Лимонная мята содержит много эфирных масел, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Благодаря полезным и лечебным свойствам мелиссу лекарственную выращивают на участках дачники и садоводы. При разведении растения на собственном участке необходимо соблюдать рекомендации по агротехнике.

Лимонная мята – что это за растение, к какому семейству относится

Лимонная мята относится к семейству Яснотковых, является многолетним. Мелисса неприхотлива в уходе, поэтому отлично растет как на дачах, так и в диких условиях. Поскольку растение непривередливо к грунту, можно не менять место посадки в течение 6 лет. Является прекрасным медоносом лимонник и в комнатных условиях.

Как выглядит лимонная мята

Дополнительная информация! В составе мелиссы лекарственной витамины В и С, дубильные вещества. Запах лимона у растения за счет содержания в листьях эфирных масел.

Краткое описание, как выглядит

Мелисса вырастает высотой 30-150 см. Стебель имеет 4 грани с черешковыми листьями в виде сердца. По краю листьев – зубцы. У лимонной мяты цветы небольшие, лилового, белого, светло-розового цвета. Распускается лимонник в июле-августе.

Чем отличается от обычной мяты

Поскольку оба растения относятся к одному семейству, то листья у них одинаковой формы. В отличие от мяты, у мелиссы лекарственной разветвленный стебель. У обычного растения цветки собраны в колосок, а у лимонника есть ложные кольца.

Обратите внимание! У мелиссы запах лимонный, обычное растение имеет ярко выраженный мятный аромат. В лимонной мяте меньше эфирных масел.

Чем полезна в лечении и хозяйстве

Лекарственную траву широко применяют в народной медицине. Существуют рецепты настоек от одышки и других болезней дыхательной системы. помогает растение от заболеваний сердца и сосудов. Принимать растение хорошо при проблемах с нервной системой, неврозах, гипертонии. Полезны для здоровья рецепты, состоящие из лекарственной мяты с добавлением пятнистой расторопши, тысячелистника, бессмертника. Применять полезную травку следует по рекомендации врача, так как возможны противопоказания.

Используется лимонная мята в кулинарии. Оригинальный вкус позволяет использовать мяту в качестве приправы. Лимонник мята подходит к рыбе, мясу, дичи, грибным блюдам. Мелисса убивает бактерии, поэтому применятся в консервировании фруктов и овощей, придавая свежий аромат. Очень полезным является зеленый чай, в который добавлена мелисса и мед.

Выращивание лимонника в саду

Хоть мята мелисса лимонник и считается экзотическим растением, она является неприхотливым растением. Многие дачники выращивают ее на участке. Чтобы вырастить мяту лимонную необходимо найти подходящее место.

Как выбрать место и подготовить почву для выращивания мелиссы

Чтобы кусты выросли здоровыми, им нужны подходящие условия:

  • Хорошее освещение. Посадка производится на южной стороне.
  • Создание условий, чтобы растение вилось. Желательно разместить лимонник около беседок, заборов.
  • Защита от ветра. Необходимо создать барьер от сквозняков.

Обратите внимание! Почву подготавливают заранее. Ее разрыхляют, удобряют торфом, перегноем. Опытные садоводы используют древесную золу, селитру, суперфосфат. Перед посадкой, в ямки насыпается галька или кусочки кирпича.

Правила ухода за растением в открытом грунте

Уход за мятой перечной лимонной несложный. Он заключается в обязательных процедурах, таких, как рыхление почвы и прополка.

Полив и подкормка

Поливать мелиссу следует умеренно, по мере высыхания грунта. После полива производится рыхление, чтобы на почве не появилась корка. Подкормка нужна во время вегетационного периода. Целесообразно вносить комплекс минеральных добавок. Отличный эффект дает подкормка из аммиачной селитры в количестве 20 г, 50 г суперфосфата, разведенного в воде (10 л), 15 г калийных удобрений.

Прощипывание и обрезка культуры

Есть необходимость в обрезке растения. После этого мелисса восстанавливается, образуются новые веточки и густота. Во время выращивания рассады, каждое растение прищипывают на высоте 10-15 см. За сезон производится прощипывание побегов 2-3 раза.

Простой уход делает растение здоровым и густым

Как выращивать мелиссу в домашних условиях

Красивое растение можно вырастить дома на подоконнике. Ухаживать за мелиссой несложно. Достаточно ее поливать и подкармливать своевременно. Также траве необходима хорошая освещенность и защита от сквозняков.

Популярные сорта для разведения на подоконнике дома

Для выращивания лимонника дома выведено несколько сортов.

Лимонный аромат

Сорт подходит для выращивания в саду и в домашних условиях. Растение компактное, занимает мало места.

Пестролистная

Отличается пятнистыми листьями. На темно-зеленых листочках расположены яркие желтые пятна. Особенно красиво выглядит на солнце.

Чистое золото

Мелисса неприхотлива, имеет интересную особенность. Компактный кустик цветет разными оттенками. В начале цветения цветочки белые, к концу – голубые.

Мохито

Идеально подходит для применения в кулинарии.

Как ухаживать за лимонной мятой

От правильного ухода зависит насколько здоровыми будут кустики.

Выбор оптимального места в доме

Выбор места – важный параметр. Для лимонной мяты подойдет открытое место, лучше всего подходит подоконник. Тогда семена полноценно прорастут, а кустик будет с выраженным ароматом.

Освещенность и температурный режим

Сторона, где будет расти мелисса, должна быть солнечная. Температура, при которой мята растет хорошо, комнатная.

Важно знать! При выращивании лимонника на подоконнике не допускаются сквозняки.

Правила полива и влажность

Необходимо следить за влажностью грунта. Полив осуществляется часто, но переувлажнения почвы допускать нельзя, иначе почва заболотится, корни загниют. Необходим полив во время рыхления и внесения подкормок.

Умеренный полив мелиссы

Подкормка и качество почвы

Грунт используется насыщенный полезными веществами. На даче применяются супесчаные и суглинистые виды почвы с дренажем, служащим для защиты корней от гниения. При выращивании дома также делается дренаж из щебенки.

Способы размножения лимонной мяты

Размножать лимонник можно тремя способами.

Из семян

Когда грунт хорошо прогрет, высаживают семена. Посев приходится на конец мая. По почве следует провести бороздки и увлажнить их. Семена засыпаются и покрываются тонким слоем земли (1,5 см). По прошествии 3-4 недель появляются ростки, которые надо прореживать – расстояние между ними 20 см.

Делением куста

Кустики можно делить когда их возраст достигнет 3-4 лет, в конце весны или в самом начале осени. Растение выкапывается и делится на части.

На заметку! На каждой части обязательно должны быть корешки и побеги (4-5 штук). Затем производится высадка их в открытый грунт.

Отводками и черенками

В весенний период с верхушки следует срезать черенки и поставить в емкость с водой. Через полмесяца появляются корни. Чтобы ускорить появление корешков используется стимулятор. Саженцы помещаются в горшки с рыхлой почвой, а через 3 недели высаживаются в открытый грунт.

Как цветет лимонная мята

В июле-августе на растении начинают появляться цветки с приятным ароматом. Цветы формируются только на второй год после посадки. Во время цветения скопление маленьких цветков белого, розового, лилового оттенка. Образуется в листовых пазухах.

Репутация основного медоноса на дачном участке

Одно из названий травы – медовка. В цветках содержится большое количество нектара, привлекающего пчел.

Ошибки при выращивании мелиссы

Некоторые садоводы нередко допускают ошибки при выращивании мелиссы:

  • мята растет на солнцепеке или в тени;
  • не удаляются сорняки;
  • почва бедная и сухая;
  • участок подвержен ветрам.

Болезни растения и вредители

Заболевания появляются, когда посадочный материал обрабатывается. Если неправильно ухаживать за лимонником, то появляется мучнистая роса, черная пятнистость листовых пластин, аскохитоз. Фузариозную вялость можно вылечить путем опрыскивания средством гранозан. Ликвидировать мучнистую росу можно распылением бордоской жидкости. Поврежденные веточки, листья, цветки лучше обрезать.

Поврежденные части мелиссы можно обрезать

Вредители, которые повреждают мелиссу мяту лимонную:

  • мятная блошка;
  • тля;
  • мятный клещ;
  • слюнявая пенница;
  • зеленая щитоноска;
  • листоед.

Заметить вредителей можно по листве. Она становится жухлой, а корни начинают гнить. Для борьбы с вредителями существуют многочисленные инсектициды и фунгициды. Хорошо подходит для опрыскивания кустиков настой чистотела.

Высаживание на участке лимонной мяты обеспечит вкусным ароматным чаем. Также можно приготовить полезные отвары, избавляющие от некоторых заболеваний.

Чай с мелиссой: полезные свойства и вред (противопоказания)

Чай с мелиссой известен людям своими полезными качествами. Его применяли для лечения многих заболеваний, а также в качестве хорошего профилактического средства при ряде болезней. Чай и чайные напитки с добавлением мелиссы, как и десятки лет назад востребован у сторонников народной медицины и фитотерапии. В нашей статье мы постараемся рассказать о пользе чая с мелиссой и его вреде, как и когда его употреблять, а также наиболее правильные способы заваривания, которые помогут приготовить целебный напиток без вреда для здоровья.

Состав и польза мелиссы

Растение мелисса многолетняя эфирномасленичная трава, прямой родственник мяты. Структура листьев, ареол обитание и аромат объединяю мяту и мелиссу. Растение обладает легкой кислинкой и цитрусовым запахом. Именно это и стало главной причиной второго названия мелиссы — лимонная трава. Благодаря своим полезным свойствам широко применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Это ароматное растение является прекрасным дополнением к мясным блюдам, кондитерским изделиям и целебным напиткам. Часто мелиссу используют для декорирования готовых кулинарных шедевров.

Мелисса в природе

Состав мелиссы, содержащий ценные для организма человека вещества, позволяет говорить о растении, как о целебном природном продукте. В листьях мелиссы содержаться следующие полезные для человека компоненты: дубильные вещества, эфирные масла, витамины А, В, С, органические кислоты, кумарины, биофлавоноиды, а также микро и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, магний, селен, цинк.

Польза мелиссы для человека научно доказана. Как и многие травы, она не является лекарством от всех бед, но ее регулярное и правильное применение благоприятно воздействует на человека и оказывать серьезную поддержку в борьбе с рядом заболеваний при комплексной терапии.

Полезные свойства чая с мелиссой

Благодаря своему химическому составу мелисса, как в самостоятельном виде, так и в составе травяных сборов и напитков оказывает на организм следующие свойства:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • иммуноповышающее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • противоаллергенное;
  • противовостполительное;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • противовосполительное.

Мелисса признана целебной традиционной медициной, поэтому приобрести данный лечебный ингредиент можно в супермаркете, аптечных сетях и специализированных травяных и диетических магазинах. Но, чтобы быть уверенным на 100% в качестве растительного продукта можно выращивать или собирать мелиссу самостоятельно.

Листья мелиссы внешне напоминают листья мяты

Несколько советов по выращиванию, сбору и хранению целебной травки:

  • сеять мелиссу в открытый грунт на дачном участке рекомендуется в середине весны, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +5;
  • сбор лучше производить в момент цветения, так как именно в это время в листьях содержится максимальное количество полезных веществ;
  • при сборе мелиссы следует аккуратно срезать стебель вместе с листьями. Во-первых, растение будет меньше травмироваться, во-вторых, сохранятся все содержащиеся в составе витамины;
  • сушить траву лучше в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей;
  • после сушки опытные травники рекомендуют отделить стебли от листьев и последние измельчить с помощью обычных ножниц или острого ножа;
  • хранить высушенную мелиссу лучше в хлопчатобумажном мешке или в плотно закрывающейся стеклянной банке. Срок хранение – не более 2 лет.

Листья мелиссы можно применять как в высушенном виде, так и в свежем. Обратите внимание, заваривание свежего природного компонента придает напитку нежно зеленый оттенок, высушенного – коричнево-зеленый.

Народные целители и дипломированные врачи советуют употреблять чаи, отвары, настои с добавление мелиссы при следующих заболеваниях:

  1. проблемы с органами дыхательной системы;
  2. нарушение ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  3. сердечно-сосудистые заболевания, особенно при сбоях ритмов сердца;
  4. повышенное артериальное давление;
  5. ослабленный иммунитет;
  6. в период сезонных вирусных заболеваний в качестве лечебного и профилактического средства;
  7. нарушения психо-эмоционального состояния: неврозы, проблемы со сном, раздражительность, слабость;
  8. кожные заболевания, в том числе вызванные аллергией;
  9. проблемы в работе лимфо-дренажной системы человека, особенно отечность;
  10. избыточный вес, нарушения метаболизма.

Польза для женщины

В народной медицине мелиссу прозвали женской травой. И это не случайно. Она удивительным образом воздействует на женский организм. Это растение оказывает благоприятное действие при проблемах, связанных с нарушением менструального цикла, в момент ПМС, при гормональных сбоях и в период менопаузы.

Химический состав мелисса делает ее отличным природным продуктом, помогающим в борьбе с лишним весом. Мелиссовый напиток необходимо принимать девушка, стремящимся обрести стройную фигуру.

Кроме того мелисса прекрасно воздействует на кожные покровы. Отвар из этого растения женщины используют не только для внутреннего, но и для наружного применения. Умывание или протирание лица кубиками льда с добавлением мелиссы очищает кожу и повышает ее эластичность.

Польза для мужчин

На мужское здоровье мелисса также оказывает положительное действие. В наше сложное и неспокойное время сильная половина человечества в большой степени подвергается эмоциональным стрессам. Мелиссовый чай нормализует психическое состояния мужчины, что благоприятно скажется на отношениях в семье. Приятным дополнением от употребления этой целебной травы можно назвать ее положительные действия в борьбе с облысением и выпадением волос, что является частой проблемой у мужского пола, особенно после 45-50 лет.

Мужчинам не стоит злоупотреблять мелиссовым напитком, так как в большом количестве он может спровоцировать снижение репродуктивной функции и даже привести к потенции. Такой чай лучше применять курсами и строго придерживаться дозировки, установленной специалистом.

При беременности

Можно ли чай с мелиссой беременным? Ответ однозначный, конечно да. Он успокаивает нервную систему, нормализует работу ЖКТ, снижает уровень эмоциональности, который очень часто значительно повышается у беременной. Исследования установили, что мелиссовый чай совершенно безопасен как для женщины, находящейся в интересном положении, так и еще неродившегося малыша.

Кормящей женщине также следует употреблять напиток с добавлением мелиссы. Во-первых, он помогает бороться с послеродовой депрессией. Во-вторых, повышает иммунитет и является отличным средством для восстановления организма после девяти месяцев беременности и процесса родов. В-третьих, повышает количество и качество материнского молока.

Польза для детей

Далеко не все растения можно включать в детский рацион питания. Мелисса одна из немногих трав, чай из которой можно и нужно пить ребенку. Мелиссовый чай повышает иммунную систему, что является важным для растущего организма. Также этот травяной чай отличное средство при повышенной умственной и физической нагрузки. Он благоприятно воздействует на мозг, улучшает память и концентрацию внимания. Напиток с добавлением мелиссы рекомендуют давать детям с повышенной гиперактивностью.

Чай с мелиссой рекомендуют давать детям после 3 лет

Обратите внимание, во избежание аллергической реакции врачи не советуют включать мелиссовые напитки в меню малышей до 3 лет, но если все-таки появляется такая необходимость, то стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Польза чая с добавками

Мелиссу можно употреблять отдельно, но лучше использовать ее в сочетании с другими травами. В этом случае целебные свойства растения увеличиваются, и польза для человеческого организма будет значительнее. Ниже рассмотрим варианты вкусных и полезных напитков. С чем лучше всего сочетается лимонная трава и как приготовить целительную жидкость.

Зеленый чай с мелиссой

Этот ароматный напиток является отличным продуктом для человека. Оба ингредиента славятся своими полезными свойствами. Они прекрасно дополняют друг друга. Зеленый чай с мелиссой оказывает успокаивающее действие, выводить лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, способствует снижению веса, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Для того чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять одну чайную ложку крупнолистового зеленого чая высшего сорта и одну чайную ложку высушенной или нарубленной свежей мелиссы. Залить стаканом кипятка. Настоять 3-5 минут. Употреблять в теплом виде. При желании можно добавить 1 ч.л. меда и дольку лимона. Эти компоненты усилят положительное действие напитка.

Важный момент, зеленый чай с мелиссой не рекомендуется употреблять менее чем за 2 часа до сна. Во-первых, он обладает мочегонным действием. Во-вторых, увеличивает энергию и оказывает бодрящий эффект. Лучше пить этот напиток утром или в течение дня. Максимальное количество в день не должно превышать 3 стаканов.

Черный чай

Черный чай наравне с зеленым положительно воздействует на человека. Черный чай с мелиссой согревает в холодный вечер и утоляет жажду в летнюю жару. Этот напиток можно употреблять в горячем и холодном виде. Он повышает иммунитет, помогает бороться с депрессивным состоянием, улучшает настроение и пробуждает весь организм. Благодаря последнему свойству черный чай с мелиссой рекомендуют употреблять на завтрак. Напиток поможет проснуться и зарядит бодростью на целый день.

Черный мелиссовый чай советуют применять для профилактики и лечения простудных заболеваний. Обильное питье этого напитка во время вирусной инфекции помогает организму бороться с болезнью.

Приготовить напиток просто. Потребуется черный чай и высушенная лимонная трава в равных пропорциях, из расчета по 1 ч.л. на 250 мл горячей воды. Травяную смесь залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Рекомендуют употреблять без добавления сахара. Дозировка в качестве профилактического средства 2-3 стакана в день, для лечения простудных заболеваний – 5-7 чашек в сутки.

Травяной чай с мелиссой и мятой

Мелисса родственница мяты перечной. Разница между этими двумя растения заключается в том, что у лимонной травы более ярко выражен цитрусовый аромат, а мята имеет запах ментола. В остальном эти два природных целителя очень схожи. Даже целебные свойства у них совпадают. Поэтому мелиссово-мятный чай оказывает в несколько раз больше пользы, чем напиток из отдельно заваренной травы.

Чай с мелиссой и мятой

Чай с мятой и лимонной травой улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует давление и уровень сахара в крови, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сон.

Для приготовления мятно-мелиссового чая необходимо взять по 1 ст.л. мяты и мелиссы, залить травы 500 мл горячей воды. Накрыть полотенцем и настаивать 10-15 минут. Употреблять по 1 чашки несколько раз в день.

Мелисса и иван-чай

Иван-чай или по-другому кипрей популярное растение, обладающее лечебными свойствами. По своему химическому составу он схож с мелиссой. В кипрее содержатся дубильные вещества, флавоноидные и биологически активные соединения, кумарины, железо, витамины B и C. Преимуществом иван-чая является отсутствие в нем кофеин, который многим противопоказан. По вкусу кипрей можно сравнить с сухофруктами. Растение обладает ярким ароматом.

Чайный напиток из мелиссы и кипрея очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, положительно влияет на мозг и кровеносную систему, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, обладает мочегонное и желчегонное действием, нормализует вес.

Готовая травяная смесь иван-чай с мелиссой продается в аптечных сетях. Чтобы приготовить целебный напиток достаточно залить одну чайную ложку высушенных трав один стаканом кипятка. Настаивать 5-10 минут. Принимать несколько раз в день по 1 чашки.

Мелисса и липа

Липа красивое и полезное растение. В период цветения, который приходится на начало-середину лета, липу легко узнать по ее головокружительному приятному аромату, который улучшает настроение и вызывает исключительно положительные эмоции, что благоприятно сказывается на нервной системе. Но это далеко не вся польза растения для человека.

Чай с мелиссой и липой

В цветках липы содержится много полезных веществ, среди которых флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты, фитогормоны, аминокислоты, каротин, минералы, витамин C, белок. Химический состав липового цвета делает его целебным растением. Липовый чай рекомендуют применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Напиток борется с нарушениями сна, признаками невралгии, снижает уровень нервозности, нормализует артериальное давление и помогает в борьбе с лишними килограммами.

В сочетании с мелиссой целебные свойства липового цвета усиливаются. Сладкий аромат липы приятно переплетается с кислинкой лимонной травы. Вкус такого напитка порадует любителей фиточаев.

Для приготовления липово-мелиссового чая необходимо смешать 1 ст.л липового цвета с 1 ч.л. мелиссы и залить травяную смесь 300 мл. горячей воды. Настаивать 10-15 минут. Принимать по одному стакану утром и вечером.

Мелисса, чабрец, фенхель

Чай приготовленный с добавлением мелиссы, чабреца и фенхеля является отличным средствам для похудения. Каждый ингредиент данного напитка благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Чай обладает мягким желчегонным и мочегонным свойством, что играет непоследнюю роль при похудении. Ведь зачастую причина нескольких лишних килограмм кроется в задержки жидкости.

Для приготовления чая потребуется 1 ст.л. мелиссы, 1 ст.л. чабреца и 1 ч.л. фенхеля. Травяную смесь необходимо залить 500 мл горячей воды, но не крутого кипятка, дать настоятся 20 минут. Пить в теплом виде по 100 -150 мл за один прием. Важный момент, не стоит употреблять напиток перед сном. Фенхель обладает сильным слабительным действием, поэтому указанную в рецепте дозировку не рекомендуется превышать.

Мелисса с лимоном

Чайный напиток с мелиссой и лимоном, как и с любым другим цитрусовым фруктом, обладает успокаивающим и противомикробным действием. Его божественный ярковыраженный аромат и превосходный вкус отлично утоляет жажду.

Чай с мелиссой и лимоном

Чай советуют готовить следующим образом: к листьям мелиссы в количестве 1 ст.л. добавить один кружок лимона, все тщательно размять, залить 300 мл кипятка. Настаивать 15 минут. Данный напиток рекомендуется употреблять несколько раз в день. При желании можно усилить полезные свойства, добавив перед применением 1 ч.л. меда.

Мелисса с лавандой

Эти оба растения давно известны человечеству как успокаивающие природные средства. В сочетании друг с другом они способны полностью избавить от чувства тревожности, бессонницы, раздражительности. Этот напиток прекрасно зарекомендовала себя при лечении даже сильных нервозных и психо-эмоциональных расстройствах.

Для приготовления успокаивающего лавандо-мелиссового чая потребуется по 1 ст.л. каждого растения и 500 мл горячей воды. Смесь трав залить жидкостью. Настаивать 20-30 минут. Применять по 150 мл 2-3 раза в день.

Мелисса с цветами

Благодаря своему тонкому лимонному запаху мелисса отлично сочетается с чайными напитками из различных цветов. Принцип приготовления мелиссового чая независимо от цветочного ингредиента будет одинаковым: 1 ч.л. высушенной или свежей измельченной лимонной травы, 1 ч.л. сушенных цветов и 300 мл кипятка. Настаивать такой чай необходимо в течение 20 минут. Применять 1-2 раза в день.

Чай с мелиссой и ромашкой

В качестве цветов для мелиссового чая наилучшим образом подойдут высушенные лепестки роз, ромашка, василек или любые другие цветы, пригодные для употребления внутрь.

Вред и противопоказания

Как и любое целебное растение, мелисса может принести не только пользу, но и существенный вред здоровью человека. Чрезмерное употребление мелиссового напитка может неблагоприятно сказаться на человеческом организме. Нельзя наружно применять средства, содержащие данное растение при наличии акне и гнойных повреждениях кожи. Такие действия могут оказать противоположный эффект и только усилить воспалительный процесс. Серьезный вред чай с мелиссой способен нанести тем людям, которым он противопоказан.

Чай с мелиссой противопоказания:

  1. Гипотония. Мелисса славится своей способностью понижать артериальное давление. Поэтому людям с низким показателем АД нельзя употреблять данное растение;
  2. Аллергия или индивидуальная непереносимость лимонной травы или веществ, входящих в ее химический состав;
  3. Нарушения работы печени, в том числе печеночная недостаточность;
  4. Патологические заболевания центральной нервной системы;
  5. Хронический алкоголизм в стадии обострения;
  6. Желудочная или кишечная язва;
  7. Применения слабительных лекарственных препаратов.

Как приготовить

От того насколько правильно приготовлен чай с мелиссой зависит какое воздействие он окажет на человеческий организм. На самом деле приготовить полезный и вкусный мелиссовый напиток совсем не сложно. На полках магазинов можно встретить готовый чай с мелиссой как пакетированный, так и рассыпчатый. Классический однокомпонентный напиток производят под такими торговыми марками, как Бабушкино лукошко, Крымский чай, Гринфилд и прочие. Также можно найти фиточаи, в состав которых входят от 3 до 10 трав, в том числе и мелисса. Как правило, на упаковке производитель указывает способ приготовления. Но если вы решили приготовить целебный напиток из собственноручно выращенного и собранного растения, то можете воспользоваться классическим рецептом.

Классический рецепт мелиссового чая

Для приготовления понадобится всего два ингредиента: высушенная или свежая лимонная трава и кипяток. 1-2 чайные ложки растения залить 250-300 мл кипятка. Укутать полотенцем и настаивать 15-20 минут. Применять в теплом виде.

Вариант мелиссового чая каждый выбирает на свой вкус, но всегда стоит помнить о том, что все хорошо в меру. Чтобы организм получил исключительно пользу, следует придерживаться рекомендаций специалистов по дозировке употребления, а так же обязательно учитывать все противопоказания.

Фото, выращивание и способы заготовки лимонной мяты

Растение лимонной мяты, как на фото, достигает высоты 30–100 см и состоит из мощных прямостоячих опушенных стеблей, на которых расположены сердцевидные или овальные листья с заметными закругленными зубцами по краям.

Именно в листьях и верхних частях побегов содержится большая часть ароматических и полезных веществ, а бледно-розовые или почти белые цветы мелиссы каждое лето привлекают массу пчел.

Как прекрасная пряность и медонос лимонная мята высоко ценится садоводами и огородниками. Трава мелиссы используется во множестве рецептов народной медицины, а кулинары с удовольствием добавляют ароматную листву в маринады, овощные и рыбные блюда. Мелисса подчеркивает вкус и аромат запеченной птицы, сладкой выпечки и сыров. Душистая зелень незаменима в освежающих и лечебных чайных смесях, коктейлях.

Как к чаю на зиму заготовить мяту?

Срезку свежей зелени проводит в ясную нежаркую погоду, когда на растениях нет росы или следов дождя. Лучшее время для сбора – это утренние и вечерние часы, когда палящие лучи солнца не заставят листья и верхние части стеблей увянуть и потерять столь ценный аромат. Наибольшая концентрация эфирных масел, витаминов и других, важных для организма веществ в зелени мелиссы накапливается к моменту цветения, поэтому в это время и проводят срезку зелени, чтобы заготовить мяту к зиме на чай.

Как только верхние сочные части побегов собраны, растительное сырье моют, и зелень лимонной мяты, как на фото, тщательно просушивают бумажными или полотняными салфетками. Можно встретить рекомендации, где растительное сырье советуют не мыть, а бланшировать перед сушкой:

  • С одной стороны, это поможет сохранить изначально зеленый цвет листьев, что положительно скажется на внешнем виде блюд и напитков с мелиссой.
  • С другой стороны, если промедлить, листья лимонной мяты быстро становятся мягкими, теряют упругость и при сушке или заморозке полностью утратят форму.

Рационально бланшировать лимонную мяту, если из нее решено сделать на зиму сироп, ароматный сахар или заморозить в виде порционных кубиков, поскольку даже при краткосрочном нагревании усиливается выделение сока.

Сушка лимонной мяты в домашних условиях

Заготавливая мяту к чаю на зиму, из побегов формируют небольшие пучки, которые развешивают в отдалении от отопительных приборов и прямых лучей. При постоянно притоке воздуха и сухой атмосфере уже через несколько дней трава высыхает.

Во время сушки лучше обезопасить растения от нападения насекомых и пыли, укрыв пучки марлей. Если траву высушивают при помощи современных электросушилок, используют самые щадящие режимы, и, как на фото, лимонную мяту на поддонах раскладывают ровным тонким слоем и время от времени ворошат.

Подсушенные листья и верхушечные части стеблей измельчают и раскладывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки, где мелиссе предстоит храниться всю зиму.

Можно ли мяту заморозить на зиму?

Мелиссу, как и другие разновидности мяты, можно заготовить на зиму, заморозив и целые побеги, и отдельные листья.

Для этого промытые и обсушенные пучки упаковывают в фольгу, пищевую пленку или закрывающиеся плотные пакеты и небольшими порциями закладывают на хранение в морозильную камеру. Можно заморозить на зиму мяту в виде очень удобных ледяных кубиков, которые на протяжении нескольких месяцев пригодятся для ароматизации чая, соусов, получения лечебных отваров.

В замороженном виде мелисса полностью сохраняет вкус и запах, но листья полностью теряют форму. Поэтому на изготовление таких кубиков можно брать и зелень, и сочные стебли, предварительно измельчив их в блендере.

Заготовка лимонной мяты для сладкоежек

На основе лимонной мяты, как на фото, можно приготовить очень душистый сахар, который обязательно понравится не только любителя сладкого чая, но и хозяйкам, балующим своих близких ароматной выпечкой и домашними кондитерскими изделиями. Для такой необычной приправы берут свежую зелень мелиссы, и измельчают ее, параллельно перемешивая с сахаром. На 200 грамм растительного сырья берут 200 грамм обычного сахара. При желании в состав вводят лимонную цедру, траву чабреца или другие разновидности мяты.

Как еще можно заготовить мяту для чая на зиму? Не меньшей радостью для больших и маленьких сладкоежек станет сироп из мелиссы.

На 100 грамм чистой сухой или бланшированной зелени потребуется 100 грамм воды и 200 грамм сахара, половиной которого засыпают измельченную лимонную мяту и оставляют на 8–12 часов, чтобы трава дала сок. Когда сахар практически растворится, лимонную мяту заливают сахарным сиропом и доводят смесь до кипения. Снятую с огня емкость с сиропом остужают, готовый продукт процеживают и переливают в прошедшие стерилизацию банки или бутыли с хорошо притертыми крышками.

Хранить мятный сироп можно в холодильнике, а использовать для добавления в чай, сдобное тесто, каши и фруктовые салаты.

Способов заготовки лимонной мяты на зиму для чая и других блюд сегодня очень много. Например, на основе душистой травы делают ароматные масла и соусы. Но можно воспользоваться неприхотливостью растения и попробовать вырастить кустик лимонной мяты дома в горшке.

Как вырастить мяту дома?

Проще всего, осенью в собственном саду отделить часть взрослого куста лимонной мяты, как на фото, и перенести ее вместе с комом земли в просторный горшок, где предварительно обустроен слой дренажа. Для наполнения горшка можно взять как рыхлую садовую землю, так и готовых грунт для рассады или зеленных культур.

Мелисса не любит кислых почв, поэтому при необходимости в грунт добавляют доломитовую муку.

Если получить уже укоренившееся растение невозможно, не стоит отчаиваться. Мелисса за несколько дней дает корни, если с черенков длиной 15 – 20 см удалить нижние листья и опустить стебли в воду с несколькими каплями стимулятора роста. Приблизительно через неделю молодые растения с собственной корневой системой высаживают в грунт. С этого момента дома, в горшке мята может расти не один год, радуя членов семьи свежей зеленью. В последующем растение требует умеренного полива, опрыскивания при сухости воздуха и его повышенной температуре.

Самый трудоемкий и долгий способ – выращивание мяты дома из семян.

Лучшее время для посева – это весна, но поскольку получить свежую зелень желательно зимой, то придется заделывать семена в грунт в конце лета или осенью, когда с каждым днем длительность светового дня сокращается. В этом случае для мелиссы выбирают самое светлое место на подоконнике, а еще лучше обустроить дома для мяты в горшке дополнительную подсветку.

В контейнере с почвенной смесью на расстоянии 5–7 см делают неглубокие бороздки, грунт увлажняют и высевают сухие семена. По мере необходимости почву увлажняют, а всходы следует ждать приблизительно через неделю. Если ростки взошли слишком кучно, их прореживают или пикируют. Чтобы лимонная мята образовала здоровый сильный куст, для мелиссы выбирают самое светлое место на окне или балконе.

Полив проводят до 3 раз в неделю. Чтобы не допустить цветения и ослабления растения, когда побеги домашней мяты в горшке достигнут высоты 15–20 см, верхушки стеблей укорачивают. Такая мера приведет к появлению боковых ответвлений и увеличению количества листвы.

Если срезать верхушки стеблей для сушки или заморозки, лимонная мята, выращиваемая дома, дает за зиму до трех полноценных урожаев.

Но чаще такое домашнее растение каждый день снабжает семью ароматной листвой для чая, целебных противопростудных отваров и других популярных средств с лимонной мятой.

Видео о лимонной мяте

Мелисса — лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты лечения мелиссой

Мелисса (лат. Melissa) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae).

Название растения «Melissa» происходит от греч. «Μέλισσα», что значит — медоносная пчела. Греческое же название «Melissophyllon» дословно в переводе «пчелиный лист», так как мелисса хороший медонос и излюбленное растение пчел.

Другие названия мелиссы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник.

Лечебными свойствами обладает мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis), о которой мы и поговорим далее в статье.

Мелиссу лекарственную упоминал в своих трудах еще Авиценна, как средство, которое повышает жизненный тонус и прогоняет меланхолию. В древней восточной медицине она использовалась для укрепления сердца, органов чувств, мозга и памяти. На сегодняшний день это лекарственное растение не утратило популярность и широко применяется в народной медицине.

Мелиссу можно встретить среди кустарников, на лесных опушках и возле сорных мест. Также, её специально высаживают у себя на участках, в ботанических садах и т.п. Период цветения – июль—сентябрь.

Заготовку мелиссы лучше проводить в солнечный и безветренный период. Для этого срезают надземную часть растения вместе с листьями в начальную фазу массового цветения. После срезки необходимо, чтобы осталось не менее 10 см стебля. Сушить траву следует в тени на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или же в специальной сушилке. При сушке нужно беречь сырье от прямых солнечных лучей и тщательно время от времени перемешивать. Срок хранения сушеной мелиссы – 1 год.

Химический состав мелиссы

Лечебные свойства мелиссы обусловлены ее богатым составом. Так, мелисса содержит в себе:

  • 0,1-0,3% эфирного масла;
  • дубильные вещества;
  • кумарины, горечи, слизи и смолы;
  • флавоноиды: апигенин, космосиин, рамноцитрин, изокверцитрин, лютеолин, цинарозид и рамназин;
  • монотерпены: цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль;
  • фенилпропаноиды: розмариновая, кофейная, хлорогеновая, n-кумаровая, феруловая и синаповая кислоты;
  • фенолкарбоновые кислоты: гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты);
  • линалоол, мирцен, геранилацетат, даукостерин, урсоловая кислота, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и другие;
  • каротиноиды;
  • витамины: B1, B2, C;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, молибден, ванадий, никель.

Мелисса — лечебные свойства

Применение мелиссы целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврология: головокружении, невралгии, нервном возбуждении, мигрени и других видах головной боли, бессоннице, стрессах, неврозах, вегето-сосудистой дистонии;
  • кардиология: учащенном сердцебиении, сбитом сердечном ритме, легкие формы ИБС, скачки давления вследствие эмоционального перенапряжения, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе;
  • оториноларингология: насморке, отите, фарингите, гайморите;
  • пульмонология: трахеобронхите, бронхиальной астме;
  • стоматология: зубной боли, воспалении десен, парадонтозе;
  • гастроэнтерология: сбои в пищеварении, гастрит, колит, колики, метеоризм, желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии, дисбактериозе, ферментопатии;
  • гинекология: нарушения менструального цикла, климактерические расстройства;
  • дерматология: дерматитах, экземе, трофических язвах, фурункулезе;
  • другое: анемии, ревматизме, ушибах и ожогах, пиелонефтрите, сахарном диабете, ожирении, иммунодефицитных состояниях, токсикозе во время беременности.

Мелисса также обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • стимулирует деятельность пищеварительной системы;
  • усиливает секреторную функцию желудка;
  • стимулирует моторику желчных путей;
  • усиливает лактацию в период грудного вскармливания;
  • бактериостатик.

Мелисса — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мелиссы многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мелиссы:

Во время приема мелиссы или препаратов с её содержанием следует отказаться от деятельности, которая требует высокой концентрации, также рекомендуется не садиться за руль и ограничить двигательную активность.

Передозировка мелиссой

Симптомами передозировки мелиссой являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головные боли;
  • очень сильная вялость и сонливость.

Мелиссу, как и другие лекарственные растения следует применять строго по рецепту.

Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление мелиссы и обратится к врачу!

Рецепты применения мелиссы в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мелиссой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мелиссы. 30 г сухой мелиссы залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на полчаса. Процедите, разделите на 3 приема и выпейте в течении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Отвар мелиссы. 2 ч. ложки сухой мелиссы залейте 1 стаканом кипятка. Проварите на водяной бане 2-3 минуты, оставьте постоять 2 часа, укутав полотенцем. Пейте по 150 мл 3 раза в сутки.

Настой мелиссы. 1 ст. ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте в теплом виде по 2/3 стакана после ужина и перед сном.

Настойка мелиссы. 1 часть мелиссы залейте 3 частями водки или 40% спирта в стеклянной таре. Оставьте в сухом темном месте на 7 дней. 1-2 ч. ложки настойки растворите в 1/3 стакана воды и принимайте 3 раза в день или применяйте наружно.

Лечение мелиссой — рецепты

Зубная боль, воспаление десен, пародонтоз. 2 ст. ложки мелиссы залейте 200 мл кипятка и оставьте на 1 час. Настоем в теплом состоянии полощите ротовую полость.

Гайморит. Делайте ингаляции из настоя мелиссы каждый час по 5 минут. Смочите ватку в горячем настое мелиссы и введите в нос, время от времени согревайте ватку в подогретом настое.

Бессонница, вегето-сосудистая дистония, неврастения, тахикардия, желудочно-кишечные расстройства. 1 ст. ложку листьев мелиссы залейте 400 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки.

Атеросклероз, гипертония. 4 ст. ложки мелиссы смешайте с 3 ст. ложками травы руты и 3 ст. ложками тимьяна ползучего (чабрец). На 200 мл кипятка возьмите 1 ст. ложку сбора и настаивайте 2 часа. Выпейте в течении суток.

Ожоги, плохо заживающие раны. Разотрите свежие листья мелиссы или сухие листья распарьте в кипятке. Прикладывайте в слое чистой марли к повреждениям кожи. Пролежни можно промывать охлажденным отваром.

Невралгия, ушибы, ревматизм. 2 ст. ложки измельченных листьев мелиссы положите в мешочек из марли, опустите в кипяток и терпимо горячим прикладывайте к воспаленному участку, укутывая сверху теплым платком.

Запор, геморрой. Из свежих листьев мелиссы выжмите сок. На 1 стакан теплой кипяченой воды возьмите 1 ч. ложку сока мелиссы и сделайте микроклизму.

Заболевания матки и нарушения менструального цикла. 2 ст. ложки свежих листьев мелиссы залейте 200 мл растительного масла и настаивайте 5 дней. Процедите и хранить в холодильнике, плотно закрыв. Такое масло следует принимать 1-2 раза в сутки по 15 капель.

Тошнота и рвота у беременных (с разрешения врача). Смешайте: 4 ст. ложки мелиссы, 3 ст. ложки листьев мяты перечной и 3 ст. ложки цветков ромашки. 4 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка и оставьте на 30 минут. Пейте по 200 мл настоя ежедневно.

Физическое истощение, плохой обмен веществ. Смешайте по 20 г каждого растения: мелисса, мята, полынь, душица, тысячелистник, корень аира и сосновые почки. Получившийся сбор залейте 1 л кипятка, оставьте постоять, процедите и вылейте в ванну с водой. Принимайте ванну не более 15 минут, температура воды 38.

Ванна при неврозе. Приготовьте отвар: возьмите 75 г мелиссы, 75 г мяты перечной, 30 г ромашки и проварите в 3 л воды 5 минут. Вылейте в ванну с водой, принимайте 15-20 минут.

Подушка для сна. Возьмите в равных пропорциях: сушеные листья мелиссы, ромашку, лаванду, котовник и хмель. Травы аккуратно перемешайте, добавьте 6 бутончиков гвоздики и 1 ч. ложку измельченной коричной палочки. Наполните саше чашкой получившегося сбора, тщательно закройте и поместите в подушку. Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты травяного сбора.

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Чем отличается мелисса и мята?

И мята, и мелисса относятся к семейству Яснотковых, но это совершенно разные растения. Разновидностей мяты в этом семействе насчитывается около 30, из которых в лечебных целях используется перечная мята.

Мелиссы известно всего 5 видов. При этом в средней полосе культивируется всего один – мелисса лекарственная.

Внешняя схожесть и похожие нотки аромата этих растений вызывают путаницу. И народные названия мелиссы (пчелиная, лимонная мята) могут ввести в заблуждение.

Как отличить?

Как выглядит, фото:

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид!

Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях:

Мятные листочки – гладкие, очень яркие. Мелисса обладает «шероховатыми» листиками с небольшим пушком, отличается более спокойным зеленым цветом.

Вкус и запах

В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары.

Разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:

  • Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
  • Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.

Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике.

Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:

  • Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;
  • Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.

Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола!

Произрастание

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида!

Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания:

Области применения

Прежде, чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять.

Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть:

  • При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
  • Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.

В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:

  • Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
  • Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.

Полезные свойства

Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками.

Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?

Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств:

Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность.

Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.

Противопоказания

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы.

Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

Мелисса:

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

Мята:

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.

Что привлекает деньги — мелисса или мята?

Мяте приписывают магические свойства в привлечении денег.

Корни этого поверья уходят далеко в средние века, когда купцы окуривали свои лавки и прилавки мятой, свято веря что мята отгонит плохие духи и привлечет клиентов, которых раскошелится на хорошие суммы.

А вот сегодня специалисты экстрасенсорики утверждают, что мята благотворно влияет на денежную энергетику и рекомендуют, чтобы в кошельке всегда лежал листик мяты.

При этом вы начнете больше тратить, и удивитесь, что деньги в ваш кошелек начинают, приходить в разы больше, чем суммы расходов утекают с вашего портмоне.

Но помните, денежная энергия не допускает мелочности и постоянному накапливанию, так как в этом случае происходит застой энергии, и даже вся мята собранная воедино не поможет вам.

Еще один способ привлечения денег при помощи мяты. Возьмите 3 листика свежесрезанной лично вами мяты и в уме поблагодарите растение за дар.

После этого разотрите листики, в руках визуально представив, что у вас в руках крупная сумма денег. После этого положите листики засыхать в кошелек, а руки не вымывайте в течение нескольких часов.

Какие виды мяты существуют и чем они отличаются

Сорта мяты – неприхотливого многолетника, приятно пахнут, благотворно влияют на нервную систему и обладают целым спектром ценных особенностей. Все виды объединяет специфический аромат и освежающий вкус. Аромат мяты невозможно спутать с другими. Культуру используют в парфюмерии, кулинарии, народной медицине, она входит в успокоительные и болеутоляющие сборы.

Описание

Мята – это хорошо культивируемое многолетнее растение. Оно является частью семейства Яснотковые. Мята неприхотлива, произрастает при любом типе освещения. Внешне представляет маленький куст с гнущимися побегами и небольшими соцветиями на них, в которые собраны цветки.

В природной среде:

  • распространена на территориях Европы, Азии;
  • встречается в северных регионах Африки и материках с умеренным климатом.

Сейчас ее выращивают и в Северной Америке. В России она произрастает на большей части площади страны, растение собирают и применяют, как лекарство. Лесную мяту можно обнаружить в средней полосе. В Сибири также встречается. Она растет на лугах, в пойменных и хвойных лесах.

Многие садоводы выращивают на своих участках. Прорастить семена мяты несложно, достаточно их просто посеять, присыпать землей и поливать. Для лучшего роста подходит открытое солнцу пространство, влажный плодородный грунт, но небольшая тень для куста не губительна. Корни растения ползучие, поэтому развитие происходит интенсивно.

Нюансы выращивания

  1. Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
  2. Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
  3. Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Сорта мяты

Все сорта мяты имеют отличия в цветках, листьях, применении в быту. Нижеприведенный список полезен садоводам, еще не определившимся в точности, какую мяту выращивать.

Перечная мята

Куст с множественными прямыми стеблями и частыми листьями. Листики закругленные, вытянутые, находятся на черешках. Цветение происходит в июне. Цветочки маленькие, мутовидные, сиреневого оттенка, располагаются на вершинах стеблей. Помимо украшения сада, перечная мята обладает целебными свойствами.

Отвары из этого растения пьют при воспалениях ЖКТ, ими можно также обрабатывать тепловые повреждения кожи. Чай из перечной мяты употребляют при головной боли, дыхательных инфекциях.

Курчавая мята

Это куст-многолетник, высотой до 90 см. Его листья округлые, вытянутые, покрыты морщинками и склонны закручиваться. Их верхняя часть лишена ворсинок, нижняя бархатная на ощупь. Расположены листья друг напротив друга. Мелкие розовые цветочки собраны в пучок, цветение длится с начала лета до осени. В составе этого сорта нет ментола. Обладает специфическим стойким ароматом.

В быту применяют в парфюмерии, мыловарении, ароматизации косметической продукции.

Корейская мята

Носит народное название Лофант Тибетский, белая мята. Происходит из Азии, где этот сорт растят с декоративными целями, как пряность и медицинский препарат. Описание:

  • побеги четырехгранные;
  • листики длинные, размером с ладонь;
  • пластинки округлые, вытянутые, зазубренные, светло-зеленые.

Это куст до 1 м высотой, с прямыми стеблями. Миниатюрные цветки бывают белыми или с оттенком синевы, растут «колоском». Цветение продолжается все лето, семенные плоды появляются в сентябре. Аромат носит оттенки аниса.

Описание собачьей мяты с фото

Известна как будра плющевидная. От остальных этот сорт отличается тем, что он ядовит и следует соблюдать осторожность в употреблении его внутрь. Применяют при лечении различных заболеваний, ценится пчеловодами за медоносные свойства. Листья немного горчат. Это небольшое растение – до 40 см. Стебли зеленые, покрыты пушком. Растение обладает развитой корневой системой, хорошо разрастается.

Листва ярко-зеленая, почкообразная по форме. Цветки мелкие, растут пучком, их оттенок – фиолетовый. Начинается цветение в июне и продолжается до середины июля, после чего растение плодоносит коричневыми мелкими плодами (около 2 мм)

Длиннолистная мята

Многолетник. Произрастает в дикой природе на питательной почве поблизости от рек, в кустарниках. Можно встретить:

  • на Алтае;
  • в Новосибирске;
  • на Балканах.

Это растение достигает 80 см в высоту, обладает крепким ветвистым корнем и раскидистыми побегами с 4 гранями. Листики растут на коротких черешках, они удлиненной формы. Начинает цвести этот сорт в июне и продолжается процесс до октября. Цветочки маленькие, собраны в пучки, формирующие цветочный «колосок», сужающийся кверху.

Кошачья мята

Это многолетнее растение до 1 м высотой. Носит свое название из-за специфического аромата, на который тянутся кошки. Листочки с горчинкой на вкус. Побеги растения раскидистые, листва пышная, сами листики небольшого размера, зеленые. Цветки белые или с фиолетовым отливом, растут в кистеобразных группах.

Отвары и чаи из листьев котовника кошачьего базилио употребляют как успокоительное средство, улучшающее сон и аппетит, стабилизирующее настроение.

Марокканская мята

Представляет собой самый ароматный вид, поэтому широко используют как пряность. Полукустарник, многолетник до 70 см в высоту. Стебли:

  • ровные;
  • без пушка;
  • темно-коричневые.

Листики яйцевидной формы, острые на концах, светло-зеленые. Цветки белые или розоватые, собраны в пучки, продолжается период цветения с середины лета по август.

Конская мята

Другое ее название – шандра. Это кустовидное растение, стебли конской мяты:

  • прямые;
  • ровные;
  • чуть больше полуметра в высоту.

На них расположены противопоставленные друг к другу листки в форме овала. Побеги раскидистые, реже – обычные, покрытые пушком понизу. Пластинки листьев расположены на черенках, удлиненные, сужающиеся на концах. Сами листки складчатые, до 4 см в длину. В верхней части они светло-зеленые, снизу цвет становится менее сочным, до серого.

Шандра плодоносит маленькими бугристыми семянными орешками. Плоды желтые, бугристые, зреют с середины лета до начала осени. Маленькие мутовидные цветочки находятся среди листиков.

Мята имбирная

Имбирная мята, также называемая тонкой – это растение-многолетник напоминающее скорее траву, чем куст. В дикой природе она распространена в теплых странах, на юго-востоке европейского континента и в Западной Азии.

В народе используют как лекарство при воспалительных инфекциях, болезнях ЖКТ. Несет успокаивающее действие. Побеги могут достигать 1 м, ровные, раскидистые, густо покрыты листками. Листва растет на коротких черенках, пластинки до 8 см длиной, кончики острые. По форме листья каплевидные.

Растение выращивают и в качестве украшения, поскольку тонкая мята обладает яркой гаммой оттенков желтых и изумрудных. Цветочки мелкие, собраны в пучки, которые создают колоски нежного лилового оттенка. Цветение продолжается с начала лета по октябрь. Растение практически не образует плодов.

Мята мексиканская

Это крупное яркое многолетнее растение, выращиваемое в садах. Может вырастать до 1,5 м, обладает приятным сильным запахом пряностей. Выращивают с декоративной целью, а также в целях пчеловодства. Ровные стебли прямые, стоячие, светло-зеленые. Листья:

  • ярко-зеленые;
  • большого размера;
  • в виде заостренной капли.

Часто выращивают сорт с темно-лиловыми цветами. Они собраны в колосовидную группу.

Мяту активно выращивают садоводы. Эта культура улучшает вид участка, радует глаз, за ней нетрудно ухаживать. Гряды с китайской мятой наполняют воздух освежающим ароматом, что особенно приятно в жару. Народная медицина приветствует это растение, как и кулинария – можно применить урожай для приготовления отваров, чаев, сиропов и в кондитерских целях. Вещества, выделяемые мятной культурой, очищают воздух от токсинов и вредных примесей и благотворно воздействуют на работу организма в целом. Поэтому, решив выращивать мяту на своем участке, владелец получает одновременно и приятное зеленое украшение, и действительно многофункциональное полезное средство.