Сайт о алкогольных напитках!

  • 1 Настойка клюквы на водке
  • 2 Как сделать настойку из клюквы на спирту? Настойка из клюквы на спирту: как ее приготовить и сколько настаивать
  • 3 Клюковка академика Несмеянова
  • 4 Быстрая клюковка
  • 5 Морс из клюковки
  • 6 Лимонад клюквенный
  • 7 Подведем итоги

В этой статье описана настойка клюквы на спирту и водке. Есть некоторые важные особенности и секреты ее приготовления в домашних условиях. По мере приближения лета, все чаще нам задают вопрос о том, как приготовить настойку из клюквы на водке. Особенно водка на клюкве пользуется популярностью в тех регионах, где есть болота, где она растет в больших количествах.

Вкусная домашняя настойка из клюквы проста в приготовлении, очень скоро вы узнаете, как удивить родных и друзей этим напитком. Настойка на клюкве, или как ласково ее называют, клюковка, имеет совершенно непохожий на другие настойки и наливки вкус.

Настойка клюквы на водке

Рецепт клюковки прост, поэтому в деревне ее часто готовят. Клюквенная настойка на водке в домашних условиях готовится так: клюкву нужно взять в количестве 500 г, а водки литр. Опционально можно добавить сахар.

Последовательность, в которой готовится клюковка:

  • Моем ягоды.
  • Перебираем.
  • Кладем в 2-литровую банку.
  • Толчем и добавляем водку.
  • После того, как вы закрыли банку, ее нужно настоять месяц.
  • Фильтруем настойку двуслойной марлей и ватным фильтром.
  • Со временем наливка, по мере хранения, станет более вкусной, как и любое вино. Хорошо настоянная клюковка приобретает характерный винный привкус.

Как видите, рецепт настойки клюквы на водке прост. Не менее вкусной получается настойка из клюквы на спирту. Настойки из клюквы можно делать более сладкими, или немного с кислинкой. Клюквенную настойку можно подать на любой стол. Сделанные дома наливки понравятся вашим друзьям. Их особенно часто делают в деревнях. Если вы предложите друзьям простой рецепт домашней клюквенной настойки на водке, они поймут, что такой напиток может быть прекрасным заменителем вина. Настойки из клюквы на водке и спирту немного отличаются.

Как сделать настойку из клюквы на спирту? Настойка из клюквы на спирту: как ее приготовить и сколько настаивать

Рецепт ее приготовления прост.

Клюквенная настойка на спирту делается из 2 л спирта, 400 г клюквы и 3 ст. л. сахара. Сначала ягоду разминают толкушкой как можно мельче. Вы собирали ягоды сами? В таком случае в полученное «пюре» вам нужно будет добавить сахар. Пусть бродит сутки под закрытой крышкой в теплом месте.

Можно не ждать, пока ягода забродит, а сразу же залить ягоду 1 л спирта и закрыть в теплом месте на 2-3 недели. После этого сливаем спирт и заливаем водкой снова на 2 недели. Второй настой смешиваем с первым и фильтруем через 2 слоя марли. В настой можно добавить цедру лимона или мед – так клюковка получится вкуснее. После чего настаиваем ее еще 7-10 дней.

Клюковка академика Несмеянова

Этот рецепт придумал знаменитый химик-органик, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой».

  • 1 стакан ягодного сырья;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше.

  1. 500-700 г ягод промыть и размять руками.
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара.
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня и профильтровать. Хранить в холодильнике.

Клюкву можно толочь или прокалывать иглой. Не используйте для измельчения алюминиевые толкушки – измельчайте руками или деревянным пестиком. Можно в готовую наливку добавить по желанию корень калгана.

Клюква – ценное и недорогое сырье для напитков, которые будут радовать и вас, и ваших гостей. Эта ягода обладает прекрасным свойством – смягчать вкус крепкого алкоголя. Весной клюква выглядит так, будто ее только собрали. Алкоголь вы даже не почувствуете – настолько у клюквенной настойки нежный вкус. Она очень хорошо может сочетаться с мясными блюдами.

Быстрая клюковка

Сначала клюкву нужно залить кипятком, затем размять. Добавить сахар, поставить на огонь до его растворения. Массу нужно остудить и процедить в марле или сите. Залейте сок водкой и охладите 4 часа. Очень важно использовать для приготовления наливок только спелые ягодки. Хранить сырье лучше всего в погребе, в деревянном ящике. Обязательно плотно закройте крышку с клюковкой. Не храните ее больше года. Вы обязательно оцените этот отличный вкус. А еще эта ягода очень полезна. Для детей из нее можно делать вкусные морсы, добавлять в выпечку.

Морс из клюковки

Это очень полезный напиток, содержащий витамины и ферменты. Он будет кстати, если вы не любите или не употребляете алкоголь по состоянию здоровья. Берется литр воды, стакан ягод и стакан сахара. Ягоды обязательно перебираются, моются и сушатся. Затем выкладываются на дуршлаг и разминаются деревянным пестиком. За время, что мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, сок пускай стоит в холодильнике.

Берем выжимку, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем сахар, а затем, через несколько минут, и сок из холодильника. Подаем охлажденным

Лимонад клюквенный

Особенно хорош, когда жарко. Бодрит лучше любого энергетического напитка, а полезнее в разы. Делается так же, как морс, с той лишь разницей, что варить его не надо – просто разминаем ягоды и добавляем охлажденную газированную воду. Добавьте обязательно лимонный сок.

Подведем итоги

В чем же польза клюквы? В том, что она – просто кладезь витаминов в то самое время, когда в других продуктах их меньше всего. Это обычно осенне-зимний период, когда мы чувствуем вялость, апатию и будто впадаем в спячку. Немного домашней наливки спасут ситуацию. Это исключительно полезный напиток.

Больше всего клюквы на торфяниках – уж очень эта ягодка любит болотистые места. С октября можно собирать сырье для домашних как алкогольных, так и сладких напитков, для приготовления выпечки. На Западе клюква считается рождественским символом.

Лучшие рецепты настойки из клюквы на водке и их польза

К люква – богатая витаминами и минералами ягода, повсеместно распространенная на территории России. Приготовленные на ее основе напитки повышают иммунитет, препятствуют простудам и ОРВИ, стимулируют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы. Настойка на клюкве сохраняет полезные свойства ягод, алкоголь выступает лишь консервантом. При отсутствии противопоказаний умеренный прием вкусного напитка служит профилактикой ряда заболеваний.

Польза и лечебные свойства настойки из клюквы

В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:

  • повышает иммунную защиту;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
  • останавливает воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит вредные вещества, токсины;
  • облегчает суставные, ревматические боли;
  • активирует метаболические процессы;
  • предотвращает стоматиты, гингивиты;
  • благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.

Витаминно-минеральный комплекс в составе ягод улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Лечебный напиток

Разработаны разнообразные рецепты, как сделать настойку из клюквы. Для приготовления целебной «клюковки» переберите ягоды. Удалите листья, засохшие, сморщенные, почерневшие плоды. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. На 24 часа поместите в морозильную камеру.

Вытащите, дайте клюкве оттаять. Отмерьте стакан ягод, положите в стеклянную емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на 10 суток на свету у батареи или печки. Плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Влейте 250 мл водки, размешайте. Настаивайте неделю в темном прохладном месте. Пропустите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.

Как употреблять клюквенную настойку

В лечебно-профилактических целях средство принимают в малых дозах. При склонности к гипертонии разбавляйте напиток кипяченой водой, так как алкоголь в составе настоя повышает давление. В народной медицине «клюковку» употребляют в следующих случаях:

  • профилактика гастрита, язвенной болезни желудка (по 15 мл трижды в сутки перед едой);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после инфаркта (30–50 мл в день);
  • улучшение аппетита (по 30 мл за 30 минут до приема пищи);
  • снятие воспаления, облегчение приступов кашля при бронхитах (50 мл в сутки);
  • повышение иммунитета (ежедневно по 30–50 мл);
  • предотвращение скачков давления (по 15 мл до еды).

Так как алкоголь несовместим с рядом лекарственных препаратов, согласуйте прием целебного средства с врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять клюквенную настойку беременным, кормящим женщинам и детям из-за содержания спирта. Для них ягода полезна и безопасна в виде морсов, киселей, компотов. Ограничением для приема также являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • патологии печени и почек;
  • заболевания органов пищеварения;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • подагра в острой и хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.

Если после употребления целебного средства наблюдаются аллергические высыпания, зуд, ухудшение самочувствия, прекратите прием и обратитесь за консультацией к врачу.

Рецепты

Для клюквенных настоек подходят как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Полукустарник растет в сырых, болотистых районах, на торфяниках. Распространен в Сибири, на Урале, на Камчатке, на европейской части страны. Созревает клюква в начале осени, но хорошо переносит холода. В свежем виде плоды хранят в бочонках с водой вплоть до весны. Для настоек, ликеров, наливок используют спелые ягоды, снятые осенью, после прихода первых холодов либо перезимовавшие. Отбирают сочные плоды без следов порчи.

Клюква смягчает вкус алкогольных напитков, удаляет водочный запах. Правильно изготовленная настойка легко пьется, имеет приятный малиновый цвет, ягодный аромат и легкую кислинку. Свежие плоды рекомендуется замораживать на сутки: исчезает горький привкус, структура ягод становится более рыхлой, лучше выделяется сок. Для приготовления подходит любой алкоголь: спирт, водка, коньяк, ром, самогон.

Клюква хорошо сочетается с медом, пряностями. До ½ части ягод в рецепте допустимо заменять другими плодами: калиной, брусникой, малиной, боярышником для придания новых вкусовых нот. Для получения прозрачного напитка используйте многократное процеживание через марлю, проложенную между слоями ватой.

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

Промойте и переберите 0,5 кг ягод. Засыпьте в банку, разотрите деревянной толкушкой до получения однородной консистенции. Влейте 1 л водки, перемешайте. Оставьте для настаивания под крышкой в защищенном от света теплом месте на 14 суток. Раз в 48 часов встряхивайте емкость. Для процеживания используйте сложенную в 4–6 слоев чистую марлю и ватный фильтр. Отожмите ягодную массу.

Полученный алкогольный напиток имеет кисловатый вкус. Для приготовления сладкой настойки возьмите 2 столовых ложки сахара, залейте 100 мл воды. Размешайте, поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания. Удаляйте пену. Дайте сиропу остыть, добавьте в настойку. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените сахар жидким медом. Закройте емкость, отправьте на 24–48 часов в прохладное место. Выдержка в 1–1,5 месяца улучшает вкусовые качества. Крепость настойки – 30–36 градусов. Срок хранения – 3 года.

Старинный рецепт

Для готовки напитка разотрите в кашицу 1 кг ягод, уложите в 3-литровую банку. Влейте 1 л самогона, размешайте, прикройте. Поставьте в теплое место на 14 суток. Процедите через марлю и слой ваты. Всыпьте в раствор 500 г сахарного песка, настаивайте еще 7 дней. Отфильтруйте (процедуру допустимо повторять 3–7 раз до достижения прозрачности). Крепость настойки 30–40⁰. Приготовленный на клюкве самогон теряет характерный резкий запах. Также допустимо заменить его водкой, ромом, бренди либо коньяком.

Пошаговый рецепт «клюковки» на спирту

Возьмите 0,4 кг промытых ягод, разотрите в стеклянной емкости. Всыпьте ½ чайной ложки размолотого корня калгана. Ингредиент придаст напитку легкий древесно-пряный аромат. Залейте смесь 110 мл 96-процентного спирта. Размешайте, наложите крышку, поставьте в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Настаивайте 14–16 суток. Каждые 3–5 дней взбалтывайте банку.

Возьмите 100 г сахара на 100 мл воды, варите после закипания 5–7 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Снимайте пену. Сироп допустимо заменить медом. Для сохранения полезных веществ нагревайте его до температуры не выше +40. Влейте остуженную сладкую массу в емкость с настойкой, оставьте на 7–10 суток.

Процедите сначала через 4–5 слоев марли, затем – через фильтр из ваты. Крепость полученного напитка 30–35 градусов. Срок хранения до 5 лет.

Быстрый рецепт

Водка на клюкве в домашних условиях готовится и за 3–4 часа. Минус ускоренного варианта приготовления – при термообработке напиток теряет часть полезных веществ. Обдайте кипятком 0,3 кг ягод. Засыпьте в стеклянную тару вместе со 150 г сахарного песка. Разотрите деревянной толкушкой до достижения однородности. Добавьте 700 мл водки. Настаивайте 2 часа под крышкой. Отфильтруйте раствор, тщательно отожмите ягодную массу. Влейте 150 мл нагретой до +45 градусов кипяченой воды. Перемешайте. Дождитесь остывания. Крепость приготовленной по быстрому рецепту настойки 30–33⁰. Храните в холодильнике до 12 месяцев.

«Несмеяновка»

Название напиток получил по фамилии известного академика, по легенде, разработавшего этот рецепт. 1 стакан ягод размельчите, смешайте с таким же количеством сахара. Натрите на терке апельсиновые и лимонные корки. Добавьте цедру в клюквенную массу. Залейте 250 мл медицинского спирта. Закройте, поместите настаиваться на 7–20 суток в темную комнату к батарее. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, досуха отожмите клюквенную массу. Разбавьте кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Вместо спирта допустимо использовать 0,5 л качественной водки.

Легкая дамская настойка

Размельчите блендером или толкушкой 1 кг клюквы. Поместите в стеклянную банку. Растворите 500 г сахара в 0,5 л воды, соедините с 0,5 л водки. Залейте ягодную массу. Отправьте закрытую емкость в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Настаивайте 1–1,5 месяца. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев чистую марлю. Срок хранения напитка – полгода.

Наливка из клюквы с медом

0,6 кг свежих ягод поместите на 48–72 часа в морозильную камеру для удаления горького привкуса. Вытащите, оставьте для оттаивания. Разотрите блендером либо пропустите через мясорубку. Положите клюквенную массу в стеклянную емкость. Добавьте для аромата стручок ванили. Влейте 0,5 л 70-процентного спирта. Закрутите крышку, отправьте для настаивания в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Регулярно встряхивайте банку. На 15-й день тщательно отфильтруйте.

Смешайте 400 г тростникового сахара со стаканом меда, растворите в 100 мл теплой кипяченой воды. Остудите, введите в процеженную настойку. Оставьте на 2 недели в прежних условиях.

Профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Выдержка в 2–3 месяца сделает вкус более насыщенным.

Настойка с лимоном

Обдайте кипятком 600 г ягод, разотрите в пюре. Положите в стеклянную емкость, залейте 0,5 л водки. Снимите кожуру, выдавите сок из 1 лимона, введите в раствор. Всыпьте 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, закройте, настаивайте 7 суток в темном месте при температуре +18–25. Пропустите через марлево-ватный фильтр.

Рецепт на коньяке

Промойте 0,6 кг клюквы, уложите в стеклянную банку, хорошо разомните до получения кашицы. Засыпьте 500 г сахара. Накройте емкость чистой тканью или марлей, оставьте на 24 часа в теплом, изолированном от солнечных лучей месте. Перелейте массу в кастрюлю, введите 250 мл воды, отправьте на медленный огонь, нагрейте. Не доводите до закипания. После остывания переложите смесь в банку, настаивайте четверо суток.

Отфильтруйте раствор через марлю. Полученную жидкость разбавьте 0,5 л коньяка. Клюквенный жмых залейте стаканом спирта. Закройте обе емкости, оставьте в темном месте при комнатной температуре. Через 14 дней слейте все с осадка, смешайте растворы в одной таре, добавьте палочку корицы, 3 гвоздичных бутона, мед. Напиток нужно настоять 4 недели в прохладном, закрытом от света месте. Затем процедите, разлейте по бутылкам, подавайте охлажденным к сладким десертам. Срок хранения в холодильнике – 12 месяцев.

Клюквенный ликер

Промойте и измельчите 0,5 кг зрелых ягод. Залейте 1 л водки, размешайте, наложите крышку. Оставьте в темном месте для настаивания. Ежедневно взбалтывайте банку. Через 14 суток отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, хорошо отожмите ягодную массу. Жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного нагревания. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара.

Раздавите 1 бутон гвоздики, добавьте кардамон. Оберните марлей, поместите на 5 минут в снятую с плиты смесь. Дождитесь остывания ликера, процедите. Разлейте в подготовленную посуду. Храните в прохладном, закрытом от света месте. Срок годности – 36 месяцев.

Наливка в мультиварке

Рецепт простой и быстрый: засыпьте в чашу 300 г промытых ягод, добавьте 200 г сахара. Влейте 0,5 л водки. Установите режим варки на пару на 2 минуты. После завершения программы автоматически включится функция подогрева. Оставьте на 15 часов. Остудите. Тщательно отфильтруйте через марлю. Подавайте наливку на стол охлажденной.

При измельчении плодов напиток становится мутным и требует неоднократного процеживания. Если вы не планируете приготавливать настойку в больших объемах, используйте клюкву целиком. Сделайте аккуратный прокол на каждой ягодке, уложите в чистую посуду, залейте алкоголем. Полученный напиток отличается прозрачностью и красивым оттенком.

Клюквенная настойка – недорогая и полезная замена вина. Отсутствие характерного алкогольного запаха, мягкий вкус, тонкие ягодные нотки с кислинкой сделают напиток украшением праздничного застолья.

Напитки из водки и полыни: абсент и лечебные настойки

Настойка каланхоэ на водке: изготовление и применение

Клюква при сахарном диабете II типа

Клюква при подагре — можно или нет? Польза или вред

Клюквенная настойка (Клюковка) �� – 12 простых рецептов в домашних условиях

Польза настойки из клюквы

Клюква входит в список самых полезных ягод, которые только существуют на нашей планете. В составе этим маленьких ягодок есть огромное количество микроэлементов и витаминов, которые намного улучшают роботу человеческого организма. Соответственно, клюквенная настойка в умеренных количествах приносит только пользу, а именно:

  • Снимает боль и воспаление;
  • Помогает при жаре, простуде, болях в суставах, бронхите и ангине.
  • Способна заменить мочегонные препараты;
  • Наполняет организм витаминами;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет десна.

Рецепты настоек

Классический рецепт

В этом рецепте есть два варианта развития событий. Первый: если вам по душе кисловатые напитки, этапы с участием сахарного сиропа можно пропустить. В результате получится чистый клюквенный настой с его природной кислинкой. Второй: сахарный сироп можно с легкостью заменить мёдом. Учтите, что он в варке не нуждается, так как под действием высокой температуры большинство полезных веществ уничтожаются.

  • Клюква – 250 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.
  1. Вымойте плоды под проточной водой.
  2. Разомните ягоды до кашеобразного состояния. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
  3. Поместите клюквенное пюре в сосуд объемом в 1 литр и залейте алкоголем. Как следует размешайте.
  4. Закрытую ёмкость держите в темноте и тепле 14 суток. Обязательно каждые 2-3 дня приходите и встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра. Ягоды отожмите.
  6. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и продолжайте варить несколько минут на маленьком огне. Не забывайте убирать пенку.
  7. Дайте остыть.
  8. Залейте сахарный сироп в настой из клюквы. Хорошо размешайте.
  9. Закройте отверстие ёмкости крышкой. Дайте постоять в темноте и прохладе 1 день.
  10. Настаивайте 1-1,5 месяца, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.

Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом

Вам расскажет, как готовится ароматная и очень насыщенная клюквенная настойка в домашних условиях рецепт с добавлением ванили и мёда. Сочетание этих двух ингредиентов даже звучит вкусно, что уж говорить о практике. На выходе получится изысканный напиток с умеренной сладостью.

Клюква 600 г;
Спирт (40-45%) 500 мл;
Мёд 400 г;
Вода 200 мл;
Ваниль 1 стручок.
  1. Измельчите ягоды до состояния пюре.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную емкость. Залейте алкоголем.
  3. Приправьте ванилью.
  4. Нагрейте воду, но не кипятите. Добавьте мёд и размешайте до полного его растворения.
  5. Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте на 14 суток.
  6. Очистите жидкость от мякоти.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Клюквенная настойка на самогоне с калганом и мятой

В производстве домашнего алкоголя стоит придерживаться одного условия: для настаивания выбирайте хорошее спиртное без резкого запаха. Проигнорировав это правило, вы рискуете получить напиток не с самым привлекательным ароматом. Для этого рецепта рекомендуется брать хороший самогон двойной очистки. На выходе получится насыщенная и очень вкусная настойка на клюкве. Мята и калган придадут выпивке свежесть и приятный аромат.

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Калган – 20 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Сушеная мята – 3 листочка.
  1. Сделайте пюре из ягод. Сделать это будет куда проще с помощью блендера.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную ёмкость. Залейте алкоголем.
  3. Калган истолките. Добавьте его вместе с мятой в сосуд с клюквой.
  4. Закройте тару крышкой и оставьте на полмесяца.
  5. Доведите воду до состояния кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Проварите еще 3-5 минут, а затем дайте жидкости остыть.
  6. Залейте настой сахарным сиропом. Дайте постоять еще 7 суток.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт из клюквы с брусникой

В этом рецепте сочетаются две ягоды, которые содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В итоге клюквенная настойка будет не только вкусной, но и в правильных дозировках принесет организму огромную пользу. Важно настаивать ягоды на водке хорошего качества, чтобы сохранить их приятный вкус и аромат.

Водка 1 л;
Брусника 500 г;
Клюква 500 г;
Сахарный песок 300 г.
  1. Превратите плоды клюквы и брусники в кашицу. Подсластите.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд и залейте спиртным.
  3. Держите тару в темноте в течение 14 дней.
  4. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  5. Залейте в чистые бутылки.
  6. Дайте постоять пару-тройку дней в камере холодильника для лучшего вкуса.

С добавлением имбиря

Имбирь многим полюбился не только своими вкусовыми качествами, а и полезными микроэлементами в составе. Сочетание имбиря с клюквой максимально положительно влияет на организм. Но при употреблении напитка даже с таким полезным составом стоит помнить о правильных дозировках. Только в таком случае настойка из клюквы будет улучшать работу организма, а не вредить ему.

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Корень имбиря – 30 г.
  1. Вымойте ягоды под проточной водой.
  2. Сделайте из плодов кашицу. Быстро сделать это можно с помощью специальной техники, к примеру, блендера.
  3. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  4. Поместите в одну тару ягодное пюре и имбирь. Влейте алкоголь. Дайте постоять 20 суток.
  5. Очистите настой от мякоти. Подсластите.
  6. Заполните готовой настойкой чистые бутылки и герметично закройте.

Пряная клюквенная настойка

На выходе получится ароматная настойка из клюквы с большой палитрой вкусов. Настаивать ягоды нужно на водке хорошего качества, чтобы готовая выпивка не имела резкий спиртового запах. Этот изысканный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях, если следовать данному рецепту.

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 стакан;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.
  1. Как следует вымойте плоды.
  2. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  3. Поместите в одну ёмкость клюкву и имбирь. Приправьте перцем, гвоздикой и корицей. Залейте спиртным.
  4. Держите 7 суток в темноте.
  5. Очистите от мякоти с помощью марли. Влейте мёд.
  6. Дайте постоять еще 7 дней для того, чтобы вкус настойки раскрылся полностью.

Настойка из клюквы с апельсиновыми корками

На выходе получится полезная выпивка с апельсиновыми нотками во вкусе и ванильным ароматом. Несмотря на то, что в рецепте сказано, что готовится настойка на клюкве на водке, её с легкостью можно заменить на самогон. Не бойтесь, на вкус это особо не повлияет.

  • Водка 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  1. Снимите кожуру с цитрусовых. Нарежьте её на слайсы шириной 3-4 см.
  2. Положите кожицу на дно стеклянного сосуда. Влейте спиртное.
  3. Закройте отверстие ёмкости крышкой и оставьте на неделю.
  4. Воду залейте в кастрюлю и поставьте нагреваться. Добавьте ягоды и подсластите. Продолжайте варить примерно 10 мин.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте постоять 7 дней.
  6. Смешайте два настоя. Приправьте ванилью.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Клюква на коньяке

Настойки можно приготавливать не только на самогоне, водке или спирте, но и на коньяке. Как это сделать вы узнаете из рецепта ниже. Напиток получается достаточно крепким за счет использования двух видов алкоголя: водки и коньяка.

  • Клюква – 600 г;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.
  1. Вымойте плоды.
  2. Поместите их в стеклянную ёмкость, засыпая каждый слой сахаром.
  3. Немного разомните ягоды с помощью деревянной скалки.
  4. Перевяжите горлышко сосуда марлевой тканью. Держите в тепле 24 часа.
  5. Перелейте получившееся в кастрюлю и поставьте вариться. Разбавьте содержимое водой. Доведите ягодную смесь до состояния кипения.
  6. Дайте остыть.
  7. Залейте в другую тару. Оставьте на 4 суток.
  8. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра. Влейте коньяк. Настаивайте в течение 14 дней.
  9. В оставшиеся после фильтрации ягоды добавьте водку. Также оставьте на 14 суток.
  10. Профильтруйте оба настоя. Соедините их в одной посудине.
  11. Приправьте гвоздикой и корицей. Залейте мёдом. Хорошо перемешайте.
  12. Закрытую ёмкость оставьте на 30 дней.
  13. Пропустите жидкость через фильтр.
  14. Заполните настойкой чистую стеклотару.
  15. Перед дегустацией рекомендуется охладить напиток.

Рецепт академика Несмеянова

«Несмеяновка» — это настойка из клюквы на спирту, придуманная академиком Несмеяновым. Она уже давно полюбилась не только людям науки, но и другим своим простым составом и быстротой приготовления. Также есть другая вариация этого напитка, где вместо спирта и сахара берется водка и мёд. В таком случае градус выпивки будет куда ниже, нежели в оригинале.

Спирт 250 мл;
Клюква 1 стакан;
Сахарный песок 250 г.
  1. Засыпьте ягоды сахаром. Измельчите получившееся с помощью блендера.
  2. Залейте алкоголем. Держите в темноте и тепле около недели.
  3. Отфильтруйте и залейте в чистые бутылки.

Вариант от маршала Конева

Этот пошаговый рецепт придумал человек, который принимал непосредственное участите в Великой Отечественной войне, а именно маршал Иван Конев. Воплощать его в жизнь достаточно просто и быстро в связи с несложными ингредиентами и этапами приготовления. Напиток не только принесет огромную пользу организму, но и будет бодрить и согревать.

  • Клюква – 600 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Водка – 500 л;
  • Лимон – 1 шт.
  1. Залейте плоды кипяченой водой.
  2. Разомните ягоды в пюре. Сделать это нужно с помощью картофелемялки.
  3. Залейте алкоголем.
  4. Выдавите сок из лимона. Добавьте его к клюкве. Подсластите.
  5. Настаивайте в течение 2-7 дней.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте.

Настойка из сушеной клюквы

Если вы думаете, что вкусную выпивку можно сделать только в специальных условиях и используя сложные компоненты, готовьтесь поменять свое мнение. Делается данная настойка из клюквы на водке в домашних из довольно простых ингредиентов. Одним из них являются сушеные плоды клюквы. В связи с тем, что они имеют свойство храниться достаточно большое количество времени, этот напиток возможно будет делать в любое время года. Вместо водки можно взять любое другое спиртное. Главное условие: крепость алкоголя должна составлять 40-45%. Также фруктозу разрешается заменить мёдом. Сколько его брать зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Сушеная клюква – 1 стакан;
  • Водка 40-45% – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч. л.
  1. Ягоды сполосните и выложите на бумажном полотенце, чтобы немного высушить.
  2. Растолките плоды с помощью ступки.
  3. Пересыпьте в стеклянную ёмкость и влейте водку. Держите в тепле 14 суток.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью ситечка, ягоды как следует отожмите.
  5. Чтобы настой был более прозрачным, пропустите его через фильтр.
  6. Подсластите фруктозой.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте.
  8. Выдержите небольшое количество времени, чтобы вкус напитка лучше раскрылся.

Из замороженной клюквы

Для того, чтобы готовить хорошую выпивку на дому не обязательно использовать только свежие плоды. В этот раз мы будем брать мороженные. Имейте в виду, перед тем как замораживать ягоды хорошенько их промойте, чтобы настойка из клюквы не имела никаких примесей. Согласно данному рецепту, плоды надо настаивать не на водке, а на самогоне 40-45%. Он должен быть высокого качества и, желательно, двойной перегонки.

  • Замороженная клюква – 250 г;
  • Самогон 45-50% — 750 мл;
  • Сахарный песок – 50 г.
  1. Плоды оставьте размораживаться.
  2. Измельчите их до кашеобразного состояния. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.
  3. Подсластите. Влейте алкоголь.
  4. Поместите получившееся в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте до тех пор, пока температура смеси не дойдет до 70˚С.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте остыть.
  6. Залейте клюквенную массу в заранее подготовленный сосуд. Дайте постоять 3 суток.
  7. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте отверстия бутылок.

Если вам сложно разобраться в текстовых рецептах, можете поискать фото и видео в интернете. Там пошагово расскажут все тонкости приготовления настоек.

Клюквенная настойка на водке, самогоне или спирту: приготовление в домашних условиях

Клюква — это полезная ягода, обладающая неповторимым вкусом. Она богата такими микроэлементами, как витамины группы B, C, РР, К, а также лимонной и синильной кислотой. Ее используют для приготовления десертов и различных напитков, а клюквенная настойка считается отличным целебным средством при множестве состояний.

Приготовить лечебный состав в домашних условиях можно как на водке, так и на самогоне или на спирту. Но прежде, чем перейти к рецептам настоек, рассмотрим, какую же пользу организму приносит клюква.

Клюквенная настойка сохраняет практически все полезные свойства клюквы.

Химический состав и полезные свойства клюквы

Клюква или «северный лимон», как называют эту ягоду в Сибири, своими полезными свойствами обязана высокому содержанию следующих веществ:

  • витаминов А, В, С и K;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • железа;
  • йода;
  • пектина;
  • органических кислот;
  • фенольных соединений.

Благодаря богатому химическому составу, эта ягода оказывает такое позитивное воздействие на организм:

  • купирует воспалительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • повышает аппетит;
  • способствует расширению сосудов;
  • укрепляет десны и зубную эмаль;
  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снимает боли любого происхождения;
  • стимулирует память и мозговую деятельность;
  • нормализует уровень холестерина;
  • восстанавливает работу органов ЖКТ;
  • оказывает успокоительный и общеукрепляющий эффект.

Клюква повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами.

Знаете ли вы? Клюква способна нейтрализовать радиоактивные вещества и снизить их пагубное воздействие на организм, поэтому ягоду в обязательном порядке включают в рацион питания людей, которые работают на «вредном» производстве.

Рецепты клюквенных настоек

Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.

Способ 1: Клюквенная настойка на водке

Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 мл хорошей водки;
  • 300 г клюквы;
  • 50 мл очищенной воды;
  • столовая ложка сахара.

Порядок работы:

  1. Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
  2. Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
  3. Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
  4. Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.

Внимание! Такой напиток будет иметь насыщенный, горьковато-кислый вкус. Но если нужна настойка сладкая, можно разбавить ее сиропом из воды и сахара, после чего подержать в темном месте не менее 24 часов.

Способ 2: Настойка из клюквы на спирту

Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.

Для создания настойки понадобится такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 100-150 мл чистого спирта;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахарного песка.

Последовательность действий:

  1. Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
  2. Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  3. После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
  4. Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.

По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.

Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне

Такой напиток будет готов уже через двое суток.

Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:

  • очищенный самогон;
  • клюква;
  • сахар;
  • кипяток.

Последовательность работы:

    Клюкву нагревают, а затем растирают с сахаром с помощью толкушки.

Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.

  • Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
  • Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
  • Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
  • Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.
  • Совет. Настойку будет легче процеживать, если не толочь клюкву, а прокалывать ягодки иглой так, чтобы они выпустили сок. В этом случае частички плодов не будут забивать импровизированный фильтр. Кроме того, напиток получится прозрачным, тогда как при раздавливании ягод он бывает немного мутным.

    Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне

    Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.

    Для напитка понадобится:

    • 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
    • 500 г клюквы;
    • один лимон;
    • 3 столовых ложки сахара.

    Последовательность действий:

    1. Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
    2. Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
    3. По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.

    По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.

    Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.

    Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом

    Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.

    В процессе работы потребуется такие компоненты:

    • 1 л алкоголя;
    • 700 г клюквы;
    • 3 чайные ложки калгана;
    • 3-4 столовых ложки меда;
    • 10 0мл фильтрованной воды.

    Последовательность работы:

    1. Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
    2. Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
    3. После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
    4. Процедить напиток через марлю или вату.

    На заметку. Для создания напитка можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Многие предпочитают немного подморозить недавно собранную клюкву перед тем, как приступить к приготовлению настойки. Считается, что это позволяет повысить вкусовые качества ягод и придать напитку стойкий аромат.

    Как правильно пить клюквенную настойку

    Клюквенный напиток употребляют с различными блюдами. Если он крепкий содержит мало сахара, то можно сочетать его с мясом, птицей или рыбой, а сладкие варианты больше подойдут к десерту.

    Пить «клюковку» можно в чистом виде, а также готовить коктейли, соединяя ее с такими напитками:

    • ананасовый или лимонный сок;
    • сливки;
    • сухой вермут.

    В лечебных целях клюквенную настойку пьют не более 50 мл за один прием. Но и в остальных случаях следует соблюдать меру и не злоупотреблять напитком.

    Помимо применения внутрь, можно использовать клюквенные напитки, содержащие минимальное количество сахара, и наружно, например, при ангине. Для этого потребуется нагреть немного напитка, смочить в нём марлю и поместить на горло, после чего утеплить шею платком или шарфом. А также компрессы с настойкой способствует заживлению ран.

    Какие заболевания лечат клюквенной настойкой

    Клюквенная настойка позволяет добиться скорейшего выздоровления при следующих заболеваниях и состояниях:

      Настойка на клюкве помогает при простуде и ОРВИ.

    грипп и ОРВИ;

  • простуда;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические проблемы;
  • ревматизм;
  • диарея;
  • анемия;
  • онкология;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • боли любого происхождения;
  • интоксикации;
  • различные кожные поражения;
  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • переутомление и стресс.
  • Помимо этого клюква считается отличным омолаживающим средством, позволяющим задержать процессы старения.

    Когда нельзя употреблять клюквенные напитки

    Как и любое средство, клюквенная настойка может не только облегчить состояние, но и нанести вред организму, если неправильно ее применять.

    Употреблять напиток категорически запрещено в таких случаях:

    • наличие гастрита при повышенной кислотности;
    • нарушение функции печени и почек;
    • мочекаменная болезнь;
    • пониженное артериальное давление;
    • беременность и кормление грудью;
    • детский возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Зная, как правильно готовить и употреблять клюквенные настойки, из этих напитков можно извлечь только пользу, не опасаясь навредить своему здоровью.

    На видео показан процесс приготовления домашней клюквенной настойки.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Клюквенная настойка на водочной основе

    Клюква является широко распространённой ягодой, особенно в средней полосе и северных районах. Неудивительно, что она получила применение в винокурении. Существует множество рецептов приготовления настоек с использованием клюквы. Она ценится за способность убирать неприятный запах и смягчать напиток.

    Общие принципы настаивания клюквы

    Клюква — ягода с большим количеством аскорбиновой кислоты, поэтому все настойки, приготовленные на её основе, отличаются повышенной кислотностью. Для смягчения напитка в него обычно добавляется сахар. Чтобы избежать чрезмерной сладости напитка настаивание проводят с минимальным количеством подсластителя указанного в рецепте. Конечную сладость напитка делают путём добавления сахарного сиропа или его растворения в нагретой части напитка.

    Рецепт клюквенной настойки позволяет использовать как спелую ягоду, так и дозревшую, и даже перемороженную клюкву. Главное чтобы она была полностью созревшей, не испорченной и сочной. Если рецепт предполагает что ягода будет размята, то после настаивания жидкость следует процедить и отфильтровать. Настаивание следует проводить в тёплом тёмном месте, периодически потряхивая настойку с клюквой на водке. Срок приготовления спиртосодержащего напитка обычно составляет от 2 недель до 3 месяцев.

    Клюква на водке: рецепт классический

    Рецепт получения классической настойки достаточно прост. Для этого спелую ягоду нужно промыть, перебрать и засыпать в литровую банку. Растолочь до получения однородной массы. Для приготовления напитка потребуется:

    • 350 гр ягод
    • 700 мл водки

    При разминании ягоды брызгают соком, который трудно отстирывается, поэтому горлышко банки лучше прикрыть чистой тряпкой. В массу добавляется водка и хорошо перемешивается, герметично закрывается крышкой и убирается настаиваться на 2-3 недели в тёплое тёмное место. После приготовления напитка его процеживают через марлю сложенную в несколько слоёв. Мякоть отжимают и добавляют полученный сок в настойку. Для получения кристально прозрачного напитка его фильтруют через ватный или бумажный фильтр. В итоге получается кислая жидкость красного цвета с крепостью 20-22%. Сладость можно отрегулировать внесением сахарного сиропа, крепость ? добавлением воды или спирта.

    Настойка с калганом

    Рецепт с калганом позволяет получить клюквенную настойку с особым пряным ароматом. Приобрести добавку можно в большинстве аптек или заменить его имбирём, но напиток будет уже не таким ароматным. Для приготовления этой настойки в перетёртые ягоды (350 гр) добавляется ? ч.л. калгана. Всё выкладывается в банку объёмом 0,7 л и заливается водкой с таким условием, чтобы в конце настаивания можно было добавить полстакана (100 гр) сахара. Перемешивают настойку из клюквы на водке, закрывают крышкой и убирают в тёмное тёплое место на 2-3 недели.

    Периодически для улучшения вкуса жидкость можно встряхивать. После этого периода в настойку добавляется сахар. Его можно ввести в виде сахарного сиропа или растворить в предварительно нагретом небольшом количестве настойки. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Всё опять перемешивается и оправляется доходить ещё на одну неделю. После этого напиток процеживается, при необходимости фильтруется и разливается в тару для хранения.

    Дамская настойка

    Рецепт, по которому изготовлен следующий напиток, нравится многим женщинам, поэтому он называется дамским. Для его приготовления потребуется:

    • 500 гр клюквы
    • 1 л водки
    • 40-60 гр сахара
    • ваниль на кончике ножа

    В перетёртую клюкву, добавляется ваниль, вливается водка и всё тщательно перемешивается. Жидкость помещается в банку соответствующего объёма (1,5-2 л) и отправляется настаиваться в тёплое место на 2-4 недели. Если время терпит, то настаивать напиток можно до трёх месяцев. После этого его процеживают и вводят сахар. Количество сахара можно варьировать для получения необходимых вкусовых качеств, с ванилью таких экспериментов проводить не следует. Сахар добавлять лучше предварительно растворённым. После этого напиток разливается по бутылкам и убирается на хранение

    Мужская настойка

    Для приготовления мужской настойки клюквы на водке потребуется незначительное количество ингредиентов:

    • 500 гр клюквы
    • 1 л водки

    Водку можно заменить хорошо очищенной самогонкой или разведённым спиртом крепостью 45-50 градусов. Ягоды прокалываются иголкой (можно истолочь, но напиток получается очень кислым), ссыпаются в банку подходящего объёма и заливаются водкой. Настаивать его можно от 2 недель до 2 месяцев. Чем дольше происходит настаивание, тем вкуснее получается напиток. После этого его процеживают через марлю сложенную в несколько слоёв. С проспиртованными ягодами можно поступить следующим образом. Отжатый из них сок добавить в небольшом количестве в полученный напиток, его количество определяется вкусовыми предпочтениями. Если в настойку было добавлено большое количество отжатого сока, то её для лучшей прозрачности следует отфильтровать.

    Несмеяновка

    Данный рецепт приписываю академику Несмеянову А.Н., но это, скорее всего, байка научных работников. Приготовить напиток по этой технологии до ужаса просто. Стакан клюквы перетирается со стаканом сахара и заливается стаканом самогона или водки. Смесь отправляется для приобретения вкусовых качеств на неделю в тёплое темное место. После фильтрации настойка готова к употреблению. Второй рецепт Несмеяновки более сложен. Клюква в количестве 500-700 гр бланшируется в кипятке 1-2 мин, ссыпается в банку и разминается. В ёмкость вливается 0,5 литра водки, самогона или разведённого спирта и добавляется сок одного лимона средних размеров. Для улучшения вкусовых качеств в настойку можно добавить 20-30 гр сахара. Всё размешать до полного растворения сахара и отправить настаиваться на 2-3 дня в теплое место. После этого жидкость отжимается через марлю и фильтруется.

    Рождественская наливка

    Рождественский рецепт не очень сложен, но потребует большого количества ингредиентов, достать которые не составит больших усилий. Для рождественской наливки потребуется:

    • 250 гр изюма
    • 250 гр сахара
    • 250 гр клюквы
    • 250 мл воды
    • 1 бутылка водки
    • 1 апельсин

    Для придания вкусовых качеств потребуется следующее количество специй:

    • 1,5 ч.л. корицы
    • 0,5 ч.л. имбиря
    • 7-10 гвоздичек
    • 4-6 душистых горошин
    • 10-15 горошин чёрного перца
    • ? ч.л. мускатного ореха
    • ? ч.л. аниса (бадьяна)
    • Кориандр на кончике ножа

    В небольшую эмалированную кастрюлю залить воду, добавить сахар, цедру лимона и специи. На медленном огне, постоянно помешивая жидкость, добиться полного растворения сахара и довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты, убрать с огня и полностью остудить жидкость. В банку засыпается изюм, клюква, выдавливается сок апельсина, вливается остуженный сироп и бутылка водки. Всё тщательно перемешивается, закрывается крышкой и убирается в прохладное место с температурой 5-7 О С на 2-3 недели. После этого напиток процеживают через ситечко с марлей. Тягучую жидкость разливают в бутылки, а сухофрукты можно использовать в кулинарии.

    Другие рецепты на водке

    Существует множество других рецептов настоек клюквы на водки, которые можно найти в интернете или разработать самостоятельно, к примеру, таких:

    1. Стакан клюквы перетереть, добавить к нему 50 гр нарезанного имбиря, немного корицы, гвоздики, душистого перца. Влить 0,7 л водки. Настаивать две недели. Процедить, добавить сахар по вкусу.
    2. Одному стакану перетёртой с сахаром клюкве дать настояться в прохладном месте 4-5 дней. Добавить 1 гр ванили и залить всё 0,7 л водки. Тщательно перемещать. Настоять 3-4 недели. Процедить, отфильтровать.

    Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из клюквы в домашних условиях

    Фрукты и ягоды необходимы в здоровом рационе питания, что удовлетворяет рекомендации по потреблению микронутриентов и фитохимикатов. Плоды ягод, в частности клюквы, представляют собой богатый источник фенольных биоактивных веществ, которые способствуют здоровью человека. Несмотря на то, что клюкву, как правило, не едят в сыром виде, ягода присутствует в соках, соусах, в сушеном виде её используют для рецептов выпечки, сыров, шоколада и других кондитерских изделий и, конечно, для приготовления прекрасных настоек и наливок.

    Лечебные свойства клюквы и настойки на ягоде

    Клюква является богатым источником (поли) фенолов, которые связаны с антибактериальными, противовирусными, антимутагенными, антиканцерогенными, противоопухолевыми, антиангиогенными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

    Преимущества клюквы для здоровья:

    1. Клюква содержит антиоксидантные вещества, называемые проантоцианидины (члены химического семейства, известного как антоцианозиды). Проантоцианидины – антиоксидантные соединениями, которые предотвращают инфекции мочевых путей, не давая бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевого пузыря. Клюквенный сок помогает уменьшить запах мочи и может быть полезен для пациентов с недержанием, а также с катетеризацией мочевого пузыря.
    2. Антиоксиданты делают клюкву идеальным средством против старения и усиления объема памяти.
    3. Воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, аутоиммунные заболевания, рак, диабет. Противовоспалительные свойства клюквы естественным образом борются с воспалением благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Исследования показали, что употребление ягод, содержащих антоцианозиды, может быть особенно полезно для глаз и значительно улучшать симптомы катаракты, дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии. Лабораторные исследования показывают, что антиоксидантные свойства клюквы могут даже помочь предотвратить определенные виды рака.
    4. Являясь жизненно важным источником и добавкой для тех, кто борется с любым хроническим заболеванием, клюква значительно повышает иммунную систему и обладает натуральным антибиотическим свойством в организме.
    5. Клюква – антибактериальное средство и помогает контролировать рост кишечной палочки, бактерий протей и Хеликобактер пилори (бактерии, связанные с пептической язвой и раком желудка).
    6. Клюква также обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Поскольку клюква борется с бактериями, предложено использовать клюквенный сок для полоскания ротовой полости.

    Первая вещь, которую начинающие травники учатся делать, настойки или наливки – алкогольные экстракты растений, имеющие долгую историю использования в народной медицине. Существуют разные способы и рецепты как сделать наливку из клюквы, среди них самым простым является тот, в рецепте которого используют коньяк или водку, поскольку соотношение алкоголя и воды в этих продуктах хорошо подходит для многих трав и ягод.

    В каких случаях применяется?

    Клюквенная настойка на водке имеет приятный вкус и является полезным источником витамина С и флавонидов. Она поддерживает здоровье почек, рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей и цистите.

    Как сделать домашнюю настойку/ наливку?

    Кто-то утверждает, что настаивание клюквы займет всего пару недель, другие говорят, что нужно позволить ягоде выпускать свой аромат в течение нескольких месяцев. В любом случае, при низкой концентрации алкоголя, возможно, придется пропитывать ягоды дольше. И длительное по времени настаивание всегда оправдано. Есть те, кто считает, что настойка должна «созревать» в бутылке в течение некоторого периода. И это удвоит время необходимое для полной готовности клюквенного продукта. Хотя, нет уверенности в том, что «старение» необходимо для клюквенной настойки, предполагается, что оно не приносит никакой дополнительной пользы ягоде и напитку.

    На водке

    Рассмотрим классический рецепт, который можно использовать в качестве базового рецепта для приготовления настоек или наливок. Не стоит дополнять его специями и ароматическими добавками, чтобы не испортить клюквенный вкус, несмотря на то, что в некоторых рецептах допускается включение ванили или корицы.

    Настойка из клюквы на водке рецепт:

    • 3 стакана клюквы, свежей/замороженной (или 300 г сушеной клюквы);
    • 1/2 стакана сахара;
    • 1/2 литра водки.
    1. Высыпаем клюкву и сахар в банку, заливаем водкой. Закрываем банку крышкой.
    2. Оставляем настаиваться в течение 5-6 дней, периодически перемешивая, пока сахар не растворится.
    3. Несколько раз процеживаем через сложенную марлю.

    Из указанного количества ингредиентов получится около 1/2 литра клюквенной настойки.

    На спирту

    Клюквенная настойка на спирту имеет абсолютно уникальный вкус. И это, безусловно, компенсирует время ожидания готового клюквенно алкогольного напитка.

    Настойка из клюквы на спирту, необходимые ингредиенты:

    • свежая спелая клюква около 500 г;
    • спирт 65-70% около 500 мл;
    • 100 г сахара.
    1. Подготавливаем спиртовую жидкость. Смешиваем спирт и водку в пропорциях 1:1 или 300 мл спирта с 200 м кипяченой воды.
    2. Свежие ягоды клюквы имеют твердую кожицу, поэтому их нужно раздавить (или размельчить), что облегчит мацерацию, окажет положительное влияние на цвет и вкус готовой настойки.
    3. Помещаем приготовленную клюкву в банку и заливаем спиртом, после чего закрываем плотно банку и оставляем в темном месте как минимум на две недели. Уже через неделю спиртовая жидкость приобретет интенсивный красный цвет.
    4. По истечении этого времени переливаем жидкость в бутылку, а в банку в оставшиеся ягоды добавляем сахар. Он через несколько дней превратится в сахарный сироп и добавит ещё клюквенного сока. Только не надо забывать время от времени встряхивать банку, что ускорит образование сиропа.
    5. Когда весь сахар растворится, добавляем сироп в бутылку, а остатки клюквы отжимает через марлю, сберегая каждую каплю вкусного сока. Добавляем полученный сок в остальную часть жидкости.
    6. Закупориваем бутылку и храним её в темном месте в течение 2-3 месяцев. Чем дольше она простоит, тем лучше будет вкус нашей клюквенной настойки.

    Указанные пропорции рассчитаны на одну бутылки настойки.

    При приготовлении настоек следует иметь в виду, что ягоды, фрукты (травы и коренья) никогда не настаивают в чистом спирте или слабой в процентном отношении водке. И в том и в другом случае не будет получаться продукт, наполненный вкусом и ароматом, что, несомненно, очень важно в настойке. Передержка со слабой водкой приводит к тому, что выделяющиеся кислоты портят вкус настойки.

    На коньяке

    Большинство рецептов приготовления настойки из клюквы, найденных на просторах Интернета, призывает использовать свежую клюкву. Но клюква не боится холода и для настойки совершенно не обязательное условие брать именно свежий продукт. Тем более что самые зрелые ягоды в прошлом всегда собирали после первых заморозков, это был признак того, что они наверняка созревшие.

    Для рецепта настойки из клюквы на коньяке необходимо:

    • 1 кг ягод;
    • 1 л спирта 95%;
    • 1 стакан коньяка;
    • сахарный сироп; 0. 5 л воды с сахаром 0.5 кг;
    • при желании можно добавить цедру 1 лимона;
    1. Измельченные ягоды клюквы заливаем спиртом и коньяком, оставляем на две недели, встряхивая емкость каждые несколько дней. Затем добавляем сироп и лимон.
    2. Примерно через неделю фильтруем приготовленную жидкость и оставляем созревать в темном и прохладном помещении.

    На самогоне

    Клюквенная наливка на водке в домашних условиях при приготовлении может заменить самогон для настаивания и в этом случае можно добавить специи для улучшения вкусовых качеств. Основные специи для настойки из самогона:

    • ваниль (в палочках);
    • корица (кусочки коры);
    • кардамон;
    • гвоздика;
    • имбирь;
    • мускатный орех (осторожно! в сочетании с алкоголем при большой концентрации возможен галлюциногенный эффект);
    • анис звездчатый;
    • шафран;
    • душистый перец;
    • жгучий перец.

    Хорошая настойка должна быть абсолютно прозрачной. Чтобы получить такой эффект, её несколько раз фильтруют, для чего используют марлю, но лучший результат получается благодаря применению бумажных фильтров для кофе.

    После каждого процеживания настойка должна несколько часов «отдохнуть». Тогда на дно опустятся частички клюквы, которые при следующей процедуре останутся на фильтре.

    Лечебная настойка

    Готовя лекарственные настойки, важно строго точно придерживаться рецепта. Химические соединения, содержащиеся в ягодах, оказывают сильное действие, поэтому лучше не экспериментировать. Метод используется в фитотерапии и фармацевтической промышленности и его просто применять в домашних условиях. Заливая клюкву спиртовым раствором, мы получаем то, что активные соединения будут извлечены (процесс называется экстракция) и полностью растворяться в алкоголе, отлично в нем сохраняясь в течение времени и не теряя своей лечебной силы.

    Должно пройти несколько дней (лучше недель), чтобы во все самое ценное в клюкве проник алкоголь. Клюква должна быть спелой и лучше замороженной, таким образом она содержит наибольшее количество полезных веществ. Когда содержащая вода в ягоде замерзает, она «взрывает» клетки растения. Благодаря этому активные вещества быстрее вырываются наружу.

    И, конечно, важна сила алкоголя. Чем выше процент, тем сильнее консервирующие свойства. Безопасная пропорция: 1 часть клюквы на 10 частей спирта 70%.

    Пока идет процесс экстракции или домашнее клюквенное лекарство «работает», продукт оставляют в теплом месте в бутылке из темного стекла и плотно закрытым.

    Быстрая клюковка

    Простой рецепт содержит:

    • 3 стакана клюквы;
    • 1 1/2 стакана сахара;
    • 1/4 литра спирта;
    • 1/2 литра водки;
    • ванильная палочка.
    1. Ягоду прокручиваем через мясорубку и заливаем водкой.
    2. Оставляем на неделю в темном месте.
    3. Процеживаем, добавляем сахар и ваниль и доводим до кипения (но не кипятим).
    4. Охлаждаем, добавляем спирт и снова ставим в темное место на неделю настаиваться.

    Это быстрая настойка на клюкве.

    Дамская настойка

    Для настоящих принцесс литр водки разбавляем 500 мл родниковой воды + сироп из кипяченой воды с сахаром. В итоге у нас получается больше клюквенный ликер, чем настойка.

    Мужской вариант

    Для горячих парней: только спирт (рассчитывайте алкогольные проценты, чтобы не «убить» полезные свойства клюквы) или 50:50 водка-спирт.

    Рождественская наливка

    Выразительный аромат, глубокий цвет, отличный вкус с большим акцентом на праздничное настроение и лучшие ингредиенты:

    • 500 мл водки или рома (но ром имеет ярко выраженный вкус);
    • 100 мл спирта 96%;
    • 300 г сушеной клюквы;
    • 5 г изюма;
    • 10 г фиников без косточек;
    • 10 г сушеной сливы;
    • 10 г сушеных абрикосов;
    • 5 г коричневого сахара;
    • 2 гвоздики, столовая ложка корицы.
    1. Сахар растворяем в небольшом количестве водки, немного подогрев.
    2. Ингредиенты укладываем слоями в банку и заливаем водкой и спиртом.
    3. Оставляем настаиваться 6 недель.
    4. Терпеливо процеживаем через фильтр для кофе, разливаем по бутылкам и оставляем «созревать» на 6 месяцев. Приготовленная наливка с клюквенным вкусом займет достойное место за праздничным столом.

    «Всего по стакану»

    Как следует из названия клюквенную наливку готовят, соблюдая равные пропорции ингредиентов: 5 стаканов сахара + 5 стаканов воды + 5 стаканов клюквы + 5 стаканов спирта 70% (или хорошо очищенный домашний самогон).

    Клюквянка

    • 2 кг клюквы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 л спирта 75%;
    • родниковая вода 600 мл.
    1. Клюкву хорошо растолочь, засыпать сахаром и залить спиртом, смешанным с водой.
    2. Закрываем банку крышкой и держим в теплом помещении в течение месяца.
    3. Процеживаем несколько раз до прозрачности и разливаем по бутылкам.
    4. Настойка готова и пить её приятнее в охлажденном виде.

    На сушеных ягодах

    В соответствие с приведенными рецептами можно вместо свежей или замороженной ягоды использовать для приготовления сушеную клюкву (300-500 г).

    С медом

    • 2 кг клюквы;
    • 1 литр водки;
    • 1/2 чашки меда;
    • 1/2 чашки малинового сока.
    1. Клюкву перемалываем, заливаем водкой и оставляем настаиваться на 4 недели.
    2. По истечении времени добавляем мед и малиновый, после чего ждем ещё 4 недели. Банку хорошо встряхиваем хотя бы раз в неделю.
    3. Переливаем приготовленную настойку по бутылкам, используя фильтры для кофе.

    Как правильно принимать клюквенную настойку?

    Настойку из клюквы добавляют в соки, эликсиры, коктейли и чаи. Это одно из самых больших преимуществ настоек – их универсальность. Домашние настойки могут быть использованы в смешанных напитках, подаваться с кофе и даже сочетаться с безалкогольными напитками (сливки или молоко). Многие хозяйки используют клюквенные настойки для приготовления соусов или выпечки (клюквенная настойка может стать изюминкой многих десертов).

    Как хранить клюквенный настой?

    Преимущества клюквенной настойки в том, что спирт экстрагирует лечебные свойства ягоды, а благодаря алкоголю она имеет длительный срок хранения в условиях комнатной температуры.

    Как делать вино из клюквы в домашних условиях?

    Клюква, верный признак поздней осени и ранней зимы, из которой можно приготовить не только наливку, но освежающее клюквенное вино.

    Ингредиенты

    • 4 кг клюквы;
    • 5 кг изюма;
    • 1 кг сахара;
    • пектиновый фермент (5 капель жидкого или 1/2 чайной ложки порошка);
    • 2 чайных ложки питательного вещества для дрожжей;
    • 1 таблетка кэмпден;
    • винные дрожжи пакет.

    Тара и приспособления

    • первичный ферментер (пластиковое ведро);
    • вторичный ферментер (2 бутыли по 4 л);
    • сифоновая трубка;
    • бутылки и пробки для вина;
    • метабисульфит натрия для дезинфекции оборудования и бутылок.

    Этапы приготовления

    1. Промываем клюкву в теплой воде и дробим ягоду, используя картофелемялку. Смешиваем ягоду с ингредиентами, за исключением дрожжей, в емкости для брожения.
    2. Перемешиваем и оставляем на время «отдохнуть», после чего добавляем дрожжи, закрываем пластиковой крышкой и оставляем в теплом месте на 5-7 дней. Перемешиваем каждый день.
    3. Процеживаем во вторичный ферментер, хорошо отжимаем мезгу. Устанавливаем шлюз и оставляем на 3 недели.
    4. Переливаем с помощью сифонной трубки во вторую бутыль и снова оставляем примерно на месяц.
    5. Как только вино станет ясным и стабильным, его можно переливать по бутылкам, добавив предварительно 1/2 чайной ложки сорбата калия, если есть необходимость подсластить (пропорции: 2 части фруктозы или сахарозы: 1 часть кипяченой воды)
    6. Закупориваем бутылки и отправляем наше вино из клюквы в домашних условиях «стареть» в прохладное и темное место на 3-4 месяца.

    Как приготовить вино из замороженной клюквы?

    Для приготовления вина из клюквы используют, как свежую, так и замороженную ягоду, следуя тому же рецепту. Настоящее клюквенное вино со свежим и легким вкусом! На самом деле с замороженной ягодой легче работать, поскольку замораживание разрушает клеточную структуру.

    По словам опытных изготовителей настоек собранная самостоятельно клюква лучше, чем покупная. Но не у всех есть желание, пробираться через лесные болота и торфяные болота поздней осенью. Для наших рецептов можно воспользоваться не только свежей клюквой, но и замороженной клюквой, которая доступна на протяжении всего года, также как и сушеной. В любом случае у вас получится хороший и полезный напиток красивого цвета и с чудесным ароматом.