Каждый изготовитель домашнего спиртного скажет вам, что самым лучшим и популярным продуктом, который в два счета способен в значительной степени улучшить вкус самогона, является лимон.

Кислый плод используется как в качестве единственной добавки, так и вместе с другими компонентами, способными устранить резкий, неприятный запах самогона, а также преобразить его вкус до элитного и изысканного.

В мире существует несказанно много рецептов приготовления лимонной настойки на добротном самогоне, которые ориентированы для претворения в жизнь в домашних условиях.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать мед, имбирь, кофе, мяту и другие обыденные и редкие добавки. Удивительно то, что каждая настойка обладает собственным неповторимым вкусом и невообразимо прекрасным послевкусием.

Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне

Вне всякого сомнения, с предложенной элементарной методикой приготовления справится любой желающий попробовать себя в виноделии.

Готовый алкоголь представляет собой необыкновенно вкусный и очень полезный напиток, который не потеряется даже среди элитных и известных брендовых горячительных.

Он полон витаминов, а при правильном и точном соблюдении рецептуры обладает дразнящим и волнующим ароматом, а также нежным желтым цветом с солнечными переливами.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера (с тонкой кожурой) 2 шт.
самогон крепостью 50-55% 2 л

Последовательность изготовления

  1. Плоды цитрусов хорошенько моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки.
  2. Мытые лимоны кладем в глубокую миску и заливаем их кипятком, после чего оставляем в таком виде на 2-3 минуты. Это позволит точно удалить слой воска, которым смазывают плоды для увеличения срока хранения.
  3. Извлекаем плоды и насухо обтираем их бумажными полотенцами.
  4. Нарезаем неочищенные лимоны на кольца средней толщины.
  5. Измельченные плоды выкладываем в сосуд для настаивания.
  6. Туда же заливаем добротный крепкий алкоголь.
  7. Герметично закупориваем емкость, после чего хорошенько взбалтываем ее содержимое.
  8. Помещаем сосуд с настоем в теплое, темное помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
  9. Настаиваем горячительное на протяжении двух недель, при этом 1-2 раза в сутки интенсивно взбалтываем ингредиенты.
  10. Готовое спиртное процеживаем через марлю, заранее сложенную в несколько слоев, при этом хорошенько отжимаем твердую часть. После этого пропускаем жидкость через ватный фильтр, чтобы горячительное стало более чистым и прозрачным.

Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне

Данный алкогольный напиток в отличие от предыдущего обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые прекрасно вуалируют недостатки чистого самогона.

Изюминкой этой версии лимонной настойки является тот факт, что градус ее крепости довольно велик, и при этом пьется огненная жидкость легко и непосредственно.

Рецепт самогона на лимонных корках

Предложенный рецепт удивительно ароматного и несказанно вкусного самогона на лимонной цедре прошел долгий и извилистый путь, прежде чем заслужил уважение и почитание именитых самогонщиков, которые признали, что готовый продукт по этой рецептуре можно смело отнести к элитному, благородному спиртному.

Рецепт самогона на цитрусовой цедре

Очень сложно устоять перед манящим ароматом и божественным вкусом данного горячительного.

Достоверно описать его дегустационные характеристики мне неподвластно, поскольку лишь продегустировав аристократический напиток можно прочувствовать удивительно великолепное сочетание четырех цитрусов одновременно.

Непременно приготовьте царский напиток и насладитесь его королевскими качествами.

Видео рецептов приготовления лимонной настойки на самогоне

Чтобы получше разобраться в тонкостях и нюансах готовки лимонной настойки в домашних условиях, рекомендую просмотреть предложенные видеоролики, на которых опытные мастера дают наставления и делятся опытом.

  • Видео №1

Познакомившись с данным видео, вы увидите элементарную технологию приготовления имбирно-лимонной настойки. Кроме демонстрации полного процесса готовки, вы сможете услышать мнение автора относительно дегустационных качеств его творения.

  • Видео №2

Этот ролик представит для вашего изучения два несложных рецепта цитрусового спиртного, один из которых интересен добавлением в стандартный состав меда, а второй – ягод можжевельника и корня имбиря.

  • Видео №3

На этом видео народный умелец взял на себя смелость преобразовать домашний самогон в приятную кофейно-лимонную настойку.

Представленная технология помогает справиться с выраженным вкусом дрожжей и резким запахом сивушных масел, замаскировав их необыкновенно волшебным вкусом и ароматом свежего кофе с резковатыми нотками цитруса.

Полезная информация

  • Для изготовления —лимонной настойки на водке или спирту— используется другая методика со своими нюансами и тонкостями.
  • Для создания в домашних условиях первоклассной —лимонной водки— первым делом необходимо досконально изучить непростой процесс готовки, который всегда заканчивается дистилляцией.
  • Приложив немного усилий и приготовив домашний ликер Лимончелло, вы безусловно удовлетворите капризные вкусы представительниц прекрасной половины общества. Кроме того, поразите всех своими знаниями того, как пить Лимончелло, чтобы его вкус запомнился надолго и принес лишь наслаждение и хорошее настроение.
  • Для любителей сладкого спиртного представляю проверенные поколениями рецепты популярных брендовых —лимонных ликеров—, которые очень просто воплотить в реальность в домашних условиях.

Теперь вы сможете собственноручно приготовить достойное угощение для своих друзей и близких, предложив им продегустировать первоклассную лимонную настойку на самогонке.

Как приготовить лимонную настойку на самогоне?

Чтобы разнообразить праздники, можно приготовить домашний самогон на лимоне. Такой напиток обладает приятными вкусовыми качествами и мягко идет. Он понравится всем, ведь градус практически не чувствуется. Какими свойствами обладает лимонная домашняя настойка на самогоне и какие тонкости приготовления важно знать?

Свойства напитка

Лимонная настойка — вкусный напиток, который не имеет постороннего привкуса и приятно пахнет. Использование в качестве основы именно лимона делает любой напиток не только вкусным, но и полезным. Высокий процент содержания в этом фрукте витамина C превращает его в отличное средство против простуды: всего одна рюмка лимонной настойки на ночь, и утром простуды словно не было.

Кроме того, в любом, даже самом качественном самогоне, есть вредные примеси вроде белковых соединений и сивушных масел. Лимонный сок нейтрализует их действие благодаря содержащимся в нем адсорбентам.

Кому противопоказан?

Сколько бы ни было в этом напитке витамина C, пить лимонный самогон могут не все. Употреблять этот напиток нельзя:

  • детям до 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с аллергией на какие-то ингредиенты;
  • людям с алкогольной зависимостью.

А также важно помнить, что употребление спиртных напитков вредит здоровью, и нужно знать меру.

Еще одно противопоказание — несоблюдение технологий приготовления и гигиены. Это может снизить качество напитка, а низкокачественный продукт плохо сказывается на здоровье человека. Подобные пренебрежения могут даже привести к токсическому отравлению.

Подготовка лимонов

Для приготовления лимонной настойки используется мякоть и цедра. Перед началом работы лимон обязательно подготавливают. В первую очередь фрукт нужно тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем. Это поможет удалить с поверхности воск (его наносят для увеличения срока хранения фруктов). Дальше все зависит от выбранного рецепта. Если для приготовления нужна только цедра, тогда ее аккуратно срезают ножом для фруктов (можно использовать специальный прибор для чистки картошки, тогда срезанный слой будет тоньше).

Важно помнить, что для рецептов, где используется только кожура, срезается исключительно твердая желтая часть, без белой мякоти. Если рецепт подразумевает использование одной мякоти, тогда кожура срезается таким способом, чтобы белая часть, которая находится между мякотью плода и желтой корочкой, осталась. Она содержит многие микроэлементы, которые влияют на вкус и свойства настойки. Мякоть нарезается дольками, а чтобы сок лучше выделялся, ее можно немного помять.

Как убрать горечь?

Во время приготовления лимонной настойки самая большая проблема — горьковатый привкус. Это случается, только если для приготовления использовалась лимонная цедра, именно она дает горечь. Поэтому самое простое, что можно сделать, — это не использовать цедру. Проблема заключается в том, что множество необходимых настойке элементов содержится именно в этой части плода, поэтому многие и стараются ее использовать. Рекомендуется выбирать сорта лимонов, которые не горчат, но это сделать крайне трудно. Один из лучших вариантов — использование абхазских лимонов.

Способы удалить горечь:

  1. Перед приготовлением еще целые плоды обдать кипятком.
  2. Добавить в готовую настойку горячий сахарный сироп (для его приготовления используется вода и сахар в пропорции один к одному).

Второй способ с давних пор используется виноделами, но он имеет свой недостаток: добавление сиропа снижает градус самогона. Потери будут незначительными, но вкус напитка сильно улучшится.

Рецепт классической настойки на лимоне

Чтобы напиток получился отменным, для начала необходимо разобраться в его рецептуре. Для приготовления настойки в домашних условиях необходимо определиться с рецептом и заранее приготовить ингредиенты. Для первого раза стоит выбрать что-то простое и постепенно усложнять технологию. Количество лимонов и длительность настаивания определяются индивидуально. Чем дольше самогон настаивается, тем кислее он будет.

Самый простой способ приготовления:

  • подготовить два средних лимона и положить их в трехлитровую банку;
  • залить плоды двумя литрами самогона и закрыть капроновой крышкой;
  • оставить напиток настаиваться в прохладном темном месте на 14 дней.

В результате самогон окрасится в желтый цвет и приобретет новые вкусовые качества.

Второй способ

Получается более насыщенный и ароматный напиток. Ингредиенты:

  1. кожура лимонов;
  2. самогон;
  3. вода.

Тонко срезаем кожуру с фруктов и заливаем ее самогоном. Соотношение должно быть 1:5. Оставляем настаиваться на три недели. Добавляем в настойку 2,5 части воды и перегоняем. Количество полученного напитка должно соответствовать первоначальному количеству алкоголя. Далее снова срезаем с лимонов тонкий слой цедры (только твердую часть) кладем ее в перегнанный самогон. Оставляем настаиваться еще на неделю. Перегоняем. Чтобы вкус был мягче, добавьте сахарный сироп.

Необычные настойки на лимоне

Если классический рецепт кажется скучным, есть более экстравагантные варианты лимонной настойки.

Рецепт 1

Вкус будет похож на шоколадный ликер, при этом шоколад в рецепте не используется.

  1. самогон 45⁰ — один литр;
  2. цедра одного лимона;
  3. молотый имбирь — 200 г;
  4. ваниль — пять стручков;
  5. корица — 1/4 палочки;
  6. сахарный сироп — 0,7 (по вкусу);
  7. дубовые чипсы.

В отдельной емкости смешиваем оставшиеся ингредиенты, кроме чипсов и сиропа. Оставляем настаиваться на семь дней в посуде с добавлением дубовой щепы. Фильтруем напиток. Готовим сахарный сироп и добавляем его в основную массу. Настаиваем еще неделю. Повторно фильтруем настойку. Можно пробовать. В результате получится коричнево-золотая жидкость с лимонно-шоколадным вкусом.

Рецепт 2

Способ отличается быстротой приготовления. Ингредиенты:

  1. лимон — одна штука;
  2. зерна кофе — 33 штуки;
  3. сахарный песок — 33 ч. л.;
  4. самогон — 0,5 л.

Покупаем обжаренные кофейные зерна. На лимоне прорезаем отверстия, всовываем в них зерна кофе. В двух- или трехлитровую банку высыпаем сахарный песок, кладем туда подготовленный лимон и заливаем алкоголем. Закрываем крышку и оставляем настаиваться на 33 дня. В результате получается напиток с кофейно-лимонным запахом. Подходит для приготовления коктейлей.

Рецепт 3

Можно приготовить напиток с экзотическим вкусом и легкой кислинкой.
Ингредиенты:

  • лимон — 30 шт.;
  • гвоздика — четыре шт.;
  • зеленый апельсин — четыре шт.;
  • двойной очищенный самогон — пять литров;
  • вода — 3,5 литра;
  • кориандр — горсть.

Срезаем с плодов цедру и заливаем ее самогоном. С апельсинов тоже срезаем корки. В самогон добавляем оставшиеся ингредиенты, оставляем настаиваться на 30 дней в теплом месте. Приступаем к перегонке. Повторяем процедуру, пока объем напитка не сократится до 2,5 л. Фильтруем напиток и можно пробовать. По вкусу добавляем сахарный сироп. Можно использовать просто сахар в пропорции 200 г на литр продукта.

Рецепт 4

По этому рецепту получается мягкий напиток с приятным ароматом.
Ингредиенты:

  1. цедра лимона — 400 г;
  2. корень фиалки — 400 г;
  3. двойной самогон — 12 л.

Соединяем все ингредиенты в одной емкости и оставляем настаиваться на шесть-восемь дней. По истечении этого времени перегоняем напиток. Повторяем процедуру, пока объем жидкости не сократится наполовину.

Рецепт 5

Получится пикантный напиток с приятным вкусом. Ингредиенты:

  1. лимонная кожура — 1,2 кг;
  2. самогон — 12 л;
  3. гвоздика — пять шт.;
  4. соль — 60 г.

Максимально измельчаем лимонные корки смешиваем их с другими ингредиентами. Оставляем настаиваться на пять дней. Затем перегоняем напиток. По желанию добавляем сахар или сахарный сироп, чтобы смягчить вкус.

Рецепт 6

Сложный рецепт с использованием множества специй и пряностей, обладает необычным пикантным вкусом.

  1. лимон — одна шт.;
  2. померанец — одна шт.;
  3. горький перец — один грамм;
  4. мускатный цвет — 2,5 г;
  5. кориандр — 2,5 г;
  6. гвоздика — четыре грамма;
  7. анис — 12 г;
  8. корица — 40 г;
  9. самогон — 1,2 л;
  10. холодная вода — 1,2 л;
  11. розовая вода;
  12. сахарный сироп;
  13. кошениль — два грамма;
  14. квасцы — два грамма;
  15. бальзам.

Специи соединить в одной емкости и тщательно перемешать. Залить самогоном (не менее 50⁰), оставить настаиваться на 10–12 часов. Влить в самогон холодную воду, перегнать. Приготовить сахарный сироп, вместо обычной воды используя розовую. Добавляем его в самогон по своему усмотрению. В ступке толчем квасцы и кошениль. Смешиваем их между собой и кладем в напиток. Оставляем настаиваться на три–пять дней. Когда настойка окрасится розовым, фильтруем и можно пробовать.

Удивить гостей необычным напитком несложно. Для этого просто приготовьте лимонную настойку и подавайте ее к столу. Этот напиток пьется легко и насыщает организм полезными витаминами, поднимает настроение.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего самогона из лимона

Домашние самогонщики и виноделы среди прочих ингредиентов, активно используют в изготовлении алкогольных напитков плоды лимона. Почему именно этот вид цитрусовых пользуется спросом и популярностью? Насколько практично и эффективно использовать его в приготовлении наливок, настоек, вин и даже самогона на его основе?

Применение лимона в самогоноварении является не только практичным, но и выгодным с точки зрения финансов. Использовать лимон можно как в целом виде, так и разделяя его на части: мякоть, цедру и сок. В отношении цедры специалисты предупреждают, что ее использование может привнести сильную горечь в готовый напиток, поэтому с этой частью лимона необходимо обращаться аккуратно и осторожно. Еще одним преимуществом лимона является великолепный адсорбент, который находится между кожурой и мякотью.

Достоинства лимона в приготовлении самогона объясняются следующими особенностями:

  • Эфирное масло, которое содержится в цедре лимона способно эффективно устранить сивушные масла, которые обязательно содержатся в самогоне. Только после приготовления такой напиток необходимо обязательно профильтровать через ватный или марлевый фильтр.
  • Самогон на лимоне эффективно улучшает органолептику напитка, придавая ему ярко выраженный вкус, аромат и цвет.
  • Если во время приготовления в самогон попадают белковые соединения, то лимонная кислота способна устранить их и эффективно очистить готовый самогон.

Рецепт самогона из лимона – готовим быстро и с удовольствием

Чтобы приготовить брагу для приготовления качественного самогона из лимона, необходимо:

  • Из плодов удалить белую прослойку, что можно эффективно сделать при помощи острого ножа или картофелечистки;
  • Кожуру лимона положить в емкость, а мякоть перемолоть на мясорубке;
  • Косточки из плодов лимона удаляют, наливают воды в емкость, добавляют туда же сахар и винные дрожжи;
  • Емкость закрывают не плотной крышкой, что позволяет углекислому газу во время брожения выходить и ставят ее в темное теплое место, сроком на 1 неделю;
  • После окончания срока, жидкость процеживают через несколько слоев марли, отжимают и удаляют жмых и проводят двойную перегонку самогона стандартным способом.

По мнению опытных самогонщиков, отсутствие винных дрожжей в наличии не является проблемой, потому что их можно заменить обычными хлебопекарными.

Приготовление самогона из лимона является простейшей и элементарной технологией, которая вполне доступна для большинства домашних умельцев, даже тех, кто не слишком опытен в приготовлении этого напитка. Самогон из лимона отличается таким ярко выраженным вкусом и ароматом, а также мягкой крепостью, что его любят даже женщины, которые, как известно, обычно предпочитают более щадящие и легкие напитки. А полезные свойства самогона из лимона позволяют употреблять его не только ради удовольствия, но и в целях профилактики различных заболеваний.

Особенности самогона из лимона выделяют его на фоне аналогичных напитков, потому что ярко выраженный вкус и аромат этого плода полностью поглощают неприятный запах спирта, делая напиток приятным и легким. Эффективность лимонной кислоты позволяет устранить воздействие любых вредных веществ, которые могут проникнуть в готовый напиток, поэтому отравление самогоном из лимона практически невозможно, потому что кислота эффективно выполняет свою роль, невидимым для нас образом.

Ограничения на употребление этого напитка существуют для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдает от язв и гастритов, которые особенно чувствительны к воздействию кислоты на организм.

Настойка на лимоне — пошаговые рецепты приготовления на водке, самогоне или спирте

Большинство праздников не обходится без спиртного, и если общественные мероприятия предполагают покупку алкогольной продукции, то для домашних посиделок многие используют алкоголь собственного приготовления. Одной из самых простых и вкусных является лимонная настойка, сделать которую не составит труда. Употребляя ее ежедневно в малых дозах, можно проводить профилактику простудных заболеваний, гипертонии, варикоза, вегетососудистой дистонии и т.д.

Что такое настойка на лимоне

Домашняя лимонная настойка – это алкогольный напиток, обладающий помимо замечательных вкусовых качеств и цитрусового аромата еще и высокими лечебными свойствами. Крепость напитка напрямую зависит от количества воды, которой разбавляется алкогольный компонент и сахара. Продукт может получиться слабоалкогольным (от 6 до 12% спирта), средней крепости – в виде сладкого бальзама (30–45%) или горького (30–60%).

Количество сахара может варьироваться от 18% до 50%. При максимальном количестве подсластителя продукт относят к категории ликеров, 40%-ное содержание сахарного песка является основанием для классификации напитка как наливки. Он получается полупрозрачным, от светло-желтого до темно-желтого оттенка в зависимости от цвета лимонов. Дополнительные ингредиенты могут придавать другую окраску настойке.

Запах – лимонный с легкими нотками спиртов и других компонентов (мяты, чеснока, меда, апельсинов, мускатного ореха, специй и даже кофе). В профилактических целях прием лимонного алкоголя осуществляется в небольшом количестве 3 раза в день через четверть часа после приема пищи. Многие варианты настойки могут использоваться в качестве угощения за праздничным столом, а один из рецептов адаптирован для добавления в выпечку.

Как сделать лимонную настойку

Сделать такое угощение в домашних условиях совсем не сложно, все рецепты настойки на лимоне имеют общие принципы приготовления:

  • Каждый рецепт настойки с лимоном предполагает использование одного из видов спиртного – водки, самогона, спирта.
  • Технология приготовления напитка в каждом рецепте своя, отличие состоит не только в наборе продуктов и их количестве, но еще способе добавления некоторых ингредиентов. От плодов лимона чаще берут цедру, содержащую максимум эфирных масел, и сок. Редко используют мякоть, порезав небольшими кусочками. Сахарный песок в первоначальном виде кладут нечасто, согласно большинству рецептов, из него готовят сладкий сироп.
  • Настаивать продукт необходимо в затемненном помещении при комнатной температуре 1–4 недели (зависимо от рецепта).

    Рецепт лимонной водки в домашних условиях

    Приготовить настойку на лимоне можно, используя разные рецепты. Если вы делаете это впервые, четко соблюдайте последовательность действий и не меняйте количество ингредиентов. Варьируйте крепость и сладость продукта уже после дегустации. Учитывайте, что пить настойку нельзя детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву, гастрит, колит и аллергические реакции на компоненты жидкости.

    Сладкая настойка с лимоном

    • Предназначение: спиртное.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность: легкая.

    Домашняя лимонная настойка на водке готовится просто и быстро, а по вкусу немного напоминает известный итальянский ликер «Лимончелло». Крепость готового продукта небольшая – не более 12°, поэтому его можно отнести к категории легких винных напитков. Подавать такое угощение необходимо предварительно охлажденным, наливая в прозрачные бокалы, чтобы был виден его красивый цвет.

    Ингредиенты:

    • лимон – 5 шт.;
    • водка – 500 мл;
    • сахар – 1/4 кг;
    • вода – 200 мл.

    Способ приготовления:

  • Лимоны хорошо вымойте, снимите с 1 плода цедру инструментом для чистки картошки или при помощи терки.
  • Из мякоти выдавите сок, смешайте с водой, сахаром и поставьте на плиту.
  • Доведя до кипения, огонь убавьте и проварите смесь 5 минут, не забывая мешать и убирать пену.
  • С оставшихся плодов тоже снимите цедру, белую кожицу обрежьте, а мякоть измельчите небольшими кусочками.
  • Переложите в предварительно вымытую банку, добавьте водку с сиропом, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  • Уберите настойку на полку холодильника, а через 5 суток процедите через марлю с ватой.

    Спиртовая на лимонной цедре для выпечки

    • Предназначение: спиртное.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность: сложная.

    Простая лимонная настойка на спирту, как и некоторые другие алкогольные напитки часто используются в приготовлении десертов и выпечки. Данные компоненты раскрывают вкус лакомств, добавляют аромат. Если вы часто печете что-то сладенькое, стоит приготовить лимонный экстракт заранее и хранить его в плотно закупоренном флаконе. Либо не выбрасывайте кожуру лимонов после того, как выжали сок, а храните в морозилке для получения настойки непосредственно перед выпечкой.

    Ингредиенты:

    • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
    • цедра лимона – 300 г;
    • спирт (96%) – 50 мл.

    Способ приготовления:

  • Все компоненты соедините, потолките пестиком, переложите в небольшую банку.
  • Закройте крышкой, проделав посередине отверстие.
  • К горлышку плотно примотайте флакон, вставьте одним концом в него длинную пластиковую трубочку, а другой – опустите в дыру на крышке.
  • Переместите конструкцию в кастрюлю, придавив сверху гнетом.
  • Зажгите огонь, поставьте емкость кипятиться.
  • Рядом установите миску со льдом, в которую опустите среднюю часть пластиковой трубки.
  • Во время кипения через нее будет проходить пар, а в месте соприкосновения со льдом – охлаждаться и становиться жидкостью, постепенно накапливающейся во флаконе.
  • Храните емкость с экстрактом плотно укупоренной. Добавляйте согласно рецептуре.

    Витаминная на лимоне и чесноке

    • Предназначение: спиртное.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность: легкая.

    Такая лимонная водка в домашних условиях с добавлением шиповника и меда готовится на протяжении 10–14 дней. Употребление настойки в весенний период поможет справиться с авитаминозом, укрепить защитные функции организма, побороть вирусные инфекции. В списке ингредиентов присутствует чеснок, но присутствие пикантного овоща не должно вас пугать, поскольку его запах в готовом продукте практически не будет ощущаться.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • чеснок – 300 г;
    • мед (свежий) – 1 л;
    • сушеные плоды шиповника – 250 г;
    • водка (40%) – 1 л.

    Способ приготовления:

  • Возьмите емкость объемом не менее 5 л. Если она прозрачная, оберните фольгой, чтобы внутрь не попадал свет.
  • Чеснок с лимонами мелко порежьте, переложите в емкость, добавьте шиповник и воду, предварительно вскипятив ее.
  • Хорошо размешайте массу, укутайте и поставьте остывать до 300–400.
  • Затем добавьте мед, водку, снова перемешайте, закупорьте крышкой, оставьте в темном помещении на 10–14 дней. Отфильтруйте настойку.

    Таежная горькая на лимоне и меде

    • Предназначение: спиртное.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовив настойку на лимоне и меде под названием «Таежная», вы получите настоящий лечебный бальзам, поскольку в рецепте присутствует много травяных сборов, корений и ягод, обладающими лекарственными свойствами. За счет трав и цитрусовых фруктов полезные качества напитка увеличиваются в несколько раз. Становится больше и список заболеваний, которые можно им вылечить.

    Ингредиенты:

    • спирт 96% (этиловый) – 700 мл;
    • лимон – 1,5 кг;
    • цветочный мед – 900 г;
    • вода дистиллированная – 330 мл;
    • плоды шиповника;
    • сок калины;
    • сушеная кожура апельсина;
    • листья, цветы малины (сушеные);
    • ромашка аптечная;
    • корень аира;
    • подорожника лист;
    • мята;
    • березовые почки;
    • корень женьшеня.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте банки небольшого объема для каждого сухого ингредиента.
  • Возьмите травы, корни, плоды в равном количестве, разложите все по баночкам, залейте спиртом, разделенным на одинаковые порции, оставив такое же количество для цедры лимона.
  • Перемешайте, закупорьте крышками, уберите в затемненное место минимум на 2 недели.
  • Отфильтруйте все настои, соедините в равных или любых пропорциях на ваше усмотрение. Уберите еще на 20 суток.
  • Одновременно снимите цедру с лимонов, залейте оставшимся спиртом, поставьте к травам.
  • Из оставшейся части плодов выжмите сок, влейте воду и вскипятите смесь.
  • Добавьте мед, хорошо размешайте, разлейте по пластиковым контейнерам, заморозьте.
  • По истечении 20 суток разморозьте медово-лимонную смесь.
  • Смешайте с травяной жидкостью и процеженной лимонной настойкой.
  • Разлейте настойку по бутылкам, нагрейте на пару до 60°C, остудите, храните при комнатной температуре.

    На лимоне и мяте

    • Предназначение: спиртное.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность: легкая.

    Настойка на лимоне с добавлением мятных листочков получается очень красивого желто-салатового цвета с превосходным цитрусовым ароматом и легкими нотками свежести. Такое сочетание среди покупной алкогольной продукции встретить сложно. По вкусу угощение – полусладкое с приятной кислинкой. Напиток способствует улучшению аппетита, усвоению пищи.

    Ингредиенты:

    • лимон – 4 шт.;
    • водка – 1 л;
    • сахар – 2,5 ст.;
    • мята – 1 пучок.

    Способ приготовления:

  • Лимоны и мяту тщательно вымойте.
  • С фруктов снимите цедру, остальные части плодов очистите от белой кожуры, порежьте дольками, вынимая косточки.
  • Листики мяты мелко порубите острым ножом.
  • Поместите все в двухлитровую банку, залейте водкой, закройте крышкой, уберите в темное место на 4 суток.
  • Процедите жидкость в другую банку, всыпьте сахар, плотно закройте, встряхните.
  • Настаивайте еще 10 дней, ежедневно встряхивая.
  • Процедите настойку, наслаждайтесь вкусом.

    Итальянский Лимончелло

    • Предназначение: спиртное.
    • Вид кухни: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Рецептов итальянской настойки «Лимончелло» существует несколько, даже жители Италии готовят алкоголь разными способами. Такое угощение не просто лечебное, его часто употребляют, как аперитив перед принятием пищи. Основное отличие всех способов приготовления жидкости заключается в крепости готового напитка и использовании различных частей цитрусовых фруктов – мякоти или цедры.

    Ингредиенты:

    • цедра лимона – 300 г;
    • спирт 96% (этиловый) – 500 мл;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления:

  • Цедру лимона залейте спиртом, закупорьте, уберите в затемненное место на 10 суток.
  • Из воды и сахара сварите сироп до получения не расплывающейся капли.
  • Лимонный спирт процедите, соедините с сахарным сиропом, размешайте, поставьте настаиваться еще на 5 дней.
  • Разлейте по бутылкам, оставьте еще на 5 суток, после чего заморозьте.
  • Подавайте настойку к столу, достав непосредственно из морозильной камеры.

    Настойка с лимоном и шафраном

    • Предназначение: спиртное.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данный вариант лимонной настойки относится к одним из простых, быстрых рецептов. Готовится угощение всего за 1-2 недели, что удобно, когда скоро праздник, и времени на приготовление более сложного напитка не остается. Алкоголь обладает ярко выраженным устойчивым ароматом благодаря шафрану. На конечном этапе приготовления рекомендуется добавить немного лимонного сока для осветления готового продукта.

    Ингредиенты:

    • цедра лимона – 200 г;
    • водка – 800 мл;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 150 г;
    • шафран – 3 г.

    Способ приготовления:

  • Из сахара, воды и шафрана сварите сладкий сироп обычным способом.
  • Соедините цедру лимона с сиропом, залейте водкой, добавьте немного лимонного сока.
  • Закупорьте, поставьте настойку в темное место на 1-2 недели (можно больше). Процедите.

    Лимонно-имбирная

    • Предназначение: спиртное.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность: легкая.

    Лимонная настойка на самогоне с имбирем в процессе приготовления приобретает красивый коньячный оттенок. Кроме цитрусовых фруктов ее аромат обогащают дубовые щепы, ваниль и корица. Если увеличить количество последней специи, то вкус напитка приобретет шоколадные нотки. Ванильную палочку по желанию можно заменить маленькой щепоткой ванильного сахара.

    Ингредиенты:

    • цедра 1 лимона;
    • спирт (96%) – 1 л;
    • мед – 3 ст. л.;
    • имбирь (маленький) — 1 шт.;
    • щепы дуба – 5 г;
    • ваниль – 1/8 стручка;
    • корица – 1/5 палочки.

    Способ приготовления:

  • Все компоненты, кроме меда, смешать в подготовленной емкости, закупорить, настаивать 9 суток.
  • Добавить мед, перемешать, настаивать еще неделю.
  • Процедить настойку, употреблять охлажденным.

    Видео

    Лимон — кудесник: превращаем самогон в элитный напиток

    Многие любят, когда домашний самогон на лимоне не только не содержит примесей и не горчит, но и когда у него нет характерного для алкоголя запаха. С этими задачами прекрасно справляется цитрус. Такой напиток (с цедрой, соком или мякотью фрукта) получается мягким, с цитрусовым запахом.

    Заготовка и подготовка лимонов

    Выбирайте упругие и ароматные плоды, без пятен, без потемнений, чисто жёлтого цвета. В зелёных содержится меньше сока, и вкус у них горьковатый.

    Выбор между мягкой и тонкой кожурой зависит от рецепта. Если для приготовления потребуется цедра – берите толстокожие лимоны. Для самогона с использованием мякоти подойдут фрукты с тонкой кожурой.

    Цитрусы промойте тёплой водой с помощью жёсткой мочалки. Положите их в ёмкость с водой на 2-3 минуты, чтобы точно удалить слой воска на поверхности плодов.

    На заметку! От белой прослойки, которая отделяет кожуру лимона от мякоти, вкус самогона начинает горчить. Но это адсорбент, который помогает удалить примеси из настойки. Так что добавьте прослойку в напиток, если это включено в рецепт, но сначала обработайте фрукт кипятком.

    Популярные рецепты приготовления

    Рецептов самогона на лимоне множество. В некоторых рецептах мало цедры, и вкус цитруса ощущается слабо. А в других мякоти или цедры побольше, а настойка на вкус с кислинкой. Также рецепт часто содержит дополнительные ингредиенты: имбирь, мяту, кофейные зерна, гвоздику, мёд и другие.

    Банку с напитком после добавления ингредиентов положить в тёплое тёмное место. В каждом рецепте настойку требуется держать определённое время и периодически взбалтывать (например, раз в 5 дней).

    Классический самогон на лимоне

    Приготовить классический самогон на лимоне сможет даже начинающий алкомейкер. Рецепт приготовления:

    1. Два неочищенных лимона порезать.
    2. Подготовить 2 литра алкогольной основы крепостью в 50 градусов, положить в него нарезанные фрукты.
    3. Подождать две недели, пока самогон настоится.
    4. Вытащить цитрусы, процедить настойку через тонкий фильтр.

    У готового напитка должен быть жёлтый оттенок и кисловатый вкус.

    Приготовленную по выбранному рецепту настойку нужно процедить через фильтр. В качестве фильтра можно взять вату, ватные диски или многослойную фильтровальную бумагу.

    С имбирём

    Понадобится пол-литра самогона (40 градусов), один лимон, имбирь, сахар и соль.

    1. Цедру лимона мелко нарезать, отложить. Выдавить две столовые ложки лимонного сока.
    2. 20 грамм имбиря почистить и порезать.
    3. В алкогольную основу положить цедру, порезанный имбирь, 1-2 ложки сахара, щепотку соли.
    4. Положить настойку в тёплое и тёмное место. Настаивать самогон 5 суток.

    Готовый напиток прозрачный, желтоватого цвета, с запахом имбиря и лимона.

    Самогон на лимоне с мятой

    Для рецепта с лимоном и мятой взять литр настойки (40-45 градусов), один лимон, 10 листьев мяты, одна столовая ложка сахара. Лучше не брать сушёные листья мяты: они делают настойку бурого цвета.

    1. Счистить цедру, мелко нашинковать.
    2. В банку выдавить сок очищенного фрукта.
    3. В эту же банку добавить цедру, листья мяты, залить самогоном. Оставить на 2 дня.
    4. Через два дня в самогон добавить ложку сахара, оставить ещё на день.

    С кофейными зёрнами

    Настойку на лимоне с кофейными зёрнами можно сделать двумя способами:

    1. В одном целом лимоне сделать надрезы, в которые вставить 30-35 зёрен кофе. Этот лимон залить самогоном (0,5 литра) крепостью в 50°, добавить 3-4 рафинада или 2-3 столовые ложки сахара. Оставить на 3 недели, максимум на месяц.
    2. В одну банку поместить 100 грамм кофейных зёрен и нарезанный на дольки лимон, добавить пол-литра алкогольной основы. Убрать в тёплое место на месяц.

    С гвоздикой

    Как настоять самогон на лимоне с гвоздикой, и что для этого потребуется:

    • 1 литр самогона (40-45 градусов)
    • 4 плода лимона
    • 8 бутонов гвоздики
    • 2-3 ложки сахара – по желанию
    • 1 столовая ложка корицы – по желанию

    Цедру, гвоздику и, по желанию, корицу сложить в банку, добавить самогон. Настаивать месяц, перемешивая каждые 5-7 дней. Процедить, по желанию добавить сахар.

    С мёдом

    При приготовлении лимонной настойки на самогоне вместо сахара можно использовать мёд.

    Если для рецепта требуется пол-литра настойки, возьмите столовую ложку мёда и добавьте 50-70 мл самогона, тщательно размешайте (мёд полностью не растворится). Когда в ёмкость будут добавлены все ингредиенты, не доливайте настойку до самого горлышка. Добавьте приготовленный до этого мёд, взболтайте: мёд должен раствориться полностью, возможны отдельные небольшие кусочки. После перемешивания долейте самогон до конца.

    Самогон на лимоне с анисом

    Настойка с анисом получается полу-сладким. Ингредиенты:

    • 0,8 литра алкогольной основы
    • 2 грамма аниса
    • 2 семечка кардамона
    • Щепотка тмина

    Анис, кардамон и тмин перетереть в ступке, налить самогон. Настаивать 10 дней, каждый день взбалтывая.

    С калганом и корнем фиалки

    Корень калгана используется для лечения жидкого стула, желудочной язвы, болезней печени, для улучшения пищеварения, сна и аппетита. У калгановки специфичный вкус, который многие считают не совсем неприятным. Частично замаскировать этот вкус поможет корень фиалки.

    • 4 свежих корешка или 5-6 перемолотых
    • 1 литр настойки
    • 1 лимон
    • 4 корня фиалки
    • Сахар по желанию (до четырёх ложек, чтобы напиток не получился приторным)

    Свежие или перемолотые корешки, цедру лимона и корни фиалки залить самогоном. Самогон на лимоне со свежим калганом настоять 10-15 дней, с перемолотым – пару недель. По желанию добавить сахар. Перед употреблением процедить

    Такой напиток следует хранить в бутылках из тёмного стекла, время от времени взбалтывая.

    На лимонной цедре

    Приготовить самогон на лимонных корках без других добавок можно двумя способами:

    1. Смешать алкогольную основу и цедру лимона в соотношении 5:1. Настаивать 3 недели, потом выполнить ещё одну перегонку. Очистить фрукты от цедры и залить приготовленным ранее напитком. Держим 8 дней, вытаскиваем лимоны, фильтруем.
    2. Сварить сахарный сироп (1 часть воды и 1 часть сахара). С пяти плодов снять цедру и отжать сок. Половину сока и оставшейся мякоти смешать с сиропом. Подогреть 7 минут, но не доводить до кипения, снять с огня. В эту смесь добавить остальную половину сока и мякоти, оставить на 5-7 дней. Перед употреблением процедить.

    Бонус: приготовление мохитовки

    Мохитовка – спиртной напиток зелёного цвета, настойка с лаймом и мятой. Вкус у мохитовки кисло-сладкий, сильная крепость не чувствуется. Выраженный цитрусовый аромат, ощущается запах мяты.

    Ингредиенты на 1 литр (4 стакана):

    • 4 лайма (желательно твёрдые плоды, яркий запах)
    • 20 свежих листьев мяты
    • 100 гр сахара для оформления
    • 1 стакан сахара для сиропа
    • Самогон двойной перегонки

    1. Хорошо промыть плоды лайма тёплой водой, не оставляя воскового слоя.
    2. Снять цедру в виде спиралек (только верхний слой, без белой кожуры) и отложить.
    3. Из стакана сахара и полстакана воды приготовить сироп, довести до кипения и ещё 4 минуты на слабом огне. Сироп должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимайте пену. Оставляем сироп до полного остывания.
    4. В ступке растолочь 10 листьев мяты с горстью сахара.
    5. Взять 4 стакана: края обмакнуть в сок лайма, а затем в сахар. Немного подождать, чтобы всё высохло.
    6. Разделить самогон, толчённую мяту и сироп на 4 части. Разлить по стаканам и аккуратно, не задевая края с сахаром, разлить.
    7. Добавить целые листья мяты, спиральки лайма и кусочки льда.

    На заметку! Если хотите сделать напиток менее крепким, разделите все ингредиенты на 5-7 порций, добавьте минеральную воду или «Спрайт».

    Самогон на лимоне: преимущества настаивания

    Даже в самой хорошей домашней настойке остаются белковые соединения и сивушные масла. Они не только вредны для здоровья, но и портят вкус настойки. Цедра и мякоть цитрусовых очищают напиток, связывая примеси. Кроме того, фрукты маскируют резкий запах и привкус самогона, делая его мягким.

    Как избавиться от горечи

    Цедра, прослойка между кожурой и мякотью, придает лимонной настойке на обычном самогоне горечь; настойка с использованием только мякоти лимона горчить не будет. Если же по рецепту бер6ётся именно цедра, используйте один из этих способов:

    • Перед снятием кожуры обдайте фрукт кипятком.
    • Приготовьте сахарный сироп в пропорциях 1 часть сахара к 1 части воды и добавьте в готовый самогон. Горечь уйдёт, но крепость напитка немного снизится.

    Правила хранения напитка

    Хранить самогон нужно в стеклянной банке с металлической крышкой или в стеклянной бутылке с пробкой. Настойку оставляйте в темноте, в месте без попадания прямых солнечных лучей, при температуре 5-20 градусов. При соблюдении этих условий напиток хранится до 10 лет.

    Настойка самогона на лимоне: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления с фото, нюансы и секреты приготовления

    Большинство ингредиентов для настойки самогона на лимоне являются весьма доступными, поэтому приготовить такой напиток довольно просто. Главное в таком случае — запастись терпением. Чтобы изменить крепость настойки самогона на лимоне, добавляется дополнительно вода. Различные добавки и сахар вносятся по вкусу. Следует более подробно ознакомиться с несколькими рецептами настойки самогона на лимоне.

    Общие сведения

    Родиной лимона является Китай и Индия. В настоящее время эта культура выращивается и в более северных регионах. В своем составе этот цитрус содержит большое количество различных витаминов и полезных веществ. Лимоны употребляются в пищу, добавляются в разные кондитерские изделия, на основе цитруса изготавливаются различные прохладительные напитки и сиропы. Огромную популярность — этот фрукт также завоевал у домашних виноделов. Этот цитрус входит в состав различных домашних настоек, наливок, а также ликеров. Среди изготовителей домашних алкогольных напитков одним из наиболее популярных является настойка самогона на лимоне. Рецептов приготовления данного напитка весьма много. Каждый из них имеет свои особенности вкуса, цвета, аромата. Настойку самогона на лимоне можно делать с добавлением имбиря, меда, а также других ингредиентов.

    Для приготовления быстрой настойки на лимоне на самогоне можно использовать целый фрукт, только цедру или лишь мякоть. В зависимости от того, какие именно ингредиенты добавляются в рецепт, напиток будет обладать разными вкусовыми качествами и иметь разную степень очистки.

    Стоит обратить внимание на то, что белая пленка, находящаяся между мякотью и цедрой цитруса, является хорошим адсорбентом. Если рецепт не требует удаления этой пленки, то этого лучше не делать. В зависимости от того, какие конкретно части цитруса применяют для изготовления настойки, напиток будет обладать разными качествами:

    • На цедре лимона. В результате получается очищенный алкогольный напиток, который требует фильтрации. В центре сосредоточены эфирные масла, связывающие вредные сивушные соединения. Когда настойка настоится и будет профильтрована через марлевую ткань, все сивушные соединения удаляются из напитка. Таким образом, вредность самогона на лимонной цедре является меньшей, чем ненастоянного.
    • На лимонном соке. Цвет, вкус и аромат этого напитка является существенно лучше. Кроме этого, кислота из лимонного сока окисляет белковые соединения, если они имеются в напитке. Такое может происходить по причине выброса браги в спиртоприемный шланг или же по причине применения не слишком чистой емкости.

    Избавление от горечи

    Перегородки, которые находятся в лимоне, содержат в себе много горечи, которая является не особо желательной в готовом алкогольном напитке. Еще больше горечи при этом содержится в лимонной цедре. Чтобы избавиться от такого неприятного вкуса, применяется чистая горячая вода. В целях устранения горечи можно использовать также следующие методы:

    • Неочищенный цитрус обдать кипятком. Таким образом удаляется горьковатый привкус, который сконцентрирован в кожуре и цедре лимона.
    • В готовую настойку добавить сахарный сироп. Дело в том, что вещества, придающие алкогольному напитку горьковатый привкус, нейтрализуются при добавлении сахарного сиропа, но вместе с этим улетучивается часть спирта из самогона. Наиболее оптимальной температурой сиропа является 73 градуса.

    Классический рецепт

    Для приготовления этой лимонной настойки по классическому рецепту потребуется:

    • 5 лимонов среднего размера;
    • 500 мл самогона или водки;
    • 1 стакан простой воды;
    • 250 г сахарного песка.

    Как правильно приготовить

    Пошаговое приготовление лимонной настойки по классическому рецепту:

    1. Так как лимоны из супермаркета обрабатываются воском, их следует хорошо помыть под горячей водой, после чего досуха вытереть хлопчатобумажным полотенцем.
    2. Специальный овощечисткой или острым ножом цедру срезать с одного фрукта, не задевая при этом белую часть, находящуюся под кожурой. Из очищенного лимона выжать сок.
    3. В кастрюле смешать сахарный песок, воду, а также выжатый лимонный сок. Изготовить из данных ингредиентов сироп, для чего жидкости надо дать закипеть, проварить на малом огне на протяжении 5 минут. Во время этого сироп периодически помешивается, а образовавшаяся пена снимается с поверхности жидкости ложкой.
    4. С других фруктов тоже необходимо срезать цедру, удалить аккуратно белую мякоть, так как она для дальнейших действий не понадобится. Фрукты раздавить или разрезать на небольшие дольки или кубики.
    5. В банку объемом 1 л уложить порезанные лимоны, алкоголь, сироп. В качестве алкоголя можно использовать водку, двойной очищенный самогон или разбавленный до необходимой крепости спирт. Емкость надо плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать ее содержимое.
    6. Банку убрать в темное холодное помещение, где она должна настаиваться на протяжении 5-6 дней.
    7. После этого настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани или мелкое сито. Если выдержать настойку на протяжении недели, то она станет более прозрачной. В таком случае ее необходимо аккуратно слить с помощью сифона, не трогая осадка. Готовая настойка на самогоне разливается по бутылкам, хранится в погребе или подвале на протяжении 3 лет.

    С цедрой лимона

    Для приготовления настойки на цедре лимона на самогоне можно также добавлять по собственному желанию корицу и имбирь, которые придают алкогольному напитку весьма богатый вкус и приятный аромат. Для приготовления такого лимонного напитка понадобится:

    • цедра одного лимона;
    • 3 литра самогона или водки;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • половина чайной ложки мускатного ореха;
    • 10 зерен обжаренного кофе;
    • 4 чайные ложки щепы дуба.

    Пошаговый рецепт

    Пошаговое приготовление алкогольного напитка с добавлением цедры лимона:

    1. В стеклянную банку необходимо налить самогон или водку, добавить лимонную цедру, щепу дуба, зерна кофе, сахарный песок, мускатный орех.
    2. Все ингредиенты следует тщательно размешать, пока полностью не растворится сахарный песок. Вместо сахара можно также применять натуральный мед. Так настойка самогона на лимоне и меде будет употребляться намного мягче. Емкость закрывается крышкой, настаивается в холодильнике 7-10 суток.
    3. После этого алкогольный напиток надо профильтровать через марлевую ткань. Настойка разливается в подходящую емкость и выдерживается на протяжении 1-2 недель перед употреблением.

    С добавлением сухой или свежей мяты

    Настойка самогона на мяте и лимоне обладает неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы напиток был более вкусным, вместо самогона можно применять бренди или коньяк. От лимонов берется только цедра, а фруктовая мякоть используется для приготовления каких-нибудь других вкусных напитков, например, коктейлей. Для изготовления настойки с мятой потребуется:

    • 5 лимонов среднего размера;
    • 50 г сушеных листьев мяты;
    • 1 литр самогона, коньяка или бренди.

    Как приготовить мятную настойку

    Пошаговое руководство приготовления напитка:

    1. Лимоны необходимо хорошо промыть под теплой водой. Тонкая цедра аккуратно срезается с лимона, не затрагивая при этом белую мякоть.
    2. Лимонная цедра заливается самогоном, коньяком или бренди. Емкость закрывается крышкой и хорошо встряхивается, после чего добавляется мята. Для большего аромата можно использовать свежие листья мяты, в таком случае их потребуется 150 г.
    3. Настаивается настойка на протяжении 1-2 недель в помещении при комнатной температуре. При этом следует обратить внимание на то, что каждый день настойку следует встряхивать.
    4. Процеживается настойка по истечении этого времени через несколько марлевых слоев, после чего разливается по бутылкам.
    5. В заключение необходимо дать дозреть готовому напитку на протяжении 1 недели.

    С добавлением имбиря

    Для приготовления настойки на самогоне с имбирем, лимоном и медом потребуются следующие продукты:

    • 1 л самогона;
    • цедра лимона с одного фрукта;
    • 20 г сухого не молотого имбиря;
    • четверть палочки корицы;
    • 5 стручков ванили;
    • мед по вкусу или 700 мл сахарного сиропа;
    • дубовые щепы.

    Приготовление

    Все ингредиенты необходимо перемешать, за исключением сахарного сиропа или меда. Дать настояться напитку на протяжении недели. Далее отфильтровать настойку, добавить мед или сахарный сироп, отправить в теплое темное помещение еще на 5 дней. В конечном итоге настойка самогона на лимоне и имбире будет иметь коричневатый оттенок и приятный лимонно-шоколадный привкус.

    Настойка на спирту

    Этот рецепт отличается необычным методом приготовления. Дело в том, что лимон не соприкасается со спиртом, находясь при этом в подвешенном состоянии. Именно в таком положении он отдает жидкости все свои ароматы. Чтобы аромат был сильнее, можно сделать настойку самогона на лимоне и апельсине. Для приготовления понадобятся продукты:

    • 350 мл спирта или самогона крепостью 70 градусов;
    • 200 мл воды;
    • 1 лимон.

    Приготовление напитка

    Фрукт необходимо хорошо промыть от консервантов и воска под струей горячей воды, после чего вытереть досуха. В банку добавить спирт, проколоть заднюю часть цитруса иглой с ниткой. В крышке банки проделать несколько дырок для прикрепления нити. Нитки с лимоном продеть в отверстие, закрепляя их в подвешенном состоянии таким образом, чтобы цитрус не касался спирта. Вместо нитки можно также использовать медную проволоку для крепления.

    Банку с самогоном или спиртом, а также подвешенным цитрусом, поместить в темную комнату на две недели. После этого добавляется вода, а все содержимое тщательно размешивается. В некоторых случаях настойка после добавления воды становится мутной, но через несколько дней она просветляется. При необходимости в настойку можно добавить мед или сахар по вкусу. Как уже говорилось ранее, для большего аромата вместе с лимоном можно подвесить апельсин, используя ту же технологию подвешивания.

    Выдерживается такая настойка на протяжении еще нескольких дней в холодном вместе перед дегустацией. Хранится готовый напиток в прохладном помещении около 3 лет.

    Заключение

    Необходимо отметить, что интенсивность лимонного вкуса в настойке является вопросом сугубо индивидуальным. Некоторые люди предпочитают слабый привкус, а другие приходят в восторг, когда настойка самогона на основе зрелых плодов лимона имеет ярко выраженный кислый привкус. Поэтому можно смело экспериментировать с главным ингредиентом изготовления настойки, чтобы полученный напиток понравился вам и вашим друзьям.