Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом. Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно. И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.

Польза кедровой настойки

Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • очищает кровь;
  • укрепляет мужское здоровье;
  • выводит соли из организма;
  • улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
  • помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.

Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Как принимать кедровую настойку

Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.

Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.

При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.

Правила приготовления настоек

Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл. Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки. Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.

Рецепты настоек

Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.

Настойка с очищенными орехами на водке или спирту

Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:

  • в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
  • влить 500 мл алкоголя;
  • герметично закрыть;
  • поместить на 3 недели в темное место.

Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.

Рецепт настойки с неочищенных орехов

Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:

  • подготовить темную посуду;
  • поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
  • влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
  • спрятать состав в темное теплое место;
  • настаивать на протяжении 15 дней.

Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.

Рецепт настойки с размятыми орешками

Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.

Настойка из скорлупы кедровых орехов

Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:

  • хорошо просушить скорлупу;
  • всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
  • налить доверху водки;
  • хорошо закупорить пробкой;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.

Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.

Кедровая настойка с медом

Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.

Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать

Настойка со смородиной и цедрой апельсина

Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:

  • в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
  • добавить 1 ст. л. сахара;
  • влить 0,5 л водки или спирта;
  • герметично закрыть;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 10 — 15 дней;
  • процедить.

Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.

Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой

Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.

Вред кедровой настойки и противопоказания

Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:

  • во время лактации и при грудном вскармливании;
  • водителям, которые находятся за рулем;
  • при наличии болезней печени;
  • в случае аллергической реакции;
  • при личной непереносимости какого-либо из компонентов продукта;
  • детям и подросткам.

Заключение

Польза и вред кедровой настойки должны учитываться в любом случае, с какой бы целью она не принималась. Это средство, несомненно, поможет укрепить здоровье, защитить от вирусных инфекций, излечить простуду и много других заболеваний. Но следует помнить, что неграмотное и чрезмерное ее употребление может принести вред организму и спровоцировать нежелательные последствия.

Отзывы

Рецепт кедровой настойки на водке

Кедр – вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Сосновых. Средняя длительность жизни 500-800 лет. Отличается от других представителей пышной кроной и несколькими вершинами. Кора у старых деревьев серая, имеющая форму чешуи рыбы. Молодые побеги – темного коричневого цвета с большим количеством рыжих и длинных волосков. Хвоя мягкая, достигает в длину 6-15 см. Корневая система неглубокая, состоит из стержневого корня и боковых корней, которые вьются в разные стороны.

Поскольку растение растет на легкой дренированной почве, на стержневом корне появляются отростки, которые с течением времени врезают в землю до 3 метров глубиной. Именно такие отростки обеспечивают большому дереву стойкость и долголетие.

Созревшие шишки вырастают до 17 см в длину и 10 см в ширину. Серые шишки с коричневым оттенком похожи на небольшие ромбики, молодые шишки окрашены в фиолетовый цвет и похожи на яйца. На поверхности шишек есть небольшие волоски, плотно прижаты к основанию. Окончательное созревание происходит спустя 1-1,5 года. Деревья плодоносят не сразу, по истечению 50-70 лет появляются первые орешки, обычно в первый год плодоношения их немного. Польза орешков из кедра огромная, они помогают в устранении многих заболеваний организма.

Лекарственные препараты, изготовлены из частей хвойного дерева оказывают высокую пользу для человека. Кедровая настойка на основе шишек оказывается отличным средством против простуды, цинги, язвы. Такое средство готовится в домашних условиях в несколько этапов.

Химический состав кедровых орехов:

  • Витамины группы В – отвечают за обмен внутри организма;
  • D – не производится внутри организма и должен поступать к человеку для поддержания правильной формы скелета и костей;
  • К – отвечает за крепкие кровяные сосуды и появление крови в организме;
  • Е – транспортирует полезные минералы и витаминные комплексы в органы и системы, способствуя их хорошему усвоению. Дополнительно обладает восстанавливающим свойством, необходим каждой женщине.

Полезные свойства кедровой настойки

Для лечения большая польза будет от использования настойки приготовленное не на водке, а на спирту. Именно раствор спирта хорошо растворяет ядра орешков. Кедровые орехи равносильно, как и шишки используются для лечения разнообразных заболеваний. Применение возможно в любом виде, но, особой эффективностью пользуется кедровка, настойка, имеющая в составе комплекс витаминов.

Именно в этом растворе содержится много минералов и витаминов, а дополнительно они длительное время могут сохранять свои начальные свойства.

Именно настойка оказывается отличным вариантом для людей, которые не любят плоды кедра или же кому не нравится их длительная очистка. Настойка оказывается концентрированным средством, которое всегда особенно эффективна и действенна для человека. Кедровая настойка помогает:

  • устранить инфекционные воспаления и болезни;
  • защитить от появления атеросклероза;
  • улучшить сон и общее самочувствие;
  • очистить кровеносную систему и лимфу;
  • укрепить сосуды;
  • повысить иммунную систему;
  • улучшить слух и зрение;
  • восстановить организм в послеоперационном периоде;
  • поддержать и тонизировать при большой физической нагрузке;
  • предотвратить заболевания женской мочеполовой системы;
  • предупредить онкологию;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • поддержать мужскую потенцию.

Настойка на водке неплохо помогает при ревматизме, подагре. Известны случаи, когда она стала причиной исцеления тяжелых онкологических заболеваний. Применение средства при миоме матки дает возможность добиться хорошего результата и победить проблему.

Настойка используется для приема внутрь, спринцевания, растирания болевого участка. Если использовать одновременно несколько способов это даст возможность уменьшить опухоль на матке. Если лечение будет проводиться в дополнение с традиционным, предписанным врачом, то об ужасном заболевании можно забыть навсегда. Приготавливается настойка по-разному. Можно приготовить спиртовое средство, которое кроме лечебных свойств имеет еще и приятный вкус и аромат.

Рецепт настойки на спирту

Рецепт чудодейственного настоя передается из поколения в поколение, изменяются дополнительные компоненты, прибавляется что-то новое и необычное, неизменным остается только одно – алкоголь, использование орехов или шишек. Настойка на водке эффективна, но спирт хорошо растворяет продукт, из-за чего средство получается очень темным, почти черным.

Классический рецепт на водке

  • Ингредиенты:
  • орехи в скорлупе– 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • мята, лимон, мед.

Высушенные и вымытые орешки засыпать в емкость для настаивания. Перебрать продукт довольно просто, достаточно забросит орехи в воду, качественны е окажутся на дне, а весь мусор всплывет на поверхность. Залить орешки водкой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания на 2 недели. Приготовленную настойку процедить сквозь марлю, для аромата прибавить 1-2 ложки меда, щепотку мяты и 2-3 дольки лимона для улучшения вкусовых качеств.

Рецепт бальзама из кедра

  • орехи – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • мед – 200 гр.

Очищенные орехи смешат с половиной водки, добавить мед, закрыть крышкой и настаивать 2-3 недели. После этого спирт слить в стеклянную банку, а к орешкам добавить еще литру спирта со 100 граммами меда, настаивать еще 2 недели. Готовую настойку перемешать с водкой, слитой с первичного настаивания перед применением тщательно разбавлять. Бальзам целесообразно приготовить для застолья или в лечебных целях.

Рецепт на основе молодых шишек

  • молодые шишки;
  • мед;
  • вода;
  • редька.

Шишки тщательно порезать, потолочь в ступке или перемолоть в мясорубке. Добавить к полученной кашице мед, воду, редьку, натертую на терке в таком же количестве, сколько получилось шишек. настоять смесь в холодильнике 5-8 часов, отжать сок. Выжимку выбросить, а сок использовать и хранить в холодильнике.

Рецепт на основе зеленых шишек

  • неспелые кедровые шишки;
  • спирт 70%;
  • вода.

Шишки тщательно измельчить, заполнить ими 3-литровую банку на треть. Залить смесь по края спиртом, разведенным напополам с водой. Настоять напиток 1-2 недели в теплом месте. Процедить и использовать. Применение настойки эффективно в лечебных целях, простой рецепт дает возможность приготовить настойку быстро.

Рекомендации и полезные советы по изготовлению и применению настоек

Перед изготовлением собирается основной ингредиент – кедровые орешки и шишки. Польза таких продуктов и настоек из них поистине уникальна. Лучшее время для сбора – середина летнего сезона. Для лечебных целей необходимы молодые шишки, имеющие зеленый окрас и длину, не превышающую 5 мм. Дополнительно они должны быть мягкими и легко разрезаться ножом. Выбирая рецепт приготовления важно отталкиваться от поры года, которая стоит на улице и возможности собрать или приобрести продукты.

Необходимо собирать шишки в перчатках, так как можно запачкаться в смолу. Если не повезло и смола, таки попала на кожу расстраиваться не стоит, она легко убирается с помощью обычного крема или растительного масла с мылом.

Противопоказания к применению

Несмотря на простой рецепт приготовления и высокую лечебную способность кедровая настойка имеет и свои противопоказания;

  • непереносимость;
  • аллергические реакции на витамины и минералы;
  • употребление алкогольных напитков;
  • сбои в работе печенки;
  • прием дополнительных лекарств, несовместимых с алкогольной настойкой;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • время кормления грудью.

Перед приемом важно проконсультироваться у доктора относительно возможности применять настой.

Настойка на кедровых орешках

Кедровые орешки и мед – чудо настойка на спирту ↑

С незапамятных времен целителем души и тела считается сибирский кедр. Его плоды – орешки – являются мощным источником бодрости. Употребляют их как в сыром виде, так и в приготовленном. Показания ученых таковы: 100 граммов плодов кедра полностью обеспечивают потребность организма в дневной норме жизненно важных микроэлементов. А белок, находящийся в составе, насыщен аминокислотами, что способны омолаживать организм человека.

Настойка на кедровых орешках много лет пользуется популярностью не только в России, но и далеко за ее пределами. Рецепты по приготовлению передаются поколениями. Издавна ее применяли для растирок при суставных болезнях, при отложениях солей, при простудных заболеваниях. Настоем на спирту лечат длительно не заживающие раны и язвы, нарывы.

Какими полезными свойствами обладает настой ↑

Настойку на спирту делают из целых орешков, из их скорлупы, из дробленых орешков. Уникальное средство обладает такими целебными свойствами:

  • способствует регенерации кожных покровов, заживлению обширных ран и ожогов;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и желудка;
  • применение настойки препятствует откладыванию солей и восстанавливает подвижность в суставах;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • обладает уникальным противоопухолевым эффектом;
  • настойка на кедровых орехах очищает кровь;
  • повышает потенцию, способствует улучшению остроты зрения и слуха.

Показания к применению готового настоя, как говорят специалисты народной медицины: практически все заболевания человека.

Как правильно выбрать орешки ↑

Настойка из кедровых орехов получится полезной только при правильном выборе сырья для приготовления. Лучшее время для сбора или приобретения орешков – осень (с сентября по ноябрь). Выбирать необходимо по цвету скорлупы. Она обязательно должна иметь коричневый, насыщенный оттенок.

При извлечении ядра, необходимо обращать внимание на его цвет – оно должно иметь нежный, золотистый оттенок. Если ядро грязно желтого цвета – орешки длительно и неправильно сохранялись, а значит, потеряли свои полезные качества, а соответственно настойка кедровых орехов не будет иметь чудотворной силы.

Перед приготовлением сделать нужно так: плоды необходимо залить холодной водой и тщательно перемешать. Проведение данной процедуры позволяет избавиться от пустых экземпляров и кусочков скорлупы, мусора. После – переложить ореховую массу в чистую посуду и залить кипяченой водой на 5 минут. Воду слить и повторно залить.

Таким способом удается избавиться от кедровой смолы, которая придает настойке горечь, оказывает негативное влияние на организм при приеме внутрь. После проведенной обработки орешки подсушивают и они готовы к применению.

Популярные рецепты настоечки ↑

Настойка из кедровых орехов на спирту готовиться поэтапно:

  • Подготовка составляющих частей. Для приготовления настойки необходимо использовать свежие и уже подготовленные плоды, польза которых не потеряна. Обязательно наличие тары с плотно закрывающейся крышкой.
  • Процедура изготовления настойки. Все указания выполняются строго по рецепту.

Несколько примеров популярных настоек ↑

Известны многие рецепты по приготовлению полезного средства. Вот некоторые из них. Снадобье, что делается на спирту с очищенными орехами:

  • 100 грамм плодов кедра (очистить);
  • 1 чайная ложка меда;
  • спирт медицинский или водка 0,5 литра.

Орехи тщательно очищаются от скорлупы. Плоды должны иметь нежный желтоватый цвет. Затем поместить их в стеклянный литровый бутыль. Сделать так: емкость на половину залить спиртом или качественной водкой. Сюда же добавляют чайную ложечку цветочного меда.

Настаивать чудо снадобье нужно обязательно в теплом месте, в темноте, не меньше одной недели. Процеживать готовую настойку не нужно, поскольку ядрышки свои полезные вещества продолжают и дальше отдавать.

Применяется кедровая настойка так: на одну столовую ложку воды накапать 5 капель вещества. Постепенно дозу необходимо увеличить до 25 капель. Рекомендуется принимать в течение месяца. Затем делается перерыв на три месяца, и снова лечение повторяют. Настойку хранить необходимо в темной емкости, под плотно закрытой крышкой, в холодном месте. Польза настойки неоспорима. Ее употребляют с целью лечения и профилактики заболеваний. Рецепты такой настойки имеют разновидности.

Настойка с медом ↑

  • спирт (медицинский) 70% — один литр;
  • не кипяченая фильтрованная вода;
  • ядрышки кедровые – 500 грамм;
  • темный мед – 50 – 60 граммов.

Таежные «жемчужины», чтобы очистить от смолы кедра, залить крутым кипятком на 10 – 12 минут. После того как хорошо промыли – просушить на полотенечке. Подготовленные орешки засыпаются в темную стеклянную емкость, заливаются медицинским спиртом. Емкость плотно закрыть крышкой, оставить на две недели. Настаивать необходимо в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывать.

Через две недели настойка из кедровых орешков процеживается. Мед растопить на водяной бане или в микроволновке. Фильтрованную воду нагреть до 70 градусов и растворить в ней мед. Медовую воду остудить до комнатной температуры.

Дальше сделать так: настойку смешать с медовой водой и оставить настаиваться еще на десять дней, периодически помешивать. Готовую средство необходимо процедить через плотную ткань. В итоге получается великолепная настойка из кедровых орехов, примерно полтора литра. Рекомендуемое лечение: 1 – 2 ложки до еды. Показания: принимают при болезнях опорно-двигательной системы человека.

Полезная универсальная настойка ↑

Для приготовления необходимо:

  • подготовленные орешки – 1 килограмм;
  • спирт 70% — 1 литр;
  • мед – 1 килограмм;
  • кипяченая вода – 1 литр.

Показания к употреблению: болезни женской половой системы. Подготовленные (помытые, ошпаренные и подсушенные) орешки разбить молотком. Полученную массу уложить в банку и залить кипяченой водой так, чтобы она покрыла ореховую массу. Данную смесь настаивать 5 дней в темном месте. Польза настойки удвоится, если каждый день взбалтывать содержимое банки.

По истечению времени в банку необходимо долить один литр спирта. Дальше процесс настаивания длится один месяц. После этого настойку процедить, добавить разогретый килограмм меда. Хранить нужно в холодильнике. Лечение проводят так: принимают до еды по столовой ложке.

Настойка из кедровых орехов имеет и другие варианты приготовления. Например на виноградном вине с добавлением меда. Целители рекомендуют применение такой настойки при образовавшихся камнях в желчном пузыре и почках, для чистки сосудов.

Свойства ореховой скорлупы ↑

Настойка на скорлупе кедровых орехов готовится согласно рецепта староверов из Алтая. Для приготовления нужно:

  • скорлупа орешков кедра – 150 грамм;
  • водка или спирт – половина литра;
  • мед – 2 столовые ложки.

Скорлупа подготавливается, как и в предыдущих рецептах – промыть, ошпарить кипятком, просушить. Затем скорлупа перекладывается в банку из темного стекла. Содержимое заливается спиртом или водкой, закупоривается плотно крышкой. Настаивать необходимо в теплом и темном месте 10 дней.

Содержимое банки тщательно перецедить через плотную ткань или марлю в несколько слоев. Получившийся настой хранить в темном стеклянном сосуде в прохладном помещении. Снадобье на скорлупе повышает тонус человеческого организма. Лечение таким настоем очищает кровеносную систему, оказывает благотворное действие на желудок. С давних времен целители рекомендуют ее применение при болезнях сердечно – сосудистой системы, частых простудных заболеваниях и лейкозе. Рекомендуемый прием два раза в день перед едой за полчаса.

Настойка из кедровых орехов не имеет существенных противопоказаний к применению. Рецепты приготовления очень простые, лечение не трудное, а чудодейственные свойства настойки можно испытать на себе.

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
  2. Анисовая настойка. Мой любимый рецепт приготовления
  3. Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт
  4. Crème de menthe – мятный ликер на спирту или крепком самогоне

117 комментариев на «“Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках”»

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

доброе время если на 2 литра вотки это что 4 столовые ложки сахара

В оригинальном рецепте — да. Правда сейчас я заметно снизил количество сахара, рекомендую сначала 1 чайную ложку на 0,5 литра водки. Затем можно добавить.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко. просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так.

Бывает. И это реально

добрый день. а сахар можно мёдом заменить

Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.

С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Павел, я 2 раза сделал точно по твоему рецепту, но добавил сначала кисточку чёрного винограда вместе со стеблем, т,к, хотел сначала листы смородины, но здесь в Германии я их не отыскал.

Получилось так, что я сначала удивился изысканному вкусу и пожадничал для гостей, ну и сам постепенно выпил. Сейчас я поставил без винограда и кинул туда 5 столовых ложек натурального смородинного варенья, поэтому сахар исключил. Через 10 дней буду пробовать этот «шедевр».

Наверное это лучшее сейчас средство от коронавируса.

Спасибо за комментарий. Интересная идея с виноградом и листьями смородины.

Польза и вред кедровой настойки на водке из орешек, шишек и скорлупки. Лучшие рецепты народной медицины

Различные варианты настоек – древнее средство лечения. Добавляя в спиртовую основу различные ингредиенты, можно получить целебные настои и бальзамы широкого спектра действия в домашних условиях. Кедровая настойка давно зарекомендовала себя в народной медицине и находит множество положительных откликов среди населения.

Состав орехов

Кедровые орехи богаты на ценные микроэлементы и полезные свойства. Все они оказывают на организм человека благотворное воздействие, улучшая в нем многие процессы. Мякоть ореха содержит большое количество масла. Его, как и орехи, используют в медицинских целях, выпуская в виде капсул.

Что касается БЖУ кедровых семян, то на ее 100 г приходится:

  • 58,0-68,0 жиров;
  • 13,0-17,0 белков;
  • 13,0-14,0 углеводов.

Это большая редкость для продукта – иметь такое количество аминокислот, а именно:

  • валин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • лейцин и другие.

Основу жирового состава масла кедра представляют ненасыщенные жирные кислоты, в них включены витамины группы А, Е и К, которые обеспечивают максимальную усваиваемость жиров кедрового семени в ЖКТ человека.

Ядро кедрового ореха – самая полезная часть всего растения, но скорлупу тоже не стоит спешить выбрасывать. Она также является источником массы полезных веществ:

  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • пентозанов и этот список еще может продолжаться.

Лечебные свойства кедровки

Данные компоненты будут полезны при:

  1. малокровии;
  2. некоторых гинекологических заболеваниях у женщин;
  3. мастопатии;
  4. недостатке витаминов в организме;
  5. проблемах с сосудами;
  6. туберкулезе.

Если появилась необходимость в лечении подобным настоем, следует знать, что свойства лекарственных настоек из орехов, скорлупы и шишек кедра будут немного отличны и перед употреблением следует разобраться в каком случае какую настойку применять.

Польза

Чем же полезна кедровка? Поправить здоровье с помощью настойки можно в самых разных случаях:

  • нарушение желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение заживления травм кожного покрова;
  • вывод излишков солей;
  • поддержка состояния суставов;
  • приведение в норму лимфо- и кровообращения;
  • поднятие стойкости организма к вирусам;
  • активизация потенции у мужчин;
  • снятие опухоли и воспаление.

Также отмечено положительное влияние на центральную нервную систему и общее состояние организма. Повышается работоспособность, активность, улучшается сон.

Особенно осторожно следует употреблять настойки из составляющих этого растения на спирту.

Спиртосодержащая основа подразумевает строго ограниченную дозировку применения. Следует опасаться пагубного воздействия спирта на:

  • почки;
  • мозг;
  • сердце.

Если в составе настоя применялись орехи – бдительность необходимо проявить аллергикам и людям с плохой переносимостью этого продукта.

Такие настойки способны вылечить массу недугов, но только при грамотном применении. Возраст, пол, образ жизни, ежедневное меню и предрасположенность к болезням – каждый из этих факторов берут во внимание во время лечения какой бы то ни было спиртовой настойкой. Нельзя пренебрегать ни одним параметром, чтобы не усугубить состояние организма.

Как сделать в домашних условиях?

Классический рецепт

Состав классической настойки:

  • неочищенные орехи кедра – 100 г;
  • водка – 2 л;
  • сахар – полстакана;
  • гвоздика – 1 бутон.
  1. Нераскрытые орехи ополоснуть горячей водой, чтобы сошла смола.
  2. Надколоть так, чтобы образовалось несколько трещин.
  3. Переложить орешки в стеклянную емкость.
  4. Дополнить ингредиентами на свой вкус.
  5. Плотно закрыть емкость крышкой, переместить в затемненное нехолодное место и настаивать около 7-ми дней.

Готовая настойка имеет цвет янтаря.

Чтобы процесс приготовления был прост и не возникло никаких проблем, составляющие подготавливаются заранее. Единственный момент, нужно сделать так, чтобы семена не лежали на открытом воздухе и свету долгое время, от этого они теряют свои полезные свойства. Качество и зрелость орешков важна для результата.

Более подробную и наглядную информацию о процессе приготовления настойки на кедровых орешках вы можете получить, посмотрев данное видео:

Целебная кедровка на орешках

Кедровая настойка, которая заготавливается по данному рецепту на орешках для лечебных целей, опасна к свободному применению внутрь в качестве напитка во время застолья.

Делается она сильно концентрированной, нежели обычная настойка на кедре. Такая настойка сможет снять воспаления и успокоить опухолевые процессы.

Состав лечебной кедровки:

  • кедровые орехи в скорлупе — 500 г;
  • водка — один литр;
  • измельченная кора дуба — одна чайная ложка;
  • сахар или мед — одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Орехи заливают кипятком до полного погружения, через некоторое время вода сливается. Действия повторяются около 4-х раз.
  2. Прополощенные орехи перекладываются в стеклянную тару, с возможностью закрыть эту тару плотной крышкой.
  3. К орехам добавляются кора дуба, мед, водка.
  4. Вся смесь ингредиентов зарывается крышкой и выдерживается около 30-ти дней в темном теплом месте. После выдержки настойка процеживается, с целью отделения жидкости от нерастворимых продуктов. В полученный настой добавляется чистая вода в количестве трети от объема кедровки.

На шишках

Настойка на шишках получится правильной, если в составе будут исключительно молодые шишки, а лучше зеленые. Важен даже их размер, который допускается не более 4 см. Идеально, если шишки мнутся в руке и легко разрезаются ножом. Лучший сезон сбора шишек для настойки – с конца весны до начала лета. В этот период они полны ценными компонентами и элементами. Следует также позаботиться о месте сбора шишек, это место должно быть максимально удаленное от загазованный и загрязненных зон.

С рецептом настойки можно экспериментировать, добавляя помимо основных ингредиентов (водка и шишки кедра) целебные травы, мед, сахар.Традиционный рецепт выглядит следующим образом.

Минимальный состав ингредиентов:

  • водка;
  • шишки кедра.
  1. Измельченные шишки поместить в стеклянную емкость.
  2. Водку влить в емкость с шишками в пропорции 1:10.
  3. Смесь закупорить в емкости и немного встряхнуть. В течении 14-ти дней настаивать смесь в темном теплом помещении, периодически встряхивая.
  4. По истечении срока отделить жидкость от шишек по средством процеживания, разлить по компактным удобным емкостям. Важно, чтобы они были из стекла.

Применение:

  • Старый и простой рецепт будет эффективен при борьбе с нервным напряжением и цинге. Схема употребления – дважды в день по 2 ст. л. с добавлением такого же количества молока. Курс 1-2 недели.
  • При обострении гастрита и язвы принимается 1 ст. л. настойки трижды в день.
  • Недуги, связанные с простудой: ангина, бронхит, кашель, ларингит лечатся не только классической настойкой на шишках, результативным будут также и другие вариации составляющих раствора. Прием длится максимум месяц по столовой ложке трижды в день.
  • Настойка на кедровых шишках может помочь гипертоникам в период осложнений. В этом случае она употребляется ежедневно по 1 ст. л на ночь, в течение 3-х недель.

На скорлупе

В кедровой настойке эффективно используют скорлупу орешка. Она обладает не менее ценными качествами нежели шишки.

Настойка на скорлупе популярна в народной медицине. Для ее заготовки нужна также водка, но в качестве основного сырья берется только скорлупка без ядра.

Продолжительность выдержки составляет от двух недель до месяца, поэтому заготавливать ее следует заранее, так как при обострении заболевания ждать ее настаивания не целесообразно.

Чтобы добиться хорошего качества настойки, любые составляющие и любая основа требует соблюдения нескольких правил:

  1. Градус. Абсолютно каждую спиртосодержащую основу разбавляют водой, будь то медицинский спирт или самогон. Если пренебречь этим правилом, то при взаимодействии с кедровыми ингредиентами большая крепость основы выделит из них ядовитые вещества, уничтожив полезные элементы.
  2. Чистота основы. Качество используемых спиртов должно быть выше среднего, чтобы при применении не отравлялась печень, сосуды и сердце. В спирте плохо качества отсутствуют дубильные вещества и антибактериальные свойства. Поэтому если нет уверенности в пригодном качестве раствора, лучше перегнать его повторно и оставить на неделю в мощной морозилке.
  3. Скорлупа в составе кедровки. Для воздействия на некоторые заболеваний принципиально важно наличие именно скорлупы кедра в составе. Остальные же составляющие допустимо варьировать.

Применение

Стоит сказать о таком серьезном заболевании, как лейкоз. Удивительно, но настойка кедра может благотворно влиять на организм, вырабатывая иммунитет. В данном случае наибольшим лечебным эффектом и полезными свойствами обладает кедровка со скорлупкой. Улучшения можно заметить принимая настой ежедневно по чайной ложке, утром, в обед и вечером.

При помощи такого средства:

  • легче переносится экзема, а также другие кожные болезни;
  • исцеляются язвочки на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • используется при повреждениях ортопедического характера;
  • ускоряется заживление ран, порезов, нарывов, ожогов;
  • намного быстрее проходят гематомы;
  • положительным образом действует на ревматические осложнения в стадии ремиссии;
  • с успехом заживляет дерматологические раны.

Настойка из кедровых орешков на водке используется для растирания при кашле, который остается после бронхита, длительной простуды.

Отзывы о лечении настойкой на кедре помогают сделать вывод о том, что большинство опробовавших довольны результатом. В группу тех, кому настойка не помогла или навредила, входят те, кто подходил к лечению неразумно либо использовал кедровку как панацею от всех болезней.

Применяя любое народное средство, всегда нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма и особенности протекающего заболевания. Глупо уповать на чудодейственные свойства кедровки и исключать дополнительные методы лечения.

Лечебные свойства и рецепты кедровой настойки

Кедр – благородное, вечнозеленое дерево, семена которого активно применяются в народной медицине на протяжении многих лет. Одним из таких широко известных лекарственный средств является настойка на кедровых орешках. Данный продукт обладает не только уникальными целебными свойствами, но и приятными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Лечебные свойства настойки, приготовленной из кедровых орехов и, например, настоянной на водке, обусловлены богатым микробиологическим составом семян кедра. Кедровые ядра содержат:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9 – поддерживают иммунную систему, улучшают водно-солевой баланс, способствуют лечению некоторых кожных заболеваний, восстанавливают нервную систему;
  • витамин К – называют противогеморрагическим или коагуляционным средством – способствуют свертываемости крови;
  • витамин Е – является противоокислительным средством, укрепляет сосуды, снижает вероятность развития онкологических болезней.

Также орехи содержат следующие полезные микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь и т.д.

Кедровые ядра знамениты еще и тем, что содержат омега-3 больше чем рыбий жир. Также в их состав входят незаменимые кислоты, такие как олеиновая и линолевая.

Кедровка укрепляет иммунитет, мобилизует обменные процессы, улучшает пищеварение и нормализует сон.

Регулярный прием лекарственных настоек способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию холестериновых бляшек, является хорошим профилактическим средством атеросклероза сосудов.

Какие болезни лечит

Благодаря своему составу, кедровка способствует укреплению иммунной системы, улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ. Продукт известен в качестве седативного средства и используется для терапии нервных расстройств, бессонницы. Также целесообразно применять ее при следующих патологиях:

  • при заболеваниях суставов: артроз, артрит и т.д.;
  • подагре – кедровка способствует выведению мочевой кислоты;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • гипертонии;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • простудные заболевания;
  • гормональные нарушения у мужчин, связанные с такими заболеваниями как простатит или аденома простаты;
  • нарушение гормонального фона у женщин в период менструального цикла или в постклимактерический период;
  • нервных расстройствах.

Сосудорасширяющие свойства настоек способствуют повышению остроты зрения, слуха и потенции у мужчин. Наличие в напитке природных антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний. Продукт, ускоряя метаболические процессы, способствует выведению токсинов.

Настойки могут применяться не только внутрь, но и как наружное средство для терапии ран, порезов, экзем и гнойных поражений кожи.

Как и любое другое народное средство, кедровку рекомендуется применять в качестве дополнительной терапии и только после согласования с лечащим врачом.

Подбор ингредиентов

Перед началом приготовления лекарственных настоек необходимо позаботиться о качестве применяемых ингредиентов. Кроме кедровых орехов, в рецептах часто используются различные лекарственные растения, мед, специи и пр. Чтобы приготовить этот полезный продукт, следует придерживаться следующих правил:

  • Приобретать орехи лучше в сезон сбора — в сентябре или октябре. Ядра должны иметь насыщенный темно-бордовый или коричневый цвет. Наличие серого налета может говорить о залежалости продукта. В таком случае вы рискуете приобрести прогорклый товар.
  • Используйте только качественный спирт. Продукт, произведенный для наружного использования, применять в приготовлении напитка категорически запрещено.
  • Водка также должна быть высокого качества. Приобретайте продукт только в проверенных специализированных торговых точках.
  • Самогон лучше изготавливать самостоятельно – только в этом случае можно быть уверенным в качестве спиртосодержащей основы настойки. Наилучшим вариантом будет использование так называемого «первака». Для того, чтобы избавиться от большего количества сивушных масел, которые содержатся в самогоне, перед использованием рекомендуется профильтровать его через бытовой фильтр для воды. Обращаем ваше внимание на то, что после этой процедуры сменный фильтр больше не будет пригоден для фильтрации воды.
  • Мед также рекомендуется приобретать на специализированных ярмарках. Он не должен быть слишком жидким – это может говорить о его искусственном разбавлении. Но и не слишком густым – засахаренный мед, хоть и не теряет своих полезных свойств, использовать в приготовлении настоек неудобно.

Если рецепт подразумевает добавление специй или лекарственных трав, то приобретать данные продукты, следует только в заводских упаковках или использовать те, которые были собраны самостоятельно. Покупать травяные сборы на рынке у неизвестных лиц не рекомендуется – они могут содержать опасные растения.

Рецепты приготовления

Существует множество различных напитков с использованием кедровых орехов. Прежде чем делать из них лекарство, следует избавить орехи от смолистых веществ. Для этого рекомендуется залить ядра кипятком на пять минут. Далее воду сливают.

При использовании фруктов, ягод и лекарственных растений, все ингредиенты предварительно моют или замачивают для удаления лишней пыли и мусора. Настаивают продукт в стеклянной таре, в недоступном для света месте. Наилучшими вариантами являются темные, прохладные погреба или подвалы.

На спирту

Традиционный рецепт настойки приготавливается на спирту и кедровых орешках. Но для получения более ароматного напитка рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • разведенный спирт крепостью 40–45 градусов – 0,5 л.;
  • кедровые орехи – 50 г (4–5 ст.л.);
  • сахар – 1 ст.л.;
  • цедра 1 апельсина;
  • ванилин;
  • лист смородины – 1 шт.

Кедровые орехи избавляют от смолистых веществ. Для этого несколько раз обдаем их кипятком и сливает воду. Цедру апельсина перед применением рекомендуется немного подсушить. Сделать это можно естественным путем – на солнце, или искусственно – в духовке.

Лист смородины промываем под проточной водой и помещаем в банку. Далее добавляем туда же: ванилин (на кончике ножа), орехи, цедру и заливаем все спиртом. Закупориваем емкость и настаиваем неделю в прохладном месте без доступа света. Напиток следует встряхивать через каждые 1–2 дня. После окончания срока настойку следует процедить.

На самогоне

Рецепт кедровой настойки, приготовленной на самогоне, подразумевает использование только качественного домашнего спиртосодержащего продукта крепостью не более 45 градусов. Для приготовления необходимы:

  • кедровые орехи – 10 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • самогон 40–45° – 2 л.;
  • сушеная гвоздика – 1 шт.

Орехи обдаем кипятком и помещаем в банку. Добавляем сахар, гвоздику и заливаем половиной самогона – 1 л. Напиток настаиваем около 7 – 10 суток периодически встряхивая. Далее процеживаем и разбавляем оставшимся литром самогона.

Для рецепта настойки на кедровых орешках, приготовленной на самогоне, знатоки, помимо гвоздики, рекомендует использовать несколько листочков мяты или шкурку лимона.

На водке

Рецепт настойки на кедровых орехах, приготовленной на водке, не сильно отличается от рецептов, описанных ранее. Однако, чтобы облегчить процесс приготовления, рекомендуем ознакомиться со следующей рекомендацией – приобретайте водку с обычной винтовой пробкой. В таком случае не придется переливать водку в другую емкость и напиток можно приготовить прямо в заводской бутылке. Из ингредиентов понадобится:

  • водка – 0,5 л;
  • 2 ст.л. – орешков;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Открыть водку и, при наличии пластикового дозатора, аккуратно извлеките его. Отлейте приблизительно 100 мл в отдельную емкость. С помощью лейки добавьте в бутылку промытые орехи, сахар и ванилин. При необходимости долейте водки из вспомогательной емкости до самого верха. Закупорьте бутылку пробкой и поставьте настаиваться на 1,5 недели.

Алтайский рецепт

Существует еще рецепт Алтайской кедровки – настойки на кедровых орехах, придуманный, по некоторой информации, алтайскими староверами. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 л – спирта или крепкого самогона;
  • 1,5 стакана – кедровых ядер;
  • 0,5 стакана – меда.

Орехи заложит в банку, добавить мед и залить спиртосодержащей основой. Настаивать на протяжении 1,5–2 недель. Далее напиток следует процедить.

Бальзам с медом

Для приготовления медового бальзама на кедровых орехах потребуется:

  • 500 г – орехов;
  • 500 мл – воды;
  • 0,5 л – спирта;
  • 250 мл – меда.

Очищенные орехи следует измельчить в ступке или другим удобным способом до порошкообразной консистенции. Взять 2 литровую банку, поместить туда измельченные орехи, залить пол литром кипяченой, остывшей воды и настаивать 1 неделю.

Далее добавить пол литра спирта и настаивать 20–25 дней в прохладном темном месте. По истечении этого срока следует добавить мед и настоять напиток еще 7 дней, а затем профильтровать через марлю.

Настройка на скорлупе

Готовить лекарственные средства можно не только из кедровых ядер, но и из их скорлупы. Для этого потребуется:

  • 100 г – скорлупы;
  • 0,5 л – самогона или водки.

Скорлупу также следует предварительно промыть от смолистых веществ кипятком несколько раз и залить спиртосодержащей основой. Настоять 1,5–2 недели, процедить.

Такой вариант настойки содержит большое количество дубильных веществ. Хорошо себя зарекомендовала как наружное средство для терапии кожных патологий: экземы, гнойники, порезы.

Кедровый коньяк

Из кедровки, приготовленной на самогоне, в целях улучшения вкусовых качеств продукта, можно приготовить наливку, по вкусу похожую на коньяк. Для изготовления такого домашнего коньяка потребуются следующие ингредиенты:

  • кедровка на самогоне – 1,5 л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • корица – половина палочки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Способ приготовления следующий. В эмалированною кастрюлю насыпаем сахар и ставим на огонь. Постоянно помешивая, необходимо следить за тем, чтобы сахар полностью расплавился, приобрел коричневатый цвет, но не пригорел.

Полученную карамель выливаем в настойку, добавляем все остальные компоненты, перемешиваем. Полученный «коньяк» следует настаивать в прохладном месте около 3 недель.

Правила приема

Дозировка средства зависит от заболевания, возраста и состояния пациента. В терапевтических целях настойки употребляются курсами по 2–3 недели с перерывом в 1 неделю. Способы приема следующие:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых патологий – 1 ст.л. средства разбавить в 50 мл воды. Принимать 3 раза в день;
  • При заболеваниях суставов и мышечных спазмах, рекомендуется втирать настойки в очаги боли и укутывать полотенцем. Процедуру лучше делать на ночь. Не применять при ярко выраженных воспалительных процессах;
  • Для профилактики ОРЗ, нервных расстройств – 10–25 капель по 3 раза в день;
  • При заболевании десен – 1 ст.л. средства разбавляют 0,5 стакана воды. Полоскать данным раствором рот следует 3 раза в день после еды;
  • От прыщей, угрей, дерматита – рекомендуется протирать проблемные участки дважды в день, предварительно разбавляя средство водой в пропорциях 1/5.

Перед употреблением лечебных средств рекомендуется получить консультацию у лечащего врача. При появлении неприятных симптомов, прием настоек сразу же должен быть прекращен.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, стоит помнить, что практически любое лекарство имеет свои противопоказания. Кедровые наливки противопоказаны:

  • лицам, имеющим аллергию на любые ингредиенты напитка: алкоголь, мед, орехи и пр.;
  • детям, не достигшим 14 лет;
  • женщинам во время беременности и период лактации;
  • пациентам с печеночной и почечной недостаточностью;
  • состояния после инсульта и инфаркта;
  • хронические заболевания ЖКТ во время обострения.

Настойку на кедровых орешках нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Это хорошее средство профилактики, которым невозможно заменить основное медикаментозное лечение болезней.

Видео по теме