Даром всеведения в России, как известно, обладает не Анатолий Вассерман, не кто-то из знатоков клуба «Что? Где? Когда?», а… растение. Как мы отвечаем на вопрос, на который не знаем ответа? Правильно: «Хрен знает!» А раз так, то наверняка именно он в курсе, как сделать хреновуху – очень оригинальный напиток традиционной русской кухни, получивший его имя.

Классическая хреновуха

Слово «хреновуха» действительно происходит от названия растения и является просторечным, в официальных словарях оно не зафиксировано, но в диалектах России, Украины и Белоруссии оно бытует с давних времен. И скрывается под ним горькая спиртовая настойка на пряном корне. Иногда ее еще называют хреновкой или хреновой водкой, но по сути это все один и тот же напиток.

Настойка со жгучим корнем, который в российской кулинарной культуре прописался с незапамятных времен, является одной из визитных карточек национальной восточнославянской кухни. Сегодня такой напиток подают во многих аутентичных ресторанах, рекомендуя сочетать с исконно русскими, белорусскими и украинскими блюдами. Но необычный алкоголь можно попробовать и без больших затрат, приготовив его своими руками. Домашний рецепт особой сложностью не отличается, но имеет множество нюансов, которые отмечают опытные изготовители настоек.

Хреновуха стала одной из визитных карточек восточнославянской кухни

Тайна хреновухи или хреновая история

Стоит делать небольшое лирическое отступление, прежде чем обратиться непосредственно к практической части — описанию технологии приготовления напитка, и немного осветить историю его происхождения. Дело в том, что она скрывает в себе интригу — есть мнение, что такого напитка на Руси вообще не существовало до самого последнего времени, а все разговоры о его исконности и древности — слухи и мистификация.

В пользу того, что хреновуха — напиток древний, говорят два фактора:

  • хрен — действительно хорошо известное с давних времен растение и приправа, которую в Древней Руси использовали задолго до того, как узнали о заморских специях; она была очень доступной из-за повсеместного распространения травянистой культуры и добавлялось в очень многие блюда, так что ее вполне могли использовать и для создания настоек, тем более что наши предки часто применяли их для лечения и о целебных свойствах хрена они были прекрасно осведомлены;
  • широкое распространение получила информация о том, что в XVIII веке Петр I издал указ, в котором предписывалось иметь в каждом дворе определенное количество хреновой настойки для поддержания сил у тех, кто занимается тяжелым трудом и часто бывает на морозе.

Но эти факторы носят характер предположений. В старинных кулинарных книгах есть рецепты блюд с хреном, но нет рецептов спиртного напитка с ним. Что касается петровского указа, то он не фигурирует в официальных исторических документах, а известно о нем стало благодаря Википедии, в которой по данной информации отмечен источник, квалифицируемый как «неавторитетный».

О достоверности противоположной версии, гласящей, что хреновуха — изобретение нового времени, можно судить по косвенным указаниям:

  • широкую популярность напиток стал приобретать в XX веке;
  • его популяризацией первыми начали заниматься маркетологи, продвигавшие продукцию алкогольных компаний, которые специализировались на возрождении исконных рецептов — якобы, их находили в результате тщательных исторических изысканий вкупе с серией практических экспериментов, но опять-таки, точные источники, откуда был взят исконный рецепт хреновой настойки, так и не был назван.

Хреновуха на самогоне

Вывод: однозначно назвать хреновуху традиционным старинным напитком нельзя. История его происхождения представляется запутанной и покрытой тайной. Но это вовсе не умаляет действительно уникальных вкусовых достоинств настойки. Хрен придается напитку тот самый атмосферный русский дух — подобных продуктов действительно нет в кухнях других народов, кроме восточнославянской группы. Так что узнать, как сделать хреновуху и попробовать создать ее самостоятельно, определенно стоит.

Специфика домашнего алкоголя с хреном

Кустарных рецептов хреновухи существует достаточно много, большинство из них отличаются по сути только пропорциями ингредиентов и нюансами технологии — например, продолжительностью настаивания. Но есть и оригинальные варианты, в которых фигурируют дополнительные ингредиенты помимо базовых — спиртовой основы и жгучего корня.

Данная настойка относится к горьким и в самом каноническом варианте ее предписывают делать путем простого настаивания хрена на крепком 40-45% алкоголе. Но такой напиток уместно использовать для лечебных целей — вкус у него не очень приятный. Опытные виноделы советуют обязательно включать в состав мед — он смягчает букет, делает хреновуху гораздо более вкусной. При этом появляется, конечно, и сладость, но она не является доминирующей.

Готовим хреновуху

Правильно приготовленная настойка получается остренькой, с согревающим послевкусием и легкой остаточной сладостью на языке. Градус при этом почти не ощущается, хотя от напитка можно быстро опьянеть и не заметить, как это произошло. Алкоголь содержит 35-40% спирта в зависимости от того, какой крепости была основа.

Хреновуха должна создавать мягкое жжение во рту, не вызывающее желание немедленно его чем-то запить, если же подобный порыв появился — вы что-то сделали не так. В данном случае стоит воспользоваться советами опытных виноделов по исправлению вкуса домашнего алкоголя.

О чем еще нужно узнать перед началом процесса

Брать ли для создания домашнего алкоголя спирт, водку или самогон — не так уж важно. Главное, чтобы градус был не ниже 40-45%. Самогон должен быть хорошо очищенным, двойной перегонки.

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как сделать хреновуху в домашних условиях, вначале следует обратить на качество растительного ингредиента. Его бывалые кустари настоятельно рекомендуют брать только в свежем виде, тем более что его легко приобрести и в магазине, и на рынке.

Тертый хрен

Иногда спрашивают, как сделать хреновуху из покупного готового хрена. Знатоки предостерегают: не следует использовать готовую консервированную приправу. В ее составе есть не самые полезные компоненты: консерванты, ароматизаторы, крахмал, искусственные подсластители, уксус. Все они негативно влияют на букет и сводят полезные свойства напитка на нет.

Хреновый самогон

В большинстве описаний, как сделать хреновуху в домашних условиях, в роли спиртосодержащей базы фигурирует самодельный дистиллят 45-градусной крепости. Вариаций с ним достаточно много, и у каждой есть свои нюансы в технологии приготовления.

Способ № 1. Как правильно сделать хреновуху из самогона

Следует взять 5 л самогона, 3 корней хрена, 5 столовых ложек меда, сок из двух лимонов.

Хреновуха из самогона

  1. Хрен чистим, режем мелкими кусочками и кладем его в банку с алкоголем.
  2. Получаем сок из лимонов с помощью ручной соковыжималки, заливаем его тоже в алкогольную базу.
  3. Кладем сладкий продукт пчеловодства.
  4. Встряхиваем банку, закрываем крышкой и ставим на трое суток в теплое место.
  5. Снимаем напиток с осадка, выдерживаем трое-четверо суток.
  6. Сливаем алкоголь с осадка еще раз и распределяем по чистым бутылкам.

Способ № 2. Лучший рецепт как сделать хреновуху на самогоне с пряностями

Ингредиенты: 3 литра домашнего дистиллята 45% крепости, 200 г хрена, лимонная цедра (от одного цитруса), 2 г ванилина или натуральной ванили (вторая — лучше), 10 бутонов гвоздики, 4 ч.л. меда, по 5 г мускатного ореха, корицы и молотого имбиря.

Хрен чистим, нарезаем кусочками длиной 3-5 см. Закладываем в банку все компоненты, заполняем емкость алкоголем. Настаиваем минимум месяц в теплом темном месте, а лучше 1,5-2 месяца. Потом снимаем с осадка, настаиваем еще два-три дня, снова снимаем с осадка и дегустируем.

Способ № 3. Как сделать хреновуху из самогона с мягким вкусом

Понадобятся 1 л 45-градусного алкоголя, 50 г хрена, цедра от 1/3 части лимона, 1 бутон гвоздики, 3 штуки душистого перца, 1 столовая ложка меда.

Хрен чистим и режем на небольшие кубики. Кожуру счищаем с цитруса так, чтобы белой прослойки было совсем чуть-чуть. Складываем компоненты в стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем крышкой и даем постоять две недели, снимаем с остатка и отправляем в бутылки.

Как сделать хреновуху из самогона с мягким вкусом

Способ № 4. Хреново-имбирная настойка

Берем 1 л самогона, 30 г мелко нарезанного хрена, 10 г мелко нарезанного свежего корня имбиря, цедру от половины лимона, 1 столовую ложку меда. Пряные корни желательно заранее нарезать и подержать пару дней в морозилке, потом используем их прямо в таком виде, только слегка разморозив. Складываем их в банку, добавляем лимон и мед, потом алкоголь, закрываем крышкой и ставим в теплое затемненное место.

Спустя три дня снимаем с алкоголя пробу. Если вкус нравится, то можно снимать с осадка и дегустировать. Если нет, то можно выдержать еще пять дней.

Хреново-имбирная настойка

Способ № 5. Хреновуха с горчицей

Понадобятся 500 мл самогона, корень хрена длиной десять сантиметров, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы с зернышками, 2 ст.л. лимонного фреша. Корень нарезаем вдоль мелкой соломкой. Мед смешиваем с соком и горчицей, перемещаем массу в стеклянную емкость, туда же добавляем пряный корень, потом заливаем алкоголь. Закрываем крышкой, оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, минимум 1 раз в сутки хорошо взбалтывая. В финале процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Хреновая водка

Технология создания домашней настойки из водки имеет тот же общий алгоритм, что и процесс приготовления напитка из самогона. Но есть и свои нюансы, так что стоит привести варианты и подобных рецептов тоже.

Способ № 1. Как сделать хреновуху из водки

Понадобятся 3 литра алкоголя, пряный корень — 3-5 штук, имбирь свежий — кусочек 5-7 см, 5-6 горошин черного перца, 3-4 бутона гвоздики, мед — 1 ст.л.

Хреновая водка

  1. Чистим хрен и нарезаем его соломкой.
  2. Очищаем имбирь и делаем из него мелкие кубики.
  3. Выкладываем пряности в банку, добавляем гвоздику и перец.
  4. Заливаем водку — примерно 2,7 л.
  5. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней.
  6. Фильтруем напиток через сито в другую банку.
  7. Добавляем в настойку мед, размешиваем и доливаем в банку остаток водки — 300 мл.
  8. Даем настоятся еще 1-2 дня и разливаем в бутылки.
  9. Оставляем «отдохнуть» один день в холодильнике.

Можно посмотреть, как сделать хреновуху, на видео.

Способ № 2. Пряная хреновуха с укропом

Необходимо взять 3 л водки, сок из одного лимона, 2 ст.л. меда, 2 зонтика укропа, 5 корешков хрена (длиной около 10 см). Корни нарезаем пластинками. Все компоненты складываем в стеклянную емкость, заливаем алкоголем, закрываем герметично и оставляем в холодном месте месяц.

Другой вариант пряной настойки включает в состав сельдерей — 1 стебель, пять зубцов чеснока, 2 горошины перца и 1 палочку корицы. Также понадобятся 0,75 л водки, 1 корешок хрена, цедра с одного лимона и 80 г меда. Режем мелко пряный корень и сельдерей, нарезаем на половинки чеснок, перемещаем все компоненты в банку и заливаем спиртным напитком, закрываем и настаиваем неделю в темном месте, после чего процеживаем.

Пряная хреновуха с укропом

Способ № 3. Мягкая хреновая водка с имбирем

Понадобятся 3 л алкоголя, 150 г хрена и 100 г свежего имбиря, фреш из ½ части лимона, 4 бутона гвоздики. Пряные корешки чистим и режем на небольшие кусочки. В банку до половины наливаем водку, размешиваем в ней мед, ждем, пока полностью растворится, потом добавляем остальные компоненты и доливаем до верха алкоголь. Закрываем крышкой и оставляем на три дня, потом снимаем пробу — если вкус нравится, то допустимо уже сливать и дегустировать, если нет, стоит подержать на осадке еще двое суток, потом отфильтровать и дать отдохнуть еще три дня.

Мягкая хреновая водка с имбирем

Способ № 4. Душистая хреновуха

Данную настойку советуют потом использовать для создания разнообразных алкогольных миксов. В его состав входят 500 мл водки, 3 корня хрена, по одной штуке душистого перца горошком, черного перца горошком и гвоздики, половинка стандартного пакетика ванилина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. меда.

Хрен очистить и тонко нарезать, положить в стеклянную емкость и залить водкой, потом добавить специи, закрыть крышкой и переместить в темное место на 7-8 суток. Потом отцедить, положить мед и оставить еще на 2 суток, затем слить с остатка и распределить по бутылкам.

Душистая хреновуха

Экспресс-способ: настойка-пятнадцатиминутка

Нужно взять 500 мл алкоголя, 40 г очищенного хрена, 20 г очищенного имбиря, 1 ст. л лимонного сока и 1 ч.л. меда, 2 г соли.

  1. Пряные корни превратить в кашицу с помощью мелкой терки.
  2. Кашицу посолить, полить соком лимона, перемешать.
  3. Переложить пюре в банку, добавить туда же мед и налить водку.
  4. Поболтать содержимое емкости в течение 5 минут и еще столько же времени дать напитку постоять.
  5. Профильтровать жидкость через марлю, охладить и продегустировать.

Хреновый спирт

Нередко у новичков возникает вопрос, как сделать хреновуху из спирта. Технология аналогична той, которая применяется при создании вариаций из водки и самогона. Но спирт необходимо предварительно разводить водой до 45% – либо перед началом приготовления либо в процессе.

Способ № 1

Следует взять 3 л разбавленного 45% спирта, 150 г хрена, нарезанного кружочками, цедру от одного лимона, ванилин — 2 г, гвоздику — 7 штук, 50 г меда, по половине чайной ложки имбиря, молотой корицы и мускатного ореха. В стеклянную банку складываем все компоненты, заливаем алкоголем и настаиваем 5 дней, раз в сутки встряхивая емкость. Потом фильтруем, перемещаем жидкость в другую банку, доливаем доверху остававшийся спирт и выдерживаем еще 4 дня, после чего сливаем с осадка.

Хреновый спирт

Способ № 2

Нужно положить в стеклянную банку 150 г нарезанного хрен, цедру одного лимона, 3 штуки гвоздики, 2 г ванилина, 5 г молотых корицы, имбиря и мускатного ореха, залить 420 мл спирта 96% спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки.

Сливаем в другую банку, а в емкость со специями и хреном добавляем 450 г свежего спирта и 300 мл воды. Настаиваем сутки, сливаем. Смешиваем первый и второй напитки. В банку с хреном наливаем еще 500 мл спирта и 600 мл воды, настаиваем сутки. Отдельно мешаем в стакане мед и 200 мл воды.

На четвертый день сливаем настойку с хренового остатка, смешиваем с уже полученным напитком. В емкость со специями добавляем 500 мл воды, перемешиваем и хорошо отжимаем через марлю. Добавляем полученную жидкость в общую смесь, туда же вливаем мед. Закрываем крышкой банку и даем напитку постоять в прохладном месте 3-4 дня, чтобы выпал осадок, после чего можно сливать и распределять в бутылки для хранения.

Хреновая настойка

Способ № 3: Малютинская настойка

Необходимо взять 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм. Хрен чистим и режем мелко, кладем в банку, туда же добавляем отдельно снятую на специальной терке цедру лайма и сок самого фрукта, мед, заливаем алкоголь. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим доходить 3 дня, потом процеживаем, оставляем еще на 4-5 дней и фильтруем в чистые бутылки.

Малютинская настойка

Способ № 4: Сборная солянка

Понадобятся 1 литр разведенного до 45% спирта, 4 корня хрена длиной не менее 10 см, корень имбиря — 10 см, акациевый мед — 2 столовые ложки, один лайм, 2 средних сырых морковки, 20 горошин черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики.

Корни и овощи моем, чистым, нарезаем тонкими кружками, складываем в банку. Лайм очищаем от цедры, которую тоже кладем в настойку, а из мякоти отжимаем сок, добавляем в напиток и его. Накладываем мед, наливаем спирт, оставляем настаиваться 3-4 дня, затем сливаем, добавляем специи и настаиваем еще неделю, после чего снимаем с осадка и дегустируем.

Хреновуха: сборная солянка

Советы как улучшить вкус напитка, если он получился слишком ядреным

Опытные мастера-кустари отмечают, что всегда есть опасность передержать настойку или переложит в нее хрена. Тогда вкус становится слишком жгучим. Но это можно исправить несколькими способами.

  1. Обязательно попробуйте напиток после первой фильтрации — если слишком забористо, добавьте еще ложку меда, разведенного в 200 мл воды.
  2. Можно оставить напиток доходить еще на 2-3 недели, при длительном созревании его вкус становится заметно мягче.
  3. Можно просто развести настойку еще некоторым количеством алкоголя — 200-250 мл.

Как улучшить вкус хреновухи

Интересно! Если, наоборот, получилось недостаточно жгуче, то можно положить в банку с настойкой стручок красного острого перца. Через некоторое время, примерно 2-3 дня, жгучий привкус проявит себя во всей красе.

Интересные факты

Есть мнение, что хреновая спиртовая настойка — это отличный афродизиак домашнего производства. На виагру, конечно, не потянет, но зато полностью натуральный. И кстати способностью повышать «мужскую силу» обладает и хрен в чистом виде. Но ведь во вкусном напитке употреблять его куда приятнее.

Из хреновухи можно делать коктейли. Например, получается интересное сочетание домашней настойки с ингредиентами известного микса «Кровавая Мэри».

Коктейль с хреновухой

Домашний напиток рекомендуется употреблять в хорошо охлажденном виде — бутылку с ним стоит на полчаса положить в морозилку перед дегустацией. В качестве закуски подойдут сытные горячие блюда и традиционные русские закуски — соленья, грибочки, отварной картофель. Хреновуха — это отменный аперитив, который уже через 15 минут после употребления вызывает дикий прилив аппетита.

Как сделать хреновуху на самогоне — 6 простых рецептов

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне отличается простотой и доступностью. Можно своими руками превратить обычное спиртное в полезный и ароматный напиток. Не обязательно на праздник покупать водку или виски, настойка на хрене позволит заменить любой алкоголь, став изюминкой праздничного стола.

Правила приготовления хреновухи на самогоне

Корень хрена обладает массой целебных характеристик. При добавлении овоща к алкоголю вместо обычного крепкого напитка можно получить очень полезный продукт. Включение хрена и других специй позволит не только избавиться от специфического запаха самогона, но и придать ему неповторимый вкус и аромат.

  • Корень растения характеризуется богатым составом: содержит большое количество витаминов групп А, В, С и др.
  • Ценен микроэлементами: кальцием, железом, калием, фосфором и пр.
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и улучшает пищеварение.
  • Обладает иммуномодулирующим действием, способствуя укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.

Подобный эффект очень важен в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Хреновуха обладает всеми этими свойствами, хоть и немного в меньшей мере, чем натуральный продукт.

Хрен, пригодный для изготовления настоек, должен быть «зрелым». Насыщенным эфирными маслами, фитонцидами и обладать ярким, теплым вкусом. Только с таким ингредиентом можно добиться той неповторимой традиционной славянской самодельной хреновухи. Народная примета говорит, что корень с такими свойствами копают в месяцы, которые содержат в названии букву «р»: март, октябрь и т.д.

Простые рецепты

Самогоноварение станет намного прибыльнее, если изготавливать не только самогон, но и другие напитки на его основе. Ведь некоторые люди не любят этот алкоголь из-за специфического запаха и привкуса, считая его недостаточно очищенным.

В связи с этим они предпочитают пить водку, виски и другие промышленные напитки. Хреновуха с добавлением определенных компонентов приобрела большую популярность не только среди ценителей натурального спиртного, но и в тематических увеселительных заведениях, таких как паб, кнайп и др.

Чтобы сделать не просто хреновуху, а интересную и вкусную настойку, необходимо воспользоваться следующими рецептами:

Хреново-чесночная настойка

Использование чеснока делает «хреновую» настойку еще более полезной. Особенно желательно ее употреблять в количестве 50-100 мл. при первых признаках простуды, после долгого пребывания на морозе или в качестве профилактики в период разгула вирусных инфекций. Чеснок – источник фитонцидов. Эти природные антибиотики надежно защищают организм от микробов, стимулируют работу иммунитета, убивают патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Компоненты:

  • Два корешка хрена длиной около 10 см и толщиной 1,5-2 см.
  • Головка чеснок среднего размера, примерно на 5-6 зубков.
  • Натуральный мед – 2,5 столовые ложки.
  • Очищенный самогон – 2,5 литра.
  • Пряности: гвоздика и черный перец горошком – по 5шт каждой.

Технология:

  1. Корень хрена и чесночные зубчики чистят, моют.
  2. Корень нарезают небольшими кусочками, чесночные дольки делят пополам.
  3. Горошины перца и гвоздику чуть раздробить, но так чтобы не получились мелкие кусочки.
  4. В небольшом количестве самогона тщательно растворить мед.
  5. Сухие ингредиенты ссыпать в банку, залить «медовым» самогоном.
  6. Взболтать все.
  7. Добавить остальное количество спиртного.
  8. Закрыть тару и спрятать в темное место настаиваться на 7 суток.

После отведенного срока жидкость необходимо процедить. Рпо порционным бутылкам и убрать для приобретения окончательного вкуса в холод на 3 суток. После этого чесночная хреновуха на самогоне готова к употреблению.

С имбирем — пропорции на 3 литра

Хреновуха на самогоне с имбирем . Для приготовления настойки следует:

  1. измельчить кружочками 300 гр корня хрена и 100 гр корня имбиря.
  2. компоненты выложить в стеклянную емкость.
  3. добавить 0,5 ч. л. корицы.
  4. добавить 2-3 шт. гвоздики.

При желании в рецепт можно включить и другие составляющие — 5 горошин черного перца, 1 ч. л. горчицы в зернах, щепотку ванили и др.

  1. Залить массу 3 л. самогона и плотно закрыть емкость.
  2. Средство настоять в темном и прохладном месте на протяжении 3-4 дней, периодически встряхивая.
  3. После этого следует ежедневно пробовать настойку, чтобы не упустить момент готовности.
  4. Когда напиток созреет, из банки следует отобрать 1 стакан жидкости, добавить в него 2-3 ст. л. меда или сахара, размешать и вылить обратно.
  5. Подержать еще 1-2 дня, после чего тщательно процедить через несколько слоев марли, чтобы получился прозрачный напиток.
  6. Улучшить внешние характеристики хреновухи поможет дополнительное отстаивание алкоголя в течение 2-3 дней.

Этот вариант приготовления настойки отличается пряным вкусом за счет имбиря. Восточные специи усиливают целебные свойства других компонентов: хрена, меда, лимона и др.

1 литр напитка

В домашних условиях можно использовать и более сложный рецепт.

  1. Для этого нужно нарезать соломкой 150 гр корня хрена и измельчить цедру 1 лимона.
  2. Обрезать кожуру цитрусового, стараясь не задевать белый слой.
  3. Добавить по вкусу гвоздику (от 2 до 10 шт.), по 0,5 ч. л. молотого имбиря, мускатного ореха и корицы.
  4. Массу залить 0,5 л самогона.
  5. Ежедневно на протяжении 4 дней жидкость с банки нужно сливать, меняя ее на новый алкоголь.
  6. Заключительным этапом является соединение всего отобранного спиртного с предварительно растворенным в кипяченой воде медом (4 ст. л. на 200 мл).
  7. Средство настоять еще в течение 3-4 дней.

Горчичный спотыкач

Этот рецепт несомненно понравится любителям «захватывающих дух» напитков. Горчица в составе хреновухи на самогоне придет ей необычный, пикантный аромат. Напрочь устраняет (в комплексе с хреном) грубый запах алкоголя. Такой напиток разжигает аппетит, стимулирует пищеварение, потому идеально сочетается с тяжелой, жирной пищей, например, шашлыком, жареным мясом.

Компоненты:

  • Листы черной смородины – 5 шт.
  • Зонтик укропа среднего размера с семенами – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
  • Тертый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
  • Ванилин (не ванильный сахар) – на кончике ножа.
  • Горький перец («огонек») – 1 штука.
  • Корень хрена очищенный, измельченный – 2 шт. по 10 см.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Горчичные зерна – 2 столовые ложки.
  • Самогон – 1 литр.
  • Мед – 2 столовые ложки.

Технология:

  1. В банку засыпать подготовленный хрен.
  2. Листья смородины смять руками, гвоздику и горошины перцев чуть раздавить.
  3. Мед тщательно растворить в небольшом количестве самогона, ввести туда же лимонный сок.
  4. Все сухие компоненты отправить к хрену.
  5. Залить их медовым самогоном.
  6. Закрыть банку крышкой и хорошенько все взболтать.
  7. Долить остальное количество алкогольной базы.

Закрытую банку ставят в темное место или накрывают и оставляют хреновуху настаиваться на 7-10 суток, периодически снимая пробу. Если покажется, что вкус ее получился слишком острым, можно смягчить его дополнительной порцией меда. В конце процеживают жидкость и убирают ее на 2-3 дня в холод. В результате должен получиться напиток с пряным ароматом, согревающим , пикантным, но не обжигающим вкусом.

Классический рецепт

Классический вариант приготовления хреновухи заключается в использовании минимального количества всех компонентов. Как правило, достаточно измельченного корня хрена, меда и лимона. Важную роль в успешном приготовлении напитка играет применение именно самогона, а не водки. Это обусловлено тем, что самогон более крепкий, а хрен скрадывает градусы. В итоге выходит отменная настойка. А если за основу взять водку, то существует вероятность получения хоть и вкусного, но более слабого напитка.

  • Для приготовления хреновухи следует измельчить 10 см корня хрена, добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. сока лимона.
  • Это количество рассчитано на 0,5 л самогона.
  • Вместо сока цитрусового можно использовать цедру половины плода.
  • Благодаря такой пропорции легко получить вкусный и ароматный напиток.Если при приготовлении фруктово-ягодных настоек выдерживать период настаивания, указанный в рецепте не особенно принципиально, дольше стоит – вкуснее будет, то хреновуха на самогоне такого халатного отношения не простит. У напитка появляется, при несвоевременно выполненной фильтрации, неприятная горечь, избыточная резкость. Это убивает вкус истинной хреновухи. Можно попробовать добавить к ней в этом случае лимонного сока или меда. Другой вариант — разбавить чистым самогоном, уменьшив концентрацию. Но результат не предсказуем в обоих случаях.

Хреновуха слоистая

Это долгий метод получения напитка, но как утверждают профессионалы домашнего самогоноварения, один из самых лучших.

Компоненты:

  • Подготовленное корневище хрена – 20 см.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сок лимона (2 столовые ложки) или цедра с ½ фрукта.
  • Перец горошком черный и душистый, гвоздика – по 5 шт.
  • Ваниль и корица на кончике ножа.

Технология:

  1. Все сухие компоненты заливают 0,5 л. самогона.
  2. Настаивают сутки и сливают жидкость в отдельную тару.
  3. Ингредиенты заливают новой порцией алкоголя объемом 0,75л.
  4. Настаивают 48 часов и сливают к первой порции.
  5. Заливают жмых третьей порцией в 1 литр оставляют на 4 суток.
  6. Смешивают жидкость с предыдущими результатами.
  7. Добавляют лимонный сок и мед, перемешивают.
  8. Тару оставляют в темном месте еще на 2 суток, а затем переносят в холод.

Такое купажирование позволяет добиться глубокого, но жгучего вкуса хреновухи на самогоне. Придает напитку превосходные согревающие свойства.

Советы бывалых

Для приготовления напитка следует использовать зрелый хрен. При этом необязательно брать свежий продукт, допускается применение замороженного, сушеного, маринованного и даже консервированного корня. Оптимальное время для заготовки сырья — осень, после первых заморозков. Летом растение не обладает необходимой зрелостью и всеми полезными свойствами, поэтому собирать его нужно в сезон.

  • Для приготовления настойки с хреном корень надо измельчить ножом.
  • Не рекомендуется пропускать его через мясорубку или натирать.
  • Приготовленное подобным образом сырье сделает напиток мутным и неприятным на вид.
  • Чтобы улучшить вкусовые и целебные качества алкоголя и придать ему пикантный аромат, можно использовать рецепты с имбирем, медом, лимоном, корицей, листьями смородины и другими компонентами.
  • Они способны усилить положительное действие хреновухи на организм.
  • Главное правило — использовать специи нужно умеренно, чтобы не испортить настойку и не получить вместо вкусного напитка непонятный концентрат, который нельзя пить.
  • Подобрать оптимальный вариант можно только опытным путем.

Хреновуха на самогоне в домашних условиях готовится в течение 5-7 дней. Ежедневно нужно снимать пробу, чтобы не передержать напиток. Слишком долгий период настаивания не принесет никакой пользы, только сделает настойку более крепкой, ядреной и неприятной на вкус.

Если напиток передержали, исправить ситуацию поможет самогонный аппарат, через который нужно пропустить хреновуху. При отсутствии подобного оборудования в настойку надо добавить немного меда и лимонного сока. Это позволит смягчить напиток и сделать его пригодным для употребления.

Перед применением алкогольный напиток нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы в нем отсутствовали примеси. Дополнительно следует использовать специальный ватный фильтр. О правильном приготовлении настойки свидетельствуют прозрачный цвет, приятный аромат и изысканный вкус. Перед подачей на стол хреновуху нужно охладить.

Другие способы приготовления

Основные рецепты хреновухи предполагают длительный период настаивания. Он составляет не менее 7-10 дней в зависимости от параметров микроклимата. Именно поэтому делать напиток следует заблаговременно, чтобы в нужный момент было что поставить на стол. Допускается хранение хреновухи до 5 лет. При этом настойка не теряет целебные свойства и не становится менее крепкой. Сохраняет приятный аромат, а пить ее очень легко, поскольку отсутствует выраженный привкус спирта.

Однако если гости на пороге, а кроме водки или самогона в доме ничего нет, можно сделать быструю хреновуху.

  • Для ее приготовления требуется всего лишь 2-3 часа.
  • Единственный недостаток — выпить напиток нужно в течение суток, поскольку он долго не хранится.
  • Для этого надо очистить от кожуры корень хрена и залить его самогоном.
  • Чтобы улучшить вкус, следует добавить 1 ст. л. сахара.
  • Пить готовую хреновуху можно уже через 30-60 минут, но ожидать от подобного напитка слишком многого не стоит.

Этот быстрый рецепт станет настоящей находкой, если гости принципиально или по иным причинам не употребляют самогон, а времени идти за водкой или другим спиртным уже нет. Один раз попробовав хреновуху, никто не захочет пить даже элитный алкоголь.

Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Настойка на хрене известна с петровских времен, это крепкий алкогольный напиток со сладковато жгучим вкусом. Настойка имеет много других названий, кто-то называет её хреновуха, хреновочка или хреновая водка. По указу императора Петра Великого на каждый двор возлагалось иметь постоянный в личном хозяйстве запас хреновухи количеством 5 четвертей. Настойка помогала переносить тяжелый физический крестьянский труд и обладала прекрасным профилактическим средством от простуды. Рецепты напитка у каждого винокура различались по содержанию ингредиентов, времени выдержки. Но неизменным оставался главный компонент спиртного – жгучий корень хрена. Многие рецепты дошли и до нашего времени. Домашние винокуры полюбили напиток за легкий способ приготовления, недорогие ингредиенты и конечно же за великолепный вкус. Настойка хрена на водке пользуется популярностью на народных гуляниях, в русских ресторанах, гастропабах.

Для приготовления хреновухи в качестве спиртовой основы раньше использовали зерновой, пшеничный самогон. Но можно приготовить не менее вкусный напиток на водке или спирте, разбавив его водой до 40-45%. Возлагаемые требования к качеству спиртного не такие жесткие, поскольку после выдержки на хрене напиток превращает даже средний самогон в элитный напиток. Готовится хреновуха на самогоне обычно в конце августа или ранней осенью, в это время корень растения созревает и его собирают для дальнейшего использования. Иногда выкапывают корень весной, в это время он более душистый. Свежий корень хрена можно заготовить в прок. Для этого его сушат, консервируют и замораживают в холодильной камере. По мере необходимости его можно использовать. Конечно аромат буде гораздо меньше выражен, но за то в любое время можно сделать свежий напиток.

  1. Классическая хреновуха рецепт из водки
  2. Хреновуха на Самогоне с имбирём
  3. Острая хреновуха со жгучим перцем
  4. Пряный рецепт хреновухи на водке
  5. Как пьют и чем закусывают настойку хреновуху
  6. Советы при изготовлении
  7. Польза и вред для здоровья

Классическая хреновуха рецепт из водки

В домашних условиях рецепты ее приготовления изобилуют множеством ингредиентов. А по большому счету простой классический вариант предполагает только использование корня хрена, алкогольной основы и немного мёда. Но добавление в состав небольшого количества лимонного сока делает качество напитка на порядок выше. Кто делал настойку по данной рецептуре, уверяют, что вкус намного богаче. Попробуйте сделать и так и эдак, затем для себя решите, как будет лучше.

Ингредиенты:

  • Водка пшеничная – 1 л;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Мёд цветочный – 2 ч.л;
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать хреновуху:

    В данном рецепте используется исключительно свежий корень хрена, он ароматнее и содержит больше витаминов, чем сушеный или консервированный. Перед применением его нужно хорошо промыть теплой водой, очистить кожуру. Затем его порезать на мелкие кубики или полосками.

Прокручивать мясорубкой или пропускать через чеснокодавилку нет необходимости. Во первых он очень, жесткий, во вторых будет трудно фильтровать готовый настой.

Измельченный хрен поместить в банку.

  • Залить водкой, можно использовать сахарный или лучше зерновой самогон двойной перегонки, крепостью 40-50%. Также алкоголь возможно заменить спиртом, разбавив водой до нужной крепости, но имейте в виду, что при изготовлении рецепта хреновухи на спирту время нужно больше.
  • Лимон разрезать пополам, будет достаточно половины. Выдавить сок из него, добавить в емкость, при желании можно срезать цедру и так же её использовать. Туда же поместить мёд. Всё тщательно размешать деревянной ложкой. Закрыть плотно крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте, ежедневно перемешивая содержимое, для лучшей экстракции.
  • Полученный настой с начало нужно процедить через сито или марлю от крупных частиц, а затем отфильтровать от мелкой взвеси, делать это лучше при помощи ватных дисков (2-3шт), вставленных в горловину пластиковой бутылки.
  • Домашняя хреновуха разлитая в бутылки должна выдержаться в течении нескольких дней, для особо нетерпеливых хватит 3-4 дня, а стойким можно подождать с неделю вторую.
  • Хреновуха на Самогоне с имбирём

    В хреновку из самогона можно добавлять много различных пряностей и специй к примеру: корицу, чеснок, имбирь, орех мускатный, перец острый, гвоздику. Но главное при навеске не переборщить с количеством. Главный ингредиент должен быть в приоритете, а затем остальные добавки. Иначе вы получите совсем другой напиток. Данный рецепт как раз и включает в себя дополнительный компонент – имбирь. Имбирь отлично дополняет хрен, получается идеальное сочетание жгучести, пряности и мягкости от мёда. Такую приготовленную хреновуху в домашних условиях пьют не только для веселья, она обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Особенно полезна она для мужчин.

    Ингредиенты:

    • Самогон, водка – 2 л;
    • Хрен свежий – 40 гр;
    • Имбирь свежий – 20 гр;
    • Мёд – 1 ст.л;
    • Лимон – 1 шт.;

    Приготовление:

    1. Очищенный от кожуры корень хрена нарезать соломкой.
    2. С Имбиря срезать кожицу и нарезать полосками.
    3. Из лимона выдавить сок, размешать в нем мёд.
    4. В трехлитровую банку поместить все составляющие, залить алкоголем.
    5. Настаивать в течение недели.
    6. В заключении хреновуху из самогона профильтровать и разлить в бутылки, дать отдохнуть несколько дней.

    Острая хреновуха со жгучим перцем

    Простой и быстрый рецепт настойки. Такие блиц рецепты необходимо всегда держать под рукой, что встретить неожиданно нагрянувших гостей. Напиток готовится в течение суток и будет радовать ваших гостей. Острый вкус перца и жгучесть слегка снизит добавленный мед. Под такой алкоголь нужна хорошая закуска, так как напиток возбуждает дикий аппетит.

    Состав:

    • Алкоголь 40% — 1л;
    • Хрен – 50 гр;
    • Черный перец горошек – 1 ст.л;
    • Перец чили (огонёк) – 1 шт.;
    • Мёд – 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Свежие или размороженные корневища натереть на крупной терке.
    2. Перец слегка размолоть в ступке. Не в пыль!
    3. Смешать все ингредиенты, залить спиртным — водкой, самогоном или спиртом, что есть под рукой.
    4. Настаивать от 12 часов, а дальше дело вкуса. Кому-то крепче, а кому острее.
    5. Быструю хреновуху на водке с медом процедить и профильтровать. Охладить в холодильнике перед подачей к столу.

    Пряный рецепт хреновухи на водке

    Ингредиенты:

    • Крепкий алкоголь 40-45% — 2,5 л;
    • Свежий хрен – 120 гр;
    • Мёд – 2 ч.л;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Гвоздика – 5 шт.;
    • Корень имбиря — 30 гр;
    • Мускатный орех – 1⁄4 шт.;
    • Корица – 1/2 палочки.

    Как приготовить хреновуху:

    1. Чистые очищенные корни хрена порезать небольшими кольцами.
    2. Имбирь почистить нарезать маленькими кубиками.
    3. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
    4. Корицу размолоть не крупно.
    5. В банку положить все компоненты, залить подходящим спиртным, это может быть водка, хороший самогон или сортировка.
    6. Настаивать в темном месте 5 дней. Ежедневно посуду с настоем встряхивать.
    7. Профильтрованным настоем наполнить бутылки.
    8. Хреновуху из водки оставить на отдых на 3-5 дней и наслаждаться сделанной настойкой!

    Видео рецепт приготовления настойки на хрене

    Как пьют и чем закусывают настойку хреновуху

    Перед употреблением хреновуху нужно охладить в холодильнике или морозилке. Подавать в запотевшей бутылке. Пить небольшими водочными рюмками по 30 -50 мл. Первую рюмку можно выпить без закуски, ощутив все неповторимое послевкусие. Градус водки с хреном мало ощущается и это может сыграть с вами злую шутку. Не рассчитав количество можно быстро опьянеть. Поэтому в качестве закусок используются жирные мясные блюда, которые хорошо перевариваются благодаря напитку. К тому же настойка очень повышает аппетит. Шашлык, мясное жаркое, холодец, домашние колбасы, запеченная свинина, такой набор пищи будет в самый раз под хреновочку. Соблюдая меру на утро, вы будете как «огурчик» без явных признаков похмелья.

    Советы при изготовлении

    Чтобы получить действительно вкусную и питкую домашнюю настойку на хрене необходимо соблюдать следующие рекомендации и советы:

    • Корень хрена по возможности использовать только свежий. От него больше пользы.
    • Сколько градусов делать напиток. Почти все рецепты предполагают использование спиртосодержащей жидкости 40- 45%. Высокое содержание алкоголя сглаживает порция мёда.
    • Корневища желательно заготавливать в начале сентября конце августа. В это время корни наиболее сочные и ароматные.
    • Настой на хрене не выдерживать более одной недели, иначе напиток будет сильно горчить.
      Вся посуда при изготовлении должна быть чистой.
    • Хранить хреновуху можно 3 года в хорошо закрытой таре, в прохладном и темном помещении.

    Польза и вред для здоровья

    Настойка из хрена на спирте обладает антибактериальными свойствами. В её состав входит богатый набор витаминов и полезных веществ. Поэтому её можно использовать в профилактических целях и при многих заболеваниях. Она повышает аппетит, стимулирует физическую активность. Снимает отечность, улучшает пищеварение. Хреновуха на спирту имеет ряд противопоказаний. В первую очередь непереносимость и аллергия. Нельзя пить беременным и кормящим. При заболеваниях печени и почек, а также с нарушениями работы щитовидной железы.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Хреновуха — отличный рецепт настойки на хрене с пряностями

    Перебирал тут на блоге свои рецепты настоек и был крайне удивлен, что до сих пор не опубликовал рецепт хреновухи. А ведь напиток очень достойный, я бы даже сказал обязательный к приготовлению. Ну что же, исправляю свою ошибку. Обычно готовится домашняя хреновуха на самогоне, но можно воспользоваться водкой или спиртом. Напиток особенно понравится тем, кто любит имбирную настойку .

    Ингредиенты

    • Самогон 45% (спирт или водка) — 3 литра
    • Корень хрена — 150 грамм
    • Мед — 4 ч.л.
    • Цедра 1-го лимона
    • Ванилин — 2 грамма (можно заменить ванильным сахаром, но лучше все-же поискать именно ваниль)
    • Гвоздика — 10 бутонов
    • Молотый имбирь — ½ ч.л.
    • Молотая корица — ½ ч.л.
    • Молотый мускатный орех — ½ ч.л.

    Рецепт приготовления

    1. Чистим корень хрена и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем в банку.
    2. В ту же банку засыпаем остальные пряности.
    3. Заливаем все самогоном, водкой или разбавленным спиртом и растворяем мед.
    4. Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место на 5 дней. Каждый день взбалтываем нашу емкость 2-3 раза.
    5. Фильтруем через вату, затем доводим самогоном полученную настойку до полных 3-х литров.
    6. Даем настойке отдохнуть хотя бы неделю. Обычно этот пункт носит рекомендательный характер, но в данном случае я настаиваю на обязательной выдержке напитка перед употреблением.

    Этикетку к сожалению пока не придумал. Зато впервые попробовал использовать термоусадочные колпачки на бутылках. На фото выше на центральной бутылке его можно увидеть.

    Комментарии и впечатления о настойке

    • Как уже говорил, хреновуху необходимо выдержать после приготовления хотя бы 7 дней, а еще лучше месяц-другой. Ингредиентов много и им нужно время, чтобы притереться друг к другу.
    • В итоге получается очень приятная вещь с богатым букетом, в котором преобладает аромат хрена. Но аромат этот совсем не навязчив. Влитых 45% не ощущается, настойку с удовольствием пьют даже женщины.
    • Интересной особенностью хреновухи является, то что она вызывает сильный аппетит. Поэтому рекомендую запастись закуской в большом количестве.
    • Также заметил, что хрен хорошо скрывает некачественный самогон. Но самогон конечно надо не маскировать, а сразу делать хорошим
    • Рецепт я привел тот, который давно и много раз опробован, но в последнее время мне стало казаться, что меда многовато. Поэтому крайний раз я добавил 3 ложки меда. Получилось на мой вкус лучше. Но пока переписывать количество ингредиентов не стал.
    • Ванилин покупаю в пакетиках. Они как раз есть по 2 грамма. Иногда попадаются по 1,5 гр., тогда использую их. Большой разницы не заметил.
    • Хреновуху легко можно разбавить самогоном или водкой без потери качества, поэтому если покажется, что она слишком жгучая, то просто сделайте это.

    Вот, пожалуй, и все. Если у вас есть свои рецепты, то очень прошу делиться ими в комментариях.

    Почитайте, это тоже интересно:

    1. Простой рецепт лимонной водки
    2. Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте
    3. Рецепт домашнего ликера из грецких орехов
    4. Рецепт настойки на кураге самогона, водки или спирта

    21 комментарий на «“Хреновуха — отличный рецепт настойки на хрене с пряностями”»

    Здравствуй Павел. На твой канал подписался не давно, статьи интересные , есть что почерпнуть. Самогонным аппаратом пока не разжился, делаю настойки на спирту. Спирт проверенный, но иногда попадается с запахом. что конечно не радует, так как настойки меняют свой аромат. По поводу рецепта «Хреновухи», что хочу сказать. Когда я первый раз сделал «хреновуху», по похожему рецепту, только было меньше ингридиентов и настаивалась она с неделю, то пить её оказалось просто невозможно! Уж очень сильно терпкая была, спирт разводил до 45%.Но дело было не в крепости а в насыщенности. В итоге отдал любителям выпить хоть что- нибудь. Это было 2года назад. И у меня сложилось впечатление, что «хреновуха» не для меня. Тут не давно. по осени посмотрел на Ютюбе рецепт «хреновухи» которая делается по другому. Настаивается не 5 — 10 дней а 3 — 5 часа и причём не дольше. Решил сделать так же. На литр водки берётся хрен 100-150 грамм и одна чайная ложка мёда, настаивается 4 часа затем сливается в другую ёмкость и убирается для хранения. Я ещё добавил немного имбиря. Один большой минус этого рецепта — хранить надо не менее 4-х месяцев. Но опять же кому как. У кого недержание, то пить можно прямо сейчас. Видел рецепт, который готовится за 15 минут). Так вот, чуть больше 2-х месяцев у меня настоялось, пришли приятели, появился повод). Достал я свою «хреновуху» с прохладного тёмного места и разлил по стопкам. И что же вы думали? Это оказался самый восхитительный из всех крепких напитков, которые у меня есть, хоть градус совсем не чувствовался! Именно напиток (креплёный) а не горлодёровка, как в первый раз! Вобщем посидели мы хорошо, все остались довольны и на утро без каких либо последствий.

    Вот такой у меня опыт приготовления «Хреновухи».

    Владимир, спасибо за комментарий. И за рецепт спасибо. Доза 150 грамм на литр конечно ударная, не удивительно, что не дольше 5 часов надо настаивать.

    Как я уже писал в статье, если получилось слишком ядрено, то можно еще разбавить самогоном/спиртом/водкой. Ну и хреновухе конечно желателен длительный отдых, что вы собственно и подтверждаете в своем комментарии.

    Здравствуйте. Я делал хреновуху по такому же рецепту , только вместо ванилина и остальных специй добавлял 2 чайные ложки семян горчицы (интересный привкус и помягче стало , чтоли )) ). И мёда побольше возможно , но это на любителя. После 5 — ти дней сняли пробу , ядрёности было достаточно , отфильтровали. Думаю в принципе хрена и 100 гр. хватило бы.

    Здравствуйте! Спасибо за дополнение, как-нибудь попробую с горчицей. По меду это действительно на любителя, как я уже писал, мне наоборот кажется, что его многовато. В последний раз положил 3 ч.л. и мне больше понравилось. Ну и мед у всех разный конечно.

    Добавлю маленько . Хрен может разный попасться , по крепости , по этому дня с четвёртого нужно пробовать начинать на «ядрёность» , а дальше по вкусу уже.

    Павел , когда этикетку придумаете внизу сделайте надпись маленькими буквами — » В осадок может выпадать мёд , ну и хрен с ним . »

    Забавно Спасибо за идею.

    А по поводу меда, он не сильно градус крадет? по моему опыту оборотов 10-15 может сбавить

    Мед не крадет градус, а меняет плотность раствора. Поэтому спиртометром уже не померить крепость — врать будет.

    Спасибо за рецепт, получилось просто супер, чем то напоминает Бехеровку, только хрен сильно ощущается, а вообще пьется очень легко, запах спирта совершенно пропадает (делали не на водке, а на спирту)

    Пожалуйста! Если отдохнуть с месяц дадите, то запах хрена сгладится.

    Хреновуха на самогоне

    Хреновуха — это популярный алкогольный напиток, который известен человеку довольно давно. Готовят его из самогона, хрена и меда, поэтому умеренное употребление такого напитка способствует укреплению иммунитета и быстрому излечению простуды. Хреновуха на самогоне, рецепты которой весьма разнообразны, на самом деле без труда изготавливается в домашних условиях.

    Хреновуха на самогоне: корень хрена и мед

    Чтобы настойка хрена на самогоне получилась вкусной и ароматной, для ее изготовления рекомендуется использовать свежий корень хрена. Если такового дома нет, то подойдет сушеный, консервированный или маринованный плод, но в таком случае напиток будет не столь ароматным. Хреновуха на водке или самогоне также требует использования самогона домашнего приготовления, причем его крепость должна составлять 40 градусов.

    Рецепты

    Классический рецепт хреновухи в домашних условиях выглядит таким образом:

    • Для начала берут 0,5 литра самогона, чайную ложку меда, 7-10 сантиметров корня хрена. По вкусу можно добавить 2 чайные ложки горчицы в зернах и столько же лимонного сока. Добавление лимона и горчицы позволяет смягчить вкус алкоголя.
    • Сперва корень хрена чистят и трут на мелкую терку. Затем берут бутылку из стекла, кладут в нее горчицу, лимонный сок и тертый хрен. Содержимое бутылки заливают самогоном. После этого емкость закрывают крышкой и тщательно встряхивают все компоненты.
    • Заготовку 3-4 дня настаивают в темном месте. Раз в сутки на протяжении всего периода настаивания хреновуху из самогона с медом встряхивают.
    • Полученный настой затем профильтровывают через марлю или вату, а после этого — переливают в бутылку из стекла. Готовый напиток будет иметь слегка желтоватый цвет и приятный запах.

    Хреновуху из самогона в домашних условиях хранят в затемненном прохладном помещение. Срок хранения составляет 2-3 года.

    Есть еще один рецепт, который позволяет приготовить вкусную ароматную хреновуху. Как сделать хреновуху из самогона:

    • Для приготовления напитка необходимо взять 3 литра самогона, 150 граммов свежего хрена, 2 грамма ванилина, немного цедры лимона, 50 граммов меда, 10 штук гвоздики и половину чайной ложки любых специй по вкусу. Все ингредиенты следует сложить в банку, залить их самогоном и поставить все на неделю в темное место. Три раза в день напиток следует взбалтывать.
    • Когда хреновуха будет готова, ее следует процедить и разлить по стеклянным емкостям.

    Самый простой рецепт хреновухи на самогоне требует использования самогона в количестве 0,5 литра, лимонного сока (30 граммов), меда (5 граммов), корня хрена (45 граммов) и чайной ложки горчицы. Сперва в лимонный сок добавляют мёд и горчицу. После этого в смесь добавляют в самогон и вводят остальные компоненты по рецепту.

    Как настоять самогон на хрене?

    Чтобы получить качественный напиток, следует хотя бы неделю настоять его в теплом прохладном месте. После этого настоянный самогон следует отфильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

    Многие самогонщики интересуются рецептами быстрого приготовления настоек. Одним из таких рецептов является приготовления настойку на хрене, согласно которому берут 200 грамм корня хрена и нарезают его на мелкие кусочки. После этого к хрену добавляют 750 миллилитров водки и тщательно все взбалтывают. Затем заготовку переливают в емкость из стекла, добавляют по рецепту мед и настаивают 2-3 дня. После этого алкоголь фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

    Как приготовить хреновуху из самогона еще одним способом:

    • Для получения душистого напитка следует взять 3 корня хрена и нарезать его полосками. Затем хрен нужно залить половиной литра самогона. В заготовку добавляют черный перец, душистый перец, несколько гвоздик, немного ванили и лимонного сока.
    • Настойку настаивают на протяжении недели. Затем в напиток добавляют ложку жидкого меда и снова настаивают в течение нескольких дней.

    Невероятный вкус и запах у самогона с хреном, сделанного с добавлением семян укропа. Рецепт такого напитка достаточно простой: следует взять 5 корней хрена и залить их жидким медом, а также добавить семена укропа и другие душистые специи. Продукты тщательно смешивают и заливают их 700 миллилитрами самогона. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и настаивают напиток 7 дней.

    Отличный вкус имеет хреновуха с лаймом. Готовят такой напиток из хрена (достаточно 2 корня), 0,5 литра водки и двух столовых ложек меда. Напиток настаивают 3 дня, после чего фильтруют его, охлаждают и подают к столу.

    Интересным можно назвать то, что хреновуха используется для приготовления коктейлей. К тому же существует специальный рецепт хреновухи для приготовления коктейлей. Чтобы изготовить такой напиток, следует мелко нарезать несколько корней хрена и залить все половиной литра самогона. Затем в настой добавляют специи по вкусу и настаивают 8 дней в темноте. После этого напиток процеживают и добавляют в него любое количество меда.

    Хреновуху для коктейлей следует хранить в таре из стекла. Срок хранения такого напитка не превышает 8 месяцев.

    Подчеркнуть вкус хреновухи позволит добавление в напиток небольшого количества имбиря. Такой ингредиент берется в количестве, которое в 2 раза меньше количества хрена по рецепту.

    Хреновуху можно принимать как лекарственный настой, но только в умеренных количествах, поскольку этот напиток содержит в своем составе спирт.

    Рецепт хреновухи на самогоне

    Хреновуха ? универсальный и классический напиток собственного производства. Она уместна на столе и в будний день, и в праздничный. В зависимости от изменения ингредиентов хреновуха может иметь различные вкусовые и ароматические направленности. Наиболее распространены три рецепта хреновухи: классический, с медом, с имбирем. Опытные самогоновары могут использовать ингредиенты в примерных пропорциях ?на вкус?, а вот начинающим изготавливать спиртные напитки в домашних условиях лучше придерживаться указанных пропорций и соблюдать рецепт приготовления.

    Хреновуха в классическом варианте

    Для получения классической хреновухи на самогоне потребуются следующие составные в количестве: на 1 л самогона 2 средних свежих корня хрена, 20 г сахара.

    Выбранное количество ингредиентов по желанию, но в указанном соотношении, нужно поместить в большой бутыль.

    На заметку: нарезанный на кусочки или натертый корень хрена необходимо слегка подсушить, оставив его на свежем воздухе часа на 3-4.

    Содержимое следует настоять в бутыле 10 дней. Во время настаивания самогона хреном емкость категорически нельзя открывать, иначе жидкость пойдет на брожение. Перед применением хреновуха процеживается через несколько марлевых слоев, того требует рецепт, но по желанию напиток может быть просто ?слит? в другую емкость, сделать это можно через обычный мелкий дуршлаг.

    Хреновуха в классическом варианте не должна оставлять неприятного послевкусия, который незамедлительно хочется заесть или запить. Если таковой фактор имеет место, значит, в процессе приготовления были допущены ошибки, то есть, нарушен рецепт или пропорции. При возможности их определить, ситуацию еще можно будет исправить. Однако в большинстве случаев истина скрывается в качестве самогона, взятого в основу конкретного напитка, и сделать уже ничего нельзя.

    Хреновуха на самогоне с медом

    Готовится этот алкогольный напиток также весьма просто. Рецепт: на 0,5 л самогона, 1 корень свежего хрена, 100 г натурального меда. Все ингредиенты смешиваются в бутыле таким образом, чтобы во время отстаивания жидкость можно было взболтать (но не открывать!). Напиток следует настоять не менее недели, перед употреблением хреновуха с медом процеживается. При изготовлении этого алкогольного напитка
    также важно чтобы бутыль находилась в темном прохладном месте для избежания брожения.

    Есть и другой рецепт: в хреновуху на самогоне с медом можно добавить 0,5 лимона. Он придаст алкоголю несколько иные нотки, которые также придутся по вкусу любителям самодельных спиртных напитков.

    Хреновуха с имбирем на самогоне

    Виду своего специфического запаха и вкуса хреновуха с имбирем относится к напитку ?на любителя?. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты в пропорциях: на 2 л самогона 1 свежий корень хрена, 1 корень имбиря и 1 лимон, 20 г сахара.

    Нарезанные хрен и имбирь помещаются в бутыль с самогоном. В напиток выжимается сок лимона или он также может нарезается ломтиками. После этого добавляется сахар, все перемешивается и бутыль закупоривается. Напиток надлежит настоять не менее недели в темном прохладном месте. Перед употреблением его следует процедить.

    Важно! Во время приготовления каждого из рецептов хреновухи на самогоне следует помнить, что потертый на терке хрен повлияет на эстетические свойства напитка: он станет мутным. Для получения более прозрачного напитка хрен лучше порезать на крупные куски.

    Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем. В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле,
    после чего добавляется мед в количестве 1 ч л. Второй рецепт будет более ?легким?. Нотки имбиря будут слабее, чем в первом варианте. Настаивается алкоголь около недели в защищенной от света и прохладной комнате.

    Каждый рецепт может быть дополнен различными ингредиентами по желанию в зависимости от личностных вкусовых предпочтений, однако, не следует забывать о том, что можно перестараться и превратить этот напиток в непригодный для употребления.

    Как пить хреновуху?

    Перед тем как обсуждать тему правильного употребления хреновухи, следует отметить, что напиток этот рассматривается в двух аспектах:

    • в качестве лечебного;
    • в качестве алкогольного для расслабления души и тела.

    В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.

    В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.

    Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.

    Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.

    Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.