Привет всем! Совсем забыла я про русскую народную выпечку. Каюсь, буду исправляться. И поэтому сегодня я буду рассказывать о том, как приготовить вкусные домашние пирожки в с мясом. А за основу возьмем дрожжевое тесто. Ведь из него домашняя выпечка получается намного пышнее, чем из других видов.

После беляшей и пирожков с капустой, этот подвид домашней выпечки занимает в моем сердце свое почетное третье место. Хотя о чем это я? Любая домашняя выпечка для меня всегда на первом месте. Мои родные просто любят, когда я ее готовлю. Эх, времени бы еще по больше иметь…

Моя бабушка готовила их невероятно вкусно. Они у нее получались такие пышные и мягкие, как пух. В детстве меня каждое лето отправляли к ней в деревню. Так вот, проснешься с утра, а аромат свежей выпечки разносится уже по всей избе. Вскакиваю с кровати и бегу скорей на кухню, а там стоит на столе блюдо, укрытое полотенцем. А рядом кружка с парным молоком. Ой, какая вкуснятина! А сестра у меня соня еще та, я успевала умять больше половины, пока она подтянется. Ей всегда меньше доставалось.

Прошло время, и теперь уже я радую своих близких вкусной выпечкой по бабушкиному рецепту. Но приготовленные в духовке, они, к сожалению, в сравнении уступают тем, которые вышли из печи. Нет, вы не подумайте, они конечно же тоже обалденно вкусные. Просто печь, деревня, детство, бабушка, парное молоко… Ностальгия!

Ну давайте уже будем рассматривать наши рецепты выпечки из дрожжевого теста. Быстрые и не очень, кто какие выбирает, думайте сами.

Как приготовить домашние пирожки с мясом в духовке?

И начнем мы с самого классического рецепта. Именно так готовила моя бабушка и так научила меня. Они такие мягкие получаются, как пух. Аромат детства, лета и деревни. Их можно подавать к чаю, а можно и с молоком, как я люблю. Можно и просто без напитков кушать. Это кто как любит.

Для опары на понадобится:

  • Теплая вода — 100 мл
  • Свежие дрожжи (если у вас сухие, то делите на 3)- 25 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 3 столовые ложки

Теперь ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 2 шт
  • Теплое молоко — 90 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растопленное сливочное масло — 60 гр
  • Мука — 450 гр

А для начинки возьмите:

  • Фарш любой — 300 гр
  • Лук — 2 шт
  • Соль, перец
  • Яйцо — 0,5 шт

1. Начинаем замешивать опару. В глубокую миску налейте теплую воду, не горячую (!). Добавьте дрожжи, сахар и хорошо все расстворите. Затем добавьте три столовые ложки муки и перемешайте все до однородности. Прикройте полотенцем или крышкой и оставьте в тепле на 20 минут. Она должна подняться «шапочкой».

2. Теперь займемся тестом. Добавьте теплое молоко, чуть перемешайте и добавьте соль. Затем разбейте туда яйца и две столовые ложки муки, еще раз перемешайте.

3. Добавьте растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. И начинайте частями добавлять муку, перемешивая ложкой, что бы не было комочков.

Перед этим муку следует просеять через сито!

4. Когда тесто уже станет достаточно густым, посыпьте стол мукой и переложите его туда. Слегка вымешивайте руками, не забивая его, чтобы оно оставалось мягким, примерно 5-7 минут. Затем возьмите блюдо, посыпьте мукой, положите тесто и сверху тоже посыпьте мукой. Прикройте и поставьте в теплое место на один час. Оно должно увеличиться в два с половиной раза.

В качестве теплого места не плохо подходит выключенная микроволновка.

5. Пока наша основа поднимается, займемся начинкой. Нарежьте мелко лук, смешайте с мясным фаршем. Будет лучше если вы перемешаете в блендере. В отдельную миску разбейте яйцо и размешайте, затем половину вылейте в фарш, посолите и поперчите. Все перемешайте.

6. Поднявшееся тесто выложите на стол и слегка подмесите. Чтобы было удобнее работать с ним смажьте руки растительным маслом. Разделите его на две части, одну пока отложите в сторону.

7. А вторую часть раскатайте в колбаску и поделите на кусочки. Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в лепешку. Если нужно подсыпайте на стол муки, чтобы они не прилипали к поверхности стола. В каждую лепешку положите мясную начинку. Затем защипните как следует края и положите швом вниз. Прикройте полотенцем и оставьте на пол часа.

8. Духовку разогрейте до 190 градусов. Противень покройте пергаментом и уложите туда заготовки. Смажьте их поверхность яйцом. Поставьте противень в духовку на средний уровень и выпекайте 25 минут.

9. В духовке они поднялись и стали еще пышнее. Аромат просто потрясающий. Выглядят очень аппетитно. Внутри мало теста, но они очень мягкие и сочные. Обязательно порадуйте своих родных такой домашней выпечкой.

Вкусная выпечка с мясом и картошкой из быстрого теста

Очень необычный и простой рецепт быстрых пирожков. Вы будете удивлены. Они очень мягкие и чрезвычайно вкусные. Так как основа готовится очень быстро, вы заранее отварите картофель и слегка его посолите.

  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сухие дрожжи — 5 гр
  • Мука — 300 гр

А для начинки нужно:

  • Картофель — 500 гр
  • Фарш — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Молоко — 50-100 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа к мясу — по вкусу

1. Для начала займемся начинкой. Луковицу почистите и мелко порежьте. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и положите его туда. Обжаривайте до полупрозрачности. Затем положите туда мясной фарш, посолите, поперчите и добавьте выбранные специи по вкусу. Перемешайте и продолжайте обжаривать до испарения жидкости.

2. Отваренный картофель разомните в пюре, добавьте туда масло и молока, что бы оно было мягче. Переложите в пюре обжаренный фарш и перемешайте. Начинка готова.

3. В отдельную миску вылейте молоко и добавьте туда растопленное сливочное масло. Растопить быстро его вы сможете в микроволновке. Ну или в ковшике на плите. Положите сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте все.

4. Просейте через сито муку и добавьте в смесь. Добавляйте постепенно, что бы следить за консистенцией. Замешивайте сначала при помощи лопатки, а затем начинайте работать руками и месите уже на столе.

5. Поделите его на три части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 2 мм. На край укладывайте начинку и заверните рулетом. Защипните бока.

6. Начинается самое интересное. Формирование выпечки. При помощи ладошки поделите этот рулет на шесть частей, немного примните руками края каждой части. Отщипывайте пирожки от рулета. Поправьте края и уложите на противень с пергаментом. Так проделайте и с оставшимся тестом.

7. Смажьте их взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Получаются очень мягкие и нежные пирожки. Они вкусные и в горячем, и в холодном виде. На следующий день, если что-нибудь еще останется, они будут такие же мягкие.

Видео о том, как сделать пирожки в духовке от бабушки Эммы

Я очень люблю смотреть видео-рецепты от этой бабули. Она такая классная и позитивная. А готовит так, что просто обзавидоваться можно. Она мне очень напоминает мою бабулю. Посмотрите, как она делает эту замечательную выпечку. Думаю, ее советы вам пригодятся.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Сухие дрожжи — 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Желтки — 3 шт
  • Сметана — 125 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Говядина — 250 гр
  • Свинина — 250 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки — 250 гр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Продукты подготовлены. Теперь смотрите под легкую приятную музыку, что и как с ними надо делать.

После просмотра хочется сразу бежать на кухню и заняться приготовлением таких же классных пирожков. Уж очень все соблазнительно. А главное все очень просто. Фарш можно взять и купленный в готовом виде, что бы времени меньше потратить. Но, хотя глядя на результат, ни какого времени не жалко.

Готовим с мясом и рисом из дрожжевого теста — пошаговый рецепт

Однажды я гостила у своей подруги в другом городе. И решили мы замутить вот такие пирожки. Получилось 15 штук вкуснейшей выпечки. А детки наши в это время гуляли. Думаем, подождем их полчаса и будем звать. В итоге заболтались, что даже не слышали, как дети пришли, слопали все (!) и снова умчались гулять. Представьте теперь наши лица, когда мы вышли на кухню и обнаружили пустую тарелку.

Наказывать мы их не стали, ведь это самая лучшая оценка нашим стараниям. Жаль только, что сами мы тогда их так и не попробовали. Ну давайте уже расскажу вам этот замечательный рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 3 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Растопленное сливочное масло — 50 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Живые дрожжи — 20 гр (или сухие — 7 гр)
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки

А для начинки возьмите:

  • Фарш — 300 гр
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец- по вкусу

1. В блюдо налейте теплое молоко, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте, пока все не растворятся все ингредиенты. И поставьте на пол часа в теплое место. Опара покроется пузырьками.

2. Через пол часа добавьте в опару 1 яйцо, теплое растопленное сливочное масло. И все тщательно перемешайте.

3. Начинайте порционно добавлять муку и перемешивать вилкой или ложкой до растворения комочков. Когда вилкой становится уже тяжело перемешивать, начинаем вымешивать руками. Месите примерно 10 минут, пока оно не станет гладким и не будет липнуть к рукам. Прикройте блюдо с тестом пленкой и поставьте в теплое место на один час, чтобы оно поднялось в два раза.

4. Пока оно доходит, займемся начинкой. Рис хорошенько промойте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте вариться и не забудьте посолить. Готовый рис поставьте остывать.

5. Мелко нарежьте лук. В раскаленную сковороду налейте растительного масла и не много добавьте сливочного. Высыпьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте туда фарш и жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Готовый фарш поставьте остыть.

6. Затем остывшие рис и фарш смешайте вместе. Посолите и добавьте перца. Как следует перемешайте. И начинка у нас готова.

7. Возьмите подошедшее тесто и разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте колбаской и поделите на несколько частей.

8. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждый кусочек в лепешку. Выложите туда начинку и защипните края. Таким образом проделайте с каждым кусочком.

9. Затем сформированные заготовки выложите на противень швом вниз. Взбейте яйцо и смажьте каждый кусочек с верху. Затем пусть постоят 10-15 минут и можно ставить в духовку на 25 минут. Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов.

Противень можно хорошенько смазать сливочным маслом или положить на него пергаментную бумагу, что бы выпечка не прилипла.

10. Готовые пирожки выньте из духовки, переложите на блюдо и угощайтесь с удовольствием. Равнодушных не будет.

Они не черствеют и, если у вас останутся на следующий день, то будут такие же мягкие и вкусные. Но у меня такое почти никогда не бывает, все уминается в одночасье.

Так что, вооружайтесь кухонными принадлежностями и смело идите печь. По этим рецептам всегда получается очень здорово. Я не знаю, что можно сделать, чтобы все испортить. Приятного вам аппетита!

13 сладких начинок для пирогов и пирожков, которые понравятся всем!

Сладкие сдобные пирожки — десерт, которым можно порадовать домашних и не стыдно поставить на праздничный стол. Важно не только замесить удачное тесто, но и приготовить вкусную начинку. К ней предъявляются особые требования. Если она подгорит или вытечет, выпечка приобретет неэстетичный вид, потеряет вкус после термообработки — есть придется через силу. Опытные кулинары делятся секретами, как добиться совершенства.

Сладкие начинки

К сладким наполнителям относятся не только варенье и джемы. В эту группу входят фрукты, ягоды, орехи, некоторые овощи. В качестве десертов часто подают сдобные пирожки с творогом и сгущенкой. Последняя требует повышенного внимания — слишком жидкая растекается, густая — засахаривается после выпекания.

Если начинка удачная, сдобная выпечка сохраняет «товарный вид» в течение нескольких дней. Пирожки можно держать на полке холодильника, завернув в пищевую пленку, или разложив по контейнерам, и даже заморозить. Срок хранения на полке — 3 дня, в морозилке — до 3 недель.

Пирожки с повидлом и сгущенкой не замораживают. Вкус наполнителей меняется.

Яблочная начинка

Эти фрукты можно назвать «чемпионами» по частоте использования для выпечки различного типа. В них сравнительно мало влаги, поэтому даже обработки они требуют не всегда. Чтобы приготовить пироги «на скорую руку», яблоки достаточно почистить, удалить семенную коробочку, нарезать на кубики, и использовать для начинки в свежем виде. Раскладывают по основе и присыпают сахаром, иногда — корицей.

Но можно сделать более вкусную начинку, которая никогда не растечется. Кусочки яблок — небольшие кубики — 3-4 минуты тушат на сливочном масле с сахаром, дают остыть и только тогда добавляют корицу.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 крупных яблока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Еще один способ приготовления яблочного наполнителя, если фрукты сочные. Нарезав на кусочки, их перемешивают с сахаром (по вкусу), дают постоять, чтобы выделился сок. Затем откидывают заготовку на дуршлаг, чтобы он стек. Быстро и просто.

Тыква для пирожков

Этот овощ сладкий, полезный и не настолько сочный, как яблоки. Но если заранее не позаботится о приготовлении начинки, она растечется, и пироги подгорят. Если есть время, можно выбрать для себя наиболее удачный вариант начинки из тыквы:

  1. Мякоть нарезают кубиками, варят 15 минут, сливают воду и дают остыть. Заправляют яйцами, всыпают крахмал и сахар, доводят до состояния пюре. Приблизительные пропорции ингредиентов: 0,5 кг тыквы: 2-3 яйца: 2 ст. л. крахмала. Сахар — по вкусу.
  2. Тыкву не отваривают, а нарезают кусочками и запекают 5 минут в духовке, разогретой до 180°C. Затем перетирают с сахаром, можно смешать с творогом, всыпать немного корицы.
  3. Интересный способ приготовления начинки из тыквы для татарских или адыгейских пирогов. Сначала варят кашу (пшенную или рисовую), в самом конце, за 1 минуту перед выключением, добавляют маленькие кубики мякоти тыквы, размоченный изюм, сахар, сливочное масло, слегка подсаливают, хорошо перемешивают и выключают. Дают слегка остыть, добавляют творог и перебивают блендером (или венчиком) до однородной консистенции.

Продукты для рецепта №3:

  • мякоть тыквы — 800 г;
  • крупа — 250 г;
  • масло сливочное — 100-150 г, но можно меньше, если тыква водянистая;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • творог — 125 г;
  • соль — по вкусу.

Еще один способ приготовить начинку из тыквы для многослойных пирогов. Для быстрой выпечки такой наполнитель не подходит, не успевает пропечься.

Ингредиенты:

  • 350-400 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 50-100 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль и корица — по вкусу;
  • цедра цитрусовых — лимона или апельсина.

Мякоть сладкой «ягоды» натирают на крупной терке, а на мелкой — снимают цедру апельсина или лимона. Соединяют между собой, добавляют все остальные ингредиенты, кроме корицы и масла. Хорошо перемешивают, дают постоять, чтобы манка набухла и впитала излишек жидкости. Если крупы недостаточно, подсыпают. Когда получится желейная консистенция, вмешивают масло и всыпают корицу.

Сырую тыкву кубиками в выпечку не вводят, она не успеет пропечься и останется полусырой.

Творожная начинка

Выпечка, для начинки которой используют кисломолочный продукт, не только вкусная, но и полезная — ведь в ней много кальция. Этот макроэлемент не распадается после термообработки и легко усваивается, если соединить с фруктовыми кислотами. Иногда пирожки с творогом — единственная возможность родителей накормить им детей. Поэтому нужно делать такие начинки, чтобы капризные «потребители» обязательно попросили добавки.

Самый простой способ — смешать творог с сахаром, хорошо растереть, до консистенции пасты. Сколько подсластителя добавить, ориентируются на собственный вкус. В самом конце вливают немного лимонного сока.

Чтобы добавить наполнителю нежности, нужно взять:

  • творог — 300 г;
  • муку — 45 г;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар — 60 г.

Все ингредиенты смешивают, перетирают до однородной консистенции. Обязательно пробуют — может придется добавить сахара. Дают отдохнуть, чтобы вся мука впиталась. Можно добавить немного распаренного изюма или любых ягод.

Лимонная начинка

Такой наполнитель придает выпечке интересный вкус — пикантный, с кислинкой и едва заметной горчинкой. В качестве стабилизатора в нее добавляют крахмал, манную крупу или агар.

Продукты:

  • лимоны — 2 шт.;
  • манка — 5 ст. л.;
  • сахар — 300 г.

С чистых просушенных цитрусов сначала снимают цедру с помощью мелкой терки, а потом очищают их от горькой белой мездры. Нарезают лимоны на кусочки, удаляют косточки, перебивают с сахаром в чаше блендера или комбайна. Однородную сочную массу переливают в толстостенную кастрюлю, доводят до кипения на медленном огне, всыпают манку и варят 4-5 минут, постоянно помешивая. Перед тем как выложить на основу из теста, дают остыть.

Во втором варианте наполнителя с кислинкой в качестве стабилизатора используют крахмал. Приблизительные пропорции: 1 плод — 1 ст. л. Сахар — по вкусу, на 2-3 лимона до 300 г. Лимоны, вместе с кожурой, пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают с крахмалом и сахаром. Как ароматизатор, можно добавить ванильный сахар.

Из моркови

Чтобы приготовить нежную начинку, овощ не только натирают на мелкой терке, но еще несколько минут протушивают, добавив немного воды. Перед добавлением в тесто обязательно остужают. Вкус моркови в сладкой выпечке хорошо сочетается с яблоками и сухофруктами.

Для самого простого варианта нужно заранее подготовить:

  • тертую морковь — 0,5 кг;
  • сахар — 100-150 г;
  • сливочное масло — 30-50 г;
  • корицу.

Разогревают сливочное масло на сковороде, тушат 5 минут морковь, добавляют сахар и сок, который выделился при натирании. Как только жидкость выпарилась, всыпают корицу и выключают.

Очень вкусные пирожки с морковно-яблочной начинкой. Чтобы приготовить наполнитель из простых ингредиентов, нужны:

  • яблоки и морковь, в равном количестве — например, по 250 г;
  • сахар — 50-80 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • корица — по вкусу.

Овощи и фрукты моют, обсушивают, очищают. С яблок снимают кожуру и удаляют из них сердцевину. Все натирают на мелкой терке. Растапливают масло, добавляют часть сахара, лучше, чтобы крупинки растаяли. Вливают к подготовленному пюре. Проверяют, достаточно ли подсластителя. Если его достаточно, можно перемешивать, влить лимонный сок и добавить корицу.

У правильно приготовленной начинки нет приторности.

В этом рецепте к сладкому яркому овощу добавляют сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится.

Необходимые продукты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • изюм, чернослив, курага — по 25 г;
  • растительное масло без запаха — сколько возьмет;
  • сахар — по вкусу.

Сухофрукты замачивают в кипятке на 15 минут. Затем воду сливают, все, кроме изюма, мелко нарезают. Морковь натирают на средней терке, тушат на масле, пока не начнет поджариваться, всыпают сахар, перемешивают, чтобы карамелизовать поджарку. Через 3 минуты снимают с огня, остужают, соединяют. Начинка готова.

Сухофрукты

Еще один вариант начинки с курагой, изюмом, черносливом и другими похожими ингредиентами — например, урюком. Сухофрукты замачивают в кипятке, дают размокнуть, сливают воду. Можно отварить. Затем измельчают, смешивают с медом, а, чтобы избавиться от приторности, всыпают немного лимонной цедры и корицы. Приблизительные пропорции компонентов — на 80-100 г смеси сухофруктов 100 г меда.

Начинка с маком

В выпечке, которую продают в кулинарии, мак промывают, замачивают, перетирают с сахаром. Но, чтобы сделать нежную домашнюю начинку, желательно воспользоваться таким рецептом:

  • 260 г мака;
  • 180 мл молока;
  • 180 г сахара.

Зернышки промывают, измельчают с помощью кофемолки. Перекладывают в кастрюлю, вливают молоко и всыпают сахар. Варят 2-3 минуты.

Сгущенное молоко

Чтобы в качестве сладкого наполнителя использовать сгущенку, ее следует загустить, чтобы не растекалась. Для этого используют следующие способы:

  1. Проваривают с сухим молоком или смесью для кормления младенцев.
  2. Взбивают с сахарной пудрой.
  3. Варят прямо в банке.
  4. Добавляют толченые орехи или крошку печенья.

Есть еще один способ: слегка отварить, взбить со сливочным маслом и поставить на холод. Но при нагревании во время запекания она растечется.

Выпечка с заварным кремом

Если планируется начинать сдобные булочки заварным кремом, приготовление начинают именно с него — иначе не успеет остыть.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • крахмал — 60 г;
  • ванилин.

Молоко нагревают, но до кипения не доводят. Добавляют все ингредиенты, кроме масла, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, не давая закипеть. Когда загустеет, вводят масло, дают ему растаять и все снимают с огня. Заварной крем должен быть однородной консистенции.

Банановая начинка

Чтобы приготовить наполнитель для сдобы из экзотических фруктов, нужно выбрать спелые, но без темных пятен в мякоти. Такие плоды более сладкие, но для приготовления сдобных пирожков не подходят. Начинка не станет водянистой, если готовить ее заранее и дать постоять. Плоды нарезают кружочками, засыпают сахаром, вливают лимонный сок. На каждый плод по 1 ст. л. подсластителя и 1 ч. л. сока.

Начинка с повидлом и орехами

Сладкую выпечку часто делают с повидлом или добавляют в нее орехи. Подходящим повидлом считается однородное, густое. Варят его обычно заранее. Если консистенция не устраивает, можно несколько минут предварительно прокипятить, чтобы удалить излишек жидкости. Перед добавлением в тесто его остужают.

Орехи используют любые: грецкие, фундук, арахис, кешью, лесные. Для того, чтобы приготовить начинку, их перетирают, смешивают с вареньем или джемом, добавляют к яблокам или другим фруктовым наполнителям.

Очень вкусная начинка для сдобных пирогов получается из следующих компонентов:

  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г густого джема или однородного варенья;
  • 2 яичных белка;
  • 1 дес. л. — молотой корицы.

Отдельно взбивают белки с небольшим количеством соли до крутых пиков. В блендере (кофемолке) перетирают до состояния крупы ореховые ядра, сахар, корицу, осторожно соединяют с белками.

Белки в крошку вмешивают движениями снизу вверх, очень осторожно, чтобы пики не осели.

Ореховый порошок можно всыпать в тесто при замесе. Только не стоит злоупотреблять ингредиентом — выпечка будет горчить.

Ягодная начинка

У наполнителей этого типа одно общее свойство — сочность. Самые вкусные сдобные пирожки — со свежими ягодами, но готовят их только для домашних. Часто лопаются, подгорают, да и съесть нужно сразу же. При хранении тесто намокает. Чтобы сдоба выглядела эстетично, в начинку вводят стабилизаторы — например, крахмал.

Начинки из смородины, клубники, вишни или черники можно приготовить по следующему алгоритму:

  • ягоды толкут;
  • смешивают с сахаром;
  • дают постоять, чтобы дали сок, который потом отделяют;
  • всыпают крахмал.

Стабилизатор впитает излишки жидкости и пирожки не «потекут». Приблизительные пропорции ингредиентов: 300-500 г ягод: 150-250 г сахара: 2-3 ст. л. крахмала. Перед приготовлением из вишен удаляют косточки.

Если для начинки используют целые ягоды смородины, то соотношение ингредиентов немного иное. Стакан смородины смешивают с 2-4 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Такую начинку сразу добавляют в пироги.

После того как ягоды промыли, их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы полностью удалить влагу. Плоды должны быть сухими.

Начинка из брусники

Эта ягода не настолько сочная, как плоды средней полосы, но все равно, пироги при выпечке могут протечь. Чтобы этого избежать, нужны такие продукты — кроме ягод:

  • брусника — 1-2 стакана;
  • сахар — 1-1,5 стакана;
  • вода и крахмал — по 2 ст. л.

Ягоды засыпают сахаром, отставляют, чтобы выделился сок, проваривают на очень маленьком огне, чтобы не кипело, но стало густеть. Снимают с огня, разводят крахмал водой и вливают к бруснике. Перемешивают так, чтобы ничего не раздавить, ждут, пока остынет и загустеет.

Клюква для сдобных пирогов

Выпечка с таким наполнителем яркая, интересная, «праздничная». Десерт не стыдно предложить гостям на Новый год вместе торта. Ведь клюква — самая зимняя ягодами, с богатым витаминно-минеральным комплексом.

Стакан клюквы промывают, дают растаять, если она свежемороженная, удаляют веточки и мусор, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы просушить. Всыпают в толстостенную кастрюлю, добавляют 0,5-1 ст. сахара, 1 ст. л. лимонной цедры и проваривают на очень маленьком огне, пока начинка не загустеет. Теперь в кастрюлю всыпают мелко нарезанное яблоко, варят еще 2-3 минуты. До однородной консистенции доводят с помощью толкушки или погружного блендера.

Именно начинка делит пирожки на сладкие и несладкие. С наполнителями для сдобных пирожков можно экспериментировать бесконечно. Соединять фрукты и ягоды, овощи и фрукты, добавлять орехи. Рекомендации для приготовления:

  1. Чтобы сухофрукты и мак стали нежнее, им необходима дополнительная термообработка.
  2. Ягоды и повидло можно вводить свежими.
  3. Если в начинке много сахара, уменьшают его количество в тесте.

А вот такую изысканную начинку из орехов без кулинарного опыта приготовить трудно. Добела растирают белки с сахаром, смешивают с миндальной мукой так, чтобы крутые пики не опали. Открытые сдобные пироги получаются просто волшебными.

10 необычных русских пирогов для желающих закатить настоящий пир (11 фото)

1. Расстегай

Это печеный пирожок с отверстием сверху из дрожжевого теста с разными начинками. Расстегаи с рыбой всегда подавали к ухе, с мясом и грибами – к бульонам, с рисом, луком, морковью и яйцом – к мясным и рыбным супам. После выпечки в открытую середину расстегая наливали растопленное масло или мясной или рыбной бульон с зеленью петрушки. После этого начинку из вязиги (осетровая рыба) или риса с луком и яйцами прикрывали кусочком рыбы – малосольной печорской семги или отварной каспийской осетрины, а потом украшали печенкой налима. Сразу можно сделать вывод, что нынешние расстегаи, которые продаются еще в булочных – совсем не то блюдо.

2. Курник

Традиционно его называют королем пирогов, а еще – царским и праздничным пирогом, который начиняется уткой, курятиной, говядиной, бараниной, орехами, картофелем, кашей и многими другими начинками. Готовили его для праздников, например, на Троицу или свадьбу, делая просто огромным. А на свадьбу и вовсе выпекали два курника – один для невесты, а второй – для жениха.

Для приготовления его можно использовать и сдобное, и пресное тесто. Один вид теста идет на блинчики, которые разделяют начинку, а второй – для шапки пирога. В качестве начинки можно использовать кашу, особенно хорошо пойдет гречневая, яйцо с жареным луком, грибы, ягоды, разные виды мяса, квашеную капусту. Правильно приготовленный курник будет иметь множество начинок и будет вкуснее.

3. Кулебяка

Закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша, которые разделены тонкими пресными блинчиками. В кулебяке начинка составляет более половины всего веса, а тесто получается достаточно тонким и прочным одновременно, являясь лишь емкостью для начинки.

Между собой кулебяки отличаются и количеством начинки, и способами ее укладки: углами или ярусами. В первом случае один фарш выкладывался под косым углом и разделялся с другим по диагонали, а в первом – начинка шла параллельными слоями. Мастера своего дела могли выложить фарш на два угла, на три угла и на четыре угла. Традиционно ее делали из дрожжевого теста, а перед формированием выпекали тонкие пресные блинчики для отделения начинки друг от друга. Фарш предварительно подвергали тепловой обработке до готовности или полуготовности и максимально измельчали, чтобы все слои точно пропеклись и сохранили форму при разрезании кулебяки на ломти.

Кулебяку выпекали швом вниз, а верх украшали «косичками» или «веточками» из теста, смазывали яйцом, прокалывали в нескольких местах. При подаче поливали топленым маслом или сметаной.

4. Накрёпок

Это пирог из дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой гречневой, рисовой или овсяной каши, поверх которой выложены тонкие ломтики соленой рыбы. Отсюда и название пошло – накрёпок, то есть закрепленная рыбными пластами каша.

5. Векошники

Их начали выпекать, чтобы сохранить остатки вчерашнего ужина. Недоеденные куски мяса или рыбы (векошь) использовали для пирогов. Для этого раскатывали тесто и начиняли всем, что осталось, получая сытное и аппетитное блюдо.

6. Калинник

Несмотря на то, что это блюдо считается пирогом, вам оно может показаться простой лепешкой. Для приготовления калинника калину высушивали, размалывали в порошок, заваривали его крутым кипятком, чтобы получить пюре. На нем уже замешивали тесто из ржаной муки и выпекали в виде толстой лепешки. Сахар в пирог не клали.

7. Наливашники пряженые

Треугольные пирожки из крутого теста, приготовленного на растительном масле. Начинкой в них мог быть сыр, яйца, варенье. И, что самое интересное, начинка размещалась только в одном углу лакомства.

Для их приготовления нужно просеять муку, замесить крутое тесто, добавив воду, столовую ложку масла и соль, дать постоять полчаса. А потом тонко раскатать, вырезать лепешки, добавить начинку, защипнуть треугольником и пряжить в масле. Пряжение – это один из видов жарения в русской кухне, когда продукт готовится, соприкасаясь с поверхностью сковороды, полупогруженный в прокаленное масло.

8. Борканник

Это ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный вареной обжаренной морковью с крутыми яйцами, луком, тмином (или укропом). Сначала нужно завести дрожжевое тесто, дать его настояться, занявшись начинкой. Для нее следует взять несколько больших морковей, разрезать вдоль на четыре части, бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Потом воду слить, морковь нарезать кубиками. Пару луковиц нарезать, обжарить в растительном масле, посолить, добавить морковь, потушить все вместе с нарубленными вареными яйцами. По желанию можно добавить семена тмина или укропа. Тесто разделить на две части, раскатать два круга. На один положить начинку, накрыть другим, защипать края и выпекать.

9. Губник

Второе название пирога – рыжечник, но его употребляли, если в него шли свежие рыжики. Для этого псковского грибного пирога нужно замесить дрожжевое тесто и приготовить начинку: соленые или свежие грибы обжарить в постном масле с луком и черным перцем. Потом собрать пирог, защипать края, сделать в верхней части дырочки, а верхушку перед тем, как ставить в печь, смазать черным чаем (так будет в разы ароматнее, вкуснее и красивее).

10. Чапильг

Это закрытый тонко раскатанный жареный на сковороде пирог из кислого теста на простокваше с начинкой из картофеля, тыквы или творога. Сейчас его очень любят народы Кавказа и считают своим национальным блюдом. Но к ним он попал из русской кухни через Терек и Кубань.

Как можно сделать начинку для сладких и пресных пирожков

Мало кто равнодушен к домашней выпечке. Начинки для пирожков, жаренных на сковороде и приготовленных в духовом шкафу, делятся на сладкие и не сладкие. Большинство из них не требуют много времени на приготовление. Фаршированные пирожки не могут наскучить, так как разнообразие начинок позволяет готовить их постоянно не повторяясь.

Несладкие начинки

Несладкие пирожки станут отличной закуской. Запивать их можно всевозможными компотами, морсами, чаем, соками, кефиром, молоком и т. д. Начинки бывают такие:

  • мясо;
  • яйца;
  • картофель;
  • ливер;
  • капуста.

Пирожки с мясом очень вкусные и сытные. Если положить одно мясо, без добавок, то они получатся сухими. Обязательно смешать его с обжаренным луком, можно добавить зелень, яйца, сыр. Здесь можно поэкспериментировать. Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста отлично сочетается с картофелем, грибами, фасолью.

Яйца, сваренные вкрутую, мелко режут и смешивают с жареным репчатым луком. Самая вкусная и распространённая начинка: яйца с зелёным луком. Яйца прекрасно гармонирует с рисом, рыбой, мясом, овощами.

Картофель отваривают, мнут в пюре и перемешивают с поджаренным луком. Грибы, сыр, мясо и печень придадут восхитительный вкус. Бывает, что добавляют копчёности.

Ливер (почки, сердце, лёгкие, печень). Начинку лучше готовить дома. Ингредиенты хорошо вымыть, очистить и поджарить с луком.

Капуста готовится просто, легко, сытно и вкусно. Подойдёт белокочанная и квашеная. Потушить на растительном масле, с добавлением яйца или моркови с луком. Томатная паста, чернослив, копчёности хорошо впишутся в состав.

Рыбу можно взять любую. Предварительно отварить и отделить от костей. Филе посолить, поперчить, добавить жареный лук. Можно добавить сметану или майонез. Рыбные консервы с варёным яйцом будут тоже очень вкусны в пирожках.

Простой и быстрый рецепт с зелёным луком:

  • зелёный лук — 600 гр;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.

Яйца отварить, очистить и порезать. Хорошо промытый лук нарезать и добавить к яйцам. Растопить масло и влить в подсоленные ингредиенты.

Нежнейшие пирожки с капустой:

  • белокочанная -1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 1ч. л.;
  • масло растительное — 100 гр.

Морковь натереть на мелкой тёрке, остальные овощи мелко порубить. Обжарить лук с морковью в течение 5 минут. Добавить измельчённые листья капусты, соль, воду и тушить 30 минут, накрыв сковороду крышкой.

Выпечка с рисом:

  • рис длиннозерный — 2 стакана;
  • зелёный лук — 300 гр;
  • отварные яйца — 8 шт.;
  • масло сливочное — 5 ст. л.;
  • соль ½ ст. ложки;
  • укроп.

Яйца мелко порезать и посолить. Промытый лук нарезать и обжарить. Рис хорошо помыть, пока вода не станет прозрачной и сварить. Смешать ингредиенты, добавив зелень. Пирожки с рисом лучше испечь в духовке.

Вкусно и сытно:

  • картофель — 500 гр;
  • лук — 300 гр;
  • масло растительное;
  • соль.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и помять в пюре. Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Перемешать картофель с луком, можно добавить специи.

С добавлением сахар

Сладкие пирожки станут отличным десертом. Их не следует готовить на своё усмотрение, лучше воспользоваться рецептом, иначе результат может разочаровать.

Творог — самый популярный состав сладких пирожков. Увлажняет тесто, придаёт выпечке нежность и мягкость. Чтобы он не был рассыпчатым и сухим, следует добавить куриный желток.

Резать яблоки можно мелко, кубиками, дольками, с кожурой и без неё. Обязательно добавить немного сахара, иначе пирожки получатся кислыми. Любители корицы могут смело добавлять её в начинку. Яблоки сочетаются с морковью, грушей, апельсиновой и лимонной коркой, смородиной, тыквой, вишней.

Варенье, повидло лучше брать из ягод, иначе начинка вытекает. Можно смешать с орехами, крахмалом или разведённым желатином. Пирожки с жидкой начинкой делать сложно, но, набравшись опыта, они будут выходить изумительными.

Сушёные ягоды и фрукты хорошо помыть, ошпарить кипятком и просушить. Мелко порезать или прокрутить через мясорубку с добавлением сахара. Можно добавить орехи, на любителя.

Вишня в пирожках не всем по вкусу, так как может кислить. Из ягод убирают косточки, добавляют сахар и крахмал (чтобы начинка держала форму и не вытекала). На 500 гр. вишни достаточно 100 гр. сахара и столовую ложку крахмала.

Клубника даёт много сока, в начинку из неё тоже добавляют крахмал. Лучше выбирать ягоды помельче.

Яблочная начинка делается так:

  • яблоки — 8 шт.;
  • сахар — 150 гр;
  • масло сливочное — ¼ часть от 250 гр. пачки.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, сердцевины и мелко порезать. Обжарить на сливочном масле с добавлением сахара до загустения. Из яблок можно сделать печёный фарш.

Для пирожков с творогом берем:

  • творог — 500 гр;
  • 2 яичных желтка;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сахар — 100 гр.

В растопленное горячее масло добавить сахар, перемешать и дать остыть. Желтки взбить и добавить вместе с творогом к маслу. Перед приготовлением начинку нужно остудить.

Ягодная начинка:

  • ягоды — 500 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • крахмал — 150 гр.

Свежие или размороженные ягоды просушить на полотенце, крупные порезать. Перемешать с сахаром и сразу начинять. Перед формированием пирожков, начинку следует посыпать крахмалом.

Начинка из сухофруктов:

  • сухофрукты — 500 гр;
  • сахар — 100 гр.

Любые сухофрукты залить кипятком и настоять 15 минут. Слив воду, отжать ягоды, мелко порезать и засыпать сахаром.

Пирожки можно сделать с чем угодно. Какой рецепт выбрать, решает каждый на свой вкус. Для начинающих надо меньше экспериментировать и придерживаться определённых правил. Тесто готовится быстро, поэтому начинка должна быть предварительно приготовлена, за исключением продуктов, которые можно употреблять в сыром виде. Начинка для сладких пирожков будет держать форму, если добавить крахмал. Для повышения сочности начинки, например, мясной, можно добавить сливочного масла. Для пресной лучше выбрать тесто с наименьшим содержанием яиц, а сладкие начинки для пирогов одарить большим количеством.

10 рецептов аппетитных пирожков с яблоками

Под нежным тестом скрывается ароматная начинка с насыщенным вкусом.

1. Пирожки из дрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты

  • 1 300 г яблок;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 600 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление

У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и засыпьте 3 столовыми ложками сахара.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Тушите яблоки 3–5 минут, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Смешайте половину молока с дрожжами, 1 столовой ложкой сахара и 2 столовыми ложками муки. Разместите в тепле. Через 25–30 минут добавьте оставшееся молоко, размягчённый маргарин и 2 яйца, взбитые с солью, сахаром и ванилином. Постепенно подсыпайте муку и замесите тесто. Прикройте салфеткой и оставьте в тепле на пару часов.

Тесто разделите на небольшие кусочки. Сформируйте из них шарики и оставьте на 25–30 минут. После раскатайте каждый. Выложите на пластины начинку и залепите края.

Поместите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте на 10–15 минут. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 180 °С примерно 30–35 минут.

Попробуйте ��

  • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

2. Пирожки из слоёного теста с яблоками и корицей

Приготовьте ��

  • 10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

3. Пирожки из бездрожжевого теста с яблоками и грушами

Оцените вкус ��

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

4. Пирожки из теста на сметане с яблоками

Сохраните рецепты ��

  • Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

5. Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и щавелём

Угостите всех ��

  • Как приготовить курник: 8 рецептов сытного и вкусного пирога

6. Пирожки из кефирного теста с яблоками

Побалуйте себя ��

  • 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

7. Пирожки из творожного теста с яблоками

Вдохновляйтесь ��

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

8. Пирожки из сырного теста с яблоками

Сделайте без повода ��

  • 10 заливных пирогов, которые заменят вам обед или ужин

9. Пирожки с яблоками из бездрожжевого теста с апельсином и коньяком

Порадуйте семью ��

  • 5 невероятно вкусных пирогов с курицей

10. Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и курицей

Пирожки: 30 лучших рецептов начинок для детей

Румяные пирожки – наше любимое лакомство с детства. И если детвора просто с удовольствием ест их, то мамы задумываются о том, чтобы пирожки были не только вкусными, но и полезными для малышей. Предлагаем обзор лучших начинок для пирожков, готовить которые легко и просто.

Начинки для пирожков и рецепты:

Продукты для начинок:

Но сначала – топ самых полезных продуктов для детей, которые мы обязательно используем в своих рецептах.

Без животного белка, по мнению большинства врачей, правильный рост и развитие ребенка если и не невозможны, то затруднительны. Из мяса малыш получает такие необходимые для его растущего организма железо и аминокислоты. Курица, говядина, телятина, индейка – отличный выбор, а вот со свининой нужно быть поосторожнее: она часто вызывает аллергию.

Отдельно стоит сказать о субпродуктах. Они богаты:

  • железом,
  • витаминами А,
  • группы В и С,
  • цинком,
  • белками и содержат минимум жира, что способствует их легкой усвояемости.

Творог и сыр

Для того, чтобы кости крохи были крепкими, молочные продукты с их высоким содержанием кальция в детском рационе необходимы постоянно. Так что творог и сыр в начинке для пирожков весьма приветствуются.

А вот яйца помогут кальцию максимально усвоиться детским организмом, поскольку являются источником витамина D. А мы ведь помним, что кальций и витамин D эффективно работают только в паре (еще он есть в рыбе и шпинате).

Тоже замечательный продукт для пирожковой начинки. Фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, железо, витамин В12 – блюда из рыбы должны быть в рационе ребенка минимум один раз в неделю.

Самые полезные сорта – треска, судак и форель.

И если маленький привереда не хочет есть рыбу в чистом виде, почему не «спрятать» ее в пирожках?

Орехи

Отличный источник аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, целого комплекса витаминов:

  • А,
  • Е,
  • С,
  • В
  • минеральных солей.

И да – пирожки с орехами тоже существуют.

Зелень

Шпинат – буквально кладезь полезных веществ! Он содержит витамины:

  • Е,
  • С,
  • К,
  • D,
  • кальций,
  • полезную клетчатку…

Причем он не теряет своих качеств при заморозке или термической обработке. А петрушка и укроп – хорошие поставщики аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, минеральных солей.

Овощные начинки для пирожков

Остановимся на нескольких наиболее доступных и полезных.

Свекла

Этот корнеплод доступен круглый год и содержит:

  • пектины,
  • калий,
  • железо,
  • витамины С,
  • В1,
  • В2,
  • РР.

Капуста

В ней полным-полно клетчатки, без которой полноценное переваривание пищи невозможно:

  • минеральных солей,
  • антиоксидантов,
  • витаминов,
  • углеводов.

Морковь

Этот красивый и полезный овощ используется как в сладкой, так и в несладкой начинке. Знаменит тем, что содержит:

  • большое количество витамина А,
  • хорошо укрепляет зубки,
  • помогает пищеварению
  • способствует быстрой регенерации (восстановлению) тканей.

Картофель

  • витаминов С,
  • D,
  • группы В,
  • фосфора,
  • калия,
  • магния,
  • кальция,
  • цинка.

Хорошо сочетается со многими другими продуктами.

Зеленый горошек

По содержанию белка этот овощ может сравниться с говядиной, но при этом он лучше усваивается. А еще в нем есть много витамина С и селена, который рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии.

Тыква

В тыкве много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Есть:

  • бета-каротин,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • витамины С,
  • Е,
  • группы В,
  • редкие витамины К и Т,

улучшающие обменные процессы и ускоряющие выведение вредных веществ из организма.

Фрукты и ягоды

Яблоки, груши, сливы, вишни, клубника, абрикосы, персики, малина… Пользу фруктов в детском питании сложно переоценить: витамины, пектин, клетчатка, масса других полезных веществ. А еще начинка из фруктов — невероятно вкусная!

И отдельно о такой замечательной полезности, как ревень. Вообще-то это трава, но в кулинарии ревень часто относят в разряд фруктов, поскольку выпечка с ним обычно сладкая. В нем содержится рекордно много кальция, играющего важную роль для нормального развития и укрепления костей, стабильного функционирования нервной системы. Магний в составе ревеня обеспечивает интенсивный рост мышечных клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а благодаря особым балластным веществам ревень легко справляется с токсинами в организме.

С какого возраста можно давать пирожки детям?

Яйца, сливочное масло, сахар, дрожжи – все это есть в духовой выпечке, поэтому вводить ее в детское меню нужно не раньше 1,5 лет. Причем сухие дрожжи использовать не рекомендуется – только свежие!

Что касается жареных пирожков, их лучше вообще исключить из детского меню. Они и взрослым не очень полезны, что уж говорить о детях.

ВАЖНО! Если у малыша есть лишний вес или проблемы с пищеварением, от выпечки стоит отказаться. В любом случае консультация с педиатром или семейным врачом не повредит – он хорошо знает состояние именно вашего малыша и может дать дельный совет, вводить или не вводить в его рацион выпечку.

Рецепты начинок для пирожков

А теперь собственно о начинках. Сначала – несладких.

Творог и шпинат

  • Шпинат – 300 г,
  • творог – 200 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог смешать с яйцом,
  2. шпинат промыть,
  3. дать воде стечь и мелко порубить.
  4. Перемешать,
  5. посолить, п
  6. оперчить
  7. еще раз хорошо перемешать.

Замороженный шпинат тоже можно использовать. Чтобы разморозить его, выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на маленький огонь и размораживайте, постоянно помешивая. Затем добавьте в творожно-яичную смесь.

Куриная печень

  • Куриная печень – 400 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительного масло для жарки.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить
  2. мелко нарезать
  3. обжарить на растительном масле.
  4. Печень промыть,
  5. удалить прожилки,
  6. нарезать кусочками,
  7. потомить вместе с луком 3-4 минуты.
  8. Посолить,
  9. поперчить,
  10. снять с огня.
  11. Можно оставить так, можно взбить блендером.

Дополнительно к начинке из печени можно добавить вареные яйца или отварную морковь, натертую на мелкой терке.

Капуста

  • Капуста белокочанная – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Капусту очистить нашинковать, посолить, перетереть руками.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
  3. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и жарить еще 2-3 мин.
  5. Всыпать к овощам капусту, перемешать, обжаривать еще 2-3 минуты при помешивании.
  6. Залить капусту водой, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до полного испарения жидкости (примерно 15 мин.).
  7. Перед тем, как снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель

  1. Картофель помыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Отвар слить, пюрировать (не в блендере и не в миксере, иначе вместо пюре получите клейстер!).
  3. Для усиления вкуса можно добавить мелко нарезанный обжаренный лук, зелень укропа, готовый куриный или говяжий фарш.

Говядина и курица

  • Говядина – 250 г,
  • курица – 250 г,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • петрушка – 20 г,
  • соль и перец по вкусу,
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.
  2. Очистить и мелко нарезать луковицу, обжарить до прозрачности.
  3. Петрушку вымыть и мелко нарезать.
  4. Фарш посолить, поперчить, добавить петрушку и обжаренный лук, перемешать.
  5. Если фарш суховат, можно разбавить его небольшим количеством воды или бульона.

Отварная курица

  • Куриное мясо – 400 г,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Курицу отварить, перебить блендером, лук обжарить, добавить в фарш, посолить, поперчить.
  2. Можно к луку при обжаривании добавить зубок чеснока, но это на любителя, да и детвора не всегда жалует чесночный вкус.

Рыба

  1. Для начинки подойдут лосось, форель, хек, скумбрия.
  2. Рыбу нужно отварить, разобрать на кусочки, внимательно проверяя, чтобы не осталось костей.
  3. Лук слегка обжарить, перемешать с рыбой, посолить, поперчить, заправить сметаной или сливками.

В качестве добавки в рыбную начинку хорошо подойдут вареные яйца, укроп, петрушка, зеленый лук, риса, шпинат, картофель.

Зеленый горошек

Приготовление:

  1. Можно взять замороженный или свежий.
  2. Горошек, не размораживая, залить водой, отварить до мягкости около 5 мин.
  3. Воду слить, немного отвара оставить.
  4. Зеленый лук нарезать, переложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, слегка обжарить.
  5. Переложить горошек в блендер, добавить сметану, немного сока лимона, соль, перец, зажарку и столовую ложку отвара.
  6. Взбить блендером.

Рис

Приготовление:

  1. Отварной рис хорошо для начинки, но не сам по себе, конечно, поскольку обладает довольно невыразительным вкусом.
  2. Но если добавить к нему мелко нарезанную зелень, отварное яйцо, отварное мясо или рыбу – получится отличная начинка.

Фасоль

  • Фасоль – 200 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • зелень, соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности на медленном огне, в конце процесса посолить.
  2. Хорошо разварившуюся фасоль откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, порезать, обжарить до прозрачности.
  4. Фасоль пюрировать (учтите, если она горячая, это сделать легче, чем после ее остывания), перемешать с луком.
  5. Можно добавить столовую ложку сливочного масла.

Начинку из фасоли можно разнообразить, добавив картофельное пюре, морковь, мясной фарш.

Зеленый лук и яйца

  • Яйца вареные – 5 шт.,
  • лук зеленый – 150 г,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и яйца нарезать, перемешать, добавить соль и перец. Все!

А теперь – начинка сладкая, которую так любят не только дети, но и взрослые.

Яблоки

Твердые зеленые яблоки – лучший выбор, начинка из них не растекается во время запекания.

Приготовление:

  1. Плоды очистить, нарезать небольшими дольками, сложить в кастрюлю.
  2. Добавить пару столовых ложки воды и подержать на медленном огне 5-7 мин.
  3. Добавить сахар и корицу по вкусу.

В начинке яблоки можно сочетать с творогом, изюмом, грушами, клубникой.

Еще один вариант – натереть яблоки на мелкой терке, отжать сок и вместо сахара добавить размятый банан.

Тыква

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, натереть на мелкой терке, отжать лишний сок.
  2. Добавить немного сахара, поскольку тыква сама по себе сладкая.
  3. Можно ароматизировать корицей.

Тыква хорошо сочетается с яблоком, изюмом, рисом, творогом – их смело можно добавлять в начинку из тыквы.

Ревень

  • Ревень – 10 стеблей,
  • сахар – 2-3 ст. ложки,
  • вода – 2 ст. ложки,
  • манная крупа – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Молодые стебельки можно оставить с кожицей, те, что постарше, нужно от нее освободить и убрать прожилки.
  2. Вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки примерно 1 см.
  3. В кастрюлю с невысокими бортами налить воду, положить ревень, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь.
  4. Томить, пока начинка не станет мягкой.
  5. За две минуты до готовности добавить манную крупу, размешать, дать остыть.

Сочная и вкусная начинка готова!

Как вариант, можно заменить часть ревеня клубникой или яблоками. Кстати, это позволить уменьшить количества сахара в начинке, поскольку фрукты и ягоды уже сами по себе сладкие.

Смородина

  • Смородина – 1 стакан,
  • крахмал – 1 ст. ложка,
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, веточки, сухие ягоды.
  2. Промыть и просушить.
  3. Соединить с сахаром и крахмалом, перемешать.

Как вариант, можно добавить в начинку шоколадную крошку или немного мелко нарубленной мяты.