Жерех известен и под другими названиями, такими как шереспер, жерех, белезна и т.д. Этот хищник является ярким представителем семейства карповых, рода «жерехов» и отряда карпообразных. Как правило, представители семейства карповых – это больше мирные рыбы, а вот жерех, это классическая хищная рыба.

Рыба жерех: описание

Специалисты выделяют три хищные подвида жерехов. Например:

  • Жерех обыкновенный или европейский, который обитает на европейском континенте.
  • Жерех красногубый, который встречается в водоемах Среднего и Южного Каспия.
  • Жерех аральский, населяющий реки Сырдарью и Амударью.

Жерех отличается тем, что у этого хищника отсутствует желудок, а вместо него от ротовой пасти и до самого хвоста идет прямая трубка с пустотой внутри. Поэтому пища попадает сразу же в кишечный тракт, где переваривается намного быстрее.

Такое строение внутренних органов связано с быстрыми процессами метаболизма. Поэтому жерех питается постоянно, а быстрые процессы обмена веществ позволяют быстро набирать вес. Этот хищник питается не только мелкой рыбой, но и другими пищевыми объектами животного происхождения.

Внешний вид

Жереха можно легко отличить от других видов рыб по темной серовато-синеватой спине, серебристо-сероватых боках и белому брюху. Спинной и хвостовой плавники окрашены в серые цвета, при этом кончики плавников темные, как будто с каемкой. Нижняя часть хвостового плавника длиннее верхней, хотя и незначительно.

Остальные плавники отличаются красноватым оттенком у основания и сероватым ближе к концу. Глаза у жереха имеют характерный желтоватый оттенок. Тело широкое, а область спины характеризуется, как широкая и мощная. Тело покрыто крупной и толстой чешуей. Жерех способен высоко выпрыгивать из воды, расставляя при этом в стороны свои плавники.

Голова у этого хищника несколько удлиненная, а нижняя челюсть заметно длиннее верхней и как бы направлена вверх. Жерех может вырастать в длину до 1,2 метра, набирая при этом вес порядка 12,5 кг. При весе порядка 2 кг и длине 0,6 метра рыба становится половозрелой, что случается где-то к 3-м годам жизни. На челюстях хищника зубов нет, но имеются своеобразные бугорки и выемки, что позволяет хищнику хватать и надежно удерживать свою добычу.

Интересно знать! Общая отличительная особенность всех карповых – это мясистые губы и отсутствие на челюстях зубов, хотя у жереха в глотке имеется не большое количество острых зубов.

Несмотря на это, жерех способен удерживать и захватывать даже крупную добычу, хотя он в основном охотится на мальков рыб. При этом он сначала мелочь глушит (обездвиживает) и лишь потом ее заглатывает. Такой метод добывания пищи не требует больших затрат сил и энергии.

Поведение и образ жизни

Представители этого класса рыб населяют равнинные реки с умеренным, но не быстрым течением. При этом жереха не встретить в водоемах со стоячей водой, где отмечается недостаток кислорода. Как правило, хищник для своей охоты выбирает участки акватории за перекатами или устья не больших рек, впадающих в более крупные реки. Жерех предпочитает держаться ближе к верхним слоям воды. В основном рыба ведет обособленный образ жизни и собирается в немногочисленные группы либо перед зимовкой, либо перед нерестом.

Хищник уникален тем, что у него имеется оригинальный способ добывания пищи. Жерех приближается к стайке рыбы и ударом сильного хвоста об воду оглушает мальков. После этого он заглатывает рыбу целиком. У каждой взрослой особи имеется своя территория, на которой хищник охотится. Поэтому он постоянно перемещается по водоему по одному и тому же маршруту, но это совсем не означает, что жереха легко поймать, если вычислить его маршрут.

Жерех начинает себя вести достаточно активно с приходом настоящего тепла. В этот период рыба может объединиться в стаи и вести охоту большой численностью. Как правило, это происходит весной, после зимовки. Такими же многочисленными стаями жерех уходит на зимовальные ямы.

Интересно знать! Когда жерех охотится, то это слышно на значительном удалении. Рыболовы говорят, что рыба устраивает «бои». Несмотря на это, жереху удается весьма эффективно добывать для себя пропитание.

По «бою» жереха можно легко вычислить его местонахождение. Конечно, поймать его не так просто, но для опытных рыболовов это шанс. У этого хищника прекрасное зрение и он видит все, что происходит на берегу. Если он заметит хоть малейшие признаки опасности, то вряд ли возьмет приманку.

С приходом осени жерех перемещается на участки со значительной глубиной и к береговой линии практически не подходит. Несмотря на это, именно осенний период считается наиболее благоприятным в вопросе охоты за жерехом. Это связано с тем, что осенью рыба начинает запасать питательные вещества на зиму, и становится менее осторожной.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни зависит от разновидности жереха. Считается, что в среднем этот хищник живет порядка 10 лет. Например, плоскоголовый жерех может прожить порядка 9 лет, а переднеазиатский – около 7 лет. В наше время они не успевают доживать и до таких лет, поскольку на жереха охотятся многие рыболовы и используют для этого самые совершенные орудия лова.

Ареал, места обитания

Для нормальной жизнедеятельности этого хищника необходимы особые условия обитания, которые на сегодня ограничены природными водоемами, имеющими не большие размеры, а также водоемами, в которых загрязнена вода. Жерех достаточно крупная хищная рыба, которой нужны просторные и глубокие акватории с чистой проточной водой, богатой кислородом и богатой на кормовую базу.

В природной среде ареал обитания жерех представлен большими реками и озерами, а также водохранилищами Северного, Южного и Балтийского морей.

Ареал обитания этого хищника незначительный, по сравнению с другими видами рыб и ограничивается территорией Восточной Европы и некоторой частью Западной Европы. Можно провести условную черту, которая связывает часть Евразийского континента и реки Урал и Рейн. Южная граница этой условной черты приходится на территории Средней Азии, в том числе часть Казахстана, а также бассейны Каспия и Арала. Сюда так же следует включить реки Амударью и Сырдарью, протекающие по территории Узбекистана.

Интересный факт! Не большие популяции этого хищника находятся в озере Балхаш. В этот водоем хищная рыба была заселена искусственно, а вот в водоемах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока жерех не встречается.

На севере ареал обитания жереха ограничивается рекой Свирь, которая впадает, как в Ладожское, так и в Онежское озеро, а также, рекой Нева и ее акваторией, впадающей в Балтийское море.

Чем питается

Жерех относится к категории пелагических ихтиофагов, на что указывает строение рта и тела этого хищника, кроме этого, хищник придерживается средних и верхних слоев воды. В молодом возрасте рацион питания хищника состоит из насекомых и червей, а также мелких ракообразных и других не больших объектов животного происхождения.

Когда особи вырастают в длину до 30 см, то они становятся классическими хищниками и охотятся на мальков леща и плотвы. В этот период жерех еще продолжает питаться червями и другими объектами животного происхождения не больших размеров.

Когда жерех переходит полностью на питание рыбой, то он особо не перебирает и охотится на мальков любых видов рыб, в том числе и сорных, таких как уклейка, пескарь и т.д. В рацион питания жереха входит так же тюлька, голавль, густера и т.д. При этом жерех охотится и на более крупную рыбу, хотя ее размеры ограничиваются размерами его рта. Более взрослые особи способны проглотить рыбу длиной до 15 см.

Интересно знать! Жерех – это хищная рыба, которая по сравнению с другими видами хищной рыбы, сама ищет потенциальную добычу, гоняясь за стайками малька. Причем, такое поведение для жереха характерно еще для молодого возраста.

Когда на улице устанавливается ненастная погода, с проливными дождями и порывистым ветром, этот хищник уходит на глубину. При этом он изредка поднимается к поверхности воды, где находит различных насекомых, оказавшихся в воде. В любом случае этому хищнику нужно питание. Чем полноводнее река и чем больше в ней пропитания, тем больше встречается трофейных, откормленных экземпляров. Естественно, что в малых реках для жереха пищи недостаточно, поэтому он растет медленно и не успевает достичь внушительных размеров.

Лучший период клева

Сразу после нереста (активно кормится весь день).

Процесс размножения

Где-то на 3-й год жизни молодые особи становятся половозрелыми. При этом вес средних экземпляров достигает полутора килограммов. Хищники, населяющие более холодные регионы, становятся половозрелыми где-то на 1 год позже.

Процесс нереста начинается тогда, когда условия окажутся оптимальными, а это напрямую зависит от погодных условий. Хищники, населяющие водоемы южных регионов, отправляются на нерест в середине апреля месяца. При этом нерест длится около 2-х недель. В этот период вода прогревается до температуры 7-16 градусов. Жерех нерестится парами, при этом на одном участке может находиться несколько пар, что создает иллюзию группового метания икры.

Интересный факт! Перед процессом икрометания самцы устраивают поединки за право оплодотворения икры. Поединки не настолько безобидные, поскольку хищники могут серьезно ранить друг друга.

Жерех не отличается тем, что отправляется на поиски особых мест для нереста. Он нерестится на той части акватории, где и охотится. Главное условие – это песчано-галечное дно или каменистый перекат. Если условия нереста жереха не устраивают, то тогда он может подниматься вверх по течению, чтобы найти подходящее место.

Каждая самка откладывает от 50 до 100 тыс. икринок, которые прилипают к корням и стеблям отмерших зимой растений. Икринки отличаются тем, что надежно удерживаются на основе. Где-то через 2 недели, при благоприятных условиях из икры появляются мальки жереха. При неблагоприятных условиях процесс созревания икринок может затянуться на неделю или чуть больше.

Естественные враги

Жерех – это довольно осторожная рыба с прекрасным зрением. При этом у него сильно развиты органы чувств, поэтому он даже в процессе охоты на мальков способен контролировать свое жизненное пространство. Из-за этого многие хищники просто не успевают приблизиться или тем более атаковать жереха. Это же актуально и по отношению к человеку. Чтобы поймать жереха необходимо тщательно замаскироваться на берегу, тогда имеется хоть какой-то шанс поймать этого хищника.

Естественно, что в молодом возрасте жерех становится объектом пропитания для многих хищных рыб, а также для водоплавающей птицы, в том числе чаек и бакланов.

Когда жереху удалось достичь половозрелости, то у него уже практически нет природных врагов, за исключением орланов и скоп. Эти хищные птицы способны выследить жереха с большой высоты, после чего они пикируют и выхватывают свою жертву из воды.

Промысловая ценность

Кроме того, что жерех является осторожной и пугливой рыбой, при попадании на крючок он способен весьма активно сопротивляться. В связи с этим, жерех представляет огромный интерес для спортивной и любительской рыбалки, как у нас в стране, так и за рубежом. Особенно интересная эта рыба для спиннингистов, которые получают массу удовольствия от вываживания хищника.

Важно знать! Жерех относится к достаточно ценной промысловой рыбе, хотя ежегодный вылов его составляет всего 0,1 % от всей массы выловленной рыбы. У жереха вкусное и нежное мясо, к тому же рыба быстро набирает товарный вес.

Особо важное промысловое значение имеют полупроходные разновидности жереха. Не смотря на отменный вкус, мясо у жереха достаточно костлявое, поэтому больше годится для вяления или копчения. Балык из жереха, по своим вкусовым данным, мало чем отличается от балыка, приготовленного из высоко ценных пород рыб, таких как лососевые, например.

Популяция и статус вида

Не большие популяции жереха, а также снижение его численности связано с тем, что вылавливается большое количество неполовозрелых особей, которые попадаются в сети рыболовов вместе с другими видами рыбы.

Жерех переднеазиатский относится к подвиду жереха обыкновенного, который так же является представителем семейства карповых. Этот подвид считается малочисленным, поэтому его уже занесли в международную Красную Книгу. Основная численность этого подвида находится в бассейне реки Тигр, что на территории Ирака и Сирии.

В ограниченных количествах этот хищник встречается в Карелии, где проходит северная граница ареала обитания этой рыбы. Здесь рыба так же занесена в Красную Книгу. В этом регионе случаются поимки хищника, хотя они очень редкие.

К различным неблагоприятным факторам следует так же отнести фактор загрязнения окружающей среды, в том числе и водоемов. В связи с этим уже сейчас рассматривается вопрос искусственного разведения жереха, который имеет промысловое значение.

В заключение

В наше время многие виды рыб занесены в Красную Книгу и имеют такой же статус, как и жерех. Это свидетельство того, как безответственно человек относится к природе. Когда говорят о естественных врагах рыбы, то в первую очередь стоит упомянуть человека, который совсем не думает о будущем. Так можно остаться вообще без рыбы, а ведь ее отсутствие, как пищевого объекта для человека, грозит весьма серьезными проблемами. Мясо рыбы отличается тем, что это в первую очередь диетический продукт с набором всех необходимых компонентов, таких как витамины и минералы. Без постоянного пополнения своего организма питательных веществ человека ожидают многие недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, костных тканей, кожного покрова, центральной нервной системы и т.д. Другими словами, человек просто не выживет.

Рыболовы ловят жереха различными снастями, но в основном применяют спиннинг и искусственные приманки. В наше время прилавки специализированных магазинов просто ломятся от ассортимента приманок, а также других аксессуаров. Сейчас не проблема подобрать хорошее удилище и уловистую блесну, были бы деньги. Кроме спиннинга, жерех ловится и на обычную удочку, но в качестве приманки нужно использовать живца. Пойдет не большая рыбка, поскольку основной рацион питания хищника состоит из мальков рыб.

Чтобы поймать этого хищника, придется постараться, так как у него отличное зрение и он легко определяет, где живая рыбка, а где искусственная приманка. Поэтому сейчас можно найти в торговых точках приманки, которые по внешнему виду практически невозможно отличить от живой рыбки. Вооружившись хорошим спиннингом и уловистой приманкой, нужно позаботиться еще и о том, чтобы жерех не смог заметить рыболова на берегу. Для этого можно воспользоваться камуфляжной формой и вести себя так, чтобы не создавать на берегу шума. При малейшей опасности рыба не будет брать никакой приманки, даже, если забрасывать ее прямо под нос хищника.

Определить пути перемещения хищника совсем несложно, если обратить внимание на характерные «удары» по поверхности воды. Как правило, у каждой особи имеется своя территория и свой маршрут перемещения. Хороший эффект можно получить, если сделать точный заброс в место, где хищник только что сделал «удар» по воде. Когда он собирает и проглатывает обездвиженную рыбку, имеется шанс, что он случайно проглотит и приманку. Когда он попадается на крючок, то начинает активно сопротивляться, поэтому снасть должна быть прочной и надежной, при этом не помешают и физические данные рыболова.

Рецепты приготовления блюд из жереха

Жерех — универсальная рыба для приготовления блюд. Рецептов с использованием этого хищного представителя карповых предостаточно. В отличие от другого, наиболее распространённого речного и озерного хищника, судака, жерех наиболее костистый.

Из-за этого большинство кулинаров, отнюдь не жалуют приготовление блюд из жереха, в связи с трудоемким процессом очищения рыбы от костей. Но при правильной готовке еда получится вкусной и питательной, так как у этой рыбы весьма жирное мясо.

Как выбрать и подготовить жереха?

Приобретая жереха на рынке или в магазине, главной задачей является не ошибиться в выборе рыбы. Конечно самая вкусная и свежая рыба это та, которая поймана своими руками, но если у вас нет такой возможности вот несколько свойств, которые соответствуют свежей рыбе:

  • Естественный цвет жабер у свежей рыбы – красный;
  • Глаза должны быть ясными без мутного оттенка, мутные глаза первый признак, что жерех портится;
  • Чешуя должна плотно прилегать к коже рыбы;
  • После надавливания на рыбу, не должно оставаться вмятин;
  • Рыба должна быть чистой, без крови, ран и вмятин, потому что в месте раны, мясо начнет портиться быстрее;
  • Обратите внимание на запах, если она имеет запах тины или болота такой экземпляр брать не стоит.

Что приготовить из жереха — рецепты

Блюд с использованием мяса этого подводного хищника насчитывается огромное количество, благодаря тому, что мясо низкокалорийное и полезное для организма. Его употребление хорошо сказывается на состоянии костных тканей, сердечно сосудистой системы, так же содержится много полезных веществ (фосфор, калий и т.д.)

Жареный жерех

При подготовке рыбы к жарке, в первую очередь нужно счистить с нее чешую, это можно сделать ножом или специальной рыбочисткой которая довольно часто встречается в хоз. магазинах. После снятия чешую, изъять внутренности рыбы и срезать плавники.

Лучшим вариантом при приготовлении жереха, является удаление головы вообще, так как у этого хищника желчный пузырь находится именно там. При повреждении желчного пузыря мясо приобретет горьковатый привкус.

Далее после удаления плавников и головы, для того чтобы при употреблении блюда нам не мешали кости, делаем на всей филейной части надрезы с обеих сторон. Так при жарке кости станут более мягкими.

После всего проделанного приступаем к жарке:

  1. Мясо засолить, приправить и отложить его на ¼часа для пропитки.
  2. Обваляйте кусочки мяса в муке или сухарей для панировки.
  3. Налейте на сковородку несколько столовых ложек растительного масла и поставьте на огонь.
  4. Заранее приготовленные кусочки выкладываем на уже раскалённую сковородку, на сильном огне обжариваем кусочки с обеих сторон 4-6 мин. (в зависимости от размера рыбы), до обретения ей румяной корки.
  5. Убавляем огонь, накрываем сковороду, обжариваем еще по 8-9 минут на каждой из сторон.
  6. Блюдо готово.

Запеченная рыба в духовке под сырным соусом

При подготовке к запеканию рыбу следует почистить и выпотрошить, как и перед жаркой.

Готовую тушку вытереть салфетками, убрав лишнюю влагу:

  • Сделать по обеим сторонам неглубокие надрезы, засолить и приправить с наружной и внутренней части.
  • Побрызгать соком лимона и обработать сметанной, для придания сочности и изысканного вкуса мясу,
  • В брюшную часть разложить ломтики лимона,
  • Заматываем жереха в фольгу и при 200 °С запекаем ½ часа.
  • Разворачиваем мясо и убавляем температуру до 170 °С и оставляем на 10 минут в духовке.

Пока запекается рыба, готовим сырный соус:

  1. На разогретую сковороду кладем 30-40 г. сливочного масла, растапливаем.
  2. Добавляем муку, перемешивая до однородной массы.
  3. Как только мука начнет прилипать к сковороде, отключаем огонь и даем остыть.
  4. Добавляем, разогретое молоко и куриный бульон перемешивая.
  5. Ставим сковороду на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  6. Уменьшаем огонь, варим 3-5 мин до загустения.
  7. Посыпаем тертым сыром и держим на плите, пока он не расплавится.
  8. Приправляем по вкусу.

Жареный жерех с овощами

Вынимаем внутренности рыбы и срезаем плавники.Отделяем филе жереха от костей.

  1. Режем филе на средние куски, солим, приправляем и бодаем лимонным соком.
  2. Растительное масло разогреваем на сковородке, обжариваем в нем мелко порезанные пару долек чеснока и 1 небольшую луковицу.
  3. Добавляем рыбное мясо, заливаем половиной стакана белого вина.
  4. Тушим 15 минут.
  5. Добавляем зелень и порезанные меленькими кубиками: помидоры, кабачки, баклажаны и паприку.
  6. Тушим до готовности.

Хорошим гарниром к данному блюду считается вареный рис.

Жерех в вине с медом

Для изготовления данного блюда, рыбу нужно выпотрошить, убрать с тушки плавники и порезать на крупные куски.

  1. Куски жереха посолить, приправить и обдать соком лимона.
  2. Поставить в холодное место на 30 минут.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь соломкой.
  4. Овощи обжарить в масле с добавлением зелени.
  5. Выкладываем в форму для запекания готовые овощи.
  6. Вторым слоем складываем рыбу, покрываем дольками лимона.
  7. Приправляем немолотым черным перцем.
  8. Смешиваем стакан вина и 1 столовую ложку меда.
  9. Поливаем вином и медом овощи и рыбу.
  10. Запекаем в духовке 40 минут при 180°С, предварительно накрыв фольгой.

Балык из жереха

Для приготовления балыка желательно использовать крупную особь, чем крупнее особь, тем она жирнее. Балык из жирной рыбы имеет более насыщенный вкус.

Для приготовления нам потребуется:

  1. Сделать разрез со стороны позвоночника от хвоста до головы. Брюхо рыбы оставить целым, там скапливается весь жир.
  2. С одной стороны отсекаем ребра рыбы от позвоночника, чтобы раскрыть рыбу.
  3. Удаляем внутренности и жабры.
  4. Тщательно промываем рыбу от сгустков крови и засыпаем солью и специями все мясо.
  5. Кладем рыбу под пресс, оставляем на 10-14 часов.
  6. Спустя это время, оставляем тушку отмокать в воде, если особь больше 3 кг, 1.5 часа будет достаточно. Если жерех меньшего размера, то время увеличивается до 2-3 часов.
  7. Вытаскиваем из воды, даем мясу немного просохнуть, как правило, на это уходит 2-4 часа.
  8. После просушки, засовываем в рыбу веточки укропа и зубчики чеснока, обворачиваем в ткань или пергамент и убираем в холодильник.
  9. Ночью желательно вывешивать на улице, поставив распорки.
  10. Днем на пару часов вывешиваем на солнце, чтобы рыба облилась жиром.

Спустя 3-4 дня балык готов.

Рыбные котлеты в духовке

Для приготовления котлет нам понадобится только филе рыбы, поэтому чистим, потрошим и отделяем позвоночник и ребра от мяса.

Процесс приготовления фарша для котлет является весьма легким:

  • Мякоть хлеба или батона замочить в молоке.
  • Обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу и даем остыть.
  • Перекручиваем на мелкой мясорубке филе, отжатую хлебную мякоть и пару зубчиков чеснока.
  • В полученный фарш добавляем обжаренный заранее лук, солим, перчим по вкусу.

Изготовление и готовка котлет:

  1. Из полученного фарша формируем котлеты.
  2. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на нее котлеты.
  3. Для придания большей сочности, обмазываем котлеты майонезом или сметаной.
  4. Запекаем 50 минут при температуре 150 °С.

Котлеты готовы.

Оладьи из икры жереха

Из икры жереха получатся отличные оладьи. Приготовление не займет много времени и труда.

  1. Убираем пленку с икры.
  2. Прокручиваем ее с луком через мясорубку.
  3. Добавляем сырое яйцо, солим и приправляем.
  4. Перемешиваем все с постепенным добавлением муки, до приобретения тестообразного состояния.
  5. Готовим на сковороде, по 3-4 минуты на каждую сторону.

Оладьи готовы, можно подавать к столу.

Фаршированная рыба

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

  1. Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
  2. Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
  3. Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
  4. 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
  5. Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
  6. Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
  7. Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
  8. Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

Фаршированный жерех готов к подаче.

Уха из жереха

Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.

  1. Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
  4. Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
  5. Провариваем 10 минут.
  6. Для осветления бульона можно добавить немного водки.
  7. После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.

Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.

Шашлык из рыбы

Помимо ухи на рыбалке можно приготовить и шашлык из пойманного жереха. При наличии нужного инвентаря для жарки (шампуров и мангала). Для жарки подойдёт рыба среднего и крупного размера.

  1. Перед жаркой рыбу следует почистить и вынуть внутренности.
  2. Отделить филе от позвоночника и ребер.
  3. Порезать на куски, посолить и приправить.
  4. Мясо нанизать и обжарить на углях.
  5. При подаче обдать соком лимона.

Шашлык из жереха готов.

Хе из жереха

  1. Особь потрошим, отчищаем от чешуи.
  2. Срезаем голову и хвостовой плавник.
  3. Острым ножом срезаем филейную часть с позвоночника.
  4. Филе режем средними кусочками, главное не мельчить.
  5. Кусочки складываем в чащу, солим, перчим красным перцем и приправляем паприкой.
  6. Добавляем столовую ложку уксусной эссенцией (70%), главное не переборщить.
  7. И хорошенько перемешиваем рыбу руками, для того чтобы она пустила сок в котором будем мариноваться.
  8. Прессуем руками, формируем плотный полукруг и нарываем крышкой.
  9. Пока рыба маринуется, режем лук полукольцами.
  10. Добавляем лук к рыбе и хорошо размешиваем.
  11. Накаливаем на сковороде растительное масло и выливаем на салат.
  12. Ставим хе охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Жерех

Жерех — описание рыбы. Места обитания жереха. Нерест и питание. Какие приманки используют для ловли жереха. Как выбрать правильное место рыбалки.

Описание жереха

Жерех, являясь самым настоящим и очень сильным агрессивным хищником, тем не менее относится к условно мирному семейству карповых. Хотя не всё так просто в этом семействе. Есть там и другие хищники.

Как называют жереха

Жереха ещё называют шереспером, жерихом, белестью, белезной. Среди рыбаков зовут его нередко хватом, почему-то – конём и у романтиков – корсаром водных глубин. Конём, очевидно, называют эту рыбу за прыжки на поверхности и удары по воде, в результате чего мальки и рыбёшки оказываются на какое-то время ошеломлёнными от таких ударов по воде и шереспер пользуется этим, заглатывая их своей беззубой пастью, пока серебристая мелочь не пришла в себя.

Распространение жереха

Жерехи водятся почти во всех крупных реках, которые находятся в бассейнах Каспийского и Чёрного морей. Встречается и в бассейнах Балтийского и Азовского морей, но уже в меньшем количестве, а где-то его можно назвать редкой рыбой в тех местах. В азиатских регионах живёт в реках: Амударья, Сырдарья. Озеро Балхаш также является пристанищем шересперов, хотя это речная рыба.

Места обитания

Жереха можно назвать типичным обитателем широких и глубоких равнинных рек обязательно с наличием умеренного и сильного течения. В стоячих водах не водится. Обитает и в небольших лесных реках, где имеются довольно глубокие ямы. Здесь и в крупных реках придерживается поверхностных слоёв воды, выбирая для мест охоты сбросы воды после перекатов, на границе мелководья и ямы. Жерехи встречаются также в крупных озёрах и водохранилищах, где имеются подводные течения и ямы.

На границах перекатов, на поверхности больших и протяжённых ям, жерехи нередко охотятся стаями, что, видимо, позволяет им загонять и оглушать пушечными ударами своих хвостов стаи мальков и уклеек. Такие места, над которыми обязательно кружат стаи чаек, кормящиеся оглушённой и раненой рыбой, называют «котлами». Котлы больше частью образуются летом и осенью в пору так называемого «бабьего лета».

Нерест

Способности к размножению жерехи достигают к трём годам. В более холодных водоёмах Балтийского бассейна – к четырём годам. Обычно половозрелые особи имеют размер 30 см. Нерест жерехов начинается при достижении температуры воды 7-15 градусов. Нерестятся шересперы, в зависимости от весны, с середины апреля до начала мая. Иногда уже в тёплом апреле заканчивается нерест этой рыбы. Нерест происходит группами, куда может входить десять пар. У этих рыб также есть что-то похожее на весенний ход, когда жерехи поднимаются к местам нереста на довольно большое расстояние выше по течению. Места для нереста шересперы выбирают с твёрдым дном и наличием прошлогодней растительности, куда и откладывается икра. Она, обладая достаточной липкостью, надёжно удерживается на месте. Мальки появляются примерно через две недели и начинают питаться зоопланктоном, насекомыми, червями и мелкими рачками. Подрастая, жерехи начинают хватать мелкую рыбёшку, при этом не оставляя без внимания крупных насекомых и жуков.

Ловля жереха

Рыбалка на жереха при помощи спиннинга очень популярна у рыболовов. Но следует учесть осторожность жереха и его внимательность при оценке ситуации на реке. Кроме того, этот хищник держится в поверхностных слоях воды. Поэтому при ловле жереха очень важна роль маскировки и требуется одежда, соответствующая времени года и преобладающим на водоёме цветам. Для ловли спиннингом нужен дальний заброс или проводка воблера осуществляется с лодки после сплава приманки по течению вниз, что не требует заброса.

Описание

Жерех крупная хищная рыба, которая относится к семейству карповых. Пищеварительный тракт неразделённый, что является особенностью семейства всех представителей, прямая полая трубка идёт от рта до хвоста.

Кроме этого у жереха отсутствуют зубы в челюсти и имеются мясистые губы. Вместо зубов присутствуют бугорки и выемки, первые находятся внизу, а вторые наверху, сжимания челюсти напоминает работу замка. Таким образом, получается, крепко удерживать жертву, надёжно сжимая её во рту.

Еду рыба предпочитает разнообразную – голавль, густера, уклейка, язь, пескарь и даже мелкий судак. Длина рыбы достигает 80 см, что не составляет проблем гоняться за крупными рыбами, а небольшой рот жереха ограничивает размер потребляемой рыбы.

Обычно добыча не превышает 15-20 см. длины, а для среднего размера жереха 30-40 см., рыбы длиной 5 см. идеальный вариант для охоты.

Вес хищника достигает 3-4 килограмм, спине присущ сине-серый цвет, бока с голубоватым оттенком, а брюхо белое. Спиной и хвостовой плавник серо-голубой, красноватый оттенок имеют нижние плавники.

Отличительной чертой рыбы, являются жёлтые глаза. Тело с мощной спиной, широкое, с крупной, толстой чешуёй. Узнать издалека рыбу, можно по высоким и эффектным выпрыгиванием из воды, с широкими расправленными плавниками.

Календарь клёва жереха

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ +++ +++ +++ +++ +
Январь Клёв жереха в этом месяце не активен, поймать его в этот период большая редкость.
Февраль Возможность поклёвки и успешность лова наблюдается ниже перекатов, но не факт.
Март В преднерестовый период клёв жереха практически прекращается.
Апрель В начале месяца клёв активируется, усиливаясь к окончанию нереста.
Май Этот месяц отличается отличным клёвом и хорошим уловом по окончании нереста.
Июнь Прекрасный месяц, которому необходимо уделить максимум внимания, для поимки трофейных экземпляров.
Июль Хищник становится осторожным, но возможность клёва сохраняется на быстринах, омутах и ближайших перекатах.
Август Чтобы поймать жереха необходимо выбирать солнечные дни с тихой погодой.
Сентябрь Поклёвки довольно активные из-за сохранения тёплой осенней погоды.
Октябрь Клёв наблюдается на песчаных косах, но жерех уже начинает терять интерес к пищи.
Ноябрь Когда вода остывает с приходом осеннего похолодания, рыба уходит на глубину.
Декабрь Ловля жереха сводится к 0, улов со льда, относится к разряду случайности.

Поиск места ловли

В целом любимым местом обитания жереха, где происходит его ловля, являются мелкие пороги и перекаты. Также посещает места со струями воды возле нижнего основания острова, свалов порогов, нижних участков мостов и плотин, а также речные косы.

Жерех любит чистую воду и очень редко находится в застоявшейся воде бедной на кислород, поэтому речные перекаты с чистой и быстрой водой любимое его место.

Способы ловли

Спиннинг — позволяет использовать большое разнообразие искусственных приманок, которые имитируют движение живой рыбы, вынуждая хищника атаковать.

Нахлыст — для привлечения жереха используют живые и искусственные приманки, этот способ лова прост и заключается в правильном подсекании клюнувшей рыбы. Нахлыст хорошо использовать в первой половине лета, с густой водной растительностью в небольших реках.

Донка — для этого используют обычную донку или фидерное удилище, на крючок вешается червь, жук, живец, а место заброса можно слегка прикормить крупной кукурузой или горохом.

Приманки для ловли жереха

Живые

Червь — для этого подойдёт крупный земляной экземпляр – выползок. Его можно найти на поверхности после дождя или поймать самостоятельно в ночное время, возле водоёмов или ручьёв.

Лучшим периодом для этой приманки весна, после откладывания жерехом икры. Ловля происходит на относительно спокойных, но глубоких местах, с помощью донной снасти. Кроме весенних дней, большого результата от червя не стоит ожидать.

Жук — пригодится для ловли в мае, хорошим место для клёва станет место возле шлюзов с лодки. Для этого используют небольшое удилище, с небольшим грузом и длинной леской, а сама приманка пускается в половине воды.

Живец — м елкая рыбёшка, обычно 5-15 см. длины прекрасная приманка для жереха, в редких случаях её заменяют на рака. Хорошим местом для ловли, будет участок с перекатом при наличии камня посередине.

Отличным вариантом будет ловля по поверхности, лёска из-за сильного течения натягивается по всей длине и происходит наблюдение за концом удилища, где в случае клёва он активно дёргается, сообщая об успехе.

Искусственные приманки

Для этого используют разнообразные приманки:

Ловим жереха: где искать, что ест, как найти? Что должен знать рыбак при ловле жереха

Жерех – это один из интереснейших представителей карповых. Мало кто из рыбаков может назвать себя профессиональным ловцом жереха.

А все потому, что данный представитель карповых обладает очень хорошим зрением и превосходным чутьем, за счет которого способна чуять и видеть присутствие не только дилетанта в рыбалке, но и профессионала. От этого поймать жереха дело не просто.

По слухам, бывалых рыбаков эта рыба способна вырастать до 18-20 кг. Но в реальности удастся найти экземпляры не более 7-10 кг, хотя и это большая удача. Увы, но зачастую в густонаселённых регионах рыбе просто не дают вырастать, и принимают за хороший улов какой-нибудь шнурок.

Не опытным рыбакам трудно для себя представать насколько сильна данная рыба. Те, кто ловил, может рассказать насколько он силен. Порой крупная особь способна измотать спиннингиста очень сильно, заставляя применить его все свои навыки и умения, которым он набрался за годы рыбалки.

Данная статья будет посвящена именно местам ловли этого прекрасного вида.

  1. Где нужно ловить жереха
  2. Перекаты
  3. Косы
  4. Обрывы
  5. Главное русло
  6. По всплескам

Где нужно ловить жереха

Если вы решили попробовать свои силы в ловле жереха, то первое, что важно знать, собираясь на рыбалку – это знание перспективных мест обитания данного хищника.

Не зная таких мест или хотя бы примет этих мест, не имеет никакого смысла продолжать рыбалку, так как можно уверенно сказать, что вернетесь вы пустым.

В первую очередь этот совет предназначен для новичков, которые считают, что, закидывая спиннинг куда угодно можно что-нибудь, да поймать.

Увы, но это не так и понимание этого приходит спустя некоторое время, когда «Рыболов» начинает понемногу вникать в спиннинговую рыбалку. Хороший рыболов способен почти со 100%-ной уверенностью определить место обитания жереха и просто так закидывать снасть куда-нибудь не станет.

Жерех любит теплую воду, поэтому более всего обитает в теплых регионах. Отсюда следует, что рыба наиболее активна в летние месяцы года.

На тех водоемах, где живет жерех всегда есть места, где он постоянно питается. Это характерно не только для многих видов рыб. Узнав о таких местах из статьи рекомендуется придерживаться полученных знаний для результативной рыбалки.

Перекаты

Ловля жереха в этих зонах наиболее результативна. В них даже есть шанс поймать крупную особь. Наиболее перспективным местом будет участок реки, с каменистым дном и широкой струей, если вы знаете, что дно в месте ловли илистое, то стоит обойти это место стороной.

Любимое место многих зубастых хищников. Так как там обитает много мелкой рыбы, то и жерех, и другие хищники любят там питаться.

Обрывы

В результате бурных течений образуется максимальная глубина, а благодаря течению вымываются съедобные для мелкой рыбы компоненты. Именно в таких местах скопления рыбы предпочитает охотиться жерех.

Главное русло

В таких местах жереха привлекает то, что он может спокойно контролировать свою территорию и наведываться в места обитания малька, таким образом обеспечивая себя отличным пропитанием.

Стоит обращать внимание на всплески воды. Это основной показатель охоты жереха, так как именно таким образом он глушит мальков, дезориентируя их в пространстве, делая добычу более простой в ловле.

По всплескам

С 10-ти утра можно смело приступать к ловле жереха. Главное искать места всплеска воды — это показатель того, что жерех на охоте.

Важно отметить, что в момент заброса приманки в место всплеска, есть шанс того, что рыба покинула это место. Забрасывать снасть следует очень осторожно, т.к. если жерех заподозрит опасность, то на атаку он не решится.

Очень надеемся, что статья поможет вам хоть немного в ловле этого хищника. Удачи!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Рыба Жерех

Жерех, известный также под названиями черех, жерих, белезна, белесть, аральский жерех, красногубый жерех, или шереспёр (Аsрius аsрius) — наиболее распространённый вид хищной рыбы, относящийся к роду Жерехи и семейству карповых из отряда карпообразных.

Описание рыбы жереха

Жерех представлен тремя хищными подвидами:

  • Жерехом обыкновенным или европейским – распространенным на территории Европы;
  • Красногубым Жерехом – населяющим речные воды Среднего и Южного Каспия;
  • Аральским Жерехом – встречающимся в реках Сырдарья и Амударья.

Хищная промысловая рыба из семейства Карповых не имеет желудка, а весь заглатываемый корм попадает непосредственно в кишечный тракт. От ротовой части в сторону хвоста идет прямая и полая трубка.

Все представители отряда карпообразных обладают ускоренными процессами метаболизма, что обязывает их постоянно подыскивать для себя пропитание и положительно сказывается на массе. Вид не особо разборчив в рационе и тем более неприхотлив в условиях добычи пищи.

Ареал, места обитания

В качестве общего географического пространства, в котором обитают жерехи, рассматриваются природные водоёмы, значительно ограниченные маленькими реками и небольшими озерами, неприспособленными для существования хищной рыбы, а также загрязненными водами. Жереху для полноценной жизнедеятельности требуются просторные и достаточно глубокие акватории, представленные чистой и проточной, богатой кислородом водой, а также имеющие очень внушительную кормовую базу.

В естественных условиях такая промысловая рыба населяет системы, представленные большими реками, водохранилищами, крупными озерами Северного, Южного и Балтийского морей России.

Ареал жереха отличается небольшой протяженностью и включает в себя некоторые территории, охватывающие Восточную Европу и значительную часть Западной Европы. Условно ареал может быть представлен частью Евразийского континента – между реками Урал и Рейн. Южный рубеж ареала жереха включает в себя регионы на территории Средней Азии: часть Казахстана или бассейны Каспийского и Аральского морей, а также воды Амударьи и Сырдарьи на территории Узбекистана.

Это интересно! Незначительное количество особей жереха наблюдается в водах озера Балхаш, куда промысловая рыба была заселена искусственным способом, а на территории Северного Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке такие хищные разновидности и вовсе не встречаются.

Северные границы обитания представителей отряда карпообразных проходят по реке Свирь, которая связывает Ладожское и Онежское озёра, а также продолжаются по реке Нева, вплоть до участков впадения в воды Балтийского моря.

Рацион, питание

По типу питания, жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, придерживающихся верхних или средних слоёв в водоеме, о чем ярко свидетельствуют строение рта и особенности внешнего вида тела рыбы. Молодые особи предпочитают питаться исключительно насекомыми и червями, а также мелкими ракообразными и некоторыми другими не слишком крупными беспозвоночными.

После того, как длина особи достигнет 30-40 см, рыба становится хищником и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, отдавая предпочтение молоди леща и воблы. Тем не менее, некоторая часть рациона подрастающего жереха продолжает состоять из насекомых и червей.

Неразборчивость жереха позволяет ему питаться любой рыбой, включая даже так называемые сорные виды: уклейку, пескарей, судака и язя. В меню представителей класса Лучепёрые рыбы также входят тюлька, густера и голавль. Жерехи способны гоняться даже за достаточно крупной рыбой, размеры которой ограничиваются только не слишком большим ртом рыбы из семейства Карповых. Достаточно часто, длина добычи, пойманной жерехом, составляет 14-15 см.

Это интересно! Следует отметить, что жерехи относятся к категории рыб, которые именно гоняются за добычей, а не поджидают ее из засады, а охотниками такие представители класса Лучепёрые рыбы становятся ещё в младенчестве.

В ненастную погоду, во время проливных дождей и порывистого ветра, жерехи стараются уходить на значительную глубину, изредка поднимаясь ближе к поверхности исключительно для того, чтобы полакомится различными мелкими букашками или жучками, активно падающими в воду с нависающей над водами естественного водоёма растительности. Самые крупные и очень хорошо откормленные особи жереха водятся в наиболее полноводных реках, включая низовья таких рек, как Днепр и Волга.

Размножение рыбы жерех

Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более.

Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев.

Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель. Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚. Процесс нереста парный, поэтому на одном участке могут одновременно метать икру примерно десять пар рыб, что создаёт впечатление так называемого группового размножения.

Это интересно! Период активного размножения жереха сопровождается поединками самцов, которые борются за право обладания самкой. Во время таких «боев», самцы способны наносить друг другу очень серьезные, тяжелые травмы.

В поиске нерестилища, жерех не заходит в слишком мелкие речные притоки, а предпочитает подыскивать место на песчано-глинистом или каменистом перекате, который располагается в русле постоянно обитаемого водоёма. В процессе такого поиска, хищная рыба часто способна подниматься достаточно высоко верх даже против течения.

Средняя по размерам самка выметывает примерно 50-100000 икринок, которые оседают на корнях и стеблевой части отмирающих зимой растений. Икринки жереха липкие, очень хорошо удерживающиеся на субстрате. Примерно через пару недель, при благоприятных условиях, из икринок появляются на свет личинки. В недостаточно теплых водах инкубационный период может затягиваться примерно на неделю или немного более.

Естественные враги

Жерех представляет собой сверхосторожную, обладающую отменным зрением и очень хорошо «вооруженную» развитыми органами чувств, хищную рыбу. Даже в процессе охоты такой хищник способен очень четко контролировать всё окружающее пространство, и именно поэтому природным врагам жереха, включая человека, бывает достаточно трудно к нему подобраться.

Молодь жереха становится добычей для самых разнообразных хищных рыб, включая и взрослых особей Аsрius аsрius. Молодые особи часто поедаются некоторыми птицами, особенно чайками и бакланами.

Взрослые жерехи в природных условиях практически не имеют естественных врагов, а наибольшая опасность для половозрелых особей представлена скопами и орланами. Именно такие пернатые «рыболовы» способны с большой высоты высмотреть жереха, после чего быстро спикировать и ловко выхватить из воды хищного представителя отряда карпообразных.

Промысловая ценность

Жерехи являются очень осторожными и пугливыми, но в тоже время, достаточно буйными водными хищниками, поэтому на территории многих европейских стран, такие представители семейства карповых стали невероятно популярным объектом для спиннинговой спортивной рыбалки.

Это интересно! Благодаря быстрым ростовым процессам особей и вкусному нежному мясу, жерех является очень ценной рыбой, но в условиях рыбного промысла, ежегодный вылов данного вида составляет примерно 0,1% от показателей общего вылова.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо жереха, несмотря на отменный вкус, характеризуется излишней костлявостью, поэтому данный вид промысловой рыбы достаточно часто используется для вяленья или копчения, а балык из жереха по своим вкусовым свойствам сравним с балыком, приготовленным из лососевых высокоценных рыб.

Популяция и статус вида

Основная причина невысокой численности такой хищной рыбы, как жерех, представлена выловом очень большого количества неполовозрелых, молодых особей, которые попадают в сети рыболовам одновременно с молодью разных малоценных разновидностей рыбы.

Жерех переднеазиатский (Аsрius vоrах) – подвид обыкновенного жереха, относящийся к семейству карповых. Хищная рыба имеет небольшое тело и относится к достаточно редким видам, занесенным в международную Красную Книгу. Популяция этого вида обитает в водах бассейна реки Тигр на территории Ирака и Сирии.

Жерех включен в Красную книгу Карелии и в Красную книгу МСОП. На территории Карелии практически и проходит самая северная граница видового ареала, поэтому здесь известны только единичные, очень редкие случаи поимки хищной рыбы.

Лимитирующими факторами являются неблагоприятные для естественного воспроизводства условия, вызванные загрязнениями природных водоемов. Именно по этой причине уже сейчас активно рассматривается вопрос о необходимости и целесообразности искусственного разведения редкой рыбы промыслового значения, как жерех.

Видео о рыбе жерехе