Ловля стерляди на донку (закидушку) и резинку- снасти, штрафы и запреты

Стерлядь предпочитает исключительно чистые водоемы, поэтому близ городов, где с предприятий идет слив в реку, вы точно не найдете стерляди, поэтому для ее ловли нужно уехать далеко вниз по реке. Стерлядь предпочитает места, где быстрое течение и глубоко не менее 10 м., В местах со стоячей водой вы только потратите время, так как стерлядь избегает подобные места. В основном она обитает в устьях рек, местах с порогами, поэтому и ловить ее нужно там же – ищите стерлядь, где шум, движение и холодная вода.

Ниже вы найдете конкретные места, в которых обитает стерлядь (На Волге, Вятке, Иртыше, Оби, Оке), узнаете о разных способах ловли (донка, резинка), подробности о снастях и наживке и особенностях ловли зимой.

  • В каких реках водится стерлядь ↓
  • Способы ловли стерляди ↓
  • Базовая донка ↓
  • Снасть резинка ↓
  • Как выбрать крючки ↓
  • Что использовать как наживку ↓
  • Особенности зимней ловли ↓

В каких реках водится стерлядь

Перечислим реки, в которых наверняка можно выудить желанную стерлядь, зная точные места обитания.

  1. Обь – больше всего стерляди в Новосибирской области в Сузунском районе в месте впадения реки Сузун.
  • Возле села Первомайское, в месте впадения реки Чулым.
  • Недалеко от Томска.
  • В районе Новосибирской плотины немного, но есть.
  1. Иртыш. Тут ловится стерлядь от устья до места слияния с рекой Ишим. Но река в последнее время сильно загрязнилась, поэтому стерляди стало значительно меньше.
  2. Дон. В Саратовской области много хороших мест для ловли стерляди.
  3. Волга. В мае стерлядь идет на нерест на участке от Рыбинска до Самары.

На участок верхней Волги в районе Ярославля стерлядь приходит с началом цветения сирени. На среднюю Волгу перемещается, когда зацветают яблони и в низовье реки спускается лишь к началу июня.

  1. Ока. Популяция стерляди здесь не высока, но все же встречаются неплохие особи, особенно в Рязанской области. Во время нереста стерлядь предпочитает находиться в русле. Летом движется по течению и только вниз. Зимой залегает на дно в ямы.
  2. Вятка. Не самая глубоководная река, и тут периодически ловля стерляди ставится под запрет. Летом разрешено ловить стерлядь и даже в некоторых районах проводится спортивная рыбалка. Но зная глубоководные места, в начале июня на Вятке начинается жаркая пора по ловле стерлядки. Рыбаки Кировской области частенько возвращаются с крупным уловом стерляди.

Весной, когда разливаются перечисленные реки, на заливных лугах полно нерестящейся стерляди. Лучшее всего для лова стерляди подходит раннее утро и поздний вечер до глубокой ночи, это то время, когда стерлядь выходит кормиться к травянистым берегам, где есть углубления, ямы и норы на дне.

Способы ловли стерляди

Актуальные способы ловли стерляди по открытой воде. Снасть перемёт не рассматриваем, т.к она относится к браконьерским.

Росрыболовство рассматривает вопрос о снятии запрета за вылов стерляди в Волго-Каспийском бассейне и, соответственно о прекращении наложении штрафов.

  1. В определенных зонах (заповедниках, рыбных хозяйствах, в рыбопитомниках).
  2. Во время нереста.
  3. Ловля на сеть.
  4. Ловля на самолов.
  5. На перемет.

Штраф за 1 шт пойманную стерлядь – 4572 рубля. Изображения приложены ниже.

Базовая донка

При ловле стерляди на донные снасти, обязательно учитывайте следующие детали; если вы новичок и не знаете особенностей конкретной местности, то при оснастке не следует использовать два поводка. Цепляйте только один, иначе, если дно в корягах, у вас произойдет зацеп при выуживании рыбы, поводок оборвется, и стерлядь сойдет, что очень плохо. Обычно стерлядь проявляет себя очень быстро, если в месте заброса стоит косяк, то вполне достаточно 15 минут, чтобы рыба начала клевать. Если прошло гораздо больше времени, то поспешите сменить место.

Рыболовы, которые рыбачат в хорошо знакомой местности, смело могут цеплять два поводка, а вот больше точно не стоит – стерлядь рыба донная, нет смысла. Размер поводков нужен от 15 до 25 см длиной и 0,20-0,25 мм толщиной. Леску для поводков выбирайте самую качественную во избежание обрыва, а также, дешевая леска склонна к закручиванию, что будет мешать нормально рыбачить. Оптимальная длина лески 150-200 метров. Хорошо себя проявили фидерная и для ловли карпа.

Ryobi Ecusima с размером 3000 подойдёт для ловли небольшой стерляди весом до 1.5 кг

При выборе катушки обращайте внимание на ее свободный ход – это облегчит выуживание стерляди. Рыба не особо сопротивляется, особенно самки после нереста, что делает ловлю в летнее время легкой и приятной, ведь клев в это время наблюдается круглосуточно. Размер катушки должен быть 3000-4000 для стерляди средних размеров.

Удилище используйте любое удобное для вас, главное, чтобы оно было прочным. Длины хватит до 2,5 м., если ловите с лодки. При ловле с берега удобнее будет ловить 4-6 метровым удилищем. Положение после заброса будет правильным при сильном течении, если располагаете фидер вертикально; в стоячей воде держите параллельно берегу.

Грузило должно быть тяжелым, не менее 100 гр., и мгновенно тонуть и удерживать снасть на течении.

Во время разлива стерлядь обычно стоит в тихих заводях, любит кормиться у границы быстрого течения и тихой воды. Это касается летнего периода. С приходом осени стерлядь начинает прятаться в глубоководные ямы, уходя от берегов, так она готовится к зимовке.

Как правило, в течение дня стерлядь любит плавать по фарватеру, поэтому, делая заброс, учитывайте, чтобы груз улетел примерно на 20 метров.

Видео по изготовлению донной снасти (закидушки):

Снасть резинка

Ловить стерлядь на резинку очень удобно, если вы планируете ловить на одном месте не один день, а так же если дно будет ровным и чистым. Этот способ проще, чем ловля на донку, ведь доставать снасть постоянно не приходится. Разрешено цеплять на резинку не более 5 крючков, но этого вполне достаточно, можно вытянуть сразу несколько стерлядей.

Первый вариант донки с резинкой Второй вариант с 4мя поводками

На пятиметровую леску понадобиться 1 метр резинки – так рассчитываем коэффициент натяжения. Поводки для резинки берите с флюорокарбона размером 0,2-0,23 и 15-25 см. Груз лучше покажет себя широкой формы, например, в виде ложки или любой геометрической фигуры, он должен лечь плашмя на дно и не снестись течением. Весом не более 200 гр. и 15 см. в диаметре.

Полная статья по изготовлению резинки своими руками.

Как выбрать крючки

При ловле на донку используйте крючок с длинным цевьем № 6, такой крючок удобнее извлекать из длинной пасти и можно поместить на кончик большую приманку. Если предпочитаете ловить на резинку – запаситесь крючками в достаточном количестве, они очень быстро тупятся о каменистое дно; а еще лучше возьмите специальную точилку для заточки крючка – это убережет вас от нежелательного схода рыбы с крючка.

Крючки обязательно должны быть качественные (берите проверенные фирмы, не экономьте), хорошо, если они будут при зацепах разгибаться. Возьмете дешевые – будете то и делать, что заниматься не ловлей стерляди, а бесконечной заменой снастей. Остановите свой выбор на крючках без бороды, тогда получится безболезненно отпустить осетра обратно в реку, если он оказался маленького размера.

Что использовать как наживку

Хоть стерлядь и не привередлива в еде, но больше предпочитает живую насадку:

    Варианты насаживания червя

Крупные черви;

  • Личинки насекомых;
  • Поденки;
  • Креветки, ракообразные;
  • Крупный малек (насаживать его следует «чулком» или «кольцом»).
  • Хорошо клюют стерлядки на куски подпорченной рыбы и ее внутренности. Показатель улова возрастет, если к основной насадке добавить чеснок, ведь стерлядь очень привлекают сильные запахи.

    Можно использовать искусственные приманки, но здесь есть обязательное условие – приманка не должна быть жесткой, иначе не рассчитывайте хоть на какой-то улов. Отлично себя зарекомендовали мягкие силиконовые насадки с имитацией рыбной икры. А для усиления эффекта обработайте их специальным ароматизатором; и выбирайте данные приманки в красных тонах.

    Особенности зимней ловли

    Зимняя рыбалка на стерлядь обычно не радует хорошими уловами. Но если вы любитель зимней ловли, вам стоит учесть следующие моменты для поимки стерляди на глубине. В этот период рыба практически не ест и стоит плотными косяками в ямах. Лучшее время для ловли зимой – это спустя три недели от момента как станет лед.

    В качестве наживки лучше использовать червя или малька и насаживать на крючок большими порциями. Используйте тройник или двойник, для добычи крупных экземпляров. Важно нацепить оснастку белого цвета, это может быть шерсть овцы, перья или шелковая ткань.

    Поклевки у стерляди резкие и четкие, вы сразу их узнаете: сначала леска немного подрагивает – это значит, что стерлядь пробует наживку, после чего будет рывок книзу, а затем в сторону; в это время вы должны отпустить леску. Следом появится мощный рывок, и вы тут же подсекайте, плавно скручивая леску. Подведя к лунке, понадобится определенная сноровка, чтобы не упустить рыбу и достать осетра на лед.

    С любительскими снастями на стерлядь не ходят. Отправляясь на ловлю стерляди, возьмите с собой эхолот, это поможет получить большой улов без особых проблем. Не лишним будет изучить повадки и все пристрастия стерляди и только потом переходить к практике.

    Подводя итог, стало понятно, что лучшее время для лова – это летние месяцы, когда у стерляди активный жор, весной во время нереста стоит запрет на ловлю, осенью еще ловится, но не так активно, а зимой клев совсем вялый и только заядлым рыбакам удается выловить желанный трофей. Ноябрь и февраль вообще считаются глухими месяцами.

    Ловля стерляди зимой на блесну, видео:

    Рыба «Осётр сибирский» фото и описание

    Латинское название: Acipenser baerii

    Семейство: Осетровые
    Род: Осетры
    Тип: полупроходная
    Образ жизни: придонный
    Тип питания: бентофаг
    Ареал обитания: Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби – от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озерные жилые формы. Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осетр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 г. в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди (средний вес 0,4 кг) и 155 экземпляров производителей (средний вес 13,4 кг) обского осетра. В 1956 и 1957 гг. зарегистрированы поимки осетра в среднем и нижнем течении Печоры, включая ее дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью; в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые авторы выделяют в особый подвид – хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер. Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин. По р. Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора).

    Особенности питания: Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года. Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски, бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.

    Размножение: Нерестилища в Оби расположены в средней и верхней Оби до слияния Бии и Катуни, в Катуни и Ануе. В Енисее нерестилища расположены на участке Ярцево-Ворогово (1500 км от устья). Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9-14 лет (редко 8), самок – в 11-20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18-23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки – с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3-4 года, самцы – через 1-2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится реже – через 4 года. Предельный возраст сибирского осетра – 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

    Особенности ловли: Внедрение сибирского осетра в товарное осетроводство позволяет добиваться высоких рыбохозяйственных результатов благодаря ряду биологических и технологических особенностей, делающих его одним из перспективных и наиболее ценных объектов рыбоводства. В основном в товарном осетроводстве используют представителей ленской популяции, обитающей в крайне суровых условиях Якутии и обладающей относительно большей численностью. Ленский осетр не совершает протяженных миграций, постоянно живет в пресной воде, неприхотлив, имеет широкий спектр питания, кормится круглогодично (включая и зимний, и подледный период), устойчив к паразитарным заболеваниям рыбы. Для него характерна ярко выраженная изменчивость по многим морфобиологическим признакам (а известно, что такие формы наиболее пластичны). В отличие от других популяций сибирского осетра (обского, байкальского, енисейского) ленский осетр созревает при минимальных для этого вида размерах и в более раннем возрасте (самцы при длине 65-70 см, массе около 1,5-2 кг и в возрасте 9-10 лет; самки соответственно 70-75 см, 2-2,5 кг, 12-13 лет). Этими показателями, а также своим внешним видом он в известной мере напоминает другого туводного представителя осетровых – стерлядь. Поэтому его даже называют стерлядевидным осетром. Несмотря на свой медленный рост в Лене (к 15-20 годам имеет длину 80-100 см и массу 3-4 кг) данный вид обладает огромными потенциальными возможностями роста, реализующимися в более благоприятных условиях. сибирский осетр фотоНачальным этапом хозяйственного освоения этого осетра была разработка методики получения оплодотворенной икры в условиях Лены и перевозка ее на сверхдальние расстояния (в пенопластовых термоизоляционных ящиках со льдом). С 1973 г. проводятся работы по формированию маточных стад ленского осетра в рыбоводных хозяйствах европейской части страны. Особенно перспективным оказалось выращивание на теплых водах ГРЭС, поскольку он отличается эвритермностью, выдерживает повышение температуры воды до 30°С. Интенсивный рост осетра происходит при температуре 15-25°С, однако продолжается и в холодную половину года (10-11°С), на которую приходится 20-30 % годового прироста. На теплых водах ленский осетр растет в 7-9 раз быстрее, чем в природе. Трехлетки, выращенные в тепловодном хозяйстве, весят в среднем 1,5-2 кг (максимальная масса рыбы 3,6 кг) и имеют примерно такую же массу, как одиннадцатилетние осетры в Лене. Шестилетки в теплой воде достигают средней массы 5,5 кг (максимальная- 9,1 кг), что выше аналогичного показателя для рыб возрастом 21 год в Лене (5 кг). Товарной массы 1 кг достигает на втором году жизни. Ленский осетр неприхотлив в питании. Кормовой рацион его достаточно широк и включает как естественные, так и искусственные корма. Длительное время в кормлении использовали комбикорма, применяемые для выращивания форели и карпа в индустриальных хозяйствах. В настоящее время используют специализированные осетровые корма. Важнейший итог рыбоводных работ с ленским осетром- создание маточного стада в искусственных условиях и получение от него высококачественного потомства. Половой зрелости производители достигают значительно раньше, чем в Лене: самцы в возрасте 3-4 лет, самки- в 6-7 лет. В 1981 г. на Конаковском рыбоводном заводе ВНПО впервые в рыбоводной практике получена икра и молодь от выращенных здесь в бассейнах производителей. Рабочая плодовитость самок массой 5 – 10 кг составила 50-100 тыс. икринок (в среднем 10 тыс. икринок на 1 кг массы). Управляя температурным режимом, можно получать зрелые половые продукты в разное время года. Половозрелые самцы дают сперму ежегодно, самки созревают повторно с интервалом 1,5-3 года. Выращивание на теплых водах сопровождалось значительными изменениями в экстерьере ленского осетра. Установлены достоверные отличия по 21 из 27 исследованных пластических признаков по сравнению с особями исходной популяции реки Лены. При выращивании на теплых водах произошло уменьшение размеров головы, смещение спинного, анального и брюшных плавников вперед, несколько увеличилось рыло, ширина головы и расстояние между брюшными и анальным плавниками. По ряду признаков – ширина перерыва нижней губы, антидорсальное и антивентральное расстояния- указанные различия превысили подвидовой уровень. Установить функциональную связь между изменениями пропорций тела и условиями обитания осетра затруднительно. Однако можно предположить, что, например уменьшение длины усиков у ленских осетров, выращенных в бассейнах, – следствие периодического травмирования их о бетонное дно или произошло в результате отсутствия необходимости отыскивать корм на иловых или песчаных грунтах. Изменение положения плавников (смещение их вперед) можно объяснить ограничением пространства и практическим отсутствием течения. В то же время не исключено, что наблюдаемые изменения пропорций тела у осетров, выращенных в тепловодном хозяйстве, – следствие их более ускоренного роста. Значительно изменились при разведении на теплых водах и меристические признаки ленского осетра: уменьшились средние значения числа лучей в спинном и анальном плавниках и количества жучек в спинном, боковом и брюшном рядах. Таким образом, включение в тепловодную аквакультуру ленского осетра- вида, адаптированного к обитанию в суровых условиях северных водоемов, – привело к значительному изменению его экстерьера. Эти изменения произошли за весьма короткий срок (около 10 лет), что также свидетельствует о его высокой пластичности и больших адаптационных возможностях. Выращивание ленского осетра на теплых водах имеет большие перспективы, так как может проводиться в различных регионах страны, независимо от географической широты и климатических особенностей. Ленского осетра выращивают также в прудах и садках в условиях естественного термического режима. Темп роста при этом ниже, чем на теплых водах, массы 1-2 кг осетры достигают на 4-5 году жизни. Таким образом, ленский осетр является одним из наиболее перспективных объектов товарного осетроводства во многих районах нашей страны. С другой стороны, он весьма интересен и как объект вселения в ряд крупных водоемов, таких как Ладожское, Псковско-Чудское озера, многие водохранилища, ряд озер Средней Азии. Большой интерес представляют работы по интродукции ленского осетра в некоторые южные водоемы с целью использования естественной кормовой базы и получения ценной рыбопродукции. Рассчитывать на получение ощутимого хозяйственного эффекта при проведении акклиматизационных работ с осетровыми (равно как и с другими ценными промысловыми рыбами) можно лишь при условии осуществления целого комплекса рыбоводных, мелиоративных и рыбоохранных мероприятий, когда все этапы жизненного цикла вселенца находятся под постоянным наблюдением, контролем и управлением человека.

    Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

    Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

    Как почистить стерлядь

    Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.

    А дальше:

    1. Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
    2. Удалить плавники.
    3. Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
    4. Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
    5. Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
    6. Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.

    В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.

    Какие инструменты пригодятся для чистки:

    Инструменты и аксессуары Для чего нужны
    Острый нож Для срезания шипов на рыбе
    Плоскогубцы или вязальный крючок Для аккуратного вытаскивания визиги
    Кухонные ножницы Для разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности
    Плотные перчатки Для защиты кожи от острых шипов стерляди

    Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.

    Стерлядь, запеченная в духовке целиком

    Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.

    Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы предоставлены ниже.

    Ингредиенты:

    • стерлядь – 1 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • соль, перец, пряности.

    Нужно:

    1. Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
    2. В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
    3. Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
    4. Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
    5. Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.

    Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.

    В фольге

    Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.

    Ингредиенты:

    • тушка стерляди – примерно на 2 кг;
    • слив. масло – 80-100 г;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • соль, пряности.

    Нужно:

    1. Промыть очищенную тушку с головой.
    2. Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
    3. Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
    4. Плотно завернуть рыбу в покрытие.
    5. Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.

    Подать стерлядь к столу стоит целиком.

    С гарниром из картофеля

    Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.

    Ингредиенты:

    • стерлядь – 2 тушки;
    • картофель – 6-7 шт.;
    • слив. Масло – 60-70 г;
    • лук белый – 2 головки;
    • соль и перец.

    Нужно:

    1. Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
    2. Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
    3. Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
    4. Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.

    Угощение переложить на большое красивое блюдо.

    Запеченная по-царски

    Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.

    Ингредиенты:

    • стерлядь – 1 шт.;
    • жирные сливки – 2/3 ст.;
    • белое вино – 1 ст.;
    • лимонник и укроп – по 30 г;
    • красная лососевая икра – 90-100 г;
    • соль, белый перец, подсолнечное масло.

    Нужно:

    1. Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
    2. Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
    3. Запекать угощение 60 мин. при 140°.
    4. Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
    5. Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.

    Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.

    Фаршированная

    Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.

    Ингредиенты:

    • стерлядь – 3 средние тушки;
    • свежие белые грибы – 1 кг;
    • масло оливы – 40 мл;
    • белый рис – 1 ст.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • лук – 3 головки;
    • соль, перец, свежая зелень.

    Нужно:

    1. Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
    2. Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
    3. Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
    4. Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
    5. Сверху промазать стерлядь майонезом.
    6. Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.

    Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.

    С белым соусом

    Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.

    Ингредиенты:

    • стерлядь – 1 шт.;
    • молоко – 2 ст.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • слив. масло – 30-40 г;
    • гранулированный чеснок, соль.

    Нужно:

    1. Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
    2. Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
    3. Слить оставшееся молоко.
    4. На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.

    Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.

    В сливочном соусе

    Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.

    Ингредиенты:

    • стерлядь – 1 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • лук-шалот – 6 шт.;
    • белое вино – 2/3 ст. (сухое);
    • сливки (20-33% жирности) – 2/3 ст.;
    • слив. масло – 90-100 г;
    • горошек перца – 8-9 шт.;
    • соль.

    Нужно:

    1. Очищенную и разделанную рыбную тушку обсушить, посолить и уложить на пласт фольги.
    2. Тонко порезать лимон и 2 шт. лука. Засыпать получившимися кусочками рыбу со всех сторон.
    3. Закрыть тушку фольгой. Запекать 30 мин. при 200°.
    4. Оставшийся шалот порубить и отправить в сотейник вместе с вином и горошком перца. Оставить будущий соус на медленном огне, пока он не выпарится наполовину.
    5. Влить сливки. Посолить. Упарить соус еще наполовину.
    6. По кусочку добавить сливочное масло.
    7. Получившимся сливочным соусом залить рыбу и дать ей настояться 15-20 мин.

    Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.

    С лимоном и зеленью

    Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.

    Ингредиенты:

    • стерлядь – 1 шт.;
    • лук белый – 2 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • масло оливы – 80 мл;
    • зелень – 60 г;
    • соль, пряности.

    Нужно:

    1. Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
    2. Свежую зелень промыть и мелко порубить.
    3. Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
    4. Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
    5. Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
    6. Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.

    Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.

    С грибами

    Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.

    Ингредиенты:

    • стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
    • шампиньоны – 10 шт.;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • лук – 1 головка;
    • лимон – ½ шт.;
    • слив. масло – 30 г.;
    • соль, перец.

    Нужно:

    1. Промытую и разделанную рыбу выложить в жаропрочную миску. Покрыть солью, перцем и лимонным соком.
    2. Грибы порезать пластинками. Отправить на сковородку вместе с мелко порезанным чесноком, луком. Обжарить все на сливочном масле до румяности.
    3. Выложить грибную зажарку к стерляди.
    4. Запекать блюдо при 170° около 40 мин.

    Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.

    Рулет из стерляди

    Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.

    Ингредиенты:

    • стерлядь – 1шт.;
    • морковь и лук – по 200 г;
    • натуральный несладкий йогурт – 50 г;
    • горчица – 1,5 ст. л.;
    • сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
    • сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
    • соль, перец.

    Нужно:

    1. У разделанной тушки отрезать голову и хвост.
    2. В отдельной посуде смешать йогурт, горчицу, сок цитруса, соль, перец. Промазать маринадом стерлядь и оставить на 40 мин.
    3. Овощи мелко порезать. Обжарить до мягкости на разогретом масле.
    4. Посолить овощную зажарку, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ей тушку. Скрепить рулет пищевым шпагатом.
    5. Отправить рыбу в духовку на 25 мин. при 180°.

    Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.

    Стейки из стерляди

    Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.

    Ингредиенты:

    • рыбные стейки – 3-4 шт.;
    • морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
    • сок лимона – 40 мл;
    • укроп – 40 г;
    • слив. масло – 3-4 кусочка;
    • соль, пряности.

    Нужно:

    1. Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
    2. Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
    3. Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
    4. Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.

    После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.

    Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.

    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Видео о приготовлении стерляди

    Как вкусно приготовить стерлядь в духовке:

    Семейство осетровых рыб с описанием и фото

    Семейством осетровых называют ценную промысловую породу рыб, мясо и икра которой пользуется особым спросом за их превосходный вкус. Эта рыба относится к древним обитателям водоемов, к семейству лопатоносоподобных.

    Осетровые жили в меловой эпохе еще до появления костистых водоплавающих. Ученые утверждают, что семейству осетровых приблизительно 75 млн лет. В наше время количество осетровых рыб резко сокращается в результате хищнического отлова, из-за загрязнения водоемов.

    На уменьшение численности ценной рыбы повлияла хозяйственная деятельность – мелиорация, строительство ГЭС. Сейчас предпринимаются попытки разводить осетровых в искусственных условиях на рыбозаводах, однако об увеличении их численности говорить пока не приходится.

    Описание семейства осетровых

    Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.

    Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.

    Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.

    Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.

    У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.

    В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.

    Форма чешуи напоминает ромб, она содержит ганоид – эмалевидное вещество. По этой причине у осетровых давно появилось еще одно название – хрящевые ганоиды.

    Разновидности и места обитания осетровых

    Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:

      проходные; полупроходные; пресноводные.

    Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.

    Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.

    Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.

    Все осетровые имеют общие характеристики:

      солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг); большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет); невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок); внешний вид; рацион; образ жизни.

    Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.

    Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.

    Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.

    Виды осетровых рыб и их названия

    Белуга

    Самый древний и большой по размеру представитель семейства. Эта рыба может жить до 100 лет, вырастая до 10 метров, набирая вес до 3-х тонн. Внешне она очень похожа на торпеду.

    Снизу тело белуги белое, сверху – темно-серое. Ее рот имеет серповидную форму, усы помогают белуге ориентироваться в пространстве, искать пищу.

    Самки крупнее самцов, нерестятся раз в 2-3 года. Белуга – хищница, она предпочитает отлавливать бычков, анчоусов, сельдь, воблу и прочую мелкую рыбу.

    Осетр сибирский

    Тело этой рыбины украшено многочисленными костными пластинами, фулькрами (сводообразными костными щитками). Зубов у осетра нет, рот выдвигается, впереди он оснащен четырьмя усиками.

    Эта рыба населяет бассейны холодных сибирских рек. Продолжительность жизни – 50 лет, может достигать в длину 3 метра, набрав вес в полтора центнера.

    Нерест начинается в июле. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, питается донными обитателями – моллюсками, личинками хиромид, многощетинковыми червями.

    Калуга

    Крупнейший представитель осетровых, длина рыбины может достигать до 5,5 м, вес при этом составляет 1 тонну. Продолжительность жизни калуги – 55 лет. Окрас туловища неоднородный, серо-зеленый, брюхо белое, бока и спина гораздо темнее.

    Рыло калуги имеет вид конуса, заостренного и укороченного. Форма рта представляет собой большой полукруг. Тело прикрывают костные пластины. Калуга обитает в Амуре, Шилке, Аргуни, Сунгари, возле берегов Охотского моря. Рацион: кета, горбуша, пескари.

    Стерлядь

    Эта рыба самая маленькая среди пресноводных осетровых. Живет она от 25 до 30 лет, вырастает в длину до 1,2 м, набирая массу в 16 кг. Различают два вида стерляди – тупорылую, острорылую.

    Ее окрас полностью зависит от среды обитания. Чаще всего рыба имеет светло-желтое брюхо, серебристо-бурую спину. В рацион стерляди включены моллюски, мелкая рыбешка, личинки насекомых, пиявки.

    Ареал обитания – Каспийское, Черное, Азовское море. Водится стерлядь и в реках – в Волге, Доне, Амуре, Енисее, Оби. Эту рыбу можно разводить искусственным образом в озерах и прудах. Растет она медленно.

    Севрюга

    Яркий представитель семейства осетровых отличается самым вытянутым рылом приплюснутой формы. На его усиках нет бахромы, тело покрывают ряды жучков, звездчатые пластины.

    Обитает в Черном, Каспийском, Азовском морях. Может опускаться на глубину до 100 метров. В длину севрюга вырастает до 2 м, набирая вес до 80 кг. У нее белое брюхо, сине-черная спинка и бока.

    Питается мелкой рыбой – сельдью, бычками, в рацион также входят крабы, моллюски, черви. Севрюга бывает яровой и озимой. Промысел рыбы запрещен. Почти 90% этих осетровых являются результатом промышленного воспроизводства.

    Общий вид рыбы характерен для большинства осетровых. У нее вытянутая морда, костяные щитки на спинке, брюхе, боках, усики с бахромой. Нижняя губа шипа сплошная, не имеет раздела, как у других осетровых.

    Для рыбы характерен светлый окрас, поэтому она давно заслужила второе название – белый осетр. Среда обитания – Каспийское, Аральское, Черное, Азовское моря, реки Дунай, Урал, Кура.

    Промысел шипа запрещен. Это проходная рыба, нерестится и зимует в пресной воде, живет в морях. Шип может дорастать до 2 метров в длину. Это спокойная и степенная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными.

    Русский осетр

    Ареал обитания этой рыбы – Азовское, Черное, Каспийское море. Проходные места – Кама, Волга, Урал, Днестр. Вес русского осетра находится в пределах от 10 до 25 кг. Редкие особи могут набирать массу до 80 кг.

    Русский осетр — типичный представитель своего семейства. Это касается формы его туловища, головы, строения скелета, наличия пяти полос жучек. Окрас туловища зависит от чистоты водоема, брюхо светлое, бока, спина – светло-коричневые. Пищевой рацион ничем не отличается от рациона других осетровых.

    Лопатонос

    Это говорящее название носит представитель семейства осетровых, обитающий в реках. Его размеры невелики – от 60 до 130 см, вес от 2 до 4,5 кг. Лопатонос имеет длинный уплощенный хвостовой стебель, покрытый костными пластинами.

    У него маленькая хвостовая нить, либо вообще ее нет, большой плавательный пузырь, небольшие глаза, над которыми расположены шипики . Рыло широкое, уплощенное, на его конце тоже есть шипики . Ареал обитания – Аму -Дарья, ее притоки. На большие расстояния лопатонос не перемещается.

    Бестер – гибрид белуги и стерляди

    Идея создания гибрида принадлежит профессору Николюкову (1952 год), оплодотворившему молоками стерляди икру белуги. Мальки появились через неделю, самцы созрели через 3 года, самки в теплом климате — за 1 год.

    Внешний вид бестера не отличается от других осетровых, он имеет 5 рядов жучек. Под рылом есть два ряда усов как у белуги, рот – промежуточной формы, окрас варьируется от белужьего до стерляжьего (от черного до светло-коричневого). Контраст между темной спинкой и светлым брюшком более яркий.

    Размножение

    В теплом климате осетровые становятся половозрелыми раньше на 4 года, самцы – в 13 лет, самки в 12-16 лет. Миграция рыб из моря в реки происходит с апреля до ноября. К середине лета концентрация осетровых в нерестилищах достигает максимума.

    Самые благоприятные места для нереста имеют гравийное, каменистое дно. Икра откладывается на глубину от 4 до 25 метров. Количество икринок часто превышает 1 млн, их диаметр – 1-2 мм, личинки вылупляются за 5 дней при температуре воды в 18 градусов.

    Разведение осетровых

    Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.

    Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.

    Осетровые рыбы – породы семейства

    Осетровые виды могут обитать в соленой и морской воде. Нерест происходит в пресноводных реках или других водоемах. Рыбы семейства осетровых относительно небольших размеров. Чаще всего они достигают длины тела в диапазоне от 30 до 100 сантиметров с весом от 500 граммов до 5 килограммов. Однако встречаются и довольно габаритные представители. Это очень ценные рыбы с промысловым значением. Большой спрос имеет их мясо и икра, которые обладают превосходным вкусом. Из-за очень массового лова, который достиг крайне больших объемов, численность этих рыб стала серьезно сокращаться. Еще одной причиной сокращения их численности является хищнический отлов и сильное загрязнение водоемов. Некоторые представители семейства числятся в Красной книге, а их вылов находится под строгим запретом и контролем.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Примечательно, что осетровые насчитывают порядка 75 миллионов лет. Они появились еще до костистых водоплавающих рыб.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Виды рыб семейства осетровых

    Калуга

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Калуга — это редкая рыба семейства осетровых, которая находится в Международной Красной Книге. Она является ценной промысловой рыбой с особо почитаемой икрой. До некоторого времени её относили к пресноводным представителям, однако недавно стало известно, что она обитает также на территории севера Охотского моря.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Белуга

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой, заселившей водоемы России. Она обитает на территории Черного, Азовского и Каспийского морей. В период нереста плывет на Волгу, Днепр и Дунай. Для этих рыб свойственно менять среду обитания и уходить на глубину. Характерным отличием белуги является отсутствие скелета, который заменяет гибкая хорда.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Шип

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Шип представляет семейство осетровых и имеет большую промысловую история. Она населяет бассейны Каспийского, Черного, Аральского и Азовского морей. Рыба может достигать длины порядка 214 сантиметров с весом до 30 килограммов. Запасы этой рыбы сильно подорваны из-за бесконтрольного использования плавных сетей и закидных неводов.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Стерлядь

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Стерлядь считается одной из самых древних видов рыб семейства осетровых. По некоторым данным они появились еще в силурийском периоде. Считается ценной промысловой рыбой, однако из-за сильного сокращения их численности, их лов в естественной среде строго запрещен и карается законном. Встречается в реках, которые впадают в Черное, Азовское и Каспийское моря.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Сибирский осетр

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Сибирский осетр был описан в 1869 году. Это пресноводный представитель, который является эндемиком рек Сибири. Он обитает в таких озерах и реках, как Обь, Колыма, Байкал и Зайсан. Эти рыбы могут достигать длины до 3 метров с весом порядка 100 килограммов. Как правило, размер сибирского осетра зависит от рек, в которых он обитает.

    p, blockquote 17,0,1,0,0 —>

    Сахалинский осетр

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Сахалинский осетр является очень редкой и малоизученной рыбой, которая населила территорию Японского и Охотского морей, а также Татарского пролива. До некоторого времени сахалинский осетр нерестился в реках Хабаровска, Приморья, Китая и Сахалина. Беспощадный промысел подвел эту разновидность рыб практически к полному уничтожению.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Русский осетр

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Русский осетр — это довольно габаритный представитель, который может весить порядка 25 килограммов. Встречаются и более крупные особи. Территория обитания этой рыбы ограничена бассейнами Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба предпочитает придонный образ жизни, поскольку там она находится достаточное количество пищи.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Амурский осетр

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Амурский осетр, или Шренка — это пресноводная рыба, которая является близким родственником сибирского осетра. Размер этой рыбы может достигать 3 метров с весом до 190 килограммов, однако чаще всего особи весят не более 80 килограммов. На данный момент амурский осетр находится на грани исчезновения и обитает в бассейне реки Амур.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    Атлантический осетр

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    Атлантический осетр — это проходная рыба семейства осетровых. Взрослые особи обитают на прибрежных мелководьях морей и употребляют в пищу различных донных беспозвоночных. На данный момент атлантический осетр практически исчезнувший вид, который был распространён на территории побережья Европы. На сегодняшний день он встречает только в Черном море и Бискайском заливе.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    Озерный осетр

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Озерный осетр считается довольно крупным представителем рода, которые имеет некоторые сходства с тупорылым осетром. Самая габаритная рыба достигала 2,74 метра с массой 125 килограммов. Обитает этот представитель в системе Великих озер, а также в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван и Св. Лаврентия. На данный момент численность рыб не вызывает опасения.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Персидский осетр

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    Персидский осетр — это проходная рыба, которая находится на грани полного исчезновения. Самая крупная рыба весит 70 килограммов с длинной тела до 2,42 метров. Встречается этот вид на средних и южных регионах Каспийского моря. Нерестилище находится в реках Урал, Кура, Волга, Риони и Ингури. Питается персидский осетр бентосами и мелкой рыбой.

    p, blockquote 35,1,0,0,0 —>

    Лопатонос

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    Лопатонос — это целый род лучеперых рыб семейства осетровых, который достигает порядка 60-90 сантиметров длины тела с весом не более 4 килограммов. На территории США эта рыба не получила промыслового значения. Естественным ареалом её обитания является пресные воды Северной Америки. Название «лопатонос» связано с широким и уплощенным рылом рыб этого рода.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    Севрюга

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    Севрюга отличается от других представителей семейства своим внешним видом, который представлен очень длинным носом, занимающим порядка 2/3 головы, и наличием коротких усиков. По своим размерам рыба достигает порядка 7-10 килограммов. На данный момент ареалом обитания севрюги является западное побережье Каспийского моря.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    Бестер

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Рыба бестер получилась в результате скрещивания белуги и стерляди, которые относятся к представителям семейства осетровых. Эта рыба может достигать длины тела порядка 2 метров с весом не более 30 килограммов. Внешний вид бестера похож на стерлядь и белугу одновременно. На данный момент бестера активно выращивают в рыбных хозяйствах.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    Строение и скелет осетровых рыб

    Представители семейства осетровых рыб имеют удлиненную форму тела, на которой находятся 5 рядов твердых шипов, сформированных костной тканью. Два ряда находятся в области брюха, еще два ряда находятся боку, а последний ряд – на спине. Промежутки между рядами заполнены костными пластинами, которые выполняют защитную функцию.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    Осетровые характеризуются вытянутым и конусообразным рылом, которое имеет вид лопаты. На нижней части рыла находится рот с четырьмя усами и мясистыми губами. Сама челюсть имеет выдвижную форму, но на ней отсутствуют зубы.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    Плавник на груди имеет форму шипа с утолщением, а плавник на спине смещен ближе к хвосту. Плавательный пузырь соединен с пищеводов и расположен снизу позвоночника. Самой примечательной чертой осетровых рыб является наличие хрящевой и беспозвоночной хорды вместо скелета. В районе горла у рыб расположены перепонки 4-х жабр, а также 2 придаточные жабры.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    Территория распространения

    Осетры подразделяются на пресноводных, полупроходных и проходных. Проходные рыбы проводят часть времени в море, а часть – в реках. Миграция у проходных рыб связана с периодом нереста. Полупроходные рыбы обитают в прибрежных зонах морей или в морях-озерах. В период нереста мигрируют в реки. Большинство пресноводных осетровых рыб не подвержены длительным миграциям, а предпочитают оседлую жизнь в реках и озерах.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

    Естественным ареалом обитания осетра является северно-умеренный пояс Европы, а также северный ареал Северной Америки и Азии. Однако в связи с эволюционным развитием, осетры стали адаптироваться к обитанию в умеренно-климатических зонах. Они легко переносят низкие температуры и могут длительное время обходиться без пищи.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    Разведение осетров

    На территории России в начале 20 века осетровый промысел достиг небывалых масштабов, когда количество пойманной рыбы было больше, чем в других странах в совокупности. По этой причине, несмотря на высокую плодовитость осетровых, количество рыб значительно сократилось. С началом 21 века в промысле практически всех осетровых рыб на территории России строго запрещен.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

    Однако многие фермеры и рыболовные сети наловчились выращивать этих рыб самостоятельно. Сделать это можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    p, blockquote 53,0,0,1,0 —>

    Выращивание в садках

    Этот способ является самым распространенным и выгодным. Большинство рыб отлично приспосабливаются к жизни в специальных садках, где их вскармливают. В зависимости от размера рыбы, которые необходимо разводить, выбирают специальную емкость с сетными ячейками. Садовые линии устанавливают в водоемы, в которых должна обитать рыба. Однако важно помнить, что мелкие ячейки могут зарастать, поэтому необходимо использовать защитную пропитку сетей. В качестве садка используют модель со стенками из дели с диаметром ячеек не менее 10 миллиметров.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

    Основным преимуществам этого способа выращивания заключается в том, что кормовой базой является водоем, в которых обитают фитопланктоны. Также удобство заключается в том, что все продукты жизнедеятельности рыбы будут вымыты естественным образом.

    p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

    Разведение в УЗВ

    Данный способ считается чуть более затратным, поскольку потребуется приобрести специальное оборудование. УЗВ расшифровывается как установка замкнутого водоснабжения. Помимо бассейна для разведения рыбы необходимо будет докупить систему фильтрации и другу аппаратуру в виде автоматических кормушек. От правильного питания зависит степень роста осетровых. Корм должен быть донным и хорошо набухающим в воде. В составе должны присутствовать такие вещества, как жиры, клетчатка, фосфор и лизин.

    p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

    Проще всего разводить осетра в прудах, поскольку там есть вся необходимая кормовая база, а также кислород. Единственной проблемой будет контроль за ростом и состоянием особей. В целом, наиболее оптимальным вариантом является все-таки садковое рыболовство.

    p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

    Молоки осетровых – польза

    Молоки рыбы — это икра, которая содержится у самцов. С научное точки зрения, молоки – это мужские семенные железы. У зрелых самцов она окрашена в белый цвет, поэтому и получила название «молоки». В составе рыбной молоки имеются полноценные белки, которые являются очень полезными и питательными. Их польза обусловлена наличием жирных кислот Омега-3, которые при попадании в организм оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию инфарктов и инсультов. В молоках осетровых рыб концентрация Омега-3 очень высокая.

    p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

    Примечательны рыбьи молоки и тем, что выделяют натриевую соль ДНК, которая активно используется в медицине как иммуномодулятор. Основная цель этого вещества заключается в повышении иммунитета человека. Также натриевая соль (или деринат) отлично борется с воспалениями и стимулирует кроветворение, способствуя быстрому заживлению ран и язв.

    p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

    Для того, чтобы осетровые молоки были не только полезными, но и вкусными, их нужно правильно готовить. Самым быстром блюдом является панировка и обжаривание. Однако, помимо этого, из них можно делать оладьи, салаты, пироги и многое другое.

    p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

    Осетрина

    Мясо осетрины имеет в своем составе такие витамины, как B, A, C, PP, а также ряд полезных элементов в виде калия, кальция, магния, натрия, хлора, никеля и йода. Само по себе мясо осетра считается деликатесным, а его регулярное употребление благотворно сказывается на сосудах и сердечно-сосудистой системе, понижая уровень холестерина и снижая риск возникновения инфаркта миокарда.

    p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

    Нерест осетра

    Половое созревания у осетровых наступает довольно поздно. Самцы становятся половозрелыми только в возрасте от 5 до 18 лет, в то время как самки созревают к 8 – 21 годам. Период созревания может колебаться в зависимости от ареала обитания рыб. Как правило, северные представители созревают гораздо позже.

    p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

    Размножение у осетровых происходит далеко не каждый год. Нерест самок можно происходить один раз в 3 или 5 лет. Самцы в свое время нерестятся гораздо чаще. Также примечательно, что после нереста самцы не умирают, в то время как это свойственно для многих рыб. Период миграция проходных и полупроходных осетровых длится с весны до середины осени. Пик приходится летом. В качестве нереста обычно выступают реки с сильным течением или каменистым дном на глубине от 4 до 25 метров. Резкое повышение температуры может негативно сказаться на развитии икринок.

    p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

    Метание икры осуществляется на расщелины дна или на крупные камни. Одна самка способно отложить несколько миллионов икринок, которые составляют порядка 25% от её массы тела. Тихоокеанский осетр производит самую крупную икру, диаметр которой доходит до 4,5 миллиметров. Сама икра у осетровых очень клейкая и хорошо держится на субстрате. Если температура воды находится на уровне +20 градусов по Цельсию, то период эмбрионального развития длится в среднем 2-4 дня. При других условиях длительность может достигать 10 дней.

    p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

    Нерест осетра (стерлядь)

    Новорожденные осетры отличаются плохим зрением. Также они довольно слабо держаться на воде, поэтому прячутся в специальных укрытиях, которыми служат камни. По истечению двух недель, у осетровых растворяется желточный мешок, которые служат им в качестве пищи. За этот период мальки достигает размеров до 2 сантиметров и начинают активно питаться. Первое время в качестве основной пищи выступают планктонные рачки, а после – мизиды, олигохеды и гаммариды. Набрав достаточное количество веса, молодь проходных видов плывет к устью рек, где задерживается на непродолжительное время. Мальки таких осетровых, как шип и русский осетр, задерживаются в пресной речной воде, где остаются на год. Морская вода может оказаться губительной для них, поэтому туда они перебираются в более позднем возрасте.

    p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

    Растут осетры довольно медленно. Крупные виды в возрасте 2 лет достигают не более 35 сантиметров в длину. В возрасте от 4 лет их рост становится больше в два раза, а от 8 лет они могут доходить до одного метра длины тела.

    p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

    Питание осетровых

    Основным рационом большинства осетровых рыб являются донные организмы и рыба. Состав рациона может меняться в зависимости от возраста и ареала обитания рыбы. Взрослые осетры питаются преимущественно белковой пищей, а в период нереста поедают практически все, что могут найти на дне. Как правило, это ракообразные, личинки насекомых, моллюски, креветки, мидии и пиявки.

    p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

    Мальки осетровых предпочитают зоопланктонов и мелких червей. Уже подросшие особи начинают питаться креветками, улитками и насекомыми.

    p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

    Интересные факты

    На данный момент в мире насчитывают около 17 разновидностей осетров. Практически все эти рыбы находятся под угрозой.

    Видео про семейство осетровых рыб

    Стерлядь — рыба из семьи осетровых

    Стерлядь – рыба из семейства осетровых, образует отдельный вид в роду осетров и отличается от них по своим параметрам.

    В отличие от осетра, у стерляди ранее половое созревание. Способность к размножению появляется в возрасте 5-8 лет у самок, в 4-5 лет у самцов. Среди отличий, — более короткая продолжительность жизни, по сравнению с осетрами. Стерлядь живет 30-35 лет, осетр может достигнуть возраста 100 лет.

    Стерлядь (Acipenser ruthenus).

    Не смотря на эти различия, стерлядь считается ценной промысловой породой рыб. Ее икра считается самой вкусной среди всех осетровых.

    Ареал обитания данного вида – реки, впадающие в Азовское, Черное и Каспийское моря. Стерлядь распространена и в более северных районах. Она обитает в сибирских реках – Лене, Оби, Енисее и в бассейнах этих рек. Во многих крупных озерах стерлядь также встречается, например, в Ладожском и Онежском озере.

    Раньше существовала популяция мигрирующей стерляди. Рыба перемещалась между пресной водой рек и солеными водами моря. Теперь этой популяции не существует.

    Представителей данного вида выпустили в Западную Двину, в Амур, Оку, Онегу, Неман и многочисленные водохранилища. В таких искусственно созданных водоемах, как водохранилища, кормовая база для стерляди очень обильная. Однако, далеки от идеальных условия для воспроизводства.

    Внешний вид стерляди

    У стерляди длинный заостренный нос и короткие усики, доходящие до рта. Чешуя отсутствует. Вместо чешуи имеются костяные наросты – щитки.

    Рыбаки называют их жучками. Щитки расположены параллельными рядами, идущими вдоль тела рыбы. Рядов всего 5: на середине спины один ряд, два ряда на боках и два на брюхе. Между этими защитными наростами кожа покрыта костяными бляшками. На спине щитки очень плотно смыкаются и каждый жучок заканчивается острым шипом.

    Окрас рыба имеет различный, и зависит он от окружающей среды. В основном, стерлядь имеет серовато-коричневую верхнюю часть тела и бледно-желтое брюхо. Плавники серого цвета. Щитки на боках рыбы светлого оттенка.

    Как правило, стерляди имеют острую переднюю часть головы, но попадаются особи с тупым рылом. Остроносые рыбы обитают в реках, а их собратья с тупым носом живут в озерах. У данного вида наблюдается множество переходных форм. Специалисты объясняют это смешением видов – осетра и стерляди.

    Взрослая особь имеет длину 50-60 см и вес 1,5-2 кг. Это стандартные размеры стерляди. Иногда попадаются рыбы с более крупными размерами. Максимальные параметры составляют: масса 16 кг, длина 100-125 см. Однако, особей тяжелее 5-7 кг и длиннее 90 см вылавливали крайне редко.

    У стерляди примечательный вид.

    Поведение и питание стерляди

    Питанием рыбе служат в основном донные беспозвоночные: насекомые, черви, личинки, ракообразные. Стерляди поедают также икру других видов рыб.

    Обитают представители вида в глубоких донных местах. Вечером и ночью рыба поднимается и может охотиться на мелководье. Стерлядь переворачивается на спину и ртом ловит насекомых. Предпочитает вести осторожный, скрытный образ жизни. Поздней осенью рыбы собираются в стаи и опускаются поглубже на дно, где и проводит зиму. В это время стерляди мало двигаются и ничего не едят.

    Данный вид имеет огромное коммерческое значение и является ценнейшей промысловой рыбой.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector