Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.

Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков – мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.

Видовое разнообразие и описание моховиков

Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.

Цвет зависит от вида:

  • Красный. Бурый или малиновый окрас. Трубчатый слой — желтый, иногда с оливковым оттенком.
  • Польский. Каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый окрас.
  • Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета.
  • Трещиноватый или пестрый. Бордовая или коричневая шляпка, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

  • Перечный,
  • Паразитный,
  • Каштановый,
  • Желчный.

Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

Моховик паразитный

Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Перечный гриб

Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей – бархатистая, а при повышении влажности – клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже – с каштановым оттенком.

Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам – польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Поговорим о секретах

Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.

Моховик: описание гриба. Как отличить настоящий моховик от ложного

В лесах смешанного и хвойного типа встречается уникальный гриб, растущий вблизи мха. Отсюда он и получил свое название — моховик. Он растет в период с июня по октябрь. Этот вид является съедобным, однако даже опытные грибники часто путают его с ложным моховиком.

Общие сведения

Моховик — гриб семейства болетовых. Он является родственником всем известного подберезовика. Наиболее яркими вкусовыми качествами отличаются зеленые, польские, красные и пестрые подвиды.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, но есть и общие признаки, к которым относятся:

  • сухая и слегка бархатистая шляпка;
  • по мере роста на кожице могут возникать трещинки;
  • диаметр может достигать 9 сантиметров.

Мякоть гриба — красноватая, желтоватая или белая. Внизу шляпки имеется гименофор, который собой представляет слой, состоящий из спорообразующих клеток. У моховика он является трубчатым.

Характерной особенностью считается то, что при нажатии на гименофор остается синеватый оттенок на участке контакта.

Грибная ножка гладкая или покрыта морщинами, что опять-таки зависит от разновидности. Ее размеры могут достигать 8 сантиметров.

Зеленый моховик

Такие моховики считаются самыми распространенными. Они отличатся коричневато-золотистой поверхностью шляпки, диаметр которой нередко достигает десяти-двенадцати сантиметров. Ножка отличается цилиндрической формой и зеленой расцветкой. Высота — до 9 см, толщина — до 4 см. Мякоть белая и достаточно плотная, синеет на разрезе.

Встречается эта разновидность в лесах, около автострад и на просторных полянах. Зеленые грибы варят, замораживают, маринуют и обжаривают.

При этом их не принято сушить, потому что мякоть начинает чернеть при продолжительном хранении.

Желто-бурый моховик

Специалисты считают, что эта разновидность относится к семейству маслят, однако внешние признаки не являются тому свидетельством.

Шляпка таких грибов отличается подвернутым краем и бурой желтоватой расцветкой. Ее диаметр достигает пятнадцати сантиметров. Поверхность со временем трескается и изменяет свой цвет: например, молодые грибочки имеют серо-желтую шляпку, немного позднее она становится красной, а в зрелом возрасте получает светло-охряный цвет. Мякоть светло-желтая и достаточно твердая.

Зачастую он встречается в смешанных или хвойных лесах. Его можно употреблять в маринованном, соленом или обжаренном виде, а также сушить.

Красный моховик

Этот сорт знают многие, так как он отличается характерной расцветкой. Такие грибы можно найти в лесах лиственного типа среди травы и мха.

Грибная шляпка отличается подушковидной формой и может вырастать до 8 сантиметров в диаметре. Гименофор имеет желтый цвет, а поверхность шляпки — красная. Мякоть обладает желтоватым оттенком и плотной структурой.

У этого гриба очень приятный аромат, однако в блюда добавлять его лучше сразу, потому что он совершенно не пригоден для хранения и высушивания.

Коричневый (польский)

Диаметр его шапки достигает двадцати сантиметров. Она имеет коричневую расцветку. Форма ножки — цилиндрическая, ее размер — до пятнадцати сантиметров. Мякоть польского моховичка отличается грибным или даже фруктовым ароматом.

Польский сорт считается очень популярным. Он используется и в соленом, и в сушеном, и в замороженном, и в свежем виде.

Как отличить

Достаточно часто в регионах, где произрастают грибы моховики, встречается условно-съедобный сорт, который называется паразитным моховиком. Она зачастую растет на месте бородавчатого ложного дождевика или на остатках этого гриба.

Если вы случайно взяли ложный гриб, то не нужно сразу же впадать в панику, так как он не причинит никакого вреда здоровью, а просто обладает не очень приятным вкусом. Двойники гораздо меньше своих съедобных собратьев. Также они не синеют при разрезе и ничем не пахнут.

К ложным моховикам относятся следующие:

  1. Каштановый. Характеризуется выпуклой формой и бурой красноватой расцветкой. Шапочка может достигать 8 сантиметров в диаметре. Ее цвет не изменяется после разреза. Именно этот сорт зачастую путают с польским моховиком. Но его также часто путают и с сатанинским грибом, который может представлять серьезную опасность для здоровья.
  2. Желчный моховик напоминает белый гриб, потому что обладает крепкой и массивной ножкой. Шляпка гриба отличается губчатой структурой, в ней имеется розовое вещество, которое вызывает жжение на кончике языка. Кроме того, желчный гриб не интересен насекомым.
  3. Перечный гриб обладает 7-сантиметровой коричневатой шляпкой выпуклой формы. Мякоть ее — желтая и весьма рыхлая, однако при срезе начинает краснеть.

Гриб моховик – полезный и вредный

Благодаря низкокалорийности и прекрасным вкусовым качествам продукт широко применяется в кулинарии. Моховик является не только вкусной, но и полезной пищей, содержит множество витаминов, минеральных веществ, аминокислот.

Моховик. Общая характеристика гриба и характерные особенности

Научное название — Xerocomus.

Цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Ножки плодов белые, покрыты чешуей, мякоть чаще всего белая или кремовая. Гриб моховик — съедобный, вероятность отравления этим продуктом низкая, тем не менее следует учитывать, что некоторые виды являются токсичными, поэтому сбор должен производиться опытными грибниками.

Места и время произрастания

Плодовые тела чаще всего встречаются в смешанных и лиственных лесах в Азии, Европе, некоторые виды произрастают в Северной Америке. На территории России грибы можно встретить в областях таких городов: Москва, Пенза, Пермь, Санкт-Петербург, Мурманск и др. Собирают их еще в Сибири и на Дальнем Востоке.

фото гриба в естественной среде обитания

Места произрастания различных видов:

  1. Моховик стриженый. Встречается в Западной и Центральной Европе, на Средиземном море, Балканском полуострове. Обитает в теплых лиственных лесах, в России разновидность занесена в Красную книгу, поскольку находится под угрозой исчезновения.
  2. Трещиноватый. Растет практически на всех типах почв, встречается в хвойных, широколиственных и смешанных лесах в течение лета и осени (плодоносит с июня по ноябрь). Встречается в городских районах, в дубовых или липовых рощах. Широко распространен в Европе.
  3. Моховик зеленый. Произрастает на территории России и в других странах СНГ. Встречается в Северной Америке, Европе.
  4. Боровик пороспоровый (Xerocomellus porosporus). Чаще всего растет в дубовых лесах. Встречается в основном в Европе и Северной Америке, редко произрастает в Великобритании и Ирландии.
  5. Польский гриб. Обитает в хвойных и смешанных лесах, его находят в горных районах, в сосновых, буковых, дубовых рощах. Произрастает гриб небольшими группами, предпочитает кислую почву, плодоносит с июня по ноябрь.
  6. Моховик каштановый. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Часто произрастает во мху между корнями деревьев. Плодоносит с июля по октябрь.

Съедобные моховики. Калорийность гриба

Питательная ценность грибов низкая (22 ккал на 100 г).

Такие разновидности используются в кулинарии:

  1. Xerocomus depilatus. Шляпка плода полусферическая, дугообразная, морщинистая, коричневая, достигает диаметра 8 см. Ножка гриба цилиндрическая, сужена у основания, часто изогнутая, беловатая. Трубки и споры желтые, не меняют свой цвет при разрезе.
  2. Боровик пороспоровый (Xerocomellus porosporus). Форма шляпки выпуклая, цвет ее может варьироваться от коричневого до оранжево-коричневого. Поверхность ее бархатистая, может растрескиваться под воздействием солнца. Мякоть плода мягкая, бледно-кремовая. Трубки желтые, угловатые, в начале роста имеют лимонно-желтый цвет, по мере созревания темнеют.
  3. Xerocomus subtomentosus — это красивый и вкусный гриб. Диаметр шляпки составляет 3-12 см, цвет ее может меняться от желто-коричневого до оливково-коричневого. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая, выпуклая, сухая. Края ее завернуты внутрь, позже по мере роста выпрямляются. Мякоть плода плотная, белая или бледно-желтая, синеет при повреждении. Трубочки могут быть желтыми, зеленоватыми или оливковыми, синеют при надавливании. Длина их может составлять 15 мм.

Кроме того, в кулинарии используют следующие виды:

  • моховик бархатный;
  • каштановый и др.

в природе существуют несколько видов съедобных моховиков

Другие съедобные виды

Xerocomus chrysenteron тоже относится к группе съедобных грибов. Диаметр шляпки составляет 3-10 см, цвет ее варьируется от желтого до коричневого. Поверхность бархатистая, иногда с трещинами. Края шляпки в начале роста изогнуты внутрь, позже по мере созревания выпрямляются. Форма шляпки полусферическая в начале роста, затем становится выпуклой.

Мякоть плода мягкая, беловатая или бледно-желтая, слегка красная под шляпкой, приобретает синюю окраску при разрезе, характеризуется мягким вкусом и тонким ароматом. Трубки достигают длины 10 мм, по цвету могут быть бледно-желтыми или оливковыми. Споры широкие, угловатые, гладкие, бледно-желтые, становятся синими при повреждении. Форма их может варьироваться от эллипсоидальной до веретенообразной.

Ножки гриба плотные, цилиндрические, булавовидные, мелковолнистые, под шляпкой желтоватые, у основания — пурпурно-красные, приобретают синий оттенок при повреждении. Достигают длины 10 см и ширины 2 см.

Моховик трещиноватый отличается приятным вкусом и ароматом. Используют продукт в свежем или консервированном виде. Мякоть содержит много воды, что усложняет транспортировку и хранение. Гриб может подвергаться плесени и другим повреждениям, которые способствуют размножению микотоксинов. В результате может произойти отравление (не от самого плодоносящего тела, а от его паразита). Чтобы избежать отравления, специалисты рекомендуют собирать молодые плоды и обрабатывать их как можно быстрее. Гриб прекрасно сочетается с овощами, тушеными на сковороде.

Большим спросом пользуется польский гриб (Xerocomus Badius). Шляпка плода полусферическая, становится выпуклой и утолщенной по мере созревания. Имеет бархатистую текстуру при сухой погоде и немного вязкую при влажной. Цвет может варьироваться от темно-красного до коричневого. Форма шляпки полукруглая у молодых грибов, позднее становится плоской.

Споры маленькие, угловатые, по цвету могут быть белыми, ярко-желтыми и оливковыми, при надавливании приобретают синюю окраску. Трубки длинные, желтоватые, синеют при повреждении. Ножки тонкие, цилиндрические, продольно-полосатые, коричневого цвета, достигают длины 14 см и ширины 4 см. Мякоть плода плотная, беловато-желтая, слегка коричневая под шляпкой, становится синей при разрезе, характеризуется фруктовым ароматом и нежным мягким вкусом.

В кулинарии гриб жарят, варят, запекают в духовке. Из польского гриба готовят омлет с чесноком и креветками, продукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

существуют ложные моховики, которые отличаются внешним видом и ядовитостью

Ложные моховики. Как отличить от съедобных

Следует знать, как отличить ложный моховик и как он выглядит:

  1. Xerocomus Badius — легко спутать с любым ядовитым видом. Польский гриб может напоминать Xerocomus moravicus. У последнего мякоть белая, не синеет при разрезе. Может произрастать в различных местах.
  2. Гриб Xerocomellus porosporus — можно легко спутать с Pseudoboletus parasiticus. Шляпка плода немного маслянистая, имеет выпуклую форму. Трубчатый слой широкий, с ребристыми краями.
  3. Молодой гриб Xerocomus spadiceus — можно перепутать с Tylopilus felleus (несъедобный, отличается горьким вкусом). Более старые плоды можно спутать с Gyroporus castaneus. У последнего цвет шляпки красновато-бурый, каштановый. Поверхность ее в начале роста бархатистая, позже становится гладкой.
  4. Xerocomus chrysenteron — похож на моховик красный (Xerocomus rubellus).

Другие ложные моховики:

  • Amanita pantherina;
  • X. parasiticus;
  • Chalciporus piperatus;
  • Gyroporus castaneus.

Период и правила сбора

Время сбора зависит от вида гриба:

  1. Моховик пестрый (трещиноватый) заготавливают с июля по сентябрь. В больших количествах плоды формируются в августе-сентябре.
  2. Период плодоношения польского гриба: июнь-ноябрь.
  3. Xerocomus subtomentosus плодоносит с мая по октябрь.

При сборе аккуратно срезают грибы острым ножом, складывают в корзину, сверху накрывают полотенцем или тканью, чтобы предотвратить попадание иголок и другого мусора. Собирают молодые здоровые плоды, стараются срезать аккуратно, чтобы не повредить грибницу, т.к. она даст урожай на следующий год.

моховики обладают богатым химическим составом и пищевой ценностью

Полезные свойства

Гриб моховик содержит никотиновую кислоту, клетчатку, микро- и макронутриенты, витамины А, С, D, РР, группы В, обнаружено в плодах множество аминокислот. Продукт содержит большое количество белка, однако его усвоение в организме отличается от мясного не в лучшую сторону.

Гриб содержит множество питательных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Компоненты помогают бороться с онкологическими и другими заболеваниями. Продукт рекомендуется при инфекционных и воспалительных патологиях, а также для восстановления организма после перенесенного хирургического лечения.

Другие полезные свойства гриба:

  • улучшает состав крови;
  • полезен для похудения;
  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • ферменты, содержащие в продукте, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется использование грибов при таких состояниях:

  • аллергические реакции;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени.

Нельзя употреблять их часто или в большом количестве. Следует помнить, что любые грибы являются тяжелой пищей, детям и пожилым людям рекомендуется исключить продукт из рациона.

Симптомы отравления ложными моховиками

Прием токсичных грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Для восстановления самочувствия промывают желудок и принимают сорбенты.

Заготовка моховиков

Существует большое количество рецептов приготовления моховика: продукт варят, сушат, жарят, маринуют, замораживают, консервируют. Добавляют в мясные и овощные блюда, салаты, супы. Консервированный гриб прекрасно сочетается с картофелем, рисом, гречкой, капустой. Перед приготовлением продукт тщательно промывают и очищают. По вкусу добавляют различные специи, которые делают его более мягким и ароматным. Из моховиков готовят вкусный бульон, икру, грибную пасту.

грибы используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Рецепты приготовления блюд

Из польского гриба (Xerocomus Badius) делают грибную пасту. Для этого используют такие ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 700 г коричневых грибов;
  • 5 ягод можжевельника;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ч. л. меда;
  • 1 горсть чернослива без косточек;
  • 100 мл рапсового масла;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. розмарина.

Грибы тщательно очищают и нарезают. Разогревают масло в кастрюле, добавляют чеснок, готовят его, пока не станет золотистым и ароматным, после этого продукт вытаскивают из емкости. В кастрюлю кладут нарезанный лук, готовят его до тех пор, пока не размягчится. Затем добавляют грибы, чернослив и соль. Готовят на протяжении 20 минут, после чего добавляют бальзамический и винный уксус, мед.

Продолжают варить смесь на медленном огне еще 40 минут. Емкость не накрывают целиком, чтобы лишняя жидкость испарялась. За несколько минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавляют остальные ингредиенты. После этого переливают горячую массу в банки, плотно закрывают, затем приступают к пастеризации (3 раза по 15 минут с 24-часовыми интервалами).

Моховики прекрасно сочетаются с картошкой. Для приготовления используют такие ингредиенты:

  • картофель;
  • сливочное и растительное масло;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • лук.
  1. Картофель очищают, нарезают.
  2. В сковороду наливают небольшое количество растительного и сливочного масла. Обжаривают картофель до готовности, добавляют соль, перец.
  3. Параллельно готовят моховики: их промывают, очищают, складывают в глубокую емкость, добавляют воду, тушат на медленном огне, пока не выпарится жидкость.
  4. Затем кладут масло, солят. Прожаривают еще 8-10 минут.
  5. К грибам добавляют картофель, нарезанный лук. Держат на огне несколько минут, после чего подают на стол со сметаной.

Технология выращивания моховика в домашних условиях

Для выращивания выбирают тенистый участок. Лучше всего гриб растет под такими деревьями: сосна, ель, бук, дуб. На грядке делают траншею глубиной 30 см, заполняют специальным субстратом. Шляпки замоченных моховиков (в течение суток) необходимо размять до кашицеобразной консистенции, после вместе с водой вылить на подготовленный участок. В течение 2 месяцев грядку активно поливают.

Моховик: сравнение съедобных и ложных грибов с описанием и фото

Моховик род съедобных грибов, своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху. Виды моховиков можно встретить практически в любом лесу. Встретить его можно с начала лета и до конца осени. Все его сорта считаются съедобными, но их можно перепутать и с ложным моховиком — паразитным.

В этом материале представлены фото и описание грибов моховики, которые сопровождаются полными ботаническими характеристиками. Какие съедобные и несъедобные имеет разновидности моховик, можно прочитать в характеристиках. Описание гриба моховик каждого разновидности включает в себя указание на возможность/невозможность его употребления в пищу.

Козляк гриб: фото и описание

Далее предлагается фото и описание гриба козляк, который можно встретить в лесах в средней полосе России.

Козляк гриб имеет мясистую, подушковидную, притупленно-сдавленную, сухую, бархатисто-волокнистую, реже голую шляпку, иногда кожица разрывается на чешуйки. Покрывало отсутствует.

Гименофор трубчатый, желтый, зеленовато-желтый, карминово-красный. Трубочки свободные или низбегающие на ножку зубцом, относительно свободно расположены, поры угловатые, округлые, с зубчатым краем. Трамма трубочек билатеральная.

Ножка ровная или к основанию суженная, тонкая, реже слабо-клубневидная, иногда изогнутая, волокнистая, волосисто-полосатая, с хлопьевидным налетом, чешуйчатая, гладкая.

Споры веретеновидные, желтовато-оливковые.

Польский гриб и его фото

Шляпка 4-8 (12) см в диаметре, изначально полукруглая, затем выпукло или плоско-распростертая, с подогнутым, затем опущенным волокнистым краем, в сухую погоду — шелковистая, во влажную — слегка клейкая, при подсыхании — блестящая, различных каштаново-шоколадно-коричневых оттенков.

Кожица не снимается. Гименофор приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленый, при нажатии синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры небольшие, округлые.

Ножка 4-6 (14) х 1-3 (4) см, ровная или изогнутая, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, буровато-желтоватая, желтовато-коричневатая, вверху более светлая, палевая, гладкая, с буроватым хлопьевидным налетом.

Мякоть толстая, мягкая, белая или соломенно-желтая, на разрезе изначально синеющая, затем буреющая, с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 13-15 х 4,5-6 мкм, веретено- видно-миндальные, желтовато-коричневые, с одной или несколькими каплями масла. Базидии 4-споровые, 25-30 х 7-9 мкм, булавовидные, желтеющие с KOH и реактивом Мельцера. Цистиды 40-60 х 8-15 мкм, заполнены темным желто-коричневым пигментом.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L), а также елью (Picea A. Dietr.), буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpi- nus betulus L.), дубом (Quercus L.). Произрастает в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях, образует базидиомы отдельно или редкими группами, встречается в августе — октябре (ноябре). Съедобен.

Моховик пестрый трещиноватый

Моховик пестрый обладает шляпкой 3-7 (10) см в диаметре, которая изначально подушковидная, полукруглая, затем более или менее выпукло-распростертая, часто в середине сдавленная; в сухую погоду — сетчато-растрескивающаяся, во влажную — шелковисто-волокнистая, войлочная, слегка клейкая; серовато-желтоватая, оливково-коричневатая, умброво-коричневая. Кожица не снимается.

Гименофор немного спускается на ножку, приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленоватый, при надавливании синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры крупные, округло-угловатые.

Ножка 3-5 (7) х 1-1,5 см, тонкая, ровная или слабоизогнутая, внизу суженная, сплошная, тонко-волосистая, слабо-войлочная, розоватая (порой с участками желтого цвета), внизу фиолетово-красноватая, в основании беловатая, при нажатии синеет.

Мякоть тонкая, желтовато-беловатая, в шляпке красноватая, вверху ножки желтоватая, в остальной ее части серовато-фиолетовая, на разрезе — синеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Специфической особенностью гриба является покраснение мякоти в местах повреждения личинками насекомых. Споровый порошок темно-оливковый.

Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), иногда с сосной (Pinus L.). Произрастает моховик трещиноватый преимущественно в широколиственных, иногда в смешанных лесах, на рыхлых кислых почвах, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Моховик краснеющий

Шляпка 4-6 (14) см в диаметре, толсто-плотномясистая, изначально полукруглая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто со вмятинами, с подогнутым, затем распростертым краем; в молодом состоянии войлочная, в зрелом — чешуйчатая, от разрывов кожицы бывает трещиноватая, сухая, реже слабоклейкая; различных винно-красных, красных, бордовых оттенков. Кожица не снимается.

Гименофор приросший или слабовыемчатый, желтоватый, желтовато-оливковый, при нажатии зеленеет, трубочки у ножки расположены более часто, открываются округлыми порами средних размеров, с зубчатым краем.

Ножка 3,5-7 (11) х 0,5-1,5 (3) см, ровная, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, желтовато- вишнево-красноватая, вверху желточно-желтая, в основании белая, с красноватыми или бурыми волокнами и чешуйками, в зрелом состоянии голая.

Мякоть плотная, желтоватая, на разрезе в верхней части зеленеет, ниже краснеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-бурый.

Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), кленом (Acer L.), березой (Betula L.), иногда сосной (Pinus L.). Растет моховик краснеющий в лиственных и смешанных лесах, среди травы, мха, порослево-кустарниковых зарослей, на старых заброшенных дорогах, в парках, особенно рядом с дубом и кленом, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Моховик каштановый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, подушковидная, выпукло-подушковидная; тонко-волосистая, растрескивающаяся, волокнистая; темно-бурая, каштановая, красновато-коричневая. Кожица не снимается.

Гименофор приросший, изначально желтоватый, затем серно-желтый, при надавливании голубеющий. Трубочки до 1 см длиной, более часто расположены у ножки, поры округлые, с зубчатым краем.

Ножка 3-7 (9) х 1-2 см, ровная или иногда изогнутая, волокнисто-хлопьевидная, мучнистая, вверху сетчато-пунктирная, в основании с остатками каштанового мицелия.

Мякоть в шляпке беловатая, над трубочками и в ножке желтоватая, под кожицей слегка красноватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Образует ассоциацию с лиственными породами деревьев, иногда сосной (Pinus L.). Произрастает моховик каштановый в лиственных, смешанных и хвойных лесах, вокруг древесных корней, в глубоком перегное, часто среди мха, вдоль тропинок и насыпей, образует базидиомы в основном группами, встречается в августе — октябре. Съедобен.

Гриб моховик зеленый и его фото

Гриб моховик зеленый обладает шляпкой 3-8 (20) см в диаметре, выпуклой, подушковидно-выпуклой, затем выпукло-распростертой, с подогнутым, с возрастом опущенным краем, часто в центре притупленная; сухая, матовая, часто трещиноватая, бархатисто-волокнистая, войлочная, оливково-серая, серо-коричневая, оливково-коричневая.

Кожица не снимается. Гименофор приросший, иногда немного линиями спускается на ножку, серно-желтый, при надавливании зеленеющий. Трубочки неравной длины, поры крупные, расширенные, угловатые.

Ножка 4-8 (10) х 0,5-1 (2) см, плотная, ровная, иногда к основанию суженная, мелкозернисто-шероховатая, продольно-складчатая, желтоватая, иногда с красноватым оттенком.

Мякоть в молодом состоянии хрупкая и плотная, затем рыхлая, почти белая, в ножке желтоватая, желтовато-беловатая, слабо синеющая на разрезе, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.

Образует ассоциацию с хвойными и лиственными породами деревьев. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, по лесным опушкам, полянам, вдоль дорог, на муравейниках, обычно образует базидиомы одиночно, встречается в июле — сентябре (октябре). Съедобен.

Несъедобные грибы — моховик паразитирующий

Шляпка 2-5 (7) см в диаметре, гладкая, тонковолокнистая, иногда растрескивающаяся, выпукло- или плоско-распростертая, с тупым краем, грязно-желтая, желтовато-коричневатая. Кожица не снимается.

Гименофор спускается на ножку, оливковый, часто с коричнево-красноватым оттенком, поры овальные, большие. Ножка 4-7 х 0,5-1 см, изогнутая, зернистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть мягкая, желтоватая, на разрезе слегка синеет (только над трубочками), с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок буроватый.

Моховик паразитирующий образует ассоциацию, образует микоризу с твердыми породами деревьев в ассоциации с грибом Scleroderma citrinum, на котором он может быть (или не быть) слабым паразитом, встречается в августе — сентябре. Несъедобные моховики — это грибы, которые могут маскироваться под другие разновидности этого рода. Стоит проявлять бдительность во время «тихой охоты».

Ложные моховики, описание и фото

Как отличить от съедобных?

Среди настоящих моховиков нет грибов, которыми можно отравиться, но все же их можно перепутать с другими несъедобными или ядовитыми грибами: к примеру, перечным грибом или желчным грибом. Именно поэтому очень важно знать признаки, по которым можно отличить ложные моховики от съедобных. Ниже приведено описание грибов, похожих на моховиков.

Перечный гриб

Он же масленок перечный — (лат. Chalciporus piperatus) имеет шляпку диаметром до 7 см и ножку высотой до 8 см.

Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого, до желто-бурого и оранжево-ржавого. Мякоть желтая в ножке, более светлая в шляпке. При срезе мякоть розовеет.

Желчный гриб

Желчный гриб — (лат. Tylopilus felleus) имеет шляпку диаметром до 15 см и ножку высотой до 12,5 см и толщиной до 3 см. На ножке присутствует коричневая сеточка.

Цвет шляпки может быть разным: светло-коричневым, желто-бурым, с сероватым оттенком или более темным, каштановым.

50 фото разных видов гриба моховика, ? названия, описания, как отличить

Если вам никогда не встречался гриб моховик, фото и описание помогут узнать, как он выглядит. Этот съедобный гриб относится к разновидности трубчатых грибов семейства Болетовых. В самом названии скрыт секрет мест, где можно его найти, ведь он растет рядом со мхами в тенистых влажных местах. Существуют различные виды этих грибов, среди которых попадаются и ядовитые, поэтому, прежде чем отправиться в лес, стоит внимательно изучить эту статью.

Виды этих грибов, их внешний вид

Польский или каштановый

Его ароматная вкусная мякоть высоко ценится в странах Европы. Отличительной характеристикой является наличие выпуклой мясистой шляпки бурого или красно-бурого цвета, диаметр которой может достигать 15 см в диаметре. В дождливую погоду ее поверхность становится клейкой.

Зеленый

Чтобы понять, что перед вами моховик зеленый, достаточно взглянуть на зеленовато-серую или оливково-бурую шляпку гриба диаметром до 10 см. Цилиндрическая ножка к основанию расширяется. Мякоть белого цвета, но при срезе или повреждении синеет.

Трещиноватый или пестрый

Его легко узнать по сеточке белых или розоватых трещин на шляпке, которая внешне напоминает подушку с углублением в середине. Цвет шляпок может быть от бордового до серого оттенка.

Красный

Свое название он получил из-за выпуклой шляпки красно-бурого цвета, которая с ростом расправляется. Оттенок ножки немного светлее шляпки, а верхняя часть часто бывает желтого цвета. Плотная желтоватая мякоть после среза начинает интенсивно синеть.

Желто-бурый

Края его серо-желтой или серо-оранжевой шляпки загибаются вниз. У молодых моховиков поверхность бархатистая, но в процессе созревания на шляпке появляются чешуйки и трещины.

Также среди этих грибов встречаются такие несъедобные и ядовитые разновидности:

  • Паразитный. Своим видом он напоминает молодой зеленый моховик, однако отличается небольшими размерами, а диаметр его шляпки не превышает 5 см.
  • Желчный. Внешне он больше похож на подберезовики или боровики, но из-за горькой мякоти непригоден в пищу.
  • Перечный. Этот ложный гриб легко отличить благодаря коричневому цвету и острому перечному вкусу. Он относится к ядовитым грибам, поэтому стоит обратить внимание на срез: если мякоть желто-серого оттенка и вскоре стала краснеть, перед вами ядовитый перечный моховик.

Где, когда и как растет моховик

Каждый из описанных видов растет в различных местах и странах. К примеру, польский моховик можно найти в Сибири или на севере Кавказа. Для своей среды обитания он выбрал песчаную почву и хвойные леса.

Красный моховик можно встретить в лиственных европейских лесах, в дальневосточных странах, а также на территории Северной Африки. В свою очередь, зеленый моховик является наиболее распространенным и неприхотливым видом, и его можно найти в лиственных и хвойных лесах.

Период сбора моховиков начинается в июле и продолжается до ноября, однако польские и трещиноватый грибы собирают с конца июня и по октябрь, а красные встречаются в августе-сентябре.

Польза

Съедобные моховички относятся к диетическим продуктам, ведь в 100 г грибов содержится всего 19 ккал. Также в них есть целые группы таких витаминов, как A, B, C, D и PP, и аминокислоты. Из ферментов в них встречается амилаза, липаза, протеиназа и оксидоредуктаза. Помимо белков, углеводов и эфирных масел моховики являются источниками меди, кальция, цинка, калия, молибдена и фосфора.

Применение

В кулинарии

Эти грибы употребляют в пищу в вареном, тушеном, жареном, соленом и маринованном виде, а также заготавливают впрок в сушеном виде. Вкус моховика идеально сочетается с курицей, мясом, тыквой, капустой и сливками.

Прежде, чем приготовить грибы, стоит помнить, что их мякоть быстро синеет при контакте с воздухом, поэтому их сразу замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. После этого их хорошенько промывают, отделяют ножки от шляпок, срезают споровый слой. Затем снова промывают и варят на протяжении 30 минут после закипания. После вареные грибы маринуют, обжаривают или тушат в сливках.

В медицине

Мало кому известно, что вкусные грибы моховики являются природным антибиотиком и способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. Также они нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют функции щитовидной железы и помогают восстанавливаться нервным клеткам.

Регулярное употребление в пищу этих грибов улучшает зрение, положительно отражается на общем тонусе организма и выводит токсины. Они помогают укреплять волосы, кости, зубы и ногти за счет содержанию в грибах кальция, и положительно сказывается на состоянии кожи.

Как отличить съедобных от несъедобных

Не так просто отличить моховики ложные и съедобные, фото в данном случае не сильно поможет. Поэтому если перед вами вроде бы гриб моховик, фото и описание совпадает с перечнем съедобных разновидностей, нужно помнить, что непригодные в пищу виды отличаются небольшими размерами и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но чтобы окончательно убедиться в своей правоте, срежьте гриб, и если место среза начнет синеть – перед вами съедобный моховик.

За­готов­ка и хра­нение

Моховики особенно вкусные в соленом и маринованном виде, поэтому их часто закатывают в банки в маринаде из уксуса с добавлением пряностей и специй. Также можно нанизать их на нить и высушить в темном сухом месте. Если вы предпочитаете грибы в жареном или тушеном виде, можете заморозить кусочки грибов и хранить их в морозильной камере в плотно закрытом пакете.

Грибы моховики: фото, описание

Грибы и моховики очень вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Очень часто их используют для различных солений. Из-за своих вкусовых качеств эти дары леса очень популярны среди грибников. Однако важно знать, как отличить моховик от других грибов, которые могут быть несъедобными.

На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы моховики и чем отличается моховик зеленый от моховика трещиноватого и красного. Также вы сможете познакомиться с фото и описанием гриба моховика и получить информацию о его двойниках.

Как выглядит гриб моховик зеленый

Категория: съедобный.

О том, как выглядит моховик зеленый, название гриба говорит само за себя. Шляпка (диаметр 4-12 см): обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): в форме цилиндра, расширяется снизу вверх, может быть с буроватой сеточкой.

Обратите внимание на фото мякоти моховика зеленого: она белого цвета, на срезе может слегка синеть.

Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна. Поэтому очень важно собирать грибы без плесени.

Когда растет: с середины мая и до начала октября на всей территории России, а также в европейских странах, Северной Америке и Австралии.

Где можно найти: во всех типах лесов.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб в вареном, жареном и маринованном виде, однако не пригоден для длительного хранения (чернеет при сушке). Лучше употреблять в пищу сразу после приготовления.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб моховик красный: фото и другие названия

Категория: съедобный.

Шляпка Xerocomus rubellus (диаметр 3-9 см): красная, малиновая или коричневая.

Посмотрите на фото, как выглядит моховик красный в молодом возрасте: шляпка у маленьких грибов выпуклая, блестящая. Со временем практически расправляется. Кожица с трудом отделяется от мякоти, после затянувшейся сухой погоды может покрываться сетью мелких трещинок.

Ножка (высота 4-12 см): малиновая, красная или розоватая, немного светлее шляпки, сверху может быть желтоватой. Покрыта мелкими чешуйками, расширяется снизу вверх, имеет форму цилиндра, сплошная.

Трубчатый слой: желтый или с зеленоватым или оливковым оттенком. При сильном надавливании заметно синеет.

Как видно на фото красного моховика, этот гриб имеет очень плотную, желтую мякоть, заметно синеющую на срезе и при взаимодействии с воздухом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября на Евразийском континенте и в Азии. Встречается в Северной Америке, но очень редко.

Где можно найти: на почвах лиственных лесов среди невысокой травы или мха, обычно рядом с дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб, но заметно темнеет при сушке, поэтому рекомендуется употреблять его в маринованном или жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия моховика красного: боровик краснеющий, боровик красный, болет красный, моховик красноватый, моховик краснеющий.

Гриб моховик трещиноватый: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка Xerocomus chrysenteron (диаметр 3-11 см): матовая, оливкового, бордового или коричневого цвета.

Если внимательно посмотреть на фото моховика трещиноватого, можно заметить еле заметный сетчатый рисунок и сеть морщинок. Из-за этого гриб и получил свое название. У зрелого гриба имеет форму вздутой подушки, но может быть и немного вдавленной в центре. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 5-12 см): сверху желтоватая, а внизу красно-бордовая, покрыта мелкими чешуйками, сплошная (у старых грибов может быть полой), имеет форму булавы.

Трубчатый слой: кремового, желтого или оливкового цвета, синеет на месте надавливания.

Мякоть: белая или желтоватая, сильно синеет на месте среза или надлома. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в Европе и на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на кислых почвах всех типов лесов, особенно рядом с буками и дубами.

Употребление в пищу: в соленом и сушеном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: моховик желтый, моховик желтомясый, боровик пастбищный.

Как отличить моховик от двойников

Двойник моховика зеленого-пестрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Отличить этот гриб можно по тонкому и красноватому пигментному слою под кожицей.

Двойники красного моховика – польский гриб (Xerocomus badius) и моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron). Но у польского гриба, который чаще всего встречается рядом с хвойными деревьями — елями или сосной, более темный цвет шляпки. А ножка трещиноватого моховика имеет интенсивный красноватый оттенок и тоже в основном растет в хвойных лесах.

Другой двойник моховика трещиноватого – розовоногий моховик (Xerocomus trancatus). Этот гриб отличается только тем, что растет исключительно в лиственных лесах.