Перегной относится к классу органических удобрений, и представляет собой землянистое рыхлое вещество. Иными словами, это субстраты на последней стадии перепревания, при которой происходит потеря первоначальной массы до 75%. Он не имеет запаха гнили и аммиака, поэтому широко используется многими садоводами и огородниками.

Основой перегноя выступают навоз, листья, стебли растений и многое другое.

1 Перегной, его полезные свойства и ценность

Ответ на вопрос что такое перегной уже получен. Давайте перейдем к изучению его качеств. Органический компонент богат на полезные вещества, необходимые любому растению для здорового роста и развития, улучшения урожайности и плодородности, имеет способность впитывания и длительного удерживания влаги.

Он облагораживает землю, улучшает почвенный состав, питая песчаный грунт, и «распушивая» тяжелую глинистую. Делает ее воздушной и рыхлой. Стоит отметить, чернозем — самая богатая перегноем почва.

Перегной используют для выращивания любых растений

Перепревшая форма навоза универсальна в применении: состав для мульчирования, грунтовая база для пикирования рассады, для семенного посева. Является ценной питательной субстанцией, подходящей ко всем культурам. Ее получают путем длительного разложения компонентов животного и растительного происхождения. Поэтому в экологическом земледелии существует понятие листового перегноя. Данное удобрение включает в себя каждый жизненно важный минеральный элемент: азот, калий фосфор и другие. Оно позволяет заменить внесение агрохимикатов.

Уникальность такой органики заключается в том, что перегной без опаски нанесения вреда добавляют под корень растения. За основу берут свиной, коровий или конский навоз. Листовой перегной готовится из травы, листьев, древесной коры. Последний, кстати, может в почву вносится в неограниченном количестве.

Лучший эффект достигается при использовании перепревшего навозного материала как мульчи. Почве придается благоприятная среда для селения дождевых червей, возникшие полезные бактерии способствуют эффективной работе корней. Смена температуры происходит плавно, что позволяет акклиматизироваться теплолюбивым представителям флоры. Данный субстрат необходим при выращивании огурцов, баклажанов и иных тыквенных; гибискуса, бегонии, пеларгонии.
к меню ↑

1.1 Органическое удобрение из листового перегноя, способы изготовления

Листовой перегной восполняет и балансирует водный режим почв, эффективно подкисляет ацидофилов, экономит человеческие ресурсы, при этом помогая растениям пережить засуху в летнее время.

Компостные ямы для приготовления перегноя

Часто листовой перегной добавляют к садовому компосту. Минерализующие бактерии и другие помощники-микроорганизмы избирают его как прекрасную среду обитания. Формируется он в домашних условиях осенью из опавших листьев, летом-весной из вырванных сорняков. Сделать листовой перегной лучше заранее. Для этого собранную листву увлажняют, плотно укладывают и утрамбовывают. Где хранить листья, зависит от вас. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пластмассовый ящик, можно сберегать в мешках, специально приобретенных в садовых магазинах.

Если вы решили хранить листву в собственной мешковине, в ней следует сделать несколько отверстий для циркуляции кислорода, узел не завязывайте, произвольно скрутите. Время разложения зависит от пород деревьев. Листьям дуба, березы, рябины, орешника, клена, боярышника, граба достаточно года. Хвойный брикет разлагается в течение 2-3 лет. Главной особенностью при производстве перегноя из листьев является их постоянное содержание во влажном состоянии. Чтобы ускорить процесс приготовления удобрения, рекомендуется добавить в мешок мелкие обрезки зеленой травы.

По окончанию закладки внешних органов растений им нужно дать время перегнить. Если листья закладывались правильно, средство можно будет использовать через 1-2 года. Сделанный субстрат – хороший материал для выращивания растений в жилых помещениях. Чтобы комнатный цветок подкормить полученной массой, предварительно смешайте листовой перегной с песком или суглинком в пропорции 1:1.
к меню ↑

1.2 Приготовление листового перегноя (видео)


к меню ↑

1.3 Роль микроорганизмов в разложении перегноя и удобрении почвы

Ранее в статье говорилось о том, что бактерии и другие представители микробиологии излюбленным местом обитания выбирают растительные и животные остатки. Любой микроорганизм активно участвует в процессе высвобождения питательных элементов из перегнойного вещества. Азотофиксирующие микробы и бактерии образовывают доступную для растений пищу. В результате их жизнедеятельности осуществляется минерализация органических веществ почвы.

Чем богаче продукт разложения компонентов животного или растительного происхождения мелкими живыми организмами, тем энергичнее их воздействие на перегневание. Бактерии способны не только минерализовать необходимые земле органические составляющие, они способствуют надлежащему росту флоры, выполняют почвообразовательную и санитарную роль.

Самым ценным считается перегной из конского навоза

Почвенное и удобрительное значение сапротрофных микроорганизмов брожения и гниения неоспоримо. Гумус или перегной почвы создается именно благодаря им. Образовывая минеральные соли, необходимые растениям, они генерируют на молодых корнях клубеньки.
к меню ↑

2 Садовый компост: материалы для компостирования

Новички садово-огородного дела путают садовый компост с перегноем, не имея представления, как сделать его. Под компостом понимается смесь разложившихся органических отходов, используемых для совершенствования структуры почвы. Некоторые думают, приготовление компоста – простое дело: уложил в ящик ветви деревьев, листья, накрыл и ожидай созревания. Другие приобретают концентрированные ЭМ-препараты. Но существует возможность его приготовления и в домашних условиях. Чем разнообразнее будет содержание компостной кучи, тем готовый продукт станет качественнее.

Для компостирования подходят материалы:

  • скошенная трава;
  • кухонные остатки, чайные выварки;
  • торф;
  • животные фекалии;
  • конопляная и льняная костра;
  • стебли подсолнечника, кукурузные кочерыжки;
  • огородные сорняки, ботва;
  • яичная скорлупа;
  • осадки сточных вод;
  • непригодные корма;
  • солома, шелуха от семечек, древесные опилки и т.п.

Принцип приготовления компоста

Вопрос, где производить удобрение – непринципиален. Подойдет компостный ящик, любая емкость. В него кладут щепки и ветки, выступающие дренажем, затем пластами укладываются отходы. Каждый пласт должен иметь толщину до 50 см, и земельную прослойку до 10 см. Опытный агроном дает смеси настояться несколько недель на открытом воздухе, после чего периодически помешивает. По истечении пары лет, когда средство получило темный цвет, влажную, но рассыпчатую структуру, можно говорить о его готовности.

Применяется для всех культур. Дозировка как у навоза, примерно 20-40 т/га. Полученную массу разбрасывают по свежевспаханному огороду, используют в процессе осенней вспашки под яровые культуры, добавляют в лунки при посадке рассады.

Достаточная доля компоста достигается за счет формирования компостной кучи, площадь которой равняться 1/10 от размера грядок. Если в смеси много древесной стружки, опилок необходимо дополнительно внести:

  • сульфат аммония или аммиачную селитру (300 г на 10 кг компостируемой массы);
  • 20-30 кг суперфосфата или фосфорной муки. Фосфорное удобрение улучшит качество компоста.

2.1 Технология приготовления и правила храненияперегнойного удобрения

В домашних условиях производство перегнойного удобрения зависит от выбранного вами материала. Если речь идет о перепревшем навозе, тогда субстраты животных укладываются в ящик или мешок, часто выкапывается компостная яма. Каждый его слой перекладывают торфом или соломой, чтобы сохранить максимальное количество азота и других минералов. Зимой кучу навоза накрывают землей, под которой до весеннего периода происходит процесс перепревания.

Навесной ворошитель компоста

Комбинированный метод приготовления наиболее оптимален. «Свежак» выкладывается в ящик или другое вместилище пластами, сперва рыхло. В течение 5 дней в штабелях будет происходить повышение температуры до 60 градусов. Только после этого приступают к уплотнению слоев. Таким образом поступают с каждой новой порцией животных экскрементов. Пласт доводят до 1,5 м, укрывают торфом (слой — 30 см), скошенной травой. Рекомендуется давать массе настояться и перепреть 5-6 месяцев.

Хранение перегнойного вещества осуществляется двумя способами: холодным и горячим. Горячий предусматривает рыхлое содержание перегнойной кучи. В данном случае разложение навоза происходит быстрее и энергичнее, однако улетучивается много азота. Для холодного необходима площадка уплотненного грунта. На нем располагают экскременты животных, накрывают землей и сухими листьями (30 см) Укрытые предотвратит возникновение рисков перемерзания и промокания от дождя. Как и с компостом, он укладывается в штабеля и перекладывается низинным торфом, слои которых равны слоям навоза.

Полученная масса вносится под деревья преимущественно в осеннюю пору. Двухлетний саженец требует 15 кг удобрения. Подкормку повторяют через 2-3 года. Овощные культуры нуждается в 5-8 кг. Сроки утучнения – весна-осень. Интересующихся, можно ли вносить под смородину продукт разложения, ждет положительный ответ. Крыжовник, смородину и малину мульчировать следует в осенний период, причем, ежегодно.

Коровий навоз как удобрение

Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.

17.Важная информация о коровьем навозе

Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.

Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.

Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.

В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.

17.1.Состав

Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.

В коровьем навозе много полезных химических элементов:

  • азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
  • калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

17.2.Виды коровьего навоза

Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.

По содержанию влаги он делится на 3 вида:

  • влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
  • влажность 80-90% — полужидкая консистенция
  • влажность свыше 90% — жидкий

По степени разложения различают:

  • свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
  • полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
  • перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения

18.Применение в качестве удобрения

Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.

18.1.Удобрение свежим навозом

Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.

В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.

18.2.Использование перепревшего навоза и перегноя

В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.

Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.

Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.

Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.

Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.

18.3.Тонкости удобрения

Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.

Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.

Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.

Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.

18.4.Приготовление настоя коровяка

Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.

Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.

Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.

Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.

19.Хранение и особенности переработки

При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.

При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.

Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.

20.Заключение

У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:

  • в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
  • в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
  • в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
  • в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников

Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.

Перегной, что это такое и как применять на огороде

Получение обильного и качественного урожая невозможно без решения главной задачи садовода – поддержания здоровья и плодородия почвы. Это достигается внесением органических удобрений. Один из наиболее экологически чистых видов – перегной. О том как сделать перегной самостоятельно весной (осенью), как применять на огороде, какие отзывы ведущих садоводов рассказывает предложенный материал.

  1. Перегной: определение, достоинства и недостатки
  2. Перегной, компост и гумус: в чём отличие?
  3. Анализ разных видов перегноя: навозный, листовой, травяной
  4. Способ приготовления навозного перегноя
  5. Способ приготовления травяного и листового перегноя
  6. Ошибки приготовления перегноя и полезные советы
  7. Экспертное мнение об использовании перегноя
  8. Способы применения перегноя на огороде
  9. Актуальные вопросы о приготовлении перегноя
  10. Вопрос №1. Можно ли сделать перегной в покупном компостере?
  11. Вопрос №2. Можно ли приготовить перегной из древесных опилок?

Перегной: определение, достоинства и недостатки

Термин «перегной» знаком любому школьнику. Им принято обозначать часть почвы, состоящую из перегнивших растительных и животных останков. Чем больше перегноя содержит почва, тем она плодородней.

Чистый перегной внешне похож на рыхлую мягкую землю. Он состоит из небольших комковатых частиц и при внесении в верхние слои грунта оказывает на почву большое положительное влияние:

  • делает почву более структурированной, улучшает её водо- и воздухопроницаемость, влагоёмкость;
  • увеличивает содержание в почве гуминовых и фульвокислот, благодаря чему минеральные соединения из почвенного раствора переходят в доступную растениям форму;
  • стимулирует активность полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Хороший перегной не наносит никакого вреда почве и растениям. Это один из немногих видов удобрений, лишённых каких-либо недостатков.

Перегной, компост и гумус: в чём отличие?

Некоторые садоводы путаются в определениях и часто называют перегноем содержимое компостных куч. Чтобы внести ясность в терминологию, нужно понимать, как производятся эти виды удобрений:

  • Компост – это разложившиеся до разной степени органические отходы. В составе компоста может быть любая органика – от грубых веток и опилок до кухонных отходов. Поэтому даже зрелый компост неоднороден по структуре ⊕ как сделать компост – пошаговая инструкция.
  • Перегной – это продукт полного разложения растительных остатков и животных экскрементов. Его производят только из навоза или быстроразлагающейся органики – травы и листьев. По виду он абсолютно однороден, отдельные неперегнившие включения в нём незаметны.
  • Гумус – это совокупность органических веществ в составе почвы. Он содержится и в компосте, и в перегное ⊕ как использовать биогумус для увеличения плодородия

Важно! Компост можно назвать перегноем только тогда, когда он стал полностью однородным, не содержит видимых неразложившихся фракций и превратился в рыхлую землистую массу.

Анализ разных видов перегноя: навозный, листовой, травяной

Чаще всего перегной готовят из коровьего, кроличьего, овечьего или конского навоза (см. → виды и применение навоза), либо из листьев и травы. В зависимости от исходного сырья процессы разложения и гумификации идут более или менее интенсивно:

Сырьё для перегноя Скорость гумификации
Коровий навоз Низкая, процесс разложения идёт не менее 4-5 лет
Конский навоз Высокая, полное разложение идёт за 2 года
Кроличий навоз Средняя, процесс разложения длится 3-4 года
Свиной навоз Низкая, разложение занимает 4-5 лет
Овечий и козий навоз Средняя, процесс разложения занимает 3-4 года
Листья и трава Очень высокая, процесс разложения идёт 1-1,5 года

После полного завершения процессов разложения разные виды перегноя несущественно отличаются по свойствам. Колебания содержания органических кислот идут в следующих пределах:

  • гуминовые кислоты – 30-40%;
  • фульвокислоты – 35-45%.

Таким образом, «быстрый» листовой или конский перегной не менее ценен, чем «долгий» коровий (см.как применять конский навоз). Исходное сырьё в большей степени влияет на скорость приготовления перегноя, чем на его свойства в качестве удобрения.

Совет #1. Поскольку органика разлагается с разной скоростью, перегной лучше готовить из одного вида сырья. Если подмешивать к траве и листьям навоз, питательность удобрения сильно не увеличится, а потеря времени будет существенной.

Способ приготовления навозного перегноя

Занимаясь самостоятельным приготовлением перегноя из навоза, нужно принимать во внимание такое свойство органики, как «горение». Органическая масса в рыхлых кучах сильно разогревается. Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается. В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе.

Практика показывает, что лучший по качеству навозный перегной получается по следующему рецепту:

· если навоз слишком сухой, слегка увлажнить его водой;

· набросать сверху слой торфа (см. → применение подкормки) и земли толщиной 20 см;

Описанный способ приготовления перегноя позволяет добиться двух целей. На этапе разогрева происходит гибель семян сорных трав, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Затем активное «горение» останавливается, и разложение идёт без потери азота.

Способ приготовления травяного и листового перегноя

Травяной и листовой перегной готовится быстро, не требует много места и больших затрат труда. Закладывать сырьё на перегнивание можно с ранней весны до глубокой осени. Для этого понадобятся плотные полиэтиленовые мешки:

  • скошенная трава или опавшие листья плотно утрамбовываются в мешки;
  • если масса сухая, она слегка увлажняется водой;
  • мешки завязываются;
  • шилом или гвоздём в мешках делается несколько вентиляционных отверстий;
  • мешки убираются в тень.

Готовить перегной в мешках удобно тем, что получается почти «конвейерное» производство. Не нужно долго ждать, пока разложится огромная куча сырья – небольшие объёмы удобрения для сезонных подкормок всегда будут под рукой.

Через год обычно растительный перегной бывает готов. Скорость разложения в данном случае зависит от температуры воздуха. Если мешки зимой стоят на улице и промерзают, перегной получится немного позже – через 1,5 года. Если же их на зиму убрать в подвал, где температура не опускает ниже 0 0 С, удобрение может быть готово уже к следующему лету.

Ошибки приготовления перегноя и полезные советы

При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:

  1. Закладка сухой массы. При недостаточной увлажнённости разложение будет идти очень медленно. Если масса со временем подсыхает, нужно поливать её водой или навозной жижей. Переувлажнение также нежелательно. Оптимальная влажность должна быть такой, чтобы при сжатии масса слипалась, но не текла.
  2. Закладка обсеменённых сорных трав. Семена перегнивают дольше, чем вегетативная масса. Чтобы в дальнейшем не принести их на грядки, на перегной нужно пускать только траву без семян.

Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:

«Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).

Кроме препарата «Байкал ЭМ-1», для этих целей годится «Сияние-3» → применение. Его можно использовать в сухом виде, пересыпая порошком слои органики. Узнайте → применение Байкал ЭМ-1, как разводить + отзывы

Экспертное мнение об использовании перегноя

В садоводческих кругах иногда можно встретить скептическое отношение к листовому перегною. Бытует мнение, что он не имеет питательной ценности по сравнению с навозным.

Однако наблюдения за природой это заблуждение опровергают. В природе именно отмершие листья и стебли трав образуют основную массу перегноя, становясь основой плодородия лесных и луговых почв. Экскременты животных здесь играют незначительную роль. Поэтому не стоит пренебрегать таким ценным и дешёвым сырьём как опавшие листья и скошенная вокруг участка трава.

«Хозяин, который собрал листья и растительные остатки со всего дачного участка, в следующем году получит удобрения для половины грядок. Закладывая компост, мы избавляем себя от лишней работы и материальных расходов. Через год из таких листьев вы получите хороший перегной, которым будете удобрять огород».

Ценнейший перегной можно получить также, специально высевая травы. Если позволяет площадь участка, есть смысл выделить места под посев люцерны, вики, белой горчицы, фацелии. Их зелёная масса содержит огромное количество питательных веществ, а разлагается очень быстро.

Многие опытные огородники с удовольствием обкашивают крапиву, которая любит расти вдоль дренажных канав. Перегной из этой травы никогда не содержит фитопатогенов и всегда бывает высокого качества.

Способы применения перегноя на огороде

По сложившейся традиции большинство огородников пускают перегной под лопату, глубоко заделывая его в почву. Но большую эффективность даёт другой метод – заделка в верхние слои грунта. Именно у поверхности почвы наиболее активна почвенная флора и дождевые черви, которые «дорабатывают» органику, давая растениям питание. Поэтому целесообразней разбросать перегной из расчёта 5-8 кг на 1 м 2 и перемешать его с грунтом плоскорезом.

Ещё один способ использования перегноя – добавление его в почвосмеси для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры, соотношение удобрения и других элементов грунта может отличаться:

Культура Количество перегноя Количество дерновой земли Количество песка Количество торфа
Томаты 2 части 2 части 1 часть
Перцы 5 частей 3 части 1 часть
Баклажаны 2 части 1 часть 1 часть
Огурец, кабачок 1 часть 1 часть
Тыква 2 части 1 часть
Арбуз, дыня 3 части 1 часть
Капуста 2 части 1 часть 1 часть

Очень полезно добавлять перегной в посадочные ямы при высадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур. В дальнейшем, начиная с 3-летнего возраста, деревьям задают подкормки 1 раз в 2 года. В приствольном круге рассыпают 15-20 кг перегноя и заделывают его в почву плоскорезом.

Под плодовые и декоративные кустарники перегной подсыпают ежегодно, как мульчу, слоем 5 см. Также полезно мульчировать перегноем овощные и ягодные культуры – огурцы, кабачки, капусту, садовую землянику.

Актуальные вопросы о приготовлении перегноя

Вопрос №1. Можно ли сделать перегной в покупном компостере?

Можно. Например, недорогой российский компостер «Волнуша» имеет объём 1000 литров, хорошо держит температуру и вполне может подойти для ускоренного приготовления перегноя из листьев, травы или кроличьего навоза (узнайте → применение кроличьего навоза + отзывы). Установить его нужно на земле, чтобы у дождевых червей был снизу доступ к органической массе.

Но при использовании покупных компостеров нужно учитывать, что объём перегноя в 3 раза меньше, чем объём исходного сырья. Так из 1000 литров навоза выйдет около 300 литров перегноя. Для получения большего объёма лучше построить специальный короб.

Вопрос №2. Можно ли приготовить перегной из древесных опилок?

Теоретически это возможно, но на практике древесный перегной почти не используется. Проблема в том, что древесина разлагается крайне медленно, в течение 5-10 лет. Поэтому опилки чаще компостируют с другой органикой и минеральными удобрениями, а их окончательное перегнивание происходит уже в почве (см. → как мульчировать опилками почву).

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Перегной – что это такое, как приготовить и его использовать

Приготовление и использование перегноя на участке, в огороде

Удивительный факт – в большинстве советов по уходу и выращиванию овощей используется термин “перегной” но только половина садоводов и огородников (исходя из опроса проведенного одним садоводческим журналом), могут правильно и кратко объяснить что это такое..

Определение и термины:

Перегной – это то же, что и перепревший (зрелый) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500-800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Агрономические свойства перегноя

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем его частицы не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает.

Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно.

Это помогает выжить растительным экзотам: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени п не рискуют попасть под удар возвратных морозов.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур.

Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями. И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию. Как часть субстрата он очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Как приготовить перегной

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых» по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5-2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3-4 раза по отношению к исходному.

Как ускорить созревание перегноя

Пока тепло, примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже и начале зимы.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостон.

Как правильно использовать перегной

Это очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для «альпийских горок», пустынные кактусы, орхидеи). Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под посадку овощей, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2-4 ведра на квадратный метр.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4-1/3 от общего объема.

Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Также Вы можете прочесть еще одну интересную статью о приготовлении компоста здесь

Перегной: свойства удобрения и польза для растений

Чтобы получить на выходе отменный урожай овощей или фруктов, потребуется применение органических удобрений. Это также необходимо и для поддержания плодородия и оздоровления почвенного слоя.

Одним из наиболее естественных и экологически чистых видов является перегной, который с успехом применяют многие садоводы и фермеры.

В предложенном материале рассмотрим, когда следует вносить в грунт удобрение, можно ли его приготовить самостоятельно и прочие моменты, которыми чаще всего интересуются люди, приобретшие приусадебный участок или частный дом с подворьем.

Что же это такое?

Перегной представляет собой перегнившую однородную массу, которая внешне схожа с почвенной поверхностью. Образуется он при разложении растений, лиственного материала или отходов жизнедеятельности животных.

Трудно переоценить агрономическое значение этого ценного природного материала.

Из чего же он состоит и какими полезными свойствами обладает?

  • сыпучий материал;
  • однородная структура;
  • перепревший навоз отличается рыхлостью состава;
  • готовый к употреблению материал не имеет неприятного запаха. Обычно он имеет аромат «весеннего» почвенного грунта. Аммиачный запах в нем уже не присутствует;
  • удельная плотность небольшая. Одно ведро перегноя имеет вес в пределах 6 кг.

Какие бывают виды навоза?


Навоз при выращивании огородных растений, садовых насаждений, несомненно, играет важную роль, так как в его состав входят органические удобрения.

Навоз бывает разным, здесь все зависит от того, после какого животного его собрали и отправили в компостную яму перегнивать. Он бывает следующих видов:

Навоз мелкого скота. Сюда относятся отходы жизнедеятельности таких животных, как бараны, козы, овцы. Такое удобрение менее всего применяется на огородах, так как в этом навозе мало полезных веществ. Его применяют для улучшения качества почвы на глинистом, суглинистом грунте. В некоторых селениях им топят печь.

Свиной навоз. Этот вид удобрения слишком отличается от иных своим составом. Перегнивает в земле он долго, не способен создать высокой температуры. Так как у свиньи трава — это не единственный корм, еще она употребляет и пищу животного происхождения.

Конский навоз. Это удобрение одно из ценных субстратов, так как в его состав входит множество полезностей, например, фосфор, азот, калий. После перегнивания это пористый материал.

При закладке его в тепличные траншеи в первые весенние месяцы, можно выращивать раннюю рассаду. При разложении навоз способен выделять высокую температуру, достигающую показателей до +70 гр. С. Это отличный материал для создания теплой грядки. Лошадиный навоз не способен повышать кислотность грунта.

Коровий навоз — это самое популярное у овощеводов-любителей, садоводов и фермеров удобрение органического плана. У этого перегноя продолжительное воздействие на почву и растения.

Подходит для всех видов с/х культур. Разложение происходит немного медленнее, чем у конского навоза, поэтому и тепла выделяется меньше.

Птичий помет. Отходы жизнедеятельности домашней птицы богаты минеральными удобрениями. Чтобы не обжечь корневую систему растений или деревьев, этот перегной принято смешивать с компостом или разводить с водой в соотношении 1:10.

Состав удобрения

Удобрение — это не всегда разложившиеся остатки органического характера.

Обогащенный микроэлементами почвенный слой, включает в свой состав следующие основные кислоты:

  1. Ульминовая кислота. Это вещество образуется в ходе процесса разложения остатков растений или травы. За счет этого гумус окрашивается в темно-бурые тона. Этот вид кислот отлично растворяется в водной консистенции.
  2. Гуминовая кислота. Ее происхождение напрямую связано с разложением остатков растительного происхождения. В отличие от первого претендента, это вещество намного хуже растворимо в воде. Грунт имеет более насыщенный темный цвет, если в его слоях имеется большое количество гумина.
  3. Креновая кислота. В ходе процесса разложения компонентов, состоящих из деревянистых растительностей, образуется этот вид вещества. В воде довольно быстро растворяется, имеет повышенную кислотность.

Как сделать перегной в домашних условиях

Перегной является важнейшей составляющей при выращивании овощей на приусадебном участке в фермерском хозяйстве, в сельской промышленности. Не всегда получается его раздобыть или приобрести, поэтому сейчас изучим два способа домашнего приготовления удобрения.

Поймем, как образуется удобрение и как можно ускорить этот процесс.

Способ №1

Приготовить деревянный ящик нормальной вместимости, именно туда будем складывать собранный навоз для созревания. Если у ящика боковины с щелью, ничего страшного, это пригодится для проветривания. Верх лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой темного цвета, чтобы дожди не вымывали субстрат.

Перегной считается готовым, если его первичный объем был уменьшен на 60-75%, а сам субстрат стал однородной и сыпучей массой.

Для полного перегнивания потребуется около двух лет.

Способ №2 (ускоренный)

Для перегнивания снова подбирают деревянный ящик, имеющий щели (необходимо для вентилирования). Дополнительно еще потребуется солома, травяные растения, лиственная часть. Желательно их немного измельчить.

Все составляющие, включая и сам перегной, в ящик складывают послойно. Каждый слой обильно поливается жижей, которая состоит из разведенного водой коровяка или любого иного навоза.

Чтобы осадки не вымывали полезные вещества из компоста, верх рекомендуется укрыть деревянной крышкой, шифером или плотным полиэтиленом черного цвета.

Для лучшего процесса перегнивания содержимое компостного ящика требуется время от времени ворошить. Если лето слишком знойное, то чаще поливать водой. Сохранять влажность в ящике до 50-60%.

Чтобы ускорить процесс перегнивания, и скорее удобрить свой огород, можно воспользоваться помощью специальных бактериальных средств. Слои опрыскать, например, «Байкалом», «Экономик урожайным». Они ускорят процесс ферментации. Благодаря этой методике, удобрение будет готово через несколько месяцев.

Ошибки при приготовлении

Если садовод самостоятельно хочет приготовить перегной, то он не должен совершать таких ошибок:

  • Закладывание сухой массы. Если влаги будет недостаточно, то процесс разложения будет идти медленно. Время от времени компостную кучу следует поливать, но не слишком увлажнять.
  • В закладку положили сорные травы. В 1 кг свежего навоза может содержаться до 7 000 семян. Если такую подкормку разложить по лункам, то придется время тратить на борьбу с новой сорной травой.

Перегной и компост: в чем отличия?


Многие начинающие садоводы-любители не могут отличить, где компост, а где перегнойная масса. Например, содержимое обычной компостной кучки они могут называть перегноем.

Попробуем совместно разобраться в этом вопросе и внести ясность. Ознакомимся кратко с происхождением этих видов удобрений.

Что собой представляет компостная куча? Это определенное место, куда складывают с огорода органические отходы, где они постепенно разлагаются.

Компост состоит в основном из органических отходов, к примеру, используются опилки, измельченные грубые ветви, отходы продуктов, которые были не доедены. По этой причине при созревании компост не имеет однородной структуры.

Перегной — это субстрат, который был получен в ходе перегнивания отходов жизнедеятельности домашних животных и остатков растительного происхождения.

Перегнойная масса готовится только с применением навоза любых животных (чаще коровяка) и органики, которая быстро разлагается (листья, трава). По готовности она имеет однородную структуру.

Когда вносить: весной или осенью?

Ранее мы выяснили, что навоз представляет собой не что иное, как ферментированные отходы жизнедеятельности животных с добавлением остатков растительного происхождения.

Необходимо отметить, что при получении корма пищеварительный трак животных способен переработать и усвоить лишь 45% потребляемой пищи. Всё, что было желудком не переработано, выводится наружу через прямую кишку.

Именно в процессе переваривания переработанный корм насыщается полезными бактериями, которые ведут свою жизнедеятельность в кишечнике любого животного.

Благодаря их наличию и повышается плодородность почвенного слоя. Для приготовления перегноя не так важно, какой навоз использовать, главное, чтобы получилось хорошее удобрение для огорода.

Осень


Если садовод свежий навоз в осенний период прикопает в землю, то совершит грубейшую ошибку. Все биологически активные микроорганизмы вмиг могут погибнуть, а вот минеральные компоненты без них не будут разлагаться и до весны пролежат в земле невредимыми и целехонькими.

Внесение навоза прямо в грунт осенью нецелесообразно. К тому же это экономически невыгодно, так как материала израсходуется в четыре раза больше, чем пошло бы перепревшего субстрата. Лучше всего вносить перегной, который вызревал в течение лета в компостной яме.

В осенний период перегной вносится на территорию, где в будущем году будет посажен картофель, огурцы, помидоры. Для этих растений необходим азот в больших количествах. Если вносить весной, то молодая рассада может сгореть от этого.

Осенью позволяется вносить свежий навоз, который разведен с водой. Жижу заливают по приготовленным траншеям. Либо посыпают его сверху минеральным удобрением для нормального перегнивания.

Весна

В весеннее время года на огород или под деревья вносится только хорошо перепревший навоз или компостированный перегной.

Лучше всего, чтобы процесс созревания удобрения составлял 1-2 года. Такое удобрение позволяется при посадке сразу же насыпать в лунки, так как молодое растение не пострадает от ожогов.

Полезные свойства для растений

Благодаря процессу разложения, почва приобретает множество таких положительных качеств, как:

  • растения получают питательную, необходимую им для нормального роста ценность;
  • перегнивший навоз способен отлично впитывать воду;
  • довольно легкий и пористый материал.

Перегнойные микрочастицы очень упругие, а именно это качество способствует тому, что между ними находится воздушное пространство. Благодаря этому качеству к корневой системе растений поступает полноценное кислородное питание, хорошая проницаемость влаги.

Для произрастания растений это самые лучшие создаваемые условия. Благодаря пористости и легкости материала, улучшается почвенный слой глинистого или песчаного грунта.

Это удобрение обладает многими ценными составляющими. Например, в состав перегноя входят такие органические соединения и элементы, как гуминовые кислоты, хелаты фульвокислот и прочие.

С помощью фульвокислот образуют минералы, которые способны усваивать растения. Гуминовые кислоты состоят из огромного количества углеродистых соединений, что способствует увеличению плодородности почвенного слоя.

Мульчирование почвы


Если на протяжении всего летнего периода грунт под растениями мульчировать перегноем, это активирует процесс размножения полезных бактерий. К тому же в этом месте станут чаще встречаться дождевые черви, несущие дополнительную полезность для почвы.

С помощью перегнойного слоя можно защищать растения от ранних и поздних заморозков или перегрева грунта. Согласно с биологическими исследованиями, под слоем такой мульчи намного замедляется процесс охлаждения или прогрева.

Благодаря пористому субстрату вокруг корневой системы создается своеобразная броня, защищающая ее от неблагожелательного воздействия возвратных заморозков. В летнее знойное лето перегнойная мульча защищает корневую шейку растений, не допуская ожогов.

Из перегноя при поливе или выпадении осадков к корням постепенно поступают питательные вещества.

Если применять гумус для мульчирования почвенного слоя на грядках с растениями, это будет не только им поставлять необходимые органические и минеральные удобрения, но и активирует рост полезных микроорганизмов.

Необходимо подчеркнуть, что мульчирование будет препятствовать образованию на поверхности земли твердой корки. Также при избыточной влаге грунт не будет слишком «заплывать».

Заключение

Помните, что перегной полезен не только при выращивании растений, цветов или деревьев, он также комплексно воздействует на плодородность самого почвенного слоя.

Благодаря применению такого вида удобрения, улучшается структура грунта и его биологический состав.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ��

Перегной: что это такое, из чего он состоит, как использовать?

Среди удобрений для растений перегной занимает особое место. Он натурален, сравнительно недорог и абсолютно безопасен для окружающей среды. Перегной — это органическое удобрение, которое улучшает состав почвы и способствует быстрому развитию растений. Он позволяет повысить урожайность огорода и сада, сделать цветение растений более пышным.

Следует отметить, что перегной — это субстанция, полученная искусственным путем, тогда как гумус является уникальной природной структурой.

  • 1 Состав перегноя
  • 2 Навоз
  • 3 Коровий навоз
  • 4 Лошадиный
  • 5 Другие виды навоза
  • 6 Получение перегноя из навоза млекопитающих
  • 7 Птичий помет
  • 8 Правила внесения птичьего помета
  • 9 Приготовление перегноя из птичьего помета
  • 10 Растительный перегной
  • 11 Последовательность действий при закладке компоста
  • 12 Осеннее внесение органических удобрений
  • 13 Внесение перегноя весной

Многие авторы не делают различий между гумусом и перегноем, хотя на самом деле это не так. Гумус образуется естественным путем во время переработки грибами, бактериями и другими организмами, живущими в земле, останков отмерших или умерших растений и животных. Такого понятия, как перегной в естественных условиях не существует. Те же экскременты животных не гниют, они только перерабатываются другими живыми существами.

Перегной — это субстанция, полученная в результате гниения и переработки полезными бактериями навоза, птичьего помета или же опавших листьев и ботвы растений.

Полностью созревший перегной должен иметь черный или темно-коричневый цвет. Он пахнет землей и имеет рыхлую, однородную структуру.

Состав перегноя зависит от многих факторов и полный список химических элементов, входящих в него, до конца не установлен. Основными компонентами являются три вида кислот:

  • гуминовая;
  • ульминовая;
  • креновая.

Их наличие в составе перегноя способствует тому, что молодые растения, высаженные в почву, удобренную навозом, будут лучше расти, обильнее цвести и хорошо плодоносить. Однако непосредственно после внесения органики видимые улучшение урожая можно увидеть только через год.

При внесении перегноя в грунт с определенной периодичностью, можно добиться стабильно хорошего урожая.

Кроме того, сам перегной, внесенный в почву, удобрением не является, полезным для растений он станет только после того, как его переработают живые организмы, находящиеся в почве. Разные виды перегноя имеют различный состав и поэтому по-разному влияют на рост растений.

Зрелый, полезный для растений перегной образуется через 2 года после закладки.

Условно перегной можно разделить на три вида. Образуются они разными способами, имеют отличный состав и различное количество полезных веществ для огородных растений и сада.

Навоз, полученный от млекопитающих, считается отличным удобрением. Он удобен в использовании, так как его можно вносить в почву любого состава в неограниченных количествах. Кроме того, навоз млекопитающих можно заделывать в грунт свежим.

Предостережение: нельзя вносить много навоза вокруг саженцев деревьев и молодых растений.

Используя навоз животных, нужно учесть несколько особенностей различных его подвидов, что позволит получить качественное удобрение, а в конечном результате улучшить состав почвы и повысить урожайность растений.

Наиболее приемлемым будет перегной из коровьего навоза. Достать его несложно, а стоит он дешево. Такой навоз продают во многих садоводческих обществах и магазинах. После покупки его нужно сложить в кучу и дать перепреть хотя бы год. Это позволит получить качественное органическое удобрение, а находящиеся в нем пестициды разложатся.

Нередко можно найти и лошадиный навоз, но при его использовании нужно быть осторожным. Часто в качестве подстилки для лошадей используют древесные опилки, а они могут занести в грунт личинки вредителей. Лучше вносить тот навоз, в составе которого есть солома или торф.

  1. 1. Нельзя вносить свежий навоз под молодые растения.
  2. 2. Нельзя заделывать свежий навоз непосредственно перед посадкой растений, он не обладает нужным количеством полезных для них веществ, а если есть солома, то процесс его разложение еще удлинится.

Свиной навоз тяжелый. Его желательно добавлять в компост для образования качественного продукта.

Лошадиный, свиной и коровий навоз рекомендовано превращать в перегной.

Есть еще бараний (овечий, козий) навоз, он концентрированный и его чаще используют для создания жидких составов подкормки (соотношение такое же, как и в курином помете).

Перегной очень просто приготовить самому.

Сначала потребуется сложить навоз в кучу на подготовленном месте. Это может быть яма или специально оборудованный ящик, земляная площадка.

Затем потребуется накрыть навозную кучу рубероидом.

В процессе вызревания навоза, его периодически слегка увлажняют, верх все время должен быть немного влажным. Для того чтобы обеспечить доступ воздуха, навоз раз или два в месяц взрыхливают.

Купленный в магазине сухой навоз укрытия не требует, его потребуется только периодически увлажнять. Использовать можно через 4—5 месяцев, но лучше через год. Отличное органическое удобрение будет полностью готово при любом способе приготовления через 2 года.

Птичий помет также является навозом животных, но его принято выделять отдельно из-за более высоких концентраций мочевины. Именно поэтому его никогда не вносят в свежем виде.

Птичий помет насыщает грунт углекислым газом. В этом продукте есть большое количество азота, а также магний, калий, фосфор. Полезных веществ в птичьем помете примерно в 4 раза больше, чем в других видах животного навоза.

Птичий помет обладает таким же воздействием на растения, как и подкормка комплексными удобрениями. Срок действия такого удобрения до 3 лет.

Еще одним достоинством этого органического удобрения является его доступность. Домашняя птица есть практически в любом сельском хозяйстве и у многих обладателей дач.

Внимание! Нельзя вносить свежий птичий помет непосредственно в качестве удобрения. Высокая концентрация мочевины попросту сожжет растения.

Чтобы получить хороший урожай после внесения птичьего помета, нужно придерживаться трех основных правил.

Правило №1.

Помет должен постоять на открытом воздухе не менее 1 года, и только затем его можно вносить как удобрение в сухом виде.

Правило №2.

При необходимости провести подкормку растений раньше чем через год помет смешивают с опилками или измельченной соломой (торфом) в соотношении 1:3.

Полученную смесь вносят в бороздки между растениями и поливают. Лишнее впитает солома как сорбент, а полезный азот получат растения с поливом.

Правило №3.

На огородных участках для весенней подкормки пересаженных с осени молодых деревьев и в цветниках применяют жидкое удобрение. Для него нужно развести 1 кг птичьего помета в 20 л воды.

Таким раствором можно поливать растения спустя 10 дней на открытом воздухе. За это время вредная мочевина выветрится, а полезные питательные вещества останутся.

Птичий помет — это отличное дополнение к компосту. Для приготовления качественного перегноя из птичьего помета нужно сложить на дно ямы листья и ботву растений, а сверху положить куриный помет. Яму прикрывают пленкой или землей (до 5 см) и периодически увлажняют. Выделяющийся метан ускорит процесс гниения и перегной будет готов уже через 6 —8 месяцев.

Растительный компост — это органическое удобрение, доступное каждому дачнику. Изготавливается он из опавших листьев, ботвы, отмерших, сорванных, скошенных стеблей растений.

Если наземную часть гороха, бобов или скошенную траву не выбрасывать, а заложить в компост, то грунт обогатится азотом, дыня снабдит его кальцием, а рапс, горчица и другие технические культуры — фосфором.

Для того чтобы компост стал органическим удобрением, а не рассадником болезней и сорняков, нужно потребуется придерживаться нескольких правил и ограничений:

  1. 1. Нельзя использовать зараженные, больные растения. Для компоста не годятся листья, стебли с признаками фитофторы, других заболеваний, наростами на стеблях или корнях. Эти растения потребуется высушить и сжечь. В пепле вредителей не останется, а удобрение будет полезным.
  2. 2. Не следует закладывать семена трав. В компост не должны попасть семена сорных трав и корневища таких агрессивных сорняков, как пырей или осот, а иначе компост станет источником дополнительного засорения почвы сорняками.
  3. 3. Нельзя закладывать траву без навоза. Если в компостную кучу закладывается скошенная газонная трава, то вместе с ней нужно заложить куриный помет или навоз других животных или же иные более рыхлые травы.
  4. 4. Не следует использовать вредные синтетические вещества. Для компоста годятся картон и бумага, но без примесей неразлагающихся компонентов и без нанесенных на них красителей (на упаковках обычно есть такие обозначения).

Важно! Если в компост закладываются опилки или древесная стружка, то использовать полученную органику нужно не раньше чем через 1 год.

Сначала делается ящик из досок или же выкапывается компостная яма.

Затем в нее закладываются растения, предназначенные для компоста. Компостную кучу рекомендуется укладывать слоями, перемешивая останки растений с землей, навозом, пометом или азотными удобрениями. Земля нужна, чтобы обеспечить доступ полезным микробам и земляным животным к компосту. Вместо земли можно использовать навоз, а если навоза нет, то птичий помет или просто азотное удобрение. Но наибольшее количество полезных микроорганизмов и микроэлементов все же содержится в навозе.

Подготовленную компостную кучу закрывают пленкой (в дождливое лето обязательно) или рубероидом и оставляют так на год.

Для лучшего созревания компоста его периодически перемешивают и увлажняют. Доступ воздуха нужен полезным бактериям, которые перерабатывают растения в навоз.

Чтобы компостную кучу не перемешивать, можно сложить ее по схеме, предложенной в таблице:

Порядок слоев Толщина Наполнение слоев
Нижний слой-дренаж до 20 см Срезанные ветки, плотные стебли растений, сорняков
Второй слой-компост до 25 см Собранные, опавшие листья, ботва, мягкие стебли растений, скошенная трава
Третий до 5 см Навоз или помет
Четвертый до 3 см Земля
Верх до 0,2 см Доломитовая, известковая мука или зола

Если летом появляются новые компоненты для компоста (стебли сорняков, трава и т. д.), то их укладывают в той же последовательности. Таких многоуровневых слоев должно быть не больше 5. Затем компостную кучу закрывают толстым (до 7 см) слоем земли или пленкой и оставляют на полгода — год. Созревший навоз можно использовать для удобрения растений по истечении этого срока.

Осенью вносят несозревший компост и навоз. Если удобрение почвы органикой проводится с осени, то субстрат равномерно распределяют по участку, а затем прикапывают на глубину не менее 15 см. В этом случае внесенная органика до весенней посадки разложится, и все полезные вещества получат молодые растения или деревья.

Помет тоже можно вносить с осени, но лучше это делать зимой — на снег, тогда его не нужно прикапывать.

Непосредственно перед посадкой вносят уже полностью дозревший перегной. Он должен быть мягким, рыхлым, рассыпчатым. Цвет готового навоза черный или темно-коричневый. Готовый навоз имеет запах свежей земли, исключение составляет перегной из компоста, его запах будет резким.

Для внесения перегноя под растения важна и его влажность. Проверить ее можно так: взять в руку горсть перегноя и сжать его, если при этом выделилось немного влаги — влажность на нужном уровне.

Вносят такой перегной в лунки при посадке растений на огороде, а в садовой практике — при пересадке саженцев деревьев.