Использование в народной медицине

Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда. Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам. Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).

Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.

Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку. Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома. Холодный водный настой (на 3 л холодной воды берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.

Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны).

Чай из виноградной зелени

Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.

Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда. Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Опасные свойства

Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.

Использование в кулинарии

Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.

Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.

Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.

Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.

Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.

Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).

Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.

Лосось в винограде

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут.

Применение в косметологии

Дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла, витамины, минералы – это те компоненты, благодаря которым на виноградную зелень обратили внимание и косметологи. Маски и тоники, приготовленные на основе зелени винограда, используют для омоложения кожи, стягивания пор, разглаживания морщин и улучшения контура лица.

В домашних условиях легко приготовить маску для лица из цветочного меда и измельченных виноградных листьев. Эту кашицу полезно наносить 1-2 раза в неделю. Результат – нежная и гладкая кожа лица.

Виноград в наших широтах не является экзотикой. Но если ягоды, собранные из лозы, употребляют практически все, то зелень этой культуры многие откровенно игнорируют. Но теперь, когда вам известно о полезных свойствах виноградных листьев, можно и порадовать близких вкусным оригинальным блюдом из кисловатой зелени.

Где и как используют листья винограда

Для чего заготавливают листья винограда, наверняка знают в странах Востока, на Кавказе, в Северной Америке, Арабских Эмиратах, Армении. В нашей местности данный продукт не особо популярный. Между тем листья являются ценным продуктом, широко используются в разных сферах человеческой деятельности, в том числе, кулинарии, косметологии, медицине. Вкусный и чрезвычайно полезный чай укрепит иммунитет, предупредит болезни сердечной, сосудистой системы.

Описание, состав

На Востоке листья винограда – популярная, традиционная культура, широко используемая в кулинарии, народной медицине, косметологии. Форма листьев ажурная, расцветка разная, в зависимости от сорта. В большинстве случаев преобладает желтый, багряный, золотистый цвет. На свойства культуры расцветка не влияет.

Калорийность составляет 13 ккал на 100 г продукта. В составе присутствует весь необходимый человеческому организму набор витаминов, минералов. В большом количестве присутствует селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний. Из витаминов наиболее ценны группа В, А, С, Е. К примеру, чтобы обеспечить суточную норму витамина А, нужно съесть 5 листочков винограда.

Полезные свойства

Употребление продукта полезно для всего организма, поскольку восполняет запас витаминов, минералов. Листья укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма. Но больше всего ценятся антисептические, обезболивающие, кровоостанавливающие свойства.

  • Блюда, напитки, приготовленные на основе виноградных листьев, улучшают кровообращение, нормализуют работу сердечной, сосудистой системы, предупреждают болезни, патологии.
  • Порошок из сухих листьев используется для обеззараживания ран, лечение дерматологических заболеваний, а также остановки носового кровотечения.
  • Отвар спасает от менструальной боли, обильных месячных. Маски увлажняют кожу, устраняют шелушение, улучшают цвет лица, останавливают процесс старения.

Клетчатка заполняет желудок, продлевает чувство сытости, помогает сбрасывать лишний вес.

Применение

Листья винограда используются в разных сферах – кулинария, народная медицина, косметология.

  • Лечение болезней

В составе присутствует 8% суточной нормы витаминов, минералов. Если нет времени на приготовление блюд, можно просто пожевать свежие листочки, сорванные с лозы.

  1. Клетчатка полезна для пищеварительной системы. Продлевает чувство сытости, замедляет выброс сахара в кровь, предупреждает переедание, а также очищает кишечник от шлаков, токсинов. Чай рекомендуется пить при диарее, боли в животе, пищевом отравлении, дисбактериозе. Помогает при молочнице.
  2. Витамин А является мощнейшим антиоксидантом. В первую очередь, он укрепляет защитные функции организма, стимулирует обновление клеток. Улучшает зрение, нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает онкологию, освежает цвет лица, омолаживает кожу, делает волосы здоровыми, блестящими.
  3. Кальций поддерживает костную, мышечную ткань, нормализует работу нервной системы. Отвар, чай из виноградных листьев помогает бороться с депрессией, нервным истощением, переутомлением. Насыщенным отваром полощут ротовую полость. Народное средство уничтожает болезнетворную микрофлору, устраняет кровоточивость десен, укрепляет зубную эмаль.
  4. Большое количество калия улучшает кровообращение, поддерживает работу сердца, сосудов. Предупреждает инсульты, инфаркты. Виноградные листья лечат варикозное расширение вен, болезни суставов.

В нашей местности листья винограда не считаются ценным продуктом, не особо часто используются. Между тем, в странах Северной Америки, Востока – это ценнейший продукт.

  • Для красоты

В косметологии листья винограда используются для укрепления волос, придания им мягкости, шелковистости. В данном случае применяют концентрированный отвар. Для приготовления косметического средства используются свежие, сухие листочки. Заливают кипятком, дают настояться не менее 2-х часов. Моют голову шампунем. Втирают отвар в кожу головы, не смывают. Процедуру делают 2 раза в неделю.

Для красоты кожи полезны маски. Применяют свежие листья, которые нужно измельчить. Соединяют с другими компонентами – яйцом, оливковым маслом, сливками, др. Наносят на предварительно очищенное лицо, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой. Маска увлажняет кожу, питает, смягчает, устраняет шелушение, сухость, подтягивает морщинки, улучшает цвет лица. Регулярное применение масок – 2-3 раза в неделю замедляет процесс старения. Более того, домашние маски помогают избавиться от воспаленных прыщей, угревой сыпи.

Кашицу из свежих листьев накладывают на лицо для сужения пор, удаления черных точек. Охлажденные помытые листочки укладывают на веки для снятия отека, от усталости. Свежим соком выводят бородавки, пигментные пятна, осветляют веснушки.

  • В кулинарии

В Турции, Болгарии, Греции, Армении, ОАЭ листья винограда используют для приготовления традиционного блюда «долма». В нашей местности этот кулинарный шедевр называется голубцами. Только вместо капусты применяют виноградные листья. Заворачивают овощную, мясную начинку. Жарят на растительном масле, запекают, тушат. Лист при термической обработке размягчается, но не разваливается, удерживает внутри начинку.

Кроме этого, листья добавляют в мясные блюда. Виноград хорошо впитывает ароматы, добавляет свой неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной, бараниной. Также молодые листочки используют для украшения блюд перед подачей к столу. Готовят блюда с бобовыми культурами – чечевицей, горохом, фасолью, медом, сухофруктами.

В кулинарных целях чаще применяют листья белого винограда. Они более мягкие, легче поддаются термической обработке. Их форма более ровная, легче заворачивать начинку. Для приготовления напитков – отваров, чая можно брать лист любого цвета. Полезные свойства у всех сортов идентичные.

Видео: Долма

  • В бытовых целях

Чаще всего используется как накрывной материал. Листьями укрывают виноградную лозу на зиму, плодовые деревья, грядки. Почва, перемешанная с покровным материалом, лучше плодоносит.

Как заготовить на зиму листья винограда

Чтобы было больше пользы, используют свежее сырье. Поскольку не всегда имеется такая возможность, листья можно заморозить либо законсервировать.

  • Заморозка. Заготовку делают в июне, когда листочки свежие, сочные, упругие. Срывают только молодые. Моют, просушивают, помещают в морозильную камеру в пакетиках. Можно предварительно скрутить рулетиком. Размораживают при комнатной температуре.
  • Консервация. Чаще всего заготовку делают с томатным соком. Свежие листочки тщательно моют, просушивают. Сворачивают рулетиками, накладывают в пол-литровые баночки. Заливают кипятком, оставляют на 15 минут. Сливают воду, заливают в банки кипящий томатный сок. Закатывают крышками, укутывают полотенцем. После остывания отправляют на хранение в кладовку, подвал, погреб. Зимой используют для приготовления различных блюд, томатный сок применяют в качестве соуса.

Кроме этого листья можно сушить, а затем перетирать в порошок. Чаще всего это делают в духовке. Сворачивают конвертиками, раскладывают на противень в один слой. Отправляют на 6-8 часов. Температура выдерживается 65 градусов Цельсия, дверцу духовки держат приоткрытой. Порошок применяют для приготовления лекарственных отваров, используют в качестве присыпки на рану. Из сухих листочков готовят чай, в который разрешается добавлять другие ингредиенты.

Вкусные, полезные рецепты

В качестве сырья используют свежие, сухие, замороженные, консервированные листья.

  • Отвар

Используется в лечебных целях. В особенности лечат варикозное расширение вен, болезни сосудов, сердца, синдром раздраженного кишечника с диареей. Свежие листья нужно слегка размять картофелемялкой, сухие сразу используют. На 100 г продукта требуется 500 мл кипятка. Заливают водой, ставят на маленький огонь, варят около 1 часа. Принимают по 2 сл. Ложки перед каждым приемом пищи в течение месяца. Хранят в холодильнике в баночке, закрытой крышкой. Можно лекарства готовить больше. При соответствующих условиях средство хранится около 8-ми месяцев.

  • Чай

Употребление чая помогает укрепить иммунитет, предупреждает расстройство пищеварения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Готовится напиток из свежих, сухих листьев. Нужно залить сырье кипятком, оставить в заварнике на 15 минут. Разрешается добавлять сахар, мед по вкусу. За сутки пьют до 3-х чашек чая.

  • Соленая закуска

Вкус блюда получается острый кисло-соленый. Одним словом, пикантный. Используется соленая закуска в мясных, овощных блюдах. Из нее готовят также долму. Для приготовления понадобятся молодые виноградные листочки, соль, вода. Укладывают в баночки емкостью 0,5 л листья, завернутые рулетиком. Отдельно нужно сделать рассол. На 1 л воды 100 г соли. Доводят до кипения, заливают банки. Закручивают крышки, но не плотно. Опускают банки в кипящую воду на 15 секунд. Вынимают, закатывают, оставляют остыть. Хранят в холодильнике.

  • Долма

Рецептов на самом деле огромное количество. Это те же голубцы, но в виноградных листочках. Важен сам процесс обработки листа и приготовление готового блюда. Отбирают неповрежденные молодые листья. Промывают под проточной водой. Укладывают в кастрюльку. Заливают кипятком. Оставляют под закрытой крышкой на 15 минут.

Отдельно готовят начинку на свой вкус. Стандартно это поджаренная луковица, морковь, вареный рис и фарш. Подсаливают, добавляют специи. Сливают воду с листьев, просушивают, удаляют черенки. По центру кладут немного начинки, заворачивают трубочкой. Укладывают на дно кастрюли или сковороды листья в несколько слоев. Поверх раскладывают закрученные долмы. Заливают водой или томатным соком. Подсаливают. Накрывают тарелкой, ставят груз, чтобы в процессе варки рулетики не развернулись. Кипятят на маленьком огне 1,5 часов. Отдельно готовят любой соус.

  • Сыр в листьях винограда

Понадобится полутвердый сыр, сливочное масло, чеснок, паприка, мед. Нарезать сыр тонкими ломтиками. Завернуть каждый в виноградный лист. Смешать мед с паприкой, давленным чесноком. Обжарить листья с сыром на сливочном масле с двух сторон, полить соусовм.

Противопоказания, побочные эффекты

Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость к компонентам. Других запретов нет. С осторожностью следует употреблять при болезнях ЖКТ, беременности на последних сроках. При чрезмерном поедании листьев могут возникнуть проблемы с кровообращением, артериальным давлением.

Заключение

В нашей местности виноградные листья не особо популярные. Употреблять их в большом количестве не стоит. Абсолютно безвредные листья при использовании в косметических целях. Для приготовления блюд лучше брать зелень из светлых сортов винограда.

Отзывы

«У нас консервированные виноградные листья продаются в магазинах. Готовила долму. Скажу – на любителя. Мне не очень понравилось. Ешь, будто траву жуешь. Листья жестковатые.»

«У нас растет несколько сортов винограда, никогда не думала, что листья полезные. Делаю летом маски для лица. Хорошо освежают, тонизируют. Зимой пью чай. Вкусный, интересный аромат. Добавляю мед.»

«При болезненных месячных начала пить чай из виноградных листочков. Кровотечение уменьшилось, боль исчезла. Очень помогает.»

«У меня варикозное расширение вен. Пробовала разные народные средства, добралась до виноградных листьев. Не скажу, что так уж сразу помогает. Но легче становится.»

«В нашей семье все просто обожают долму. Соус делаю не сметанный, а томатный. Делаю как голубцы. Вкуснее, если готовить из консервированных. Мягче получаются. Первый раз не получились, стали разваливаться во время готовки, потом приловчилась.»

Польза и вред виноградных листьев для нашего организма

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Видео о винограде

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector