Фауна Республики Алтай и Алтайского края так же интересна для туристов, как и природные достопримечательности. Ведь здесь можно увидеть множество редких животных, некоторые из которых даже внесены в Красную книгу. В данной статье мы познакомим вас с некоторыми наиболее, по нашему мнению, интересными и популярными представителями животного мира Алтая.

Флора Алтая

На Алтае произрастают сосновые боры. Здесь размещается черневая тайга, где можно встретить кудрявые березы, пихты и сибирские кедры. В лиственных лесах растет алтайская лиственница.

Кудрявая береза

Пихта

Кедр

На территории республики есть рябина, малина, черемуха, голубика, смородина, черника, калина, маральник, лапчатка, дунарский рододендрон, сибирский багульник, облепиха. На равнине произрастают высокие травы.

Малина

Маральник

Лапчатка

В некоторых частях Алтая можно встретить небольшие рощи с тополем, кленом, осиной, березами.

На Алтае представлено широкое разнообразие цветов:

  • гвоздики разных цветов;
  • колокольчики голубого цвета;
  • разные сорта тюльпанов;
  • ромашки;
  • лютики желтого цвета.

Гвоздики разных цветов

Ромашки

Разные сорта тюльпанов

Благодаря этим цветам и травам получается вкусный алтайский мед, поскольку пчелы собирают пыльцу с огромного количества растений. В среднем на Алтае насчитывается 2 тысячи растений. Редкими и вымирающими считается 144 вида, их занесли в Красную книгу.

Пищуха

это небольшое зайцеобразное млекопитающее. Внешне она довольно милая и похожа на большого хомяка. На Алтае встречается два вида пищух: алтайская и малая. Последняя занесена в Красную книгу. Кстати, именно это животное стало логотипом нашего сайта! Пищухи устраивают свои гнёзда из мха и листьев между камнями, а зимой ведут подснежный образ жизни. Обычно они активны днём. Питаются они зелёной частью растений, семенами, ягодами и грибами. Численность этих зверьков обычная, они не находятся под угрозой. Живут колониями около 50 особей, держатся разнополыми парами и совместно заготавливают корм. При этом территория каждой пары имеет чёткие границы.

Животный мир Алтая

Богатство алтайской фауны также объясняется разнообразием ландшафта. Высоко в горах обитают орлы-беркуты, для которых добычей служат мыши, суслики и сурки.

В таежных алтайских районах водятся грозные росомахи и бурые медведи, огромные лоси и хищные рыси, пушистые горностаи и забавные бурундуки. С дерева на дерева перелетают белки, под деревьями роют норы кроты и зайцы. А в наиболее буреломных местах скрывается самый ценный алтайский зверек – соболь.

На равнинах водятся лисы. Нередко встречаются и волки. Но больше всего тушканчиков, хомяков и несколько видов сусликов.

Алтайские водоемы – излюбленные места обитания ондатры и бобров. Здесь же живет огромное количество птиц: утки и бекасы, чирки и серые гуси, журавли и чайки. Во время перелетов на болотах и озерах Алтая останавливаются лебеди и северные гуси.

А вот пресмыкающихся на Алтае немного. Самым ядовитым считается щитомордник, а самым крупным – узорчатый полоз, достигающий в длину 1 метра. Есть необычные живородящие ящерицы, немало гадюк – степных и обыкновенных.

Озера и реки славятся обилием рыбы. В реках ловят окуней, пескаре й, ершей. Самая главная река Алтая – Обь, где водятся судак, стерлядь и лещ. А на алтайских озерах добывают неплохой улов щук и окуней.

Манул

настоящее реликтовое животное, он является самым древним представителем семейства кошачьих. Дикий кот имеет необычную внешность, обладает своеобразной окраской и пушистым мехом. Он обитает в высокогорных степях Алтая, которые граничат с Монголией. Там, на воле, манулы чувствуют себя комфортно. Эти осторожные звери специально выбирают для обитания труднодоступные места, поэтому встретить их довольно сложно. Питаются мелкими грызунами, в том числе, пищухами. При охоте ведут себя по-кошачьи: не гонятся за добычей, а затаиваются и караулят её. Манул – редкий вид, численность которого с годами сокращается из-за браконьеров. Данный вид внесён в Красную книгу и охота на него запрещена. Манула часто можно увидеть в зоопарках, где они благополучно размножаются, например, в Новосибирском зоопарке совсем недавно котят манула, от которых отказалась мать, выкормила обычная кошка.

Эндемичные животные Алтая

Эндемичные виды характерны для местностей, отделенных от прочих пространств географически или же экологически. На Алтае много труднодоступных и исключительно чистых мест. Этим объясняется проживание в крае нескольких уникальных видов.

Алтайский крот

У него короче хвост и мельче зубы, чем у европейского крота. К тому же, у представителя Алтая более выражен половой диморфизм. Самки и самцы европейского крота примерно одинаковы по размерам. Среди же животных Алтая мужские особи больше женских. Самки дорастают до 17-ти сантиметров в длину. Самцы достигают 20-ти сантиметров.

Подобно прочим кротам, алтайские населяет леса и степи региона. Деревья защищают почвы от промерзания. Это позволяет кротам вольготно чувствовать себя под землей. В местах вырубки леса почвы промерзают, разбивая ареал обитания животных на разрозненные фрагменты.

С этим связано сокращение численности алтайских кротов. Пока, они не занесены в Красную книгу, но близки к этому.

Алтайская пищуха

Облюбовала россыпи камней в низкогорных районах. Меж кусками породы можно спрятаться, чем и пользуется пищуха. Внешне она напоминает помесь зайца и полевки. О беляке «говорят» покатая форма черепа и крупные для простой мыши уши. Это не просто внешнее сходство. Пищуха относится к отряду зайцеобразных.

Из года в год животные Алтайского края проходят одними и теми же тропами. Поэтому меж камней и трав можно заметить канавки шириной примерно по 4 сантиметра. Это дороги алтайских пищух. Среди собратьев из других регионов они самые крупные, в длину достигают 25-ти сантиметров и весят более 300-от граммов.

Цокор алтайский

Обогащает животный мир Алтая, принадлежа, как многие считают, к кротам или землекопам. Однако на деле цокор — грызун, выбравший подземный образ жизни. Для землеройки зверек крупный, весит до 500-от граммов.

Для крота цокор не тем питается. Трапеза грызуна сугубо растительная. Кроты же трапезничают червями да насекомыми.

Найти под землей червей и насекомых просто. Откуда же цокор берет траву? Ответ кажется очевиден, — грызун питается кореньями. Однако цокор умудряется есть и зеленые побеги. Зверек аккуратно вытягивает травы за корешки в свои норы.

Растения Алтайского края, занесенные в Красную книгу

В перечень редких представителей флоры вошли 202 класса:

  • покрытосеменные (141 вид);
  • лишайники (23);
  • папоротникообразные (15);
  • грибы (11);
  • мохообразные (10);
  • плауновидные (2).

Всего в регионе насчитывается 2 тысячи таксонов. Край богат целебными травами, ягодами, грибами. Отдельные виды являются эндемиками и не растут в других районах. Встречаются на Алтае и представители реликтовой флоры – зубянка сибирская, сальвиния плавающая, копытень европейский, водяной орех чилим. Чтобы сохранить уникальные виды, перечень охраняемых растений регулярно пересматривают и расширяют.

Водяной орех чилим

660 таксонов входят в список полезной флоры, используемой человеком. Однако неконтролируемый сбор приводит к сокращению численности лекарственных видов. Вырубка лесов становится причиной исчезновения ягодных культур, грибов. Освоение земель, сельскохозяйственные работы также негативно влияют на состояние флоры: исконно алтайские виды оскудевают, в то время как увеличивается количество сорняков, прежде в регионе не встречавшихся.

Купальница азиатская

Считается одним из символов Алтая, известна в народе как огонек, жарок, сибирская роза.

Купальница азиатская

Пышный ярко-оранжевый цветок сочным оттенком напоминает языки пламени.

Из-за массового срывания на букеты, выкапывания для пересаживания на приусадебные участки численность растений сократилась, и купальница попала в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Горечавка (калатиана) одноцветковая

Многолетний цветок с ярко-синим крупным венчиком из пяти лепестков. Произрастает на горных склонах, на лугах. Относится к редким видам. Встречается на территории Катунского биосферного заповедника.

Рябчик шахматный

Многолетник из семейства лилейных внешне напоминает тюльпан. Бутон одиночный, поникающего типа. Лепестки розовые, с отчетливым пурпурным рисунком – расположенными в шахматном порядке крапинками. Размножается растение луковицами, они съедобны и применяются в народной медицине.

Фиалка надрезанная

Фиалка надрезанная

Относится к вымирающим видам не только в Алтайском крае, но и в России. Растет в степных зонах, на лесных опушках, каменистых холмах. Цветок венчает корона из нежных фиолетовых лепестков. Популяция уменьшается из-за разрастающихся городов, строительства дорог.

Липа сибирская

Дерево-эндемик, встречающееся в черневой тайге, лиственных лесах края. Чистые насаждения образует редко. Исследователи полагают, что ряд существующих липняков сохранился с доледниковой эпохи.

Чилим (рогульник)

Водяной орех за необычную форму называют также чертовым – выросты на зрелых плодах напоминают рога. Однолетнее растение относится к реликтовым видам, существовавшим еще в доисторические времена. Чилим использовали в пищу: по составу орехи не уступают злаковым культурам.

С рогульником связано множество алтайских легенд. Сейчас таксон находится под угрозой, сбор растений запрещен.

Паутинник фиолетовый

Съедобный гриб с войлочно-чешуйчатой шляпкой, сперва шаровидной, позднее – плоской. Встречается в сырых местах, вблизи лесных болот и водоемов. Привлекает внимание необычным насыщенно-лиловым оттенком. Ножка толстая, волокнистая, с клубневидным образованием в нижней части. Грибная мякоть серовато-сиреневая или голубоватая. Растение редкое, занесенное в охранный реестр Алтайского края и России.

Под защитой находятся все виды диких орхидей, уникальные папоротники. К исчезающим видам относится также ряд лекарственных трав:

  • копытень европейский;
  • родиола морозная;
  • аконит обманчивый;
  • наперстянка крупноцветковая.
  • тысячелистники Ледебура, Шмакова.

Включенные в Красную книгу Алтайского края растения и животные оказались под угрозой исчезновения. Задача экологов и биологов – сберечь уникальные популяции и сохранить неповторимую красоту региона.

Климат на Алтае

Климат Алтая отличается своей пестротой и контрастностью. Так, в северных районах лето теплое и засушливое, а зима мягкая и малоснежная. Зато в горах лето знойнее, а зима суровее.

Самая холодная точка Алтая – Чуйская степь. Средняя зимняя температура держится на отметке минус 32ºC. Здесь же зафиксирован и абсолютный минимум – 62 градуса мороза. К холодным районам относят также плато Укок и Курайскую котловину.

Зимние морозы устанавливаются в конце ноября. А снег лежит вплоть до середины апреля. Затем короткая и бурная весна сменяется теплым летом. Причем в равнинной части лето жарче и засушливее. Уже в конце августа наступает пора листопадов и прохладных ветров. Осень к началу сентября полностью вступает в свои права.

А вот Чемал, Кызыл-озек, Беле и Яйлю считаются теплыми районами Алтая. Зимой температура редко опускается ниже минус 10ºC. Это объясняется тем, что эти районы расположены недалеко от Телецкого озера и здесь часто дуют фены – сухие и теплые ветры.

Марал

это благородный олень. Из его рогов весной добывают крайне ценное вещество – пантокрин. Его используют в лечебных целях и косметических, для сохранения молодости и восстановления здоровья. Панты обладают уникальной концентрацией биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Маралов уже давно и успешно разводят в этом регионе в многочисленных мараловодческих хозяйствах. История развития пантового оленеводства на Алтае богата и уходит корнями в далёкое прошлое. В настоящий момент мараловодство является одним из самых интересных и перспективных направлений отечественного животноводства. Горы и предгорья идеально подходят для содержания этих красивейших оленей с мощными разветвленными рогами. Благодаря созданным заповедникам и особо охраняемым зонам, здесь маралы часто встречаются в дикой природе. Здесь их главным врагом выступает волк, причём для охоты на оленя собирается целая стая. Также существует угроза браконьерства.

Алтайский горный баран, или Аргали

является самым крупным архаром (горным бараном) планеты. Он известен своими огромными рогами, которые, к сожалению, привлекают браконьеров. Аргали занесён в Красную книгу, как вид он находится под угрозой исчезновения, численность популяции чудовищно мала (в России насчитывается не более 700 особей). На Алтае были осуществлены попытки разводить горного барана в заповедниках, однако они не увенчались успехом. Аргали обитают стадами на высоте около 3-х километров над уровнем моря.

Снежный барс, или Ирбис

встречается на небольшой территории Алтая в высокогорном поясе. Это очень редкий крупный хищник семейства кошачьих, который занесён в Красную книгу. Снежный леопард, как еще его называют, животное скрытное и осторожное. Из-за его малочисленности многие аспекты его обитания и жизнедеятельности остаются неизученными по сей день. Ирбис является своеобразной визитной карточкой Горного Алтая. В последние годы здесь проводится большое количество интересных мероприятий, направленных на сохранение и развитие популяции этих редких особей, ведется образовательная деятельность среди местных жителей, в детских учреждениях проводятся праздники, концерты, конкурсы рисунков, посвященные теме охраны ирбиса и других редких животных.

Охота на снежного барса запрещена, тем не менее, случаи браконьерства случаются. Обычно ирбисы совершают активные действия в сумерках, но иногда и в дневное время суток. Преимущественно ведут одиночный образ жизни на индивидуальной территории, которую по-разному помечают, однако иногда можно встретить и семьи. Снежные барсы – хищники, ведущие охоту на равных себе или больших по размеру существ. В основном, их целью становятся копытные, часто горные козлы. Летом гарниром к добыче служат зелёные растения.

Читайте так же о растениях Алтая..

Домашние животные Алтайского края

Сельское хозяйство в алтайском крае процветает. Местные жители занимаются молочным и мясным скотоводством, птицеводством, разводят пантовых оленей, свиней, овец, лошадей и пчел.

Пчела алтайская

Если говорить о производстве меда, то Алтайский край занимает первое место в Сибири по объему производства этого сладкого лакомства. На Алтае распространена среднерусская порода пчел. До распада Советского Союза алтайскую пчелу активно охраняли.

За тем, чтобы в регион не ввозили другие породы строго следили. Однако сейчас завозят насекомых из Узбекистана и других местностей. Это крайне негативно отражается на местной породе. Ведь заграничные собратья везут с собой болезни.

На Алтае даже хотят создать заповедник, чтобы сохранить популяцию среднерусских пчел.

Корова

Наиболее популярные сельхоз животные Алтайского края – коровы. Больше всего на Алтае распространены такие породы как: симментальская, казахская белоголовая, красная степная и чёрно-пёстрая. Первую завезли из Швейцарии, она самая древняя в мире. Симментальская порода коров отличается хорошей молочной производительностью и высоким качеством мяса.

Красная степная корова имеет сухую и плотную конституцию. А черно-пестрая корова самая высокопродуктивная в мире, дает много молока. Если в приоритете качество мяса, тогда фермеры выбирают казахскую белоголовую.

Разведение оленей – так же очень популярный вид сельскохозяйственной деятельности на Алтае. Регион на втором месте в России по количеству копытных в хозяйствах. Те, кто занимается пантовым оленеводством, выбирают выведенную именно на Алтае саянскую породу. В медицине активно используют не только панты, которые спиливают у оленей в период роста, но и их мясо, кровь и жилы.

Алтайская лошадь

Эта порода лошадей прекрасно переносит пастбищный корм, может питаться им круглый год. Животное среднего роста, с широкой грудью и крепкими короткими ногами. На копытах у лошадей этой породы небольшие щеточки.

Благодаря этой особенности, животное может выполнять сложные работы в горной местности даже без подков. Окрас и алтайской лошади бывает разным, встречаются даже тигровые и леопардовые масти.

Алтайский горный баран: фото, описание, характеристика

В советское время разведение разных видов овец больше ориентировалось на мясошерстную продукцию. Теперь же в этой отрасли больше преобладает только мясная направленность. В Российской Федерации разведение подобных животных распространено практически на всей территории.

Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.

Внешний вид[ | ]

Барашек в Туркмении
Бараны достигают длины от 1,4 до 1,8 м, хвост длиной от 7 до 15 см. Высота в плечах от 65 до 125 см, вес — от 20 до 200 кг, причём самцы всегда значительно массивнее самок. Окраска шерсти варьирует от беловатой до тёмно-коричневой и даже чёрной, нередко случается смена шерсти. Самцы вокруг шеи часто носят своеобразную гриву, но в отличие от козлов не имеют бородки. Рога есть у обоих полов, однако у самок они более мелкие. Рога самцов с возрастом начинают закручиваться по спирали и могут достигать длины 1 м.

Естественные враги горных баранов

Парнокопытные не избегают других животных. Когда горные бараны держатся вместе, рога и быстрый бег служат защитой от опасности. Но если отдельная особь остается в одиночестве, то замирает на месте, пока не минует угроза.

Способность перемещаться по скалистой местности служит надежной защитой от хищников. Парнокопытные могут стать жертвами волков. На них также охотятся барсы, леопарды и другие представители семейства кошачьих, а на небольших животных – беркуты и орлы.

Генетика[ | ]

В диплоидных клетках у разных групп баранов имеется различное число хромосом. Это число (2n) составляет от 52 (у снежного барана) до 58 (у уриала)[3].

Иногда количество хромосом может различаться у представителей одного вида и даже у одной особи. У домашней овцы обычно имеется набор из 54 хромосом, однако нередко присутствуют клетки с числом хромосом от 50 до 53. Кроме того, существуют породы домашних овец, в которых преобладают 52-хромосомные особи[4].

Представители рода, различающиеся по числу хромосом, могут скрещиваться и давать жизнеспособное и плодовитое потомство[5]. В горах Эльбурс, где пересекаются ареалы муфлона (2n = 54) и уриала (2n = 58), существует группа особей гибридного происхождения. Количество хромосом у них составляет от 54 до 58[4].

Размножение животных

Брачный сезон у этих животных начинается с приходом холодов. Обычно это происходит в ноябре или декабре. В брачный период барашки спускаются с гор в долины и формируют стаи. Количество особей в них составляет максимум 17. При этом самки созревают на 2 году жизни. Длительность брачного периода для каждой разновидности может быть разной.

Самцы формируют вокруг себя своего рода гаремы, в которые может входить 9-30 самок. В брачный период им присуща агрессивность. Бараны преследуют самок.

Громкие звуки, которые издают животные, слышны на больших расстояниях. При этом самки все время сражаются друг с другом, чтобы привлечь к себе внимание самца. После окончания брачных игр приходит беременность. В среднем, она длится 5-6 месяцев. В результате рождаются ягнята. Процесс родов обычно происходит в узких скалах, в которые не может проникнуть хищное животное. В 1 помете обычно бывает 2-3 ягненка. При этом их вес составляет 3-6 килограмм.

В первые месяцы ягнята ослаблены. Они все время двигаются с матерью. Взрослые самки формируют специальные стада, в которые входит новый помет и молодые животные, рожденные в прошлом году. В течение полугода самка активно кормит малышей молоком. После завершения этого срока молодые барашки сами отказываются от молока. Молодняк питается сочными зелеными кормами, которые способствуют набору мышц и укреплению костей.

Нюансы разведения овец мясных пород, как быстро они растут и правила откормаЧитать

Поведение[ | ]

Бараны ведут дневной образ жизни, однако в особо жаркие дни удаляются на отдых в тенистые места и переносят поиск пищи на вечернее или ночное время. Самки и молодняк образуют небольшие стада, которые иногда объединяются в более крупные. Самцы большинство времени живут отдельно от самок, ведя либо одиночный образ жизни, либо являясь частью исключительно мужской группы. Внутри такой группы существует строгая иерархия, устанавливаемая в зависимости от величины рогов либо в прямых поединках. Бараны — растительноядные животные и питаются главным образом травами.

Специфика поведения

Эти дикие животные привыкли вести оседлый образ жизни. Они живут стадами и имеют дружелюбный нрав. При появлении угрозы бараны подают сигналы тревоги. Взрослые особи фыркают, а молодые – блеют. Затем стадо перемещается в безопасное место, которое недоступно для хищников.

Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осемененияЧитать

Животные отлично лазают по горам и способны прыгать на 2 метра в высоту и до 5 метров в длину. Максимальная активность животных наблюдается в первой половине дне. Они пасутся преимущественно по утрам и вечерам.

Распространение[ | ]

Дикие бараны встречаются в западной, центральной и северо-восточной Азии, а также на западе Северной Америки. В Европе они обитали на Балканском полуострове, но вымерли около 3 тысяч лет назад. О происхождении существующих на некоторых средиземноморских островах популяций муфлонов ведутся споры, являются ли они настоящими дикими баранами или же вновь одичавшими домашними животными. Большинство баранов обитает в гористых местностях, однако есть и такие, которые живут в пустынях, например некоторые популяции толсторогов.

Численность

В начале XX столетия насчитывали примерно 600 голов алтайского архара. Со временем произошло резкое сокращение их популяции до 245 особей. Благодаря проведению действий по охране и переселению половозрелых животных на территорию заповедников получилось слегка увеличить их количество – до 320 голов, сюда входят детёныши, а также половозрелые животные.

В немецких и американских зоопарках были предприняты попытки разведения архаров в искусственной среде, однако все они оказались безрезультатными. Чаще всего горные бараны гибли спустя несколько недель. Дольше всех (в течение 6 лет) прожил архар, который был выведен учеными Биологического российского института. В результате стало очевидным, что такие травоядные могут выжить исключительно в естественной среде, либо в максимально похожей.

Попытки по спасению подвида и увеличению численности проводят в Новосибирском зоопарке. Это единственное в мире заведение, где можно вблизи рассмотреть алтайского архара. К тому же от содержащихся в этом учреждении горных баранов удается даже получать потомство.

Научные сотрудники, работающие в зоопарке, составили план, как выращивать и выпускать в естественные условия молодых архаров. В рамках проведения данных мероприятий в 2020 году на волю выпустили четырех самцов, которых выращивали в отдельном загоне.

Действия увенчались успехом, и бараны скрылись в лесу. Как рассчитывают специалисты, должна произойти встреча с большой группой диких аргали, обитающей в месте выпуска, и отпущенные на свободу животные должны присоединиться к ним.

Эволюция[ | ]

По результатам анализов митохондриальной ДНК эволюционные связи современных представителей рода реконструированы следующим образом[6][7]:

) + Домашняя овца (
Ovis aries
)

Количество особей и причины сокращения популяции

В начале прошлого века количество горных баранов составляло 600 особей. Чуть позже их число внезапно уменьшилось до 245. С помощью проведения специальных охранных мероприятий и переселения взрослых животных в заповедники удалось немного увеличить их число до 320.

К главным причинам сокращения численности животных стоит отнести следующее:

  1. Влияние человека на экологию. Сегодня алтайских баранов постепенно вытесняют с привычных мест. На этих участках люди выпасают домашних козочек или яков. Потому дикие особи вынуждены искать новые места.
  2. Браконьерство. Хотя алтайские бараны считаются охраняемыми животными, некоторых из них все же отстреливают. Это происходит на всей территории обитания особей.
  3. Ухудшение климата. В течение последних десятилетий климатические условия все больше ухудшаются. Дефицит еды негативно влияет на популяцию животных, что влечет их гибель в зимнее время.

Классификация[ | ]

Изначально классификация баранов основывалась на морфологических критериях, таких как форма рогов. Впоследствии стали использоваться данные о числе хромосом и строении митохондриальной ДНК[8]. При этом разными авторами предлагались различные варианты классификации.

Некоторые исследователи предлагали включать в состав рода Ovis гривистых баранов и голубых баранов, однако обычно этот род принимается в более узком объёме[8].

Различаются и мнения о количестве видов. Одну и ту же группировку разные исследователи могут рассматривать как группу видов, отдельный вид, группу подвидов в пределах вида, или даже часть подвида.

Русские названия Деление на виды в различных публикациях (в некоторых вариантах классификации рассматриваются только дикие виды, а домашние овцы исключены из рассмотрения)
Groves & Grubb, 2011[9] Nadler et al., 1973[10] Festa-Bianchet[11] Nowak, 1999[12]; Павлинов, 2006[13]; Rezaei & al., 2010[7] Shackleton & Lovari, 1997[14] Grubb, 2005[15] Соколов, 1979[16]; Данилкин, 2005[17]
Домашняя овца Ovis aries Ovis aries Ovis aries
Муфлоны Европейский муфлон Ovis musimon Ovis gmelini Ovis orientalis Ovis orientalis Ovis ammon
Кипрский муфлон Ovis orientalis
Армянский муфлон Ovis gmelini
Исфаханский муфлон Ovis isphaganica
Ларистанский муфлон Ovis laristanica
Уриалы Ладакский уриал Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei
Пенджабский уриал Ovis punjabiensis
Бухарский уриал Ovis bochariensis
Ovis arabica
Устюртский баран Ovis cycloceros
Туркменский баран
Архары Кызылкумский баран Ovis severtzovi Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon
Каратауский баран Ovis nigrimontana Ovis ammon
Памирский баран Ovis polii
Тяньшаньский баран Ovis karelini
Казахстанский аргали Ovis collium
Алтайский аргали Ovis ammon
Баран Дарвина Ovis darwini
Северокитайский баран Ovis jubata
Тибетский баран Ovis hodgsoni
Снежный баран Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis canadensis
Баран Далла Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli
Толсторог Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis

Существуют различные мнения и о возможности использования видового названия Ovis orientalis. Оно нередко использовалось в качестве научного названия муфлонов, однако, как выяснилось, первоначально было присвоено гибриду муфлона и уриала. Поэтому, некоторые авторы, рассматривающие муфлонов и уриалов как представителей разных видов, считают, что в соответствии с требованиями Международного екса зоологической номенклатуры название Ovis orientalis не должно употребляться. Для обозначения муфлонов они предлагают использовать название Ovis gmelini[9].

Обычно в составе рода выделяются две крупных группировки. В первую наряду с домашними овцами входят виды из Западной, Южной и Центральной Азии — муфлоны, уриалы и ахары, а во вторую — снежные бараны из Сибири и бараны Северной Америки (толсторог и баран Далла). Как правило, эти группировки рассматриваются в качестве подродов Ovis и Pachyceros[8].

В составе первого подрода обычно выделяют 1—5 видов, в составе второго 1—3 вида[18]. Ниже представлен один из наиболее распространённых вариантов классификации, основанный в значительной степени на количестве хромосом в диплоидных клетках (2n)[3][12].

  • Подрод Ovis Ovis aries — домашняя овца. 2n = 54
  • Ovis gmelini — муфлон. 2n = 54
  • Ovis vignei — уриал. 2n = 58
  • Ovis ammon — архар. 2n = 56
  • Подрод Pachyceros
      Ovis nivicola — снежный баран. 2n = 52
  • Ovis canadensis — толсторог. 2n = 54
  • Ovis dalli — баран Далла. 2n = 54

    Разведение породы

    Этих животных пытались разводить в зоопарках Америки и Германии. Однако эти попытки не увенчались успехом. Обычно барашки погибали через несколько месяцев или даже суток. Максимально долго эти особи смогли прожить в неволе в Биологическом институте, расположенном в Сибири. Их срок жизни составил 6 лет. Содержать алтайских баранов рекомендуется неподалеку от естественной среды обитания. При этом важно создать им подходящие условия и обеспечить качественный уход.

    Горные породы должны держаться вместе, формируя крупные стада. При этом самки всегда идут отдельно, а самцы должны делать это так, чтобы защитить детенышей.

    Примечания[ | ]

    1. 12345678910
      Данилкин, 2005, с. 320.
    2. Коллектив авторов, В. А. Меркулова, Ж. ж. Варбот, Л. А. Гиндин, Л. В. Куркина, И. П. Петлева, Т. В. Горячева.
      Этимологический словарь славянских языков / О. Н. Трубачёв. — Москва: «Наука», 1974. — С. 155-158. — 214 с.
    3. 12
      Данилкин, 2005, с. 326.
    4. 12
      Данилкин, 2005, с. 327.
    5. Данилкин, 2005, с. 327—328.
    6. Данилкин, 2005, с. 330, 348, 405.
    7. 12
      Rezaei & al., 2010.
    8. 123
      Данилкин, 2005, с. 324—331.
    9. 12
      Groves & Grubb, 2011.
    10. Rezaei & al., 2010, p. 316.
    11. Festa-Bianchet.
    12. 12
      Nowak, 1999, p. 1231.
    13. Павлинов, 2006, с. 235.
    14. Shackleton & Lovari, 1997, с. 9—14.
    15. Grubb, 2005, p. 707—710.
    16. Соколов, 1979, с. 476.
    17. Данилкин, 2005, с. 331.
    18. Данилкин, 2005, с. 324.

    Интересные факты

    • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
    • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
    • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
    • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

    Горные бараны

    Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Другими родственниками горных баранов являются тары и овцебыки. Горные бараны относятся к семейству полорогих, ученые не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов, большинство систематиков насчитывает 7 видов этих животных. Термин «горный баран» применяется как ко всей группе, так и к одному их видов — архару.

    Уриал (Ovis orientalis).

    Горные бараны — животные среднего и крупного размера. Самым мелким представителем является муфлон, который достигает высоты в холке 65-85 см, самки у этого вида весят 25-35 кг, самцы 40-50 кг. Самый крупный вид — архар достигающий высоты в холке 90-125 см, самки архара весят 80-100 кг, самцы 120-220 кг! В отличие от домашних овец горные бараны выглядят более высоконогими и стройными, но все же их конечности короче, чем у горных козлов. По сравнению с последними горные бараны выглядят тяжелее, упитаннее. Главный же отличительный признак это рога. У горных баранов они массивные, округлые в поперечном сечении, направлены в стороны и закручиваются в спираль. Поверхность рогов имеет мелкую поперечную исчерченность, но ярко выраженных валиков как у козлов у них нет. Также у горных баранов редко бывает подвес на шее и не бывает бороды. В то же время гривистый и голубой бараны могут рассматриваться как переходные виды между горными козлами и настоящими баранами.

    У голубого барана (Pseudois nayaur) рога направлены в стороны и чуть назад, к тому же они немного уплощены как у козлов.

    Половой диморфизм у этих животных сводится к разнице в размерах тела (самки всегда в 1,5-2 раза мельче самцов) и рогов (у самок они короткие и слабо изогнуты, их длина обычно равно 15-25 см, у самцов длина рогов может превышать 1 м). А вот окраска у особей разного пола всегда одинакова. У большинства видов тело окрашено в покровительственные бурые, серовато-рыжие оттенки, при этом брюхо, круп и нижняя часть ног белые. Ряд видов окрашены однотонно: гривистый баран — желтовато-рыжий, тонкорогий — белый или светло-серый.

    Самка муфлона (Ovis musimon).

    Горные бараны встречаются исключительно в Северном полушарии и широко населяют почти все альпийские области. Центром видового разнообразия можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки. В Северной Америке они встречаются только по тихоокеанскому побережью — от Аляски до Мексики, в Европе обитает только муфлон, он встречается в Крыму, Греции, Италии, Испании, Турции, на многочисленных островах Средиземного моря, а вот в Альпах живут только акклиматизированные муфлоны. Гривистый баран населяет Атласские горы Северной Африки (Марокко, Тунис). Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах чем горные козлы, толстороги даже встречаются в пустынях, прилегающих к горам (например, в национальном парке Зайон).

    Толсторог (Ovis canadensis).

    Горные бараны ведут оседлый образ жизни, но совершают вертикальные сезонные кочевки (зимой спускаются к подножиям, летом подымаются к вершинам). Летом их стада насчитывают 10-30 голов, к зиме они укрупняются до 100 и даже 1000 голов (еще одно отличие от горных козлов, у них таких больших скоплений не бывает). Стада горных баранов бывают двух типов: самки с детенышами и отдельные холостяцкие группы самцов, крупные самцы могут держаться поодиночке. Члены стада относятся друг к другу спокойно, они не оказывают помощи сородичам, но отслеживают поведение друг друга — тревожный сигнал одного животного служит знаком для всего стада. Голос барана — блеяние, по тональности более низкое и грубое чем у горных козлов («бе-е-е», а не «ме-е-е»). В отличие от домашних овец, славящихся своей тупостью, дикие бараны осторожные и сообразительные животные. Они внимательно следят за обстановкой и в случае опасности уходят путем, наименее доступным их врагу. Бараны в скалолазании чуть уступают горным козлам, они не передвигаются по столь отвесным поверхностям, но тем не менее резво прыгают по скалам: в высоту на 2 м, в длину — на 3-5 м.

    Стадо тонкорогих баранов (Ovis dalli).

    Питаются горные бараны травянистой растительностью, отдавая предпочтение злакам. Но они неприхотливы и при случае могут есть лишайники, ветви деревьев и кустарников (дуба, клена фисташки, караганы, граба). Регулярно ходят на водопои (особенно в пустынных областях), любят лизать соль на солонцах. К зиме они накапливают запасы подкожного жира.

    Активны горные бараны только в светлое время суток, летом в полдень отдыхают, а пасутся утром и вечером.

    Сезон размножения у баранов бывает раз в году — в октябре-декабре (чаще в ноябре). В этот период самцы присоединяются к стадам самок и вступают в ритуальные бои с соперниками. Двое баранов становятся друг против друга и, сделав небольшой разбег, сталкиваются лбами. Сила удара огромна, но у баранов очень толстая лобная кость, которая защищает их мозг от сотрясения. Кроме того горные бараны очаровывают самок, высовывая язык и болтая им. Беременность длится 155-170 суток, в разных районах ягнята рождаются в марте-июне. Самка приносит обычно одного, реже двух детенышей. В период окота она уходит из стада и возвращается с ягненком через неделю. Уже в месячном возрасте ягнята пробуют траву, но мать кормит их молоком до полугода. Осенью молодняк переходит к самостоятельному питанию. В маленьком возрасте ягнята очень уязвимы, хотя отличаются резвостью и особой прыгучестью, которую демонстрируют в играх.

    Брачный поединок толсторогов.

    В природе врагами горных баранов являются волки, снежные барсы, пумы, орлы, беркуты, в некоторых частях ареала на них могут нападать леопарды, гепарды, койоты. Нередко хищники во избежание травм не хватают барана, а просто сбивают его с ног, чтобы он сорвался в пропасть. Люди тоже всегда охотились на этих животных. Диких баранов добывали ради мяса, жира, шкур, головы и рога крупных самцов считались почетным трофеем. Значение баранов в жизни древних людей было огромным, недаром эти животные были одомашнены и распространились по всему миру. В античной культуре баран был увековечен в названии созвездия (Овен). Из-за охоты и вытеснения с естественных местообитаний домашним скотом горные бараны стали редкими во многих местах. В неволе все виды горных баранов прекрасно приручаются, размножаются и могут давать гибриды с домашними овцами.

    Архар, или горный баран (Ovis ammon).

    Посмотреть на брачные бои баранов-толсторогов.

    Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, волках, снежных барсах, пумах, леопардах, гепардах.

    Описание алтайских горных баранов и подробная информация о виде, разведение

    Алтайские горные бараны считаются наиболее крупными на планете. Они имеют существенные отличия от тех животных, которых привыкли видеть многие люди. Масса барашка может составлять 180 килограммов. При этом на одни лишь рога приходится 35 килограммов. Эта разновидность считается очень редкой. Потому международные организации принимают меры для спасения популяции.

    Описание алтайского барана

    Эти бараны имеют крупные размеры и пропорциональное телосложение. По высоте самцы в холке вырастают до 122 сантиметров, а самки – до 114. Вес самцов достигает 200 килограммов, тогда как самки весят 103. Эти животные с большими рогами имеют эффектный внешний вид. У старых самцов они достигают 151 сантиметра. При этом обхват в основании достигает 55 сантиметров, а вес – 22 килограммов.

    Рога животных выполняют важные биологические функции. Они обеспечивают защиту от хищных животных. Также эта часть тела используется самцами для проведения сражений за право спаривания в репродуктивный период.

    Среда обитания

    Сегодня существует 3 обособленных популяции животных. Они располагаются на границе Монголии и Китая, на хребте Сайгюлем и в горных регионах около верховий реки Чулышман. Чаще всего бараны живут в горных степях около подножия хребтов. Также они селятся на открытой местности склонов на высоте 2-3 тысяч метров над уровнем моря. Лесная растительность в этих местах отсутствует.

    Социальное строение и период размножения

    Горные бараны считаются спокойными животными. Они не агрессивны в отношении остальных видов. Барашки, которые живут в стаде, постоянно следуют друг за другом и испытывают потребность в общении с сородичами. Период гона у животных начинается в октябре, а заканчивается в середине января. У особей, которые живут ближе, этот этап считается более длительным. Бараны полигамны. Самцы устраивают сражения, сталкиваясь рогами за право спаривания с самкой.

    У самок зрелость наступает в 2 года, а у самцов – лишь в 5 лет. После установления господства бараны приближаются к самкам. Спаривание происходит через 2-3 недели после начала гона. Иногда оно осуществляется в течение 2 месяцев после завершения этого периода.

    Беременность у самок длится чуть больше 165 суток. Детеныши рождаются в конце марта или в апреле. Чаще всего на свет появляется 1 ягненок. Однако иногда рождаются близнецы. В редких случаях возможно появление на свет до 5 малышей. Новорожденные детеныши весят 2700-4600 граммов. Они быстро набирают вес. Уже к 1 году он увеличивается в 10 раз. Самки набирают максимальный вес к двухлетнему возрасту, а самцы растут еще 2 года.

    Рацион

    Эти бараны считаются травоядными животными. Основой их рациона считаются травы и зелень. Самки и молодые бараны живут в горной местности, где качество пищи существенно хуже, чем на равнине. Взрослые особи для кормления выбирают места значительно ниже. Там присутствует много качественного корма.

    Алтайские барашки сумели приспособиться к жизни в экстремальных условиях – они способны переносить ветер и засуху.

    В среднем суточный объем пищи составляет 16-19 килограммов. При этом рацион меняется с учетом высоты и площади местности. В высокогорье в основе рациона лежат трава и осока. На среднем уровне в меню присутствуют кустарники и травы. Отдельные места обитания включают побеги, цветки, листья и фрукты.

    Алтайские бараны нуждаются в воде. Особи, которые живут на высокогорье, не испытывают проблем с этим. Если животные обитают в засушливой местности, они способны преодолевать большие дистанции для поиска воды.

    Враги архаров в природной среде

    Взрослые самки отличаются крупными размерами и способны быстро бегать. Потому им не требуется особая защита от хищников. Поэтому они могут обитать около равнин. При этом самкам и молодым барашкам требуется жить повыше. Иногда они способны защищаться с помощью рогов.

    В естественной среде алтайские бараны сталкиваются с такими хищниками:

    • серые волки;
    • гепарды;
    • леопарды;
    • ирбисы;
    • снежные барсы.

    Мелкие барашки страдают от койотов. Также на них способны нападать даже некоторые хищные птицы. Ключевую опасность представляют орлы и беркуты. Чтобы избежать угроз со стороны хищных животных, бараны вынуждены перемещаться стадами и держаться группами.

    Что делает WWF для сохранения аргали?

    Эта организация уже много лет принимает меры для сохранения популяции алтайских баранов на территории России. Фонд проводит антибраконьерские мероприятия, выполняет соответствующие исследования и ведет учет животных. Специалисты WWF принимают участие в создании материалов и программ, направленных на охрану вида в России. Они помогают делать заповедные зоны в местах обитания животных.

    Согласно сведениям WWF, с 2003 года количество животных в трансграничной зоне Монголии и России носит стабильный характер. Алтайские горные бараны представляют собой породу, которая находится на грани исчезновения. Главной особенностью животных считаются уникальные размеры. Представители этой разновидности отличаются внушительным весом и объемными рогами. Они обитают на высоких скалах и нуждаются в защите со стороны природоохранных организаций.

    Баран горный алтайский

    Внешние признаки

    Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

    Где живет

    В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

    Образ жизни

    Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения. Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

    Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

    В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму. Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока. В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

    Это интересно

    Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

    В Красной книге России

    Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

    Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

    Алтайский горный баран

    Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

    1. Положение в обществе
    2. Внешний вид
    3. Среда обитания
    4. Количество особей и как поменялась ситуация
    5. Возможные лимитирующие факторы
    6. Разведение породы

    Характеристика Алтайского горного барана

    Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

    Положение в обществе

    Из-за того что Алтайские горные бараны практически исчезли с лица земли, им дали первую категорию, ведь в скором времени порода может просто перестать существовать.

    Вот почему Алтайский горный баран внесен в красную книгу. Он был зарегистрирован там еще во времена СССР и РСФСР и до сих пор находится под строгой защитой заповедника.

    Внешний вид

    Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

    Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см. Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг. Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

    Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

    Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца. В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года. Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

    У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне. Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется. Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

    Количество особей и как поменялась ситуация

    В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

    Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

    Возможные лимитирующие факторы

    Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания. В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор. Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

    Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить. Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания. Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

    Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.