Когда наступают холода, важно найти напиток, которые согреет душу и тело. Традиционными коктейлями никого не удивишь, но клюквенная настойка на самогоне сможет завоевать внимание даже гурманов.

Чтобы приготовить этот оригинальный напиток, необходимо рассмотреть несколько простых рецептов, среди которых найдется лучший.

Традиционный рецепт клюквы на самогоне

Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
  • 500 мл самогона высокого качества.
  • 250 гр тростникового сахара.
  • 50 мл воды.

Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
  2. Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
  3. Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
  4. По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
  5. Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
  • В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
  • Нагрейте воду и полностью растворите сахар.

Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.

Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.

Сочная клюква на самогоне

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:

  • 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
  • 400 гр клюквы.
  • 3 столовые ложки сахара.

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
  2. Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем напиток на 14 дней.
  3. Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
  4. Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
  • Корень калгана (1 ч. ложка).
  • 2 ч. ложки меда.
  • Цедру лимона или лайма.
  • Сахар (по вкусу).

Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.

Пить клюковку нужно с осторожностью: несмотря на то, что употребляется она легко, градус наливки – высокий.

Самая быстрая клюковка на самогоне

Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан сахара.
  1. Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
  3. По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
  4. Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
  4. Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.

Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.

Также клюкву называют “северным лимоном”, благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.

Видео-рецепт клюквенной настойки

Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

Польза употребления клюквы

«Визитная карточка» клюквы – жесткие листочки и кислые, ярко-красные ягоды. Это северный лимон, состав которого насыщен витаминами С, Е, К, группы В. Дополняет эту комбинацию «коктейль» из органических кислот и минералов. В составе есть и другие составляющие, благодаря которым клюква выходит в лидеры среди северных ягод по полезным свойствам:

  1. Улучшает работу ЖКТ, ускоряя выработку желудочного сока и увеличивая аппетит. Сок в разбавленном виде полезен при гастрите с низкой кислотностью.
  2. Обладает мочегонным эффектом, поэтому используется при некоторых почечных патологиях. Морсы и напитки помогают насытить организм живительной влагой.
  3. Благодаря антибактериальному действию снимает воспалительные процессы. Незаменима в период простудных инфекций, помогая иммунитету справляться с бактериями и вирусами.
  4. Нейтрализует воздействие радиоактивных веществ, поэтому рекомендуется людям, работающим на опасных производствах.
  5. Помогает в работе сердечно-сосудистой системы. Это профилактическое средство при атеросклерозах и инсультах.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду, освежает и придает бодрость. Работает в тандеме с антибиотиками, снимая воспаление и жар, убивая патогенную микрофлору. Помогает ягода и после приема антибиотиков, восстанавливая защитный иммунный барьер.

На заметку: Частое употребление клюквенного сока помогает избавиться от депрессий и стрессов, укрепить нервную систему. Клюква снижает психоэмоциональные перегрузки, помогая «держать себя в руках».

Как следует употреблять клюквянку

Клюквенная водка хоть и пьется приятно, но все же это алкогольный напиток. При лечении такая настойка принимается в ограниченных количествах. Лечение конкретных заболеваний и состояний предполагает индивидуальную схему приема. Так для стимулирования аппетита можно выпить до 50 грамм за 30 минут до приема пищи. Гипертоники и гипотоники клюквенную настойку употребляют по-разному. Первым следует напиток разбавлять водой, вторые пьют в неразбавленном виде.

Зимой и в холодное межсезонье ежедневный прием рюмки настойки многократно снизит вероятность простуд, укрепит общий иммунитет.

Если беспокоят желудочные обострения, перепады кровяного давления, клюквянку полезно принимать по столовой ложке три раза на день до приема пищи. Помогает настойка и при воспалительных процессах (пиелонефрит, бронхит). Следует выпивать по рюмочке в день. Предварительно необходимо уточнить совместимость настойки с медпрепаратами при лечении воспаления.

Общие рекомендации

Клюквенная настойка на самогоне принесет пользу, если следовать правилам ее приготовления и потребления, прислушиваясь к рекомендациям людей, которые готовят старинный напиток. Ведь многие рецепты передаются людьми из поколения в поколение.

Несмотря на разные рецептуры, в основе напитка должны содержаться качественный самогон и спелая ягода. Соотношение составляющих отличаются:

  • в классическом варианте используется 500 г. ягод на литр крепкого напитка;
  • в целебный настой добавляют 3 кг клюквы;
  • чаще в самогон высыпапют 150 г ягод и этим ограничиваются.

Количество сахара на литр – не меньше стакана. Но его содержание также может отличаться и зависит от предпочтения его изготовителя.

Самогон берут качественный, который прошел двойную перегонку и не содержит сивушных масел. В зависимости от процесса приготовления он получается разной крепости. Для клюквинки нужна самогонка с 40-45% содержанием спирта. Более крепкий напиток не принесет пользы здоровью, а меньшее число градусов не позволит приготовить «эликсир» хорошего качества. На выходе, когда настойка готова, содержание этанола составляет 35-38%.

На заметку: Если нужно снизить количество градусов, то «на глазок» содержание спирта уменьшится на 10% при добавлении 250 мл кипяченой воды. Количество градусов можно определить точно, если в арсенале есть спиртометр.

Когда нельзя принимать?

Несмотря на явное положительное воздействие клюквенной наливке, существует ряд случаев, когда возможный вред перевешивает полезные качества. С осторожностью напиток следует употреблять людям с:

  • язвой желудка и иными заболеваниями ЖКТ;
  • хроническими патологиями работы печени и почек;
  • пониженным давлением;
  • аллергией на саму ягоду или страдающим от непереносимости продуктов состава клюквенной водки;
  • детям, беременным или кормящим женщинам.

Подготовка к приготовлению настоек из клюквы

Сбор клюквы проводят поздней осенью, когда она полностью созреет. Недозрелые ягоды доводят до нужной кондиции, рассыпая их тонким слоем на противень на 1-2 недели. Настойка на клюкве и на самогоне приобретает более насыщенный и прозрачный малиновый цвет, если использовать размороженную ягоду. Знающие люди специально подвергают красную ягодку заморозке, чтобы получить не только мягкий по вкусу, но и красивый по цвету напиток.

Выбирают ягоду для приготовления настойки по собственному усмотрению: собранную самостоятельно или приобретенную в магазине. При этом клюква должна быть замороженной или просто спелой. Подготовка к переработке сибирской ягодки проста::

  • очищают от мусора;
  • убирают «бракованные экземпляры»;
  • промывают;
  • просушивают на ткани.

Растительное сырье используют в целом или измельченном виде. Для приготовления клюквянки из цельных ягод, каждую ягодку прокалывают иглой. Процесс трудоемкий, но и качество напитка будет отменным. Для измельчения подойдет любой инструмент от блендера до скалки. Если нужно отделить жидкость от мякоти, то берут сито.

На заметку: Если за ягодами ходили на болото и собирали самостоятельно, то достаточно их перебрать. Мыть не нужно, поскольку на поверхности находятся «дикие дрожжи», которые нужны для приготовления качественной клюквянки.

Другие подобные напитки

На самогоне или водке можно приготовить еще ряд замечательных и целебных настоек:

  • —на черносливе—, которая имеет темный насыщенный оттенок и обладает приятным вкусом и ароматом;
  • —на абрикосах—, которая своими вкусовыми качествами понравится и мужчинам, и женщинам;
  • на кедровых орешках, которую можно использовать в качестве целебного средства при многих заболеваниях;
  • —на кофейных зернах—, которая обладает неповторимым ароматом и наверняка придется по вкусу кофеманам.

Кстати, эти настойки можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей, чем вы сможете удивить своих гостей.

Рецепты и технология приготовления

Если внимательно ознакомиться с рецептурой клюквенных настоек на самогоне в домашних условиях, то отличия будут в пропорциях и дополнительных ингредиентах, которые вводятся, чтобы придать вкусу напитка новые нотки. Любители клюковки на самогонке создают все новые вариации, исходя из собственных предпочтений. Но есть и проверенные временем традиционные рецепты, о которых положительно отзываются любители этого «природного эликсира».

Классический рецепт

Чтобы приготовить напиток стандартным способом, нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • чистая вода – 100 мл.

Клюковка на самогоне рецепт:

  1. Клюкву насыпают в сухую, чистую банку.
  2. Готовят однородную массу, перетирая ягоды скалкой.
  3. Заливают литром самогона и взбалтывают состав.
  4. Надевают крышку и оставляют в темном, теплом месте на 2 недели.
  5. Содержимое встряхивают с периодичностью 1 раз в 2 дня.
  6. Через 2 недели состав фильтруют через 2-3 слоя марли, выжимая жмых.
  7. На воде готовят сахарный сироп, проваривая и снимая пену.
  8. Остывший сироп вводят в настойку и перемешивают.
  9. Клюквянку оставляют в прохладном помещении на сутки и дегустируют. Вкус станет более насыщенным, если подержать напиток в прохладе около месяца или больше.

Когда ягода собрана самостоятельно и не проходила «водный душ», то клюкву смешивают с сахаром и ставят на брожение в теплое место. На это уходит 2-3 дня. После того, как на поверхности появляется белесая пена, ягодку перекладывают в банку и заливают самогоном. Далее действуют по традиционной схеме. При брожении (за счет ферментативных грибков на кожице) получается наливка с отменным вкусом и ароматом, ярким малиновым цветом.

На заметку: Женщинам нравятся более мягкие напитки без запаха домашнего дистиллята. Для них можно приготовить настойку на водке, роме, бренди, чачу или коньяке. На выходе получится вкусный десертный напиток с содержанием спирта до 35%.

Экспресс-метод

Что делать, если гости нагрянут в гости через несколько дней, а клюковка на чистом самогоне еще не готова? Проблем нет, потому что есть экспресс-метод. Главное, чтобы дистиллят был очищен качественно и прошел двойную перегонку. Это поможет избежать резкого аромата и наполнить напиток полезным содержимым спелой ягодки.

  • самогонка 50% – 1 л;
  • ягоды клюквы – до 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Отобранную ягоду заливают крутым кипятком, чтобы через тонкую кожицу начал выделяться сок.
  2. Выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде, и пересыпают сахаром. 5-6 часов достаточно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  3. В состав добавляют самогон и перемешивают содержимое, а затем оставляют настаиваться 12 часов.
  4. Клюквянку ставят на медленный огонь и нагревают до t=60-70С, не доводя до кипения. Если состав закипит, то спирт начнет активно испаряться. Безалкогольный напиток можно получить путем кипячения, но вкус будет не тот.
  5. Полученное содержимое охлаждают, процеживают через марлевый фильтр, отжимая жмых.
  6. Пробуют напиток. Если он кислый по вкусу, по желанию добавляют сахар.
  7. Разливают по бутылям и дегустируют через день.

К сведению: Наливка принесет пользу при умеренном употреблении. Следует учитывать, что большинство алкогольных напитков не сочетаются с лекарствами, поэтому при приеме сильнодействующих препаратов от клюквянки придется отказаться.

Клюква с имбирем

Чтобы сделать «напиток богов», который отличается полезными свойствами и особыми вкусовыми сочетаниями, к самогону добавляют разные составляющие. Вкусная настойка получается, если ввести в дополнение к клюкве мед и имбирь. Это отличное средство при простудных инфекциях, которое «разгоняет кровь», избавляя от лихорадки, кашля, успокаивая больное горло.

Клюквенно – имбирный напиток на самогонке включает следующие составляющие:

  • ягоды клюквы – 250 г;
  • стакан меда – 180 г;
  • самогонку или водку – 1 л.;
  • свежий корень имбиря – 40-50 г.

Правильный подход к приготовлению:

  1. Корень имбиря промыть, почистить, натереть и погрузить в банку.
  2. Следом добавить протертые или проколотые северные ягодки.
  3. Сверху залить стаканом меда или засыпать стаканом сахара (по желанию).
  4. Разбавить содержимое самогонкой и перемешать все компоненты.
  5. Поставить клюквянку в теплое, темное место на 2 недели, периодически проверяя и встряхивая «волшебный напиток».
  6. Готовый настой процедить и разлить по бутылкам. Герметично закупорить и хранить до востребования.

К сведению: Академик, химик-органик А.Н.Несмеянов создал наиболее простой рецепт яркого алкогольного напитка. Он смешал все составляющие в равных соотношениях: по одному стакану клюквы, сахара и самогонки (водки). Все это настаивал 3 дня и принимал по праздникам вместе с коллегами. Рецепт «несмеяновки» легко использовать в условиях дома.

Клюквенная наливка на самогоне

Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.

Для его изготовления понадобятся:

  • 500 г клюквы;
  • 1 литр 60 % очищенного самогона;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 листика мяты сухой;
  • 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).

Способы хранения

Если настоять напиток правильно, то его цвет будет ярким, а раствор – прозрачным. Но при хранении часто наблюдается образование хлопьев или выпадение осадка. Мутное содержимое не меняет вкуса, но ухудшает визуальное восприятие: вид настойки не вызывает удовольствия.

Соблюдение правил хранения позволяют избежать подобных «дефектов». При вопросе, сколько и как хранить настоявшиеся на самогоне ягоды, следует учесть несколько моментов:

  1. Держать в стеклянной таре. Лучше всего – в бутылках из-под водки или другого спиртного напитка. Если в банке хранились химические или пищевые продукты, то они дадут дополнительный привкус, который испортит дегустацию. Пластиковую тару использовать нельзя, она вступает в химическое взаимодействие со спиртом.
  2. Сочетание разных компонентов при длительном хранении могут изменить вкус и внешний вид напитка. Долгие годы, которые проведет бутыль с клюквянкой в подвале, не приведет к улучшению ее качеств (это не вино).
  3. Хлопья дает настойка, которая долгое время находится на солнечном свету. Продолжительность хранения – год при t=+5-+20С и относительной влажности 85 градусов.

Необходимо периодически проверять заложенный на хранение напиток на предмет герметичности и цветовой палитры. При соблюдении температуры, влажности, отсутствии солнечных лучей блокируется большинство нежелательных химических реакций, которые портят дегустационные качества клюковки на самогоне.

На заметку: Чистый самогон способен храниться 3-10 лет. Если он настаивается на ягодах, фруктах, травах или их комбинациях, то их составляющие рано или поздно вступят в химическое взаимодействие и каков будет результат, предсказать сложно, поэтому и срок хранения ограничен.

Особенности заготовки ягод

Растет клюква на болотистых местах. Созревает в конце августа. Сбор сырья начинается осенью в три этапа. Сентябрьская ягода упругая, твердая. В процессе хранения плоды дозревают, становятся мягкими. Ягода хорошо сохраняется залитая холодной водой. При наступлении устойчивых холодов вода сливается, клюкву перекладывают в бочки или другую удобную тару и так хранят на холоде. Ягоды, прихваченные заморозками слаще, чем осенние. Плоды собирают и по весне после таяния снега.

  • Настойка из клюквы на водке готовится из спелых без дефектов ягод.
  • Заготовка вручную. Использование гребенчатых совков приводит к повреждениям молодой поросли и как результат падает общая урожайность в будущем.
  • Незрелые ягоды, дозревшие после сбора, утрачивают бактерицидные свойства, плохо хранятся. Клюквенная настойка из таких ягод качественной не получится.
  • Собранные ягоды обязательно промываются, очищаются от лишнего мусора.
  • Нежелательно длительное время плоды хранить в закупоренной таре, недопустимо выделение сока у собранных для хранения ягод.
  • Клюква должна быть без посторонних запахов, признаков гниения.

Собранные ягоды могут отличаться по цвету, размеру, но обязательно не мятыми, больными и с дефектами.

Лучшие домашние рецепты настоек из клюквы

Настойка самогона на клюкве – это вкусный алкогольный напиток, который прекрасно подходит для веселого вечера с хорошей закуской. Для приготовления подходят ягоды разного качества: замороженные, свежие и сушеные. А вот, как правильно приготовить настойку, вы можете прочитать в статье.

Полезные свойства клюквенной настойки

Да, настойка самогона на клюкве может быть полезной. Это связано с некоторыми иммуномодулирующими способностями самой ягоды и спирта. Ранее именно такой алкоголь использовали для лечения простудных заболеваний и даже пищевых отравлений, но в небольшой дозе.

Клюква на самогоне в домашних условиях имеет следующие положительные качества:

  1. Модулирует иммунитет. Позволяет защитной системе быстрее реагировать на вирусные и бактериальные инфекции.
  2. Снижает средний жар при острых респираторных заболеваниях.
  3. Предупреждает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  4. Снижает количество липопротеидов низкой плотности, поэтому снижает вероятность атеросклероза.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Успокаивает нервную систему (поэтому ее рекомендуют пить при сильной возбудимости).
  7. Спирт с клюквой – это отличный антитоксин.
  8. Улучшает течение ревматизма и артрита.
  9. Ускоряет метаболизм.
  10. Нормализует баланс сахара и инсулина.

Что нужно для приготовления настойки?

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Классический рецепт

Водка на клюкве в домашних условиях называется «клюквянка». Это — традиционный настоечный рецепт, который можно применять и для других ягод. Для полу литров напитка понадобится:

  1. 250 граммов ягод. Так как рецепт традиционный, клюква должна быть свежей.
  2. Пол литра водки. Очень желательно, чтобы водка была хорошей, а не дешевым суррогатом. Подойдет разбавленный спирт или самогон.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. 50 граммов воды. Это не обязательно, просто чтобы сделать напиток менее ядреным.

Готовится клюковка просто:

  1. Клюкву обязательно перебрать. Битые и испорченные ягоды здесь не подойдут. Все пересыпается в литровую банку. Кипятить ее до этого не надо.
  2. Уже в таре ее нужно потолочь. Можно скалкой, можно картофелемялкой.
  3. Ложка сахара с водкой добавляется в ягодную кашу. После банку закрыть крышкой и оставить на 2 недели в подвале, погребе или кладовой.
  4. Когда срок подойдет, массу нужно профильтровать через несколько слоев марли, а затем через ватный диск.
  5. Теперь надо взять пробу. Если получилось слишком горько – добавляем сироп (ложка сахара добавляется в 50 грамм воды и нагревается до кипения). Если сладко – добавляем немного лимонной кислоты. Здесь точных рекомендаций нет и придется ориентироваться на вкус.

Водку на клюкве лучше хранить в холодильнике или подвале. Солнечные лучи и высокие температуры – противопоказаны. Стоит отметить, что и по прошествии двух недель не закончится процесс приготовления. Каждый день вкус будет становиться более ягодным, заменяя спиртовой.

Опытные самогонщики рекомендуют пить аккуратно. Вкуса алкоголя нет, поэтому можно спутать с морсом.

Современный рецепт на спирту

Схожий рецепт, но, как говорят опытные самогонщики, настойка из клюквы на спирту полезнее. Найти хорошую водку – сложно. Да и стоить она будет дороже, чем чистый этанол. В то же время медицинский спирт можно купить оптом по 20 литров и более. Понадобится же следующее:

  1. Медицинский спирт. Необходимо 2 литра с крепостью 45 оборотов. То есть нужно разбавить литр 97 градусного равным количеством воды.
  2. 400 граммов свежих ягод.
  3. 3 столовых ложки сахара.

А далее настойка на клюкве на спирту делается по инструкции:

  1. Ягоды растолочь и добавить туда сахар. К слову, если нет желания потом фильтровать и получить мутный напиток, можно их и не толочь, а много раз проткнуть иголкой. Это долго, но вот качество напитка улучшится в разы. В таком состоянии ягоды надо оставить на сутки. Клюква чуть-чуть побродит и станет намного вкуснее.
  2. Далее просто заливаем их спиртом и оставляем под закрытой крышкой на 14 дней.
  3. По истечению срока, сливаем всю жидкость (но не выливаем), а ягоды заливаем еще литром и оставляем на неделю.
  4. Когда время придет, смешиваем первую и вторую порцию настоя. Теперь понадобится добавить вкуса напитку. Подойдет ложка калгана и лимонной цедры. Сделать алкоголь слаще можно сахаром, но лучше подойдет мед. После этого продолжаем настаивать неделю.

Если вы поклонник сладкого алкоголя, то лучше пропорции сместить. На 1 килограмм ягодно-сахарной смеси добавляется всего пол-литра спирта. В этом случае алкоголь чувствоваться не будет вовсе.

Быстрый рецепт на водке

Из клюквы на водке в домашних условиях можно сделать настойку и намного быстрее по форсированному методу. За сколько? Всего за несколько часов. Да, придется пожертвовать яркостью вкуса и насыщенностью, но если вечером уже придут гости или нужно быстро собраться на шашлык – это оптимум. Не стоит также забывать про витамины и минералы. Они теряются при термообработке, поэтому наливка из клюквы будет не такой полезной.

Кстати, похмелья практически не будет и это несомненно достоинство. Даже несмотря на то, что в составе находится чистая водка.

Нужно заметить, что эта клюковка на водке в домашних условиях очень быстро портится. Срок хранения всего 2 месяца.

Понадобится:

  1. Литр хорошей водки.
  2. 250 граммов сахарного песка.
  3. Полкилограмма клюквы.

Клюква на водке готовится так:

  1. Плоды нужно поместить в таз и залить кипятком.
  2. После — воду надо слить.
  3. Теперь ягодки ополаскиваем уже холодной водой и перетираем их с сахаром.
  4. В банку закладывается масса и заливается водкой. Через два часа ее нужно процедить и теперь напиток готов к питью.

Если наливка из клюквы слишком крепкая, можно разбавить ее водой.

«Несмеяновка»

Эта клюквенная настойка на спирту была придумана уважаемым человеком, химиком-органиком А. Н. Несмеяновым. Самое интересное то, что ранее «Несмеяновка» была самым популярным напитком академиков, работающих на биологических и химических кафедрах. Для него использовались различные мешалки и центрифуги.

Потом рецепт ушел в народ и теперь каждый может повторить горячительное ученых СССР. Да и ингредиенты доступны:

  1. Клюква.
  2. Спирт.
  3. Сахар.

Всего нужно взять ровно по одному стакану или можно брать любую другую тару. Главное, чтобы сохранялась пропорция 1к1к1.

Ягоды необходимо хорошенько перетереть с сахаром. Должна остаться сплошная однородная кашица. После этого она заливается стаканом этанола. Особенно этот рецепт был популярен у медиков. Но есть и его вариант, придуманный уже полководцем Коневым. Он предложил взять полкилограмма клюквы, обдать кипятком и промять руками. После — нужно залить кашицу водкой в пропорции 1к1. Туда выдавливается целый лимон и полторы ложки сахара. Настаивается около 2 недель.

Старинный рецепт

Это настойка из клюквы на самогоне. Еще 200 лет назад качество самодельного алкоголя было очень плохим. Нормальной фильтрации не было. В напитке оказывалось то, что самогонщики называют хвостами и головами. Едкий вкус и запах нужно было как-то убирать, поэтому прибегали к таким вот хитрым методам маскировки. Но, перед тем, как настоять самогон на клюкве, лучше его хотя бы первично очистить.

В 3 литровую тару складывался килограмм свежей клюквы. Зимой, когда достать ягоды было невозможно, брали сухую. Туда вливается равное количество самогона. Как было сказано, оно может быть и не самого высокого качества. Оставьте банку на две недели. Дополняется все полу килограммами белого сахара. Ранее, когда он был в дефиците, пользовались медом. Теперь нужно подождать еще неделю.

Клюквенная настойка на самогоне готова, но нужна еще хорошая фильтрация. Подойдет обычная многослойная марля с ватой. Повторять фильтрацию нужно до тех пор, пока напиток не станет полностью прозрачным.

Крепость напитка получается около 40 градусов. Но если самогона нет, можно его заменить. Получится неплохая клюквенная водка, коньяк или даже виски.

Настойка из клюквы с медом

На спирту в домашних условиях можно сделать исключительно сладкий медово-ягодный напиток.

Для этого клюкву (в нашей пропорции 600 грамм) нужно положить на пару дней в морозилку. Так из нее уйдет весь горький привкус, который здесь ни к чему. После их надо извлечь и перетереть любым удобным способом: блендер, сито, мясорубка.

Массу нужно поместить в банку и, желательно, добавить туда стручок ванили. После — масса заливается полулитрами 70 оборотного этанола. Дальше настой закрывается крышкой и оставляется в кладовке на 2 недели. После – следует отфильтровать.

Наливка из клюквы с лимоном

Тоже очень интересный рецепт, после которого почти никогда не бывает похмелья. Понадобится 600 грамм клюквенного пюре. Туда добавляется пол литра хорошего самогона и выжимается 1 лимон. По вкусу добавляется сахар (в среднем, на такое количество нужна столовая ложка) и отправляется на неделю в темное место. После фильтрации напиток можно пить. Перед тем, как настоять самогон на клюкве, нужно убедиться в его качестве. Это должен быть не первак, а хорошо очищенный напиток.

Рецепт с коньяком

Настойка из клюквы в коньяке – очень популярный рецепт для хорошего вечера. Вкус получается благородным, отдает натуральным дубом с ягодным привкусом.

Возьмем вкусную клюкву и промоем ее. В нашей пропорции понадобится 0,6 килограмма. Ее нужно помять толкушкой, положить в стеклянную тару и засыпать полу килограммами сахара. Теперь стоит накрыть банку тканью или марлей и оставить бродить сутки. После настаивания, масса пересыпается в кастрюлю и смешивается со стаканом воды. Посуда ставится на медленный огонь. Нагреть нужно так, чтобы масса не закипела, но была горячей. Переложите все обратно в банку и оставьте еще на 4 суток.

Теперь смесь фильтруется через марлю и заливается 500 граммами коньяка. Оставшийся жмых выкидывать нельзя. Его лучше сложить в граненый стакан и залить чистым спиртом. Все нужно оставить на две недели. Жидкости нужно смешать и добавить туда коричную палочку (не порошок, его будет сложно отфильтровать), 3 гвоздички, мед по вкусу. Теперь еще раз понадобится оставить алкоголь настаиваться, но уже на месяц. Дальше фильтровка не нужна – напиток готов.

Клюквенный ликер

Почему бы не сделать вкусный ликер? Это так же настойка из клюквы на водке, но приготовленная по особой рецептуре. Нужно мелко измельчить полкилограмма ягод. Вместе с литром качественной водки каша заливается в банку и накрывается крышкой. На этом этапе настаивание должно проходить две недели. Необходимо ежедневно трясти тару.

Когда приходит время, смесь отфильтровывается. Делается это через марлю, сложенную в 6 раз. Жидкость удаляется в кастрюлю. Туда же добавляется полкило сахара. Теперь посуду нужно поставить на медленный огонь и постоянно перемешивать смесь до растворения кристаллов сахарного песка, но не доводя до кипения.

Для вкуса лучше добавить гвоздичку и щепотку черного кардамона. Теперь процедите через марлю и дайте остыть ликеру. Напиток готов. Такая наливка из клюквы действительна похожа на полноценный ликер, не хуже магазинного.

Мягкая дамская настойка

Клюквенная водка понравится не каждой даме. Но можно сделать куда более мягкий напиток. Для него понадобится:

  1. Клюква – 1 кг.
  2. Сахар – 0,5 кг.
  3. Вода – 0,5 л.
  4. Водка – 0,5 л.

Сахарный песок растворяется в воде и смешивается с водкой. Туда добавляется измельченная в блендере клюква. Банку нужно закрыть крышкой и оставить на месяц в темном месте. Потом достаточно отфильтровать массу через марлю и все.

Настойка в мультиварке

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях готовится и в мультиварке, если она есть. Для этого нужно соединить в чаше ягодную кашу с сахаром в пропорции 3к2. Туда вливается водка в равном объеме. На приборе выставляется режим пароварки и оставить на 15 часов. Дальше нужно остудить и профильтровать через марлю.

Правильное употребление клюквенной настойки и противопоказания

Перед тем, как настоять самогон на клюкве, нужно узнать про правила питья и противопоказания.

Традиционно, клюковку употребляют в небольших дозах. В народе их называют терапевтическими. Если наблюдается повышенное артериальное давление, то настой разбавляют кипяченой водой. В медицинской практике клюковка используется для:

  1. Предупреждение гастритных поражений желудка (15 г. 3 раза в сутки).
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы (50 г. в день).
  3. Повышение аппетита (рюмка перед обедом).
  4. Снижение воспалительных процессов во время бронхита и трахеита (рюмка в день).

Но важно помнить и про противопоказания:

  1. Патологические заболевания печени и почек.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Хроническая падагра.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью;
  5. Сниженное артериальное давление;
  6. Индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.

Полезные видео

Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:

Клюковка – потрясающий напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Из настойки можно создавать интересные коктейли, разбавлять соками и сиропами. А в тандеме с фруктами, мороженым и шоколадом вкус напитка откроет новые грани и возможности для кулинарного творчества.

Рецепты настойки из клюквы на водке

Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его можно найти практически в любом магазине, в котором продают алкоголь. Благодаря клюквенным сокам, водка, настоянная на этой ягоде, становится мягкой и ароматной, такой напиток очень хорошо подойдет для приготовления коктейлей.

Настойку на клюке, приготовленную на спирту или водке, также можно пить и в чистом виде. Она замечательно подходит к рыбным и мясным блюдам. Подавать на стол ее нужно охлажденной, лучше всего бросить в бокал с настойкой несколько кусочков льда. Такой напиток и такая подача станет украшением любого стола.

Не смотря на свой мягкий и ароматный вкус, дополнительная ценность этого напитка заключается в том, что клюква – это очень полезная ягода и обладает многими полезными лечебными свойствами. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему клюква уже многие годы считается эффективным средством в профилактики авитаминоза. Так же клюква хорошо помогает справиться с ангиной и ревматизмом.

Рецепт настойки клюквы на водке – это не только очередной из способов облагородить алкогольный напиток, так же это один из способов консервации этой ягоды. В спирте клюква может храниться долгие месяцы, при этом полностью сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Если вы заинтересовались и хотите приготовить такую настойку на клюкве и на водке у себя в домашних условиях, предлагаем вам несколько не очень сложных рецептов.

Классический рецепт настойки клюквы на водке

  • Бутылка водки — 0,5л;
  • 250 г. ягод клюквы;
  • 1 ст.л. сахара.
  1. Ягоды перебираем и хорошенько моем, затем пересыпаем в емкость в которой планируем настаивать (лучше всего подойдет литровая банка) и толчем клюкву деревянной скалкой до состояния однородной массы.
  2. Заливаем все это дело водкой или разбавленным спиртом и перемешиваем.
  3. Плотно закрываем банку с ставим настаиваться в теплое темное место.
  4. Спустя минимум две недели настойку фильтруем. И можно считать ее готовой, но вкус у нее будет кисловат, поэтому рекомендуется приготовить немного сахарного сиропа и добавить к нашему напитку. Для этого растворяем сахар в 50 мл воды, варим сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в настой.
  5. Перед употреблением нужно жать еще хотя бы сутки постоять в холодильнике. Со временем вкус станет еще лучше, так что чем больше она пролежит у вас в холодильнике или подвале, тем вкуснее будет настойка.

Настойка на клюкве и водке – быстрый рецепт

Если вы не любите долго ждать, тогда этот рецепт для вас. Основным недостатком его является то что при его приготовлении в результате термической обработки клюква теряет ряд своих полезных свойств. Хотя если речь идет о спиртном, то о какой пользе можно говорить.

  • 300 г . – ягоды клюквы;
  • Бутылка водки – 0.5л;
  • 100 г. сахара.
  • Ошпариваем ягоды кипятком, высыпаем их в банку и добавляем сахар;
  • Толчем клюкву скалкой;
  • Добавляем водку, плотно закрываем банку и настаиваем около 2-3 часов.
  • Фильтруем через марлевый фильтр, добавляем в полученный напиток 100 мл теплой(40-45 градусов) кипяченой воды и перемешать.
  • Охлаждаем до приятной для питья температуры и можно подавать к столу.

Рецепт настойки из клюквы на спирту

  • 400 г. клюквы;
  • 100 мл спирта (96%);
  • 110 г. сахара;
  • ½ ч. л. – молотый корень калгана.

Калган – ингредиент не обязательный, положить его желательно. Это растение близкий родственник имбирю, оно так же используется в кулинарии для придания блюдам необычайного аромата. Купить его можно в аптеке. Если приготовить настойку на клюкве и спирте результат получится не плохой, но менее ароматный.

Клюква способна перебивать практически любые запахи, поэтому в качестве альтернативы спирту, в качестве алкогольной основы можно брать хорошо очищенный крепкий(65-70%) самогон.

Способ приготовления клюковки:

  1. Для того чтобы клюква передала все соки нашему напитку, ее необходимо измельчить, проще всего это сделать просто высыпав ягоды в банку и потолочь, но в таком случае будут проблемы с фильтрацией, настойку может получится мутной. Для более простой и эффективной фильтрации, рекомендуется просто проколоть иголкой каждую угоду. Понятное дело, что это займет немного больше времени, но напиток получится чище.
  2. Добавляем к ягодам клюквы корень калгана. Можно попробовать заменить его корнем имбиря, думаю, результат будет не хуже.
  3. Заливаем выбранной вами алкогольной основой, закрываем крышкой и ставим настаиваться теплое темное место на две недели.
  4. Сахар разбавляем в 100 мл. воды и варим сахарный сироп, после того как он закипит, остужаем его до комнатной температуры и добавляем в настойку.
  5. Оставляем банку еще на недельку, можно немного дольше. После чего профильтровываем через ватно марлевый фильтр. И все наш напиток готов.

Вот как, видите, такую настойку можно не только купить, но и приготовить самому у себя дома, от вас потребуется немного сил и времени, чтобы реализовать понравившийся вам рецепт, но за то, вы будите полностью уверенны в качестве и натуральности своего напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Лучшие рецепты клюквенной настойки

Клюква — уникальная северная ягода, ее отличают не только насыщенным вкусом и цветом, но и содержание в составе целого букета витаминов и полезных веществ.

Настойка на клюкве имеет тонкий приятный аромат, а алкоголь в составе почти не ощущается. Готовые напитки отличаются красивейшим рубиновым оттенком и украсят любой праздничный стол.

Польза и вред клюквенной настойки

Благодаря составу основного ингредиента, настойка на клюкве обладает многими оздоравливающими свойствами и характеристиками.

В северной ягоде содержатся витамины группы В, С и К1, железо, магний, йод, пектины и антиоксиданты.

Она способна улучшить работу практически каждой системы организма, улучшить состояние сосудов, работу сердечной мышцы, пищеварения, головного мозга и многое другое.

Настойка на клюкве может применяться в лечебных целях, однако, как и с каждым алкоголесодержащим продуктом, делать это нужно с осторожностью и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Волшебное оздоровительное действие основного компонента, клюквы, передается и настоям с ее содержанием. Клюквенная настойка способствует:

  • улучшению аппетита;
  • расширению сосудов;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • избавлению от тромбов;
  • лечению простудных и вирусных заболеваний.

Уникальность клюквенного сиропа в его дезинфицирующем и противовоспалительном действии, помогающем заживлять раны и бороться с воспалительными процессами различного происхождения.

При каких заболеваниях и состояниях применяется

Приготовленная в домашних условиях наливка из клюквы на водке улучшает состояние:

  • мочеполовой системы, участвует в профилактике цистита и уретрита, выводит их бактерий-возбудителей;
  • сердечной мышцы и сосудов, предупреждает раннее развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • нервной системы, приносит спокойствие и избавляет от тревожности;
  • почек, благодаря мочегонному действию;
  • при ОРВИ и вирусных заболеваниях дыхательных путей.

Настойка из самогона и ягод клюквы — отличное средство, чтобы сбить температуру, вывести токсины из организма и укрепить иммунитет и приблизить день выздоровления.

Рецепт приготовления клюквянки очень прост, однако она способна даже улучшить общее состояние больного при подагре, ревматизме или других проблемах с суставами.

Настои из свежих ягод обладают более явным эффектом, т.к. сохраняется большинство полезных бактерий и витаминов, которые способны не только улучшить работу внутренних органов, но и придать здоровый, сияющий вид коже, а также предотвратить ее преждевременное старение.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Срок хранения готового продукта достаточно длинный, главное — хранить в прохладном помещении, куда не попадает свет солнца.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.
  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

За это время должна появиться пена — это главный признак правильно проходящего процесса.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Клюковка обладает невероятным ароматом и отличается отличными лечебными свойствами в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Как следует употреблять клюковку?

Многие хозяйки перед подачей настойки на клюкве на спирту или самогоне задумываются над тем, чем же ее закусывать? Обычно полусладкие или горьковатые напитки подаются в качестве аперитива перед подачей горячих блюд из мяса: шашлыка, стейков, отбивных и пр.

Пикантные разновидности наливки с добавлением приправ отлично сочетаются с птицей, кроликом или дичью. Сладкие настойки из спирта на клюкве отлично подходят к десертным блюдам, но в этом случае они не должны быть крепкими.

Если предполагается употребление настоя в профилактических целях, то важно понимать, при каком заболевании какая нужна дозировка. К примеру:

  • при скачках давления допустимо принимать по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи;
  • для повышения аппетита — по 3 ч. л. за полчаса до еды;
  • для профилактики простудных заболеваний — до 50 мл. в сутки;
  • для укрепления стенок сосудов — до 30 мл. в день.

Перед употреблением наливку можно разбавить водой или морсом, а в случае принятия с лекарственными препаратами — уточнить их совместимость со спиртосодержащими напитками.

Рецептов, рассказывающих, как настоять водку на клюкве, множество. Однако все они схожи в неповторимом вкусе и полезном воздействии данного напитка.

Готовый продукт может храниться в холодильнике и не терять своих оздоравливающих свойств на протяжении года.

Настойку можно пить как самостоятельно, так и делать на ее основе разные коктейли или добавлять в чай или кофе.

Видео рецепты



Настойка из клюквы на водке с медом

В клюквенной настойке на водке, приготовленной в домашних условиях по нашим рецептам, вред спиртного в некоторой мере компенсируется полезными свойствами клюквы. Такой напиток по достоинству оценят ваши гости при застолье, да и вы, несомненно, получите удовольствие от его дегустации.

Как сделать домашнюю клюквенную настойку на водке?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 250 г;
  • сахар – 180-200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Для того чтобы клюквенная настойка получилась отменной, особое внимание уделяем качеству водки и ягод. Выбираем спиртной напиток только от проверенного производителя, а ягоды обязательно перебираем и избавляемся от порченых. Далее промываем клюкву под проточной водой, даем хорошо стечь, а затем перемалываем вместе с сахарным песком при помощи блендера или мясорубки.

Полученную ягодную массу выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость, заливаем водкой, перемешиваем и даем постоять в течение шести дней, ежедневно перемешивая утром и вечером. Затем процеживаем настойку через два слоя марли, твердую основу выбрасываем, а жидкую оставляем еще на сутки. Теперь пропускаем настойку через ватный фильтр, который можем соорудить из лейки и ватного тампона, и разливаем по бутылкам.

Клюквенная настойка на водке с мятой в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • веточки мяты – 2-3 шт.;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Перебранные и подготовленные должным образом ягоды клюквы растираем в ступке с веточками мяты и складываем в трехлитровую банку или другую стеклянную тару. Вливаем туда же водку, прикрываем емкость крышкой и убираем в затемненное прохладное место на семь дней. По истечении времени настойку процеживаем, добавляем сахарный песок, размешиваем тщательно. Даем постоять пару дней, периодически перемешивая, и снова процеживаем и отфильтровываем.

Как сделать пряную клюквенную настойку на водке с медом?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 250 г;
  • водка – 750 мл;
  • цветочный жидкий мед – 60 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • имбирь свежий – 45 г;
  • горошки черного перца – 5-10 г.

Приготовление

Свежие ягоды клюквы перебираем, моем, обсушиваем и разминаем при помощи толкушки или ложки. Корень имбиря очищаем и перетираем через терку. Укладываем ягоды и имбирь в стеклянную тару, добавляем палочку корицы, бутоны гвоздики, горошки черного перца, вливаем водку и размешиваем. Размещаем посуду с полученной смесью в темном месте и оставляем на одну неделю. По истечении времени процеживаем настойку через несколько слоев марли, добавляем к полученной жидкости мед, перемешиваем и даем постоять еще пару дней. Затем снова процеживаем и при необходимости отфильтровываем при помощи ватного тампона и лейки.

Клюквенная настойка, приготовленная по следующему рецепту, используется больше в качестве лечебного средства при простуде, нежели как напиток к застолью. Ее целебные свойства помогут быстрее справиться с недугом и восстановить силы. Но такую настойку следует с осторожностью употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы.

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.
  3. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  4. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  5. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  6. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Клюковка на водке

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

«Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления в домашних условиях

Этот способ позволит получить вкусную и ароматную настойку из клюквы максимально просто и быстро. Буквально за три часа домашний спиртной напиток будет готов к употреблению.

Для настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • водка (хорошего качества) – 700 мл;
  • ягоды клюквы – 300 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • вода дистиллированная или кипяченая – 150 мл.

Ингредиенты для настойки Клюковка

Из этого количества продуктов получится около 1 литра вкусной ароматной настойки. Среди плюсов метода – скорость приготовления, стойкий аромат и яркий вкус. Минус – термическая обработка сырья, которая снижает количество полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Как готовить «Клюковку» на водке в домашних условиях? Пошаговый рецепт

  • Подготовленные ягоды (собранные в естественных условиях плоды требуется вымыть и перебрать от сора, а купленные в магазине просто сполоснуть) необходимо ошпарить кипятком, высыпать в емкость достаточного объема, размять пестиком и засыпать сахаром.

Клюква промытая

  • Далее нужно влить водку, прикрыть чистой тканью или марлей, настаивать 2-3 часа. За это время эфирные масла из сырья проникнут в будущий напиток.

Клюкву протертую заливают водкой

  • Процедить полученную заготовку через марлю, сложенную в несколько раз, тщательно отжать. При необходимости профильтровать еще раз, применив вату, проложенную между слоями марли. В напитке не должно остаться волокон, кожицы или семян ягоды.
  • Добавить воду, подогретую до температуры 40-45 градусов, остудить напиток и разлить по бутылкам.

Как процедить настойку клюквы

Наилучший вкус будет достигнут после выдержки полученной настойки в течение нескольких часов, а лучше 2-3 суток. Это позволит добиться полноты вкуса. Но и просто охлажденная до нужной температуры «Клюковка» готова к употреблению. Крепость получаемого продукта – около 30-33 градусов, срок хранения в прохладном темном месте – до года.

«Клюковка» на водке – кто создал классический рецепт приготовления?

Классическим многие считают вариант настойки, изготовленной не на водке, а на чистом спирте. Бытует легенда, что рецепт был придуман известным академиком – А. Н. Несмеяновым, а первые опыты по его воплощению проводились с помощью лабораторного оборудования.

По словам верящих в легендарное происхождение напитка, в составе настоящего классического рецепта – клюква, спирт и сахар в равных долях объема. Ягоду перетирают с сахаром, заливают ректификатом и оставляют на 7 дней.

Клюковка на водке

Настоявшийся напиток тщательно процеживают и, при необходимости, фильтруют через марлю с проложенной между слоями ткани ватой.

Таким же способом можно приготовить настойку и на водке, но количество сахара тогда следует уменьшить.

Особенности изготовления клюквенных спиртных напитков в домашних условиях

Для успешного домашнего изготовления напитков из клюквы на водке, спиртовом растворе или домашнем продукте дистилляции стоит соблюдать определенные рекомендации:

  • не надо экономить на сырье – ягоды должны быть чистыми, без порчи и гнили, водка качественной, как и другие спиртовые основы;
  • обязательно тщательно фильтруйте полученный продукт – наличие волокон, кожицы или семян в напитке будет неприятным сюрпризом;
  • если по рецептуре положено добавлять воду, предварительно подогревайте ее до 40-45 градусов, это не только предусмотрено технологией смешивания спирта и воды, но и позволит добиться лучшего качества – вкусы раскроются, образуют приятный букет;
  • соотношение водка/сахар/клюква может быть разным – для получения лучшего результата можно поэкспериментировать на малых объемах.

Наливка из клюквы

Правильно сделанная настойка станет отличным аперитивом или дижестивом – в зависимости от крепости, количества сахара и дополнительных ингредиентов.

Оригинальные рецепты настойки на клюкве из водки

Ограничиваться классикой, хоть она и хороша, необязательно. Любители домашних спиртных напитков экспериментируют часто, смело, получая новые и необычные вкусы.

Один из способов улучшить органолептические характеристики (вкус, цвет, запах) клюквенной настойки – добавка меда вместо сахара. Так напиток приобретет благородные насыщенные медовые нотки, став к тому же еще более полезным.

Маленькая хитрость: если взять для приготовления не свежую, а перезимовавшую под снегом клюкву, полученный напиток будет более ароматным и вкусным.

Также можно предварительно настоять спиртовой раствор либо водку на различных травах и пряностях. Необычные вкусовые оттенки придадут имбирь, корица (в палочках), гвоздика. Также для повышения полезных свойств и придания благородного легкого древесного послевкусия можно воспользоваться корневищем калгана. Его традиционно применяют в составах домашних и промышленных алкогольных напитков из ягодного сырья.

Рецепт «Клюковки» на водке с медом

На два стакана ягод нужно взять полтора стакана незасахаренного жидкого меда (отлично подойдет мед из белой акации – он оптимальной консистенции и очень долго не густеет) и 1 литр водки (классической крепости 40%).

Основные ингредиенты Клюковки на водке с медом

  • растираем клюкву и помещаем в емкость для настаивания вместе с подготовленным количеством водки (есть еще один способ экстракции всех полезных веществ, ароматических и вкусовых компонентов ягоды – наколоть ее иголкой в нескольких местах);
  • заливаем спиртовой раствор, водку или домашний самогон высокой степени очистки и оставляем на 10 дней;
  • фильтруем полуфабрикат, добавляем мед, тщательно вымешиваем до полного его растворения;
  • оставляем будущий напиток для полной стабилизации вкусов на 30-60 дней в прохладном темном месте.

Напиток практически готов – его остается профильтровать или снять с выпавшего осадка (с помощью тонкой силиконовой либо резиновой трубки) и разлить по бутылкам.

Получаемая из ягод клюквы настойка, традиционно именуемая «Клюковкой», обладает глубоким приятным цветом, привлекательным запахом, нейтрализующим ароматы спирта, отличным сбалансированным вкусом.