Как выглядят плоды шиповника, знает, пожалуй, каждый. Как заваривать и употреблять шиповник, тоже знают многие, вот что касается лечебных свойств и противопоказаний к применению, то на этот вопрос ответит не всякий.

Если говорить о видовом разнообразии, то в настоящее время описано более 250 видов шиповника, и в медицинской практике допустима заготовка и применение любых видов с содержание аскорбиновой кислоты в ягодах не менее 1%. В медицинской Фармакопее нет четкого указания на преимущественное использование того или иного вида.

  1. Химический состав плодов шиповника
  2. Заготовка плодов шиповника
  3. Биологическое действие плодов шиповника на организм
  4. Приготовление лечебных настоев из плодов шиповника
  5. Противопоказания и побочные эффекты при употреблении шиповника

Химический состав плодов шиповника

Химический состав плодов Шиповника коричного (Rosa majalis) изучен достаточно основательно. Прежде всего, необходимо указать на высокое содержание витаминов различных групп. Кроме аскорбиновой кислоты, по содержанию которой оценивается качество сырья, плоды шиповника содержат каротин и каротиноиды, биофлавоноиды (витамины P), рибофлавин и филлохинон. В семенах плодов обнаружено жирное масло и токоферол (витамин E, уровень которого может доходить до 200 мг на 100 г сырья). Кроме витаминов, мякоть плодов содержит разнообразные органические кислоты, углеводы и биологически активные вещества. Плоды и семена шиповника накапливают в своем составе различные минеральные соли (макро- и микроэлементы).

Заготовка плодов шиповника

Заготовку плодов шиповника проводят в августе – сентябре, когда ягоды практически созрели, но еще сохраняют твердость. Подмороженные плоды заготавливать не рекомендуется, так как при этом теряются их лечебные свойства.

Сушить собранные ягоды шиповника необходимо немедленно. Для этого используют духовые шкафы и термические плодоовощные сушилки. Температура сушки в пределах 80 – 100 °C (технология описана в Ф. VIII). Для собственных нужд можно высушивать шиповник и естественным способом, на чердаках, но при этом часть витаминов подвергается разрушению, что визуально определяется по потемнению плодовой оболочки. Правильно высушенное сырье должно сохранять естественную окраску (красную или оранжевую, в зависимости от видовой принадлежности шиповника).

Так называемый “очищенный шиповник”, представляет собой разрезанные пополам ложные ягоды, из которых удалены семена. Применение очищенных и неочищенных ягод идентично.

Биологическое действие плодов шиповника на организм

Плоды шиповника, прежде всего, ценное поливитаминное средство, которое назначают при гипо- и авитаминозах. Употребление препаратов из плодов шиповника помогает быстро восстановить формулу крови, что важно при большой кровопотере, например, после оперативного вмешательства. Водные препараты шиповника назначают при анемиях различного происхождения, при атеросклерозе, а также в качестве средства, повышающего иммунитет (при инфекционных заболеваниях, при общем истощении организма и пр.).

Фармакологическая промышленность производит несколько препаратов из шиповника, например, холосас и сироп. Для наружного применения выпускается масляный экстракт из мякоти (каротолин) и масло шиповника (из семян).

Масляные экстракты назначают для смазывания трещин на сосках, при трофических язвах, ранах и ожогах. Масло шиповника используется для микроклизм при неспецифическом язвенном колите.

Приготовление лечебных настоев из плодов шиповника

Настой неочищенных плодов шиповника. Сухие плоды (1 ст.л.) измельчить до размера 0,5 – 1 мм, переложить в фарфоровый чайник, залить 400 мл кипятка и выдержать на водяной бане четверть часа (периодически помешивая). Далее настаивать сутки. Употребляют настой по 50 мл дважды в сутки. Если для приготовления настоя используются очищенные плоды, то время томления на водяной бане сократить до 10 минут, а период настаивания уменьшить до 3-х часов. Для коррекции вкуса можно подсластить сахаром или медом.

Витаминный чай. Для заварки используются плоды шиповника и черной смородины в равных частях. При заваривании на 2 стакана кипятка взять по 1 ст.л. шиповника и смородины, настаивать 1 час. Употребить напиток в течение суток за 3 – 4 приема.

Другие рецепты с использованием плодов шиповника можно найти на дружественном ресурсе.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении шиповника

Несмотря на лечебные свойства ягод шиповника, в ряде случаев его употребление нежелательно. Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенная болезнь, не относятся к категорическим противопоказаниям к употреблению шиповника, тем не менее, пациентам, у которых диагностированы перечисленные болезни, не рекомендуется его частый прием. Тут все зависит от индивидуальной восприимчивости организма, соблюдения правил сбора и сушки плодов, места произрастания и видовой принадлежности шиповника, так как содержание биологически активных веществ в плодах может варьировать в широких пределах.

Учитывая кровосвертывающие свойства препаратов шиповника, их не рекомендуется принимать при тромбофлебите и склонности к повышенному тромбообразованию. Шиповник противопоказан в случае сердечной недостаточности и некоторых других заболеваний сердечнососудистой системы. Впрочем, перечисленные противопоказания относятся большей частью к употреблению аскорбиновой кислоты, передозировка которой при приеме отвара или настоя шиповника практически невозможна.

Водные извлечения (отвары) способствуют понижению артериального давления, на что необходимо обращать внимание тем, кто страдает гипотонией. Спиртовые препараты шиповника применяются сравнительно редко, и, в виду способности повышать артериальное давление, не рекомендуются гипертоникам.

Из-за высокого содержания органических кислот, частое употребление отваров (чаев) с шиповником негативно отражается на состоянии зубной эмали. Для предотвращения разрушения зубной эмали, после употребления отвара шиповника рекомендуется ополаскивать рот чистой водой.

Шиповник никогда не принесет вреда, если к вопросу лечения подходить согласно его целесообразности и при точном соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Плоды шиповника – полезные свойства, применение и противопоказания

Роза собачья или шиповник обыкновенный – самый популярный вид из всех известных видов шиповника.

Описание шиповника: как выглядит, где растет

Выглядит шиповник, как высокий негустой кустарник, с дугообразными ветвями, красноватой корой, редкими шипами (серповидноизогнутые, с широкими основаниями). Цвета шиповника от бледно- до ярко-розовых оттенков с непарноперистыми листьями.

Шиповник очень распространен в центре и на юге России, по всей Украине, В Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке, встречается во многих странах Европы.

Плоды удлиненно-овальной формы, гладкие на ощупь, красного цвета. Ягоды имеют волосистые семена, они колкие, если их попробовать и щиплют тело, если попадают под одежду, к примеру, за воротник. Сбор плодов шиповника производят после полного его созревания, обычно, когда уже наступают морозы.Растет в негустых лесах, в сухих солнечных местах, между кустарниками, у изгородей и краев дорог. В лечебных целях используются корни, листья, цветы и плоды растения.

Полезные свойства плодов шиповника нашли свое применение в научной и народной медицинских практиках. Но есть и противопоказания при применении шиповника, об этом Вы узнаете далее. Кстати помимо шиповника, вы можете узнать о полезных свойствах чая и познакомиться с рецептами отваров при разных болезнях.

Полезные свойства и противопоказания при применении плодов шиповника

Шиповник обыкновенный широко применяется в научной медицине, в кондитерстве, а также в народной лечебной практике.

Среди полезных свойств шиповника высокое содержание дубильных веществ и витаминов С, А, В2, К, Р – в плодах и витамин Е – в семенах).

  • Из шиповника изготавливают препараты для регулирования витаминной недостаточности, для достижения мочегонного эффекта, для противовоспалительного действия, а также как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • В шиповнике содержится большое количество ценных лечебных веществ, поэтому его широко применяют в научной медицинской практике, изготавливая из него таблетки, сиропы, экстракты.
  • В кондитерской промышленности из шиповника готовят конфеты и драже.
  • В научной медицине очень широко используется препарат из шиповника для лечения воспаления желчного пузыря и печени – холосас.

Помимо полезных свойств плоды шиповника имеют следующие противопоказания:

  • из-за высокого содержания в шиповнике аскорбиновой кислоты не рекомендуется употреблять его при заболеваниях, связанных с повышенной кислотообразующей функцией: гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • с учетом содержания в плодах шиповника витамина К, который повышает свертываемость крови, он противопоказан при тромбофлемите, сердечной недостаточности, эндокардите.

Лечение плодами шиповника: как приготовить отвар

В народной медицине шиповник применяют в виде отваров, чаев, киселей для лечения широкого спектра заболеваний: как вспомогательное средство при скарлатине, воспалении почек, тифе, при заболеваниях ЖКТ, при болезнях печени, туберкулезе, а так же при многих других болезнях как лечебное богатое витаминами средство. Для общего оздоровления полезно заваривать чай с шиповником и пить его холодными зимними вечерами.

  • Шиповник очень эффективен для лечения болезней почек и мочевого пузыря (при наличии песка и камней), при этом достигается обезболивающий эффект, повышается скорость выхода камней. В этом случае рекомендуется принимать настойку из одной только высушенной кожицы шиповника.
  • Так же применяется и для детей. Для того чтобы отвар из шиповника был вкуснее добавляется сироп или сахар. Для детей дозировка: от четверти до половины стакана за один прием.
  • В лечебной практике используют не только плоды шиповника, но также и цветы. К примеру, для лечения болезней глаз используют примочки из цветков (100 шт на 1 стакан воды, в течение длительного времени их отварить).

Шиповник рекомендуют для повышения аппетита при лечении дистрофии и анорексии у взрослых и детей. В этом случае его принимают в виде чая из плодов за пол часа до еды.

Для лечения большинства вышеописанных болезней употребляется легкий отвар шиповника, который приготавливается таким способом: плоды шиповника нужно измельчить в ступке, залить кипящей водой из расчета 5,0 (одну чайную ложку положить в полстакана воды), прокипятить около 10 минут. После остывания отвара его необходимо процедить, а затем принимать по полстакана или стакану до еды 3 раза в день.

Отвар из шиповника готовят из плодов с зернышками: 50 штук на 1л воды, принимают полстакана трижды в день. Так же готовят ликер из шиповника: измельченные плоды (1 стакан) смешать с сахаром (1,5 стакана), залить водкой (3 стакана) и поставить на солнечное место на срок около 5 дней, затем отжать и процедить – употребляется после еды 15 г.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, советы и рекомендации

На протяжении многих столетий шиповник помогает людям. Давайте и мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Как правильно приготовить отвар и настой из ягод, чтобы максимально сохранить его целебное влияние на организм? Если в вашем саду или неподалеку от него нет шиповника, посадите, не пожалеете. Этот многолетний кустарник с тёмно-красными терпкими плодами в народе называют дикой розой и лесным лекарем. Весной шиповник радует взор нежно-розовыми, алыми и кремовыми цветками, распространяя свой тонкий аромат. Есть у него и крепкие острые колючки, именно поэтому плоды рекомендуется собирать в плотных тканевых перчатках.

Шиповник, фото

Описание шиповника

У этого представителя семейства Розовых довольно привлекательный внешний вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. С его помощью нередко декорируют дачные участки, зонируют территорию, создают живые изгороди. Его можно встретить в Европе, Азии, в Северной Америке, Новой Зеландии, в Австралии и Африке. У нас же шиповник произрастает по всей территории бывшего СССР, но наибольшее разнообразие сортов можно встретить именно в горных районах.

Высота кустарника редко превышает 2 метра. Обычно кусты пышные и раскидистые. И очень колючие… Цветут кусты шиповника в мае-июне, плоды созревают в августе и остаются на ветвях до зимы. Ягоды шиповника могут быть правильной круглой формы, могут быть овальными.

Цветущий шиповник, фото:

Самый широко распространённый вид – коричный шиповник, именно его чаще всего можно встретить на дачных участках, в палисадниках возле подъездов многоквартирных домов, в парках.

Когда собирают шиповник и как его сохранить

Для приготовления лекарственных снадобий используют не только ягоды, но и ветви, лепестки, корни. Полезное сырьё собирают по осени (обычно в сентябре), пока не наступили первые заморозки.

Плоды сушат просто – раскладывают тонким слоем на чистой поверхности, в затенённом, хорошо вентилируемом помещении или на свежем воздухе. В отличие от, например, груш или яблок, эти ягоды нельзя сушить под прямыми лучами солнца – воздействие ультрафиолета «убивает» их полезные составляющие. В идеале время сушки должно занимать 8-9 часов, так как при более длительном процессе лечебные свойства шиповника утрачиваются.

Для этих целей также можно использовать духовку, при температуре 45-50 градусов и приоткрытой дверце плоды сушатся примерно 6-7 часов. Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой тёмно-красный (или оранжевый) цвет, сморщиться и немного уменьшиться в размерах.

Хранить целебное сырьё рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях, срок хранения – максимум 2 года. Что касается корней и веток, то перед сушкой их следует хорошенько вымыть холодной водой и нарезать (например, секатором) на небольшие фрагменты. Лепестки сушат в тени, на чистой ткани, раскладывая тонким слоем и прикрывая марлей во избежание раздувания ветром и непрошенных визитов насекомых.

Сегодня шиповник входит в состав многих лекарственных препаратов. Масло, сироп и сок шиповника можно приобрести не только в аптеках, но и в большинстве супермаркетов. Запастись полезным сырьём можно самостоятельно или приобрести уже готовые собранные и правильно высушенные плоды или кору.

Упомяну ещё один нераспространённый, но отличный способ хранения плодов – пюрирование. Чтобы приготовить пюре из ягод, их нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семечки изнутри, после чего перебить блендером или прокрутить в мясорубке. Такой продукт может храниться в морозилке примерно год, без потери своих качеств.

Шиповник – польза для мужчин и женщин

Чем полезен шиповник? Благодаря своему составу он востребован и в официальной, и в народной медицине. Он содержит обширный список витаминов: В1, В2, В6, С, К, РР, Е, которые положительно влияют на функции внутренних органов, регулируют тонус сосудов, улучшают состав и качество крови, поддерживают её свёртываемость в пределах нормы, обеспечивают скорость восстановления гемоглобина. В плодах содержится аскорбиновая кислота в рекордном количестве. А также — провитамин А, хром, кальций, натрий, калий, железо, магний, гликозиды, таннины, органические кислоты, антоцианы, эфирные масла и т.д.

Полезные составляющие данного растения оказывают одинаковое положительное влияние как на мужской, так и на женский организм. Благодаря богатому составу (особенно витамину С), он является великолепным профилактическим и лечебным средством при начинающихся инфекционных заболеваниях. Антибактериальное и противовоспалительное действие шиповника делает его незаменимым во время сезонных простуд: он укрепляет иммунитет и создаёт мощный щит против болезней.

Помимо общего укрепляющего и поддерживающего организм эффекта, шиповник улучшает работу сердца и сосудов, приводит в норму показатели кровяного давления (об этом подробнее будет рассказано ниже), помогает при малокровии, способствует выведению холестерина.

Плюс ко всему, основным и «популярным» преимуществом данного растения является мочегонный эффект. Благодаря этому шиповник вот уже на протяжении многих столетий считается одним из лучших природных средств для «изгнания» излишней жидкости из организма. Положительный эффект, оказываемый на мочеполовую систему – это значительное улучшение состояния при цистите, пиелонефрите, наличии песка и камней в почках и других воспалениях в этой сфере.

Лечебные свойства шиповника распространяются и на работу ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни рекомендуется принимать отвары/настои из плодов на регулярной основе. Очень действенно употребление отвара из плодов шиповника при гинекологических и андрологических недомоганиях – как вспомогательное и профилактическое средство.

Наружное применение настоев из ягод или коры/побегов растения помогает в заживлении ран, успокаивает различные кожные раздражения, снимает отёки. Также шиповниковый чай рекомендуется принимать тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

В целом, отвары и чаи на основе шиповника ускоряют восстановление жизненных сил организма, способствуют быстрому выведению токсинов при отравлениях. Примечательно, что употребление шиповника не накладывает запрет на одновременный приём других лекарств и медикаментозных препаратов. Разумеется, всё должно в меру, также не стоит считать его панацеей от всех болезней, он является лишь мощным дополнительным средством на фоне основного лечения при серьёзных заболеваниях. Также ему под силу справиться с нехроническими недомоганиями, особенно, если приём лечебной дозы будет регулярным. Для активизации защитных сил организма особенно рекомендуется употреблять шиповник пожилым людям.

Противопоказания и вред шиповника

Чтобы не навредить себе и близким, необходимо знать и о противопоказаниях к применению этого природного лекарства.

Шиповник может быть опасным для людей, страдающих:

  • аллергией на растения;
  • гастритом, обострением язвы желудка и поджелудочной железы;
  • повышенной свёртываемостью крови (тромбоз или склонность к нему);
  • бронхиальной астмой;
  • гипертонией (запрещаются спиртосодержащие настойки шиповника);
  • повышенной кислотностью желудка и частыми приступами изжоги;

Беременным следует очень осторожно употреблять шиповник, при этом лучше заранее проконсультироваться с доктором.

Если человек перенёс операцию по удалению жёлчного пузыря, то без предварительного посещения врача тоже не обойтись.

И ещё один немаловажный совет – после употребления чая, настоя, отвара или сиропа из шиповника обязательно прополощите рот чистой водой, так вы защитите зубную эмаль от воздействия кислот.

Шиповник как заваривать и как пить

На этот случай есть множество рецептов. Все они хороши и полезны по-своему, однако самыми распространёнными, можно сказать, классическими, считаются вот эти три:

  1. Ягоды прокручивают в мясорубке или измельчают блендером, заливают водой в пропорции 1:6, доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. После настаивают 1,5-2 часа, процеживают и пьют как чай.
  2. Столовую ложку плодов (с горкой) заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10-ти минут, настаивают 3 часа. После можно добавить немного мёда для вкуса и пить по 150 мл на протяжении всего дня.
  3. На 50 г измельчённых ягод берут 0,5 л кипятка, проваривают 5 минут, после чего отвар помещают в термос и дополнительно настаивают 3-4 часа. Пить такой настой нужно по 125 мл (полстакана), три раза в день за полчаса перед едой или после еды.

Мёд можно добавлять по вкусу всегда, допускается и сахар, но мёд полезнее.

Как правильно заваривать шиповник в термосе? Здесь нет ничего сложного: ягоды должны быть хорошо промытыми, после чего их следует положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться на всю ночь. Утром напиток можно процедить, а те же ягоды повторно залить кипятком и оставить до вечера в термосе.

Примерные пропорции: 3-4 пригоршни ягод на 1 литр кипятка, мёд или сахар – 1-2 ст. ложки.

Также при желании можно добавлять в настой немного мяты или мелиссы. Иногда кладут немного сухофруктов или цитрусов – так напиток приобретает новые оттенки вкуса, не теряя своих целебных свойств. Если предварительно измельчить плоды, то полезный отвар будет готов намного быстрее, примерно через 2 или 3 часа.

Если вы настаиваете напиток для детей, то разовая доза готового продукта должна делиться надвое (по сравнению с дозировками для взрослых).

Если принимать отвар шиповника, польза и противопоказания в чём будут заключаться?

Отвар, настой, напар из шиповника имеют схожие рекомендации по применению, равно как и аналогичные предостережения. О них было написано выше, однако хочется дополнить, что отвары лучше пить с перерывами. Через каждые 7-10 дней делать недельную передышку. Употреблять напиток лучше всего немного тёплым, но и охлаждённым тоже полезно. Если плоды были предварительно измельчены, то процеживать их нужно особенно тщательно, чтобы ворсинки не попали в напиток (они могут раздражать слизистую желудка). Для приготовления отвара можно использовать как сушёные, так и свежие ягоды.

Шиповник давление повышает или понижает?

Это интересный вопрос, который волнует всех, кто начинает впервые употреблять шиповник. Действие лекарств натурального происхождения иногда трудно предугадать, но что касается данного растения, то здесь имеется один нюанс.

Спиртовой настой шиповника лучше принимать в первой половине дня – он повышает давление и оптимизирует сердечную функцию.

А вот отвары и настои на воде, наоборот, понижают артериальное давление, обладают успокаивающим действием, помогают справиться с тахикардией, нормализуют сон. При лечении урологических и гинекологических недомоганий, равно как и желудочных, отвар шиповника должен быть не слишком концентрированным, разбавленным водой.

Стандартная продолжительность лечения составляет в среднем 2-3 недели, однако предварительная консультация врача никогда не будет лишней в данном случае.

Видео о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях:

И хотелось бы напоследок дать ещё один совет – прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, когда лучше принимать то или иное растительное лекарство.

Кому помог шиповник, отзывы и личный опыт

Кому-то шиповник принесёт большую пользу с наступлением зимы, а кому-то потребуется поддержка организма в весеннее время. Теперь и вам известны полезные свойства и противопоказания шиповника, используйте их во благо, пусть это уникальное растение принесёт лишь пользу вам и вашим близким.

Шиповник, полезные свойства и противопоказания

Что такое шиповник?

Что такое шиповник, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шиповник (лат. Rōsa) – это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500 видов; признаны 366 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим — до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48-100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Народные названия: терновник, дикий крыжовник, овсянишник, пикульник, рожа полевая, рожа косматая, косматка собачья, роза дикая, серболынина, сербаринник, сирбаринник, сербелина, сербалина, серболина, толокнянник, тривьянца, розовый цвет, шиповный цвет, чипорас, шемшир, шепишник, шипичник, шипишник, шипишняк, шипняк, шипичка, шипец, шипица, шипушник, петушьи ягоды.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

Обычно скелетные оси шиповника начинают плодоносить в трехлетнем, иногда даже в двухлетнем возрасте. На открытых местах и на легкосуглинистых почвах наблюдается максимальная продуктивность шиповника. Высокие урожаи повторяются примерно через 3–5 лет. Цветение и созревание плодов у шиповника майского происходят в разные годы не в одно и то же время.

Его плоды заготовляют с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как их легко раздавить, и тогда во время сушки они быстро портятся.

Собирают плоды до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Подмороженные плоды можно собирать лишь в том случае, когда удается направить их на завод и пустить в переработку не размораживая, что обеспечивает хорошую сохранность витаминов.

Сушить плоды следует возможно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80–90 °C или в овощесушилках при хорошей вентиляции и частом их переворачивании.

Польза шиповника:

Плоды шиповника майского – природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, тиамин – 80–120 мкг/%, рибофлавин – 300–430 мкг/%, витамин В9 – 0,88 мг/%, бета-каротин (провитамин А), филлохинон и биофлавоноиды (витамины Р, РР – 1,3 мг/%), а семена – токоферолы, каротин и жирное масло.

Богат и минеральный состав плодов этого растения. Содержатся: калий (372–485 мг/100 г), кальций (162–409 мг/ 100 г, магний (40,2–69,1 мг/100 г), фосфор (19,4–31,7 мг/100 г), железо (7,2–58 мг/100 г), марганец (3–6,7 мг/100 г), цинк (0,8–2,5 мг/100 г), медь (0,2–0,5 мг/100 г), а также молибден, кремний, кобальт, хром и др.

Народная мудрость повествует, что шиповник стоит семи докторов. Мякоть 2–3 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витаминах С, Р (рутин), Е, К, В, каротине (провитамин А). Запомните это и проникнитесь еще и еще раз уважением к мудрой, щедрой и бескорыстной природе – нашему истинному лекарю…

Его плоды используются главным образом при лечении гипо– и авитаминоза С и Р. При их недостатке нарушается проницаемость стенок сосудов и понижается сопротивляемость организма человека внутренним и внешним неблагоприятным факторам воздействия. Дефицит в витамине С у человека, в частности, появляется при длительном нервно-психическом напряжении, ситуационно обусловленном. В жизни эти условия нередко встречаются. Вот почему невропатологи интересуются состоянием сосудов глазного дна, так как это дает им хотя бы небольшую возможность сделать вывод о состоянии сосудов головного мозга, в частности, у мужчин в возрасте 47–49 лет. Это тот возраст, когда у них резко возрастает возможность потерять здоровье за 2–4 минуты, особенно при отягощенном анамнезе – наличие алкоголя и никотина, – когда диагноз часто ставит уже не врач, а окружающие человека люди… Это всем ясно и понятно – возникновение расстройства мозгового кровообращения.

Витамины, содержащиеся в шиповнике, препятствуют накоплению холестерина в организме человека, в связи с чем шиповник рекомендуется научной медициной для профилактики и лечения склероза. Плоды этого растения регулируют энзимные процессы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, стимулируют обмен веществ и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Шиповник замедляет развитие инволюционных процессов и атеросклероза, оказывает мочегонное и болеутоляющее действие.

В научной медицине в настоящее время шиповник назначается при ломкости кровеносных сосудов, нарушениях свертываемости крови и водно-электролитного обмена, при цинге, малокровии.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов этого растения в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Сироп шиповника нужно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).

Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Как собирать шиповник?

Собирать плоды этого растения рекомендуется до заморозков, ведь даже легкие заморозки уничтожают их лекарственные свойства. Сушить плоды в домашних условиях следует в сушилке или печи при температуре 90-100 °C. В процессе сушения необходимо следить, чтобы плоды не подгорели. Правильно высушенные плоды должны иметь буровато-красный или желтоватый цвет. Хранить сушеный шиповник нужно в закрытых банках или мешках. Срок его годности — не более двух лет.

Настой из цветков и лепестков этого растения используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

Если заготавливаются цветки шиповника, собирать их нужно во время цветения, а сушить обычным способом — в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Настой из цветков и лепестков этого растения используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

Корни шиповника нужно выкапывать осенью. После этого их надо промыть в холодной воде, нарезать соломкой и высушить в тени под навесом. В корнях содержится много дубильных веществ, поэтому их чаще всего используют для приготовления вяжущих препаратов при диарее.

Семена этого растения используются для приготовления масла. В нем содержится много жирных кислот и витаминов. Это масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, поэтому используется в терапии для лечения травм и заболеваний, связанных с воспалением.

Сбор плодов шиповника будет зависеть от целей терапии. Естественно, чем дольше плоды остаются на кустарнике, тем меньше в них сохраняется целебных свойств. Со временем количество витамина С в ягодах существенно уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров. Даже по внешнему виду можно определить состояние химического состава плодов: когда они темнеют, они начинают засахариваться и утрачивать полезные вещества. Заморозки и первые осенние морозы усиливают эти процессы. Так что, если в дальнейшем плоды будут использоваться для лечебных целей, то собирать их надо по мере созревания, если же ягоды будут потом перерабатываться, например для джема или варенья, то собирать их следует после похолодания и когда плоды потемнеют.

Лечебные свойства шиповника:

Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма:

Рецепт 1:

Отвар ягод этого растения благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы, нормализует обмен веществ в организме.

Для приготовления отвара надо 20 г сушеных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, проварить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивать сутки, процедить. Принимать по 250 мл в течение всего дня. Курс лечения — 2 недели.

Рецепт 2.

Напар листьев этого растения можно использовать для улучшения моторной функции желудка. Для приготовления напара следует 100 г листьев залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 2:

Чай из шиповника коричного хорошо принимать для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарноэпидемиологических факторов.

Для приготовления чая 20 г сухих плодов перемолоть в кофемолке. Залить сырье 500 мл кипятка и варить 5-10 минут. Потом настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 3:

Этот рецепт показан для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Для приготовления настоя 20 г сухих измельченных плодов этого растения залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов, потом процедить. Принимать 120 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 4:

Отвар плодов этого растения с медом полезно пить при микрокардиодистрофии и пороках сердца, а также для очищения сосудов. Для приготовления отвара следует 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, процедить.

Перед употреблением добавить 20 г меда, размешать и выпить. Принимать по 120 мл 23 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 5:

При аритмии для укрепления мышцы сердца, а также для очищения сосудов рекомендуется регулярно жевать лепестки цветков шиповника коричного.

Можно также использовать варенье из лепестков или плодов шиповника, добавляя его в обычный чай вместо сахара или меда.

Рецепт 6:

При геморрагическом диатезе полезно употреблять в пищу свежие плоды шиповника коричного, добавляя их в измельченном виде в салаты или чай.

Рецепт 7:

При анемии, истощении организма, до и после операции рекомендуется для восстановления организма употреблять в пищу свежие ягоды этого растения в большом количестве, добавляя их в измельченном виде в салаты, чаи и пр.

Рецепт 8:

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошим средством является настой плодов шиповника коричного. 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, выдерживать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить. Принимать по 120 мл, смешав с 10 г меда, 3 раза в день на протяжении 3 недель. Потом сделать перерыв на 2 недели и возобновить лечение.

Рецепт 9:

При холецистите рекомендуется принимать чай из цветков шиповника коричного. Заварить 20 г сухих цветков шиповника 250 мл кипятка. Настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл 4 раза в день. При желании немного подсластить, можно добавить в чай 10 г сиропа или джема из того же шиповника.

Рецепт 10:

Для терапии и профилактики камней в желчном пузыре и хронического панкреатита можно пить отвар корней шиповника коричного.

Для приготовления отвара 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл кипятка, варить в течение 15 минут, затем настаивать до охлаждения, процедить. Довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать 200 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Рецепт 11:

Для профилактики простудных заболеваний и очищения сосудов можно использовать настой плодов шиповника коричного. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, добавить листик мяты и 1 палочку гвоздики.

Выдержать в термосе в течение 12 часов, затем процедить. Перед употреблением подсластить сиропом из плодов шиповника. Принимать по 120 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Рецепт 12:

При слабых сосудах и для вывода холестерина рекомендуется принимать настой плодов шиповника с медом и лимонным соком. Для настоя 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл крутого кипятка. Выдержать в течение ночи в термосе, процедить, смешать с 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 25 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Чем полезен шиповник детям?

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина С. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  • При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  • При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

Как лечить печень шиповником?

Главная функция печени – выведение токсичных веществ из организма. Но при излишней нагрузке, эта особенность органа начинает нарушаться, что вызывает ухудшение состояния волос и кожи, внутренние органы подвергаются интоксикации и самочувствие человека становится хуже. Чтобы предотвратить такие явления, печень необходимо периодически очищать от токсичных веществ. Сделать это можно при помощи специальных препаратов. Однако большинство из них имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, из-за чего могут применяться не каждым.

Совсем другое дело чистка печени шиповником. Здесь организм не только очищается от токсинов, но и пополняет свои запасы микро и макроэлементами. Ведь шиповник – это кладезь минералов и витаминов, в частности витамина С.

Шиповник довольно часто используется в народной медицины для лечения различных заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря. Доказал он свою эффективность и при лечении туберкулеза верхних дыхательных путей, гипертонии и атеросклероза.Если вы планируете провести очистку печени шиповником, то помните, помимо этого органа вы также сможете «привести в порядок» свой желчный пузырь. При этом происходить эти два действия будут одновременно во время употребления настоя из шиповника.

Отличное видео о полезных свойствах шиповника!

Как похудеть с помощью шиповника?

Для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуется использовать целебный напиток из плодов шиповника. Для приготовления напитка 60 г сухого сырья залить 600 мл кипящей воды. Настаивать в термосе в течение 12 часов. Утром (в 5–6 часов) натощак залпом выпить 200 г настоя шиповника, смешанного с 60 мл сорбита или ксилита. Через 20 минут допить оставшийся отвар уже без сорбита. Спустя 10–30 минут должен наступить слабительный эффект, который пройдет в течение 1 часа. Уже после этого можно позавтракать. В течение всего дня не рекомендуется нагружать желудок тяжелой пищей. Подходящей пищей будут: йогурт, 2 мандарина или 1 грейпфрут. Также в течение дня можно есть отварное мясо, рис, овощи и морепродукты (в небольшом количестве). Затем 2 дня необходимо придерживаться обычного режима питания, а на 3-й день снова провести чистку. Повторить такие разгрузочные дни нужно 7 раз.

Регулярность чистки с помощью настоя шиповника — 1 раз в полгода, при чрезмерном весе можно проводить чистку 1 раз в три месяца.

Но, как и любая другая диета, система похудения на шиповнике требует консультации со специалистом и выявления всех противопоказаний!

Источник:

По книге Аллы Нестеровой “Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма».

Плоды (ягоды) шиповника – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Все знают, что нужно заваривать и пить шиповник при простуде, употреблять настои и отвары с этими плодами в зимнее время для укрепления иммунитета.

Но далеко не каждому известны все целебные свойства шиповника, чем полезен для организма мужчин и женщин, что в составе ягодки.

В статье подробно рассмотрим все значимые вопросы.

Шиповник – химический состав

Ягода – чемпион по наличию аскорбиновой кислоты, ее тут больше в 10 раз, нежели в черной смородине. Лимоны, по содержанию витамина С шиповник «перещеголял» в 50 раз, яблоки – в 100 раз. Какие витамины в шиповнике есть еще? Это:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К.

Лекарственные свойства шиповника во многом обусловлены и огромным содержанием биофлавоноидов, Р-активных веществ, минералов, пектиновых и дубильных веществ, азотистых элементов и органических кислот.

Применение плодов шиповника в медицинских целях также связано с наличием высокоактивных компонентов:

  1. катехины;
  2. флавоновые вещества;
  3. танины;
  4. танниды.

В семенах растения много жирных кислот, эфирных масел. Ценные вещества содержатся и в лепестках, и в листьях растения, которые тоже можно заваривать в лечебных целях. Калорийность плодов – 109 ккал.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Все проблемы, от чего помогает шиповник, полностью перечислить сложно. Он является мочегонным, желчегонным средством, повышает продукцию ферментов ЖКТ.

Антиоксиданты продукта гасят процессы окисления и не дают канцерогенам провоцировать развитие раковых болезней. Витамин С повышает активность иммунной системы и ее Т-клеток, лейкоцитов.

Плоды положительно влияют на состояние сердца и сосудов, не дают формироваться бляшкам внутри артерий. Каротин и другие витамины незаменимы для здоровья глаз, витамины группы В улучшают работу кроветворных органов и нервной ткани. Железо из красных ягодок отлично усваивается, борется с анемией.

Применяется ягода и при низкой свертываемости крови, как средство от кровотечений, кровохаркания, медленно затягивающихся ран, незаживающих язв. Шиповник при панкреатите (хроническом) служит спазмолитиком, снимает боль, обладает противовоспалительным эффектом.

Он способствует сращиванию костей, поэтому назначается при сложных переломах, особенно, в пожилом возрасте. Шиповник при диабете 2 типа уменьшит количество требующихся таблеток от давления, холестерина, желчегонных средств.

Противопоказаниями к регулярному приему средств с этим продуктом являются:

  • язва и гастрит с высокой кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения;
  • высокая свертываемость крови.

Если пить более литра напитков с плодами в сутки, высок риск спровоцировать обострение болезней поджелудочной железы, ЖКТ.
[adsens3]

От авитаминоза

Приготовить настой из 2,5 г плодов и стакана кипятка, пить ежедневно в течение месяца по 3 стакана средства.

От мочекаменной болезни

К ложке ягод добавить столько же сухих корней шиповника, залить 500 мл кипятка в термосе. Утром начать лечение – пить по стакану настоя трижды/сутки.

От хронического отита

Смешать по 20 г листьев, плодов шиповника, 20 г цвета коровяка, 25 г корней эхинацеи, 25 г листа эвкалипта, 15 г травы крапивы. Залить 4 ложки сбора литром воды, варить на бане 10 минут. Остудить, пить по стакану дважды/сутки 14 дней.

От старения кожи

К настою шиповника (200 мл) добавить по ложке сока облепихи, черной смородины, пить каждое утро до завтрака.

Шиповник повышает или понижает давление

Вопрос, как шиповник влияет на давление, обычно интересует людей с гипертонией. Вообще, шиповник для сердца и сосудов очень полезен, ведь содержащиеся калий, магний укрепят сердечную мышцу, а фенольные соединения повысят тонус артерий и вен. Но по поводу влияния на давление есть такая закономерность:

  • водные настои плодов снижают давление, в большом количестве противопоказаны гипотоникам;
  • спиртовые настойки ягод повышают давление, их не стоит принимать при гипертонии.

Есть еще один важный вопрос, шиповник мочегонный или нет? Настои, отвары продукта оказывают мочегонное действие, поэтому и снижают давление, как большинство диуретиков. В связи с этим при гипертонии водные препараты ягод показаны к приему.

Когда собирать шиповник

Время сбора плодов шиповника начинается в сентябре и может продолжаться до конца октября. Именно к такому сроку в ягодках скапливается самый большой объем витаминов, особенно, витамина С. Главное – успеть до первых заморозков, которые снижают лежкость ягод.

Время сбора шиповника может переноситься и на август в зависимости от климатической зоны. Спелые плоды имеют яркий красный цвет, мягкие на ощупь, поверхность глянцевая. Срывают их вместе с чашелистиками.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Если готовить настои с плодами, сохранив на них чашелистики, это позволит насытить напиток большим количеством полезных веществ. Особенно много в чашелистиках аскорбиновой кислоты, поэтому заваривать плоды лучше с ними.

Как заваривать шиповник сушеный

Порядок готовки настоя из сушеных плодов следующий:

  1. промыть ягодки;
  2. измельчить в блендере (кофемолке) в порошок, волоски не счищая;
  3. всыпать порошок в термос, залить водой 60 градусов (400 мл на ложку ягод);
  4. настоять час;
  5. процедить.

Перед приемом по желанию добавляют мед. Целые плоды тоже можно заваривать, но время настаивания увеличивается до 12 часов. К использованным плодам досыпают немного новых и вновь повторяют процедуру приготовления настоя.

Как заваривать шиповник свежий

Свежие плоды еще полезнее сушеных. Готовить настой с ними нужно немного иначе:

  • продукт промыть;
  • немного раскрыть, очистить от волосков;
  • размять вилкой;
  • поместить в термос, залить водой 60 градусов (чайная ложка на стакан воды);
  • через 40 минут процедить настой, принимать;
  • мякоть плодов можно еще раз залить кипятком, поварить 15 минут на бане и тоже пить отвар с сахаром, медом.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Плоды положительно действуют на кровообращение, укрепляют сердце и сосуды, возвращают мужскую силу. Влияние, шиповника на организм мужчины, во многом зависят от наличия аскорбиновой кислоты: это элемент важен для здоровья половой системы, повышает качество семени.

Ягодки лечат расстройства мочевыводящей системы, снижают риск раковых заболеваний, уменьшают количество канцерогенов в организме курильщиков.

Для мужчин полезные свойства шиповника пригодятся и при атеросклерозе: продукт способствует снижению холестерина, рассасыванию бляшек. Но шиповник при гастрите, сгущении крови, при язве нужно употреблять с большой осторожностью!

От простатита

Смешать по столовой ложке шиповника и боярышника (ягод), томить в 500 мл воды на бане полчаса. После закутать в теплое полотенце, оставить на час. Принимать до еды по 100 мл трижды/сутки месяц.

От аденомы простаты

Приготовить настой шиповника в термосе (столовая ложка сырья на стакан горячей воды, выдержать ночь), профильтровать его. Отдельно заварить 2 ложки листьев лопуха стаканом воды, варить на бане 20 минут, процедить. Соединить оба средства, пить по 2 ложки до каждого приема пищи до 3 месяцев.

Для повышения потенции

Отжать сок из алоэ (150 мл), измельчить в порошок плоды шиповника (100 г) и семена петрушки (30 г), соединить все компоненты. Добавить 250 мл красного вина, 250 г меда. Настоять в холодильнике 14 дней, потом пить по столовой ложке трижды/сутки.

Чем полезен шиповник для женщин

Польза и вред шиповника для прекрасного пола должна быть рассмотрена отдельно. Для женского здоровья прием средств с шиповником незаменим, он помогает при гинекологических патологиях, повышает сопротивляемость организма инфекции.

Красные плоды стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес. Для сохранения молодости и красоты плоды тоже невероятно важны, их действие такое:

  1. лечение и восстановление волос;
  2. активное увлажнение кожи;
  3. выведение радикалов, токсинов;
  4. усиление производства коллагена;
  5. повышение эластичности кожи;
  6. снижение выраженности морщин;
  7. осветление кожи;
  8. защита клеток от повреждений;
  9. лечение угревой сыпи.

Маска для волос

Для прекращения выпадения волос нужно смешать 2 ложки овсяной муки, ложку сока лимона, 2 ложки настоя шиповника. Втереть в голову, замотать волосы пленкой. Через полчаса смыть. Повторять дважды/неделю.

Маска для жирной кожи

Смешать кашицу из свежих плодов растения, сок лимона и белок в равных частях, добавить до загустения рисовой муки. Выдержать на лице 15 минут, умыться. Делать процедуру дважды/неделю.

Шиповник при грудном вскармливании

Для кормящей мамы прием настоя шиповника и других неспиртовых средств с ним не противопоказан. Кроме основных полезных свойств, плоды растения эффективно решают проблемы с лактацией.

Сколько можно пить шиповника в день кормящей маме? До 700 мл настоя/сутки не навредит и послужит отличным средством для усиления притока молока, к тому же, укрепит иммунитет, вылечит простуду, поможет при патологиях почек и т.д.

Малышам нельзя давать настой ранее месячного возраста, так как он обладает сильным мочегонным действием, может вымывать из неокрепшего организма ценные минералы.

У некоторых детей плоды вызывают аллергию, поэтому начинать прием следует с чайной ложки, доводя объем настоя до 100-200 мл/сутки к полугоду-году.

Плоды шиповника при беременности

Любой будущей маме нужно первым делом заготовить для вынашивания ребенка шиповник. Во время беременности он поможет женщине:

  1. не заболеть гриппом, ОРВИ;
  2. насытить организм нужными плоду витаминами группы В;
  3. уменьшить тошноту при токсикозе;
  4. улучшить отток жидкости, уменьшить отеки;
  5. помочь работе сердца.

Сразу после родов плоды растения помогут остановить маточное кровотечение. Важно покупать продукт у проверенных продавцов, не собирать его вдоль дорог и не злоупотреблять при склонности к тромбозу, тромбофлебиту.

Как высушить шиповник в домашних условиях

Конечно, можно купить сушеный шиповник в готовом виде, но самостоятельно посушить продукт тоже не составит труда. После сбора следует перебрать ягодки, удалить больные, поврежденные. Мыть их не нужно. Есть несколько способов, как проводится сушка шиповника в домашних условиях:

  1. В духовке. Насыпать ягоды на противень, поставить в духовку (50 градусов), желательно – с открытой дверцей. Плоды надо регулярно помешивать. Время сушки – 7 часов.
  2. В проветриваемом помещении. Разложить ягоды тонким слоем на любую поверхность, поместить там, где свободно циркулирует воздух. Срок готовности – 2-3 недели.

Как хранить шиповник

После сушки ягодки надо помещать на хранение еще горячими. Вначале их кладут в герметичные ящики на 3 суток, чтобы естественная влажность выровнялась. Затем плоды надо достать и высыпать в стеклянные (жестяные) банки, но крепко закрывать их не следует.

Лучше покрыть банки тканью или марлей, либо пластиковыми крышками с дырочками. Допускается хранение шиповника в сухих картонных коробках, мешочках из ткани, но не в полиэтилене.

Чтобы польза шиповника для организма человека сохранилась надолго, нельзя подвергать его доступу солнечных лучей (2 года — срок хранения).

Можно ли заморозить шиповник на зиму

Хранить плоды можно замороженными. Для начала надо отобрать спелые, здоровые ягодки без налета, черных точек. Хвостики, плодоножки нужно срезать, далее плоды промыть в дуршлаге, обсушить полотенцем.

Заморозка шиповника на зиму проводится в 2 этапа:

  1. Выложить ягоды на деревянную доску, поставить в морозилку на 4 часа.
  2. Достать продукт, засыпать в пакеты (емкости), поместить в морозилку на хранение. Срок хранения – год.

Рецепт настойки из шиповника на водке

Показания к применению настойки шиповника разнообразны, она подойдет и от простуды, и от авитаминоза, и против массы других болезней. Но можно приготовить вкусную настойку для употребления в качестве алкогольного напитка. Продукты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 300 г;
  • шиповник свежий – 700 г.

Ягоды помыть, очистить от плодоножек, немного надрезать. Уложить в банку, пересыпав сахаром, дать постоять неделю в холодильнике. Потом залить водку, настоять 14 дней.

После процедить, можно употреблять. При необходимости, настойку разбавляют кипяченой водой.

Рецепт компота из шиповника

Отвар шиповника почти не имеет вкуса, аромата, поэтому его совмещают с другими фруктами.

Например, рецепт напитка из шиповника может включать яблоки. Продукты:

  • шиповник, сушеные яблоки – по стакану;
  • сахар – 600 г;
  • сок лимона – ложка;
  • вода – 4 литра.

Шиповник помыть, залить водой (теплой) на 10 минут. Из литра воды и сахара сварить сироп.

Засыпать плоды, варить в сиропе 5 минут, после добавить оставшуюся кипящую воду, яблоки, готовить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, добавить лимонный сок.

Компот из шиповника на зиму готовят из свежих ягод. На килограмм плодов берут 1,5 литра воды, 600 г сахара, 6 г лимонной кислоты. После мытья и очистки плоды варят в небольшом количестве кипятка 5 минут, кладут в банки. Заливают сиропом из сахара, воды, лимонной кислоты, закатывают.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания.

Ягоды шиповника, а также как и само растение, которое порой называют «собачьей розой», путая с Rosa canina, знает почти каждый с самого раннего детства. Роза коричная (по-латыни Rosa cinnamomea), майская роза — это синонимы шиповника, относящегося к семейству Розовые (Rosaceae). Собственно говоря, Шиповник коричный, или майский (Rosa majalis) — один из наиболее близких родственников культивируемых роз, поэтому его сеянцы применяются в качестве подвоя для прививки сортовых роз или их гибридов. В отличие от розы, цветы шиповника не отличаются особой пышностью, зато их изобилие и длинный период цветения позволяют говорить о высокой декоративности этого растения. Не менее декоративен шиповник и в период созревания плодов — в урожайные годы кусты как будто усыпаны мириадами рубиновых ягод, четко выделяющихся на фоне изумрудной листвы. Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что ягоды шиповника, которые способны сохраняться на кустах в течение всей зимы, — кормовая база для пернатых, не улетающих на зимовку в теплые края.

Не меньшую ценность, в пищевом отношении, плоды шиповника играют и для человека, хотя в плане лекарственного применения эти ягоды имеют гораздо большее значение. Все же, не только лиш ягоды, но и корни шиповника, а также галловые наросты на ветвях — все обладает лечебными свойствами.

Ягоды шиповника включены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

Заготовка лечебного сырья

Как уже говорилось ранее, Шиповник коричный относится к фармакопейным растениям, хотя для получения натуральной аскорбиновой кислоты заготовке подлежат и плоды других видов, к примеру, Rosa Fedtschenkoana (Роза Федченко), Rosa dahurica (Роза даурская), Rosa canina (Роза собачья) и прочие.

Заготовку ягод шиповника проводят в период созревания, начиная с конца лета, и аж до первых заморозков. Ягоды обязаны иметь характерный цвет, а также быть плотными. После первых заморозков плоды шиповника становятся мягкими и почти не пригодны для продолжительной транспортировки и, кроме того, содержание витаминов в ягодах резко сокращается. Подмороженные ягоды (при условии незамедлительной переработки) также можно собирать, к примеру, для получения витамина C или приготовления варенья — для сушки они не годятся.

Сушить плоды шиповника советуется в термических сушилках, в которых температуру удерживают на уровне 40 — 45 °C (при более высокой температуре наступает разрушение витаминов). Сушить ягоды также можно на отлично прогреваемых чердаках, при условии хорошей вентиляции и защиты от проникновения прямых солнечных лучей — при несоблюдении этих условий лечебные свойства готового сырья резко снижаются. Если сушка производится естественным путем, то ягоды советуется разрезать пополам, для того чтобы сырье высыхало в предельно сжатые сроки. Семена из разрезанных ягод советуется сушить отдельно.

Листья шиповника и его корни находят применение в народной медицине. Листья заготавливают с начала цветения и вплоть до начала созревания ягод, а копку корней проводят осенью, после первых заморозков (иногда раньше).

Химический состав сырья

Ягоды шиповника считаются поливитаминным сырьем — не считая аскорбиновой кислоты в их состав входят витамины группы B (1 и 2), K и P. Мякоть богата флавоноидами, из которых преобладают кемпферол и кверцетин. По мимо указанных соединений, обуславливающих основные лечебные свойства ягод, в них также заключаются углеводы, дубильные вещества группы танинов, ряд органических кислот и пр.

В корнях и листьях шиповника сосредоточена основная масса дубильных веществ.

Не меньшую ценность представляют и семена шиповника, которые щедры жирным маслом в котором найдены жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая), витамин E, провитамин A (каротин).

Фармакологические свойства

В доступных медицинских источниках при описании терапевтического эффекта от использования водных извлечений шиповника, главный упор делается на фармакинетику аскорбиновой кислоты. Присутствие в молекуле аскорбиновой кислоты активной группы —COH—COH— обуславливает ее регенеративные свойства, поэтому она свободно вступает в реакции с ферментами, усиливая их активность. Аскорбиновая кислота замечается фактически во всех тканях человеческого тела, хотя сам организм не способен ее синтезировать.

На основании экспериментальных данных обнаружено, что человеку в среднем необходимо примерно 50 мг витамина C в сутки, а при условии увеличенных физиологических нагрузок в два раза больше. Надобность в «аскорбинке» увеличивается во время вынашивания плода, а также при вскармливании ребенка.

Не секрет, что недостаточное поступление аскорбиновой кислоты с пищей вызывает ряд заболеваний (примеру, цинга). Получены неоспоримые доказательства того, что аскорбиновая кислота оказывает значительное влияние на свертываемость крови и холестеринемию, служит катализатором активности кроветворного аппарата, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и пр.

Аскорбиновая кислота находит применение в качестве антисклеротического средства, применяется в профилактических целях для предотвращения различного рода кровотечений, в комплексном лечении инфекционных заболеваний, болезней печени и пр.

Аскорбиновая кислота также обладает противовоспалительными свойствами и содействуют усилению иммунитета, но лекарственное применение шиповника не ограничивается только лишь этими качествами, так как кроме витамина C в составе плодов найдены еще и другие химические соединения, в комплексе расширяющие сферу применения препаратов на его основе. Примеру, плоды шиповника выражают желчегонное действие (см. препарат «Холосас»).

Препараты шиповника

— Холосас. Одно из классических лечебных средств, традиционно назначаемых при лечении гепатитов и холецистита. Готовят его в виде сиропа, путем сгущения водного экстракта ягод шиповника и сахара. Для изготовления препарата применяются ягоды Розы собачьей (Rosa canina).

— Сироп шиповника. Используется в детской практике. Готовят сироп из смеси плодов (шиповник, арония, клюква и пр.). Поливитаминный препарат, детям назначают для профилактики авитаминозов по половинке чайной ложки (или больше) 2 или 3 раза в день.

— Масло шиповника. Получают путем прессования из семян шиповника. Препарат применяют в главном в качестве наружного ранозаживляющего средства (трещины сосков, ожоги, трофические язвы и пр.).

— Каротолин. Приготовляют из мякоти плодов методом экстракции растительными маслами. Как и масло шиповника, каротолин применяется наружно для лечения ран, ожогов и пр.

Приготовление препаратов в быту

Ягоды шиповника применяют для приготовления водных экстрактов — настоев и отваров.

— Настой цельных плодов. Сухие ягоды шиповника размельчают вместе с семенами — размер частиц обязан быть примерно 0,5 — 0,8 мм. Залить полулитром кипящей водой 20 г подготовленного сырья. Для приготовления препарата нужно применять стеклянную или фарфоровую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Настаивание производят на кипящей водяной бане в течение 15и минут часа, а дальше, слить в термос, настаивают еще сутки. Указанное количество препарата рассчитано на четыре дня приема — по четверти стакана дважды в сутки. Настой хранят в холодильнике во избежание закисания, а перед использованием подогревают.

— Настой мякоти плодов. Для приготовления препарата применяются очищенные плоды, то есть без семян. Техника приготовления аналогична предыдущему рецепту, только лишь время настаивания сокращается (на водяной бане — до 10-ти минут; в термосе — до 2 — 3-х часов). Дозировки и кратность приема такие же, как в советах по применению настоя из цельных плодов.

Лечебные чаи на основе шиповника

Чай с шиповником — поливитаминное средство, советуется для профилактики авитаминозов в осенне-весенний период. При приготовлении целительного чая, в качестве подсластителя можно применять сахар или мед — их добавляют по вкусу. Пить чай можно 1 или 2 раза в день, по половине стакана или больше. При желании состав можно модифицировать, в зависимости от имеющихся в наличии ароматических трав или специй (фенхель, корица, мята, мелисса, анис и пр.).

Шиповник + смородина. Ягоды черной смородины и шиповника (по 10 г) размельчить в ступке и залить кипящей водой (500 мл) в термосе. Настаивать в течение 1 часа.

Шиповник + рябина. Приготовление чая подобным образом ранее приведенному рецепту.

Шиповник + изюм. Настой ягод шиповника готовят так, как указано в ранее перечисленных рецептах. В то же время готовится отвар изюма. Варить изюм в воде нужно примерно 10 — 15 минут, потом необходимо добавить равное количество настоя шиповника.

Шиповник + малина. Целебный сбор готовят из плодов шиповника и ягод малины, которых необходимо 80 и 100 г соответственно. На 400 мл кипятка необходимо взять 1 или 1/2 ст.л. лечебной смеси; варить при умеренном кипении около 10 минут, а потом, перелив в термос, настаивать в течение 24-х часов. Принимать перед едой, полстакана дважды в сутки.

Шиповник + ежевика + крапива. Приготовить смесь ягод шиповника и ежевики 30 и 10 г соответственно. Указанное количество рассчитано на пол-литра кипятка. Варить плоды 10 минут, потом добавить листья крапивы и перелить в термос — через 12 часов чай готов к употреблению.

— «Монастырский чай«. Этот чай, разработанный монахами, считается «универсальным лекарством» от многих недугов, и его советуют употреблять не только лишь для лечения, но и с целью профилактики. Готовят чай из плодов шиповника и корней девясила, взятых в одинаковом соотношении (на 5 литров жидкости — по полстакана измельченного сырья). Варить травы при крайне слабом кипении в течение 3-х часов, потом снять с огня и добавить по 1 ст.л. душицы и зверобоя, 1 г размельченного в порошок корня шиповника и 2 ч.л. черного чая. Через час чай будет готов к употреблению. Этот целебный напиток можно пить без нормы, к тому же в продолжение продолжительного времени.

Лечебные свойства шиповника в народной медицине

Камни в почках. Предложенный рецепт подходит для выведения «оксалатов» (соли щавелевой кислоты) и «уратов» (соли мочевой кислоты), но не годится в случае наличия «коралловидных камней» (отложения солей фосфорной кислоты). В состав сбора входит: дикая морковь, корень одуванчика, шиповника и терна, корнеплод петрушки, собранная во время цветения (листья и цветки), створки фасоли, спорыш и ржаная солома. Все ингредиенты брать в равном соотношении (по 1 ст.л. из расчета на 10 стаканов жидкости). Сложить указанные ингредиенты в стеклянную посуду, залить водой и оставить вымокать на ночь. Утром вскипятить воду и варить 10 минут при умеренном кипении (в эмалированной посуде). Хранить препарат (заблаговременно процедить) в холодильнике. Принимать перед едой по половине стакана, подогревая до 40 °C. Количество препарата рассчитано на один курс лечения. Как обычно, выход конкрементов наблюдается на второй — третий день. При лечении необходимо иметь в виду, что возможны сильные боли при продвижении «камней», поэтому нужно заранее приобрести болеутоляющие препараты, типа «Максиган» или «Баралгин».

От простуды. Для улучшения общего состояния во время эпидемии простудных заболеваний, в том числе инфекционного характера, рекомендуется приготовить сбор лечебных трав: 1 часть цветочных корзинок ромашки аптечной, по 2 части ягод шиповника, листьев мать-и-мачехи; 4 части листьев подорожника большого; 5 частей липового цвета. На 1 стакан кипятка понадобится взять 4 ст.л. лекарственной смеси трав, настоять четверть часа, при желании подсластить медом или сахаром. Употреблять настой трижды в стуки по стакану.

При ослаблении зрения. Отслоение сетчатки сопровождается понижением зрения, и для этого случая предложен следующий рецепт: по 3 части листьев кизильника и ягод шиповника; 2 части мяты и 1 часть мелиссы. На 3 стакана холодной воды необходимо взять 100 г травяной смеси. Настаивать в течение ночи, утром варить 5-ть минут, далее 1 час настаивать. Жидкость процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального уровня, то есть до 3-х стаканов. После еды (через 1 — 2 часа) принимать по 1 стакану.

Лечебные свойства шиповника в гинекологии

Аменорея. Гипоменструальный синдром — синоним заболевания, характеризующегося сбоями менструального цикла (сокращение по времени и скудность выделений). Для лечения народными целителями предложен сбор, в состав которого входит: трава полыни, корнеплод петрушки, корни шиповника — по 4 части; плоды фенхеля и петрушки, зверобоя, лапчатки гусиной, трава руты, можжевеловые ягоды — по 2 части. На 400 мл кипящей воды необходимо 2 ст.л. лекарственного сбора. Настаивать полчаса. Принимать дважды в сутки по полстакана. Лечение может длиться несколько месяцев, при этом непрерывный прием необходимо чередовать с короткими перерывами, примеру, через каждые 10 дней — перерыв на 3-е суток.

Меноррагия. В отличие от аменореи, меноррагия характеризуется продолжительным периодом менструации, зачастую превышающим неделю, по мимо того, обильностью выделений (более 100 мл). Для восполнения потерь крови советуется принимать «железное вино» — на 1 литр сухого вина из белых сортов винограда необходимо: по 1 ст.л. корней шиповника и корневищ «змеевика» (горец змеиный) и 1 ч.л. железных опилок. Настаивать вино нужно не менее 30-ти суток (рекомендуется 40 дней), ежедневно встряхивая жидкость для энергичного перемешивания. Принимают вино трижды в день по 1 ст.л. (перед едой).

Гипертония (на фоне климакса). Ингредиенты: ягоды шиповника и боярышника — по 100 г; трава сушеницы — 50 г; ромашка (цветки) — 40 г; березовый и брусничный лист, трава горца птичьего (спорыш), корни одуванчика — по 30 г; трава грушанки и цветущие верхушки донника — по 20 г. На пол-литра кипятка требуется брать 2 ст.л. лечебной смеси трав. Настаивать в термосе целую ночь. Принимать в течение дня по 6 — 8 раз (примерно по полстакана за раз).

Женское бесплодие. На 2 стакана кипятка потребуется по 1 ст.л. ягод шиповника, цветков яблони и семян подорожника. Настаивать в термосе в течение 45 — 60-ти минут. Принимать препарат трижды в сутки, по 100 мл, запивая порошок из семян подорожника (пол чайной ложки на прием).

Побочное действие и противопоказания


До недавнего времени существовало ошибочное мнение, что чем больше аскорбиновой кислоты поступает в организм, тем лучше. Но как выяснилось на практике, бесконтрольные прием больших доз витамина C опасен для здоровья. Продолжительное применение аскорбиновой кислоты, впрочем, это больше относится к синтетическим аналогам витамина C, вызывает угнетение «островков Лангерганса» — специфических желез поджелудочной железы, отвечающих за формирование инсулина, в ходе чего возникает риск развития сахарного диабета. Вот почему назначением «ударных доз аскорбинки» и контролем над процессом лечения обязан заниматься специалист — самолечение чревато негативными последствиями!

Аскорбиновая кислота стимулирует кору надпочечников, вызывая повышенный синтез кортикостероидов, что в ряде случаев может вызывать функциональные нарушения почек, поэтому при наличии заболеваний почек — консультация лечащего врача не только лишь желательна, но и крайне необходима.

Аскорбиновую кислоту необходимо принимать пациентам, у которых отмечается склонность к тромбозам (тромбофлебиты и др.).

Что касается препаратов шиповника, то в целом их применение достаточно безопасно, если строго соблюдать указания по применению, но для подстраховки советуется проконсультироваться с врачом.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации