В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Состав, свойства и применение настойки алоэ на водке. Рецепты приготовления лечебного средства

Алоэ — одно из распространенных комнатных растений. Приготовленные в домашних условиях настойки на основе сока растения и его мякоти применяли еще наши бабушки для излечения разных болезней.

Усилить лечебное воздействие растительных компонентов помогает включение в состав настоек дополнительных ингредиентов. Чаще всего, это водка или другой спиртовой компонент.

Состав, полезные и лечебные свойства водочного средства

Список полезных веществ, содержащихся в соке и мякоти алоэ весьма обширен:

  1. Природные антиоксиданты в высокой концентрации. Они борются со свободными радикалами, а значит, и с процессом старения. Кожа регенерируется и ткани получают максимум кислорода.
  2. Салициловая кислота воздействует на организм как противовоспалительное и антимикробное средство, способствующее регенерации ран и язвочек.
  3. Антрагликозид благоприятно влияет на работу кишечника и повышает выделение соляной кислоты в желудке. Таким образом организм лучше усваивает из пищи минеральные вещества и витамины.
  4. В соке алоэ присутствует барбалоин, являющийся природным антибиотиком. Он эффективен при противотуберкулезной терапии.
  5. Полисахариды отвечают за стимуляцию местного иммунитета и борьбу с вирусами. Эти вещества также хорошо увлажняют эпидермис и уменьшают вредное влияние на нее ультрафиолета.

От чего настой помогает?

Область применения настоя алоэ на водке включает возможность лечения следующих состояний:

  • кишечные расстройства;
  • нарушения пищеварения, затрагивающие поджелудочную железу, желудок и 12-перстную кишку;
  • дескинезия желчевыводящих путей и нарушения в работе печени;
  • артрит в стадии обострения;
  • респираторно-вирусные заболевания с осложнениями на органы дыхания;
  • болезненные менструации и нарушения цикла у женщин;
  • заживление ран и язв;
  • лечение лишая, псориаза, кожной экземы;
  • остановка процессов гнойно-воспалительного характера;
  • обострение герпеса и васкулита;
  • хронические фарингиты и тонзиллиты;
  • гингивиты и прочие заболевания десен.

Принимать настойку можно, как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими препаратами.

Противопоказания

Прежде чем применять настой, следует получить консультацию лечащего врача, который предупредит вас о возможных противопоказаниях. Вот лишь часть из них:

  • маточные кровотечения;
  • обильные менструальные выделения;
  • геморрой в стадии обострения;
  • нарушения почек, мочевыводящих путей и печени;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • фиброзные образования;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • обострение любых хронических состояний;
  • аллергические реакции на компоненты состава.

Как приготовить средство?

Ниже описаны важные нюансы приготовления настойки с алоэ и водкой.

Какой алкоголь выбрать?

Водка должна состоять исключительно из смеси воды со спиртом в необходимом соотношении.

Использование водки с различными вкусовыми и ароматическими добавками не рекомендуется, поскольку могут ухудшиться вкус настойки и ее лечебные качества.

Можно ли заменить самогоном?

Кроме водки, для приготовления настойки допускается использовать самогон. Но лишь при условии, что алкоголь будет высококачественным. Он должен быть двойной перегонки и подвергнут фильтрации.

Какое растение выбрать, как правильно подготовить?

Растение столетника должно быть взрослым, старше трех лет. Выбирать нужно самые толстые листы, длиной от 15 сантиметров и более, имеющие подсохшие кончики.

Перед приготовлением их нужно подготовить особым образом.

  1. Для этого, листья должны быть срезаны за полторы недели до приготовления настоя, завернуты в пергамент или фольгу и помещены в холодильник. За это время растительное сырье подвергнется необходимой процедуре ферментации.
  2. Затем листья измельчаются и фильтруются через марлю. Таким образом получается чистый сок, без примесей.

Пошаговый рецепт: как настоять?

  1. Измельчить листья алоэ.
  2. Переложить в стеклянную банку и залить их водкой в пропорции 2:1, закрыв крышкой.
  3. Поскольку сок алоэ обладает горьковатым привкусом, по вкусу можно добавить немного сахарного песка.
  4. Настаивать полученную смесь в холодильнике 10 дней.
  5. Затем следует ее процедить.

Польза от готового настоя, чистого или в составе с медом, перцем и другими компонентами, будет в том случае, если хранение производится в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Другие рецепты

Ниже приведены пошаговые рекомендации по приготовлению настоек на основе сока/мякоти алоэ и водки.

Как сделать с медом?

Этот вариант очень популярен благодаря своему мягкому вкусу, получаемому за счет включения в состав натурального меда. Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 500 г листьев алоэ;
  • 700 г мёда жидкой консистенции.
  1. Растительное сырье тщательно измельчается, помещается в стеклянную тару и заливается водкой таким образом, чтобы она покрыла его полностью.
  2. В таком виде состав настаивается в течение суток в темном месте.
  3. Полученная смесь отжимается, сухой остаток выбрасывается.
  4. Полученная жидкость соединяется с медом, хорошо перемешивается и разводится остатками водки.
  5. Хранить средство нужно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Место должно быть защищено от света. Рекомендуемая температура воздуха для созревания лекарства составляет от 15 до 18 градусов, срок приготовления – 45 суток.

Готовый состав хранится в холодильнике.

С самогоном

Для настоя на самогоне понадобится:

  • 2 листа взрослого алоэ;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 литра самогона.
  1. Листы алоэ нужно измельчить, смешать с сахаром и добавить самогон.
  2. Настаивание производится в течение двух недель без доступа света.
  3. Затем настойку нужно процедить и настоять еще две недели на свету.

Готовый состав хранить в стекле в прохладном месте.

С перцем

Составляющие:

  • 1 стручок острого перца (чили);
  • крупный лист алоэ;
  • 1/2 литра водки.

Жгучий перец и мякоть алоэ нужно измельчить, смешать друг с другом и залить водкой. Настаивать в стеклянной банке без доступа света в течение трех недель.

Наружное применение

Наложение компрессов из настоя водки с алоэ практикуется при суставных недугах. Таким образом уменьшается воспаление. Для приготовления нужно:

  • водка;
  • сок алоэ;
  • жидкий мед;
  • раствор валерианы на спирту.

Все компоненты берутся в количестве одной столовой ложки, смешиваются, после чего можно сразу пользоваться для наложения компресса на больное место или его растирание. Компресс лучше ставить на ночь, а растирания можно проводить до трех-четырех раз в день.

Из суккулента можно приготовить целебную мазь.

  1. Потребуется смешать в равных пропорциях мякоть столетника, головку репчатого лука и дольку чеснока.
  2. Их нужно измельчить в мясорубке или на блендере.
  3. К полученному пюре добавляют по столовой ложке натурального воска и сливочного масла, и ставят смесь на водяную баню до закипания.

Применять мазь лучше в теплом виде, а хранить в холодильнике не более двух недель. Смесь наносят на область суставов, а также используют для заживления ран и порезов на коже.

Настойка алоэ на водке – целебное и действенное средство борьбы со множеством недугов. Важно лишь правильно приготовить лекарство и не забывать соблюдать рекомендации лечащего врача для достижения излечивающего эффекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты настоек

Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет […]

Аппарат Сокслета предназначен для непрерывной экстракции труднорастворимых веществ из твердых материалов. Винокуры используют этот элемент получения ароматных спиртных напитков с анисом, можжевельником, имбирем, корицей и другими пряностями. Чаще всего устройство применяют для изготовления абсента. Экстрактор Сокслета можно использовать для последующего быстрого приготовления рецептов домашних настоек с применением готовых экстрактов: достаточно просто смешать их с самогоном […]

Настойка на фенхеле имеет специфический вкус и аромат. Сами по себе семена растения имеют аромат, схожий с ментолом, анисом и укропом одновременно. Поэтому для настойки в исходном виде их используют редко. Для пряных рецептов домашних настоек чаще используется анис, однако стоит немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде — и вкус из резкого преображается в […]

Софора японская считается лекарственным растением благодаря содержащемуся в ней большому количеству рутина. Особенно богаты рутином молодые побеги, плоды и бутоны растения, поэтому именно их используют для приготовления лекарственных спиртовых настоев. Рутин способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов (и особенно капилляров), возвращает им эластичность. Настойку софоры японской в домашних условиях приготовить очень просто. Важно вовремя собрать бутоны […]

Вкусы и предпочтения у всех разные. Иногда каждому из нас хочется попробовать чего-то особенного и необычного. И алкогольные домашние напитки — не исключение. Когда традиционные рецепты домашних настоек уже приелись, чем можно удивить друзей и близких за праздничным столом или в дружеской компании? Самые необычные настойки — это обычно сложносоставной вкус и нетривиальные сочетания ингредиентов. […]

Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные […]

Девясил считается лечебным растением и помогает справляться с самыми разными недугами. Настои девясила применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит) и патологиях легких (туберкулез, пневмония, бронхит), обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Для приготовления лекарственного средства используют корни растения возрастом 2 года и более. Сбор производят ранней весной или в конце августа вдали от дорог […]

Сушеные плоды бадьяна относятся к популярным пряностям. Их частенько применяют в рецептах домашних настоек, особенно для приготовления анисовых водок, а также самбуки, абсента и других напитков. Однако анис и бадьян — разные растения, хотя и схожие по аромату и свойствам. Для настойки бадьяна в домашних условиях используют зрелые высушенные “звездочки” (плоды) в цельном или измельченном […]

О том, что эвкалипт обладает лечебными свойствами, знает практически каждый. Экстракт листьев эвкалипта проявляет антибактериальную активность и способствует укреплению иммунитета. Эвкалиптола (вещества, содержащегося в листьях) боятся возбудители заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, оно также помогает в лечении гипертонии и головной боли, проблем с кишечником. Эвкалиптол также способствует снятию стресса и нормализации сна, помогает лечить […]

О целебных свойствах бобрового мускуса известно давно. Содержимое специальной железы, позволяющей животному метить территорию, также называют кастореумом или бобровой струей. Железа эта имеется как у самца, так и у самки, и добыть ее в свежем виде можно только у охотников. Для приготовления лекарственных настоев и мазей используют также сушеную железу, которая продается как целиком, так […]

Слово “женьшень” на Востоке означает “корень жизни”. И действительно, растение содержит в себе множество полезных веществ. Особенно славится женьшень своей способностью у укреплению мужского здоровья и долголетия. В рецепте приготовления настойки из корня женьшеня используется измельченный корень этого растения, также не принципиально, какое сырье взять: подойдет как свежее, так и высушенное. Лекарственные рецепты домашних настоек […]

Золотой ус — это крупное многолетнее растение, иногда оно достигает двух метров в высоту! Его менее габаритные формы часто можно встретить на подоконнике среди комнатных растений. Научное название — каллизия душистая, а народное прозвище “золотой ус” растение получило за целительную пользу “усов” — горизонтальных побегов зелено-фиолетового цвета с характерным суставчатым строением. Целебные свойства экстракта этих […]

Среди рецептов домашних настоек встречаются порой весьма необычные. Например, настойка на моркови в домашних условиях. Она отличается оригинальным вкусом и при умеренном употреблении полезна для здоровья, поскольку алкоголь “вытягивает” из корнеплода все важные микроэлементы. Лучше всего использовать для приготовления напитка молодую морковку, поскольку она сладкая и не горчит. Рассмотрим несколько вариантов создания напитка. Рецепт настойки […]

Инжир — ценное и древнейшее культурное растение. Распространено оно на Кавказе и в Крыму, а также в Средней Азии и Средиземноморье. Сладкие и очень вкусные плоды едят свежими и сушеными, используют для приготовления джемов и варенья. Также можно приготовить в домашних условиях настойку на инжире. Для напитка используются спелые плоды, в качестве дополнительных ингредиентов кладут […]

Как известно, грейпфрут прекрасно сочетается с алкоголем. Именно поэтому среди множества разнообразных рецептов домашних настоек, настойка на грейпфруте в домашних условиях чрезвычайно популярна. Кто-то может пожаловаться на излишнюю горечь напитка, однако причина неприятного привкуса кроется в неправильной подготовке ингредиентов. Дело в том, что больше всего горечи содержат белая часть кожуры и пленки, разделяющие дольки. Если […]

Десертные и сладкие алкогольные напитки особенно популярны среди рецептов домашних настоек. Поэтому если у Вас обнаружилось несколько спелых сухих фиников — смело пускайте их в дело. Многим финики кажутся приторными, но в сочетании с алкоголем приобретается хороший вкусовой баланс, к тому же настойку на финиках в домашних условиях не потребуется подслащать. Главное — чтобы плоды […]

Дыня — плод ароматный и специфичный. Ее советуют употреблять в пищу отдельно от других блюд, а также часто сомневаются в ее сочетаемости с алкоголем. Однако сомнения стоит отбросить, поскольку настойка на дыне в домашних условиях — один из самых приятных напитков среди рецептов домашних настоек. Что же касается опасений относительно появления от сочетания дыни и […]

Абрикосовая настойка — прекрасный вариант десертного алкоголя для застолья или посиделок с друзьями. Настойка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена из свежих, замороженных или даже консервированных фруктов. Важно, чтобы плоды были спелые, а испорченные участки у них были перед приготовлением удалены. Среди рецептов домашних настоек встречаются как варианты приготовления с мякотью абрикоса, так […]

Осенью среди рецептов домашних настоек очень популярны запросы на тыквенные напитки. Также из тыквы можно поставить брагу для самогона, если у Вас имеется бытовой дистиллятор. Если же Вы только задумываетесь о его приобретении, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы обезопасить себя от ошибок. Вкусная настойка на тыкве в домашних условиях готовится легко, важно выбрать […]

Ржаная настойка — прекрасный напиток для сопровождения сытных мясных застолий. Среди рецептов домашних настоек она стоит особняком, поскольку это старинный и проверенный веками домашний алкоголь. Традиционно она готовится на самогоне, однако можно использовать также хорошую водку или спирт. Ржаная настойка в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами, но в результате по каждому рецепту получается […]

Сирень — это не только красивые и ароматные соцветия, но и народное средство от целого ряда недугов. Среди лекарственных рецептов домашних настоек снадобья из сирени являются известным болеутоляющим. Настойка из сирени в домашних условиях помогает: при диабете; облегчить зубную боль; справиться с простудой; лечить ожоги; очищать кожу; лечить суставы и т.д. Сирень также помогает при […]

Арбузная настойка — не самый популярный из рецептов домашних настоек. Обусловлено это тем, что у данной ягоды (а технически арбуз — ягода!) не так ярко выражен аромат. Также он содержит много воды, поэтому напиток без специальных манипуляций получится сильно разбавленным и без яркого вкуса. Однако вкусную настойку на арбузе в домашних условиях приготовить все-таки можно, […]

Лимончелло — знаменитый ликер родом из Италии. По одной из версий появления этого напитка, рецепт получился по воле случая (как это зачастую бывает) после небывалого урожая лимонов. Чтобы сохранить его, плоды решили залить спиртом. А полученный в результате напиток так понравился всем без исключения, что стал практически национальным достоянием. Настойка лимончелло в домашних условиях готовится […]

Имбирь — кладезь витаминов и микроэлементов. Его целебные свойства известны с давних времен. Обладая жгучим вкусом, имбирь заменяет острый перец и ценится за аромат и более “мягкий” вкус (имбирь не так сильно горчит, как перец). Он является компонентом многих горьких и терпких рецептов домашних настоек. Приготовить настойку из имбиря в домашних условиях можно не только […]

Фруктовые десертные алкогольные напитки всегда чрезвычайно популярны. Их чаще других ищут среди рецептов домашних настоек. Особенно такой алкоголь нравятся женской половине застолья. Фруктовую настойку в домашних условиях можно приготовить практически из любых сладких фруктов или ягод, которые найдутся на кухне. Важно с умом подойти к выбору алкогольной основы для напитка: если используете водку, то выбирайте […]

Среди рецептов домашних настоек отдельную категорию занимают лечебные препараты. Живокост или окопник — знаменитое целебное растение. Его сок применяется в лечении недугов опорно-двигательного аппарата. Приготовленная в домашних условиях настойка окопника способна утолять боль, заживлять раны, снимать воспаления. Снадобье из окопника используют при заболеваниях суставов, растяжениях и травмах, повреждении связок. Важно помнить, что применяется настой только […]

Маньчжурский орех — кладезь витаминов и микроэлементов. Растет он на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Китае, спелые плоды употребляются в пищу. Однако настойку из маньчжурского ореха в домашних условиях готовят из молодых, незрелых плодов (сбор осуществляется в конце июля). При этом используются даже листья, кожура и скорлупа. Настоянный на водке, самогоне или спирте, этот […]

Если вы уже не новичок в деле самогоноварения, прекрасно умеете готовить брагу, перегонять и очищать домашний алкоголь, вполне естественно, что хочется освоить дополнительные навыки. Научиться делать необычные и лечебные напитки.

Таким шагом может стать изучение рецептов домашних настоек. Алкогольные напитки, аналогичные многим известным маркам можно научиться готовить и самому. Бейлис, коньяк, текила, абсент — это далеко не полный список того, что можно сделать, основываясь на рецептах домашнего самогона.

Настаивать можно самое разное сырье: сухофрукты, орехи, плоды и ягоды, травы, корни и кору деревьев, пряности и т.д. Все ограничивается только вашей фантазией. И конечно на помощь придут рецепты лучших настоек — по ним можно изучить основы, а затем приступать к собственным экспериментам. Вполне возможно, что именно вы сможете изобрести новый экзотический напиток. Такой домашний алкоголь на праздничном столе зачастую выигрывает у покупного, и по цене и по качеству.

Главный компонент всех рецептов настоек в домашних условиях — самогон. Чтоб итоговый продукт получился хорошего качества, самогон должен быть наилучшего уровня: двойная перегонка, тщательное очищение и фильтрация. Для этих целей нужно купить самогонный аппарат, а не пользоваться самодельным. Также нужно внимательно отнестись к выбору рецепта браги для самогона.

Все домашние настойки разделяются на несколько категорий. Например, по типу используемого сырья: напиток, полученный из свежих ягод, фруктов или их сока именуют ликер или наливка. Чаще всего это сладкий алкоголь с крепостью около 20%. Как правило, ликеру отдают предпочтение женщины, поскольку он легко пьется, обладает приятными вкусовыми качествами, отлично сочетается с фруктами и десертами.

17 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.

Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.

Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.

Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.

Что можно приготовить на самогоне

Самогон – база для двух видов напитков:

  • наливок;
  • настоек.

Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.

По содержанию сахара настойки разделяют на:

  • горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
  • условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
  • сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.

Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.

Как сделать хорошую настойку: общие правила

Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:

  1. Для травяных настоек оптимальной считается крепость в 50°, если этот показатель превышает отметку 60°, самогон разбавляют водой.
  2. Для ягодных вариантов необходима база в 70°, так как ягоды выделят сок, который снизит крепость напитка.
  3. Для изготовления настоек, ягоды предпочтительно брать замороженные, они выделят гораздо больше сока, вкус и аромат получится ярче, приятнее.
  4. Если вишни или сливы слегка запечь перед тем, как добавлять к самогону, можно придать напитку необычную, слегка напоминающую карамель, ноту.
  5. Алкоголь должен настаиваться вдали от света, под действием солнечных лучей, вкус искажается.
  6. В тепле настойка приготовится быстрее, чем в холодном подвале.
  7. Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, а лучше дать ей постоять 3-4.
  8. В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открывать емкость, снимать пробу. Соприкасаясь с кислородом, жидкость окисляется и может совершенно поменять вкус и запах.

Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.

Настойки на цитрусовых

Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.

Лимонная

Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).
  1. Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
  2. Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
  3. Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
  4. Настаивать в темном и теплом месте 3 дня, после чего процедить и перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.

Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.

Цитрон

Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • сухая корочка от 2 мандаринов;
  • корица — 0,5 палочки.

  1. Положить мандариновые корочки и корицу в емкость, залить самогоном, герметично закрыть.
  2. Настаивать в прохладном месте 5 дней, взбалтывая каждые 2 дня.
  3. Процедить и перелить в бутылку.

Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.

Апельсиново-кофейная

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый кофе — 2 ч.л.
  1. Апельсин вымыть, обсушить.
  2. С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
  3. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  4. В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
  5. Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
  6. Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
  7. Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
  8. Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.

Эта наливка понравится любителям кофе.

Настойки на специях и корнях

Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

Перцовка

Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • мед — 3 ст.л. (90 г);
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

  1. У перца удалить плодоножку. Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
  2. Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
  4. Тщательно размешать. Плотно закупорить.
  5. Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
  6. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.

Хреновуха

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
  • мед — 1 ст.л. (30 г).
  1. Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
  2. Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Имбирная

Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • корень имбиря свежий — 20 г;
  • чай каркаде 2 ст.л.

  1. Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
  2. Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  3. Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
  4. После этого отфильтровать.
  5. Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  6. Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
  7. Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
  8. Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.

Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.

Настойки на листьях и цветах

Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.

Мятная

Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г);
  • листья свежей мяты — примерно 20 шт.

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
  2. Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.

Спотыкач

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).
  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
  5. Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
  6. Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
  7. Дважды процедить и перелить в бутылку.

Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.

На смородиновом листе

Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • листья черной смородины — 4-5 шт.
  1. Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
  2. Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.

Розовая

Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • лепестки шиповника или чайной розы — 50 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  1. Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
  3. Настаивать 1 месяц в темном месте.
  4. После настаивания процедить и перелить в бутылку.

Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.

Настойки на сухофруктах

При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.

На изюме

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).

По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
  2. Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
  3. Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
  4. Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
  5. После настаивания взболтать и отфильтровать.

Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.

Пряный изюм

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
  • черный перец — 3-5 шт.;
  • сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  2. Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
  3. После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.

На черносливе

Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).

Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.

По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.

  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
  2. Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
  3. После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.

Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.

Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.

На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.

Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Аналоги популярных напитков

Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.

Зубровка

Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 стебелек травы зубровки;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.

Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.

Бехеровка

Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:

  • 250 мл воды.
  • 150 гр. сахарного песка.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Цедра апельсина: свежая – 10 гр. и сухая 5 гр.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Коричная палочка – 1шт.
  • 1 литр самогона.
  • ½ чайной ложки аниса.

Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.

Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.

Настойка из алоэ: что лечит, как приготовить и принимать

Алоэ или столетник – растение, известное своими лечебными свойствами. Настойка из алоэ – это один из традиционных рецептов народной медицины, который помогает бороться с симптомами различных заболеваний. Настойку можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке. Доступность – преимущество использования средства в составе комплексной терапии.

Настойка алоэ: от чего помогает

Столетник – суккулентное растение, которое впервые было найдено на территории Аравийского полуострова. Суккуленты – особая категория растений, способных запасать влагу внутри клеток и сохранять ее на протяжении некоторого времени. Культура содержит аллантоин. Компонент, известный как продукт окисления мочевой кислоты, широко применяется в фармакологии.

Настойка из листьев алоэ обладает широким спектром действия. Средство содействует повышению защитных сил организма. Оно рекомендовано к приему в сезоны простуд или на протяжении периода реабилитации после длительного заболевания. Концентрация аллантоина обеспечивает обезболивающее и противовоспалительное действие.

настойка из алоэ

Настойка из алоэ вера традиционно используется для лечения дерматологических заболеваний, показана при стоматите или ЛОР заболеваниях, вызванных стрептококками или стафилококками.

Рецепт алоэ со спиртом традиционно готовят для терапии простудных заболеваний, для лечения органов дыхания. Средство помогает при гинекологических проблемах, устраняет симптомы дискинезии желчных протоков.

Настойка со столетником, как называют лекарство народные целители, оказывает общеукрепляющее действие. Она часто используется как наружное средство для снятия воспалений суставов или облегчения суставных болей.

Применение в домашних условиях

Помимо аллантоина культура содержит активные натуральные антиоксиданты, витамины нескольких групп и бета-каротин, который при соединении со вспомогательными элементами, начинает превращаться в необходимый для полноценного развития организма ретинол.

В домашних условиях лекарство используют разными способами. Средства готовят самостоятельно по традиционным народным рецептам. Действие от приема может меняться в зависимости от пропорций вспомогательных элементов и дозировок. Столетник в домашних условиях готовят с использованием меда, кагора, водки, вина или спирта.

Справка! Добавление алкоголя увеличивает полезные свойства суккулента и повышает восприимчивость организма.

Наружно

Наружно спиртовой настой из алоэ применяют для лечения суставных болей и устранения воспалений. Такие симптомы характерны для ревматизма, артрита или растяжения мышц, свойственных повышенным физическим нагрузкам.

Несколько капель добавляют для приготовления полосканий полости рта или горла. В тех случаях, когда диагностированы инфекционные заболевания, вызванные конкретными причинами, полоскание практикуется как элемент комплексной терапии. Этот метод эффективен при стоматитах, гингивитах, пульпитах.

Регулярное использование средства для лечения тонзиллита или фарингита обеспечивает хороший результат, так как элементы лекарства снимают воспалительные процессы гортани, смягчают слизистые оболочки и активируют регенерационные процессы.

Спиртовую основу используют от прыщей, а также для лечения поверхностных ран, осложненных выделением гнойных масс. Женщины используют листья алоэ для приготовления косметических средств.

Внутрь

Для внутреннего приема готовят лекарства с медом, кагором или водкой. Они востребованы при терапии болезней желудка, гинекологических заболеваний, а также для повышения иммунитета. Прием внутрь показан только в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания.

В зависимости от преследуемой цели лекарство принимают вместе с едой, на голодный желудок или после еды. Отдельное внимание уделяют дозировке лекарств. Особенно это касается приготовленных в домашних условиях средств с водкой или спиртом.

Как сделать настойку из алоэ: рецепты

Приготовление предваряют правильной подготовкой частей столетника. От этого этапа зависит качество и результат, который появляется после приема лекарства. Чтобы приготовить любой из рецептов, берут растение, возраст которого находится в границах от 3 до 8 лет. Растения этого возраста накапливают наибольшее количество аллантоина и антиоксидантов.

Для подготовки листьев необходимо отвести 2-3 недели. Перед срезом листья не поливают 10-12 дней из-за особенностей, которые характерны для суккулентов. Листья не засохнут, а будут активно накапливать влагу. Это одновременно повысит их лечебные качества. Концентрация антиоксидантов и витаминов через 12-15 дней выйдет на максимальный уровень.

Нижние, плотные и упругие листья осторожно срезают острым ножом, затем растительное сырье укрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в холодное место на 10-12 дней. Этот метод позволяет активизировать природные биостимуляторы, которые являются незаменимыми источниками жизненных процессов в организме человека. Такая подготовка делает растительное сырье максимально целебным. Польза от применения увеличивается в несколько раз.

На водке

Традиционный рецепт – настаивание на водке.

  • водка – 500 мл;
  • листья – 500 г;
  • сахар – 200 г.

После подготовки листья мелко нарезают или измельчают в блендере. Кашицу, полученную из растительного сырья, смешивают с сахаром и убирают смесь в стеклянную банку. Банку накрывают марлевой тканью, оставляют на 3 дня в холодильнике. За это время от смеси отделяется сок.

Полученную жидкость дополнительно отжимают через марлю, при необходимости фильтруют. Полученный сок заливают водкой, аккуратно смешивают, закрывают бутылку пробкой и хранят приготовленную смесь в холодильнике.

На воде без спирта

Если у пациента имеются противопоказания к приему алкоголя, то лекарственное народное средство можно получить путем смешивания сока и воды. Свежий сок из листьев смешивают с равным количеством воды, оставляют на 2-3 часа, затем принимают по установленной схеме.

На спирту

Более традиционным считают рецепт, когда настаивают сок алоэ на спирту. Применение этого рецепта ограничено наружным использованием. Для этого необходимо взять 1 л. 70-процентного спирта и 200 г. измельченных листьев. Измельченные листья, залитые спиртом, настаивают в стеклянной банке на протяжении 10-15 дней. Смесь отлично разогревает суставы, помогает снимать воспаления, снижает болевые синдромы.

На самогоне

Чаще всего готовят лекарственные средства, предназначенные для приема внутрь. Условием приготовления является выбор такого продукта, который полностью отфильтрован и имеет необходимый показатель по шкале градусов. С самогоном можно использовать неподготовленное заранее растительное сырье.

Свежесрезанные листья хорошо измельчают, заливают самогоном, закрывают крышкой и настаивают 2 недели. Общие пропорции: на 1 л. самогона берут 200 г. растительного сырья без отжима.

На текиле

Настойка из алоэ на текиле готовится не случайно. В составе алкогольного напитка присутствует суккулентный компонент под названием «агава». Соединение агавы и аллантоина содействует усилению целебных свойств полученного лекарственного средства.

  • текила – 1 л;
  • измельченные листья растения – 200 г.

Листья разрезают на кусочки, заливают текилой. Емкость со смесью настаивают 2 недели, регулярно взбалтывая содержимое. После настаивания жидкость процеживают, отжимают растительное сырье, фильтруют повторно и принимают по назначению.

Как правильно принимать лечебные настойки из алоэ

Одной из особенностей лечения является способ применения и регулярность приема. От правильно подобранной дозировки зависит качество лечебного эффекта.

Для суставов

Обострение суставных болей снимают с помощью наложения теплых компрессов или растирания на ночь. Подобное лечение является симптоматическим. После снятия болевого синдрома можно сделать перерыв, а затем перейти к профилактической обработке проблемных участков.

Для желудка

Лечение гастрита и язвы имеет свои особенности. Спиртовые смеси при отсутствии противопоказаний принимают курсом, который не должен длиться менее 21 дня. Лекарства пьют покапельно, утром и вечером, на голодный желудок, запивая достаточным количеством воды. После проведения курса терапии организму дают отдохнуть на протяжении 10-14 дней.

Для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, спиртовые составы принимают покапельно на протяжении сезона простуд или после перенесенных тяжелых заболеваний в качестве реабилитационного средства. Спиртовые лекарства размешивают с водой, пьют по 3 раза в день после еды.

При онкологии

Противораковые свойства суккулентов подтверждены научными исследованиями. Механизм действия основан на активизации биогенных стимуляторов. Для приготовления средства против рака необходимо тщательно подобрать растение и хорошо подготовить его к приготовлению. Средство рекомендуют принимать за 30 мин. до еды по 1 ст.л. 4 раза ежедневно на протяжении терапевтического курса протяженностью 31 день.

При пневмонии

Для лечения пневмонии используют традиционные составы, которые принимают трижды в день вне зависимости от приема пищи. После курса протяженностью в 30 дней делают перерыв на 2 недели.

От кашля

Чтобы вылечить кашель, рекомендуют ежедневные полоскания горла. Внутрь пьют медовые составы, которые смягчают воспаленные слизистые оболочки гортани и одновременно препятствуют развитию воспалительных процессов. Это лечение характеризуют как симптоматическое. Медовые составы пьют после еды по 1 ч. л. трижды в день да исчезновения симптомов.

От алкоголя

Спорные характеристики имеет применение средства на базе столетника с использованием спирта или водки при алкоголизме. Традиционный рецепт, в котором использована водка, дают покапельно с расчетом на массу тела больного. Курс лечения продолжают от 2 до 4 недель.

Домашние настойки из алоэ приготовление

Помимо традиционных спиртовых лекарств в домашних условиях готовят средства из меда и алоэ. Применение этих рецептов началось несколько тысячелетий назад. Как приготовить настойку алоэ с медом, знают наши бабушки и мамы.

Соединение 2 компонентов значительно повышает эффективность лекарства. Рецепт приготавливают для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма на местном уровне.

С медом

Для рецепта рекомендуют выбирать жидкий мед, который быстро смешивается с выжатым соком и помогает структурировать полученную субстанцию. Подготовленное сырье используют для поучения сока. Его отфильтровывают, чтобы не допустить оседания на дно емкости микрочастиц.

По рецепту подогретый жидкий мед соединяют с выжатым соком. Смесь интенсивно взбивают до получения однородной консистенции, затем вливают в стеклянную или керамическую посуду и убирают для дальнейшего хранения.

С кагором

При заболеваниях кишечника часто используют рецепт с кагором. Это один из традиционных составов, который нормализует микрофлору, борется с последствиями язвы или гастрита разной степени выраженности.

Для приготовления берут:

  • 1 литр – кагор;
  • 500 гр – листья измельченные.

Сок и кагор смешивают до получения однородной смеси, затем убирают для настаивания на 12 дней. После этого жидкость повторно отфильтровывают, переливают в другую бутылку и начинают принимать по необходимости.

С медом и кагором

Рецепт с медом и кагором можно сделать по традиционной схеме, когда к соку вмешивают сначала жидкий мед, затем заливают кагором. Смесь настаивают неделю.

Настойка алоэ в косметологии

Столетник часто называют женским растением, так как он помогает восстанавливать волосы, содействует заживлению угревой сыпи, препятствует развитию воспалений. Аллантоин обнаруживает вяжущее и противомикробное свойство, поэтому его применяют для улучшения состояния кожи лица и головы.

Справка! Косметические средства готовят с алоэ вера. Это растение отличается от древовидного столетника размером стебля и концентрацией аллантоина.

Для лица

Настой из алоэ – волшебное экспресс-средство, которое подсушивает камедоны, не дает воспалениям распространяться и заметно убирает следы раздражения. Средство на спиртовой основе используют как лосьон. Ватным диском, смоченным в настойке, протирают проблемные участки на лице утром и вечером.

Кожа, склонная к повышенной выработке кожного сала, реагирует на это через несколько дней. После обработки заметно снижается уровень жирного блеска, суживаются расширенные поры.

Для волос

Волосы ополаскивают кондиционером, приготовленным из сока, который выжимают из наиболее плотных частей растения. Сок смешивают с водой в пропорции 1:5 и промывают волосы после традиционного применения шампуня. Процедуру повторяют 2-4 раза еженедельно.

От прыщей

Чтобы избавиться от прыщей, используют спиртовую смесь. На проблемные зоны накладывают теплые повязки с несколькими каплями средства, выдерживают 10-15 мин. Прием повторяют утром и вечером на протяжении 21 дня.

Отзывы

Целебный эффект от приема лекарств со столетником подтверждают многочисленные отзывы. Пользователи описывают случаи, где применяется лекарство, как приготовить настойку алоэ, как принимать, сколько дней должен длиться курс.

Перова Елена, 34 г: “Для меня недавно новыми красками заиграл домашний куст алоэ. Лечение угрей с настойкой стало приносить результаты. У меня сложная проблема с кожей, которая требует постоянного использования каких-то лекарственных препаратов. Не помогла аптечная лечебная косметика, типа Виши или Либре Дерм, но это средство стало моим спасением. Теперь я специально рассаживаю алоэ. Настойка на водке – это самый действенный и безопасный лосьон для лица без химических добавок и парабенов.”

Елизарьева Инна, 54 г: “Постоянно выращивают алоэ. Водка всегда найдется, чтобы сделать лекарство. Эти рецепты мне передала мама, теперь я обязательно храню флакон про запас, чтобы при растяжении или ушибе быстро растереть ногу и утром идти на работу как ни в чем не бывало.”

Антонова Мария, 66 л: “Как приготовить настойку из алоэ в домашних условиях, наверное, знает каждый. Как пить настойку алоэ – зависит от болезни. Это чудодейственное средство, как я считаю, которое лечит практически любые болезни. Я делаю специальную растирку на спирту, отдельно готовлю целебный состав с медом, который даю всем своим членам семьи от горла, от кашля. Моя подруга принимает ее от онкологии.”

Заключение

Настойка из алоэ – народный рецепт, заслуживший признание из-за высокой эффективности. Его готовят из заранее собранного сырья, подготовленного особым способом. Настаивание продолжают на протяжении 10-20 дней, за это время компоненты активно взаимодействуют. Условием терапии с использованием спиртовых или медовых составов является регулярность приема и расчет дозировки.

Настойка из ирги: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Ирга — кустарник или дерево из обширного семейства Розовые. Плоды растения ботаника классифицирует, как яблоко. Они содержат до 40% витамина С, до 12% сахара и массу других полезных веществ. Красивый цвет мякоти и достаточно высокое содержание сахара позволяют готовить на основе ирги замечательные настойки.

  1. Настойка без сахара — быстрая
  2. Настойка из ирги с медом — пряная
  3. Настойка ирги со смородиной на коньяке
  4. Домашний ликёр
  5. Настойка из цветков ирги

Настойка без сахара — быстрая

Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить ароматный самогон из ирги — в течение четырех суток. Набор ингредиентов самый простой:

  • ирга — 1,5 кг;
  • водка или качественный самогон — 1 л.

Приготовление напитка выглядит таким образом:

  1. Плоды перебрать, помыть и высушить.
  2. Засыпать половину ягоды в стеклянную емкость, залить спиртным. Держать в темном месте, дважды в день взбалтывать.
  3. Через двое суток отфильтровать напиток, залить им остатки ягоды, держать в кладовой еще пару суток.
  4. Еще через два дня процедить готовую настойку, разлить в бутылки и хранить в прохладном темном месте.

Это интересно! В XVI-XIX веках в Европе из ирги массово делали вино, напоминающее вкусом и цветом кагор. В плодах достаточно сахара, а на их поверхности имеются естественные дрожжи, так что напиток получался хорошего качества.

Настойка из ирги с медом — пряная

Интересный рецепт пряного напитка из сушеных ягод. Получается настойка из ирги на самогоне с необычным вкусом и красивым глубоким цветом. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:

  • сушеные плоды — 700 г;
  • алкоголь — 1 л.
  1. Ягоды ирги измельчить с помощью кофемолки или блендера до получения сока.
  2. Половину массы ягод положить в стеклянную емкость, залить спиртным, настоять двое суток, 2-3 раза в день взбалтывать.
  3. Процедить настой, залить им вторую половину плодов, настоять еще два дня.
  4. Напиток отфильтровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.

Настойка ирги со смородиной на коньяке

Интересный рецепт пряного напитка. Тонкий вкус смородины и коньяка придают напитку освежающие, чуть терпкие нотки. Для получения ароматной настойки нужны следующие ингредиенты:

  • плоды ирги — 1,5 кг;
  • ягоды черной смородины — 300 г;
  • коньяк — 1 л;
  • мед — 2 ст. л.
  1. Все плоды перебрать, помыть и высушить. Протереть при помощи блендера или мясорубки.
  2. Массу положить в стеклянную емкость, залить коньяком.
  3. Емкость поместить в шкаф или кладовую, каждый день взбалтывать.
  4. Через 14-16 суток процедить напиток, налить в стеклянные бутылки, хранить в темном прохладном месте.

Домашний ликёр

Домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, получается красивого насыщенного оттенка. Напиток имеет приятный аромат и немного терпкое освежающее послевкусие. Оригинальный рецепт позволяет приготовить ликер, который украсит любое застолье, либо поможет приятно скоротать прохладный осенний вечер. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • водка или качественный домашний самогон — 1 л;
  • ирга — 4 стакана;
  • сахар — 150-200 г.

Готовят ликер следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, помыть и высушить. Протереть их с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Можно воспользоваться картофеледавилкой.
  2. Полученное пюре растирают с сахаром, перекладывают в стеклянную емкость, заливают водкой, коньяком или же самогоном.
  3. Банку плотно закрыть, хорошо перемешать до полного растворения сахара, поставить в кладовую. Каждые двое суток емкость с содержимым взбалтывают.
  4. Через месяц ликер фильтруют, разливают по бутылкам, хранят в прохладном темном месте.
  5. При желании в ликер можно добавить ягоды шиповника.

Настойка из цветков ирги

Рецепт приготовления лечебной настойки на цветах растения. Обязательное условие: подойдет любой из сортов канадской селекции. Цветы заготавливают весной. Их раскладывают тонким слоем на кухонное полотенце и сушат. Для получения напитка необходимы такие компоненты:

  • цветы сухие — 50 г;
  • спирт — 0,5 л.
  1. Засыпать цветы в стеклянную емкость и залить алкоголем.
  2. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место.
  3. Периодически взбалтывать банку с содержимым.
  4. Держать в шкафу две недели, затем отфильтровать и перелить в чистую емкость.

Обратите внимание! В составе ирги содержится большое количество витамина Р, что дает возможность использования плодов для укрепления стенок сосудов. Эффективны ягоды и для нормализации сна.

Плоды ирги богаты витаминами и минералами. Они содержат в своем составе много сахара, а красивые насыщенные оттенки синего или красного цвета позволяют готовить из ягоды вкусные и ароматные крепкие настойки.