Медонос свербига восточная – медопродуктивность, полезные свойства

Свербига восточная – полезное растение

Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная. В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей. Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

Не только польза

Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой. Нельзя забывать, что она относится к семейству капустных, а значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие — вздутие, отрыжку, тошноту. Даже название ее, если верить старинным источникам, напоминает болезнь нутряной свербеж. Так нас предупреждают об опасности при переедании этого растения.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

Свербига восточная

Свербига восточная — двулетнее или многолетнее прямостоячее травянистое растение семейства Капустные, привлекающее внимание своими яркими желтыми метельчатыми соцветиями во время цветения (июне-июле). Является хорошим медоносом. Растет на полях, вдоль дорог, полянах, предпочитая открытые солнечные места.

В народной медицине свербига ценится как общеукрепляющее, противовоспалительное, противоглистное и антицинготное средство. Также свербигу используют в кулинарии для заправки супов, салатов, добавления к мясу и рыбе, а в некоторых странах выращивают как кормовое растение для скота.

В народной медицине используются все части растения: корни, трава с листьями и семена. Листья собирают весной, траву во время цветения, корни — осенью, семена — по мере созревания. Корни следует брать только от растений первого года жизни. Заготовленную траву и листья хранят в течение 1 года, корни и семена — в течение 3 лет.

Состав и область применения

Свербига восточная богата: витамином C, железом, марганцем, медью, протеином, клетчаткой, эфирным маслом.

Лекарственные средства, приготовленные из свербиги восточной, рекомендуются при:

  • гиповитаминозе, цинге;
  • сниженном иммунитете;
  • малокровии;
  • общей слабости;
  • плохом аппетите;
  • нарушениях обмена веществ, сахарном диабете;
  • полиневрите;
  • пародонтозе диабетическом;
  • атеросклерозе;
  • лучевом поражении;
  • меланоме.

Настой (общий рецепт):

  • 20 г травы свербиги;
  • 250 мл кипятка.

Залейте измельченную траву кипятком и оставьте настаиваться на два часа, затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, слабости, гиповитаминозе.
Также для восполнения запаса витаминов в организме можно есть свежие, очищенные от кожицы, стебли растения по 50 г три раза в день.

Стебли свербиги можно есть и для лечения меланомы — по 100 г три раза в день. Поможет свежая свербига и от кровоточивости десен.

Сок свербиги восточной готовят так: собирают и промывают молодые листья и побеги свербиги, ополаскивают теплой кипяченой водой, а затем прокручивают через мясорубку и выжимают из полученной массы сок.
Сок свербиги используют для промывания ран и лечения пародонтоза (полосканий), разбавляя его водой в соотношении 1:1.

  • 1 ст.л. травы свербиги;
  • 1 ст. горячей воды.

Измельчите траву, залейте водой и прокипятите 5-7 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 20-25 минут. Готовый отвар принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Данное средство поможет при диабете, улучшит состав крови и снизит уровень сахара в крови.

Противопоказания

При всей полезности, лечение свербигой следует проводить только после консультации с врачом и ни в коем случае не превышать рекомендованную дозировку.

Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

Химический состав

Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав. Чего только нет в её молодой зелени:

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.

Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %.

Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги. Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса.

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных. В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений. Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог.

Она распространилась в Украине, во многих районах России, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году). Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

Сбор и заготовка сырья

В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки. В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран. Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Применение в кулинарии

Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Если корни высушить, то они потеряют свойственную им горечь и могут использоваться для приготовления различных приправ и соусов к рыбным и мясным блюдам.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу. Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

Противопоказания и вред

Свербига восточная — действительно очень полезное растение, но при всём этом начинать применение и лечение с её помощью нужно начинать только после консультации с врачом.

Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже необходимо следить, превышать нельзя. Даже самый полезный и уникальный по своим свойствам продукт, употребляемый в огромных количествах, может привести к очень негативным последствиям. Это касается и свербиги восточной. Это растение из семейства капустных, как и все другие из этого семейства, может вызвать повышенное газообразование, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно неприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не переусердствовать и не своевольничать.

Ведь само название свербиги, если верить знающим людям, означает свербёж внутри, как будто предупреждая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Всё и всегда уместно в меру.

Мы часто в погоне за дорогостоящими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, абсолютно бесплатных, но при этом не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная именно такая.

Это уникальное по всем своим характеристикам и свойствам растение. Сфера его применения поражает своей разнообразностью, а тот факт, что оно может произрастать где угодно, как будто само предлагает свои услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в такой же степени полезно, а в трудную минуту даже может спасти человеческую жизнь.

Туя Восточная.

Оформляя ландшафт садового участка, формируя городские парковые зоны и даже дворовые территории в условиях городских домов, распространено применение декоративных растений от цветов до деревьев. Одним из любимых садоводами можно назвать тую или как ее называют в народе «жизненное дерево». На а Туя Восточная занимает особое положение — о ней и пойдёт речь в данной статье.

Общее описание.

Туя это вечнозеленое дерево, относящееся к семье кипарисовых и является прямым родственников таких видов хвойных как можжевельник и кипарис. В регионы нашей страны была заведения из Америки и Восточной Азии. Сегодня мы поговорим о туе декоративной, которая включает в себя 5 видов:

— японская или стендиша

— западная или негниючка

— восточная имеет не одно название, например плосковеточник.

— складчатая или гигантская

Рассмотрим каждый из них

Западная туя.

Местом рождения западной туи является Северная Америка, именно этот вид чаще всего используется ландшафтными дизайнерами для оформления. Молодые саженцы хорошо переносят пересадку и довольно быстро адаптируются к новому месту. Вид не прихотлив к солнечному свету, неплохо растет на теневой стороне, но солнечная сторона все же приоритетнее. В дикой природе растет преимущественно на хорошо увлажнённых глинистых участках. Уход за растением не сложен, внешний вид декоративен и приятен глазу.

Японская.

Японская туя имеет второе название Стендиша. В естественной среде обитания чаще всего встречается в н в высокогорной местности. Вид не переносит загрязнённый кислород, говоря иначе требователен к качеству окружающего воздуха, по этой причине не выращивается в городских условиях. Имеет не обычный окрас, ветви с одной стороны белые (нижняя часть), с другой зелёные (верх). Японская туя легко переносит холодные погодные условия.

Корейская.

Данный вид туи является кустарником. Морозы переносит плохо, от слова «совсем». Основное преимущество в сравнении с другими видами это раскидистая крона растения. Хвоя мягкая и окрашена в два цвета: тыльная сторона серебристая, а внешняя зелёная.

Складчатая.

Туя Складчатая занимает первое место по высоте своего роста среди всех видов. Она может вытягиваться до семидесяти метров, а обхват ствола будет доходить до двух метров. Остальные сорта данного вида гораздо меньших размеров.

Восточная.

Туя восточная известна под несколькими названиями, например плосковеточник это тоже она, или платикладус. Наиболее благоприятные условия для нее это теплый климат без сильных морозов в зимний период года. Скажем, в районе города Сочи ей будет комфортно. В дикой природе восточная туя чаще всего встречается на возвышенностях Китая, от такого расположения ее так же называют китайской. В большинстве случаев растет одиночно, но бывает и не крупными группами на каменистых и скальных участках.

Размеры взрослого дерева в высоту в среднем показателе равны 10 метрам, а диаметр кроны развивается до 11 метров. Но бывают деревья восточной туи, достигающие 18 метров высоты. Окрас ствола темный беж, ветви оранжево — желтые.

Побеги имеют форму приплюснуто широкую, их число постоянно увеличивается. Веточки распределены по диаметру ствола, и концы их смотрят вверх.

Иголочки хвои плотно прижаты к веткам, а продолжительность жизненного цикла хвоинок составляет от 3 до 5 лет. Окружность хвоинок максимально достигает трех миллиметров, а окрас меняется в зависимости от времени года. В теплый и жаркий период от весны до осени иголочки болотного и бледно–желтого цвета, с наступлением холодов меняют окрас на бордово-коричневый.

Восточная туя летом преображается из-за появляющихся на ней шишках. Плоды разнополые не большого размера, полтора (мужская) и два сантиметра (женская). Цвет шишек сливово-голубоватый или зеленый. Завершив процесс созревания, плоды сстановятся шоколадного окраса и высыхают. В октябре у шишек открываются чешуйки и семена вытянуто-капельной формы падают на землю.

80% корневой системы расположены в верхних слоях почвы, оставшиеся 20%, являются основными корнями и опускаются глубоко в почву.

Восточная туя – растение долгожитель. На своей Родине в Китае известны деревья данного сорта, возраст которых более десяти веков. На декоративных посадках данный вид может расти до двух столетий.

Восточная туя достаточно неплохо себя чувствует на теневом участке и развивается без каких-либо отклонений, но на солнечной стороне этот процесс будет происходить быстрее и лучше. Лучшая почва для формирования густой кроны суглинистая и супесчаная, но не плодородные почвы тоже могут подойти. Не рекомендуется высаживать восточную тую плотную с избытком влаги почву. Спокойно относится к пересадкам.

Основные правила посадки.

Посадка выполняется в любой из трех возможных периодов:

— первый месяц лета

Именно в эти сезонные периоды саженцы восточной туи лучше всего приживаются. Выполняя перенос саженца на постоянное место корневую шейку лучше углубить, благодаря такому не сложному действию корневая система даст хороший прирост.

Обращаем ваше внимание на то, что плосковеточник не переносит застоя воды. По этой причине в почве с близко расположенными грунтовыми водами обязательно перед переносом саженца организовать дренаж.

После того как саженец туи перенесен на постоянное место, растение обильно поливают. Далее для лучшей адаптации и укоренения на протяжении 60 дней полив выполняют раз в неделю.

С конца весны и до первой половины осени главное в уходе за туей это периодический полив. В случае, когда лето засушливое и жаркое в схему полива дополнительно включают орошение кроны дерева утром и вечером.

Кроме увлажнения почвы, в теплое время года обязательна очистка от сорной травы по периметру вокруг дерева, плюс мульчирование земли.

Удобряют почву каждый сезон года, кроме зимы. Начинают с азот содержащих, с наступлением лета переходят на фосфорные, и осенью завершают калийсодержащими.

Размножают восточную тую двумя способами: семена и черенки.

В процессе развития хвойник выделяет летучие биологически активные вещества, которые в свою очередь подавляют вредные для человека и не только бактерии, учитывая этот факт тую часто высаживают в непосредственной близи от дома.

Туя справедливо занимает лидирующее место в списке любимых растений среди хвойных растений ландшафтных дизайнеров, с помощью этого растения создают живые изгороди, формируют аллеи, оформляют периметр парковых дорожек и так далее. Плюсом для дизайна является прекрасная переносимость формовки.

Благодаря свойствам древесины, восточную тую часто применяют для изготовления мебели, окон и прочего.

Краткие описания сортов туи восточной.

Выбирая свой сорт туи нужно как-то ориентироваться. Обращайте внимание на характеристики: крона, окрас хвои, габариты взрослого дерева и т.д. и т.п. на сегодняшний день выведено и зарегистрировано около 60 сортов, в их описании цвет имеет градацию от золотого до цвета морской волны.

Туя Ауреа.

Ауреа это невероятной красоты сорт восточной туи, это дерево относится к декоративным. Скорость его роста нельзя назвать быстрой, за один год дерево приростает всего на 8-10 см.

У туи Ауреа есть более компактный подвид: карликовая туя Ауреа Нана. Листья ее переливаются золотистым цветом, а форма самого растения овально- конусообразная.

В плане выбора почвы особых приоритетов нет. Морозоустойчивость не большая, по этой причине на зимний период времени обязательно укрытие деревьев, особенно только перенесенных на постоянное место саженцев. Выбирая место посадки, отдавайте предпочтение возвышенностям закрытым от сильных ветров.

Туя Ауреа также подразделяется на западную и восточную, вторая хуже переносит сильные понижения температуры, крона плотная, но в сравнении с первой идёт медленнее. Форма ветвей придает дереву ребристый вид.

Туя Юстинка.

Юстина продукт работы польских селекционеров. Крона дерева состоит из не длинных скелетных веток с множеством побегов на них. Относиться к карликовым растениям, как и выше описанная Ауреа, но годовой прирост дает чуть больше от 10 до 11 сантиметров, то же можно сказать и про его морозостойкость.

Ветви формирующие колоновидную форму дерева направлены вверх, остальные ветви раскидываются во всех направлениях, но в вертикальной плоскости.

Цвет иголок болотный.

Туя Морган.

Этот сорт был выведен и завезен к нам из Австралии. В сравнении с двумя предыдущими сортами, меняет цвет хвои в зависимости о времени года. Летом это изумрудный, мятно-зеленый или лимонный с оттенком зеленого. Зимой окрас становится бордово-красным с легким оттенком оранжевого.

Большой плюс этого сорта в том, что крона практически не нуждается в корректировке по приданию формы. Она естественным образом растет треугольником с плотно растущими ветвями.

Скорость прироста в год почти самая медленная из всех сортов, всего 5-7 сантиметров. Высота взрослого дерева варьируется от 1,4 до 1,5 метров, размах кроны достигает 0,9 метра.

Как и выше описанные сорта плохо переносит холодные температуры, и нуждается в укрытии на зиму. Но есть и плюс, туя Морган легко переносит засушливую погоду.

Туя Платикладус.

Плактикладус дерево с конусовидной формой кроны. Во взрослом состоянии рост достигает 10 метров, а ширина кроны достигает четырех метров. В год дерево увеличивается в размерах на 15 сантиметров. Цвет хвои ярко-зеленый.

Наиболее комфортно чувствует себя в легкой полутени, но и солнечная сторона прекрасно подойдет. Ветки прижаты к стволу и растут вверх.

Туя Пирамидалис.

Пирамидалис во взрослом состоянии вытягивается до четырех метров, но обхват кроны не большой и достигает в диаметре 150 сантиметров. Форма кустарника колоновидная. Годовой прирост до 10 сантиметром.

Сорт Пирамидалс морозостоек и теневынослив. С наступлением весне молодым саженцам создают теневые условия, так как не окрепшее растение подвержено солнечному ожогу. Для такого ухода подойдет любое агроволокно, которое убирается от кустарника после полного оттаивания почвы по периметру растения.

Хвоя данного сорта имеет желтый окрас и варьируется от перемены времени года.

Туя Golden Minaret

Golden Minaret туя с желтым цветом хвои.

Вытягивается до четырех метров, обхват кроны метр – полтора. Хвоя может менять свой окрас в зависимости от места посадки, теневая стороны – зеленый, солнечная дает окрас золотисто-желтый. Понижение температур до -15 переносит нормально, но не любит ветреных мест.

Данный сорт хорошо воспринимает мульчирование. В ее состав для Голден Минарет входит торф и кора деревьев.

Все сорта восточной туи прекрасно украшают и оформляют участок, кроме того воздух будет всегда чистым и с меньшим содержанием микробов.

Съедобные и ядовитые растения Пермского края

Даже если ты заблудился в лесу, особенно уральском, то с голоду не помрешь. Вокруг столько самых разных растений, которые поддержат твои силы, пока вы не найдешь дорогу или тебя не найдут спасатели. Или помрешь, если съешь ядовитое растение. Два списка – съедобные и ядовитые растения Пермского края приготовил для нас Олег Андрияшкин. Правда, тому, кто не ботаник, в лучшем понимании этого слова, трудно понять, как называется та или иная травка, особенно с голодухи. Но можно ведь и заранее изучить, если планируешь поход и есть опасность заблудиться. Основательный человек основателен во всем!


Удовольствия при чтении. Слово предоставляется Олегу Андрияшкину:

Съедобные растения Пермского края

«А знаете ли вы, уважаемые читатели, что в Пермском крае (и на Урале вообще) произрастает около сотни конкретно съедобных растений. Из них реально делать салаты, супы, кисели и еще бог знает что. Я в шоке. Вот список, составленный коллективом ученых:
Бедренец, береза (!), борщевик сибирский (не путать с боршевиком Сосновского!), боярышник кровяно-красный, брусника обыкновенная, бубенчик лилистный, вишня кустарниковая или степная, водяника черная, голубика, гравилат городской, гулявник лекарственный, гусиный лук желтый, девясил высокий, донник лекарственный, дудник лекарственный, дудник лесной, душица обыкновенная, ежевика, ель, живучка ползучая, земляника лесная (клубника), змеевик (горец змеиный), змееголовик, зопник клубненосный, калина обыкновенная, кипрей узколистный, кислица обыкновенная, клевер луговой, клюква, княженика, коровик, костяника обыкновенная, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, купырь лесной, лапчатка гусиная, лебеда (марь), лилия саранка, лиственница сибирская, лопух, лук угловатый, майник двулистный, малина обыкновенная, манжетка обыкновенная, медуница лекарственная, можжевельник обыкновенный, мокрица (звездчатка средняя), морошка, одуванчик лекарственный, орляк обыкновенный, осинник двулистный, осот огородный, пастушья сумка, первоцвет лекарственный, пижма обыкновенная, подорожник, полынь обыкновенная, просвирник маленький, пырей ползучий, рогоз, рябина обыкновенная, свербига восточная, смородина красная (щетинистая), смородина черная, сныть обыкновенная, сосна обыкновенная, спаржа лекарственная, спорыш (горец птичий), стрелолист обыкновенный, сурепка обыкновенная, сусак зонтичный, таволга вязолистная, таволга шестилепестная, тмин обыкновенный, тростник обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный, цикорий обыкновенный, чабрец, черемуха обыкновенная, черника, чертополох гладколистный (поникающий), чина, чистяк весенний, шалфей степной, шиповник майский (коричный), щавель, ярутка полевая, яснотка белая.

Ядовитые растения Пермского края

А после списка съедобных растений Пермского края (многие встречаются от Московской области до Южного Урала), я подготовил список несъедобных растений Пермского Края. Наслаждайтесь. Это растения, которые ядовиты, многие из них могут при употреблении вовнутрь привести к смерти человека.


Кое-какие, в крошечных дозах — являются лекарственными, но призываю — не экспериментировать:
Адонис весенний
Багульник болотный
Безвременник великолепный
Белена черная
Белокрыльник болотный
Болиголов крапчатый
Борец (аконит) северный (высокий)
Борщевик Сосновского
Бузина красная
Василистник
Ветреница алтайская (и разновидности)
Вех ядовитый (цикута)
Волчье лыко
Воронец колосистый
Вороний глаз четырехлистный
Донник лекарственный
Жостер слабительный
Зверобой продырявленный
Калужница болотная
Копытень европейский
Красавка (белладонна)
Ландыш майский
Лютик ядовитый
Марьянник гребенчатый (и разновидности)
Можжевельник казацкий
Молочай лозный
Мордовик обыкновенный
Наперстянка крупноцветковая
Паслен сладко-горький
Пижма обыкновенная
Прострел раскрытый (сон-трава)
Спорынья
Хохлатка полая
Чемерица Лобеля
Чистотел большой
Щитовник мужской
а еще, есть такие, которые мало изучены, но при некоторых условиях, помогут беспечным людям склеить ласты:
барвинок, бересклет, будра, дурнишник, звездчатка, золотарник, какалия, кубышка и … – даже всем хорошо известная кувшинка!
В списке только растения. Грибы — отдельная песня.»

Подборка подготовлена на базе Атласа растений Пермского края, а также научных работ и изданий Щелоковой Л.Г.. Колеговой М.С. и их коллег ученых Пермского университета. Обращаем внимание, что многие растения пригодны в пищу только при правильном приготовлении. Отдельные части растений могут быть ядовиты. Некоторые растения в малых дозах — являются лекарственными, а в больших — могут нанести непоправимый вред человеку.»

«Восточный Порт» построил самый современный на Дальнем Востоке железнодорожный парк

Вся поездная и маневровая работа парка проводится на 12 электрифицированных железнодорожных путях приема, общая протяженность которых составляет 19 км.

«Восточный Порт» запустил в эксплуатацию самый современный на Дальнем Востоке железнодорожный парк приема груженых составов «Новый». Таким образом окончена модернизация припортовой станции Находка-Восточная – «последней мили» Транссибирской магистрали.

Команду к приему первого состава с кузбасским углем дал премьер-министр России Михаил Мишустин. Торжественная церемония, проходившая на территории железнодорожного парка «Новый», транслировалась в режиме телемоста на XIV Международном форуме «Транспорт России». На большом экране объединенного стенда управляющей компании ОАО «УГМК», АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» в столичном «Гостином Дворе» гостям показали запуск и прием первого на пути нового железнодорожного парка поезда, который был подан для выгрузки на специализированный терминал АО «Восточный Порт».

Премьер-министр поблагодарил коллектив угольной компании и поздравил работников с окончанием масштабных работ.

«Восточный Порт» и в железнодорожном проекте воплотил свои основные принципы, важные для Дальнего Востока: объединение экологии, социальной ответственности и управления для достижения высоких результатов работы», – подчеркнула директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.

Железнодорожный парк «Новый» построен с использованием всех последних технических решений. Вся поездная и маневровая работа проводится на 12 электрифицированных железнодорожных путях приема, общая протяженность которых составляет 19 км. Стрелочные переводы и сигналы парка, оборудованные микропроцессорной централизацией, управляются с единого поста. Для бесперебойной работы в холодное время года они также оборудованы электроподогревом. Кроме того, новая технология автоматически распознаёт номера всех типов грузовых вагонов при скорости до 60 км/ч. Это уникальная особенность нового парка.

В штате «Восточного Порта» созданы 100 квалифицированных рабочих мест для работников парка «Новый».

В прошлом году в рамках масштабной модернизации припортовой станции Находка-Восточная стивидор построил железнодорожный парк «Б». На баланс ОАО «РЖД» для общего пользования всеми компаниями в промышленном кластере бухты Врангеля были безвозмездно переданы пять электрифицированных железнодорожных путей общей протяженностью 7,3 км.

Строительство обоих парков обошлось компании в 5 млрд рублей. Проект реализован на принципах государственно-частного партнерства в рамках целевых направлений Транспортной стратегии России под эгидой Министерства транспорта РФ. Новая железнодорожная инфраструктура на Дальнем Востоке позволит загрузить мощности угольного терминала до 55 млн тонн в год, а также решить проблему «узких» мест на Дальневосточной железной дороге за счет увеличения пропускной способности станции Находка-Восточная на 25 млн тонн и оптимизации технологии обработки подвижного состава.

Модернизация станции связывает между собой программы федерального и международного значения, реализуемые государством и частным бизнесом по увеличению пропускной способности Восточного полигона РЖД и строительству новых морских портов на востоке России.

АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, расположен на юге Приморского края в заливе Находка, бухте Врангеля. Основной груз Порта – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. Его поставляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно Южную Корею, Японию и Китай. Через припортовую железнодорожную станцию «Находка Восточная» Порт связан с Транссибирской железнодорожной магистралью. Вместе с дальневосточными портами она образует уникальный транспортный мост между Европой и Азией.

Стремясь развивать лидирующие позиции самого мощного, современного и безопасного специализированного перегрузочного комплекса в акватории Японского моря, «Восточный Порт» вкладывает значительные средства в модернизацию производства, внедрение в производственный процесс высокотехнологичного и высокоэкономичного оборудования.

Вместе с тем, терминал является передовым в применении наилучших доступных технологий перевалки угля и продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках. АО «Восточный Порт» – первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Сохранение природы – основной приоритет работы предприятия. Компания тщательно заботится об экологической безопасности на всех этапах деятельности, а также реализует проекты по сохранению окружающей среды.

Cвербига: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Свербига – это многолетнее травянистое растение. Её ареал обширен, охватывает практически всю Европу, большую часть Азии. Растёт даже в островной Англии, в Северо-Восточном Китае. В 20 веке трава переселилась на Американский континент, на восток Канады, север США. Предполагают, что распространилась свербига с территорий Армении и Турции (Армянское нагорье). Есть мнение, что в Европу трава попала с армией Наполеона, после возвращения солдат домой.

Латинское название – Bunias переводится с греческого как холм, очень распространённое место роста этой травы. В народе называют по-разному: полевой горчицей, полевым хреном, куриной дрёмой, свирепой, редешником, нарывной травой. Растёт на открытых светлых местах, на полях, лугах, образуя большие по площади заросли. Вкус молодых побегов, длина которых не более 10 см, напоминает репу и редиску одновременно. Используется как медоносная и кормовая культура. Всё растение съедобно.

Описание свербиги и её состав

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше. Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе. Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%),
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%),
  • жиры (около 2-4%),
  • протеины (9,6%), флавоны,
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец,
  • витамины в небольших количествах,
  • эфирные масла,
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая),
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Полезные свойства травы свербига

Целебные качества всех частей растения обуславливают его полезные свойства:

  1. Противоспалительное действие.
  2. Повышает иммунитет, укрепляет организм.
  3. Стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара.
  4. Лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз.
  5. Оказывает противосклеротическое действие.
  6. Помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов.
  7. Имеет антипаразитарное воздействие на организм.

Все части многолетника съедобны, свербигу первого года жизни, до этапа цветения, используют в кулинарии в разнообразных качествах: молодые листья добавляют в салаты, используют как заправку к первым блюдам. Из дикой редьки готовят приправы ко вторым блюдам, подают с соусами к мясным, рыбным блюдам. Молодые побеги отваривают, приправляют и едят, маринуют их на зиму, из молодых листьев делают витаминную пасту, которую зимой добавляют в соусы и супы. Маринуют на зиму и корни первого года жизни травы, заменяя ими хрен. Впоследствии корневище деревенеет и становится непригодным в пищу.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства свербиги восточной нашли широкое применение в излечении различных недугов:

  • При авитаминозе, в весеннее время, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли дикой редьки. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.
  • При пародонтозе и кровоточивости дёсен помогает смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.

  • Для промывания плохо заживающих ран, порезов, ожогов берут смесь сока и воды 1 к 1. Также накладывают повязки, пропитанные смесью.
  • Чтобы повысить кислотность и для поднятия общего тонуса организма готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части редешника. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • При малокровии, для понижения сахара крови поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл.

Многолетник относят к эубиотикам – он обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта,

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний не обнаружено, однако не рекомендуют принимать препараты из дикой редьки:

  • беременным женщинам, во время лактации,
  • маленьким детям,
  • не стоит употреблять в пищу большое количество продукта – как любое другое растение семейства Крестоцветных, может вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике, тошноту, метеоризм.

Выращивание, сбор и хранение

Свербига культивируется как съедобное растение (например, в Англии), в странах Балтии её называют «русской капустой» (непонятно почему). В Италии выращивают как огородную культуру, зовут «верхушкой репы». Молодые стебли отваривают, тушат, жарят, заменяя ими спаржу. Листья используют вместо шпината. Популярна культура в Закавказье – как приправа к мясу, добавка к салатам.

Траву относят к сидератам – растениям, обогащающим почву полезными веществами (о них еще говорят «биоплуг»), повышающим её плодородие.

Условия для посадки:

  • Растение неприхотливо, кислотность земли не имеет значения.
  • Траву не поражают вредители, она не болеет.
  • Сеять можно в тёплые месяцы или под зиму.
  • Глубина посева примерно 2 см, ширина между рядками 30 см, через какое-то время пустая земля заполнится прикорневыми розетками. Так что пропалывать растение не нужно. Норма высева 10-15 грамм на метр квадратный.
  • Хорошо реагирует на азотные удобрения и дополнительный полив в жаркое время года.

Лекарственное сырье собирают на протяжении всего цикла активного роста: листья – до цветения, надземную часть растения – с июля по сентябрь. Корневище выкапывают перед холодами. Зелёную массу сушат в затенённом, прохладном месте, вороша слой при температуре не выше 40° С, хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Корневую часть хорошо моют, сушат, перемалывают в порошок, хранят в герметично закрытых банках. Срок хранения 2 года.

Может вас заинтересует информация о полезных свойствах всем знакомого ,сельдерея,? Природа одарила человека множеством лекарственных трав и плодов, которые теперь растут на наших грядках, например, свекла и растущий на соседней грядке салат. Часто знакомые всем с детства овощи и травы обладают массой полезных в лекарственном отношении свойств.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам употреблять в пищу свербигу? Какие заболевания при помощи её полезных свойств вы лечите? Расскажите нам об этом в комментариях.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector