Какие несъедобные шляпочные грибы вы знаете?

Ответ

Несъедобные (ядовитые) шляпочные грибы (наиболее опасные):

— бледная поганка,
— мухомор красный,
— мухомор вонючий,
— желчный гриб,
— ложные лисички,
— ложные опята.

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

. ЯДОВИТЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ ДВОЙНИКИ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ Урок окружающего мира во 2 классе по УМК «Перспективная начальная школа»

С виду он похож на зонтик, Только меньше во сто крат. Коль гроза на горизонте, Он бывает очень рад. Если дождик и тепло, Он считает – повезло!

Зашёл мужик в сосняк, Нашёл слизняк, Бросить жалко, Съесть сыро. Он в лесу стоял, Никто его не брал, В красной шапке модной, Никуда не годный.

Золотистые… – Очень дружные сестрички. Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом. Не спорю – не белый, Я, братцы, попроще. Расту я обычно В берёзовой роще.

Нет грибов дружней, чем эти, – Знают взрослые и дети: На пеньках растут в лесу, Как веснушки на носу. Глубоко был спрятан он, Раз-два-три – и вышел вон, И стоит он на виду. Белый, я тебя найду!

Я в красной шапочке расту Среди корней осиновых. Меня увидишь за версту, Зовусь я – … Под старой елью Они засели: Влажные, липкие, Словно улитки.

Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

Съедобныегрибы Ядовитыегрибы Белый гриб, подберезовик Шампиньон, сыроежка Лисичка Опята Желчный Бледная поганка Ложная лисичка Ложные опята

– Будьте осторожны! Грибы способны накапливать в своем плодовом теле вредные ядовитые вещества. Не собирайте старые и червивые грибы.

– Какие грибы-двойники вы знаете? Чем они отличаются? – Почему надо быть внимательным при сборе грибов?

Съедобные грибы

Среди гри­бов есть по­лез­ные для че­ло­ве­ка, они на­зы­ва­ют­ся съе­доб­ны­ми. Эти грибы очень часто со­су­ще­ству­ют с де­ре­вья­ми и ку­стар­ни­ка­ми и се­лят­ся рядом. Наиболее ценными среди съедобных грибов считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди.

Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.

В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики. Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается. К таким гри­бам от­но­сит­ся белый гриб. Этот гриб имеет бле­стя­щую шляп­ку ко­рич­не­ва­тых тонов, внизу губ­ча­тый, ножка у него белая или жел­то­ва­тая.

Сле­ду­ю­щий гриб – под­оси­но­вик, ко­то­рый рас­тет под оси­ной. У этого гриба шляп­ка бар­хат­ная или тем­но-ко­рич­не­вая, ножка у него в че­шуй­ках тем­ных, внизу тоже гу­боч­ка.

Под­бе­ре­зо­вик ищи под бе­ре­зой. У этого гриба шляп­ка глад­кая от белой и ко­рич­не­вой рас­цвет­ки, внизу губ­ча­тая как у преды­ду­щих гри­бов, ножка тон­кая в че­шуй­ках.

Рыжик любит расти под сос­на­ми и елями. Шляп­ка у него имеет во­рон­ко­об­раз­ную форму, внизу пла­стин­ки, сам он оран­же­во­го цвета, ножка та­ко­го же цвета.

Опе­нок любит пе­неч­ки и рас­тет куч­ка­ми. У опен­ка глад­кая ша­поч­ка ко­рич­не­во-бор­до­вых тонов, внизу жел­тая с вкрап­ле­ни­я­ми, ножка то­нень­кая.

Все эти грибы съе­доб­ные и по­лез­ны для че­ло­ве­ка. Мно­гие вы мо­же­те до­пол­нить са­мо­сто­я­тель­но. На­при­мер, это вол­нуш­ка, мо­хо­вик и мас­ле­нок.

Ядовитые грибы

Сле­ду­ет также рас­смот­реть ядо­ви­тые и несъе­доб­ные грибы. Их тоже боль­шое мно­же­ство. Эти грибы имеют мно­же­ство двой­ни­ков. По­это­му они и опас­ны для че­ло­ве­ка, так как вво­дят в за­блуж­де­ние. Пер­вый из них – са­та­нин­ский гриб, ко­то­рый очень похож на белый гриб. У него тоже глад­кая шляп­ка, она от се­ро­ва­тых до блед­но-жел­тых тонов. Ножка по­хо­жа на ножку бе­ло­го гриба, толь­ко в се­ре­дине встре­ча­ют­ся крас­ные се­точ­ки.

Ли­сич­ка лож­ная имеет во­рон­ко­об­раз­ную форму и та­ко­го же оран­же­во­го цвета, как и на­сто­я­щая. Этим и вы­да­ет себя.

Крас­ный му­хо­мор имеет крас­ную шляп­ку или ярко оран­же­вая, свер­ху белые то­чеч­ки, ножка тон­кая с ко­леч­ком.

Самый ядо­ви­тый гриб – это блед­ная по­ган­ка. Он очень опа­сен для че­ло­ве­ка. По­ган­ка имеет белую шляп­ку, жел­то­ва­то­го и даже зе­ле­но­ва­то­го цвета. Внизу этой шляп­ки пла­стин­ки, ножка то­нень­кая с во­рот­нич­ком.

Все эти грибы опас­ны, по­это­му ни­ко­гда их не со­би­рай­те, а пе­ре­чень их можно про­дол­жать.

Правила сбора грибов

Чтобы не по­пасть в беду, когда со­би­ра­ешь грибы, сле­ду­ет пом­нить очень по­лез­ные пра­ви­ла:

  1. Ни­ко­гда не со­би­рай грибы, ко­то­рые не зна­ешь.
  2. Не со­би­рай ста­рые и чер­ви­вые грибы.
  3. Не со­би­рай грибы вб­ли­зи шоссе и дорог.
  4. Сразу пе­ре­би­рай грибы, когда ты их со­брал.

Если вы бу­де­те поль­зо­вать­ся этими по­лез­ны­ми со­ве­та­ми, то сбор гри­бов при­не­сет вам толь­ко ра­дость и удо­воль­ствие.

Фотографии и названия грибов

Разновидности опасных грибов

В перечень ядовитых грибов, распространенных в России, входят: бледная поганка, мухомор, рваный гриб, абортипорус или ложный трутовик, ложноопята, сатанинский гриб, недотрога или галерина болотная, сыроежка ложная, ложные рядовки, желчный гриб.

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление и даже летальный исход.

Считается, что несъедобные грибы не бывают червивыми, а дикие животные обходят их стороной. Яркие примеры противоположного – мухомор и сатанинский гриб, которые несут вред для здоровья, но смерть вызывают редко. Крупные дикие животные используют мухомор в качестве антидота при отравлении и во время заболеваний, а червяки с удовольствием поедают плотную мякоть.

Различают грибы ядовитые и условно-опасные. Ко второй подгруппе относятся представители, которые при длительной варке теряют токсичные вещества и полностью пригодны для употребления в пищу. Опасные вещества постепенно накапливаются по мере взросления гриба. В старости любой съедобный гриб опасен. Неядовитые грибы вызывают легкое расстройство кишечника.

Бледная поганка

Бледная поганка провоцирует серьезные отравления. Молодой ядовитый гриб внешне похож на шампиньон. Употребление его в пищу приводит к повреждению и прекращению работы печени. Самая большая опасность состоит в том, что первые признаки отравления начинают проявляться через 24-48 часов. За это время токсины активно распространяются во все органы и выводят их из строя.

Поганка предпочитает смешанные леса, появляется в мае и плодоносит до сентября. Шляпка молодого гриба яйцевидной формы. Имеет белый цвет, а ножка практически не видна, что исключает возможность определить его ядовитость. Единственный способ отличить поганку от шампиньона — вырвать гриб вместе с частью прилегающей к ножке грибницы. Эта представительница царства Грибы обладает особым мешочком, окружающим основание ножки – вульву (вольву), похожим на яйцо.

Отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов появляются по мере взросления. На ножке в верхней и нижней части старого экземпляра расположены кольца-юбочки. Шляпка белая, иногда слегка зеленая (оливковая). Диаметральный диапазон головки 7-15 см. Плодовое тело белое, не меняет цвет при реакции с воздухом на срезе, источает еле слышный приятный аромат грибов.

Признаки отравления бледной поганкой начинают проявляться через 24-48 часов

Мухоморы

Мухомор получил звание самого опасного гриба для человека. Он включает не только ядовитые разновидности, но и съедобные деликатесные виды: цезарев гриб и серо-розовый мухомор.

Традиционный ядовитый представитель этого рода – мухомор красный или как называют в некоторых местах – огнёвка. На белой полой ножке гриба имеется кольцо-юбочка в верхней части. Шляпка диаметром 5-12 см, окрашена в красный цвет и покрыта белыми бородавчатыми хлопьями, которые смываются осадками и легко отлетают при порыве ветра.

Кроме мухомора красного встречаются другие ядовитые грибы этого вида:

  1. Пантерный: шляпка коричневого цвета, покрыта частыми белыми наростами. Ножка кремовая, полая с 2-мя кольцами в нижней части. Мякоть водянистая, пахнет овощами. Произрастает в хвойных лесах весной и осенью.
  2. Вонючий: основное отличие которого – едкий запах хлорки. Шляпка блестящая, куполовидная, белого цвета. Ножка высокая 10-12 см, практически всегда искривлена. Основание ножки клубневидное.
  3. Лимонный: предпочитает песчаные грунты. Желтая шляпка покрыта гладкой кожицей, с редкими хлопьями. Гименофор пластинчатый. Шляпка держится на низкой, 3-5 см в высоту, приземистой ножке, обрамленной в нижней части кольцом.

Традиционный представитель ядовитого мухомора – огнёвка

Рваный гриб (волоконница)

Маленькие ядовитые рваные грибы приобрели свое название, благодаря характерному внешнему виду. На невысокой ножке (1-2 см) сидит зеленая с оливковым оттенком шляпка, диаметром 5-8 см, покрытая продольными и поперечными трещинами, с рваными краями. Гименофор черный. Самый опасный гриб, встречающийся на просторах РФ.

В состав грибного тела входит мускарин. По концентрации ядовитого вещества этот представитель превосходит даже красный мухомор. Отравление грибом заметно уже через 30 минут после употребления.

Ирина Селютина (Биолог):

Исследования показали, что нейтрализовать действие мускарина может растительный алкалоид атропин. Его количество, необходимое для этих целей, составляет всего 0,001-0,1 мг. Однако, как показали эксперименты, мускарин в свою очередь может «отменить» действие атропина. Только в этом случае мускарина потребуется достаточно много – до 7 г. Поэтому существует мнение, что атропин и мускарин являются обоюдными антагонистами.

Первые симптомы: головокружение, рвота, сильные спазмы в желудке.

Ложный трутовик

Ложный трутовик встречается редко

К числу несъедобных и ядовитых грибов относится ложный трутовик, который называют абортипорус. Красивый представитель царства грибов произрастает на деревьях. Внешне похож на цветок. Резная шляпка крепится к стволу дерева еле заметной ножкой, высотой 1 см.

Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разновидность редкая, потому мало кто осведомлен, что она смертельно опасна. Узнать его можно по аутентичной окраске и вееровидной форме. Настоящий трутовик почти черный, имеет древовидную структуру мицелия.

Ложноопята

Серно-желтые представители рода относят к условно-ядовитым. Внешне они почти не отличаются от съедобных. Произрастают многочисленными группами на древесных остатках.

Цвет шляпки ядовитого гриба серно-желтый. Пластинчатый гименофор на тонкой длинной ножке, у старого гриба окрашен в черный или черно-оливковый цвет. Мякоть светло-серая, горькая на вкус, обладает неприятным едким запахом. Отличительной чертой съедобного опенка (осеннего) является «юбочка» на ножке.

Ложные опята произрастают на древесных остатках

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб выглядит внешне, как белый или боровик. Плотная массивная шляпка сидит на крепкой яйцевидной ножке. Гименофор губчатый. Мякоть молодого экземпляра приятно пахнет, без горечи. Старые грибы пахнут гнилыми овощами.

Проверить на ядовитость экземпляр можно, разрезав его. Внутри двойник боровика окрашен в красный цвет. В реакции с воздухом мякоть становится синей. Токсины этих представителей рода Болет человека не убьют, но пары грибов хватит, чтобы нанести ощутимый вред желудочному тракту и печени.

Сатанинский гриб наносит вред желудочному тракту и печени человека

Недотрога

По-настоящему ядовитый гриб галерина болотная, или недотрога, растет малочисленными группами. На хрупкой полупрозрачной ножке сидит темно-желтая шляпка. У молодых экземпляров они походят на колокольчики. У зрелого гриба шляпка становится плоской с четко очерченной выпуклостью в центральной части.

Мякоть гриба водянистой структуры. При употреблении в пищу вызывает серьезное отравление. Первые признаки того, что человек съел отравленный гриб – рвота и желудочные колики. Спустя 3 ч присоединяются другие симптомы.

Лжесыроежка

Ядовитой гриб — сыроежка кроваво-красная. Шляпка 1-5см, ярко-красная, покрыта блестящей слизкой кожицей. Форма шляпки полушаровидная – у молодого экземпляра, вдавлено-распростертая – у старого.

Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Гименофор состоит из частых, узких пластинок. Булавовидная ножка гладкая, не превышает 8 см в высоту. Мякоть белая, плотной структуры, без запаха и вкуса. Сыроежка предпочитает кислые грунты, попадается в смешанных и хвойных лесных массивах. Эти базидиомицеты могут расти по три плодовых тела вместе.

Ядовитая сыроежка попадается в смешанных и хвойных лесных массивах

Лжерядовки

По-другому осенние рядовки называют – говорушки. Грибники утверждают, что в рядовках содержание токсинов выше, чем в мухоморе. Их употребление приводит к смерти.

Этот ядовитый гриб включает следующие разновидности:

  1. Обесцвеченная: причислена к разряду «луговые». Шляпка слегка выпуклая, белого, почти прозрачного цвета, за что вид и приобрел название. Выравнивается по мере старения. Мякоть волокнистая, темнеет в реакции с воздухом. Предпочитает степные зоны затененным лесам.
  2. Тигровая: встречается на известковых почвах. Шляпка ее завернута к ножке, окрашена в серый цвет. Гименофор состоит из мощных пластинок. Ножка немного светлее шляпки. Плотная мякоть пахнет мукой.
  3. Заостренная: произрастает в хвойных лесах. Характерной чертой является заостренная вершина серой шляпки. Длинная белая ножка в нижней части окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, не имеет запаха, горькая на вкус.

Содержание токсинов в грибе говорушка выше, чем в мухоморе

Желчный гриб

Желчный условно-ядовитый гриб называют горчаком за его горький вкус. Его не рискуют есть даже черви. Желчный – один из опасных для здоровья человека грибов. Его употребление не вызовет смерть, но нанесет колоссальный урон печени и другим внутренним органам.

При первых признаках отравления, требуется медицинская консультация. После того, как опасность миновала, необходимо пересмотреть рацион питания и соблюдать щадящий режим для печени. Период восстановления займет некоторое время, в зависимости от возраста жертвы.

Ирина Селютина (Биолог):

Желчный, или ложный белый гриб, или горчак, во внешнем облике имеет сходства с подберезовиком. Однако, в отличие от него, несъедобен из-за горького вкуса. Варка (даже длительная) не избавляет гриб от горечи, наоборот, она даже усиливается.

Внимательное изучение «внешности» сразу в лесу, позволит отличить горчак от настоящих съедобных грибов:

  • Губчатый гименофор окрашен в розовый или грязно-розовый цвет.
  • Мякоть волокнистая.
  • Наличие характерной сеточки бурого цвета на ножке.
  • Мякоть на срезе сразу же начнет изменять свою окраску (розовеет или краснеет).

Некоторые рекомендуют лизнуть мякоть «подозреваемого», однако это лучше оставить на самый крайний случай, т.к. в ней есть токсины, которые с легкостью всасываются в кровь (даже при простом прикосновении к мякоти) и разрушают печень.

Буро-оранжевая шляпка, диаметром 10 см, плотно крепится к ножке кремово-рыжего цвета. Это еще один двойник боровика. Различить их можно, разрезав плодовое тело. На срезе горчак становится розовым, растет возле берез, дубов, сосен.

Желчный гриб нанесет колоссальный вред печени человека

Полезные свойства ядовитых базиомицетов

  • большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
  • мухомор красный использовался древними викингами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
  • несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
  • уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
  • самый ядовитый гриб в мире бледная поганка;
  • весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно-ядовитых экземпляров);
  • польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.

У каждого грибника должна быть памятка: «не бери грибы, которые не знаешь». Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков (это зависит от региона проживания грибника). Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.

Отравление грибами

Как правило, токсины быстро впитываются в кожу и могут вызвать раздражение. У любителей «тихой охоты» всегда должна быть с собой таблица, содержащая описание всех базидиомицетов. Если возникли симптомы отравления грибами, вызовите скорую и займитесь оказанием первой помощи.

Оказание первой медицинской помощи в домашних условиях:

  • вызовите рвоту;
  • дайте больному выпить большое количество воды с абсорбентами: активированный уголь или Энтеросгель, дозировка рассчитывается, исходя из массы тела.

Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Съедобные и несъедобные грибы рядовки в большом количестве встречаются в летние и осенние месяцы в южных регионах нашей страны. Эти виды используются для маринования и приготовления вторых блюд. Предлагаем рассмотреть виды съедобных грибов рядовки и внимательно изучить их описания, чтобы иметь возможность отличать при сборе от ядовитых экземпляров. На странице представлены виды грибов рядовки с фото и названиями, знать которые нужно хотя бы для того, чтобы идентифицировать при сборе.

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Поганка бледная

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Сатанинский гриб

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Волокница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Перечный гриб

Его родиной может быть Европа, Кавказ и Дальний Восток. С виду он напоминает моховик или масленок. Как правило, появляется рядом с маслятами, растет по одному. Поэтому необходимо максимум внимания, чтобы распознать в нем ядовитый гриб.

Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция.

На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца.

Говорушка восковатая

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать. Тем более, съедобный гриб отнюдь не отличается приятными вкусовыми качествами.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

Съедобные грибы похожие на поганки, их описание и внешний вид (+26 фото)

Бледная поганка – очень ядовитый гриб, отравление которым крайне опасно для жизни человека. Она относится к роду мухоморов и растет на плодородных и хорошо освещенных почвах лиственных и смешанных лесов. Чаще всего они располагаются группами, но иногда можно увидеть, что гриб растет отдельно, сам по себе. Их можно обнаружить в конце лета или в начале осени.


Бледная поганка является самым ядовитым грибом на свете.

Описание отличительных характеристик бледной поганки

Как выглядит бледная поганка? Тело этого ядовитого гриба состоит из шляпки (ее размер колеблется между 5 и 14 см) и ножки (ее длина может составлять от 8 до 15 см, а диаметр – от 1 до 3 см).


Отличие бледной поганки от съедобных грибов.

Молодой гриб, как правило, покрыт пленкой. Цвет шляпки может варьироваться от сероватого и зеленоватого до оливкового, а форма у нее может быть как плоской, так и полусферической, края – ровные. Мякоть гриба – белая, сочная, ее цвет не изменяется, если гриб повредить.

На вкус поганка сладковатая, запах не выражен сильно. Ножка гриба окрашена так же, как и шляпка, возможно наличие муарового рисунка; форма – цилиндрическая, у основания слегка утолщена.

На верхней части ножки можно увидеть пленчатое кольцо, а в нижней части, там, где она слегка утолщена, на ножке также имеется пленка – уже мешковидная, она обладает белым или зеленоватым цветом, ее ширина колеблется между 3 и 5 см. Именно наличие этих пленок является основной характеристикой, по которой можно отличить бледную поганку от других схожих с ней видов грибов.

Шляпка

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

Какие съедобные грибы можно спутать с бледной поганкой?

Бледная поганка очень похожа внешне на некоторые виды грибов, которые можно употреблять в пищу. К ним относятся шампиньоны, сыроежка зеленая, сыроежка зеленоватая, сыроежка с поплавками.

Важно: пленчатые кольца – главный отличительный признак бледной поганки, поскольку у вышеперечисленных видов грибов они не встречаются. Именно поэтому ни в коем случае нельзя при сборе грибов срезать их под шляпку. Нужно внимательно рассмотреть гриб и убедиться в отсутствии пленчатых колец.

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой


Описание бледной поганки.

Бледная поганка смертельно ядовита. Чем она отличается от ряда других ядовитых грибов? Тем, что никакая обработка, будь то воздействие высоких температур или сушка, не может устранить токсическое действие ее яда. Взрослому человеку, чтобы отравиться, достаточно съесть всего-навсего 100 г гриба, то есть около трети плодового тела. Дети же особенно сильно восприимчивы к воздействию токсинов этого ядовитого гриба. Что характерно, у них симптомы отравления начинаются прежде всего с судорог; еще один ранний симптом, который наблюдается именно у детей, сведение челюстей.

Пик отравления этим грибом, как правило, наблюдается в августе.

Выраженность симптомов отравления и тяжесть состояния больного зависят от количества поступившего в организм яда. Течение болезни можно разделить на несколько периодов.

Первый период может длиться от 7 до 40 часов. Его называют латентным, поскольку никаких признаков болезни еще не наблюдается. В этом заключается коварство бледной поганки: ко времени появления первых признаков отравления большее количество яда уже успело попасть в кровь и приступить к разрушению организма.

Второй период длится от 1-2 до 6 суток. Его симптомы появляются неожиданно и внезапно. К ним относятся:


Боль в кишечнике и рвота – первый признак отравления бледной поганкой.

  • сильный понос (сначала желто-зеленый, затем – слизистый и водянистый, иногда с примесями крови);
  • многократная сильная рвота;
  • сильная жажда: утолить ее невозможно, прием воды приводит к усилению рвотных позывов;
  • сильнейшие спазмы, боли в животе, острые кишечные колики;
  • сильное обезвоживание, которое приводит к резкому снижению артериального давления, бледности кожных покровов, учащению пульса;
  • расплывчатое зрение, головокружение, головные боли;
  • судороги, наиболее сильно выраженные в икроножных мышцах (это результат того, что организм потерял много хлоридов из-за рвоты и поноса);
  • резкое уменьшение количества выделяемой мочи или полное ее исчезновение (причина – обезвоживание);
  • сгущение крови.

Третий период характерен для отравления именно ядом бледной поганки. Его еще называют этапом мнимого выздоровления. Длительность его около суток. Самочувствие больного внезапно резко улучшается, однако, если сделать биохимический анализ крови, можно увидеть нарушения функции печени. Больного мучает сильная сонливость. Часто через 10-12 часов внезапно развивается коллапс и человек умирает. Так происходит в случае тяжелого отравления ядом бледной поганки.

В четвертом периоде развивается поражение ядом внутренних органов. Симптомы этого таковы:


При отравлении грибами необходимо в первую очередь промыть желудок.

  • желтушность слизистых оболочек и глаз;
  • боль в области печени (правое подреберье), тяжесть там же;
  • возобновление поноса и колик;
  • нефропатия;
  • токсический гепатит;
  • острая сердечная недостаточность (она развивается в случае тяжелой степени отравления и приводит к смерти).

Таким образом, человек обычно умирает во время действия яда в течение 10 дней. Все зависит от состояния его сердца и сосудов. В случае легкой степени отравления человек приходит в норму очень быстро. В случае же средней и тяжелой степеней отравления больному требуется длительная реабилитация, период которой может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.

Как правило, организм способен полностью восстановиться: примерно через 2 недели проходит желтуха, после чего постепенно и печень, и другие органы возобновляют свою деятельность в полном объеме. Однако не стоит забывать о том, что вероятность летального исхода при таком отравлении очень высока, поскольку токсический гепатит развивается молниеносно, а признаки сердечно-сосудистой недостаточности проявляются очень ярко. Лечение же, как правило, не приносит результата.

Несъедобные гриб. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Ядовитые грибы — Бледная поганка


Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок


Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине. Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость. Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)


Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Первая помощь до приезда врача

Поскольку первые симптомы отравления бледной поганкой начинают давать о себе знать только тогда, когда после проникновения яда в организм прошло достаточно большое количество времени, первая помощь неэффективна, результат будет нулевой. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в идеале – вызвать «скорую помощь». В стационаре больному будет проведена антитоксическая терапия.

Важно: необходимо пролечить каждого человека из той компании, которая употребляла в пищу грибы.

Что можно сделать до приезда «скорой помощи»? Всем, в чей организм могла попасть бледная поганка, необходимо очистить желудок, после чего нужно принять активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг веса человека.

Лечение отравления бледной поганкой в стационаре

Поскольку антидота не существует, отравление ядом этого гриба крайне тяжело поддается лечению, так как на момент обращения к врачу он уже давно всосался в кровь. Действия, производимые в стационаре:


Сразу после промывания желудка при отравлении грибами больному нужно дать активированный уголь.

  1. Промывание желудка. Оно эффективно, поскольку остатки пищи могут задерживаться в желудочно-кишечном тракте до 20 часов, так что данную процедуру проводят даже при наличии рвоты.
  2. Медикаментозная терапия (бензил-пенициллин, силибинин, липоевая кислота).
  3. Для устранения обезвоживания проводится внутривенное введение таких препаратов, как “Трисоль”, “Ацесоль”, раствор Рингера.
  4. Для устранения гипогликемии ставится капельница с глюкозой.
  5. Восполнение хлоридов (его можно провести внутривенно, или просто следует поить больного соленой водой).
  6. Гемосорбция и форсированный диурез, необходимые для ускорения выведения токсинов из организма.
  7. Для профилактики повышения свертываемости крови показано применение протеолитических ферментов.
  8. Назначение сердечных препаратов.
  9. Проведение печеночной терапии.

К сожалению, прогноз зависит главным образом от количества поступившего в организм яда и общего состояния на момент отравления.

Возможно ли использовать бледную поганку в благих целях?

Интересно, что в настоящее время ведется разработка антидота на основе веществ, которые входят в состав самой бледной поганки. Они способны нейтрализовать как ее собственный яд, так и яд мухомора вонючего. Более того, этот гриб, то есть сверхмалые его дозы, применяется в гомеопатии для лечения таких заболеваний, как дифтерия, синдром Крампи, гастрит, тенезмы, вертиго, расстройства зрения вследствие поражения глазных мышц, коллапс, холера (с ней при помощи малых доз бледной поганки боролись еще в период Средневековья), летаргия и т.д.

Время и место плодоношения

Поганка любит плодородную влажную почву, поэтому так часто встречается на пути любителей «тихой охоты». Ее можно встретить в лесах, на полянах и даже парках, что делает ее еще более опасной. Ведь даже съедобные грибы, растущие рядом с ней становятся непригодными к употреблению.

Естественная среда обитания – лиственные и смешанные леса Европы, Азии и Америки. Наиболее часто поганку можно встретить около дубов, берез и лещин. А вот у подножья хвойных деревьев ядовитые грибы практически никогда не растут из-за плохого качества почвы около них.

На территории России лесные плоды можно встретить в местностях с умеренным климатом и плодородной, влажной почвой. Нередки случаи, когда поганки произрастали на огородах и в садах.

Время активного плодоношения поганки приходится на летне-осенний период, а именно с августа по ноябрь, по причине частых дождей в это время года.

Меры профилактики

Прежде всего нужно помнить, что очень опасно брать в лесу незнакомые грибы, да и просто собирать их, не имея необходимого для этого опыта. Также ни в коем случае нельзя покупать их у частных лиц.

Отравление бледной поганкой, как правило, происходит при случайном смешивании ее с шампиньонами, и об этом тоже следует помнить. При подозрении же на отравление грибами необходимо срочно принять меры по очистке желудка и детоксикации для всех, кто употреблял их в пищу.

Будьте внимательны и берегите себя и своих близких!

Первая помощь в домашних условиях

Если есть подозрение на отравление грибами, а именно, если спустя несколько часов после употребления грибных блюд началась рвота, не следует мешкать и рассчитывать на «авось само пройдёт».

Отравившись грибами не стоит паниковать, необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, а пока она едет, следует промыть желудок. С тем как правильно проводить такую процедуру можно ознакомиться здесь.

После каждого промывания желудка необходимо давать солевое слабительное. Хорошо поставить клизму – для взрослого достаточно 1,2-1,5 л, для ребёнка 0,25 л прохладной воды. При судорогах показано прикладывание на икроножные горячих грелок или горчичников. При потере сознания следует следить чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Остатки грибного блюда и рвотные массы необходимо передать врачу скорой помощи для лабораторного анализа. Это значительно сократит время установления точной причины отравления и поможет быстрее начать соответствующую терапию.

Самые распространенные ядовитые грибы: название, описание и фото

Каждый грибник, отправляющийся в осенний лес в поисках лесных деликатесов, обязан знать, какие грибы несъедобны и ядовиты, а какие можно спокойно класть в лукошко. Без этих знаний вылазка в лес может закончиться плачевно. Статья расскажет о самых токсичных грибах в России и мире, а также о том, как распознать отравление и оказать необходимую помощь.

Топ-10 самых ядовитых грибов в мире

Среди ядовитых представителей есть бесспорные «лидеры». Их употребление, даже в малых количествах, способно лишить человека жизни. Некоторые токсины действуют не сразу, но ухудшают здоровье в перспективе. Наиболее опасными считаются:

  1. Горный паутинник. Коварство этого представителя грибного царства в том, что действие токсинов проявляется спустя долгое время. Может пройти от 2 до 14 дней после употребления. И если не оказать первую медицинскую помощь, то ситуация чревата летальным исходом. Отличить этот вид паутинников от прочих довольно трудно, поэтому специалисты рекомендуют вовсе их не собирать.
  2. Омфалот маслиновый. Его часто можно встретить на территории Крымского полуострова. Внешне гриб напоминает лисичку, но при этом обладает неприятным запахом. Употребление плодов омфалота приводит к сильным болям в животе, рвоте и диарее. Причина – большое содержание токсина Lampterol.
  3. Мухомор пантерный. Он не так бросается в глаза, как мухомор красный. Коричневатая шляпка может ввести в заблуждение начинающего грибника. Между тем мухомор пантерный содержит в несколько раз больше мускарина, чем его красный собрат. Также гриб опасен такими веществами, как скополамин и гиосциамин. Токсины вызывают паралич дыхательных мышц и остановку сердца.
  4. Зеленушка с ее характерной зеленой расцветкой раньше относилась к съедобным. Но в 2001 году были опубликованы отчеты об отравлениях большим количеством зеленушек (12 случаев, 3 из них – со смертельным исходом). Высокая концентрация токсинов вызывает нарушения дыхания, тошноту, судороги, боли.
  5. Волоконница Патуйяра. Внешне схожа с шампиньонами и сыроежками. При этом волоконница содержит в 10 раз больше токсичного вещества мускарина, нежели мухомор. Уже через полчаса после употребления у человека появляются такие симптомы, как озноб, ухудшение зрения, рвота и диарея. Неоказание первой помощи неминуемо приводит к смертельному исходу.
  6. Коричнево-красная лепиота. Чрезвычайно опасна, поскольку нитрилы и цианиды в ее составе не имеют антидотов. Произрастает гриб на европейской равнине и в южных широтах России. Отличается лепиота характерной шляпкой в форме зонтика с красно-бурыми чешуйки на ней.
  7. Кровоточащий зуб. Гриб с кипенно-белый шляпкой, которая забрызгана багровыми каплями, напоминающими кровь. Ареал произрастания – Европа, Канада и Северная Америка, иногда можно найти и в отечественных лесах. По некоторым данным, достаточно лишь лизнуть этот плод, чтобы получить смертельное отравление.
  8. Спорынья пурпурная. Паразитирует на некоторых травах и злаковых культурах (особенно на ржи). Имеет пурпурный цвет и размещается в колосьях вместо зерен. По форме спорынья напоминает зуб. Содержащиеся в ней алкалоиды оказывают нейротоксическое воздействие на ЦНС, в больших дозах могут вызвать судороги, галлюцинации, спазмы и даже привести к смерти. В Средние века нередкими были целые эпидемии вследствие употребления ржаного хлеба, зараженного спорынью.
  9. Amanita ocreata. Жители Северной Америки, где произрастает аманита, прозвали его «ангелом смерти». Он относится к семейству Мухоморовые. Входящие в состав гриба аматоксины нарушают работу печени, подавляют синтез белка, повышают внутричерепное давление. Без врачебной помощи у человека развивается некроз внутренних органов и наступает смерть.
  10. Бледная поганка. Лидер по токсичности среди всех известных грибов. Даже половинки плода достаточно, чтобы убить взрослого человека. Два токсина – аманитин и фаллоидин – приводят к нарушениям в работе печени и почек. Помочь может только немедленная трансплантация этих органов. Кулинарная обработка нисколько не снижает смертоносность. Коварство поганки заключается в ее схожести с шампиньонами и зеленой сыроежкой.

Распространенные ядовитые виды России

Испокон веков «тихая охота» – одно из любимых увлечений россиян. Однако ежегодно с началом грибного сезона немало людей попадает в больницу с тяжелым отравлением. Поэтому важно сбором грибов ознакомиться с описанием самых распространенных ядовитых видов.

Названия и описание опасных грибов в Подмосковье

Климат Подмосковья благоприятен для роста грибов. Помимо съедобных здесь встречается и немало ядовитых плодов. По данным регионального Минэкологии, самые распространенные ядовитые виды – мухомор, поганка и сатанинский гриб. Однако не меньшую опасность представляют свинушки, галерины и гебеломы. Их подчас очень трудно отличить от съедобных рыжиков, сыроежек и маслят.

Свинушка – небольшой гриб с толстой и мясистой шляпкой. Окрас чаще всего коричневый (оливково-бурый у молодых плодов, ржавый – у зрелых). Многие жители Московской области ошибочно считают свинушки вполне съедобным видом. Хотя еще в «Справочнике грибника», выпущенном в 1985 году, свинушки были признаны токсичными.

На самом деле ими не отравишься сразу. Обычно здоровый, взрослый организм переносит разовое употребление. Но если их часто употреблять, вредные элементы постепенно накапливаются в организме, приводят к нарушению функции почек и снижению эритроцитов в крови.

Галерина окаймленная – смертельно опасный гриб, который по внешним признакам очень похож на опенок. Более того, галерины и опята могут расти в одном пучке. Важно помнить, что у опят шляпка чуть опушенная, а ножка гладкая. У галерины же шляпка гладкая, а ножка покрыта мелкими чешуйками. При этом галерина имеет однотонный светло-коричневатый окрас.

По наблюдениям грибников, в Подмосковье произрастает много гебелом. Употребление грибов обычно не приводит к летальному исходу, однако, отравление ею также весьма неприятно. Гебелому можно легко спутать со съедобным валуем или сыроежкой. Чтобы отличить их, нужно присмотреться к нижней стороне шляпки – у гебеломы на ней видны мелкие капельки, а сама шляпка окрашена в светло-желтый цвет с розоватым оттенком.

Известные лже-грибы в Саратовской и Воронежской области

На юго-востоке России немного лесных массивов, но и в них встречаются грибные места. Наряду с вкусными и съедобными грибами здесь растут и непригодные для употребления в пищу.

В Саратовской области можно встретить желтокожую печерицу, похожую на лесной шампиньон. Употребление гриба в пищу не смертельно, но приведет к сильному расстройству ЖКТ и лихорадке. Для печерицы присущ неприятный феноловый запах и быстрое пожелтение мякоти на разломе.

Произрастает в приволжских лесах и мухомор красный. В дождливую погоду с него могут исчезнуть характерные белые пятна. Из-за этого неопытные грибники часто путают его с сыроежками.

Среди других ядовитых видов Саратовской области – белые поганки, которые несколько похожи на опята, и представители рода Волоконница, содержащие токсический алколоид мускарин.

Воронежская область известна болотистыми местами и водоемами, возле которых в изобилии растут различные грибы. Среди них и такие несъедобные виды, как:

  • серно-желтые опята;
  • перечные масленки;
  • горчаки;
  • поганки;
  • тонкие и толстые свинушки.

Краткий обзор для детей о ядовитых грибах

Для детей грибные токсины намного опаснее, чем для взрослых. Юный организм восприимчив к гораздо меньшим дозам ядовитых веществ. Даже небольшой ломтик опасного гриба может повлечь за собой отравление и летальный исход. Вот почему перед семейным походом в лес нужно рассказать ребенку о ядовитых грибах.

Многие виды ядовитых плодов легко спутать со съедобными. Поэтому дети обязательно должны спрашивать взрослых, можно ли взять в руки тот или иной гриб. Если не знаешь гриба, лучше оставить его в лесу и не брать.

В первую очередь, детям нужно рассказать не только о ярком мухоморе, но и про ажурную юбочку под шляпкой у бледной поганки. Завидев такой гриб, нельзя не только класть его в корзинку, но и просто прикасаться и даже собирать грибы, растущие поблизости.

Дети должны знать, что категорически нельзя собирать грибы в черте города, парках, у дорог. Несъедобные грибы нельзя употреблять в пищу, однако, их не нужно топтать и сбивать ногами. Они служат кормом, а иногда и лекарством для лесных зверей.

Симптомы и первая помощь при отравлении

  • рвота;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • сильная боль в животе;
  • мигрень.

Может понизиться давление и пульс, ухудшиться зрение, возникнуть галлюцинации, бред, судороги. Нередко отравление сопровождается сухостью во рту, жаждой, нарушением дыхания.

При первых признаках необходимо сразу же вызвать «скорую помощь». До приезда врача следует немедленно промыть пострадавшему желудок чистой подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. После промывания дают слабительное и делают клизму.

Больному дают обильное питье (теплую воду) и сорбенты (регидрон, энтеросгель или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). Пострадавшему растирают конечности, тепло укрывают. На голову можно положить холодный компресс.

Не все грибы безопасны для здоровья. Некоторые вызывают тяжелое отравление, вплоть до смерти. Сбор осложняется тем, что съедобные и ядовитые плоды часто очень схожи между собой. Прежде чем собирать грибы, нужно изучить их отличия. В лесу внимательно осматривать каждый из них и ни в коем случае не брать гриб, если сомневаешься в его съедобности.