Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.

Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.

  • Полезные свойства нута
  • Состав турецкого гороха
  • Нут в древней и народной медицине
  • Применение турецкого гороха
  • Что приготовить из пророщенного нута
  • Турецкий горох для очищения организма
  • Вредные свойства турецкого гороха

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Турецкий горох позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника [1] . Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается.

Состав турецкого гороха

Турецкий горох славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка [2] , который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP [2] . Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) [3]

Калорийность 309 ккал
Вода 14 г
Белки 20 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Микроэлементы
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг

Нут в древней и народной медицине

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие [2] .

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить , что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для его приготовления необходимо взять 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Все это нужно поместить в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан холодной воды.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2] .

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется увлекаться употреблением бобовых при язве, воспалении мочевого пузыря или запорах [4] .

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

  1. ↑ Александра Кардаш. – 100 самых полезных продуктов.
  2. ↑↑↑↑ Эмма Зорина. – Аптекарский огород.
  3. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Нут (турецкий горох)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Нут: калорийность, польза и вред турецкого гороха для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

6 интересных фактов о нуте

  • Интересное

Рассказываем о пользе и вреде нута, о том, как правильно его есть и сколько, о секретах его приготовления, а еще — можно ли похудеть, употребляя этот горох и что с ним можно приготовить.

В чем польза нута

Нут или нохат начали использовать для еды еще до нашей эры. Люди всегда ценили его питательные и полезные свойства, и их у нохата довольного много. Вот чем полезен этот горох:

  • если сравнивать нут с другими продуктами, то в нем содержится больше всего метионина — аминоксилоты, которая помогает расщеплять плохой холестерин, препятствует ожирению печени и помогает при депрессиях;
  • селен в составе нута поддерживает мозговую активность, сохраняет молодость и хорошее состояние кожи;
  • нут помогает укрепить середечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • улучшает состав крови, поскольку в нем много железа;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему.

Нохат — ценный источник белка для тех, кто не ест мясо. А еще он не накапливает токсины и нитраты, поэтому считается экологически чистым продуктом.

В чем вред нута

Интересно, что противопоказаний у нута совсем мало. Его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и с осторожностью — при слабом ЖКТ, поскольку он может вызвать вздутие. Однако эта «сторона» нута менее выражена, чем, например, у фасоли.

С осторожностью следует есть нут и при цистите, тромбофлебите и подагре.

Нут для похудения

Нут хорош не только для вегетарианцев, его часто включают в разнообразные диеты. У него невысокая калорийность, он помогает очищать организм и расщеплять жиры. А еще нут оттлично насыщает и поддерживает чувство сытости.

Калорийность сухого нута высокая — 364 кКал. А вот в 100 граммах вареного нута содержится всего 127 кКал, 8.3 грамма белков, 1.9 грамма жиров и 19.3 грамма углеводов.

Сколько нута можно съесть в день

Чтобы получить необходимые организму полезные вещества, достаточно съедать 100 грамм вареного нута в день. А чтобы насытиться, достаточно всего 30 грамм гороха — это значит, что 100 грамм можно разбить на несколько приемов пищи.

Если у вас слабый желудок, стоит начать с минимальных порций и ограничиться 30 граммами нута в день.

Для чего в нут добавляют соду

Чтобы сварить нут, его нужно замочить — желательно, на ночь. дело в том, что свежему гороху достаточно 3-4 часов, а вот тот, что постарше, должен вымачиваться не меньше 8. Так как знать наверняка, молодой ли у вас горох, невозможно, лучше перестраховаться, нохату это не повредит.

Во время замачивания гороха многие добавляют в него соду — примерно 1/2 чайной ложки на стакан воды. Некоторые говорят, что это помогает против вздутия, которое является «побочным» действием нута. На самом деле сода помогает гороху быстрее свариться, на вот на кишечник никак не влияет.

А вот чтобы избавиться от вздутия, можно сделать следующее:

  • приучить желудок к нохату: есть его маленькими порциями каждый день;
  • добавить в готовый нут зиру, тмин или анис;
  • добавить в готовый нут укроп;
  • во время варки добавиь в воду щепотку мяты.

А еще диетологи не рекомендуют запивать нут холодной водой, чтобы не спровоцировать спазмы.

Нут в кулинарии

Интересно, что нут едят и сырым — размачивают его в течение 8-10 часов, а затем хорошо промывают и едят. Так в нем сохраняется максимум полезных веществ, однако если у вас проблемы с ЖКТ, сырой горох лучше не есть.

А мы собрали для вас наши любимые рецепты с нутом:

  • запеченный нут — потрясающая закуска для всех, кто любит различные снеки;
  • хумус — ближневосточная закуска-соус, который подходит и в качестве намазки на хлеб, и как добавка к основным блюдам;
  • простой хумус легко разнообразить: приготовить его можно с болгарским перцем, со свеклой или другими овощами;
  • нохат шурак — праздничное блюдо, простое, но очень вкусное;
  • курица по-мароккански понравилась всей редакции, мы считаем, что это отличное осенне-зимнее блюдо.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Нут или турецкий горох: польза и вред для здоровья организма

Нут – зернобобовая культура, известная сегодня во всем мире за свои прекрасные свойства и богатый минеральный состав. В Индии готовят множество вкуснейших блюд из нутовой муки, в Италии создают уникальные лепешки-фаринаты. Жители арабских стран называют культуру хумусом и готовят из него одноименное кулинарное блюдо, а еще фалафель. А в Турции создают настоящее национальное лакомство – леблеби. Что это за продукт, и почему он так популярен? Попробуем разобраться.

История происхождения

Нут (турецкий горох) выращивался на Востоке еще 7,5 тысяч лет назад. В Древней Греции и Древнем Риме употребляли в пищу кашу из нута, приписывая такой еде множество полезных свойств. В XVII веке нут распространился по всему миру: в Европе из него готовили напиток, полностью заменивший кофе, в Закавказье из него стали варить каши и применять для других кулинарных блюд.

За период своего существования нут обрел множество названий: турецкий горох, пузырник, хумус, нахат, бараний горох. Теперь он выращивается в Канаде, Мексике, Сирии, Турции, Австралии и других странах с тропическим и субтропическим климатом и небольшим количеством осадков.

Продукт активно продается в супермаркетах, стал доступным для всех желающих и широко применяется хозяйками для приготовления известных восточных блюд.

Химический состав

В составе присутствует полноценный белок, который практически полностью идентичен белку куриному

В большом объеме содержатся аминокислоты, витамины и минералы.

Витамины: А, В1, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, титан, цинк.

Ценители вегетарианской кухни вполне могут использовать нут для восполнения запасов важных для организма веществ. В нем содержится:

  • около 30% качественного белка растительного происхождения – он легко усваивается, насыщает организм важнейшими аминокислотами;
  • 50 – 60% легкоусвояемых углеводов;
  • менее 7% жиров (показатель зависит от сорта продукта).
  • 12% витаминов и минеральных веществ.

В нуте присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Первые выводят из организма канцерогены и холестерин, а вторые – устраняют вредные вещества из кишечника.

Калорийность нута — 320 (до 370) ккал на 100 г (зависит от сорта).

Полезные свойства нута для здоровья

Благодаря наличию растительных волокон турецкий горох способен быстро давать чувство сытости (но оно скоро проходит). Продукт оказывает благоприятное влияние на здоровье сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Регулируется уровень сахара в крови, улучшается отток желчи.

Применение нута показано при зубной боли, воспалении десен, аритмии. Продукт помогает улучшить состояние человека при водянке, желтухе, закупорках сосудов печени, отеках. Он рекомендован при беременности и лактации в качестве естественного источника железа, повышая гемоглобин и препятствуя развитию анемии.

Турецкий горох очищает от шлаков тонкий и толстый кишечник, устраняет запоры, способствует выведению токсинов, подавляет работу гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры. При постоянном употреблении нута снижается риск образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике (объясняется отсутствием застойных явлений и улучшением перистальтики).

Продукт способен очищать стенки сосудов, нормализовать давление, улучшать общее состояние.

Польза для женщин

Борьба с лишним весом – основная проблема многих женщин. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав нута, отвечают за слаженность обменных процессов. Обилие клетчатки позволяет наполнять пищеварительный тракт и контролировать аппетит (избавляет от переедания). Небольшое количество продукта утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Но голод может быстро вернуться, если не дополнить трапезу другими продуктами питания: овощами, мясом и пр. Похудению способствует и слаженная работа кишечника, избавление от запоров.

Плохой холестерин, который накапливается в крови, пагубно влияет на состояние женщин. Но нут избавляет организм от этого компонента, улучшая общее самочувствие и избавляя от хронических процессов.

Во время беременности и в период лактации турецкий орех может стать основой рациона женщины, избавляя ее от хронических запоров и связанных с ними болезней в виде спастического колита и геморроя. Улучшаются показатели гемоглобина за счет богатого состава продукта, включающего железо и другие минералы.

В период менопаузы употребление нута показано для снижения хрупкости костей и переломов.

Фолиевая кислота позволяет улучшать состояние нервной системы, а витаминный состав регулирует состояние иммунной системы, препятствуя размножению вирусов и избавляя от частых простудных заболеваний.

Антиоксиданты благоприятно воздействуют на мышцы и кожу, поддерживая внешний вид прекрасных дам в идеальном состоянии.

Польза для мужчин

В составе турецкого гороха присутствует растительный белок, который благоприятно влияет на набор мышечной массы. Представители сильной половины человечества, которые много времени проводят в спортзалах особенно высоко оценят это качество продукта.

Марганец укрепляет хрящи и суставную ткань, а витамины и минералы дарят бодрость всем, кто проводит время активно и все время куда-то спешит.

Если употреблять нут регулярно, он позволяет улучшить потенцию и выступает в качестве афродизиака.

Противопоказания и вред

Нут подходит не каждому человеку. Иногда он способен вызвать индивидуальную непереносимость. А еще его не следует есть при таких состояниях:

  • пожилой и старческий возраст;
  • язва мочевого пузыря;
  • метеоризм и склонность к нему;
  • колики;
  • острые состояния (подагра, тромбофлебит, пиелонефрит и т.д.).

Начинать употребление нута следует с небольшой порции, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Как употреблять нут

Продукт употребляют в самых разнообразных вариациях.

Для приготовления этого напитка, не уступающего по вкусовым качествам привычному зерновому кофе, следует хорошо высушить турецкий горох на сковороде, а потом перемолоть в порошок. Напиток имеет характерный привкус и аромат, который придает ему индивидуальность.

Отварной нут

Этот продукт используется как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Его добавляют в салаты, плов и другие блюда.

Мука турецкого гороха не содержит глютен. Это позволяет готовить из нее выпечку: хлеб, оладьи, блины, соусы без вреда для здоровья людей, больных целиакией и аллергией на глютеновые продукты.

Соленый и сладкий нут

Современные возможности кулинаров позволили превратить продукт во вкуснейшую закуску.. Для этого его нужно замочить в очень соленой воде не менее. Чем на сутки, а затем просушить и поджарить на сковороде. Можно поместить в духовку. Такой же вариант доступен и для приготовления сладкого нута: замочить в сиропе, просушить и поджарить.

Хумус

Для его приготовления следует замочить бобы в горячей воде на сутки (менять воду, добавляя горячую или воспользоваться подходящим режимом мультиварки). Турецкий горох станет мягким, его легко будет растолочь ступкой либо измельчить с помощью блендера. В полученную массу добавляются специи и пряности: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кунжутная паста, паприка. Хумус готовится с учетом предпочтений конкретной семьи.

Как прорастить нут в домашних условиях

Ростки турецкого гороха представляют собой чистейший белок, который быстро и легко усваивается. Чтобы прорастить продукт, необходимо тщательно его промыть, а потом замочить на 10 – 12 часов воде. Потом бобы снова тщательно промывают и опускают на дно миски, куда предварительно следует положить мокрую марлю. Проращивать нут нужно в холодильнике. Каждые 8 часов нужно промывать изделие и снова заворачивать его во влажную ткань. Необходимо проследить, чтобы нут не закис и не высох. Когда ростки достигнут размера 4 – 5 мм, их можно есть как отдельно, так и вместе с бобами.

Как быстро сварить нут

Не зря нут называют горохом – варится он долго, как и обычный горох. Самый простой способ ускорить этот процесс – замачивание. Необходимо поместить нут в воду на ночь (минимум на 8 часов), несколько раз меняя воду. После этого следует высыпать продукт в кипящую воду и оставить на огне на 2 – 4 часа.

Если столько времени нет, можно добавить в воду немного соды (1 чайная ложка). Это не только позволит получить готовое блюдо в разы быстрее (всего за 35 – 40 минут), но и избавит от образования газов в кишечнике.

Замачивание позволяет нуту быстрее перевариваться, улучшает текстуру, ускоряет процесс приготовления.

Как приготовить хумус из нута

Для всех, кто озабочен своим здоровьем или против употребления продуктов животного происхождения, существует особый рецепт приготовления хумуса.

Замочите турецкий горох в воде на 6 – 8 часов, затем промойте и сварите до готовности, добавив небольшое количество соды. Отваренный нут следует снова промыть, а потом превратить в пюре. Заправляется блюдо любыми любимыми соусами: лимонным соком, оливковым маслом, травами и пряностями. В разных странах существуют свои нюансы приготовления этого продукта, а в современных супермаркетах можно приобрести готовое блюдо, которое можно подобрать по своему вкусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турецкий горох нут — полный обзор продукта и все способы его применения

В этой статье вы найдете все про турецкий горох нут : состав и полезные свойства, применение для похудения, для женщин и мужчин, детей, польза и вред, способы применения и возможные противопоказания.

Последние несколько лет на прилавках магазинов нашей страны мы можем видеть нестандартного типа горох. Название у него еще более дивное – нут.

Что это и в чем польза нута для организма?

Какие блюда можно приготовить на его основе, какова калорийность и есть ли противопоказания к применению? Обо всем этом и многом другом пойдет речь дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Турецкий горох нут — полезные свойства и применение

Этот продукт, употребляемый в пищу, очень распространен в странах Востока и является базовой составляющей для приготовления таких блюд, как хумус и др.

Растение однолетнее, очень любит тепло

Интересные факты про горох нут

Продукт очень древний. Его родной страной считается Турция и другие страны Востока.

По некоторым сведениям известно, что орех был открыт еще семь с половиной тысяч лет назад. Более того, люди еще в те времена различали несколько сортов данного продукта и готовили из него разные блюда.

Потомки Цицерона зарабатывали на хлеб именно с помощью продажи необычного гороха.

Ботаническое описание

Это растение выращивается более чем в тридцати странах. Самый благоприятный климат для выращивания – тропики или субтропики. Продукт прекрасно переносит жару и не любит осадки.

Зерна культуры напоминают приятный ореховый запах, отличаются маслянистостью, по своей конфигурации напоминают орех, бывают разного оттенка: зеленого, красного, черного, бежевого, коричневого.

Вегетационный период составляет от девяноста до ста десяти дней.

У поздних сортов от ста пятидесяти до двухсот двадцати. Растет восточный горох при температуре от 3-5 градусов. Отлично переносит небольшие заморозки.

Турецкий горох нут фото

Разновидности и сорта нута

В нашем государстве на прилавках магазинов вы увидите бежевые или желтоватые орехи. Однако разновидностей существует гораздо больше, и в других странах есть следующие типы растения:

  1. черный горох, который отличается стойким запахом и ореховым привкусом;
  2. зеленый стремительно развивается и может употребляться сухим и свежим;
  3. красноватый и коричневый отличается повышенным содержанием железа.

Фото: нут черный

Среди наиболее популярных сортов стоит отдельно отметить:

  • деси, орехи, отличающиеся темным окрасом, шероховатостью, способностью уменьшать уровень глюкозы в крови. Более того, данный сорт отличается прекрасным запахом и отличными вкусовыми качествами;
  • крупные бобы круглой формы, имеющие тоненькую и нежную поверхность.

Нут польза и вред: состав и свойства

Химический состав боба

Польза нута для организма становится сразу очевидной, после изучения его богатого состава:

  • белок, который по своим характеристикам напоминает белок куриного яйца;
  • примерно 6-8% жиров;
  • клетчатка;
  • витамины и менералы: марганец, магний, фосфор, кальций, железо, тиамин, рибофламин и другое;
  • аминокислоты.

Если говорить в целом, то данный продукт содержит в себе около восьмидесяти веществ. Особенно актуален и полезен восточный орех для тех людей, который не употребляют мясо.

Пищевая ценность и калорийность нута

Турецкий горох нут отлично подходит людям, которые сидят на разных диетах. Он обогащен растительной клетчаткой и имеет очень низкую калорийность.

Так, в ста граммах вареных бобов содержится сто двадцать каллорий.

Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.

Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.

В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.

Полезные свойства продукта:

  • незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
  • прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
  • насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
  • при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
  • чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
  • богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
  • уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
  • позитивно сказывается на функциональности печени;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
  • помогает при глазных патологиях;
  • обладает вяжущей способностью;
  • способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
  • полезен для лиц, имеющих лишний вес;
  • благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
  • снижает риск развития судорожных состояний.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Нут имеет также перечень противопоказаний, из-за чего он подойдет далеко не каждому.

Кому нельзя есть горох нут — противопоказания

Прежде чем включать бобы в свой рацион, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и мер предосторожности:

  1. Как и все бобы, нут может вызвать метеоризм кишечника, хотя это явление не будет столь выраженным, как после употребления гороха.
  2. Перебить предыдущее свойство поможет отвар с укропом. Перед применением специалисты рекомендуют замачивать бобы в холодной воде и оставлять на целый день или ночь.
  3. Не стоит совмещать данный продукт с капустой, независимо от разновидности овоща.
  4. Не стоит употреблять холодные напитки вместе с орехами, вы можете спровоцировать острые желудочные спазмы.
  5. Не употребляйте горох с фруктами, содержащими пектин.
  6. При наличии у вас заболеваний мочевого пузыря стоит избежать употребления в пищу восточного ингредиента.
  7. Подагра, проблемы с кровообращением, тромбофлебит, воспаления ЖКТ – противопоказания к употреблению экзотического продукта.
  8. Если вы относите себя к аллергикам, стоит с опасением кушать данный горох.
  9. Пожилым лицам стоит быть крайне бдительными и лучше сочетать употребление боба с тмином, после трапезы закусывать анисом, так как в этом возрасте увеличивается риск сильного газообразования.

Польза нута для организма женщин, мужчин, детей и для похудения

Польза для женщин — рецепты приготовления

Польза нута для организма женщин стоит отдельного внимания.

Доказано невероятное воздействие в период месячных, что обусловлено восполнением уровня железа и нормализацией гемоглобина. Необходим горох и женщинам в положении, а также в период лактации.

Ингредиент стимулирует повышенную выработку молока.

Однако, несмотря на всю позитивную сторону, необходимо и учитывать возможные риски. Так, в связи с высоким содержанием белка, продукт может негативно повлиять на систему пищеварения беременной женщины и на ее малыша.

Женщинам в положении полезно включать в рацион горох не более одного раза в семь дней. Полностью исключить его из меню кормящих и беременных неразумно.

Восточный боб нут способен восполнить недостаток железа и минеральных солей. Продукт способен повышать гемоглобин, что исключает развитие анемии.

Полезные свойства нута для мужчин

Продукт славится великолепной способностью улучшать мужскую потенцию, поэтому сильному полу необходимо обязательно включить горох в свой рацион питания.

Постоянное употребление обеспечивает, как мужчинам, так и представительницам слабого пола, подтянутую фигуру, здоровый цвет кожи лица, отличное состояние кожи в общем, дарит прекрасное самочувствие.

Более того, он способен нормализировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован лицам, страдающим диабетом.

Влияние нута на детский организм

Детям блюда на основе экзотического боба нужно давать осторожно.

Система пищеварения у детей еще неокрепшая, потому они могут попросту не воспринять данный ингредиент. Это относится ко всем детям дошкольникам.

Взрослым нужно постепенно приучать детей к ореху, чтобы в дальнейшем организм привык к нему и получал от его употребления только пользу.

Польза для похудения: рецепты приготовления

Несмотря на то, что в сыром виде нут считается высококалорийным, он признан незаменимым компонентом разных диет для похудения.

Более того, на основе восточного сырья готовят продукты для худеющих.

Эти средства помогут не только избавиться от лишней массы тела, но также и обеспечат организму целый ряд полезных компонентов.

  1. Залейте основной ингредиент водой и оставьте на ночь.
  2. Утром измельчите сырье в мясорубке.
  3. Употребляйте орех, если вы заранее посоветовались с доктором и он вам одобрил эту диету.

Как правильно замачивать бобы:

  • Замачивается сырье на ночь. Если время ограничено, можно оставить минимум на четыре часа. Следите, чтобы жидкость впиталась;
  • В идеале при замачивании нут помещается в холодильник либо любое другое прохладное место.

Турецкий ингредиент обладает чудесной способностью уменьшать калорийность пищи и сохраняя все питательные характеристики. Именно поэтому он успешно применяется в диетологии. Это отличная альтернатива картошке, рису, мучным изделиям. Турецкий горох нут выводит все лишнее из организма, ликвидирует шлаки и избавляет от токсинов.

Нужно иметь в виду то, что в нем содержаться углеводы, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня. Не стоит злоупотреблять им в вечернее время. Только так проявит себя польза нута для похудения.

Для диет подходит только в консервированном виде, так как в сыром виде в нем много солей.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Турецкий горох нут станет невероятно полезен в следующих случаях:

  • если диагностирован сахарный диабет;
  • при атеросклерозе;
  • при наличии анемии и низком содержании гемоглобина;
  • если есть проблемы с ЖКТ;
  • при наличии проблем с легкими и органами дыхания;
  • при сердечных патологиях;
  • польза нута для зрения колоссальна при таких диагнозах, как глаукома, катаракта и многих других.

Лечебные рецепты с нутом для разных целей:

  1. Чистка организма. Возьмите одну вторую чистого сырья, влейте литр воды и оставьте, пока жидкость не впитается. Промойте, измельчите с помощью имеющегося кухонного оборудования. Первый раз не стоит злоупотреблять. Будет достаточно одной столовой ложки перед трапезой. Все остальное нужно кушать по чуть-чуть в течении дня. Курс лечения составляет десять дней.
  2. Чтобы избавиться от навязчивого кашля, необходимо влить на один стакан ореха два литра жидкости и варить на протяжении тридцати минут. Затем добавить масло сливочное, и есть в течении дня небольшими дозами.
  3. Атеросклероз и диабет. Залейте одну большую ложку измельченного сырья одним стаканом кипяченой воды. Сцедите жидкость и употребляйте три раза в день перед едой.

Перед употреблением и приготовлением рецептов ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Пророщенный горох нут — польза и вред

Проростки нута невероятно полезны из-за большого содержания в них витаминов, жиров, белка, минералов. Это незаменимый ингредиент в рационе вегетарианца.

Фото: нут пророщенный

Чем полезен пророщенный турецкий горох нут:

  • Проросший нут, в отличие от обычного, содержит в себе две полезные аминокислоты: метионин и цистеин. Более того, в них собирается и кислота аскорбиновая.
  • Семена насыщены живой энергетикой, обеспечивают синтез полезных компонентов, возобновляют и урегулируют важные процессы, увеличивают защитные силы организма и метаболизм.
  • Употребление такого невероятно богатого продукта служит отличной профилактикой ОРВИ, гриппа, заболеваний органов системы пищеварительного тракта, сердечных патологий.

Как проращивать нут:

  1. Целые семена необходимо поместить в емкость небольшим слоем, влить воду и каждый день доливать жидкость по мере уменьшения.
  2. Через время возникнут молоденькие ростки.

Продукт по вкусовым качествам схож с сырым орехом, в момент появления стебля воздух наполняется запахом розы.

Горох Нут — Применение в кулинарии

Горох подается в виде гарниров, он успешно сочетается с салатами, супами, кашами. Из него готовят такие популярные блюда, как хумус и фалафель из жареного нута.

Жареный нут очень популярен в восточных странах.

Некоторые страны делают из продукта спиртные напитки, консервируют и подают как сладкое.

Итальянцы готовят из восточных бобов прекрасную пасту, он маринуется с овощами, добавляется в йогурты.

С нутом получается очень вкусный суп.

Нутовая мука

Невероятно полезна нутовая мука, так как в ней не содержится глютен.

Она придает выпечке потрясающий вкус, делает ее более сытной и увеличивает энергетическую ценность.

Она входит в перечень панировочных смесей, используется как отличный загуститель соусов.

Фото: нутовая мука

Вегетарианцы любят готовить из нее омлет. Можно приготовить невероятно вкусные лепешки, блинчики и оладушки, сладости.

Рецепт очень вкусного хлеба из нутовой муки тут

Как готовить турецкий горох нут правильно?

  1. Перед приготовлением блюд, продукт необходимо перебрать руками и тщательно вымыть.
  2. Горошины следует замочить как минимум на четыре часа, а лучше на двенадцать.
  3. Варится ингредиент не прочищенным. Но если вы преследуете цель приготовить нежный хумус, тогда лучше избавьтесь от скорлупы. Проварите семена примерно час, немедленно остудите, залейте прохладной водой, перетрите руками, высвобождая горох от кожицы. Слейте воду со скорлупой, залейте воду и снова начните варить крупу.
  4. Не стоит добавлять соль в процессе замачивания и варки. В противном случае горох может стать твердым. Однако восточные торговцы советуют замачивать продукт в подсоленной воде с сахаром и содой. Так, на один литр жидкости вам понадобится по одной маленькой ложке каждого компонента. Если соблюдать все принципы, вкус блюда будет восхитительным.
  5. Для приготовления каши после разваривания бобов нужно добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать и герметично закрыть, накрыть плотно одеялом и оставить примерно на тридцать минут.

Выращивание нута в домашних условиях

В нашей стране турецкий горох нут успешно выращивается дачниками. Это растение очень понравилось своим покладистым характером огородникам.

Для достижения хорошего урожая нужно сначала приготовить семя перед высадкой. Сырье необходимо рассортировать и убрать крупные семена.

Перед посевом за несколько часов нужно обработать материал нитрагином.

Подготовьте чистую площадь земли с дренированной почвой.

На засоренном участке ничего не прорастет. Тщательно вскопайте грунт, как можно глубже, избавьтесь от мусора, известкуйте кислую землю.

Как и когда сажать нут?

Идеальное время для высадки – конец весны. Начинайте выполнять посевные работы сразу после того, как земля хорошо будет прогрета.

Если почва сухая, укладывайте посевочный материал поглубже, если влажная – помельче. В общей сложности глубина лунки составляет примерно 10-15 см.

Сеют растение рядками с расстоянием около десяти сантиметров. Ряды нужно немного утрамбовывать. Урожай будет напрямую зависеть от своевременного посева.

Первые появления растения нужно обрабатывать специальными азотными удобрениями.

Почва требует постоянной качественной прополки. Горох не капризен к влажности и поливается не очень часто.

Культура созревает примерно в течении 120 дней после высадки.

Важно своевременно убирать урожай, так как ливни с наступлением осени могут привести к негативным последствиям.

Бобы высыпаются на полотно и высушиваются на солнце.

Использование в косметологии

Разумеется, столь богатый полезными компонентами продукт не может не использоваться в косметологии.

Систематическое внутреннее употребление данного компонента насыщает организм белком, кальцием и железом. Это позитивно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также бобы применяются в целях приготовления для наружного применения. Так, благотворными свойствами обладают гороховые маски.

Гороховые маски из нута для лица

Чтобы приготовить маску, вам нужно взять ½ стакана сырья и оставить его в воде приблизительно на полсуток. Горошины тщательно измельчаются, добавляется столовая ложка меда и столько же растительного масла.

Полученное средство нужно тщательно нанести на кожу лица, оставить для воздействия на тридцать минут. После манипуляции лицо споласкивают водой, в которой замачивался продукт.

Постоянные гороховые маски помогут сделать кожу более свежей, молодой, избавят от высыпаний и угрей.

Условия хранения и сроки годности

  • Как хранить горох нут?

Польза нута для организма напрямую зависит от его хранения. Сохраняется продукт в герметично закрытых емкостях. Можно поместить в натуральные мешки.

Турецкий горох нут любит темное, прохладное и хорошо вентилируемое место, где нет дурманящих ароматов пряностей и специй, так как бобовые могут впитать запахи.

Если вы будете придерживаться этих правил, а также обеспечите оптимальную температуру хранения продукта до пяти градусов тепла, срок годности может продержаться и год.

Нут: польза и вред для здоровья

Нут бараний, также известный под названием турецкий горох, является частью семейства бобовых. Нут выращивается в странах Ближнего Востока в течение многих тысяч лет, и в последнее время стал более популярным в развитых странах. Его ореховый вкус и зернистая текстура хорошо сочетаются с несколькими другими продуктами и ингредиентами. Как богатый источник витаминов, минералов и клетчатки, нут обладает различными полезными свойствами, такими как улучшение пищеварения, помощь в контроле массы тела и снижение риска развития нескольких заболеваний. Кроме того, нут богат белком и отлично заменяет мясо в веганских и вегетарианских диетах.

Нут – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность нута

Нут имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Он содержит умеренное количество калорий, обеспечивая организм 164 ккал на 100 грамм приготовленного продукта. Примерно 67% этих калорий приходятся на углеводы, а остальные на белок и небольшое количество жира (1).

Нут содержит разнообразные витамины и минералы, а также приличное количество клетчатки и белка.

В 100 граммах приготовленного нута содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 164 ккал (8%).
  • Углеводы: 27,4 г (9%).
  • Жиры: 2,6 г (4%).
  • Белок: 8,9 г (18%).
  • Клетчатка: 7,6 г (30%).
  • Витамин K: 4 мкг (5%).
  • Тиамин: 0,1 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолиевая кислота: 172 мкг (43%).
  • Холин: 42,8 мг.
  • Кальций: 49 мг (5%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 48 мг (12%).
  • Фосфор: 168 мг (17%).
  • Калий: 291 мг (8%).
  • Цинк: 1,5 мг (10%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 1 мг (52%).
  • Селен: 3,7 мкг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 43 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1113 мг.

Нут бараний также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, C и E, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и натрий.

Нут содержит умеренное количество калорий и несколько витаминов и минералов. Он также является хорошим источником клетчатки и белка.

Польза нута для здоровья человека

Употребление нута способствует похудению, помогает поддерживать уровень сахара в крови и может помочь контролировать аппетит. Он также способствует пищеварению и помогает предотвратить некоторые хронические заболевания. Вот чем полезен нут для здоровья человека:

1. Может помочь контролировать ваш аппетит

Белки и клетчатка в нуте могут помочь контролировать ваш аппетит.

Белки и клетчатка работают синергетически, замедляя пищеварение, что способствует увеличению чувства полноты. Кроме того, белок может увеличить в организме уровень гормонов, снижающих аппетит (2, 3, 4, 5).

Фактически, эффекты насыщения в результате получения белка и клетчатки из нута могут автоматически снижать потребление калорий в течение дня во время еды (4, 6, 7).

В одном исследовании сравнивались аппетит и потребление калорий среди 12 женщин, которые потребляли два отдельных приема пищи (8).

Перед одним из блюд они ели одну 200 граммовую порцию нута, а перед другим ели два ломтика белого хлеба. В результате, у женщин наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий после употребления нута по сравнению с белым хлебом.

Другое исследование показало, что люди, которые ежедневно ели в среднем 104 г нута в течение 12 недель, имели большее чувство насыщения и ели меньше вредной пищи по сравнению с тем временем, когда они не ели нут (9).

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль, которую может играть нут в контроле аппетита. Тем не менее если вы хотите поэкспериментировать с его воздействием на аппетит и чувство насыщения, вам безусловно стоит добавить нут к вашему рациону питания.

Нут имеет высокий уровень белка и клетчатки, что делает его продуктом, способствующим насыщению и чувству полноты после еды. Это может помочь вам снизить аппетит и уменьшить потребление калорий во время еды.

2. Богат растительным белком

Нут – отличный источник растительного белка, что делает его подходящим выбором для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

100 граммовая порция обеспечивает организм человека примерно 9 граммами белка, что сопоставимо с содержанием белка в аналогичных продуктах, таких как черная фасоль и чечевица (1).

Белок в нуте может способствовать увеличению чувства полноты в желудке и снижению аппетита. Белок также известен своей ролью в контроле веса, здоровье костей и поддержании мышечной силы (6, 10, 11, 12).

В некоторых исследованиях было выявлено, что качество белка в нуте лучше, чем в других видах бобовых. Это связано с тем, что нут содержит почти все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина (10).

По этой причине он не является завершенным источником белка. Чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты из своего рациона, важно объединить нут с другим источником белка, таким как цельные зерна, чтобы восполнить дефицит (6).

Нут – отличный источник белка, который приносит разностороннюю пользу организму: от контроля массы тела до здоровья костей. Он является отличным выбором для людей, которые избегают продуктов животного происхождения.

3. Может помочь вам контролировать вес

Нут обладает несколькими свойствами, которые могут помочь вам контролировать свой вес.

Во-первых, нут имеет довольно низкую плотность калорий. Это означает, что он обеспечивает организм малым количеством калорий относительно уровня содержащихся в нем питательных веществ (6, 13).

Люди, которые едят много низкокалорийных продуктов, с большей вероятностью могут похудеть и поддерживать целевую массу тела по сравнению с теми, кто потребляет много калорийных продуктов (14, 15).

Кроме того, белок и клетчатка в нуте могут способствовать контролю массы тела благодаря способности снижать аппетит и уменьшать потребление калорий во время еды (8).

В одном исследовании те, кто регулярно ели нут, на 53% меньше страдали ожирением, имели более низкий индекс массы тела и массу тела по сравнению с теми, кто не питался нутом (16).

Кроме того, еще один метаанализ показал, что те, кто ел хотя бы одну порцию бобовых, например, нут, каждый день худели на 25% лучше по сравнению с теми, кто не употреблял бобовых (17).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования с участием человека для определения эффектов, которые оказывает нут на контроль массы тела. Несмотря на это, он является невероятно полезным продуктом для включения в рацион.

Нут содержит умеренное количество калорий и обладает высоким уровнем содержания клетчатки и белка, что играет определенную роль в контроле массы тела.

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Нут обладает несколькими свойствами, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

  • Во-первых, он имеет довольно низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро ваш сахар в крови повышается после еды. Было выявлено, что диеты, включающие многие продукты с низким ГИ, способствуют улучшению уровня сахара в крови (16, 18).
  • Во-вторых, нут является хорошим источником клетчатки и белка, которые оба известны своей ролью в регуляции уровня сахара в крови.

Это связано с тем, что клетчатка замедляет усвоение углеводов, что способствует устойчивому повышению уровня сахара в крови, препятствуя возникновению его всплесков. Кроме того, употребление белковых продуктов может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (5, 19).

В одном исследовании 19 человек, которые употребляли 200 грамм нута, имели 21% снижение уровня сахара в крови, по сравнению с тем временем, когда они ели пищу, содержащую цельнозерновые хлопья или белый хлеб (20).

Еще одно 12-недельное исследование показало, что 45 человек, которые потребляли 728 грамм нута в неделю, имели заметное снижение уровня инсулина натощак, что является важным фактором в контроле уровня сахара в крови (21).

Более того, несколько исследований связали потребление нута с уменьшенным риском развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Эти эффекты часто приписываются тому, что нут способствует снижению уровня сахара в крови (10).

Нут имеет низкий уровень ГИ, а также является отличным источником клетчатки и белка, что способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови.

5. Может помочь пищеварению

Нут богат клетчаткой, которая оказывает несколько доказанных полезных эффектов на здоровье пищеварения (16).

Клетчатка (пищевые волокна) в нуте в основном является растворимой. Это означает, что она, смешиваясь с водой образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и предотвратить избыточный рост болезнетворных бактерий. Это может привести к снижению риска развития некоторых заболеваний пищеварительного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (5).

В одном исследовании 42 человека, которые ежедневно потребляли 104 грамма нута в течение 12 недель, сообщили об улучшении функции кишечника, включая более частые дефекации и более мягкую консистенцию стула по сравнению с тем, когда они не ели нут (9, 16).

Если вы хотите улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, попробуйте включить нут свой рацион.

Нут имеет высокое содержание клетчатки, что приносит пользу вашему пищеварительному тракту, увеличивая количество дружественных бактерий в кишечнике и эффективно способствуя продвижению отходов через пищеварительный тракт.

6. Может защитить от некоторых хронических заболеваний

Нут обладает несколькими полезными свойствами, которые могут помочь снизить риск ряда хронических заболеваний.

Болезнь сердца

Нут – отличный источник нескольких минералов, таких как магний и калий, которые изучались относительно их потенциала в укреплении здоровья сердца (1, 22, 23).

Это связано с тем, что он может помочь предотвратить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, было выявлено, что растворимая клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» уровня холестерина ЛПНП, высокий уровень которых может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (16, 24).

В течение одного 12-недельного исследования у 45 человек, которые употребляли 728 грамм нута в неделю, значительно снизился общий уровень холестерина в среднем почти на 16 мг/дл (21).

Регулярное употребление нута может помочь снизить риск развития определенных видов рака.

Во-первых, употребление нута может способствовать выработке организмом бутирата – жирной кислоты, которая была изучена относительно ее потенциала в уменьшении воспаления в клетках толстой кишки, что вероятно снижает риск развития рака толстой кишки (16, 25).

Кроме того, нут является источником сапонинов, которые представляют собой растительные соединения, способные помочь предотвратить развитие определенных видов рака. Сапонины также изучались в отношение их роли в ингибировании роста опухоли (16, 26, 27).

Нут также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут снизить риск развития рака, включая витамины группы B. Они могут быть причиной снижения риска развития рака молочной железы и легких (28, 29, 30).

Сахарный диабет

Нут обладает несколькими свойствами, которые, как известно, поддерживают контроль сахара в крови и, таким образом, могут помочь предотвратить развитие сахарного диабета и контролировать это заболевание.

Клетчатка и белок, присутствующие в нуте помогают предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды, что является важным фактором в контроле сахарного диабета (5, 10, 16, 31).

Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) нута делает его подходящим продуктом для пациентов с сахарным диабетом, поскольку его употребление вряд ли приведет к скачкам уровней сахара в крови (16, 32, 33).

Нут также является источником нескольких витаминов и минералов, которые, как было установлено, уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа, включая магний, витамины группы B и цинк (1, 34, 35, 36).

Нут обладает многими полезными свойствами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.

Нут легко добавить в рацион питания

Нут невероятно легко включить в свой рацион. Этот продукт довольно доступен и удобен. Большинство продуктовых магазинов продают его в сухом и консервированном виде.

Более того, нут универсален и может быть использован в разнообразных блюдах. Один из популярных способов его употребления – это добавление в салаты, супы или бутерброды.

Он также является основным ингредиентом в хумусе, который представляет собой закуску из нутового пюре, включающую тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль и чеснок. Вы можете купить хумус в магазине или приготовить его самостоятельно.

Другой способ насладиться нутом – жарить его с целью приготовления вкусной и хрустящей закуски. Вы также можете включить его в вегетарианские гамбургеры или тако.

Благодаря высокому уровню белка, употребление нута может отлично заменить мясо.

Нут широко доступен и имеет отличный вкус при добавлении в различные рецепты. Он является основным ингредиентом в закуске из нутового пюре под названием хумус, и отлично заменяет мясо благодаря высокому содержанию белка.

Вред нута для здоровья человека

Помимо многочисленных полезных свойств, нут также может вызывать неблагоприятные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден нут для здоровья человека:

  • Может вызывать метеоризм. Так как нут относится к семейству бобовых, его употребление может увеличить образование газов, что способно привести к вздутию живота. Это происходит из-за высокого уровня клетчатки, а также из-за типа содержащихся в нем углеводов. Чтобы избежать неприятных симптомов, связанных с избыточной выработкой газов, рекомендуется есть небольшие порции нута, а также вымачивать его перед приготовлением. Это поможет улучшить пищеварение.
  • Аллергия. Аллергия на нут – достаточно редкое явление, по сравнению с аллергией на арахис, который также принадлежит к семейству бобовых. Однако употребление нута может вызывать реакции у некоторых людей. Если после того, как вы поели нут, у вас возникают такие симптомы аллергии, как зуд, отек в горле, проблемы с пищеварением, вздутие живота, слезотечение и пр., прекратите его употребление и обратитесь к врачу за консультацией.

Попробуйте перед приготовлением нута вымачивать его в течение ночи. Это помогает сократить некоторые соединения, которые могут вызывать проблемы с пищеварением и блокировать усвоение минералов. Если вы не привыкли есть большое количество клетчатки, вводить этот продукт в свой рацион следует постепенно. Это поможет облегчить пищеварение и избежать нежелательных симптомов.

Нут польза

Нут – польза и вред для здоровья женщины и мужчины