Сайт о алкогольных напитках!

  • 1 Подготовка для приготовления
  • 2 Рецепт изготовления лимонной настойки
  • 3 Настойка с лимоном и имбирем
  • 4 Настойка лимонная с водкой и шафраном
  • 5 Хорошие советы

Часто люди при лечении выбирают народный способ. Например, применяют различные настойки от простуды и кашля. Даже делают их сами дома. На сегодняшний день в аптеках продают множество разных трав и настоек, но в основном люди любят настойки домашнего приготовления.

Что есть полезного в лимоне? Медики считают, что лимон самый полезный фрукт из всех. Он содержит большое количество полезных веществ. Что, помогает разделять плохой холестерин в организме человека.

Лимон также служит блокатором при прохождении плохих веществ в организм. Содержит, большое число витамина С. Укрепляет сосуды и костные ткани. Помимо полезной мякоти, в лимоне есть кожура. Она также очень полезна. В ней находятся витамины, которые отвечают за кровеносные сосуды, а также применяется в косметологии. Улучшает структуру волос, кожи и ногтей.

Настойка лимона должна готовиться именно из целого фрукта. Чтоб не потерять все полезные качества. Применение лимонной настойки способствует улучшению жизненной активности, снимает усталость и улучшает работу сосудов. И конечно такой напиток хорошо повышает настроение.

Подготовка для приготовления

К изготовлению настойки стоит отнестись серьезно. От того, как вы будете ее готовить и что в нее добавлять, зависит конечный итог. Поможет ли она вам при простудных болезнях и не только. Выбирайте сочные спелые лимоны, хорошую водку или спирт, и тогда вы будете довольны ее качеством.

Что касается приготовления, то в этом процессе нет ничего сложного. Ее могут приготовить даже не опытные люди в этом деле. Основные аспекты, которые влияют на результат приготовления это:

  • Крепость настойки;
  • Сорт лимона;
  • Дополнительные ингредиенты.

Начинающему кулинару проводить эксперименты с добавками специальных ингредиентов не желательно. Так как, может получиться не качественный напиток. Но если вы мастер этого дела, и пробовали добавлять в напиток различные компоненты, тогда все карты вам в руки. Обычно добавками служат такие, как:

  • мята;
  • кориандр
  • корица;
  • ваниль.

Крепость настойки зависит от числа налитой воды и от технологии приготовления. Чем меньше воды, тем будет крепче настойка. Также важную роль играет сахар в напитке. Сахара обычно кидают на свой вкус, как кому нравится. Но если вы готовите впервые, тогда кладите столько, сколько написано в рецепте.

Основные компоненты, которые входят в этот напиток, можно приобрести в супермаркете. Такое, как лимон и водка. Алкоголь лучше брать хороший, чтоб при приготовлении получилась хорошая и вкусная настойка.

Рецепт изготовления лимонной настойки

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Водка, пол литра;
  • Лимоны четыре, пять штук, не большого размера;
  • Сахар один стакан, 250 грамм;
  • Вода двести миллилитров.

Изготавливается этот напиток таким образом:

  • Лимоны нужно хорошо помыть с моющим средством. Это необходимо для того чтоб, те химикаты которыми обрабатывают фрукты в супермаркетах, хорошо отмыть. Их обрабатывают специальными средствами, чтоб они дольше пролежали и не испортились. Потом лимоны обдают горячей водой, для удаления бактерий и чтоб, кожура немного стала мягче.
  • Потом мы с лимона чистим шкуру. Ее нужно очень аккуратно обрезать, чтоб не повредить горькую мякоть. Это один самый важный этап для готовки. Чтоб нечаянно не порезаться возьмите специальное устройство для чистки картошки. Ним вам будет удобней это сделать.
  • Потом с почищенных лимонов выдавливается сок. Можно использовать только три лимона, а два оставшиеся почистить и просто нарезать ломтиками.
  • В миске перемешать воду, сок и сахар. Подождать пока закипит, и варить на маленьком огне, пять минут. Не забывайте убирать пенку и постоянно мешать.
  • Потом возьмите стеклянную бутылку, именно ту которую приготовили для настаивания напитка. Она должна быть хорошо помытая. Перемешайте в ней приготовленный сироп, кожуру и мякоть, налейте водку и насыпьте сахар на свой вкус. Помните, что сахар мы добавляем и в сироп и отдельно в водку. Бутылку закройте и сильно поколотите. Подождите минут десять, а потом опять повторите.
  • Приготовленный алкогольный напиток поместите в темное место. Настойка хорошо стоит и в тепле, и в прохладе. Если ее поместить в тепло, то хватит пару дней, чтоб настоятся до полной готовности. А если в холод тогда дня четыре, пять пусть стоит.
  • Когда настойка настоялась, ее нужно процедить. Для того чтоб, в напиток не попала мякоть. Возьмите марлю, сложите в два слоя, и процедите настойку.
  • Поставьте настойку в темном и холодном месте. Например, в холодильнике или в морозильной камере. Так она сохранит все нужные и вкусовые особенности.

Готовую настойку сразу не пейте, пусть еще пару дней постоит. Так она лучше пропитается и настоится.

Настойка с лимоном и имбирем

Для этого нам нужно:

  • имбирь где-то пятьдесят, семьдесят грамм;
  • лимон, триста грамм;
  • сахар двести пятьдесят грамм;
  • спирт триста пятьдесят миллилитров;
  • вода двести миллилитров;
  • гвоздика пять грамм.

Почищенный имбирь и лимонную цедру измельчите на блендере. Положите это все в банку, киньте гвоздику и заполните все спиртом. Накройте крышкой и подогрейте смесь на пару где-то до шестидесяти градусов. Потом охладите и повторите, это еще пару раз. Охладите настойку и разбавьте с сиропом.

Чтоб приготовить сироп, нам понадобится:

Почистите лимоны и выдавите сок. Налейте воды, и киньте сахар. Доведите то, что вы приготовили, до кипения, и варите минут десять на слабом огне.

Настойка лимонная с водкой и шафраном

Нам понадобится:

  • Водка 0,75 литра;
  • Лимонная кожура, двести грамм;
  • Шафран, три грамма;
  • Вода, двести пятьдесят миллилитров;
  • Сахар, сто пятьдесят грамм.

Порежьте кожуру лимона до мелкой каши и залейте водкой. Готовый настой разбавьте с сиропом. Через две, три недели процедите.

Для сиропа заварите шафран, и добавьте сахар. Доведите до кипения и налейте пятьдесят или сто миллилитров лимонного сока. Остудите сироп и налейте в нее настойку. Выдерживать пять дней.

Хорошие советы

Когда смешиваете жидкости, помните одно правило. Нужно наливать крепкую жидкость, в не крепкую, а не на оборот.

Настойку на лимоне иногда добавляют в различные блюда. Также смешивают в тесто. Запах лимонной настойки придает вкусный аромат, а также красивую золотистую корочку мясу.

Если вам нужно срезать кожуру с лимона, а готовить сок вы не будете. Просто заморозьте мякоть лимона. Она вам потом пригодится для изготовления сока. А в замороженном виде, лимон не потеряет все полезные качества.

Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки

На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.



Готовим классическую настойку на лимонах

Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.

Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:

  • 5 лимонов;
  • 0,5 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Переходим к технологии:

  1. Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
  2. Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
  3. Четвертуем и выжимаем сок.
  4. В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
  5. Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
  6. Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
  7. Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
  8. В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.

Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!



Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус. Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Все, пока! С уважением, Дорофеев Павел.



Лимонная настойка: польза и противопоказания

Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:

  • Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
  • Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
  • Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
  • Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
  • Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.

Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется. Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.

Лимонная настойка в домашних условиях

Можно ли сохранить на будущее летние солнечные дни? Конечно! Достаточно закупорить их в бутылку в виде яркой лимонной наливки. Этот напиток обладает ярко-жёлтым цветом и невероятно свежим ароматом юга. Самогон на лимоне никого не оставляет равнодушными, сражая своей лёгкостью и сочностью. Он подходит практически ко всем блюдам и отлично вписывается в состав освежающих коктейлей.

Перед тем как настоять самогон на лимоне, стоит познакомиться с ним поближе. Главный ингредиент отлично перебивает запах и вкус алкоголя, тем самым сглаживая напиток и оставляя лёгкую кислинку на поверхности. За всеми его положительными вкусовыми характеристиками зачастую забываются полезные свойства:

  • Очищение алкоголя от вредных белковых соединений. Лимонная кислота нейтрализует вредные вещества, которые могут случайно выбрасываться в самогон из браги.
  • Нейтрализация сивушных масел. Эфирные масла, содержащиеся в цедре способны дополнительно очистить домашний самогон од вредных сивушных масел, образующихся в процессе перегонки.
  • Адсорбция. Ей обладают белые плёнки, покрывающие дольки лимона и прослойка между цедрой и мякотью. Благодаря данному свойству употребление алкоголя в умеренных количествах не вызывает похмелья.
  • Содержание витаминов. Фрукт богат витаминами А, группы В, Е и D, а также содержит железо, серу и фосфор.

Именно поэтому в вашем домашнем баре должна всегда стоять бутылочка лимонного самогона для того чтобы порадовать себя и своих гостей.

Подготовка лимонов

Чтобы правильно подготовить ингредиенты необходимо определиться с рецептом. В зависимости от него будут различаться и технологии. Настойку можно приготовить на лимонных корках или цедре, мякоти, соке или целом фрукте. В каждом из случаев в первую очередь фрукты необходимо вымыть. Если лимоны были приобретены в магазине, то это делается особенно тщательно для того чтобы удалить с поверхности воск. После этого можно приступать к разделке.

Для рецептов на лимонной цедре необходимо её отделить так, чтобы не срезать белую корочку, а оставить её на дольках. Если применяется мякоть, то фрукт достаточно просто почистить и немного подавить. В третьем случае потребуется воспользоваться соковыжималкой для получения сока. Если же лимон применяется целиком, то его достаточно нарезать крупными кольцами и можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько потребуется фруктов будет зависеть от того какая их часть применяется.

Элементарный рецепт

Эта лимонная настойка на самогоне подойдёт даже для самых неопытных, так как она максимально проста в приготовлении. Для неё потребуются:

  • Лимон – 2 штуки среднего размера.
  • Самогон (50%) – 2 литра.

Подготовленные лимоны нарезаются крупными кольцами и заливаются самогоном. Алкоголь закрывается крышкой и убирается в тёмное место на 1,5 – 2 недели. По истечении времени фрукты необходимо достать, а напиток процедить. Готовая настойка имеет лёгкий жёлтый оттенок и обладает ароматом лимона.

Рецепт лимонной настойки для продвинутых

Самогон с лимоном может иметь и более сложный рецепт. Для этого потребуются:

  • Лимоны – 5 штук;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Вода – 40 миллилитров.

Важно. Выбирайте лимоны с тонкой кожурой, так как для приготовления потребуются фрукт целиком. Под толстой кожицей скрывается много белой прослойки, которая может дать дополнительную горечь и не позволит фрукту достаточно раскрыться.

Перед приготовлением лимоны необходимо обдать кипятком и тщательно вытереть полотенцем до полного высыхания. После этого с фруктов снимается цедра, дольки очищаются от плёнок и давятся для получения сока. В кастрюле готовится сироп из сахарного песка и воды. Для этого кастрюля с толстым дном наполняется водой и разогревается. В тёплую жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. Готовый сироп остужается до комнатной температуры.

В сладкую смесь добавляется мякоть и сок 1 лимона. Смесь максимально нагревается, но не кипятится. После этого вносятся оставшаяся мякоть, сок и цедра. Вся смесь остужается. В полученный лимонный сироп вливается самогон, все ингредиенты тщательно перемешиваются и убираются в холодильник. Через 5 – 7 дней настойка процеживается и разливается в бутылки для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Самогон на цедре лимона отлично сочетается с гвоздикой. Эта пряность добавляет терпкие нотки напитку, делая вкус ещё интереснее и ярче. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 2,5 литра;
  • Цедра лимона – 100 грамм;
  • Гвоздика в бутонах – 10 грамм;
  • Сахарный сироп – 150 миллилитров.

Перед приготовлением гвоздику необходимо измельчить. Для этого используется ступка, а при её отсутствии – блендер. Главное не перемалывать слишком мелко. Подготовленная пряность заливается 100 миллилитрами самогона и настаивается на протяжении 1 недели. Оставшийся самогон смешивается с лимонной цедрой и тоже настаивается 1 неделю. По истечении времени обе настойки смешиваются и разбавляются сахарным сиропом. Его количество, указанное в рецепте не критично. Сладость регулируется по вкусу. Готовая настойка фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт на лимоне с мёдом

Настойка самогона на лимоне отлично сочетается с мёдом. Она обладает не только более мягким вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Для приготовления потребуются:

  • Лимон – 1 штука;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Мёд – 100 грамм;
  • Самогон – 1 литр.

Лимон необходимо обдать кипятком и снять цедру. Сам фрукт не потребуется. Кожура тщательно измельчается вместе с гвоздикой. В это время мёд размешивается в алкоголе до полного растворения. В полученную жидкость засыпается цедра с гвоздикой и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное место на 2 недели для настаивания. Каждый день настойку необходимо встряхивать для равномерного распределения вкуса. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутылки.

Такой лимонный самогон не только очень вкусный, но и полезный. Сочетание лимона и мёда укрепляет иммунитет, помогает легче справляться с простудой и обладает согревающими свойствами. Это незаменимый алкогольный напиток, особенно в зимний период года.

Самогон на основе лимона и имбиря

Для любителей более острого вкуса с горчинкой подойдёт настойка на лимоне с имбирём. Она, также как и медовая, обладает множеством полезных свойств, в первую очередь направленных на укрепление иммунитета и профилактику простудных заболеваний в холодные времена года. Ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра;
  • Цедра лимона – 200 грамм;
  • Цедра померанца – 50 грамм;
  • Фенхель – 6 грамм;
  • Имбирь – 3 грамма;
  • Анис – 3 грамма;
  • Корица – 3 грамма;
  • Соль – 6 грамм;
  • Сахарный сироп – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно измельчаются, смешиваются между собой и добавляются в самогон. Алкоголь настаивается в тёмном помещении в течение 3 – 4 недель. После этого настойку необходимо 1 раз перегнать, подсластить сахарным сиропом и отфильтровать через плотно сложенную марлю. Готовый лимонный самогон хранится в холодильнике.

Обратите внимание. Основная часть ингредиентов доступна в любом из супермаркетов, но с померанцем могут возникнуть проблемы. Его не так часто встретишь в магазинах массового пользования. Это фрукт, внешне очень похожий на мандарин с толстой бугристой коркой. Иногда его называют чинотто. Померанец имеет кислый вкус с лёгкой горчинкой, похожий на грейпфрут. Если данный фрукт не удалось найти, его можно поменять на апельсин.

Как избавиться от горечи

Самогон, настоянный на цедре лимона и других цитрусовых, приобретает особенно приятный вкус и аромат. Но этот метод приготовления имеет свои подводные камни. Кожура имеет неприятную горечь, от которой обязательно необходимо избавляться, иначе напиток будет безнадёжно испорчен.

Прежде чем настаивать самогон необходимо подготовить фрукты. Лимон, перед снятием цедры, обдаётся кипятком. Таким образом, уходит горечь не только из цедры, но и из верхней части фрукта. Если же небольшой привкус остался, в самогон добавляют сахарный сироп. Он устраняет неприятный эффект, но при этом немного понижает градус. Самостоятельно лучше применять только первый способ, подслащивание лучше всего выступает в качестве вспомогательного.

Знакомясь с множеством полезных свойств самогона на лимоне, не стоит забывать о том, что это в первую очередь алкогольный напиток. При злоупотреблении он может быть вреден и опасен. Помимо этого его не стоит употреблять людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Помимо содержащегося в составе алкоголя, негативное воздействие оказывает лимонная кислота, содержащаяся в цитрусах.

Здоровым же людям употребление лимонного самогона в небольших количествах пойдёт только на пользу. Поэтому обязательно смотрите видео, рассказывающее о приготовлении этого напитка и начинайте сами экспериментировать.

Быстрая настойка (имбирь, лимон, мед)

В этом рецепте тоже много полезных продуктов, но настойка в лечебных целях не употребляется. Это прекрасный алкогольный напиток, который будет готов уже к вечеру или на следующий день. Быстрый вариант удобен, если ожидаются гости, а подавать к столу обычный спирт (или самогон) не хочется.

Ингредиенты

  • 0,5 л самогона или разведенного до 45% спирта;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 небольшой лимон;
  • 20 г корня имбиря (свежего);
  • 2 ч. л. меда.


Настойка из имбиря и лимона

Способ приготовления

  1. Аккуратно снять с вымытого лимона цедру, стараясь не захватывать белую часть. Порубить, высыпать в банку. Цитрус разрезать, следом выдавить к цедре сок, кинуть щепотку соли.
  2. Имбирь натереть либо нарезать тонкими пластинками. Предварительно корень нужно вымыть и очистить от коричневатой кожицы. Добавить к лимону, залить все это спиртом или самогоном.
  3. Оставить настойку на день или на ночь. Если времени достаточно, то можно выдержать несколько суток.
  4. Напиток процедить, имбирь с цедрой отжать. Ввести мед, растворить, перед дегустацией настойку охладить. Можно подавать со льдом, дольками лимона или лайма, как коктейль.

Иногда принимают такую настойку лимона для похудения. На самом деле любой алкоголь мешает сжиганию жиров, ведет к обезвоживанию организма, часто повышает аппетит и провоцирует переедание.

Чем полезна настойка на лимоне? Как приготовить на спирту, без него и с другими ингредиентами?

Настойка на лимоне – достаточно популярный и вкусный алкогольный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Такую настойку легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, а крепость напитка будет зависеть от концентрации разведенного алкоголя и количества сахара.

Лимонная настойка может быть как прозрачной, так и мутноватой, от светло до темно желтого оттенка. Ее можно готовить как исключительно на лимонах и алкогольном компоненте, так и с добавлением различных ингредиентов – мяты, меда, чеснока, апельсина, кофе, различных специй и т.д.

Какие полезные свойства содержит?

Лимон – один из лидеров по содержанию витамина C, необходимого для поддержания естественных защитных сил организма, а также нормальной работы всех систем и органов. Алкогольная лимонная настойка полностью вбирает с цитруса этот важный витамин, благодаря чему она обладают мощными целебными свойствами.

Помимо аскорбиновой кислоты, настойка вбирает из лимона следующие полезные вещества:

  • витамин A – антиоксидант, необходим для нормализации обменных процессов, регуляции белкового синтеза, улучшает зрение;
  • витамины группы B – необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают эмоциональный фон, помогают противостоять стрессам и депрессии;
  • витамин D – повышает иммунитет, необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем, служит профилактикой против рахита, рассеянного склероза, некоторых онкологических заболеваний и т.д.;
  • витамин E – антиоксидант, предотвращает преждевременное старение организма, улучшает иммунитет и обменные процессы;
  • витамин PP – снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносные сосуды;
  • микроэлементы (калий, магний и т.д.) – нормализуют АД, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • флавоноиды – укрепляют иммунитет, защищают организм от многих вирусов;
  • пектины – способствуют выходу из организма токсинов и солей тяжелых металлов.

Показания для применения

Большое содержание аскорбиновой кислоты, калия и магния благоприятно влияют на состояние сосудов, благодаря чему лимонные настойки используют для вспомогательного лечения и профилактики:

  • атеросклероза;
  • гипертонии (повышенное артериальное давление);
  • гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • повышенного уровня в крови глюкозы и холестерина;
  • варикозного расширения вен;
  • флебита (воспаление венозных стенок);
  • тромбоза, тромбоэмболии;
  • спазме кровеносных сосудов;
  • головной боли;
  • головокружениях;
  • астении (синдром хронической усталости);
  • вегетососудистой дистонии;
  • укрепления иммунитета;
  • при простудных заболеваниях.

Также, такие настойки способствуют повышению работоспособности и физической выносливости, улучшают общее самочувствие.

Противопоказания и побочные эффекты

Лимон, на основе которого делаются настойки, как и любой цитрус, — достаточно сильный аллерген, поэтому при чрезмерном употреблении таких напитков, либо склонности к аллергиям, они могут вызвать различные аллергические реакции (крапивница, зуд, высыпания на коже и т.д.).

Кроме того, , содержащиеся в лимоне, и соответственно настойке, кислоты могут вызывать изжогу и разрушить зубную эмаль, поэтому после каждого употребления настойки рекомендуется проводить гигиеническую чистку зубов.

Лимонные настойки противопоказаны:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колит, энтерит и т.д.).

При наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваний настойку на лимоне можно применять только после консультации со специалистом.

Меры предосторожности

Спиртной напиток на основе лимона снимает усталость и бодрит организм, поэтому применять настойку в вечернее время не рекомендуется. Не стоит употреблять настойку людям с нервно психическими расстройствами, недееспособным, слабовидящим или страдающим алкогольной зависимостью.

Подготовка ингредиентов

Все ингредиенты для лимонной настойки должны быть самого высокого качества, поэтому экономить на продуктах совсем не стоит, особенно на водке – плохое качество алкоголя может обернуться не только плохим вкусом напитка, но и угрозой отравления.

Если настойка готовится на спирту, то его обычно предварительно разводят водой в равных пропорциях – таким образом не только снижается крепость напитка, но и улучшается вкус.

Лимоны должны быть исключительно свежими, кожура должна быть целой и чистой; застарелые или подпорченные цитрусы могут испортить вкусовые качества напитка. Перед готовкой лимоны тщательно моются и протираются полотенцем насухо – это необходимо, чтобы удалить воск с поверхности цитруса, который применяют для более долгого их хранения.

Если настойка планируется на самогоне, рекомендуется использовать мякоть и цедру лимона – они нейтрализуют содержащиеся в самогоне белковые соединения и сивушные масла, которые не очень полезны для здоровья. А вот сок лимона, наоборот, связывает эти соединения.

Для лимонного самогона предпочтительны цитрусы из Абхазии – они более сочные и сладкие, чем, например, турецкие. Кроме того, их меньше обрабатывают для сохранности.

Рецепты настойки

Приготовить настойку самостоятельно достаточно легко – все рецепты напитка на лимоне имеют одинаковые принципы приготовления:

  • В каждом рецепте предполагается использование алкогольной основы – водки, спирта или самогона.
  • Каждый рецепт может отличаться не только количеством и разнообразием ингредиентов, но и способом их применения – например, в разных рецептах может использоваться как целый лимон, так и некоторые его части (мякоть, цедра и т.д.). Кстати, цедра используется чаще, так как она наиболее богата эфирными маслами.
  • Сахар обычно применяется для приготовления сладкого сиропа, однако, согласно некоторым рецептам, его можно добавлять в настойку в первоначальном виде.

На спирту

Как настоять на спирту?
Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • спирт 96% – 500 мл;
  • кипяченая вода – 750 мл.
  1. В стеклянной (двух или трехлитровой) банке смешать воду и спирт.
  2. Лимон хорошо промыть, нарезать кусочками и добавить в банку.
  3. Засыпать сахар, перемешать спиртовую настойку, затем дать ей настояться в прохладном темном месте в течении трех суток.
  4. Далее настойку процедить, кусочки лимона убрать.

На водке

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Лимоны промыть и просушить бумажным полотенцем; один лимон аккуратно очистить от цедры, оставив белую горькую мякоть, и выжать из него сок.
  2. Из лимонного сока, воды и сахара сварить сироп – довести до кипения, затем оставить на маленьком огне на 5 минут, регулярно помешивая и снимая пенку.
  3. С оставшихся лимонов снять цедру и белую шкурку, дольки мякоти и цедру нарезать мелкими кусочками.
  4. В стеклянной банке смешать водку, сироп, мякоть и цедру; закрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть банку несколько раз.
  5. Банку с настойкой оставить в холодильнике на 4-5 дней, после чего напиток процедить до прозрачности.

На самогоне

Ингредиенты:

  • лимон – 3 шт.;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь – 20 г;
  • щепотка корицы.
  1. Хорошо вымытые и просушенные лимоны очистить от цедры и белой шкурки; цедру измельчить, а из мякоти выжать сок.
  2. В стеклянную банку выложить цедру, залить лимонный сок, засыпать сахар, перемешать и добавить самогон.
  3. Банку плотно закрыть и поставить в темное место на 5 дней.
  4. После того, как напиток настоялся, его нужно процедить, после чего убрать в холодильник еще на сутки.

С мятой

Ингредиенты:

  • лимон – 5 шт.;
  • водка (самогон или спирт) – 1 л;
  • листья мяты – 150 г свежих, либо 50 г сушеных.
  1. Лимоны вымыть в горячей воде, после чего с них аккуратно снимается цедра без белой мякоти.
  2. В стеклянную тару поместить литья мяты, залить их водкой, затем добавить цедру и закрыть тару крышкой.
  3. Напиток настаивать в темном месте, при комнатной температуре, в течении 7-10 дней; при этом, тару с настойкой необходимо ежедневно стряхивать.
  4. После готовности, настойку пропустить через фильтр из ваты и марли.

Как приготовить настой без спирта в домашних условиях?

Безалкогольные настои на лимоне готовятся легче и быстрее, чем алкогольные настойки – достаточно залить необходимые ингредиенты водой (в некоторых рецептах довести до кипения) и отправить настаиваться в темное прохладное место на несколько часов или дней, в зависимости от рецепта.

Лимонный

Самый простой рецепт для укрепления иммунитета: 2 средних лимона хорошо промыть и просушить, нарезать на маленькие кусочки и залить 1 л кипяченой воды. Настаивать напиток 8-10 часов, принимать по стакану в день.

Рецепт с медом

Рецепт при простудных заболеваниях: 1 хорошо помытый и просушенный лимон нарезать на кусочки, залить 0,5 л холодной воды, добавить 1 ст.л. меда и перемешать. Настоять напиток около 4-5 часов, после чего процедить. Принимать настой по полстакана 3 раза в день.

Советы по приготовлению

Для улучшения качества и вкуса лимонной настойки можно воспользоваться следующими советами:

  1. Для любителей горьких и кислых настоек рекомендуется использовать слегка недозревшие лимоны.
  2. Если наоборот необходимо избежать горечи, в таком случае перед применением лимон обдают кипятком.
  3. Убрать горечь поможет также сахарный сироп (вода и сахар 1:1) – горячий сироп вливают в уже готовую настойку.
  4. Для понижения градуса готовую настойку можно немного развести водой.
  5. По вкусу можно добавлять любые специи и травы – мяту, корицу, кардамон и т.д. Не стоит бояться экспериментов со вкусом.
  6. Для более мягкого вкуса и аромата настойку можно профильтровать дважды – при готовности и спустя 3-4 дня.

Домашние лимонные настойки можно применять как в качестве лечения и профилактики некоторых заболеваний, так и просто для поднятия энергии и настроения. Главное — знать меру и тщательно следить за самочувствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить лимонную настойку на водке или спирту в домашних условиях

Лимонная настойка на водке или спирту, приготовленная в домашних условиях, обладает удивительным, неповторимым вкусом с доминирующими нотками цитруса и аналогичным ярко выраженным ароматом, полностью завуалировавшим резкий, неприятный запах сивушных масел.

Технология приготовления водки, настоянной на лимоне, настолько проста, что даже новичок, не имеющий никакого представления о виноделии, справится с поставленной задачей.

Приглашаю вместе выяснить, как в домашних условиях правильно настоять водку или спирт на лимоне, чтобы после было не стыдно угостить собственноручной продукцией близких и гостей.

Классическая настойка на лимоне

Крепость готового продукта можно регулировать самостоятельно путем увеличения или уменьшения количества бутилированной или родниковой воды. Также допустима корректировка количества сахарного песка.

Однако делая лимонную настойку впервые, советую не отходить от указанных в рецептах пропорций, поскольку они рассчитаны так, чтобы готовое горячительное могло удовлетворить вкусы большинства потребителей.

Рецепт лимонной наливки на водке

Дегустационные качества готового спиртного довольно схожи с вкусом ликера Лимончелло, однако технология изготовления в значительной степени быстрее и проще.

Представленный алкогольный напиток подается в качестве десертного спиртного и пьется исключительно в охлажденном виде, дабы распробовать и уловить все составляющие вкусового букета.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 5 шт.
—хорошая водка— 500 мл
гранулированный сахар 250 г
бутилированная или родниковая вода 200 мл

Последовательность изготовления

  1. Цитрусы хорошенько моем проточной водой, используя жесткую мочалку. После ошпариваем их кипятком и насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно снимаем цедру с одного лимона, при этом стараемся не задеть белую прослойку, которая может испортить будущее спиртное, сделав его сильно горьким. Затем выжимаем сок из очищенного цитруса и заливаем его в эмалированную емкость.
  3. Туда же добавляем воду и сахарный песок. Хорошенько размешиваем составляющие сиропа и ставим их на средний огонь.
  4. При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем сироп еще 4-6 минут. Не забываем удалять образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
  5. Готовый сироп отставляем в сторону остывать естественным путем.
  6. Тем временем снимаем цедру с остальных цитрусов, после чего обрезаем белую прослойку и выбрасываем ее.
  7. Очищенные лимоны нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы или перемалываем в мясорубке.
  8. В емкость для настаивания выкладываем цедру и измельченные цитрусы. Поверх них заливаем остывший сироп и качественную водку.
  9. Закрываем емкость плотной крышкой, после чего хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 1,5-2 минут.
  10. Помещаем настой в холодильник ориентировочно на 4-6 суток, при этом ежедневно тщательно взбалтываем лимонно-алкогольную смесь.
  11. По прошествии данного срока пропускаем готовое горячительное через марлевый и ватный фильтр, чтобы жидкость стала кристально-чистой и прозрачной.
  12. Храним алкогольный напиток в темном, холодном месте, где температура не поднимается выше 12 градусов. Срок годности данного спиртного неограничен.

Рецепт лимонной настойки на спирту

Представленная версия цитрусового горячительного готовится по уникальной технологии, в процессе реализации которой две главные составляющие – спирт и лимон – не соприкасаются друг с другом, а подвергаются собственным этапам настаивания.

Также хочу обратить ваше внимание, что для изготовления данного алкогольного напитка используется 70-процентный спирт, который разбавляется лишь после настаивания. Дело в том, что именно концентрированные пары неразбавленного спирта лучше всего впитывают эфирные масла цитруса.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 1 шт.
спирт крепостью 70% 350 мл
бутилированная или родниковая вода 200 мл

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем.
  2. В подходящую стеклянную тару заливаем неразбавленный спирт, заполнив ее не более чем наполовину.
  3. Верхнюю часть лимона поперек прокалываем толстой иглой и пропускаем через нее плотную нитку.
  4. Проколотый цитрус подвешиваем в сосуде так, чтобы цитрус не соприкасался со спиртом.
  5. Герметично закупориваем емкость плотной крышкой и помещаем настой в темное теплое место не менее чем на две недели.
  6. По прошествии указанного срока убираем лимон и вливаем в банку воду. После добавления воды жидкость обязательно станет мутной, однако не волнуйтесь, спустя несколько дней выдержки она приобретет первоначальный красивый оттенок. Также на этом этапе допускается внесение сахарного песка, если есть желание подсластить будущую лимонную настойку.
  7. Переносим емкость со спиртным в прохладное темное помещение, в котором температура не превышает 12 градусов.
  8. Выдерживаем алкогольный напиток сутки и можем приглашать гостей на дегустацию. Срок годности данного горячительного достигает больше трех лет.

Разновидности лимонной настойки на водке или спирту

Рецепт лимонно-имбирной настойки

На изготовление данного алкогольного напитка вам понадобится не более 20 минут. Готовое горячительное обладает доминирующим лимонным привкусом с вплетением медовой мягкости и интересным, тонким имбирным послевкусием. Срок годности данного продукта достигает одного года, а крепость варьируется от 32 до 36 оборотов.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 1 шт.
водка или спирт 40-43% 500 мл
пчелиный мед 10 г
свежий корень имбиря 25 г
соль 1 щепотка

Последовательность изготовления

  1. Цитрус хорошенько моем, затем ошпариваем кипятком, чтобы точно избавиться от химических веществ, которыми покрывают плоды, дабы увеличить срок хранения. После этого насухо вытираем лимон и натираем его цедру на мелкой терке, при этом ни в коем случае не захватываем белую прослойку, которая может лишь испортить вкус будущего напитка.
  2. Имбирь очищаем от кожуры, затем промываем и также натираем на мелкой терке.
  3. Оба измельченных ингредиента выкладываем в сосуд для настаивания.
  4. Туда же добавляем соль и хорошенько размешиваем массу.
  5. Прямо в банку с имбирно-лимонной смесью выдавливаем сок из половины цитруса и снова все размешиваем.
  6. Позволяем массе настояться в течение пяти минут, после чего добавляем в нее водку или спирт, а также мед.
  7. Плотно закупориваем емкость и интенсивно встряхиваем ее, после дает «отдохнуть» 7-10 минут.
  8. Отфильтровываем домашнюю настойку через несколько слоев марли, а после повторяем процедуру через ватный фильтр. Хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
  9. Переливаем очищенный продукт в бутылку и начинаем дегустацию.

Рецепт настойки с медом и лимоном

Потрясающее сочетание меда и цитруса позволяют полностью нивелировать неприятный, резкий запах спирта или водки, при этом сделав вкус мягче и приятнее. Наличие чеснока придает напитку интересные острые нотки, которые великолепно сплетаются с цитрусовыми и медовыми и в результате представляют дегустатору необыкновенно богатый вкусовой и ароматический букет.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 1 шт.
водка или спирт 40-43% 1 л
пчелиный мед 20 г
чеснок 3 зубчика

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько вымываем жесткой мочалкой, после ошпариваем кипятком и вытираем насухо салфеткой.
  2. Разрезаем цитрус на четыре равные части.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими колечками.
  4. В емкость для настаивания опускаем измельченный чеснок, затем выжимаем туда же сок из нарезанных четвертинок цитруса.
  5. Оставшуюся кожуру и мякоть цитруса нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы, после чего опускаем в банку к остальным компонентам.
  6. В отдельной посуде смешиваем водку или спирт с медом до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь выливаем в бродильную емкость.
  7. Плотно закупориваем сосуд и помещаем его в темное помещение с комнатной температурой.
  8. Выдерживаем настой на протяжении 2-3 суток, хорошенько встряхивая его по 2 раза в сутки.
  9. По прошествии данного времени лимонная настойка готова. Особенность данной рецептуры заключается в том, что алкогольная жидкость не процеживается, а остается в банке до полного ее выпивания. Изюминкой является тот факт, что с каждым разом сливания какого-то количества спиртного, вкус настойки изменяется, становясь насыщеннее и богаче.

Видео рецепта лимонной настойки

Познакомившись с данными видеороликами, вы мгновенно поймете простую технологию изготовления лимонной настойки на водке или спирту.

Видео №1. На этом ролике опытный винодел представит вашему вниманию любопытнейший рецепт лимонного спиртного, который в народе называют Висельник и очень подробно опишет вам процедуру подвешивания цитруса над спиртом.

Видео №2. Здесь же представлена самая простая и быстрая методика приготовления наливки на лимоне.

Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, как самому приготовить необыкновенно вкусную и одновременно полезную лимонную настойку с перечной мятой и жгучим красным перцем.

Лимонная настойка в домашних условиях — неповторимый вкус и несомненная польза

Лимонная настойка была одним из любимых напитков российского дворянства. Ее пили как лекарство, подавали к праздничному столу, с удовольствием употребляли и в будние дни.

Существует множество рецептов лимонки, отличающихся по крепости и сладости, но всем им присущ неповторимый светло-золотистый цвет, легкий цитрусовый аромат и вкус.

Известные рецепты

Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.

Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.

Базовый рецепт лимонной настойки

Чтобы сделать настойку, понадобится:

  • 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
  • от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
  • сахар по желанию и вкусу.

Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:

  1. Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
  2. Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
  3. Из очищенного лимона отжимают сок.
  4. В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
  5. Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
  6. Лимонную цедру заливают крепким алкоголем (водкой, самогоном, спиртом и пр.).

Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.

  • Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
  • Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
  • Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.
  • Важно! Лимонную настойку хранят в прохладном месте не более года. По прошествии этого срока органолептические показатели напитка ухудшаются, лечебные свойства исчезают.

    Мятная лимоновка

    Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).

    Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.

    Приготовить напиток несложно.

    На пол-литра алкоголя следует подготовить:

    • 2-3 лимона;
    • 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
    • 100 г сахарного песка.

    Приготовление напитка:

    1. Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
    2. Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
    3. Засыпают в посуду с соком сахар.
    4. Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
    5. Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.

    Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.

    Важно! Для отдушки настойки, приготовленной на самогоне, хорошими добавками, кроме мяты, станут: аптечная ромашка, лепестки чайной розы и жасмина, липовый цвет, бергамот.

    Пряная лимонная настойка с имбирем

    В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.

    Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:

    • пол-литра алкоголя;
    • 5-6 некрупных лимонов;
    • 10 г натертого свежего имбирного корня.

    Приготовление:

    1. Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
    2. Заливают содержимое алкоголем.
    3. Настаивают 7-10 дней.
    4. Процеживают, разливают, укупоривают.

    Лимоновка от Иоанны Хмелевской

    Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.

    Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.

    Для настойки следует взять:

    • 2 лимона;
    • 0,5 литра спирта;
    • воду по желанию.

    Процесс приготовления может выглядеть так:

    1. С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
    2. Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
    3. Настаивают 5-7 дней.
    4. Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
    5. Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.

    Польза и противопоказания

    Лимонная настойка обладает рядом целебных свойств. Лекарства она не заменит, но поддержит организм при некоторых заболеваниях.

    Лимонка, особенно настоянная на спирту, показана при:

    • авитаминозе;
    • хронической усталости;
    • пониженном аппетите;
    • нервных заболеваниях, депрессии;
    • ожирении;
    • болезнях печени;
    • гипертонии;
    • камнях в почках;
    • простуде, гриппе, ОРВИ.

    В лечебных целях небольшую рюмочку настойки выпивают перед едой. Но при этом помнят о противопоказаниях.

    Лимоновку можно пить при ОРВИ, простудах, авитаминозе, ожирении.

    Лимонный напиток не рекомендуется употреблять:

    • людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов настойки;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям;
    • страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения.

    Как и с чем пьют лимонную настойку

    Пряная и горькая настойка подходят к мясным и рыбным блюдам, дичи, домашней птице, кролику. Сладкую настойку обычно подают к десерту, фруктам, мороженному. Лучше всего подавать настойку охлажденной до 9-12º.

    Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показан простой рецепт изготовления лимонной настойки.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Домашняя лимонная водка

    Не все употребляют алкогольные напитки только ради состояния: расслабления, поднятия настроения. Многие предпочитают посмаковать спиртное, пробуя вкус небольшими глоточками. С обычной водкой, из-за ее крепости и горького вкуса, так не получится.

    Альтернативой любимому русскому спиртному напитку может стать, не уступающая ему по крепости, но с «облагороженным» вкусом, лимонная водка, приготовленная в домашних условиях.

    Сделать ее не составит труда. Главное иметь под рукой сам напиток, который также можно заменить разбавленным спиртом или домашним самогоном, лимон и искреннее желание. И уже через несколько дней вы получите изысканный алкоголь с приятным вкусом и ароматом.

    Полезные свойства настойки

    Лимонная настойка, полученная в домашних условиях из водки и лимона, содержит те же полезные вещества, что и ее составляющие, особенно кладезь витамина C – лимон. Этот витамин совместно с витамином B, который также есть в цитрусовых, помогает укрепить иммунитет, облегчает состояние при простуде, бодрит, повышает работоспособность.

    Флавоноиды способствуют эластичности стенок сосудов, микроэлементы и антиоксиданты улучшают качество нашей жизни путем очистки организма от шлаков, замедляют старение клеток.

    Лимонная кислота, которая содержится в настойке, способствует нормализации работы ЖКТ, уменьшает вздутие, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

    Противопоказания

    Настойка из лимона на водке приносит несомненную пользу, если не злоупотреблять ее количеством. Есть некоторые противопоказания к ее приему. Возможны аллергические реакции на лимон, хоть он и в меньшей степени является аллергеном, чем другие цитрусовые. Не рекомендуется принимать настойку, в состав которой кроме цедры входит лимонный сок, тем, у кого часто бывает изжога, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.

    Противопоказана такая настойка детям до 12-14 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью, в малых дозах, ее можно пить людям преклонного возраста.

    На ночь не рекомендуется пить лимонную водку из-за ее тонизирующего эффекта. И полностью восполнять дефицит витамина C с ее помощью тоже неразумно. Есть более надежные и безопасные его источники.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Лимонную водку приготовить в домашних условиях очень просто. Для этого вам нужно иметь водку или другую спиртовую основу и лимон. Настойка водки на лимоне является всесезонной, ведь лимоны продаются круглый год.

    Некоторые такой напиток подслащивают. Значит, понадобится немного сахара или меда. Так как сахар в водке растворяется плохо, то нужно будет сварить сироп, значит, нужна обычная чистая вода. Это все ингредиенты для получения лимонной водки.

    Если вы любите эксперименты, то можно добавить немного любимых пряностей. Настойка от этого только выиграет, приобретя пикантный вкус.

    Классические рецепты

    Настойка на лимоне в домашних условиях может быть изготовлена на водке, спирту или самогоне. Оттенки вкуса в зависимости от спиртовой основы немного меняются, но в основном это классические рецепты. Главное отличие от заводской водки с лимоном – натуральные добавки. В технологическом цикле вместо натурального сырья применяются искусственные ароматизаторы и красители.

    Приобретая магазинную водку, убедитесь в ее высоком качестве. Дешевый напиток испортит удовольствие и может навредить здоровью.

    Как настоять на самогоне

    Неустанно напоминаем, что самогон для домашних настоек не должен попахивать сивухой. Он должен быть двойной перегонки и качественно отфильтрованным.

    Ингредиенты

    • Самогон – 0,5 л.
    • Лимоны – 5 шт.
    • Сахар – 250 г.
    • Вода – 250 мл.

    Как готовить

    1. У подготовленных 4 лимонов снимите цедру до белого слоя.
    2. Из одного лимона выдавите сок и тоже снимите цедру.
    3. Из цедры 1 лимона, лимонного сока, воды и сахара сварите сироп, помешивая, снимая пену.
    4. Остывший сироп и цедру остальных лимонов залейте самогоном в подходящей емкости.
    5. Настаивайте смесь 2-3 дня, периодически ее взбалтывая.
    6. Процедите настойку и разлейте в бутылки.
    7. Можно перегнать такой настой через дистиллятор, получится интересный напиток.

    Вода Сасси

    Автор диеты «Плоский живот» Сантия Сасс в дополнение к ней изобрела освежающий и полезный напиток, который теперь так и называют – вода Сасси. Одним из главных компонентов напитка является лимон.

    Если вы решили похудеть, то можно выпивать немного лимонной водки.

    Но если вы не пьете водку или есть противопоказания, то замените ее водой Сасси. И тогда вместе с правильным питанием и физической активностью вы обретете фигуру своей мечты. Как приготовить такой напиток, расскажем ниже.

    Ингредиенты

    • Чистая, качественная, питьевая вода – 2 л.
    • Свежий огурец среднего размера – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Мята перечная – 8-10 листиков
    • Корень имбиря – 1 ст. л. натертого на терке.

    Приготовление

    1. Приготовьте непрозрачный кувшин, в нем вы будете смешивать, и настаивать компоненты.
    2. Огурец очистите от шкурки и мелко нарежьте.
    3. Лимон порежьте небольшими кусочками.
    4. Листики мяты порвите руками.
    5. Все ингредиенты сложите в кувшин, добавьте натертый имбирь.
    6. Настаивайте 8-10 часов на нижней полке холодильника.

    Совет. Не готовьте этот напиток впрок. Его нужно выпить в течение следующего после настаивания дня. Поэтому лучше воду Сасси приготовить с вечера, чтобы утром она была готова.

    Мятная настойка на лимоне

    Мята всегда добавляет ноту свежести в любые напитки со своим участием. Добавьте ее вместе с лимоном в водку. Уверены, что вам понравится результат.

    Ингредиенты

    • Лимоны – 5 шт.
    • Водка – 1л.
    • Мята – 150 г свежей.
    • Сахар или мед – 200 г.

    Приготовление

    1. Снимите с лимонов цедру, как описано раньше.
    2. Мяту измельчите.
    3. Все ингредиенты сложите в банку и залейте водкой.
    4. Закройте банку, взболтайте содержимое.
    5. Настаивайте 10 дней в темном месте.
    6. Для любителей несладкой водки сахар в настойку можно не добавлять.
    7. Процедите напиток через несколько слоев марли. Храните в холодильнике.

    Оригинальные оздоровительные настойки

    Лимонная водка в небольших количествах полезна для поддержания здоровья, но с добавкой в нее некоторых компонентов она станет настоящим лекарственным средством. Главное не переборщить с дозировкой.

    С чесноком

    Чеснок обладает сильными бактерицидными свойствами, в тандеме с лимоном хорошо чистит сосуды от холестериновых бляшек. Настойка из этих компонентов на воде или на водке снижает артериальное давление, предотвращает онкологию, борется с паразитами.

    Ингредиенты

    • Лимоны – 4 шт.
    • Чеснок – 4 головки.
    • Водка – 300мл.

    Как готовить

    1. Чеснок почистите, и смелите на мясорубке.
    2. Лимоны освободите от косточек, тоже перемелите.
    3. Залейте эти компоненты водкой и дайте настояться 14 дней в темноте, процедите.
    4. Принимайте целебную настойку трижды в день по 5 капель на ложку воды.

    С медом

    Если в любом из приведенных рецептов сахар заменить медом, то оздоровительная польза такой настойки увеличится в разы. Но не забывайте о возможной аллергической реакции на продукт пчеловодства у гостей или родственников. Всегда, угощая их лимонной водкой, предупредите о меде в ее составе.

    Настойка из лайма

    Относительно недавно по сравнению с лимоном появился у нас в продаже. Но сразу же стал популярным, как один из важных компонентов коктейля Мохито, как пикантная добавка в некоторые блюда.

    Лайм обладает всеми полезными качествами лимона, но у него немного более острый вкус и аромат. Приготовьте лимонную водку, заменив лимон на лайм, и вы получите вкусный, полезный напиток с интересным, пикантным вкусом.

    Рецепты водки, настоянной на лайме, повторяют рецепты с лимоном. Самый простой из них: порезать лайм острым ножом на кружочки и поместить в бутылку с водкой. Настоять неделю, слить и процедить. Лаймовая водка готова.

    С имбирем и медом

    В сезон простуд, когда хочется согреться и избавиться от неприятных симптомов, сделайте настойку водки или домашнего самогона с лимоном, медом и имбирем. Для этого кусочек имбиря нужно натереть на терке и 10-15 граммов добавить на литр спиртного.

    Ингредиенты

    • Водка или самогон – 1л.
    • Лимон – 1-2 шт.
    • Мед — 100 мл.
    • Корень имбиря – 10-15 г.

    Приготовление

    1. Лимоны хорошо вымойте, протрите полотенцем, нарежьте тонкими слайсами.
    2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
    3. Сложите компоненты в банку, залейте свежим медом и водкой.
    4. Настаивайте 14 дней. Взбалтывать настойку не нужно.
    5. Аккуратно слейте водку с осадка. Охладите и дегустируйте.

    Для похудения

    Жиросжигающий эффект лимонной водки заметили давно и диетологи, и женщины, заботящиеся о стройности фигуры. Причем приведенные выше рецепты с чесноком, имбирем тоже подходят для похудения.

    Приведем еще один рецепт. В нем используется пюрированная лимонная мякоть без косточек и кожуры в количестве 100 г. Залейте ее 1 л. 70 0 спирта и настаивайте 3 недели. Ежедневно взбалтывайте будущую настойку. После процеживания ее можно использовать.

    Принимайте жиросжигающую настойку по 15 мл на полстакана воды один раз в день за 15 минут до еды. Курс приема – 1 месяц. Сочетайте ее прием с правильным питанием и физическими нагрузками.

    Для очистки сосудов

    Для борьбы с холестериновыми отложениями на стенках сосудов, для их очистки можно принимать лимонную водку с чесноком, рецепт которой мы описывали выше. Приведем еще один.

    Ингредиенты

    • Водка – 0,5 л.
    • Молотая гвоздика – 5 ст.л.
    • Лимон – 3 шт.
    • Сахар – 2 стакана.

    Приготовление

    1. Лимоны очистите от кожуры и семян, смелите в блендере или на мясорубке.
    2. Залейте в банке гвоздику, сахар и мякоть лимона водкой, хорошо перемешайте.
    3. Настаивайте 14 дней. Процедите.
    4. Такая настойка по вкусу слишком насыщенная пряностями, чтобы пить ее, как обычный алкоголь. В лечебных целях для чистки сосудов принимайте по 1,5 чайных ложки трижды в день после еды. Можно добавить немного меда.

    Несколько полезных советов

    Видео рецепт