Нельма — это один из подвидов рыбы рода белорыбицы, относится к семейству сиговых рыб, отряда лососеобразных. Нельма является пресноводной или полупроходной рыбой. Обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Рыба мечет икру в количестве от 125 до 420 икринок. Период нереста нельмы проходит в осенний период, попадает на сентябрь-октябрь месяц.

Нельма мечет икру в местах с песчано-галечным дном, с температурой воды от 3 до 8°С. Икра развивается на дне между камнями на протяжении всей зимы. В первый год жизни нельма становится хищником и питается корюшкой, ряпушкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Эта рыба очень ценна для промышленности и очень проста в искусственном разведения.

Нельма отличается от лосося своей окраской, на ней отсутствуют характерные темные пятнышка. Тело нельмы немного сплющенное с боков и удлиненное. Окраска спины темно-бурая, боков — светло-серебристая, брюшко нельмы белое, большой рот с некрупными зубами. Эта рыба достаточно больших размеров, ее вес в среднем от 5 до 16 кг., но всё же можно встретить и особей весом около 30-40 кг.

Распространение нельмы

Ближе к концу июня большая масса нельмы попадает в реки из опресненных морских пространств, чем ниже температура воды, тем выше будет интенсивность хода нельмы. Когда рыба входит в реку, она движется вблизи дна и двигается по самому руслу. Двигаясь далее по реке, нельма в большинстве случаев поднимается к поверхности водоема. Нельма не любит перекаты и мелководья, поэтому она отдыхает только в самых глубоких ямах на речном русле. Двигаясь к месту нереста, нельма поднимается по реке и уничтожает на своем пути огромное количество различной мелкой рыбы. Нельму ловят сразу после вскрытия рек вплоть до самого нереста. После нереста, нельма уходит в море, хотя небольшое количество особей еще на некоторое время остаются в реках от 1 до 2 лет и в поисках пищи попадают в заливные озера.

Места обитания нельмы

В основном нельма обитает в крупных холодных реках — Лене, Иртыше, Енисее и Оби. Обычно она выбирает опресненные участки низовий рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Также, нельму можно встретить и в некоторых озерах (например, в Кубенском или Зайсане). В этих озерах можно встретить ее местные формы. Нельму интенсивно вылавливают рыбаки — любители. Численность рыбы снижается повсеместно не только из-за ее массового вылова, но и из-за ухудшившихся естественных условий воспроизводства. Постоянно ведутся работы по искусственному воспроизводству с последующим выпуском молоди в естественную среду обитания, но они в больших случаях находятся на уровне экспериментов, которые осуществляются в незначительных объёмах.

Мясо нельмы имеет высокие вкусовые качества, которые делают эту рыбу перспективным объектом товарного рыбоводства.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы равна 88 ккал на 100 грамм мяса. В мясе рыбы содержатся белки, жиры, вода, а также очень полезный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: цинк, молибден, хром, никель и фтор.

Во время диеты обычно используют тощую или в меру жирную рыбу, но в отдельных диетах используют богатую белками, жирную рыбу, такая как нельма. Жиры нельмы полезны тем, что она хорошо усваивается организмом и содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря жирам, которые способны очень быстро окислятся, на открытом воздухе, при наличии света и повышенной температуре, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Нельма в кулинарии

Блюда из нельмы высоко оценивают не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и необычными вкусовыми качествам. Богатое белками мясо нельмы, имеет сбалансированный состав жиров и аминокислот. Нельму — легко усваиваемый продукт без страха за пищеварительную систему, можно употреблять в пищу даже в больших количествах. Из мяса нельмы можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.

Гурманы высоко оценивают непревзойденный вкус нельмы. Если Вы впервые готовите эту благородную рыбу, то не нужно спешить использовать ее в сложных рецептах, рыбу достаточно просто пожарить, и Вы получите прекрасное блюдо. Для этого необходимо выпотрошить рыбу, удалить крупные кости, посолить, затем разрезать крупными кусками, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы следует запанировать в муке, в которую предварительно нужно добавить специи и пряности по вкусу. Нельма жарится довольно быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранилась форма куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.

В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.

Нельму любят и те, кто предпочитает простой пище экзотические блюда, для которых она подходит идеально. Ведь нельма — одна немногих чистых рыб, в которой не содержатся никакие паразиты, а это значит, что ее можно употреблять в пищу и в сыром виде. Из нельмы получаются замечательные суши, которые хорошо сочетаются с острым васаби и темным соевым соусом.

Профессиональные кулинары используют нельму в процессе приготовления сложных блюд из рыбы, которые требуют мастерства и затраты времени — рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.

Строганина из нельмы

Можно попробовать приготовить национальное блюдо северных народов — строганину из нельмы, калорийность которого составляет 172,6 ккал в 100 гр. продукта.

Для этого понадобится всего лишь — нельма, соль и черный молотый перец. Со свежей быстро замороженной рыбы нужно снять чешую и кожу, после чего, очень острым ножом с целой тушки тонкой стружкой снять пластины, как бы строгая рыбу. Длина полосок рыбы не должна превышать 3 см. Свежую наструганную рыбу нужно подавать с солью и перцем или томатным соусом.

На сегодняшний день специальный вылов нельмы запрещен. Не запрещается только ее добыча как прилова к другим разновидностям рыб.

Рыба нельма фото

Описание

Нельма – один из самых крупных представителей рода сиговых.

Длина до 1,5 м а вес до 50 кг. В среднем же чаще встречаются особи в 5-10 кг.

Полупроходной вид. Способна выдержать соленость воды до 18-20 промилле.

Тело вытянутое, удлиненное, похоже на веретено. Чешуя крупная серебристая, спина темная с коричневым или болотным оттенком, брюшко и бока почти белые с металлическим серебряным оттенком.

Все плавники маленькие, разных оттенков серого. Ближе к хвосту на спине имеется жировой плавничок. Голова почти треугольная, как бы приплюснутая сверху. Глаза некрупные, желтоватые. Рот косой, конечный, нижнерасположенный.

Нижняя челюсть сильно подвинута вперед, образуя нахлёст на верхнюю в виде зуба. Ротовая полость изнутри почти полностью покрыта мелкими зубками – они есть даже на языке. Растет сравнительно быстро, живет до 22-25 лет.

Места обитания

Основной ареал обитания нельмы – Сибирь и Дальний Восток. Встречается она и в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Встречается также в водоемах США (на Аляске) и Канады. Одним словом, водится нельма практически во всех реках за полярным кругом и отдает предпочтение суровым северным широтам.

Поведение и питание

Нельма – стайная рыба. Зиму, как правило, проводит на пресных участках моря недалеко от устьев рек. Когда на реках начинает сходить лед, стаи нельмы перемещаются туда. Все лето движутся вверх по течению, питаясь и нагуливая вес. К осени достигают мест нереста.

После нереста активно откармливаются вплоть до следующего лета, после чего скатываются вниз по течению обратно в море. Хотя, некоторые особи задерживаются в протоке до 3 лет.

Нельма – хищник. Питаться другой рыбой начинает уже в месячном возрасте. В море взрослые особи пожирают более мелкие виды рыб – корюшку, ряпушку, молодь сига.

Входя в реки, питается мелкой рыбой, личинками и насекомыми, мелкими ракообразными. Идя вверх, держится дна. Мелководий и перекатов избегает. Охотится утром и вечером.

Нерест

Созревает рыба поздно – самцы к 5-10 годам, самки – к 8-14. Мечет икру всего несколько раз в жизни. Перерыв между икрометаниями – 2-3 года.

Мигрировать на нерест нельма начинает в первой половине июля. Оставляя нагулянные места, поднимается в реки и проходит огромные расстояния (иногда до 1500 км).

Сам процесс икрометания происходит на плёсах и разливах с каменисто-песчаным дном. Самка начинает выметывать икру в конце сентября, начале октября, когда вода остывает до 6-8˚С . Глубина кладки небольшая.

Плодовитость взрослой самки – от 80 до 400 тыс. икринок. Инкубационный период развития около 250 суток.

Мальки практически сразу начинают охотиться, хотя тип питания до достижения 30-45 см смешанный. В течение полугода молодь скатывается вниз по течению к местам нагула.

Болезни и паразиты

Мода на минимальную обработку рыбы (всевозможные нюансы японской кухни) может сыграть с потребителем злую шутку.

Нежелание использовать при приготовлении нельмы температуру и соль в достаточном количестве может привести вас к обретению 10-12-и метрового «друга» в вашем кишечнике (дифиллоботриоз – заражение широким лентецом).

Или, например, к продолжительной и мучительной диарее с массивной потерей жидкости и полезных веществ (нанофиетоз – круглые черви, поселяющиеся в тонком кишечнике).

Или еще перспектива – язвенная болезнь кишечника, спровоцированная анизакидами (личинками круглых червей).

Если всё это вас не пугает, вы вполне можете порадовать себя роллами из сырой нельмы.

А чтобы избежать всех этих «приятных» сюрпризов, тщательно обрабатывайте рыбу перед употреблением!

Способы ловли

Нельма очень высоко ценится за вкусовые качества. Балыки и копчености из её нежного жирного мяса очень популярны. Также ценится она и в консервированном виде.

Такой спрос на нельму спровоцировал массовое ее уничтожение и последовавшие за этим запреты на промышленный отлов, который раньше был развит.

Рыболовы любители ловят нельму спиннингом, применяя в качестве приманок колебалки и вертушки серебристых оттенков, напоминающие ряпушку и корюшку.

Любительский лов нельмы запрещен. Исключения составляют случаи, когда она попадает приловом во время ловли совсем другой рыбы.

В завершении видео: ловля нельмы на спиннинг.

Нельма (лат. Stenodus leucichthys nelma) относится к роду сиговых, семейству лососевых. Это достаточно крупная рыба, пожалуй, самая крупная из СЃРёРіРѕРІ. В среднем весит 7-15 кг, некоторые, особо крупные особи достигают полутора метров в длину и весят около 50 кг. Нельма имеет удлиненное тело, внешне похожее на веретено, чешуя довольно-таки крупная, серебристая. Брюхо белое, а спина серовато-зеленая. Рот большой с некрупными зубами. Нельма имеет жировой плавник. Особенностью этой рыбы является то, что она всегда стоит головой не по течению, а против него, чем очень похожа на хариуса.

Нельма — хищная рыба. Уже с первого года жизни питается небольшими рыбешками и молодью. В ее рационе корюшка, ряпушка, молодые карпы, РѕРєСѓРЅРё, РјСѓРєСЃСѓРЅС‹, налимы. Нельма водится в бассейне Северного Ледовитого океана, в нижнем течении крупных рек. Ее чаще всего можно встретить в таких реках, как Обь, Енисей, Лена, Иртыш, Печора. Но в последние годы ее количество в реках Сибири и Приполярного Урала снижается. Это происходит из-за браконьерского вылова, который становится массовым и бесконтрольным, и не достаточно хороших условий для воспроизведения — сокращаются площади для нереста (к примеру, Новосибирской ГЭС отрезано более половины этих площадей), чистота воды ухудшается (а нельма водится только в чистой проточной воде). Делаются попытки искусственного воспроизведения нельмы, но пока объемы этого недостаточны и из-за прихотливости нельмы — мало мальков выживает.

«>

Нельма становится половозрелой около 7-9 лет. Миграция на нерест у нельмы начинается в июле. Для нереста выбирает реку, заходя не в каждую, идет по самому дну, отдыхает в глубоких ямах.

«>

Нельма относится к ценным промысловым, особо охраняемым рыбам, промышленный вылов ее в нашей стране запрещен из-за снижения количества особей, только на севере Сибири ее добывают артели рыболовов промышленным способом. На других территориях рыбаки ее ловят приловом. Поймать нельму не очень-то и просто, это очень осторожная и пугливая рыба, энергично и сильно сопротивляющаяся при вылове. Быстро умирает без воды. Для вылова нельмы пользуются вертушками и крупными узкотелыми колебалками светло-серыми или серебристыми, имитируя внешне мелкую рыбешку, которой нельма питается. Ловят ее в верхнем или среднем слое воды, там, где она кормится. Лучше ловится утром, нежели вечером, ночью вообще практически поймать ее невозможно. При вылове оказывает сопротивление, но после нескольких бросков, выдыхаясь и ложась на бок, дает себя забрать.

Мясо нельмы очень вкусное и богато полезными веществами и витаминами. Из этой рыбы делают большое количество разнообразных блюд.

Автор Юрий Половников

Нельма — рыба рода сиги, семейства лососевых. Это самый крупный представитель своего рода. Она во взрослом состоянии достигает полтора метра в длину и 50 килограмм в весе. Но, конечно же, это максимальные показатели. Средний вес рыбы, вылавливаемой сетями или на крючок, составляет от 5 и до 10 кг.

Нельма — рыба достаточно крупная, у нее серебристая чешуя. За это ее еще называют «белорыбицей». Тело веретенообразное, удлиненное. Имеется, как и у всех сиговых, жировой плавник. Икра мелкая. Рот рыбы большой, остроконечный. Верхняя челюстная кость у этого вида не достигает вертикали у заднего края глаза. Отличается нельма от прочих лососевых тем, что ее серебристый окрас полностью лишен темных пятнышек. Самок отличить от самцов не слишком сложно — по наличию у последних выраженного «брачного» наряда.

Нерестует нельма, как и большинство северных рыб, в конце сентября и в октябре. Температура воды при этом составляет от 3 до 10 градусов.

Нельма – рыба пресноводная и полупроходная. Она распространена в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Наиболее зарыблены Иртыш, Обь, Лена и Енисей. Держится рыба в устьях и дельтах крупных холодных сибирских рек. Сюда она приходит сразу же после вскрытия реки и ледохода. Наиболее интенсивный период хода – июнь-июль.

Все рыбаки относятся к нельме с почтением и уважением.

Скачать — рыба нельма фото

Описание рыба нельма фото

Белорыбица нельма фото приготовление польза и вред — Нельма рыба фото цена animalsfotocom.

Описание нельмы

Ее по праву считают самым крупным представителем отряда лососеобразных, потому что длина рыбы нередко превышает 1 м, а вес порой достигает половины центнера. На рыбалке в основном попадаются особи весом 5–8 кг.

Как и другие промысловые лососёвые, она имеет крупное тело с белым брюхом, покрытое серебристой чешуёй. Форма тела — веретенообразная. Рыба обладает жировым плавником и большим конечно-верхним ртом. На выпирающей вперёд нижней челюсти есть крутой загиб, по форме напоминающий зуб, входящий в углубление верхней челюсти.

Череп сочленён с остальным телом в задней части глазных впадин. Челюсти, сошник и язык располагают мелкими острыми зубами. В отличие от других сиговых, эта рыба не имеет тёмных пятен на теле. Брачная окраска слабо отличается от привычной. Иногда у самцов на чешуе и голове можно обнаружить слаборазвитый гребенчатый и бугорчатый вырост.

Известны два подвида:

  1. Белорыбицы, обитающие в Каспийском бассейне.
  2. Нельмы, ареал обитания которых затрагивает северные реки.

В Каспийское море белорыбицы попали из Северного Ледовитого океана в последнюю ледниковую эпоху. Рыбы живут до 20 лет. Демонстрируют высокие темпы роста по сравнению с другими лососёвыми, но в границах обширной зоны распространения имеются существенные различия в скорости созревания, а также значительная разница в габаритах и продолжительности жизни популяции.

Нерест

Созревание взрослой особи заканчивается в 6–10 лет у самцов и в 7–12 лет у самок. За всю свою жизнь рыба способна лишь несколько раз отложить икру. От одного икрометания до другого может пройти один-два года.

Миграция на нерест начинается в середине лета. Нельма оставляет родные воды и уходит на значительные расстояния (иногда до 2 тыс. км).

Икрометание осуществляется на глубоководных участках русла реки, располагающихся между перекатами. Самка ищет места с песчано-галечным дном. Кладки, как правило, неглубокие. Плодовитость вида варьируется от 100 до 400 тысяч икринок. Продолжительность инкубационного периода примерно 200 суток.

Малёк с первых дней показывает себя хищником, начиная выискивать подходящую жертву, хотя до достижения 50 см сохраняется смешанное питание. В течение шести месяцев молодняк следует вниз по течению к нагульным территориям.

Распространение

Будучи полупроходной и пресноводной рыбой, она плавает в реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана. Нельма на Енисее — частый гость. Также ловля этой рыбы популярна в устьях и дельтах таких рек сибирского региона, как:

  • Обь.
  • Иртыш.
  • Лена.

Начало ледохода ознаменовывает перемещением нельмы из заполярного круга в места для нереста. Это среднее и верхнее течение рек. Наиболее интенсивно рыба начинает подниматься по течению к середине июля.

В начале осени стаи нельм доходят до юго-востока Сибири, где останавливаются в многочисленных речушках. Но для метания икры рыба предпочитает не первую попавшуюся реку. Как только она вошла в устье реки, старается держаться ближе дна, при этом перемещается по речному стоку. Дальнейшее продвижение нередко происходит в верхних слоях воды. Мель и перекаты рыба старается обходить.

Продвигаясь по речке к нерестилищу, нельма питается большим количеством мелкой рыбёшки. При утренней и вечерней кормёжке нельма поднимается в верхние и средние слои воды. Кормится нельма почти так же, как шереспёр, внезапно врываясь в стаю мелких рыб, и глуша их плавником, после чего собирая растерявшихся речных жителей.

Во время рыбалки даже опытные рыболовы порой вздрагивают от всплеска на реке, который создаёт нельма. Пожалуй, нет другой рыбы на Енисее, которая могла бы издать такой громкий и амплитудный всплеск. Всплеск можно услышать совсем рядом с берегом, неподалёку от куста или коряги, где держатся мальки или в широком тиховодном заливе с умеренным течением.

Особенности рыбалки

Как было сказано выше, нельма — хищный речной обитатель, который кормится молодью других видов рыб (корюшкой, ряпушкой, плотвой, налимом, гольцом).

Утренняя ловля обычно продуктивней, чем вечерняя. Поймать нельму в тёмное время суток вряд ли удастся. Дневная рыбалка приветствуется только в тихий и пасмурный день.

Для рыбалки лучше использовать спиннинговую снасть. Ловля осуществляется посредством вращающейся и узкой колеблющейся блесны. Опытные рыбаки советуют использовать лёгкое удилище с леской не толще 0,5 мм. Подойдёт и тонкий плетёный шнур.

Блесна ведётся по верхним слоям воды, где обычно происходит кормёжка нельмы. Заядлые рыболовы давно подметили, что для нижнего и среднего течения лучше использовать светлую блесну, напоминающую белую рыбу. В верховье нельма соблазняется тёмной латунной приманкой. Нельма даёт о себе знать громкими всплесками, которые слышны при попытках оглушить мелкую рыбёшку. Блесна забрасывается в среднюю часть переката приблизительно на 12–15 метров.

Нельма не из неутомимых борцов за свою жизнь, так как после поклёвки, которая часто вялая и плохо выраженная, рыба быстро теряет силы. Правда, изначально подсечённая рыба, может быть довольно энергичной и не дать рыбаку подойти к себе. Брать рыбу следует при помощи подсака или багорика.

Рыба нельма: особенности обитания и ловли

Нельма — это рыба, относящаяся к семейству лососевых, полупроходная и пресноводная. Второе название — белорыбица. Обитает у побережья Северного Ледовитого океана, в устье рек Енисей, Лена, Иртыш. Она является ценным объектом промысла и разведения, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Ее разводят искусственным путём, что приводит к увеличению численности популяции, которая быстро снижается из-за браконьерства и нарушения экологии.

  1. Нельма: характеристики и особенности ловли
  2. Описание, нерест и питание
  3. Особенности рыбалки
  4. Полезные свойства
  5. Нельма в кулинарии

Нельма: характеристики и особенности ловли

Нельма — речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкими рыбешками (например, корюшка, ряпушка, налим, плотва). Длина рыбины может превышать одного метра, а вес достигать половины центнера. Но в большинстве случаев попадаются особи весом 5−8 кг.

Описание, нерест и питание

Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление. Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост. Рыбы живут до двадцати лет.

Созревание взрослой особи происходит в период с шести до десяти лет у самцов, а у самок с семи до двенадцати лет. Нельма за всю свою жизнь может отложить икру только несколько раз. Между одним икрометанием и другим может пройти 1−2 года.

На нерест миграция начинается с середины лета. Нельма уходит на большие расстояния, которые иногда достигают 2 тыс. км.

Нельма метает икру в руслах реки на глубоководных участках. Это плодовитая рыба. Во время икромета одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью метает икру в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов тепла. Зимой икра дозревает между камнями.

Инкубационный период длится около 200 суток.

Малёк уже с первых дней начинает искать подходящую пищу, проявляя себя хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, потом начинает поедать мелких рыбешек. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение полугода молодняк идет вниз по течению к нагульным территориям.

Продвигаясь к нерестилищу, особь питается мелкой рыбкой. Во время кормежки утром и вечером она поднимается в средние и верхние слои вод. Нельма внезапно врывается в стаю мелких рыбешек, глушит их плавником, затем собирает. В реках может поедать любую белковую пищу — рачков, креветок, насекомых и их личинок (кроме моллюсков). Никогда не возьмет добычу со дна. Уничтожает много молодняка других рыб (например, карповых и окуневых).

Особенности рыбалки

Белорыбица находится под защитой государства. Рыбалка на нее запрещена повсеместно, кроме районов, где реки впадают в полярный океан. Там разрешено вылавливать ее всеми способами (в т. ч. промышленно и сетями).

Ловить нельму нецеленаправленно можно в прилове с другой рыбой, которую разрешено вылавливать, но лишь на пути к нерестилищам. Фактически вылавливать ее можно только в летнее время года.

Обычно утренняя ловля продуктивнее вечерней. В темное время суток нельму не поймать. Днем лучше рыбачить в пасмурный и тихий день.

Для рыбалки отлично подойдет спиннинговая снасть. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся блесны. Опытными рыбаками советуется использование легкого удилища с леской толщиной до полумиллиметра. Подойдёт плетёный тонкий шнур.

Блесна ведется по верхним слоям воды, где происходит кормежка рыбы. Для среднего и нижнего течения лучше применять светлую блесну, которая напоминает белую рыбу. В верховье нельму можно соблазнить темной латунной приманкой. При попытке оглушить рыбу, будут слышны громкие всплески. Блесна забрасывается на 15 метров. Брать белорыбицу нужно при помощи багорика или подсака.

Полезные свойства

Нельма обладает низкой калорийностью, поэтому входит в список диетических продуктов.

Хоть она и является представительницей лососевых, но ее мясо не красного, а белого цвета. По вкусовым качествам не уступает семге, форели и горбуше.

Польза для человека:

  1. В мясе белорыбицы множество макро- и микроэлементов, витаминов.
  2. В рыбе содержится много полезного жира — полиненасыщенные кислоты, нормализующие липидный обмен. Они выводят плохой холестерин, что способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней (например, атеросклероз). Поэтому белорыбицу необходимо употреблять в пожилом возрасте.
  3. Также жир содержит витамин D, необходимый для усвоения кальция. Так как северные народности испытывают недостаток ультрафиолета, то употребление в пищу лососевых (в т. ч. и нельмы) избавляет жителей Крайнего Севера от рахита с давних пор.

Нельма в кулинарии

Блюда из этой рыбы всегда получают самую высокую оценку за полезные свойства и неповторимый вкус. Нельма богата ценным белком, сбалансированным жировым и аминокислотным составом. Она легко усваивается, ее можно потреблять в неограниченных количествах. Мясо белое, слоеное и очень жирное.

Существует множество рецептов из белорыбицы: запечь в сметане, пожарить на решетке или сковороде со свежими овощами, потушить, сделать заливное, закуски, вторые блюда.

Варианты приготовления:

  1. Пожарить. Перед этим ее нужно тщательно выпотрошить, промыть и удалить кости. Потом порезать на кусочки, сохранив плавники. Куски обвалять в муке со специями и жарить на большом огне не более пяти минут с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не развалились. Готовый продукт можно украсить лимонными дольками и зеленью.
  2. Уха из нельмы. Отварить рыбу в воде, добавив специи и соль по вкусу, затем картофель и репчатый лук.
  3. Отварить и подать с вареной картошкой. Можно посыпать зеленью и дополнить соусом из вареных яиц и растопленного сливочного масла.
  4. Нельму относят к чистой рыбе, которая не содержит внутренних паразитов, поэтому ее можно употреблять сырой. Её используют во многих блюдах, даже для приготовления суши.

Питательные свойства белорыбицы очень высоки. Нельма усваивается легко, приносит огромную пользу здоровью человека. Ловля и приготовление из нее блюд станет интересным и увлекательным занятием.

Нельма

Описание


Нельма – один из самых крупных представителей рода сиговых. Длина до 1,5 м а вес до 50 кг. В среднем же чаще встречаются особи в 5-10 кг.

Полупроходной вид. Способна выдержать соленость воды до 18-20 промилле.

Тело вытянутое, удлиненное, похоже на веретено. Чешуя крупная серебристая, спина темная с коричневым или болотным оттенком, брюшко и бока почти белые с металлическим серебряным оттенком.

Все плавники маленькие, разных оттенков серого. Ближе к хвосту на спине имеется жировой плавничок. Голова почти треугольная, как бы приплюснутая сверху. Глаза некрупные, желтоватые. Рот косой, конечный, нижнерасположенный.

Нижняя челюсть сильно подвинута вперед, образуя нахлёст на верхнюю в виде зуба. Ротовая полость изнутри почти полностью покрыта мелкими зубками – они есть даже на языке. Растет сравнительно быстро, живет до 22-25 лет.

Места обитания

Основной ареал обитания нельмы – Сибирь и Дальний Восток. Встречается она и в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Встречается также в водоемах США (на Аляске) и Канады. Одним словом, водится нельма практически во всех реках за полярным кругом и отдает предпочтение суровым северным широтам.

Поведение и питание

Нельма – стайная рыба. Зиму, как правило, проводит на пресных участках моря недалеко от устьев рек. Когда на реках начинает сходить лед, стаи нельмы перемещаются туда. Все лето движутся вверх по течению, питаясь и нагуливая вес. К осени достигают мест нереста.

После нереста активно откармливаются вплоть до следующего лета, после чего скатываются вниз по течению обратно в море. Хотя, некоторые особи задерживаются в протоке до 3 лет.

Нельма – хищник. Питаться другой рыбой начинает уже в месячном возрасте. В море взрослые особи пожирают более мелкие виды рыб – корюшку , ряпушку , молодь сига.

Входя в реки, питается мелкой рыбой, личинками и насекомыми, мелкими ракообразными. Идя вверх, держится дна. Мелководий и перекатов избегает. Охотится утром и вечером.

Нерест

Созревает рыба поздно – самцы к 5-10 годам, самки – к 8-14. Мечет икру всего несколько раз в жизни. Перерыв между икрометаниями – 2-3 года.

Мигрировать на нерест нельма начинает в первой половине июля. Оставляя нагулянные места, поднимается в реки и проходит огромные расстояния (иногда до 1500 км).

Сам процесс икрометания происходит на плёсах и разливах с каменисто-песчаным дном. Самка начинает выметывать икру в конце сентября, начале октября, когда вода остывает до 6-8˚С . Глубина кладки небольшая.

Плодовитость взрослой самки – от 80 до 400 тыс. икринок. Инкубационный период развития около 250 суток.

Мальки практически сразу начинают охотиться, хотя тип питания до достижения 30-45 см смешанный. В течение полугода молодь скатывается вниз по течению к местам нагула.

Болезни и паразиты

Мода на минимальную обработку рыбы (всевозможные нюансы японской кухни) может сыграть с потребителем злую шутку.

Нежелание использовать при приготовлении нельмы температуру и соль в достаточном количестве может привести вас к обретению 10-12-и метрового «друга» в вашем кишечнике (дифиллоботриоз – заражение широким лентецом).

Или, например, к продолжительной и мучительной диарее с массивной потерей жидкости и полезных веществ (нанофиетоз – круглые черви, поселяющиеся в тонком кишечнике).

Или еще перспектива – язвенная болезнь кишечника, спровоцированная анизакидами (личинками круглых червей).

Если всё это вас не пугает, вы вполне можете порадовать себя роллами из сырой нельмы.

А чтобы избежать всех этих «приятных» сюрпризов, тщательно обрабатывайте рыбу перед употреблением !

Способы ловли

Нельма очень высоко ценится за вкусовые качества. Балыки и копчености из её нежного жирного мяса очень популярны. Также ценится она и в консервированном виде.

Такой спрос на нельму спровоцировал массовое ее уничтожение и последовавшие за этим запреты на промышленный отлов, который раньше был развит.

Рыболовы любители ловят нельму спиннингом, применяя в качестве приманок колебалки и вертушки серебристых оттенков, напоминающие ряпушку и корюшку.

Любительский лов нельмы запрещен. Исключения составляют случаи, когда она попадает приловом во время ловли совсем другой рыбы.

В завершении видео: ловля нельмы на спиннинг.

Рыба нельма — чем полезна и чем вредна

Нельма является ценной крупно-промысловой рыбой, обитающей в бассейнах северных морей. Ее ценят за питательные свойства, утонченный вкус нежнейшего белого мяса и огромное количество входящих в состав полезных веществ.

Общее описание

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Польза

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

  • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
  • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
  • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
  • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

  • Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
  • При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
  • Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
  • Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец. При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
  • Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

Как приготовить нельму

Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.

Засолка нельмы для суши и роллов

  • Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
  • В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
  • Солить не более двух часов при комнатной температуре.

Рыбный пирог с нельмой

  1. Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
  3. Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Вывод

Нельма богата множеством витаминов и полезных веществ. В ее состав входит целый ряд витаминов группы B, в том числе витамин B12, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

Основным противопоказанием к употреблению нельмы является наличие аллергии на морепродукты. С осторожностью к данной рыбе стоит отнестись и беременным.

Нельма относится к чистым сортам рыбы, а значит, употреблять ее можно и в сыром виде, например, при приготовлении суши или роллов. Все блюда, приготовленные из нельмы отличаются тонким вкусом, высокой питательностью и несомненной пользой для организма.

Рыба муксун – строение, места обитания, нерест

Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна семге, форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.

Описание вида

Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.

Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.

Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Биологический признак Муксун Щекур (Чир)
Перепад между головой и спиной Резкий Плавный
Ширина тела Умеренная Непропорционально большая
Рот Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью Маленький, под высоким рылом с горбинкой
Размер и свойства чешуи Слабая, среднего размера Плотносидящая крупная
Живот Ровный или вогнутый Выпуклый
Количество чешуй в боковой линии в среднем – 97 в среднем – 90

Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.

Распространение и места обитания

Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

Образ жизни и питание

В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.

Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, рачков. Значительную часть рациона составляют зоопланктон и икра других представителей ихтиофауны. Крупные особи нередко охотятся на малька, в том числе лососевых видов. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба поднимается в верхние слои в поисках мягкотелок, хрущей, паденок, жужелиц, светлячков, хирономид и ночных мотыльков-ручейников.

Особенности размножения

Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.

В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.

Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.

Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.

Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.

Ловля муксуна

Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.

Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.

В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.

Пищевые свойства

Мясо северного сига не подвержено заражению паразитическими плоскими червями, поэтому широко применяется для приготовления сырых блюд – строганина, закуска Хе, роллы, сашими, суши, различные салаты и т.д. Особенно вкусной является нарезка сугудай, которая предусматривает 40-60-минутное маринование филе в лимонном соке с добавлением перца, соли и колец репчатого лука.

Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.

Кроме высокого уровня полезных белков, продукт содержит:

  • витамин РР (никотиновая кислота + никотинамид) – 2,9 мг;
  • фтор (430 мкг), хлор (165 мг), никель (6 мкг);
  • молибден (4 мкг);
  • цинк (0,7 мг), сера (175 мкг).

Одна порция рыбного блюда обеспечивает организм в суточной потребности хрома, который участвует в процессе синтеза углеводов, поддержании нормального уровня глюкозы, выведении токсинов, упрочнении скелета и повышении физической выносливости.