Настойка, созданная на основании можжевельника, сегодня стала одной из самых популярных. Ее можно сделать в самому дома, причем у каждого из рецептов настойки из можжевельника есть свои уникальные особенности. Один из популярных ингредиентов для настойки – это можжевеловые ягоды. Но это растение отличается видами, и не каждый из них подходит для того, чтобы использовать для настойки.

Плоды казацкого можжевельника не подходят для того, чтобы использовать их для настойки, и все дело в сабиновом масле, входящем в состав этих ягод. Масло может стать причиной почечной недостаточности и обмороков, а в некоторых случаях это масло может спровоцировать выкидыша.

По своему внешнему виду такие ягоды похожи на обыкновенные, но есть несколько отличий. У ягод с токсинами 2 косточки, тогда как у обычной ягоды косточек 3. Если опасные ягоды растереть, то может появиться острый скипидарный запах. Еще одно отличие в том, что листья обычных плодов можжевельника больше всего напоминают уголки, а листья опасных плодов – чешуйки.

Еще один ядовитый вид – это сибирский. Идентификации у него такие же, как и казацкого. Также недопустим для использования можжевельник колючий. Плоды этого растения безопасны, однако напитки из них отличаются выраженным аптечным запахом. Поэтому один из лучших видов плодов – это обычный можжевельник.

Классическая настойка можжевельника

Напитки на можжевеловых плодах делаются на основе водки или же спирта. Также можно вместо них взять самогонку, но она должна быть очень качественной. Все рецепты индивидуальны, поэтому лучше сразу выбрать необходимую крепость настойки. Объясняется это тем, что при разбавлении настойка может стать мутной из-за маслянистости плодов.

Для того, чтобы сделать простую настойку, необходимо:

  1. Взять 1 столовую ложку плодов классического можжевельника, хорошо их размять в небольшой ступке;
  2. Залить полученную массу 0,5 литрами водки;
  3. Поставить раствор на 14 суток в темное укромное место;
  4. После этого нужно процедить настойку, а ягоды можно употребить в пищу.

Напиток при всем при этом может быть немного жестковатым, в особенности если настойка была сделана на с использованием спирта или с использованием самогонки. Для смягчения вкуса рекомендуется добавить в настойку сахарный сироп, но после этого следует дать раствору настояться в течение еще нескольких дней.

Концентрированная настойка на водке

Так как вкусовые и ароматические параметры ягод могут очень сильно отличаться в зависимости от сорта, квалифицированные специалисты советуют сделать не полноценный и подготовленный к употреблению напиток, а концентрат. Для того, чтобы самостоятельно создать подобный концентрат, необходимо:

  1. Раздавить 50 грамм ягод в ступе;
  2. Добавить туда 1 литр водки и оставить в темном и недоступном месте ровно на 10 дней.

Концентрат может быть компонентом для готовых напитков. Добавлять его в напитки стоит по одной чайной ложке, и делается это до тех пор, пока не будут получены нужные вкусы, а также необходимый аромат.

Как приготовить джин из можжевельника

В приготовлении это не самый легкий и простой напиток, однако у него большой срок годности. При приготовлении джина нужно сначала приготовить концентрат, а после этого продукт, подготовленный к использованию.

Для создания концентрата нужны следующие ингредиенты:

  • Плоды можжевельника – 50 грамм;
  • Спирт 50-градусной крепости – 2 литра;
  • Цедра 4-ех апельсинов.

Необходимо приготовить концентраты, созданные на основании цедры и ягод. Их следует настаивать в течение 1 неделю. После этого нужно взять по 100 грамм каждого из них, смешать и разбавить их литром спирта с крепостью 45 градусов. Потом следует немного улучшить настойку, сделав ее слаще. Для этого используется фруктоза или сахар. Достаточно 1-1,5 чайных ложки.

Далее нужно все перемешать, а после этого попробовать на вкус. При недостаточной насыщенности можно добавить немного концентратов. Джин на основании можжевельника нужно настаивать после этого еще 10 дней. Хранится этот напиток в течение долгого времени.

Пряная настойка можжевельника

Она делается так:

  1. Берутся 10 можжевеловых ягод и измельчаются;
  2. После это нужно засыпать их в любую емкость (но желательно использовать для этого банку) и добавить в уже получившуюся смесь 0,5 чайной ложки тмина, а также 0,3 чайных ложки кориандра;
  3. Все это заливается 0,5 литрами водки;
  4. Напиток нужно настаивать 10 дней в темных местах. Потом полученный напиток нужно отфильтровать.

При этом сироп приготавливается отдельно, и для его приготовления нужно взять 100 миллилитров горячей воды и 1 столовую ложку сахара.

Настойку необходимо смешать с сиропом и оставить еще на три дня. Хранить смесь можно в течение 2-3 лет в доме.

Настойка можжевельника на новый год

Для того, чтобы самостоятельно приготовить подобную настойку, необходимо:

  1. Растолочь 2 больших ложки ягод, а также 3 грецких ореха. К ним нужно добавить цедру двух апельсинов и такого же количества апельсинов;
  2. Далее нужно отжать весь сок из фруктов, а потом добавить его в эту же емкость;
  3. Все это заливается двумя литрами спирта с градусом крепости 60;
  4. Смесь нужно настаивать 3 недели, а потом ее процедить;
  5. После этого следует сделать карамельный сироп, смешав для этого 0,5 чайных ложки лимонного сока и 100 грамм сахара. Ингредиенты будущего сиропа следует растапливать в кастрюльке вплоть до получения карамельной массы с густой консистенцией;
  6. К этой массе нужно добавить 0,1 литра воды и начать варить будущий сироп на медленном огне. При этом нужно постоянно помешивать массу вплоть до образования консистенции с однородным составом.

Сироп важно вводить в настойку постепенно и в небольших количествах. В итоге настойка будет слегка сладковатой, но, одновременно с этим, не приторной по вкусу.

После этого нужно перемешать настойку с сиропом и настаивать полученный напиток в течение 4 суток. При этом держать ее можно в течение 2-3 лет.

Настойка лечебного действия

Ее можно использовать для профилактики или для лечения радикулита, невралгии, а также мочекаменной болезни. Для приготовления такого напитка самостоятельно важно смешать друг с другом такие компоненты, как кора и водка, причем это должны быть пропорции 1:5. Время настаивания такого смеси – 14 суток в недоступном и темном месте, а после этого принимать за 20 минут до начала приема пищи по 30 миллилитров.

Полезные свойства настойки

Можжевельник и напитки из его плодов отличаются следующими целебными действиями:

  • Антиревматическое действие;
  • Заживляющее активное действие;
  • Эффект, препятствующий воспалению;
  • Антисептическое лечение.

Препараты, в основе которых лежит можжевельник, могут быть назначены при болезнях кожных покровах, астме, а также при туберкулезе и гипертензии. Настойку также можно использовать в виде примочки для кровоподтеков и гематом, а также в качестве ингаляции в случае простудных заболеваний.

Противопоказания

Противопоказаны настойки при острых болезнях ЖКТ, включая язву и гастрит. Также нежелательно пить настойку в течение длительного времени тем, у кого есть почечные недуги.

Настойка из можжевельника

  1. Интересные факты о можжевельнике
  2. Выбор можжевеловых ягод
  3. Как правильно настаивать алкоголь на можжевельнике
  4. Самый простой рецепт с водкой
  5. Настойка самогона на можжевельнике
  6. Настойка на 90% спирту
  7. Приготовление можжевеловой настойки с добавками
  8. ? Цитрусовая
  9. ? Со специями
  10. ? Видео — какая настойка вкуснее
  11. Рецепты с настойкой из можжевельника в народной медицине
  12. Полезные действия настойки можжевельника на организм

Интересные факты о можжевельнике

Можжевельник относится к семейству кипарисовых. Это вечнозеленый кустарник, ягоды которого обладают бактерицидным, болеутоляющим, противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

Кроме того, они благотворно влияют на работу мочевой системы, способствуют очищению крови и помогают выводить мокроту из легких, подробнее о свойствах смотрите далее.

  • В Древней Греции лучшим противоядием от укуса змеи считались ягоды можжевельника.
  • В Средние века во время эпидемии в доме развешивали веточки можжевельника. Из этого дерева часто делали посуду, продукты в ней хранились дольше.
  • Во времена язычества можжевельник являлся деревом, наделенным особой силой. Из его коры делали тотемы, амулеты и обереги. Чтобы не впустить в свой дом злого духа, нужно было повесить веточку можжевельника над входной дверью.

Сегодня хвойные ягоды все также востребованы. Из них делают настойки, они используются при изготовлении алкогольных напитков, без них немыслима народная медицина. Многие настойки можно сделать дома, самостоятельно.

Выбор можжевеловых ягод

Собирать ягоды можжевельника нужно в лесах Сибири или Урала. Полностью они созревают к концу сентября или середине октября. Из всех видов только «можжевельник обыкновенный» одарен природой целебными для человека свойствами.

? Основные характеристики спелой ягоды можжевельника :

  • в диаметре достигает размера от 6 до 9 миллиметров;
  • цвет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком;
  • мякоть зеленоватого цвета;
  • имеют запах хвои;
  • содержит два или три семени.

Чтобы не ошибиться с выбором спелого плода, нужно постелить под куст можжевельника клеенку, а затем постучать по веткам и стволу растения. Все спелые ягоды осыпятся и их останется лишь собрать.

Собранный урожай сушится без термической или паровой обработки. Если сушка ягод происходит в помещении, то важно позаботиться о том, чтобы в нем не было повышенной влажности и исправно работала вентиляция.

Хранение и транспортировка можжевельника осуществляется в стеклянной или холщовой таре. Такая упаковка будет экологически безопасной и защитит от влаги и пыли.

Как правильно настаивать алкоголь на можжевельнике

Для хорошего результата нужно правильно выбрать сырье. Не используйте ягоды сомнительного качества. Водка и спирт обязательно должны быть сертифицированными и одобренными для употребления внутрь.

Самый простой рецепт с водкой

? Ингредиенты:

  • 10 сушеных или свежих ягод;
  • 0,5 литра водки;
  • при желании можно добавить сахарный сироп.

? Приготовление:

Ягоды измельчите в ступе, выложите получившуюся смесь в стеклянную тару и залейте водкой. Уберите в темное, чистое место. Настой будет готов только спустя две недели. Перед употреблением ее следует процедить и добавить сахарный сироп.

Настойка самогона на можжевельнике

Настойка, приготовленная по этому рецепту, по вкусу напоминает «Джин».

? Ингредиенты:

  • 2 литра 40-50% самогона;
  • 0,5 кг сушенных ягод можжевельника;
  • 1 столовая ложка глюкозы или фруктозы;
  • цедра 4 апельсинов.

? Приготовление:

Самогон, цедру и измельченные ягодки тщательно перемешать и оставить в укромном темном месте на одну неделю. Готовую настойку процедить и хранить в стеклянной банке или кувшине.

Настойка на 90% спирту

Такое содержание спирта допустимо только в концентрате. Готовый продукт разбавляют водой.

? Ингредиенты:

  • 300 мл 90% спирта;
  • 100 мл воды;
  • 30 г ягод можжевельника.

? Приготовление:

Ягодки всегда лучше измельчать, чтобы получить от них максимальный вкус, запах и пользу. Спирт смешать с водой и залить ягоды. Настаивать пять дней. Периодически нужно тщательно перемешивать содержимое тары, встряхивая ее.

Приготовление можжевеловой настойки с добавками

? Цитрусовая

? Со специями

? Видео — какая настойка вкуснее

Рецепты с настойкой из можжевельника в народной медицине

Все полезные качества можжевельника в спиртосодержащих настоях надолго сохраняются.

Заболевание Способ употребления настойки
Бронхит В теплое молоко добавляется одна чайная ложка можжевеловой настойки и чайная ложка меда. Выпивать два раза в день, утром и вечером.
Ангина В пятьдесят миллилитров можжевелового раствора выдавливается один лимон. Полученной смесью желательно полоскать горло два или три раза в день. Чтобы убить бактерии, можно дополнительно выпивать тридцать грамм воды с добавленными пятнадцатью каплями настоя.
Катар Одна мелко рубленная луковица смешивается с чайной ложкой сахара, а затем тушится до мягкой консистенции. В полученную заготовку добавляется чайная ложка настойки и тщательно перемешивается. Употребляется такое лекарство по чайной ложке три раза в день.
Пиелонефрит Заваренная чайная ложка травы спорыша смешивается с чайной ложкой настойки. Такое лекарство употребляется три раза в день по стакану.
Радикулит Пять ложек настоя добавить в теплую ванну, это снимет боль и расслабит мышцы. Полезными будут и компрессы.
Ревматизм Поможет горячая ванночка с тремя столовыми ложками настойки. Парить ноги желательно не меньше двадцати минут.

⛔ Не рекомендуется употреблять настойку :

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • при наличии эрозивно-язвенных поражений или воспалительного процесса ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости хвои;
  • при болезни почек.

Полезные действия настойки можжевельника на организм

Настой принимают как внутрь маленькими порциями, так и наружно в качестве компресса на больную область.

? Применение настойки в лечебных целях :

  • успокаивает центральную нервную систему
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • полезна при простудных заболеваниях
  • разжижает мокроту в бронхах
  • заживляет ожоги, ушибы, порезы
  • помогает при лечении травм
  • снимает воспалительные процессы на коже
  • успешно борется с грибком ногтей
  • снимает раздражение на кожи от укусов насекомых
  • является профилактикой артрита, радикулит
  • стимулирует рост волос
  • можно использовать для борьбы с акне, прыщами, и черными точками

Несмотря на большой список полезных свойств, применять настойку в лечении следует не каждому. Все зависит от реакции вашего организма, поэтому перед использованием рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

Настойка можжевельника на водке польза и вред

Главная » Польза и вред

» Можжевельник польза и вред

Можжевельник — польза и противопоказания. Чем полезен можжевельник

Пожалуй, самыми распространенными являются изделия из древесины можжевельника. Нет ни одного туриста, который хоть раз бы не купил подставку под горячее из можжевельника или расческу для волос. Такие маленькие сувенирчики очень приятно пахнут и напоминают об отдыхе. В то же время полезные свойства можжевельника проявляются не только в изделиях из этого дерева, а также и в настоях, отварах, которые принимаются внутрь и внешне.

Впервые использовать можжевельник начали еще в Древнем Египте, Риме и Греции. В наше время его успешно применяют в кулинарии, медицине, косметологии и столярном деле.

Состав и калорийность можжевельника

Калорийность можжевельника составляет 116,3 ккал, при этом он не содержит ни белков, ни жиров, а состоит из углеводов в количестве 31 грамм.

В состав можжевельника входят такие активные вещества, как эфирное масло, монотерпены и витамин С в большом количестве.

Полезные свойства можжевельника

Как используют можжевельник в кулинарии?

В приготовлении используются плоды можжевельника — шишкоягоды, которые имеют специфический вкус и аромат, но именно эти свойства делают их неотъемлемой частью и особенностью блюда. Созревают ягоды можжевельника только на второй год, поэтому их иногда не так просто найти в продаже.

В качестве такой своеобразной приправы молотые ягоды этого растения используют к мясу, дичи, домашней птице.

Из этих плодов можно приготовить отличный маринад для мясных блюд. Этот ингредиент добавляют в квашеную капусту, а также в ликеры.

Изделия из можжевельника

Древесина этого кустарника приобретает особую прочность со временем. Поэтому из неё изготавливается множество сувенирной продукции, карандаши, трости, подставки. Из стружки делают специальные валики-подушки, которые помогают при головных болях и заболеваниях дыхательных путей, а в Древней Руси кора этого кустарника использовалась для изготовления посуды, продукты в которой долгое время оставались свежими.

Применение в медицине

Польза можжевельника известна многим врачам прошлого и современности. В качестве лекарственного средства применяют отвары, настои из ягод и коры.

Можжевельник способен усиливать работу бронхиальных желез и повышать желчеобразование и желчевыделение.

Настой из ягод обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при фарингите, пиелонефрите, цистите, при мочекаменной болезни.

Полезен можжевельник и в отварах. Отвары из плодов этого кустарника помогают при облитерирующем эндартериите, простудном кашле, гнойном плеврите и воспалении легких.

Ванны с отваром хвои можжевельника принимают при неврозах, аллергическом зуде, подагре, радикулите, ревматизме и болях в суставах.

Для улучшения показателей состава крови рекомендуют жевать ягоды можжевельника, начиная от одной, постепенно довести количество до 15 ягод, а затем убавлять по одной каждый день.

Масло обладает бодрящим, обезболивающим, очищающим и согревающим эффектом. Поэтому его часто используют в аромалампах, добавляют в масло для массажа и ванны.

Противопоказания можжевельника

Растение обладает сильнодействующим положительным эффектом, но, к сожалению, также имеет противопоказания.

Нельзя применять лекарственные препараты на основе можжевельника беременным, так как он может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Также запрещается принимать их людям с хроническими болезнями ЖКТ и почек.

Польза можжевельника обыкновенного (видео)

Можжевельника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства растения

Нужно отметить, что все полезные свойства этого ароматного растения исходят из его богатого биохимического состава. Например, его хвоя содержит каратиноиды и ценные целебные масла.

Многие знают, что воздух можжевеловых рощ обеззаражен потому что фитонциды, растения чистят его. Соответственно, попав в дыхательную систему человека, он убирает там все вирусы, подавляющие органы дыхания. Это даёт противовоспалительное и расширяющее действие на бронхи. Так, просто ежедневно пребывая по несколько часов среди можжевеловых деревьев можно лечить бронхиальную астму, воспаления легких, ангину, риниты, туберкулез, трахеит и хронические бронхиты.

Эфирное можжевеловое масло есть в ягодах растения. Кроме того, плоды, кора можжевельника содержит в составе смолы, дубильные вещества, воск, природный сахар. В хвое, плодах можжевельника имеется и множество других ценных органических компонентов и неорганических веществ.

Благодаря такому составу, растение обладает многими полезными свойствами, лечебными качествами, поэтому испокон веков успешно используется народными целителями при лечении внешних и внутренних болезней.

Народная медицина обладает внушительным перечнем заболеваний, которые поддаются лечению с помощью этого чудесного растения. Врачеватели древности успешно лечили болезни лечебными средствами на его основе. И в наше время не забыты старые рецепты. Обычно для лечения используют отвары, настои из ягод, хвои и коры.

Плоды можжевельника обладают фитонцидными свойствами, а также известны своими противовоспалительными качествами. Их используют в качестве отхаркивающего средства бри болезнях дыхательной системы, употребляют для повышения общего тонуса организма. Часто препараты на основе растения применяют в качестве слабительного средства при болезнях пищеварительного тракта.

Отвары, настои на основе можжевельника используют для улучшения, активизации работы бронхиальных желез. Применяют в качестве средства, способствующего увеличению выработке желчи и усиливающего желчеотделение.

Настой, приготовленный из спелых ягод, имеет свойства мощного антисептического, противовоспалительного средства. С его помощью эффективно лечат фарингит, пиелонефрит, цистит, применяют при комплексном лечении

Отвар из ягод используют при лечении облитерирующего эндартериита. Лечат кашель при простуде. Принимают при гнойном плеврите, лечат воспаление легких.

Большую популярность имеют ванны с отваром из хвои растения. Их рекомендуют принимать при неврозах, аллергии, сопровождающейся сильным кожным зудом. Ванны входят в терапевтические мероприятия при подагре, радикулите, ревматизме. Показаны при суставных заболеваниях, сопровождающихся болезненными ощущениями.

Чтобы улучшить состав и качество крови полезно тщательно пережевывать свежие можжевеловые ягоды. Начинают с одной ягоды за день, постепенно доводя их количество до 15 шт. в день. Затем также постепенно убавляют по одной, доведя все количество до первоначальной дозы — 1 ягода.

Можжевеловое масло ценится за свои бодрящие, обезболивающие, очищающие свойства. Также это эфирное масло обладает существенным согревающим эффектом. Его часто используют для окуривания помещений, добавляют в ванны при купании, применяют при сеансах массажа.

Средства для лечения

Приготовление водного настоя из можжевеловых ягод Это средство применяют, в частности, для улучшения пищеварения, повышения эффективности работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров.

Чтобы его приготовить, насыпьте в кастрюльку 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сушеных ягод. Долейте к ним 1 стакан чистой, только вскипевшей воды. Закройте плотно крышкой, поместите на водную баню, где держите 15 минут. Укутайте теплым полотенцем, подождите, пока остынет. После чего настой процедите, пейте по маленькому глоточку трижды за день, после еды. Приготовление отвара Положите в кастрюльку 1 ст. л. свежих или сушеных ягод, добавьте 1 ст. л. мелко нарезанных верхушек побегов можжевельника. Перемешайте, долейте туда же 1 литр чистой, мягкой, горячей воды, варите на еле заметном жару 5-7 мин. После того, как отвар остынет, процедите его, пейте небольшими глотками в течение всего дня (каждые 2-3 часа).

Есть хороший рецепт для лечения герпеса Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных ягод в банку, добавьте 100 мл водки или спирта. Оставьте в темном местечке на 2 недели, потом процедите и перелейте в чистый флакон. Этой настойкой прижигайте герпесные высыпания. Отвар коры можжевельника При половом бессилии раньше принимали такое средство: Измельчите сушеную кору, как можно мельче. Сложите с вечера в кастрюльку 4 ч. л. сырья, долейте пол-литра очищенной воды. Утром вскипятите, варите на легком жару 15 мин. Затем процедите, пейте по половине стакана трижды за день.

Противопоказания

Будьте осторожны при употреблении можжевеловых ягод. Всего несколько съеденных ягод могут улучшить аппетит и пищеварение. Но если съесть их горсть, можно серьезно отравиться. Особенно это касается плодов казацкого можжевельника. При их употреблении в большом количестве может наступить смертельный исход.

Противопоказано лечение с помощью можжевельника беременным, женщинам, кормящим мамам. Имеются противопоказания по его использованию людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Будьте здоровы!

Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Находясь среди насаждений можжевельника, мы чувствуем, что дышится легче, и на себе ощущаем его оздоравливающее воздействие. Официально доказано, что вечнозеленые хвойные растения выделяют полезные фитонциды, убивающие патогенные микроорганизмы. Ценные вещества отлично очищают воздух, купируют размножение опасных бактерий. По этой причине кустарник культивируют народы разных стран, особенно в загазованных мегаполисах.

Декоративное растение часто используется в ландшафтном дизайне для облагораживания территории. Бактерицидные свойства кустарника позволили применять его во многих областях. Из молодых веток изготавливают аксессуары для банных процедур. Растение весьма популярно и в народной медицине. Лекарственным сырьем являются ягоды можжевельника, обладающие внушительным спектром терапевтического действия. Расскажем обо всем более подробно.

Ознакомительная информация

У реликтового кустарника имеется несколько названий, которые придумали люди: верес, яловец, арча, мозжуха, тетеревиный куст. Заприметить хвойные деревца можно в лесах с плодородной и хорошо увлажненной почвой (на Урале, в Сибири, странах СНГ). Растение может переносить сильные морозы, теневые зоны, но увядает в загрязненных местностях.

Мало кто знает, что хвойное вечнозеленое деревце имеет древнюю историю. О целебных свойствах растения было известно в библейскую эпоху. Ветки использовали для очищения помещений от негативной энергии, а также для дезинфекции.

Существует множество летописей, в которых упоминается можжевельник. По мнению ученых, первыми, кто стал использовать его, были египтяне, греки и римляне. В борьбе с разными физическими и психическими недугами применяли ягоды можжевельника. Применение плодов помогало людям лечить суставные и кожные заболевания.

Подожженными ветками окуривали помещения в госпиталях, где лежали пациенты, зараженные чумой и оспой. По истечении столетий популярность растения остается довольно высокой. Рецепты передаются из уст в уста и действительно помогают в исцелении от некоторых патологий.

Витаминно-минеральный комплекс

Ароматное растение обладает ценным составом, о котором не понаслышке знают народные эскулапы. В черно-синих плодах присутствуют эфирные масла, полезные смолы, каротиноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Выявлен целый перечень макро- и микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, кремний). В коре обнаружены воск, сахароза и неорганические вещества. Именно состав обуславливает высокую лечебную силу, благодаря чему успешно применяется для лечения сложных патологических процессов можжевельник (ягоды).

Лечебные свойства плодов

Неоднократно подтверждено противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие растения. Высушенное сырье обладает сильным мочегонным эффектом. Настои прописывают при нарушении пищеварительной системы, для улучшения перистальтики кишечного тракта. Снадобья снимают воспаления в мочевом пузыре, помогают выделению желчи.

В комплексной терапии растворами лечат болезни печени, подагру, ревматизм, малярию. Избавляют и от молочницы ягоды можжевельника. Лечебные свойства и противопоказания давно подтверждены клиническими исследованиями. Курсовой прием помогает снять отечность. Отвары проявляют отхаркивающее свойство, их используют внутрь при бронхолегочных заболеваниях.

Снадобье разжижает мокроту, способствует ее выходу, устраняет кашель. Настои предупреждают развитие стоматита, купируют воспаление десен. Из плодов изготавливают целебную мазь, которую используют в борьбе с ожогами, гнойными ранами, чесоткой, лишаем. Средство снижает проявления негативных симптомов, ускоряет заживление.

Пикантная специя, применяемая в кулинарии

Человечество научилось с выгодой для здоровья использовать ягоды можжевельника. Применение плодов не ограничивается медициной. Это незаменимая пряность в кулинарии многих европейских стран. Ее добавляют как в свежем, так и высушенном виде. Плоды имеют своеобразный вкусовой оттенок с легким хвойным ароматом.

С ними практически любое блюдо превращается в изысканное угощение. Невероятно ценится специя при жарении и копчении дичи, рыбы, мяса и птицы. Ее добавляют в соусы, заправки, бульоны, маринады. В Польше можжевельник является обязательным ингредиентом при квашении капусты и свеклы.

Пряность гармонично сочетается с кондитерскими изделиями, корнеплодами, бобовыми культурами. Готовят из плодов компоты, заваривают чаи. В некоторых странах, например, в Англии, из ягод производят крепкие напитки — водку, джин, ликеры, настойки. Русские люди изготавливают с ними морс и квас. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд и напитков, плоды добавляют целиком и в небольших количествах, поскольку они горчат.

Проверенные рецепты

Полезные свойства ягод можжевельника можно долго перечислять, поэтому перейдем от теории к практике. Сразу предупредим, что растительные настои и отвары запрещено принимать длительное время. Лучше сделать двухнедельный перерыв и заново начать терапию. Первый рецепт призван помочь в избавлении от цистита и пиелонефрита. Однако перед лечением обязательно проведите беседу с врачом!

Делается настой элементарно: потребуются большая ложка плодов (сухих или свежих) и стакан крутого кипятка. Смесь настаивается три часа. Принимать ее нужно внутрь по 15 мл сразу после приема пищи трижды в сутки. Настой хранить в стеклянной емкости не больше двух дней.

Отвар для восстановления цикла у женщин

Необходимо взять ягоды можжевельника в объеме двух столовых ложек, залить их литром воды. Отваривать в эмалированной кастрюле 5-7 минут после закипания. Дождаться полного остывания, затем процедить. Употреблять ежедневно каждые два часа по десертной ложке.

Средство от бронхолегочных патологий

Следующий настой избавляет от кашля, проявляет муколитические свойства. Ягоды можжевельника (15 грамм) залить водой (250 мл). Подогреть на водяной бане или в микроволновой печи 10 мин. В процессе приготовления часть жидкости испарится, после фильтрации необходимо восполнить объем — долить кипяченой воды. Принимать три раза в сутки после еды в количестве 15 мл.

Лечим ревматизм и боли в суставах

От болей в спине и артрита помогут ванные процедуры с добавлением растительного снадобья. Следует взять сушеные ягоды можжевельника и веток (по 100 грамм), залить стаканом воды, варить 10 минут. Настой отфильтровать и влить в ванну. Процедуру проводить 15 мин. Положительно влияет на состояние кожи при дерматологических заболеваниях.

Эффективная мазь от герпетических высыпаний

Это 100%-ное средство в борьбе с простудными высыпаниями на губах, от которых страдает каждый третий человек на планете. Существует отличный и безопасный рецепт на основе водки и плодов можжевельника. Настоять 30 грамм ягод в спиртовом растворе (примерно 150 мл) в течение 14 суток. Готовое сырье отжать (жидкость можно вылить), обрабатывать воспаленные участки.

Ягоды можжевельника: противопоказания и меры предосторожности

Неопытному человеку не следует проводить терапию, не зная точную дозировку. Иначе это грозит тяжелой интоксикацией. Если не соблюдать рекомендаций, могут быть диарея, болевой синдром в области кишечника, рвота, судороги, обморочное состояние.

Противопоказаниями к применению являются беременность (чревато выкидышем), детский возраст, острая стадия воспалительных заболеваний (нефриты, язва, гастрит). В целом редко провоцируют негативные последствия ягоды можжевельника. Лечебные свойства и противопоказания необходимо знать каждому, кто желает применять их внутрь.

Ягоды можжевельника – применение

Можжевельник – растение, обладающее приятнейшим запахом и славящееся своими уникальными целебными свойствами. Чаще всего в лечебных целях применяются ягоды можжевельника. Сами по себе плоды несъедобны, но в комбинации с другими компонентами ягоды некоторых видов можжевельника можно принимать внутрь. Кроме того, существует масса других способов применения можжевеловых ягод.

Чем полезны ягоды можжевельника?

В составе ягод – огромное количество полезных веществ: смол, эфирных масел, органических кислот. Все они благоприятно влияют на организм:

  1. Настойка из плодов можжевельника – прекрасный антисептик. Она эффективно снимает воспаления.
  2. Эфирные масла, приготовленные из ягод можжевельника, могут использоваться в качестве мочегонных средств. Они обладают желчегонным эффектом, а потому их очень часто применяют для лечения печени и почек.
  3. Можжевеловые отвары рекомендуется пить при бронхите и воспалении легких. Средство эффективно разжижает и выводит мокроты, а соответственно, может вылечить неприятный сухой кашель.
  4. Приятный аромат расслабляет и успокаивает. Масло из ягод можжевельника может применяться в ароматических лампах. А несколько капель настойки превратят обыкновенный прием ванны в настоящую расслабляющую спа-процедуру.
  5. Масло можжевеловых шишек лечит подагру и ревматизм. Для этого его достаточно просто втирать в проблемное место в небольших количествах.
  6. Примочками обрабатывают поврежденные участки кожи. Можжевельник способствует заживлению язв и ранок любого происхождения.
  7. Настойка на ягодах можжевельника поможет вызвать задержавшиеся месячные. Но из-за того, что средство способствует сокращению матки, его нельзя принимать при беременности – слишком велика угроза выкидыша.

Довольно часто средства из ягод можжевельника используются в качестве обезболивающих, для укрепления и поддержания иммунитета. Самые же настоящие гурманы могут попробовать приготовить джин на можжевеловых шишках. По вкусу такой напиток почти что не отличается от оригинального.

Методы лечения ягодами можжевельника

Ягоды можжевельника свободно продаются в аптеках. Но при желании и при наличии возможности, плоды можно собрать и засушить самостоятельно. Тех, кого последний вариант прельщает больше всего, хотелось бы предупредить, что существуют ядовитые ягоды можжевельника. Опасный сорт – казацкий. Плоды этого растения темно-бурого цвета. Поэтому лучше всего собирать ягоды в проверенном месте или в компании со специалистом.

Использовать шишечки можжевельника можно по-разному:

  1. Красные ягоды можжевельника можно жевать, чтобы улучшить состояние крови. Правда, делать это нужно только с позволения специалиста.
  2. Чтобы избавиться от боли в суставах и мышцах, можно принять ванну с отваром шишек. Для одной ванны достаточно около двухсот грамм ягод, прокипяченных в двух литрах воды.
  3. Больное ухо лечат тампонами, смоченными в можжевеловой настойке.
  4. Можжевеловая настойка помогает избавиться от бронхита. Пить ее рекомендуется три раза в день по пятнадцать капель.
  5. Размолотые и настоянные на спирту ягоды используются для лечения герпеса. Несколькими каплями нужно смазывать проблемное место при первых подозрениях на активизацию вируса.

Можжевельником можно вылечить даже болезни желудка. Приготовить лекарство просто:

  1. Сто грамм сушеных ягод можжевельника заливаются водой (четырехсот миллилитров будет достаточно) и кипятятся.
  2. Когда ягоды размягчатся, добавьте меда, а лучше – сахарного сиропа.

Принимать лекарство нужно трижды в день по чайной ложке.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ПОЛЬЗА И ВРЕД | плоды можжевельника лечебные свойства, можжевельник применение

Можжевельник Польза

Смотрите также

Можжевельник. Травник. Применение, рецепты, магия

Можжевельник (Juniperus communis L.) относится к вечнозелёным растениям из семейства Кипарисовые. В медицине используются плоды растения, а также можжевеловое эфирное масло. В древней Руси имел название «мозжуха» и «верес». Достоверно неизвестно, откуда пошло такое название, но есть три предположения, что: меж ельник, мозг и можжа (узел).

Можжевельник представляет собой небольшое деревце, похожее на кустарник или небольшую ёлку. Взрослый можжевельник достигает высотой 5-6 метров. Растёт очень медленно, возраст же может достигать от 600 до 3000 лет. Произрастает в сухих еловых и сосновых лесах, на опушках, в вырубках. Плоды даёт осенью. Плоды выглядят как шишко-ягоды. Зрелые ягоды содержат 42% сахара, почти столько же, сколько виноград.

Плоды с лечебными целями собирают осенью (в октябре), когда они полностью созревают. Нередко сам можжевельник сажают искусственным методом в парках, в местах отдыха, санаториях и так далее, так как можжевельник является очень хорошим озонатором воздуха. Учёные определили, что ни одно другое дерево не выделяет такое большое количество фитонцидов, как можжевельник. Благодаря этому оно имеет очень высокие бактерицидные свойства. Подсчитано, что один гектар этого растения, может всего лишь за сутки очистить воздух большого города.

Так как сбор ягод можжевельника очень сложен в связи с тем, что он имеет множество колючих иголочек, то лучше всего под кустом растения расстилать ткань и отряхивать спелые ягоды на неё. Если требуется просушка ягод, то лучше всего это делать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечного света. Ветки и хвою собирают как осенью, так и весной после активной вегетации.

Можжевельник применяли во все времена и с разными лечебными целями. Так, например, его сжигали и окуривали дымом помещения во французских госпиталях для борьбы с эпидемиями оспы, чумы и другими болезнями. Можжевельник использовался в древнем мире не только как лечебное растение, но и применялся в быту. Из коры делали краску цвета хаки и зеленовато-жёлтую краску. Так как древесина этого растения очень крепкая, то из неё изготавливались — мебель, посуда, игрушки, музыкальные инструменты, амулеты и многое другое. Из можжевельника получались очень крепкие нити, которыми сшивали даже лодки и шхуны. Ко всему прочему такая древесина имеет очень приятный запах. Так, например, давно подмечено, что в крынках, которые изготовлены из этого дерева, не скисает молоко даже в очень жаркий день; в бочках из можжевеловой древесины не портятся засоленные огурцы, помидоры, грибы и другие овощи. Для тех же целей бочки — новые или уже использованные, но готовящиеся к новой закатке, пропаривают при помощи можжевельника, таким образом, дезинфицируя их. Для этого в бочку наливают воду, в эту воду кладут ветки можжевельника и раскалённые камни, после чего бочку закрывают на несколько часов.

Использовали способности чудодейственного растения не только славяне, но и другие народы мира, например индейцы Северной Америки. Замечено, что в том месте, где растёт можжевельник, воздух гораздо чище и насыщен полезными летучими веществами. Истощенные, больные или раненые животные часто приходят к кустам можжевельника, чтобы поедать его плоды и другие части. Это оказывает крайне положительное воздействие на любые болезни. Индейцы Америки помещали больных туберкулезом и людей с другими болезнями костной системы или дыхательных путей в такие заросли, чтобы насыщенный летучими веществами воздух благоприятно воздействовал и исцелял больного.

Магические свойства растения Можжевельник

Можжевельник издревле применялся как в медицинских целях, так и в магических. Можжевельник относится к хвойным растениям, которые считаются не совсем обычными по своим свойствам. Так, можжевельник, как и ветки ели, использовались в погребальных ритуалах, а также для защиты от злых духов. Для этих целей его сжигали в кострах, на открытом огне, либо развешивали веточки внутри дома (на стенах, под кроватью, на видимых местах) и снаружи. Кроме того, считается, что можжевельник по своим магическим способностям может защищать людей и скот от духов болезней, от порчи, сглаза, падежа скота и разной хвори. По этой причине его развешивали не только в жилищах, где проживают сами люди, но и в хлевах, где живут домашние животные и скотина.

Он применяется в ритуалах всех народов мира, которые живут на территориях его произрастания. Из можжевельника делают амулеты и обереги. Ветками можжевельника (наподобие нашим ёлочным ветвям) в некоторых странах устилают дорогу для умершего, сжигают растение на похоронах. Кроме того, можжевельник используется против змей. Например, в мифе об аргонавтах, Медей и Ясон именно при помощи можжевельника усыпили чудовище-змея, которое охраняло золотое руно.

Стоит сказать и об известной «волшебной палочке». Есть предположение, что эта палочка изготавливалась именно из можжевелового прутика. Такая палочка может усилить магические способности человека, поможет сделать его слово и действия крепче. Считается, что можжевеловая ветка уже сама по себе является амулетом, оберегом от злых сил и людей с плохими мыслями или намерениями. Прикреплённая ветка к входной двери может отпугнуть нечистую силу или нечистого на помыслы человека, а также привлечь удачу. Для этих же целей можжевельник выращивали прямо перед крыльцом (преимущественно с северной стороны). Живой куст может отпугнуть воров. Также можжевельник раскуривали, то есть поджигали ветку и ходили с ним по всему дому, строению или месту проведения празднества, места проведения обряда, лечения и т.д., чтобы дым проник во все места и прогнал нехорошие сущности. Считается что те выходцы из иного мира, которые по своей сути являются враждебными человеку, на дух не переносят дыма этого растения. Для того чтобы прогнать болезнь, человека окуривали дымом можжевельника.

Окуривание больных, обычных людей, дома, животных можжевеловым дымом особенно распространено в Южной Сибири. Возможно, что раньше такое же распространение это имело и в других регионах России и на территории расселения славян, но сейчас эта традиция в полной мере осталась разве только в Туве и некоторых других областях. Без окуривания дымом можжевельника здесь не обходится ни один ритуал, ни один обряд, лечение больного, праздник или похоронно-обрядовая деятельность. Для тувинского шамана специальная лампада-курительница с веточками можжевельника один из самых неотъемлемых атрибутов.

Славяне окуривали жилища при болезнях, при эпидемиях, при несчастьях, при подозрениях на сглаз, порчу, приворот и другие негативные магические воздействия. Также окуривание совершали и в профилактических целях и в особые праздники, когда считалось, что нечисть может сильно повредить людям. Для этих же целей — отведение магии, злых духов и болезней — окуривали животных.

Если верить сонникам, то приснившийся можжевельник сулит удачу в делах, счастливые перемены в жизни, любовь, выздоровление для больного и так далее.

Можжевельник настолько широк в своём применении, что его использовали практически во всех областях, касаемо магии. Например, ягоды можжевельника нанизывали на нитку, и получившиеся бусы постоянно носили с собой для привлечения удачи в любовных делах, для увеличения привлекательности и даже для потенции. Можжевеловая ветка, которая находится всегда при человеке, может уберечь от несчастных случаев. Можжевеловый веник для бани может укрепить дух и прогнать все хвори.

Фармакологические свойства и способы применения можжевельника в медицинских целях:

Можжевельник используется как в народной медицине, так и в современной (официальной) медицине. Сфера его применения довольно разнообразна. Обладая хорошими мочегонными и желчевыводящими свойствами, растение применяется при ревматизме, подагре, цистите, заболеваниях почек, болезнях печени. Кроме того, препараты из можжевельника способствуют очищению крови, а также очищению организма от шлаков.

В плодах растения, которые применяют в лечении чаще всего, содержатся такие вещества, как: эфирное масло, сахар, смола, органические кислоты, витамины. Настой плодов благотворно действует на многие функции и области организма. Он возбуждает аппетит, нормализует нарушенное пищеварение, является дезинфицирующим средством для внутренних органов.

Также имеет ряд других свойств: повышает эластичность сосудов, понижает артериальное давление, снижает боли при менструациях, его применяют при ожирении и целлюлите, при воспалении кожных покровов (угрях, экземе, чесотке, дерматите, грибковых заболеваниях), способствует быстрой регенерации кожного покрова (при ожогах, ссадинах, ранах). Применяют при геморрое, при расширении вен, трескающейся кожи, воспалении дёсен, подагре. Может применяться в качестве расслабляющего средства, при переутомлении или в качестве снотворного. Является хорошим средством для ухода за нормальной и жирной кожей, так как очищает поры и обладает осушающими свойствами. Может применяться при облысении, при перхоти и проблемах с волосяным покровом.

Интересный рецепт: способ применения для санации или очищения, дезинфекции воздуха в помещении. 10-20 грамм мелкоизмельчённых иголок или древесины можжевельника заливают 100-200 мл воды и кипятят на протяжении 10-15 минут. При этом не нужно закрывать посуду крышкой, так как во время кипячения эфирное масло и другие полезные вещества испаряются вместе с водой, дезинфицируют воздух в помещении и даже ароматизируют его. Кроме того, испаряющаяся влага вкупе с можжевельником могут действовать как ингаляция для людей, которые находятся в непосредственной близости.

В народной медицине применяют отвар из шишко-ягод, а также сок. Сок разбавляют один к одному мёдом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также отвар делают из ягод, которые заливают кипячёной остывшей водой и настаивают 10-15 часов, либо варят в течение 10-15 минут в закрытой посуде, после чего сцеживают отвар и пьют 3 раза в день за полчаса до еды.

Если раньше можжевельник использовали в бане в качестве веника, то теперь, когда в каждой квартире есть собственная ванна, для этого придуман новый рецепт применения. Горсть ягод можжевельника заливают тремя литрами воды и кипятят полчаса. После этого вливают в воду, которой наполнена ванная. 15-20 минут в такой ванной принесут расслабление, успокоят нервную систему и окажут благотворное влияние на весь организм.

Существует и рецепт отвара из этого чудодейственного растения, который помогает при выпадении волос. Если у вас есть такая проблема, то для этого необходимо взять ветки можжевельника и листья берёзы примерно в равном соотношении. Ветки и листья кипятят в 3 литрах воды на протяжении 5 минут. После кипячения отвару дают настояться 1 час. Готовый отвар может применяться для мытья головы, однако после этого необходимо ополаскивание.

Из можжевельника изготавливают и эфирное масло. Такое масло за счёт того, что в нём находятся многие полезные компоненты (пинен, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара), применяется при очищении организма, для удаления шлаков, токсинов, солей, лишней жидкости из организма. Кроме того, эфирное масло используют для лечения подагры, ревматизма суставов, остеохондрозе позвоночника, бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции. Можжевеловое масло выводит вредные вещества, снижает температуру, повышает иммунитет, борется с инфекциями, снижает риск возникновения осложнений. Такая характеристика этого чудодейственного растения говорит сама за себя.

Способ применения при заболеваниях почек, сниженном аппетите, метеоризме: на протяжении первого дня разжевать и проглотить 4 ягоды (косточки выплюнуть). Каждый последующий день прибавлять по 1 ягоде. Так продолжать 15 дней, после чего уменьшать дозу по 1 ягоде каждый день, пока не останется те же 4 ягоды. После этого лечение нужно закончить. Такой способ употребления ягод окажет ещё и желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее действие на ваш организм, поспособствует нормализации пищеварительного тракта, очищению от шлаков.

Можжевельник является отличным помощником при лечении заболеваний дыхательных путей. Это может быть туберкулёз или некоторые хронические заболевания. В этих целях применяется ингаляция эфирным маслом. При этом ингаляция может быть горячей и холодной. При горячей ингаляции необходимо налить кипяток в посуду и добавить несколько капель эфирного масла, после чего больной должен вдыхать пар от кипятка в течение 3-10 минут. При холодной ингаляции, эфирное масло, точнее его пары, можно вдыхать прямо из флакона или другого сосуда, в котором оно находится, в течение того же периода времени.

Эфирное масло можжевельника имеет свои дозировки, которые лучше не увеличивать. Далее вы можете прочитать рекомендуемые дозировки, которые можно расценивать и как рецепты:

1. 1-2 капли на столовую ложку масла для внутреннего употребления.

2. 4-5 капель на 10 мл растительного масла для проведения лечебного массажа.

3. 5-6 капель для ванн.

4. 6 капель для аппликаций

5. 6-7 капель для компрессов

Необходим качественный небулайзер? На сайте «Nebulyzer Shop» можно приобрести небулайзер недорого. Большой ассортимент аппаратов от известных производителей.

Можжевельник в кулинарии

Можжевельник используется и для приготовления продуктов, в кулинарии, в приготовлении напитков, пряностей, приправ и так далее. Можжевельник можно использовать для копчения рыбы или мяса. Гурманы всего мира оценили вкус квашеной капусты, в которую добавляются плоды можжевельника. В былые времена из него делали можжевеловый спирт (вино, водку, коньяк, пиво). Далее несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд:

Чай. Для приготовления чая необходимо взять 2 столовые ложки плодов можжевельника, залить их 4 стаканами кипятка. Такой чай является не только вкусным, но и помогает при воспалении печени и является общеукрепляющим.

Настойка. Настойку можно изготовить, смешивая ингредиенты в соотношении 15 грамм плодов к 100 мл спирта. Дать настояться 5-10 дней. Такая настойка помогает при ревматизме и действует как болеутоляющее.

Квас. Приготовить обычный квас и за несколько часов до его готовности добавить отвар из можжевеловых ягод. Отвар из можжевеловых ягод готовится из соотношения 10 плодов на 1 литр воды.

Пиво. 200 грамм ягод можжевельника залить 2 литрами воды и варить в течение получаса. После этого отвар необходимо процедить и дать остыть. После того, как отвар остыл, нужно добавить 50 грамм мёда и 25 грамм дрожжей. Всё это необходимо тщательно размешать и поставить для брожения. После того, как дрожжи поднимутся наверх, всю консистенцию необходимо снова размешать и разлить по бутылкам. Плотно закупоренные бутылки нужно оставить на 3-5 дней в прохладном месте, после чего пиво будет готово к употреблению.

Наливка. 10 грамм ягод (свежие или сухие) варить 15 минут в воде (небольшое количество). После этого отвар процедить, добавить 50 грамм мёда, 1 литр водки и настаивать в течение 5-10 дней.

Противопоказания к применению!

Можжевельник (ягоды, препараты, настойки, отвары и так далее) нельзя употреблять при воспалении почек, нефрите, нефрозе, язве желудка. Противопоказан при острых гломерулонефритах. Нельзя применять при беременности. Необходимо соблюдать дозировку. В случае отравления или передозировки можжевельником необходимо сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Препараты из можжевельника нельзя употреблять долгое время, так как это приведет к раздражению почечной паренхимы.

При сборе можжевельника нельзя спутать можжевельник обыкновенный, который годен к употреблению, с можжевельником казацким, так как этот вид можжевельника ядовит для человека. Проверить, какой перед вами можжевельник, можно таким способом: у плодов обычного можжевельника 3 косточки внутри ягоды-плода, у казацкого (ядовитого) — 2 косточки. Казацкий отличается от обыкновенного тем, что является стелющимся растением и растёт по большей части в ширину, отчего получил большое распространение в декоративных целях.

Можжевеловая настойка на водке в домашних условиях

Своим появлением этот напиток обязан врачу Франциску Сильвио и 17 веку. Как всем известно, это было время эпидемии чумы. Веря в лечебные свойства можжевельника, люди вшивали ягоды этого растения в повязки, которые тогда носили почти все, чтобы не заболеть. Они верили, что вдыхая воздух, который проходит через можжевельник в маске, он обеззараживается. Спустя некоторое время и правда, было обнаружено, что древесина растения обладает некоторыми удивительными свойствами: довольно сильное мочегонное свойство, а также препятствует гниению.

Интересно! Еще со времен Авиценны можжевельник использовали для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Зная все эти свойства растения, Франциск начал экспериментировать в изобретении лекарства на его основе. Однако спустя некоторое время настойка потеряла свое значение и приобрела губительный характер для тех, кто злоупотреблял ею. Так началась новая эра джина.

Можжевеловая водка рецепт

Иногда так приятно отдохнуть в веселой шумной компании близких людей и выпить чего-то крепленого… Но бывает, что покупной алкоголь может нанести вред, независимо от того, сколько его выпили. Выходом в ситуации, когда хочется себя обезопасить, становится домашнее приготовление алкогольных напитков.

Одной из самых популярных домашних настоек является можжевеловая водка, рецепт которой (и не один) мы сегодня Вам предложим.

Еще этот напиток называют джином – он крепкий, изготавливается посредством перегонки спирта (пшеничного) и можжевельника, который придает джину характерный вкус. Правильно приготовленный джин должен иметь сухой вкус, в котором гармонично сочетаются все элементы, а также яркий вкус можжевельника.

Ингредиенты для блюда

  • Ягоды можжевельника – 25 г.
  • Кориандр – 3 ч. ложек
  • Тмин – 2 ч. ложек
  • Спирт 96% – 610 мл.
  • Плоды можжевельника – 2 ст. ложек
  • Самогон либо водка – 1 л.
  • Сироп сахарный – – по вкусу
  • Ягоды можжевельника – 3 г.
  • Водка – 1 л.
  • Цедра лаймов – 4 шт.
  • Тмин – 0.5 ч. ложек
  • Кориандр – 0.5 ч. ложек
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар песок – 2 ч. ложек

Приготовление блюда по шагам

Можжевельник и пряности нужно будет настаивать отдельно. Приготовление:

Для настойки с можжевельником: 330 миллилитров спирта разводим 70 миллилитрами воды, чтобы получился 80% спирт. Засыпаем можжевельник.

Для настойки с кориандром и тмином: оставшийся спирт (280 мл) разводим так же до 80% посредством добавления 60 миллилитров воды. Засыпаем кориандр с тмином. Если хотите, чтобы их вкус был ярким, добавьте их большее количество, а если Вам необходимо только подчеркнуть вкус можжевельника, то используйте меньше.

Настаивать нужно на протяжении 4-5 дней, время от времени нужно перемешивать наши жидкости.

Перегонять эти два напитка также нужно отдельно. Перед тем, как приступить к главному, нужно процедить настои и выжать из ягод остатки спирта. Каждый отвар нужно разбавить в полтора раза с помощью кипяченой воды.

260 миллилитров дистиллята необходимо выгнать из каждого настоя. Учитывайте то, что первые 10 мл необходимо вылить.

Далее смешиваем полученные жидкости и разбавляем водичкой (кипяченой), чтобы получится 1 литр. Готово!

Можжевеловая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнюю настойку, можно использовать не только спирт, а и зерновой самогон (только очищенный). Если брать разные сорта можжевельника, он будет давать разный вкус, поэтому указываем в рецепте среднее количество продуктов. Вы можете по желанию добавлять или убирать некоторые ингредиенты, чтобы приготовленный в домашних условиях напиток принес Вам удовольствие!

Немного разомните плоды. Это можно сделать любым подручным инструментом.

Залейте алкоголем и оставьте настаиваться в тепле на 10-14 дней.

По истечению этого времени процедите настой. Это можно сделать через марлю.

Приготовить сироп (из сахара либо фруктозы). Введите сироп в алкоголь, хорошо размешайте.

Еще пару дней нужно выдержать водку, тогда аромат и вкус полностью раскроются. Готово!

А теперь давайте приготовим напиток, вкус которого очень близок ко вкусу настоящего джина, хоть и приготовленный в домашних условиях. Этот рецепт очень популярен среди виноделов, потому что напиток получается с характерным еловым запахом и приятным послевкусием.

Ягодки можжевельника нужно измельчить. Сделать это можно в ступке либо просто в мисочке.

Возьмем банку и поместим туда специи, цедру, пряности. Заливаем водкой.

Все это хорошенько размешиваем, закроем крышкой и будем ждать еще 2 недели.

По истечению этого времени профильтруйте настой. Из водички и сахара сделайте сироп, охладите его и влейте в настойку можжевельника. Разлить по тарам и выдержать еще пару дней. Готово, можно пробовать!

Таких рецептов можно придумать очень много самостоятельно, потому что в настойки можно добавлять любимые продукты в любых сочетаниях.

Действительно, так хорошо сделать напиток для поднятия настроения своими руками. Главное не перестараться в употреблении, так как чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Минздрав предупреждает!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Можжевеловая водка рецепт”.

Настойка с цедрой лимона

Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

  • Можжевельник – 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.
  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.



Приготовление можжевеловой водки в домашних условиях

Можжевельник – вечнозеленый кустарник семейства Кипарисовых. Растение активно выделяет фитонциды: один гектар можжевеловой посадки способен очистить от болезнетворных микробов воздух крупного города. Помимо антибактериального, растение имеет и много других полезных свойств, поэтому нашло применение в народной медицине. Можжевеловая водка – один из популярных вариантов применения растения в лечебных целях. Для ее приготовления понадобятся шишкоягоды можжевельника в любом доступном виде (свежие, сухие, замороженные). В качестве основы подойдут самогон и спирт.

Целебные качества можжевельника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Растение обладает отличными антибактериальными, желчевыводящими и мочегонными свойствами. Препараты можжевельника способствуют очищению крови и выводу токсичных веществ из организма. Высоко ценится настой из плодов растения за стимулирующее пищеварение действие. Плоды богаты эфирными маслами, смолами, органическими кислотами, витаминами. Настои из шишкоягод применят при выпадении волос наружно, ванны рекомендуют для лечения болей в суставах.

Рецепты и полезные свойства водки из можжевельника. Как сделать своими руками?

Ароматная можжевеловая водка — не только вкусный, но и в некотором роде полезный продукт. Легка в приготовлении в домашних условиях, пригодится и для праздничного застолья, и для профилактики ряда заболеваний.

Милые дамы прекрасно могут использовать водку из можжевельника и в косметологии, а сильная половина по достоинству оценит аромат и вкус напитка. Как правильно его приготовить в домашних условиях и какая из рецептур самая вкусная, рассмотрим далее.

Свойства можжевеловой ягоды

Ягоды можжевельника, как составляющие настойки, выбраны не случайно — и традиционная, и народная медицины говорят о потрясающих свойствах данного продукта. Можжевельник (само растение) обладает антибактериальным, мочегонным и желчевыводящим действием.

Регулярное употребление препаратов на можжевеловой основе прекрасно очищает кровь, выводит токсины из организма, нормализует пищеварение. Посуда, изготовленная из можжевелового дерева, за счет высокого содержания полезных веществ, гарантирует высокую сохранность свежести продуктов, даже в жаркое время года.

Как сделать в домашних условиях?

Не обязательно искать можжевеловую продукцию в ближайшем магазине, водка из можжевельника может быть изготовлена и в домашних условиях, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Важно. Любители изготовления домашних горячительных напитков отмечают, что на каком бы сырье вы не готовили настойку — самогон, спирт или классическая водка, лучше делать сразу напиток того градуса, который необходим, так как при разбавлении готовой можжевеловой производной напиток мутнеет.

Рассмотрим несколько популярных видов настоек на основе можжевельника:

  1. Настоянная на ягодах можжевеловая водка в домашних условиях изготавливается просто — на стандартные 0,5 литра водки приходится мелко перемолотая 1 столовая ложка можжевеловых ягод и немного сахарного сиропа для менее горького вкуса. Настаивать необходимо не менее 2-х недель в тёмном месте. Далее ягоды можжевельника подлежат измельчению, а напиток — процеживанию.
  2. Рецепт настойки на корне можжевельника. Настоенная на корне можжевельника водка годится более для медицинского применения, чем внутреннего, но также пользуется спросом. Корни растения измельчаются в блендере или с помощью ножа, помещаются в стеклянную банку емкостью 0,5 литра и заливаются водкой. В течение пары недель напиток ежедневно встряхивается в своем сосуде, после истечения срока приготовления — тщательно процеживается и принимается в строгой дозировке в зависимости от тяжести случая.
  3. Рецепт можжевеловой настойки со специями в принципе также прост. Готовят напиток не просто в соответствии с рецептом приготовления, каждый может приготовить свой вид алкоголя — в зависимости от числа и количества добавленных специй. Пряная водка обычно содержит в своей рецептуре ягоды можжевельника (8-10 штук), по половине чайной ложки тмина и кориандра и 0,5 литра водки. Как и всем качественным напиткам, данной смеси нужна выдержка от 10-15 дней.
  4. Настойка можжевеловая новогодняя изготавливается на можжевельнике и на основе самогона крепостью 50-60 градусов. Дополнительно к данной смеси можно положить по одной штуке апельсина и мандарина, корицы и немного сахара и воды для сиропа и придания новогодней сладости.
  5. Можжевеловая водка, рецепт на спирту. Так как спирт является более крепким, чем 40-градусная водка, необходимо добавить в можжевеловый настой ряд вкусовых составляющих, как например апельсиновую цедру — три-четыре столовые ложки на 2 литра сырья (самогона или спирта крепостью порядка 50 градусов), чайную ложку фруктозы или сахарного сиропа.

Праздничная настойка «Новогодняя»

Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу.

  • Спирт 50% — 1 л;
  • Можжевельник – 1 ст.л;
  • Грецкие орехи – 2 шт.;
  • Мандарин – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 50 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  1. Из орехов извлечь ядра.
  2. С цитрусовых снять цедру. Сок выдавить.
  3. Можжевеловые плоды раздавить скалкой.
  4. В банку сложить все ингредиенты кроме воды и сахара.
  5. Залить спиртом и настаивать 20 дней.
  6. Настойку отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  7. Сварить сироп. Для этого сок лимона смешать с сахаром, поставить на огонь, затем добавить воду и варить помешивая на медленном огне до однородной массы.
  8. Сироп остудить и смешать с настоем. Тщательно размешать.
  9. Перед дегустацией выдержать настойку на можжевеловых ягодах 2-3 дня в холодильнике.

Применение в народной медицине

Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии. Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.

Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.

Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.

Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности. Заботьтесь о себе осторожно и грамотно.

Историческая справка

Изначально, а изобретен джин был в Нидерландах в середине 17 века, он считался лекарством от чумы и продавали это целительное средство в аптеках. Автор рецептуры – профессор Амстердамского университета Франсциско Силва.

Когда напиток в том же веке попал в Англию, там быстро оценили его достоинства и стали сами настаивать водку с можжевеловыми ягодами в дубовых бочках. Правда, брали они не пшеничный спирт, а ячменный, поэтому их джин был похож на виски, только с другим ароматом.

Кстати, в самой Голландии и соседней Бельгии существуют два варианта:

  • сам джин (который теперь считается английским напитком) – его крепость 42-47 градусов;
  • и можжевеловая водка джинивер (жинивер) – ее крепость не превышает 35 градусов.

Первой известной маркой стал фирменный джин от винокурни Лукаса Бола под названием Old Tom (Старый Том). Он был любимым напитком королевских рыцарей Круглого стола, которые называли его эликсиром смелости.

Классический рецепт не очень нравился самому королю Вильяму III Оранскому и его виноделы стали добавлять в напиток разные пряности. Наиболее по душе монарху пришелся вариант с апельсиновой цедрой и сахаром – он и стал основным в уже английском варианте джина.

Кроме того, в состав входит кориандр, миндаль, лайм, мята, корень фиалки и некоторые другие пряности.

А почему джин стал самым популярным в Великобритании, обогнав даже виски? Все просто – он был намного дешевле виски. Своим указом король разрешил делать джин для народа из низкосортной пшеницы, которая тогда стоила в разы меньше, чем ячмень.

А на импортный алкоголь были установлены огромные пошлины. Популярность джина так выросла, что большинство населения тогдашней Англии за пару десятилетий стало обычными алкоголиками. Тогда король установил очень высокий налог на продажу напитка.

Народ взбунтовался – и цену опять снизили. Но в 1751 году парламентом был принят «Джиновый акт», по которому производить напиток можно было только с наличием специальной лицензии, только из высокосортного зерна и по определенной технологии. Сей акт действует до сих пор и поэтому английский джин неизменный по вкусу уже почти 300 лет!

Ой! Я так увлекся историей, что и забыл, о чем хотел вам рассказать.

Рецепты настоек из можжевельника на: водке, спирте, ягодах, корне, ветках, коре и применение в народной медицине

О пользе можжевельника известно давно. Этот вечнозеленый кустарник способен очищать воздух от вредных примесей, отпугивать кровососущих насекомых.

Находит применение в народной медицине, способствуя ускорению выздоровления при разнообразных заболеваниях. Особенно ценится настойка можжевельника, аккумулирующая все многообразие целебных свойств растения.

  1. Полезные характеристики
  2. Заготовка
  3. Хранение, срок годности
  4. Рецепты приготовления настоек
  5. На водке
  6. На спирте
  7. На ягодах
  8. На корне
  9. На ветках
  10. На коре
  11. С апельсином
  12. Рецепты лечения
  13. От глистов
  14. От простатита
  15. Для суставов
  16. Для потенции
  17. Для ингаляций
  18. Использование в косметологии
  19. Для кожи лица
  20. Для волос
  21. Готовые препараты
  22. Для ног
  23. Настойка корня можжевельника
  24. Противопоказания

Полезные характеристики

Все части можжевельника находят применение в лечебной практике. Содержащееся в них эфирное масло способствует устранению кишечных расстройств, помогает при мочекаменной болезни.

В плодах присутствуют органические кислоты, сахара, клетчатка. Имеются дубильные вещества, крахмал, пектин, воск.

Кору кустарника, а также его корни и древесину ценят за возможность лечить кишечные патологии, снижать желудочную кислотность.

Для настоек часто применяется хвоя. Такие средства устраняют нервные расстройства, лечат болезни дыхательной системы, помогают при кожных поражениях.
Лечебные свойства:

  • отхаркивающие,
  • мочегонные,
  • антисептические,
  • успокаивающие,
  • противовоспалительные,
  • спазмолитические:
  • дезинфицирующие,
  • гипотонические,
  • обезболивающие.

Компрессы, натирания, примочки помогают при ревматизме, подагре. Практикуют закапывание при воспалении среднего уха. Можжевеловые настойки приводят в норму обменные процессы, стимулируют либидо, омолаживают кожу.

Заготовка

Можжевеловые ягоды собирают, когда они полностью созревают и легко отделяются от веток. Под куст раскладывают ткань и встряхивают куст, стараясь не повредить побеги. Руки защищают перчатками. При таком способе удается заготовить наиболее ценные вызревшие плоды.

Хвоя может заготавливаться круглый год. Корневища копают ранней весной или осенью перед подготовкой к зимнему сезону. Важно не погубить растение, отбирая не больше четверти от всего объема корневой системы.

Перед просушкой все виды сырья перебирают, убирая мусор и некачественные экземпляры. Рассыпают равномерно тонким слоем, обеспечивая хорошую вентиляцию помещения. Ежедневно следует целебный материал ворошить. Если используется электросушилка, то температура устанавливается не выше 30 градусов.

Хранение, срок годности

Качественные просушенные части можжевельника ссыпают по отдельности в воздухопроницаемые текстильные мешочки. Можно использовать сухие емкости, коробки, бумажные пакеты.

В помещении не должно быть сырости. Проводится систематическое проветривание. В таких условиях целебные характеристики не утрачиваются на протяжении трех лет.

Рецепты приготовления настоек

Использование можжевельника в домашних условиях отличается многообразием. Это прекрасное сырье для целебных настоек, отличающихся высокой результативностью. Перед практическим использованием народных рецептов нужно проконсультироваться с врачом.

На водке

Выкладывают в бутыль промытые свежие плоды можжевельника — 10 г. Заливают их литром качественной водки с добавлением меда — 50 г.

Для настаивания состава в закрытой плотной крышкой емкости понадобится 10 суток. После отцеживания по столовой ложке используют настойку до завтрака и ужина с целью поднятия иммунитета и общего укрепления организма.

На спирте

Для изготовления понадобится спирт крепостью в 90% — 330 мл. В него добавляют охлажденный кипяток — 70 мл. Переливают в банку с 25 г плодов можжевельника. В другую банку вливают 280 мл спирта с добавлением 60 мл воды. Сюда всыпают тмин — 10 г и кориандр — 15 г.

Обе банки под крышками настаивают пять суток при периодическом встряхивании содержимого. Затем обе разновидности настойки следует по отдельности профильтровать и влить холодную кипяченую воду так, чтобы объем каждой части увеличился в 1,5 раза.

Затем оба состава перегоняют и объединяют, долив дополнительно литр кипяченой прохладной воды. В таком состоянии средство должно постоять неделю в холодильнике, после чего оно становится пригодным к употреблению.

На ягодах

Следует отмерить 200 г ягод можжевельника. Их пересыпают в бутыль с литром водки. Тщательно укупоренный сосуд помещают в темный шкаф, где держат три недели.

Готовую ароматную настойку отжимают через двухслойный марлевый лоскут, переливают в стеклянный флакон с пробкой и оставляют в холодильнике на две недели. Принимают по показаниям по 50 мл утром и вечером.

На корне

Свежие можжевеловые корни тщательно промывают и обсушивают, разложив на полотенце. Затем их следует мелко порубить или пропустить через мясорубку. Заполняют пол-литровую банку до самого верха и вливают водку.

Закрывают плотной крышкой и выдерживают 15 суток в темном шкафу. Необходимо раз в день взбалтывать содержимое. Приготовленную настойку сцеживают через сито. При отложении солей пьют ее перед завтраком, обедом, ужином — примерно за 25-35 минут по столовой ложке.

На ветках

Сухие ветки можжевельника могут послужить сырьем для приготовления целебного настоя, снимающего дерматологические поражения, обладающего успокаивающим воздействием.

Понадобится 50 г сырья, которое выкладывают в объемную кастрюлю с 8 литрами вскипевшей воды. Накрывают емкость крышкой и держат четыре часа. Настоявшуюся жидкость процеживают и переливают в ванну с теплой водой. Процедура не должна превышать 15 минут.

На коре

Небольшие кусочки коры можжевельника помещают в стеклянный сосуд и вливают водку, соблюдая соотношение 1:4.

В закрытом виде оставляют емкость на 14 суток в темноте. Затем настойку отцеживают и по 30 мл принимают за 20-25 минут до завтрака, обеда, ужина.

Рекомендуется при развитии мочекаменной болезни, воспалении нервов, радикулите

С апельсином

Раздавливают 50 г свежих вызревших плодов можжевельника. Помещают в стеклянную емкость. В другую банку кладут цедру, натертую с четырех апельсинов. В каждый сосуд вливают по литру спирта (50%). Под крышками настаивают семь суток. После фильтрации получают два вида концентрата.

Чтобы изготовить настойку, объединяют по 100 мл каждой концентрированной жидкости с добавлением литра спирта (45%) и чайной ложки фруктозы (можно заменить ее 1,5 ч. л. сахара). После перемешивания настаивают 10 дней.

Рецепты лечения

Практикуя народное лечение, можжевеловую настойку дома используют при разнообразных заболеваниях.
Например, при радикулите вливают 4 ст. л. средства в воду, приготовленную для ежевечернего приема теплой ванны. Можно делать на ночь компрессы.

Чтобы излечиться от ревматизма, снять болезненность, добавляют 2 ст. л. настойки в таз с горячей водой и держат в ней ноги на протяжении 20 минут.

От глистов

Соединяют в равных долях ягоды можжевельника с душицей, соцветиями бархатцев. Добавляют корневища одуванчика и копытня. Компоненты должны быть сухими и размельченными

Кладут 1,5 ст. л. сбора в кастрюлю, вливают прохладную воду — 350 мл и кипятят семь минут. Оставляют под теплым шарфом на час, а затем отфильтровывают. Растворяют в отваре 1 ст. л. меда. Во 100 мл пьют после завтрака, обеда, ужина.

Курс составляет 12 дней. Рекомендуется для получения положительного результата три курса с недельным перерывом между ними.

От простатита

Выкладывают в кастрюлю листву стальника полевого, ягоды и хвою можжевельника — по 3 ч. л. Дополнительно помещают укропное семя, мелиссу, размельченную кору крушины и хвощ полевой — по 1 ч. л.

Кипятят в 500 мл воды три минуты и оставляют под двойной полотняной салфеткой на полтора часа. После сцеживания принимают по 100 мл каждые восемь часов.

Для суставов

Подбирая самый эффективный целебный рецепт от суставных поражений, обращаются к можжевельнику, как основному ингредиенту.

Помещают в бутылку 20 ягод этого растения и заливают половину стакана спирта. Под герметичной пробкой предусматривается настаивание 10 дней в шкафу без доступа света.

Отжимают настойку, используя трехслойную марлю, в стеклянный флакон с плотной крышкой. Используют для втирания утром и вечером в ноющие суставы.

Для потенции

Чтобы избавиться от мужского бессилия, используют кору, снятую с молодых побегов можжевельника. Ее размельчают, набирают 3 ст. л., перекладывают в сотейник с литром теплой воды.

Оставляют, накрыв крышкой, на 12 часов, а затем кипятят при средней температуре 10 минут. Охлажденную целебную жидкость нужно профильтровать и по 100 мл принимать каждые восемь часов.

Результатом такого лечения становится активизация кровообращения половых органов, а также в области малого таза, приводящая к повышению сексуальной активности.

Для ингаляций

Размельченные можжевеловые ягоды — 150 г помещают в стеклянную емкость. Заливают сырье спиртом (70%) и настаивают семь суток в темном месте.

Отфильтрованную настойку, обладающую выраженным отхаркивающим действием, добавляют в горячую воду (2 ст. л. на 3 л кипятка) при выполнении ингаляций. Показанием к процедурам служит пневмония, простудные заболевания.

Использование в косметологии

Можжевеловая настойка способна оказать помощь при решении косметологических проблем. При включении средства в состав косметических масок удается заметно освежить и подтянуть кожу, избавиться от воспалительных очагов, раздражения.

Для кожи лица

Хорошо очищает кожные покровы смесь настойки можжевельника с двумя разновидностями сока — лука и калины. Ингредиенты берут в равных соотношениях.

Пропитывают получившейся жидкостью марлевую салфетку и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут. Выполняют процедуры через два-три дня.

Для волос

Ценится настойка можжевельника как укрепляющее средство для ослабленных быстро редеющих волос.
Рекомендуется растереть очищенные чесночные дольки и выжать из них сок.

Соединяют его в идентичных пропорциях с препаратом из можжевельника. Втирают легкими массажными движениями в корни волос. Накрывают пряди пленкой и укутывают голову полотенцем.

Спустя 30 минут локоны тщательно промывают, применяя свой обычный шампунь. Практикуют подобную процедуру раз в неделю.

Готовые препараты

Высушенные плоды можжевельника при желании можно приобрести в аптеке.

  1. Цена упаковки массой в 50 г составляет диапазон от 44 до 150 руб.
  2. 100 г сырья предлагается по цене от 80 до 120 руб.
  3. 200 г обойдется в 244-344 руб.
  4. За 500 г необходимо заплатить 359-496 руб.

Это сырье используется для самостоятельного изготовления настоек, имеющих широкий лечебный спектр.

Для ног

Чтобы снимать ощущение тяжести, усталости, возникающее в ногах к концу дня, рекомендуется использовать крем «Можжевельник». Его цена при объеме в 50 мл составляет 300 руб.

При ежевечернем натирании ноющих участков снимается отечность, исчезают спазмы. Заживляются мелкие повреждения кожного покрова, оказывается дезодорирующее действие.

Настойка корня можжевельника

Можно приобрести готовое спиртовое средство, настоянное на можжевеловых корешках. Средняя цена 50 мл равняется 300 руб.

Препарат используется при множестве патологических нарушений, поэтому важно внимательно изучать прилагаемую инструкцию.

Противопоказания

Учитывая спиртовую основу можжевеловой настойки, нельзя ее использовать кормящим женщинам и при беременности. Запрещено давать детям без разрешения педиатра.
Имеются и другие противопоказания:

  • острая стадия гломерулонефрита,
  • нефроз,
  • острый гастрит,
  • личная непереносимость.

Чтобы исключить потенциальный вред при развитии язвы желудка, назначение препарата осуществляет только врач.

Использующаяся при широком разнообразии заболеваний настойка можжевельника требует внимательного отношения. Важно соблюдать все отраженные в рецептуре пропорции, не превышать дозировку. Это позволит получить прогнозируемые благоприятные результаты и предотвратить негативные последствия.