Мифические существа в корейских дорамах- Жнец — YESASIA

Острый перец, жгучий перец, сладкий перец — это все вкусовые ощущения, которые человек испытывает, пытаясь попробовать какой-то перец. Есть ли способ измерения остроты перца? Да, есть, измеряется остроту перца по шкале Сковилла.

В чем измеряется острота перца?

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца:

  1. Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.
  2. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду.
  3. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
  4. Если одна часть перца должна была растворяться в 1000 частях воды, чтобы исчезнуть горячий вкус, активность этого сорта составляла 1000 SHU.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  • Болгарский перец 0-100 EШС.
  • Pimento 100-500 EШС.
  • Анахайм 500-1000 EШС.
  • Poblano 1000-1500 EШС.
  • Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС.
  • Серрано 10000-23000 EШС.
  • Cayenne pepper 30000-50000 EШС.
  • Тайский перец 75000-150000 EШС.
  • Ямайский перец 100000-200000 EШС.
  • Шотландская шапочка 100000-350000 EШС.
  • Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС.
  • Naga Djolokia 1001304-970000 EШС.
  • Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС.

Самые острые виды перца

Рассмотрим рейтинг самых острых сортов перца. Самый острый будет в конце списка:

  • 22. Мадам Жанет (225 000 единиц)

Этот вид перца происходит от Суринама. Согласно одной из версий, он получил свое название от имени проституток из Парамарибо. Безупречный гладкий желтый стручок содержит мощный заряд остроты. У него нет фруктовых или цветочных нот, он просто острый. Мадам Жанетт можно найти в традиционных суринамских и антильских кухнях.

  • 21. Scotch Bonnet (100 000-350 000 единиц)

Скотч боннет встречается в основном на Карибских островах, в Гайане (где он называется «огненный шар»), на Мальдивах и в Западной Африке. Его имя было дано в честь сходства с традиционным шотландским головным убором tam-o-shenter. Это широкий шерстяной берет с помпоном на верхушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах.

  • 20. Белый Хабанеро (100 000-350 000 единиц)

Этот сорт Хабанеро редок, так как его довольно сложно вырастить. Плоды белого Хабанеро растут на крошечных кустах, но он имеет чрезвычайно высокий урожай. Мнения о происхождении разнообразия расходятся (Перу или Мексика), но чаще всего встречается в мексиканской кухне.

Родиной перца Хабанеро является Мексика. Этот овощ относится к самым жгучим перцам. Первыми территориями, куда стали вывозить Хабанеро, были Европа и Китай. В этой статье вы можете узнать, как вырастить этот сорт в России и как правильно за ним ухаживать.

  • 19. Классический Хабанеро (100 000-350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский, классический Хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жак, который обнаружил это растение, ошибочно полагал, что он распространился из Китая. Этот вид, естественно, растет на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и островов Карибского моря.

  • 18. Fatali (125 000-325 000 единиц)

Перец Fatali или южноафриканский Хабанеро — первый перец в нашем списке, который не приходит из западного полушария. Его родиной является Южная Африка. Этот сорт обладает приятным фруктовым вкусом. В зависимости от места роста, вы можете поймать аромат цитрусовых или персиков.

  • 17. Язык дьявола (125 000-325 000 единиц)

Подобный вид похож на фатализм, а также принадлежит семье Хабанеро. Впервые этот перец был найден на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус.

  • 16. NR тигра (265 000-328 000 единиц)

Этот сорт Хабанеро был выведен в научной лаборатории Министерства сельского хозяйства США. Префикс NR в названии перца означает «сопротивление нематодам», что означает устойчивость этого сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца).

  • 15. Шоколад Хабанеро (он же Конго Черный) (300 000-425 000 единиц)

Этот вид происходит от Тринидада и, по сути, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный Хабанеро приобрел особую популярность среди любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть позаботиться о богатом «дымном» аромате, глубоко погруженном под обжигающей остротой. Этот сорт можно найти в традиционных горячих соусах от Мексики и до Ямайку.

  • 14. Красная Савина (200 000-450 000 единиц)

Еще один сорт Habanero, специально выведенный селекционерами для получения больших и сочных фруктов. Как и некоторые другие разновидности Хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но новый облик приобрел в теплицах Калифорнии.

  • 13. Красный карибский Хабанеро (300 00-475 000 единиц)

Этот сорт почти в два раза острее классического Хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный Хабанеро находится из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что у него есть мексиканские корни. Red Caribbean habanero широко используется в мексиканской кухне, в основном в сальсе и других острых соусах.

  • 12. Тринидад Скорпион CARDI (800 000-1 000 000 единиц)

Группа разновидностей Скорпиона Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI объясняет, что это разнообразие было выведено в стенах Карибского института сельскохозяйственных исследований. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, похожую на химические защитные костюмы.

На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Кроме того, капсаицин, полученный из него, добавляется к краске, которой покрывается дно судов для защиты от моллюсков.

  • 11. Нага Морих (он же Дорсет Нага) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого момента мы переходим к совершенно другой категории разновидностей с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно себе представить, но «гастромазохисты» со всего мира жуют эти перцы. Центральноамериканские разновидности Хабанеро должны будут освободить место: семейство перца-наг происходит:

  • из северной Индии;

Там они обычно используются для питания в незрелой форме. В дополнение к палящим, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улавливают ноты апельсина и ананаса.

  • 10. Бхут Джолокия (он же «Призрачный перец») (800000-1001130 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) был включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Теперь есть еще более острые разновидности чили, взятые из лабораторий, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — это естественное создание природы, которое веками развивалось в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического положения и климата района, где он растет.

Таким образом, самая острая Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, также известной как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, так что дикие слоны держатся подальше от человеческих жилищ. В более засушливом состоянии Мадхья-Прадеш (центр страны) он наполовину острый, как на северо-востоке.

  • 9. Шоколад Bhut Jolokiya (800000-1001304 единицы)

Шоколадный вариант Bhut Djolokiya в естественной среде очень редок. Его имя было не только для характерного цвета, но и для сладковатого вкуса. Но не позволяйте себе вводить в заблуждение: он не менее острый, чем его красный парень, с примерно одинаковым уровнем капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

  • 8. 7 Pot Chili (более 1 000000 единиц)

Этот вид чили также происходит от Тринидада, где самые острые перцы растут в естественной среде, такой как сорняки. Этот перец содержится в блюдах по всему Карибскому бассейну. На Ямайке это называется перцем «семь горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семи горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7-го чили имеют неровную, ухабистую поверхность, словно кипящую изнутри из-за их резкости.

  • 7. Гибралта (испанский Нага) (1 086 844 единицы)

Основываясь на названии, этот сорт наги выращивается в Испании, хотя он был разведен в лабораториях Великобритании. Для получения такой резкости гибралт культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с использованием чрезвычайно высоких температур. Поскольку это искусственно разведенное разнообразие, его трудно найти в традиционной испанской кухне.

  • 6. Бесконечность чили (1 176 182 единицы)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственно, а Infinity chili — не исключение. Он был разведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но длился всего две недели в названии самого острого перца. Как и два предыдущих сорта, он выглядит как красный, ухабистый и плохо выглядящий, точно так же, как те дегустационные любители, когда они его на вкус.

  • 5. Нага-гадюка (1 382 118 единиц)

Природа не могла придумать перец так же остро, как Нага Гадюка. Это настолько неестественно, что этот сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Нага Випер — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили:

  • Бхут Джолокия;
  • Скорпион Тринидад.

Если вы хотите купить семена и попытаться выращивать Naga Viper самостоятельно, подпишитесь на Джеральда Фаулера, заводчика из Великобритании, который вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

  • 4. 7 горшок Douglah (он же шоколадный 7 горшок) (923 000-1 853 396 единиц)

Шоколадное разнообразие перца 7 горшечного чили из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковиль. Поклонники говорят, что этот сорт является одним из самых сочных и ароматных сортов чили. Слово «дуглас» в Тринидаде называется народом, смешанной африканской и индийской кровью.

  • 3. Тринидад Скорпион Буч Т (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Буч Т был записан в Книге рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен путем скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который выращивал их из семян другого похожего перца. Для приготовления пищи с использованием этого перца вам необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повар говорит, что онемение в руках длится около двух дней после приготовления.

  • 2. Тринидад Моруга Скорпион (2 009 231 единица)

Этот бренд впервые пересек границу в 2 миллиона единиц по шкале Scoville и в течение нескольких лет занимал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, найденный в дикой природе, он происходит из региона Моруга в Тринидаде. Фрукты среднего размера содержат около 25 мл чистого капсаицина: примерно так же, как и барончик с перцем полиции.

  • 1. Carolina Reaper (1 569 300-2 200 000 единиц)

Лидером рейтинга является перец Carolina Reaper, выросший в Южной Каролине на ферме Эд Керри, владелец PuckerButt Pepper Co. Каролина Рипер, объявленная самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередила ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его близкие родственники из Тринидада, он оснащен ухабистой поверхностью и хвостом скорпиона.

Как уменьшить остроту блюда от перца

Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:

  1. Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
  2. Добавить сахар. Сахар прерывает вкус перца, и если сладкий вкус к блюду подходит, вы можете смело подсластить его. Сильно перченое блюдо это не спасет, но немного исправит.
  3. Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира — идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды — огурцы, помидоры, зелень.
  4. Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно — добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
  5. Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту — уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о рейтинге самых острых перцев.

Таким образом, мы рассмотрели в чем измеряется острота перца, а также рейтинг самых острых перцев.

The Carolina Reaper: Serious Sizzle From The South

Insanity in edible form…

Carolina Reaper fast facts:

  • Scoville heat units (SHU): 1,400,000 – 2,200,000 SHU
  • Median heat: 1,800,000 SHU
  • Origin: United States
  • Capsicum species: Chinense
  • Jalapeño reference scale: 175 to 880 times hotter
  • Use: Culinary
  • Size: Approximately 1.5 to 2 inches long, stinger tail
  • Flavor: Sweet, Fruity
  • Carolina Reaper pop quiz:Test your knowledge!

Stand down Trinidad Moruga Scorpion, there’s a new hottest pepper in the world in town according to the Guinness Book of World Records. The Carolina Reaper kicks super-hot peppers into another stratosphere. In fact, at its extreme, the Carolina Reaper is hotter than typical pepper spray. That’s insanity in edible form.

How hot is a Carolina Reaper?

Eyes rolling to the back of your head hot, that’s how hot. Carolina Reaper’s range from 1,400,000 Scoville heat units to a blistering 2,200,000. That top end is just as hot as or hotter than standard pepper spray. And comparing it to a jalapeño is just silly. Even the hottest jalapeño will come in at around 175 times weaker than the mildest Carolina Reaper. It tips the scales at about 200,000 SHU on average above the Trinidad Moruga Scorpion. To give that reference, 200,000 SHU is the heat of an average habanero pepper, so it’s a significant bump up to what was already crazy hot.

In November 2013, the Guinness Book of World Records crowned the Carolina Reaper as the new reigning champ of super-hot peppers, knocking the Trinidad Moruga Scorpion down to #2 in the ranks.

Who discovered the Carolina Reaper?

Smokin’ Ed Currie is the grower of this super hot chili. His Puckerbutt Pepper Company based in South Carolina developed the reaper as a hybrid of a red habanero strain and a Naja Viper pepper – another pepper that was once the hottest pepper in the world. He was seeking to develop a sweet pepper with a little more punch. What he got was record-breaking.

Ed Currie’s pepper-growing career has an amazing back story. He began growing peppers because of his interest in the health benefits of hot peppers, especially in combating diseases. His family had a history of cancer, and, to be as preventative as possible, he began researching communities with low levels of disease. He noted that there was something in common among these communities: hot peppers were a staple of their diets. This sparked a passion that’s led to something pretty special, and Ed has often donated his chili peppers for cancer research.

A fun fact: The Carolina Reaper went by a much less potent name during its cultivation and development from 2011 until 2013: HP22B. This is a simply an acronym covering important plant details for Ed the grower – Higher Power, pot number 22, plant B.

What does the Carolina Reaper taste like and look like?

Like the Naja Viper and the Trinidad Scorpion, the Carolina Reaper has a scorpion-like tail. It’s a red pepper about 1.5 to 2 inches in total length.

In terms of taste, this is likely the sweetest super-hot pepper you are going to find. In fact, the Puckerbutt Pepper Company grows them that way. They want their peppers to not only challenge the taste buds but to also enhance the flavor of food. There’s a lot more flavor to the Carolina Reaper then you’ll find in most extremely hot peppers. In fact, the extreme hot sauces made from it are quite tasty if you are used to super-hots.

Still, a warning: this is a scorching chili. Eating it raw is not ever advised, and touching it with bare hands can actually cause severe burns. There are lots of hot pepper daredevils that have recorded their experiences eating this hot pepper raw, so it’s easy to see for yourself − just take a look on YouTube.

Where can you buy Carolina Reaper?

This is not a pepper you’re going to find at your local store. Check out Puckerbutt Pepper Company’s store online. They sell Carolina Reaper seeds, along with other merchandise. Or if you prefer, you can find Carolina Reaper hot sauces, seeds, and more online with just a little searching.

Make sure you climb up to this level. Don’t jump to the Carolina Reaper from a jalapeño heat tolerance level or even a cayenne tolerance level. They don’t live in the same zip code. In fact, they aren’t even on the same planet. The pepper scale is a journey. If you want to reach and really enjoy the Carolina Reaper heights, you need to work your way up. It’s definitely not a pepper for everyone, but for those that love it as hot as the sun, welcome home.

Самый острый соус в мире


Самый острый соус в мире может быть самым опасным для здоровья. Остроту кушанью придает капсаицин – основная составляющая любого острого перчика. Именно этот алкалоид раздражает вкусовые рецепторы и вызывает жар и горечь полости рта. При злоупотреблении, его свойства могут нанести серьёзный вред здоровью.

Интересно знать! Капсаицин широко применяют в медицине. Например, он входит в состав мази от обморожения. Алкалоид добавляют в обезболивающие спиртовые настойки и наносят на медицинский пластырь аналогичного действия. Капсаициноиды также используют при изготовлении патронов для слезоточивого оружия и газовых баллончиков для самообороны.

  1. Шкала Сковилла
  2. ТОП самых атомных топпингов
  3. Польза острой пищи для человеческого организма

Шкала Сковилла

Люди, не задумываясь, употребляли в пищу жгучий перчик, и только в 1912 году в голову химику Уилбуру Сковиллу пришла идея создать шкалу перечной остроты. Его именем и была названа система измерения.

За единицу измерения, имя которой – ЕШС (единица шкалы Сковилла), взят удельный вес алкалоида в отдельном плоде. Оригинальная таблица, отражающая, сколько сковелей содержится в каждом сорте, очень сложна для простого обывателя.

Упрощенный вариант системы представляет собой градацию из 11 секторов. Каждый сектор информирует о содержание уровня алкалоида в разных сортах паслёновых, от нейтрального до вулканического. В начальный уровень входит сладкий болгарский перчик, который вообще не содержит капсаицин. Последний показатель демонстрирует сорт чили, содержащий такое количество вещества, которое может нанести серьёзный вред здоровью.

ТОП самых атомных топпингов

Производители привлекают внимание к своей продукции оригинальной упаковкой. На ней бывают изображены зомби, вампиры, черепа и даже гробики. Бутылочки оформляют в виде образа смерти – черепа в капюшоне. На некоторых даже написано предупреждение, что изготовитель не берет на себя ответственность за последствия после употребления.

Открывает номинацию горячих заправок, популярный в России, самый «не острый» из всей десятки рейтинга, дип Табаско. Состав прост: кайенский перец, соль и уксус. Пюре перечного плода настаивают в дубовых бочках 3 года. После этого соединяют с дистиллированным уксусом и разливают в стеклянную тару для последующей продажи. Вкус пикантный, кислый, малой остроты.

Далее продолжим рейтинг «остряков» в таблице, начиная с наиболее «слабого»:

Таким образом, хотя и принято считать, что острую пищу предпочитают в Мексике, но самый острый соус появился на свет в Англии. Только в этой стране находится единственный ресторан на свете, где подают обжаренные куриные ножки под этой приправой. Для свободной продажи Atomic Kick Ass под запретом. Автор сего творения – Мухаммад Карим, шеф-повар ресторана Bindi.

Приготовление этого соуса требует особых мер безопасности. Респиратор уберегает от потери сознания при вдыхании едких паров, а толстые перчатки спасают руки повара от ожогов.

Употребление невероятно жгучей приправы может быть смертельно опасным. Поэтому ресторан снимает с себя всю ответственность за последствия, заключая письменное соглашение с посетителем.

Смельчаку выдают 2 пары перчаток, во избежание ожогов и инструктируют перед едой, предупреждая о возможных рисках. Ведь поедание заправки грозит онемением лицевых нервов, длительностью до получаса и судорогами. Квалифицированные сотрудники ресторана, в случае необходимости, могут оказать первую помощь до приезда скорой.

Польза острой пищи для человеческого организма

Умеренное употребление острой пищи может быть полезным для человека. Её согревающее действие способствует расслаблению и спокойному сну. Она полезна, как помощь при простудных заболеваниях и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того перечные блюда:

  • повышают уровень эндорфина – гормона радости;
  • усиливают метаболизм и способствуют похуданию;
  • улучшают кровообращение и пищеварение;
  • возбуждают аппетит и снижают уровень стресса.

Перед тем, как отведать «перчинки» всё-таки стоит помнить о том, что злоупотребление подобной пищей может причинить серьёзный вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

Топ-10 самых острых перцев в мире, шкала остроты

Культура разведения самого острого перца в мире почти такая же древняя и не менее сложная, чем выращивание винограда для получения вина. Существует множество разновидностей – разных форм, вкусов и, конечно, степени остроты. Некоторые из них настолько жгучие, что блюда с их участием приходится готовить в специальных средствах защиты.

Удивительно, как кто-то в здравом уме и рассудке может пожелать ощутить такой огонь внутри себя. Однако любители есть, и их множество. У самых острых сортов давно сформировались свои фан-клубы, урожаи освещают в соответствующей прессе, а люди приучают свои вкусовые сосочки к ощущению экстра-жара, чтобы войти в избранные круги.

Шкала остроты Сковилла

Все мы знаем, что жгучие перцы в самом деле обжигают язык, но вот насколько? На этот вопрос дает ответ специальная шкала остроты (еще не одна единица измерения в мире не была такой горячей). Перцы по ней ранжируются от «остренький» до «О, нет! Я сейчас загорюсь! И мебель, на которой я сижу, тоже!»

Scoville Scale 2019

Изобрел ее Уилбер Сковилл, работавший, как ни удивительно, не поваром, а фрамацевтом.

  • Он придумал очень простой способ измерить остроту перца, основанный на способности человека воспринимать жгучий вкус.
  • Единицами измерения служат части воды с сахаром, которые нужно добавить к такой же части перца чили, чтобы пробующий не ощутил вообще никакого тепла во рту.
  • Например, одна часть измельченного перца «Поблано» потребует примерно 1500 частей воды, чтобы человек вообще никак не заметил его присутствия в растворе.

Но наука не стоит на месте: ученые придумали высокотехнологичный аналог оригинальной методике Сковилла. Они методом жидкостной хроматографии измеряют количество в перце чили капсаицина, который и отвечает за жгучий вкус.

Однако, несмотря на все химические тесты в мире, жгучесть перца остается понятием субъективным. Степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна, и если один может поглощать огнедышащие перцы килограммами, то другой ощущает боль в животе от одного вида красного стручка. Плюс, как и у винограда, вкус перца варьируется в зависимости от страны, где его выращивают, состава почвы, количества солнечных дней в году и множества других нюансов. Жгучесть соседних стручков на кусте и то может значительно отличаться!

Топ-10 самых острых перцев в мире

10. Naga Viper

Шкала остроты Сковилла (SHU): 1,382 млн.
Сравнение с халапеньо (перец чили средних размеров): в 553 раза острее.
Страна происхождения: Англия.

Что получается, если скрестить три сорта самых острых перцев? Naga Viper! Родословная этого растения с характером впечатляет – его родителями стали входящие в наш топ-10 Moruga Scorpion, Naga Morich и «перец-привидение» — сорт перца-чили, который растет на границе Индии и Бангладеш и отличается высоким содержанием капсаицина и соответственно пламенным вкусом.

Острота Naga Viper замедленная; это значит, что взявший его в рот человек сначала ощутит фруктовую сладость оболочки, прежде чем разверзнется огненная пасть ада. Лет 7 назад, в 2011 г., Naga Viper считался самым острым перцем в мире и даже был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», пока спустя год не потерпел поражение от собственного родителя (между прочим, занимающего почетное шестое место этого рейтинга).

9. Naga Morich

SHU: 1,5 млн.
Сравнение с халапеньо: в 600 раз острее.
Страна происхождения: Индия.

Индийцы знают толк в специях — как и «перец-привидение», Naga Morich происходит из южных регионов Индии. Вообще Naga Morich по вкусу очень напоминает своего «дикого» собрата – как и у него, огненная природа современного сорта раскрывается медленно.

Человеку потребуется примерно 30 секунд, прежде чем он ощутит вкус пламени. До этого дегустатор чувствует лишь приятные фруктовые нотки. Поэтому этот перец так хорош в соусах и маринадах для шашлыков – сначала приятный, мягкий и сочный, а потом демонически острый. Удивительно, но индийцы и бенгальцы любят поедать перцы Naga Morich целиком, словно салат. Правда, рискуют они это проделывать только с зелеными плодами, еще не достигшими своей истинной остроты.

8. Dorset Naga

SHU: 1,598 млн.
Сравнение с халапеньо: в 639 раз острее.
Страна происхождения: Англия.

Среди знатоков перца ходят споры о том, являются ли Naga Morich и Dorset Naga одним и тем же сортом. Технически вроде бы да, но Dorset Naga определенно представляет собой следующую эволюционную ступень сорта. Этот сорт был создан в Англии селекционерами, которые в течение многих лет тщательно отбирали семена только у самых жгучих растений Naga Morich. Однако Dorset Naga стал настолько популярен по всему миру, что теперь на его подозрительное сродство с Naga Morich никто не обращает внимания.

Острота Dorset Naga проявляется еще медленнее, чем у старшего собрата, а нежные фруктовые нотки выражены сильнее. Поэтому в маринадах и соусах он выступает еще лучше.

7. 7 Pot Douglah

SHU: 1,854.
Сравнение с халапеньо: в 742 раза острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Без сомнения, это растение входит в десятку самых острых сортов перца, однако его внешний вид и вкус отличаются от других. Шкурка этого перца шоколадного цвета вместо обычного пожарно-красного, а вкус не только фруктовый, но и даже немного ореховый. Поэтому 7 Pot Douglah в своем роде уникальное явление как по внешнему виду, так и по вкусу. И по остроте тоже.

С перцами от 1,8 млн. по шкале жгучести следует обращаться осторожно. Всего одной капли сока достаточно, чтобы вызвать серьезный ожог кожи, так что при приготовлении пищи с экстраострыми сортами следует надевать рукавицы и даже кухонные очки. Страшно себе представить, что произойдет, если сок попадет на роговицу глаза! Для придания пище остроты достаточно совсем крошечного количества – недаром название этого сорта 7 Pots, что значит «семь кастрюль». То есть один такой перчик способен воспламенить содержимое не менее семи кастрюль.

6. Trinidad Moruga Scorpion

SHU: 2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Назвать Trinidad Moruga Scorpion «острым» — все равно, что сказать, что поверхность солнца «горячая». Это, конечно, правда, но не отражает всего масштаба явления. Trinidad Moruga Scorpion – перец настолько жгучий, что люди вынуждены обращаться с ним, словно с ядерной боеголовкой – нежно, бережно и в защитном снаряжении. Он настолько острый, что превосходят его всего лишь пять сортов по всему миру, один из которых является его собственной разновидностью.

Острота этого перца не только раскрывается медленно, она и длится долго! Поначалу все выглядит вполне невинно, а вот спустя полминуты по жилам человека растекается огонь, он потеет, икает, чихает, глаза начинают слезиться… Понятно, что большинство людей в сыром виде его не употребляет ни за что и никогда. Поэтому Trinidad Moruga Scorpion кладут в очень острые соусы, приправы, чтобы остроту его хотя бы немного разбавили более нейтральные ингредиенты.

5. Trinidad Scorpion Chocolate

SHU: 2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Хотя по шкале жгучести как место шестое, так и пятое выглядят одинаково, их вкус заметно отличается. «Шоколадная» версия более мягкая, сочная, спелая, менее кислотная, с дымными нотками и привкусом землистой сладости.

Но пусть эта сладость вас не обманывает – у Trinidad Scorpion Chocolate есть когти, и когти преострые, которые глубоко вонзаются в желудок и ощущаются очень долго. Они даже поострее, чем у «старшего брата» — минимальные значения по шкале Сковилла у «шоколадного» сорта выше.

4. Chocolate Bhutlan

SHU: 2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: США.

Хотя максимальное значение у Chocolate Bhutlan такое же, как и у двух видов Trinidad Scorpion, «нижняя» его граница выше. Он относится к числу «быстрых» перцев, демоническую природу которых ощущаешь сразу же, как удар копытом. Chocolate Bhutlan – гибрид двух очень острых перцев, Bhut Jolokia, «перца-привидения» и седьмого места рейтинга, 7 Pot Douglah. Отсюда и название – Bhut-lah. Вкус этого перца, как и у других «шоколадных» сортов, сладковатый, земляной, а запах цветочный.

3. Komodo Dragon Pepper

SHU: 1.4 – 2.2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 880 раз острее.
Страна происхождения: Англия.

Без сомнения, этот перец способны употреблять в пищу только истинные фанаты. Как и «перец-привидение», раскрывается он медленно, сначала давая ощутить в полной мере свои сладковатые фруктовые тона.

В отличие от других суперострых сортов, доступных только для истинных фанатов, которые заказывают их по почте и покупают в специализированных магазинах, Komodo Dragon Pepper можно купить в любом английском супермаркете. Да-да, он просто лежит там на полке, перец, по своей жгучести соперничающий со знаменитым «Каролинским жнецом».

Есть этот перец, не разбавив его чем-нибудь (и побольше) невозможно. Как и его дальний родственник, «Семь кастрюль», одного перца Komodo Dragon достаточно, чтобы придать огня множеству блюд.

2. Carolina Reaper

SHU: 2.2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 880 раз острее.
Страна происхождения: США.

Когда Trinidad Moruga Scoprion отвоевал лавры самого острого перца в мире у своего детища в 2012 году, знали ли его создатели, что конец близок? В секретных лабораториях США уже вызревал его заменитель – Carolina Reaper, вошедший в 2013 году в «Книгу рекордов Гиннеса». Создатель этого ручного дракона – Эд Курри, владелец Puckerbutt Pepper Company, расположенной, естественно, в Южной Каролине. Carolina Reaper – плод любви подвида красного хабанеро и перца Naga Viper, десятого места рейтинга. Как говорил сам Эд, он всего лишь хотел создать сладкий перец, который был бы чуть-чуть поострее. Ну что же, это ему удалось.

Интересно, что выращивать перцы Эд стал в целях оздоровления, так как в его семье были случаи рака, и целительные свойства острых перцев привлекли его внимание. Увлечение переросло в страсть, а страсть – в способ заработать себе на жизнь.

1. Dragon’s Breath – самый острый перец в мире

SHU: 2.480 млн.
Сравнение с халапеньо: в 992 раза острее.
Страна происхождения: Англия.

В войне США и Англии за право называться родиной самого острого перца в мире, похоже, побеждает Англия. Один из последних жгучих сортов, выведенных в туманном Альбионе, носит говорящее название «Дыхание дракона». Название свое он получил в честь национального герба Уэльса, на котором изображен этот мифический зверь. По сравнению со «Жнецом», пиковая мощность «Дыхания» выше на 280 единиц, что равно целых 12 перцам халапеньо!

Очевидно, что такой термоядерный перец не предназначен для массового употребления. Наоборот, он создавался с целью заменить обезболивающие средства тем, у кого на обычные медицинские анестезирующие препараты аллергия.

Однако вопрос, какой перец самый острый, до сих пор не решен. США не собираются сдаваться. Недавно поступили сведения из Каролинской лаборатории, что создатель «Жнеца» не собирается почивать на лаврах. Новый перец в его коллекции, называемый пока что Pepper X, или «Перец Икс», бьет все рекорды – говорят, что его мощность равна 3.18 млн. единиц Сковилла!

Соревнования по поеданию острого перца

Для некоторых людей даже средней остроты перец чили способен превратить рагу в котел с лавой. А для других лишь большое количество перца может придать пище вкус. Однако есть и третья категория – те, что выискивают перцы погорячее и поедают их на соревнованиях. Для таких людей даже существует специальный термин, «пирогурманьяк», где перец отвечает за «пиро», «гурман» – за вкусовые ощущения, а вот «маньяк» адекватно отображает их психические особенности.

Эти люди с сомнительным здравым смыслом охотно подвергают себя пытке экстражгучими сортами красного перца, бросающими вызов как их силе воли, так и слизистой оболочке желудка. Внимание! Если вы даже перец халапеньо в пицце считаете жгучим, то просмотр этого видео следует сопроводить стаканом молока.

Однако веселье может обернуться неприятностями, как недавно ощутил на себе участник одного из таких соревнований. После поедания особо жгучего сорта «Жнец каролинский», он ощутил сильную головную боль. Острый перец вызвал сужение сосудов головного мозга, отомстив своему поедателю.

От Бхут Джолокия до Дыхания Дьявола: шкала остроты перцев, о которой ты точно не знала

Знаешь ли ты о том, какой самый острый перец в мире? Наверняка считаешь таковым тот, который на самом деле вполне безобиден по сравнению с по-настоящему жгучими сортами. Познакомься со шкалой острейших перцев по версии 2020 года.

Острое, при употреблении в меру, очень полезно для здоровья. Поэтому перец обязательно стоит включать в рацион хотя бы периодически. Вещество капсаицин, которое отвечает за остроту, помогает разгонять обмен веществ, обладает обезболивающим эффектом и даже борется с раковыми клетками. Но все это только при умеренной дозировке. Перцы, о которых мы сейчас поговорим, сложно назвать умеренно-острыми — они самые жгучие из тех, что существуют в мире. Степень жгучести представлена в специальной шкале остроты перцев по Сковиллу.

В чем измеряется острота перца

Шкала уровня остроты была разработана специалистом по химии Уилбуром Сковиллом в 1912 году. Единицы измерения получили имя в его честь — единицы шкалы Сковилла (ЕШС). Сегодня измерения проводят химическими способами (методом хроматографии — разделением и анализом смеси веществ), а вот ученый просто брал разные виды растения, настаивал их на спирте и звал реальных любителей экстрима дегустировать полученное. После каждого сделанного глотка настой разбавляли водой до тех пор, пока пробующие не начинали утверждать, что острота ушла.

Правда, Сковилл измерял только содержание капсаицина, поэтому в его рейтинг попали красные перцы. В черном же, например, этого вещества нет, «огонек» ему добавляет пиперин. Поэтому в таблицу он не входит, и градация, по сути, не является универсальной. Но от этого список не является менее удивительным. Перцы, которые находятся наверху шкалы, очень опасны. Выращивать их самостоятельно не рекомендуется, а собирают их в защитной одежде, очках.

В шкалу входят не только названия сортов, но и перцовые баллоны, и чистый капсаицин.

Шкала предлагает разделить все сорта на группы:

  1. Нейтральные — 0 — 100 ЕШС (к таким относится болгарский)
  2. Мягкие — 100 — 500 ЕШС.
  3. Теплые — 500 — 1000 ЕШС.
  4. Выше среднего — 1 — 1,5 тысячи ЕШС.
  5. Горячие — 1,5 — 2 тысячи ЕШС.
  6. Сильные — 2,5 — 5 тысяч ЕШС.
  7. Жгучие — 5 — 15 тысяч ЕШС.
  8. Обжигающие — 15 — 30 тысяч ЕШС.
  9. Жаркие — 30 — 50 тысяч ЕШС (здесь располагается знакомый многим кайенский)
  10. Вулканные — 50 — 100 тысяч ЕШС.
  11. Взрывные — от 100 тысяч ЕШС.

Таблица остроты перцев

Степень остроты (ЕШС) Название
5 — 16 000 000 Нордигидрокапсаицин, Чистый капсаицин
2 — 5 000 000 Дыхание дьявола, Британия, Майк Смит, перцовые баллончики
1 — 2 000 000 Carolina Reaper, California USA, Ed Curry
500 000 — 1 000 000 Dorset Naga, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T
100 — 500 000 Ямайский жгучий, Scotch Bonnet, Хабанеро, Habanero Chile, Red Savina, Habanero
50 — 100 000 Thai, Chiltepin
15 — 50 000 Serrano, Кайенский, Ají pepper
5 — 15 000 Tabasco Sauce Habanero, Wax
2,5 — 5 000 Халапеньо, Табаско
500 — 2 000 Anaheim, Poblano, Rocotillo
100 — 500 Пимента, Pepperoncini
0 — 100 Сладкий, Болгарский

1 Топ-10 самых острых перцев в мире

Дыхание Дьявола

Острота2 400 000 ЕШС.

С 2017 года это самый острый перец в мире. Название говорит само за себя. Его вырастил фермер из Британии Майк Смит. Эксперимент был удостоен награды «Растение года», так как перчики еще и растут на метровом деревце.

Дегустация такого сорта крайне опасна — он может вызвать анафилактический шок (а это самое страшное последствие пищевой аллергии, которое способно привести к летальному исходу).

2. Каролина Рипер

2 200 000 ЕШС.

Вырастить такой удалось американцу Эду Керри в штате Южная Каролина (отсюда и имя). В 2013 году он числился на первом месте «горячего» рейтинга.

3. Тринидад Моруга Скорпион

2 009 231 ЕШС.

Несколько лет именно этот вид был самым огненным из найденных в естественной природе. Его родина — трининадский регион Моруга. В составе каждого перчика среднего размера по 25 мл капсаицина — практически готовый маленький перцовый баллончик.

4. Тринидад Скорпион Буч Т

1 463 700 ЕШС.

Повара, имевшие дело с этим продуктом, говорят, что после него немеют руки, и это ощущение остается еще пару дней . Поэтому работать с ним необходимо в полном защитном обмундировании. Вид был скрещен из двух других жарких собратьев.

5. Нага-Гадюка

1 382 118 ЕШС.

С помощью скрещивания целых трех экстремальных видов (Скорпион Тринидад, Бхут Джолокия, Нага Морих) в Великобритании получили этот. Интересно, что сорт очень нестабилен, и его кусты могут постепенно терять свои обжигающие свойства.

6. Бесконечность Чили

1 176 182 ЕШС.

Также получен искусственным путем британскими учеными. В природе не произрастает. На первом месте рейтинга держался всего лишь 2 недели.

7. Гибралта (испанский Нага)

1 086 844 ЕШС.

Был изобретен все в той же Великобритании, но выращивают его в Испании, причем в крайне экстремальных условиях (очень высоких температурах, влажности и в исключительно закрытых помещениях), специально для того, чтобы у него появился такой резкий вкус.

8. 7 Пот Чили

От 1 000 000 ЕШС.

Родом из Тринидада. На Ямайке его зовут «7 горшков», имея в виду, что одним стручком можно добавить вкус целым 7 горшкам с пищей. Там же его в еду и употребляют, так как растет он повсеместно.

9. 7 Горшков Дуглас

1 000 000 ЕШС.

Еще одни «горшки». Вид еще называют шоколадным, а поклонники (имеются и такие) уверены, что это один из самых ароматных и сочных чили. Но не обольщайся — этот сорт из Тринидада может в степени жгучести доходить и до 2 миллионов ЕШС.

10. Бхут Джолокия

800 000 ЕШС.

Попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году как самый острый в мире. С тех пор его, конечно же, многие обогнали. Один из немногих сортов, не созданнных искусственно, вырос сам на территории Индии. В зависимости от территории и климата у него меняется степень остроты. Самый жгучий растет на северо-востоке страны. Местные жители используют его в качестве защиты от диких слонов, смазывая им изгороди.

У этого сорта тоже есть вид с необычным названием — шоколадный. Оно было дано из-за сладкого привкуса и коричневого оттенка. Но не обольщайся, он обладает сильнейшей жгучестью.

Другие характеристики остроты

Острота перцев может измеряться не только по содержанию капсаицина, но и другими показателями:

  1. Скорость проявления. Оценивается, как быстро начинает ощущаться жгучесть — в первые же секунды или постепенно, по мере жевания.
  2. Длительность вкуса. Долго ли сохраняется острота или сразу проходит. Некоторые сорта кажутся острее именно из-за более длительной жгучести.
  3. Место ощущения вкуса. Где ощущается острота — на кончике языка, на небе, уже в горле или же вообще сразу везде.
  4. Ощущения. Чувствуется ли просто жжение во рту или того, кто пробует, сразу бросает в жар целиком.
  5. Интенсивность. Эта характеристика часто может быть субъективной. Кому-то и почти не острый перец с непривычки кажется ядреным, другим же интенсивность вкуса кажется слабоватой.

Как безопасно готовить острый перец

  1. Готовь в перчатках, а после помой руки с мылом.
  2. Не трогай глаза.
  3. Если ты попробовала слишком острый перец, не пей воду, она не снимет остроту. Чай и кофе тоже не подействуют. Ослабить ее помогут кусочек хлеба, рис, растительное масло, молоко.
  4. Больше всего капсаицина в кожице, зернах, прожилках — с ними нужно быть особенно осторожной.
  5. Если вещество попало на кожу, и ты чувствуешь жжение, смажь пораженной место молоком, сметаной и любыми кисломолочными продуктами.
  6. К глазам при жжении можно приложить ватные диски, смоченные молоком или кисломолочкой.

Как уменьшить остроту в уже готовом блюде

Переборщила с перцем? Не проблема. Ситуацию легко можно исправить.

  1. Добавь сметану. Кисломолочные продукты смягчают острый вкус. А сметана вполне подходит к очень многим блюдам в качестве соуса или заправки. В качестве альтернативы подойдут йогурты.
  2. Добавь больше овощей. Если салат получился слишком острым, увеличь порцию других овощей. Особенно хорошо поглощают жгучесть продукты, которые содержат в своем составе много воды — огурцы, зелень, помидоры.
  3. Положи еще ингредиенты. Чем больше других составляющих, тем менее выражен вкус перца. В суп можно добавить больше воды или бульона.
  4. Добавь что-то кислое. Уксус, лимон, лайм — все это отлично нейтрализует остроту. Только не нужно добавлять сразу много, начни с 1 ч. ложки , а то вкус блюда может вообще измениться.

Польза острого перца

Название продукта «острый перец» на слуху у многих жителей планеты, ведь его используют повсеместно. Овощ с успехом применяется как на кухне, так и в медицинских целях. Зная о пользе этого растения можно заранее предупредить некоторые болезни, достаточно добавить в свое меню немного «остренького».

Острый перец. Описание, применение и польза.

Чтобы знать, о чем мы будем говорить дальше, давайте начнем с определения, что же это такое. В первую очередь – это растение семейства пасленовых рода Capsicum, а во вторую – уже составляющая для приготовления блюд либо остренькая приправа.

Другие названия овоща – «чили», «жгучий перец». Кстати мы привыкли сопоставлять название «чили» с одноименным государством, на самом же деле данное выражение обозначает «красный» и впервые пришло к нам от индейцев Мексики – из ацтекского языка.

Выглядит наземное растение как побег длиной до 70 сантиметров с овальными листочками. Цветы овощной культуры могут быть разного цвета – от белого до серого и даже фиолетового. Поэтому и цвет самого перца бывает разный – красный, желтый, зеленый, черно-красный.

Острый перец конусообразной формы

Но мы не можем называть каждый перец — «чили», исходя из того, что не все виды красные. Форма конечного плода может варьироваться в длину, хоботоподобная, иногда слегка вытянутая, иногда притупленная, сморщенная, с хвостиком, и даже похожая на круглый фрукт.

Вкусовые качества овоща идут вразрез с непереносимой остротой. Поэтому добавлять его в блюда нужно с особой осторожностью, работая в перчатках. Самые жгучие места перца – это его семена и прожилки, их не используют и выбрасывают.

Наибольшая польза острого перца в медицинских целях – изготовление пластырей, мазей, настоек. Благодаря согревающим свойствам этот продукт способен бороться со многими недугами. Но об этом позже, а хотите узнать, откуда взялся этот чудо перчик и каковы его разновидности?

История и разновидности

Многолетнее растение впервые было найдено в Америке, то есть оно произрастало там в диком виде. У растения, как оказалось позднее, даже была своя богиня Чантико. После обнаружения перца Колумбом, который стремился найти черный перец, а привез европейцам удивительную пряность, культура распространилась по свету.

Впервые ее увидели испанцы , а потом азиаты. Теперь и в любой точке мира перец нашел свое применение. У нас его используют как однолетнее растение, поселяя на подоконниках квартир и домов, выращивая на огороде, а затем используя в разных целях.

Вкусовые качества и аромат отдельных сортов острого перца различаются. А вот количество вещества под названием капсаицин заметно влияет на жгучесть перца. Это алкалоид, а проще говоря – бесцветное вещество, прибавляющее остроты. Различают среднюю и сильную жгучесть. А еще перец делят на 5 основных видов, из которых вывели огромное количество разновидностей:

  1. Capsicum annuum – стручковые перцы умеренно жгучего вкуса
  2. Capsicum chinense – самые жгучие сорта
  3. Capsicum baccatum имеют слабоострый вкус
  4. Capsicum frutescens – достаточно жгучие, как пример сорт Табаско
  5. Capsicum pubescense в основном дикорастущие и не популярные виды

Первая категория представлена различными по форме сортами. Сам вкус приятный с легкой горчинкой, но может быть и без нее, потому что болгарский зеленый перец тоже принадлежит виду annuum. Сюда относится и кайенский перец чили, который готов к употреблению после специальной обработки, а также Халапеньо.

А вот в медицине используют только самые жгучие сорта chinense, определяемые по специальной шкале в процентах . Рассматривая каждый сорт по жгучести можно составить довольно большой рейтинг таких видов, ведь кроме основных имеются еще и 25 диких видов, и много-много выведенных искусственно сортов.

Разнообразие острого перца

Вам говорит о чем-то название «Мадам Жаннет»? Если вкусить этот жгучий овощ, сравнение идет с горячо красным цветом, но это отнюдь не так. Данный сорт имеет ярко желтую окраску, без аромата и определенного вкуса – только острота. Полезен ли острый перец с таким «вкусом», думаем – да, ведь он содержит все тот же капсаицин.

Самый острый перец на планете

Если вы хотите узнать какой самый острый перец в мире – это Индийский Нага, показатели капсаицина в нем достигают 200 тысяч, и наижгучий перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса — Carolina Reaper. Вот где настоящий жгучий вкус чили!

Carolina Reaper

Удивительно, ведь польза красного перца острого Carolina Reaper весьма сомнительна, но постоянно находятся смельчаки, желающие испробовать рекордсмена, острота которого составляет до 2,2 миллиона единиц. Но в большей степени, едкое вещество, добытое из перца, используют для изготовления слезоточивого газа.

Удивительно странный вид чили

Еще один весьма интересный вид чили — красный острый перец, полезные свойства которого сложно недооценить, взглянув на фото. Этот вид изначально найден также в Америке (Перу), а впервые использован в Техасе, где и сейчас прекрасно культивируется.

Перец «Чили Вилли»

По шкале Сковилла острота Peter pepper или Чили Вилли составляет 10,000-23,000 единиц капсаицина . А это заметно много, насколько вы понимаете. Для сравнения можно взять знаменитые Хабанеро, жгучесть которых составляет от 100 тысяч.

Правда используется перчик Чили Вилли, как его называют , в основном в декоративных целях из-за схожести формы с мужским достоинством, но в миниатюрной форме. Как получили такой сорт, остается загадкой, а мы продолжим говорить о полезных качествах острого перца.

Сорт «Шоколадный Хабанеро»

Польза острого перца для организма

Свойства и химический состав в 100 граммах острого перца:

  • Острый красный перец, как и другие продукты, состоит из углеводов, жиров и белков;
  • Бета каротина, убивающего раковые клетки и витамина А;
  • Острый перец богат на витамин В6, который повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
  • Витамина С, то есть аскорбинки в нем аж 144 мг ;
  • Капсаицин в количестве 6 мг. улучшает пищеварение и увеличивает аппетит ;
  • Содержит магний – 23мг, калий – 322 мг, железо – 620 мг ;
  • Эфирные масла в некотором малом количестве.

Медицинское применение

В медицине, как мы уже сказали, используют только плоды жгучих видов. Из них готовят спиртовые настойки, разогревающие пластыри – перцовые, растворы. Последние добавляют в качестве разогревающего компонента в воду (ванны для ног). А перцовые пластыри помогают справиться с простудой, бронхитом.

Также в аптеках можно приобрести средства для втирания в кожу головы для усиленного роста волос. Кроме этого полезные свойства острого перца могут быть использованы в следующих, описанных ниже случаях.

Польза чили перца в лечении рака

Так как красный или другой жгучий перец обладает антиоксидантными свойствами, бактерицидным действием, то плоды растения вполне смогут очистить организм от свободных радикалов. Это значит омоложение организма, очищение .

А ко всему прочему происходит борьба с опухолевыми клетками. Данное предположение подтвердили профессора из Ноттингемского университета. Острый перец полезен в лечении рака и предупреждении образования опухолей.

Острый перец, как болеутоляющее средство

Свойства данного продукта обезболивать, известны давно, поэтому врач может назначить перцовый пластырь на поврежденный участок тела, который болит. Также активно применяются настойки и капсулы с перечным экстрактом капсаицином.

Но медицина пока не признала полностью тот факт, что экстракт перца хорошо обезболивает участок тела и может быть применим в таблетках, уменьшающих боль . Может быть, в частности из-за привыкания к воздействию препарата на нейроны. Медработники приписывают средству больше отвлекающий и разогревающий эффект, чем анальгезирующий.

Перец чили для хорошего сна и не только

Перец с остринкой поможет вам бороться с бессонницей и засыпать спокойно. По крайней мере, так утверждают ученые из университета Тасмании. Они советуют добавлять в еду совсем немного красного перца и хотя бы раз в неделю есть остренькое.

Острый перец, польза которого вполне оправдана в борьбе с бессонницей, также очевидна и для мужчин . Которые могут всю ночь бодрствовать после употребления ядреного плода и вести активную половую жизнь. Все дело в повышении тестостерона, а следовательно потенции.

Перец чили польза при лечении диабета

А вот ученые из канадского госпиталя в Торонто, исследуя животных, обнаружили поразительные факты – есть возможность излечения от диабета первой формы . При добавлении перца в пищу, капсаицин воздействует на нервные окончания поджелудочной железы, кроме этого он имеет свойство расщеплять жиры и налаживать водный обмен.

Только при употреблении нужно контролировать уровень сахара в крови. В любом случае точного исследования на людях еще не было, но известно, что употребление острого перца в умеренных количествах благотворно влияет на ЖКТ.

Полезен ли красный острый перец при астме?

Есть предположение, что астматикам продукт пойдет в помощь, потому что гистамин, вызывающий кашель улетучивается почти вполовину при вдыхании перцового аромата.

Это мнение выдвинули ученые из индийского университета, которые провели опыт среди смельчаков. Одним из них давали понюхать плацебо, другим настоящий перец, у вторых заметно сократились приступы. Но у некоторых было сильное жжение в глазах и горле, проходившее на следующий день.

Возможно, приведя дополнительное исследование, ученые смогут помочь аллергикам с астматическими приступами, и было бы неплохо провести такие исследования. Сложность в том, что вдыхание подобного аромата может спровоцировать отек легких при неосторожности . Так что вопрос с кашлем остается открытым.

Помощь при кровотечении

Как вы считаете, чем полезен красный перец острый? Свойства перца останавливать кровотечение известно давно, поэтому настойка или экстракт красного перца помогут быстро справиться с этим состоянием. Употребление продукта в положительной степени влияет на кроветворную систему – укрепляя сосуды и сердечную мышцу.

Острый перец продлевает жизнь

Можно предположить, что жгучий продукт действует омолаживающее на организм человека, так как он борется даже с раковыми клетками. О положительных фактах в пользу перца говорят исследования китайских ученых.

Они предполагают, что люди, добавляющие в пищу немного красного перца – один раз в неделю меньше болеют и живут дольше. Правда это правило не относится к любителям пива с острыми чипсами, а также употребляющим периодически алкоголь.

Использование в кулинарии

Замечено, те, кто ест жгучий перец каждый день, всегда выглядят потрясающе и редко болеют . Мы имеем в виду индусов, таиландцев, мексиканцев.… Некоторые недоумевают — как же привыкнуть к каждодневному потреблению жгучего перца? Все просто – сначала вкус не чувствуется, лишь горечь. Если острота вас не отпугнет, после нескольких дней возникает вкус, и вы чувствуете всю гамму оттенков и ароматов перца.

Острый перец применяют в основном в качестве специи. Наиболее сочетаем он именно в таком наборе: чеснок, базилик, лавровый лист, кориандр, чабрец. Специю добавляют в соусы, всевозможные супы, борщ, овощные блюда, блюда из мяса и рыбы. Наиболее частое применение свежий перец нашел в маринадах, консервированные огурчики с ним получаются куда более пикантными и вкусными.

Также перец добавляют в кефир, простоквашу и мацони. Перец красный и зеленый острый перец (менее жгучий) можно сушить и замораживать. Главное условие перед этим – слегка обжарить плоды либо опустить в кипяток на несколько минут.

Острый перец польза и вред для организма

Существует миф, что беременным женщинам и кормящим мамам абсолютно противопоказано есть перец чили и другие жгучие виды. Спешим развеять эти домыслы, ведь небольшая порция остроты абсолютно не вредит организму беременной, а наоборот — помогает поднять настроение и укрепляет здоровье. Выкидыш возможен если женщина злоупотребляет остринкой, так как метеоризм может привести к тонусу матки. Вот и все премудрости.

Если больной диабетом применяет другие лекарства – инсулин, ингибиторы, аспирин, взаимодействие перцовой добавки может иметь негативные последствия. Пожилым людям употреблять перец врачи не рекомендуют, детям до 12 лет тоже в связи с особенностями возраста.

Вот еще ряд случаев, когда при потреблении красного острого перца польза вообще отсутствует, и вред очевиден:

  • При гастрите и язве желудка;
  • При повышенном уровне кислотности желудка.

Перец острый слишком жгуч, поэтому необходимость готовить блюда с ним в перчатках не что иное, как мера предосторожности. Ведь он легко может вызвать раздражения на коже. Если такое случилось – смажьте раны растительным маслом, предварительно промыв ожоги прохладной водой.

Если блюдо получилось слишком острым, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы нейтрализовать остроту. При попадании внутрь специи, вдыхании или внутреннем ожоге острым перцем, необходимо съесть йогурт или погасить «пожар» лимоном.

В любом случае полезный эффект от острого перца преобладает, а вы теперь знаете чем полезен острый стручковый перец, определенно стоит присмотреться к данной специи и ввести в рацион питания, а также есть в сыром виде, ведь так вы получите еще больше ценных витаминов.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector