Турецкий или бараний горох – это другие названия нута. Его употребляли в пищу еще в I столетии до нашей эры. Остатки этого гороха были найдены на территории Ближнего Востока. Сейчас этот продукт получил большую популярность среди приверженцев здорового питания. У нута маслянистая структура, присутствует легкий аромат орехов.

Издревле считалось, что человек, употребляющий нут на регулярной основе, обладает красивой кожей, у него хорошее пищеварение и иммунитет. Для нас нут считается традиционным турецким горохом. Хумус – это традиционное турецкое блюдо. Фактически это пюре из гороха, с добавлением всевозможных приправ, кунжутной пасты, лимона и прочих ингредиентов.

Это растение практически не приспособлено к росту на территории нашей страны. Оно теплолюбивое и не переносит сильные заморозки. Поэтому широко распространено на территории теплых стран, в Азии, Турции, Индии.

Калории в 100 г., (ккал): 364
Белка в 100 г., (г): 19.0
Жиров в 100 г., (г): 6.0
Углеводов в 100 г., (г): 61.0
Гликемический индекс: 10-30

Состав и калорийность нута

В нуте содержится много антиоксидантов и клетчатки, есть уникальнейшие вещества, такие как кемпферол, флавоноиды и мирицетин. Много в нуте фенольных кислот и витаминов.

Марганец в нуте практически зашкаливает, в хорошем понимании этого слова. Это целых 94% марганца, который является очень полезным для организма женщин. Он также необходим мужчинам и участвует в метаболическом процессе.

Употребляя нут, можно восполнить 71% суточной дозы фолиевой кислоты, которая требуется человеческому организму в сутки. Этот витамин необходим не только для развития ребенка в утробе, но он также участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост клеток мозга и снижает риск развития рака.

Калорийность гороха равняется 164 единицам в вареном виде. В сухом виде у продукта калорийность зашкаливает – это целых 364 единиц.

Чем полезен нут, витамины и минералы

У гороха нерастворимая клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочного тракта и снижает риск развития запоров. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в организме.

Калий, на который богат нут, способствует снижению артериального давления и поддерживает работу сердечной мышцы.

Нут – это бобы, в которых в натуральном виде содержится селен. А он, в свою очередь, способствует выработке ферментов печенью, выводит канцерогены и подавляет рост раковых клеток.

Холин, содержащийся в растении, помогает улучшить память и избавляет от бессонницы.

Польза нута для женщин

Нут одинаково полезен для мужчин и женщин. В период менструации, горох уменьшает болевые ощущения и насыщает организм железом. Витамин Е и ненасыщенные кислоты помогают зачать ребенка и положительно сказываются на росте волос и структуре кожи.

Польза нута для мужчин

Горох – это натурально средство, которое позволит усилить потенцию. Нут очень питателен, поэтому будет полезен при регулярных занятиях спортом и больших физических нагрузках.

Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нут можно употреблять всего лишь 2-3 раза на протяжении недели. Помогает горох справиться со стрессами и улучшить работу нервной системы.

Нут при беременности и грудном вскармливании

Главная польза гороха для беременных – витамин В9, который помогает правильно развиваться нервной трубке плода. Также это снижение риска, что родится малыш со слишком маленьким весом.

Нут способствует выработке грудного молока, поэтому рекомендован для употребления во время лактации. Но не стоит забывать, что в продукте много белка, поэтому увлекаться употреблением большого количества гороха не стоит.

Можно ли нут детям

Вводить в рацион малыша можно горох только с 1,5-2 лет. Действительно, он крайне полезен для детского организма, но еще не окрепший желудок может не выдержать такой нагрузки. Прикармливать ребенка можно с минимальных доз, начиная буквально с одной чайной ложки.

Полезен ли нут для похудения

Нут является экологически чистым продуктом. Горох не способен накапливать вредные вещества и токсины. А это же первый плюс в пользу употребления гороха в диетическом питании. Он благотворно сказывается на работе желудка и способствует отхождению желчи.

Горох очень полезен при вегетарианском питании. Чтобы не получить обратный эффект, в день допустимо съедать не более 100 г нута. При диетическом питании эту дозу рекомендуется разделить на несколько приемов, к примеру, по 30г 3раза в день. Горох быстро насыщает и долгое время не дает ощущения голода.

Нут при диабете

Несмотря на довольно большое количество углеводов в нуте, он полезен при диабете 2 типа. Ведь помимо углеводов, в нем много белков и витаминов, которые быстро усваиваются и улучшают общее состояние организма.

Гликемический индекс гороха составляет 28 единиц, а это довольно низкий показатель, позволяющий употреблять его при сахарной болезни. Нут не даст набрать лишние килограммы и не будет причиной резкого скачка глюкозы в крови.

Как принимать нут в лечебных целях

В народной медицине много рецептов с использованием нута. Воду после приготовления гороха используют для лечения акне и себореи. Эта жидкость предотвращает выпадение волос и будет полезна при наличии пародонтоза.

При регулярном употреблении, нут является эффективным профилактическим средством от развития катаракты.

При наличии бронхита рекомендуется употреблять специальный суп (похлебку). Стакан измельченного гороха варят в 2 литрах воды. Затем добавляют масло в небольшом количестве и употребляют на протяжении дня равными частями. Допустимо в суп добавлять сельдерей и миндаль, так будет намного вкуснее и можно избавиться даже от камней в мочевом пузыре.

Нут вред и противопоказания

Следует быть готовым, что нут может стать причиной вздутия и повышенного газообразования. В особенности это касается лиц, которые излишне увлекаются этим горохом, как, впрочем, и другими бобовыми культурами. По этой причине пожилым людям рекомендуется с большой осторожностью употреблять этот горох. Хотя избавиться от этого свойства гороха можно, если перед приготовлением, горох замочить в холодной воде с чайной ложкой пищевой соды. Замачивать горох желательно не меньше 10 часов.

Не особо полезен нут для лиц, у которых диагностировано заболевание почек. Недопустимо употреблять горох при наличии подагры, во время обострения заболеваний кишечника и желудка, при тромбофлебите.

Нут способствует повышению количества мочевой кислоты, так как по своей сути является «тяжелой» пищей.

Как употреблять нут

Кушать нут лучше всего в обед. Вечером блюда из гороха будут отрицательно сказываться на пищеварительном тракте. Нут может даже не успеть перевариться до сна.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественный продукт, следует тщательно осмотреть горошины растения. Они должны быть гладкими, с равномерным окрасом, не сморщенными и не сухими. Поэтому не стоит приобретать нут в затемненной упаковке, которая не позволит рассмотреть его.

Хранить горох необходимо в герметически закрытой упаковке, желательно в стеклянной таре, можно в мешках. Нельзя его хранить около продуктов, которые имеют резкий запах, тем более, если горох хранится в матерчатом мешке.

Нут – это полезная бобовая культура, которая позволит укрепить здоровье и быстро насытить организм. Но главное, никогда не забывать о рекомендуемой дозе к употреблению, чтобы не появились побочные эффекты.

Полезные свойства и секреты приготовления нута

Если вам надоели привычные продукты, и при этом вы следите за своей фигурой и предпочитаете только здоровую пищу, то вам наверняка будет интересно попробовать кое-что новое. Узнайте, что такое нут, как его выбирают и как готовят.

Что это такое?

Нут – это растение из семейства бобовых, которое состоит из стеблей, листьев и бобов с семенами. Другие названия нута – нахат, бараний горох, шиш, турецкий горох, пузырник. Вообще, нут является одной из самых древних культур на планете, и в восточных странах его едят очень давно и с удовольствием.

Так, на Ближнем Востоке его возделывают уже более 7 тысяч лет, а в Рим и Грецию он попал в бронзовом веке. А вот в странах Европы такая культура появилась относительно недавно, но уже стала приобретать популярность. Сегодня растение можно встретить в более чем 30 странах мира, таких как Индия, Пакистан, Марокко, Китай, Мексика, Эфиопия, Колумбия и другие.

В Азии, Северной Америке и Африке нут является одним из самых основных и популярных продуктов питания. Он входит в меню вегетарианцев, а также используется при приготовлении блюд индийской кухни. Такой продукт, к примеру, является основой для хумуса и некоторых других популярных блюд.

Состав

В состав нута входят пищевые волокна, белки, магний, калий, железо, фосфор, углеводы, полиненасыщенные жиры, лизин, яблочная и щавелевая кислоты, витамины группы В, сера, цинк, медь, бор, селен, зола, крахмал и многое-многое другое. Кстати, несмотря на питательность, калорийность нута не так велика и составляет порядка 300 калорий на 100 граммов, что не так много.

Польза

Полезные свойства нута весьма многочисленны:

  • Доказано, что при регулярном употреблении этого продукта нормализуется уровень холестерина в крови.
  • Нут – это прекрасный источник полноценного и легко усваивающегося белка, так что этот продукт может заменить мясо (поэтому он нередко входит в меню вегетарианцев).
  • Пищевые волокна, содержащиеся тут, нормализуют пищеварение и стимулируют перистальтику кишечных стенок, тем самым защищая от запоров.
  • Нут полезен и для мозговой деятельности, ведь в нём содержатся селен и фосфор, которые значительно улучшают мозговую активность.
  • Данный продукт очень полезен при анемии, так как является источником железа.
  • Нут полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как, во-первых, защищает от атеросклероза, во-вторых, укрепляет сердечную мышцу, в-третьих, уменьшает риски развития инфарктов и инсультов.
  • Издавна данный продукт использовали для повышения потенции у мужчин и нормализации работы репродуктивной системы у женщин.
  • Нут полезен для нервной системы, так как содержит метионин, который играет роль природного антидепрессанта.
  • При регулярном употреблении такого продукта вы сможете очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Это прекрасный диетический продукт.
  • Нут нормализует работу почек и выводит избыток жидкости.
  • Турецкий горох полезен для иммунитета и помогает повышать жизненный тонус.
  • Полезен нут и при сахарном диабете.
  • Это довольно эффективное средство профилактики некоторых онкологических заболеваний.
  • Нут полезен и для костной системы, ведь в нём содержится значительное количество кальция.

Потенциальный вред

Нут может навредить только в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как употребление этого продукта способствует повышению газообразования.

Как выбрать и хранить?

Выбирая нут, обращайте внимание на внешний вид бобов. Они не должны быть покрыты пятнами или плесенью, а также быть сморщенными. Поверхность должна быть гладкой и целостной. Размер бобов должен быть средним. Наличие посторонних неприятных запахов недопустимо.

Хранить бобы лучше всего в вакуумной упаковке, помещённой в тёмное и прохладное место. В данном случае срок хранения составляет год.

Как готовить?

Как приготовить нут? Этот продукт является практически универсальным, так как его можно варить, жарить, тушить, запекать и даже готовить на пару или в мультиварке. Перед приготовлением бобы желательно на несколько часов залить водой, чтобы они размягчились, а всё ненужное из нута удалилось.

Если вы планируете нут отваривать, то можно его не замачивать (тогда процесс варки будет более продолжительным). Но перед выпеканием бобы должны находиться в воде не менее 12 часов, иначе они будут жёсткими даже в готовом виде.

Нут можно считать универсальным ещё и потому, что он великолепно сочетается с мясом, овощами и рыбой, а также входит в состав сладких блюд.

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов блюд из нута.

Хумус

Хумус – это паста, которую можно намазать на хлеб или кушать в качестве гарнира. Вот что вам потребуется для приготовления такого известного блюда:

  • 2 стакана нута;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 граммов тахини (это кунжутная паста, приобрести её можно в крупных магазинах);
  • специи по вкусу (можно использовать зиру, кумин, паприку, кориандр и так далее).
  1. Нут перед приготовлением нужно замочить на ночь в холодной воде.
  2. На следующий день воду замените (это необходимо для того, чтобы вещества, вызывающие повышенное газообразование, не попали в организм, а остались в воде) и отварите нут до готовности. На это может уйти порядка 1-1,5 часов (всё зависит от степени размягчения бобов после замачивания). Не забывайте в процессе варки снимать пенку.
  3. Чеснок очистите и порежьте.
  4. Готовый нут вместе с оливковым маслом, чесноком, тахини, специями и солью погрузите в блендер или кухонный комбайн и измельчите до получения однородной пастообразной массы.
  5. Готово.

Кстати, если у вас нет тахини, то используйте измельчённый кунжут. Если и его не нашлось, то можно взять грецкие орехи.

Нут, тушёный с овощами

Это питательный и лёгкий гарнир. Список ингредиентов:

  • 100 граммов нута;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • приправа хмели-сунели по вкусу.
  1. Нут следует замочить в воде на несколько часов или лучше на ночь.
  2. Теперь отварите нут до полной готовности.
  3. Очистите и мелко порежьте лук. Перец и помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности.
  5. Добавьте перец и тушите его с луком 7-10 минут.
  6. Добавьте помидоры и чеснок, тушите всё ещё 10 минут.
  7. Теперь добавьте нут, приправу и соль, накройте сковороду крышкой, а через 5-7 минут всё перемешайте и выключайте огонь. Готово!

Конфеты из нута

Приготовьте из нута вкусный и очень полезный десерт. Вот что вам потребуется:

  • 1 стакан нута;
  • 100 граммов кураги;
  • 50 граммов изюма;
  • 50 граммов орехов;
  • 5 столовых ложек апельсинового сока;
  • 5 столовых ложек мёда;
  • кунжут для обсыпки.
  1. Сначала нут замочите на ночь и отварите до полной готовности.
  2. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте на 15-20 минут кипятком.
  3. Теперь измельчите нут с изюмом, курагой и орехами с помощью мясорубки или блендера.
  4. Добавьте мёд и апельсиновый сок, всё тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте шарики, обваляйте их в кунжуте, охладите и с удовольствием кушайте.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  • Если вы не хотите столкнуться с повышенным газообразованием, то в процессе варки 2 или 3 раза слейте воду. Это позволит значительно сократить количество веществ, провоцирующих метеоризм.
  • Помните, что солить блюда из нута желательно в конце. В противном случае бобы будут жёсткими.
  • Не следует есть блюда из такого продукта на ночь.

Начните покупать нут и используйте его для приготовления вкусных блюд. Этот продукт заслуживает вашего внимания.

Что такое нут, польза и вред, что можно приготовить

Нут – это бобовое растение, изначально известное только в восточных странах. В настоящее время турецкий горох получил широкое распространение по всему миру. Этот диетический продукт отличается приятным вкусом и многочисленными лечебными свойствами. Из него можно приготовить большое количество блюд, начиная от супов и заканчивая напитком, напоминающим кофе. Нут считается экологически чистым продуктом – он не накапливает в себе токсины и другие вредные химические вещества.

Химический состав и пищевая ценность нута

Бобовое растение нут называют также турецким или бараньим горохом. Последнее наименование он получил из-за того, что зерна по внешнему виду напоминают голову барана. Плоды этого растения люди начали употреблять еще до нашей эры. Ранее этот продукт был популярен в Средней Азии, Индии, Африке, но впоследствии распространился по всему миру. В России его можно встретить во многих магазинах.

Нут может быть бежевого, черного, зеленого или коричневого цвета. Он отличается от гороха тем, что его стручки менее продолговаты и закруглены. В каждом находится по 3 зернышка. Обычно в пищу употребляется два сорта – Дези и Кабули. Второй имеет более крупные зерна и гладкую скорлупу и чаще всего используется европейцами.

Продукт содержит большое количество различных витаминов и минералов. В его состав входят витамины A, B, C, E, K, бета-каротин, холин и такие микроэлементы, как кальций, селен, калий, йод, магний, железо, цинк, фосфор, натрий, марганец, медь. В 100 г бобовых содержится 60% углеводов, 30% белков, 8% жиров и клетчатка.

Из-за высокой калорийности, которая составляет 378 ккал на 100 г продукта, нут легко насыщает человеческий организм. Достаточно съесть совсем небольшую порцию, чтобы почувствовать себя сытым. При этом он относится к диетическим продуктам.

Полезные свойства

Нут является не только полезным и питательным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд, но и обладает большим количеством лечебных свойств:

  • 1. Выводит из организма токсины и шлаки благодаря тому, что в его состав входят растворимые и нерастворимые волокна. Его рекомендуется включать в меню людям всех возрастов, особенно тем, кто стремится похудеть.
  • 2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами. Пищевые волокна очищают кишечник, препятствуя образованию каловых камней и гнилостных процессов. Также турецкий горох предотвращает возникновение геморроидальных узлов, спазматический колит.
  • 3. Полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Нут предупреждает образование тромбов, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • 4. Укрепляет костную ткань благодаря большому количеству кальция и фосфора. Регулярное потребление турецкого гороха защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.
  • 5. Контролирует набор мышечной массы тела и восстанавливает ткани в организме.
  • 6. Помогает диабетикам, предупреждая скачки сахара в крови. Нут имеет низкий гликемический показатель (около 30).
  • 7. Обладает мочегонным действием, выводит желчь из организма, растворяет желчные камни, благоприятно влияет на работу печени, желчного пузыря и селезенки.
  • 8. Повышает иммунитет, заряжает энергией, успокаивает нервную систему.
  • 9. Помогает при лечении кожных заболеваниях, способствует быстрому заживлению ожогов.
  • 10. Необходим женщинам во время менструаций, так как в случае сильной кровопотери восполняет недостаток полезных микроэлементов в организме. Также полезен кормящим матерям и в период беременности. Нут повышает гемоглобин, увеличивает лактацию.
  • 11. Предотвращает развитие злокачественных образований благодаря наличию в составе селена и фолиевой кислоты.
  • 12. Эффективен при аллергии. Польза проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении.
  • 13. Помогает худеющим, улучшает обмен веществ.
  • 14. Сохраняет остроту зрения до старости, препятствует развитию глаукомы и катаракты, нормализует глазное давление.
  • 15. Применяется в косметологии, влияя на красоту волос и кожи.

Пророщенный нут

В пророщенном виде нут считается наиболее полезным для здоровья. Этот продукт отличается высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Он является источником антиоксидантов и оказывает оздоровительное воздействие на организм в целом.

Проращивать нут легко. При этом он увеличивается в объеме в 3 раза. Чтобы получить проростки, турецкий горох тщательно промывают, перебирают, выкидывая испорченные зерна, и заливают прохладной водой. Жидкости должно быть больше чем бобов в 3 раза. Посуду накрывают и оставляют при комнатной температуре, уберегая от попадания солнечных лучей.

Бобы набухнут через 3-4 часа. После этого их необходимо промыть еще раз и залить свежей водой. Через 8 часов горох снова промывают, сливают жидкость, оставляя немного на дне. Зерна накрывают влажной марлей и ждут прорастания. Необходимо следить, чтобы бобы не пересыхали. Горошины, которые выглядят потемневшими и подпорченными, нужно выбрасывать.

Если ростки проклевываются медленно, нут следует промывать каждые 3-4 часа, чтобы он не закисал. После прорастания зерна хранят в холодильнике (в контейнере с неплотной крышкой). Срок годности составляет не более 5 дней. Идеальная длина ростков – 2-3 мм. Мелкие зернышки дают результат быстрее, чем крупные. Перед употреблением ростки нужно промывать.

Их добавляют в овощные салаты, хумус, каши, витаминные коктейли. Если варить кашу с пророщенным нутом, то ее биологическая ценность резко возрастает. Такие бобы намного лучше усваиваются и перевариваются. В них содержится огромное количество витаминов, метионин и цистеин, которые укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Вкусный и питательный салат получится, если смешать проростки нута с огурцами, добавить зеленый лук и заправить растительным маслом и лимонным соком.

Воду после замачивания выливать не стоит. Ею умывают лицо, чтобы избавиться от прыщей, полощут волосы при выпадении и рот при кровоточивости зубов.

Нутовая мука

Особенность нутовой муки состоит в том, что она не содержит глютен. Это очень важное свойство для людей, страдающих целиакией – непереносимостью вещества. Приготовить муку несложно – горох высушивают и перемалывают. Из нее получается пышный хлеб с неповторимым вкусом, делающий продукты более сытными и энергетически ценными. Нутовая мука подходит в качестве добавки для супов, соусов, из нее готовят лепешки, блины, вафли и вегетарианский омлет.

Продукт из турецкого гороха применяется в косметологии. На его основе делают маски и лосьоны. Мука придает коже упругость и шелковистость. На Востоке из нее издавна изготавливали специальную мазь, при помощи которой лечили ожоги, чесотку, лишай и другие кожные заболевания.

Рецепты с нутом

Из нута можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Рецепты просты, их легко повторить в домашних условиях. Для получения отличного результата необходимо правильно выбрать и подготовить бобовые, чтобы в них сохранились все полезные свойства. Горошины нута должны быть гладкими, сухими, не сморщенными, без каких-либо пятен, вмятин и повреждений. Бобы нельзя хранить рядом с резко пахнущими продуктами и специями, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи.

Перед приготовлением их обязательно заливают водой комнатной температуры и замачивают в течение 12 часов. Для варки на один стакан нута берут 3-4 стакана холодной воды. Горячей жидкостью заливать его нельзя, так как это сделает горошины более твердыми. Их доводят до кипения на сильном огне и снимают пену по мере надобности. Затем воду нужно слить, добавить свежую и оставить вариться от 1 до 2 часов. Время зависит от блюда. После готовности бобы откидывают на дуршлаг.

Во всех блюдах используется заранее отваренный нут.

Салат из нута и помидоров

Блюдо будет готово в течение 15 минут и отлично подойдет к обеду или ужину. На 200 г нута потребуется 3 помидора, 2 яйца, 1 луковица.

Помидоры нарезают кубиками и перемешивают с отварным горохом, туда же добавляют измельченные яйца и лук. Заправляют салат смесью оливкового масла и винного уксуса, солят по вкусу. Можно добавить зелень.

Вегетарианский суп-пюре

Для приготовления супа нужно взять 300 г заранее отваренного нута, 3 л воды, 1 морковку, 1 луковицу, корень сельдерея, кунжутную пасту по вкусу. Овощи нарезают маленькими кубиками, кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. После этого добавляют нут и варят до готовности. В конце все ингредиенты измельчают при помощи блендера.

Перед подачей на стол в суп добавляют тахини, зелень или кисломолочные продукты.

Нут с тушеной говядиной

Из турецкого гороха можно приготовить не только постные, но и мясные блюда. К ним относится нут с говядиной.

  • нут отварной – 400 г;
  • говядина без жира – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Перец, помидоры и лук нарезают полосками и тушат на сковороде в небольшом количестве овощного бульона. Затем измельчают говядину и отправляют к ним. Когда мясо дойдет до готовности, следует добавить горох и тушить еще 8 минут до его прогревания.

Нут с рисом в мультиварке

При приготовлении в мультиварке нут можно предварительно не отваривать. Бобовые замачивают в течение 12 часов, после чего промывают проточной водой. Для блюда потребуется 200 г нута, 400 г коричневого риса, 300 мл овощного бульона, 1 ст. л. кунжутного масла, корень имбиря, кунжут, куркума, кардамон, зира.

Рис и турецкий горох после замачивания держат в мультиварке до полуготовности. Затем в режиме «Выпечка» или «Жарка» обрабатывают мелко нарезанные овощи и специи и добавляют к ним нут и рисовую крупу. В конце блюдо доводят до готовности в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Имеет ли нут противопоказания

Нут имеет противопоказания к применению. В рацион бобы следует включать осторожно, так как они могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, горох обязательно замачивают перед варкой на 12 часов. Его следует употреблять с семенами укропа, тмина, кардамоном, куркумой и другими специями, имеющими ветрогонный эффект. Не стоит совмещать нут с капустой, яблоками и запивать водой.

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, турецкий горох может нанести организму вред при следующих заболеваниях:

  • патологии мочеполовой сферы;
  • цистит;
  • тромбофлебит;
  • подагра.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Что такое нут – это очень вкусно и очень полезно

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Я очень люблю всякие блюда из круп, и нут, безусловно, относится к моим фаворитам. В этой статье я хочу немного рассказать о том, что такое нут, и какие вкусности из него можно приготовить.

Универсальный продукт

У нута очень много разных названий: гарбанзо, бенгальский грамм, нохут, грецкий горох, бараний горох, турецкий горох, египетский горох. Это растение и в самом деле состоит с горохом в близком родстве.

Люди познакомились с нутом почти 7500 лет тому назад, и сегодня он относится к одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Так как это теплолюбивое растение, то выращивают его в основном в южных странах. Главным производителем является Индия, ей принадлежит 64% мирового рынка нута. Это и не удивительно, ведь нут – это одна из основных составляющих блюд индийской кухни.

Нут обладает очень приятным, слегка ореховым вкусом. В нем настолько много белка и полезных жиров, что он может использоваться в качестве заменителя мяса. Этим свойством активно пользуются вегетарианцы и веганы. Кстати, если вы намерены держать Великий пост, то запастись этой «мясистой» крупой не помешает. Она прекрасно восполнит недостачу животного белка и сделает постный стол по-настоящему вкусным.

Чем богат нут

Нут настолько богат питательными веществами, что его можно делать основным продуктом питания, не опасаясь за свое здоровье. Так, всего одна чашка нута дает:

  • 15 грамм высококачественного белка – это почти треть суточной нормы для взрослого человека;
  • 12,5 грамма клетчатки, то есть 50% ежедневных потребностей;
  • витамины группы В – почти 90% дневной нормы;
  • микроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, цинк, молибден.

Клетчатка нута делает его особенно полезным. Ведь пища современного человека чрезвычайно бедна ею, что влечет за собой лавину заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Клетчатка несколько замедляет усвоение пищи, что хорошо регулирует уровень сахара в крови. Благодаря ей сразу после завтрака или обеда у человека не подскакивает сахар, что очень важно для здоровья. Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина и активизирует движение кишечника и не дает развиваться запорам. Все этот комплекс представляет собой мощную защиту от диабета 2 типа (об опасностях диабета рассказывается тут и тут), заболеваний сердца и от рака прямой кишки.

Калорийность бобов низкая – всего 364 килокалорий на 100 грамм.

Глютена нут не содержит, что делает его особенно привлекательным для поклонников безглютеновой диеты.

Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и витаминов нут дает длительное ощущение приятной сытости. Американские врачи, проводившие исследования пищевой ценности нута, показали, что при регулярном употреблении нута тяга к фастфуду и незапланированным перекусам сильно снижается. Был получен и более важный результат: частое употребление нута помогает держать вес под контролем и даже похудеть.

Кому можно, а кому нельзя

В Древнем Риме нут был одной из основных составных частей рациона и бедных плебеев, и богатых патрициев. Римляне верили, что это растение укрепляет мужскую силу, избавляет женщин от болей во время месячных, увеличивает количество молока у кормящих и выводит камни из почек. Современная медицина показывает, что это поверье хорошо соответствует истине.

Нут относится к бобовым, но в отличие от гороха или фасоли, он не вызывает сильного метеоризма. И все же его нельзя назвать совсем свободным от этого недостатка. Поэтому, если вам предстоит важное совещание или выступление на публике, то накануне на нут лучше особо не налегать.

Лучше дождаться выходного дня, и тогда уже поесть вволю. Но и тут нужно помнить о некоторых предосторожностях. Например, нельзя сочетать нут с капустой, холодными напитками, орехами, яблоками, грушами. Это может вызвать сильный дискомфорт в желудке и кишечнике, а если не повезет, то и болезненные кишечные спазмы.

Зато бобы отлично сочетаются с укропом, тмином, анисом.

Нут категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • аллергия на бобовые;
  • болезни мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • подагра.

В бобах очень много белка и железа, поэтому их рекомендуется есть женщинам во время месячных, а мужчинам – для укрепления потенции. Но сильно увлекаться нутом все же нельзя. Оптимальная частота употребления: 1–2 раза в неделю при условии, что продукт переносится хорошо.

Детям нут дают с осторожностью, а дошкольникам он полностью противопоказан, так как их желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп, для того чтобы справляться с «крепкими орешками».

С чем его едят

Нут, благодаря своему приятному, но нейтральному вкусу, не менее универсален, чем рис, яйца или пшеница. Это значит, что он сочетается абсолютно с любыми продуктами, и из него можно готовить и гарниры для вторых блюд, и супы, и салаты, и сладкие блюда, и даже конфеты.

В магазинах нут представлен в следующих видах:

  • свежий;
  • сушеный;
  • консервированный;
  • в составе других готовых блюд.

Нут бывает пяти разных цветов: черный, зеленый, коричневый, красный, бежевый. Последний – самый распространенный.

Чаще всего продается сушеный нут в пакетиках, похожих на пакеты с фасолью, горохом и так далее. Интересно заметить, что нут сохраняет практически все свои полезные свойства при консервировании, поэтому его можно смело покупать – он ничем не хуже, чем приготовленный собственноручно.

Срок хранения сушеного нута около 12 месяцев. Сваренные бобы могут храниться в холодильнике в течение трех дней, а если их положить в морозилку, то целый месяц.

Готовить блюда из сушеного нута несложно, но подготовка требуется длительная. Прежде всего, горошинки нужно замочить на целых 12 часов. Процесс замачивания можно сократить вдвое, если добавить в воду чайную ложку соды. Но тогда блюда часто приобретают горьковатый привкус, поэтому я этим методом не пользуюсь. Достаточно замочить нут вечером, а на следующее утро можно начинать готовить. В зависимости от выбранного рецепта варить-тушить придется 1–2 часа. Когда нут доходит до готовности, он приобретает нежную кремовую консистенцию и богатый ореховый вкус.

Если с вечера вы забыли замочить нут, но вам очень хочется его приготовить, то можно воспользоваться скоростным замачиванием. Оно занимает всего один час. Для этого бобы тщательно моют, затем засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на час. После этого воду сливают и можно готовить основное блюдо.

Готовим, чтобы похудеть

Нут для похудения, и для поддержания правильного веса – это незаменимый продукт. Он дает ощущение сытости и буквально отключает тягу к запретным продуктам. Готовится диетическое блюдо очень просто.

  • Вечером промыть нут, залить его водой и оставить на ночь набухать.
  • Емкость с замоченными бобами можно поставить в холодильник.
  • Утром тщательно измельчить бобы в блендере или в мясорубке.
  • Блюдо готово.

Его можно есть в первой половине дня, но на ночь употреблять такое угощение не рекомендуется.

Прежде чем регулировать вес с помощью нута, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

При каких болезнях рекомендуется

Лечебная диета – вещь сугубо индивидуальная, и если человек никогда раньше не пробовал нут, то прежде чем его есть, нужно посоветоваться с врачом. Очень часто медики рекомендуют турецкий горох при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет (но это подходит не всем, поэтому врачебная консультация нужна в обязательном порядке);
  • атеросклероз;
  • низкое содержание гемоглобина в крови;
  • частые запоры;
  • болезни легких и сердца;
  • глаукома, катаракта и другие тяжелые глазные болезни.

Иногда бобы назначают не в виде блюд, которые можно есть за обедом, а в виде лечебных снадобий. Самые распространенные рецепты выглядят так.

От запора. Бобы промывают и замачивают в кипяченой воде на ночь. Утром измельчают блендером или мясорубкой. Принимают по одной столовой ложке перед едой. Курс – 10 дней.

От кашля. Замачивают стакан нута на ночь. Утром наливают в кастрюлю два литра воды, засыпают нут и варят в течение 30 минут. Добавляют немного сливочного масла. В течение дня используют эту кашу в качестве добавок к другим блюдам.

Для снижения уровня сахара и холестерина. Нут замачивают на ночь, затем измельчают и процеживают. Выпивают по полстакана полученной жидкости три раза в день перед едой.

Пророщенный турецкий горох

Конец зимы и начало весны – тяжелое время для всех. Летний запас витаминов в организме исчерпан, замороженной зелени в домашних холодильниках тоже уже не осталось, а на соленья-варенья особо налегать нельзя. Солнца еще тоже слишком мало. Особенно трудно приходится тем, кто собирается держать Великий пост.

И вот тут-то можно воспользоваться древним рецептом, который поддерживал силы всех постящихся и непостящихся в те времена, когда о витаминных добавках еще и слыхом не слыхивали. Это чудо-средство – пророщенный нут. Как только зернышко пробуждается к жизни, оно полностью меняет свою структуру, и в нем интенсивно синтезируются вещества, которые имеют для организма исключительную важность. Например, аскорбиновая кислота в пророщенных горошинах – свежайшая, не хуже, чем в яблоке, только что сорванном с ветки.

Чтобы прорастить бобы, их помещают в неглубокую емкость, заливают водой так, чтобы она лишь чуть-чуть прикрывала горошины. Каждый день приходится доливать свежую воду. Когда появляются молодые ростки, бобы промывают и подают к столу. На вкус они похожи на орехи, а сама пророщенная горошина издает запах роз.

Турецкий суп

Это блюдо довольно сложное, но очень вкусное.

Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • нут – 220 грамм;
  • вода – 3,5 литров;
  • говядина – 350 грамм;
  • маленькие пельмени – 250 грамм;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • салча (паста из сладкого перца) – 2 столовые ложки (можно заменить лечо);
  • сухая мята – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • красный перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Нут замачивают на ночь, затем отваривают в течение получаса. Говядину отваривают по стандартной процедуре. Затем говядину нарезают мелкими кусочками, возвращают в бульон, добавляют томатную пасту, салчу, нут. В сковороде растапливают масло и пассеруют (поджаривают) в нем мяту в течение 1 минуты и добавляют к супу.

Затем добавляют к кипящему супу пельмени, выдавливают лимонный сок, добавляют перец и соль. Снимают с огня, дают остыть до приятной температуры и подают к столу.

Как правило, суп получается настолько густым, что его можно есть даже вилкой.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться статьей с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на кнопочки, которые находятся чуть ниже.

Как приготовить нут: рецепты приготовления

Полезные блюда с высоким содержанием белка в вегетарианской кухне совсем не миф. Их готовят из бобовых, которые могут похвастаться еще и невероятным количеством полезных веществ, в том числе и железа, и фосфора, и витаминов группы В.

Нут — один из известных представителей бобовых. Блюда из него являются не только основой рациона веганов и вегетарианцев, но и гордостью арабской кухни. Их также можно встретить в кулинарных традициях других народов Азии и Северной Америки.

Как приготовить нут, чтобы блюдо получилось сытным, вкусным и аппетитным? Способов обработки и подачи турецкого гороха достаточно много. Его подают как отдельное блюдо, а также это отличный гарнир, который прекрасно сочетается с овощами и другими кулинарными изысками.

Отваривание нута

Главное правило в приготовлении блюд из нута — правильная подготовка турецкого гороха. Как и все бобовые, перед приготовлением его нужно замочить. Особенность бобов в том, что они имеют удивительную способность впитывать влагу и хорошенько разбухать. А это значит, что процесс варки займет гораздо меньше времени. Вместо 2 часов потребуется около 35-40 минут.

Но дело не только в том, что сокращается время термической обработки, важно еще и то, что в готовом блюде при этом остается гораздо больше витаминов и питательных веществ. Если отваривать нут незамоченным, скорее всего он будет достаточно жестким даже несмотря на длительный процесс приготовления.

Еще один важный момент — не стоит замачивать нут на целую ночь.

  1. Во-первых, это приведет к изменению структуры растительного белка, а значит уже сваренный турецкий горох будет достаточно жестким внутри, при этом разварится слишком сильно снаружи.
  2. Во-вторых, слишком длительное замачивание может стать началом процессов брожения, а значит такой нут будет непригоден для употребления в пищу.

Перед замачиванием не поленитесь и быстро перебирите нут. Удалите мусор и те слишком темные и сморщенные бобы. Промойте турецкий горох под проточной водой и только после этого замочите его в воде комнатной температуры, чтобы избежать изменения структуры белка.

Хумус

Чтобы приготовить хумус, который является одним из культовых блюд, получивших распространение на Ближнем Востоке, необходимо заранее отварить нут. Во время термической обработки для улучшения вкусовых свойств добавляют соус из кунжута под названием тахини, различные специи, сок лимона и оливковое масло. Готовая паста из нута пользуется невероятной популярностью в таких странах, как Египет, Турция и др.

Для традиционного хумуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. проваренного гороха (его предварительно необходимо замочить в холодной воде);
  • Паста из кунжута;
  • Оливковое масло (холодного первого отжима);
  • Специи;
  • Сок лимона.

Хумус

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить отменный хумус, нут предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры. Оптимальное время составляет 3-4 часа, не рекомендуется замачивать турецкий горох на ночь. При слишком продолжительном нахождении в воде, нут, как и все бобовые, становится более жестким, поэтому варить его придется гораздо дольше.
  2. С замоченного нута сливаем воду, промываем и ставим вариться, добавив воду в пропорции 1 к 4.
  3. После закипания воды, обязательно снимаем пену и уменьшаем огонь до среднего. Время варки нута составляет 30-40 минут, проверяем готовность, разминая горошинку руками. Если она достаточно мягкая и легко разминается до пюреобразного состояния, значит идеально подходит для приготовления хумуса.
  4. Отварной нут перекладываем в чашу блендера и перебиваем до пастообразного состояния.
  5. К полученному крему из турецкого гороха добавляем остальные ингредиенты и тщательно все вымешиваем.

Классический хумус хорош тем, что его можно использовать как базовый. Например, если добавить сладкую паприку или чили, можно получить совсем иной вкус, а хумус с каперсами, анчоусами или ароматным шпинатом получается необычайно интересным и аппетитным. Специи и травы позволяют подчеркнуть вкус турецкого гороха и сделать блюдо уникальным.

Способов подачи хумуса невероятное количество, как и дополнительных ингредиентов, которые помогают сделать его вкус необычайно интересным. Например, прекрасными компаньонами для пастообразного блюда будут лаваш, свежайший хлеб или же чуть подсушенные сухарики.

Второй обязательный ингредиент — маринованные или свежие огурчики. Не менее интересную комбинацию для подачи хумуса можно составить из других ингредиентов, блюдо с высоким содержанием белка и питательных веществ поможет сделать ваши завтраки, обеды и ужины более разнообразными, и что не менее важно — здоровыми. Внедряйте полезные привычки в свою жизнь день за днем, чтобы улучшить качество жизни.

Еще один прекрасный вариант подачи хумуса — с мясом и сыром. Нарезанные в произвольном порядке ингредиенты достаточно завернуть в лаваш, чтобы получить удивительно аппетитное и красивое блюдо, достойное быть главным акцентом на праздничном столе.

Салат с нутом и индейкой

Сытный, красивые и очень аппетитный салат можно приготовить из нута с индейкой.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Нут (предварительно замоченный и уже отваренный);
  • Филе индейки;
  • Курага;
  • Болгарский перец;
  • Зеленый лук;
  • Жареный миндаль.

Салат с нутом и индейкой

Фалафель

Еще одно вкусное блюдо из нута — это фалафель. Жаренные во фритюре шарики из турецкого гороха известны еще со времен царства фараонов. Действительно блюдо является достаточно древним. Оно прекрасно заменяет мясо в рационах питания вегетарианцев и тех людей, которые во время поста не употребляют мясо.

Нут богат растительным белком, а в таком варианте приготовления готовое блюдо удивляет изумительными вкусовыми свойствами, которые покорят даже истинных гурманов.

Итак, для приготовления фалафеля необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г. нута;
  • Острый перец;
  • Лук;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Примерно пол пучка свежей зелени;
  • 500 мл. растительного масла для фритюра;
  • Специи (черный перец, зира, кориандр), соль;
  • Тахини;
  • Латук;
  • Свежие овощи;
  • Лаваш;
  • Соус из йогурта.

Фалафель

Салат из нута с тунцом

Салаты с нутом получаются очень сытными и питательными, а сколько интересных сочетаний можно приготовить! Турецкий горох на удивление здорово комбинируется с другими ингредиентами поэтому прекрасный результат гарантирован.

Для аппетитного салата с тунцом понадобятся такие ингредиенты:

  • Отваренный до готовности нут;
  • 1 б. консервированного тунца (в собственном соку);
  • 1 яблоко (кислого сорта, антоновка, например);
  • Сок лимона;
  • Заправка.

Салат из нута с тунцом

Что такое нут и как его готовить?

Нут – это турецкий горох семейства бобовых, ещё его часто называют бараний горох, или узбецкий горох. Полезные свойства нута приравнивают к чечевице. Последнее время данный продукт все чаще используется в ежедневном рационе питания, способствуя быстрому насыщению организма.

Полезные свойства нута и его состав

Стоит отметить, что родиной нута считается Ближний Восток, где семена на протяжении многих лет активно применяли не только пищевых целях, но и в качестве лекарственного средства.
По словам врачей диетологов, регулярное употребление в пищу гороха нут оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, укрепляет сердечнососудистую систему и контролирует нормальный уровень сахара в крови.

Состав гороха нут

  • витамины: B1, B2, B3, B5, B6, В9, биотин, а так же Р, А, Е и С;
  • метионин, который участвует в синтезе цистеина, адреналина и холина, препятствуя таким образом ожирению печени, максимально улучшая работоспособность и нормализируя уровень холестерина в крови;
  • селен, основная задача которого направлена продление молодости, блокировку раковых клеток и значительное увеличение мозговой деятельности;
  • среди минералов следует выделить – калий, фосфор, железо, кальций, марганец, кремний и бор.

Калорийность нута

  • Людям, который страдают излишней массой тела необходимо учитывать, что на сто грамм нута приходится приблизительно 365 ккал.

Как и сколько правильно варить нут

Прежде всего горох следует промыть от излишней пыли и грязи, а затем замочить на несколько часов в воде комнатной температуры. Для того, чтобы бобовые максимально быстро сварились, многие добавляют одну чайную ложку соды, что способствует значительному размягчению плотной оболочки семян. Но важно знать, что под воздействием соды нут может сильно развариться. Поэтому лучше всего ее добавлять для приготовления пюре, а для того, чтобы добиться цельных зерен — варить в обычной воде. Солить желательно только в самом конце варки.

Нут без замачивания нужно варить около полутора часов, если же он был замочен в течение 4 часов, то должно быть достаточно 30-40 минут.

Как готовить нут

На сегодняшний день существует огромный выбор различных сытных и питательных блюд из нута – супы, каши, салаты, плов, бутербродные пасты и закуски. Для любителей восточной кухни могу предложить оригинальный рецепт вареного нута в сметанном соусе, который может стать настоящим украшением обеденного стола.

Фатте «Хоммос» — это традиционное арабское блюдо из крупных зерен турецкого гороха и жареного хлеба в сметанном соусе. Стоит заметить, что данный рецепт не занимает в приготовлении много времени, сил и не требует особых заморских продуктов.

Горох нут с жареным хлебом в сметанном соусе «Фатте Хоммос»

Список основных ингредиентов для «Фатте Хоммос»

  • 400 гр гороха нут
  • 500 мл жирной свежей сметаны
  • 1 лимон среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл кунжутной пасты
  • соль по вкусу
  • 50 мл топленого масла
  • 150 гр грецких орехов
  • при желании можно использовать 15 гр молотого куммуна
  • 10 гр сладкого красного молотого перца
  • 1 крупный помидор
  • несколько веточек свежей зелени петрушки или мяты
  • 5 тонких лавашей, где желательно подбирать турецкий или ливанский, за счет специального сладковатого привкуса

Рецепт

1. Прежде всего подготовить горох. Для этого семена хорошенько перебрать от излишнего мусора, промыть и замочить на несколько часов в горячей воде до разбухания, что значительно облегчит и ускорит процесс варки.
2. Порвать на небольшие кусочки лаваш и немного подсушить в духовом шкафу. Для любителей гренок можно данный хлеб поджарить в масле до румяной корочки.
3. Заняться приготовлением сметанного соуса. В глубокой миске смешать сметану, кунжутную пасту, толченый чеснок, соль и лимонный сок. Все хорошенько перемешать до однородной гладкой массы и постепенно вливать тонкой струйкой горячий гороховый бульон. Должен получиться соус, по консистенции напоминающий тесто на блины.
4. Полученным соусом полностью залить ломтики лаваша. Сверху по всей поверхности распределить вареный горох нут и полить раскаленым топленым маслом.

Готовое блюдо при желании можно украсить зеленью петрушки, красным молотым перцем, жареным орехом и куммуном. Идеальным дополнением станут консервированные овощи и свежие помидоры.

Автор рецепта: Светлана Горбенко

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!