Мукор — особенности строение, размножение, значение

Класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.

Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

Значение гриба рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д. Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. Отдельные виды могут провоцировать возникновение заболеваний (муромикозов) у сельскохозяйственных животных и у человека.

По сути, мукор – это гриб семейства плесневых, зачастую появляющийся на продуктах питания, органике растительного происхождения и грунте. На начальном этапе развития плесень выглядит в виде белого, нежного пушка. По мере взросления мукора начинают формироваться спорангии, необходимые для дальнейшего размножения, при этом гриб приобретает бежево-серую окраску. К моменту созревания полностью чернеет.
Основа мукора – мицелий с довольно разветвленной структурой (клетка с большим количеством ядер). На поверхности данный вид закрепляется посредством белых нитей (гифа).

Особенности размножения

Опасность мукора для человека

Гриб мукор может приносить не только пользу (применение при изготовлении сыров колбас, использование в фармакологии для изготовления антибактериальных препаратов), но и значительный вред. Некоторые виды этого гриба провоцируют развитие довольно серьезных заболеваний, одним из которых является такой распространенный недуг, как мукоромикоз.

Хотя белая плесень (мукор) и считается довольно примитивным организмом, активно развивающимся в благоприятных условиях, тем не менее в быту от такого «соседа» необходимо сразу же избавляться, что поможет избежать возникновения проблем со здоровьем. Нередко данная плесень поражает не только продукты питания (хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, картофель) но также может селится на стенах и других поверхностях в помещениях.

Часто на забытом кусочке хлеба или сыра появляется пушистый белый налет. Его научное название – гриб Мукор. Пораженные продукты уже непригодны в пищу, но этот класс грибов весьма полезен в других отраслях.

Характеристика гриба

Мукор — это гриб низший по классу. Он выглядит как белая плесень на продуктах питания, кормах и почве.

Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Строение плесневого гриба Мукора: под микроскопом можно увидеть фрагменты белых вытянутых тел с черными головками. Белые тела называют спорангиеносцы, а черные точки – спорангии. Именно последние содержат споры, которыми размножается вид. Его внешнее тело представляет собой клетку с ядрами.

Мицелий Мукора, как и у всех представителей класса, обширный. Он одноклеточный, но содержит большое количество ядер внутри. Площадь мицелия в несколько десятков раз превышает площадь внешнего тела плесени.

Способы размножения

Согласно описанию, у гриба Мукор размножение проходит двумя способами – половым и вегетативным. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Этот метод помогает самовоспроизводиться (это происходит в течение всей жизни организма):

  1. Разрывается оболочка спорангия, и черные споры попадают на благоприятный субстрат.
  2. Их может разносить ветер, переносить люди или животные.
  3. На влажной и насыщенной почве они прорастают, создавая новый мицелий.

Так жизненный цикл повторяется. Половое размножение происходит, если живительный субстрат истощен. Тогда две особенные клетки, гаметангии, сливаются, создавая зиготу. Со временем она прорастает.

Особенности пеницилла

Часто неблагородной и опасной плесенью считают Пеницилл, но это не мукоровые подвиды.

  1. Данный вид также представлен эукариотическим строением, только его тело состоит из многих клеток, а не из одной.
  2. Внешне сапрофит представляет собой зеленоватую или сизую плесень на влажных местах, продуктах питания или растительных остатках. Обнаружить его можно на стенах в подвалах и погребах.

Отличается и тип размножения. Чаще многоклеточный Пеницилл распространяется бесполым путем с помощью конидиеносцев, на которых созревают споры. Половое размножение происходит путем слияния шаровидных тел, внутри них также формируются споры.

Виды грибов

Плесневый гриб рода Мукор включает в себя около 60 подвидов. Наиболее безопасные и полезные для человека:

  1. Китайский.
  2. Кистевидный.
  3. Улитковидный.

Грибы Мукор и Пеницилл не относятся к одному классу. В последний входят Аспергиллус, Пенициллум, имеющие колоссальное значение для промышленности и медицины. Известным продуцентом является Пенициллин рубенс, впервые выделенный Флемингом.

Общее количество секций – 25, у них до 100 подвидов. Окончательная классификация находится в разработке, потому что уровень исследований низкий.

Полезные свойства

Несмотря на народный стереотип о вреде плесени, этот класс необходим в природе.

Большая часть плесневых организмов – редуценты. Так называют организмы, которые способны превращать остатки жизнедеятельности в органические и простейшие неорганические соединения.

Остатки создает консумент, которым является и человек. Завершает систему продуцент – царство растений и лишайников, преобразовывающее неорганические вещества в органические.

Значение плесени в природе:

  1. Обеспечивают переработку отходов.
  2. Участвуют в круговороте азота.
  3. Поддерживают баланс, насыщают почву.

Противопоказания

Плесневый налет гриба опасен только для людей со слабым иммунитетом. Его споры, попадая в дыхательные пути, начинают размножаться и вызывают бронхит, одышку, пневмонию, аллергию или мукоромикоз.

Такие продукты не употребляют в пищу. Срез поврежденного участка не поможет – вся поверхность уже усеяна спорами. Сильно опасны для организма только 5 из существующих видов.

Пеницилл содержит и полезные, и опасные для человека подвиды. Токсичные метаболиты содержатся в 20 подвидах.

Они неблагоприятно воздействуют на дыхательную систему человека, кожные покровы. Особенно опасна Аспергилла – черная плесень. Она быстро размножается, за сутки увеличиваясь в 9 раз.

Основные группы риска:

  1. Дети младшего возраста.
  2. Пожилые люди с плохим здоровьем.
  3. Аллергики.
  4. Беременные.
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • утрудненное дыхание, одышка;
  • кожные высыпания;
  • частый бронхит, пневмония.

Применение

Сегодня промышленность активно использует царство грибов для получения разных веществ. Много исследований посвящается выживаемости организмов в условиях космоса. Кулинарные организации также заинтересованы в культивировании плесени.

В кулинарии

Плесневый гриб Мукор является источником веществ в пищевой промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочки (в качестве закваски).
  1. В сыроделии для получения видов с благородной плесенью.
  2. Во время изготовления салями — предотвращает появление опасного налета, улучшает консистенцию, аромат, снижает кислотность.
  3. Для синтеза ферментов.

В медицине

Некоторые части гриба Мукора подходят для получения антибиотиков. Из класса Пенициллиум получают самый известный антибиотик Пенициллин, а из других подвидов грибов получают вещества гризеофульвин, мевастин, микофеноловую кислоту, используемые в качестве иммунодепрессантов.

Способы выращивания

Проще всего вырастить плесневый гриб Мукор на белом хлебе.

Выращиваем плесень в домашних цсловиях (для школы)

Заключение

У белой плесени на грибах есть и полезные свойства, её используют в промышленности и медицине. Но самостоятельно извлечь пользу из них не выйдет – это возможно только в лабораторных условиях. Подвиды размножаются спорами и мгновенно портят весь продукт.

Каждый не понаслышке знает, что если оставить продукты питания в теплой комнатной температуре на долгое время, то на еде появляется белая, с шероховатой поверхностью плесень, от которой исходит неприятный запах. Эта плесень называется гриб мукор. Его можно встретить не только на продуктах, но и на почве и разных остатках органического происхождения.

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов. Второе название микроорганизма – белая плесень.

Мукор относится к группе низших плесневых грибов из класса зигомицеты. Данный класс состоит из 60 видов. Отличительной чертой мукора является отсутствие перегородок в неклеточной структуре мицелия.

Как и остальные грибы, плесень имеет мицелий, который представлен большой недифференцированной клеткой, которая обладает большим количеством ядер в цитоплазме. Перегородки в клетке образуются в период размножения. Это способствует отделению спорангиев – репродуктивных органов.





Плесень неприхотлива, потому появиться и расти может в любом месте. Главное условие появления – питательные вещества, влажный и теплый воздух. Специалисты утверждают, что при наличии всех необходимых условий мукор может появиться даже в постройках между кирпичами или бетоном.

В случае неблагоприятных условий, спора покрывается защитной капсулой, обменные процессы замедляются и организм может существовать в таком виде до появления условий для возобновления жизнедеятельности. Мукор был обнаружен историками при раскопках гробниц египетских фараонов, что доказывает его широкую распространенность.

Внешний вид и фото

Внешний вид мукора полностью зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды.

При активном росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый организм имеет черный цвет. Как выглядит такой гриб, можно увидеть на фото.

Строение гриба мукора

Подробно изучить структуру белой плесени можно только под микроскопом. Основная часть гриба называется мицелием, который имеет вид клетки с разветвлениями и большим количеством ядер. Неотъемлемыми структурными частями являются гифы, которые отвечают за фиксацию тела в субстрате.

Гифы представлены тонкими ниточками, в основном, белого цвета, которые становятся более тонкими по отношению к периферии. То, что каждый видит невооруженным глазом, называется колонией, которая состоит из тонких волосков – спорангиеносцев. Эти структуры отвечают за размножение организма и растут из тела. Размер спорангиеносцев зависит от условий, они могут достигать до 2-3 см в высоту. В период размножения на конце каждой ворсинки появляется коробочка со спорами.

Размножение

Размножение мукора может происходить двумя путями – половым и неполовым:

Питание

По типу питания мукор относится к гетеротрофам, то есть, он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Для полноценного питания организму необходим высокий коэффициент влажности, тепло, наличие кислорода и готовые органические вещества.

В связи с этим плесень появляется в местах с большим количеством неразложившихся остатков растительного происхождения – пища, навоз. Также данный вид можно отнести к сапротрофным организмам, так как им характерно добывание органических веществ из мертвого материала. Такие высококалорийные продукты, как картофель, мучные изделия, фрукты привлекают белую плесень.

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.



Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Опасность мукора для живых организмов

Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных. Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

  • лихорадка;
  • недомогание, головная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • дискомфорт и боль в мышцах лица;
  • нарушения работы зрительного анализатора;
  • мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  • острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.

Точная постановка диагноза осуществляется врачом после проведения ряда биохимических исследований. Чаще всего диагностируется риноцеребральный тип заболевания. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании его спор из зараженного воздуха, также заражение возможно при контакте поврежденного кожного покрова с пелесенью. Под угрозой заражения находятся люди с сахарным диабетом и нейтропенией, слабым иммунитетом.

Задание № 3 ОГЭ по Биологии

Одноклеточные и многоклеточные организмы. Царство грибы

Задание по уровню сложности относится к базовому уровню. Необходимо выбрать 1 правильный ответ. Следует знать основные характеристики Царств.

Тематика заданий: одно- и многоклеточные организмы, грибы

Бал: 1

Сложность задания: ♦ ◊◊

Примерное время выполнения: 2 мин.

Разбор типовых вариантов заданий №3 ОГЭ по биологии

Низшие грибы

Вариант 3ОБ1

Для того чтобы ответить на этот вопрос посмотрите на картинку ниже:

На гифах гриба находятся спорангии, а в них – споры.

Вариант 3ОБ2

Сахар превращается в спирт благодаря жизнедеятельности

  1. пеницилла
  2. мукора
  3. головни
  4. дрожжей

Сахар превращается в спирт благодаря дрожжам. Поэтому, когда делают дрожжевое тесто, обязательно добавляют сахар к дрожжам и ждут какое-то время, пока идет процесс брожения. На дрожжевом брожении также основано виноделие.

Вариант 3ОБ3

Пеницилл отличается от мукора тем, что

  1. пеницилл многоклеточный, а мукор одноклеточный гриб
  2. пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет
  3. пеницилл размножается спорами, а мукор — грибницей
  4. пеницилл — гетеротроф, а мукор — автотроф

И пеницилл и мукор – низшие грибы, они размножаются спорами, а не грибницей, как высшие грибы. И тот и другой образуют плесень на пищевых продуктах. Пеницилл – зеленую, а мукор – белую. Грибы – гетеротрофы. Пеницилл – многоклеточный, а мукор – одноклеточный. Ответ: 1.

Вариант 3ОБ4

Какие грибы размножаются почкованием?

  1. опята
  2. пеницилл
  3. дрожжи
  4. мукор

Почкованием размножаются дрожжи, а остальные грибы из списка размножаются спорами.

Высшие грибы

Вариант 3ОБ5

Корни, оплетённые гифами гриба, представляют собой

  1. лишайник
  2. плесень
  3. микоризу
  4. спору

Микориза – корни, оплетенные гифами растения. По типу отношений – симбиоз. Так живут, например, сосны и подосиновики. Возможен симбиоз с другими деревьями и грибами.

Вариант 3ОБ6

Какие грибы не образуют микоризы с древесными растениями?

  1. трутовики
  2. подберёзовики
  3. лисички
  4. подосиновики

Трутовики отличаются от остальных грибов тем, что они растут не на почве, а непосредственно на самом дереве, истощая его. Микориза – пример симбиоза, а трутовик вредит дереву, он – паразит.

Вариант 3ОБ7

Грибы, в отличие от растений,

  1. содержат хитин в оболочках клеток
  2. дышат углекислым газом
  3. растут в течение всей жизни
  4. в клетках имеют ядра

Грибы содержат в клеточной стенке хитин, что является различием между грибами и растениями.

Бактерии

Вариант 3ОБ8

Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к

  1. образованию семян
  2. автотрофному питанию
  3. двойному оплодотворению
  4. гетеротрофному питанию

Цианобактерии по-другому называют синезелеными водорослями. И цианобактерии и цветковые растения содержат хлорофилл, а значит, способны фотосинтезировать. Следовательно, они автотрофы.

Вариант 3ОБ9

Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде

  1. спор
  2. вегетативных клеток
  3. симбиоза с грибами
  4. множественных колоний

Для того чтобы пережить неблагоприятные условия, бактерия образует внутри себя, в цитоплазме, спору, и в таком состоянии она пережидает плохие условия окружающей среды. Спора одноклеточна и имеет плотную оболочку, что, собственно, помогает выжить организму.

Вариант 3ОБ10

Возбудители дифтерии являются

  1. автотрофами
  2. сапротрофами
  3. паразитами
  4. симбионтами

Дифтерию вызывают паразитические бактерии.

Вариант 3ОБ11

Какие бактерии считают «санитарами планеты»?

  1. молочнокислые
  2. гниения
  3. уксуснокислые
  4. клубеньковые

Гнилостные бактерии – санитары планеты, ведь именно они разлагают продукты жизнедеятельности всех организмов, а так останки растений и животных. Благодаря этим организмам, неорганика возвращается в почву и круговорот веществ замыкается.

Вариант 3ОБ12

У бактериальной клетки отсутствует(-ют)

  1. нуклеиновые кислоты
  2. клеточная оболочка
  3. клеточное ядро
  4. рибосомы

Бактерии относятся к прокариотическим организмам, следовательно, у них нет оформленного ядра.

Лишайники

Вариант 3ОБ13

В каких отношениях находятся гриб и водоросль, образующие лишайник?

  1. Их отношения взаимовыгодны.
  2. Водоросль паразитирует на грибе.
  3. Они конкурируют за свет и воду.
  4. Их отношения нейтральны.

Гриб и водоросль, образующие лишайник, находятся в отношениях симбиоза, их отношения взаимовыгодны.

Гриб получает от водоросли питательные вещества, производимые ею в результате фотосинтеза, а сам защищает её от высыхания, , смягчает действие других неблагоприятных факторов.

Вариант 3ОБ14

Лишайники не растут в крупных городах потому, что там

  1. загрязнён воздух
  2. недостаточная влажность
  3. нет водорослей
  4. нет грибов

Лишайники крайне чувствительны к качеству условий окружающей их среды. Их можно обнаружить только в чистых местах, далеких от производства и больших дорог.

Вариант 3ОБ15

К комплексным организмам относят

  1. лишайники
  2. шляпочные грибы
  3. водоросли
  4. плесневые грибы

Так как лишайник – симбиоз гриба и водоросли, то именно лишайники – комплексные организмы.

Вариант 3ОБ16

Ягель (олений мох) по своему строению относится к

  1. грибам
  2. лишайникам
  3. моховидным
  4. травянистым растениям

Ягель является кустистым лишайником, хоть его и зовут «олений мох».

Высшие растения

Вариант 3ОБ17

Проводящая ткань растений, по клеткам которой осуществляется передвижение органических веществ, состоит из

  1. волокон
  2. клеток с волосками
  3. сосудов
  4. ситовидных трубок

Органические вещества перемещаются в лубе по ситовидным трубкам.

Вариант 3ОБ18

Волокно как особый вид механической ткани сильно развито в стебле

  1. льна-долгунца
  2. кукурузы
  3. томата
  4. тюльпана

Из-за того что лен имеет очень развитую механическую ткань в виде волокон, его используют в текстильной промышленности.

Вариант 3ОБ19

Прочность и упругость организму растения обеспечивает

  1. проводящая ткань
  2. образовательная ткань
  3. основная ткань
  4. механическая ткань

За прочность отвечает механическая ткань.

В клетках основной ткани запасаются и производятся питательные вещества, осуществляется газообмен. Образовательная ткань отвечает за создание новых клеток. Проводящая ткань транспортирует растворенные в воде минеральные вещества.

Вариант 3ОБ20

У представителей какого из царств живой природы в строении имеется образовательная ткань?

  1. Животные
  2. Бактерии
  3. Грибы
  4. Растения

Образовательную ткань имеется только у представителей Царства растения, а у бактерий и грибов тканей нет вообще.

Белая плесень или гриб мукор

Почему появляется плесень?

  • Отсутствие движения потоков воздуха — он практически не поступает в подвалы, погреба или другие помещения
  • Высокая влажность
  • Образование влаги на поверхностях (конденсация)
  • Некачественная гидроизоляция или ее отсутствие
  • Хранение продуктов, пораженных плесенью
  • Использование строительных материалов, зараженных плесневым грибом. Например, доски для полок в погребе или подвале
  • Если грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли

Чем опасна белая плесень?

Гриб мукор, а точнее его споры, при попадании в тело человека или животного (поражая внутренние органы), способен вызывать такое заболевание как мукоромикоз.

Споры попадают в легкие или порезы на коже, начинают развиваться, так как все необходимые условия для размножения присутствуют. Данный вид заболевания возможен при общем снижении иммунитета. Опасными являются не все виды мукора, а только 5 разновидностей из 60.

Как понять, что плесень уже появилась?

Если вы почувствовали резкий запах сырости, то это верный признак того, что в помещении, где вы находитесь, точно есть плесень и ее споры. Очевидным признаком присутствия плесени является наличие налета или пятен различных оттенков белого и серого цвета.

Как выглядит белая плесень?

Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.

Меры предосторожности при обработке помещения

  1. Для защиты тела и дыхательных путей, советуем надеть защитную одежду и перчатки. Это могут быть одноразовые комбинезоны, или любая другая одежда, которую вы уже не станете использовать. Для защиты дыхательных путей воспользуйтесь респиратором или ватно-марлевой повязкой.
  2. Не стоит трогать, а тем более нюхать плесень. Споры грибка могут попасть к вам в организм, что может повлечь за собой неприятные последствия.
  3. После того, как вы обработали помещение специальными химическими веществами, вам необходимо покинуть помещение для его тщательного проветривания. Не дышите химическими испарениями.
  4. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые уже поражены плесенью. Таким путем плесневые грибки легко попадут к вам в организм.

Как избавиться от белой плесени?

Несмотря на всю опасность, которую может преподнести грибок, в настоящее время все-таки существует немалое количество продуктов, которые могут удалить его с любой поверхности. Но важно знать, что применимость того или иного средства зависит от видового состава плесневых грибов.

Для того, чтобы гарантированно избавиться от плесени необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • Определить причины возникновения плесени
  • Определить видовой состав плесневых грибов
  • Устранить причины появления плесени
  • Провести биоцидную обработку повреждённых поверхностей составом, наиболее эффективным против выявленных плесневых грибов
  • Через четыре недели провести повторное исследование материалов, чтобы убедиться в эффективности проведённых мероприятий

Не стоит наивно полагать, что применение общедоступных специализированных или «народных» средств избавит вас от плесневого грибка. Выведение грибницы — трудоемкий процесс, требующий специального исследования, использования подходящих средств и регулярного проведения противогрибковых мероприятий.

Почему плесень снова появляется на конструкциях после выведения?

Если вы стали заложником плесневого грибка и принимаете все необходимые меры по ее выведению, но плесень не исчезает, то это может происходить по некоторым причинам:

  • Вы не устранили причины появления грибка
  • Вы применили неподходящие средства для уничтожения грибка
  • Конструкции слишком глубоко поражены грибком
  • Вы не проводили профилактические мероприятия

Строение клетки гриба мукора

Из уроков биологии всем известно о царстве грибов. На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть грибы ядовитые и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет – это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Гриб мукор: строение

Он относится к роду низших плесневых грибов, класс Зигомицеты. Это аэробный гриб, то есть для жизни и размножения ему необходим кислород. Его мицелий не разделен на клетки, но имеет много ядер. Этот класс включает в себя более шестидесяти видов. Все разновидности грибов этого вида, как было сказано выше, обитают в верхних слоях почвы, продуктах питания, конском навозе, органических остатках. Плесневый гриб мукор является паразитом. Тело его напоминает тонкие бесцветные волоски или паутинки – это грибница. Несмотря на то что тело грибницы сильно разросшееся, по сути, это одна клетка, которая содержит много ядер. На тонких отростках грибницы (гифах) образуются головки черного цвета (спорангии). В них находятся споры.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При половом размножении нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор – гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Данный гриб может представлять опасность как для людей, так и для животных. У человека некоторые виды этой плесени могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как мукоромикоз. Мелкие споры гриба представляют опасность для людей, склонных к аллергии. Не понаслышке знакомы с мукором пчеловоды. Потому как ульи – идеальная среда для жизни и интенсивного размножения этого паразита. Если вовремя не обрабатывать ульи, то можно потерять большое количество пчел, так как гриб мукор вызывает множество заболеваний. Еще из-за заражения данным паразитом зерна, овощей и фруктов человечество ежегодно теряет большое количество продуктов питания.

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.

Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

Что делаем. Рассмотрите невооружённым глазом плесневый гриб на хлебе.

Опишите его внешний вид: отметьте окраску плесени, запах.

Препаровальной иглой отодвиньте часть плесени в сторону. Отметьте состояние пищевого продукта под ней.

Что делаем. Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора.

Что делаем. Рассмотрите гифы гриба, плодовое тело и споры под микроскопом при увеличении в 60 раз. Обратите внимание на окраску гиф и спор.

Что представляет собой мицелий плесневого гриба?

Что делаем. Рассмотрите микропрепарат под большим увеличением (в 300 раз). Найдите на концах гиф чёрные головки со спорами. Это спорангии. Рассмотрите их.

Что наблюдать. На микропрепарате найдите лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры. Рассмотрите споры.

Что делаем. Готовим сухой (без воды) микропрепарат гриба мукора. Перед просмотром нанести капельку воды под один край покровного стекла.

Что наблюдаем. Пронаблюдайте, как от воды лопаются головки и разлетаются споры гриба.

Вывод. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвлённого многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с чёрными головками. В головке (спорангии) развиваются тысячи.

Гриб мукор. Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место, то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе

Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях) , похожих на головки, образуются споры

После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу

Гриба мукора

Ключевые слова: царство Грибы, жизнедеятельность грибов, классификация грибов, шляпочные гpибы, плесневые, дрожжи, грибы-паразиты, съедобные и ядовитые гpибы, значение грибов.

Грибы — особое царство живых организмов, насчитывающее 100 000 видов. Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложноустроенных шляпочных форм. Гpибы совмещают черты растений и животных.

Признаки растений:

  • неподвижность (отсутствие способности активно передвигаться)
  • неограниченный постоянный рост,
  • питание путём всасывания,
  • наличие клеточных оболочек,
  • размножение с помощью спор.

Признаки животных:

  • отсутствие пластид и способности к фотосинтезу,
  • наличие хитина в клеточных оболочках,
  • запасное питательное вещество гликоген.

Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей — гифов. Это признак, свойственный только грибам !

Жизнедеятельность грибов

Питание:

  • гетеротрофное (сапрофиты, паразиты, симбионты)

Дыхание:

  • кислородом воздуха с помощью грибницы

Размножение:

  • вегетативное (частями мицелия)
  • бесполое (с помощью спор)
  • половое (слияние мужских и женских половых клеток)
  • почкованием (дрожжи)

Классификация грибов

Гpибы делятся на низшие и высшие. Низшие гpибы, как правило, одноклеточные opганизмы. У них все тело состоит из одной многоядерной клетки. Высшие гpибы — многоклеточные opганизмы.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Плесневые гpибы

К плесневым грибам относятся: мукор (белая плесень), пеницилл (зеленая или голубая плесень) и аспергилл (черная плесень). Черная плесень — сапрофит, поражает пищевые продукты, книги, обувь, одежду; размножается конидиями.

Дрожжевые грибы

Гpибы-паразиты

Съедобные и ядовитые грибы

Значение грибов:

  • участие в круговороте веществ
  • участие в почвообразовании
  • образование микоризы
  • пища для животных
  • сырьё для получения антибиотиков
  • использование в хлебопечении
  • использование в производстве алкоголя
  • использование в производстве сыров, кисломолочных продуктов
  • порча продуктов питания
  • разрушение построек
  • причина заболеваний растений, животных и человека

Это конспект по теме «ЦАРСТВО ГРИБЫ». Выберите дальнейшие действия:

  • Перейти к следующему конспекту: Лишайники
  • Вернуться к списку конспектов по Биологии.
  • Проверить знания по Биологии.

Тест по биологии Отделы грибов 7 класс

Тест по биологии Отделы грибов 7 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 15 заданий.

Вариант 1

A1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу

1) род
2) отдел
3) царство
4) семейство

А2. По типу питания грибы являются организмами

1) гетеротрофными
2) автотрофными
3) фотосинтезирующими
4) хемосинтезирующими

А3. Вегетативное тело грибов образовано

1) корнями
2) побегом
3) мицелием
4) системой органов

А4. Грибы размножаются бесполым способом с помощью

1) гамет
2) семян
3) спор
4) спермиев

А5. Взаимовыгодные отношения между растением и грибом — это пример

1) симбиоза
2) паразитизма
3) конкуренции
4) хищничества

А6. Плесневый гриб, весь мицелий которого состоит из одной клетки, — это

1) гриб мукор
2) белый гриб
3) дрожжи
4) пеницилл

А7. Сморчки и строчки близки по систематическому положению к грибам

1) шляпочным
2) пенициллу
3) дрожжам
4) мукору

А8. В плодовом теле шляпочного гриба

1) созревают споры
2) сливаются гаметы
3) созревают семена
4) закладываются почки

А9. В круговороте веществ в природе грибы играют роль

1) производителя органических веществ
2) фотосинтезирующего организма
3) растительноядного организма
4) разрушителя органических веществ

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В клетках грибов запасается питательное вещество гликоген.
Б. Грибница шляпочных грибов имеет клеточное строение.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Среди представителей царства грибов отсутствуют паразитические организмы.
Б. Плодовое тело шляпочного гриба образовано гифами.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б3. Выберите три верных утверждения.

В состав клетки грибов входит

1) наружная мембрана
2) хлоропласт
3) неоформленное ядро
4) цитоплазма
5) клеточная стенка
6) жгутик

Б4. Выберите три верных утверждения.

Ведут паразитический образ жизни грибы

1) фитофтора
2) мукор
3) спорынья
4) трутовик
5) дрожжи
6) подосиновик

Б5. У становите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы

ОСОБЕННОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А. Образуют органические вещества на свету
Б. Запасают питательное вещество — гликоген
В. Запасают вещество — крахмал
Г. Питаются, поглощая готовые питательные вещества

ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

1. Грибы
2. Растения

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Б6. Установите соответствие между видами шляпочных грибов и систематическими группами, к которым их относят.

ВИДЫ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

А. Трутовик
Б. Сморчок
В. Дрожжи
Г. Бледная поганка

СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

1. Сумчатые грибы
2. Шляпочные грибы

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

В1. Задание на работу с рисунком 1.

А. Какой организм изображен на рисунке?

1) шляпочный гриб на почве
2) дрожжи в тесте
3) почвенные бактерии
4) мукор на хлебе

Б. Названный организм питается

1) образуя органические вещества на свету
2) расщепляя органические вещества
3) как паразит
4) как симбионт

В. Роль изображенного организма в хозяйственной деятельности людей заключается в том, что он

1) портит пищевые продукты
2) паразитирует на растениях
3) съедобный
4) ядовитый

Вариант 2

A1. Изучением грибов занимается наука

1) зоология
2) микология
3) ботаника
4) анатомия

А2. В клетках грибов отсутствует

1) ядро
2) цитоплазма
3) хлоропласт
4) наружная мембрана

А3. Плодовое тело грибов образуют

1) гифы
2) корни
3) плод с семенами
4) стебель с почками

А4. Дрожжевые грибы размножаются путем

1) половым
2) почкования
3) слияния ядер
4) оплодотворения

А5. Нити грибницы и корни растения вместе образуют

1) плодовое тело гриба
2) спороносную ткань растения
3) микоризу
4) споры гриба

А6. Плесень или белый налет на хлебе образует

1) шляпочный гриб
2) гриб мукор
3) дрожжи
4) бактерии

А7. Тело пекарских дрожжей состоит из

1) шляпки и ножки
2) тканей
3) одной клетки
4) почвенной грибницы

А8. Гриб спорынья, обитающий на злаках, питается

1) в процессе фотосинтеза
2) как симбиотический организм
3) как паразит
4) как хищник

А9. Гриб сыроежка является близкородственным организмом

1) пенициллу
2) мухомору
3) дрожжам
4) мукору

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В состав клеточной оболочки грибов входит углевод хитин.
Б. Заболевание стригущий лишай вызывают хемосинтезирующие бактерии.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Гифы трутовика произрастают в древесине деревьев.
Б. Фитофтора представляет собой гриб, осуществляющий процесс фотосинтеза

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения

Б3. Выберите три верных утверждения. Представители царства грибов размножаются

1) спорами
2) семенами
3) частями мицелия
4) корнями
5) гаметами
6) почкованием

Б4. Выберите три верных утверждения. В состав шляпочного гриба входит

1) почвенная грибница
2) корни растения
3) шляпка плодового тела
4) корневище
5) ножка плодового тела
6) побег

Б5. Установите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.

ОСОБЕННОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А. Питаются путем заглатывания пищевых частиц
Б. Неограниченный рост у большинства организмов
В. Активное передвижение
Г. Питаются путем всасывания веществ
Д. Неподвижны, ведут прикрепленный образ жизни

ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

1. Грибы
2. Животные

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Б6. У становите соответствие между видами шляпочных грибов и группами, к которым их относят.

ВИДЫ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

А. Подберезовик
Б. Сыроежка
В. Белый гриб
Г. Мухомор
Д. Подосиновик

ГРУППЫ

1. Трубчатые
2. Пластинчатые

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

В1. Задание на работу с рисунком 2.

А. Какой организм изображен на рисунке?

1) шляпочный гриб
2) дрожжи
3) пеницилл
4) сморчок

Б. Названный организм питается

1) образуя органические вещества на свету
2) расщепляя органические вещества
3) как паразит
4) как симбионт

В. Роль изображенного организма в хозяйственной деятельности людей заключается в том, что он

1) паразитирует на злаковых растениях
2) источник лекарства — антибиотиков
3) съедобный
4) ядовитый

Ответы на тест по биологии Отделы грибов 7 класс
Вариант 1
А1-3
А2-1
А3-3
А4-3
А5-1
А6-1
А7-3
А8-1
А9-4
Б1. 3
Б2. 2
Б3. 145
Б4. 135
Б5. А2 Б1 В2 Г1
Б6. А2 Б1 В1 Г2
В1. А4 Б2 В1
Вариант 2
А1-2
А2-3
А3-1
А4-2
А5-3
А6-2
А7-3
А8-3
А9-2
Б1. 1
Б2. 1
Б3. 136
Б4. 135
Б5. А2 Б1 В2 Г1 Д1
Б6. А1 Б2 В1 Г2 Д1
В1. А3 Б2 В2

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector