Луковый мармелад — пошаговые рецепты приготовления приправы

Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом (сахаром), красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. В России он встречается довольно редко и, в отличие от Европы, где Луковый мармелад можно купить в любом супермаркете, попробовать его можно только на домашней кухне. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана. Стейки, паштеты, сочный домашний бургер или простой тост с творожным сыром — всё заиграет новыми красками с этим ярким, насыщенным соусом. Кроме необычных вкусовых качеств, Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.

В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения, готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы.

Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи.

Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко. Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки Berner.

Совет: при нарезке большого количества лука разрежьте каждую луковицу пополам и держите в миске с холодной водой — это избавит вас от лишних слёз.

Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.

Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар ( или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью сахара или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.

Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Попробуйте добавить Луковый мармелад в Пирог с грушами и сыром Бри

Луковый мармелад. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Очистите и нарежьте лук мелко или четверть кольцами.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар (или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Луковый мармелад: оригинальные рецепты французской универсальной приправы

Классический луковый мармелад

Необходимые ингредиенты:

  • красный лук (1 кг);
  • сухое красное вино (180 мл);
  • жидкий мед (2 ст. л.);
  • бальзамический уксус (1,5 ст. л.);
  • оливковое масло (1/2 стакана);
  • свежемолотый черный перец;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезать на четвертинки. Далее, измельчить их так, чтобы получились тоненькие четверть колечки. Можно использовать и терку, чтобы ускорить процесс.
  2. Затем главный ингредиент переложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить, постоянно помешивая. Для тех, кто любит тушеный лук, то можно просто присолить и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным
  3. Через время в емкость добавить вино, мед и уксус, продолжить тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Перец лучше всего добавлять в самом конце. При длительной термической обработке он отдает слишком много горечи.

Конечный вкус лукового мармелада можно легко скорректировать.

Для тех, кто хочет послаще – нужно добавить еще меда, любителям кислого – надо влить еще уксуса, для остроты – следует использовать разные перцы.

Как только луковая смесь станет карамельной и тягучей, ее надо снять с огня. Переложить все в подготовленные баночки и дать остыть. Такой мармелад хранится под еврокрышками в холодильнике.

Луковый мармелад с букетом гарни

Необходимые ингредиенты:

  • лук (2 кг);
  • бокал красного вина;
  • сахар (6 ст. л.);
  • мед (100 г);
  • винный уксус (7-8 ст. л.);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • букет гарни;
  • молотый перец.

Процесс приготовления лукового мармелада:

  1. Подготовленный лук нарезать тонкими полуколечками и дать немного постоять, накрыв миску большой тарелкой (чтобы не проливать море слез).
  2. Теперь подготовить букет гарни. Это пучок ароматных прованских трав. В него традиционно входят листья лавра, петрушка и тимьян. Дополнительными компонентами могут стать розмарин, базилик, чабрец и сельдерей.
  3. В сковороду или сотейник влить масло и высыпать лук. Первые 5 минут обжаривать, интенсивно помешивая. Затем огонь убавить, и тушить овощ под крышкой еще 15 минут. Лук должен стать мягким, нежным. Если он подгорит, блюдо будет испорчено.
  4. Тушеный лук поперчить, посолить, добавить мед, травы, вино и продолжать готовить, только уже без крышки.
  5. Как только лук карамелизуется, станет приятно вязким и глянцевым, его надо снять с плиты и разложить по стерильным баночкам, укупорить и поставить донышком вверх.

Луковый мармелад хорошо сочетается с блюдами разных национальностей.

С такими рецептами лукового мармелада знакомые блюда приобретут новый вкус и аромат. Привычный сэндвич с курицей или мясом будет иметь мягкие медовые нотки, а паштет станет еще нежнее. Стоит побаловать себя и своих близких оригинальной закуской с янтарными нотками сладкой карамели!

Французский рецепт лукового мармелада — видео

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector