Как употреблять?

При проблемах со здоровьем напитки употребляют так:

  • до еды, если это отвар, после еды, если это чай;
  • не прерывая курс лечения (обычно 1 месяц);
  • соблюдая перерыв между курсами не меньше 1 месяца;
  • не запивая холодной водой;
  • прекращают лечение при наличии признаков повышенной чувствительности.

Важно! Чтобы не причинить вреда организму, перед тем как употреблять напитки, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Сироп боярышника с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина – еще одна кладезь витаминов и активных веществ. С ее помощью лечат множество патологий и нарушений:

  • Гипертонию;
  • Тахикардию;
  • Аритмию;
  • Атеросклероз;
  • Расстройство кишечника;
  • Ревматизм;
  • Болезни желчевыводящих путей.

Сочетание с рябиной дает отличный терапевтический эффект.

Принимать данное лекарство следует по 1 ложке во время завтрака и ужина, но не больше трех недель. После необходим перерыв на неделю и курс можно повторить.

Если вы хотите приготовить препарат сами, это вполне осуществимо. Делать его необходимо в той же последовательности, что и в рецепте боярышника с шиповником. Готовый продукт хранится не дольше года.

Сироп из боярышника несомненно пойдет на пользу любому, но хочется отметить, что принимать его регулярно, как лекарство, необходимо все же проконсультировавшись с врачом.

Любое самолечение, даже с помощью трав, может привести к непредсказуемым последствиям, которые предугадать может только лечащий доктор. Берегите свое здоровье, лечитесь с умом.

Полезные свойства напитков

Напитки из шиповника и боярышника принесут пользу тем, у кого:

  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • авитаминоз;
  • низкое содержание гемоглобина в крови;
  • проблемы с кровообращением;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • послестрессовое состояние организма;
  • учащённое сердцебиение;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • нарушенное пищеварение;
  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезненный климакс.

Чем полезен шиповник

Несмотря на некоторое сходство в составе и внешнем виде, у шиповника более разнообразный витаминный состав, хотя основной набор витаминов схожий с предыдущим испытуемым. Это та же аскорбиновая кислота, по содержанию которой плоды этого колючего кустарника являются лидером среди лекарственных растений. Содержатся в нем также витамины B, E, K, никотиновая кислота и другие вещества витаминной группы. Набор минералов также схож, а содержатся в шиповнике, как и в боярышнике, магний и калий, невероятно полезные для сердца, железо – лучшее средство от анемии, другие макро- и микроэлементы.

Колючий кустарник и его плоды укрепляют иммунитет человека и устраняют вредное воздействие воспалительных процессов. Потребление плодов и препаратов на их основе используют при лечении печени, почек и других внутренних органов, он стимулирует выработку желудочного сока, растворяет камни и выводит из организма шлаки. Как видите, сказать однозначно, что полезней – все зависит от ваших вкусовых пристрастий, не стоит также забывать об индивидуальной переносимости и некоторых противопоказаниях к потреблению, а их имеют все лекарственные растения.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует шиповник и боярышник для:

  1. Лечения простудных заболеваний — нужно принимать по 100 мл отвара 4 раза в день или по 1 стакану чая 3 раза в день.
  2. Снятия напряжения — необходимо выпить 30 мл настойки.
  3. Улучшения сна — рекомендуют по 50 мл настойки на ночь.
  4. Стабилизации сердечного ритма, понижения холестерина — назначают по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день.
  5. Стабилизации артериального давления — необходимо пить по 600 мл чая в день, разбив на 3 приёма.

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства. Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Вас может заинтересовать: Боярышник, как заваривать и как пить: рецепты, рекомендации

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г Боярышник — 15 г Крапива двудомная (трава) — 15 г Заманиха высокая (корни) — 20 г Родиола розовая (корни) -20 г Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Противопоказания

  • Для таких напитков есть противопоказания:
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • язва;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • лактация;
  • запор;
  • аллергия;
  • гастрит в острой стадии.

Важно! Напитки с боярышником и шиповником не рекомендуется употреблять водителям транспортных средств и людям, чья деятельность требует повышенного внимания.

Средства на основе боярышника и шиповника можно использовать для лечения большого количества заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, нормализируют давление, успокаивают нервную систему. Однако, во избежание активизации вредных свойств, следует отказаться от такого лечения людям с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.

Сироп боярышника с шиповником

К плодам обозначенного нами кустарника часто добавляют и другие растительные составляющие для усиления терапевтического эффекта, например, шиповник. Такое комбинированное средство незаменимо при лечении множества сердечных заболеваний и их профилактики.

Особенно хорош препарат для пожилых людей, он помогает укреплять сосуды, сердечную мышцу, служит дополнительным источником витаминов.

Приготовить его можно следующим образом:

  • Шиповник (0,5 кг) и боярышник (0,5 кг) промыть, перебрать;
  • В кастрюлю налить воды (1 л);
  • Выложить ягоды в воду и прокипятить до их размягчения;
  • Получившуюся кашицу остудить и процедить;
  • В процеженный сок кладем сахар (2 стакана) и снова кипятим.

Готово, теперь средство можно принимать, пьют его обычно по 3 ложечки во время еды.

Польза препарата

Полезные свойства этого средства обусловлены в первую очередь составом. В него включены:

  • ягоды шиповника в виде водного экстракта;
  • кислота аскорбиновая, часто искусственного происхождения;
  • вещества вспомогательные: сахар и лимонная кислота.

Сами плоды шиповника известны содержанием в своем составе большого количества:

  • витаминов — К, Р, Е, В;
  • пектина;
  • флавоноидов и каротиноидов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот — лимонной, яблочной, аскорбиновой;
  • минеральных веществ — фосфор, медь, марганец и кальций.

В связи с этим сироп оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет костный аппарат и восстанавливает ткани, замедляет процесс старения из-за высокого содержания витамина С;
  • разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
  • повышает общий иммунитет и помогает бороться с инфекциями и вирусами;
  • облегчает похмельный синдром и алкогольную интоксикацию, благодаря восстановлению баланса воды и соли;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • благотворно влияет на ЖКТ и зрение;
  • наполняет организм энергией и снимает переутомление, тонизирует;
  • снижает уровень стресса и эмоционального напряжения.

Это далеко не весь перечень положительного влияния на здоровье человека, в первую очередь, плодов шиповника в составе.

Как сделать сироп шиповника в домашних условиях

Подобное средство можно приготовить и в домашних условиях, ведь для этого не нужно специальных приспособлений и условий. Для этого потребуются:

  • шиповник — объем ягод 1, 5 литра;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 1,5 кг.

Свежие ягоды шиповника необходимо тщательно промыть, удалить зеленые кончики и семена. После этого массу нужно измельчить в блендере и залить кипятком. Поставить на огонь и кипятить около 15 минут.

В эту смесь добавляют сахарный сироп, который приготовили отдельно. Варить еще около 30 минут. Можно, при желании, добавить лимонную кислоту, из расчета 4 грамма на 1 литр готового средства.

Готовую массу разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить нужно в темном прохладном месте. Дополнительными ингредиентами могут выступать и другие ягоды, например, рябина или черника.

Состав и форма выпуска

Сироп имеет насыщенный красно-коричневый оттенок. Препарат продается в удобной пластиковой упаковке объемом в двести миллилитров. Он не является лекарственным средством и относится к пищевым добавкам. Емкость с сиропом упакована в бумажную коробку.

В составе препарата содержится основной компонент — экстракт боярышника. А также в состав может входить экстракт черноплодной рябины, зеленого чая или шиповника. Производители нередко добавляют аскорбиновую кислоту.

Как принимать

Правила применения сиропа боярышника достаточно просты. Это средство, как правило, разводится в стакане теплой кипяченой воды. На двести миллилитров жидкости понадобится не более трех чайных ложек сиропа. Принимают его три раза в сутки на протяжении пятнадцати-двадцати дней. Не рекомендуется использовать препарат дольше положенного времени.

Согласно инструкции по применению, сироп боярышника можно употреблять в качестве средства от бессонницы. Он отлично расслабляет и успокаивает. На начальной стадии гипертонии он способен предотвратить приступ. После курса лечения сиропом боярышника заметно улучшается самочувствие, проходит головная боль и головокружение. Врачи рекомендуют принимать его также в качестве профилактики мигрени и сосудистой дистонии.

Свойства и использование боярышника

Основная функция боярышника – успокоительное. Применимо в стрессовых ситуациях и напряженном эмоциональном состоянии, а также для поддержания работы сердца и сосудов, после перенесенной долгой болезни, при синдроме хронической усталости, высоком уровне холестерина.

Когда применяется боярышник?

Боярышник применяется при:

  1. гипертонии;
  2. климаксе и в постклимактерический период;
  3. аритмии;
  4. тахикардии;
  5. атеросклерозе;
  6. переутомлениях;
  7. стрессах;
  8. тяжелых физических и умственных нагрузках.

Противопоказания к употреблению боярышника

Противопоказаний к употреблению данного лекарственного растения немного, их следует обязательно учитывать, чтобы не нанести вред здоровью:

  1. низкое давление;
  2. период беременности и лактация.

Боярышник в кулинарии

Стоит заметить — плоды его приобрели популярность на кухне. Компот, джем, простое варенье из этих ягод будут богаты витаминами. Даже пирожки с начинкой из них станут необычным лакомством с пользой для здоровья. Если вы не обладаете кулинарным мастерством, то вам подойдет рецепт, согласно которому нужно всего лишь перетереть ягоды, добавив сахарный песок по вкусу.
Боярышник: природное лечебное средство, из которого можно приготовить много ароматных напитков

Как правильно заваривать и пить боярышник?

Высокий, нарядный боярышник последнее время все чаще используют ландшафтные дизайнеры. Усыпанный облаком цветов по весне или бесчисленными плодами осенью, он ценится еще и за декоративность листьев: они долго сохраняют зеленый цвет и уже глубокой осенью способны воспламенить любую серость. Однако известен он благодаря более серьезным причинам. Издавна все его части: цветы, побеги, плоды, корни, кору молодых веток – используют в народной медицине. В середине 20 века он получил заслуженное признание и традиционных врачей.

Фото: pixabay.com

Содержание статьи:
1. Полезные свойства боярышника
2. Лечебные свойства боярышника при различных заболеваниях
3. Как заваривать и пить боярышник?
4. Рецепты настоев:
4.1. Сердечно-сосудистые заболевания
4.2. Атеросклероз
4.3. Гипертония
4.4. Легкие нарушения нервной системы
4.5. Упадок сил, анемия, астения
4.6. Другие заболевания
5. Противопоказания к применению

Полезные свойства боярышника

Разные виды боярышника (а их в природе более двухсот) содержат одни и те же химические элементы и их соединения. И, соответственно, имеют сходное воздействие на организм человека.

Плоды напоминают миниатюрное яблоко и имеют до 35 % сухих веществ. Удельный вес полисахаридов доходит до 10 %. В состав входят уникальные органические кислоты: третерпеновые, хлорогеновые, лимонная, яблочная, кратегусовая, виннокаменная, галатуроновая и другие.

Плоды – богатейший источник витаминов: каротина, витамина B1, B2, PP, C.

Содержат бифлавоноиды, антоцианы, катехины и большое количество пектинов, кумаринов, сорбита. Калия, железа и марганца в нем больше, чем в домашних плодовых культурах.

Такое богатство химического состава по праву делает его ценным источником здоровья.

Лечебные свойства боярышника при различных заболеваниях

  • Признанный помощник сердца и сосудов, боярышник известен положительным эффектом при атеросклерозе, тахикардии, аритмии, стенокардии.
  • Ему приписывают способность снижать давление. Однако это не совсем так: боярышник нормализует давление и стимулирует миокард.
  • Приводит в порядок сосуды головного мозга.
  • Как легкое мочегонное незаменим при борьбе с отеками.
  • Влияние на нервную систему: боярышник снизит возбуждение, успокоит и подарит долгожданный сон.
  • Поможет облегчить климакс.

Полезные свойства боярышника эффективны для лечения сердечно-сосудистой и нервной системы, и это давно вышло за пределы народной медицины и тесно переплелось с традиционными методиками. Однако средство имеет еще ряд малоизвестных показаний при:

  • аллергических и прочих дерматитах;
  • диабете;
  • анемии, астении и упадке сил;
  • проблемах пищеварительной системы.

Как заваривать и пить боярышник?

Народная медицина использует его в виде отваров, настоев, настоек, вытяжек. Реже применяются в составе мазей и порошков. Мягче всего действует на организм настой или лекарственный чай. Он имеет длительный период действия при правильном приготовлении и применении.

Настой из листьев, цветов, коры, побегов или плодов – это легкий и приятный способ расслабиться и напитаться природной энергией здоровья. Повод остановиться и уделить внимание себе. Порой сам процесс его приготовления благотворно воздействует на организм.

В народной медицине есть общие правила приготовления настоев. Боярышник заваривают в измельченном виде. Так увеличивается концентрация полезных веществ. На 1 ст. ложку (10-15 г) достаточно взять 200 мл. Полученную массу настаивают от четверти часа в духовке или на водяной бане. Самое главное условие – отсутствие кипения. Затем процеживают. Остатки тщательно отжимают. Если настоя получилось меньше первоначального объема, то доливают водой.

Можно заварить боярышник в термосе. Для этого в термос засыпают плоды и заливают кипятком в таких же пропорциях: на столовую ложку сырья – один стакан воды. Термос плотно закрывают и оставляют на 6-12 часов (чаще просто на ночь). Полученный настой процеживают. Отжимают остатки и доливают водой до первоначального уровня.

Современная фитотерапия продвинулась достаточно далеко. Сборы с участием глода или его измельченное сырье продается в виде пакетированного чая, который готовится, как и обычный: один или два пакетика на чашку.

В любом случае, для получения результата нужно ответственно подойти к лечению:

  • Боярышник лучше выбирать последнего сезона сборки. От длительного хранения растительное сырье теряет качество.
  • Хранить необходимо в закрытых стеклянных, фаянсовых емкостях и избегать соприкосновения с алюминием.
  • Не стоит заваривать сразу много. В холодильнике настой хранится до 3 дней.
  • Пить лучше теплый настой боярышника. Они хорошо усваиваются организмом.
  • Наибольшее действие настой окажет при приеме натощак или до еды.
  • Не прерывайте курс лечения. Строго придерживайтесь и сроков, и частоты приема.
  • Наиболее эффективно принимать боярышник в сборах с другими растениями.

Рецепты настоев боярышника

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего полезные свойства боярышника используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах нервной системы.

Прием настоев боярышника существенно уменьшает содержание холестерина в крови. Такое действие оказывают рутин и квертицин. Естественные антиоксиданты и кардиотоники укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Показан при ангионеврозах. Хорошо тонизирует организм и сердце после перенесенных длительных тяжелых заболеваний.

Если нет соответствующего уточнения, то указанную в рецепте дозу настоя принимают до 4 раз в течение дня примерно за 20-25 минут до еды. Чай из боярышника пьют, как и обычный, чашками, с медом или сахаром.

Курс приема настоев не менее одного месяца. За год курс по рекомендации фитотерапевта можно повторить от 5 до 7 раз.

Не стоит заниматься самолечением. Прием препаратов народной медицины лучше согласовать с традиционным медиком.

Атеросклероз

  • Рецепт №1. Измельченные цветы необходимо заварить и час настаивать в термосе: 1 ст. ложку на 150 мл кипятка. Сцедить и принимать по 120 мл. (чуть больше полстакана). За год необходимо до пяти раз повторить следующий цикл: принимать 4 недели, сделать перерыв на 2 недели и снова 4 недели пить настой;
  • Рецепт №2. Поровну истертых плодов боярышника и корней одуванчика заливают кипятком и оставляют на 20 минут в тепле на водяной бане. Сухого сырья берут в расчете 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Полученный настой цедят. В случае изменения объема – доливают. Принимают рюмку (60-70 мл) настоя.
  • Рецепт №3. 100 г плодов залить 2,5 стаканами кипятка. Оставить на 8 часов. Затем подогреть и слить настой в отдельную посуду. Дозировка – ¾ стакана в прием. Можно использовать сухие и только что собранные плоды боярышника. Принимать долго – до полугода.

Гипертония

  • Рецепт №1. Поровну цветов боярышника, листа омелы, сушеницы, пустырника. Заваривать на литр кипящей воды 4 ст. ложки сухого измельченного растительного сырья. Настаивать в тепле в течение ночи. Процедить и принимать по полстакана.
  • Рецепт №2. Смешать по 100 г пустырника, сушеницы, плодов боярышника и 25 г ромашки. Сырье для сбора нужно перемешать и истереть в ступке. Заваривают кипятком: на 200 мл – 1 ст. ложка сбора. Оставляют в тепле до полутора часов. Настой цедят и принимают по 1 ст. ложке.
  • Рецепт №3. Плоды боярышника, аронии, шиповника, вишни (без косточек), рябины. Перемешивают в равных частях и перемалывают на мясорубке. Сбор заваривать и принимать как чай: 200 мл кипятка на 1 ч. ложку плодов.

При системном применении лечебные свойства боярышника помогут добиться стабильного снижения давления, стабилизировать сердцебиение, улучшить кровоснабжение сосудов мозга и миокарда. Замечено улучшение сна и уменьшение отдышки. Проявится легкий мочегонный эффект и избавит от отеков, спровоцированных разладами в сердечно-сосудистой системе.

Тонизирующий эффект избавит от неприятных ощущений в грудной клетке, поможет справиться с тахикардией, аритмией.

Легкие нарушения нервной системы

Боярышник – один из пяти китов народной медицины при лечении расстройств нервной системы. Его можно применять отдельно, но в комплексе с другими травами он даст лучший эффект.

  • Рецепт №1. На три части измельченных плодов боярышника (15 г) берут одну часть молотых корней валерианы (5 г). Заливают кипятком (300 мл) и томят в духовке 3 часа. Затем сырье отжимают и цедят. Курс неограниченный – при постоянном стрессе пить ежедневно. Принимать утром и вечером по 100 мл. Мед усилит успокаивающий эффект вечером.
  • Рецепт №2. Для приготовления чая растолченные плоды из расчета 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка.
  • Рецепт №3. В тех же пропорциях, что и чай, заваривают настой в термосе. Его оставляют на 2 часа. Затем фильтруют, отжимают плоды и пьют по 2 ст. ложки.
  • Рецепт №4. Взять поровну цветов боярышника и ромашки, травы пустырника и сушеницы. Заварить в термосе 4 ст. ложки сбора кипящей водой (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 100 мл строго после еды.

Снижение возбудимости, улучшение сна, борьба с негативными последствиями постоянных стрессов, депрессией – далеко не полный список полезных свойств боярышника для нервной системы. Он поможет снять головную боль и мышечное напряжение, вызванные ее истощением.

Упадок сил, анемия, астения

Боярышник оказывает очень сильное тонизирующее действие. Содержание огромного количества полисахаридов, органических кислот и микроэлементов поможет быстро привести истощенный организм в норму. В сочетании с сухофруктами его назначают при реабилитации после тяжелых заболеваний.

Эффект лечебных свойств боярышника при истощении организма и снижении иммунитета не уступает эффекту плодов шиповника.

  • Рецепт №1. В равных частях плоды боярышника и любого из сухофруктов (черный изюм, курага, финики, инжир) настаивают в термосе до 6 часов. Для этого берут 1 стакан сушеных плодов и заливают кипятком (800 мл). Настой процеживают в отдельную посуду и принимают вместе отжатыми и размоченными плодами: 2 ч. ложки на 200 мл настоя.
  • Рецепт №2. Одинаковое количество цветов боярышника, плодов шиповника, ягод черной смородины, листьев крапивы и корнеплод моркови перемолоть на мясорубке и заваривать следующим образом: на 2 ст. ложки смеси 200 мл кипятка. Настой укутать и дать постоять полчаса. Принимать по 100 мл.
  • Рецепт №3. Смешать и измельчить по одной части цветов, плодов боярышника, травы мяты, травы и корней одуванчика. 5 ч. ложек сбора залить кипятком (1 литр) и оставить на ночь настаиваться в теплом месте или в термосе. Принимать по 200 мл.

Эти рецепты улучшают аппетит, стимулируют пищеварение. Кроме того, витамин C в сочетании с другими витаминами и микроэлементами помогут при ослабленном иммунитете.

Другие заболевания

Все части боярышника из-за большого содержания флавонов применяют при аллергических и других дерматитах . Для этого необходимо измельчить в ступке кору или цветы и заварить кипящей водой из расчета 1 ст. ложка порошка на 200 мл воды. Настаивать до 3 часов. Настой применяется как наружно (в виде примочек) так и внутренне (после процеживания) по 1 ст. ложке. Наружно снимает гиперемию и зуд. Внутренне обладает легким антигистаминным действием.

При диабете заваривают листья: полстакана перетертых листьев на 400 мл кипятка. Протомить в духовке около 5 часов. Там же охладить. Холодный настой слить. Принимать по 1 ст. ложке. Химический состав позволяет регулировать и поддерживать уровень сахара в крови.

При гиперфункции щитовидной железы рекомендуется заваривать и пить чай из цветов боярышника и корня валерианы. По 10 г измельченных частей растений заваривают кипящей водой (300 мл) и оставляют в теплом месте полчаса. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке.

При диарее, метеоризме поможет настой коры боярышника или его молодых побегов: 1 ст. ложку тщательно измельченного сырья заваривают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают около двух часов и пьют по 50 мл.

Сосудорасширяющее лечебное свойство боярышника нашло применение при тяжелом течении климакса . Кроме того он поможет стабилизировать и успокоить нервы. Для этого необходимо смешать плоды и цветы в равных частях и залить кипятком в термосе. На 2 ст. ложки сухого сырья необходимо вскипятить 500 мл воды. Термос плотно закрывают через 15 минут и оставляют на 3часа. Настой фильтруют и принимают по 1 ст. ложке.

Противопоказания к применению боярышника

  • Медоносное растение может вызвать аллергическую реакцию, которая часто проявляется в виде кожных высыпаний с незначительным зудом. Перед применением лучше убедится в отсутствии аллергии.
  • С осторожностью применять при пониженном давлении: строго соблюдая дозировку и концентрацию. Если этим правилом пренебречь, можно вызвать снижение частоты пульса и снижение и без того низкого давления.
  • Лучше отказаться от приема настоев с боярышником при наличии воспалительных процессов в пищеварительной системе, язвенной болезни.
  • Беременным женщинам, детям и подросткам перед применением самого боярышника и сборов с ним лучше проконсультироваться с врачом.
  • Боярышник при комплексном лечении повышенного давления усиливает эффект основных лекарственных препаратов.

Традиционные средства предлагают нам моментальное улучшение здоровья. Заболело сердце – все решит таблетка под язык. Разыгрались нервы – несколько капель в воду. Не останавливаясь, на ходу, купируем симптомы и бежим дальше. В некоторых случаях – в никуда. Когда организм сдается и отказывается бежать, становится поздно искать альтернативу суровым судьям в белых халатах. Они уже вряд ли согласятся на щадящие методы народной медицины. И, залечивая одно, неминуемо погубят другое.

Народная медицина предлагает другой путь. В самом начале, когда еще не поздно остановиться, вспомнить о себе. Проконсультироваться с травниками, почитать, поговорить с врачами. И вдумчиво, терпеливо, комплексно, день за днем пытаться восстановить потерянное здоровье. Этот подход сложный. В нем масса нюансов. Это не панацея. Устойчивый, ощутимый прогресс почувствуется далеко не сразу. Но ведь лучше предупредить, чем потом залечивать?

Отвар боярышника: польза и вред, как принимать

Боярышник — уникальный подарок природы

Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда — отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов.

Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.

Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.

Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник. а сегодня рассмотрим боярышник.

Боярышник полезен для

  1. Сердечно-сосудистой системы. Это основная причина популярности его плодов. Врачи гомеопаты рекомендуют употреблять боярышник пожилым людям. Употребление способствует нормализации сердечного ритма, облегчает ишемическую болезнь. Также, способствуют снятию болевых ощущений в области груди, которые часто связаны с нарушением кровообращения.

Его часто применяют в лечении постинфарктных состояний, гипертонии. Для людей преклонного возраста, употребление боярышника – один из способов сохранить память. Здоровые сосуды – хорошее питание мозга, а значит — и поддержка памяти.

    Чистки организма. Выводит холестерин. Хорошая помощь при ожирении сердца.

    Лишние жировые отложения на этом, без преувеличения, жизненно важном органе — это его ускоренный износ и перебои в работе. Очень хорошо нормализовать состояние сердца, убрать лишний жир, укрепить мышцы, поможет натуральное лекарство — боярышник.

  1. Снижения частоты приступов мигренозной головной боли. Мигрень способна снизить качество жизни во всех ее аспектах, начиная от работоспособности и заканчивая отдыхом. Снизить частоту приступов и уменьшить их проявление поможет данная трава.
  1. Облегчения симптомов климакса. Он считается чем-то таким далеким, чуть ли не мифическим, пока женщина лично не сталкивается с ним, а происходит это неизбежно. Чтобы встретить этот период максимально незаметно, и с наименьшим дискомфортом адаптироваться к нему, пройти его, употребляйте средства из такого привычного боярышника, это поможет.
  1. Эпилепсии. Это крайне опасное состояние может быть предотвращено, а приступы, в их проявлении, снижены. Практика применения боярышника при эпилепсии показывает его эффективность, которая основана на воздействии, в первую очередь, на нервную систему.
  1. Аллергии. Разные раздражители могут по-разному воздействовать на организм.

    И проявления их могут быть неодинаковыми. Так, неоднократно они находят свое отражение и в аллергических реакциях, средства из боярышника с которыми борются весьма эффективно.

  1. Усиления действия снотворных препаратов и успокоительных. Эти свойства растения, которое сегодня рассматривается, используются и нетрадиционной медициной и, нередко, официальной. Могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии с другими, в том числе — фармацевтическими, препаратами.
  1. Лечения печеночных колик. Он них можно будет забыть, если использовать данный кустарник регулярно.

    В других же случаях, они просто не будут так часто и сильно досаждать. Такой положительный эффект основан и на прямом обезболивающем воздействии, и на улучшении состояния печени, нормализации ее функций и работоспособности.

    Борьбы с язвенной болезнью. В плодах содержится особая слизь, которая мягко обволакивает желудок.

    Может использоваться в лечебных или превентивных целях!

  1. Лечения симптомов сахарного диабета. Избавиться от этого недуга, негативно влияющего на состояние всего организма, вряд ли удастся при помощи одного лишь боярышника, но защититься от его отрицательных последствий — вполне реально!
  1. Укрепления иммунитета. Защитные силы организма во многом зависят от его общего состояния. Боярышник воздействует комплексно в решении вопроса с укреплением иммунитета: оздоравливает весь организм и нормализует работу органов иммунной системы.
  1. Устранения диареи при дизентерии. Крепящие свойства данного растения были известны еще с давних времен.

    И ими очень часто пользовались. И даже сейчас, когда доступны современные фармацевтические препараты, целенаправленно работающие в этом направлении, трава боярышника не утратила своей актуальности.

    Снятия стресса и переутомления. Об успокаивающих свойствах уже было упомянуто.

    Сюда же следует отнести и великолепный, ярко выраженный, антистрессовый эффект от приема препаратов из боярышника.

  1. Стимулирование выработки грудного молока. Лактация может нарушаться по нескольким причинам. Восстановить ее до нормального уровня тоже очень быстро поможет боярышник. Важно: перед использованием боярышника, при беременности и лактации, проконсультируйтесь с врачом.

Теперь, когда понятно кому рекомендуется употреблять боярышник, рассмотрим, как правильно его готовить.

Боярышник с сахаром на зиму без варки

Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт на зиму, необязательно использовать термическую обработку. В такой заготовке сохраняются на 100% все витамины и микроэлементы. Боярышник в сахаре – отличный десерт на зиму.

По рецепту потребуются:

  • 1 кг глода с косточками;
  • 1 кг сахара.

Как правильно приготовить:

  1. Плоды перебрать, промыть, выложить на тканевую салфетку, чтобы обсушить.
  2. Каждый плод положить в сахар, тщательно обвалять.
  3. Сложить засахаренный глод в любую стеклянную емкость (обязательно простерилизовать!) до плечиков.
  4. Добавить остальной сахарный песок доверху.
  5. Для уплотнения по емкости нужно постукивать.
  6. Прикрыть банку или бутыль тканью и поставить в холодильник.
  7. Заготовка будет готова через 2-2,5 месяца.

В чем сила чая

Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?

  • с преждевременным старением борется кверцитрин;
  • за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
  • сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
  • обменные процессы ускоряет витексин.

Кислоты:

  • урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
  • олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
  • хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
  • кофейная борется с бактериями.
  • каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
  • витамин С необходим для повышения иммунитета;
  • витамин К важен для формирования костей;
  • витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.

Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.

Как заварить боярышник правильно

Чтобы заварить плоды правильно, есть несколько советов. В первую очередь, боярышник должен быть здоровым и без признаков гнили. Для отвара используются как свежие, так и сушеные плоды. Лучше использовать не кипящую воду, а доведенную до кипения. В таком случае в отваре сохранятся все витамины и микроэлементы плодов, и напиток будет максимально полезен. Свойства отвара боярышника напрямую зависят от правильности заваривания.

Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Для лечения многих заболеваний сердца и сосудов народная и традиционная медицина использует боярышник. Он способствует снижению частоты сердечных сокращений, купированию симптоматики эмоционального расстройства, нормализации АД. Плоды и цветы этого растения используются в виде отваров либо настоек. Чай из боярышника обладает низкой токсичностью и отличается отменными терапевтическими свойствами.

Конфитюр из боярышника на зиму

Чтобы приготовить конфитюр, можно взять за основу любой рецепт боярышникового варенья или джема. Только уваривать его придется дольше, и добавлять пектин или агар-агар.

Например, можно приготовить конфитюр на основе такого рецепта:

  • боярка – 1,4 кг:
  • сахарный песок – 500 г;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Плоды пропарить в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем приготовить пюре, перетерев массу через сито, чтобы удалить косточки.
  2. Лимон очистить, убрать семена, приготовить сок.
  3. Пюре посахарить, ввести корицу и лимонный сок.
  4. Томить массу после закипания 20 минут на слабом огне при помешивании.
  5. В отдельную кастрюлю выложить немного горячего пюре, добавить агар-агар и прокипятить 2 минуты.
  6. Соединить обе массы, после перемешивания разлить в подготовленные стерильные емкости.
  7. Плотно укупорить металлическими или винтовыми крышками.
  8. Укутывать заготовку не нужно, так как ее следует быстро остудить.
  9. Для хранения выбрать темное прохладное место.

Мармелад из боярышника на зиму

Мармелад из глода приготовить несложно. Для этого потребуются:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 1,2 кг.

Как приготовить правильно:

  1. Ягоды с небольшим количеством воды проварить до размягчения.
  2. Слегка остывший боярышник отделить от косточек при помощи сита.
  3. Засыпать сахарный песок, поставить на плиту в эмалированной кастрюле. Томить, пока масса не загустеет.
  4. С пюре снимать пену и помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну.
  5. Горячую массу вылить в поддон, высота слоя не должна быть больше 2 см.
  6. Лист накрыть тканью, чтобы избежать попадания пыли и насекомых.
  7. Через несколько дней пласт вынимают из поддона. Останется только нарезать его небольшими кусками, присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
  8. Сложить заготовку из боярышника для хранения зимой и убрать в темное прохладное место.

Можно ли заваривать боярышник

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел;
  • минералов.

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков.

Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой.

Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

Внимание! Отвар боярышника следует заваривать и употреблять в соответствии с необходимой дозировкой, предварительно исключив возможность наличия противопоказаний.

Можно ли заваривать боярышник в чайнике

Правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить все витамины, необходимо в фарфоровой посуде. Заварочный чайник из фарфора или стекла вполне подойдет и поможет сохранить все целебные свойства растений. А вот пластик употреблять не рекомендуется.

Варить ягоды можно в эмалированной посуде, поскольку она не окисляет продукт.

Свежие ягоды необходимо перед завариванием промыть и перебрать. Отделить все больные и гнилые экземпляры, чтобы они не попали в отвар.

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями.

Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные.

Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.
  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

Польза отвара боярышника и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда.

Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Способы заваривания боярышника

Боярышник часто заваривается дополнительно с другими травами. Для правильного приготовления плодов необходимо придерживаться правил:

  • температура воды не более 85 °C;
  • рекомендовано смесь настаивать;
  • максимальную пользу сохраняет приготовление чая в термосе.

Для заваривания применяются не только плоды растения, но и листья с цветами боярышника. Как заваривать и как пить? Для приготовления понадобится 1 ложка сырья, цветы помещают в емкость и заливают кипятком. Температура жидкости не должна превышать 80 °C. Емкость помещают на слабый огонь и проваривают в течение 15 минут.

После варки раствор оставляют еще на 30 минут, настояться. После остывания чай необходимо процедить и можно подавать. Пить раствор необходимо несколько раз в день. Напиток на основе цветов стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон. Существует несколько методов заваривания плодов.

Фиточай из боярышника (классический рецепт)

Боярышник (ягоды) — 30 штук;Кипяток — 1 литр.

Плоды боярышника необходимо засыпать в термос, налить туда кипяток и оставить настаиваться не менее восьми часов, удобнее всего на ночь. Пить полученный чай лучше с медом.

Стоит соблюдать некоторые рекомендации при заваривании плодов в термосе:

  • Лучше брать цельные ягоды без измельчения.
  • Термос нужно закрыть спустя 5-10 минут, чтобы настой предварительно «подышал».
  • Для улучшения вкуса и ценности напитка боярышник смешивают с другими лекарственными растениями: мятой, иван-чаем. Можно добавлять к боярышнику ягоды черной смородины, малины, земляники, шиповника.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

Ягоды боярышника внешне красного цвета и мелкого размера. Принимать плоды растения можно в свежем, сушеном или замороженном виде. Однако чай на основе сушеных ягод обладает особенно ценным набором витаминов, минералов, азотистых соединений. Как заваривать боярышник? Для получения максимальной пользы от чая необходимо придерживаться метода приготовления, так как длительная обработка уменьшает питательные вещества в плодах. Напиток благотворно воздействует на нервную, сердечнососудистую системы и пищеварительный тракт.

Сушеный боярышник

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства
  • Польза и вред сухого боярышника
  • Правила заваривания боярышника

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

  1. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Правильно завариваем и принимаем боярышник

В боярышнике содержится поистине волшебная сила, которая уже несколько столетий помогает укреплять организм. Многие считают, что эта ягода полезна только при проблемах с сердцем. Но целебные свойства кустарника значительно разнообразнее.

При правильной заварке, в чай из боярышника переходят все полезные свойства цветков и ягод. Но результат будет заметен только при длительном, регулярном употреблении.

Чем полезен

Лечебные характеристики боярышника признает даже официальная медицина. Это прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Незаменим для метеозависимых людей.

  1. Флавониды и урсоловая кислота (встречается в природе очень редко) помогают повысить тонус сердечной мышцы.
  2. Средство помогает восстанавливать клетки печени, расширяет сосуды.
  3. Используют его и в борьбе с опухолями различного происхождения.
  4. Ягоды относятся к природным антиоксидантам, очищают организм от вредных веществ, активизирует синтез коллагена.
  5. Женщинам помогает излечить мигрень, уменьшить проявление климакса.

Богат боярышник микроэлементами – в нем собраны все необходимые элементы для здоровья. Также в нем много аскорбиновой кислоты и витамина P.

Важно! У кустарника полезны не только ягоды, но также соцветия и кора. Но помните, что боярышник при беременности следует принимать с осторожностью.

Как правильно заваривать боярышник

Для каждого недуга существует свой способ приготовления полезного чая.

Для улучшения процессов обмена

Заварить кипятком (220 мл) 17 г ягод. Через 50 минут настой будет готов. Пить его нужно по 55 мл пред каждой трапезой.

Настой для мужского здоровья

Польза боярышника для мужчин неоценима. Является отличным профилактическим средством против аденомы и простатита, способствует укреплению половой функции.

  • боярышник (соцветия) – 5 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • вероника лекарственная – 10 г;
  • горец птичий – 15 г;
  • Иван-чай – 12 г.

Компоненты перемешать, взять 15 г смеси. Пить по 75 мл за 50 минут до еды.

Для крепкого сна

Отвар помогает не только побороть бессонницу, но и улучшает качество сна.

  1. Засыпать в термос 30 г ягод, залить 450 мл воды. Оставить на 1 час.
  2. Принимать по 45 мл трижды в день за 50 минут до еды.

Стрессовые состояния

Боярышник помогает побороть чувство тревоги и частую раздражительность.

  1. Смешать в равных частях плоды кустарника и траву валерианы.
  2. Заваривать как привычный чай.

Сбои в работе желудка

Смесь боярышника и мяты помогает избавиться от изжоги и гастрита. На 240 мл кипятка понадобится по 5 г каждого компонента. Через 30 минут напиток готов. Пить его необходимо до полного облегчения.

Сосудистые проблемы

Для борьбы с атеросклерозом понадобятся соцветия кустарника. В стакан кипятка засыпать 20 г сырья (сухого или свежего). Настоять четверть часа. Пить по 110 мл.

Важно! Из свежих ягод можно выжать сок. При регулярном употреблении и применении лечебных свойств боярышника нормализуется пищеварение, улучшится кровообращение.

Сборы для нормализации давления

Боярышник приводит в норму как повышенное, так и пониженное давление. Настои следует пить трижды в день перед едой.

  1. Для снижения давления.
  2. Смешать измельченные плоды боярышника, сушеницу, пустырник, ромашку. Каждого ингредиента понадобится по 10 г.
  3. Из смеси взять 15 г. Залить 150 мл кипятка.

Разовая доза – 15 мл.

При пониженном давлении необходимо в стакане кипятка засыпать 12 г соцветий или плодов растения. Можно после остывания выпить весь отвар сразу. Можно разделить на 3 приема.

Помните , полезные свойства плодов боярышника отлично справляются со многими недугами, но при этом не забывайте соблюдать дозировку и не использовать при противопоказаниях.

Сердечные средства

Боярышник помогает в лечение многих сердечных заболеваний. Можно использовать как плоды, так и соцветия кустарника.

Смешать по 50 г ягод боярышника, плодов фенхеля, корней валерианы и пустырника. Смесь (20 г) заварить кипятком (300 мл). Томить на пару четверть часа. Курс рассчитан на 5 недель. Ежедневно утром необходимо выпивать 35 мл лекарства.

Для лечения аритмии, снижения уровня холестерина

  1. Ягоды (15 г) размачивать в теплой воде на протяжении 5 минут.
  2. Залить 270 мл кипятка.
  3. Варить на слабом огне, жидкость должна выпариться наполовину.

Курс рассчитан на 4 месяца. Ежедневный прием включает 3 дозы лекарства по 15 мл.

Стенокардия

Смешать по 35 г боярышника (плоды) и пустырника. Залить водой, доведенной до кипения (1400 мл). Настаивать сутки, после чего хранить в холодильнике.

  1. При приступе выпить 50 мл отвара.
  2. В профилактических целях употреблять по 25 мл дважды в день.

Боярышник — как заваривать и как пить детям

Многие травники рекомендуют воздержаться от приема отвара боярышника детям до 12 лет. А некоторые неврологи назначают этот препарат для излишне возбудимых детей. Несмотря на абсолютную не токсичность растения и уникальный состав, давать детям бездумно боярышник не стоит.

Если у врача нет противопоказаний, то для детей отвар заваривается более слабой концентрации, нежели взрослым. И суточная доза уменьшается в 3 раза.

Детям можно заварить свежие плоды в термосе. На литр кипятка понадобится 10 целых ягодок. Отвар настаивается сутки. Пить в процеженном виде, не более 70 мл в сутки.

Важно! Боярышник широко используется в кулинарии для приготовления различных напитков и сладостей. Все полезные свойства ягод при этом сохраняются.

  1. Это средство поможет гиперактивным детям успокоиться и крепко уснуть.
  2. Такой чай из боярышника избавляет от жидкого стула, предотвращает развитие гастрита.
  3. Высокое содержание витамина C делает этот напиток незаменимым для профилактики и лечения простудных недугов.

В период повышенных умственных нагрузок можно добавлять к боярышнику такое же количество шиповника. Это поможет активизировать работу мозга, избавит от стресса, улучшит концентрацию.

Важно! Не путайте настой и настойку боярышника, которая имеет свои свойства и противопоказания!

Боярышник – полезное и доступное средство от многих заболеваний. Вкусный он и в свежем виде. Но следует помнить, что эта ягода – лечебная. Поэтому суточная норма свежих ягод не более 150 г. Женщинам в положении перед приемом препаратов на основе боярышника необходимо проконсультироваться у гинеколога.

При передозировке начинается тошнота, стул становится жидким. Пульс замедляется, кружится голова, появляется угнетенное состояние.

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар боярышника

  • 1 Химический состав и лечебные свойства
  • 2 Лекарство своими руками
  • 3 Меры предосторожности

Боярышник – листопадный кустарник или невысокое дерево семейства Розовые. Растение имеет лекарственное и декоративное применение, к тому же это хороший медонос. Целебными свойствами обладают цветки и плоды боярышника – их используют для приготовления лекарственных препаратов и в народной и в официальной медицине.

Химический состав и лечебные свойства

Польза и вред боярышника человеку известны давно, причем пользы от него, конечно, намного больше, чем вреда. Плодами этого растения можно излечить многие болезни. В составе плодов боярышника имеются такие вещества, как триметиламин, холин, гликозиды, флавониды, эфирные масла, ацетилхолин. Присутствуют сапонины, дубильные вещества, жирные масла, каротин, сорбит, гиперозид, фруктоза, лимонная, винная, кофейная, аскорбиновая, тритерпиновая, хлорогеновая кислоты.

Кроме того, в плодах боярышника много витаминов С, В2, Р, К, и минералов – фосфора, цинка, меди, железа, кобальта.

Благодаря этим веществам боярышник обладает широким спектром действий – мочегонным, желчегонным, гипотензивным, сосудорасширяющим, антиоксидантным, спазмолитическим, успокоительным, иммуномодулирующим.

Отвары, настои и настойки из боярышника нейтрализуют действия свободных радикалов, повышают свертываемость крови, снижают уровень холестерина, ускоряют кровообращение, тормозят развитие раковых клеток.

От каких болезней принимают лекарства из боярышника? Препараты из боярышника находят применение при неврозах сердца, ревматизме, гинекологических заболеваниях, гипертензии, стрессах, кашле, язвах в ЖКТ, ангине, тиреотоксикозе, астме, одышке.

Отвары и настои боярышника полезны при заболеваниях ног, связанных с сосудами и с дефицитом железа. Если наблюдается онемение конечностей, значит в организме недостаточно железа, которого много в плодах боярышника. Отечность ног нередко происходит из-за плохой работы сердца, и в этом случае на помощь придет боярышник, укрепляющий сердечную мышцу.

Боярышник помогает справиться с такими болезнями, как кардиосклероз, церебросклероз, лихорадка, аритмия, почечные колики, герпес, холецистит, сердечная недостаточность, мигрень, водянка, анемия, сахарный диабет, диарея, дизентерия, эпилепсия, ангионевроз.

Боярышник укрепляет иммунную систему, снимает отеки, связанные с болезнями сердца, помогает легче перенести климакс и постклимактерический период.

Лекарство своими руками

Спиртовые настойки из плодов боярышника продают в каждой аптеке, как правило, к ним прилагается инструкция по применению, в которой четко указано: как долго можно их пить, сколько миллилитров или капель употреблять за один прием, можно ли давать лекарство детям.

Но многие препараты можно сделать самостоятельно. Как правильно приготовить боярышник в домашних условиях, чтобы сохранить его целебные свойства, и как принимать его? Народная медицина использует массу рецептов отваров, настоев и настоек на основе боярышника, по которым легко приготовить лекарство в домашних условиях.

Для приготовления препаратов используют и свежие и высушенные плоды и цветки, главное – собрать их в экологически чистой местности, и правильно высушить, чтобы сохранить в сырье как можно больше полезных веществ.

Для улучшения состояния принимать препараты нужно долго – не менее 1-1,5 месяцев. Иногда боярышник дает мгновенный эффект, действуя как лекарство скорой помощи, но для устойчивого улучшения потребуется длительное лечение.

Чай из боярышника. Вечером в термос положите 20-30 ягод шиповника и боярышника, залейте 1 литр крутого кипятка, утром чай будет готов, его нужно будет выпить в течение дня. Чай из плодов боярышника хорошо помогает от давления и от атеросклероза.

Отвар боярышника: 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном. Применение отвара поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление, сделает сон более крепким и спокойным.

Чайный бальзам, его приготовление не займет много времени. Возьмите 50 грамм черного чай, 2 ст.л. плодов шиповника, по 1 ст.л. мяты перечной и пустырника, по 1 ч.л. ягод боярышника, цветков ромашки и корня валерианы. Сделайте смесь, положите ее в заварник и залейте кипятком. Такой напиток можно пить целый день, как обычный чай, независимо от приема пищи, с медом или с сахаром. Напиток будет оказывать кардиотоническое и успокаивающее действие.

Настой для снижения давления и профилактики ишемии сердца. Возьмите по 15 грамм цветков и плодов боярышника, измельчите в кофемолке, залейте 200 мл крутого кипятка. Дайте настояться 4-6 часов, процедите. Отвар нужно пить по 60-70 мл три раза в день до или после еды.

Отвар из ягод боярышника: возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля, залейте 200 мл кипятка, варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня. Когда отвар настоится и остынет, его процеживают, доливают воды до первоначального объема. Теперь его нужно разделить на три части и пить три раза в день через 1-2 часа после еды. Применение отвара поможет справиться со стрессом и бессонницей, снизит нервное напряжение.

Настой плодов боярышника. 1 ст.л. плодов боярышника с вечера залить 200 мл кипятка в термосе. Утром процедить и пить по 100 мл дважды в день утром и на ночь. Настой поможет при стенокардии и аритмии.

Настой от давления. Возьмите по 1 ч.л. сухих, измельченных ягод боярышника, трав сушеницы и пустырника, цветков ромашки. Залейте 200 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пить настой нужно по 1 ст.л. за час до еды три раза в день.

При варикозном расширении вен ног нужно пить настой, приготовленный по такому рецепту: взять 3 части цветков боярышника и душицы, 4 части зверобоя и пустырника – сделать из них смесь. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить и пить по 100 мл два раза в день за час до еды.

Настой цветков боярышника. 1 ст.л. сухих цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды. Средство хорошо помогает от атеросклероза.

Отвар боярышника. 1 ст.л. ягод боярышника залить 200 мл горячей воды в термосе, настаивать 1-2 часа, пить по 50 мл трижды в день до еды и перед сном. Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах сердца.

Настой из плодов боярышника при переутомлении и сердечной недостаточности. 2 горстки плодов боярышника залить литром кипятка в термосе, настаивать 6-8 часов, процедить. Пить по 100 мл за час до еды 3-4 раза в день.

Настой при сахарном диабете. Измельчить 3 ст.л. сухих ягод боярышника, залить 200 мл кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить, поставить в холодильник. Пить в теплом виде по 2 ст.л. три раза в день – можно разбавить теплой водой. Применение настоя снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердце, действует как мочегонное, устраняя отеки.

При диабете полезно пить сок, выжатый из свежих ягод боярышника – по 1 ч.л. трижды в день.

Спиртовая настойка: возьмите 4 ст.л. смеси из измельченных листьев, цветков и плодов боярышника. Залейте 400 мл водки или медицинского спирта и уберите емкость в темное, прохладное место на 10 дней. Инструкция предписывает употреблять спиртовую настойку боярышника по 20-30 капель, трижды в день перед едой. Курс лечение – 1,5-2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Применение сока из свежих ягод боярышника улучшает состава кров, активизирует кровообращение и деятельность ЖКТ. Сок выдавливают из свежих ягод, пропустив их через мясорубку или измельчив в кофемолке. Массу отжимают, 20-30 капель сока разводят небольшим количеством теплой воды и пьют 3-4 раза в сутки перед едой.

Настой из плодов боярышника при аритмии, стенокардии, неврозе сердца. 3 ст.л. сухих измельченных ягод боярышника залить 500-600 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 150-200 мл три раза в день перед едой.

Отвар из шиповника и боярышника. Возьмите по 2 ст.л. ягод боярышника и шиповника, залейте 1 литром горячей воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и пейте вместо чая при стенокардии, аритмии, гипертензии, сердечной недостаточности, простудных заболеваниях.

Отвар из плодов при воспалении легких и ОРВИ. 20 грамм сухих ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, и проварить на слабом огне в течение 30 минут. Остудить, долить воды до 200 мл, пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Меры предосторожности

Польза и вред от боярышника находятся в неравных соотношениях – пользы от растения гораздо больше, хотя имеются и противопоказания. Перед началом лечения боярышником необходимо посоветоваться с медиками. Начинать прием лекарства с небольших доз, прислушиваясь к реакции организма на новый препарат. Не следует допускать передозировку при употреблении препаратов из боярышника, это может привести к нарушению сердечного ритма, гипотензии, расстройствам желудка и всей пищеварительной системы.

Для кулинарных или медицинских целей нужно использовать лишь свежие ягоды боярышника, без признаков порчи и плесени – использование некачественного сырья принесет больше вреда, чем пользы.

Противопоказания боярышника относятся к лицам, страдающим пониженным давлением, и имеющим склонность к образованию тромбов. С большой осторожностью и под наблюдением врача лекарства из боярышника нужно принимать во время беременности и лактации.

Можно ли давать боярышник детям? В небольших количествах легкие напитки с плодами боярышника детям можно давать, начиная с двух-трехлетнего возраста, не зря его включают в состав сухофруктов для компотов. Однако лечение детей боярышником так же можно проводить лишь по рекомендации врача, строго соблюдая его предписания и требования инструкции.