Если к грибам, собранным собственноручно в лесу, вопросов нет — их надо мыть и очищать от иголок, травинок, мелких насекомых и почвы, то с магазинными вопрос остается открытым. Они выглядят такими чистыми и свежими, что резонно возникает вопрос — а нужно ли их мыть и чистить?

Зачем чистить и мыть шампиньоны?

Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Нужно ли замачивать шампиньоны?

Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо. Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам». Это касается магазинного продукта.

После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.

Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе — достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.

Как правильно мыть грибы?

Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.

Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.

О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:

Жарка

Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют поврежденные и потемневшие участки. Обработанные таким образом грибы получаются с красивой золотистой корочкой и хрустящими.

Варка

Грибы хорошо моют под струей воды, и подрезают ножку. Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны.

Запекание

Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1-2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».

Заморозка

Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов. Они утрачивают свою структуру и темнеют.

Сушка

Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.

Свежие грибы

Настоящие гурманы предпочитают есть сырые шампиньоны. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед употреблением их тщательно моют, хорошо обсушивают и срезают все повреждённые и потемневшие места. Чтобы уничтожить всех патогенных микроорганизмов на продукте, его на несколько секунд отправляют в прогретый духовой шкаф или духовку.

Кроме мытья, некоторые шампиньоны требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым, тонким лезвием, которым удобно очищать шляпки изнутри. А также понадобится щетка и влажные салфетки.

Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  • Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  • Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Способы чистки шампиньона

Процесс очистки шампиньонов зависит от возраста гриба и места его произрастания.

Молодой гриб

Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.

Старый или крупный шампиньон

Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:

  1. Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.
  2. Затем острым ножом снимают «шкурку», аккуратно подцепляя край шляпки и потянув его к её середине.
  3. Освежают срез ножки. Если гриб пролежал в холодильнике несколько дней, то срезают всю подсохшую часть, поскольку в блюде она будет чувствоваться. Повара ножки с загрубевшей «шкуркой» полностью удаляют.
  4. Зрелые грибы раскрываются, и на ножках у них образуются «юбочки». На вкус они никак не влияют, но некоторые люди считают, что они выглядят некрасиво и их убирают.
  5. Пластинки под шляпкой — а чем старше гриб, тем они становятся более насыщенного коричневого цвета, тоже можно почистить. Но помните, что именно они придают блюду грибной аромат и вкус.

Чистка шампиньонов в лесу

Любители «тихой охоты» грибы чистят сразу в лесу. Сорванный гриб очищают от природного мусора и земли с помощью пищевой не жёсткой щётки. Аккуратно, счищающими движениями без нажима, с них удаляют загрязнения и сортируют. Лесные грибы хранят в холодильнике не более 5 дней.

Магазинный гриб

С этими грибами обычно проблем не возникает. Они уже прошли первоначальную очистку и сортировку. Их моют, подрезают еще раз ножки, срезают подпорченные участки. В зависимости от возраста, со шляпок и ножек снимают кожицу. Купленные грибы не хранят, а сразу же пускают в «дело» в первые сутки после покупки.

Быстрый способ очистки от экспертов

У профессиональных поваров есть секреты, которые позволяют быстро очистить шампиньоны:

  • чтобы вся грязь моментально сошла с гриба, эксперты рекомендуют замочить их на 20 минут в горячей воде;
  • крупные шляпки легко очистить от «шкурки» с помощью наждачной крупнозернистой бумаги, но её придётся часто промывать в воде, поскольку она быстро «забивается»;
  • если ошпарить гриб кипятком, кожица легко снимается руками.

Отзывы

Каждая хозяйка в вопросе чистки и мытья шампиньонов придерживается своего мнения. Одни совершенно не приемлют промывание грибов, другие же, наоборот, тщательно вымывают их.

Итак, хоть шампиньоны и признаны самыми безопасными грибами, их рекомендуют мыть. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химикаты. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению блюд.

Правильная очистка шампиньонов

Грибы – это уникальные организмы, которые обладают массой полезных качеств и разнообразят наше ежедневное меню. Перед процессом готовки важно узнать, нужна ли очистка шампиньонов, как правильно чистить лесные и покупные виды, как выбирать грибы.

  1. Описание вида
  2. Выбор шампиньонов
  3. Процесс чистки
  4. Маленькие грибы
  5. Крупные грибы
  6. Лесные виды
  7. Маленькие хитрости
  8. Правила хранения
  • Польза и вред
  • Заключение
  • Правильная очистка шампиньонов

    Описание вида

    Самые распространенные грибы, которые растут на территории России – это шампиньоны. Они встречаются во всех областях, растут на протяжении всего сезона и имеют много разновидностей:

    • ш. обыкновенный, или печерица, или ш. настоящий, или ш. луговой;
    • ш. полевой, или ш. тротуарный;
    • ш. садовый;
    • ш. лесной;
    • ш. августовский;
    • ш. королевский;
    • ш. кривой, или ш. отчетливоклубеньковый;
    • ш. двухкольцевой и пр.

    Шампиньоны имеют много разновидностей

    Эти виды имеют отличия во внешнем виде и вкусовых качествах. Но есть у них и общие черты:

    • плотная массивная шляпка полусферической формы у молодого организма, которая с возрастом становится плоской;
    • диаметр шляпки от 2 см до 12 см;
    • розовые пластинки меняют цвет на бежевый;
    • мякоть ароматная, с анисовой ноткой;
    • цвет мякоти белый;
    • структура ножки плотная;
    • в ножке нет полостей.

    Окраска шляпки зависит от вида. Иногда она белая, а иногда бурая или коричневая. Поверхность шляпки бывает с чешуйками, но всегда сухая и приятная на ощупь.

    При сборе шампиньонов в лесу их иногда путают с несъедобными или ядовитыми двойниками: рыжеющим, или желтеющим шампиньоном, бледной поганкой, или белым мухомором.

    Выбор шампиньонов

    Если грибы собраны в лесу, их обязательно тщательно перебирают и отделяют от ядовитых.

    При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой (в зависимости от выбранного вида), неповрежденные и с приятным ароматом. Если на поверхности есть скользкий налет, это верный признак того, что она испорчена бактериями, и употреблять в пищу гриб нельзя, никакая очистка не поможет избавиться от токсинов, которые выделяют эти бактерии.

    Выбор вида и размера зависит от дальнейшего использования и индивидуальных вкусовых предпочтений. Для жарки подходит любой вид. В салат или пиццу годятся плоды небольшого размера с коричневыми шляпками. Они ароматные и будут хорошо смотреться.

    При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой

    Процесс чистки

    При обработке возникает много вопросов: почистить сырые или замороженные, лесные или покупные, маленькие или большие шампиньоны, стоит ли вообще их подвергать чистке, если потом грибы будут жарить на сковороде и пр.

    Перед готовкой все грибы обязательно хорошо моем, чистим от грязи и песка. Даже искусственно выращенные экземпляры не всегда стерильны.

    Маленькие грибы

    Магазинные маленькие сырые шампиньоны очистить проще всего. Их возраст составляет 2-3 дня, поэтому они не успели стать грязными. Чтобы почистить шампиньоны такого размера, начинать лучше со шляпки.

    Перед готовкой шляпку вытирают мокрой тканевой салфеткой. От ножки отделяют ножом 2 мм с нижнего края (освежают срез) и обмывают в проточной воде. Делают это быстро, чтобы вода не успела впитаться в мякоть. Кухонным бумажным полотенцем промокают шляпку и ножку каждого плодового тела. После этого их можно жарить или варить.

    Крупные грибы

    В процессе их чистки важно избавиться не только от грязи, но и от кожицы. Чтобы почистить дикий шампиньон, не потребуется много времени и труда.

    Кожица снимается как чулок. Если кусочек кожицы где-то останется, то необходимо соскоблить его и очистить ножку от «юбочки». Затем отделяют ножку от шляпки, промывают проточной холодной водой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость стекла. Остатки влаги промокают и готовят по основному рецепту.

    Перед готовкой все грибы нужно хорошо помыть и почистить

    Лесные виды

    Все лесные виды шампиньонов нуждаются в обязательной чистке и промывании водой. Чистить шампиньоны из леса придется в любом случае, т.к. в них много песка, налипших листьев или мелких веточек.

    Не стоит их вымачивать в воде. Структура гриба такова, что они впитывают в себя влагу и становятся водянистыми и невкусными. При жарке эта вода начнет выходить, и они получатся не жареными, а пареными.

    Если грибы собирались во время дождя, то чистить шампиньоны от грязи невероятно трудно. Прежде промываем их проточной водой из-под крана, чтобы ушел крупный мусор, затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. После этого посуду стоит накрыть крышкой и дать в таком состоянии полностью остыть. Затем сливаем воду и еще раз чистим проточной водой. От мусора не останется и следа.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Принято чистить шампиньоны, если диаметр их шляпки превышает 3 см, т.к. кожица на ней уже становится жесткой и грубой. Но, чтобы понять, нужно ли во время готовки чистить шампиньоны, линейка не нужна. Просто, во время промывания попробуйте сдвинуть подушечкой пальца кожицу – если она отошла, тогда ее нужно удалять.

    Чистят перед готовкой шампиньоны в следующих случаях:

    • если грибы предназначены для запекания: для этой цели берут крупные экземпляры и с их шляпок обязательно снимают кожицу, иначе она станет жесткой и испортит все впечатление от блюда;
    • если грибы планируются использовать сырыми. К сведению. В сыром виде в пищу будут пригодны только самые свежие шампиньоны, возраст плодовых тел которых не более 5 дней.

    Т.к. в основном шампиньоны мы покупаем или на рынке или в супермаркете, то вопрос очистки весьма актуален. Лесные шампиньоны тем более нуждаются в очистке.

    Маленькие хитрости

    Пленку под шляпкой, которая закрывает гименофор (пластинки) лучше снимать у особей размером больше 2,5 см, если ее не снять, то в готовом блюде она будет слишком твердой.

    После хранения в холодильнике плодовые тела подсыхают, поэтому перед готовкой их необходимо обновить.

    Делать покупку лучше в магазинах, которые уже знакомы и продают только свежие продукты.

    Для жарки плодовые тела надо резать на тонкие пластинки или маленькие кусочки и выкладывать их на сковороду без масла. Только после выпаривания жидкости добавляются масло, специи, соль и лук. Шампиньоны не пережарятся и будут более ароматными.

    Для гриля свежие шампиньоны обязательно промывают под проточной водой и очищают от грязи. Шляпки не чистят, они хорошо смотрятся запеченными. Их отделяют от ножек, чтобы продукты пропекались равномерно.

    Правила хранения

    Чтобы лесные или купленные в магазине грибы оставались красивыми и свежими, их обязательно правильно хранить.

    Для этого лучше использовать сухое прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. Предварительно грибы пакуют в герметичный пакет или плотно закрытую емкость. От кислорода грибы темнеют, их внешний вид становится непривлекательным. Они теряют свои вкусовые качества и покрываются плесенью. В холодильнике их лучше поместить на нижнюю полку, предназначенную для хранения овощей.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При хранении шампиньонов в слабо завязанном пакете, грибы начинают темнеть, т.к. отсутствует герметичность. Употреблять в пищу такие грибы можно при условии, что на них нет следов гнили или плесени и, что хранились они не более 7 дней.

    Без потери ценных полезных качеств хранят их не больше 48 ч. Для долгого хранения их сбрызгивают лимонным или лаймовым соком. После хранения их снова промывают и обрезают края ножек на 1-2 мм.

    Польза и вред

    В лесных и выращенных в домашних условиях печерицах много полезных составляющих, микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить кровоснабжение, регулируют уровень сахара в крови, улучшают общее самочувствие и стимулируют иммунитет. Кроме этого грибы выступают как природные антибиотики, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.

    В них много клетчатки, но мало калорий. Поэтому этот продукт используют в диетическом меню. Для вегетарианцев они заменяют продукты животного происхождения.

    Лесные шампиньоны ведут себя как губки. Они впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому могут принести вред людям с проблемами желудка. Это тяжелый продукт и плохо переваривается. Не следует им злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Также не стоит нагружать желудок грибами вечером за ужином. Лучше их кушать утром или днем.

    Как почистить шампиньоны перед приготовлением блюд

    Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что шампиньоны среди других представителей грибного «царства» – наиболее частые «гости» на столах многих семей. Доступность этих плодовых тел очевидна, ведь, если их не собирают в лесу, то просто покупают в магазине за невысокую плату. Из шампиньонов всегда можно приготовить массу вкуснейший блюд, как для праздника, так и на каждый день. А кроме того, красивые и аккуратные грибочки можно употреблять в пищу в сыром виде.

    Однако несмотря на такую популярность, по сей день ведутся споры, как чистить шампиньоны и нужно ли вообще это делать. Как известно, культивируемые грибы, выращиваемые в теплицах, парниках или на фермах, собирают на себе очень мало грязи. Остатки земли, песка или мха можно обнаружить лишь на ножке, когда сама шляпка выглядит идеально чистой. Поэтому некоторые хозяйки могут решить не тратить время и силы на очистку и, просто промыв водой, отправляют на плиту. И всё же перед готовкой чистить шампиньоны необходимо, как это делать?

    Первым делом важно понимать, что каким бы чистым не казалось плодовое тело, всё же оно выращивалось в нестерильных условиях.

    Земля, в которой произрастают шампиньоны, хорошо удобрена субстратами, в которых немало нитратов. Это значит, что сразу бросать свежие грибы на сковороду или в кастрюлю не стоит. Но и переусердствовать с предварительной очисткой также не рекомендуется. Например, шампиньонам противопоказаны даже непродолжительные замачивания в воде. Как результат, такая процедура отрицательно повлияет на вкусовые качества грибов и на готовые блюда с их участием. Как же правильно чистить свежие шампиньоны, чтобы впоследствии готовить вкусные и ароматные лакомства?

    Как почистить шампиньоны для жарки и других целей (с пошаговыми фото)

    Если вас интересует, как нужно чистить шампиньоны для жарки, то перед готовкой осмотрите плодовое тело. Свежий гриб выдаёт упругая мякоть белого матового цвета, без повреждений и гнили. Если шампиньоны залежались, то это также сразу становится заметно: потемневшая и «сморщенная» шляпка, иногда встречаются поломанные и подгнившие края. С последними тоже можно «иметь дело», однако их очистка требует времени и сил, а значит, более утомительна.

    Как почистить для жарки шампиньоны, если по каким-то причинам их внешний вид трудно назвать идеально свежим? Сразу следует отметить, что заметно испорченные грибы следует выбросить, не жалея. Если 1/6 часть шампиньона испорчена гнилью, это уже повод его утилизировать. Допускается использование плодовых тел, если они пролежали в надлежащих условиях (в холодильнике или любом другом прохладном месте) не более 2-х суток. Если они только начали темнеть и где-то поломались, то в дальнейшем в их употреблении нет ничего страшного.

    Аккуратно ножом подденьте плёнку гриба, двигаясь от края шляпки к центру.

    Обрежьте поломанные и испорченные участки, если таковые имеются. Удаляя такие места, обязательно захватите значительную часть здоровой мякоти, так как на повреждённых участках вполне вероятно уже начала образовываться гниль.

    Перейдите к ножке и обрежьте нижнюю её часть, так как именно здесь собирается наибольшее количество грязи.

    Разведите в 1 л воды 4 ст. л. 9% столового уксуса. Хорошенько промойте грибы в полученном растворе, чтобы ушла оставшаяся грязь.

    Затем обсушите грибы на кухонном полотенце, и смело приступайте к жарке.

    Намного проще, если нужно провести обработку грибам, только что купленным в супермаркете или на рынке. Для этого нужно «вооружиться» чистой кухонной губкой и острым ножом, который удобно держать в руках. Итак, как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки?

    • Возьмите кухонную губку и жёсткой стороной аккуратно протрите каждую шляпку гриба, при этом маленькие экземпляры можно не протирать.
    • Загляните под шляпку, так как там также могут находиться мелкие песчинки. Удалить их удобней с помощью обычной зубной щётки.
    • Ножом удалите участок ножки, где собралась грязь. Сделать это нужно обязательно, так как обычное промывание не в силах избавить плодовое тело от загрязнений. Вряд ли кому-то понравится хруст песчинок на зубах при поедании грибных блюд.
    • Ополосните шампиньоны в тёплой воде и обсушите кухонным полотенцем.

    Посмотрите пошаговые фото, где показано, как почистить шампиньоны для жарки и других целей.

    Как легко почистить шампиньоны (с видео)

    Все любят маринованные и солёные закуски, особенно, если они приготовлены из грибов шампиньонов. Кроме того, никто не останется равнодушным от первых и вторых блюд с участием этих плодовых тел. Но, к сожалению, не все знают, как почистить шампиньоны перед приготовлением.

    • После удаления нижней части ножек, как это описано в предыдущем варианте, можно отварить грибы в течение 3-5 мин., добавив в воду щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
    • Грязную воду слить, а сами плодовые тела обсушить на бумажном полотенце.

    Можно провести сухую очистку, воспользовавшись лишь ножом и сухой кухонной губкой или же зубной щёткой. Этот вариант хорош для соления шампиньонов сухим способом.

    • Кроме того, срезав всю грязь с ножки, можно поместить грибы, предварительно выложив их на дуршлаг, над кастрюлей с кипящей водой.
    • Подержав над паром 30-50 сек., промыть плодовые тела в прохладной воде, слегка обсушить и приступать к готовке.

    Некоторые хозяйки, видя, что грибы идеально чистые и свежие, всё равно срезают затвердевшую часть ножки, однако обходятся без кухонной губки. Они просто промывают плодовые тела в большом количестве воды, но делают это быстро, чтобы продукт не успел напитаться влагой.

    Предлагаем также посмотреть видео, где демонстрируется, как почистить шампиньоны легко и без особых усилий.

    Придерживаясь полезных рекомендаций по первичной обработке любимых плодовых тел, каждая хозяйка сможет круглогодично радовать себя и близких вкуснейшими грибными блюдами.

    Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением и как это делать

    Для покупки и сбора качественных грибов нужно знать, как определить, что плод свежий и съедобный, а также иметь представление о специальных правилах по их очистке и приготовлению, чтобы не получить серьезное отравление.

    • Вред и польза грибов
    • Как выбрать грибы
    • Зачем нужно чистить грибы
    • Способы очистки грибов
    • Нужно ли мыть
    • Подготовка к приготовлению
    • Правила хранения
    • Советы

    Вред и польза грибов

    Шампиньоны – популярные , содержащие уникальный состав грибы во всем мире . Эти плоды содержат огромное количество белка, фосфора, железа, марганца, клетчатки, витаминов А, D, В, Е. Они настолько спецефичны, что похожи на овощи по объему углеводов, а своим составом на фрукты. В них практически нет никаких жиров, поэтому в 100 граммах содержится всего лишь 35 кКал. Этот сорт грибов способен:

    • укреплять иммунную систему, кожный покров, зубы, кости, волосы, ногти;
    • избавлять от лишней воды, нормализовать метаболизм, щитовидную железу;
    • выводить шлаки, холестерин из организма;
    • понижать глюкозу в крови;
    • из-за содержания в них большого количества натрия отлично подходит для поддержания нормального функционирования почек;
    • повышать свертываемость в крови;
    • предотвращать умственное истощение;
    • содержат противовоспалительные элементы.

    Рекомендуется не употреблять эти плоды в пищу людям, у которых:

    • экзема;
    • болезнь почек, печени;
    • подагра;
    • аллергия;
    • непереносимость плодов;
    • заболевание желудочно-кишечного тракта.

    Считается, что экстракт из шампиньонов способен избавить от обморожения кожи.

    Как выбрать грибы

    Чтобы уберечь себя от приобретения некачественного, несъедобного гриба соблюдайте определенные правила. При их выборе осматривайте каждый элемент:

    1. Внешний вид – плоды должны выглядеть целыми, без каких-либо дефектов и повреждений с розоватым оттенком. Не стоит приобретать их с зеленой шляпкой, черными пятнами, потемневшими пластинками, скользких и липких – эти признаки говорят о том, что плод несъедобный.
    2. Аромат – хороший овощ отличается приятным, ярко-выраженным ароматом. Без запаха аммиака.
    3. Шляпка – в плоде желательно, чтобы она была соединена пленкой с ножкой, если же она будет открытая, то это значит, что он переспел.
    4. Упругость – если нажать на шляпку, то она должна возвращать после этого свою форму и не выпускать никакой сок.
    5. Высота ножки – если ножка длинная, то полезных веществ в шляпке намного меньше. Поэтому лучше выбирать грибы с короткой.
    6. Цвет шляпки в разрезе – обычно она имеет бежевый, розоватый цвет.
    7. Упаковка – при покупке уже расфасованных грибов следует осмотреть на наличие внутри капель воды. Если влага есть, то может появиться плесень и неприятный запах. Нужно обращать внимание на однородный цвет всех плодов.
    8. Цвет при жарке – обычно они начинают темнеть, если же этого не произошло, то скорее всего овощи были отбелены и есть их нельзя.

    Зачем нужно чистить грибы

    При покупке свежих фасованных шампиньонов в магазине считается, что мыть их не нужно, ведь они чистые, без какой-либо грязи, так как выращены были в искусственных условиях. Однако, абсолютно стерильными плоды быть не могут. При их выращивании используются вредные для организма вещества. Поэтому, чтобы точно избавиться от всех микробов лучше непросто протереть их, но и помыть под водой. Чистить молодые грибы необязательно.

    Если говорить о лесных шампиньонах, то промывать, очищать и высушивать их обязательно. У больших плодов, около 5 см шляпка содержит кожицу, которая становится мягкой при обработке. Чтобы ее убрать нужно острым ножом подцепить край шляпки и аккуратно потянуть к середине, а после этого укоротить ножку. Юбочку с нее можно не убирать, так как она совершенно безвредная.

    Небольшие шампиньоны не очищают, ведь кожица в них тонкая и нежная. Достаточно будет просто убрать грязь с них, промыть и срезать небольшую часть ножки.

    Не стоит их собирать возле заводов, свалок, дорог, железнодорожных переездов, а также покупать с рук.

    Способы очистки грибов

    Любые грибы необходимо правильно очищать, чтобы сохранить все вкусовые свойства и полезные вещества.

    Нужно ли мыть

    Промывать грибы нужно, но вот долго держать плоды под водой нежелательно, как и оставлять на долгое время замачиваться. В условиях повышенной влажности они начинают ее активно впитывать, что впоследствии приводит к излишней водянистости и потери вкуса. Поэтому рекомендуется их несколько секунд подержать под водой и убрать на дуршлаг, а еще лучше применить сухую обработку, убрав всю грязь тряпкой.

    Подготовка к приготовлению

    В начале уберите все загрязнения. Чтобы полностью обезопасить себя от плохих микроорганизмов подердите их в разогретой на 70 градусов духовке несколько минут, а потом добавьте в различные салаты и закуски. Перед жаркой вытерите грибы полотенцем и, чтобы убрать всю лишнюю влагу, разрежьте на несколько частей и обжарьте на сухой сковороде.

    Если же будете готовить суп, то плоды просто промойте. При использовании для фаршировки их шляпки вычистите от всех пластинок с внутренней стороны и от всей кожицы с внешней, а также срежьте все ножки.

    Правила хранения

    Немаловажным фактором свежести и полезности грибов является их грамотное хранение:

    1. Перед хранением их стоит обработать – просушить, вытереть, очистить от земли.
    2. Свежие грибы при комнатной температуре могут сохраняться максимум 1 день.
    3. Для того чтобы продлить им свежесть, воспользуйтесь холодильником. В этом случае они останутся в хорошем состоянии на 2 дня.
    4. Если плоды завернуть в бумагу, оставить в закрытой посуде и поставить в холодильник, то в таком виде они смогут пролежать 3-4 дня.
    5. Чтобы грибы в свежем виде хранились в холодильнике подольше, побрызгайте на них лимонным соком, а после прикройте пищевой пленкой.
    6. От 2 месяцев до 1 года они могут храниться в морозильной камере в вакуумной упаковке. Заранее нарежьте на нужные кусочки.

    Советы

    Чтобы не нанести никакой вред организму при употреблении грибов следуйте рекомендациям по их сбору, очистке, хранению:

    1. Приобретать грибы предпочтительнее в супермаркетах, так как перед тем, как их выставить на продажу, они проходят тщательный отбор.
    2. Детям начинать употреблять эти плоды можно после 6 лет и не чаще 1-2 раз в неделю.
    3. После 60 лет желательно прекратить их добавлять в свой рацион.
    4. Хранить грибы в полиэтиленовом пакете не рекомендуется.
    5. Чтобы кожица без усилий удалялась, можно залить кипятком.
    6. Чем больше срезать ножку, тем дольше плод сможет пролежать в холодильнике.
    7. Если употреблять грибы вы будете не сейчас, то оптимальнее их не нарезать, а оставлять целыми.
    8. При замораживании плодов кожицу правильнее будет удалить, чтобы при разморозке они не стали как кисель.
    9. Чтобы полностью убрать все загрязнения, можно при мытье добавить муку, она вберет в себя всю грязь.
    10. Если непонятно нужно ли удалять кожицу или нет, то можно попробовать ее сдвинуть пальцем.

    Во многих странах грибы любят за их уникальный состав, вкусовые свойства, большое содержание полезных веществ. Однако, при отсутствии знаний о правилах по их выбору, приобретая плоды в непроверенных местах и употребляя в больших количествах, можно с легкостью получить серьезное отравление.

    Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?

    Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

    Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

    Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

    Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

    • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
    • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
    • после этого можно почистить грибы.

    Обязательно ли чистить шампиньоны

    Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

    • Грибы чистить не нужно.
    • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
    • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

    Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

    • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
    • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
    • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
    • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

    Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

    Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

    Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

    1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
    • обрабатывают щеткой;
    • срезают часть мякоти с ножки;
    • споласкивают под краном;
    • высушивают на полотенце.
    1. Крупные свежие грибы:
    • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
    • споласкивают под проточной водой;
    • сушат на салфетке.
    1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
    • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
    • удаляется срез с ножки;
    • гриб тщательно промывается;
    • просушивается на ткани.

    Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

    1. Употребление в неизменном виде:
    • очистить щеткой;
    • отмыть под краном;
    • удалить ножку;
    • высушить;
    • нарезать на блюдо или в салат.
    1. Жарка на сковороде:
    • почистить, сняв крепкую шкурку;
    • промыть;
    • просушить.
    1. Варка в кастрюле:
    • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
    • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
    • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
    • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

    Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

    • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
    • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
    • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
    • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
    • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
    • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
    • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

    Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

    Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

    • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
    • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
    • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

    Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

    Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

    Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

    • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
    • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
    • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
    • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

    Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

    Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

    • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
    • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

    Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.