Добрый день, дорогие читатели! Достаточно отщипнуть всего один листочек от стебля этого растения и слегка размять его пальцами, как вас окутывает эфирный аромат свежести, который невозможно спутать ни с каким другим. Это мята, полезные свойства которой известны со времен Гиппократа и находят успешное применение в традиционной медицине, фитотерапии и кулинарии по всему миру.

Что это за растение

На вопрос, как выглядит мята, не так уж легко ответить, поскольку изобилие видов и гибридов этого популярного растения поистине впечатляющее – в природе их насчитывается около 300. Конечно, общих признаков много, но некоторые отличия, например, в химическом составе или аромате, иногда делают их совершенно непохожими друг на друга.

Мята принадлежит к семейству Яснотковых, которое также представлено хорошо известными нам лавандой и глухой крапивой. Почти все виды мяты отличаются выраженным ароматом, поскольку содержат большое количество ментола – органического вещества, обладающего легким анестезирующим, антисептическим и сосудорасширяющим свойствами.

Кроме этого, в листьях и соцветиях мяты содержатся:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины А, С, РР, группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

В зависимости от вида, листья бывают округлой или вытянутой формы, расположенные крест-накрест на стебле, достигающем метра в высоту. Мелкие цветки светло-сиреневого, белого, розового или бледно-фиолетового цвета собраны в соцветия на верхушке стебля. Корень горизонтально расположенный и достаточно разветвленный, с его помощью растение активно размножается.

Разновидности мяты

Мята произрастает как в диком виде, так и выращивается в условиях домашних хозяйств и промышленных плантаций практически по всему миру, что делает ее одним из самых популярных лекарственных растений.

Чаще всего мы встречаем и можем использовать следующие виды мяты.

  • Полевая или луговая – из названия понятно, что растет в основном в полях, на лугах и опушках лесов, обладает ненавязчивым запахом и мягким вкусом.
  • Водная – любит низины и влажные места, благоухает сильным ментоловым ароматом.

  • Кошачья – часто встречается вдоль заборов и дорог, иногда в перелесках и на склонах холмов. Мне кажется, что ничем не пахнет, но у моего кота другое мнение. К новой когтеточке я его приучила только благодаря спрею из этого растения.
  • Лесная – на самом деле это душица обыкновенная или орегано, растет на опушках и вырубках в лесах, на полянах и склонах, обладает пряным вкусом и легким ароматом.
  • Душистая – любит теплый средиземноморский климат, источает сильный ментоловый аромат.
  • Лимонная – то же самое, что мелисса лекарственная, любима садоводами за яркий мятно-цитрусовый запах, а лекарями за максимальную насыщенность витамином С.
  • Кудрявая, кучерявая, марокканская или огородная – отличается пышными гофрированными листьями, активно культивируется в Северной Америке и Европе, имеет терпкий вкус и легкий аромат.

  • Мексиканская, королевская, лофант или агастаха “Золотой юбилей” – частая участница композиций в ландшафтном дизайне, освежает окружающее пространство запахом пряностей и аниса.
  • Шоколадная – отличается темно-зелеными листьями с фиолетовым оттенком и запахом цитруса, ментола и шоколада.
  • Горная – произрастает только в естественных условиях, предпочитая влажную почву, привлекает пчел приятным ароматом мелких белых цветков.
  • Болотная – редкий вид, селится в поймах и на берегах рек, популярна как пряность.
  • Домашняя или плектрантус – декоративное комнатное или садовое растение, радующее глаз красивым цветением.

  • Анисовая или лофант анисовый – имеет стойкий фруктово-анисовый аромат, привлекательный для пчел, растет в теплом климате Южной Европы и на юге России.
  • Сарацинская или кануфер – в наши дни практически не употребляется, зато в Средние века была чрезвычайно популярна в Европе как монастырская пряность, выращивалась в огородах при монастырях и ценилась за особый ладанный запах.
  • Длиннолистная, эвкалиптовая, или серебристая – имеет вытянутые листья, сплошь покрытые густыми волосками, придающими растению красивый серебристый оттенок, эффектно смотрится в ландшафтном дизайне как декоративная, но в полной мере обладает и лечебными свойствами.
  • Монарда – самый противоречивый вид, из-за цитрусового запаха его относят к лимонной мяте, или мелиссе, из-за добавления в чайные смеси путают с бергамотом, из-за роскошных цветов считают культовой украинской червоной рутой.

  • Корейская – любит солнечные горные долины Северной Азии, обладает анисовым ароматом, используется в качестве декоративного и лекарственного растения.
  • Садовая или колосистая – хорошо приживается в умеренном климате, выращивается на приусадебных участках, имеет мягкий вкус, не оставляющий ощущения холода.
  • Перечная, или холодок, ментоловая, холодная, обыкновенная, валидольная – основной вид, применяемый в фармакологии и кулинарии, гибрид водной и садовой мяты, выведен искусственно, поэтому в дикой природе не встречается, обладает максимальной концентрацией ментола и насыщенным терпким ароматом.

Лечебные свойства

На примере перечной мяты, как самой распространенной разновидности, давайте и познакомимся с лечебными свойствами и другими ценными качествами этого всемирно популярного растения.

Польза и вред для женского организма

Американские ученые из Института питания США, изучая мяту, установили, что в ней содержатся фитоэстрогены – растительные соединения, аналогичные женскому половому гормону эстрадиолу.

Благодаря этому мятные отвары, настои и чаи облегчают состояние в период климакса и характерных для него приливов, помогают наладить менструальный цикл, а ментол еще и снимает спазмы гладкой мускулатуры, снижая болезненные ощущения.

А вот женщинам, находящимся в состоянии беременности или грудного вскармливания, мята противопоказана. На ранних сроках трава может спровоцировать выкидыш, особенно если тонус матки повышен. Даже обычный чай с мятой в этот период лучше не употреблять.

Ментол отрицательно влияет на лактацию и снижает объем грудного молока, поэтому кормящим мамам можно в разумных количествах использовать только кудрявую мяту, у которой содержание ментола минимально, зато имеется другой полезный компонент – карвон, который участвует в синтезе эндорфинов, помогает поднять настроение и успокоить нервную систему.

Польза и вред для здоровья мужчин

С одной стороны, экстракты мяты способствует снижению артериального давления, а настои и отвары из свежей травы помогают справляться со стенокардией и атеросклерозом. А с другой стороны, те самые фитоэстрогены, которые положительно влияют на женское здоровье, совсем не так полезны для мужчин, особенно в возрасте до 55 лет, поскольку снижают либидо и потенцию. В общем, мужчинам есть над чем подумать, прежде чем принимать решение о применение мятных препаратов.

Польза и вред для детского организма

Мята не имеет строгих ограничений и противопоказаний к применению в педиатрии для детей от 5 лет:

  • полоскания с добавлением этой травы помогут при заболеваниях горла и полости рта, примочки и компрессы снимают воспаления и заживляют ссадины и царапины;
  • чай с мятой поможет справиться с перевозбуждением и переутомлением при повышенных нагрузках в школе;
  • эфирное масло, подогреваемое в аромалампе, наполняет помещение фитонцидами и оказывает профилактическое действие в сезон эпидемий ОРВИ и гриппа.

Важно наблюдать за реакцией детского организма на препараты мяты, чтобы не пропустить развитие возможной аллергической реакции.

Детям в возрасте до 5 лет мяту можно использовать для купания. В ванну также полезно будет добавить отвары зверобоя, ромашки и чабреца. Но и в случае наружного применения необходимо соблюдать осторожность: начинать принимать травяные ванны с трехминутных сеансов дважды в неделю, постепенно увеличивая время до 15 минут.

Кроме перечисленных, мята имеет и другие ценные свойства:

  • обладает желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от мигрени и сосудистых спазмов;
  • помогает при бессоннице;
  • выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
  • очищает печень;
  • борется с гипертонией.

Экстракт растения входит в состав сердечных капель – валокордина, валосердина, корвалола, мазей для наружного применения – меновазина, бороментола, а также свечей от геморроя и микстур от кашля.

Как приготовить целебные препараты дома

В народной медицине мята используется чаще всего в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Готовятся они традиционным для всех лекарственных трав способом.

  1. Для настоя обычно используют сушеное сырье, столовую ложку которого заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса в емкости с крышкой.
  2. Для отвара берут свежую траву, измельчают, заливают кипятком в пропорции 1:10 и выдерживают 15-20 минут на водяной бане в подходящей для такого нагрева посуде. После этого остужают и процеживают.
  3. Спиртовую настойку можно готовить как на сорокаградусном спирте, так и на качественной водке. Свежую траву измельчают, укладывают в банку или бутылку, заливают спиртом из расчета 1:5, закупоривают и оставляют на неделю в темном месте при комнатной температуре. По истечении этого времени настойку сливают и несколько раз фильтруют до полной прозрачности.

Как сушить мяту в домашних условиях

Чтобы иметь возможность готовить целебные настои и чаи в холодное время года, нужно знать, как сушить мяту, поскольку этим способом проще всего сохранить траву на зиму. Собранное сырье сразу следует притенить от солнца, иначе часть ценного эфирного масла испарится.

Если в чистоте собранного материала есть сомнения, то его следует промыть в проточной холодной воде без замачивания. Затем влагу нужно удалить бумажными полотенцами и разложить мяту на чистой бумаге в один слой. Помещение, где сушится трава, должно быть защищено от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться.

Я сушу мяту на лоджии в квартире, на горизонтальной поверхности, застеленной тонкой тканью, периодически вороша, чтобы листики высыхали равномерно. Или еще один простой способ: подвешиваю стебли, собранные в небольшие неплотные пучки, на бельевую веревку.

Сушеные листья лучше хранить в стеклянных, керамических или жестяных банках с крышками, а пучки – в полотняных мешочках не дольше двух лет. Если нет времени и возможности заниматься сбором и заготовкой мяты самостоятельно, можно купить готовый аптечный сбор.

Применение в кулинарии

В кухнях разных стран и народов мира есть множество рецептов с мятой. Эта популярная пряность находит широчайшее применение во многих блюдах – от супов до десертов:

  • сушеная, перетертая в порошок, она входит в состав комбинированных приправ для первых и вторых блюд;
  • мятно-карамельная заливка добавляется к мороженому;
  • мятный соус подается к блюдам из баранины;
  • пряники, кексы и торты с мятой пользуются большой популярностью у любителей выпечки;
  • варенье и желе из любых ягод очень освежает вкус мяты, добавленной при варке.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Чай с мятой есть в меню почти любого ресторана или кафе. Но и в домашних условиях его готовят, пожалуй, в каждой семье. Проще простого добавить несколько листочков или веточек мяты в заварочный чайник или прямо в чашку, чтобы насладиться свежим пряным вкусом горячего напитка.

Надо отметить, что заваренный таким образом чай своим гипотензивным и успокоительным действием уступает только иван-чаю и превосходит все остальные травяные чаи.

А уж вариантов лимонада с мятой и вообще не перечесть. Для каких только целей его ни готовят хозяйки – и похудеть, и освежиться, и защититься от простуды и гриппа. Я люблю такой лимонад с лимоном, лаймом, медом и мятными листьями. Простота этого рецепта в том, что пропорции вы без труда можете подобрать на свой вкус. Желающим похудеть и взбодриться рекомендую добавить имбирь.

Противопоказания

Несмотря на широкие возможности и ценные свойства, у мяты есть и противопоказания:

  • гипотония;
  • бронхиальная астма;
  • варикоз;
  • пониженная кислотность желудка;
  • цирроз печени;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

Соблюдая меры предосторожности, дозировку и показания к применению можно не опасаться побочных эффектов от препаратов мяты.

Заключение

Говорить о мяте можно долго, тем более при таком богатстве видов. Пожалуй, нет на свете человека, которому не знакомы ее свежий вкус и неповторимый аромат. Описание этого растения вошло в первый русский Травник, изданный в 1588 году. С тех пор и фармацевтика, и химия существенно продвинулись в создании синтетических лекарственных препаратов, а природа осталась все той же натуральной “аптекой”, готовой излечить нас от разных недугов и продлить молодость.

А вы, дорогие читатели, часто пользуетесь дарами природы, такими как мята, для укрепления здоровья или создания кулинарных шедевров? Поделитесь своим опытом с нами в комментариях.

Лечебные свойства и противопоказания мяты

Ароматная и полезная мята лечебные свойства, и противопоказания которой известны не одно столетие и тысячелетие сегодня для многих стала такой привычной и обыденной, что о ее пользе начали забывать. Польза мяты доказана уже не один раз, поэтому пользоваться такими качествами нужно по максимуму, чтобы оздоровить свой организм.

Что такое мята

Прекрасное растение – перечная мята, известна человечеству уже очень долго. Не одно тысячелетие мята была рядом с человеком, вследствие этого были выведены очень многие сорта, она постоянно скрещивалась с другими видами растений и становилась все более популярной. Наверное, нет ни одной страны, в которой бы не знали, что такое мята. В некоторых регионах земного шара она произрастает как дикое растение, а в некоторых к ней относятся с большим трепетом и уважением.

Мяту нужно не только правильно выращивать, но еще и научиться ее правильно собирать, чтобы максимально сохранить полезные свойства мяты. Во всем мире процесс сбора листьев происходит два раза в течение календарного года. В первый раз нужно это сделать сразу после отрастания листов, а второй раз во время цветения растения. Также следует придерживаться правильной технологии сушки. Лучше всего размещать собранные листы в затененном месте, попадания прямых солнечных лучей в этом случае неуместно. После того как все листики высохнут, можно отправлять ее на хранения. Чтобы у хозяйки надолго сохранилась полезная и ароматная мята ее нужно оставлять в темном месте и только в герметически закрытой емкости.

Мята как лекарство

Лечебные свойства мяты довольно широки. Нет, наверное, той области жизни человека, в которой нельзя было бы использовать это растение. Польза мяты используется для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы. Сердечная мышца будет постепенно укрепляться, если регулярно и продолжительно использовать это растение. Противопоказания мяты для нормализации работы сердца – это состояние хронической усталости. Такую проблему нужно решать с врачом, а самостоятельно пытаться от этого избавиться не стоит.

Имеет трава мята лечебные свойства и противопоказания в области дыхательной системы. Правильно применение ее эфирного масла позволяет облегчить заложенность носа, кроме того, оно оказывает антисептическое действие, что очень важно во время инфекционных заболеваний. Такое эфирное масло не позволяет развивать гаймориту, оно просто постепенно убирает те воспалительные процессы в гайморовых пазухах, которые потом и провоцируют болезнь. Противопоказания в этом плане могут касаться только неправильного использования препарата, именно поэтому предварительно обязательно следует консультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации.

Лечебные свойства мяты активно также применяются и для лечения и профилактики болезней, связанных с нервной системой. Если сделать массаж висков, используя небольшой листик мяты, то можно через довольно короткое время заметить, как головная боль притупляется, а потом и вовсе исчезает. Если под рукой нет свежей мяты, то можно использовать эфирное масло. Достаточно будет просто нанести несколько капель на кончики пальцев и аккуратно помассировать височную часть. Мята для улучшения кровообращения, что способствует лучшей мозговой активности.

Полезные свойства этого замечательного растения также активно используются для борьбы с воспалительными заболеваниями полости рта. Стоматолог подскажет как правильно самостоятельно сделать раствор для полоскания, чтобы можно было в короткие сроки ощутить положительный эффект от использования. Такой раствор эффективно снимает воспаление на деснах, работает как антисептик, кроме того, является замечательным профилактическим средством против кариеса. Регулярное полоскание таким мятным раствором уберет бактерии, которые достаточно быстро и активно размножаются как на языке, так и на зубах.

Вредная мята

Обязательно следует рассматривать весь спектр воздействия растения на организм. Вред мяты обязательно следует знать, также как и все ее положительные качества. Как мята влияет на потенцию мужчин, многие даже не догадываются, но если регулярно употреблять чай с такими ароматными добавками, то через какое-то время можно заметить ухудшение потенции. Такое противопоказание обязательно следует учитывать, особенно тем, кто никогда не откажется от чашки ароматного напитка.

Противопоказания мяты касается также и беременных женщин. Дело в том, что наличие большого количества фитоэстрогенов в этом растении может самым негативным образом сказаться на протекании беременности, вплоть до того, что станет причиной выкидыша. Многие, к сожалению, даже не догадываются об этом, но еще несколько столетий назад женщины с удовольствием использовали сок мяты как противозачаточное и абортирующее средство. Сегодня, конечно же, к таким способам никто не прибегает, но знать о таких свойствах растения обязательно нужно.

Мята, лечебные свойства которой известны всему миру, также может являться довольно сильным аллергеном. Этот факт также обязательно следует учитывать тем, кто постоянно ее употребляет. При первых признаках аллергических реакций мята должна быть полностью исключена для человека и также лучше проконсультироваться со специалистом.

Также следует помнить о том, что если медикаментозный препарат сделан на основе мяты, то его длительное применение может снизить весь эффект от лечения. Организм просто привыкает к такому лекарству. Для повышения эффективности следует делать перерывы между курсами лечения. Полезные свойства и противопоказания мяты для женщин обязательно нужно учитывать во время самостоятельного лечения, потому что неосознанно можно нанести себе вред.

Мята и артериальное давление

Мята понижает или повышает давление, интересует очень многих. Точный ответ на такой вопрос могут дать только специалисты. По их словам, и длительным изучением именно этого момента с высоко точность можно говорить, что очень сильного воздействия на артериальное давление мята в принципе не оказывает. У некоторых людей действительно, можно замечать, как после употребления чая с этой ароматной добавкой давление немного понижается. Такой эффект сохраняется очень мало времени, поэтому при наличии постоянной и довольно сильной гипертонии мята помочь ничем не сможет. Ее можно просто добавлять в чай, используя как добавку к традиционному медикаментозному лечению, но не более того.

Эффект снижения давления наблюдается только потому, что это растение способно расширять сосуды, снимать сильные спазмы и купировать небольшие приступы головной боли. Использовать мяту только как единственное средство от гипертонии в корне неверно, таким поведение можно не улучшить свое состояние, а довести себя до появления аллергической реакции.

Многие считают, что в этом главное отличие мяты от мелиссы. Мелисса довольно быстро и эффективно снижает артериальное давление, поэтому для этих целей все-таки лучше использовать ее.

Мята при грудном вскармливании

Мнение специалистов по поводу того, можно ли добавлять ароматную мяту в чай кормящим мамам расходиться довольно резко и в совершенно противоположные стороны. Некоторые советуют полностью отказаться от этой добавки на период вскармливания малыша, а другие, наоборот, советую добавлять небольшой листочек мяты в большую кружку чая и получать удовольствие от этого напитка.

Дело в том, что мята при грудном вскармливании может провоцировать понижение артериального давления. Для здорового человека это совершенно безвредно, но стоит помнить о том, что мята попадет в грудное молоко, которое будет есть малыш. Для неокрепшего новорожденного ребенка такой эффект может оказаться довольно сильным. Если в чай был добавлен листик перечной мяты, то того количества ментола, что в ней содержится, хватит не только для того, что давление младенца упало до критической отметки, но и даже для остановки его сердца. Произойдет так или нет никто не скажет точно, но чтобы не испытывать судьбу от ароматной добавки к чаю на период грудного вскармливания следует отказаться.

Кроме этого, вред мяты научно доказан уже и маленьких мальчиков, а также женщин, которые точно знают пол своего будущего ребенка. Дело в том, что в мяте содержится довольно большое количество эстрогена – это женский гормон. Если мальчик, находясь еще в утробе, или в период грудного вскармливания получает его в большом количестве, то мужской гормон – тестостерон подавляется. В дальнейшем это может иметь самые негативные последствия. Полезные свойства и противопоказания мяты для мужчин основаны именно на таком механизме действия. Ребенок, который в детстве получал очень много эстрогена, а потом еще и во взрослой жизни полюбил чай с мятой может иметь достаточно серьезные проблемы с потенцией.

Если очень хочется чая с листиком ароматной мяты, то такое угощение можно себе позволить не более двух раз и только если нужно улучшить лактацию. Ментол, который содержится в растении, будет способствовать расширению сосудов и улучшит выработку молока.

Кудрявая мята, полезные свойства которой также многие недооценивают, может как раз употребляться в период лактации и кормления. И мама, и малыш получат от такого растения только необходимую пользу. В кудрявой мяте есть карвон, а он очень полезен для младенца и самой мамы. Чтобы точно удостовериться в том, что малышу все нравится, внимательно следует наблюдать за его состоянием, когда такая добавка первые несколько раз попадает сначала в чай, а потом вместе с молоком матери к ребенку.

Применение мяты

Мята, лечебные свойства которой довольно обширны, пойдет на пользу в том случае, если точно знать, как ее использовать. Самым простым и не требующим особого изучения способом использования является кулинария. Небольшое количество измельченной мяты можно либо добавлять в блюдо или же использовать свежие листики в качестве ароматного и полезного декора.

Лечебные свойства мяты можно ощутить, если научиться правильно заваривать чай и пить его. Рецепт довольно простой и легкий. Следует взять столовую ложку измельченных листьев растения, залить его стаканом крутого кипятка и оставить на 15 минут. Быстрый и полезный чай помоет избавиться от нервозности, улучшит сон и отгонит простудные заболевания.

Дерматологи говорят о том, что мята очень эффективно помогает справляться с такой проблемой, как псориаз. Для того чтобы уменьшит неприятные ощущения, немного приглушить болезнь и добиться состояние ремиссии следует регулярно принимать мятные ванны. В 10 литрах теплой воды нужно заварить 50 грамм сухих листьев мяты. Такой настой следует вылить в теплую ванну. После простой процедуры можно заметить уменьшение интенсивности зуда в области поражения псориазом. Такой же раствор точно в таких же пропорциях применяется и для клизм. Чтобы не навредить себе, лучше предварительно посоветоваться со специалистом.

Мята нашла свое широкое применение в традиционной медицине. Квалифицированные специалисты признали ее эффективное воздействие, и теперь такое средство добавляется во многие медикаментозные препараты, которые потом назначаются с целью убрать головные боли, снять раздражительность и в принципе получить успокаивающий эффект.

Чтобы быстро и эффективно справить с тошнотой или прекратить рвоту модно применять настойку эфирного масла мяты. Это же средство часто назначается врачами, чтобы снять симптомы почечной или печеночной колики.

Нужно учиться самостоятельно выращивают, собирать и сушить мяту. Некоторые боятся перепутать ее с мелиссой. Отличие мяты от мелиссы видно визуально, кроме того, эти растения можно легко отличить по запаху. У мелиссы присутствуют ярко выраженные лимонные нотки, а у мяты такого нет.

Лечебные свойства мяты изучались столетиями и тысячелетиями. Сегодня у человека есть действительно уникальная возможность пользоваться этим багажом знаний, чтобы как можно дольше оставаться здоровым. Детальные инструкции по употреблению мяты дают специалисты и к их профессиональным советам следует прислушиваться.

Посмотрите видео о том, как приготовить чай с мятой:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Основные полезные свойства мяты и противопоказания

Мята — одна из самых любимых в народе трав. Часто используется для приготовления чая, но, как и другие травы, мята имеет полезные свойства и противопоказания, о которых полезно знать. Не только в чай идет это растение, его широко используют в фитотерапии, косметике, кулинарии, мятный аромат очень хорошо подходит и для банных процедур. Обычно у любителей мяты не возникает подозрений о возможном вреде. Но можно ли баловать себя чаем из этой травы часто? Действительно ли есть у мяты полезные свойства? А есть ли вред? Чтобы получить ответы, стоит чуть подробнее разобраться с этой травой.

Мята и ее разновидности

Мята — род многолетних растений семейства Губоцветных. Эта трава с приятным запахом весьма неприхотлива, благодаря чему в природе распространена очень широко, подходит и для выращивания на садовых участках.

Мята имеет не менее 20 разновидностей, самые известные из них:

  • перечная, этот вид чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • длиннолистная, из нее делают эфирные масла и пряности;
  • полевая, этот дикорастущий вид часто культивируется в садовых хозяйствах;
  • японская, распространена на небольшой территории, используется в косметике и для цветочных украшений;
  • водная, широко распространена, может использоваться для тех же целей, что и перечная;
  • колосистая, применяется в кулинарии и парфюмерии.

Большинство видов находит применение, но наиболее популярна в настоящее время мята перечная. Этот вид получен скрещиванием дикорастущей мяты водной и колосистой. Растение обычно собирают в сухую погоду в период цветения, ценность представляют не только листья, но и вся надземная часть.

Полезные свойства мяты

Основные из них следующие:

  1. При тошноте и рвоте мята в любом виде применяется для облегчения этого синдрома.
  2. При нервных расстройствах и бессоннице настойка мяты перечной, чай или отвар показаны в качестве успокаивающего средства.
  3. Легкий желчегонный эффект прекрасно улучшает пищеварение.
  4. Вкус и запах мяты способны улучшить аппетит.
  5. Перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, что дает возможность использовать ее при простуде в качестве вспомогательного средства.
  6. Присущ этому растению и спазмолитический эффект, благодаря чему можно применять мяту при спазмах желудочно-кишечного тракта и головных болях.
  7. Для подавления вздутия живота и метеоризма хорошо подходит мятный чай или настой.
  8. При сердечно-сосудистых заболеваниях часто применяются ментоловые капли, они весьма эффективно помогают в снятии приступа стенокардии. Сосудорасширяющее действие ментола используется в фармакологии: препарат Корвалол содержит его в виде добавки, а Валидол — как основное действующее вещество.
  9. При различных кожных заболеваниях охлаждающий эффект ментола позволяет подавить раздражение и зуд. Эти же свойства помогают в снятии кожных симптомов аллергии.
  10. Охлаждающие и освежающие свойства ментола повсеместно используются для ухода за зубами и полостью рта.
  11. В лечении болезней мочевого пузыря противовоспалительный эффект мяты оказывает весьма значимое воздействие.
  12. В борьбе с мигренью, природа которой еще не полностью изучена медициной, часто и весьма результативно используются совокупные свойства мяты.
  13. Применяют ментол и для облегчения мышечных болей при ревматизме и подобных ему аутоиммунных заболеваниях.

В фитотерапии значение мяты необычайно велико, она часто включается в состав различных травяных сборов для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, простудных инфекций, кожных болезней и для подавления нервного напряжения. Мятные настои, отвары и капли — непременный атрибут рецептов народной медицины. Их применяют в виде компрессов при межреберной невралгии, как наружное антисептическое средство при открытых язвах и ожогах, в виде полосканий при недугах горла и бронхитах, для снятия хрипоты и осиплости голоса, для облегчения зубной боли. Внутрь такие средства применяют при различных коликах в животе. Помогают они и против кашля, при тошноте и изжоге. Успокаивающее действие мяты используется и для снятия нервных проявлений в период климакса.

Разобравшись, чем полезен чай с мятой, следует обратить внимание и на некоторые противопоказания.

Возможные противопоказания мяты

Обилие лекарственных свойств этого растения не может сделать его полезным для всех без исключения людей. Весьма заметное воздействие, оказываемое ментолом и другими веществами на организм, налагает первое важное ограничение: как и любое лекарственное растение, мяту не стоит употреблять слишком много и часто. Четких критериев по этому параметру не существует, достаточно просто руководствоваться здравым смыслом. Некоторые люди имеют аллергию или непереносимость веществ, входящих в состав мяты, отказ от этой травы избавит их от всех неприятных проявлений негативной реакции. Помимо общих соображений, имеются и вполне конкретные противопоказания:

  1. Спазмолитический эффект, действующий совместно с седативным, может привести к снижению артериального давления. Поэтому мята противопоказана при сильной гипотонии и выраженном снижении сосудистого тонуса.
  2. При беременности чаи с мятой, польза которых в других случаях очевидна, стоит употреблять очень сдержанно. При токсикозе и связанной с ним тошноте можно выпить немного такого чая для облегчения состояния.
  3. Не следует пить мятный чай детям в возрасте до 5 лет, вред и польза этого напитка для растущего организма пока изучены не полностью, считается, что отрицательных факторов больше, чем положительных.
  4. При повышенной сонливости следует избегать употребления мяты в любом виде, ее успокаивающие свойства усилят вялость и слабость.
  5. Нельзя пить мятный чай и при вождении транспортных средств, концентрация внимания и скорость реакции могут весьма заметно снизиться.
  6. Некоторые болезни желчевыводящих путей (например, дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу) связаны с нарушением способности органов активно сокращаться, выделяя пищеварительные вещества. Спазмолитические свойства мяты могут усилить этот синдром.

Самостоятельное приготовление различных травяных сборов должно обязательно опираться на существующие рецепты, слишком высокая дозировка мяты, как и слишком низкая, могут отрицательно сказаться на ожидаемом лечебном эффекте.

Говоря о том, в чем польза и вред мяты, нельзя не вспомнить распространенное утверждение об ущербе, который эта трава наносит мужской потенции. Многие мужчины по этой причине избегают употребления мятного чая. Но есть ли в этом смысл? Современная наука считает подобные тезисы не более чем мифом. Есть непроверенные данные о возможном снижении активности сперматозоидов под влиянием ментола, но если это и верно, то подобное воздействие возможно лишь при поступлении в организм значительных количеств этого вещества, никакой чайный напиток не содержит его столько.

Повод говорить о негативном влиянии на потенцию дает лишь успокаивающее свойство мяты. Но это свойство широко известно, и не следует подменять один эффект другим. Седативный эффект мятного чая может снизить половую функцию и у мужчины, и у женщины, но для этого нужно выпить несколько стаканов. Употребив чашку чая с добавлением мяты, здоровый мужчина не ощутит никакого снижения своих сексуальных возможностей. В некоторых странах, например Марокко, культура употребления мятного чая уходит корнями в древность. Марокканцы пьют такой чай несколько раз в день, и это не вредит их половой функции.

Мята, лечебные свойства и противопоказания

от Юлия Долгополова 05.07.2019, 14:04 5.4к Просмотры

Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

Описание растения

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Польза мяты

Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

От чего лечит?

Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Области применения

Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Инструкция по применению

Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания перечной мяты обусловлены ее уникальным биохимическим составом. Растение славится широким спектром целебного воздействия на организм человека.

В связи с этим широко используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарии. Так как это гибридная разновидность, то в диком виде не произрастает – культивируется частным образом.

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.

У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см .

Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.

Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.

Существующие разновидности мяты перечной:

  • черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.

Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.

Лечебные свойства мяты. Видео:

Сбор сырья

Ценность в лечебном плане представляет листовая составляющая и соцветия.

Для заготовки целебного сырья срезают верхушечную часть с побегами.

Сушат траву на открытом воздухе под навесом. Не рекомендуется пользоваться духовым шкафом, что приводит к утрате большей части полезного состава.

Состав

Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:

  • эфирные масла, преимущественно ментол;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • каротин;
  • витамины Р и В;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • фитостеролы;
  • микроэлементы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.

Лечебные свойства перечной мяты:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • жиросжигающее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое.

Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:

Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка . Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).

Польза такого напитка:

  • успокаивает;
  • оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
  • снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
  • избавляет от изжоги;
  • тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
  • налаживает работу пищеварительной системы.

Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

Во втором триместре альтернативой станет обычная мята , но также в дозированном количестве.

На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.

Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.

Заготовка мяты перечной. Видео:

Масло мяты перечной: свойства и применение

Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком благотворных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение по максимуму скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится:

  • карвон;
  • лимонен;
  • ментол;
  • уксусная и валериановая кислота;
  • дипентен;
  • цитраль.

Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).

В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.

На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.

Области применения мятного эфира:

Не менее востребовано эфирное масло в косметологии. Оно помогает:

  • убрать сосудистые бляшки;
  • устранить угревые высыпания;
  • выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
  • предотвратить выпадение волос.

Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.

Применение

На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.

Настой и отвар

Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.

Рецепты приготовления и инструкция по применению:

1. Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.

Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.

2. Отвар: на 500 мл воды потребуется 1 ст. л. лечебного сырья, которые кипятят четверть часа на малом огне. После двадцатиминутного отстаивания принимают по 12-15 мл до еды, на протяжении месяца.

Помогает снимать предменструальный синдром при болезненных месячных и улучшать самочувствие в климактический период. Также показан для понижения давления.

Полезно пить в летнюю пору мятную водичку, которая эффективно освежает и тонизирует.

Достаточно 5-6 часов и его можно пить.

Спиртовая настойка

Для настойки задействуют сухую или свежую листву. В результате простых манипуляций получают эффективное лечебное и профилактическое средство, позволяющее значительно поправить здоровье.

Настойка мяты перечной готовится следующим образом:

  1. В стеклянную тару засыпают 1 ст. ложку высушенной мяты, заливают 100-120 мл качественной водки. Убирают в темное и прохладное место на 2-3 недели. По истечении положенного времени процеживают и принимают ежедневно по 15-18 капель (предварительно растворив в воде) незадолго до еды.
  2. Свежую траву и соцветия, в количестве 5-6 веточек, закладывают в соответствующую тару и заваривают кипящей водой (200 мл). Настаивают не менее 2 часов. После чего вносят сахарный песок – 110 г и водку – 0,5 л. Перемешивают, закупоривают и ставят подальше от света на 2 недели.

Полученную настойку используют для полоскания ротовой полости (1-2 кали растворяют в воде). Курсовой прием в 10-12 дней помогает при ряде заболеваний:

  • расстройство сна;
  • нервные срывы;
  • плохой аппетит;
  • сердечные сбои;
  • нарушения пищеварения;
  • женские патологии половой сферы;
  • бессонница, частые головные боли.

С настойкой можно делать согревающие компрессы на область груди и спины при простуде.

Чай с мятой: польза и вред

Чай с душистой мятой не только приносит массу приятных ощущений при употреблении, утоляет жажду и освежает в знойный день, но и добавляет здоровья. Это лучшее средство, позволяющее успокоиться и расслабиться после повседневной суеты.

Помимо этого, такой напиток рекомендуется включить в повседневный рацион людям, страдающим от отсутствия аппетита, запоров, отеков по утрам. При простудных заболеваниях он ускорит процесс выздоровления, укрепит иммунитет.

  1. В фарфоровый заварник засыпают 25-35 г сушеной перечной травы, заливают кипяток (около стакана) и дают минут 10 настояться.
  2. Зеленые свежие листики мелко рубят и добавляют в обычную заварку. Достаточно 4-5 листков.

Для детей делают напиток слабой концентрации: 1 ст. л. сырья на 500 мл воды. После десятиминутной выдержки процеживают и подмешивают натуральный мед (по вкусу).

Важно! Пить чай можно ежедневно в течение недели, затем заменяют его на какой-то другой вид либо делают перерыв недели на две.

Где еще используют мяту?

Не только в лечебных целях используется мята перечная. Не меньшим спросом она пользуется в кулинарии и косметологии.

Траву сушат и измельчают в порошок, тем самым заготавливая на длительный период ароматную приправу.

На основе мяты производят разные косметические средства: крема, маски, лосьоны, тоники. В домашнем применении рекомендуется:

1. Обтирать по утрам лицо мятными кубиками льда – разливают травяной настой по формочкам и замораживают. Подобные сеансы улучшают микроциркуляцию крови в поверхностном эпидермисе, восстанавливают тонус, предотвращают воспаление.

2. Умываться мятным настоем несколько раз в день. В результате кожа становится свежее, эластичнее. Дополнительно это несет омолаживающий эффект: разглаживаются морщинки, исчезает пигментация.

3. Накладывать оздоровительную маску. Для этого смешивают измельченные овсяные хлопья (20 г), слегка подогретое молоко (90 мл), настой на мяте (40 мл).

Таким способом удается очистить поры, убрать отмершие частички кожи. Уже после одной процедуры возвращается естественный цвет лица.

Для борьбы с угрями и повышенной сальностью рекомендуется воспользоваться эфирным маслом: на косметический диск капают немного масла и протирают им лицевую поверхность до 3 раз в день.

Если подмешивать 1-2 капли мятного масла в зубную пасту, то вскоре зубы засияют белизной, а изо рта уйдет неприятный запах.

Еще мятный масляный концентрат применяют в ароматерапии – наносят буквально одну каплю на специальную лампу. Источаемые при этом пары благотворно действуют на нервную систему, снимают напряжение и настраивают на позитивный лад.

Понравилась статья – 9 ? Покажите её друзьям:

7 лечебных свойств мяты для здоровья и способы применения

Мята – это ценное с биологической точки зрения растение, нашедшее применение в кулинарии и медицине.

Больше всего ценятся листья мяты. Они богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами.

Учёные указывают на полезные свойства, которыми обладает мята. Она помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, облегчает течение респираторных инфекций, применяется для устранения неприятного запаха изо рта.

Топ-7 полезных свойств

Остановимся на 7 главных тезисах о пользе мяты для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

Мята содержит ценные питательные вещества.

Наименование компонента Примерный процент или удельный вес от суточной потребности в 1 ст. л. мяты Примерный процент или удельный вес от суточной потребности в 100 граммах растения
Калории 3 44
Витамин A 4,5 % 81 %
Фолиевая кислота 1,5 % 26 %
Железо 3,5 % 66 %
Марганец 3 % 56 %

Мята – достаточно богатый источник витамина A, который необходим для поддержания здоровья органов зрения.

Также в составе растения присутствуют антиоксидантны, которые борются со свободными радикалами, образующимися в ходе окислительного стресса.

2. Улучшает течение синдрома раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – распространённое функциональное патологическое состояние, проявляющееся болями в животе, повышенным газообразованием, диареей.

Многочисленные исследования показывают, что использование перечной мяты позволяет улучшить течение заболевания за счёт устранения основных симптомов.

Растение имеет в составе ментол, который вызывает расслабление гладкой мускулатуры стенки кишечника с последующим облегчением продвижения каловых масс. Подобные результаты были подтверждены в крупных исследования на базе университета Западного Онтарио (США). Однако у испытуемых часто встречались побочные эффекты в виде изжоги.

Эксперты из Италии утверждают, что мята эффективна в 75% случаев при СРК. Учёные рекомендуют использовать фармацевтические капсулы с маслом мяты, а не свежие или высушенные листья.

3. Ускоряет опорожнение желудка

Одной из основных причин диспепсических расстройств (тошнота и рвота, боли и дискомфорт в животе, изжога) является медленная эвакуация содержимого желудка.

Согласно исследованиям, проведённым под контролем японских научных сотрудников, приём масла мяты приводит к более эффективной работе желудка и связанных с ним сфинктеров, что предупреждает застой съеденной пищи в данном органе.

Как подчёркивают немецкие специалисты, для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать масло мяты и тмина.

4. Поддерживает работу головного мозга

Исследования, выполненные работниками университета Нортумбрии (Великобритания) демонстрируют, что ароматерапия перечной мятой значительно улучшает память и внимание.

Также доказано, что подобный метод повышает настроение, концентрацию внимания, позволяет побороть сонливость и обеспечить профилактику депрессии.

Целебное растение рекомендовано в период выраженных психоэмоциональных или умственных нагрузок для повышения работоспособности и бодрости.

5. Облегчает грудное вскармливание

Трещины и эрозии в области сосков, воспалительные процессы – частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться кормящим женщинам.

По данным многочисленных исследований, местное применение эфирных масел или отваров мяты позволяет облегчить боль и устранить воспаление.

Например, иранские учёные обнаружили, что применение мятной воды после каждого грудного вскармливания позволяет снизить частоту встречаемости трещин сосков и ареол, а также риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Схожие результаты показывает пероральное использование эфирного масла растения.

6. Устраняет симптомы респираторных инфекций

Ментол, которым богата трава мяты, входит в состав многих безрецептурных препаратов для лечения вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.

В народной медицине считается, что ментол снижает отёк слизистых оболочек, облегчает носовое дыхание и купирует болевой синдром в горле. Однако наука доказала не все эффекты.

По информации британских учёных, применение ментола при ОРЗ позволяет существенного облегчить носовое дыхание. Подобная практика позволяет избавиться от необходимости применения сосудосуживающих средств для устранения явлений насморка. Они характеризуются высокой частотой развития побочных эффектов и могут вызвать привыкание.

7. Устраняет неприятный запах изо рта

Жевательные резинки со вкусом мяты – самый распространённый способ устранения неприятного запаха из ротовой полости.

Согласно данным крупного литературного обзора, мята луговая действительно освежает дыхание. Полезный эффект сохраняется в течение нескольких часов.

Отдельно следует отметить, что масло растения имеет в составе антибактериальные компоненты широкого спектра действия. Они позволяют избавиться от главной причины неприятного запаха – персистенции бактериальных агентов.

Возможный вред

Мята, несмотря на обилие лечебных свойств, имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Возможны следующие осложнения:

  1. Отравление. Некоторые компоненты растения могут вызвать токсическое повреждение тканей печени и почек. Чтобы избежать данного нежелательного действия, рекомендуется не принимать более 50 мл эфирного масла или 80 граммов свежих листьев однократно.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам мяты. Проявляются в форме пятнисто-папулёзных высыпаний, кожного зуда, реже – ангионевротического отёка.
  3. Гипотония. Мята может снижать уровень артериального давления, действие прямо пропорционально принятой дозе растения. Лицам с исходно пониженным артериальным давлением она противопоказана.

Растение можно давать ребёнку и включать в рацион беременных женщина. Главное – нормировать потребление – не более 1 ст. л. свежих или высушенных листьев.

Варианты применения

Рассмотрим наиболее перспективные народные рецепты на основе мяты:

  1. Мятный чай. Взять 1 ч. л. сушёной мяты мяты, залить её 200 мл кипятка, укутать и заваривать 30 минут. Можно добавить 1 ч. л. мёда. Пить чай с мятой следует по 200 мл 1-3 раза в сутки. Также можно дополнительно использовать цветки ромашки, чёрной бузины, липы.
  2. Травяной сбор. Смешать по 1 ст. л. цветки аптечной ромашки, корня валерианы лекарственной, семян фенхеля обыкновенного и травы мяты. Залить 1 000 мл кипятка, дать настояться в течение 1-2 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  3. Настойка. Взять по 50 граммов травы перечной мяты, плодов аниса обыкновенного, цедры лимона или мандаринов. Все ингредиенты измельчить и поместить в стеклянную ёмкость. Добавить 450 мл водки или спирта. Плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Принимать по 50 мл 1-2 раза в сутки.
  4. «Масло» при простуде. Взять 100 граммов высушенной измельчённой мяты и залить в неё 500 мл оливкового масла. Настоять в течение 3 недель в плотно закрытом стеклянном сосуде. Каждый день рекомендуется взбалтывать состав. Данной смесью можно проводить ополаскивание горла (3 капли на 200 мл тёплой воды) или смазывать носовую перегородку 3-5 раз в сутки (2-3 каплями).

Свежую мяту можно смело добавлять в любые овощные салаты (особенно с зеленью), готовить на её основе различные прохладительные напитки и чаи. Мята гармонирует с блюдами из мяса и рыбы.

В напитках мята отлично сочетается с мелиссой, ромашкой, чабрецом, душицей, зверобоем, иван-чаем.