Так уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт. Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых. Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков, хотя официально задокументированной самой большой считают тушку весом в 29 кг и 970 г, выловленную в 1976 году на полуострове Таймыр. Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочная, что в старину ее использовали как материал для дорогих сапог. И это еще далеко не все интересные факты об этой рыбе.

Общая характеристика

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

  • Общая характеристика
  • Пищевые характеристики
  • Преимущества для здоровья
  • Налим в народной медицине
  • Налим в кулинарии

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Пищевые характеристики

Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных». Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.

Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.

Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.

Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.

Преимущества для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.

Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.

Зрение

Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).

Кости и зубы

Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.

Защита от раннего старения

Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.

Для похудения

Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.

Налим в народной медицине

Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.

Лечение катаракты

В давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом. После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.

От алкоголизма

С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.

Обморожение

Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.

Для лечения щитовидной железы

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.

Лечение грыжи

Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.

Налим в кулинарии

Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

Печеночный паштет

Печень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.

Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.

Рыба налим — описание и полезные свойства

Название налим происходит от древне-французского слова «ла лот» — «треска». Также это слово означает «грязь» или «болото». Налим является членом семейства пресноводной трески. Будучи родственником атлантической трески, он обладает многими его характеристиками, включая нерест в середине зимы.

Налим — описание

По описанию налим имеет змееподобное тело и похож на скрещённого сома с угрём, но у него есть одно отличие – это один длинный, мясистый щуп, называемый усачом, создающий впечатление бородки (см. фото выше). Тело рыбы удлинённо и сжато в боковом направлении, с плоской головой и одной трубчатой ​​проекцией для каждой ноздри. Он имеет два спинных плавника, короткий передний и удлинённый задний спинной плавник, грудные плавники имеют веерообразную форму, а тазовые плавники узкие с удлинёнными лучами. Наличие таких маленьких плавников по отношению к размеру тела указывает на донный образ жизни с низкой плавающей выносливостью, неспособный противостоять сильным течениям.

Большая часть его тела состоит из хвостовой части. Окрас тела сливочного или бледно-зелёного цвета с тёмно-коричневым либо оливковыми зелёными пятнами. Рот широкий, с верхней и нижней челюстями, состоящими из множества маленьких зубов. Такой камуфляж используется, чтобы прятаться от пескарей и других мелких видов. Когда они плавают достаточно близко, он захватывает их своим массивным ртом. Налим имеет странную привычку обматывать свои слизистые хвосты вокруг рук ничего не подозревающих рыболовов, когда их поймают.

Естественная среда

Налим живёт в больших, холодных реках, озёрах и водохранилищах, прежде всего предпочитая пресноводные места обитания, но способен процветать в солоноватой среде для нереста. Они переносят множество типов субстратов, включая грязь, песок, щебень, валун и гравий для кормления. Взрослые строят обширные норы в субстрате для укрытия в течение дня. Налим предпочитает находиться вблизи дна в областях с низкой интенсивностью света (обычно в самой глубокой части). Также населяет районы с водной растительностью, горными сваями, погруженными брёвнами и другими подводными сооружениями. Налим не присутствует в водах, температура которых обычно превышает 21° C в течение лета.

Репродукция

Сезон нереста для этой уникальной рыбы очень необычен. Он происходит между декабрём и мартом, часто подо льдом при чрезвычайно низких температурах в диапазоне от 1 до 4° C. Нерестится несколько раз, но не каждый год. Половой зрелости эти особи достигают между четырьмя и семью годами. Воспроизведение происходит парами, а иногда и группами из десятков или даже сотен налимов, на мелководье над песчаными или гравийными основаниями. В зависимости от размера самки, плодовитость варьируется от 63 тыс. до 3,5 млн яиц за каждую партию.

Скорость роста, долговечность и возраст половой зрелости сильно коррелирует с температурой воды: большие, более старые особи производят больше яиц, чем маленькие, молодые особи.

Яйца круглые с большой масляной глобулой диаметром около 1 мм (один из самых маленьких личинок пресноводных рыб) и имеют оптимальный диапазон инкубации от 1 до 7 °C. Яркие яйца вылупляются в весенний период март-май в зависимости от местоположения. Время вылупления зависит от температуры, а также от конкретной популяции, обычно инкубация яиц длится 30–128 дней.

Из-за того, что налим не имеет явного места гнездования, оплодотворённые яйца затем дрейфуют, пока не осядут в трещины и пустоты в субстрате дна. Через четыре недели личинки увеличиваются в длину от менее 1 см до более 2 см. В первый год жизни, быстрорастущий налим достигает 11–12 см. На втором году жизни вырастает ещё на 10 см. Переход от молодости к зрелости, занимает около пяти лет. Средняя длина в зрелости составляет около 40 см. Максимальная длина колеблется от 30 до 150 см, а масса — от 1 до 34 кг. Поскольку эта рыба живёт скрытой жизнью, она легко может прожить 10–20 лет.

Питание налима

Это довольно затворная рыба, скрывающаяся около подводных строений днём ​​и активно гуляя ночью по дну. Эти рыбы, являются прожорливыми, ненасытными хищниками. Они кормятся главным образом другими рыбами.

В зависимости от того, где они живут, часть их рациона могут составлять водяные насекомые, ракообразные, планктон и рыбные яйца. Взрослые особи более 20 лет способны проглотить рыбу почти собственного размера.

Есть сообщения о том, что имея хороший аппетит и не избирательность в еде, эти рыбы поедают птиц, змей, лягушек — они действительно будут есть все, с чем они сталкивается. Были обнаружены случаи, когда в их желудках содержались мелкие камни, древесная щепа и пластмасса. Поскольку их мир тёмный, им не нужны большие глаза. Они используют свои штыри, чтобы обнаружить вибрации и поймать свою добычу. Они могут быть некрасивыми, но они прекрасно приспособлены к их мрачному, холодному миру.

Употребление налима

Несмотря на уродливую форму, налим не только очень вкусный, но и полезный. Мясо налима белого цвета, с плотной структурой. На вкус очень нежное со сладковатыми и приятными нотками. Во многих средневековых рецептах эта рыбу использовали в пирогах и супах, а их печень считалась настоящим деликатесом и когда-то высоко ценилась французскими поварами и царями России.

Ещё одним немаловажным качеством является то, что эта особь не костлявая. У него лишь спинной хребет, и всё. Такой рыбой не подавишься. Есть упоминания о налиме и в русской литературе. Так, Антон Чехов написал рассказ под названием «Налим» о группе людей, пытавшихся поймать одного налима также налим был вкусным блюдом для королевской семьи в «Анне Карениной» Толстого. Помимо этого, почти сто лет назад было обнаружено, что лисы, выращенные в неволе и выкормленные такой рыбой, имели более высокое качество меха.

Налим: калорийность и полезные свойства

Как и в случае с любым мясом пресноводной рыбы, налим содержит питательные вещества. Мясо содержит:

  • белки — 19,5%;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 0%;
  • минералов около 1%.

Кроме того, он богат витаминами A, D, E и группой B (B 1, B 2, B 5, B 6, B 12). Много в них фосфора и калия, магния, натрия и кальция. Уникальность рыбы заключается в том, что около 10% его веса приходится на печень, это в шесть раз больше, чем у пресноводных рыб сопоставимого размера.

Проведёнными исследования установлено, что печень налима имеет в три-четыре раза большую активность в витамине D и в 4–10 раз в витамине А, чем в рыбьем жире. Также налим очень богат аминокислотами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря своей низкой вязкости, легко усваивается организмом человека. Блюда из налима незаменимы в рационе людей, которые хотят похудеть. 100 грамм налима содержит около 90 ккал. Поэтому без страха блюда из этой рыбы можно включить в рацион людей, которые следят за фигурой. Поскольку мясо не содержит углеводов, его можно использовать в диетическом питании людей, страдающих диабетом.

Особенность блюд из налима заключается в том, что они позволяют похудеть и не чувствовать голода, это связано с тем, что в рыбе содержится достаточное количество витаминов, белка, микро- и макроэлементов. Не следует забывать и том, что общее количество калорий налима зависит от способа приготовления и от используемых ингредиентов. Кроме того, пищевая ценность также зависит от времени года, когда она была поймана.

Применение в медицине

По словам врачей, регулярное потребление печени и мяса налима:

  • значительно снижает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний;
  • предотвращает атеросклероз (отложения налета холестерина на стенках кровеносных сосудов);
  • улучшает зрение, интеллект и иммунитет,
  • нормализует обмен веществ в коже.

Также способствует снижению фотоотражения кожи, морщин и угрей. Можно регулярно включать мясо и печень рыбы в меню беременных женщин, поскольку это очень вкусно и помогает в формировании сильного иммунитета у будущих детей. Налим также используется в качестве лекарственного средства для лечения ушибов, кровоподтёков, кровохарканья, запор, пролежней, ожогов, травматических ран и язв, воспалений шейки матки, а также может ускорить формирование эпителия, не оставляя никаких рубцов после заживления.

Рыба налим: та, что любит холод

Налим – уникальный представитель тресковых, которому для жизни нужна не морская, а пресная вода. Эта рыба водится в Европе, Северной Америке и Сибири.

Длина тела налима может довольно заметно колебаться и составлять от 30 сантиметров до 2 метров, а вес может доходить до 30 килограммов.

Окрас серо-желтый с мелкими пятнышками, но может менять до темно-серого в зависимости от среды обитания, как правило, такой окрас присущ молодняку и налимам, живущим в торфяной воде. На подбородке имеется характерный усик небольшого размера, а на спине есть 2 плавника.

Налим (Lota lota).

Активность налимы проявляют в холодной воде, поэтому и нерест проходит зимой. Лучше всего налим клюет с первыми морозами. Рацион питания состоит из других рыб и небольших беспозвоночных. Также эти рыбы едят туши разлагающихся животных.

Интересные факты о налимах

К семейству тресковых относятся морские обитатели, а налим, хотя и входит в данное семейство, живет и размножается только в пресных водах. Подходящей средой обитания для них являются реки и озера с чистой водой, с песчаным или каменистым дном. Молодняк часто живет в верховьях рек, где обитают только подкаменщики, гольцы, форель и девятиигловая колюшка.

Налим — исключительно пресноводная рыба.

В роду налимы существует лишь один вид. Этот вид имеет широкое распространение — налимы живут в реках Европы, Северной Америки и Азии, а также в северных озерах и бассейнах рек Черного, Азовское и Каспийского морей. Самое большое количество налимов живет в реках на севере нашей страны. В Ленинградской области эту рыбу можно встретить практически везде, кроме небольших заболоченных прудов, в которых в избытке обитают караси и окуни. Налим является исконным обитателям Ладожского, Псковско-Чудского, Онежского озер, Финского залива и озера Ильмень. В Финском заливе налим держится рядом с берегом, где вода пресная.

Активность эти рыбы проявляют в зимнее время, когда вода становится холодной. В сентябре-октябре месяце они начинают идти к берегам. Там они собираются на отмелях и остаются примерно до апреля. На отмелях налимы питаются в основном небольшой рыбой: пескарями, корюшкой, ершами, подкаменщиками, а также беспозвоночными и личинками миног. Кроме того рацион налимов состоит из лягушек и раков. А деликатесом для них служит икра рыб, в том числе и ценных в промысловом плане, например, лосося, хариуса и форели. Налимы даже могут есть колючих рыб – ершей и колюшек.

Наибольшая активность у налимов наступает в периоды холодов.

Нерест у них проходит в разгар зимы – в январе-феврале месяце, но нерестящихся самок можно встретить до самого марта. Размножение в зимнее время свидетельствует о северном происхождении данного вида, так как многие тресковые мечут икру именно зимой. В январе продолжительность дня начинает увеличиваться, возможно, сокращение темного времени суток и вызывает у налима всплеск активности.

Нерестится налим прямо на дно водоема.

Самки откладывают икру прямо на дне водоема. У крупных особей число икринок может доходить до 3 миллионов. По размеру икра мелкая. Развитие икры занимает довольно продолжительное время, только в мае из нее появляются личинки. Личинки ведут донный образ жизни.

В поисках подходящих мест для нереста эти рыбы заплывают в самое мелководье. Порой они попадают в самые неподходящие места, например, одну особь нашли в нижнем течении реки Бурной на льдине, часть которой была притоплена в воде. Обнаруженный налим был мертвым. Это оказалась самка довольно больших размеров, ее вес составлял 6,1 килограмм. Самка была с икрой. Вероятнее всего она хотела отложить икру на льдине, находящейся под водой, а к утру льдина всплыла, и рыба оказалась в смертельной ловушке.

Налим — рыба ночная.

Налим – ночная рыба, активность она проявляет в ночные часы. Но зимой налима порой можно вытащить из-подо льда в разгар солнечного дня.

Весной, когда вода становится теплее, налимы уходят с мелководья, отправляясь в глубину. А порой они забираются под камни или затонувшие ветви и другие укрытия. Некоторые считают, что летом, когда слишком жарко, эти рыбы впадают в оцепенение, подобное зимней спячки у многих животных, но это совершенно не так, просто днем налимы менее активны. Наблюдения за налимами показали, что они выбираются из убежищ каждую ночь, а иногда отыскивают для себя новые укрытия. Ученые сделали для налимов специальное убежище под шифером, и когда одну особь вылавливали, на опустевшем месте через время появлялась новая.

Налим — усатая рыба с пестрой расцветкой.

Налим имеет довольно своеобразную внешность: отличительным знаком всех тресковых является небольшой усик на подбородке, к тому же у налима крупная, уплощенная голова, крепкое тело с мелкой чешуей, мягкие плавники, не имеющие колючек, ноздри на особых носовых трубках и мелкие глаза.

Внешний вид у рыбы — скользкий.

Окрас у этих рыб пестрый – большая часть тела темно-серого цвета с желтыми пятнами, а брюхо белое. Яркость окраски в разных условиях может менять и становится от черной до практически желтой. Молодые налимы, не достигшие годовалого возраста, как правило, имеют очень темный окрас, практически черный.

Выглядит эта рыба скользкой, ее внешний вид не кажется симпатичным. Налимы действительно скользкие, их тела покрыты слизью. К тому же налимы кажутся холодными. Но это мнение весьма субъективно, так как эта рыба, как и все хладнокровные, меняет температуру тела в зависимости от окружающей среды. Летом тело налима имеет температуру воды, просто в это время года он редко попадается на удочку рыбака. Зимой налимы конечно холодные, поскольку их достают из ледяной воды и кладут на лед, остальные рыбы зимой такие же холодные.

Стоит отметить, что некоторые рыбы вид, живущие в воде с температурой ниже нуля, имеют отрицательную температуру тела. К таким условиям приспособились рыбы, живущие в Антарктике и Арктике, там температура воды может опускаться до -2 градусов. В таких тяжелых условиях жизни жидкости тел у рыб не застывают, благодаря специальным веществам, появившимся в процессе эволюции в их организмах. Эти вещества называются гликопептидами, они выполняют функцию антифризов природного происхождения. Они снижают точку застывания жидкостей тела до окружающей температуры. Существует небольшая рыба далия, которая вообще может вмерзать лёд и зимовать данным способом. Такой вид живет в водоемах Чукотки. Когда лед тает, далия тоже оттаивает и сразу приступает к активной жизни. Но наши водоемы не промерзают настолько, чтобы вода в них опускалась ниже нуля.

Промысел налима осуществляется осенью, когда он выходит на отмели. Но большую часть налимов добывают в зимнее время, когда он нерестится. Самое большое количество налимов отлавливают в Сибири. Одни из самых крупных особей, весом до 12-ти килограммов, добывают в Онежском, Псковско-Чудском и Ладожском озерах. В этих озерах налимы особенно многочисленны. Самого крупного налима, весом 16 килограмм, поймали в 1910 году на территории нашей страны.

Налим — ценная рыба для промысла.

Рыбаки-любители ловят этих рыб с помощью донных удочек. Хороший клев весной и осенью. Во время ловили используется насадка на живца — черви или куски куриных кишок. Некоторые рыбаки в Ладожском озере при ловле корюшки на кусочки рыбы также вытягивают налимов. Но лучше всего ловить налимов в зимнее время, используя удочки-жерлицы. Такие удочки оставляют на ночь, а в качестве приманки используют небольших ершиков. Порой налимы попадаются и на блесну во время рыбалки на окуней в зимнее время. Если правилами рыболовства не запрещено, то их ловят в мережи. Правильно поставленная мережа может полностью наполнится за ночь рыбой.

Мясо у налима нежное. На вкус сладковатое. Но при хранении и заморозки вкусовые качества ухудшаются. Самой вкусной считается печень налима. Она у этих рыб, как у всех тресковых, имеет большой размер. В печени налима сдержится много витаминов A и D.

На Руси яркая кожа крупных налимов считалась довольно ценной, ее особым образом выделывали и изготавливали из нее разнообразные поделки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Налим. Среда обитания и образ жизни налима

Образ жизни и среда обитания

Налим – это одна из самых крупных рыб семейства тресковых. Тысячи рыбаков ежегодно дожидаются зимы, чтобы начать тихую охоту. Действительно, эта рыба отличается исключительными размерами и весом, о чем свидетельствуют многочисленные фото налима, а его мясо стоит недешево, что дает рыбакам прекрасную возможность неплохо заработать.

Среда обитания и особенности

Рыба налим имеет длинное узкое тело без чешуи и пятнистый, бурый окрас. Размер и цвет пятен у каждой особи особенный и никогда не повторяется. Спереди тело удлинено и сужено, а сзади сильно закруглено.

Это позволяет добиться меньшего сопротивления воды при быстром перемещении и позволяет налиму ловко маневрировать даже при встречном потоке и ловко прятаться в россыпях камней и валунов.

Голова налима узкая и невысокая, имеет слегка приплюснутую форму. Рот достаточно большой. Это связано с тем, что взрослая особь питается некрупной рыбой. Хитиновые зубы позволяют прожевывать пищу перед проглатыванием.

В качестве дополнительных органов осязания выступают хитиновые усики. Есть два коротких и один длинный, все три находятся на передней части головы. Это позволяет им ориентироваться в темноте, практически не используя зрение. К тому же, взрослые особы имеют крайне маленький размер глаз, поэтому данный вид рыб практически лишен способности видеть.

Налим – это рыба, обитающая исключительно в пресной воде. К слову, это единственная рыба семейства тресковых, которая обладает этим свойством, поэтому налима чаще всего встречают в реках. Но обнаружить налима можно далеко не в каждом водоеме: необходимо, чтобы вода была чистой, незамутненной и постоянно обновляемой.

Илистое дно также будет являться препятствием для жизни и размножения налимов: необходимо, чтобы оно было песчаным, каменистым и не загрязненным мусором, бутылками и прочими следами человеческого присутствия.

Питание и образ жизни налима

Налим обладает переменной активностью в течение года. Его активность напрямую зависит от температуры воды и ареала обитания. К примеру, если лето выдалось особенно жарким, а зима необычно теплой, нереста в такой год можно вовсе не ждать.

При особенно неблагоприятных условиях налим может впадать в спячку до тех пор, пока температура воды не станет стабильно низкой. Однако даже во время такой передышки налим продолжает кормиться, пусть и не так активно, как в основной период жизни.

Как можно догадаться, в северных регионах активный период значительно дольше, чем в остальных. Период откорма также весьма продолжителен, поэтому растут на севере они быстрее и размножаются намного активнее.

Активное пищеварение у налима начинается лишь при температуре воды меньше десяти градусов тепла, поэтому самую большую активность налим проявляет зимой. В самом деле, из-за более активного переваривания пищи, голод наступает значительно раньше, и налим выходит на поиски пропитания.

Напротив, в жару рыба залегает на дно и дожидается лучших времен, а при температуре воды, близкой к 30 градусам, и вовсе погибает.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни налима достигает 24 лет. Первые несколько лет жизни питаются преимущественно мальком, мелкими планктонами и другими простейшими водными обитателями.

Затем начинается плавный переход на рыбный рацион. При этом, охота осуществляется чаще всего ночью, что позволяет более эффективно привлекать рыбу звуками и приманками.

Что касается размножения, то налимы нерестятся в среднем от двух до пяти раз за свою жизнь. При этом, возраст наступления способности размножаться может быть различным и зависит от региона обитания и составляет от 2 до 8 лет. Примечательно, что есть прямая пропорция между расположением региона и возрастом половой зрелости: чем севернее ареал обитания, тем выше такой возраст.

Нерест налима продолжается до полугода и проходит преимущественно тогда, когда температура воды является минимальной и близка к 0 градусам, поэтому застать нерест гораздо вероятнее в северных регионах и областях. Зимовка происходит в местах с чистой проточной водой, чистым песчаным или изобилующим камнями и галькой дном.

Ловля налима

Ловят налима проходит одинаково охотно как зимой, так и летом. О том, как ловить налима, хорошо знают бывалые рыбаки: нужно знать места, где вероятнее всего поймать эту рыбу. Тогда, по их словам, клев будет происходить часто, независимо от типа наживки и используемого инвентаря. Также существует гипотеза, что чем дороже удочка и блесны, тем выше шанс на успех.

Зная особенности налима, достаточно просто сделать несколько выводов, которые помогут рыбаку понять особенности ловли этой рыбы. Первый совет – ловите, когда холодно.

Как известно, пик активности и особенно сильный голод особи испытывают с октября по май. Однако в северных регионах, где даже летом температура нечасто поднимается ниже нуля, даже в июле есть шанс на крупный улов.

Благоприятное время суток – ночь. Если начинать ловлю с наступлением темноты, когда наступает похолодание и прекращается обыденный дневной шум, рыба сама выплывет из убежища в поисках еды и на инстинктивном уровне заглотнет наживку. Пик активности наблюдается примерно до 5 утра, затем рыбалку следует прекратить.

Также немаловажным моментом будет правильный подбор необходимого инвентаря. Летом наиболее популярным среди рыбаков будет применение донных удочек. Однако нередко ловля налима происходит на спиннинг и даже обычный поплавок.

Налима можно ловить как на зимней рыбалке, так и весной

Взрослый налим предпочитает ловлю на живца, однако если необходимо привлечь более молодых особей, лучше будет применить в качестве наживки малька или даже червя. Альтернативой живцу может выступать мормышка или блесна. Главное, чтобы она максимально правдоподобно имитировала живца и достаточно громко шумела.

Зимняя рыбалка является основным и самым продуктивным способом ловли. Если летом она зачастую происходит с лодки (так как используется блесна), то зимнего налима ловят исключительно на живца, через предварительно пробуренные во льду лунки.

В качестве удилищ используют либо живцовые удочки, либо жерлицы. С берега налима можно привлечь колокольчиком или резким светом фонаря. Летом для этих целей можно развести и костер.

Цена налима

Ареал обитания налима требует достаточно большое количество факторов, которые, в совокупности, составляют благоприятные условия для жизни этой рыбы. Однако качество воды и чистоты дна практически повсеместно оставляет желть лучшего.

Поэтому в последнее время статистика явно говорит о снижении популяции налимов в России в несколько раз. Это говорит о том, что налим как источник пищи и незаменимый ингредиент многих рыбных блюд становится все более редким и дорогим продуктом.

Мясо налима представляет необычайную ценность и является источником многих витаминов. Как приготовить налима правильно, знают только профессиональные повара. Налим, приготовленный в духовке – это одно из самых дорогих блюд в ресторанах. Даже для розничного покупателя один килограмм стоит в районе 800 рублей.

Самым настоящим деликатесом является печень налима. Этот продукт отличается особенно нежным вкусом и очень ценится у любителей рыбных блюд. Печень налима продается в небольших консервных банках в особом масле и всегда хранится в специальных условиях.

Цена такого продукта в среднем в пять-семь раз выше, чем на сам налим и составляет на данный момент порядка 1000 рублей всего за одну баночку.

Это и является источником такой популярности ловли налима в России и за ее пределами. Продажа такой рыбы всегда имеет успех, а при действительно успешном улове сумма, вырученная за всю выловленную рыбу, нередко превышает месячную зарплату среднестатистического россиянина.

Главное – грамотно выбрать время и технологию ловли, и тогда рыбалка на налима непременно увенчается успехом, а рыбака постигнет удача.

Налим

  1. Как выглядит налим
  2. Размеры налимов
  3. Ареал, места обитания
  4. Образ жизни, поведение
  5. Чем питается налим
  6. Нерест
  7. Сколько живёт налим
  8. Ловля налима
  9. Естественные враги
  10. Популяция и статус вида

Налим, или обыкновенный налим — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных. Имеет промысловую ценность.

Как выглядит налим

Налим по внешнему виду имеет некоторое сходство с сомом, но только на первый неискушённый взгляд. Тело этой рыбы вытянуто и при движении на суше налим напоминает змею. Те же волнообразные движения. Дополняет сходство с змеёй и небольшая чуть приплюснутая голова налима. У налима длинный хвост с мягким и длинным хвостовым и анальным плавниками. Хвост в отличие от других рыб не имеет выреза. Он полукруглый. Глаза небольшие, на свету имеют голубоватый оттенок.

В пасти множество мелких зубов. Руку они не повредят, но поцарапать могут, особенно если налим крупный. Поэтому лучше не лезть к нему в пасть, чтобы отцепить крючок, это всё равно бесполезно, так как заглатывает хищник наживку глубоко. Проще снять рыбу вместе с заменяемым поводком и поставить запасной поводок.

У налима есть один ус под нижней челюстью и что-то похожее на два маленьких усика на верхней челюсти. Мелкая чешуя налима не чистится при любом виде готовки. Она почти незаметна и не оказывается отдельными чешуйками, как в ухе, так и на сковороде. По виду можно сказать, что чешуи нет вообще. По цвету налимы бывают самыми разными, от чёрной расцветки до почти жёлтого цвета. Это зависит от места обитания. На песке налимы светлые, а в коряжниках бывают тёмно-зелёными, бурыми и чёрными. Расцветка дополняется коричневыми и тёмно зелёными пятнами. Этакий налимий камуфляж.

Размеры налимов

В холодных водах налимы достигают внушительных размеров. Встречаются особи длиной до 120 сантиметров и веса более 18 килограммов. В водоёмах средней полосы России наиболее обычны рыбины весом 1-1,5 килограмма. Налим весом в 2-3 килограмма считается здесь трофейным.

Ареал, места обитания

Налимы отличаются циркумполярным распространением. Обычно представители семейства Тресковые встречаются в реках, которые впадают в воды Северного Ледовитого океана. На Британских островах останки налимов фиксируются практически повсеместно, но в настоящее время в природных водоёмах такие рыбы уже не встречаются. Аналогичная ситуация характерна для Бельгии. В некоторых регионах Германии налимы также были истреблены, но все ещё встречаются в речных водах Дуная, Эльбы, Одера и Рейна. Программы, направленные на реинтродукцию налима, проводятся сегодня на территории Великобритании и Германии.

Налимы обычны в природных водоёмах Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы и Латвии, но в финских озёрах их численность минимальна. В водоёмах Финляндии в последнее время отмечается снижение общей численности популяций, что обусловлено загрязнением среды обитания и их эвтрофикацией. Также к причинам сокращения численности относится закисление воды и появление чужеродных видов, которыми вытесняются аборигенные.

Значительная часть запаса налима Словении сосредотачивается в речных водах Драва и озере Церкница. На территории Чехии представители рода обитают в реках Огрже и Морава. В России налимы распространены практически повсеместно в водах умеренной и арктической зон, в бассейнах Белого, Балтийского, Баренцева, Каспийского и Чёрного морей, а также в бассейнах сибирских рек.

Северная граница ареала налима представлена ледовитоморским побережьем. Особи встречаются на некоторых участках полуострова Ямал, на Таймыре и Новосибирских островах, в водах Обь-Иртышского бассейна и озера Байкал. Представители вида также часто встречаются в бассейне Амура и Жёлтого моря, достаточно распространены на Шантарских островах и Сахалине.

Образ жизни, поведение

Налимы относятся к категории рыб, проявляющих активность исключительно в холодной воде, а нерест, как правило, происходит в период с декабря до последней декады января или в феврале. Собственно, преимущественно на зимний период и приходится пик активности взрослого налима. Водный хищник, предпочитающий вести исключительно ночной образ жизни, охотится чаще всего у самого дна.

Максимально комфортно такие представители класса Лучепёрые рыбы и семейства Тресковые чувствуют себя только в водах, температура которых не превышает 11-12 о С. Когда вода в местах обитания становится более тёплой, налимы часто становятся достаточно вялыми, а их состояние напоминает обычную спячку.

Налимы не являются стайными рыбами, однако сразу несколько десятков особей вполне могут держаться вместе в одном месте обитания. Самые крупные по размерам экземпляры налима предпочитают вести исключительно одиночный образ жизни. Ближе к летнему периоду рыба подыскивает для себя норы или старается забиваться между большими подводными камнями.

Это интересно! Благодаря некоторым своим поведенческим особенностям взрослые налимы способны не питаться в течение нескольких недель.

Представители отряда Трескообразные отдают предпочтение местам с наличием холодных ключей. Такие рыбы не любят свет, поэтому в лунные ясные ночи они не чувствуют себя комфортно. В слишком жаркие дни налимы перестают питаться полностью, а в пасмурное или холодное время ищут добычу в ночные часы.

Чем питается налим

Как и в случае с сомом, принято считать, что налимы принципиальные падальщики. Но это, скорее, легенда. Эта рыба не откажется от снулой рыбы или павшего животного, но в основном налим настоящий хищник, тем более находящийся в выгодных условиях.

Он наиболее активен в холодное время года и кормится полусонными рыбёшками, стоящими в зимовальных ямах. Кроме рыбы налимы поглощают лягушек, различных донных беспозвоночных, рачков, личинок, червей. Из рыб налим особенно любит ерша.

Нерест

Нерестится налим в период, когда все другие рыбы или находятся в спячке или малоактивны – в декабре-январе, иногда до февраля.

Перед нерестом налимы совершают миграцию выше по течению рек на мелководные участки с каменистым или песчаным дном, где и мечут икру в количестве около миллиона икринок. Такой объём икры необходим для сохранения рода, так как налимью икру активно едят другие рыбы.

Сколько живёт налим

Даже при максимально комфортных условиях и в благоприятной среде обитания самая большая продолжительность жизни налимов редко превышает четверть века.

Естественные враги

Далеко не из всех икринок появляются на свет мальки. Кроме прочего, не вся молодь налива выживает или становится половозрелой. Многие особи из потомства являются кормом для некоторых подводных обитателей, включая окуня, бычка, ерша, густер и прочих.

В жаркий летний период налимы практически не проявляют активности, поэтому вполне могут стать добычей для сома. В целом, у взрослых и достаточно крупных налимов практически отсутствуют природные враги, а основным фактором, негативно влияющим на популяцию, является слишком активный вылов такой рыбы.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день налимы, населяющие водоёмы на территории Нидерланд, находятся под угрозой полного исчезновения, а общая численность популяций постепенно снижается. Иногда особи встречаются в речных водах Бисбосхе, Краммере и Волкераке, в озёрах Кетелмер и Эйсселмер.

На территории Австрии и Франции налимы относятся к уязвимым видам, а основная популяция сейчас сосредоточена в Сене, Роне, Маасе, Луаре и Мозеле, а также водах некоторых высокогорных озёр. В реках и озёрах Швейцарии популяция налима вполне стабильна.

Важно! Очень негативное влияние на численность пресноводных хищников оказывает активное загрязнение, а также зарегулирование речных зон. Существуют также и некоторые другие отрицательные факторы.

Они являются общими для территории стран Восточной Европы и представляют серьёзную проблему снижения численности налимов. Например, в Словении запрещён вылов налима, а на территории Болгарии водному хищнику присвоен статус «Редкий вид».

Видео

Описание рыбы налим

Налим относится к реликтовым рыбам, которые жили еще в ледниковом периоде. Об этом свидетельствуют его повадки, а главное вешний вид. Поскольку последний раз ледниковый период был где-то 15 тысяч лет назад, то этот вид старше человеческой истории. По крайней мере, той, которая нам известна по письменным источникам. Относится он к отряду тресковых, но обитает в пресных водах.


Внешний вид:

  • Тело – удлиненное. Его передняя часть округлой формы. С боков и сзади оно сжато.
  • Голова – достаточно крупная, сплюснутая.
  • Рот – большой, его концы достигаю линии глаз.
  • Зубы – маленькие, щетинковидные, расположены на челюстях и немного на сошнике.
  • Глаза – мелкие, круглые, темные.
  • Усики – имеется три отростка: два у ноздрей и один на подбородке.
  • Плавники – спинных два, анальный длинный, грудные и хвостовой – округлые.
  • Чешуя – довольно мелкая, покрывает тело и голову до ноздрей.

Максимальная длина рыбы 120 сантиметров, вес 20 килограмм. Хотя некоторые источники указывают еще большие размеры. Длина и вес сильно варьируются, зависят от среды обитания. Прожить особь способна в пределах двадцати лет.

Окрас налима

Тело может иметь разнообразный окрас. Влияет на него условия обитания. Обычно спина с боками и непарными плавниками имеют темно-бурый либо серо-черный тон. На такой основе расположено множество коричнево-желтых пятен неправильной формы. Они создают эффект мраморной поверхности. Брюшная часть с парными плавниками светлая. Все тело покрыто слизью. Чем светлее грунт, тем ярче расцветка рыбы.

Регионы и места обитания

Налим унаследовал любовь к холодным водам от своих далеких предков. Именно поэтому его чаще встречают в водоемах северного полушария, особенно в реках Сибири. Он предпочитает жить в воде со слабым течением.
Родиной считаются полярные реки самого холодного океана на планете – Северного Ледовитого. Именно в этой местности особи имеют максимально большие размеры. Живут они и южнее, но по мере нагревания воды их размер уменьшается. Поэтому не стоит надеяться, что в теплой реке будет выловлен метровый красавец.
Список водоемов, в которых встречается налим:

  • Уфа с притоками;
  • Сылва;
  • Тавда;
  • Енисей;
  • Ялу;
  • Обь;
  • Анадырь;
  • озеро Таватуй;
  • озеро Байкал.

Помимо холодной воды, налим предпочитает, чтобы она была чистой, а грунт – каменистым либо глинистым. Чаще всего его встречают в ямах с ключами, береговых зарослях, между корягами. Там ему прохладно и комфортно. Также любит он поселяться в корнях деревьев, которые находятся в воде. Замечено, что вырубка таких деревьев негативно сказывается на популяции холодолюбивого хищника.
В летнее время, когда температура воды подымается выше +15ᵒС, налим погружается в норы, под камни и прочие укрытия. Он выходит из них в ночное время, если погода пасмурная. Если жара не спадает, он перестает питаться, впадая в подобие спячки. Именно в это время его легко поймать голыми руками. Он не будет пытаться удрать, но удержать его сложно из-за обильной слизи.

В межсезонье и период холодов рыба наиболее активна. Она выходит из убежища, ведя бродячую жизнь. С понижением температуры воды, усиливается ее прожорливость.

Рацион хищника

Налим – ночной донный хищник, хотя в определенный период жизни может быть и падальщиком. Он не выжидает жертву, а движется в ее поиске. Использует он для этого слух, обоняние, осязание. На слаборазвитое зрение он не полагается.
Питается налим различными мелкими жителями водоемов:

  • ракообразные;
  • пиявки;
  • личинки и черви;
  • лягушки;
  • падаль;
  • мелкая рыба.

Ему нравится атаковать таких рыбок как пескарь, окунь, ёрш. С наступлением холодов они опускаются ближе к руслу реки. Он даже может посягнуть на более крупные виды. Для этого у него есть многочисленные зубы, которыми он вцепляется в хвост и не выпускает добычу. Особый жор у хищника наступает после длительного летнего бездействия. Он активно питается до начала зимы.

Выведение потомства

Половая зрелость у налима наступает в 3-4 года, у самок на 1-2 года позже. Иногда это случается раньше, в зависимости от условий созревания. Массовое движение рыбы на нерест начинается в декабре, когда водоемы замерзают. Они движутся против течения в русла рек. Если рыба обитает в крупных северных озерах, то ей достаточно выйти на мелкие каменистые участки.
Перед началом движения на нерест рыба становиться под лед, прекращает есть, впадая в оцепенение. Так продолжается 3-7 дней. Затем плавательный пузырь привыкает к изменившемуся давлению. После этого рыба отправляется за потомством. Нерест у нее проходит не каждый год.

Нерест тем активнее, чем ниже температура воды. Если она не достаточно холодная, процесс размножения может затянуться на месяц. Первыми начинают крупные рыбы, а затем черед доходит до особей помладше.
Самка налима за нерест производит от 300 тысяч до 1 миллиона икринок. Доживут до взрослых особей не многие, большая часть будет съедена окуневыми, бычками, ершами и прочими подводными жителями.
За одной самкой следует несколько налимов, до десяти особей. Впоследствии все они оплодотворяют икринки. В диаметре яйцо около одного миллиметра, оно покрыто слизью, напоминающей масло. С ее помощью икринки плавают у поверхности воды, разносясь течением по всему водоему. Выживает только 0,5% из всех икринок, в основном те, которые приблизились к крупным камням, и их не унесло течением.
Созревают оплодотворенные икринки долго. Часто личинка выклевывается только со сходом льда и началом половодья. Но затем хищник нагоняет утраченное время, он растет очень быстро, много ест. Пищей ему служит все, что попадает в рот. В этом плане молодняк не привередлив. Вскоре он достигает таких размеров, что способен охотиться на мелкую рыбешку. К середине лета особь вырастает до 10 сантиметров. К осени рост замедляется, дальнейшая длина тела зависит от среды обитания.

Посленерестовое поведение налима

После производства икры и ее оплодотворения, особи возвращаются в привычные места обитания. Именно в это время у них снова просыпается жор. Опытные рыболовы предпочитают выходить на ловлю именно после нереста, когда рыба голодная и активная.
Хотя обычно хищник питается в ночное время, после нереста он не редко выходит на охоту и днем. Продолжается такая активность до конца зимы. Если обычного корма ему не хватает, налим может употреблять остатки растительности.
В этот период его можно ловить на жерлицы, блесну. В качестве приманки насаживают кусочек мяса, рыбки. Налим питается той пищей, которая водится в его местности. Чтобы понять, что использовать в качестве приманки, нужно досконально знать наполняемость водоема, в котором происходит ловля. Также можно выловить налима, вспороть его, достав содержимое. То, что обнаружиться и будет лучшей приманкой.

Естественные враги налима

В летний период, когда налим практически не проявляет активности, он может стать добычей сома. Но в целом у бородатого хищника практически нет естественных врагов. Основная угроза существования идет только со стороны человека. Не живым, но довольно грозным врагом можно назвать сильную жару. Когда температура воды достигнет +27ᵒС особь погибнет. Именно поэтому рыбы так мало в Украине и соседних странах.

Популяция и статус вида в мире

Раньше налим часто встречался в водоемах практически всех стран северной Европы. Но деятельность человека все изменила. Помимо постоянного вылова, неблагоприятно повлияло на популяцию загрязнение рек.
Теперь жители Британских островов, Скандинавии и Прибалтики только иногда могут встретить пресноводного представителя тресковых в своих реках и озерах. Более стабильная ситуация в водоемах Швеции. Германия и Великобритания работают над восстановлением популяции.
Охранный статус рыбы – вызывающие наименьшее опасение. Связано это с большим количеством вида на территории России, Монголии и Китае. Хотя по сравнению с прошлыми годами численность вида снижена. Связано это с неконтролируемым выловом и загрязнением водоемов. В некоторых странах, например Беларусь, хищник занесен в Красную книгу, его вылов запрещен.

Промысловая ценность

Налим ценится не только своим мясом, но и печенью. Во многих странах она считается деликатесом. Она у рыбы довольно крупная, составляя 9% от общего веса. То есть если особь весит 6 килограмм, то ее печень будет иметь массу в 500 грамм. На 60% она состоит из жиров.
Полезные элементы мяса налима:

  • витамины группы А, С, Е, D, В;
  • йод, марганец, цинк;
  • высококачественный белок, незначительное количество жиров.

В нем нет углеводов, поэтому оно считается диетическим. Ежедневный прием в пищу положительно влияет на работу сердца, головного мозга, опорно-двигательную систему.
Хотя хищник и относиться к тресковым, он все же пресноводное животное. В состав его мяса входит компонент, разрушительно действующий на витамин группы В1. Поэтому рыбу следует обязательно поддавать термической обработке, которая убирает опасный компонент.


Мясо привлекает своей нежностью и сладковатым привкусом. Речь идет о свежевыловленной рыбе. После заморозки ее вкусовые качества заметно теряются. Рыба относится к капризным продуктам в плане кулинарии, но ее готовят в духовке, жарят в сухарях, делают котлеты, тушат в сметане, добавляют в качестве начинки в пирог, а главное из хищника получается прекрасная уха.

Рецепт ухи с мясом и печенью налима

Для ее приготовления нужна только свежая тушка, лук, зелень. Другие ингредиенты добавляются по вкусу. Кто-то не представляет юшки без моркови, кто-то без картофеля. Рыбу очищают от внутренностей, жабр, чешуи. После закипания воды в нее помещается картофель, спустя 7 минут куски тушки и лук. Варится все 10 минут.
В это время в емкости размельчают печень хищника. Ее добавляют в общий казанок, варят 5 минут. Когда все готово, добавляется зелень, соль. Подается блюдо горячим. Такая трапеза на природе ни кого не оставит равнодушным.

Видео про рыбу налим

Даже если никогда не удавалось выловить рыбу самостоятельно, его можно рассмотреть в представленном видео. Рыбу ловили в зимнее время, днем. Автор подробно показывает и описывает свой способ, который оказывается довольно эффективным. В качестве приманки взят окунь, хотя хорошо подходит и пескарь. Происходило все весной в Карелии.
После вылова рыбу нужно снять с крючка. Она очень слизкая, поэтому может выскользнуть. Если кругом лед, улов можно просто бросать на него.