Когда наступают холода, важно найти напиток, которые согреет душу и тело. Традиционными коктейлями никого не удивишь, но клюквенная настойка на самогоне сможет завоевать внимание даже гурманов.

Чтобы приготовить этот оригинальный напиток, необходимо рассмотреть несколько простых рецептов, среди которых найдется лучший.

Традиционный рецепт клюквы на самогоне

Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
  • 500 мл самогона высокого качества.
  • 250 гр тростникового сахара.
  • 50 мл воды.

Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
  2. Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
  3. Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
  4. По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
  5. Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
  • В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
  • Нагрейте воду и полностью растворите сахар.

Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.

Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.

Сочная клюква на самогоне

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:

  • 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
  • 400 гр клюквы.
  • 3 столовые ложки сахара.

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
  2. Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем напиток на 14 дней.
  3. Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
  4. Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
  • Корень калгана (1 ч. ложка).
  • 2 ч. ложки меда.
  • Цедру лимона или лайма.
  • Сахар (по вкусу).

Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.

Пить клюковку нужно с осторожностью: несмотря на то, что употребляется она легко, градус наливки – высокий.

Самая быстрая клюковка на самогоне

Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан сахара.
  1. Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
  3. По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
  4. Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
  4. Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.

Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.

Также клюкву называют “северным лимоном”, благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.

Видео-рецепт клюквенной настойки

Как сделать клюквенную настойку на спирту

В алых ягодах клюквы невероятное количество витаминов, необходимых человеку веществ, микро- и макроэлементов. Примечательно, что даже при длительном хранении и замораживании концентрация полезных компонентов в составе продукта практически не меняется. Можно приготовить из клюквы настойку на спирту, вино, кисель, морс, использовать в рецептах домашней выпечки, маринадов, соусов ? любые напитки и блюда с этой ягодой не только вкусны, но и полезны.

Клюквенную настойку на спирту можно приготовить дома, используя разные рецепты. Процесс абсолютно несложный и не отнимет много времени. Пить настойки можно как любой другой десертный алкоголь, либо принимать как лекарственное средство.

Алкогольные напитки готовят из свежей или замороженной клюквы. Можно использовать в рецептах настоек и наливок ягоду, собранную осенью, а также перезимовавшую на ветках. Перед использованием сырье следует перебрать, очистить от мусора, засохших, порченых плодов. Замороженную ягоду предварительно разморозить.

Классическая клюква на спирту

Клюквенная настойка на спирту в классическом варианте готовится из следующих ингредиентов:

  • Клюква ? 800 г.
  • Сахар ? 200 г.
  • Корень имбиря или калгана молотый ? 1 ч. л.
  • Спирт ? 220 мл.
  • Вода ? 200 мл.

Спирт для эликсира лучше брать медицинский, крепостью 96%. Можно также использовать домашний очищенный самогон высокого качества крепостью 65-70%. Благодаря уникальной способности клюквы поглощать неприятные запахи, настойка на самогоне получается превосходной. Корень имбиря или калгана играет роль ароматической добавки. Поэтому этот ингредиент можно использовать по желанию.

  1. Каждую ягодку прокалывают зубочисткой или иголкой. Работа кропотливая и скучная, но благодаря ей напиток получается не таким мутным и фильтровать его придется меньшее количество раз. Можно поступить проще ? клюкву высыпать в стеклянную емкость с широким горлом и раздавить деревянной ложкой в кашицу.
  2. Залить ягодную массу спиртом, перемешать, закрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплую кладовую или шкаф. Настаивать 2 недели.
  4. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить сироп 5 минут, помешивая время от времени. Пенку, которая появляется на поверхности раствора, нужно убирать.
  5. Остывший до комнатной температуры сахарный сироп влить в спиртовой настой. Закрыть банку и настаивать напиток ещё 7 дней в тепле.

Если настойку делать из измельченных ягод, то последний этап приготовления ? фильтрация через марлю (3-5 слоев) и вату. Если же клюкву перед настаиванием на спирту накалывали, достаточно 1-2 раза процедить напиток через марлю.

Клюковка академика Несмеянова

Это не десертный алкоголь, который пьют за праздничным столом, а лекарственное снадобье, обладающее противовирусным, противопростудным, иммуномодулирующим действием. Рецепт очень простой.

Клюкву, чистый медицинский спирт и сахарный песок берут в равных пропорциях, например, по 1 стакану. Ягоды перетирают с сахаром, заливают спиртом. Настаивают в теплом затемненном месте 7 суток, процеживают, переливают в чистую сухую бутылку. Принимают по назначению для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, при авитаминозе.

Быстрый рецепт клюквы на спирту

В этом рецепте приготовления клюквенной настойки можно использовать как спирт, так и хорошую магазинную водку. Ягоды (700 г) ошпаривают кипятком и руками давят, чтобы получилась жидкая кашица.Массу выкладывают в стеклянную, заливают алкоголем (0,5 л). Добавлять 1,5 ст. л. сахарного песка и, для вкуса, ? сок из одного небольшого лимона. Раствор настаивают в кладовке или шкафу 2-3 дня. В конце процеживают, фильтруют через вату, разливают по чистым бутылкам. Хранят в холодильнике.

Клюква на спирту без сахара

Это горькая крепкая настойка придется по душе мужчинам. Запаха алкоголя в ней абсолютно не чувствуется, клюквянка пьется легко и отлично повышает аппетит.

Чтобы сделать такой напиток, нужно взять:

  • Клюква ? 1 кг.
  • Спирт ? 1 л.
  • Вода ? 200 мл.

Ягоды подготавливают, как обычно ? либо накалывают каждую зубочисткой, либо сразу высыпают в банку и раздавливают ложкой (руками). Кашицу из клюквы с соком заливают ректификатом, добавляют воду. Перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплую кладовку и оставляют без света на 14 дней.

После настаивания напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Можно пить сразу. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Наливка из клюквы на спирту

Наливка из клюквы отличается от настоек большим количеством сахара и добавлением в раствор воды. Вкус такого напитка получается более мягким, с едва заметной кислинкой.

Для клюквенной наливки нужно взять:

  • Ягоды ? 0,5 кг.
  • Сахар ? 0,5 кг.
  • Спирт ? 0,5 л.
  • Вода ? 400 мл.

Клюкву измельчают, засыпают сахаром, перемешивают. Спирт разбавляют кипяченой или фильтрованной водой. Ягоды заливают алкоголем, закрывают банку крышкой и пару раз встряхивают состав. Оставляют настаиваться в темном месте на 30-40 дней. Затем процеживают, фильтруют 2 раза через вату и разливают по бутылкам. В закрытой таре наливку из клюквы на спирту можно хранить в течение 6-9 месяцев.

Настойка на клюкве

  1. Особенности приготовления
  2. Клюквенная настойка на водке
  3. Быстрый рецепт клюквенной настойки
  4. Как сделать настойку на спирту из клюквы
  5. Рекомендации по применению
  6. Противопоказания

Настойка из клюквы имеет сравнительно недавнюю историю. Легенда Московского университета, академик, знаменитый химик-органик А. Н. Несмеянов придумал клюквенную настойку на водке. Это стало незаменимым лакомством ученых (химиков, физиков, биологов, биохимиков), ее называли «несмеяновкой». Изначально ее изготавливали в лабораторных условиях, применяя магнитную мешалку, центрифугу и гомогенизатор. Сейчас приготовление настойки на клюкве намного проще.

Произрастает клюква в северной части России, а конкретно, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Ягода сама по себе крупная, до 1,6 см в диаметре. Созревает в сентябре, переносит морозы легко и хорошо сохраняется. Сохраняют клюкву в бочках, заполненных водой, и так она может простоять до урожая следующего года.

Особенности приготовления

Клюквенная настойка славится своеобразным вкусом, у нее есть способность исключать запах спирта и смягчать его вкус. Несмотря на то, что продукт получается крепостью около 45 градусов, традиционно он считается женским напитком.

Настойка на клюкве

Настойка содержит огромное количество витаминов. Для нее берут любые неиспорченные и вызревшие ягоды. Подойдут ягоды как свежие, так и в замороженном виде. Заморозка разрыхляет структуру и ягода выделяет сок намного быстрее и лучше. Поэтому перед приготовлением рекомендуется немного подморозить плоды.

На сегодняшний день существует несколько видов клюквенной настойки:
«Клюква на водке» – классический рецепт.
«Лечебная настойка» – предполагает присутствие корня калгана.
«Быстрая клюковка» – вариант быстрого приготовления.
«Дамская настойка» – более легкий вариант.
«Мужской вариант» – в этом напитке достигается максимальная крепость.
« Рождественская наливка» – менее крепкий напиток, но очень сладкий.
«Всего по стакану» – ингредиенты добавляются в равных количествах.
«Несмеяновка» – это, фактически, водка, настоянная на клюкве.

Клюквенная настойка на водке

1 стакан клюквы;
0,5 л водки или самогона;
50 мл воды.

Способ приготовления клюквенной настойки на водке:

  1. Перебрать (ягоды должны быть спелые и сочные, ни в коем случае не зеленые и гнилые), промыть, избавиться от порченых ягод, засыпать их в стеклянную емкость.
  2. Перетереть клюкву до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поместить в темное и, желательно, теплое место на 2 недели.
  4. Фильтровать настойку по истечении определенного срока через нескольких слоев марли, а после этого – через фильтр из ваты.
  5. Если напиток показался вам кисловатым, то следует добавить сахар или сироп.

Сироп готовится следующим образом: 1 столовую ложку сахара добавить к 50 мл воды и довести до полного растворения сахара. Полученный продукт добавить в настойку, и если вкус удовлетворяет, остается дать настойке отстояться, желательно подольше. Выстоянная жидкость имеет невероятно красивый цвет, напоминающий клюквенный морс. Хранить бутылки лучше в подвале или холодильнике.

Быстрый рецепт клюквенной настойки

  1. 500–700 г клюквы промыть, окатить кипятком и растереть руками.
  2. Полученную массу залить спиртом или водкой – 0,5 л.
  3. Добавить сок лимона и 1,5 ст. л. сахара.
  4. Настаивать напиток 2–3 дня при комнатной температуре.
  5. Профильтровать продукт через сито.

Этот вариант получается не очень полезный, потому что ягодки проходят термическую обработку и при этом теряют свои целебные свойства.

Как сделать настойку на спирту из клюквы

Этот процесс немного сложнее первого. Во время перетирания клюквы и последующего ее настаивания раствор получается несколько мутным. Чтобы это предотвратить, рекомендуется в ягодах делать отверстия. Перед настаиванием ягоду можно немного подбродить, вкус будет более насыщенным. Для этого берем 1–2 ст. л. сахара, засыпаем плоды и оставляем на 1–2 суток. После появления пены смесь заливаем спиртом.

2 л спирта 45%;
350–400 г клюквы;
3 ст. л. сахара;
цедра лимона;
2 ст. л. меда;
1 ч. л. калгана.

Калган – ароматическая добавка, которая напоминает имбирь. Его очень часто используют в кулинарии, поскольку он имеет ярко выраженный аромат. Приобрести калган можно в аптеке. Благодаря ему аромат станет более пряным. Заменять калган имбирем не стоит.

  1. Клюкву посыпаем 3 ст. л. сахара, накрываем крышкой и определяем в темное и теплое место, пока не начнет бродить.
  2. В подбродившую смесь добавляем 1 л спирта и оставляем на 2 недели.
  3. По истечении данного времени сливаем настой и заполняем еще 1 л спирта, сохраняем его 1 неделю.
  4. Через неделю сливаем второй настой и соединяем его с первым.
  5. Фильтруем настой через некоторое количество слоев марли и ваты.
  6. Добавляем 1 ч. л. измельченного корня калгана, цедру 1 лимона, 2 ст. л. меда, сахар или сахарный сироп.
  7. Оставляем достоять 7–10 дней, фильтруем через марлю, оставляем отдыхать.

Напитку лучше постоять достаточное количество времени, благодаря этому он будет вкуснее и насыщеннее.

Рекомендации по применению

В медицине клюква считается королевой ягод. Ее еще величают «северным лимоном». В клюкве содержится большое количество лимонной и хининной кислоты, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР и очень редкий витамин К1 . Микро- и макроэлементы, флавоноиды, пектины и другие активные вещества входят в состав клюквы, поэтому целебные свойства растения не теряются при обработке. Настойки, морсы, фреши обладают такими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • антисептический;
  • общеукрепляющий.

Уникальность этой ягоды в том, что она способна усиливать действие антибиотиков. Напитки из клюквы не только утоляют жажду, но и снижают жар, улучшают сон и аппетит, снижают головные боли, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Настойками из клюквы лечат различные заболевания, связанные с почками, желудком, кишечником, женские гинекологические болезни, нефриты, циститы, грипп, простудные заболевания, озноб. Принимать это средство при простуде следует по 1 ст. л. 4 раза в день, пока не выздоровеете полностью.

Настойку из клюквы (без сахара) можно использовать не только внутрь, но и наружно. При дифтерии следует нагреть небольшое количество настойки, смочить в ней марлю и поместить на горло. Компресс накрыть пленкой и укутать теплой тканью или шарфом. Через 20 мин снять повязку, протереть сухой тканью и укутать. Делать так нужно три раза в день на протяжении 5 суток.

Клюквенные настойки применяют и при таких болезнях:

  • ревматизм;
  • анемия;
  • диарея;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • кожные заболевания.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, клюквенную настойку может использовать не каждый. Осторожными должны быть в первую очередь люди, страдающие аллергией. Нельзя давать продукт маленьким детям, женщинам во время беременности и в период лактации.

Средство противопоказано при таких заболеваниях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • острые заболевания органов пищеварения;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Клюква на спирту: домашние настойки и наливки с целебной северной ягодой

Клюквинка, клюквянка, клюковка, клюка, пьяная клюква — все это названия одного и того же напитка, представляющего собой настойку или наливку со знаменитой кислой ягодой. Ее нередко называют северным или сибирским лимоном из-за высокого содержания витамина С, хотя помимо него в клюкве представлено много других ценных веществ. Это одна из наиболее востребованных ягод, которая широко используется в народной медицине.

Настойка на клюкве на спирту может применяться в лечебных целях, но чаще всего дома ее делают ради получения удовольствия от дегустации. Этот напиток с насыщенно-рубиновым цветом обладает роскошным букетом с неповторимой витаминной кислинкой и легкой хвойной горчинкой. При желании такой алкоголь можно сделать десертным, добавив в него сахар или мед (либо чистую фруктозу).

Клюква на спирту

Вообще разных вариантов создания клюквы на спирту предостаточно, поскольку это один из самых любимых видов домашнего алкоголя у мастеров-кустарей. И у каждого из них есть свои секреты и рекомендации, как сделать напиток вкуснее.

Легенда о клюковке

Как утверждает большинство опытных виноделов-самогонщиков, самая правильная настойка из северной ягоды получается на спирту. Оптимально брать 70% продукт, потому что с 96% чистым сложнее рассчитать пропорции. Если хочется, чтобы вкус был помягче, то лучше взять разбавленный до 40-45% алкоголь. Допустимо использовать и водку, и самогон, но их непременно нужно тщательно отфильтровать, что увеличивает трудоемкость процесса.

Но есть и еще одна причина, почему именно настойка клюквы со спиртом — это канон. Все дело в легенде, связанной с происхождением напитка. Есть мнение, что этот кустарный алкоголь — вовсе не народное изобретение, а один из экспериментальных рецептов ученых-химиков, а точнее одного конкретного человека — Александра Николаевича Несмеянова, академика, ректора МГУ, главы Института Элементоорганических соединений при РАН. Помимо всего прочего он руководил научной лабораторией, где и родилась клюквенная настойка, которую в честь ее создателя нарекли Несмеяновкой.

Александр Николаевич Несмеянов

Если верить легенде, Александр Николаевич проводил множество опытов с настаиванием плодово-ягодного сырья на спирту. И в итоге пришел к выводу, что именно клюква+спирт = идеальный тандем. Сначала рецепт бытовал в узких кругах научного сообщества, потом ушел в народ.

Определить, где правда в этой истории, а где легенда, сложно. Вполне возможно, что все было именно так. Хотя если посмотреть на оригинальный рецепт Несмеяновки, можно усомниться, что он мог приобрести популярность среди мастеров-кустарей. Разве что в адаптированном под домашние условия варианте. Для создания настоящей несмеяновской клюковки требуется переработать ягоды в гомогенизаторе (сложный лабораторный прибор), поместить получившуюся массу в коническую колбу, засыпать сахаром и залить 96% спиртом, затем нагреть емкость на магнитной мешалке, избавить от осадка с помощью центрифуги, снова перелить в колбу, охладить и потом дегустировать из мерных стаканов.

Настойка “Несмеяновка”

Естественно, никому из любителей домашних настоек в голову не придет использовать сложные лабораторные приборы. Создавать вкусную клюковку можно и без них, с минимумом оборудования. Мастера-кустари пошли по пути, предложенном академиком Несмеяновым, и начали активно экспериментировать с рецептурой, в итоге сегодня мы имеем множество интересных, несложных и заковыристых вариантов приготовления популярного напитка.

Как приготовить наливку из клюквы на спирту — правильно выбрать и подготовить ягодное сырье

Бытует мнение, что клюква для настойки — идеальный вариант. Она сохраняет свои полезные свойства после длительного хранения и переработки. А при взаимодействии со спиртовой основой охотно передает ей все ценные природные вещества.

Свежей и годной к употреблению остается даже несобранная вовремя ягода, которая зимует под снегом. Весной ее можно сорвать с куста, не беспокоясь о качестве. То же самое можно сказать и о клюкве, замороженной в домашних условиях. Многие виноделы-кустари рекомендуют использовать именно такое сырье, которое содержит больше сока и сахара.

Замороженная в домашних условиях клюква

Настойка на клюкве замороженной на спирту, по мнению знатоков, получается даже более насыщенной по вкусу, чем напиток из свежих ягод. Но есть один нюанс: если в рецепте требуется разминать сырье, то заморозка подойдет лучше (предварительно нужно разморозить такую клюкву, чтобы пустила сок), если же планируется настаивать ягоды целиком, то стоит брать натуральные. Во втором случае необходимо сырье тщательно перебрать, отсортировать порченные и недозревшие экземпляры. С замороженным продуктом так возиться не требуется — его уже перебрали перед тем, как помещать в морозильную камеру.

Настаивать целиком лучше необработанные ягоды

По поводу того, использовать ли размятые ягоды или целые, единого мнения среди опытных кустарей нет. Если клюкву толкут, то в итоге клюквенная настойка получается очень насыщенной по вкусу, но мутноватой — сколько не фильтруй, полностью не удается избавиться от частичек осадка. Если берут целые ягоды — алкоголь будет прозрачным, но настаивать его нужно дольше, а букет в итоге кажется не таким ярким.

На форумах советуют промежуточный вариант: каждую ягодку нужно наколоть иглой. Тогда экстракция будет идти лучше. Процедура достаточно трудоемкая, требующая минимум получаса свободного времени.

Интересно! Можно сделать еще так: взять много швейных иголок, вдеть в ушки длинные нитки, связать в пучок и на острие каждой наколоть по несколько клюквинок. Потом такую заготовку опустить в банку со спиртом и настаивать, как обычно. В результате экстракция будет лучше, но муть в алкоголе не появится.

Рецепты приготовления клюквы на спирту в домашних условиях

Классический вариант с сахаром

Наиболее простой рецепт клюквы на спирту предполагает использование только трех составляющих: самой ягоды — один килограмм, разбавленного 40-45% спирта — один литр и сахара — 500 граммов. В итоге получается сладкий напиток с гармоничным букетом и крепостью 34-36%.

Клюква на спирту с сахаром

  1. Свежие ягоды сортируем и превращаем в однородную массу — с помощью мясорубки или блендера.
  2. Перекладываем продукт в банку на 3 л.
  3. Наливаем алкоголь, закрываем сосуд крышкой и 14 дней настаиваем в тепле (не на свету).
  4. Фильтруем получившийся напиток сначала через марлю, сложенную в 4-5 раз, затем через фильтр из ваты — один-два раза.
  5. В получившийся напиток кладем сахар, хорошо мешаем, чтобы растворился, ставим на неделю.
  6. Теперь наливку можно распределить по бутылкам. Желательно ее пропустить повторно через фильтр из ваты. Хранить алкоголь рекомендуется в холодильнике или кладовке

Вторая вариация настойки клюквы на разбавленном спирте

Этот рецепт отличается немного другими пропорциями ингредиентов и предполагает добавление подсластителя в самом конце. Нам понадобятся 900 г замороженной клюквы (предварительно размораживаем), 3 л 40% алкоголя, восемь ст.л. сахара.

Если настойка мутная, ее отфильтровывают через воронку с ватными дисками

  1. Кладем клюкву в банку и давим обычной толкушкой. Сильно можно не усердствовать, иначе получившийся в итоге напиток потом будет труднее отцедить.
  2. Наливаем в сосуд с ягодной массой спирт, закрываем крышкой и на 14 дней ставим в темное место. Каждый день емкость желательно встряхивать.
  3. Процеживаем получившийся напиток через марлю и как следует отжимаем остаток.
  4. Делаем сироп из 200 мл воды и сахара, можно его подогреть для лучшего растворения подсластителя. Переливаем массу в настойку.
  5. Трое суток даем клюквинке «отдохнуть». Если она кажется мутной, то можно дополнительно отфильтровать ее через воронку с уложенными внутрь ватными дисками.

Настойка с калганом, лимоном и медом

Этот напиток готовится несколько иначе, чем классическая настойка из клюквы на спирту, а в конце добавляются дополнительные компоненты, улучшающие вкус. Необходимо взять два литра 45% спирта, 400 граммов ягод (можно свежих, можно размороженных), три ст. л. сахара.

Толчем ягоды прямо в банке, кладем туда же сахар, как следует мешаем. Емкость нужно закрыть крышкой и на 2 суток переместить в теплое помещение — должна появиться небольшая пена на поверхности массы. Заливаем один литр спирта и опять переставляем сосуд в помещение с комнатной температурой на 14 дней.

Получившийся алкоголь перемещаем в другую банку, оставшиеся ягоды покрываем еще одним литром спирта и ждем неделю. Затем тоже сливаем и смешиваем оба настоя, фильтруем их с помощью марли, сложенной в 4-5 слоев. В отдельной посуде толчем корень калгана — небольшой кусочек 4-5 см и цедру от одного лимона, перекладываем в банку с напитком, туда же добавляем мед, оставляем в тепле на десять суток.

Процеживаем два-три раза: сначала через марлевый фильтр или фильтровальную бумагу, потом через слой ваты. Переливаем алкоголь в бутылки и даем «отдохнуть» 20-25 дней в прохладном помещении. Напиток осветлится и даст осадок, поэтому сливаем алкоголь с него, процеживаем через специальную фильтр-бумагу и дегустируем.

Клюквенная настойка с калганом, лимоном и медом

Вариант без сахара

Чаще всего клюкву на спирту без сахара называют «мужским» напитком, а с подсластителем — «женским». Домашний алкоголь без этого ингредиента получается предельно крепким, с преобладающей кислинкой.

Ингредиенты: пол кило ягод, 500 мл спирта, 100 мл воды. Готовится напиток даже проще, чем в классическом исполнении. Нужно растолочь клюву в банке, добавить туда спирт, перенести емкость на 14 суток в темное теплое помещение. Получившуюся настойку процеживаем с помощью марли и ваты, даем ей «отдохнуть» еще недельку и распределяем по бутылкам.

Клюквенная настойка без сахара

Рецепт клюквинки «По-царски»

В настоящее время в магазинах встречаются варианты популярного напитка, изготовленные промышленным способом. К числу наиболее востребованных у потребителей относится «Клюква царская оригинальная»: напиток рубинового оттенка с 38-градусной крепостью и ярким вкусом засахаренных ягод. Нечто подобное возможно приготовить дома самостоятельно. Такая домашняя настойка клюквы на спирту «По-царски» ничуть не уступает покупному аналогу.

Понадобятся свежие ягоды — 600 г, спирт 70% – 0,5-0,7 мл, сахар — от 250 до 500 г, в зависимости от того, желаете вы получить в финале более или менее сладкий алкоголь. Ягоды не толчем, только промываем и насыпаем в стеклянную банку. Добавляем в нее спирт, смотрим, чтобы клюква была покрыта полностью. Закрываем сосуд крышкой и устанавливаем его на подоконник.

Спустя два-три дня проверяем банку: если алкоголь впитался в ягоды, доливаем еще, чтобы уровень жидкости оставался постоянным. Такую процедуру нужно проводить по мере необходимости. Настаиваем напиток 14 дней, не убирая с освещенного солнцем подоконника.

Рецепт клюквинки «По-царски»

Теперь сливаем жидкость через дуршлаг, из клюквы делаем пюре с помощью блендера. Массу отжимаем через марлю, в образовавшийся сок добавляем сахар, переливаем смесь в ковшик или кастрюлю и подогреваем на маленьком огне до 40 градусов, чтобы подсластитель растворился. Ранее слитый настой добавляем в эту же кастрюльку, снова подогреваем жидкость до 40 градусов. Остужаем напиток и распределяем в бутылки для хранения.

Еще даем наливке постоять в холодном месте двое-трое суток, чтобы выпал осадок. Потом сливаем с него клюквинку, стоит дополнительно ее профильтровать.

С коньячным спиртом

Очень оригинальный домашний рецепт клюквы на спирту, который отличается большей сложностью, чем классический. Но в итоге получается алкоголь с совершенно незабываемым вкусом.

Берем банку на 3 л и помещаем в нее свежую мытую ягоду — на три четверти объема. Добавляем пять ложек тростникового сахара, перетряхиваем и выставляем сосуд на подоконник на пять дней — должен выделиться сок, может появиться чуть-чуть пены. Теперь добавляем 60% коньячный спирт — до горлышка банки, закрываем крышкой, оставляем на 14 дней, пару раз сосуд необходимо хорошо встряхнуть.

Клюквенная настойка с коньячным спиртом

Переливаем настойку через воронку с сетчатым фильтром в чистую банку, ягоды снова засыпаем сахаром и ставим на пять-семь суток. Теперь клюкву нужно отжать, сок переливаем к уже готовому напитку в отдельной емкости. Добавляем еще спирта — до горлышка, закрываем крышкой и настаиваем 60 дней.

Далее нужно процедить алкоголь и перелить его в деревянный бочонок. Оставляем тару на три-четыре месяца в подвале. Потом сливаем напиток в бутылки.

Мягкая настойка с глицерином

Некоторые мастера-кустари советуют добавлять в клюквинку аптечный глицерин, который гармонизирует вкус и делает его мягче. Этот рецепт клюквы на спирту в домашних условиях особой сложностью не отличается. Пол килограмма замороженных ягод заливаем 45% спиртом, добавляем шесть ст. л. сахара и полторы ст. л. глицерина. Настаиваем алкоголь две недели, затем избавляемся от ягод, фильтруем жидкость с помощью марли и распределяем по бутылкам.

Как настоять спирт на клюкве по-быстрому

Если совсем не хочется ждать несколько недель-месяцев, пока приготовится напиток, можно прибегнуть к экспресс-рецептам.

Вариант № 1

Клюкву на спирту быстро можно сделать, минуя этап длительного настаивания, правда вкус у домашнего алкоголя будет менее насыщенным. Берем 300 г ягод, ошпариваем их кипятком, закладываем в банку и пересыпаем 150 г сахара. Разминаем смесь толкушкой, заливаем 700 мл 40% спирта и ставим в тепло на 2 часа, затем процеживаем через 4-5 слоев марли, разбавляем 150 мл теплой воды. Хорошо размешиваем напиток, охлаждаем в холодильнике и дегустируем.

Быстрая настойка клюквы на спирту

Вариант № 2

Приготовить клюкву на спирту без длительного настаивания можно, прибегнув к термической обработке. Понадобятся 250 г замороженных ягод, 750 мл 50% спирта, 50 г сахара. Делаем из размороженных ягод пюре, смешиваем его с сахаром и спиртом, переливаем в кастрюльку и греем на небольшом огне до 70 градусов.

Далее нужно остудить жидкость, перелить в стеклянную банку на 2-3 дня, потом хорошо профильтровать через отрез бязи. Если вкус покажется кисловатым, то сахара можно добавить еще.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»

Этот рецепт клюквы на спирту домашнего приготовления является одним из самых сложных. В результате получается очень изысканный алкоголь, который не уступаем по своим дегустационным качествам дорогим магазинным продуктам. Технология приготовления предусматриваем создание настоев из нескольких ингредиентов и их последующее смешивание.

Сначала делаем настой из клюквы: 600 г ягод и 60 г сахара засыпаем в 1,5-литровую банку, дробим толкушкой, оставляем на 4-5 дней, затем заливаем 45% спиртом и настаиваем 3 дня, после чего фильтруем, остаток отжимаем. Получается около 800 мл напитка.

В другую банку кладем 2 г корня калгана, 2 г брусничного листа, 2 г смородинового листа, 3 ягоды можжевельника, 1 г корня солодки, 1 г зверобоя, 1 г донника, 1 г мяты, 1 г лимонной вербены. Травы можно купить в любой аптеке. Заливаем ингредиенты 550 мл 50% спирта, настаиваем неделю, потом фильтруем напиток — получается около 500 мл.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»

В третью банку кладем по 50 г шиповника и боярышника, заливаем 500 мл 50% спирта, настаиваем 7 дней, затем жидкость сливаем через марлю. Наливаем в банку с ягодами еще 350 мл спирта, настаиваем неделю, сливаем и смешиваем с первой порцией.

В трехлитровой банке соединяем все три настоя: 800 мл клюквы на спирту, по 100 мл травяного настоя и шиповникового. Добавляем ложу меда, доливаем до верха спирт, разведенный до 40%, даем напитку отдохнуть один день, потом фильтруем и разливаем в бутылки.

Полезные советы

На форумах самогонщиков и любителей домашних напитков можно найти ценные рекомендации на тему, как сделать настойку из спирта на клюкве более вкусной. Например, для этого можно поэкспериментировать с пропорциями:

  • если взять на 300 г клюквы 300 мл 40% спирта и 100 г сахара, то получается классическая сладкая настойка — ее еще называют «женским» вариантом;
  • на 250 г клювы берем 250 мл спирта и 50 г сахара — вкус получается кислым, на любителя;
  • 250 г ягод и 500 мл спирта — тоже кислая настойка, но с приятным согревающим эффектом, а вот если взять ягод меньше — 100 г, то их вкус вообще не будет ощущаться в алкоголе;
  • 100 г клюквы, 500 мл спирта и 50 г сахара — умеренно кисленькая настойка, которую не хочется запивать.

Еще допустимо добавить в настойку из клюквы на спирту специи: ваниль — 1-2 г на литр, гвоздику — 4-5 бутонов на литр либо мяту — 3-4 листика на литр.

Пряная настойка клюквы на спирту

При желании можно сделать сладкий пряный напиток, для которого понадобятся 250 г ягод, 500 мл 45% спирта, 50 г меда, палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 г тертого корня имбиря, 5 горошин черного перца. Клюкву нужно растолочь в банке, добавить туда же специи и алкоголь, настоять неделю в темном месте, потом процедить и подсластить медом. Готовому напитку даем «отдохнуть» два-три дня, потом следует профильтровать его еще раз.

Как употреблять домашнюю клюквинку

Клюква на спирту — это классический аперитив, который принято дегустировать до начала трапезы. Пьют настойку из маленьких стопочек, предварительно охладив ее до 10-12 градусов. Но можно сочетать вкусный напиток с горячими основными блюдами: жареным мясом, шашлыком, шницелями и ребрышками на гриле, мясным рагу и т. п.

Клюкву на спирту принято дегустировать до начала трапезы

Допустимо принимать настойку в качестве лечебно-профилактического средства. Например, ее можно использовать как иммуномодулятор в период простуд и эпидемии гриппа. Но крайне не рекомендуется злоупотреблять этим алкоголем — он довольно крепкий. В день с лечебными целями допустимо выпивать не более 20-30 мл. Полностью напиток противопоказан людям с серьезными, заболеваниями сердца и сосудов, подросткам, будущим и кормящим мамам.

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях: лучшие пошаговые рецепты и секреты приготовления

Клюква – это распространенная ягода с уникальным составом, насыщенная витаминами, минеральными веществами и другими полезными веществами. На ее основе готовятся различные алкогольные напитки – наливки, вина, ликеры. Одним из наиболее популярных считается клюквенная настойка, имеющая потрясающий, насыщенный вкус и изысканный ягодный аромат.

Классический рецепт клюквы на водке

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях делается очень просто. Для этого потребуется только минимальное количество ингредиентов и немного терпения. В качестве алкогольной основы можно использовать любое спиртное – водку, коньяк, самогон или разбавленный спирт.

Чтобы вкус напитка был насыщенным и мягким, необходимо правильно подготовить ягоды. Их следует собирать осенью – это можно делать как в сентябре, так и после первых морозов. Также можно использовать замороженные ягодки. Их промывают, перебирают и чистят от веточек, подгнивших и почерневших экземпляров.

Необходимые продукты:

  • клюквенные ягодки – 400 г;
  • водка – 800 мл.

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях производится в несколько этапов. Клюкву необходимо перебрать, помыть под проточной водой и пересыпать в тару из стекла. При помощи скалки или толкушки следует измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.

Затем в массу нужно влить водку, тщательно размешать и плотно закупорить банку. Клюковка должна настояться не менее 14 суток в теплом помещении. Каждые 48 часов емкость с жидкостью необходимо несколько раз взбалтывать.

Готовый напиток следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и прослойку из ваты. При желании в клюквенную настойку добавляется сахар или мед, после чего ее нужно еще сутки настоять на полке холодильника.

Рецепт клюковки на спирту

Клюковка на спирту – это не менее популярный рецепт, при помощи которого готовится ароматный напиток с пикантными кисло-сладкими нотками во вкусе.

  • клюквенные ягоды – 700 г;
  • неразбавленный спирт – 210 мл;
  • калган молотый – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 230 г;
  • очищенная вода – 210 мл.

В напиток добавляется корень калгана, который можно купить в аптеках. Это имбирное растение с характерным пряным запахом и вкусом. Он насыщает клюковку, делая ее более выразительной.

Промытые и высушенные клюквенные ягоды нужно пересыпать в посудину из стекла и немного помять, чтобы они приобрели консистенцию пюре. Далее в полученную массу следует добавить корень калгана и спирт.

Посудину с настойкой нужно 3-5 раз интенсивно встряхнуть и поставить для настаивания на 16 суток в темноте, при высокой температуре. Раз в 4 дня емкость нужно взбалтывать.

Сахарный песок следует залить водой и довести до кипения на маленьком огне, периодически снимая с поверхности пенку. Сироп необходимо влить в тару с настойкой и плотно закрыть крышкой, настаивать еще 8 суток.

Готовую клюковку следует процедить через несколько слоев марли и ваты, разлить по чистым бутылкам и держать в затемненном, холодном помещении.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях может готовиться и по упрощенному, быстрому рецепту. Его отличие от классической технологии заключается в том, что приготовление ягодного напитка длится не более 3-4 часов. При этом, напиток сохраняет свои великолепные вкусовые и лечебные свойства.

  • клюквенные ягоды – 600 г;
  • водка – 1,4 л;
  • сахарный песок – 310 г;
  • вода – 300 мл.

Клюквенные ягоды нужно перебрать, ошпарить крутым кипятком, после чего пересыпать в стеклянную посудину. Ягоды следует помять при помощи толкушки, затем добавляется водка.

Посудину с настойкой необходимо закупорить крышкой и оставить на полке холодильника для настаивания на 2 часа. После этого из банки извлечь ягодную мякоть, влить подогретую воду и хорошо перемешать.

Когда напиток остынет до комнатной температуры, его разливают по отдельной таре с плотно закрывающимися крышечками.

Клюквянка

Клюквянка – это легкий алкогольный напиток с небольшой крепостью, который идеально подходит для женщин.

  • клюквенные ягоды – 500 г;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Ягоды клюквы, перетертые до пюреобразного состояния, нужно пересыпать в чистую стеклянную посудину. Отдельно размешать водку с водой и сахарным песком, влить к ягодам.

Емкость плотно закупорить и настаивать 35-45 суток вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. После этого ее нужно профильтровать – и можно приступать к дегустации.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Этот рецепт пользуется огромной популярностью еще со времен Отечественной войны. Его создатель – маршал СССР Иван Конев. И сегодня ароматный, крепкий напиток с легкой кислинкой не теряет своей актуальности.

  • клюквенные ягоды – 300 г;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • лимон – половина.

Ягодное пюре необходимо залить смесью из водки и свежевыжатого цитрусового сока, всыпать сахарный песок. Клюквенный напиток должен настояться 5-7 суток, после чего его нужно профильтровать.

Польза настойки из ягод клюквы

Клюквенная настойка или клюковка сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в свежих ягодках. Благодаря этому она эффективно улучшает работу пищеварительной системы, повышают уровень иммунитета и защищают организм от простудных заболеваний, стимулирует обмен веществ.

Полезные свойства клюквенной настойки:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Уменьшает боль в суставах.
  • Защищает организм от простудных заболеваний.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Устраняет воспаление при ангине.
  • Уменьшает кашель при простуде.
  • Повышает иммунитет.

Клюквенная настойка на водке – это натуральный, ароматный и полезный напиток, который можно приготовить в домашней обстановке. Он станет отличной альтернативой магазинному алкоголю, а благодаря лечебным свойствам помогает бороться с разными заболеваниями и укрепить организм.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях или на спирту является одним из самых любимых алкогольных напитков среди жителей Сибири. Настойка является популярной благодаря своей простоте приготовления и множеству различных вариаций. Многие ценят эти ягоды за их полезные свойства и уникальные способности придавать алкоголю мягкий привкус и перебивать резкий запах.

Главная особенность клюквенной настойки заключается в том, что для приготовления можно использовать замороженные ягоды, а вкус при этом не станет хуже, благодаря чему вы можете приготовить этот алкогольный напиток абсолютно в любое время года.

Итак, мы с вами рассмотрим несколько рецептов приготовления начиная от простых классических и заканчивая сложными с использованием вкусовых добавок. Всё это в настоящее время можно приготовить в домашних условиях, имея только немного клюквенных ягод и желание.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного варианта напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г плодов клюквы.
  • 500 мл водки.
  • 1 столовая ложка сахара, по желанию.
  • 50 мл простой воды, по желанию.

Пошаговое приготовление клюковки на водке:

  1. Прежде всего, ягоды клюквы необходимо хорошо промыть под проточной водой, перебрать, убирая испорченные или недозрелые плоды, пересыпать в литровую банку.
  2. Ягоды надо хорошо истолочь при помощи деревянной скалки, чтобы получить однородную массу.
  3. Добавить к получившейся массе водку, всё хорошо перемешать.
  4. Литровую банку плотно закрыть крышкой, оставить на 2 недели в темном и тёплом месте. Через каждые 2 дня содержимое необходимо взбалтывать.
  5. По истечении данного времени профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Жмых надо хорошенько отжать.
  6. В результате должна получиться клюковка без сахара, которая отличается кисловатым привкусом. Если вы любите кислые напитки, то на этом приготовление настойки можно закончить.
  7. Если вы хотите, чтобы настойка была более сладкой, необходимо из сахара и воды сварить сироп. Для этого смешайте в кастрюле эти ингредиенты, доведите всё до кипения, проварите на слабом огне около 5 минут, периодически снимая пену. Когда сироп будет готов, его надо остудить до комнатной температуры, добавить в получившийся напиток, хорошенько перемешать. Сахарный сироп можно заменить жидким медом.
  8. Банку плотно закрыть крышкой, поставить как минимум на сутки в холодильник или подвал. Через месяц-полтора выдержки вкус клюковки значительно улучшится.

Хранить настойку из клюквы на водке рекомендуется вдали от попадания прямых солнечных лучей. Срок годности напитка составляет около 3 лет. Крепость полученной настойки равна 35%.

Клюквенная настойка на спирту

Если за основу брать чистый спирт, а дополнительно добавить калган, то это обогатит общий вкус напитка. Для изготовления клюковки на спирту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г клюквенных ягод.
  • 0,5 чайной ложки молотого корня калгана (по желанию).
  • 110 мл 96% спирта.
  • 100 мл простой воды.
  • 120 г сахара.

Калган является растением семейства имбирных, его высушенные корни часто применяются в кулинарии в качестве ароматической добавки, которая заменяет имбирь. В этом рецепте настойки можно и не использовать калган, но тогда напиток не будет обладать таким уникальным ароматом. Корень калгана можно приобрести в любой аптеке.

Благодаря тому, что клюква перебивает практически любые запахи, настойки можно изготавливать на основе даже хорошо очищенного самогона крепостью около 65 градусов. Но всё же рекомендуется использовать именно чистый спирт.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды клюквы необходимо насыпать литровую банку и измельчить до получения однородной массы. Недостаток измельчения заключается в том, что готовый напиток получится очень мутным и требуют нескольких этапов фильтрации. Но этого можно избежать, если проколоть иголкой каждую ягоду. Процесс, конечно, является довольно трудоемким, но потом потребуется намного меньше времени для фильтрации.
  2. По желанию добавьте корень калгана в получившуюся смесь.
  3. Залейте содержимое спиртом, хорошенько перемешайте и плотно закройте банку крышкой.
  4. Банку поставьте в темное и тёплое место, где она должна настаиваться на протяжении 2 недель. Через каждые пять дней настойку необходимо взбалтывать.
  5. Сахар разведите в воде, вскипятите на медленном огне, при этом постоянно помешивая и снимая образовавшуюся белую пенку.
  6. После получения сиропа его необходимо остудить до комнатной температуры, добавить в напиток и плотно закрыть крышкой. Сахарный сироп можно заменить натуральным медом, но его не стоит нагревать выше 40 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
  7. На неделю поставьте банку в теплое место.
  8. Заключительный этап приготовления напитка на спирту подразумевает фильтрацию. Если ягоды вы прокалывали иголкой, то в качестве фильтрации будет достаточно процедить полученный напиток через марлю. Настойку уже на измельченных плодах необходимо профильтровать через 4 слоя марли, а потом ещё один раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Напиток полностью готов к употреблению. Благодаря корню калгана вы почувствуете легкий древесный аромат, который идеально сочетается с ароматом ягод. Храниться в темном месте настойка может около 5 лет. Крепость напитка равна 33%.

Рецепт быстрой наливки на водке

Главное отличие приготовления такой настойки от остальных заключается в быстроте. Благодаря этому рецепту клюквенную настойку в домашних условиях можно сделать буквально за 3 часа, после чего она будет готова уже к употреблению. Единственным недостатком здесь является то, что при термической обработке ягоды теряют часть своих полезных веществ, в результате чего напиток получится не таким полезным, как два предыдущих.

Итак, для приготовления быстрой клюквенной настойки на водке понадобятся эти ингредиенты:

  • 300 г клюквенных ягод.
  • 150 г сахара.
  • 150 мл кипяченой воды.
  • 700 мл водки.

Пошаговое приготовление быстрой настойки:

  1. Прежде всего, клюкву необходимо ошпарить кипятком, а затем насыпать в банку вместе с сахаром.
  2. При помощи деревянной скалки растолочь ягоды в банке вместе с сахаром.
  3. Добавить к содержимому водку, банку плотно закрыть крышкой, дать настояться 2 часа.
  4. По истечении данного времени массу досуха отжать при помощи марли.
  5. В полученное содержимое налить кипяченую воду около 40 градусов, всё хорошо перемешать.
  6. Охладить полученный напиток до комнатной температуры, а затем разлить по разным бутылкам.

Если емкость будет плотно закрыта, то готовый напиток может храниться в холодильнике около 1 года. Крепость напитка составляет около 32%.

Клюковка академика Несмеянова

Легенда гласит о том, что этот рецепт приготовления клюковки был придуман знаменитым химиком-органиком А. Н. Несмеяновым . Напиток стал любимым лакомством ученых. Изначально настойку готовили только лишь в лабораторных условиях, используя центрифуги, магнитные мешалки и гомогенизаторы. Но в настоящее время этот напиток можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквенных ягод.
  • 1 стакан чистого спирта.
  • 1 стакан сахара.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. Ягоды необходимо хорошо перетереть с сахаром, залить чистый медицинским спиртом, дать настояться на протяжении недели.
  2. По истечении данного времени содержимое отжать при помощи марли.

Если вы не очень любите слишком сладкие алкогольные напитки, то сахара можно добавить меньше. Этот рецепт настойки по достоинству оценили тысячи медиков.

Домашняя настойка клюквы на самогоне

Клюковка на самогоне является самой любимой и почитаемой среди других. Ее можно приготовить даже используя замороженные ягоды. Вкус при этом не будет хуже, это может даже пойти на пользу напитку.

Как правило, сезон приготовления различных настоек наступает сразу за винодельческим. Клюковка на самогоне является очень популярным напитком. И это не удивительно: напиток имеет замечательный вкус и отличается простотой приготовления. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г свежих ягод клюквы или 1 стакан замороженных.
  • 500 мл самогона.
  • 2 столовые ложки сахара, не больше.

Пошаговая технология приготовления клюквенной настойки на самогоне:

  1. Ягоды предварительно необходимо очистить от лишних элементов, тщательно промыть под проточной водой и поместить в емкость для дальнейшей обработки.
  2. Используя подручные приборы, например, деревянную толкушку или ложку, необходимо из ягод приготовить однородную кашицу, не удаляя при этом кожицу с плодов.
  3. В полученную массу необходимо добавить 500 мл самогона, всё хорошо перемешать.
  4. Полученное содержимое банки надо хорошо закрыть и поставить на хранение в тёплое и тёмное место на пару недель.
  5. По истечении данного времени открыть настойку и процедить её через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки рекомендуются применять ватный фильтр, который помещается между двумя слоями марли.

Домашняя настойка на клюкве готова. Если напиток на самогоне вам кажется слишком кислым, то в него можно добавить две столовые ложки сахара, но не больше. Не рекомендуется растворять сахарный песок прямо в настойке. Для этого его можно изначально растворить в 50 мл горячей воды, тем самым приготовив сахарный сироп. После этого сироп смешивается с готовой настойкой.

Клюква считается одной из самых подходящих ягод для приготовления настоек. Созревают плоды, как правило, в сентябре. Но они способны также довольно легко переносить заморозки и могут сохранять свой первозданный вид до наступления весны. Эти плоды можно сохранять в свежем виде в бочках, наполненных водой. Для изготовления настоек можно выбирать любые ягоды, но желательно, чтобы они были спелыми и неиспорченными.

В лечебных целях эта ягода применяется в качестве жаропонижающего, мочегонного и бактерицидного средства.

Клюквенная настойка в качестве вкусного и полезного средства способна полностью закалить ваш организм, укрепить иммунную систему и устранить некоторые заболевания. Но необходимо помнить одну простую истину: «В ложке — лекарство, а в чашке — яд». Принимайте этот напиток умеренно, и ваше тело обретет силу и здоровье.