ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимой пищей северного нанду является трава, особенно люцерна и клевер, растущие в пампасах. Нанду не брезгует и насекомыми, поедая кузнечиков. Быстрым движением клюва эта птица ловит мелких животных. Необходимую для организма жидкость птица получает с растительной пищей. Нанду пьёт только в тех случаях, когда после длительной засухи количество влаги, содержащейся в растениях, значительно уменьшается.

В некоторых районах овцеводы считают нанду конкурентом домашних животных, забывая о том, что он уничтожает чертополох, который заглушает кормовые растения и колючки которого портят шерсть овец. Фермерам, которые заботятся о качестве шерсти, известно, что присутствие нанду избавляет овец от сваливания шерсти.

Возникновение вида

Ученые историки предполагают, что страус нанду появился на земле давно, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Более того, эта нелетающая птица возникла самой первой из своего многочисленного семейства разнообразнейших особей. По этой причине очень сложно найти для животных правильную эволюционную систему. Вообще существует несколько версий в зоологии, по которым страус нанду относится к тому или иному отряду.

Одна из гипотез говорит, что эти нелетающие птицы из Южно-Американского континента являются основной группой, которая находится внутри собрания страусообразных. Однако совершенно новое предположение ученых содержит информацию о конвергентной эволюции. В результате этих сложных преобразовательных процессов нандуобразные нелетающие птицы только внешне похожи на страусообразных животных. На самом деле рассматриваемые создания относятся к отряду скрытохвостых.

Страус Южной Америки был известен людям еще в XVI веке. Согласно некоторым историческим данным, эти существа жили у индейцев. Кроме того, количество нанду в человеческих поселениях того времени было достаточно большим. Ведь индейцы часто использовали их перья, кожу и мясо.

Современный южноамериканский страус бывает двух видов, к которым можно отнести северного и малого. К сожалению, эта разновидность нелетающих птиц находится на грани исчезновения.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Северные нанду распространены в пампасах и полупустынях Южной Америки. Охотнее птицы поселяются вблизи водоёмов — у рек и болот, в поросшей травами местности. Нанду избегает высокогорных и лесных районов.

Северные нанду — общественные птицы, их стаи состоят обычно из 20-30 птиц, в исключительных случаях число особей может достигать сотни. При токовании стая распадается на меньшие группы, состоящие из 5-10 самок под предводительством одного самца, который ревностно защищает свою территорию от врагов и конкурентов. Определённую часть года самцы живут поодиночке.

Нанду обладает очень хорошо развитыми зрением и слухом. Длинная шея позволяет птице оглядываться в высокой траве и вовремя замечать опасность. У нанду почти нет естественных врагов. Почувствовав опасность, он убегает на своих сильных ногах с широко расставленными пальцами в более безопасное место. Нанду не жалеет сил, чтобы оторваться от врага. Он бежит, пригнувшись к земле, вытянув вперёд шею, при этом птица издаёт громкие крики. От страусов нанду отличается тем, что бежит не по прямой, а зигзагами. Преследователи, не ожидая крутых поворотов, разогнавшись, проносятся мимо. На поворотах нанду как руль и тормоз используют крылья. Северные нанду не мигрируют, весь год живут оседло.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период северного нанду длится с сентября по декабрь (точное время зависит от места обитания птиц). Самцы страуса нанду во время спаривания устраивают между собой нешуточные бои. Самец, который изгнал из своих владений всех соперников, собирает гарем самок и пускается в пляс: бегает, резко меняя направление, топорщит перья и покачивает головой из стороны в сторону. Его густое оперение при этом пышной пелериной развевается на ветру. Самец во время такого танца издаёт громкие звуки «нанду, нанду». После спаривания самец находит место, удобное для обустройства гнезда, и выгребает в земле ямку, которую выстилает растениями. Все самки гарема откладывают яйца в одно гнездо. Яйца, снесённые снаружи гнезда, самец осторожно подкатывает к общей кладке. После откладки яиц самки отправляются на поиски другого самца. Самец в течение 40 дней насиживает яйца. Он ни на шаг не отходит от гнезда, согревает яйца и предохраняет кладку от любителей лёгкой наживы. В гнезде обычно находится около 20-25 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50, однако в этом случае нормальное насиживание невозможно, поэтому в некоторых яйцах зародыши не развиваются. Птенцы весят около 400 граммов. Они растут под присмотром отца. В случае опасности птенцы прячутся под широкие крылья самца или забираются ему на спину. Птенцы нанду в возрасте шести месяцев уже способны позаботиться о себе сами. Половой зрелости они достигают в возрасте 2-3 лет.

Что говорят ученые

Нет точного ответа относительно того, являются африканский и американский нанду близкими родственниками. Их тождественность до сих пор не установлена. В российских хозяйствах для разведения используют нанду, проживающего в Южной Америке. Он лучше приспосабливается к холодному и переменчивому климату.


Ученые о страусе Нанду

Визуально два вида нанду крайне сложно различить. Следует обратить внимание разве что на количество пальцев. Как известно, у выходца из Южной Америки их только два. Именно этот вид подходит для российских ферм. Всем известен ещё один вид — страус Дарвина, который ещё мельче нанду. Он редко используется в отечественном животноводстве, так как имеет ещё более мелкие размеры.

Главные отличия нанду от страуса

Есть ли отличия между привычными страусами и нанду? Внешних расхождений крайне мало. Но есть важные показатели, которые точно пригодятся для заводчиков:

  1. Взрослая особь нанду никогда не приблизится к размерам обычного страуса. Даже если приобрести обыкновенный вид, который имеет большой вес, то он всё равно будет в два раза меньше. Такой страус намного больше нанду. В этом и заключается кардинальное отличие.
  2. Еще одно отличие нанду от страуса — шея, напрочь покрытая перьями.
  3. Обычный страус вообще не использует свои крылья. Как известно, он не умеет летать. Нанду также неспособен этого делать. Тем не менее часто можно увидеть, как он пытается приподнять крылья и использовать их в качестве паруса. Они не находятся у него в постоянно сложенном состоянии. Также крылья нужны птице, чтобы держать равновесие.


Отличие нанду от обычного страуса

Последнее отличие нанду от своего возможного сородича — скорость в беге. Птица намного медленнее обычного страуса, но может разогнаться до целых 60 км/ч. В природе она и вовсе может не просто быстро бегать, но ещё и плавать. Известно, что нанду в Южной Америке с легкостью переплывают даже местные реки. Он молниеносно нападает на здешние фермерские поля. Его сравнивают с саранчой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Аргентинские фермеры для защиты от агрессивных самцов нанду часто берут с собой собак. Однако некоторые из них используют нанду как сторожей. Эти осторожные птицы охотно пасут не только овец, но и гусей.
  • К стаям нанду часто присоединяются олени, которые пользуются способностью птиц замечать приближение врага.
  • Во время токования самцы настолько поглощены борьбой с соперниками, что птицы, которые живут в зоопарках, прогоняют из вольеров служащих.
  • Название нанду звукоподражательное, оно происходит от звонкого крика этой птицы — «нанду».
  • Одно яйцо северного нанду по калорийности приравнивается к 12 куриным.

Необычные звуки особей

В отличие от других видов птиц страусы нанду издают особенный звук, который больше напоминает рычание крупного животного. Если к нему прислушаться, то можно услышать «нан-ду», из-за чего и возникло название этих нелетающих птиц. В брачный период самцы всегда издают такой необычный звук. Кроме того, представители мужского пола исполняют особенный брачный танец. А если страусы нанду чувствуют приближение опасности, то от них можно услышать хриплый зов, предназначенный для предупреждения других особей стаи.

Громким шипением нелетающие птицы обычно отпугивают врага, пытаясь таким образом его устрашить. При этом страусы начинают вытягивать шею и широко открывать клюв. Так происходит во время приближения опасного хищника. Хорошее зрение и слух являются особенностью страуса нанду.

Самые высокие в мире жираф и страус

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО НАНДУ. ОПИСАНИЕ

Оперение: буро-серое, рыхлое, мягкое, неприспособленное к полёту. На бёдрах и хвосте перья короткие и жёсткие.

Клюв: длиной около 12 см. Это замечательное оружие против агрессора и орудие для ловли добычи.

Пальцы: 3 больших, широко расставленных пальца обеспечивают устойчивость во время бега.

— Ареал обитания северного нанду

ГДЕ ОБИТАЕТ

Страус нанду живёт в пампасах Южной Америки от северной части Бразилии до Центральной Аргентины. Птица отдаёт предпочтение влажной местности вблизи рек и болот.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Люди охотились на северного нанду ради перьев, из которых делали метёлки для смахивания пыли, а также собирали его яйца.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Где обитает нанду?

Они широко распространены по всей Аргентине, в Чили и Уругвае, в Парагвае, Боливии и, конечно же, в Бразилии. Отдельный их вид – нанду Дарвина – встречается и на юге Перу. Эти создания в большинстве предпочитают открытые местности саваннообразного типа, например, горные плато Анд или так называемые патагонские низменности. Северного нанду можно увидеть и в наиболее низких местностях с теплым климатом. Недавно ученые сделали целое открытие: нанду Дарвина может обитать как на высотах до 4,5 километров, так и на субполярном крайнем юге Южной Америки.

Как ухаживать за поголовьем?

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают. Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята. На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить. Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами.

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Ещё по теме: Характеристики страусиного мяса

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м2. Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

Жировых желёз у нанду на теле нет. Перья и тело остаются всегда незащищёнными от влаги. Купаясь в реке или находясь под дождём и снегом, птицы полностью промокают. Несмотря на хороший врождённый иммунитет, они могут простыть.

Продолжительность жизни в природе у нанду не более 20 лет. В неволе они живут до 35 лет. Это объясняется профилактическими мероприятиями против инфекционных заболеваний, и в создании благоприятных условий для их существования.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Чем отличается от обычного страуса

Внешнее сходство нанду с его африканским родственником очевидно, однако у них есть и существенные отличия:

  • размер — нанду в 2 раза меньше своего предполагаемого родственника;
  • шею покрывают перья, а вот у африканцев оперения в этом месте нет;
  • имеют три пальца на конечностях ног, а у африканского вида их только два;
  • обитатели американских саванн имеют когти на крыльях, а у их африканских сородичей они отсутствуют;
  • скорость — нанду достигают скорости в 50 км/ч, а африканские страусы способны разгоняться до 95 км/ч;
  • любят проводить время около водоёмов и непосредственно в воде, а вот их сородичи предпочитают сушу.


Нанду и страусы

Узнайте больше о страусах: подвид страус обыкновенный; полезные свойства яиц; разведение страусов в домашних условиях (питание, инкубация).

Описание и особенности страуса нанду

Питание птиц из Южной Америки

Нанду, как и другие виды страусов, употребляют различные фрукты и растения с широкими листами. Корни и семена тоже входят в рацион этих нелетающих птиц. Среди кормов животного происхождения можно назвать насекомых и мелких позвоночных. Некоторые люди утверждают, что страусы нанду могут уничтожать ядовитых пресмыкающихся, но пока никто не смог этого доказать.

Страусы из Южной Америки добывают питье из растений, даже из тех, которые длительное время пребывали в условиях засухи. Нанду приспособлены для условий жизни в жарких регионах. Большую пользу этот вид страусов приносит фермерам, поскольку птицы любят употреблять чертополох, от которого портится шерсть у овец, плохо растут кормовые насаждения. Чтобы пища хорошо перетиралась в желудке и потом усваивалась организмом, страусы часто глотают гастролиты.

Американский страус Нанду

Главная » Южная Америка » Общая информация » Американский страус Нанду

Страус нанду преимущественно обитает в странах Латинской Америки, но несмотря на это, птица очень схожа со своими африканскими собратьями.

Тем не менее, некоторые особенности страусов нанду заставляют ученых усомниться в таком родстве.

Главным образом страусы нанду встречаются в:

  • Бразилии,
  • Боливии,
  • Аргентине,
  • Чили,
  • Парагвае.

В этих же странах расположены и основные фермерские хозяйства, где и разводят страусов нанду.

Первые страусовые фермы в Латинской Америке появились еще в 1838 году, и с тех пор разведение страусов значительно расширилось.

В настоящее время на территории Латинской Америки насчитывается более 600 страусовых ферм.

Сам страус нанду внешне очень сильно отличается от страуса обыкновенного.

Так, шея нанду, в отличие от других видов, покрыта оперением, а на ногах у нанду по три пальца (в отличие от многих других страусообразных, у которых на один палец меньше).

Интересны и крылья страуса: каждое крыло увенчано острым когтем, который нередко применяется для самозащиты.

Нанду не очень быстро бегают по сравнению с большинством других страусообразных – их скорость не превышает шестидесяти километров в час.


Однако нанду отлично плавают, чего нельзя сказать о других страусообразных.

Вообще нанду очень любят воду, а учитывая, что в Латинской Америке для них очень жарко, эти птицы проводят в воде достаточно много времени.

Вообще, нанду не очень хорошо переносят жару.

Именно это очень часто заставляет их спать днем и бодрствовать ночью, хотя если погода прохладная, они могут бодрствовать и днем.

Интересно отношение страуса нанду к своему потомству – это настоящий отец-одиночка.

Животный мир Латинской Америки богат и разнообразен и удивителен:

Например здесь обитают уникальные животные — Викуньи, шерсть которых самая редкая и дорогая на планете

Или одни из самых больших крокодилов в мире, про которых подробно рассказано в этой статье

Дело в том, что самка сразу после кладки яиц уходит к другому самцу, а нанду-отец сам высиживает яйца и при этом до последнего защищает потомство от врагов.

Помимо когтей на концах крыльев, у самца нанду есть еще одно грозное «оружие»: при угрозе он устрашающе шипит.

Такие звуки со стороны похожи на шипение хищных зверей семейства кошачьих, а потому на любителей полакомиться чужими яйцами действуют устрашающе.

Однако в брачный период самец издает характерные только для этого вида звуки, которые звучат как «нан-ду».

Этот факт и объясняет, почему страус носит свое имя.

Кроме того, самцы могут издавать предостерегающие хриплые гортанные звуки, которые предупреждают сородичей об опасности.


Примечательно, что страусы нанду – одни из немногих птиц, которые являются всеядными.

При этом они не отдают предпочтения какому-то одному виду пищи: фрукты, корни, семена, насекомые и даже мелкие позвоночные – вот обычный рацион этого своеобразного страуса.

По словам местных жителей, страусы нанду иногда убивают и ядовитых змей, однако ученые до сих пор не смогли это доказать: видимо, такое явление чрезвычайно редко в естественной среде обитания, и дело доходит до схваток со змеями только тогда, когда жизни страуса угрожает реальная опасность.

В остальном питание нанду не отличается от питания других страусообразных.

Особо стоит упомянуть яйца страуса нанду.

То, что страусиные яйца очень питательны – неоспоримый факт.

По размеру одно яйцо нанду сопоставимо примерно с четырьмя десятками куриных яиц, и несмотря на практически идентичные вкусовые качества, яйца нанду очень полезны.

Особенно полезны эти яйца для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При этом яйца нанду низкокалорийные и признаны прекрасным диетическим продуктом.

Кстати, яйца нанду ценятся не только из-за своих гастрономических качеств.

Скорлупа этих яиц – отличный материал для разного рода поделок и сувениров.

Эта скорлупа настолько толстая, что ее можно легко спутать с черепками глиняной посуды.

По своим свойствам она очень напоминает фарфор.

А потому мастера нередко используют ее в качестве основы для миниатюр, картин, а некоторые особенно талантливые умельцы даже изготавливают из такой скорлупы настоящие вазы.


Примечательно, что несколько сотен лет назад скорлупа яиц нанду ценилась гораздо выше.

Ее даже нередко инкрустировали драгоценными металлами, камнями, изготавливали кубки для особо знатных лиц.

В настоящее время, помимо декоративного назначения, скорлупа яиц нанду повсеместно используется народами Южной Америки в качестве ритуальной атрибутики.

Конечно, яйца – это не единственный полезный «ресурс», ради которого для разведения страусов строят огромные фермы.

Вам наверняка будет интересно посмотреть на уникальную заповедную природу Галапогосских островов

Или почитать ЗДЕСЬ про остров Пасхи

А в этой статью вы узнаете, где на карте мира находится остров Сен-Мартен:

Большой популярностью пользуется страусиное мясо, и не только среди жителей Латинской Америки, но и во всем мире.

Такое мясо также считается диетическим, а по вкусу напоминает говядину.

Но больше всего в страусах ценится их кожа.

Хотя стоит сказать, что страусиная кожа очень редко используется на рынке кожгалантереи.

Этот материал в основном служит для изготовления дорогих и эксклюзивных изделий.

Таким образом, сумки, ремни и кошельки из кожи страусов нанду можно встретить только в очень дорогих фирменных магазинах, и продаются такие изделия по баснословным ценам.

Так почему же кожа нанду столь ценится среди богатых модников?

В первую очередь – это фактура: кожа приятная на ощупь и очень мягкая, а на вид изделия из кожи нанду легко угадываются.


Естественно, это позволяет владельцу подобной вещи показать свой высокий статус.

К сожалению, именно дорогая кожа, вкусное диетическое мясо и яичная скорлупа чуть было не привели к полному истреблению нанду в начале девятнадцатого века.

И именно благодаря страусовым фермам, которые расположены сегодня во многих странах мира, популяция этих удивительных птиц не только не сокращается, но и уверенно растет.

Видео о страусах Нанду

Описание вида

Страусы отличаются большими размерами, недаром их называют самыми крупными птицами на Земле. Существуют разные виды страусов. Если представители африканской разновидности могут вырастать до 270 см в высоту, и весят они при этом около 175 кг, то американский страус примерно вдвое меньше. Он вырастает только до 140 см и весит около 40 кг. Он является обладателем маленькой головы, длинной шеи, укрытой перьями, и тонких ног. Только у нанду по 3 пальца на каждой ноге, а у его африканского сородича всего по 2.

Места обитания

Птица нанду предпочитает субтропический климат, поэтому жить этим страусам лучше в субтропическом климате. Именно по этой причине нелетающую птицу теперь можно увидеть на территории Аргентины, Бразилии и Уругвая. Американский страус любит свободные от многочисленных зарослей места, которые больше похожи на саванну. Птицам идеально подходят возвышенные равнины и патагонские низменности. Большого нанду можно увидеть на территории Южной Америки, где наблюдается достаточно теплый климат. Малого вида птицы живут на возвышенностях (более 4 км). Страус нанду также обитает вблизи субполярного крайнего юга Южного Американского континента.

Интересные факты о скорости страуса

Человек и нанду [ править | править код ]

Испокон времён индейские племена Южной Америки использовали мясо и яйца нанду в пищу. Для охоты на них, как правило, использовались боласы (бола́с, исп. bola

‘шар’ — охотничье метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы, каменные шары и т. п.). В относительно недавнее время перья нанду шли на экспорт в качестве украшения, помимо этого их кожа употреблялась в изготовлении различных изделий.

Читать также Как укрыть рододендрон на зиму в беларуси

Охота на нанду и разрушение среды их обитания привели к тому, что популяции обоих видов нанду сократились. Местные фермеры утверждают, что нанду поедают травы, которые нужны для их скота, а также поедают зерно с полей. Поэтому нанду часто отстреливают, если они появляются вблизи сельскохозяйственных угодий. Ещё одной опасностью для нанду являются ограждающие фермы заборы из колючей проволоки, из-за которых нанду наносят себе тяжёлые увечья и погибают.

Ныне нанду в некоторых местах разводят в полуодомашненном состоянии [3] .

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

Нанду

Нанду – самые крупные нелетающие птицы Южной Америки, относящиеся к отряду нандуобразных (Rheiformes). Внешне удивительно напоминают страусов Африки и австралийских эму, но находятся с ними в весьма отдаленном родстве. Имеют оригинальную общественную систему выращивания птенцов. Всеядны, легко приручаются и разводятся на фермах.

Происхождение вида и описание

Латинское название рода «реа» происходит от имени титаниды – матери олимпийских богов из греческой мифологии. Нанду – звукоподражание брачному крику этой птицы. В роду несколько ископаемых видов и два ныне живущих: малый, или дарвинов нанду (Rhea pennata) и большой, обыкновенный или американский нанду (Rhea americana).

Малый нанду редок и менее изучен. Большой нанду имеет 5 подвидов. Основные различия между ними в росте и окраске основания шеи, но признаки нечетки и для определения конкретной особи требуется знать место ее происхождения.

Видео: Нанду

  • типовой подвид населяет саванны и пустыни на севере и востоке Бразилии;
  • R. a. intermedia – промежуточный подвид встречается в Уругвае и на крайнем юго-востоке Бразилии;
  • R. а. nobilis — замечательный подвид живет в восточном Парагвае;
  • R. a. araneipes – населяет парковые леса Парагвая, Боливии и отчасти Бразилии;
  • R. а. albescens – подвид беловатый предпочитает пампасы до провинции Рио Негро в Аргентине.

Ископаемые остатки представителей рода были обнаружены в отложениях эоцена (56,0 — 33,9 млн. лет назад), но предположительно эти птицы существовали раньше, в палеоцене и видели предков современных млекопитающих. Что касается родства со страусами и эму, то эволюционные пути этих групп разошлись очень давно, по крайней мере, в начале палеогена (примерно 65 млн. лет назад). Существует также предположение, что сходство нанду с другими нелетающими птицами обусловлено вовсе не родством, а схожим образом жизни.

Интересный факт: Чарльз Дарвин во время своего легендарного путешествия на Бигле посетил Патагонию. Он пытался найти малого нанду, о котором слышал от местных жителей. В конце концов, он обнаружил его в своей тарелке во время обеда. Дарвин обратил внимание, что кости поданного нанду отличаются от хорошо знакомых ему костей большого нанду, приложил их к остальной части скелета и убедился, что действительно обнаружил новый вид.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит нанду

Нанду – нелетающая птица, приспособленная для долгого и быстрого бега. Фигурой напоминает всем известного страуса, но раза в два меньше. Даже у наиболее крупного вида, американского нанду длина тела от клюва до хвоста составляет 130 см (самка) — 150 см (самец), рост до 1,5 м, вес до 30 кг (самка) или до 40кг (самец). Длинная шея покрыта светло-серыми тонкими и мелкими перышками (у страуса — голая), мощные ноги с голой цевкой оканчиваются тремя пальцами (а не двумя, как у страуса).

При беге нанду расставляет свои пышные крылья, чтобы поддерживать равновесие. На каждом крыле один из рудиментарных пальцев несет острый коготь – оружие, унаследованное от динозавров. Скорость испуганной птицы вполне приличная — до 60 км/час, а шаги при беге от 1,5 до 2 м длиной. Нанду хорошо плавает и может форсировать реки.

Туловище и хвост большого нанду покрыты светлыми короткими, рыхло уложенными перьями и практически полностью закрыты крыльями. Длинные и пышные перья крыльев свисают с кургузого тела и свободно колышутся на ходу, окраска их варьирует от серой до буроватой. Самцы, в общем, более темные, чем самки. В период размножения они хорошо отличаются темным, почти черным основанием шеи – «воротником и манишкой». Впрочем, это свойственно не всем подвидам. Нередко встречаются альбиносы и особи с лейкизмом, у которых почти белые перья, а глаза голубые.

Дарвинов нанду ниже ростом и мельче американского: его вес 15 – 25 кг. Также отличается белыми пятнами на спине, что особенно заметно у самцов. На бегу он не расправляет крылья, поскольку живет среди кустарников.

Чем питается нанду?

Фото: Страус нанду

Нанду едят все, что могут схватить и проглотить. Но основу их рациона (более 99%) составляет все же растительная пища.

  • листья двудольных (как правило) растений, как местных, так и интродуцированных из семейств амарантовые, сложноцветные, бигнониевые, капустные, бобовые, губоцветные, миртовые и пасленовые, могут поедать колючки, которые избегают овцы;
  • сухие и сочные плоды, семена по сезону;
  • клубни;
  • зерновые на полях или листья эвкалипта на плантациях едят лишь изредка, что отчасти спасает их от гнева фермеров;
  • беспозвоночных, составляющих 0,1% рациона, причем молодняк любит такую пищу больше, чем взрослые;
  • позвоночных, которых менее 0,1% рациона.

Для перетирания и лучшего переваривания растительной пищи птице требуются камешки, желательно галька, но заодно нанду, как и африканский страус, глотает разные блестящие предметы из металла и прочих материалов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица нанду

Нанду обычно активны днем и только в особо жаркие дни переносят свою деятельность на сумеречный период. Обычно особи разного пола и возраста собираются в небольшие стаи по 5 – 30 (50) птиц, соблюдая «личную» дистанцию около 1 м. При сближении птицы выражают неудовольствие, шипя и тряся крыльями. Почти все время они медленно прогуливаются в поисках пищи, опустив клюв ниже 50 см и внимательно разглядывая землю.

Время от времени поднимают голову для обозрения окрестностей. Чем больше группа, в которой они гуляют, тем реже каждой из них приходится осматриваться, уделяя больше времени кормлению. Найдя пищу, нанду хватает ее и подбрасывает, заглатывая налету.

В случае опасности нанду может не только убегать, делая резкие повороты в разные стороны, но и прятаться, внезапно сев на землю и распластавшись по ней. Нанду умеют хорошо вписываться в компании крупных травоядных — гуанако и викуний. Нередко они «пасутся» вместе с домашним скотом, что позволяет лучше отслеживать врагов.

Популярное имя «нанду» считается звукоподражанием своеобразному крику птицы, который свойственен самцам в брачный период. Он одинаково напоминает низкий рев хищника, быка и ветра в трубе. Из отечественных птиц похожие звуки может издавать большая выпь. В случае опасности нанду издают хриплые хрюкающие звуки, или шипят для устрашения сородичей. С птенцами отец общается посредством свиста.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец нанду

Брачный период наступает в августе – январе. Самцы отдаляются от стаи в поисках места для гнезда. Выбрав укромный уголок, самец ложится и стаскивает к себе по кругу все ветки, траву и листья, до которых ему удается дотянуться. При появлении соперника ведет себя агрессивно, принимая угрожающие позы пока тот не удалится. Затем отплясывает брачный танец с криками и распусканием крыл за неимением других средств для привлечения партнерш.

Систему выведения и выращивания птенцов нанду можно назвать общинной: в одном гнезде оказываются яйца разных матерей и не всегда того отца, который их насиживает. Получается это так. Самки собираются в группы — гаремы и мигрируют по территории, посещая гнезда в очередности, которая зависит от активности их хозяина-самца. В каждом гнезде они оставляют яйца, нередко зачатые от другого.

Одна самка приносит от 3 до 12 яиц. Средняя величина кладки в гнезде составляет 26 яиц от 7 разных самок. Отмечен случай, когда гнездо посетила дюжина самок и оставила в нем 80 яиц. Самец контролирует наполнение гнезда, через несколько дней перестает подпускать к нему самок и приступает к насиживанию.

Яйца большого нанду кремового цвета, весят в среднем 600 г при размере 130 х 90 мм. Период инкубации 29 — 43 дня. Новорожденные, одетые в полосатый пуховой наряд, питаются и бегают самостоятельно, как положено выводковым птицам, но около полугода остаются под присмотром отца. Половозрелыми становятся к 14 месяцам, по другим данным – к концу второго года.

Интересный факт: Не стоит считать самца нанду несчастной жертвой феминисток: нередко у него появляется добровольный помощник из молодых, который заменяет его на гнезде. А освободившийся папаша устраивает новый дом и снова собирает в него яйца. Иногда самцы делают гнезда по соседству – менее, чем в метре друг от друга, — мирно крадут соседские яйца, а потом совместно заботятся о птенцах. Самец, пестующий птенцов, может принимать цыплят-сирот, отбившихся от другого родителя.

Естественные враги нанду

Фото: Как выглядят нанду

Врагов у этих быстрых и сильных птиц немного:

  • взрослым птицам страшны только крупные кошачьи: пума (кугуар) и ягуар;
  • птенцов и молодых птиц ловят бродячие собаки и пернатый хищник – каракара;
  • яйца поедают броненосцы (армадиллы) всех видов.

Раньше нанду нередко становились объектами охоты. Их мясо и яйца вполне съедобны и даже вкусны, перья широко используются для украшений, жир – в косметике. Для всякого рода поделок может служить кожа и скорлупа яиц. Сейчас охота не особо актуальна, но фермеры могут отстреливать птиц как вредителей полей и конкурентов своего скота. Иной раз их ловят живьем для изъятия перьев. Изгороди из колючей проволоки, протянутые практически вдоль всех земельных участков, могут причинять птицам увечья, хотя обычно они ловко проскакивают между проволок.

Интересный факт: Птицы, выведенные в неволе, отличаются большой доверчивостью и никого не боятся. Перед тем как выпускать их в природу приходится проводить специальные курсы по опознанию основных хищников, чтобы молодняк не стал их легкой добычей. Причем при наборе на курсы надо учитывать личностные особенности птиц: смелые они или осторожные. Последние оказываются более успешными учениками и лучше выживают при реинтродукции.

Популяция и статус вида

Фото: Страус нанду

Согласно Красным спискам МСОП большой нанду на родине имеет статус вида «близкого к уязвимому», то есть пока ему ничто не грозит, но в Аргентине в 1981 г. было принято решение о его охране. С учетом всех подвидов он занимает обширный ареал площадью 6540000 км2. Эта территория постепенно уменьшается вследствие освоения ее фермерами, особенно в Аргентине и Уругвае, но процесс пока не выглядит угрожающе.

Самих птиц иной раз уничтожают за то, что они поедают овощные культуры (капусту, мангольд, сою и бок-чой). Это не основная их пища и используется только за неимением лучшего, но пострадавшим фермерам от этого не легче и они отстреливают «вредных» птиц. Сокращают численность сбор яиц, выжигание стерни и распыление пестицидов. Зато неудержимо разрастающаяся немецкая популяция представляет потенциальную опасность для местной фауны и вызывает тревогу у экологов.

Малый нанду, по мнению МСОП, на юге континента не нуждается в присмотре защитников природы. Статус «близкий к уязвимому» имеет только его изолированная популяция (так называемый «тарапакский нанду»), которая изначально незначительна и насчитывает 1000 – 2500 взрослых особей. Популяция расположена на территориях трех национальных парков, что является хорошей мерой защиты от сбора яиц и охоты. Однако в Чили малый нанду в полном объеме отнесен к «уязвимым видам» и охраняется повсеместно.

У нанду хорошие перспективы. Не просто для сохранения, но и для процветания. Эти птицы легко одомашниваются, и в мире существует немало ферм по выращиванию нанду. Возможно, они появятся или уже есть в нашей стране наряду со страусиными. Ведь содержать нанду не сложнее, чем африканских страусов или эму. Разведение животных в культуре не только сохраняет дикие популяции, но нередко используется для их пополнения и восстановления.

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Страус Нанду – видео

Южноамериканские страусы нанду. Описание вида

На первый взгляд, может показаться что страус нанду имеет общие внешние черты со своим африканским родственником, но он относится к совершенно иному семейству и отряду, который носит название «нандуобразные». Нанду не такой большой по своим габаритам и для него характерен другой ареал обитания. Страуса часто выращивают фермеры, так как он является весьма продуктивным. Нанду выращивают ради яиц, мяса и перьев.

Галерея: страусы нанду (25 фото)

Питание нанду

Что касается питания, то птицы привыкли к растительному рациону. Однако в меню присутствует малая доля минеральной и животной пищи.

Основную дозу углеводов и клетчатки страусы получают из пшеницы, ячменя, кукурузы и овса. Разнообразить рацион можно сочными кормами в виде сена из луговых трав. Источниками минералов служат клубни картофеля, морковь и свекла. Все эти овощи должны подаваться только в сыром виде.

Корма животного происхождения рекомендуется давать только молодым птицам, так как в них содержится большое количество белка. Кроме этого, страусам можно давать простоквашу и творог. Также можно включить в рацион яйца и рыбу.

Размножение страусов из Южной Америки

Самки нанду готовы к половому созреванию на 2-3 год жизни, а самцы – через 3,5 года после своего появления на свет. Более молодые самки будут нести «пустые» яйца.

Перед тем как формировать семьи, следует иметь в виду, что содержание птиц 1, 2 и 3 яйцекладки должно быть раздельным. Используя данный метод, будет гораздо легче выбрать птиц для размножения. Если же нет возможности содержать страусов отдельно, то можно каждую особь отмечать в специальном журнале. Чтобы получить молодняк, необходимо воспользоваться одним из трех нижеприведенных способов:

  1. Родители должны жить в открытых загонах или в утепленном помещении. Яйца необходимо забирать из гнезда для инкубации. Таким методом можно увеличить их количество. Птенцы чаще всего растут без родителей. Если использовать данный способ, то от каждой самки можно получить порядка 40 яиц.
  2. Другой метод подразумевает выращивание потомства в специальных птичниках закрытого типа. Однако страусов придется регулярно выгуливать. Яйца в таком случае будет высиживать самка. Владелец должен также понимать, что ему придется следить за тем, чтобы на птиц не напали хищники. При использовании данного метода есть недостаток – самка самостоятельно способна высидеть не более 20 яиц.
  3. Третий способ можно назвать смешанным. Он подразумевает помещение части яиц в инкубатор, а остальные должна высидеть самка.

Интересные факты о нанду

  • Свое название страусы получили благодаря звуку, который произносит самка в брачный период. Этот звук как раз таки похож на слово «нанду». Иногда этот звук еще путают с шипением зверей.
  • Спят птицы группами. Во время сна они оставляют одного дежурного, который следит за безопасностью группы.
  • Любимое лакомство нанду – саранча. Были зафиксированы случаи, когда страусы так ей наедались, что не могли потом быстро бегать.
  • Для того чтобы избавиться от паразитов на своих перьях, птицы валяются в пыли.
  • Чтобы защитить себя от нападения хищников, нанду используют клюв и ноги. Одним ударом своих мощных ног страус может убить даже крупного хищника.

Особенности страуса нанду

Американский страус — это нелетающий вид птицы. Местностью обитания страусов стала Южная Америка, а схожие с ними птицы обитают в Африке. Эта визуальная тождественность создает ощущение их родства, которое до сих пор не доказано.

Нанду — страус из Южной Америки

Характеристики вида

Страус нанду обитает в субтропической климатической зоне. Согласно памяткам истории и известным источникам, американские страусы известны с шестнадцатого века. Эти птицы в большом количестве жили у индейцев.

К различиям страусов африканских и страуса нанду относятся:

  • Длина туловища. Нанду уступают африканскому страусу в два раза. Рост нанду достигает всего лишь полтора метра в высоту.
  • Нанду покрыт перьями, а шея страуса лишена перьевого покрова.
  • На каждой лапе нанду имеет по три пальца, а африканский обладает всего двумя.
  • Бегают они медленнее своих африканских собратьев.

Нанду не умеют летать. При беге они используют крылышки как средство сохранения равновесия, и способ защиты (благодаря острому когтю на них). Они способны разгоняться до шестидесяти километров в час. Природой им заложено умение хорошо плавать, и пересекать водные пространства с сильным течением.

Отличием от других птиц стал их клич. Звук страуса весьма схож с голосом кошачьих. Голос птицы используют в период размножения. Название произошло от характерного звука, который созвучен с их именем. Также птицы используют шипение для устрашения противника, или оповещения своих собратьев о возможной угрозе.

Страусы нанду быстро бегают и умеют плавать

Местом обитания стали саванны или горные местности. Все зависит от подвида.

Также они распространены в землях Германии. Их поголовье там не превышает сто голов, они образовались там искусственно и легко адаптировались к здешним условиям.

Жизнедеятельность нанду выполняется преимущественно днем. В условиях чрезмерно жаркого климата птицы переносят свою активность на вечернее время суток.

Стаи птиц включают по тридцать особей и меньше. Этот вид чрезвычайно ценит свое личное пространство, не терпит от своих сородичей их другой стаи близкого нахождения. В одной стае преимущественно один самец, или два. Это напрямую связано с численностью стаи. Одна мужская особь способна оплодотворить семь самок. Главной особенностью является то, что самцы самостоятельно высиживает яйца и выгуливает молодых страусов. В кладке может быть до сорока яиц, которые высиживаются до двухмесячного срока.

Птицы живут в одной стае с другими видами животных, таким образом они защищают себя и соседей от нападения хищников.

Заботу о потомстве берет на себя самец нанду

Особенности

Рацион питания вида включает как растительные и зерновые корма, так и насекомых и мелких ползучих. Нужду в воде страусы компенсируют кормом. Их природной особенностью является умение достаточно долго существовать без воды.

Нет точных сведений о предрасположенности нанду к какому — либо виду птиц. Их относят к страусам, но эта предрасположенность вызывает сомнения у других изучающих их специалистов.

Известны точные сведения о том, что нанду произошли сотни лет назад. И вероятно, что страусы являются прародителями для всех имеющихся птиц.

Известен факт, что американский страус употреблялся индейцами в пищу. Также страус нанду востребован благодаря своим перьям и коже.

Птицы сегодня одомашнены, и имеет место угроза вымирания вида. Так как птицу часто убивают фермеры, угодья которых страдают от действий нанду. Чрезмерная охота на вид создает угрозу для популяции.

Отличительные черты вида и их таинственная история делает вид интересным, как для любителей, так и для изучающих вид ученых.

Домашнее содержание не требует чрезмерных затрат, птицы неприхотливы в уходе и выращивании.