Мята — это травянистое, многолетние растение, которое относится к семейству Яснотковые. Имеет специфический, приятный запах, не имеющий аналогов в природе. Растение имеет множество полезных свойств, для здоровья человека. С давних времен люди употребляют чай и настойку мяты, эффективно используют ее как для профилактики, так и для лечения множества недугов.

Кроме медицины и народного знахарства, широко используется в косметологии и кулинарии, является природным, пищевым ароматизатором и природной вкусовой добавкой. В настоящее время растение выращивают в больших, промышленных объемах. Полностью все полезные свойства мяты продолжают изучаться и до настоящего времени еще не открыты, но эффективность этого растения проверена столетиями.

Листья мяты нельзя спутать по ментоловому запаху, но по внешнему виду, она имеет сходства со многими травянистыми культурами. Стебли мяты гибкие и ветвистые, на них располагаются соцветия насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Мяту без труда, можно выращивать самостоятельно, поскольку она хорошо растёт как на солнце, таки и в тени под деревьями.

Виды мяты

В природе существует более 25 известных нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства, отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим подробнее самые востребованные разновидности мяты.

Перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Перечная мята

Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних, садовых условиях, так в промышленных масштабах. Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде , большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная мята), так и обычного зеленого цвета ( белая мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется в медицине, кулинарии и народном лечении.

Лимонная мята

Другое название данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при правильном хранении до 2 лет.

Домашняя мята

Это мята, которую можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой. Применяется в основном в народной медицине, для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

Кудрявая мята

Выращивается в основном, в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает воспалительные процессы.

Корейская мята

Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.

Полевая мята

Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли, бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему ЖКТ, улучшает метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях. Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

Как отмечалось, существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства, которые изложены ниже.

Витаминный и биохимический состав мяты

Главным составляющим компонентом мяты является ментол, придающий ей специфический аромат.

Полезные свойства мяты

Употребление настоев и отваров на основе листьев мяты, оказывают следующие благоприятные воздействия на наш организм:

  • Обладает успокаивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим воздействием.
  • Улучшает капиллярное кровообращение и эластичность капиллярных стенок. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Расширяет стенки сосудов. Понижает давление.
  • Является противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим средством, при приеме настоя.
  • Улучшают секрецию желез, отвечающих за пищеварение, работу печени, и желудочно-кишечного тракта.
  • Болеутоляющее средство для зубов, освежает полость рта.

  • Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используются для ингаляции и полоскании горла. Масло мяты используют как противовоспалительные капли для носовой полости. Усиливает иммунитет
  • Улучшает отток желчи, используют для лечения гепатита и желчно-каменой болезни
  • Купание в воде с мятой помогает при аллергических высыпаниях, золотухе. В таких жидкостях купают детей.

Вред мяты и противопоказания

Противопоказано употреблять настои и чаи мяты людям:

  • с пониженным давлении и варикозном расширении вен, поскольку мята расширяет сосуды и еще более снижает давление.
  • с аллергической непереносимости компонентов мяты и особенно ментола.
  • Детям в возрасте до 3-х лет, так как ментоловое воздействие может вызвать угнетение дыхательных путей
  • Женщинам в состоянии беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуется полностью отказаться от мятных настоев. Биохимический состав напитка. Может способствовать преждевременным родам, поскольку в мяте содержится женский гормон – эстроген.

  • Людям с болезнями почек. Поскольку мятные отвары являются мочегонными и перегружает почки.
  • При изжоге
  • При частом употреблении может снизить выделение мужского гормона тестостерона

Как правильно заваривать и употреблять мяту

Успокоительный чай

Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

Мятный напиток следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Хранить готовый настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств и аромата.

Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.

Как употреблять чай, отвар мяты

В чистом виде, употреблять мятный чай желательно в теплом виде по пол стакана, не более 3 раз в день перед едой. Таким образом, мятный отвар хорошо и быстро усваивается, наиболее насыщен микроэлементами и маслами, после еду способствует оттоку желчи и стимулирует хорошее пищеварение.

В смеси с другими компонентами, доля мяты в чае уменьшается потому, в малых дозах мята не причинит никакого вреда.

Отваром так же можно полоскать ротовую полость, горло, для ингаляции, капать в нос при простудных заболеваниях.

Грамотное использование отваров листьев мяты, ее видового разнообразия, может оказать существенную помощь Вашему здоровью, укрепить нервную систему и иммунитет в целом.

Чай с мятой: польза и вред, свойства и противопоказания, рецепты приготовления и другие нюансы

Как приятно иногда остаться наедине с собой и выпить чашечку ароматного мятного чая. Этот напиток не только приятен на вкус, но и обладает лечебными свойствами. Он славится своей способностью улучшать пищеварение, такой чай успокаивает и восстанавливает силы. Но, как и у любого продукта, у мяты есть свои особенности. Рассмотрим, каковы лечебные свойства у этого напитка, есть ли противопоказания, всем ли будет полезен мятный чай и другие нюансы.

  1. Химический состав
  2. Чем полезен или вреден для организма?
    1. Мужчин
    2. Женщин
    3. Детей
  3. Противопоказания
  4. Как часто и в каких количествах можно употреблять?
  5. Каковы могут быть последствия, если пить каждый день?
  6. Можно ли употреблять перед сном?
  7. Польза и вред мятного напитка с черной или зеленой заваркой
  8. Рецепты приготовления
    1. Классический
    2. С шиповником
    3. С лимоном
    4. С мёдом
    5. На ночь
  9. Полезное видео

Химический состав

В листьях мяты содержится:

  1. Витамин C и B, рутин, каротин.
  2. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.
  3. Макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор, калий.

Многим не верится, что чай с таким волшебным составом может навредить. Но есть случаи, когда нужно с вниманием отнестись к употреблению этого напитка. Не во всех случаях он несёт исключительно пользу.

Чем полезен или вреден для организма?

  • Он подойдёт в качестве обеззараживающего средства. Его пьют во время болезни, когда настиг насморк и кашель. Благодаря тому, что он способен очищать от слизи, его также употребляют при ангине.
  • Мята поможет при расстройствах пищеварения, боли желудка и тошноте благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Этот чай пьют в качестве желчегонного лекарства.
  • Мяту рекомендуют при бессоннице, стрессах и нервных истощениях. Она оказывает успокаивающее действие.

Мужчин

Польза мяты неоспорима. Но на мужской организм она оказывает неоднозначный эффект. Конечно, мята благотворно влияет на пищеварение, снижает тошноту, избавляет от тревоги и борется со стрессом. Но есть важный аргумент для предостережения мужчин.

Этот напиток может негативно влиять на потенцию, так как снижает уровень тестостерона. Мужские гормоны вырабатываются слабее, что приводит к проблемам. Это не значит, что мужчинам нужно про него забыть. Просто стоит придерживаться правильной дозировки.

Женщин

Мяту называют «женской травой». Чай из мяты благотворно влияет на женский организм.

От чего помогает мятный чай? Как известно, девушки часто борются с перепадами настроения или переживаниями. «Женская трава» может отлично успокоить в таких случаях. Она поможет в регуляции менструального цикла, облегчит адаптацию к климаксу и снизит боли во время месячных.

Но в некоторых ситуациях прекрасному полу нужно ограничить употребление чудодейственного снадобья из-за наличия ментола в составе. Например, во время беременности, в период лактации. Мята может навредить внутриутробному развитию плода. Кроме того, её не рекомендуют кормящим женщинам.

Детей

Мальчикам мятный чай не рекомендован из-за того, что он снижает уровень тестостерона. Это может навредить юному организму и оказать негативное влияние на его развитие. Мятный напиток можно давать в подростковом возрасте, но строго следить за дозировкой во избежании пагубного влияния на юный организм.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, этот напиток имеет ряд противопоказаний. К некоторым из них стоит отнестись с вниманием.

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов. В таких случая мята вызывает аллергию. Могут начаться кожный зуд и высыпания.
  2. Пониженное артериальное давление. В такой ситуации давление может совсем упасть после употребления успокаивающего напитка.
  3. Варикозное расширение вен. В этом случае мята может вызвать снижение тонуса сосудов.
  4. Изжога. В случае такой неприятности, мяту лучше убрать из рациона.
  5. Мята противопоказана мужчинам, страдающими проблемами с потенцией.
  6. Сонливость и упадок сил.
  7. Заболевания печени.

Как часто и в каких количествах можно употреблять?

Для заваривания мятного чая лучше использовать чайник из стекла. На 250 мл воды понадобится 1 ч.л. измельчённых листьев. Такой настой рекомендуют пить не более одного раза в день. Не стоит заваривать чайный напиток ежедневно. Его достаточно употреблять несколько раз в неделю. Тогда он окажет благотворное влияние на организм и не нанесёт вреда.

Днём напиток можно пить через час после приёма пищи. Не пейте любые жидкости сразу после обеда. Это может вызвать изжогу. А вечером чашка ароматного чая поможет вам расслабиться, отдохнуть после тяжёлого дня и привести мысли в порядок.

Каковы могут быть последствия, если пить каждый день?

Не стоит злоупотреблять мятой. При каждодневного распитии такого чая могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Всё таки он оказывает сильное действие на организм.

  • Давление может слишком сильно понизиться, вы будете чувствовать слабость и сонливость.
  • Из-за способности мяты снижать тонус кровеносных сосудов, может обостриться варикозное расширение вен.
  • Если употреблять мяту ежедневно и в больших количествах, изжоги не избежать.
  • Могут появиться головные боли и заложенность носа.
  • Каждодневное употребление мяты может обернуться для мужчин сексуальными проблемами.

Можно ли употреблять перед сном?

Успокаивающий напиток можно выпить вечером. Он окажет успокаивающее действие. Но стоит ограничиться одной кружкой, так как мята обладает мочегонными свойствами. Если вы не хотите всю ночь бегать в туалет, не пейте много чая на ночь. Одна кружка позволит вам расслабиться, отпустить проблемы и крепко уснуть. Конечно, мята не оказывает такое же влияние, как сильнодействующие снотворные таблетки. Но она вполне сможет успокоить вас перед отходом ко сну.

Польза и вред мятного напитка с черной или зеленой заваркой

Если вы не хотите заваривать просто мяту, то можно добавить её в ваш любимый чай.

    Чёрный чай с мятой будет обладать бодрящими свойствами. Его лучше пить утром, а не вечером. Он нейтрализует излишне успокаивающее воздействие, при этом сохраняя остальные полезные свойства. Но таким напитком нельзя злоупотреблять. Его нужно пить сразу после приготовления, так как содержание кофеина повышается в настоявшемся чае.

Рецепты приготовления

Рецептов мятного чая большое множество. В него можно добавлять другие полезные продукты. В зависимости от ваших желаний и особенностей организма, можно выбрать рецепт подходящий именно вам.

Классический

Самый простой рецепт. Он подойдёт тем, кто хочет насладиться чистым вкусом мятных листьев, избавиться от бессонницы и насытить организм пользой.

Ингредиенты:

  • Листья мяты (сухие или свежие) – 1 ч.
  • Вода – 250 мл.

Заливаем горячей водой листья мяты, настаиваем 10 минут. Принимать такой настой можно не чаще двух раз в день.

С шиповником

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 1.ч.л.
  • Плоды шиповника – 5 ягод.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в чайник.
  2. Залить горячей водой.
  3. Настаиваем напиток 10 минут.

Его можно употреблять по 200 мл 3 раза в деньспустя 30 минут после еды.

С лимоном

Такой напиток можно пить в горячем и холодном виде. Зимой он согревает, а летом освежает.

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 1 ч.л.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. С лимона срезаем цедру.
  2. В стеклянный чайник кладём ингредиенты, заливаем водой.
  3. Настаиваем 5 минут.

Такой чай нужно пить не более двух раз в день по 200 мл.

С мёдом

Такой напиток идеально подойдёт при простуде. Мята окажет положительное влияние на дыхательные пути, а мёд на горло.

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 1 ч.л.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Вода – 250 мл.

Завариваем классический мятный чай. Затем в тёплый (не горячий!) напиток добавляем мёд. Употреблять 2-3 раза в день при простуде.

На ночь

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 1 ч.л.
  • Листья мелиссы – 1 ч.л.
  • Вода – 250 мл.

Завариваем все ингредиенты в чайнике. Настаиваем 10 минут. Принимать такой напиток нужно перед сном, не больше одной кружки.

Мята обладает поистине лекарственными свойствами. Она способна лечить от заболеваний, спасать от бессонницы, бодрить и успокаивать. Мятный чай обладает незабываемым ароматом и приятным вкусом. Увлекаясь напитками на основе мяты, не забывайте о её противопоказаниях: не преувеличивайте дозировку, не давайте чай детям до 3 лет, будьте осторожны в применении. Если соблюсти все правила, можно насладиться всеми плюсами мятного растения.

Полезное видео

Предлагаем познакомится с видео про пользу чая с мятой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Влияние мяты на мужчин: польза и вред от употребления. Как растение действует на половую функцию?

Чай с мятой: польза и вред, свойства и противопоказания, рецепты приготовления и другие нюансы

Стоит ли мужчинам употреблять петрушку? Польза и вред этой пряности для организма сильного пола

Польза и вред зеленого чая с мятой. Как правильно выбрать и заварить?

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Мята: польза и вред растения для организма, возможные противопоказания

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
  • купирует очаги воспаления;
  • положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
  • устраняет диарею;
  • укрепляет нервы;
  • тонизирует с утра, успокаивает вечером;
  • снимает судорогу;
  • снижает рвотный рефлекс;
  • лечит горло;
  • активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • устраняет вздутие;
  • демонстрирует противомикробную активность;
  • улучшает аппетит;
  • производит желчегонное действие;
  • облегчает состояние при мигрени;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает устранить кожный зуд;
  • обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
  • уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
  • приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

  • лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
  • помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
  • снимает симптомы токсикоза при беременности;
  • уменьшает проявления климакса;
  • может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
  • улучшает состояние сухих окрашенных волос;
  • в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
  • замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

  • индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
  • гипотония: она понижает давление;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • варикоз;
  • лактация: уменьшится образование грудного молока;
  • бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
  • детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
  • беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.

Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Читайте также:

В чрезмерных количествах мята вредна даже для абсолютно здорового человека. Употребляя больше 1-2 чашек в день, вы можете столкнуться с тошнотой, изжогой, слабостью, высыпаниями, головокружением, сильной головной болью. При передозировке мята способна спровоцировать спазм бронхов, боли в сердце, бессонницу. Так что не стоит поглощать мятный чаек по 10 чашек в день, помните, что это все же лекарственное растение.

Мята: польза и вред

Мята – растение с приятным вкусом и удивительными свойствами, которое известно человечеству очень давно. Его активно используют не только в кулинарии и медицине, но и в парфюмерной промышленности – это заслуга содержащихся в ней эфирных масел.

В природе произрастает 25 видов этого растения, но наиболее известными и востребованными являются водная, длиннолистная, блошиная, полевая и яблочная мята. Они растут в лесах, на полях и лугах – в дикой природе. А вот культивируется перечная и кудрявая мята – первая активно используется в приготовлении лекарственных средств, а кудрявая мята предназначена для улучшения вкуса кулинарных блюд.

Мята: химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 70 кКал
  • Белки: 3,75 гр
  • Жиры: 0,94 гр
  • Углеводы: 6,89 гр
  • Пищевые волокна: 8 гр
  • Зола: 1,76 гр
  • Вода: 78,65 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,246 гр

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 212 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,082 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,266 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,338 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,129 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 114 мкг
  • Витамин C: 31,8 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,706 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 243 мг
  • Магний: 80 мг
  • Натрий: 31 мг
  • Калий: 569 мг
  • Фосфор: 73 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 5,08 мг
  • Цинк: 1,11 мг
  • Медь: 329 мкг
  • Марганец: 1,176 мг

Польза мяты – преувеличение или действительность

Благодаря уникальному составу, польза мяты неоспорима – ее свойства активно применяются в лечении множества заболеваний и восстановлении/улучшении функционировании практически всех систем и органов. Наиболее известными полезными свойствами описываемого растения считаются:

  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее.

Мята эффективно действует на работу желудочно-кишечного тракта, снимая кишечную колику, нормализуя перистальтику, избавляя от диареии (поноса) и метеоризма (повышенное газообразования), изжоги и привычной тошноты.

Мята оказывает мощное успокоительное действие – нормализует ночной сон, стабилизирует нервную систему, восстанавливает положительный психоэмоциональный фон.

Содержащийся в описываемом растении ментол активно используется в стоматологии и лечении заболеваний дыхательных путей – мята способна снять зубную боль, освежить дыхание, унять даже сильный кашель и избавить от болей в горле при ангине.

Болеутоляющее свойство мяты нашло применение в лечении заболеваний суставов и мышц, при стенокардических приступах, головных болях.

Описываемое растение используется не только в медицине, но и в кулинарии – мята значительно улучшает вкус десертов, мясных блюд, пудингов и каш, ее добавляют в варенье и кисели. Мята оттеняет тяжелый вкус жареного и печеного мяса, делает более свежим и легким даже насыщенный десерт, обеспечивает неповторимый аромат чаю.

Польза мяты заключается и в способности щадяще воздействовать на нежную кожу – ее можно смело использовать для очищения гиперчувствительной кожи лица. И даже грибковые заболевания кожи стоп можно лечить мятой – она снимет боль, избавит от зуда и ускорит заживление пораженных участков кожи.

Вред мяты и противопоказания

Мята кажется вполне безобидной приправой, но если ее употреблять в больших количествах, то можно нанести реальный вред здоровью – произойдет передозировка. Это состояние характеризуется тошнотой, редкой рвотой, головокружением, сильной слабостью.

Мята может вызвать и аллергию – если предстоит употребить приправу впервые, то стоит провести простейший аллерготест: съешьте небольшой листик растения и подождите реакции организма 30 минут: если появилась сухость во рту, зуд лица и рук, удушливый кашель, слезотечение, то мята противопоказана к употреблению в любом виде.

Нежелательно увлекаться мятой и мужчинам – она может повлиять на уровень потенции, снизить сексуальное влечение и привести к полному равнодушию по отношению к половой жизни.

Категорически запрещено использовать мяту в качестве приправы и лекарственного средства при следующих заболеваниях:

Нежелательно употреблять мяту беременным женщинам и во время кормления ребенка, а также тем, кто соблюдает диету и борется с лишним весом – эта пряная трава способная активизировать выделение желудочного сока и пробуждать аппетит.

Применение мяты

Мята может использоваться в приготовлении мясных блюд – она отлично оттеняет вкус жареной, печеной свинины и говядины. Эта же приправа отлично гармонирует со сладким вкусом – смело можно добавлять листочки травы в десерты, пунши и пудинги. Из мяты варят варенье и готовят чай, ее сушат и замораживают и при этом полезные свойства растения сохраняются на 80%.

Мята признана лечебным растением и официальной медициной – фармакологическая промышленность добавляет экстракт этого растения и в болеутоляющие препараты, и в противовоспалительные, реализует и как самостоятельное лекарственное растение, и в составе многокомпонентных травяных сборов.

Парфюмеры полюбили мяту за ее свежий аромат – он делает более легкими «тяжелые» пудровые, сандаловые запахи.

Мята – сорное растение, которое растет почти во всех климатических зонах и не требует какого-либо специального ухода в процессе выращивания, но от этого оно не становится менее полезным.

9,142 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Мята: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной. Читайте еще: Полезные свойства лука: противопоказания, польза и вред.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного маслаи богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли— нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

Мята в косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Мята для лица – рецепты

Настой мяты против прыщей и угревой сыпи. Смешиваем шалфей, тысячелистник, мяту и хвощ по 1 ч.л. каждой травы и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем в течение 30-40 минут, сцеживаем. Используется полученное средство для примочек;

Еще одно средство против прыщей, угрей, освежающее и омолаживающее. Все делается так же, как и в предыдущем рецепте, только ингредиенты нужны следующие: лаванда, можжевельник, мята, чабрец;

Мята для лица – уход за сухой кожей. Для ухода за сухой кожей применяется отвар мяты, который готовится следующим образом: 2 ст. л. измельченного растения заливаем горячей водой (2 стакана). Далее смесь ставим на плиту, на медленный огонь и даем прокипеть в течение 10-ти мин. Даем остыть, тщательно сцеживаем. Этим мятным отваром для лица можно умываться, протирать кожу несколько раз в день. Кожа станет эластичной, упругой;

Мята для лица – уход за жирной кожей. Готовим мятный лосьон по такому рецепту: полулитрами воды заливаем 2 ст. л. измельченной мяты и в течение 10-ти минут кипятим смесь на небольшом огне. После сцеживания отвара, добавляем в него борный спирт (4 ч. л.), столовый уксус (1 ст. л.), настойку календулы (2 ст. л.). Вместо уксуса можно использовать сок одного лимона (1 ч. л.). Способ применения мятного лосьона для ухода за жирной кожей лица: протирание несколько раз в день;

Мята для лица – омолаживающее средство. Для омолаживания кожи с помощью мяты отлично подходят компрессы – холодные, горячие и их чередование. Мятный отвар подогревается до температуры 37-43 градуса, в нем смачивается салфетка или бинт, сложенные в несколько раз и наносится на лицо и подбородок. Длительность каждой процедуры – не более 5-ти минут.

Горячий компресс способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, благодаря чему, кожа очищается и освобождается от отмерших кожных частиц Горячие компрессы с мятным отваром нельзя использовать, если есть проблемы с сосудами.

Также мята для лица применяется в виде холодных компрессов, которые наносятся на кожу на 7-10 мин. Они способствуют улучшению цвета лица, тонизируют. Холодные компрессы хороши для ухода за жирной и пористой кожей – поры сужаются, нормализуются процессы потоотделения. При уходе за нормальным типом кожи рекомендуется комплексное применение горячих и холодных компрессов из отвара мяты;

Мята в косметологии используется и в виде льда из настоя мяты. Приготовление настоя: понадобится мята и кипяток в соотношении 1 ст. л./1 стакан. Смешиваем, даем настояться в течение получаса, сцеживаем.

Мятный настой заливаем в специальные формочки и отправляем в морозилку. Мятными кубиками льда нужно протирать кожу лица, шею, зону декольте. Такие процедуры тонизируют кожу, способствуют омолаживанию, предотвращая старение кожи. Проводить процедуры лучше по утрам;

Маска из мяты для любого типа кожи. Один огурец среднего размера очищаем от кожуры и измельчаем (можно в блендере), тщательно отжимаем сок из измельченного овоща. Закладываем его в кастрюлю, доливаем воду (не более 0.5 стакана), ставим на печь.

Вместо кастрюли лучше использовать металлическую кружку – в ней удобнее будет готовить маску для лица из мяты. Пока наша смесь греется, мелко нарезаем листья мяты так, чтобы получилась четверть стакана, добавляем мяту в нашу смесь, греем на плите еще в течение нескольких минут, не доводя до кипения.

Даем остыть. Маска должна получиться консистенции густой сметаны, наносим на кожу теплой, через 15-20 мин. смываем посредством теплой воды. Это средство обладает омолаживающим и освежающим эффектом;

Мята для лица – уход за проблемной кожей. Глину (2-3 ст. л.), измельченные листья мяты (1-2 ст. л.) соединяем, размешиваем и добавляем очищенную воду в таком количестве, чтобы получилась густая смесь (опять же, как сметана). Еще раз хорошенько размешиваем ингредиенты. Маска из мяты для лица наносится на чистую кожу на четверть часа, после чего, смывается теплой водой;

Очищающая маска из мяты и ромашки. Жидкий мед (1 ст. л.), яйцо, ромашки цвет сухой (1 ч. л.), мята свежая, тщательно измельченная (1 ст. л.) соединяются и хорошо перемешиваются. Маска наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается с помощью теплой воды.

Мята в косметологии используется не только для ухода за лицом, но и для ухода за волосами. Благодаря растению, волосы становятся здоровее, лучше растут, а кожа головы избавляется от раздражений, воспалений и т.д.

Мята при беременности и грудном вскармливании

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ. Читайте еще: Рябина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

Мята — одна из самых полезных трав для женского организма и нервной системы

Добрый день, дорогие друзья! Согласитесь, приятно порой положить веточку мяты в чай и наслаждаться ее свежим, неповторимым вкусом. Многие из нас любят этот напиток. Но оказывается, он еще и весьма полезен для женского здоровья. Если нарушен гормональный фон, отвар или экстракт растения приведет его в норму, успокоит нервную систему. А что еще нужно для мира в семье? Интересно, что в Древней Руси, чтобы увидеть суженого, девушки клали под подушку мятную веточку. Хотите узнать больше о мяте, полезных свойствах и противопоказаниях для женщин? Тогда ловите!

Как мята влияет на женское здоровье

Мята, как и липа, с древности считалась «женским» растением. Отвары и настои из ее листочков женщины принимали для лечения болезней половой сферы, бесплодия. Традиционная медицина не отстает от народной и также широко применяет мятный экстракт для изготовления лекарств.

В чем польза мяты перечной для здоровья женщины? Как выяснили ученые, растение содержит фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию и менструальный цикл. Похожие соединения включают в состав оральных контрацептивов и гормональных лекарств для лечения расстройств половой сферы.

Подробнее о травах, содержащих гормон эстроген, можно почитать здесь.

Преимущество растительных эстрогенов в том, что они натуральные.

В современном мире все чаще встречаются женщины, страдающие от избытка мужских гормонов в организме. Причиной становится неправильное питание, образ жизни, вредные привычки и т.д. Нехватка эстрогенов приводит к усиленному росту растительности на теле и лице, ожирению по мужскому типу (растет живот), бесплодию, раннему климаксу.

Мята имеет в своем составе ментол, особенно свежая мята, так ка ментол это эфирное вещество. Он очень полезен для расслабление гладкой мускулатуры, а значит поможет при спазмах ПМС. Во время месячных снимет боль и успокоит нервную систему, незаменимое средство при ПМС. Но для снятие болей нужно выпить крепкий настой. Кроме этого в одной порции мяты более 100% от суточный нормы железа, что повышает гемоглобин так необходим нам во время женских дней. Так как именно обильные месячные способствуют анемии у многих женщин, что проявляется в слабости, выпадении волос и других симптомов.

Женское здоровье, красота зависят от нашего гормонального баланса. О том, как нормализовать гормональный фон травами, я писала тут.

Мята помогает откорректировать гормональный фон. Кроме того, она обладает и рядом других лечебных свойств:

  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • успокаивает нервы(читайте о том, какие продукты полезны для нервной системы);
  • при климаксе снижает проявление неприятных симптомов;
  • уменьшает боли во время менструальных кровотечений;
  • при беременности помогает бороться с токсикозом;
  • во время лактации справляется с застоем молока;
  • расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы в кишечнике;
  • терпен, что есть в составе мяты имеет противоопухолевое действие. Это было подтверждено последними исследованием.

Чай или отвар из мятных листочков помогает справляться с простудными заболеваниями, избавляет от бессонницы и спазмов. Женщинам он дарит молодость кожи, поскольку в составе растения присутствуют антиоксиданты.

Как влияет мята на давление? Об этом часто спрашивают дамы, поскольку известно, что регулярное употребление мятных напитков может привести к гипотонии. Действительно, на фоне седативного эффекта мятный чай немного снижает артериальное давление. Гипотоникам рекомендую напиток перед сном, как средство от стрессов.

Какие еще ценные соединения есть в ароматных зеленых листочках?

Витамины Суточный процент от нормы в 100 г листьев мяты
А 23%
В1 5,5%
В2 15%
В5 6,8%
В6 6,5%
В9 28%
С 35%
РР 8,5%
Минералы
Калий 22%
Кальций 24%
Магний 20%
Фосфор 9%
Железо 28%
Марганец 58%
Медь 32%
Цинк 9%
Омега-з жирные кислоты 48%

Каждый из элементов помогает женщине быть здоровой и выглядеть великолепно. Витамин С – антиоксидант, сохраняющий молодость и повышающий иммунитет (подробнее о травах для поднятия иммунитета читайте здесь). Без него невозможно усвоение железа, необходимого для кроветворения и питания клеток кислородом. Витамин А отвечает за регенерацию клеток, дарит гладкую шелковистую кожу.

Нехватка витаминов группы В приводит к аменорее (отсутствию менструальных кровотечений), так как они напрямую связаны с выработкой эритроцитов крови.

Кальций, магний, медь, марганец – кроветворные минералы. Они улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, кости и зубы. Калий требуется для нормальной работы сердца (много калия содержится в кураге, об этом я писала тут). Цинк – минерал молодости, ускоряющий восстановление клеток. А жирные кислоты Омега-3 и вовсе считаются одним из наиболее ценных элементов, регулирующих обмен веществ.

Как видите, пользу мяты для женского организма трудно переоценить. Так что добавляйте ароматные листочки в чай и пейте на здоровье. Но это не единственный способ улучшить свое состояние. Хочу познакомить вас еще с несколькими полезными рецептами.

Дорогие девушки, очень полезно и необходимо при различных гормональных нарушениях или симптомах болезней женской половой системы, корректировать свое питание. Здоровая диета, режим питание и полезные продукты для женщин дополнены правильно подобранными травами — это залог здоровой репродуктивной системы, гормонального фона, либидо и как следствия чистой кожи, блестящих и густых волос, крепких ногтей. Красота начинается изнутри, не забывайте об этом

Полезное видео про уникальные свойства мяты

Как принимать

Польза и вред мяты для организма зависят от того, насколько правильно вы ее используете. Заготовить сырье для заварки можете самостоятельно или купить на рынке. Растение широко распространено и часто произрастает в полисадниках частных домов. Продается растение и в аптеке в сушеном виде, но лучше взять свежие листочки. Они ароматнее и содержат больше полезных соединений.

Чтобы заварить мятный чай, подойдут и листики, и тонкие стебельки. Вымойте их. Возьмите фарфоровый или эмалированный заварник (не используйте металлическую посуду!), уложите в него сырье. Залейте вскипяченной, слегка остуженной водой и выждите 10 минут. Процедите и наслаждайтесь! В чай можете положить ложку меда, ягоды малины, клюквы и т. д.

Следующий рецепт подойдет при проблемах женской мочеполовой системы, в частности при цистите.

1 ст. л. сушеной или 2 ст. л. свежей мяты залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите и пейте по 2-3 раза в сутки. Настой помогает при воспалениях, климаксе, менструальных болях.

При тошноте, рвоте, мигренях, которыми в большей степени страдают женщины, используйте мятную спиртовую настойку. Чтобы приготовить ее, 20 г сухого сырья залейте 100 мл самогона крепостью не менее 75 градусов. Настаивайте 2 недели. Пейте по 25 капель трижды в сутки, разведя в стакане воды.

Крепкий мятный отвар помогает при депрессивных состояниях. 1 ст. л. сухого сырья залейте стаканом кипятка и варите 10 минут. Настаивайте еще 10-20 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении месяца.

В аптеке можете встретить мятный экстракт. Это биологически активная добавка, которую используют для добавления в чай или приготовления лечебных средств. Если вам нравится привкус мяты во рту, добавляйте его и в десерты. Готовя на основе экстракта напитки, помните, что концентрация этого средства выше, чем обычного отвара или настоя. На 1 ст. кипятка достаточно четверти чайной ложечки, иначе средство выйдет слишком концентрированным.

В аптеках также встречаются мятные таблетки, но они используются для облегчения кашля и снятия боли в горле. Их рекомендуют в период простуд как спазмолитическое и противокашлевое средство.

Как видите, мяту можно использовать в любом виде, какой вам по нраву. Легкий аромат растения снимет боль и усталость, устранит спазмы и даже поможет при воспалении.

Есть ли противопоказания

Несмотря на всю пользу для организма, есть причины, по которым мяту не рекомендуется употреблять некоторым категориям людей. К противопоказаниям относятся:

  • гипотония (если и пить, то небольшими дозировками и перед сном);
  • варикоз (средство расширяет сосуды, поэтому только усилит заболевание);
  • аллергия (сильным аллергеном в составе растения является ментол);
  • при изжоги нельзя мяту, усиливает изжогу.
  • противопоказана при рефлюксе, дополнительно расслабляет сфинктер чем усиливает рефлюкс.
  • при нарушении концентрации и внимания (мятные напитки расслабляют и могут вызвать еще большую деконцентрацию).
  • мужчинам не желательно, мята влияет на потенцию, снижает либидо у мужчин.

Не стоит злоупотреблять растением, если ваша работа связана с повышенной концентрацией, и требуется мгновенная реакция.

В остальном мятные напитки станут отличным дополнением к столу, сберегут здоровье и покой в доме.

Хотите узнать больше о полезных продуктах? Подписывайтесь на мой блог, пишите в комментариях и до новых встреч!