Грибы под сметанным соусом – вкуснейший самостоятельный гарнир и одновременно соус к любому другому блюдо. Его можно сочетать с отварным картофелем, картофельным пюре, булгуром, гречкой, рисом, пастой и мясом. Он отлично гармонирует даже с гренками или тостами.

Сочетание плодовых тел и сметаны создаёт в блюде насыщенный и гармоничный вкус, не оставляющий никого равнодушным. Поэтому если вы ещё ни разу не пробовали это потрясающе вкусное блюдо – вперёд, обрадуйте и удивите своих домашних!

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе? Стоит сказать, что для этого используют не только лесные плодовые тела, которые собирают в определённый период времени, но и доступные круглый год шампиньоны или вешенки. Имея под рукой такие виды грибов, соус можно готовить постоянно, что сделает простое повседневное блюдо интересным и изысканным. Его можно будет поставить и на праздничный стол, удивив приглашённых друзей.

Тушеные грибы в сметанном соусе с луком

Грибы в сметанном соусе, тушёные на сковороде – прекрасное дополнение к основным блюдам, например из картофеля или риса.

  • 500 г шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. воды;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Рецепт приготовления грибов в сметанном соусе на сковороде описан по этапам.

С шампиньонов снимите плёнку, удалите кончики ножек и порежьте небольшими кубиками.

Раскалите сковороду, влейте масло растительное, выложите кусочки грибов и жарьте 10-15 мин., чередуя среднюю интенсивность огня с минимальной.

Очистите лук от верхнего слоя, нарежьте тонкими четвертинками и всыпьте в сковороду.

Перемешайте, присолите немного и поперчите смесью перцев по вкусу, тушите 10 мин.

В другой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте просеянную муку и обжарьте до лёгкого кремового цвета.

Влейте воду (лучше кипячёную), хорошо перемешайте от комочков.

Влейте получившуюся жидкость в грибы, введите сметану и немного взбейте венчиком.

На медленном огне тушите смесь 2-3 мин., добавьте соль и перец, если нужно по вкусу, перемешайте и тушите ещё 2-3 мин. Для более густого соуса тушите не менее 10 мин.

Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам

Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.

  • 500 г лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 желтка свежих яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Соль.


Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.

  1. Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
  2. Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
  3. Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
  4. Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
  5. Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
  6. Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
  7. Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.

Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра


Предлагаем приготовить простое и вкусное блюдо – грибы в сметанном соусе с добавлением сыра. Это лакомство станет отличной «компанией» для жареного картофеля.

  • 400 г грибов;
  • 3 головки белого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г сыра любого;
  • 250 мл сметаны;
  • Соль и измельчённая зелень.

Рецепт приготовления соуса с грибами, сметаной и сыром описан подробно.

  1. Грибы очищаются, отвариваются 20-30 мин. в зависимости от вида и нарезаются кубиками.
  2. Лук очищается, нарезается тонкими четвертинками и обжаривается в масле до слегка золотистого оттенка.
  3. Отдельно в сковороде обжариваются грибные кубики с добавлением масла до испарения жидкости.
  4. В грибы вливается сметана, добавляется соль и на медленном огне томится 15 мин.
  5. Всыпается зелень и давленый чеснок, перемешивается и сразу снимается с плиты.
  6. Лук смешивается с грибами, вся масса пересыпается в форму для запекания, разравнивается.
  7. Сверху посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром и отправляется в горячий духовой шкаф.
  8. Запекается 10-15 мин., при температуре 180-190°С.

Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем


Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем, станут для вашей семьи идеальным вариантом сытного обеда или вечерней трапезы.

  • 500 г шампиньонов;
  • 700 г картошки;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и чёрный перец молотый.

Как правильно приготовить соус с грибами, сметаной и картофелем, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Картошку, лук и морковь почистить от верхнего слоя, помыть и порезать кубиками: картофель примерно 1,5х1,5 см, другие овощи измельчить.
  2. Картофельные кубики выложить в раскалённое масло и жарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. Шумовкой переложить в глубокий сотейник, а в сковороду с маслом выложить порезанные соломкой шампиньоны.
  4. Жарить 10-12 мин., выложить в сотейник, перемешать.
  5. Обжарить в масле оставшиеся овощи до мягкой консистенции и снова всё выложить в сотейник.
  6. Посолить по вкусу, посыпать перцем и мускатным орехом, влить сметану и воду.
  7. Перемешать, тушить 25-30 мин. под закрытой крышкой сотейника.
  8. При подаче к столу посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Соус с грибами, морковью сметаной и курицей

Соус, приготовленный с грибами, сметаной и курицей, прекрасно подчеркнёт вкус отварного риса. Такое сытное блюдо обязательно понравится вашим мужчинам.

  • 500 г шампиньонов или вешенки;
  • 6-8 куриных голеней;
  • 500 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 морковь и 3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Грибной соус из грибов со сметаной и куриным мясом готовится по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Куриные голени промойте, промокните бумажным полотенцем и обжарьте в масле со всех сторон до золотистой корочки.
  2. Выложите на дно глубокого сотейника и затем порежьте промытые грибы кубиками среднего размера.
  3. В сухой сковороде обжарьте плодовые тела до испарения жидкости, влейте 2 ст. л. масла и всыпьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
  4. Жарьте до готовности овощей, выложите их на курицу, сверху присолите и добавьте приправы.
  5. Смешайте муку с водой, добавьте сметану и взбейте 1-2 мин. ручным венчиком.
  6. Влейте в сотейник, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.

Грибы в сметанном соусе с куриным филе


Для тех, кто постоянно занят на работе, а дома хочется порадовать домашних вкусным ужином, есть предложение приготовить грибы в сметанном соусе в мультиварке. Домашнее оборудование поможет справиться с процессом без лишних для вас хлопот.

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 лука;
  • Масло растительное;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Зелень и соль.

Приготовление грибов в сметанном соусе описано для удобства по этапам.

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками, лук очистите, нарежьте полукольцами.
  2. В чашу налейте 2-3 ст. л. масла, введите лук и обжарьте 5 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавьте мясные кубики, перемешайте и готовьте в этом же режиме 15 мин.
  4. Перемешайте и всыпьте порезанные плодовые тела, снова перемешайте, посолите и жарьте 10 мин.
  5. Смешайте муку со сметаной, хорошо взбейте вилкой или венчиком, вылейте в чашу.
  6. Аккуратно перемешайте, закройте крышку и жарьте 5-7 мин.
  7. Всыпьте рубленую зелень, поставьте мультиварку в режим «Подогрев» и через 10 мин. подавайте.

Грибы, запеченные в сметанном соусе с картофелем и луком


Грибы, приготовленные в сметанном соусе и запечённые в духовке – потрясающе вкусно, сытно, полезно и аппетитно для всей семьи.

  • 600 г шампиньонов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 400 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • Соль и чёрный перец молотый;
  • Масло растительное.

Запечённые в сметанном соусе грибы никого не оставят равнодушными: ваши домашние обязательно попросят добавочную порцию.

  1. Грибы порезать слайсами и обжарить в масле до подрумянивания.
  2. Картошку очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
  3. Выложить в другую сковороду и аккуратно на сильном огне пожарить 15 мин.
  4. Выложить в смазанную для запекания форму, посолить и посыпать молотым перцем.
  5. Сверху выложить грибы и порезанный кольцами лук.
  6. Смешать воду, муку и сметану в однородную консистенцию и залить содержимое формы.
  7. Поставить в горячий жарочный шкаф, выставив предварительно 180°С.
  8. Запекать 30-40 мин., дать постоять в духовке 10 мин. и подавать.

Как приготовить соус из солёных грибов со сметаной и луком


Если в ваших закромах есть баночка с солёными плодовыми телами, побалуйте своих родных изысканным блюдом – приготовьте соус из солёных грибов со сметаной.

  • 10 шт. грибов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 150 мл сметаны.
  1. Плодовые тела мелко измельчите, с лука снимите верхний слой и нарежьте мелкими кубиками.
  2. В разогретую сковороду влейте масло и через пару минут всыпьте овощ.
  3. Обжарьте 5 мин., всыпьте грибы и продолжите обжаривание всей массы ещё 10 мин.
  4. Влейте сметану, доведите до кипения, но не давайте закипеть.
  5. Разлейте соус в соусницы, дайте немного остыть и подавайте.

Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной


Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.

  • 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль.

Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
  2. Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
  3. Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
  4. Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ½ частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
  5. Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
  6. В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
  7. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
  8. Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
  9. Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
  10. Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.

Фаршированные грибы в сметанном соусе со сладким перцем

Фаршированные грибы, запечённые в сметанном соусе, будут отлично смотреться на праздничном столе как изысканное ресторанное блюдо.

  • 10-15 больших шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • Половина лимона;
  • По 100 г брынзы и кедровых орешков;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль, оливковое масло и зелёная петрушка.

Фаршированные грибы, приготовленные в сметанном соусе – отличный вариант для закуски.

  1. Отделить шляпки от ножек (ножки можно использовать для другого блюда).
  2. Выбрать мякоть чайной ложкой и выложить в отдельную тарелку.
  3. Лук очистить, порезать мелкими кубиками и соединить с мякотью шампиньонов.
  4. Выложить в раскалённую сковороду с небольшим количеством масла, обжарить 5-8 мин.
  5. Перец очистить от семян, измельчить, добавить в грибы, жарить 5 мин.
  6. Дать начинке остыть, посолить по вкусу, добавить рубленую зелень, перемешать.
  7. Наполнить шляпки и выложить в смазанную маслом форму.
  8. Орешки поджарить на сковороде до румяного состояния, измельчить в ступке.
  9. Соединить в одной ёмкости сметану, сок половины лимона, чесночные дольки, тёртую брынзу.
  10. Измельчить с помощью блендера, вылить в форму, где уложены грибы, и поставить в разогретую духовку, присыпав сверху орешками.
  11. Запекать при 180°С в течение 15-20 мин.

Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе

Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе – интересное и удивительно вкусное блюдо. Ваши домашние с удовольствием будут уминать такое лакомство за обе щёки.

  • 10-12 картофелин;
  • 50 мл молока;
  • 200 г шампиньонов;
  • По 1 моркови и лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 яйцо;
  • Масло подсолнечное;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить грибы в сметанном соусе, начинённые в картофель.

  1. Очищенный картофель отварите до готовности, а тем временем очистите лук и нарежьте кубиками.
  2. Морковь натрите на средней тёрке, чесночные зубки выдавите через чесночницу.
  3. Грибы порежьте кубиками и обжарьте в масле 5 мин., добавьте морковь, лук, чеснок, перемешайте и обжаривайте 15 мин. на минимальном огне.
  4. Влейте сметану и тушите 15 мин., при постоянном перемешивании.
  5. Картошку измельчите в пюре, добавьте молоко, желток и соль, перемешайте.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите пюре порциями так, чтобы получились «гнёзда» (делая ложкой углубление в середине картофельной порции).
  7. Наполните начинкой из овощей, грибов и сметаны.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте лист на 20-25 мин.
  9. Сверху украсьте каждое «гнездо» листиками любой зелени.

Грибы со сметаной для праздничного стола

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 10 12 2015 г

Привет дорогие мои читатели! Я люблю грибы в любом виде и разные. Нет у меня заморочек по поводу того, что кушать надо лишь белые, собранные после дождичка в четверг и на убывающей луне. Сыроежки с опятами тоже можно приготовить вкусно, если уж не повезло обзавестись «полморозилкой» боровиков, как это было у меня в прошлом году. Тогда муж добыл в горах килограммов 30 отборных белых красавцОв, а еще и поддубовиков с хорошее ведро. Уж я их чистила до изнеможения и складывала радующими глаз увесистыми пакетами в несколько вместительных ящиков морозилки. Глупая, я еще подумывала, купить мне ее или нет? Этот год не радовал обилием грибов в лесу. По крайней мере я осталась без оных. Какова же была моя «щенячья», прямо, радость, когда сосед предложил мне за сущие копейки двадцатилитровое ведерко опят, вернее, их «шляпки». Теперь спокойно можно «нырять» в морозилку каждый раз, когда захочется приготовить что-нибудь грибное. Ну, хоть грибы со сметаной, что ли. Не жульен из белых получится, конечно, но тоже весьма недурно. Поделюсь с вами сегодня рецептом приготовления наличествующих грибов со сметаной.

С удивлением обнаружила лет двадцать пять назад, что опята — вполне благородные грибы. Наверное, пренебрежительное отношение к ним можно объяснить тем, что опята в районе нашей дачи водились целыми валежинами, а белые встречались не часто и их, в основном, сушили. Опята же перерабатывали на все, что только можно. От грибной икры до маринованных шляпок. В сметане и сливках нежились только счастливчики — боровики. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Нет аристократичных крепышей — в ход пойдут их тонконогие собратья. Стоит поэкспериментировать немного с обжаркой лука для грибов, и вы получите отличный результат. Ваши гости не угадают, какие грибы вы приготовили столь интересным способом. У грибов будет привкус орехов и карамели. Заинтриговала? Тогда идем готовить. Даю вам свой проверенный рецепт.

Жареные грибы со сметаной и луком на сковороде

Ингредиенты

  • 500 г замороженных грибов (опята, белые).
  • 2 большие головки репчатого лука.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 300 мл жирной (25-30%) сметаны.
  • 350 мл грибного бульона.
  • Зелень укропа.
  • 0,5 стручка горького перца (опционально).
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Достать грибы из морозилки, промыть очень холодной водой, отварить в 300-400 мл воды в течение 5 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, грибной бульон процедить.
  3. Лук почистить, нарезать мелким кубиком.
  4. Растопить на сковородке масло, положить лук.
  5. Обжариваем лук 5-7 минут на маленьком огне при постоянном помешивании.
  6. Вливаем в сковороду примерно 50 мл грибного бульона, увеличиваем огонь до среднего, тушим лук 2 минуты.
  7. Повторяем операцию 4-5 раз, в каждый из которых наливаем по 50 мл грибного бульона и тушим лук до испарения жидкости. Таким образом получается карамелизованный лук. В результате получается примерно так, как на фото.
  8. Кладем грибы, жарим 10 минут на небольшом огне. Следим, чтобы не пригорели!
  9. Кладем сметану, готовим 15 минут.
  10. Добавляем острый перец, мелко нарезанную зелень укропа, черный перец.
  11. Тушим со сметаной еще 10-15 минут.
  12. Готово, можно подавать на стол!

Мои замечания

  1. Очень подробно о карамелизации лука написано в рецепте супа из белых грибов.
  2. Точно так же готовим свежие грибы: чистим, моем, варим и далее — по рецепту.
  3. После заливки сметаной можно готовить далее в духовке, разогретой до 160-170°С в течение 15-20 минут. В таком случае хорошо бы еще посыпать содержимое сковородки тертым сыром. Перед отправкой в духовку грибы можно переложить в горшочки.
  4. Подавать грибы в сметане можно, как горячую закуску, положив в какие-нибудь симпатичные порционные емкости. С чиабаттой, домашним хлебом и хлебными палочками — одинаково вкусно. Как правило, закуска сия становится настоящим хитом закусочного стола.
  5. Отличное сочетание получится, если подать жареную картошку вперемешку с грибами в сметане. Получится холестериновая бомба, но вкусно-то как. Хотя с вареным картофелем выйдет не менее аппетитно и не так калорийно.
  6. Приготовьте как-нибудь это блюдо с курицей. В практически готовое кушанье надо будет положить мелко нарезанную мякоть курицы или куриное филе, прокипятить все вместе пару минут. Я бы еще в таком случае добавила немного тертого мускатного ореха, самую-самую малость!
  7. Если приготовить кушанье с большим количеством жидкости и сметаны, то получим грибную подливу.
  8. За неимением опят или белых грибов используйте шампиньоны. У меня, кстати, они растут прямо во дворе.
  9. Сметана хороша, конечно, домашняя. Она при кипячении не расслоится, не пойдет непонятными хлопьями. Если нет возможности найти такую, то берите самую проверенную., чтобы не было неприятных сюрпризов при готовке.
  10. Если вы все еще находитесь в поиске хорошей сковороды, то предлагаю зайти вот сюда — тут отличный выбор всяких и разных на любой вкус.

На сегодня программа исчерпана. Буду рада, если рецепт окажется полезным для вас. Пишите, я всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Они дают мне вдохновение и силы продолжать свое скромное творчество. Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку. Обещаю, что будет не скучно!

Всегда ваша Ирина.

Хочу поделиться с вами удовольствием от просмотра и прослушивания чудесного клипа.

Emmy Rossum — These Foolish Things

Жареные шампиньоны с луком — как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде

Сегодня на ужин решили пожарить грибы в сметанном соусе. Пусть и не совсем подходящая пища для ужина, но нам очень захотелось, да и времени на приготовление уходит совсем немного.

Если вы все сделаете правильно, то у вас получится очень сытное и настолько вкусное блюдо, что о привычном мясе или рыбе никто и не вспомнит.

Лучшим вариантом для приготовления будет брать в расчёт свежие настоящие лесные грибы или хотя бы сушеные. Но так как сейчас не сезон, а сушеных у нас нет, мы взяли обычные шампиньоны (можно и вешенки), которые круглый год продаются в магазинах.

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.

Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.

Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.

Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.

Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр.
  • лук среднего размера — 1 шт.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • сметана — 200 мл.
  • соль, перец — по вкусу
  • вода

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.

Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.

Поэтому я предпочитаю нарезать шампиньоны на кусочки чуть больше среднего, что и вам советую. Так они получаются вкуснее и с более выраженным вкусом.

2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.

Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.

3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.

Слегка обжариваем до золотистости.

4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.

Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.

6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.

Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.

7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.

У нас сметана была очень густая и жирная, поэтому мы немного добавили воды.

8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.

9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.

Можно так же приготовить гарнир к этому блюду, или какой-нибудь легкий салат.

Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))

Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм… В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

ТОП 5 рецептов грибов со сметаной и луком

Белые грибы со сметаной подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или используют это блюдо как вкусный ароматный соус. Для приготовления берут как свежие грибы, так и замороженные. Их можно жарить, тушить на сковороде или в сотейнике, запекать в духовке в горшочках. Наиболее ароматными получаются белые грибы со сметаной и луком на сковороде.

Ингредиенты

Набор продуктов на 4 порции:

  • свежие белые грибы – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана 20% –100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 70 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) – по желанию.

Пошаговая инструкция

Свежие боровики обязательно очищают от грязи, тщательно промывают шляпки и ножки холодной водой. Нарезают крупными кусочками, так как при варке и жарке они сильно уменьшаются в объеме. Затем приступают к готовке.

Жарим

  1. По классическому рецепту грибы требуется предварительно отварить. В небольшое количество кипящей воды (0,5-1 л), добавляют 1 лавровый лист, немного соли и закладывают в нее подготовленные боровики. Варят их 15-20 минут под крышкой, затем отбрасывают на дуршлаг и дают стечь избытку воды.
  2. На разогретую с маслом сковороду выкладывают лук, нарезанный кольцами, и обжаривают его до появления золотистого цвета.
  3. Подготовленный лук соединяют с белыми грибами и обжаривают на сильном огне около 5 минут, накрывают сковороду крышкой и тушат 10 минут.
  4. Затем добавляют сметану, быстро перемешивают и продолжают нагревать, чтобы она закипела.
  5. Можно попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то подсаливают. Также добавляют черный перец, толченый зубчик чеснока. Вновь накрывают крышкой и тушат еще 5 минут. Получается вкусное ароматное блюдо.

СПРАВКА! По желанию готовый продукт посыпают зеленью или тертым сыром. Такие грибы со сметаной и луком подают с гренками из ржаного хлеба, жареной или печеной картошкой, рисом, макаронами, в качестве соуса к белому мясу, например, с куриной грудкой или индейкой.

Тушим

  1. На среднем огне нагревают глубокую сковороду и растапливают сливочное масло.
  2. Мелко нарезанный лук прогревают в масле, чтобы он стал полупрозрачным с золотистым оттенком.
  3. Грибы нарезают некрупными кубиками (приблизительно 2х2 см), выкладывают на лук и накрывают крышкой. Когда выделится вода, крышку снимают и дают воде выпариться почти полностью.
  4. Муку поджаривают на сухой сковородке на очень медленном огне при постоянном перемешивании до легкого изменения цвета.
  5. В прогретую муку добавляют сметану и размешивают. Смесь должна получиться без комочков. Затем ее слегка разбавляют водой, добавляют соль, перец и доводят до кипения.
  6. Полученным соусом заливают грибы.
  7. Затем сковороду ставят в горячую духовку (температура 180 градусов) на 15-20 минут.

Похожие блюда с грибами

Разнообразные варианты подачи, простое сочетание с другими продуктами делают это кушанье поистине универсальным:

  1. Жареные белые грибы со сметаной и сулугуни подают как салат в холодном или теплом виде с зеленью.
  2. Со сметаной и луком можно приготовить не только боровики, но и лисички, маслята, моховики, опята, шампиньоны.
  3. Особенно вкусное аппетитное горячее грибное блюдо – жюльен, запекают в специальных порционных формочках в духовке. Его можно приготовить с курицей, кроликом, свининой, ветчиной, морепродуктами, баклажанами, цукини, оливками.
  4. Соус из сушеных белых грибов – необычное угощение с ярким ароматом, интересное дополнение к пасте, гречневой каше, жареному картофелю и даже чипсам.

ВАЖНО! Приготовление этого соуса требует значительного количества времени, так как необходима предварительная подготовка сырья: замачивание и отваривание.

Советы и лайфхаки от поваров

Как приготовить грибы со сметаной, чтобы они получились нежными и сохранили аромат?

Желательно обжаривать их на сливочном или топленом масле. Сметана дает легкую кислинку. Если вам это не нравится, возьмите вместо этого продукта сливки высокой жирности.

Чтобы усилить аромат, свяжите пучок из петрушки и укропа. Внутрь вставьте гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Положите зелень в сотейник с грибами и тушите 15-20 минут до готовности. Затем ее можно убрать. Особенно вкусными получаются грибные блюда, запеченные со сметаной в глиняном горшочке, если их посыпать твердым натертым сыром.

Грибы со сметаной жареные или тушеные – продукт, простой в приготовлении. С ним справится даже начинающий кулинар. Благодаря сочетанию с другими ингредиентами, из обжаренных лесных даров можно создать множество новых изысканных блюд.

Жареные грибы

Грибы, наверное, уже давно стали неотъемлемой частью нашей кухни, ведь если подумать, то их используют для приготовления различных блюд. С грибами можно сварить суп, пожарить картофель, приготовить пирог, пирожки, вареники или грибную икру, разве не чудесно!

У нас сегодня в меню жареные грибы, которые будем готовить с луком и сметаной.

Ингредиенты:

  • Отварные грибы (белые, подберезовики и т.д.) – 800 грамм,
  • Сметана 100 – 150 грамм,
  • Лук репчатый – 1 луковица (большая),
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.

Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем предварительно сваренные грибы. Я люблю, когда грибы порезаны крупно, но при желании вы можете порезать их так, как вам нравится.

Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.

Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами и четвертинками. Затем снимаем крышку и добавляем в жареные грибы лук. Добавляем огонь, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 – 8 минут.

Теперь нужно добавить соль и черный молотый перец по вкусу, больше никаких специи не надо, они перебьют весь аромат грибов. Также добавляем в грибы сметану и все тщательно перемешиваем.

Тушим грибы на медленном огне еще 10 – 15 минут и после перекладываем в глубокую тарелку.

Подаем грибы как гарнир или самостоятельную закуску. Мы кушали эти жареные грибы с отварным картофелем, предварительно посыпав все рубленой зеленью.

Испокон веков люди пользуются дарами леса, так было и есть. Самое главное, при самостоятельном сборе грибов старайтесь собирать их вдали от трасс и городов, так как грибы, словно губка впитывают в себя все яды, что может вызвать отравление. Также следует знать, какие грибы вы собираете, дабы в дальнейшем не попасть в больницу все с тем же самым отравлением, которое может к великому сожалению привести к летальному исходу. Чтобы не говорить о плохом, собираясь за грибами, берем с собой заядлого грибника, и тогда ваш сбор грибов будет удачным!

Теперь хотелось рассказать о некоторых хитростях, которые нужно знать при приготовлении грибов:

  • Для того чтобы грибы во время варки или жарки не теряли цвет, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком, но не переусердствуйте , иначе они станут кислыми;
  • Готовить жареные грибы лучше на сливочном масле, оно придает особый аромат готовому блюду;
  • Для того чтобы грибы остались мягкими, нужно жарить их на среднем огне, избегайте сильного огня, он сделает грибочки жесткими;
  • Не храните готовые блюда из грибов долго, максимум 10 часов, и то в холодильнике.

За рецепт и пошаговые фото жареных грибов благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Грибы в сметане �� (10 рецептов)

  1. Медовые Грибы в Сметане
  2. Сливочно-Грибной Рецепт
  3. Жареные грибы в сметане
  4. Чесночные грибы на тосте
  5. Курица в сметане, грибы и шпинат
  6. Курица медленного приготовления с грибами и сметаной
  7. Спред со сметаной и луком
  8. Грибы в сметане
  9. Запеканка со сметаной из картофеля и грибов
  10. Легкий грибной бурганов

Грибы в сметане – этот вкусный грибной рецепт включает нарезанные грибы, которые обжариваются до золотистого цвета, а затем варятся в сметане, луке и сливочном масле.

Медовые Грибы в Сметане

Я почти уверен, что классические русские грибы, приготовленные в сметанном соусе – это хорошо.

Ингредиенты для приготовления медовых грибов в сметане:

  • 8 унций свежие опята очищены и обрезается
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли
  • 1/4 стакана сухого хереса
  • 1/2 чайной ложки свежего нарезанного укропа
  • 2 столовые ложки лука-шалота, нарезанного кубиками 1/4 дюйма
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны высшего качества, не нежирной
  • 1/2 чайной ложки муки
  • 1/4 стакана куриного бульона или воды

Пошаговый план приготовления медовых грибов в сметане:

  1. Порежьте шляпки опят на 1/2, если они большие, или оставьте целыми, если они маленькие. Если вы хотите использовать несколько стеблей, и они чистые, без повреждений от насекомых, вы можете просто разрезать их на кусочки длиной в 1 дюйм. Лично я предпочитаю в основном шляпки.
  2. Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте опята и готовьте, пока они не подрумянится, около 4-5 минут. Приправить грибы солью, затем добавить лук-шалот и жарить пару минут до полупрозрачности. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть жиром.
  3. Налейте на сковороду херес и выпаривайте, пока сковорода не станет почти сухой. Добавьте бульон и тушите пару минут, чтобы он сконцентрировался.
  4. Убавьте огонь до минимума, затем добавьте сметану и укроп. При необходимости отрегулируйте приправу для соли и перца; вам также может потребоваться добавить одну-две столовые ложки воды, чтобы разбавить соус, если он станет слишком густым. Подавать немедленно.

Сливочно-Грибной Рецепт

Этот рецепт сливочно-грибных грибов доставляет удовольствие готовить. Карамелизированный лук придает грибам нежную сладость, а сметана придает желаемую насыщенность.

Для этого рецепта можно использовать практически любые грибы, и я уверен, что в сочетании с пастой он будет одинаково хорошо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 фунт свежих грибов на ваш выбор. Я обычно употребляю шампиньоны.
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1 маленькая луковица
  • 2,5 унции. пресного масла
  • 1/2 ч. л. поваренная соль
  • 1/8 ч. л. черный перец

Пошаговый план приготовления:

  1. Свежие грибы разрезать на четыре части и нарезать более мелкими ломтиками. Нарежьте небольшую луковицу ломтиками в форме полумесяца. Бросьте 2,5 унции несоленого масла в сотейник среднего размера и растопите на среднем огне.
  2. Обжарить лук до полупрозрачности или пока он не станет слегка золотисто-коричневым. В этот момент увеличьте огонь до средне-сильного, добавьте в сковороду грибы, добавьте 1/2 ч. соль, 1/8 ч. черный перец и обжарить все до тех пор, пока влага не покинет грибы, и грибы не станут слегка золотистыми. Вы заметите приятное шипение, исходящее из-под грибов. Старайтесь их не переваривать.
  3. Добавьте 1/3 стакана сметаны, все перемешайте, убавьте огонь до минимума и закройте крышку. Варить еще 5-10 минут. Наслаждайтесь!
  4. Это почти все. Если вы чувствуете, что хотите добавить немного больше приправ, то пробуйте. Эксперименты и адаптация на кухне – это путь к успеху в вашем собственном кулинарном путешествии!

Жареные грибы в сметане

Сливочно-грибное блюдо прекрасно подходит как для тостов и для жареного цыпленка.

Сливочные и успокаивающие, жареные грибы, я люблю их на кусочке поджаренного ржаного хлеба и за ужином.

Положите их на бургер, кусок мясного рулета или жареного цыпленка, подавайте ее теплой с зеленью салата, и это будет великолепно.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 лук-шалот, очищенный и мелко нарезанный
  • 1 фунт (454 г) грибов (я выбрал шиитаке, пуговицу и кремини, но вы всегда можете заменить их на свои любимые)
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки сметаны

Пошаговый план приготовления:

Шаг 1
В большой сковороде на среднем огне растопите масло и обжарьте нарезанный кубиками лук-шалот, пока он не станет золотисто-коричневым и начнет карамелизоваться, 5-7 минут.

Шаг 2
Вымойте грибы, обрежьте и выбросьте стебли, затем нарежьте шляпки грибов толстыми ломтиками. Добавьте нарезанные грибы на сковороду и продолжайте обжаривать, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, еще около 10 минут.

Шаг 3
Добавьте нарезанную петрушку и сметану и продолжайте помешивать на огне еще 2 минуты или около того, пока все не образует красивую кремовую пленку. Снимите с огня и подавайте.

Чесночные грибы на тосте

Чашечные грибы – это грибы, которые только начали раскрываться вокруг стеблей, поэтому вы можете увидеть их коричневые жабры. Они отлично подходят для ароматизации запеканок, супов и пирогов. Они могут быть фаршированными, запеченными или приготовленными на гриле.

Ингредиенты для приготовления:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 400 г стаканов грибов с обрезанными стеблями, толстыми ломтиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего чеснока
  • 4 толстых ломтика поджаренного белого хлеба

Пошаговый план приготовления:

Шаг 1
Нагрейте сливочное масло и масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне до образования шипения. Добавьте грибы. Готовьте, помешивая, 5 минут или до готовности. Добавьте чеснок. Готовьте еще 1 минуту, пока он не станет ароматным.

Шаг 2
Добавьте сметану и воду. Перемешайте, пока не прогреется. Посыпать чесноком. Подавать на горячих тостах с маслом.

Курица в сметане, грибы и шпинат

Простое вкусное блюдо, приготовленное всего из девяти ингредиентов (включая соль и перец). Общее время приготовления этого блюда из курицы в сметане, грибов и шпината: 20 минут.

Секрет рецепта? Самые свежие ингредиенты и много масла. Сколько соуса и насколько он должен быть густым, зависит от вас. Я рекомендую сделать соус немного гуще, если вы хотите подавать блюдо с макаронами, чтобы соус покрыл лапшу.

Если у вас сливочный соус, добавьте что-нибудь кислое, и в результате получится сложный аромат, вызывающий трепет. А если сметаны нет, добавляется немного лимонного сока. Сметана просто добавляет объема многим блюдам, в которых традиционно используются обычные простые сливки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 6 куриных филе общим весом около 400 грамм
  • поваренная соль
  • черный перец
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 250 г шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана сметаны
  • ¼ стакана масла

Пошаговый план приготовления:

  1. Вытрите куриное филе насухо бумажными полотенцами, нарежьте тонкими полосками и перемешайте с чайной ложкой соли и четвертью чайной ложки перца.
  2. Порежьте грибы пополам, четвертинками или дольками, в зависимости от их размера.
  3. Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Промыть шпинат, процедить и крупно нарезать.
  5. Чеснок очистить, натереть на терке и добавить со сметаной.
  6. Установите средний огонь и растопите масло на сковороде с толстым дном.
  7. Выложите куриные полоски в горячее масло и дайте нижней стороне немного подрумяниться перед перемешиванием. Жарить несколько минут.
  8. Добавьте к курице грибы. Добавьте немного соли и перца. Готовьте, помешивая, пока грибы не подрумянятся.
  9. Добавьте ломтики лука. Продолжайте готовить, помешивая, еще минуту.
  10. Добавьте шпинат, немного посолите и поперчите и готовьте, пока смесь не станет почти сухой.
  11. Влить сметану и перемешать. Когда соус закипит, выключите огонь.
  12. Попробуйте соус, при необходимости добавьте еще соли и перца перед подачей на стол.

Заметки повара

  • Если у вас нет сметаны, просто добавьте чайную ложку сока лимона или лайма в сливки.
  • Если в этом рецепте использовались одинарные сливки. Для более густого соуса используйте сливки для взбивания. .
  • Масло горит быстро. Если сковорода слишком тонкая, масло может подгореть раньше, чем курица и грибы будут готовы. Вы не можете компенсировать это понижением температуры, чтобы предотвратить пригорание, потому что приготовление на медленном огне приведет к появлению пара, а не к поджариванию.

Курица медленного приготовления с грибами и сметаной

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 луковица, очищенная и мелко нарезанная
  • 125 г копченого салата с беконом
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • Веточка тимьяна или лаврового листа
  • 3 или 4 куриных филе (в зависимости от размера) нарезать двухсантиметровыми кубиками.
  • 250 г грибов, нарезанных ломтиками (лучше всего шампиньоны)
  • 150 мл куриного бульона
  • 200 мл (1 банка) сметаны
  • Соль и перец

Пошаговый план приготовления:

  1. Обжарить лук, бекон и тимьян в масле на слабом огне в течение 10 минут. Мне всегда нравится использовать крышку, чтобы сохранить весь аромат.
  2. Добавьте курицу и грибы и продолжайте готовить на среднем огне еще 12 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте бульон и готовьте еще пять минут без крышки.
  4. Добавить сметану, довести до кипения, удалить тимьян. Приправить солью и перцем по вкусу и подавать с рисом басмати.

Спред со сметаной и луком

Этот соус со сметаной и луком и грибами настолько универсален, насколько это возможно. Вы можете использовать его как спад. Я люблю обильное количество всего этого на моих хрустящих тостах по утрам. Но в то же время он отлично сочетается с чипсами, картофелем фри и овощными палочками в качестве закуски. Это мое маленькое удовольствие.

Скажу вам, что вы также можете использовать эту сметану и лук в качестве заправки для жареного овощного салата. Подумайте о картошке и моркови … у вас будет БОЛЬШОЙ вкус!

Чтобы приготовить этот грибной соус, вам понадобятся настоящий лук, грибы, сметана, крем для салата и нарезанный зеленый лук в качестве основных ингредиентов.

Для грибов я иногда использую свежие, но иногда и консервированные шампиньоны, у которых потрясающий вкус. Я скажу, что вы можете использовать практически любые грибы, какие захотите. Просто убедитесь, что при обжаривании вы высушиваете большую часть содержащейся в них воды. В противном случае, позже они пустят воду, а это просто большой запрет.

Вы можете легко приготовить этот чудесный соус из сметаны и лука с грибами всего за 15 минут! Это супер быстро, легко и так приятно. Это делает его идеальным, когда у вас домашняя вечеринка, и у вас мало времени на приготовление еды.

Если вы хотите использовать этот грибной соус на завтрак, вы можете приготовить его заранее, так как он будет храниться в герметичном контейнере в холодильнике около пяти дней.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 100 г нарезанного лука
  • 100 г нарезанных шампиньонов
  • 1 щепотка соли
  • 150 г сметаны
  • 100 г салатных сливок
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука

Пошаговый план приготовления:

  1. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук до полупрозрачности.
  2. Добавить шампиньоны и посолить. Когда все будет готово, снимите с огня и дайте остыть.
  3. В миске смешайте обжаренный лук и грибы с остальными ингредиентами ложкой.
  4. Намажьте тосты или подавайте как соус. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике.

Примечание:

Этот соус из сметаны, лука и грибов может храниться в холодильнике около 5 дней.

Грибы в сметане

Ингредиенты для приготовления грибов со сметаной на 4 порции:

  • 450 г свежих шампиньонов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 небольшая желтая луковица, измельченная
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • кошерная соль и черный перец по вкусу
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст.ложки сухого хереса
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного укропа или 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ч.л. копченой паприки

Способ приготовления грибов в сметане:

Эти грибы залиты сметаной и хересом, и их можно использовать сами по себе или как соус к мясу и другим овощам.
Протрите грибы влажной тканью, затем срежьте жесткие стебли и нарежьте ломтиками.
В большой сковороде нагрейте масло до образования пены.
Добавьте лук, чеснок и грибы и быстро обжарьте, часто встряхивая сковороду.
Приправить солью и перцем, затем добавить лимонный сок и варить еще несколько минут,
Влейте херес, добавьте укроп и варите, пока жидкость почти полностью не растворится.
Вмешайте сметану, хорошо перемешайте и доведите до кипения, не давая закипеть.
Снять с огня и вылить в сервировочное блюдо, затем посыпать перцем.

Запеканка со сметаной из картофеля и грибов

Нет конца нашей любви к картофелю, запеченному в запеканке. Картофельная запеканка всем всегда нравится. Нам также нравится сливочный и тонкий привкус сметаны, и, поскольку она так хорошо сочетается с картофелем, мы подумали, что попробуем приготовить уютную и уютную картофельную выпечку в деревенском стиле. Возможно, нам даже не придется вам об этом говорить, но эта запеканка со сметаной из картофеля и грибов более чем достойна вашей любви.

Для разнообразия мы нарезали картофель пополам. Это придает блюду более насыщенный, но при этом нежный вкус. Вы захотите немного отварить этот картофель, пока он не станет мягким, чтобы он полностью прожарился в духовке.

Сметана здесь является основным ингредиентом соуса. Просто разбавьте немного сметаны с небольшим количеством оливкового масла и смешайте ее с чесноком, сыром, солью и перцем. Мы использовали мягкий сыр чеддер, потому что не хотели, чтобы он подавлял этот особый вкус сметаны. Но вы можете использовать любой хороший плавленый сыр, который вам нравится больше всего: швейцарский, моцарелла, грюйер, даже гауда.

Сметанный соус получается острым и сливочным на фоне нежного картофеля, а сложенные грибы придают блюду приятную землистость и более насыщенный мясной вкус. Так как сметана немного гуще, чем традиционные сливки, используемые в такой выпечке, мы наливаем немного куриного бульона сверху. Он добавляет аромат и гарантирует, что в картофеле будет достаточно жидкости для полного приготовления.

После того, как он немного запекся, посыпьте сверху еще немного сыра – потому что немного больше сыра никогда не повредит – и дайте ему стать плавким и золотисто-коричневым. И у вас есть горячее и успокаивающее блюдо из картофеля, кремовое, землистое и немного сырное.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 фунта небольшого картофеля, очищенного и разрезанного пополам
  • 250 г грибов кремини, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 1/2 стакана мягкого тертого сыра чеддер
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/4 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Масло для смазывания посуды
  • Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления запеканки:

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F и обильно смажьте форму для выпечки 8×12 дюймов сливочным маслом. Отложите в сторону.
  2. Выложите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой.
  3. Довести до кипения и варить 8 минут.
  4. Тем временем в большой миске смешайте сметану, оливковое масло, чеснок, 1/2 стакана сыра и приправьте солью и перцем. Картофель слить и добавить в эту миску вместе с грибами. Перемешайте, чтобы покрыть.
  5. Вылить картофельную смесь в подготовленную форму для запекания и сбрызнуть бульоном. Запекать, пока картофель не станет мягким, 20-30 минут. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым, еще 10-15 минут. Подождите 5 минут перед подачей на стол. Наслаждайтесь!

Легкий грибной бурганов

Вегетарианский грибной бурганов такой же богатый и вкусный, как и его мясной кузен строганов. Это недорогой и простой рецепт.

Ингредиенты к рецепту на 4 порции:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица , мелко нарезанная
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 500 г грибов, очищенных и нарезанных
    ½ чайной ложки английской горчицы
    1 ч.л. паприки
    250 мл овощного бульона , приготовленного из бульона
    200 г риса
    200 мл сметаны
    1 лимон , нарезанный шестью дольками
    соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления запеканки:

Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло. Когда оно станет горячим, добавьте лук со щепоткой соли и осторожно обжарьте его 5–7 минут или пока он не станет мягким.

Добавьте чеснок в сковороду и продолжайте жарить 2 минуты, затем добавьте грибы. Продолжайте осторожно жарить в течение 5–6 минут или пока грибы не станут мягкими и золотисто-коричневыми.

Добавьте горчицу и перец и хорошо перемешайте, чтобы все было покрыто. Добавьте бульон, помешивая, пока вы его наливаете. Осторожно тушите 5 минут, пока готовите рис.

Готовьте рис согласно инструкции на упаковке в отдельной кастрюле до готовности.

Когда рис будет готов, снимите грибы с огня, добавьте сметану и сок двух дольок лимона и перемешайте все вместе. Дегустируйте и при необходимости добавьте соль и перец. Подавайте бефстроганов с рисом и оставшимися дольками лимона.

Приятного Аппетита!

Видео-рецепт: Невероятно Вкусные Грибы В Сметане.

Читайте самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».