Мята — одна из самых любимых в народе трав. Часто используется для приготовления чая, но, как и другие травы, мята имеет полезные свойства и противопоказания, о которых полезно знать. Не только в чай идет это растение, его широко используют в фитотерапии, косметике, кулинарии, мятный аромат очень хорошо подходит и для банных процедур. Обычно у любителей мяты не возникает подозрений о возможном вреде. Но можно ли баловать себя чаем из этой травы часто? Действительно ли есть у мяты полезные свойства? А есть ли вред? Чтобы получить ответы, стоит чуть подробнее разобраться с этой травой.

Мята и ее разновидности

Мята — род многолетних растений семейства Губоцветных. Эта трава с приятным запахом весьма неприхотлива, благодаря чему в природе распространена очень широко, подходит и для выращивания на садовых участках.

Мята имеет не менее 20 разновидностей, самые известные из них:

  • перечная, этот вид чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • длиннолистная, из нее делают эфирные масла и пряности;
  • полевая, этот дикорастущий вид часто культивируется в садовых хозяйствах;
  • японская, распространена на небольшой территории, используется в косметике и для цветочных украшений;
  • водная, широко распространена, может использоваться для тех же целей, что и перечная;
  • колосистая, применяется в кулинарии и парфюмерии.

Большинство видов находит применение, но наиболее популярна в настоящее время мята перечная. Этот вид получен скрещиванием дикорастущей мяты водной и колосистой. Растение обычно собирают в сухую погоду в период цветения, ценность представляют не только листья, но и вся надземная часть.

Применение мяты

Еще в древнеегипетских и ассирийских источниках встречаются упоминания об этой траве, позже ее подробно описывал Авиценна, делая акцент на лечебных свойствах. Встречается мята и в греческой мифологии, нынешнее название этой травы берет начало из греческого языка. В Древнем Риме свежей мятой натирали столы перед пиршеством, а настоем обрызгивали помещение для придания ему аромата свежести. В старину на Руси был очень любим настой этой травы, его не только пили, но использовали для полосканий и натирания тела и применяли в бане (большим любителем таких процедур с мятой был Петр I). Использовалось это растение и в приготовлении мыла.

Вещество, придающее мяте характерный вкус и аромат, — ментол. Его выделяют из мятного эфирного масла, которое получают методом перегона из всей наземной части растения. И масло, и ментол широко применяются в косметической и ликероводочной промышленностях, фармацевтике и народной медицине. В кулинарии трава используется чаще всего в свежем или сухом виде. Ментол добавляют к табаку в некоторых типах сигарет для снижения раздражения в легких и бронхах.

В кулинарии мята популярна во многих кухнях мира, в частности англичане любят класть ее в соусы к баранине, американцы используют в качестве добавки к различным салатам, сокам и напиткам, в средиземноморской и арабской кухнях траву часто подают в свежем виде или используют в пряных смесях. Считается, что вкус и аромат мяты гармонично сочетаются с мясом (птица, ягнятина и баранина) и некоторыми овощами (тушеная капуста, морковь, лук, бобовые). Свежие листья мяты придают пикантность многим овощным супам. Неплохо сочетается мятный вкус и с сыром.

Применение в медицине обусловлено полезными свойствами этого растения. В чем же польза мяты для организма? Помимо ментола, в ней содержатся терпеноиды, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и различные микроэлементы. Каждое из этих веществ дает свой вклад в пользу этой ароматной травы.

Полезные свойства мяты

Основные из них следующие:

  1. При тошноте и рвоте мята в любом виде применяется для облегчения этого синдрома.
  2. При нервных расстройствах и бессоннице настойка мяты перечной, чай или отвар показаны в качестве успокаивающего средства.
  3. Легкий желчегонный эффект прекрасно улучшает пищеварение.
  4. Вкус и запах мяты способны улучшить аппетит.
  5. Перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, что дает возможность использовать ее при простуде в качестве вспомогательного средства.
  6. Присущ этому растению и спазмолитический эффект, благодаря чему можно применять мяту при спазмах желудочно-кишечного тракта и головных болях.
  7. Для подавления вздутия живота и метеоризма хорошо подходит мятный чай или настой.
  8. При сердечно-сосудистых заболеваниях часто применяются ментоловые капли, они весьма эффективно помогают в снятии приступа стенокардии. Сосудорасширяющее действие ментола используется в фармакологии: препарат Корвалол содержит его в виде добавки, а Валидол — как основное действующее вещество.
  9. При различных кожных заболеваниях охлаждающий эффект ментола позволяет подавить раздражение и зуд. Эти же свойства помогают в снятии кожных симптомов аллергии.
  10. Охлаждающие и освежающие свойства ментола повсеместно используются для ухода за зубами и полостью рта.
  11. В лечении болезней мочевого пузыря противовоспалительный эффект мяты оказывает весьма значимое воздействие.
  12. В борьбе с мигренью, природа которой еще не полностью изучена медициной, часто и весьма результативно используются совокупные свойства мяты.
  13. Применяют ментол и для облегчения мышечных болей при ревматизме и подобных ему аутоиммунных заболеваниях.

В фитотерапии значение мяты необычайно велико, она часто включается в состав различных травяных сборов для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, простудных инфекций, кожных болезней и для подавления нервного напряжения. Мятные настои, отвары и капли — непременный атрибут рецептов народной медицины. Их применяют в виде компрессов при межреберной невралгии, как наружное антисептическое средство при открытых язвах и ожогах, в виде полосканий при недугах горла и бронхитах, для снятия хрипоты и осиплости голоса, для облегчения зубной боли. Внутрь такие средства применяют при различных коликах в животе. Помогают они и против кашля, при тошноте и изжоге. Успокаивающее действие мяты используется и для снятия нервных проявлений в период климакса.

Разобравшись, чем полезен чай с мятой, следует обратить внимание и на некоторые противопоказания.

Возможные противопоказания мяты

Обилие лекарственных свойств этого растения не может сделать его полезным для всех без исключения людей. Весьма заметное воздействие, оказываемое ментолом и другими веществами на организм, налагает первое важное ограничение: как и любое лекарственное растение, мяту не стоит употреблять слишком много и часто. Четких критериев по этому параметру не существует, достаточно просто руководствоваться здравым смыслом. Некоторые люди имеют аллергию или непереносимость веществ, входящих в состав мяты, отказ от этой травы избавит их от всех неприятных проявлений негативной реакции. Помимо общих соображений, имеются и вполне конкретные противопоказания:

  1. Спазмолитический эффект, действующий совместно с седативным, может привести к снижению артериального давления. Поэтому мята противопоказана при сильной гипотонии и выраженном снижении сосудистого тонуса.
  2. При беременности чаи с мятой, польза которых в других случаях очевидна, стоит употреблять очень сдержанно. При токсикозе и связанной с ним тошноте можно выпить немного такого чая для облегчения состояния.
  3. Не следует пить мятный чай детям в возрасте до 5 лет, вред и польза этого напитка для растущего организма пока изучены не полностью, считается, что отрицательных факторов больше, чем положительных.
  4. При повышенной сонливости следует избегать употребления мяты в любом виде, ее успокаивающие свойства усилят вялость и слабость.
  5. Нельзя пить мятный чай и при вождении транспортных средств, концентрация внимания и скорость реакции могут весьма заметно снизиться.
  6. Некоторые болезни желчевыводящих путей (например, дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу) связаны с нарушением способности органов активно сокращаться, выделяя пищеварительные вещества. Спазмолитические свойства мяты могут усилить этот синдром.

Самостоятельное приготовление различных травяных сборов должно обязательно опираться на существующие рецепты, слишком высокая дозировка мяты, как и слишком низкая, могут отрицательно сказаться на ожидаемом лечебном эффекте.

Говоря о том, в чем польза и вред мяты, нельзя не вспомнить распространенное утверждение об ущербе, который эта трава наносит мужской потенции. Многие мужчины по этой причине избегают употребления мятного чая. Но есть ли в этом смысл? Современная наука считает подобные тезисы не более чем мифом. Есть непроверенные данные о возможном снижении активности сперматозоидов под влиянием ментола, но если это и верно, то подобное воздействие возможно лишь при поступлении в организм значительных количеств этого вещества, никакой чайный напиток не содержит его столько.

Повод говорить о негативном влиянии на потенцию дает лишь успокаивающее свойство мяты. Но это свойство широко известно, и не следует подменять один эффект другим. Седативный эффект мятного чая может снизить половую функцию и у мужчины, и у женщины, но для этого нужно выпить несколько стаканов. Употребив чашку чая с добавлением мяты, здоровый мужчина не ощутит никакого снижения своих сексуальных возможностей. В некоторых странах, например Марокко, культура употребления мятного чая уходит корнями в древность. Марокканцы пьют такой чай несколько раз в день, и это не вредит их половой функции.

Свойства мяты, польза и вред, способы применения

Полезные свойства мяты позволяют применять ее в производстве эфирных масел, в косметологии и в народной медицине. Мало кому неизвестен ментол, мятный чай, мятные леденцы и прочие производные из этого растения.

Виды мяты и анализ состава

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной и других разновидностей этого растения неразрывно связаны с ее химическим составом, в который входят:

  • Эфирные масла.
  • Ментол, аскорбиновая кислота.
  • Рутин, каротин.
  • Стронций, марганец, медь.

Само это растение можно разделить на два основных типа:

  1. Мята комнатная – то есть трава, которую люди активно выращивают в бытовых условиях.
  2. Мята полевая – то есть дикая, привыкшая произрастать самостоятельно, без помощи со стороны человека.

На заметку: это самая простейшая классификация, так как уже сегодня биологи знают о существовании, как минимум, двадцати пяти видов этого растения.

Существует несколько основных видов мяты, широко используемых в тех или иных сферах:

  • Лимонная мята – активно применяется в медицине для поддержания иммунитета, в борьбе со всевозможными вирусами и микробами.
  • Болотная мята – популярнейший ингредиент для кухонь разных стран мира. Ее добавляют не только в блюда, но и во всевозможные ликеры.
  • Ментоловая – нашла распространение в традиционной кулинарии.
  • Собачья или кошачья мята. На ее основе изготовляют мочегонные, болеутоляющие, противовоспалительные медицинские препараты.
  • Перечная мята. Для волос это очень эффективный способ вернуть их натуральность и здоровый вид.

Реализуется она преимущественно в четырех видах:

  1. Мята сушенная – для приготовления блюд и лекарственных препаратов.
  2. Масло мяты. Применение – косметология и домашняя медицина.
  3. Семена – кулинария.
  4. Свежая мята. Применима и в кулинарии, и в домашней косметологии, и в народных рецептах, и в борьбе с вредными насекомыми.

Применение мяты в медицине

Существует несколько основных вариантов, в которых помогает использования большинства видов этого растения.

Чем полезна мята:

  • Употребление мяты способствует восстановлению правильного кровообращения.
  • Используют ее при самых разных заболеваниях, связанных с ЖКТ.
  • При лечении болезней дыхательных путей, прежде всего, бронхита, астмы.
  • Способствует улучшению пищеварения. Эффективно устраняет возможные последствия от приема пищи – тошнота, метеоризм.

Врачи часто прописывают мяту при беременности, поскольку она позволяет не только нормализовать у женщины пищеварительный процесс, но и устранить частые позывы к рвоте.

Но полезна мята для женщин не только в период беременности. Например, в более взрослом возрасте ее применение способствует легче перенести климакс. С другой стороны, мяту при грудном вскармливании использовать не рекомендуют, так как она может привести к нарушению дыхательного процесса у ребенка.

Также мята не рекомендуется детям до семи лет, так как существенное количество ментола может вызвать аллергическую реакцию.

Мята перечная

Отдельно хочется отметить распространение в народной медицине листьев мяты перечной, так как на их основе делается очень много лекарственных препаратов, которые помогают:

  • При сильных головных болях, связанных с мигренью. Применение масла мяты перечной в такой ситуации достаточно простое – необходимо смазывать ей виски человека, чтобы облегчить его состояние.
  • При зуде и покраснениях кожи.
  • При проблемах с дыханием, вызванных различными заболеваниями – астмой, бронхитом и прочими.
  • При тошноте.
  • Настойка мяты перечной способствует устранению зубной боли.

Польза и вред чая с мятой

Из положительных последствий можно отметить:

  1. Это очень хорошо желчегонное средство, которое просто необходимо при проблемах с желчным пузырем и печенью.
  2. Помогает при простуде, других инфекционных заболеваниях.
  3. Не стоит забывать о целебных свойствах мятного чая в лечении больного горла.
  4. Используется в качестве успокоительного средства, антидепрессанта.
  5. Применима мята и для похудения.

Чай с мятой вреден:

  1. При варикозе, так как снижает общий тонус сосудов.
  2. При изжоге – мята способна только усилить это состояние.

Основные рецепты применения мяты

Мятный чай. Зеленый чай заваривается литром кипятка и добавляется веточка мяты. Поставить на огонь, довести до кипения, дать немного времени на настой.

Можно использовать и просто мяту, без добавления чая.

Компот. Смешать листья мяты с плодами яблони дички. Дать около пяти минут протомиться составу на небольшом огне. Укутать посуду в полотенце и поставить в темное и прохладное место до остывания.

Напиток для похудения. Нарезать кружочками огурец и лимон. Небольшой корень имбиря потереть на мелкой терке. Смешать все с мятой и залить двумя литрами воды. Поставить на ночь в холодильник. Выпить в течение следующего дня полностью.

Распространение в косметологии

Существует два наиболее популярных способа использовать эту траву:

  • Зелень мяты для лица.
  • Эфирное масло мяты для волос.

Рецепты средств с мятой для кожи лица

Отвар. Мяту добавляют в кипяток и ставят на водяную баню. Через десять минут снять, остудить, процедить. Средство является высокоэффективной альтернативой различным кремам, которые борются с сухостью кожи лица.

Ледовые кубики. Залить кипятком, процедить, остудить и перелить в формочки. Поставить в морозильную камеру. Специалисты рекомендуют использовать этот вариант вместо утреннего и вечернего умывания. Подойдет для любого типа кожи.

Маска. Мятные листья хорошенько растолочь и залить горячей водой. После остывания до комфортной температуры полученную массу выкладывают на лицо.

Применение эфирного масла мяты для волос

Мятное масло способствует следующим процессам:

  • Укреплению луковиц.
  • Стимуляции активного роста и объема волосяного покрова.
  • Появлению натурального блеска и приятного запаха.
  • Очищению кожи на голове от жировых отложений.

Наиболее популярные способы применения:

Смесь с шампунем. Достаточно добавлять всего по три капли масла в используемый шампунь при каждом мытье головы.

Вместе с настоем. Используется после мытья головы. Придает не только свежесть, но и легкость, особенно при очень жаркой погоде, создавая эффект охлаждения.

Маски. Мятное масло смешивают с касторовым – для восстановления поврежденных волос.

Обертывание. При жирных волосах смешивается мятное масло, крапивный настой, сушеная мята и вода.

Как в домашних условиях приготовить мятное масло

Чтобы получить эфирное масло мяты, нужно:

  • Собрать листья.
  • Промыть водой. Положить на солнце на десять минут, высушить обычным бумажным полотенцем.
  • Переложить листики в полиэтиленовый пакет. Хорошенько отбить их деревянным молоточком.
  • Переложить полученную смесь в стеклянную емкость. Залить базовым растительным маслом.
  • Взболтать и оставить в покое на протяжении суток.
  • Выжать массу в масло и еще два раза добавлять в нее свежие листья – таки же образом.

Полученное масло перелить в герметичную емкость и поставить в прохладное место.

Мята полезные свойства

  1. Мята перечная лечебные свойства и противопоказания
  2. Как выглядит мята
  3. Химический состав
  4. Сбор мяты перечной
  5. Чем полезна мята
  6. Как заваривать мяту
  7. Настой
  8. Отвар
  9. Отвар на уксусе
  10. Отвар для ванн, клизм
  11. Настойка
  12. Настойка на водке
  13. Вино с мятой перечной
  14. Чайный сбор
  15. Мятные капли
  16. Мятное масло от простуды
  17. Мята для мужчин
  18. Мята для женщин
  19. Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка
  20. Бронхит, кашель, воспаление легких
  21. Аллергия
  22. Гастрит с повышенной кислотностью
  23. Мигрень
  24. Ангина
  25. Артрит
  26. Туберкулез
  27. Потливость
  28. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство
  29. Мята противопоказания

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная известна давно, ее использовали за тысячу лет до нашей эры. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, где растение упомянуто как успокаивающее, улучшающее мышление. В настоящее время лечебные свойства перечной мяты полностью изучены, подтверждены учеными.

Существует про мяту перечную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал ее необычно ароматной.

В каждой стране мята перечная нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Как выглядит мята

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат. Россия культивирует обе формы этого растения.

Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

Химический состав

  • эфирное масло
  • жирное масло
  • смолы
  • дубильные вещества
  • горечи
  • аскорбиновая кислота
  • рутин
  • каротиноиды
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты
  • глюкоза
  • фитостерин
  • сапонин и другие полезные вещества

Сбор мяты перечной

Лист мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв. Необходимо сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на лечебные свойства мяты перечной.

Чем полезна мята

  • используют как испытанное желудочное средство при гастрите с повышенной кислотностью
  • улучшает работу кишечника, желудка
  • повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту
  • прием настоя травы со свежим соком картофеля (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока
  • зеленый чай с мятой замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания
  • настой листьев травы лечит насморк, любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения
  • отвар с медом — боли в горле, кашель, удушье
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма
  • перечная мята полезна как успокаивающее при нервных расстройствах
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды
  • настой листьев — стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные
  • лечит желтуху, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ
  • сок мяты используют как мочегонное — 1ст.л. с белым вином
  • наружно крепкий настой травы — судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое
  • ванна с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики

Как заваривать мяту

Настой

2ст.л. мяты перечной заливают в термосе 1/2л кипятка, через двадцать минут процеживают. Пьют небольшими глотками если изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар

Для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной перечной мяты, стакан горячей воды кипятят на слабом огне 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяют для укрепления десен при стоматите, зубной боли.

Отвар на уксусе

20г листьев мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм

50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка

1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настаивают 10 дней. Прибавляют 100мл мятного масла, перемешивают. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке

100г сухой перечной мяты, 0,5л водки, настаивают две недели (темное холодное место), сцеживают. Принимают две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от заболевания.

Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирают по ходу нерва несколько раз за день. Добавляют к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной

100г сушеной травы заливают красным вином, укупоривают, выдерживают месяц. Пьют 50мл во время еды — как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно — стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор

100г мяты, 100г душицы, 100г зверобоя. Заваривают каждый день свежий, если употребляют постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли

100г измельченной травы заливают литром 40% спирта, настаивают в затемненной комнате. Пьют 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс — 3 месяца.

Мятное масло от простуды

Пол литровую банку заполняют цветущей перечной мятой заливают литром растительного масла без запаха. Томят водяная баня, слабый огонь 25 минут, охлаждают, сцеживают, отжимают жмых через марлю. Хранят темная емкость плотно закрыв. Принимают чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Мята для мужчин

Чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения в желудке во время похмелья берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Мята для женщин

Измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения при эрозии шейки матки.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка

Листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 — 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких

0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды настаивают восемь часов, сцеживают, остаток отжимают. Принимают теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия

Оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцеживают. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. крапивы двудомной, столовая ложка мяты, заливают водой, прогревают на водяной бане четверть часа. Принимают теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью

По 15г листьев мяты, цвета тысячелистника, семечек укропа, 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень

0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 минут помешивая содержимое, процеживают, доливают до первоначального объема. Употребляют 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина

Здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томят 10 минут (слабый огонь), немного охлаждают;
  2. берут по столовой ложке мяты, шалфея лекарственного, прибавляют 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешивают, добавляют горячую воду. Оставляют на 12 часов. Полощут полость рта три раза за сутки.

Артрит

При воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавляют стакан кипятка. Настаивают шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешивают по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, доливают 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез

Используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки хвоща полевого смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят 5 минут (самый слабый огонь после закипания). Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость

Часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую делают сами. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распускают в воде, растворяют ментол одеколоном, все смешивают. Обрабатывают места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство

По 15г листа мяты перечной, цвета тысячелистника, семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. Две столовых ложки сбора, 0,5л закипевшей воды, парят в закрытой посуде на водяной бане 12 минут, через 2 часа сцеживают. Употребляют пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята – это название, включающее в себя более дюжины видов растений, таких как мята перечная и мята колосистая, которые принадлежат к роду «Mentha». Эти растения особенно известны охлаждающим эффектом, который они вызывают при употреблении. Их можно добавлять в продукты как в свежем, так и в сухом виде. Листья этого растения являются популярным ингредиентом в нескольких блюдах и напитках, начиная от чаев и алкогольных напитков и заканчивая соусами, салатами и десертами. Наукой было доказано, что мята при ее употреблении приносит пользу организму человека. Ученые также доказали, что она также приносит пользу при нанесении на кожный покров, при вдыхании ее аромата или приеме в виде капсул. В этой статье мы подробно рассмотрим восемь научно обоснованных лечебных свойств мяты и противопоказания к ее применению.

Мята полезные свойства и противопоказания

1. Богата питательными веществами

В то время как мята обычно не потребляется в больших количествах, она содержит достаточное количество питательных веществ.

Фактически, всего в 2 ст. л. (11 граммах) мяты колосистой содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калории: 4,9 ккал (0%).
  • Клетчатка: 0,8 грамма (3%).
  • Витамин А: 456 МЕ (9%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Марганец: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 11,8 мкг (3%).

В связи с особым вкусом и ароматом мяту часто добавляют в различные блюда и напитки в небольших количествах, поэтому потребление даже 2 ст. л. может быть проблематичным. Однако, возможно, вы можете приблизиться к этому количеству, добавляя свежие листья мяты в салаты.

Благодаря своему составу мята является особенно хорошим источником витамина А — жирорастворимого витамина, который крайне важен для здоровья глаз и ночного видения (2).

Она также является мощным источником антиоксидантов, особенно по сравнению с другими травами и специями. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от окислительного стресса — типа повреждения клеток, вызываемого свободными радикалами (3).

Хотя мята обычно не потребляется в больших количествах, она содержит достаточное количество нескольких питательных веществ и является особенно хорошим источником витамина А и антиоксидантов.

2. Может лечить синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Он характеризуется пищеварительными симптомами, такими как боль в животе, газы, вздутие живота и изменения привычек кишечника.

Хотя лечение СРК часто включает в себя диетические изменения и прием лекарств, исследования показывают, что использование эфирного масла мяты перечной в качестве растительного средства также может быть полезным.

Масло этого растения содержит соединение, под названием ментол, которое, как полагают, помогает облегчить симптомы СРК за счет его расслабляющего воздействия на мышцы пищеварительного тракта (4, 5).

Обзор девяти исследований, с участием в общей сложности более 700 пациентов с синдромом раздраженного кишечника, показал, что при использовании капсул с маслом перечной мяты улучшаются симптомы СРК значительно в большей степени, чем при приеме плацебо (6).

Одно исследование показало, что 75% пациентов, которые принимали масло перечной мяты в течение четырех недель, испытывали улучшение симптомов СРК по сравнению с 38% пациентов в группе, принимавшей плацебо (7).

Примечательно, что почти во всех исследованиях, показывающих облегчение симптомов СРК, использовались капсулы с маслом мяты перечной, а не сырые листья.

СРК является распространенным заболеванием пищеварительной системы. Несколько исследований показали, что прием капсул с маслом перечной мяты улучшает симптомы пациентов с СРК.

3. Может помочь облегчить расстройство желудка

Мята также может быть эффективным в решении других проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка и диспепсия. Расстройство желудка может возникнуть, когда еда находится в желудке слишком долго, прежде чем перейти в остальную часть пищеварительного тракта.

Многочисленные исследования показали, что пища проходит через желудок быстрее, когда люди принимают масло перечной мяты во время еды – это может облегчить симптомы пищеварительных расстройств (8, 9).

Клиническое исследование с участием людей с расстройством желудка показало, что комбинация масла мяты перечной и тминного масла, принимаемого в форме капсул, оказывает воздействие, подобные лекарствам, используемым для лечения несварения желудка. Эти добавки помогли облегчить боль в животе и другие симптомы (10).

Подобно исследованиям воздействия мяты при СРК, в исследованиях, подчеркивающих ее способность устранять диспепсию, использовали масло мяты перечной, а не свежие или сушеные листья.

В нескольких исследованиях было выявлено, что масло перечной мяты может ускорить скорость продвижения пищи по ЖКТ, облегчая симптомы, связанные с диспепсией.

4. Может улучшить функцию мозга

В дополнение к употреблению мяты, утверждают, что вдыхание аромата эфирных масел этого растения может принести пользу для здоровья, в том числе улучшить функцию мозга.

В одном исследовании с участием 144 молодых человек, было выявлено, что вдыхание аромата масла мяты перечной в течение пяти минут до начала экзаменов значительно улучшало память (11).

Другое исследование показало, что вдыхание эфиров этого масла во время вождения автомобиля повышает бдительность и снижает уровень беспокойства и усталость (12).

Однако не все исследования согласны с тем, что масло мяты перечной может принести пользу функции мозга. В одном из исследований было обнаружено, что, хотя аромат масла бодрит и приводит к уменьшению чувства усталости, он не влияет на функцию мозга (13).

Необходимо больше исследований, чтобы понять, как запах этого масла воздействует на организм человека, и исследовать, действительно ли перечная мята улучшает функцию мозга.

Некоторые исследования показывают, что вдыхание аромата масла перечной мяты может улучшить память и бдительность, в то время как другие исследования не показывают никакого эффекта. Для дальнейшего понимания влияния мяты на функцию мозга необходимы дополнительные исследования.

5. Может уменьшить боль при грудном вскармливании

Польза мяты для женщин заключается в том, что ее эфирное масло можно использовать во время грудного вскармливания. У кормящих матерей часто трескаются соски, что приводит к боли и трудностям во время грудного вскармливания.

Исследования показали, что нанесение мяты на кожу может помочь облегчить боль, связанную с грудным вскармливанием. В этих исследованиях кормящие матери наносили различные формы мяты на область вокруг соска после каждого кормления. Как правило, они использовали эфирное масло в чистом виде или смешивали с гелем или водой.

Одно исследование показало, что нанесение воды, смешанной с маслом мяты перечной после грудного вскармливания было более эффективным, чем нанесение сцеженного грудного молока в предотвращении растрескивания сосков и ареолов молочных желез, что приводило к уменьшению боли (14).

Другое исследование аналогичным образом показало, что только 3,8% матерей, которые наносили гель из мяты перечной, испытывали трещины сосков, по сравнению с 6,9% тех, кто использовал ланолин, и 22,6% тех, кто использовал плацебо (15).

Кроме того, дополнительное исследование показало, что как уровень боли, так и выраженность растрескивания сосков уменьшились у матерей, которые наносили ментоловое масло после каждого кормления (16).

Нанесение эфирного масла мяты в различных формах, по-видимому, эффективно в предотвращении и лечении трещин сосков и боли, обычно связанных с грудным вскармливанием.

6. Субъективно улучшает симптомы простуды

Многие безрецептурные лекарства от простуды и гриппа содержат ментол — основное соединение в масле мяты перечной. Многие считают, что ментол является эффективным средством для носа, которое может избавить от заложенности и улучшить дыхание.

Однако многочисленные исследования показывают, что ментол не оказывает противоотечного эффекта. При этом исследование также показывает, что ментол может субъективно улучшать носовое дыхание (17, 18).

Это означает, что, хотя ментол не работает как противозастойное средство, он может заставить людей чувствовать, что они дышат через нос легче. Это, скорее всего, обеспечит по крайней мере некоторое облегчение тем, кто страдает от простуды или гриппа.

Хотя ментол не функционирует как назальное противозастойное средство, он может оказать некоторое облегчение при симптомах простуды и гриппа, субъективно улучшая дыхание через нос.

7. Может замаскировать неприятный запах изо рта

Жевательная резинка с мятой и мятные конфеты — вот некоторые из первых вещей, к которым люди обращаются, пытаясь предотвратить или избавиться от неприятного запаха изо рта.

Эксперты согласны с тем, что большинство из этих продуктов могут маскировать зловонное дыхание в течение нескольких часов. Однако это только маскирует неприятный запах изо рта и не уменьшает количества бактерий или других соединений, вызывающих неприятный запах (19, 20).

С другой стороны, употребление чая с мятой перечной и жевание свежих листьев может маскировать неприятный запах изо рта и убивать бактерии, поскольку исследования в пробирках подчеркнули антибактериальное действие масла мяты перечной (21).

Мятные конфеты и жевательная резинка могут маскировать неприятный запах изо рта на пару часов, но не являются оптимальным долгосрочным решением. Чай с перечной мятой и жевание ее листьев может быть более полезным для подавления бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.

8. Легко добавить в свой рацион

Вы можете легко добавить мяту к зеленым салатам, десертам, коктейлям и даже воде. Чай с мятой перечной — еще один популярный способ включить ее в свой рацион.

Тем не менее многие из исследований, показывающих полезные свойства мяты перечной, не связаны с употреблением в пищу листьев. Вместо этого ее принимали в виде содержащих мятное масло капсул, наносили на кожу или вдыхали ее эфиры (ароматерапия).

При использовании мяты в целях оздоровления важно оценить, какого результата вы хотите достичь, и как растение использовалось в исследовании для этой конкретной цели.

Приведенный ниже список должен помочь обобщить некоторые из рассмотренных выше исследований.

  • Употребление свежих или сухих листьев: используется для устранения неприятного запаха изо рта и его причины.
  • Вдыхание эфирных масел: может улучшить функцию мозга и облегчить симптомы простуды.
  • Нанесение масла мяты на кожу: используется для уменьшения боли растрескавшихся сосков при грудном вскармливании.
  • Прием капсул мятного масла с пищей: может помочь лечить СРК и расстройство желудка.

Резюме:

Мяту можно легко добавить в свой рацион, хотя в большей части исследований, показывающих ее полезное воздействие на здоровье человека, она использовалась в форме капсул, наносилась на кожу или вдыхалась.

Противопоказания и побочные эффекты

Мята перечная и ее масло обычно безопасны при приеме внутрь в количествах, обычно встречающихся в пище, когда она принимается в лекарственных количествах или, наносится на кожу.

Листья мяты возможно безопасны при употреблении в количествах, используемых в медицинских целях в краткосрочной перспективе (до 8 недель). Степень безопасности использования листьев перечной мяты в течение длительного периода времени неизвестна.

Масло мяты перечной может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как изжога и аллергические реакции, включая покраснение кожи, головную боль и язвы во рту.

Масло мяты перечной при приеме внутрь в капсулах со специальной (энтеросолюбильной) оболочкой для предотвращения контакта с желудком, возможно безопасно для детей в возрасте 8 лет и старше.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: безопасно принимать мяту в количествах, обычно встречающихся в пище во время беременности и грудного вскармливания. Тем не менее недостаточно информации о безопасности приема больших количеств, используемых с медицинской целью. Во время беременности и грудного вскармливания мяту лучше не принимать в больших дозах.
  • Состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота (ахлоргидрия): не принимайте капсулы с маслом мяты перечной покрытые энтеросолюбильной оболочкой, если у вас есть это состояние. Энтеросолюбильное покрытие может растворяться слишком рано в процессе пищеварения.
  • Диарея: капсулы масла перечной мяты с энтеросолюбильным покрытием может вызвать жжение в заднем проходе, если у вас диарея. (22)

Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Мята, лечебные свойства и противопоказания

от Юлия Долгополова 05.07.2019, 14:04 5.5к Просмотры

Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

Описание растения

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Польза мяты

Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

От чего лечит?

Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Противопоказания

Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

  • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
  • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
  • Женское или мужское бесплодие.
  • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
  • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
  • Повышенный уровень PH в желудке.

Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

Области применения

Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Инструкция по применению

Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.